Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Самый вкусный рецепт шашлыка из свиной шейки. Шашлык из свинины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким

С удовольствием предлагаю вам приготовить замечательный быстрый маринад для шашлыка из свинины. Рецепт проверен годами лично мной и не только)) Мужчины, которые, как известно, лучшие кулинары, ели шашлык с удовольствием и уточняли рецепт! Это ли не похвала?)))

Конечно, имеет значение качество мяса. Свиная шейка - наилучший вариант, но можно взять и антрекоты, и окорок. Для шейной части процесс маринования займёт не более получаса - как раз, чтобы разжечь мангал. Никакого уксуса, майонеза и кефира, а только лук, базилик и лимон.

Приступим же, не откладывая, к приготовлению быстрого шашлыка из свинины. Базилик и лимон придают мясу нежный аромат, поэтому советую никаких "ярких" специй не использовать, только черный перец и немного паприки.

Лук нарезаем полукольцами или мельче, выкладываем в миску.

Базилик промоем, обсушим и мелко нарежем.

Добавим паприку и чёрный перец, примерно по 1 ч.л.

Выжмем сок из лимона (примерно 30 мл). Обращаю ваше внимание - не переборщите с лимоном, иначе его вкус будет доминировать над ароматом жареного мяса. Сока из половины среднего лимона будет достаточно.

Соль пока не добавляем, иначе при мариновании мяса соль вытянет много сока. Перемешаем маринад руками, выжимая из лука сок.

Быстрый маринад для шашлыка из свинины готов. Нарезанное мясо перемешаем с маринадом и оставим на 30 минут.

Перед нанизыванием мяса на шампуры посолите мясо, перемешайте. Постарайтесь мясо при нанизывании освободить от лука и базилика, иначе они могут обгореть.

Шашлык в этом маринаде получается очень вкусным и сочным! Базилик и лимон добавляют к жареному на углях мясу неповторимый вкус и аромат! И не надо мариновать в течение суток!

А если добавить к маринаду немного томата - получится прекрасная закуска! Мужчины этот луково-лимонно-базиличный маринад очень уважают под горячительные напитки! Но главное - шашлыки получаются нежными, ароматными и очень вкусными! Угощайтесь!

Сегодня в нашем материале экспресс-методы маринования свинины для шашлыка. Воспользовавшись простыми рекомендациями, вы сможете даже незапланированный пикник обеспечить невероятно вкусным и мягким мясным лакомством.

Самый быстрый и вкусный маринад для шашлыка из свинины - рецепт

Ингредиенты:

  • репчатые луковицы – 250 г;
  • паприка красная сладкая молотая – 25 г;
  • смесь ароматных – 25 г или по вкусу;
  • минеральная газированная вода – 135 мл;
  • свежесмолотый перец черный – 2 щепотки;
  • крупная соль – 25 г.

Приготовление

Охлажденный свиной ошеек промываем тщательно и нарезаем поперек волокон на ломтики размером примерно 4-5 сантиметров. Укладываем мясо в широкую эмалированную миску, туда же закладываем нарезанный кольцами и размятый до отделения сока репчатый лук. Сдабриваем содержимое посуды солью, молотой сладкой красной паприкой и черным перчиком, добавляем ароматные специи, специально подобранные для шашлыка, поливаем все минеральной газированной водичкой и перемешиваем тщательным образом, втирая компоненты маринада в ломтики свинины. Оставляем посудину с шашлыком при комнатных условиях минут на тридцать, прикрыв пленкой, после чего можем приступать к приготовлению любимого всеми лакомства на костре.

Быстрый маринад для шашлыка из свинины с киви

Ингредиенты:

Расчет на 1,3 кг свинины:

  • репчатые луковицы – 480 г;
  • спелый крупный – 1 шт.;

Приготовление

Если есть необходимость замариновать свинину для шашлыка в короткий срок и сделать ее мягкой, то лучше маринада, чем тот, что приготовлен с участием киви, не найти. Ферменты, содержащиеся в соке данного плода, невероятным образом способствуют смягчению жестких мясных волокон и придают готовому блюду оригинальную кислинку. Особенно хорош такой маринад, если у вас не оказалось свиного ошейка и вы готовите шашлык из другой части туши. Но обращаем ваше внимание на строгое соблюдение требований по времени маринования. Категорически не рекомендуется его превышать во избежание порчи продукта.

Свинину разрезаем на ломтики, сдабриваем их солью, свежесмолотым перчиком черным и специями для шашлыка, добавляем также лучок, нарезав его предварительно тонкими кольцами, закладываем измельченный, предварительно очищенный плод киви и перемешиваем. Маринуем мясо в таком маринаде тридцать-сорок минут и сразу же приступаем к жарке. Очень удобен такой способ подготовки мяса для шашлыка сразу же на природе. Пока вы будете устанавливать и разжигать мангал, свинина пропитается ароматами и станет благодаря киви мягкой и сочной.

Маринад для шашлыка из свинины быстрого приготовления с вином

Ингредиенты:

Расчет на 1,3 кг свиного ошейка:

  • репчатые луковицы – 480 г;
  • красное сухое вино – 290 мл;
  • смесь ароматных пряностей для шашлыка – 25 г или по вкусу;
  • крупная соль – 25 г или по вкусу;
  • перец свежесмолотый черный – по вкусу.

Приготовление

Для маринования свинины с вином потребуется немного больше времени, нежели с минеральной водой и киви, но такой способ придаст мясу своеобразную легкую кислинку и сделает вкус готового шашлыка неповторимым и изысканным.

Подготовленный должным образом свиной ошеек нарезаем поперек волокон некрупными ломтиками, которые приправляем крупной солью и свежесмолотым перчиком и укладываем в миску. Репчатые луковицы очищаем от шелухи, нарезаем крупными кольцами, разминаем их немного руками и добавляем к мясу. Туда же всыпаем ароматные специи для шашлыка, вливаем также красное вино и перемешиваем содержимое посудины руками для равномерного распределения маринада по ломтикам свинины. Оставляем мясо мариноваться при комнатных условиях часа на три, после чего можем приступать к жарке шашлыка.

Кто же не любит вкусный шашлык? Думаю, мало таких, кто равнодушен к вкусному, мягкому, сочному, ароматному шашлыку. Но как же замариновать мясо, чтобы шашлык получился именно таким? Ответ на этот вопрос читайте в этой статье. Здесь собраны 4 лучших рецепта маринада для шашлыка из свинины.

На самом деле, рецептов маринадов множество. И мнений по поводу того, как правильно мариновать мясо, тоже не счесть. Поэтому выбирайте маринад по своему вкусу, а лучше экспериментируйте и найдите лучший маринад для себя. В этой статье читайте подробные рецепты маринада свинины с луком и уксусом, маринад с лимоном, с минералкой, с пивом, с кефиром.

Помимо этого свинину для шашлыка можно мариновать в айране (тане), в гранатовом соке, в майонезе, в соевом соусе, в томатном соке, с киви, с горчицей и т.д. Основа для любого маринада — лук, а точнее луковый сок. Чтобы лук отдал сок, нужно его хорошо помять или измельчить в кашицу. Далее идут специи, здесь уже открывается широкое поле для эксперимента.

По поводу соли ведутся дискуссии и дебаты. Одни считают, что соль нужно добавлять в процессе жарки шашлыка или в конце маринования. Это связано с тем, что соль вытягивает сок с мяса, делая его сухим. Но при этом мясо может остаться не соленым в середине. Другие же считают, что можно солить маринад, и это не скажется на сочности готового шашлыка. Я считаю, что маринад можно солить, если это быстрый маринад, на один час. Если же Вы собираетесь оставить на ночь мясо мариноваться, то посолите его за час до жарки.

Вкусный и быстрый маринад для свинины с луком и уксусом.

Маринад с уксусом любят многие, но также многие считают, что уксус делает мясо жестким. Хочу сразу сказать, что в этом рецепте уксус — не обязательный ингредиент. Его нужно класть, если Вы готовите быстрый маринад. То есть приготовили, через час пожарили шашлык. Если же Вы хотите замариновать мясо на ночь, то уксус класть не надо. При длительном контакте с уксусом мясо действительно может стать жестковатым.

Важный ингредиент этого маринада — лук, а точнее луковый сок, который и будет делать мясо вкусным и ароматным. А также хороший набор специй для шашлыка. Таким способом маринуют свинину для шашлыка во многих ресторанах кавказской кухни.

Для такого маринада понадобится:

  • свинина (желательно шея) — 2 кг
  • лук — 1,5 кг
  • уксус — 2 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • чабрец — 1 ч.л.
  • лавровый лист молотый — 1 ч.л.
  • красная паприка — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление маринада с луком и уксусом.

Мясо помойте и нарежьте на порционные кусочки весом 60-70 граммов. Ошеек хорош тем, что он достаточно жирный, и шашлыки получаются сочными и мягкими. Если же Вы стараетесь сохранить фигуру, то выбирайте постное мясо, но маринуйте его немного дольше.

Лук очистите и порежьте полукольцами.

Положите лук сверху на кусочки мяса и подавите его руками, чтобы лук пустил сок. Перемешайте лук с мясом, чтобы каждый кусочек мяса смог пропитаться луковым соком. Мясо для шашлыка нужно перемешивать руками, при этом мясо немного помните, как будто делаете ему массаж. Так мясо лучше промаринуется и впитает в себя нужные ароматы.

Мясо посолите. Обычно шашлык солят в пропорции 1 ч.л. соли на 1 кг мяса. И добавьте в мясо с луком все специи: паприку, черный перец, лавровый лист, чабрец (очень хорошо размягчает мясо). Чабрец принято добавлять на Кавказе, эта трава очень хорошо сочетается со свининой и делает шашлык более нежным и пряным.

Теперь полейте все это богатство растительным маслом. Масло — проводник для специй. Только с растительным маслом специи раскроют свой аромат и хорошо пропитают мясо.

И добавьте к мясу уксус. Важно помнить, что уксуса нужно немного, совсем чуть-чуть.

Осталось заготовку хорошо перемешать и отправить в холодильник мариноваться. Такой шашлык можно жарить уже через 30 минут, если мясо было свежее и достаточно жирное. Если же есть сомнения в качестве продукта, то лучше помаринуйте его немного дольше, около 2 часов.

Когда мясо промариновалось, можно надевать его на шампура и жарить на углях. Обязательно следите, чтобы не было под мясом открытого огня. При попадании растопленного жира на угли, разгорается пламя. Быстро погасить огонь можно щепоткой соли, которая практически мгновенно вбирает в себя жир. В месте, где Вы посолили, больше не будет загораться огонь. Если же залить угли водой, то температура снижается, что сказывается на прожарке и вкусе шашлыка. И в месте, где была вода, опять может загореться жир.

Переворачивать шашлык нужно не очень часто, примерно каждые полторы минуты. Но и не держите слишком долго шашлык не переворачивая, чтобы он не сгорел.

Когда мясо будет равномерно прожарено, снимайте его с шампуров и подавайте со свежими овощами и соусом. Приятного аппетита!

Шашлык с лимоном, луком и минералкой.

Сильногазированная вода очень хорошо смягчает свинину, поэтому одним из самых вкусных маринадов считается маринад с минералкой. В этом рецепте, помимо лука (который есть во всех маринадах) и газировки, используется еще сок лимона. Этот ингредиент уже на любителя. Некоторые считают, что лимон сочетается только с рыбой и в мясо его добавлять не нужно. Другие же утверждают, что лимон дает особый пикантный вкус.

Я же замечу, что маринад с лимоном сделает Ваше мясо очень вкусным, нужно только с лимоном не переборщить. Если слишком много положить лимонного сока, то мясо будет слишком кислым, что уже нельзя назвать вкусным шашлыком.

Для такого маринада Вам понадобится:

  • свинина — 2 кг
  • сильногазированная минералка — 250 мл (полный граненный стакан)
  • репчатый лук — 7 шт. средних
  • сок 1 лимона
  • морская соль крупного помола — 1 ст.л. или по вкусу
  • приправа для шашлыка — по вкусу или 2 ст.л.

Приготовление.

Как обычно, мясо промываем, удаляем, если необходимо, пленки и жилы. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера. Слишком маленькие куски могут быстро сгореть или пересушиться. Слишком большие куски внутри останутся сырыми. Оптимально, чтобы кусочек мяса был весом около 60 гр. Также для шашлыка хорошо, когда на каждом кусочке есть жировая прослойка, которая даст дополнительную сочность.

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Лук посолите и хорошо подавите руками, чтобы лук пустил сок. Луковый сок — основной компонент маринада для свинины. Если лук просто порезать и смешать с мясом, то шашлык не будет таким ароматным, как при мариновании с луковым соком. Просто нарезанный лук по большому счету не дает ничего в маринаде, важно извлечь из него сок.

Иногда для лучшего контакта с мясом, лук измельчают в кашицу или отжимают из него сок, а жмых выбрасывают. Вы можете пользоваться любым из этих способов.

Хорошо помятый лук добавляем к мясу. Также положите свои любимые специи или возьмите готовую приправу к шашлыку. Руками хорошо все перемешайте.

Когда мясо перемешано с луком и специями, нужно добавить лимонный сок и минеральную сильногазированную воду. Еще раз все вместе перемешайте. Теперь накройте мясо и отправляйте его мариноваться в холодильник на 5-10 часов. За это время нужно будет несколько раз его перемешать.

После того, как мясо замариновалось, пора выбираться на природу. Разожгите костер, подождите, пока угли перегорят и покроются серым пеплом. На шампура наденьте кусочки мяса и жарьте, не забывая переворачивать для равномерной прожарки.

Шашлык из свинины с кефиром.

Кефир все чаще становится ингредиентом маринада для шашлыков. Кефир дает мясу определенный сливочный вкус, который многим нравится.

Для кефирного маринада понадобится:

  • свинина — 2 кг
  • репчатый лук — 7 шт. средних
  • кефир — 1 литр
  • чеснок — 3 головки
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — 1 ст.л.
  • смесь перцев — по вкусу

Приготовление.

Чеснок почистите, петрушку помойте. В блендере измельчите чеснок вместе с зеленью.

Мясо порежьте на средние кусочки (около 50-70 гр.), посолите и поперчите. При желании можете добавить другие специи. Со свининой хорошо сочетается зира, бадьян, кориандр, чабрец, паприка, базилик. Или можете взять готовую смесь специй для шашлыка.

Лук порежьте полукольцами и положите его в мясо. Теперь руками хорошо все вместе перемешайте, при этом лук подавите, чтобы он пустил сок. Каждый кусочек мяса должен быть в специях.

Теперь добавьте к мясу измельченную зелень с чесноком и также все перемешайте руками. И последний этап — добавление кефира. Просто залейте все подготовленное мясо 1 литром кефира и перемешайте руками, чтобы все мясо было в маринаде.

На этом приготовление маринада заканчивается. Оставьте мясо мариноваться на 2 часа при комнатной температуре или уберите в холодильник на ночь. После этого можно жарить шашлык и получать удовольствие от вкуса мяса!

Маринад с пивом для свиного шашлыка.

Многие мужчины любят маринад с пивом. Алкоголь при готовке выпаривается, остается только своеобразный вкус и запах хмеля и солода. Поэтому, если Вы хотите съесть нежный шашлык с ароматом пива, то читайте этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • светлое пиво — 300-500 мл
  • белый лук — 3-4 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • орегано или специи к шашлыку — по вкусу

Приготовление.

Мясо порезать кусочками (примерно 2, 5 см шириной). Если в мясе будет достаточно жировых прослоек, то шашлык получится более сочным. Идеальное мясо для шашлыка — свиная шея, она мягкая и достаточно жирная.

Мясо посолите и поперчите. Перец лучше использовать свежемолотый, он более ароматный, чем готовый молотый перец. Если нет мельницы для перца, то перец горошком можно истолочь в ступке или измельчить в салфетке с помощью скалки.

Лук можете взять и репчатый. Но у белого лука менее резкий запах, поэтому, если есть возможность, возьмите его. Лук нарежьте полукольцами и положите к мясу. Также можете положить специи к шашлыку или орегано.

Залейте светлым пивом мясо с луком. Руками хорошо помните лук и перемешайте все вместе. Важно, чтобы пиво обволакивало каждый кусочек со всех сторон, поэтому не поленитесь и хорошо перемешайте мясо с маринадом.

Накройте крышкой емкость с будущим шедевром и поставьте мясо мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. Лучше продержать его там всю ночь. Теперь осталось пожарить этот вкусный шашлык и есть его с любимым соусом и овощами. Приятного аппетита!

Надеюсь, Вы выбрали рецепт по душе. Пишите, какие же шашлыки у Вас получились и какой маринад Вы использовали. На этом прощаюсь, до встречи в следующей статье! Если статья понравилась, поделитесь ею со своими друзьями. Для этого просто нажмите кнопки социальных сетей ниже. Рецепты других вторых блюд

Нежный и аппетитный шашлык – непременный атрибут большинства выездов на природу. Хорошая компания, приятная атмосфера, интересные истории и вкусная еда – рецепт отличного отдыха! А вот шашлык из свинины, маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, сочным — это самый лучший атрибут отдыха.

Свиное мясо достаточно нежное, поэтому шашлык из него получается особенно вкусным, правда, для этого мясо необходимо правильно замариновать – тогда шашлык раскроет весь свой богатый вкус и колорит.

Сочность данного блюда зависит от вида маринада и умения того, кто берет на себя процедуру маринования. Маринады будут получаться вкусными, если принять на вооружение несколько хитростей насчет того, как грамотно подойти к выбору мяса и его разделке, а также к изготовлению ключевого компонента – маринада.

Широко используется в приготовлении маринадов уксус, однако нет большой нужды размягчать с помощью него свиное мясо.

При условии, что оно хорошего качества, мясо и так будет обладать естественной мягкостью, подчеркнуть которую можно другими способами.

Арсенал здесь велик – в ходу традиционные томатные маринады и лимонный сок, легкодоступные и незамысловатые майонезы, а также кефир, фруктовые маринады с киви и даже минеральная вода.

Предпочтения едоков отдаются тому виду маринадов, который больше приходится по вкусу, а для этого нужно экспериментировать – готовить и пробовать разный шашлык.

Важно знать, как правильно нарезать мясо для шашлыка, каким способом лучше его обжаривать, а также то, какие ингредиенты сделают вкус блюда еще более насыщенным.

Итак, план действий обозначен и можно приступать:

Первое правило – для настоящего шашлыка не годится замороженное мясо, особенно подвергнутое разморозке в микроволновке. Действуя таким образом, получить сочные кусочки тающего во рту мяса вряд ли удастся.

Профессионалы советуют приобретать мясо охлажденным, а если по незнанию уже куплено замороженное мясо – дать ему оттаять естественным образом, просто достав из холодильника и поставив на несколько часов на окно (только не под прямые солнечные лучи).

Второе правило – важно выбрать самую мягкую часть туши. Вопреки расхожему заблуждению — это далеко не окорок и уж конечно не лопаточная часть (здесь мясо жесткое и шашлык из него может оказаться сухим и пресным).

Лучше всего ориентироваться на жирные куски шеи или хотя бы грудной части, при этом большое количество жира пойдет шашлыку на пользу.

Подготавливаем кусочки. Какие должны быть куски мяса, чтобы шашлык не получился сухим

Успех приготовления зависит от правильной нарезки мяса – ведь она гарантирует равномерность обжарки куска со всех сторон и внутри. Резать мясо лучше всего в направлении его волокнистой структуры.

Идеальная форма кусочков – средние кубики такого размера, чтобы от каждого можно было откусить 2 – 3 раза.

Не стоит резать как слишком большие куски – это сделает шашлык похожим на обычное жареное мясо, так и слишком маленькие (на один зубок) – это снизит продолжительность трапезы, шашлык будет съеден слишком быстро, а едоки даже не успеют ничего почувствовать и насытиться им.

Желудок будет полон, но удовлетворение от трапезы будет не самое высокое.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Перечень ингредиентов определяется выбранным маринадом. Для томатного нужны томаты и одноименный сок или паста, для кефирного – соответственно, кефир и т.д..

Любителям использовать уксус понадобится этот компонент, а те, кто предпочитает фруктовые или винные (а также пивные) маринады – возьмут то, что им захочется.

Самые распространенные и проверенные временем маринады мы рассмотрим подробнее, чтобы стало понятно, как их делать и какими вкусовыми качествами они обладают.

Самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык с уксусом. Преимущества и недостатки уксусного маринада

Приготовление крайне простое: берется мясо, уксус (из расчета 100 мл на 1 кг свинины), вода, соль и специи, также можно добавить пару луковиц.

Рассмотрим, как приготовить шашлык с уксусным маринадом:

  1. Нарезанное мясо помещается в глубокий эмалированный таз;
  2. Крупно нарезаются луковицы и вместе со специями отправляются к мясу;
  3. Уксус и вода смешиваются в пропорции 1 к 1.5 и переливаются в таз. Важно, чтобы мясо полностью ушло под уксусную воду;
  4. Маринование заканчивается примерно через 5 часов, но можно держать и дольше.

Плюсы использования уксуса: мясо размягчается и становится более податливым, а процесс обжарки сокращается. Также многим нравится специфический привкус данного ингредиента.

К минусам можно отнести относительную бедность вкуса шашлыка, т. к. уксус имеет свойство иногда «забирать» часть мясного вкуса;

Мариновать шашлыки при помощи уксуса или нет, дело индивидуального вкуса. Многим этот способ готовки кажется наиболее удобным и привычным, т. к. в советское время уксусный маринад безоговорочно лидировал в этом вопросе.

Другой популярнейший продукт для маринования – майонез. Это классика шашлычной рецептуры, поэтому вкус такого шашлыка знаком многим.

Понадобятся следующие продукты:

  • Свиное мясо;
  • Майонез – 200 мл на 1 кг мяса;
  • Соль, горчица (75 мл) и специи;
  • Лук – 2 шт. на кг свинины;

Сам процесс заключается в следующем:

  1. Сначала мясо нарезается и кладется в таз или глубокую кастрюлю;
  2. Далее мясо обрамляется нарезанным полу – кольцами лучком;
  3. Специи засыпаются на всю площадь содержимого таза;
  4. Мясные кусочки равномерно заливаются майонезом и все аккуратно перемешивается;
  5. Все блюдо оставляется на маринование в холодильнике. Процесс длится несколько часов, при этом таз можно накрыть доской.

Плюсы данного маринада очевидны в первую очередь для любителей майонеза – шашлыки с ним действительно очень вкусны и питательны.

С другой стороны, майонез – продукт высококалорийный, поэтому не всем подойдет такой маринад.

Если под рукой нет более экстравагантных ингредиентов для маринада (например, киви или т.п.), то майонез может оказаться очень кстати.

Он является частым продуктом в холодильниках наших граждан и имеет заслуженную народную любовь.

Рецепт шашлыка в собственном соку. Нужные пропорции лимона, лука и ингредиентов

При этом способе маринования вкус мяса ничем не маскируется и проявляется в полной мере. Специи здесь лишь дополняют и украшают его.

Это самый легкий способ сделать шашлык, особенно пригождается такое умение, когда никаких соусов и добавок рядом не оказалось (такое иногда случается на даче).

  1. Промывка мяса и его вытирание. Мясо должно остаться слегка влажным для того, чтобы обеспечить равномерное распределение специй;
  2. Нарезка на куски и натирание мяса специями в глубокой эмалированной посуде;
  3. Луковицы режутся кольцами. На каждый кг свинины приходится по 2 крупных луковицы;
  4. Лимон берется из расчета половинка фрукта на 2 кг мяса. Он шинкуется тонкими дольками, сок из которых выдавливается в мясную заготовку, а остальная часть выкладывается слоем поверх мяса;
  5. Посуда с мясом закрывается и убирается на полдня в холодильник. Важно не добавлять соль раньше времени – она вступает в дело только перед обжаркой на углях.

Этот рецепт вкусен и питателен, а еще наиболее полезен. Противники такого шашлыка упрекают его в простоте и жесткости, однако именно так готовили шашлык многие поколения.

Интересный шашлык получается при добавлении соевого соуса. Вкус обретает дополнительную пикантность и послевкусие.

Понадобятся 100 мл соуса на килограмм мяса, а также сок лимона, чеснок и горчица.

Приготовление возможно при наличии минимальных поварских навыков, главное, сначала хорошенько вымыть мясо, а затем нарезать вдоль его волокнистой основы.

Далее свинина заливается соусом с измельченным чесноком и солью, а напоследок выдавливается немного лимонного сока. Блюдо стоит в прохладном месте 3 – 5 часов, в результате чего мясо размягчается и хорошо пропитывается.

О пользе минеральной воды ходят оправданные легенды. В маринаде свои полезные свойства она отдает свиному мясу, повышая полезность употребления данного шашлыка.

Кроме минералки, набор компонентов классический: свинина и специальные шашлычные специи, лук (соотношение лука к мясу равняется примерно 1 к 3), соль.

Единственный нестандартный ингредиент – растительное масло, которое нужно на финальных этапах.

Готовится шашлык с минералкой таким образом:

  1. Хорошо промытое и вытертое мясо разделяется на равные доли средней величины;
  2. Лук режется крупными колечками, которые нужно раздавить над емкостью с мясом перед тем, как положить их в нее;
  3. Емкость наполняется минералкой, в которой размешиваются специи;
  4. Маринование протекает целый день (или ночь) в холодильнике (если на улице зима – можно воспользоваться хрущевским холодильником при его наличии);
  5. После изъятия емкости на свет вода сливается, а мясо снабжается растительным маслом в количестве 50 мл. Все перемешивается и теперь свинина окончательно готова к запеканию.

Слабые стороны такого шашлыка выявить можно, только если очень придираться – его вкус хорошо раскрыт, мясо легко жарится и обладает мягкой консистенцией.

Приятного времяпрепровождения у костра в хорошей компании!

Шашлык в банке вкуснее, чем на мангале

Следует установить – миф это или данность? Предвзятое мнение или объективная действительность. Сейчас мы рассмотрим особенности приготовления данного способа и разберемся, что к чему.

Готовится блюдо в духовке, поэтому его можно делать, когда за окном холодно или идти на улицу просто лень.

Продуктовый список минимален – в него входят мясо (2 кг), майонез (300 мл), специи и лук с чесноком по 2 шт. (петрушка и перец по желанию).

  1. Секрет успешного приготовления таится в мелкой нарезке мяса – здесь как раз тот случай, когда мясной кусок должен быть на один зубок!;
  2. Луковые колечки и измельченный чеснок заливаются майонезом и засыпаются специями. Набор компонентов превращается в единообразную смесь;
  3. Мясо обваливается в этой смеси и накрывается целлофановой пленкой на половину дня;
  4. Далее понадобятся специальные шпажки из дерева, на которые свиные кусочки нанизываются вплотную;
  5. Теперь главное – берется обыкновенная стеклянная банка, объемом 3 л;
  6. Из емкости, где мясо мариновалось, достаются луковые кольца, которыми обкладывается низ банки. Туда же вываливаются остатки маринада;
  7. Шпажки с мясом вставляются в горлышко банки – они при этом плотно прижимаются друг к другу, но желательно оставлять минимальный зазор;
  8. Банка закупоривается при помощи пищевой фольги, а в ней проделываются отверстия для отдачи пара;
  9. Духовку предварительно разогревать не требуется – банка ставится в ее лоно, а далее температура возрастает в течение часа (в некоторых духовых шкафах чуть меньше);
  10. На последних минутах банка открывается и мясо доготавливается при уже выключенной духовке.

Вкус у блюда действительно потрясный! Сравнивать его со вкусом шашлыка на мангале можно только относительно, т.к. блюдо совершенно иное. Отсутствует пропитка дымом, зато мясо получается нежнее.

Таким образом, шашлык, приготовленный в банке – это компромиссный вариант, который позволяет баловать себя настоящим шашлыком в любое время года!

Ключевой момент в этом вопросе – не дать шашлыку подгореть. Для этого угли лучше сгрести в одну половину мангала и хорошо их раздуть, после чего располагать над ними шампуры.

Ничего страшного, если часть соуса будет стекать вниз, главное, чтобы угли не погасли. Хорошо вооружиться специальной лопаткой, которой можно одновременно ворошить угольки и производить махи, подпитывая их кислородом.

Нужно равномерно поворачивать шампуры, чтобы мясцо пропеклось с каждого бока. Плохая идея ставить у мангала мало смыслящего в этом деле человека – он наверняка допустит пригорание.

Лучше, чтобы приготовлением шашлыка занялся знающий человек – это будет правильно.

Это правда. Такой шашлык будет вкусным и хорошо пропеченным. Для приготовления можно взять готовый маринад.

Состав такой
  • Свинина – 1.5 кг;
  • Маринад;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 100 мл.
Как приготовить шашлык на сковороде
  1. Порезанное равными кусками мясо замачивается в маринаде с луком и стоит в холодильной камере от 4 до 8 часов;
  2. Потом оно ставится на плиту в сковороде и при средней интенсивности огня переворачивается через 5 минут – так обе стороны покроются легкой корочкой;
  3. Огонь сбавляется, и мясо под крышкой тушится еще полчаса.

Все невероятно просто, а пропитанное маринадом мясо обладает более богатым вкусом, нежели обжаренное обычным способом!

Когда в хозяйстве имеется такой прибор – это значительно стимулирует к приготовлению шашлыка, поэтому радовать себя и домочадцев шашлыком можно почаще.

Нужно всего лишь взять пару кг мяса, да пару луковиц, а также майонез – 100 мл, уксус – 50 мл, и соль с перцем.

Порядок действий:

  1. Куски мытого мяса откладываются в эмалированную емкость;
  2. Луковицы шинкуются и кладутся туда же;
  3. Остальные ингредиенты поочередно дополняют мясо в емкости;
  4. Через 6 ч. маринования в холодильнике мясо извлекается и надевается на шампуры;
  5. Электрошашлычница активируется и работает около 50 минут, куски мясо при этом не должны задевать элементы аппарата для нагрева.

Шикарное блюдо, дошедшее до нас из дикой древности и приготовленное в современных условиях – шашлык, ничуть не уступает мангальному, разве только не пахнет дымом (хотя для многих это важно).

В целом, блюдо получается менее жирным, поэтому особенно полезно.

Шашлык в духовке на шпажках или противне. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Шпажки напоминают шампуры, а противень приближает процесс приготовления к обычной готовке. Шашлык в духовке хорошо пропекается и выглядит очень заманчиво.

Вкус его способен порадовать любого любителя шашлыка, приготовленного на мангале.

Ингредиенты
  • Свинина – 2.5 кг;
  • Лимон – половинка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Приправа шашлычная;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сахар – 25г.
Как приготовить шашлык в духовке на шпажках или противне
  1. Свинина рубится на куски;
  2. В глубокой посуде все компоненты перемешиваются. Лимон нужен здесь как донор сока – мякоть не нужна;
  3. Будущий шашлык стоит 2 – 3 часа в холодном месте;
  4. Через куски пропускаются шпажки либо мясо раскладывается на противне;
  5. Духовка принимает мясо и закрывается на 40 минут. При этом несколько раз ее можно открыть и снабдить мясо оставшимся маринадом.

После запекания шашлык нужно кушать, пока он горячий. Мясо тает на зубах, т. к. оно должно получиться деликатным и нежным.

Какой способ маринования выберите вы, чтобы мясо получилось мягким и сочным

Способов множество, и ими стоит пополнить свою кулинарную копилку, но любимым станет только одно блюдо из перечисленных.

Как бы то ни было, любой шашлык будет вкусным, если его готовили из правильного мяса, не передержали и, что самое важное – делали от чистого сердца!

Быстрый шашлык – это проверенный маринад для свинины, курицы, говядины, который размягчит мясо за 30 минут. Случается, что пикник организуется стихийно, но отказывать себе в жаренном на костре мяске не хочется. Существует много доступных способов полакомиться на природе мягчайшим ароматным шашлыком собственного приготовления.

Заманчиво, приятно, вкусно приготовить и поесть на свежем воздухе. Позитивное настроение и радость от общения в хорошей компании не заменит ничто. Поэтому отказываться от вкусных быстрых шашлыков или переносить их на завтра по причине «нет замаринованного мяса» не стоит. Зная секреты некоторых ингредиентов и тонкости их соединения можно и за полчаса придать любому виду мяса необходимую мягкость.

Майские праздники стремительно приближаются. Люди строят грандиозные планы вылазок на природу из загазованных мегаполисов. В супермаркетах скупаются мясные полуфабрикаты и древесный уголь. Если выбор угля заключается в том, чтобы его не забыть, то с мясом все сложнее.

Как выбрать мясо для быстрого шашлыка?

Свинина

  • Для маринования подойдет лопатка, вырезка, шея. Чаще для приготовления быстрых шашлыков покупают шейное мясо: оно сочное, с небольшим количеством жира, идеально подходит для идеального шашлыка.
  • Понятно, что свинина должна быть розовой, с белым жирком. Никакие посторонние запахи не должны ощущаться.
  • Самый сочный быстрый шашлык получится из свежего мяса. Если все-таки берете замороженное, размораживайте его при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не нужно использовать микроволновую печь.
  • Оптимальный размер кусочков для быстрого шашлыка – 4 на 3 см. Такое мяско останется сочным после жарки на костре и не успеет высохнуть из-за небольшого размера.
  1. Самый быстрый маринад для самого сочного шашлыка за 30 минут

Маринады на основе сока, пюре или соуса с помидорами не только размягчает филе, но и придает ему неповторимый яркий вкус. Шашлык приобретает красивый внешний вид. Устоять перед ароматным румяным кусочком жареного мяска невозможно.

Ингредиенты:

  • свинина или курица – 1,5 кг;
  • томатный сок – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • готовые приправы для шашлыка – 1 пачка;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Приготовление

Свинину или курицу разрезать на порционные кусочки. Натереть каждый специями.

Лимон измельчить блендером или натереть на терке. Лук порезать кольцами, чеснок – измельчить. Все смешать с томатным соком. Залить смесью филе, хорошо перемешать.

Нюанс

Для маринада подойдет и томатная паста, и пюре из свежих бланшированных помидоров.

Мясо накрыть крышкой, установить сверху гнет и оставить мариноваться в течение 60 минут.

Жарить быстрый шашлык, нанизав на шампуры вместе с луком и кольцами помидоров, если использовали свежие томаты.

  1. Как приготовить быстрый маринад для шашлыка с вином за 30 минут

Ингредиенты:

мясо – 1,5 кг;

специи – 20 г;

лук репчатый – 5 шт.;

сухое вино – 1 л;

минералка – 1 л;

лимоны – 2 шт.;

чеснок – 8 зубчиков.

Пошаговое приготовление быстрого шашлыка с вином

Крупные кусочки филе сложить в подходящую емкость. Натереть каждый кусок специями, будто делая массаж.

Лук нарезать кольцами. Чеснок измельчить.

Смешать вино с минералкой.

Добавить цедру и сок лимонов.

Залить смесью мясо, добавить лук и чеснок. Все перемешать руками.

Накрыть крышкой, установить гнет и оставить мариноваться на 40 минут.

Такой шашлык вряд ли можно предложить детям, но взрослые будут в полном восторге от неимоверной мягкости и нежности сочного жареного мяса.

  1. Как быстро замариновать шашлык в минеральной воде за 30-50 минут

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • минералка – 2 л;
  • приправы для шашлыка – 10 г;
  • лук репчатый – 5 шт.

Приготовление быстрого шашлыка. Пошаговое описание с фото

Кислота, присущая минеральной воде способна за короткое время (мин. 60 мин) смягчить любое мясо. Филе нарезать крупными кусками.

Из лука приготовить пюре, натерев его на терке или измельчив блендером.

Мясо натереть приправами тщательно и интенсивно. Затем добавить пюре из лука и помассировать, втирая в волокна луковую кашицу. Солить не нужно, так как в готовой приправе содержится необходимое количество соли для быстрого шашлыка.

К мясу с луком и специями добавить минеральную воду. Накрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре или на ни жней полке холодильника на 60-90 минут. Идеально будет установить сверху гнет. Так все мясо окажется покрытым водой и луковым пюре. У шашлыка останется только один выход: пожариться мягким, нежным, сочным.

Секрет

Естественно, что жарить быстрый шашлык следует на углях, постоянно переворачивая. Когда они будут вспыхивать огнем, поливать маринадом. Политое в процессе жарки мяско будет более сочным, чем то, которое оставили на произвол судьбы.

  1. Быстрый шашлык на кефирном маринаде за 60 минут

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • лук репчатый -4 шт.;
  • любимая приправа – 1 пачка;
  • кефир – 1,5 л;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление быстрого шашлыка на кефирном маринаде

Лук репчатый почистить, помыть измельчить в блендере или натереть на терке.

Филе порезать крупными кусочками, натереть специями и луковым пюре. Сложить в подходящую емкость, залить кефиром. Зелень помыть, мелко порубить, добавить в маринад для быстрого шашлыка. Все хорошо перемешать руками. Накрыть крышкой и оставить под гнетом на 120 минут. Кефир и луковое пюре превратят и жесткое мясо в нежнейшее, тающее во рту блюдо, жаренное своими руками на костре.

  1. Самый бюджетный маринад для быстрого шашлыка за 60 минут

Оказывается, маринованные помидорчики годятся не только в качестве закуски. Эти продукты вместе с рассолом способны реанимировать самое жесткое мясо в кратчайшие сроки.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • маринованные томаты – 6-7 шт.;
  • рассол от томатов – 500 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • специи – 1 пачка.

Приготовление бюджетный маринад для быстрого шашлыка

Мясо нарезать кусочками по 3-4 см. С консервированных томатов сеять кожу, превратить в пюре любым способом. Куски натереть специями, затем – пюре из помидоров. Масло подсолнечное мешать с рассолом, залить смесью мяско, накрыть крышкой и оставить под гнетом на 50 минут.

Быстрый шашлык пожарить на шампурах или решетке.

Хитрости шашлычников для приготовления самых вкусных шашлыков по-быстрому

Если маринад получился чересчур кислым, стоит добавить в него немного сахарного песка или меда (1-2 ст. л)

Для большего слияния ингредиентов с мясом, в маринады для быстрых шашлыков добавляют подсолнечное масло.

Если мариновали мясо в томатных продуктах, можно добавить перед жаркой в него взбитое куриное яйцо. Оно защитит быстрый шашлык от пересыхания.

Самый лучший маринад получается в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя мариновать мясо в посуде из алюминия, пластика, дерева.

Никогда не добавляйте в маринад уксус или майонез. Мяско будет жестковатым, да и натуральности в таких ингредиентах нет.

Вместо уксуса используют лимонную кислоту, сок и мякоть лимона, лука, сок граната, мякоть киви, ананаса.

Соль при необходимости добавляется в маринад за 15 минут до жарки быстрых шашлыков.

Дрова для шашлыков должны быть из пород плодовых деревьев. Следует избегать сосны, а предпочитать яблоню, вишню или грушу.

Надеемся, что наши заметки помогут приготовить самые сочные, вкусные и нежные шашлыки на свежем воздухе в доброй компании старых друзей. Время, проведенное на природе, станет настоящим отдыхом для позитивного настроя.

(Visited 16 277 times, 2 visits today)