Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Оборудование для производства пельменей. Как открыть производство пельменей

Пельмени относятся к продуктам быстрого приготовления и пользуются большим спросом у населения независимо от сезона, поэтому их производство всегда будет востребовано. Нередко бизнесмены совмещают изготовление этих полуфабрикатов с лепкой вареников, мантов, блинов, котлет и других продуктов, что позволяет расширить ассортимент и увеличить прибыль от работы предприятия.

Производство пельменей в домашних условиях может организовать каждый человек, желающий открыть собственное дело без больших капиталовложений. Несмотря на большую конкуренцию, данный вид деятельности является рентабельным, однако от предприятия потребуется выпуск вкусной и качественной продукции, а также оптимальная отпускная цена.

Плюсы и минусы пельменного бизнеса на дому

Большая популярность пельменей легко объясняется, ведь любой человек может их недорого купить и быстро приготовить. Разберем основные преимущества и недостатки этого продукта, что позволит начинающим предпринимателям понять потребности покупателей и тонкости производства.

Для начала отметим, что на потребительском рынке сегодня наблюдается огромный спрос на качественные полуфабрикаты, поэтому со сбытом у предпринимателей не должно возникнуть трудностей. К тому же пельмени приносят ощутимый доход многим торговым точкам, и их руководители заинтересованы в производителях, которые не экономят на сырье. К преимуществам ведения бизнеса на изготовлении пельменей также относятся:

  • возможность организации предприятия с минимальными вложениями;
  • высокая рентабельность «пельменного» бизнеса;
  • большой ассортимент выпускаемых полуфабрикатов;
  • круглогодичная востребованность продукта;
  • умеренные затраты на производство, амортизацию оборудования и рекламу;
  • длительный срок хранения готовой продукции.

Начать бизнес довольно просто, поскольку на старте не придется арендовать производственные помещения и закупать дорогостоящее оборудование. Изготавливать пельмени можно на первых порах дома, а для приготовления фарша на каждой кухне найдутся ножи и мясорубка.

Несмотря на явные преимущества данного бизнеса, все же существуют некоторые негативные стороны. В первую очередь к ним следует отнести большую конкуренцию, ведь пельмени при определенной сноровке может лепить каждый человек.

Также стоит учитывать, что к помещениям для производства полуфабрикатов со стороны санэпидстанции, пожарного надзора и иных структур предъявляются особые требования, которые в обязательном порядке нужно соблюдать для бесперебойной работы предприятия.

Поскольку преимуществ у этого вида бизнеса достаточно много, следует рассмотреть производство пельменей как перспективное дело. К тому же важно знать, что при определенной доле старания и высоком качестве продукции доход не заставит себя долго ждать.

Со временем можно расширить производство, увеличив ассортимент выпускаемых полуфабрикатов. Эффективный маркетинг и грамотное ведение бизнеса являются главными составляющими успеха.

Технология изготовления пельменей

Рассмотрим особенности технологии производства пельменей в домашних условиях и в цехе. В первом случае их можно изготавливать на кухне при помощи ручной лепки, при этом на выходе получается порядка 8-10 кг за 1 рабочий день.

Приготовление полуфабрикатов дома не требует специальной подготовки и оснащения производственного помещения, а также покупки дорогостоящего оборудования. Технология изготовления пельменей в домашнем мини-цехе состоит из нескольких основных этапов. К ним следует отнести:

  • обработку ингредиентов;
  • приготовление теста;
  • компоновку фарша;
  • лепку пельменей;
  • заморозку продукции;
  • упаковку готовых полуфабрикатов.

На этапе обработки сырья мясо подвергается очистке и промывке, яйца - обеззараживанию, после чего приготавливается водно-солевой раствор. Затем очищают лук и чеснок и приступают к приготовлению фарша. Для этого используется мясорубка, через которую пропускаются мясные заготовки, лук с чесноком и другие овощи (к примеру, картофель). Чтобы начинка имела однородную консистенцию, измельченные ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Делают это при помощи электромеханической мешалки или вручную (применение резиновых перчаток обязательно) в течение четверти часа.

Важно: для удешевления производства в фарш добавляется большое количество лука. Также для компоновки фарша используют картофель, который придает пельменям хороший вкус.

Тесто следует готовить с предварительным просеиванием муки. Это можно делать вручную или использовать тестомес. Когда все составляющие готовы, приступают непосредственно к лепке пельменей. Фарш в тесто заворачивают руками или используют аппарат для изготовления пельменей. Приготовленные полуфабрикаты раскладываются на подносах и помещаются в камеры для заморозки. Если использовать станок, то в домашних условиях можно приготовить гораздо большее количество продукции.

Пельмени упаковываются в полиэтиленовые бесцветные пакеты весом по 1 и 0,5 кг. Если планируется выпуск небольших объемов продукции, фасовочный аппарат приобретать не потребуется. Большим спросом у потребителей пользуются пельмени различных цветов, особенно если их несколько в одной упаковке. Для окрашивания полуфабрикатов применяют соки шпината, свеклы, черной смородины и другие природные компоненты.

Технология изготовления пельменей в цеховых условиях отличается некоторыми сложностями. В первую очередь это связано со значительными объемами выпускаемой продукции, для которой требуется определенное количество сырья. Мясо для производства можно приобретать в замороженных блоках или готовить его вручную посредством специальной обработки, для чего используются жиловка и обвалка. Для приготовления теста в цеховых условиях берут муку с клейковиной не менее 30%. К тому же тесто должно обладать строго определенной влажностью, которая колеблется в пределах 38-42%.

Все компоненты тщательно перемешиваются при помощи автоматического тестомеса не менее 20 минут, при этом, в зависимости от технологии, тесто может созревать от нескольких часов до суток при температуре +3°С.

Для приготовления фарша мясо разделывается на небольшие куски, после чего измельчается механическим способом (для этого применяются специальные куттеры). После этого в полученную массу добавляются соль, лук, чеснок, специи, овощи и вода, затем все перешивают в течение 10 минут. Готовый фарш выгружается в стальные резервуары, откуда он изымается для дальнейшей лепки.

В цехе используются машины для изготовления пельменей, обладающие определенной производительностью. На таком оборудовании имеются бункеры для загрузки готового фарша и подачи теста, которые отправляются на производственный конвейер автоматически. Готовые пельмени фасуются при помощи специальной аппаратуры. К упаковке предъявляются определенные требования в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. На ней в обязательном порядке указываются такие сведения, как:

  • наименование и местоположение компании-производителя;
  • дата производства полуфабрикатов;
  • наименование готового продукта;
  • состав;
  • срок годности.

Готовая продукция в полиэтиленовых прозрачных пакетах фасуется в картонные ящики. На таре в обязательном порядке должна присутствовать этикетка фирмы-изготовителя. На ней указывается общий вес тары и количество пачек.

Как открыть пельменный цех на дому?

Чтобы открыть пельменный цех на дому, потребуется минимальная оснастка. Для этого следует обзавестись мясорубкой (желательно электрической), морозильной камерой и пельменницей (формой для изготовления полуфабрикатов). По мере увеличения производства потребуется пригласить на работу помощников.

Если использовать аппарат для лепки пельменей, за 1 час работы можно приготовить 10-12 кг готовых полуфабрикатов. Наличие небольшого оборудования для производства вареников, равиоли и домашней лапши позволит расширить ассортимент предприятия и увеличить прибыль.

Приобретение автоматических аппаратов даст возможность увеличить объемы производства. Так, при помощи 1 единицы оборудования можно просеивать муку, месить тесто и формировать пельмени, при этом за 1 рабочую смену получается порядка 350-400 кг полуфабрикатов.

Для такого количества пельменей нужно также приобрести фасовочный аппарат. Начинающие предприниматели должны знать, что для открытия небольшого домашнего цеха достаточно подобрать компактное оборудование, при помощи которого за час можно делать порядка 100-150 кг заготовок.

Регистрация бизнеса

Процесс оформления предприятия по изготовлению пельменей и иных полуфабрикатов не представляет никаких сложностей. Чтобы легализовать свою деятельность, предпринимателю необходимо обратиться в отделение налоговой службы и подать заявление на оформление ИП. Там можно уточнить код ОКВЭД, который потребуется для ведения учета и статистики в ФНС. Также придется получить следующие документы:

  • лицензию на открытие производства продуктов общественного питания;
  • разрешения в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре;
  • справку СЭС;
  • разрешение на использование кассового аппарата.

Если изначально планируется производство с привлечением наемных сотрудников, в обязательном порядке потребуется наличие у них санитарной книжки. Это легализует их допуск к изготовлению продовольственной группы товаров. Следует быть готовым к тому, что на оформление бизнеса понадобится несколько месяцев. Его стоимость составит порядка 7-10 тыс. рублей.

Подготовка помещения

Важно для полноценной деятельности выбрать производственные помещения, которые будут соответствовать санитарным нормам и пожарной безопасности, а также оснащены исправными коммуникациями (водоснабжение, электросеть, вентиляция, прочее). Для организации работы мини-цеха потребуется найти производственные площади от 50 м². Если планируется открытие предприятия с линией производства средней мощности, то следует искать помещения от 250 м².

Санстанция предъявляет особые требования к производственным помещениям, которые, помимо чистоты, должны иметь четко ограниченные зоны или отдельные площади для хранения сырья и готовой продукции. Также на предприятии нужно выделить отдельное место под установку морозильного оборудования. Сюда же следует обязательно отнести наличие помещения для разделки мясной продукции. Полы и стены в нем должны быть облицованы кафельной плиткой, которая поддается простому очищению.

На предприятии следует выделить комнату для персонала, а также обустроить санитарную комнату и душевые. Обратите внимание, что оборудование для производства пельменей работает от переменной электросети, поэтому должна быть предусмотрена возможность подключения к 220 и 380 В. Цех нужно оснастить системой приточно-вытяжной вентиляции, сточной канализацией и мощным освещением.

Во время поиска подходящего места для производства полуфабрикатов и пельменей следует обратить внимание на предприятия общественного питания (кухни, общественные столовые), которые изначально приспособлены для изготовления продуктов и соответствуют нормам государственных контролирующих органов.

Если попытаться переделать несоответствующие площади под пельменный цех, эта затея обойдется слишком дорого. Также следует обращать внимание на наличие хорошей транспортной развязки, что является необходимым условием для беспрепятственной доставки сырья и вывоза продукции предприятия.

Закупка оборудования

Как определиться с оборудованием и оснастить им производство? Начинающим предпринимателям следует знать, что потребуется приобрести:

  • автоматический тестомес – 70 тыс. рублей;
  • аппарат для раскатки теста – 35 тыс. рублей;
  • оборудование для просеивания муки – 20 тыс. рублей;
  • электрическую фаршемешалку – 30 тыс. рублей;
  • мясорубку промышленную – 28 тыс. рублей.

Поскольку сырье для приготовления пельменей и других видов полуфабрикатов, а также готовая продукция требуют определенных условий хранения, в цехе нужно установить холодильную камеру (для сырья), шкаф шоковой заморозки и морозильник для хранения готовой продукции. На их покупку придется потратить порядка 170 тыс. рублей.

Для сокращения расходов при покупке оборудования в небольшой цех можно приобрести устройство для просеивания муки настольного типа. Оно отличается компактными размерами и позволяет быстро получать много сырья для качественного теста. Не стоит экономить на покупке промышленной мясорубки, поскольку от ее качества зависит бесперебойная работа производственного процесса. Стоит обратить внимание на те модели, которые оснащены реверсом, что позволяет быстро удалять застрявшие хрящи и сухожилия.

Что касается устройств для перемешивания фарша, то есть аппараты настольного и напольного типа. Их стоимость варьируется от типа привода, который может быть электрическим либо механическим. Если планируется самостоятельная доставка продукции заказчикам, на покупку подержанного рефрижератора нужно потратить около 600 тыс. рублей.

Приобретение ингредиентов

Чтобы обеспечить бесперебойную работу производства, необходимо организовать поставку сырья. К тому же следует рассчитать запас ингредиентов для изготовления пельменей. Для минимизации затрат сырье рекомендуется закупать в супермаркетах, на оптовых базах и рынках.

Что касается мяса, то допускается использование различных сортов, и оно должно всегда быть свежим. Нельзя использовать субпродукты для удешевления себестоимости, а также хрящи, сухожилия и другие отходы производства. Обратите внимание, что некоторые предприниматели применяют для изготовления фарша шкуры птицы и животных. Так делать не стоит, поскольку пельмени с подобной начинкой не пользуются спросом у покупателей.

Для закупки свежего мяса следует обратиться к руководству животноводческой фермы и заключить с ним договор о поставке. Этот вариант обеспечивает наличие всегда свежей продукции, качество которой будет подтверждено соответствующими сертификатами качества.

Если фермы находятся вдали от месторасположения производства, можно приобретать мясо в крупных супермаркетах по оптовым ценам. Для этого нужно узнать, когда осуществляется завоз свежих партий, и покупать их строго в определенное время.

Привлечение рабочего персонала

Нередко производство пельменей является семейным бизнесом, где все обязанности по работе распределяются между всеми родственниками. Тем не менее могут потребоваться специалисты, которые хорошо разбираются в специфике процесса:

  • сменный наладчик электромеханического оборудования;
  • технолог производства;
  • бухгалтер;
  • директор.

В зависимости от объемов производства потребуются кухонные рабочие, которые будут задействованы в процессе приготовления фарша и теста. В обязательном порядке нужно взять в штат уборщиц, грузчиков и кладовщика, а также менеджера отдела сбыта.

Важно: если на производстве будут трудиться члены семьи, ее глава может взять на себя обязанности руководителя компании, бухгалтерский учет и освоить каналы сбыта (продаж) готовой продукции. Это позволить сэкономить на расходах по оплате труда сотрудников.

Проведение рекламной кампании

Как заявить о своей продукции большому количеству потребителей и правильно построить маркетинговую кампанию? В первую очередь стоит понимать, что начинающее предприятие никому неизвестно, а качество пельменей и полуфабрикатов для многих будет под большим вопросом.

Имеет смысл обратиться к профессиональному рекламному агентству, специалисты которого разработают стратегию продвижения продукции предприятия. Достаточно часто в населенных пунктах проводятся ярмарки, где следует принимать участие и знакомить потребителей с качеством своих пельменей и других товаров.

Для самостоятельного продвижения продукции предприятия можно использовать различные эффективные способы. Прежде всего нужно создать в Интернете информационный ресурс компании, где будет представлен весь ассортимент товаров. Также следует указать цены, контактную информацию и коммерческое предложение для покупателей. Очень важно разместить высококлассные фотографии на сайте, которые смогут во всей красе представлять образцы пельменей и иной продукции. Помимо вышеперечисленных способов раскрутки собственного бренда, эффективными будут:

  • размещение рекламных объявлений на телевидении и других СМИ;
  • продвижение продукции при помощи личного общения с потенциальными потребителями;
  • рассылка коммерческих предложений на предприятия общественного питания, в супермаркеты, рынки, магазины.

Обратите внимание, что перед запуском продаж следует тщательно проанализировать цены конкурентов. Обычно на продукцию делается торговая наценка в размере 20%. Целью рекламной кампании является убеждение клиентов в покупке товара и оценке ими качества предлагаемой продукции. Главное, держать марку, и информация о продукции распространится между людьми мгновенно, что гарантированно позволит привлечь большой поток постоянных покупателей.

Сбыт готовой продукции

Вопрос о реализации готовой продукции является актуальным для каждого предпринимателя, который решил организовать бизнес на производстве пельменей и полуфабрикатов. Механизмы сбыта могут быть самыми различными, и их эффективность зависит напрямую от объема производства.

Так, если пельмени готовятся в домашних условиях и их количество сравнительно небольшое, их легко можно реализовывать частным покупателям, а также выполнять индивидуальные заявки. Как правило, такие способы хороши, если предприятие производит порядка 10-12 кг в течение дня.

Отличный результатов можно достичь, если продавать полуфабрикаты при помощи рекламы в социальных сетях, а также посредством размещения предложений для пользователей на досках бесплатных объявлений.

Если открыть собственный магазин, через него можно легко реализовывать готовую продукцию, к тому же данный способ позволит быстро привлечь большое количество постоянных клиентов. Для этого предпринимателю потребуется зарегистрировать в ФНС предприятие по торговле пищевыми продуктами и нанять на работу продавца. Можно найти много интересных предложений по сдаче в аренду торговых павильонов и небольших магазинов. Как показывает практика, такие торговые точки приносят хороший доход, если располагаются в спальных районах, вблизи торговых центров, учебных заведений, крупных производственных объединений и других местах с большим количеством людей.

Охотно «заморозку» покупают кафе и точки по продаже фаст-фуда. Особое внимание стоит обратить на недорогие столовые, заведения общественного питания, которые располагаются на вокзалах и рынках. При общении с руководителями предприятий общепита стоит делать акцент именно на том, что при изготовлении пельменей используется домашняя рецептура. Неплохие результаты дает сотрудничество с сетью небольших магазинов, которые работают под единой торговой маркой, и оптовиками.

Бизнес-план по производству пельменей

Приведем примерный расчет сметы, который позволит представить приблизительный объем прибыли при условии, что пельменный цех будет выпускать 700 кг продукции за 1 рабочий день. Итак, объем инвестиций составит:

  • покупка оборудования – 350 тыс. рублей;
  • ремонт производственного помещения – 40 тыс. рублей;
  • затраты на рекламную кампанию – 30 тыс. рублей;
  • регистрация бизнеса – 7-10 тыс. рублей;
  • закупка сырья – 65 тыс. рублей.

Также у предприятия по производства будут обязательные ежемесячные расходы. К ним следует отнести:

  • аренду производственных помещений – 40 тыс. рублей;
  • коммунальные платежи – 10 тыс. рублей;
  • заработную плату сотрудников – 100 тыс. рублей;
  • покупку расходных материалов – 20 тыс. рублей.

Себестоимость 1 кг пельменей составляет 65 рублей, а средняя отпускная цена на рынке равна 92 руб. Прибыль с 1 кг продукции получается 27 рублей, а доход за смену составляет 18,9 тыс. рублей. Если учесть, что предприятие будет работать без выходных, общая сумма за месяц составит 567 тыс. рублей. Теперь необходимо вычесть расходы на зарплату персонала, приобретение расходных материалов и аренду помещений в размере 170 тыс. рублей, и получим прибыль 397 тыс. рублей.

Как выдержать конкуренцию с иными предприятиями?

В отличие от заводских пельменей домашняя продукция обладает неповторимым вкусом, поскольку при ее изготовлении используется уникальная рецептура, а также качественные и свежие ингредиенты.

Самый лучший способ производить вкусные пельмени, которые будут пользоваться громадным спросом у покупателей, – это готовить их так, как это делается в каждой семье - с особой любовью. В условиях производства в фарш добавляются соя (для уменьшения себестоимости и увеличения прибыли), что существенно снижает качество продукции. Чтобы составить достойную конкуренцию другим компаниям, следует предложить покупателю пельмени высочайшего качества. Честный предприниматель всегда найдет способ грамотно минимизировать производственные затраты и себестоимость пельменей. К примеру, можно расширить ассортимент, выпустив новые виды полуфабрикатов с открытым применением натуральных ингредиентов.

В завершении отметим, что окупаемость вложений в развитие бизнеса на изготовлении пельменей наступает после 1 года работы предприятия. Если в течение этого срока компания останется на плаву, значит, ее организация и маркетинг были проведены правильно, а также можно рассматривать возможность расширения производственных мощностей.

Никогда в России производство пельменей не показывало отрицательную рентабельность. Причин для этого много – стабильный спрос, практически не подверженный воздействию каких-либо сезонных, политических или экономических факторов, низкий уровень затрат на организацию и в процессе производства.

Пошаговая инструкция по открытию пельменного цеха

В последнее время значительно возрос спрос на продукцию частного производителя пельменей, поставляющего на рынок небольшие партии качественного продукта. Особой популярностью пользуется конечный продукт с оригинальной рецептурой и отличными вкусовыми качествами, добиться которых при крупном производстве практически не возможно.

Залогом постоянного высокого качества и стабильного покупательского спроса является оптимальная организация пельменного производства и жесткой соблюдение параметров на протяжении всего технологического цикла.

Пельменный цех может функционировать как в виде отдельного бизнеса, так и в виде подразделения более крупного предприятия, например, магазина или кафе (ресторана). Второй вариант оказывается более предпочтительным, ввиду отсутствия проблем со сбытом, дополнительных издержек на оплату услуг посреднических организаций или торговых сетей.

Увеличивает такое положение дел и спрос, ввиду индивидуального имиджа продукции и возможности для покупателя приобретать любимый продукт без наценок, не подвергавшийся длительному хранению и транспортировкам, что, зачастую, приводит к значительному ухудшению не только товарного вида, но и качества готовой продукции.

Еще одним плюсом такого подхода является возможность значительной экономии средств на покупке сырья, в качестве которого могут выступать нереализованные остатки продуктов, пригодных для изготовления пельменей.

Оборудование для производства пельменей

Перечень оборудования для пельменного производства диктуется, в первую очередь, планируемым объемом реализации, которое определит и объем выпуска, и производительность устройств технологической цепочки. В качестве варианта подойдет следующий набор оборудования:

  • Аппараты для приготовления фарша
  • Мясорубка

Небольшие объемы производства требуют устройства, с возможностями переработки до 200-300 кг мяса в час. Особо качественная подготовка сырья производится при использовании мясорубок с системой Unger. К таким моделям относится оборудование следующих брендов.

Fimar (Италия) . В ассортименте компании широкий выбор подходящих моделей, например, реверсивные мясорубки 22/RS Unger, с питанием от сети 220 или 380В. Корпус из нержавеющей стали, съемные детали основного механизма, способствующие качественному обслуживанию агрегата, реверс, значительно упрощающий многие технологические операции – эти преимущества характеризуют оборудование с лучшей стороны. Не менее качественным предложением является серия 22/TE Unger, корпус которой выполнен из алюминия, приемный бункер из нержавеющей стали. Устройство оборудовано полностью съемным режущим узлом. При этом высочайшее качество мясорубок Fimar доступно покупателю по вполне приемлемой цене.

Gastrotop (КНР) . Отличные бюджетные варианты мясорубок, к примеру, HM-22A, с производительностью до 220 кг/ч. Алюминиевый корпус, приемный бункер с загрузочной воронкой, соответствующей международным стандартам безопасности, прочность и надежность – характеристики качественного оборудования, достойного занять место в производстве.

«Торгмаш» (г. Барановичи, Белоруссия) . В модельном ряду этого производителя достойное место принадлежит мясорубке МИМ-300М. Облегченная несущая рама, корпус облицованный нержавеющей сталью, червячный редуктор, повышающий крутящий момент на валу, наличие реверса – применение в конструкции этих решений делает устройство чрезвычайно удобным в эксплуатации и обслуживании.

  • Устройства перемешивания фарша

Для приготовления качественного однородного фарша, равномерно сдобренного специями и вкусовыми добавками, отлично подойдет фаршемешалка Fimar 75 C1P, обеспечивающая производительность до 300 кг фарша в час. Реверсивный мощный малооборотистый двигатель, съемные лопасти, корпус, изготовленный из нержавеющей стали, опрокидывание дежи объемом 75 л – это устройство создано для получения высокого качества продукта и комфорта в эксплуатации.

  • Оборудование для приготовления теста
  • Мукопросеиватели

Обеспечивают рыхление и обогащение муки кислородом, удаление нежелательных механических примесей, в том числе и мелких металлических. Одним из недорогих и качественных вариантов является модель «Каскад» от отечественного производителя «Атеси». Для удаления металлических включений мукопросеиватель оснащен магнитным сепаратором. Пищевая нержавеющая сталь бункера соответствует всем санитарным нормам. При этом устройство имеет элегантный дизайн и высокую производительность – до 150 кг/ч.

  • Тестомесы

Для производства пельменей необходимо использование достаточно специфичного оборудования – тестомесильных машин для приготовления крутого теста. Оборудование такого типа предлагают различные зарубежные и отечественные производители.

«Пензмаш». В модельном ряду отечественной компании представлена тестомесильная машина ТММ-03. Это оборудование предназначено для приготовления теста нужной консистенции при минимуме временных затрат. Бесшумная работа, откидная крышка дежи обеспечивают высокий комфорт при выполнении операций. Безопасность персонала гарантируется за счет блокировки включения двигателя при открытой крышке. Качественное перемешивание осуществляют вращающиеся во встречных направлениях валы. Выем готового продукта облегчается за счет поворотного устройства дежи (угол поворота – 100 0). Нержавеющая сталь деталей машины соответствует требованиям санитарных норм. Кроме того, машина имеет привлекательный внешний вид и весьма экономична.

PHYL (КНР). Тестомес HWH-30B обеспечивает качественный и высокопроизводительный замес за счет использования Z-образных месильных органов. Корпус машины изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. Устройство соответствует всем требованиям европейских стандартов качества и безопасности. Особым преимущество данного аппарата является возможность использования его для перемешивания фарша.

«Торгмаш» (г. Барановичи). Универсальный тестомес МТ-30 может быть использован для приготовления крутого или дрожжевого теста. Съемная дежа и подъемная головка обеспечивают удобство выполнения всех технологических операций. Высокая производительность достигается за счет использования двигателя с двумя установками скорости вращения.

  • Оборудование для формовки пельменей

Отличным подспорьем для высокопроизводительного процесса изготовления пельменей станет пельменный аппарат JGL 135-5B? Производства китайской компании HARBIN GOLDEN HAPPINESS. Он предназначен для формовки пельменей в виде полумесяца с различными наполнителями, включая мясной фарш. Аппарат характеризуется как надежное, компактное и, главное, высокопроизводительное устройство, позволяющее изготовить до 8100 штук пельменей в час. Отмечается также простота эксплуатации машины. Для изготовления пельменей достаточно загрузить в приемные бункера устройства тесто, фарш и муку. Сформированная из теста полая труба наполняется фаршем при работе лопастного насоса. Формующий вальцовый аппарат выполняет придание формы и деление готовых единиц продукции. Для предотвращения прилипания теста осуществляется автоматическое опыление мукой. Регулировке поддается не только производительность машины, но и толщина стенок трубы из теста и количество впрыскиваемой начинки. Изделия получают стандартную форму и вес мелкой единицы. Особого внимания заслуживает факт ненужности ручной долепки готового изделия.

  • Оборудование для заморозки и хранения готовой продукции

Качественное хранение и дальнейшая реализация пельменей требую их заморозки. Технологический процесс регламентирует этот этап с указанием необходимой температуры, составляющей -18 0 С в середине готового продукта. Выполнить эти требования можно применяя аппараты шоковой заморозки. Однако, для пельменного производства потребуется установка высокой производительности (до 150 кг/час), что значительно повышает стоимость и так достаточно дорогого оборудования. Приобретение аппарата шоковой заморозки специально для встраивания в технологический процесс пельменного цеха считается экономически нецелесообразным.

Современные производители холодильного оборудования могут предложить более экономичный, но не менее эффективный вариант – низкотемпературные камеры с мощной хладомашиной. При использовании камер с толщиной стенок не менее 100 мм процесс практически не отличим от процесса шоковой заморозки.

Стоит сказать несколько слов о самом процессе заморозки. Шоковая, или мгновенная заморозка приводит к резкому перепаду температур внутри продукта. В результате кристаллизация содержащееся в продукте влаги происходит без образования крупных ледяных конгломератов. Мелкие кристаллы льда не нарушают целостности клеточных стенок, что обеспечивает полное сохранение всех качеств продукта. Обычная постепенная заморозка лишена таких преимуществ.

Для имитации процесса шоковой заморозки доступными (в плане материальных затрат) средствами необходим следующий комплект оборудования:

  • Холодильная камера . Объем порядка 6 куб.м, толщина стенок – 100 мм. (объем определяется производительностью пельменного аппарата). Такие холодильные камеры со стенками в виде сэндвич-панели из оцинкованной стали с пенополиуретановым наполнителем выпускает компания «Полаир». Простота монтажа панелей (тип соединения «шип-паз») и герметизации стыков делает такую камеру удобным приобретением практически на все случаи жизни (а тем более производства продуктов питания).
  • Сплит система соответствующей производительности. Для камер объемом 6.61 куб.м пойдет система SB 216 P производства «Полаир», с рабочим диапазоном температур от -25 до -15 0 Си расчетным объемом камеры 9.7-21.2 куб.м. Такое соотношение позволить осуществить быстрое снижение температуры во всем объеме камеры, выполняя требования процесса шоковой заморозки.

Заморозку удобно производить на тележке с противнями, выполненными из пищевого алюминия или нержавеющей стали. Процесс полной заморозки занимает около полутора часов.

Хранение замороженного продукта удобно осуществлять в камерах того же производителя, но более высокотемпературных, с толщиной панелей менее 80 мм. Для хранение потребуется и меньшая мощность холодильного агрегата.

Каждый сталкивался с ситуацией, когда приходишь домой с мыслью быстро и сытно перекусить, а в холодильнике выбор еды небольшой. В этом случае на выручку приходит упаковка замороженных пельменей. Этот полуфабрикат популярен и у взрослых, и у детей. Многие употребляют эти полуфабрикаты на завтрак, обед и ужин. В статье рассмотрим открытие пельменного цеха с пошаговой инструкцией с нуля.

Хозяйки, трепетно относящиеся к кухонным заботам, также не обходятся без пельменей. Данный продукт пользуются спросом в любое время года. А использование различных соусов позволит превратить традиционное блюдо в шедевр кулинарии.

Таким образом, пельменный бизнес является выгодным и беспроигрышным вариантом. Как показывают проверенные источники, продажа пельменей постоянно увеличивается с каждым годом. Причём в условиях кризиса люди хотят сэкономить и начинают покупать не дорогие мясные продукты, а те, что подешевле. Пельмени позволяют без лишних затрат времени и средств, со вкусом удовлетворить гастрономические пристрастия. Поэтому денежные проблемы страны стимулируют развитие данного бизнеса, делают его прибыльным, приносящим неплохую прибыль владельцам.

Как приступить к изготовлению пельменей?

Основой для развития бизнеса станет дружеский или семейный подряд. Лепку, выполняемую вручную, и качественное сырьё оценят друзья, которые сообщат о вашей продукции следующим поклонникам, и так далее, по цепочке, информация и распространится. Если прибыль вырастит, то задумайтесь об открытии пельменного цеха.

Для изготовления пельменей понадобятся пять составляющих:

  • помещение;
  • штат работников;
  • оборудование;
  • сырьё;
  • маркетинг.

Размещение пельменного цеха

Помещение будущего пельменного цеха должно иметь небольшие размеры, чтобы не переплачивать за аренду, но просторным для размещения оборудования и свободного передвижения персонала. Площади 50 м 2 хватит для ручного производства и размещения оборудования. Уделите внимание санитарно-гигиеническим условиям, иначе первая проверка санэпидемстанции не только дорого вам обойдётся, но и лишит бизнеса, если его закроют. Наличие воды, света, тепла и вентиляции обязательно. Пол и стены должны легко мыться и иметь светлый цвет. Это повысит работоспособность и настроение работников, а также послужит козырем при проверке санэпидемстанцией.

Организация производства пельменей в цеху

Многие ценят пельмени, приготовленные вручную, поэтому стоимость продукта не смутит таких покупателей. Себестоимость при данном способе производства высока, но здесь получится сэкономить на приобретении оборудования. Однако быстрый прирост объёмов ручного производства не предвидится.

Машинная лепка пельменей включает в себя большие объёмы и низкую себестоимость. В то же время увеличиваются затраты на покупку, содержание и ремонт оборудования, увеличение коммунальных платежей.

Если вы склоняетесь к приобретению спецоборудования, то готовьте сумму от 300 000 до 2 000 000 рублей. Отметим, что автоматизированные линии предлагают сегодня огромный выбор производителей, и дефицита в них нет. Даже китайские агрегаты прекрасно справляются с поставленной задачей, окупаются за короткий срок и удобны в работе. Российское и европейское оборудование надёжнее, но оно стоит в 5 раз выше, поэтому и окупаемость намного дольше.

Минимальный набор оборудования, который потребуется для открытия пельменного цеха, включает в себя:

  • промышленную мясорубку;
  • аппарат для формования (лепки) пельменей;
  • мукосеятель;
  • тестомес;
  • камеру морозильную;
  • упаковочно-фасовочный аппарат.

Набор персонала

После закупки и установки оборудования подумайте, как нанять персонал. Экономить не нужно, чтобы не причинить вред производству. Любые недоплаты приведут к тому, что качество вашей продукции даст трещину либо появятся дни неприбытия сотрудников на работу по неуважительным причинам. Поэтому берите на работу людей с рекомендациями, средних лет. Предпочтение отдавайте тем, кто любит готовить.

Дополнительным плюсом соискателям послужат опыт работы и навыки обращения с техникой. Помните и о санитарно-эпидемиологической службе, поэтому обязательно имейте при себе санитарную книжку со свежими записями. Также следите за медицинской комиссией на протяжении работы цеха, чтобы вас не оштрафовали.

Для автоматизированного производства персонал пельменного цеха состоит не менее, чем из пяти сотрудников.

Сырьё и ингредиенты для пельменей

Качество и себестоимость продукции зависят от используемого сырья и ингредиентов. Так как пельмени являются мясным фаршем, красиво завернутым в тесто, то потребуются следующие компоненты:

  • вода;
  • соль;
  • мука;
  • мясо;
  • яйца;
  • специи.

Попробуйте поэкспериментировать с начинкой. Творог, грибы, капуста, картошка, ягоды превратят линию по изготовлению пельменей в выпуск вареников или равиоли. Благодаря этому расширится выпускаемый ассортимент и расширится сектор рынка.

Фарш не должен быть слишком сырым и вязким, а при варке обязан сохранять сочность. Всевозможные компоненты фарша расширят ассортимент продукции и привлекут дополнительных покупателей. Что касается использования искусственных добавок, то это личное дело каждого. Выбирайте сами, для какой категории граждан предназначается продукт. Как вариант - расширение клиентской базы и организация работы с мясом индейки или кролика без добавления химии.

Тесто делайте эластичным, подходящей толщины и обеспечивающим надёжное удержание мясного комка и сока от него, чтобы раскрыть вкус и аромат продукта во рту клиента, а не в ёмкости при варке.

Качество продуктов и соответствие их санитарным нормам - гарантия вашего спокойствия и положительных проверок органами надзора.

Какие пельмени изготавливать

Вас никто не обяжет соблюдать ТУ и ГОСТЫ по производству пельменей. Вес, форма и цвет полуфабрикатов различаются, был бы на них спрос.

Расширенный ассортимент увеличивает клиентскую базу. В дальнейшем, проанализировав спрос, вы сосредоточитесь на более узком выборе рецептов.

Предлагая продукцию различным типам покупателей, соблюдайте важное правило - высокое качество продукции позволит сохранить имеющихся клиентов и приобрести новых. Это ведёт к увеличению прибыли и уже затем - к расширению производства.

Заявление о себе на рынке сбыта

Начните с визитной карточки продукта и со звучного, запоминающегося названия. Соберитесь всем коллективом, позовите родственников и знакомых. Записывайте все предложения, в том числе глупые и неуместные. Затем отдохните и проанализируйте проделанную работу. Выберите лучший вариант или соедините несколько в один. Выделите свою марку сочетанием конкретных цветов или «гербовой» символикой, чтобы продукция стала узнаваемой.

Способы продажи

Для реализации продукта заключайте договора с мелкими торговыми точками либо организуйте доставку продавцам на рынке. Рыночные торговцы более общительны и заинтересованы в сбыте, поэтому велики шансы получения хорошей прибыли. В крупные торговые точки обращайтесь только после создания клиентской базы.

Устройте дегустацию и проведите акцию на продукцию, рекламируя нового производителя. Приложите к упаковке недорогой подарок. Даже маленький пакетик соуса или деревянная лопатка оправдают себя и послужат удачным маркетинговым ходом.

Покупатели, довольные вашей продукцией - лучшая реклама. Они повторят и затем систематизируют свой выбор, рассказав о находке родственникам и знакомым. Это создаст необратимый эффект продвижения полуфабрикатов на рынке.

Результаты пельменного производства: доход, расход

Изготовление пельменей укладывается в следующую смету:

  • расходы на закупку оборудования – 300 000-2 000 000 рублей (производитель из Китая или Европы соответственно);
  • закупка сырья и расходных материалов - 360 000 руб.;
  • затраты на коммунальные платежи и аренду помещения – 45 000 рублей;
  • расходы на выплату заработной платы сотрудникам - 80 000 руб. (для штата из пяти человек);

Делая нехитрые вычисления, приходим к следующим результатам:

  • доход - 210 000 рублей;
  • чистая прибыль – 90 000 руб.;
  • срок окупаемости 4-6 месяцев.

Полученные цифры взяты из расчёта ежедневного выпуска 700 кг пельменей. Но выводы об окупаемости не всегда совпадают с фактами, поэтому к указанному в расчёте сроку прибавляется ещё квартал, потраченный на завоевание места на рынке сбыта, создание клиентской базы и так далее.

Всего: 26 единиц, 8 поставщиков, цены от 15 000 до 720 200 рублей.

Пельменное оборудование предназначено для приготовления замороженных полуфабрикатов - пельменей, мантов, равиоли и пр. Оно устанавливается на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности различной мощности и обеспечивает соблюдение полного цикла производства данного вида продукции, от процессов приготовления фарша и замеса теста до заморозки и упаковки.

Приготовление пельменей состоит из следующего производственного цикла:

  • Замешивание теста,
  • Измельчение сырья (мясо, лук),
  • Перемешивание фарша,
  • Лепка,
  • Заморозка
  • Упаковка
  • Хранение

Назначение

Предмет производства - пельмени.

Сырье

Основным сырьем для производства пельменей являются:

  • с 29-30%-ным содержанием клейковины;
  • мясо свинины, говядины, птицы;
  • яйца куриные или их заменители: меланж, яичный порошок;
  • молоко или вода;
  • лук репчатый;
  • соль, специи.

Требуемое оборудование

В процессе производства пельменей задействованы следующие виды технологического оборудования:

  • мясорубка;
  • фаршемешалка;
  • просеиватель;
  • тестомесильная машина;
  • пельменный аппарат;
  • холодильная камера низкотемпературная;
  • упаковочный автомат;
  • холодильная камера среднетемпературная.

Каждый из перечисленных видов технологического оборудования имеет отличительные особенности, которые следует учитывать при техническом оснащении цеха.

Мясорубки

Мясорубки (машины для измельчения мяса) используются для получения фарша. Производители мясорубок предлагают модели в настольном и напольном исполнении, приводящиеся в действие от электропривода.

При выборе модели для пельменного цеха рекомендуется обращать внимание на производительность машины - она должна обеспечивать бесперебойную обработку сырья, необходимого для производства продукции. Помимо этого, желательно наличие функции «Реверс», позволяющей без специальной остановки мясорубки и ее разборки избавиться от сухожилий и пленок, намотавшихся на шнек, а также от застрявших крупных кусков мяса. Наличие на загрузочной чаше предохранительного кольца значительно снизит риск получения травм персоналом.

Сравнительный анализ стоимости мясорубок

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

GASTROMIX
MG-12

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Благодаря использованию червячного редуктора значительно снижено энергопотребление (экономия до 40%)

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость мясорубок напрямую связана с их производительностью. Минимальная цена промышленных мясорубок - от 9 тыс. руб., что в наибольшей степени подходит для малых предприятий. Максимальная стоимость может превышать 564 тыс. руб., но такие мясорубки, вследствие их мощности, целесообразнее приобретать для крупных производств.

Фаршемешалки

Фаршемешалки предназначены для перемешивания всех ингредиентов, входящих в состав фарша, в однородную массу. Длительность одного производственного цикла не должна превышать 1 мин, в противном случае жир отделится от мяса и фарш станет сухим, что способствует значительному ухудшению качества готовой продукции.

Выпускаются машины в настольном и напольном исполнениях, с механическим и электрическим приводами. Для пельменного цеха рекомендуется выбирать электрические фаршемесы с функцией различного направления смешивания, так как именно они обеспечивают получение фарша нужного качества и консистенции. Немаловажный аспект - наличие в рабочей камере предохранительной решетки, минимизирующей риск травмирования персонала.

Сравнительный анализ стоимости фаршемешалок

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

STARFOOD
BX 35A

MAINCA
RM-150

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Имеют двойное направление смешивания

Представленная в таблице информация свидетельствует о том, что стоимость фаршемесов находится в прямой зависимости от их производительности. Нижний порог цены находится в пределах 47-48 тыс. руб. За эту стоимость можно приобрести машины с производительностью 150-250 кг/ч, имеющие различный объем рабочих камер: от 30 до 50 л и являющиеся отличным вариантом для предприятий малого бизнеса. Высокопроизводительные фаршемешалки по цене от 435 тыс. руб. больше подойдут для крупных производств с широким ассортиментом рубленых мясных полуфабрикатов.

Просеиватели

Просеиватели - устройства, предназначенные для просеивания муки с целью удаления из нее посторонних примесей и насыщения кислородом воздуха. В зависимости от конструкции могут быть вибрационными или шнековыми, настольными и напольными, и оснащаться сменными ситами с различными размерами ячеек.

Для небольшого пельменного цеха рекомендуется выбирать настольные вибрационные просеиватели, так как они имеют достаточно высокую производительность и, благодаря своей компактности, позволяют значительно экономить место в помещении. Желательно отдать предпочтение моделям, оснащенным магнитными ловушками, способными притягивать металлические примеси, попадающие в муку в момент помола и небезопасные для здоровья человека.

Сравнительный анализ стоимости просеивателей

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Оснащен магнитным уловителем для удаления металлических примесей

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость данного вида оборудования в первую очередь зависит от фирмы-производителя. Просеиватели российских компаний, не уступая по производительности иностранным аналогам, имеют стоимость, на порядок меньшую. Минимальная цена машины, обрабатывающей 150 кг/ч, находится в районе 20-21 тыс.руб., что является отличным вариантом для малых предприятий. Высокопроизводительные модели чаще используются в хлебопекарной промышленности.

Тестомесильные машины

В процессе производства пельменей используются тестомесильные машины для приготовления крутого теста. Подготовленное сырье закладывается в дежу, где перемешивается до однородной консистенции лопастями соответствующей формы - крюкообразными, Z-образными или спиралевидными. Выпускаются в настольном и напольном исполнениях.

При выборе тестомеса следует обращать внимание на его способность готовить именно крутое тесто - машины, используемые в кондитерских цехах, не имеют достаточной мощности и могут не справляться с поставленной задачей. Лучше отдать предпочтение напольной модели со сменными откатными дежами, оснащенными предохранительными решетками или щитками - это позволит обеспечить бесперебойный процесс приготовления продукции и снизить риск получения травм персоналом.

Сравнительный анализ стоимости тестомесильных машин

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

Павловский ОМЗ
Я-16 ЩХ-3

EFFEDUE SRTM 300 SUPREME

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Месильный рычаг имитирует ручной замес

Автоматическая, оснащена двумя двигателями и деталями повышенной прочности

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость данного вида оборудования привязана к его производительности. За минимальную стоимость, находящуюся в пределах 43 тыс. руб., можно приобрести тестомес российского производства, готовящий до 260 кг теста в час, что полностью удовлетворяет потребности малого предприятия. Автоматические программируемые машины с ценой свыше 974 тыс. руб. предназначены для крупных промышленных предприятий.

Пельменные аппараты

Пельменные аппараты предназначены для формования пельменей. Представленные на рынке технологического оборудования модели позволяют готовить продукцию различной формы: «полумесяц», в том числе и с гребешком по краю, «подушечка» и т.д.

При выборе данного вида оборудования следует обращать внимание на наличие в базовой комплектации сменных рамок, от которых зависит разнообразие форм выпускаемой продукции - при их отсутствии потребуется дополнительное приобретение, а значит, и дополнительные расходы. Немаловажным аспектом является функциональность пельменного аппарата: наличие функций регулирования размера пельменей, скорости поступления начинки и толщины теста.

Сравнительный анализ стоимости пельменных аппаратов

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

STARFOOD 1647003

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Регулируется толщина теста и вес начинки

Возможность выпуска 18 видов изделий

Управляется двумя операторами

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость пельменных аппаратов зависит от их производительности и функциональности. Минимальная стоимость данного вида оборудования находится в пределах 60 тыс. руб., однако и выпуск продукции невысок - от 70 кг/ч. Для небольших предприятий неплохим вариантом станет аппарат китайского производства средней ценовой категории (около 80 тыс. руб.), производящий до 160 кг пельменей в час. Аппараты дорогостоящие - от 750 тыс. руб. чаще приобретаются для крупных предприятий.

Низкотемпературные холодильные камеры

Сформованные пельмени замораживаются в низкотемпературных холодильных камерах при температуре около -18о С. Существуют конвейерные скороморозильные агрегаты, имеющие высокую производительность, но на небольших предприятиях их использовать нецелесообразно.

Упаковочные автоматы

Упаковочные автоматы и полуавтоматы предназначены для фасовки и упаковывания замороженной продукции в полностью или полупрозрачные пакеты из полипропилена с нанесенным фирменным рисунком производителя пельменей.

При выборе оснащения пельменного цеха рекомендуется отдавать предпочтение автоматическим упаковочным устройствам - они не требуют присутствия человека в процессе работы и обладают более широким перечнем функций: могут наносить дату изготовления, имеют возможность программирования веса, работы с различными типами пленок, оснащаются сменными дозаторами для нескольких категорий продукции.

Сравнительный анализ стоимости автоматов для упаковки пельменей

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

Автомат для фасовки и упаковки пельменей («Донская упаковка»)

У-03-01 («МАКИЗ»)

FAS-200D-NN
(«УпакПром»)

Производительность

до 7 уп/мин

до 7 уп/мин

до 24 уп/мин

Стоимость, руб.

Примечание

Двухкаскадный, оснащен термопринтером

Двухкаскадный, оснащенный датером, фотодатчиком, инкодером.

Используется пневматическая протяжка пленки шириной 500 мм

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость упаковочного оборудования зависит от функциональности и производительности. Простейшие автоматы с минимальным набором опций можно приобрести за 142 тыс. руб. Предприятиям малого бизнеса лучше ориентироваться на оборудование средней ценовой категории (от 450 тыс. руб.) - оно имеет производительность около 7 уп/мин, что вполне для них приемлемо, и обладает всем необходимым функционалом. Более дорогие автоматы целесообразно использовать на крупных производствах.

Среднетемпературные холодильные камеры

Камеры холодильные среднетемпературные используются для кратковременного хранения сырья, входящего в рецептуру пельменей. При оснащении цеха следует обращать внимание на то, чтобы их объем соответствовал объему низкотемпературных камер.

Технологический цикл

Технологический цикл производства пельменей

Помещения и коммуникации

Цех по производству пельменей должен соответствовать следующим требованиям:

Температура внутри помещения

Влажность

Водоснабжение

Необходимо водоснабжение централизованного типа. Качество питьевой воды должно соответствовать ГОСТ Р 51232-98. Горячая вода подводится ко всем раковинам, душам, моечным и производственным ваннам, температура - не ниже 65о С.

Канализация

Отведение сточных вод должно проводиться в систему централизованных канализационных сооружений. Не допускается установка канализационных стояков в производственном цехе.

Мощность электролинии

Напряжение в сети

Изготовление пельменей - одно из направлений деятельности мясоперерабатывающих производств, поэтому данная сфера деятельности регламентируется соответствующей нормативной документацией: Санитарными правилами и нормами, Строительными нормами и правилами, а также действующими ГОСТами. Соблюдение предъявляемых ими требований гарантирует выпуск качественной продукции, безопасной для потребителей.

Нормативная документация

  • ГОСТ Р 51232-98 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Общие требования к организации
    и методам контроля качества»
  • «Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности»