Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Рассказ на тему в чудной стране. Сочинение-сказка о волшебной стране

Милая моя девочка, сегодня я расскажу тебе сказку об удивительной и очень красивой Волшебной Стране.

Она находится далеко-далеко. В ту страну не проложены ни автострады, ни железные дороги, туда нет ни морских, ни речных маршрутов, туда не летают самолеты.

В эту удивительную и очень красивую страну вообще нет дорог. И никто из живущих на земле людей никогда не сможет попасть туда.

Но, что интересно - все мы когда-то жили в этой стране, но мы не помним ее и никогда не вспомним.

В Волшебной Стране много лесов, в которых прохладно и легко дышится в жаркий день, много лугов, покрытых сочной зеленой травой и множеством красивых цветов. Там много речек и рек, в которых течет чистая и прозрачная вода, много высоких гор с вершинами, покрытыми снежными шапками. В этой прекрасной стране никогда не бывает зимы и дождей, там всегда светит доброе, ласковое и теплое солнце, а ночью на небе месяц зажигает мириады звездочек, которые горят как маленькие лампочки и подмигивают, будто играясь, живущим в этой прекрасной стране.

А живут в этой удивительной и красивой стране маленькие мальчики и девочки. Их так много, что если бы их поселить на нашей земле, то для них не хватило бы место. Но в Волшебной Стране для них места предостаточно, хотя сама страна совсем не большая, но не зря она называется Волшебной.

Мальчики и девочки Волшебной Страны живут дружно и весело. В лесах они собирают вкусные ягоды, из которых варят вкусное варенье, на лугах собирают красивые цветы и плетут из них красивые венки, в горах они отдыхают и дышат свежим здоровым горным воздухом, в речках купаются и загорают на берегу под нежными лучами теплого солнца. Вечерами жители Волшебной Страны разжигают костры, ведут вокруг них хороводы, поют песни, играют в различные детские игры. А когда месяц зажигает на небе звездочки, мальчики и девочки укладываются спать рядом с догорающими кострами, не боясь простудиться, потому что земля в Волшебной Стране очень теплая, и дети не замерзают.

А утром снова начинаются игры, походы в лес и горы, купания в реках и речках, собирание цветов и плетение из них венков.

Еще в этой Волшебной Стране у подножья самой большой горы стоит Тайный Дом. Это необычный дом, он огромный, разукрашенный разными цветами, без окон, но с одной дверью. Еще этот дом умеет говорить. В последнюю субботу каждого месяца Тайный Дом называет имена мальчиков и девочек, которых приглашает войти в эту дверь. Когда названные мальчики и девочки входят в дверь Тайного Дома, то уже никогда не возвращаются в Волшебную Страну.

Мальчики и девочки знают, почему вызванные Тайным Домом дети уже не возвращаются. Потому что они из этого Дома уходят в другую страну, которая называется Наш Мир, где мы сейчас все и живем. И каждый мальчик, и каждая девочка, попадая в Наш Мир, имеет свой День Рождения - тот день, когда они покинули Волшебную Страну.

Но родившись, ни один мальчик, ни одна девочка, не помнят о Волшебной Стране, о ее красивых лугах и речках, о цветах и кострах, которые они разжигали по вечерам, об играх, в которые они играли. Они даже забывали других мальчиков и девочек, с которыми дружили. Но у каждого мальчика и каждой девочки, пришедших в Наш Мир, все-таки остается очень маленькая Память о Волшебной Стране, потому что там они дружили, и мечтали о том, что в Нашем Мире обязательно найдут друг друга и будут всегда вместе. Поэтому мы и ищем всю жизнь свою половинку, которая была уже там - в той Волшебной Стране. Не всем удается встретиться со своей половинкой, но многие встречаются, и когда встречаются, им кажется, что они были знакомы очень-очень давно, и не представляют, как они могли так долго, пока росли и искали друг друга, друг без друга жить.

Я не буду рассказывать обо всех мальчиках и девочках, живущих в Волшебной Стране, а расскажу только об одном мальчике, которого зовут Освальдом, и об одной девочке, имя которой Белла. Они вместе играли в разные детские игры, вместе ходили купаться в речке, вместе загорали под теплым и нежным солнцем, вместе ходили в лес и собирали вкусные ягоды, вместе по вечерам разжигали костры и, сидя у костра, мечтали о том, как в они встретятся в Нашем Мире и будут всегда рядом, будут любить друг друга и никогда не расстанутся.

Белла была очень красивой девочкой, у нее были красивые изумрудные глаза, пышные белые волосы, она была умной девочкой, очень заботливой и внимательной к Освальду. А Освальд, как и все мальчишки, был очень непослушным, он всегда куда-то исчезал. То убегал в лес, потому что ему надо было обязательно посмотреть, как растут деревья, или поймать какого-нибудь жучка, чтобы хвастаться перед другими мальчиками, что у него есть жучок, которого нет у других. То взбирался на самую вершину самой высокой горы и возвращался весь исцарапанный и в ссадинах, в грязной и рваной одежде. Белла всегда сердилась на него, делала примочки на его ссадины и царапины, приводила в порядок его одежду и брала с Освальда обещание, что он будет всегда послушным мальчиком. Освальд с легкостью давал обещания Белле, что больше никогда ее не будет расстраивать, а на следующий день все повторялось. Белла, хотя и сердилась на Освальда, но нежно к нему относилась, поэтому всегда прощала ему его выходки, и Освальд, хотя и огорчал Беллу, тоже был к ней очень нежен и не сердился, когда Белла его ругала. Он был мальчиком, и не мог выполнять свои обещания быть послушным, потому что это было не под силу его мальчишескому характеру. А еще Освальда очень интересовал Тайный Дом, ему очень хотелось его исследовать, но он никак не мог к нему подойти, потому что Тайный Дом подпускал к себе только тех мальчиков и девочек, которых звал сам. Так устроен мир в этой Волшебной Стране.

Освальд был не только настырным и упрямым мальчиком, но и очень наблюдательным. Он не раз замечал, когда Тайный Дом называл имена мальчиков и девочек, которым пора было покидать Волшебную Страну, были такие мальчики и девочки, которые не хотели уходить в Наш Мир, потому что их подружки и друзья оставались еще в Волшебном Мире, и им грустно было расставаться. Но Тайный Дом не спрашивал желания жителей этой страны, а решал сам, кому и в какое время уходить в Наш Мир.

Однажды в очередную последнюю субботу очередного месяца Тайный Дом назвал имена мальчиков и девочек, которым был назначен День Рождения. Один мальчик очень не хотел покидать Волшебную Страну из-за девочки, которой День Рождения еще не наступил. Однако правила этой страны были таковыми, что не исполнить их было невозможно. Мальчик очень переживал и не знал, что делать, чтобы задержаться в Волшебной Стране. И Освальд предложил мальчику пойти вместо него. Мальчик очень обрадовался, остался со своей подружкой, а Освальд вместо него вошел в единственную дверь Тайного Дома. Конечно же, Освальд уже никогда не вернулся в Волшебную Страну.

Мы можем представить, как себя чувствовала Белла! Она была очень расстроена исчезновением Освальда, она его мысленно, то ругала, то жалела, то сердилась на него. Она проплакала много дней и ночей, ей было очень скучно и неуютно в Волшебной Стране без Освальда, хотя он был непослушным мальчиком, и постоянно доставлял неприятности Белле, но сейчас эти неприятности девочке казались безобидными, и она была готова терпеть мальчишеские выходки Освальда сколько угодно, лишь бы он был рядом.

Когда наступила очередная суббота Дней Рождения, и Тайный Дом стал называть имена мальчиков и девочек, которым пришло время покидать Волшебную Страну, Белла подошла к Тайному Дому и попросила пропустить ее в единственную дверь этого дома, но Тайный Дом ответил, что ее День Рождения еще не наступил.

Белла приходила каждую субботу, но каждую субботу ее имя не называлось, и Тайный Дом не разрешал Белле войти в единственную его дверь. Прошло много месяцев, потом прошло много лет, но Белла так и не добилась своего Дня Рождения.

А в это время Освальд стал уже взрослым юношей, окончил школу, получил профессию, которая позволила ему объездить весь Наш Мир. И что было странным и необычным, Освальд, в отличие от остальных людей, помнил о Волшебной Стране и о своей подружке Белле, с которой они когда-то мечтали встретиться в Нашем Мире, чтобы быть всегда вместе. Он очень сожалел о своем опрометчивом поступке, но уже вернуть ничего не мог. Освальд не терял надежды, он объездил весь мир и искал свою Беллу, но найти так и не сумел, даже, когда ему было и двадцать лет, и тридцать, и тридцать пять. Он стал уже терять надежду, что найдет Беллу, он думал, что Белла еще не покинула Волшебную Страну, что, возможно, ее День Рождения будет через много-много лет, когда Освальда уже не будет и в Нашем Мире. Когда Освальду исполнилось тридцать семь лет, он встретил красивую и хорошую женщину, с которой создал семью, но продолжал помнить Волшебную Страну и свою Беллу, которую так и не нашел.

А в Волшебной Стране, когда после ухода Освальда прошло двадцать пять лет, Тайный Дом назвал имя Беллы, которой надо было входить в ту самую единственную дверь этого дома, в котором она получит свой День Рождения. Белла очень волновалась, она была рада, что, наконец-то, она придет в Наш Мир и найдет своего Освальда. Когда она вошла в белую и просторную комнату Тайного Дома, она спросила:
- Тайный Дом, скажи, Освальд помнит обо мне?
- Не знаю, - ответил Тайный Дом.
- Скажи, а я встречу Освальда?
- Не знаю.
- Ну, почему ты отвечаешь «Не знаю»?
- Потому что, придя в Наш Мир, ты забудешь о Волшебной Стране и об Освальде, - ответил Тайный Дом.
- Почему я забуду об Освальде? – спросила Белла.
- Потому что это закон, - ответил Тайный Дом.
- Но я не хочу забывать Освальда, - сказала девочка.
- Ты все равно забудешь о нем, - сказал Тайный Дом, - и это будет даже лучше, потому что Освальд уже взрослый молодой человек. А ты, когда получишь свой День Рождения, будешь совсем маленькой девочкой, ты еще будешь расти, и когда вырастешь, Освальд будет совсем взрослым мужчиной, у него будет своя семья, и ваша встреча ничего не изменит. Ты даже не узнаешь в нем того Освальда, которого знала в Волшебной Стране. А теперь пора, ты должна идти в Наш Мир.

И Белла пришла в Наш Мир. Конечно, она забыла и о Волшебной Стране, о ее лесах и реках, лугах и горах, и об Освальде тоже забыла…

Прошло двадцать пять лет с того дня, когда Белла получила свой День Рождения, и Освальд встретил ее. Он сразу ее узнал, он был счастлив, что встретил Беллу, но очень несчастлив, что когда-то он совершил опрометчивый поступок, раньше времени покинув Волшебную Страну. Освальд понимал, что Белла не помнит ни Волшебной Страны, ни его. Он осторожно напоминал Белле, что когда-то они знали друг друга, рассказывал ей разные истории из своей жизни и из жизни своих друзей, рассказывал ей добрые счастливые и грустные сказки. Вел с ней длинные и короткие беседы. Но Белла так и не могла вспомнить о нем.

Освальд всегда был настойчивым человеком.
Он не терял надежды, что Белла вспомнит о Волшебной стране.
Вспомнит о речке, в которой они вместе купались.
Вспомнит, как они вместе гуляли по красивым лугам и собирали красивые цветы, из которых плели красивые венки.
Вспомнит, как они вместе ходили в лес, в котором было свежо и прохладно даже в самый жаркий день.
Вспомнит, как вместе собирали вкусные ягоды и готовили вкусное варенье.
Вспомнит о высоких горах, вершины которых всегда покрыты белыми снежными шапками.
Вспомнит о Тайном Доме, который дарит Дни Рождения…

О том, как мы с мамой путешествовали по волшебной стране

Ты любишь путешествовать? Да? Тогда пойдем, я покажу тебе необыкновенную страну, волшебную. Тихо, иди за мной. Видишь эту дверь? Этот маленький ключик от нее, стоит прикоснуться им к двери, и она откроется. Но мы начнем свое путешествие с другого входа. Видишь эти два дерева, что стоят по обеим сторонам тропинки? Это волшебные деревья, ведь это вход в волшебную страну. Тише, здесь нельзя громко говорить. Тише, тише, слушай, как шуршат листвой деревья. Знаешь, о чем они говорят между собой? Они рассказывают друг другу сказки. Слушай.
Однажды упала с неба маленькая звездочка. Была зима, и она упала прямо в большой сугроб снега. Напрасно звали звездочку ее подруги звезды, напрасно сам месяц спускался на землю искать ее,- звездочка заснула в снегу; а весной, когда пригрело солнышко, и растаял снег, все увидели на том месте, куда упала звездочка, прекрасный цветок подснежник. Хорошая сказка, правда? Но пойдем дальше.
Смотри, здесь протекает речка. Берега ее так заросли травой и кустарником, что ее совсем не видно. Но приглядись внимательнее, и ты увидишь ее чистую прозрачную голубоватую воду, от нее веет свежестью и прохладой. Прислушайся, и ты услышишь тихий звон воды. Слышишь? Она тоже рассказывает сказку.
Давным-давно жила в большом озере русалочка. Но вот захотелось ей вынырнуть на поверхность озера и посмотреть, что там, на земле. Сестры-рыбы отговаривали ее, но она их не послушалась, выплыла и увидела солнце, синее прозрачное небо, белые взбитые облака, цветы, пестрым ковром устлавшие луг, лес, шумящий ярко-зеленой листвой, золотистое от спелых колосьев поле. Не захотев расставаться со всем этим, она превратилась в прекрасную белую водяную лилию. Днем лилия красуется на поверхности воды, а на ночь уходит на дно озера…
Но иди, иди же сюда. Смотри, как горят на фоне листвы красные гроздья рябины, а посмотри сюда - видишь, ежевика. Ешь, она уже поспела. Пойдем дальше. Смотри - в этом месте речка так узка, что ее можно перепрыгнуть. Иди сюда. Смотри, какая здесь тень и прохлада, как приятно отдохнуть здесь усталому путнику, подремать под сказки листвы и воды. Иди за мной. Видишь, как сплелись ветви деревьев, устроив шалаш; здесь есть маленький диванчик из травы и столик-пенек. Здесь тоже можно отдохнуть и даже переночевать.
Ты идешь? Тихо, смотри - лес. Пойдем, видишь, как здесь хорошо - прохладно и тихо, лучики солнца сквозят через листву, а там, в самой чаще, нет ни одного лучика, там темно и страшно. Ну? Идем дальше! Смотри, сколько цветов, слушай, как поют птицы, как весело и радостно на душе. Стой, здесь граница волшебной страны. Видишь это дерево? Смотри, какая мягкая здесь трава. Давай посидим, отдохнем. Ну, вставай, пойдем, солнце уже клонится к западу, и нам пора возвращаться. Пойдем. Смотри, а вот и та дверь, о которой я говорила тебе в начале нашего путешествия. Теперь она на том берегу реки. Мы перейдем по этому мостику. Но сперва оглянись назад. Видишь эту дверь? Это вход в Мир Чудес, мы и туда когда-нибудь отправимся, а сейчас нам пора домой. Пойдем же.

Коссова Н., 6 класс

Сказка шестиклассницы - законченное, очень талантливое литературное произведение. Здесь и богатая выдумка, фантазия, великолепный поэтический язык, форма органично передает содержание, фраза динамична. Девочка, пользуясь огромным богатством русского синтаксиса, передает ощущение движения, дороги (рубит фразу, включая самые различные обороты); использует все богатство возможностей глагола (наклонение, время) и т. д.

1) Чтение до слов: «И вот однажды…»

– Как вы думаете, почему Дениска так подробно рассказывает, как у Ваньки Дыхова появился велосипед?

– Прочитайте эту часть выразительно, подумайте, с какой интонацией нужно читать слова Ванькиного папы? Как произносит реплику папа, и какой смысл вкладывает в эти слова автор?

2) Чтение до слов «И вот тут-то…»

– Какие чувства испытывал Дениска, глядя, как Ванька катается на велосипеде? Отчего у Дениски «сердце радовалось», когда он смотрел на багажник? Почему настроение Дениски названо «удивительным»? Дениска рассказывает о том, что переживает он, но можем ли мы догадаться, какие чувства испытывает Ванька? Что нам помогает это сделать? Обоснуйте текстом свое мнение.

Домашнее здание

Прочитайте рассказ до конца. Подготовьте выразительное чтение первой части рассказа.

Задание 2. Ознакомьтесь с тремя конспектами уроков по одному и тому же произведению. Сравните структуру этих уроков, выделив их этапы. Какие из этих уроков похожи, а какой отличается от них? Почему вы так решили? В каком конспекте цели урока сформулированы диагностически? Почему вы так решили? Цели уроков, сформулированные в общем виде, представьте в диагностической форме. Текст стихотворения см. в разделе 2; 1.5.

Цели урока.

II. Обучающие и развивающие цели. После этого урока ученики смогут:

1. Объяснить, как в этом стихотворении создается настроение.

2. Найти в тексте элементы, сближающие стихотворение с небылицами.

3. Сочинить свою миниатюру о чудной стране по аналогии со стихотворением.

Ход урока

Учитель просит детей вспомнить, с какими фольклорными жанрами они познакомились на прошлых уроках, какие из этих жанров им больше понравились и почему, какие из них непосредственно связаны со смехом. Затем учитель говорит:

– Мы прощаемся с фольклорной страной и отправляемся в страну Литературия. Но это не значит, что вы можете забыть о предыдущих встречах, вам обязательно понадобятся полученные знания. Даже сегодня. Итак, мы уже в новой стране, которую поэтесса Ирина Петровна Токмакова назвала «чудной» и написала о ней стихотворение. Хотите его послушать?

Учитель выразительно читает стихотворение.

–Вы улыбались, слушая стихотворение. Какое настроение вызвало у вас это стихотворение? Попробуйте выразить свое настроение в цвете. (Дети рисуют минуты две , не отвечая на вопрос. Лишь после того, как класс зафиксировал свое восприятие в цвете, начинается обсуждение того, что вызвало улыбки учеников. Ребята показывают выбранную ими цветовую палитру и пытаются объяснить, почему они именно так нарисовали.

Вместе с учениками учитель делает выводы : улыбки вызвали необычные явления и то, что поэтесса радуется им. Это очень веселый мир: там танцуют, поют, веселятся. И мы тоже веселимся, играем.

Учитель : – Оказывается, вам передалось настроение автора, который открывает вам свою необычную страну.

– Почему же страна названа «чуднόй», а не «чУдной»? Ведь там происходят чудеса!

Учитель вместе с ребятами выясняет значение слов чудо , чудеса, чудесный, чудный . Потом работают со словами чуднόй, чудить, чудак.

Давайте разберемся, происходят ли в стране, о которой написала Ирина Петровна Токмакова, чудеса.

Ребята перечитывают стихотворение про себя, отмечая в тексте необычные факты.

Эвристическая беседа после перечитывания:

– Почему поэтесса утверждает, что в чудной стране «не бывать тебе и мне»? Так ли это? А откуда она знает об этой стране?

Дети : Эта страна выдумана Токмаковой.

Учитель : Что же помогло поэтессе придумать «чудную страну»? Ну-ка, откройте этот секрет!

Помогая детям, учитель может показать им названные в стихотворении предметы и спросить:

– Есть ли язычок у ботинка, глазок у картошка, горлышко у бутылки и ножки у стула?

Затем дети сравнивают язычок ботинка со своим собственным язычком:

– Что у них общего?

– Есть ли что-нибудь общее у ботинка и котенка?

– Придумайте ситуацию, когда котенка можно принять за ботинок или наоборот.

– Есть ли глазки у картошки? (Да, только они называются не глăзки, а глазкǔ.)

– Как родилось это значение? Что общего у глаз человека с глазками картошки? Похожа ли картофелина на лицо человека? Чем? (Можно принести в класс какую-нибудь выразительную картофелину и превратить ее с помощью ножика в смешную мордашку.)

– А у бутылки есть горлышко?

– Почему удлиненную часть бутылки назвали горлышком?

– Есть ли ноги у стула? Как родилось это значение? Почему в стихотворении ножки названы «гнутыми»? А что еще стул заимствовал у человека? (Спинку).

Учитель в конце познавательной беседы помогает детям сделать вывод о том , что у одного слова может быть несколько значений. Многозначные слова часто помогают писателям и поэтам создавать смешные, забавные ситуации.

– Почему же вы улыбались, читая стихотворение?

Учитель помогает детям наводящими вопросами, способствующими зрительной конкретизации:

– Когда вы слышали сточку «Ботинок черным язычком…», что вы представляли? (Ботинок.)

– А когда читали «С утра лакает молочко…»? (Котенка, щенка.)

– Что же происходит, что мы видим, прочитав обе строчки? (И ботинок, и котенка. То есть понимаем, что речь идет о ботинке, который напоминает автору котенка или щенка, и потому автор и превращает ботинок в маленькое животное.)

– Есть ли слова «котенок», «щенок» в стихотворении? (Нет.)

– Откуда же они взялись в вашем воображении? (Мы догадались: язычком лакает молоко дома котенок или щенок.)

– А важно на самом деле, о каком животном думала Токмакова? (Нет. Ведь и котенок, и щенок – маленькие домашние животные, ласковые, забавные.)

– Как же поэтесса превращает неживые предметы в живые? Как бутылка ожила?

– Как ожил стул?

– Что помогло поэтессе оживить мир?

Учитель обобщает ответы детей: оживление неодушевленных предметов происходит в стихотворении с помощью воображения, фантазии, отличного знания поэтессой русского языка, в котором есть многозначные слова.)

– Поверили ли вы поэтессе? К кому, как вы думаете, она обращается с вопросом «Ты почему не веришь мне?»?

Вместе с детьми приходим к выводу о том, что в вопросе автора сквозит улыбка: он словно сам смеется над своей фантазией, понимая, что так не бывает; но это смех радостный. Может быть, вопрос обращен к тем, у кого не очень хорошо развита фантазия, к тем, кто никак не может поверить в возможность таких превращений?

– Почему же страна названа «чуднОй»?

– Она непохожа на реальный мир, она сказочная, там происходят чудеса, поэтому она чуднАя, а не чУдная (красивая).

– Какой жанр устного народного творчества напомнило вам это стихотворение? Чем? (Небылицы и перевертыши, неживые вещи ведут себя как живые.)

– Можно ли побывать в стране, о которой рассказала Ирина Петровна Токмакова? При каком условии?

Домашнее задание.Давайте отправимся туда ненадолго. Дома вы совершите путешествие и на следующем уроке расскажете, какие еще необычные явления вы увидели в чудной стране? (Истории можно записать с помощью родителей, но можно и подготовить устно.)

Нарисуйте иллюстрации (по желанию).

Урок по стихотворению И.Токмаковой «В чудной стране»

Цели урока:

II. Обучающие и развивающие цели

1. Формировать систему читательских умений.

2. Познакомить с понятием многозначное слово.

3. Развивать воображение учеников и их речь.

Ход урока

Учитель: Знаете ли вы, что такое многозначное слово?

Ученики : У него, наверное, много значений.

Учитель : Посмотрите на доску: я написала несколько предложений. Какие же слова в них многозначные?

Дети читают :

1. Когда мы с мамой вошли в магазин, то у меня глаза разбежались: так много детских игр я увидела!

2. Бабушка все время ругается, когда мы с братом играем в карты: азартные игры, мол, не для детей.

Учитель : Какое слово встречается и в том, и в другом предложении? (Игра) В каком значении оно употреблено в первом случае (что вы видите?)? (Коробки, в которых лежат приспособления для разных игр, т.е. комплекты предметов для игры .) А во втором? (Это уже что-то конкретное, то, во что играют: в карты, в шахматы, т.е. способ игры, а не комплект для нее.) Вот это и есть многозначное слово. Мы сегодня с вами отправимся в такую страну, где игра воображения – любимейшая из игр. А что вы понимаете под выражением «игра воображения»? (Фантазия, выдумка, сочинение и т.п.)

Учитель выразительно читает стихотворение И.Токмаковой и задает вопросы:

– Понравилось вам стихотворение? Чем? (Дети делятся своими впечатлениями.)

– Какой жанр устного народного творчества оно вам напомнило? (Небылицы, перевертыши.)

– Чем же похоже стихотворение Токмаковой на небылицы? (там все не так, как в реальном мире: стул танцует, бутылка поет, ботинок лакает молоко…)

– Перечитайте его внимательно и подумайте, на чем основаны чудеса, происходящие в чудной стране.

Дети перечитывают стихотворение.

Учитель предлагает им назвать первое чудо (ботинок лакает молоко) и организует эвристическую беседу:

– Как могла родится у поэтессы такая картинка?

– Ботинок черный, он издалека похож на маленького зверька.

– У него тоже есть язычок! Это многозначное слово!

– Молодцы: слова язык, язычок многозначные. А как бы вы определили их значения?

– У человека во рту язык, и у обуви – язык. Они похожи.

– Правильно. А теперь найдите еще многозначные слова в стихотворении.

– Глазок, горлышко, ножки.

– Как же поэтесса придумывает свои чудеса?

– У стула есть ножки, как у человека, поэтому он и пляшет в стихотворении. А у бутылки – горлышко, значит, она может петь.

– Правильно. Поэтесса использует многозначные слова и оживляет предметы. Вы очень точно определили, что поэтесса переносит основное значение слова на другой предмет. Ножка у человека – прямое значение, а ножка у стула – переносное.

– Что же вызвало ваш смех?

– Все так необычно, как в сказке, а на самом деле теперь понятно, как можно придумать такие веселые ситуации.

– Вот и придумайте дома, что еще могло произойти в чудной стране. Нарисуйте к вашему рассказу картинки. Какой это будет рассказ: серьезный или смешной?

– Смешной! Ведь будет путаница, как в небылицах.

Учитель: Итак, что же мы узнали сегодня? Что помогло Ирине Токмаковой создать волшебную страну?

Ученики: Мы узнали о том, что есть многозначные слова, у которых есть прямое и переносное значение; что можно создавать веселые истории, используя многозначные слова, обыгрывая их переносные значения.