Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Почему море не замерзает зимой. Замерзание морской воды

Сильные заморозки добрались и до побережья Черного моря. В районах Керчи, Евпатории, Одессы вода превратилась в лед. На пляжах в воде плавает ледяная крошка, а в 100 метрах от берега можно разглядеть небольшие айсберги.

Из-за сложившейся обстановки до 15 февраля закрыто морское сообщение в украинских портах. Закрыт румынский порт Констанца, на берегу пляжей толщина льда достигает 40 сантиметров. И в Румынии, и в Болгарии объявили «желтый» и «оранжевый» код опасности.

Тем не менее, жители этих стран не отчаиваются: замерзшую воду они используют в качестве катка, изо льда и из снега строят скульптуры. В последний раз такие погодные аномалии происходили в 1977 году, тогда Черное море у берегов Одессы полностью замерзло.

На фото: Замерзшее Черное море около Констанцы, Румыния

Обледеневший корабль у берегов Евпатории.
http://bigpicture.ru/?p=254667

01.03.2011
По сообщению Гидрометцентра Черного и Азовского морей. – «Нынешняя зима отличилась резкими и длительными холодами, что привело к замерзанию воды у берега. Такое явление происходит крайне редко. Последний раз у берегов Одессы море полностью замерзло в 1977 году».

В третий раз с начала зимы обледенело и Азовское море. Толщина льда в ряде мест достигает 20 см, к поселку Седово Новоазовского района прибило ледяные глыбы до 5-10 м высотой, которые выстроились вдоль всей береговой полосы. Из-за сильного ветра временно ограничены рейсы парома из Крыма в Россию.

Толщина льда в прибрежной зоне около 20 см. Он спокойно выдерживает вес взрослого человека, однако желающих гулять по льду в такую погоду нет.

Ну, если 1977 г. еще сохранился в памяти старожилов, то вот архивные и литературные источники говорят о том, что за последние два тысячелетия в районе Черного моря наблюдалось более 20 «жестоких» зим со средним интервалом в 78 лет (от 60 до 90 лет). Первые сведения о необычайно суровой зиме, в частности о том, что Черное море частично замерзло, встречаются в письмах Овидия - поэта античных времен, сосланного в начале 1 в. до н. э. в низовья Дуная. Овидий пишет: «...Уж трижды становился от холода Истр (Дунай), и трижды твердела волна моря».

Есть и другие более поздние сообщения о необычных холодах в Причерноморье. Так, например, зимой 400-401 гг. «...на 20 дней замерзли проливы Босфор и Дарданеллы и большая часть Черного моря. Весной лед горами шел по улицам Константинополя в течение 30 дней».

В зиму 557-558 гг. «...Черное море покрылось льдом на большое пространство».
Византийские, арабские и западноевропейские хроники свидетельствуют о том, что в 763-764 гг. «...зима люта быть. С начала октября сделался великий жестокий холод не только в нашей земле (Византия), но и на востоке, севере, западе, так что северная часть Понтийского (Черного) моря на 100 миль от берега превратилась в камень... И то же было от Зикхии (Таманского полуострова) до Дуная, от Куфиса-реки (Кубани) до Днестра и Днепра, от всех прочих берегов - до Мидии. Когда же снег выпал на столь толстый лед, то толщина его увеличилась еще, и море приняло вид суши. И ходили по нему как по суху из Крыма во Фракию и из Константинополя в Скутари».

Чрезвычайно лютой по всему Средиземноморью была зима 1233-1234 гг. По свидетельствованию Араго, «...нагруженные повозки переезжали по льду через Адриатическое море около Венеции». Ряд других авторов подтверждают, что замерзли многие лагуны Средиземного и северная часть Черного моря.
За двести лет до этого в 1010 - 1011 гг. морозы сковали нынешнее турецкое побережье Черного моря. Ужасные холода достигли Африки (!), низовье Нила сковало льдом.

Зима 1543-1544 гг. также была исключительно холодной для многих европейских стран - Германии, Франции, стран Северного Причерноморья. Север Черного моря покрылся льдом. Во Франции стояли такие морозы, что приходилось «колоть» замершее в больших бочках вино.

В хрониках 1708-1709 годов читаем: «...Необычайно суровая, снежная и затяжная зима во всей Европе», полностью замерзли заливы Адриатического моря, в Венеции температура воздуха снижалась до -20С, «от холода погибли многие тысячи людей, трескались апельсиновые деревья». В этом же году на редкость холодной была зима во Франции и Швейцарии, прочный ледостав наблюдался на Темзе, Сене, Роне. На Балтийском море толщина льда доходила до 80 см.

В конце ХVIII в. на Руси «снеги великие были и зима тяжкая морозами, от которых премного шведов погинуло», замерзла северная часть Черного моря. «Великой» летописцы называют зиму 1788-1789 гг. По всей Европе стояли лютые холода: во Франции (-21С), в Италии (-15С), «сильнейшие морозы и снегопады» в Швейцарии, холода в Германии, Висла замерзла на месяц раньше и вскрылась на месяц позже обычных сроков. В Крыму морозы доходили до -25С - в Северном Причерноморье «зима жестокая, морозов преисполненная, из хат вылезали через крыши из-за снегов великих», замерзла северная часть Черного моря.

Исключительно суровой, продолжительной и многоснежной в Центральной и Восточной Европе была зима 1875-1876 гг. В горах Швейцарии резко увеличилось число снежных лавин. Почти все южные реки покрылись льдом намного раньше обычного, наблюдались катастрофические заносы на кавказских дорогах, и вновь замерзло Черное море.

Самой суровой зимой ХХ в. считается зима 1953-1954 гг. Лютые, небывалые холода с ноября по апрель стояли на огромной территории от Испании и Франции до Уральского хребта. На Южном берегу Крыма морозы держались три месяца подряд, среднемесячная температура февраля была на 10-12С ниже нормы, в Ялте высота снежного покрова превышала 30 см, в Каспийском море плавучие льды достигли Апшеронского полуострова. Полностью замерзло Азовское море, через Керченский пролив было открыто устойчивое автомобильное сообщение, замерзла северная часть Черного моря.

Кстати, жгучими морозами и свирепыми буранами запомнилась зима 1962-1963 гг. Лед сковал обычно не замерзающий Датский пролив, опять замерзли каналы Венеции и реки Франции. «Зимой неистовых морозов» назван и сезон 1968-1969 гг.

В 2002 году в Германии из-за морозов полностью было остановлено движение судов по каналу Майн-Дунай, являющемуся важной европейской водной транспортной артерией. Толщина льда, в который вмерзли более 20 судов, достигала местами 70 см.

Тогда же из-за сильных холодов замерзла лагуна Венеции, гондолы, вмерзли в лед. Такие же морозы стояли в Венеции и в 1985 г.

В конце 2005 года большинство стран Центральной и Западной Европы тоже оказались во власти сильных снегопадов. В Германии и Нидерландах необычные для этого времени года холода привели к обледенению и обрыву линий электропередач. В Париже из-за обледенения на несколько часов была закрыта Эйфелева башня, главная достопримечательность Франции.

Что же касается нынешней ситуации, то по прогнозам синоптиков, лед в прибрежной зоне Азовского моря продержится до второй декады марта. В Одесском регионе море очистится в ближайшие дни.

Морская вода замерзает при температурах ниже нуля градусов. Чем больше соленость морской воды, тем ниже температура ее замерзания. Это можно видеть из следующей таблицы:

Соленость в °/ 00

Температура замерзания
(в градусах)

Соленость в °/ 00 Температура замерзания
(в градусах)
0 (пресная вода) 0 20 -1,1
2 -0,1 22 -1,2
4 -0,2 24 -1,3
6 -0,3 26 -1,4
8 -0,4 28 -1,5
10 -0,5 30 -1,6
12 -0,6 32 -1,7
14 -0,8 35 -1,9
16 -0,9 37 -2,0
18 -1,0 39 -2,1

Эта таблица показывает, что увеличение солености на 2 °/ 00 понижает температуру замерзания приблизительно на одну десятую градуса.

Для того чтобы начала замерзать вода с океанической соленостью 35 °/ 00 , ее нужно охладить ниже нуля почти на два градуса.

Выпадая на незамерзшую пресную речную воду, обычный снег с температурой таяния, равной нулю градусов, как правило, тает. Если же этот самый снег выпадает на незамерзшую морскую воду с температурой -1°, то он не тает.

Зная соленость воды, можно определить температуру замерзания любого моря, пользуясь приведенной выше таблицей.

Соленость воды Азовского моря зимой около 12 °/ 00 ; следовательно, вода начинает замерзать только при температуре 0°,6 ниже нуля.

В открытой части Белого моря соленость доходит до 25 °/ 00 . Значит, для замерзания вода должна охладиться ниже минус 1°,4.

Вода с соленостью 100 °/ 00 (такую соленость можно встретить в Сивашах, отделенных от Азовского моря Арабатской стрелкой) будет замерзать при температуре минус 6°,1, а в Кара-Богаз-Голе соленость больше 250 °/ 00 , и вода замерзает только тогда, когда ее температура опускается значительно ниже 10° мороза!

Когда соленая морская вода охлаждается до соответствующей температуры замерзания, в ней начинают появляться первичные ледяные кристаллы, имеющие форму очень тонких шестигранных призм, похожих на иглы.

Поэтому их обыкновенно называют ледяными иглами. Первичные ледяные кристаллы, образующиеся в соленой морской воде, не содержат соли, она остается в растворе, увеличивая его соленость. В этом легко убедиться. Собрав ледяные иглы сачком из очень тонкой марли или тюля, надо ополоснуть их пресной водой, чтобы смыть соленую воду, а затем растопить в другой посуде. Получится пресная вода.

Лед, как известно, легче воды, поэтому ледяные иглы всплывают. Их скопления на поверхности воды напоминают по внешнему виду пятна жира на остывшем супе. Эти скопления так и называются салом.

Если мороз усиливается и поверхность моря быстро теряет тепло, то сало начинает смерзаться и при тихой погоде возникает ровная, гладкая, прозрачная ледяная корка, которую поморы, жители нашего северного побережья, называют нилас. Он так чист и прозрачен, что в хижинах, сделанных из снега, его можно употреблять вместо стекла (конечно, если внутри такой хижины нет отопления). Если растопить нилас, то вода окажется соленой. Правда, соленость ее будет ниже, чем воды, из которой образовались ледяные иглы.

Отдельные ледяные иглы не содержат соли, а в образовавшемся из них морском льде появляется соль. Это происходит потому, что беспорядочно расположенные ледяные иглы, смерзаясь, захватывают мельчайшие капельки соленой морской воды. Таким образом, в морском льде соль распределяется неравномерно - отдельными включениями.

Соленость морского льда зависит от температуры, при которой он образовался. При небольшом морозе ледяные иглы смерзаются медленно и захватывают мало соленой воды. При сильном морозе ледяные иглы смерзаются гораздо быстрее и захватывают много соленой воды. В этом случае морской лед окажется более соленым.

Когда морской лед начинает таять, то из него прежде всего вытаивают соленые включения. Поэтому старый, многолетний полярный лед, несколько раз «перелетовавший», становится пресным. Полярные зимовщики используют для питьевой воды обычно снег, а когда его нет, то старый морской лед.

Если во время образования льда идет снег, то он, не растаивая, остается на поверхности морской воды, пропитывается ею и, смерзаясь, образует мутный, белесоватый, непрозрачный неровный лед - молодик. И нилас и молодик при ветре и волнении разламываются на куски, которые, сталкиваясь друг с другом, обивают углы и постепенно превращаются в круглые льдины - блинки. Когда волнение ослабевает, блинки смерзаются, образуя сплошной блинчатый лед.

У берегов, на отмелях, морская вода остывает скорее, поэтому лед появляется раньше, чем в открытом море. Обычно лед примерзает к берегам, это припай. Если морозы сопровождаются тихой погодой, припай быстро растет, достигая иногда ширины многих десятков километров. Но сильные ветры и волнения разламывают припай. Оторвавшиеся от него части уплывают по течению, уносятся ветром. Так возникают плавучие льды. В зависимости от размеров они носят различные названия.

Ледяным полем называются плавучие льды площадью более одной квадратной морской мили.

Обломками ледяного поля называют плавучие льды длиной больше одного кабельтова.

Крупнобитый лед короче одного кабельтова, но больше одной десятой кабельтова (18,5 м). Мелкобитый лед не превышает одной десятой кабельтова, а ледяная каша состоит из мелких кусков, кувыркающихся на волнах.

Течения и ветер могут прижать плавучие льдины к припаю или друг к другу. Давление ледяных полей друг на друга вызывает дробление плавучих льдов. При этом обычно создаются нагромождения мелкобитого льда.

Когда одиночная льдина становится на дыбы и в таком положении вмерзает в окружающий лед, она образует ропак. Ропаки, засыпанные снегом, плохо видны с самолета и при посадке могут быть причиной катастрофы.

Часто при давлении ледяных полей образуются ледяные валы - торосы. Иногда торосы достигают высоты в несколько десятков метров. Торосистый лед трудно проходим, особенно для собачьих упряжек. Он представляет собой серьезное препятствие даже для мощных ледоколов.

Обломок тороса, возвышающийся над поверхностью воды и легко уносимый ветром, называется несяком. Несяк, севший на мель, называют стамухой.

Вокруг Антарктиды и в Северном Ледовитом океане встречаются ледяные горы - айсберги. Это обычно обломки материкового льда.

В Антарктиде, как это недавно установили исследователи, айсберги образуются и в море, на материковой отмели. Над поверхностью воды видна лишь часть айсберга. Большая же его доля (около 7/8) находится под водой. Площадь подводной части айсберга всегда гораздо больше, чем надводная. Поэтому айсберги опасны для кораблей.

Теперь айсберги легко обнаруживаются вдали и в тумане посредством точных радиоприборов на корабле. Раньше же были случаи столкновений кораблей с айсбергами. Так погиб, например, в 1912 г. огромный океанский пассажирский пароход «Титаник».

КРУГОВОРОТ ВОДЫ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ

В приполярных зонах вода, остывая, становится более плотной и опускается на дно. Оттуда она медленно сползает к экватору. Поэтому на всех широтах глубинные воды холодные. Даже у экватора придонные воды имеют температуру только 1-2° выше нуля.

Так как от экватора течения уносят теплую воду в умеренные широты, то на ее место из глубины очень медленно поднимается холодная вода. На поверхности она снова прогревается, уходит в приполярные зоны, где остывает, опускается на дно и по дну снова перемещается к экватору.

Таким образом, в океанах существует своеобразный круговорот воды: по поверхности вода движется от экватора в приполярные зоны и по дну океанов - из приполярных зон к экватору. Этот процесс перемешивания воды наряду с другими явлениями, о которых говорилось выше, создает единство Мирового океана.

В Керченском проливе — сложный неустойчивый ледовый режим. Инженерные изыскания на этот счёт выполнил . Понижение температуры при восточном и северо-восточном ветрах создаёт в зимний период условия для образования льда в проливе. В открытой части Азовского моря и в северной части Керченского пролива полное замерзание наблюдается только в суровые зимы. Окончательное очищение от льда в таких случаях происходит в среднем к 28 февраля, хотя после суровых зим на подходе к Керченскому проливу встреча со льдом возможна и в середине апреля.

кликабельно


В створе мостового перехода возможно присутствие как ослабленного льда, так и сплочённого. Так что в суровые зимы мостовые опоры могут быть подвержены ледовому воздействию разных типов — воздействию от движущегося льда из Азовского моря , торосов, подвижке ледяного поля и температурного расширения льда. При выполнении расчётов ледовых нагрузок на мостовые опоры эти факторы были тщательно изучены.

На основании результатов проведённых модельных исследований в условиях сплошного ровного льда, битого льда и торосов получены значения пяти компонент глобальной ледовой нагрузки для различных глубин акватории, а также скоростей и направлений дрейфа льда. Всё это учтено при выработке окончательных проектных решений.

Между опорами достаточно большие пролёты, так что, скорее всего, дополнительные средства для расчистки акватории не потребуются. Для контроля ледовой обстановки в период ледостава организовывается мониторинг ледовой обстановки. При необходимости суда ледокольного типа, расположенные в порту Новороссийска, в течении 8-10 часов готовы прибыть для дробления ледовых полей.

Азовское море замерзает каждый год. Обычное явление, когда лёд неоднократно появляется и тает в течение одного сезона. В разгар зимы лёд может покрывать всю акваторию Азовского моря и образовывать почти сплошной припай — неподвижный ледяной массив вдоль берегов. В начале 2017 года Азовское море замёрзло практически полностью.
Азовское море — самое мелкое и самое отдалённое от океана море в мире. Его средняя глубина — около 7 метров, самый глубокие участки достигают 13,5 метров. Чтобы представить, насколько море мелкое, достаточно сравнить его с Чёрным морем , средняя глубина которого — 1`240 метров.

Фотографии Кизилташского и Бугазского лиманов возле станицы Благовещенской и участка Азовского моря возле станицы Голубицкой и посёлка Пересыпь сделаны Алексеем Школьным в середине февраля 2017 года.

Вода Азовского моря содержит в три раза меньше соли, чем Мировой океан в среднем. В критических ситуациях ею можно даже утолять жажду. Низкий объём соли формируется из-за обильного притока речных вод: до 12% объёма воды попадает в Азов из рек. Ещё один фактор — затруднённый водообмен с Чёрным морем . Из-за низкой солёности море легко замерзает.

Каждый год, когда температура воды опускается ниже нуля, Азовское море покрывается льдом. Ледостав — процесс установления сплошного ледяного покрова — продолжается с декабря по март. Толщина льда достигает 80-90 см. Раньше всего лед появляется в Таганрогском заливе , затем в Утлюкском , Ейском , Бейсугском и Ахтарском лиманах . Береговые части Азовского моря и Таганрогский залив покрываются сплошным ледяным покровом.

Для Азовского моря характерны сравнительно короткая, но холодная зима. Первые морозы в Таганрогском заливе на северном побережье наступают в октябре, а в южной части моря — в первой половине ноября. Зимой температура может падать до -30°. Наиболее низкие температуры верхнего слоя воды наблюдают в северной и восточной частях Азовского моря .

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

Сильные заморозки добрались и до побережья Черного моря. В районах Керчи, Евпатории, Одессы вода превратилась в лед. На пляжах в воде плавает ледяная крошка, а в 100 метрах от берега можно разглядеть небольшие айсберги.

Из-за сложившейся обстановки до 15 февраля закрыто морское сообщение в украинских портах. Закрыт румынский порт Констанца, на берегу пляжей толщина льда достигает 40 сантиметров. И в Румынии, и в Болгарии объявили «желтый» и «оранжевый» код опасности.

Тем не менее, жители этих стран не отчаиваются: замерзшую воду они используют в качестве катка, изо льда и из снега строят скульптуры. В последний раз такие погодные аномалии происходили в 1977 году, тогда Черное море у берегов Одессы полностью замерзло.

(Всего 16 фото)

Спонсор поста: Купить адену на астериосе : Купить адену на астериосе можете прямо сразу. Так вы покажете уже «бывалым» игрокам, что настроены серьезно и решительно. Узнав об этом вам охотнее будут помогать, cоветовать множество нужных вещей.

1. Непогода обрушилась на побережье Черного моря. На фото: Замерзшее Черное море около Констанцы, Румыния. (Vadim Ghirda/AP Photo)

2. У пляжей плавает ледяная крошка, а в 100 метрах от суши можно разглядеть небольшие айсберги. Полностью покрыться плотной коркой морю мешают волны. (Vadim Ghirda/AP Photo)

3. Поверхность моря в районе Евпатории начала покрываться льдом. Площадь замерзания - примерно две тысячи квадратных метров. На фото: Покрытый льдом пирс в Евпатории. (Stringer/Reuters)

4. В районах Керчи, Евпатории, Одессы вода превратилась в лед, что отмечается впервые за 30 лет. (Vadim Ghirda/AP Photo)

5. Чайки на фоне ледяных глыб в Констанце. (Vadim Ghirda/AP Photo)

6. Из-за погодных условий до 15 февраля закрыто морское сообщение в украинских портах.(Vadim Ghirda/AP Photo)

7. Люди гуляют замерзшему Черному морю рядом с покрытой льдом плотиной в Констанце, Румыния. (Daniel Mihailescu/AFP/Getty Images)

8. Также закрыт и румынский порт Констанца, на берегу пляжей толщина льда достигает 40 сантиметров.

9. И в Румынии, и в Болгарии объявили "желтый" и "оранжевый" код опасности.

10. Обледеневший корабль у берегов Евпатории. (Алексей Павлишак/ИТАР-ТАСС)

11. Замерзшее Черное море около Констанцы, Румыния. (Vadim Ghirda/AP Photo)

12. Замерзшее Черное море у берегов Евпатории. (Алексей Павлишак/ИТАР-ТАСС)15. Образовавшийся в условиях безветренной погоды лед блокирует корабли. (Vadim Ghirda/AP Photo)

16. Судно во льдах Черного моря у берегов Констанцы. (Vadim Ghirda/AP Photo)

Юным натуралистам всегда не дают покоя простые, казалось бы, вопросы. Вот при какой температуре обычно замерзает морская вода? Все знают, что нуля градусов недостаточно для превращения морской поверхности в хороший каток. Но при достижении какой температуры это происходит?

Из чего состоит морская вода?

Чем содержимое морей отличается от пресной воды? Разница не столь велика, но все же:

  • Гораздо больше солей.
  • Преобладают соли магния и натрия.
  • Незначительно отличается плотность, в пределах нескольких процентов.
  • На глубине может образовываться сероводород.

Основным компонентом морской воды, как бы предсказуемо это не звучало, является вода. Но в отличие от воды рек и озёр, в ней содержится большое количество хлоридов натрия и магния .

Солёность оценивается в 3.5 промилле, но чтобы было более понятно - в 3.5 тысячных процента от общего состава.

И даже эта, не самая внушительная цифра, обеспечивает воде не только специфический вкус, но и делает её непригодной для питья. Абсолютных противопоказаний нет, морская вода не является ядом или токсическим веществом и от пары глотков ничего страшного не случится. О последствиях можно будет говорить, если человек хотя бы на протяжении дня Также в состав морской воды входят:

  1. Фтор.
  2. Бром.
  3. Кальций.
  4. Калий.
  5. Хлор.
  6. Сульфаты.
  7. Золото.

Правда, в процентном соотношении всех этих элементов намного меньше, чем солей.

Почему нельзя пить морскую воду?

Мы уже вскользь коснулись этой темы, давайте рассмотрим её чуть подробней. Вместе с морской водой в организм поступают два иона - магния и натрия.

Натрий

Магний

Участвует в поддержании водно-солевого баланса, один из основных ионов наряду с калием.

Основное воздействие идёт на центральную нервную систему.

При увеличении количества Na в крови происходит выход жидкости из клеток.

Очень медленно выводится из организма.

Нарушаются все биологические и биохимические процессы.

Переизбыток в организме приводит к поносу, усугубляющему дегидратацию.

Почки человека не способны справиться с таким количеством соли в организме.

Возможно развитие нервных расстройств, неадекватное состояние.

Нельзя сказать, что человеку не нужны все эти вещества, но потребности всегда укладываются в определённые рамки. Выпив несколько литров такой воды, вы уйдёте слишком далеко за их пределы.

Впрочем, на сегодняшний день острая необходимость в употреблении морской воды может возникнуть разве что у жертв кораблекрушений.

От чего зависит соленость морской воды?

Увидев чуть выше цифру 3.5 промилле , вы могли подумать, что это константа для любой морской воды на нашей планете. Но всё не так просто, солёность зависит от региона. Так уж вышло, что чем севернее расположен регион, тем больше это значение.

Юг же наоборот может похвастаться не такими уж солёными морями и океанами. Конечно же, во всех правилах есть свои исключения. Уровень содержания солей в морях обычно чуть ниже, чем в океанах.

С чем вообще может быть связано географическое деление? Неизвестно, исследователи принимают его как данность, есть и всё. Возможно, ответ следует искать в более ранних периодах развития нашей планеты. Не в те времена, когда зарождалась жизнь - значительно раньше.

Нам уже известно, что солёность воды зависит от наличия в ней:

  1. Хлоридов магния.
  2. Хлоридов натрия.
  3. Прочих солей.

Возможно, в некоторых участках земной коры залежи этих веществ были несколько больше, чем в соседних регионах. С другой стороны, никто не отменял морские течения, рано или поздно общий уровень должен был уровняться.

Так что, скорее всего, небольшая разница связана с климатическими особенностями нашей планеты. Не самое безосновательное мнение, если вспомнить о морозах и учесть что именно вода с большим содержанием соли замерзает медленней.

Опреснение морской воды.

Касательно опреснения каждый слышал хоть немного, некоторые сейчас даже фильм «Водный мир» вспомнят. Насколько это реально, поставить в каждый дом по одному такому портативному опреснителю и навсегда забыть для человечества о проблеме питьевой воды? Всё ещё фантастика, а не наступившая реальность.

Всё дело в затраченной энергии, ведь для эффективной работы необходимы огромные мощности, никак не меньше атомного реактора. По такому принципу работает опреснительный завод в Казахстане. Идею подавали и в Крыму, вот только мощности севастопольского реактора не хватило для таких объёмов.

Полвека назад, до многочисленных ядерных катастроф, ещё можно было предположить, что мирный атом войдёт в каждый дом. Даже лозунг такой был. Но уже сейчас понятно, что никакого использования ядерных микро-реакторов:

  • В бытовой технике.
  • На промышленных предприятиях.
  • В конструкциях автомобилей и самолётов.
  • Да и вообще в городской черте.

В ближайшее столетие не предвидится. Наука может сделать очередной скачок и удивить нас, но пока это всё лишь фантазии и надежды беспечных романтиков.

При какой температуре может замерзнуть морская вода?

А вот на главный вопрос ответа пока не было. Уже узнали, что соль замедляет замерзание воды, выходит море покроется коркой льда не при нуле, а при минусовой температуре. Но насколько должны уйти в минус показатели термометров, чтобы выйдя из своих домов, жители прибрежных районов не услышали привычный шум прибоя?

Для определения этого значения есть специальная формула, сложная и понятная только для специалистов. Зависит она от основного показателя - уровня солёности . Но раз у нас есть среднее значение по этому показателю, можем ли мы и среднюю температуру замерзания найти? Да, конечно.

Если у вас нет необходимости высчитывать всё до сотой, для конкретно взятого региона, запомните температуру в -1.91 градус .

Может показаться, что разница не так уж велика, всего два градуса. Но во время сезонных колебаний температуры это может сыграть огромную роль там, где термометр падает не ниже 0. Было бы всего на 2 градуса прохладнее, обитатели той же Африки или Южной Америки смогли бы увидеть лёд у берега, а так - увы. Впрочем, не думаем, что они сильно огорчаются от такой потери.

Несколько слов о мировом океане.

А как обстоит дело с океанами, запасами пресной воды, уровнем загрязнённости? Попробуем выяснить:

  1. Океаны всё ещё стоят на месте, ничего с ними не случилось. В последние десятилетия наблюдают подъём уровня воды. Возможно это цикличное явление, а может действительно ледники тают.
  2. Пресной воды тоже более чем хватает, панику насчёт этого поднимать рановато. Если случится очередной всемирный конфликт, на этот раз с применением ядерного оружия, может и будем как в «Безумном Максе» молиться на спасительную влагу.
  3. Последний пункт очень любят защитники природы. И спонсирования добиться не так уж сложно, конкуренты всегда оплатят чёрный пиар, особенно когда речь идёт о нефтедобывающих компаниях. А ведь именно они наносят основной урон водам морей и океанов. Контролировать добычу нефти и внештатные ситуации не всегда представляется возможным, а последствия каждый раз катастрофичны.

Но у мирового океана есть одно преимущество над человечеством. Он постоянно обновляется, а его реальные возможности по самоочищению оценить очень сложно. Скорее всего он сможет пережить человеческую цивилизацию и увидит её закат во вполне приемлемом состоянии. Ну а дальше у воды будут миллиарды лет на то, чтобы очиститься от всех «подарочков».

Даже сложно представить, кому надо знать, при какой температуре замерзает морская вода. Общеобразовательный факт, но кому он действительно пригодится на практике - это вопрос.

Видео-эксперимент: замораживаем морскую воду