Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как выбирают жертву черные трансплантологи. Тайны черных трансплантологов

По данным “Ъ”, в ближайшее время ожидается решение Европейского суда по правам человека по делу Алины Саблиной, родственники которой жаловались на то, что их не уведомили о посмертном изъятии органов. В июне Мосгорсуд рассмотрит жалобу по аналогичному делу. Заведующий научным отделением трансплантации почки и поджелудочной железы НИИ скорой помощи имени Склифосовского Алексей Пинчук рассказал корреспонденту “Ъ” Валерии Мишиной, как в России можно выразить согласие или несогласие на посмертное донорство, как работает система распределения донорских органов и сколько времени пациентам приходится ждать орган для пересадки.


Российские чиновники говорят о растущем числе операций по пересадке органов. Одновременно в суды поступают иски от родственников погибших в ДТП и ставших посмертными донорами: семьи жалуются на изъятие органов без уведомления. Что происходит в российской трансплантологии?

Принципиально значимых изменений в нашей отрасли в течение последних лет десяти мы, к сожалению, не наблюдаем. Есть определенные успехи. Например, мы начали активнее внедрять те виды трансплантации, которые раньше в стране практически не выполнялись: это пересадки сердца и печени (в единичных центрах они даже стали рутинными), трансплантация легких, пересадка поджелудочной железы... 10–15 лет назад это были редкие, единичные случаи. Сейчас такие операции, можно сказать, поставлены на поток, но, к сожалению, не по всей стране, а лишь в ведущих, наиболее крупных трансплантационных клиниках.

- Что это за клиники? И что произошло десять лет назад, что эти операции стали рутинными?

Ничего глобального не произошло, просто мы уже, наверное, подошли к той черте, когда понимаем, что без соответствия общемировым тенденциям, без того, чтобы шагать в ногу с мировой медициной, мы оказываемся на периферии. Поэтому начали активнее эти методы осваивать и пытаться внедрять в повседневную клиническую практику. Клиник, которые работают со всеми видами трансплантаций органов, в нашей стране не так много, можно выделить около пяти лидирующих в этом отношении, не больше. Это в первую очередь Национальный центр трансплантологии имени Шумакова и институт Склифосовского, который является крупнейшей городской трансплантационной клиникой в столице. Все остальные по масштабам пока уступают - краевая больница имени Очаповского в Краснодаре, МОНИКИ имени Владимирского в Подмосковье, областные центры трансплантации в Ростове, Новосибирске… Но, к сожалению, в целом по стране темпы развития отрасли оставляют желать лучшего. Ведущие клиники пока преимущественно в Москве сосредоточены.

Если взглянуть на карту трансплантаций в целом по стране, мы увидим, что около половины всех пересадок производятся всего в двух институтах - Шумакова и Склифосовского.

Пересадок сердца больше в институте Шумакова, больше трансплантаций почки до последнего времени делали мы. В Склифе выполняют больше пересадок печени от трупных доноров, а от родственных - в центре Шумакова. Мы ежегодно выполняем почти 200 трансплантаций почки и 100 пересадок печени, около 10 трансплантаций сердца и легких. В остальных клиниках пересаживают на порядок меньше. Но эти круглые цифры не совсем корректно отражают текущее состояние дел, потому что из года в год количество органных доноров в масштабах страны остается на весьма низком уровне.

- Сколько нуждающихся в пересадке органов в России?

Очень много. Мы выполняем 200 трансплантаций почки в год - это достойная цифра для одной клиники. Тем не менее в листе ожидания у нас постоянно около 500 человек, и это только москвичи - жители региона, где по сравнению с остальными эта ситуация нет так остра.

В масштабах страны картина более печальна. Мы, как структура московского здравоохранения, к сожалению, не можем оказывать помощь региональным пациентам. Этим занимаются в федеральных клиниках - центре Шумакова, РНЦХ, НИИ урологии. Все эти учреждения также расположены в столице. Поэтому у тех, кто смог до Москвы добраться, есть какой-то шанс.

- Как попасть в Москву на пересадку?

Пока что через систему федеральных квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Их распределяет Министерство здравоохранения. В этом году система квот сохраняется. Но если финансирование будет проводиться через фонд обязательного медицинского страхования, то не думаю, что ситуация может измениться кардинально. В конце концов, неважно, откуда именно мы получаем финансирование, в любом случае имеющиеся донорские органы не пропадают. Все пригодные, которые могут спасти жизнь, будут пересажены. В любом регионе. Здесь вопрос не в финансировании, а в имеющемся количестве - мы в силах выполнить не 200, но и 400, и 600 трансплантаций почки в год. Это количество соответствует нашему уровню, и хирургическому, и вообще медицинскому, но у нас пока что нет такого количества органов.

- Сколько примерно люди ждут подходящий орган?

В среднем в нашей клинике, если говорить о почке, то полтора-два года. Есть ряд пациентов, которым приходится ждать дольше, потому что у них с подбором органа есть определенные сложности медицинского характера.

«Не орган «ищется», а к органу подбирается наиболее подходящий реципиент из листа ожидания»


- Как ищется орган для пациента?

Очень важно заметить: не орган «ищется», а к уже имеющемуся, изъятому донорскому органу, с определенным набором медицинских характеристик, подбирается наиболее подходящий реципиент из всего списка нуждающихся - из так называемого листа ожидания. Подбор реципиента кроме множества медицинских показателей производится в том числе и с учетом длительности ожидания. Когда в реанимационном отделении, к сожалению, не удается спасти больного с инсультом или тяжелой травмой головы и, если ни он сам, ни его родственники активно не высказались против возможного изъятия органов, после констатации смерти они могут быть использованы для трансплантации. Специалистами донорской службы органы извлекаются и на короткое время консервируются. Для уже имеющегося органа подбираются реципиенты из листа ожидания, кому этот орган наилучшим образом подходит. А уже из этого сокращенного списка - тот, кто наиболее долго ожидает операции.

- Что должно совпасть, помимо, например, группы крови?

Есть около 20 факторов, которые необходимо учесть, чтобы донорская почка у пациента заработала, работала хорошо и проработала долго. Важнейшие - группа крови, возраст, исходное состояние органа, иммунологическая совместимость.

Также, если донор долгое время страдал гипертонией, очень важно, чтобы и у реципиента собственное артериальное давление не было низким. Почка будет качественно работать в тех условиях, к которым «привыкла», и в которой работала последние годы жизни донора.

И таких нюансов в трансплантации, поверьте, много.

- Сколько орган проработает, если все параметры сошлись?

В идеале мы стремимся к тому, чтобы пациент счастливо дожил до глубокой старости и умер в силу возраста с нормально работающим трансплантатом. К сожалению, жизнь вносит свои коррективы, но есть показатели выживаемости, которые можно назвать рекордными. Максимальное время, которое проработала пересаженная почка,- 42 года. Пересаженное сердце - 36 лет. Не вызывает сомнений, что при правильном подборе органа и реципиента, безупречной хирургии и грамотном ведении больного после трансплантации донорский орган способен работать в течение нескольких десятилетий.

Пациентам с пересаженным органом необходимо принимать иммуносупрессоры, чтобы орган не отторгался. Как они влияют на состояние здоровья?

Арсенал иммуносупрессивных препаратов постоянно расширяется. Фактически проблема отторжения - то, с чем наши предшественники и учителя сталкивались постоянно,- сейчас не настолько актуальна, как раньше. То есть в принципе обмануть организм и заставить его «поверить», что донорский орган - это его собственный, в большинстве случаев возможно. С другой стороны, надо признать, что даже самые современные иммуносупрессивные препараты обладают рядом побочных эффектов, которые здоровья реципиенту все-таки не добавляют. Но эти нежелательные явления хорошо изучены, мы знаем, как их предотвращать, как не допустить их развития и как с ними бороться, если уж они проявились.

Например, нередко приходится сталкиваться с развитием сахарного диабета. Или же на фоне иммуносупрессии может повышаться артериальное давление. Увеличивается риск развития инфекционных заболеваний, причем не только обычных типа пневмонии и гриппа, но и специфических, связанных именно с угнетением иммунитета. Например, цитомегаловирус и герпес. Для обычного человека они не опасны. Но в условиях угнетения иммунитета могут представлять угрозу здоровью и даже жизни больного.

- Некоторым пациентам нельзя пересаживать орган. В чем причина и что это за пациенты?

Таких пациентов с каждым годом становится все меньше. Мы сейчас очень либерально относимся, например, к фактору возраста. Еще относительно недавно пациенты старше 60 лет практически не рассматривались как кандидаты на пересадку. Сегодня же мы успешно оперируем больных намного старше 70 лет. Если пациент может перенести наркоз и серьезное хирургическое вмешательство, если потенциально после трансплантации он проживет, как минимум пять лет, мы стараемся ему помочь. То же касается и пациентов с аутоиммунной патологией - когда организм сам «пожирает» свои органы. Раньше таких больных почти не оперировали - ведь как иммунитет повредил собственные почки, так же в кратчайшие сроки он расправлялся и с пересаженной. А сейчас у нас есть возможности успешно предотвращать подобные ситуации. Например, пациенту с сахарным диабетом одновременно проводится пересадка почки и поджелудочной железы. Почечная недостаточность ликвидируется, а диабет фактически излечивается и в дальнейшем не повреждает пересаженную почку.

- Где в России учитываются органы, доступные для пересадки?

Отдельно в каждом центре органного донорства. Пока полноценного регистра, как и так называемого банка органов, нет. Ведь приемлемые для пересадки донорские органы имеют очень короткий «период жизни». Невозможно, например, заморозить орган, чтобы потом достать нужный с полки, разморозить и пересадить.

Трансплантат почки, например, сохраняется пригодным для пересадки в течение 24 часов, это максимум. При условии специальной консервации конечно. Для других органов этот срок гораздо меньше: сердце до 9–10 часов, печень до 16 часов, поджелудочная железа до 15 часов, легкие до 7–9 часов.

Поэтому подбор реципиента, его вызов и подготовка проводится параллельно с работой донорской службы. И донорская, и трансплантационная бригады работают в круглосуточном режиме, в праздники и выходные. Это повсеместная, общемировая практика.

Организует весь процесс координационный донорский центр. В его функции входит оповещение бригад, предварительное обсуждение подходящих реципиентов с центрами, где они ожидают трансплантации. Все нюансы стараются учесть еще на начальном этапе, когда только приступают к изъятию.

Таким образом, вся система распределения органов ограничена регионом или соседними, так как иначе есть сложности с успешной доставкой органа.

Почку можно успеть доставить в другие регионы, в ряде случаев - и печень, и сердце. Но зачем? В каждом регионе должен быть налажен процесс органного донорства, и в каждом регионе должны быть специалисты и клиники, в которых могут пересадить органы проживающим там же пациентам. Не нужно на постоянной основе организовывать доставку органов в масштабах всей нашей необъятной страны - такая необходимость может возникать лишь в исключительных случаях. Хотя у нас, например, есть опыт пересадки почек, изъятых даже в Красноярске. У коллег в листе ожидания не оказалось подходящего реципиента (была редкая группа крови), они связались с нами, мы просчитали логистику доставки и уложились в приемлемый срок, все прошло успешно. Но это редкий, единичный случай. По-хорошему распределение органов должно оставаться в пределах региона, с доступностью потенциального реципиента в течение 1–2 часов. Опять-таки повторюсь, это повсеместная, общемировая практика.

- Каковы шансы, что пересаженный орган приживется?

Выживаемость органов сейчас весьма высока для любого органа и в среднем превышает 95%: 98% - при трансплантации почки, при трансплантации печени, сердца и легких - выше 90%.

- При пересадках почки и печени сколько приходится на трупное донорство, а сколько на родственное?

До 20% может приходиться на родственное донорство в разных клиниках. В остальных случаях пациенты ожидают трансплантации от посмертного донора. Родственная трансплантация почки или части печени, в первую очередь - от дефицита органов. При достаточном уровне развития органного донорства родственная трансплантация уйдет в область редких, сложных в плане медицинского подбора случаев. И активное развитие программ родственного донорства происходит из-за нерешенных проблем и сложностей в организации донорства посмертного.

«Донорами могут быть те погибшие люди, которым не удалось помочь»


- Если сравнивать с другими странами, то на каком мы уровне по посмертному донорству?

К сожалению, мы находимся в числе отстающих. В мире мы где-то в третьем десятке.

- В других странах система строится именно на трупном донорстве?

Во многом это зависит от длительности ожидания трансплантации органа от посмертного донора. Например, у наших коллег в Белоруссии фактически нет периода ожидания пересадки, потому что по уровню развития органного донорства они обеспечивают необходимое количество трансплантаций для всех граждан страны. То есть если появляется пациент, который нуждается в трансплантации почки, сердца, печени, то операция проводится ему в течение месяца, максимум двух. Потому что уровень организации системы органного донорства, уровень администрирования позволил выстроить систему, при которой все возможные пациенты, которых врачи не смогли спасти, будут рассматриваться в качестве органных доноров.

- Чем же тогда отличается ситуация в России? У нас та же презумпция согласия.

Наше слабое место в системе административных решений, во взаимодействии донорской службы с теми стационарами, где стараются спасти жизнь пациентам, но не всегда это удается. Например, при несовместимой с жизнью травме головы или тяжелом повреждении головного мозга в результате инсульта, нарушения кровообращения. Когда все подобные случаи будут охвачены вниманием донорской службы, поверьте, наш уровень органного донорства существенно вырастет. Опять же Москва тому яркий пример. Средний уровень органного донорства в Москве также оставляет желать много лучшего, но по крайней мере на этом локальном примере видно, что при должном подходе, в первую очередь за счет административных, организационных усилий, можно достигнуть уровня в пять раз выше, чем в целом по стране.

Сейчас общий показатель донорства не превышает 4 органных донора на 1 млн населения. А в столице - выше 17. Приемлемый уровень, к которому нужно стремиться, это 28–32 донора на 1 млн человек.

И он вполне достижим, когда весь пул потенциальных доноров будет охвачен вниманием донорской службы.

Но Москва сейчас не может обеспечить всех нуждающихся в масштабах всей страны, для этого необходимо развитие донорских служб в регионах. И мы видим, что есть области, в которых это развитие происходит весьма успешно: Новосибирск, Краснодар, Ростов, Екатеринбург, Тюмень.

- Крупные федеральные центры?

В принципе это общемировая тенденция. Такую службу, как органное донорство и трансплантация органов, нецелесообразно развивать на уровне центральных районных больниц. Она требует потока. В небольшой больнице даже при достижении самого серьезного охвата будет выполняться 5–10 пересадок в год. И специалисты там никогда не накопят необходимый опыт и уровень для того, чтобы все эти операции заканчивались у них хорошо, не было проблем и осложнений. Пациентов лучше прикреплять к федеральным, крупным региональным центрам. Но тем не менее с учетом масштабов нашей страны, в каждом регионе, в крупных городах с серьезным уровнем медицины, хирургии в том числе это возможно. Но пока не во всех субъектах это есть.

- Показатели, которые вы назвали, 28–32 донора на 1 млн человек, возможны сейчас?

Возможны и сейчас. Это те погибшие люди, которым вопреки титаническим усилиям врачей (которые на самом деле пытаются спасти пациентов, но врачи не боги) не удалось помочь.

«У нас, как правило, бытуют мнения, что врачи убили»


В России действует презумпция согласия на изъятие органов - если пациент и его родственники не сообщили, что не хотят изъятия, по закону органы имеют право забрать. У врачей при этом нет обязанности спрашивать мнения родственников. Насколько, на ваш взгляд, это этично?

В мире параллельно развивались и развиваются две системы. Первая, это когда по умолчанию считается, что если не было заявлено об отказе, то в случае смерти пациента, если его органы могут быть изъяты, они будут изъяты для трансплантации. Это так называемая презумпция согласия, которая практикуется в нашей стране. Презумпция несогласия, или презумпция испрошенного согласия, напротив, утверждает, что если волеизъявления человека не известно, то по умолчанию считается, что человек был категорически против. И в этом случае нужно либо выяснять мнение у пациента, пока это еще возможно, либо вводить какие-то документы, которые при жизни и полном здравии будут регистрировать его согласие. И вот здесь мы еще можем говорить о регистрах… Либо нужно испрашивать согласие родственников, если пациент из-за тяжести своего состояния уже сказать это не может. На самом деле и та и другая модели имеют плюсы и минусы. И есть этические споры между их сторонниками.

- Где какие модели действуют?

В Северной Америке, Канаде, США действует испрошенное согласие, в Европе - 50 на 50: например, Испания - это испрошенное согласие, Великобритания - презумпция согласия. В некоторых странах эти модели плавно перетекают одна в другую: сначала работали по одной модели, потом переориентировались на другую. Мне кажется, что если выбирать модель испрошенного согласия, когда мы требуем от людей зафиксировать свое мнение в регистре, поставить отметку в правах, то в этом случае успех приходит только к тем странам, у которых высока степень общественного доверия к медицине в целом. Мы в России не можем, к сожалению, похвастаться такой ситуацией. У нас, как правило, бытуют мнения, что «врачи убили, врачи халатно отнеслись, врачам денег не заплатил - поэтому никто к тебе не подойдет». Это регулярно звучит в СМИ, со страниц газет, с экрана телевизора, в интернете полно подобных отзывов, причем независимо от того, говорим ли мы о трансплантации или о лечении насморка. И это все говорит о степени общественного доверия к врачам и к медицине как к системе в целом. Разумеется, когда люди все это слышат, даже если у них нет четко сформированного отрицательного мнения, то под воздействием всего этого информационного шума, если их поставить перед выбором за или против, человек на всякий случай скажет «нет», не утруждаясь детально разобраться в вопросе. Имеющаяся законодательная база в нашей стране абсолютно адекватна общественному состоянию. Но при этом у любого человека есть абсолютное право и возможность заранее зафиксировать свое несогласие на посмертное изъятие органов.

- Как его зафиксировать?

Практически это не применяется, но по закону, госпитализируясь в стационар по любому поводу, человек может сказать лечащему врачу, что в случае летального исхода, внезапного, случайного, непредсказуемого или ожидаемого он категорически отказывается быть донором органов. С этим пациентом донорская служба не будет работать по умолчанию, по отказу самого пациента. То же самое касается родственников: когда пациента привезли в больницу уже в тяжелом агональном состоянии, или что-то случилось, и он попадает в реанимационное отделение и не может изъявить свою волю, родственникам достаточно сказать лечащему врачу, что они категорически против: «Если вам не удастся его спасти, просим, требуем не рассматривать его на возможность посмертного донорства». Все. К этому пациенту не будет вызвана служба органного донорства, а если даже они уже приехали и состояние не оставляет сомнений в том, что летальный исход неизбежен, бригада просто развернется и уедет. Поверьте мне, для этого не нужно заполнять никаких бумаг, не нужны никакие подписи, не нужны петиции, просто нужно сказать лечащему врачу, заведующему отделением реанимации. Этого будет вполне достаточно.

«Никто не будет к нему приезжать, сидеть, потирать руки и думать о том, что сейчас вырежут…»


- Когда врачи начинают понимать, что перед ними потенциальный донор?

Исходя из прогнозов. Если есть какой-то весомый процент вероятности, что нам не удастся спасти пациента в его текущем состоянии. Опытный реаниматолог может оценить ситуацию и сказать, что, наверное, через день-два весьма ожидаем летальный исход, и вызвать для предварительной оценки службу органного донорства, чтобы они его взяли на карандаш. Если они приедут или спросят по телефону, как дела у этого пациента, и им скажут, что он пошел на поправку, есть положительная динамика, пациент снимается с наблюдения. Никто не будет к нему приезжать, сидеть, потирать руки и думать о том, что сейчас вырежут… Этого не будет. Здесь врачи работают. Кто-то больше, кто-то меньше, но все они очень высокоморальные люди.

Но у врача, который лечит пациента и не может его, к сожалению, вылечить, есть два варианта - либо сообщить в центр органного донорства, либо не сообщать. Он понимает, что в одном случае кто-то из родственников потом может подать иск в прокуратуру, а в другом он будет спать спокойно.

И в этом особенность белорусской модели: у них несообщение о таком случае, о потенциальном доноре приравнивается к неоказанию медицинской помощи. Тем пациентам, которых этот врач не видит, которые находятся в центрах ожидания трансплантации и которым органы этого умершего (или умирающего в данный момент) человека могут помочь. У нас умер - врача за это не накажут (если не было серьезных ошибок в лечении), а многие коллеги еще и одобрят: «Молодец, а то, не дай Бог, через полгода придет иск и тебя затаскают по прокуратурам и следственным комитетам». Я знаю изнутри, как работает система, я абсолютно уверен, что при изъятии органов все делается этично и в рамках закона. Ни трансплантологи, ни специалисты службы донорства никак не участвуют в констатации смерти. Но вот в случае иска от родственников - и реаниматолога, и заведующего реанимацией попрессуют, на них будут давить, их ожидает много бессонных ночей, раздумий о семье, весь этот моральный груз. И потом человек скажет: «Да зачем оно мне все надо? Да лучше бы я не сообщил никому, я бы спал спокойно и с чистой совестью. А что касается других людей - тех, которым нужны органы,- я их не видел, я их не знаю, я всем на свете помочь не могу».

В США, как и в Белоруссии, если реаниматолог не поставит в известность донорский центр о потенциальном доноре с минимальными шансами или о пациенте в процессе констатации смерти, или она уже констатирована - ему грозят штрафные санкции (вплоть до лишения лицензии), порицание коллег, административные взыскания и прочее. У нас ни кнута, ни пряника за это не предусмотрено. Не все врачи, к сожалению, а может быть, и к счастью, могут работать вот за идею. Одно дело приложить все усилия для спасения пациента, который у тебя в руках, за которого ты отвечаешь, а другое дело - где-то там кто-то в центре трансплантации, а это даже другая больница...

- То есть нужна пропаганда не только среди населения, но и среди врачей?

Среди врачей тоже. Причем не просто среди врачей, а со школьной, со студенческой скамьи. Кафедры трансплантологии потихоньку начинают появляться и в регионах. В Москве сейчас действуют две. И для любого студента-медика нужно сделать так, чтобы трансплантация и органное донорство - это была нормальная цивилизованная часть работы, тем более для врача, который работает на стыке жизни и смерти, в реанимации, в неотложной медицине. Иметь понимание должны все.

«В такие моменты на счету каждая минута»


Сейчас в правительстве все еще находится законопроект о трансплантации органов, который готовился несколько лет. В нем фактически предусмотрено испрошенное согласие. Что сейчас происходит с документом? И какие в нем есть позитивные или отрицательные, на ваш взгляд, моменты?

Единственную позитивную вещь, которую я в нем вижу, то, что там предложен тот самый механизм, который есть и сейчас, но на практике никто не знает, как его реализовать. Это когда человек озаботился проблемой, как бы сделать так, чтобы в случае смерти, его органы ни в коем случае не изъяли и не использовали для трансплантации. Сейчас гипотетически человек может пойти в любое медучреждение, сказать, что он против, даже от руки написать, но официальной формы нет. На бумажку поставить печать учреждения, ее сложить, положить в паспорт и с этой бумажкой ходить. А по законопроекту вводится возможность электронной регистрации своего волеизъявления. Четко прописан путь, как можно попасть в единый на всю страну реестр и выразить свое волеизъявление. В законе предполагается такой реестр создать, и это, возможно, единственное, чего не хватает нам в текущей ситуации с точки зрения законодательства. Ведь если мы просто, не меняя закон, создадим реестр людей, которые категорически против использования своих органов в случае смерти, это решит максимум проблем: умирает пациент, его проверяют по этой базе. Если не находят - автоматически считается, что он согласен. Либо видят, что он против. И это снимает этический момент, о котором мы говорим.

С другой стороны, учитывая особенности нашего менталитета, я сомневаюсь, что больше 5% взрослого населения страны зарегистрируется в этом реестре. Кстати, как против, так и за. Всегда есть суеверие: «Я живой и здоровый, пойду регистрировать посмертное несогласие, а вдруг высшие силы что-то подвинут, чтобы меня подтолкнуть к этому. Пусть лучше все идет как идет».

В законе помимо создания регистров тех, что за и против, предлагается давать родственникам после смерти человека, который не определился, два часа для того, чтобы они вспомнили о том, что органы могут изъять, позвонить или приехать в отделение и сказать, что они против. Но и по этому закону врачи не обязаны мнение родственников активно выяснять.

- Два часа - это большой срок?

Разумеется. На самом деле, в такие моменты на счету каждая минута - далеко не у всех доноров удается поддержать после смерти кровообращение, вентиляцию легких, то есть газообмен, в состоянии достаточном, чтобы не произошло критического повреждения органов. Поэтому я выступаю за то, чтобы максимально упростить этот пункт: пусть будет только два регистра - для тех, кто не против, и для тех, кто не может «ни есть, ни спать», потому что его несогласие нигде не зарегистрировано. Пожалуйста, вот вам онлайн-механизм волеизъявления, отказывайтесь - никаких проблем.

Когда я пришел в трансплантацию, с представителями средств массовой информации мы говорили о том, что наше общество не готово к принятию испрошенного согласия на посмертное донорство. С тех пор прошло 20 лет, ситуация серьезно поменялась, но мы продолжаем говорить, что общество не готово. Так когда же наконец-то наше общество будет готово? И что мы за это время сделали для того, чтобы оно было готово? Но мы, врачи, и конкретно трансплантологи, как были закрытым сообществом, так им и остаемся. Пока мы сами не сделаем шаг навстречу, пока мы не откроемся, пока не покажем людям, силовым структурам, которые надзирают за соблюдением законности в этой стране, сложно будет убедить людей, что у нас нет злоупотреблений, нет коррупции, рынка органов, черных трансплантологов. Хотя поверьте - их на самом деле нет.

- Как это можно доказать?

Нам надо открыться, сделать первый шаг навстречу обществу в этом плане. Во-первых, в трансплантации случайных людей не бывает: туда попадают и выживают там только врачи-энтузиасты. Те, которые пошли заниматься врачебной деятельностью, врачебным искусством, с высокоморальной позицией - и в результате своего развития дошли до трансплантации, которая является сейчас передовой областью медицины. Я лично знаю большинство из них - они амбициозны, они берегут «честь мундира», и закрыть им всем рот, если бы они увидели какие-то серьезные злоупотребления в этой отрасли, невозможно.

- Помимо этических аспектов, что еще говорит о невозможности черной трансплантации?

Второе: количество людей, вовлеченных в процесс донорства, распределения органов, трансплантации, очень велико.

В какой-то полуподпольной организации выполнить пересадку невозможно, потому что для этого необходима развитая донорская служба, иммунологическая лаборатория, чтобы определить совместимость.

Операционная, где должны работать хирурги и медсестры высочайшей квалификации, анестезиологи. Трансплантация - это результат работы большого количества людей, каждый из которых должен быть профессионалом, достигшим вершин своей профессии. И они не работают в одно время в одном месте: не могут только хирурги сговориться что-то там кому-то пришить. Донорская служба занимается одним, иммунологическая лаборатория - другим.

После того как сделали пересадку, длительное время нужна высококлассная реанимация. И это не может быть просто какой-то один реаниматолог, даже гениальный. В зависимости от ситуации после пересадки реанимационная помощь нужна 6, 8, 12 часов, а бывает, что нужна неделя, 10 дней… И все это время пациенту в громадном объеме проводится интенсивная терапия, коррекция всех органов и систем. Врачи должны меняться, реанимационные сестры должны меняться, дежурный реаниматолог должен меняться. Нередко требуется в большом количестве переливание крови, определенные специфические препараты, определение концентрации этих препаратов в крови - то есть еще одна лаборатория, уже не иммунологическая. Нужен центр трансфузиологии, который заготавливает и выдает для этого пациента кровь, плазму. Нужны специалисты по гемокоррекции, гемодиализу, оксигенации. Нужны водители, которые перевозят органы на специальных машинах; нужны санитарки, которые готовят операционные. Масса людей работает в системе - всё видят, всё знают и не будут молчать при нарушениях. Кустарно добиться этого где-то «в гаражах», арендовать помещение у ветеринаров - нам это настолько смешно слышать. Нам - врачам, которые, бывает, получают и неудовлетворительный результат, несмотря на слаженные усилия большого количества людей, в круглосуточном режиме выхаживающих каждого пациента. Поэтому у любого, кто хотя бы немного поработал в практической трансплантологии, сказки про черных трансплантологов вызывают печальную улыбку.

Если посмотреть на развитие медицины, можно отметить, что нередко опыты, дающие возможность узнать нечто новое, стоят на грани этики и морали, а подчас нарушают , да и вообще закон. Кроме того, наряду с легальными операциями часто проводятся подпольные, что также карается законом. Наиболее яркой иллюстрацией является черная трансплантология, то есть торговля человеческими органами.

Черная трансплантология в России

Развитие трансплантологии на территории России началось не так давно – с 1986 года. За это время было принято несколько законов, определяющих правила пересадки донорских органов нуждающимся в них людям.

Согласно ФЗ «О трансплантации органов и (или) тканей человека», вышедшему в 2007 году, для пересадки органа или какой-либо ткани нужно согласие донора. Существует два источника органов:

  • Родственники, согласившиеся стать донором;
  • Умершие люди, согласившиеся при жизни пожертвовать свои органы и ткани.

При этом, следует отметить, что за пожертвованные органы доноры не получают денег, поскольку купля-продажа органов запрещена.

Человек, нуждающийся в какой-то ткани или органе, становится на очередь. После появления донора назначается операция, которая может быть проведена только в России. Оплачивает трансплантацию государство.

Когда человека побуждают стать донором, то есть имеет место принудительная трансплантология, возбуждается дело по статье 120 УК РФ.

Состав преступления

Статья о трансплантации, носящая название «Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации» состоит из двух частей.

  • В первой речь идет о случаях принуждения, с помощью насилия или угрозы его применения.
  • Во второй части говорится о тех же деяниях, но совершенных в отношении беспомощных граждан или лиц, материально зависящих от преступника.

Таким образом, объектом данного злодеяния является жизнь человека и его здоровье, поскольку об изъятии органов у умерших людей (принуждении родственников дать на это согласие) речь здесь не ведется. Также не подпадают под данную статью случаи, в которых инструментом принуждения является не насилие или его угроза, а подкуп или уговоры.

  • Случаи, в которых преступник не принуждает, а изымает органы, классифицируются по 111 статье УК, как нанесение тяжкого вреда здоровью человека через утрату органа.
  • Законченным злодеяние, классифицируемое по 120 статье, считается на тот момент, когда потерпевший дал свое согласие на изъятие у него тканей или органов. Ответственность за совершение подобного злодеяния несет любой вменяемый человек старше 16 лет. Его профессия и род деятельности абсолютно не имеют значения.
  • Если преступник, подбивая потерпевшего на изъятие, осознает опасность операции для жизни будущего донора, злодеяние классифицируется по 2 части 105 статьи как соучастие в убийстве.

А теперь давайте узнаем, что предусматривает закон за незаконную трансплантацию органов и тканей человека.

Следующее видео содержит полезную информацию, посвященную нюансам раскрытия черной трансплантологии в России:

Ответственность

Первая часть 120 статьи УК предусматривает такой вид наказания как лишение свободы на период, не превышающий 4 года. Кроме того, преступнику могут запретить заниматься конкретной деятельностью и занимать связанные с нею должности.

Преступника, совершившего деяние, подпадающее под определение второй части 120 статьи, могут лишить свободы на пять лет, добавив к этому запрет на ведение конкретной деятельности.

Судебная практика

Найти примеры из судебной практики по 120 статье УК практически невозможно. В СМИ громко прогремели два дела, связанных с незаконной пересадкой органов. В первом речь шла о группе врачей, которых впоследствии оправдали, а во втором – о бабушке, желающей продать родного внука на органы. Однако торговля людьми в целях изъятия у них тканей и органов рассматривается по второй части статьи 127.1.

Факт отсутствия реальных дел по 120 статье дает возможность предположить, что рынок черной трансплантологии по данным 2015 года в России не развит в таком объеме, как это отмечается на Западе, что вполне объяснимо рядом причин:

  • Трансплантология начала развиваться на постсоветском пространстве не так давно, поэтому специалистов данной области не слишком много;
  • Работающие в России трансплантологи, ввиду их небольшого числа, зарабатывают приличные деньги, так что, рисковать им не имеет смысла;
  • Для проведения операций по изъятию тканей и органов помимо трансплантологов требуется целая группа врачей, а также специальное оборудование;
  • Для хранения органов необходимо создавать особые условия;
  • Изымать органы нужно у здоровых взрослых людей, но склонить таких лиц к этому слишком сложно. А потенциальные жертвы – бездомные, малолетние, психически больные люди – мало подходят для указанных целей.

Итак, становится ясно, что данное злодеяние слишком сложно совершить, отсюда его не распространенность. Тем не менее, сам дух времени требует наличия соответствующей статьи УК.

А теперь давайте поговорим про эксперименты ученых над людьми.

Опыты врачей над людьми

Часто для дальнейшего развития или проверки какой-либо теории ученым требуется провести испытания лекарственных веществ на человеке. Осознавая необходимость развития науки, государство, тем не менее, стоит на защите здоровья и жизни каждого конкретного человека, а поэтому запрещает проводить эксперименты на людях, без полученного от них или их законных представителей согласия.

Уголовный кодекс России не рассматривает в отдельной статье нарушение данного запрета. Однако существует целый ряд законодательных актов, как международных, ратифицированных в России, так и внутренних, в которых четко прописаны принципы работы специалистов, проводящих подобные опыты.

Одним из первых, основополагающих, так сказать, документов по данной проблеме является Нюрнбергский кодекс от 1947 года, которым было запрещено проводить опыт на человеке без его согласия. Но необходимо отметить, что еще задолго до принятия этого договора в Российской империи встречались случаи осуждения врачей, злоупотребивших своими полномочиями.

Так, в 1901 году за гибель пациента, над которым были проведены опыты, осудили врача, квалифицировав его деяние как причинение смерти неосторожным, но не запрещенным действием. И хотя во врачебных указаниях того времени прямого запрета на опыты без согласия пациента не было, Сенат осудил поступок врача, расценив то, что согласие подопытного на эксперимент получено не было, как небрежность, принявшую характер уголовно наказуемой неосторожности.

Что касается Нюрнбергского кодекса, то основные его положения таковы:

  • Получение согласия от тщательно проинформированного о целях и ходе эксперимента человека;
  • Исключительно общественно-полезная цель опыта;
  • Невозможность проверки теории иным путем, кроме экспериментального метода;
  • Обоснованность положений, лежащих в основе опыта;
  • Проведение эксперимента квалифицированным специалистом;
  • Отсутствие риска для здоровья и жизни подопытного, минимизация потенциальных осложнений;
  • Возможность, предоставляемая пациенту, остановить опыт на любой его стадии.

Обратите внимание:

  • На основе данных правил были разработаны все последующие декларации и конвенции. В частности, Хельсинская декларация 1964 года и ее дополнения (1975, 83, 89 и 2000 год), Конвенция о правах человека и биомедицине (1996 год) и дополнительные протоколы к ней (1998, 2002 и 2005 год).
  • Базируются на этих положениях и российские законы. Так, недопущение проведения опытов на человеке без его добровольного согласия закреплено в 21 статье Конституции РФ (1993 год).
  • Из ряда документов, посвященных вопросам развития биомедицины, особо выделяется ФЗ «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» (далее – Основы).

В этом документе, появившемся в 1993 году, регламентируется порядок применения новых методов лечения и профилактики, а также различных лекарственных препаратов и средств. Как и в международных декларациях, главными критериями здесь считаются полезность цели эксперимента для пациента и согласие на его проведение.

  • Кроме Основ существует ряд законов, посвященных отдельным вопросам развития медицины в разных ее областях (генетика, психология, психиатрия и т.д.).

А теперь давайте узнаем, как не стать жертвой опытов над пациентами или незаконного изъятия органов для трансплантации.

«Презумпция согласия на изъятие органов не противоречит конституции и способствует развитию трансплантологии». Такой вердикт Конституционный суд РФ вынес при рассмотрении дела семьи Саблиных, которые обратились в суд после того, как без их согласия у погибшей в ДТП дочери изъяли органы для пересадки. После этого решения в соцсетях вновь начались разговоры о том, что презумпция согласия спровоцирует многочисленные злоупотребления. В беседе с «Лентой.ру» руководитель Научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова, главный трансплантолог РФ Сергей Готье рассказал, стоит ли россиянам бояться, что их близких втихаря разберут на органы, где брать доноров для детей и в каком состоянии пребывает сегодня отечественная трансплантология.

«Лента.ру»: После решения КС по делу Саблиных вновь начались разговоры о том, что презумпция согласия развяжет руки «черным трансплантологам». Такое возможно?

: Главная проблема - неосведомленность и предубеждение граждан относительно трансплантации. Да, в России принята презумпция согласия, когда для изъятия органов не нужно спрашивать согласия родственников. В немалой степени это вынужденная мера, поскольку население России в большинстве своем настроено против посмертного донорства. Стало популярным выражение «разобрать на органы», желтая пресса формирует у людей искаженное представление о трупном донорстве, якобы органы забирают у живых людей.

Только у мертвых?

Потому оно и называется трупным. Это сложнейшая медицинская и юридическая проблема. Для установления факта смерти мозга как основания для забора органов существует сложная процедура, в которой участвуют не только медики, но и представители правоохранительных органов.

Смерть мозга однозначно означает смерть человека?

Да. Физически смерть мозга означает смерть человека. Но благодаря сложной аппаратуре, дорогостоящим фармацевтическим препаратам и профессионализму реаниматологов работу других органов какое-то время можно поддерживать даже при умершем мозге. Это называется кондиционированием. За это время при функционирующей кровеносной системе можно забирать органы умершего с тем, чтобы они восстановились в организме реципиента. В каком-то подвале или в подпольной клинике такие операции невозможны по многим причинам. Для того чтобы сердце донора сохранило свои функции во время изъятия, консервации, транспортировки, пересадки и восстановления, нужны врачи высочайшей квалификации и высокотехнологичное оборудование. В какой-то условной «подворотне» ничего этого нет.

Но презумпция согласия все же не снимает этических вопросов. Мы не знаем, какие планы были у покойного относительно его органов.

Этические вопросы возникают из-за того, что у нас, к сожалению, нет регламентированного законом института прижизненного документального волеизъявления. Нет так называемых «карточек донора» или иных форм выражения дееспособным человеком готовности после смерти пожертвовать органы нуждающимся. Видите ли, это вопрос социальный, вопрос просвещения, работы с населением. Каждый при определенных неблагоприятных обстоятельствах может стать как донором, так и потенциальным реципиентом. И не надо об этом забывать. У покойных есть права, разумеется, но все же каждый из нас в сложной ситуации надеется на помощь медиков, в том числе трансплантологов.

Негативное отношение к забору органов у мертвых люди часто объясняют религиозными убеждениями.

Есть религии, не допускающие трансплантации, но, в общем, большинство конфессий не возражают против нее. В Испании, где традиционно сильна католическая церковь, именно она убеждает людей, что, соглашаясь на посмертное донорство - при жизни или за умершего родственника - человек совершает благое дело. Нужна работа с населением, разъяснение, социальная реклама. Нужно доносить до граждан, что никто не убивает потенциальных доноров, что органы забирают после смерти мозга, и эта смерть юридически устанавливается посредством сложных процедур. В противном случае это тяжкое преступление. Введение «карточки донора», конечно, было бы большим шагом вперед, но люди, нуждающиеся в пересадке, умирают каждый день.

Какие органы пользуются наибольшим спросом?

Почки. Потребность в пересадке этого органа значительно превышает потребность в трансплантации сердца, легких или печени. Поэтому мы очень хотим, чтобы пересадка почки была доступна во всех регионах, даже в отдаленных. Сейчас людям приходится ехать в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и несколько других городов. Это неудобно, это дорого. Из-за этого пациенты часто отказываются от пересадки и доживают жизнь на диализе или у них разваливаются семьи от долгих разлук. Это плохо, нужно, чтобы трансплантацию почки эти люди могли сделать ближе к дому.

В вашем Центре какие органы пересаживают?

От живых доноров мы пересаживаем почки и части печени, от трупных берем легкие, поджелудочную железу, печень, почки и, конечно, сердце. Центр Шумакова входит в первую тройку мировых учреждений по количеству пересадок сердца. В последние три года число таких операций превышает сотню в год.

А сколько больных у вас умирает после пересадки сердца?

Мы укладываемся в международные стандарты - восемь-девять процентов летальности во время пребывания в больнице. Но учтите: это стандарт установлен для пациентов, которые не требуют «искусственного сердца» (аппарат искусственного кровообращения ЭКМО), чтобы дожить до операции. А у нас очень много тяжелых пациентов, у которых собственное сердце уже не работает и надо, чтобы больной дотянул до пересадки. В прошлом году более 40 процентов ожидали трансплантации на «искусственном сердце». В мире для этой группы стандарт госпитальной летальности приближается к 18 процентам, а мы все же удерживаем восемь-девять. Считаю, что это большое достижение.

В вашем Центре оперируют маленьких детей. Как это соотносится с тем, что забор детских органов у нас запрещен?

До недавнего времени детская трансплантация в России, действительно, была возможна только от взрослого донора. Сейчас мы используем для детей от трех месяцев и старше часть печени или почку от взрослого донора (исключительно - кровного родственника). Иногда используем часть трупной печени или почку, опять же от взрослого донора. Недавно такие операции провели мальчику из Бурятии и двум московским мальчикам-сиротам, у которых не было кровных родственников. Им пересадили часть трупной печени. Но с 1 января этого года действует инструкция Минздрава, в которой предусмотрена возможность констатации смерти мозга у детей в возрасте от одного года. Она должна стать основой для появления у нас трансплантации органов от детей-доноров.

Опасная тема…

Разумеется, все это возможно с согласия родителей. Тут однозначно действует презумпция их согласия.

А как быть с сиротами?

Вопреки муссируемым в СМИ утверждениям, что детей-сирот теперь начнут «разбирать на органы», такие дети не смогут быть донорами. Действие инструкции на них не распространяется.

Однако в прессе и сейчас появляются страшилки о похищении детей «на органы». То ли будет после первых таких пересадок.

Надеюсь, вы не верите в подобную ерунду? Трансплантология, как я уже говорил, - высокотехнологичная область медицины, и пересадки органов, тем более педиатрические, на коленке не производятся. Особенно глупо выглядят измышления о похищении детских органов для пересадки взрослым: детский организм слабее, больше подвержен инфекциям, и если уж мыслить в этих категориях, то логичнее похищать взрослых. Не читайте таких глупостей.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Говорят, детское донорство - единственный шанс для тех малышей, которые нуждаются в новом сердце.

Да, с сердцем все сложнее: его нельзя разделить, как печень, а по антропометрическим показателям (росту, весу, объему грудной клетки и пр.) даже маленькое сердце взрослого человека подходит только подросткам. Осенью 2015 года у нас двенадцатилетняя девочка весом около 20 килограмм получила сердце от совершеннолетнего донора. Выпал случай получить миниатюрное взрослое донорское сердце, и мы этой девочке помогли, она поправляется. Год назад такая операция была сделана 15-летнему ребенку. И, наконец, в особо тяжелых случаях мы работаем с зарубежными клиниками в странах, где допускается пересадка детского донорского сердца.

В Индии, например…

В Индии. Уровень трансплантологии и хирургии там довольно высок и получены неплохие результаты. Их оценивала специально присланная комиссия Минздрава РФ. Но все же нужна законодательная работа, чтобы такие операции были возможны в России: иначе получается, что мы пользуемся высокой детской смертностью в других странах. Была ситуация, когда наша совершеннолетняя пациентка весьма хрупкого телосложения, с маленькой грудной клеткой, предпочла обратиться к общественности для сбора средств на пересадку ей детского сердца в Индии. Это, безусловно, ее право: больной волен сам решать, где и как проходить лечение. При этом наши специалисты дважды подбирали пациентке подходящее сердце взрослого донора, но оба раза она отказалась. Официально, расписку дала.

Есть шансы у детей, страдающих муковисцидозом? Им ведь тоже нужны маленькие легкие.

Пересадка легких - неплохо освоенная в мире, но сравнительно новая для России методика. Отечественные специалисты сейчас разрабатывают технологию сплит-трансплантации легкого ребенку от взрослого донора. Одно донорское легкое делят на части, чтобы сформировать два маленьких легких. Если все получится, это будет начало педиатрической программы пересадки легких и большой шаг вперед в помощи детям с муковисцидозом. Пока мы помогли нескольким взрослым и это произвело хорошее впечатление в медицинском сообществе. Лист ожидания пересадки легких в Центре Шумакова резко вырос.

Пересадка легких больному муковисцидозом - это выход? Ведь это инфекционное заболевание, и новые легкие тоже будут поражены. Надолго их хватит?

Люди с муковисцидозом в основном погибают от сложных пневмоний, вызванных специфической флорой, либо от цирроза печени. Пересадка легких, как и пересадка печени, однозначно улучшает качество жизни таких пациентов и продлевает ее. Надолго ли? Это зависит от тяжести заболевания. Еще пять лет назад диагноз «муковисцидоз» был противопоказанием для пересадки легких или печени, а сейчас получены хорошие результаты трансплантаций, и мы с такими пациентами работаем.

У всех на памяти «дело трансплантологов», после которого посмертное донорство едва ли не прекратилось. В каком состоянии сегодня отечественная трансплантология?

По мне так она вполне жива и развивается. Но проблема в том, что ее слишком мало «на душу населения». Потребность пока превышает фактическую возможность медучреждений в десять раз. То есть каждый день, повторюсь, умирают люди, не дожившие до трансплантации. Но в последние несколько лет мы много работаем и расширяем географию трансплантационных центров в России. Центр имени Шумакова выступает как образовательный. Мы делаем первые пересадки в клиниках, которые начинают трансплантационную программу. Учим коллег, тренируем, помогаем с первыми операциями.

Нелегальная торговля органами людей – это глобальная проблема, которая не обошла стороной и Украину

При тяжелых хронических заболеваниях жизненно важных внутренних органов - сердца, печени, почек и других, - единственным способом вернуть утраченное здоровье для человека остается трансплантация. По информации Всемирной организации здравоохранения, с каждым годом все больше людей во всем мире ищут органы для трансплантации, но эта потребность удовлетворяется в среднем всего на 10% за год. Вследствие этого незаконная торговля органами в последнее время заметно выросла - до такой степени, что даже ВОЗ не может оценить объем «рынка» трансплантатов.

«Черный» банк органов глобального масштаба

Как утверждает директор всемирной организации Organs Watch , Нэнси Шепер-Хьюз, по результатам исследования, проведенного экспертами Университета Беркли (Калифорния, США), в мире ежегодно продают «из-под полы» как минимум 15 тыс.человеческих почек.

Основные страны, где процветает торговля органами, по данным OrgansWatch , включают Израиль, Египет, Бразилию, Южная Африка, Индонезия, Индия и Ирак.

В этих странах такого рода деятельность вне закона, но это не останавливает «черных трансплантологов». Продавец части своего родного тела зачастую получает $2 -$6 тыс за почку, $5 тыс. - за роговицу глаза. Печень человека на «черном рынке запчастей» оценивается в $5 - $55 тыс., костный мозг — в $40 тыс, сердце — от $250 тысяч.

Те, кто позволяют разобрать себя на «запчасти» за деньги, часто не знают о риске остаться слабым и прикованным к постели на всю оставшуюся жизнь после удаления почки или неудачной операции на глазах.

Дельцы этого рынка владеют целым набором психологических приемов - к примеру, они красочно рассказывают о себе или «тех парнях», которые, дескать, неплохо заработали и живут припеваючи после продажи своих органов.

Более того, под давлением безнадежной бедности, движимые стремлением помочь своим семьям, некоторые «доноры» решаются отдать за деньги свою жизнь и продать такие органы, как сердце, печень или костный мозг.

Многие черные трансплантологии не гнушаются похищением и убийством людей, в том числе детей, для того, чтобы поставить своим клиентам здоровые и не изношенные жизненно важные органы. Отметим, что клиенты «черных трансплантологов» - это люди, отчаявшиеся дождатьсясвоей очереди на трансплантацию. После нескольких лет ожидания и каждодневной борьбы за жизнь они готовы на все, чтобы спасти себя или близкого человека.

Другие страны, другие нравы

Как отмечает Лоуренс Коэн, профессор антропологии Университета Беркли, который занимался исследованием вместе с Organs Watch , в таких странах, как Индия и Бангладеш, люди используют свои органы в качестве «залога», когда занимают деньги. Эти органы потом доставляются богатым клиентам в Шри-Ланку, страны Персидского залива, Великобританию и США.

По словам Коэна, несмотря на то, что люди продают свои почки, чтобы выплатить все долги, они очень скоро обрастают новыми долговыми обязательствами. Когда Коэн задавал «донорам по контракту» вопрос о планах на будущее, многие из них отвечали, что при необходимости снова пойдут на продажу своих органов, ведь необходимость содержать семью никуда не денется.

В Египте, который ВОЗ признала «горячей точкой» торговли органов, наблюдается очень похожая ситуация. К примеру, все жители бедных кварталов Каира знают, что для быстрого решения финансовых проблем можно пожертвовать почкой - и получить $2 тыс. Посредников, которые покупают органы, легко найти в любом дешевом кафе в районах «трущоб». Многие из них являются иностранцами и работают в подпольных лабораториях, которые подбирают доноров индивидуально для каждого клиента и помогают с поиском врача, который бы выполнил операцию, не задавая лишних вопросов.

К примеру, в Бразилии, фиксировались случаи эксплуатации людей работодателями. В частности, многие домашние работники (горничные, домработницы) отдавали свои органы в обмен на гарантию долгосрочного трудоустройства или оплату жилья. Как обнаружила Нэнси Шепер-Хьюз, во многих странах власть и чиновники знают о торговле органами, но ничего не предпринимают, так что это «общественный секрет».

В США, где, как считалось, черных трансплантологов быть не может, недавно разразился скандал.

В июле этого года полиция арестовала в штате Нью-Джерси 44 человека, среди которых мэра города Обокена, Сикокуса и Риджфилда, а также еврейские раввины. Им были предъявлены обвинения в получении взятки, отмывании денег и торговле человеческими органами.

Один из раввинов, Леви Ицхак Розенбаум, обвиняется в том, что на протяжении многих спекулировал в «индустрии» торговли органами. В частности, Розенбаум убеждал людей из уязвимых групп населения продать почку за $10 тыс., а сам потом продавал орган за $160 тыс.

Черная трансплантология по-украински

В Украине торговля органами ассоциируется с недавним скандалом в киевских и донецких клиниках.

В 2007 году израильская полиция в результате проверки сведений о торговле органами и детального расследования вышла на след, который привел правоохранителей в киевскую клинику, а также в Донецкий центр трансплантации почки.

Именно там, как подозревали израильские полицейские, осуществлялись операции «купли-продажи» органов и почки переходили к своим новым владельцам, заплатившим кругленькую сумму.

Тогда же в международный розыск был объявлен некий Михаэль Зис, израильский хирург, который оказывал «братскую помощь» хирургам в Донецком центре трансплантации почки. По информации пресс-службы МВД, «Осенью 2007 года Ворошиловский суд г.Донецка задержал Михаэля Зиса с содержанием в СИЗО №5 г.Донецка. С целью проверки фактов причастности Зиса М. к совершению преступлений, связанных с незаконной трансплантацией на территории Украиныдонецкими правоохранителями был проведен комплекс оперативных мер, по результатам которых установлен ряд фактов вербования граждан с целью их эксплуатации. По данному факту в октябре 2007 года СУ ГУМВД Украины в Донецкой области было возбуждено уголовное дело по ст.149 ч.2 (торговля людьми или другое незаконное соглашение в отношении человека) УК Украины ». Отметим, что эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет.

Коллеги Зиса по донецкому центру трансплантации почки полностью опровергли обвинения, и в конце августа 2008 года суд признал Михаэля Зиса невиновным «за отсутствием состава преступления». Правда, вскоре решение об освобождении хирурга из-под стражи было отменено, а в марте 2009 года Апелляционный суд отменил оправдательный приговор.

В конце июля этого года стало известно, что прокуратура Донецкой области изменила обвинения, которые предъявлялись Михаэлю Зису. Теперь хирург обвиняется по ст.143 ч.1. («нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека»). Если его вина будет доказана, хирургу грозит штраф в размере 850 гривен.

«Продам почку…веду здоровый образ жизни»

По информации МОЗ Украины, ежегодно в нашей стране в пересадке почки нуждаются около 2 тыс.человек. Правда, лишь один счастливчик из 20 имеет возможность начать новую жизнь с новым органом: в 2007 году было сделано 117 операций по трансплантации почки, в 2008 году - всего 103.

Корреспонденты «Багнета» ради эксперимента решили ввести в Интернет-поиск слова «куплю почку» и «продам почку» - и ужаснулись. Доски объявлений пестрят предложениями о продаже органов образца «Молодой парень 19-ти лет без вредных привычек продаст почку за 20 тыс. евро, часть печени за 10 тыс. евро или костный мозг за 20 тыс. евро. Группа крови 1-. Телефон 8(0……..)». Большинство «доноров за деньги» - женщины 30-35 лет или молодые мужчины до 25 лет.

На модерируемых досках объявлений в ответ на запрос «Куплю почку» сайт любезно выдает несколько десятков предложений донорства органов - с фотографиями и подробными расценками.

Анна Валевская

Вконтакте