Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как заварить ягель от кашля и есть ли кроме целебных свойств противопоказания у этого мха? Ягель – ценный лишайник. Ягель в медицине

Син.: ягель.

Представитель группы лишайников рода Кладония (лат. Cladonia): Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris, Cladonia sylvatica и др. Олений мох (ягель) - кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого слоевища и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Олений мох очень популярен в народной медицине, он обладает выраженными антисептическими, антимикробными, антигельминтными, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Ягель входит в состав некоторых противотуберкулезных лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище и косметических средств.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Олений мох является ценным сырьём для получения лекарственных препаратов. Отвар из ягеля применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе, астме, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и различных видах простудных инфекций. Известно применение оленьего мха при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к использованию данного лишайника еще до конца не ясны. К примеру, нельзя исключить аллергию на отдельные его компоненты. Возможна также индивидуальная непереносимость. Препараты на основе ягеля не рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям, так как возможны неблагоприятные побочные эффекты. Перед началом курса лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

В косметологии

Олений мох богат органическими веществами, витамином А, витаминами группы В, он способствует эффективному восстановлению тонуса кожи, ее укреплению и питанию, стабилизирует аминокислотный обмен, способствуют обновлению кожных покровов. Благодаря высокому содержанию уникальной , олений мох способствует активной регенерации клеток, замедляет процессы старения, улучшает структуру кожи и восстанавливает ее эластичность.

В кулинарии

Народы Севера употребляют олений мох в пищу: его вымачивают в воде для удаления нежелательной горечи, добавляют в супы и вторые блюда в качестве приправы, используют вместо крахмала при приготовлении ягодного киселя. Высушенный на солнце и перемолотый в порошок олений мох используют в хлебопечении, его добавляют в диетические блюда из овощей, в различные соусы, мармелад и конфеты.

В животноводстве

Классификация

Ягель или олений мох - один из ярких представителей группы видов лишайников рода Кладония (лат. Cladonia), которые из-за кустистого и сильно ветвистого слоевища иногда выделяют в род Cladina. Кладония (лат. Cladonia) -род лишайников семейства Кладониевые (лат. Cladoniaceae) включает в себя около 300 видов, широко распространённых во всех растительно-климатических зонах: от полярных пустынь до тропиков.

Ботаническое описание

Олений мох (лат. Cladonia rangiferina Hoffm.) - кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого, скоро исчезающего слоевища и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Олений мох имеет двойное слоевище, разделяющееся на две части: первичную и вторичную. Первичное представляет собой чешуйки либо бугорки, разнящиеся по размерам (от 1 мм до 3 см) и формам. Они образуются на субстрате, которым может служить древесина, почва, т.д. Иногда они образуют густой покров, теряющий в процессе старения свою плотность или исчезающий вовсе. Из первичного развивается вторичное вертикальное слоевище в форме кустистых, шиловидных, роговидных, кубковидных подециев. Подециии имеют густые или более редкие ветвления. Внутри каждой из них есть полость, а внешний слой коры сформирован густо переплетенными гифами. В редких случаях наружный слой коры отсутствует. Обязательным элементом стенок подециев является водорослевый слой.

Размеры вторичного слоевища составляют обычно от 2-5 см до 20 см. Чешуйки (филлокладии) прикрывают подеции снаружи и таким образом увеличивают их ассимиляционную поверхность. На вершинах и краях веток подециев формируются плодовые тела – апотеции округлой формы. Они имеют красную или коричневую окраску, реже могут быть желтыми или бурыми. В них располагается несколько одноклеточных или многоклеточных спор, с помощью которых олений мох размножается.

Распространение

Олений мох - чрезвычайно морозостойкий лишайник, способный расти в условиях малого снежного покрова. Он распространен в Гренландии, Северной Америке, в Арктической части Евразии, в Гималаях, Тибете, встречается в холодных районах Южной Америки (например, в Патагонии и в верхней части гор Анд). В нашей стране зоны произрастания ягеля - это горные и равнинные тундры, лесотундры и тайга. Встречается олений мох в северной части Урала, в Западной Сибири (например, на полуострове Ямал) и на Дальнем Востоке. Ягель очень легко приспосабливается к суровым условиям тундры и успешно конкурирует с другими видами местных растений, например, с мхами. Лишайник может расти между кустами мха, заслоняя солнечный свет. Из-за этого площадь зарослей мха постоянно уменьшается под «напором» ягеля и уступает ему обширные территории.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготовки оленьего мха производятся в течение всего лета. В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Поэтому обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Сначала мох собирают вручную и очищают от примесей, затем ягель тщательно высушивают. Грамотно проведенная сушка позволяет хранить олений мох практически неограниченное время: он не подвергается порче и процессу гниения. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля.

Химический состав

Олений мох содержит 21 % пищевых волокон, свободные жирные кислоты; триглицериды, гекса α-гидроксиизовалерат, рибитол; углеводородные соединения: n-алканы, антейзо-алканы, метилгептадеканы. В Финляндии ягель содержит протеин 2-3,2 %, сырой клетчатки 6,4 %, жиров 1,4-3,3 %, сахаров 0,4-1,8 %; в России в нем найдены сахара 1,5 %, лихенин 18,8 % , гемицеллюлоза 59,7 % и целлюлоза 3,9 %; l-усниновая кислота 1,1 %. Олений мох наравне с остальными лишайниками синтезирует специфические вторичные метаболиты, так называемые лишайниковые вещества (наиболее распространена усниновая кислота и другие представители классов депсидов и депсидонов), относящиеся к фенольным соединениям. На Кольском полуострове в оленьем мхе найдено 0,40 мг/г (4 %) фенольных соединений.

Фармакологические свойства

Олений мох применяется в качестве ценного лекарственного сырья для получения усниновой кислоты. Усниновая кислота эффективна против большого разнообразия грамположительных (G +) штаммов бактерий, включая мультирезистентные (устойчивые) к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка, энтерококк и микобактерии. Усниновая кислота, получаемая из оленьего мха, оказывает избирательное действие против стрептококка мутирующего, не вызывая побочных эффектов, отрицательно воздействующих на оральную сапрофитную микрофлору. Она обладает сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами; препараты, содержащие в своем составе усниновую кислоту, активно применяются для борьбы с туберкулезными микобактериями, в том числе устойчивыми к антибиотикам. Другими признанными характеристиками усниновой кислоты являются ее консервирующие свойства и способность поглощать ультрафиолет.

Применение в народной медицине

Ягель широко применяется в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам и высокому содержанию усниновой кислоты. Из оленьего мха делают целебный отвар, превращающийся после охлаждения в студень. Его применяют для лечения кашля при туберкулезе, им обрабатывают гнойные раны, ожоги (в виде примочек и аппликаций).

Чтобы приготовить отвар из ягеля, вам понадобится: 2 чайные ложки сушеного оленьего мха и 2 стакана холодной воды. Водой заливают сухое сырье, доводят до кипения, процеживают и охлаждают до образования студня. Студень принимают частыми и большими порциями в течение всего дня, а дозировка зависит от заболевания. Например, при кашле такой отвар пьют от 1 до 2 литров в день, пока не наступит улучшение. Лечение туберкулеза: 3-4 литра в день (в течение длительного времени). Если у вас имеется аллергия, принимать отвар из ягеля нужно с большой осторожностью и минимальными дозами!

Историческая справка

Ненцы и другие коренные жители Севера издревле применяют олений мох для изготовления целебных отваров, примочек, порошков. Они также использовали его в шаманских обрядах и в качестве натурального антисептика. Во времена, когда не было холодильников, им со всех сторон обкладывали мясо и оно долго не портилось.

Литература

1. Гарибова Л. В., Дундин Ю. К., Коптяева Т. Ф., Филин В. Р. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР. Изд-во Мысль, М., 1978, 365 с.

2. Машковский М. Д. Лекарственные средства: В 2 т. Т.2.-14-е изд., перераб, испр. И доп. М. Изд-во «Новая Волна», 2000. 608 с.

4. Моисеева Е. Н. Биохимические свойства лишайников и их практическое значение. Изд-во АН СССР, М-Л. 1961. 82 с.

5. Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия 1969-1978

Ягель (олений мох) принадлежит к роду кладония. Его очень часто путают со мхом. Это растение, относящееся к роду лишайников, насчитывает в себе более 40 видов.

Лишайник ягель , или о лений мох . Это один из самых крупных наших лишайников, высота его достигает 10-15 см. Отдельное растение ягеля напоминает какое-то причудливое дерево в миниатюре - у него есть более толстый «ствол», поднимающийся от земли, и более тонкие извилистые «ветви». И ствол и ветви к концам постепенно становятся тоньше и тоньше. Кончики их почти совсем сходят на нет - они не толще волоса.

Ягель имеет беловатую окраску. Во влажном состоянии ягель мягкий, упругий. Но после высыхания он твердеет и становится очень хрупким, легко крошится. Достаточно малейшего прикосновения, чтобы от лишайника отломились кусочки. Эти мельчайшие обломки легко переносятся ветром и способны дать начало новым растениям. Именно с помощью таких случайных обломков в основном и размножается ягель.

Растёт как в холодном, так и тёплом климате, в хорошо осушаемой, открытой среде. Олений мох с легкостью переносит большие температурные перепады, выживает на палящем солнце, после затяжных засух восстанавливается при малейшем поступлении влаги. В основном произрастает в альпийской тундре, обладает чрезвычайно высокой морозостойкостью. Растет на деревьях, камнях, пнях.

Растёт очень медленно: 3-5 мм в год. Для восстановления пастбища после выпаса оленей может потребоваться несколько десятилетий. Чтобы избежать истощения пастбищ, дикие олени постоянно мигрируют.

2. Виды ягеля

Кладония альпийская состоит из полых цилиндрических выростов высотой до 20 см, имеет кустистое слоевище. Этот вид лишайника предпочитает песчаные почвы, открытые солнцу полянка. Часто растет в сосновых лесах, на болотах. В лишайнике выражена антимикробная активность. Он содержит усиновую кислоту. Используется в медицине.

Кладония оленья это самый крупный лишайник из рода кладоний. Ягель этого вида обитает на песчаных почвах, в тундре, сосновых лесах, болотах и торфяниках. Широкое распространение этот олений мох получил в умеренных и северных широтах. Также он является основным кормом для северных оленей.

Кладония мягкая образует зеленовато-серые подеции. Растет до 7 сантиметров в высоту. Распространен в умеренных и северных широтах. Растет на торфе, песчаной почве сосновых лесов, пнях. Является отличным кормом для северных оленей.

Кладония лесная отличается серовато-зеленым или зелено-желтым окрасом. Растет до 10 сантиметров в высоту. Вкус жгуче-горький. Растет в умеренных и северных широтах. Любит торфяные почвы, открытые солнечные места в сосновых лесах, песчаные почвы. Ценный вид лишайника, служит кормом скверных оленей.

Кладония неприглаженная зеленовато-серый или светло-желтый, высотой до 10 сантиметров. Любят расти на мхах, песчаной почве. Распространен в Западной Сибири. Очень ценный вид, является кормом для северных оленей.

Кладония тонкая — отличается прямостоячими или полегающими веточками. Кустится слабо, имеет бело-зеленую или голубовато–зеленую окраску. Обитает на гнилых пнях, песчаных почвах, торфяниках в средней полосе Европейской части. Также является ценным видом.

3. Роль ягеля

Ягель составляет до 1/3 рациона северных оленей. Ценность ягеля состоит в высокой питательности, он богат углеводами, хорошо усваивается оленями.

Его используют и как дополнительный корм для других животных. Его поедает марал и кабарга. Сушеный ягель добавляют к комам коровам и свиньям.

Олений мох имеет высокую пищевую ценность. Так 100 килограмм ягеля в питании животных заменяют 300 килограмм картофеля.

Ягель используют в пищу и коренные народы севера. Его едят вареным, добавляют в пищу в сушеном виде. У этих народов ягель заменяет подгузники новорожденным, так как обладает отличными впитывающими свойствами. Его используют для украшения оконных пространств.

4. Лечебные свойства ягеля

Лечебные свойства ягеля стали известны людям не так уж давно. Ученые в ягеле нашли сильный антибиотик, он останавливает рост гнилостных бактерий, препятствует их размножению. Это свойство ягеля использовалось многими северными народами, чтоб сохранить мясо в теплое время года. С этой целью мясо обкладывали со всех сторон ягелем, оно длительное время не портилось даже при комнатной температуре.

Кислота, обнаруженная в ягеле, убивает туберкулезную палочку. Усиновая кислота, убивая туберкулезную палочку, сохраняет микрофлору кишечника. На основе ягеля разработали многие антибиотики.

В народной медицине ягель применяется при туберкулезе, язвенной болезни, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, варикозном расширении вен, кашле, гастрите, как средство, очищающее кровь, нормализующее работу кишечника.

5. Статус и охрана

Ягель растет очень медленно. Его уничтожение оленями на одном пастбище, вынуждает пастухов постоянно перегонять стада в поисках новых пастбищ. Для полного восстановления съеденного пастбища надо от 10 до 15 лет. Но большие площади произрастания этого лишайника позволяют находить новые пастбища, а старым — восстанавливаться.

Оленьи пастбища нуждаются в охране.

Природа крайнего Севера не радует человеческий глаз особым разнообразием, больше всего здесь растет мхов и лишайников. Так ягель или олений мох не только используется для кормления животных и утепления стен в землянках, но и как лечебное средство, способное поставить на ноги человека, истощенного постоянным холодом и простудными заболеваниями.

Полезные свойства ягеля

Ягель, исландский или олений мох – на самом деле это не мох и даже не растение, лишайники относятся к особому разряду организмов, которые представляют собой симбиоз водорослей, бактерий и грибов. Благодаря такому необычному «составу» они могут расти практически везде – в знойных пустынях, на Крайнем Севере или голых камнях. Коренные народы Севера издавна использовали ягель для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварения, для активизации защитных сил и укрепления иммунитета. Жителям средней полосы и жарких стран о полезных свойствах ягеля раньше было известно гораздо меньше, но сегодня его используют повсеместно.

По мнению врачей, ягель – превосходный аналог натурального антибиотика , входящая в его состав урсиновая кислота уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы и предотвращает гниение тканей. В старину, поранившиеся охотники обкладывали рану лишайником и могли больше не беспокоиться за ее чистоту, гной в ране не образовывался. Сегодня врачи говорят о способности ягеля уничтожать туберкулезную палочку, олений мох начали использовать для лечения разных форм туберкулеза, но, пока, научного подтверждения эта теория не имеет.

Кроме урсиновой кислоты в состав ягеля входит множество других активных компонентов, например, слизь, которая обволакивает слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта и помогает справиться с кашлем, болями при гастрите, язве желудка и с другими заболеваниями .

Удивляет высокое содержание в ягеле витаминов и минералов, причем находящихся в легкоусвояемой для человеческого организма форме, так олений мох содержит витамины группы В, витамин А, С и другие, микроэлементы: железо, медь, титан, йод, никель, марганец, хром, барий и многие другие. Такое высокое содержание полезных веществ делает ягель не только высококалорийным питанием для парнокопытных, но ценнейшей биологически активной добавкой для человека, которая поможет ему быстро восстановить силы после болезни и укрепить свой иммунитет.

Ягель используют для лечения :

  • заболеваний дыхательных путей – при кашле, простуде, ангине, бронхите;
  • заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – при гастрите, язве желудка и кишечника, запорах;
  • кожных заболеваний – при трофических язвах, ранах, фурункулезе и так далее;
  • туберкулеза – в качестве вспомогательного средства;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • снижения иммунитета – действует как иммуномодулятор.

Лечение ягелем в домашних условиях

1. Отвар из ягеля – помогает при простудных заболеваниях и поражениях органов ЖКТ. Для его приготовления 2 ст л сухого, измельченного ягеля заливают 2 ст холодной воды, на водяной бане доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Такой отвар выпивают в течение дня, за 2-3 раза при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для укрепления иммунитета. Курс лечения может быть разным – от нескольких дней до месяца и больше. Для лечения ран, пролежней, трофических язв используют также отвар из ягеля, из него делают примочки и обмывают поврежденную поверхность 3-4 раза в день до полного выздоровления;

2. Кисель из ягеля – для лечения более тяжелых заболеваний 100 гр сухого ягеля заливают 1 л воды, настаивают в течение нескольких часов, добавляют 1 ч л соды, затее сливают воду, заливают смесь 0,5 л кипятка и варят на медленном огне 30 минут. Готовую смесь процеживают, охлаждают и дают больному по 12 ст 2-3 раза в день;

3. Ягель с молоком – используется для лечения сильного сухого кашля при хроническом бронхите, эмфиземе легких и так далее. Для этого 1 ст л сухого мха заливают 1 ст кипятка, кипятят под крышкой и процедить. Пить теплым, 1 раз в день перед сном, до исчезновения кашля;

Кроме всего вышеперечисленного, отвар из ягеля можно использовать для лечения запоров, угрей и заболеваний щитовидной железы. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов перед применением отваров или киселя из ягеля необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Почему-то многим из нас кажется, что мы, современные люди, можем без лишних хлопот дать определение любому понятию. А вот и нет. Оказывается, что все это не больше, чем заблуждение и ничем не обоснованная самоуверенность. Проверим?

Давайте попробуем составить описание растения, которое известно даже младшему школьнику. Например, ягель - это… Согласитесь, кроме фотографии оленей из учебника по географии, в памяти мало что всплывает. А зря, ведь данный представитель мира флоры уже на протяжении нескольких лет является объектом пристального внимания ученых всего мира.

Вряд ли кто-то станет спорить с утверждением, что растительный мир тундры хотя довольно и скуден, но все-таки не может не вызывать повышенный интерес у любого любознательного человека. Здесь буквально на каждом шагу встречаются практически уникальные экземпляры.

Данная статья направлена на то, чтобы познакомить читателя с таким необычным представителем растительного мира, как лишайник ягель. Мы расскажем о его свойствах, характерных особенностях и способах применения.

Общая информация

Ягель - это растение, которое еще называют оленьим мхом. Он входит в группу лишайников рода Cladonia. Данный представитель растительного мира произрастает как в холодном, так и в теплом климате, в открытой, хорошо осушаемой и проветриваемой среде. Чаще всего его можно встретить в альпийской тундре. Нельзя не отметить, что кроме остальных особенностей он обладает невероятно высокой морозостойкостью. Это происходит благодаря ветвистым слоевищам.

Ягель - это уникальнейшее растение, которое растет невероятно медленно, за год он поднимается лишь на 3-5 мм. Кстати, именно поэтому для восстановления пастбища после выпаса может потребоваться даже несколько десятилетий. Это и есть основная причина постоянной миграции оленей.

Химический состав ягеля

Далеко не всем известно о том, что в состав входит достаточно сильный антибиотик, а именно усниновая кислота. Она способна убивать практически все гнилостные бактерии. Местные жители широко использовали такое достаточно важное свойство. Для них ягель - это своеобразный холодильник, а не только полезный олений корм. Таким лишайником со всех сторон обкладывали мясо, и оно могло долго лежать и не портиться. Кстати, именно поэтому современные люди достаточно широко используют ягель для производства различных антибактериальных препаратов.

Ягель в природе

Таит в себе множество пока еще не изученных тайн и загадок. Вот, например, нельзя не отметить, что вышеупомянутый ягель не только пригоден для пищи огромного количества животных, но часто является основой их питания. Главным его любителем является, как известно многим, олень, который съедает около 10 кг в сутки ценного мха. В принципе, ягель - растение, которое составляет 90 % рациона этих животных. Олени могут доставать этот лишайник из-под снега, даже если он находится на глубине до 100 см.

Конечно, если снежный покров в некоторых местах гораздо глубже, олени ищут ягель, произрастающий на скалах или деревьях. Благодаря высокой питательности этот мох востребован как кормовое растение для многих сельскохозяйственных животных: свиней, крупного рогатого скота и др.

Применение ягеля в медицине

Информации о лечебных свойствах ягеля пока еще не так много, как хотелось бы. Например, известно, что данное растение полезно для очищения и циркуляции крови, улучшения работы сердца и легких. Его также используют при лечении тромбофлебита, варикоза, атеросклероза. В народной медицине северных народов этот мох применяют как обволакивающее средство при лечении кашля, а также язвенной болезни желудка. Ягель помогает печени, налаживает нормальный процесс обмена веществ, улучшает функции мочеполовой системы. Кроме всего прочего это прекрасное средство для щитовидной железы: оно, как ничто другое на планете, эффективно для рассасывания в ней узлов.

На сегодняшний день современные химики уже научились выделять из ягеля усниновую кислоту, из которой производят препараты на спиртовой или на масляной основе. Их пока еще не очень массово применяют для лечения ран и ожогов различной степени тяжести.

Рецепты

Почему бы не приготовить полезный отвар из оленьего мха? Для этого следует взять 2 ст. л. высушенного ягеля, залить их 2 стаканами прохладной воды и довести до кипения, затем охладить и постепенно употреблять на протяжении дня.

Еще из него можно приготовить целебный и очень густой студень. Для этого 20-50 г ягеля заливают 750 г горячей воды, а затем кипятят полчаса. При охлаждении отвар превратится в густой и достаточно склизкий студень. Его при необходимости можно процедить. Принимать следует по полстакана за полчаса до еды 3-4 раза в день или уже спустя 1 час после еды. В зависимости от тяжести язвенного заболевания подобное лечение может длиться от 15 дней до полугода. Но, по мнению специалистов-травников, в лечении обязательно нужно делать перерывы: каждый месяц примерно на 2 недели.

Ягель нередко называют «оленьим мхом», хотя по своей природе он таковым не является, а принадлежит к группе лишайников, к роду кладония. Произрастает этот лишайник, как правило, в тундре, предпочитая сухую и открытую среду. Одно из главных свойств ягеля – чрезвычайно высокая устойчивость к морозу. Впрочем, он вполне может приживаться и в теплом климате.

Растет ягель довольно медленно, всего на несколько миллиметров в год. Поэтому после выпаса оленей, которые активно поедают этот лишайник, восстанавливать пастбища иногда приходится годами, а то и десятилетиями. Именно время требуется, чтобы в тундре вновь образовалась ветвистая и кустистая поросль ягеля.

По внешнему виду ягель напоминает собой композицию из переплетенных тончайших нитей и клеток. Этот низкорослый назвали «оленьим мхом» только потому, что в течение суровой зимы он кормит северных оленей, которые уверенно находят ягель под снегом, ориентируясь на специфический запах. Да и другие обитатели тундры, к примеру, лемминги, не считают зазорным употреблять ягель в пищу.

Ягель очень легко приспосабливается к суровым условиям тундры, успешно конкурируя с другими видами растительности, например, со мхами. Лишайник настойчиво прорастает между кустами мха и часто заслоняет солнечный свет, без которого мох не может хорошо развиваться. В итоге заросли мха сдаются под напором ягеля, уступая ему обширные территории.

Где применяется ягель

Ягель широко применяется в народной , поскольку обладает выраженными антибиотическими свойствами. Ненцы и другие коренные жители Севера часто применяют этот лишайник для изготовления снадобий. Известны также эксперименты с ягелем в области кулинарии – из него делают особые сорта хлеба и соусов, а также добавляют в конфеты.

В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Затем ягель тщательно высушивают, после чего он может храниться практически неограниченное время, не подвергаясь порче и гниению. Лишайник, предназначенный для кормежки животных, предварительно отмачивают в чуть подсоленной воде и добавляют к традиционному корму. Питательная ценность такой подкормки очень высока.