Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Ротан рыба где обитает. Ротан рыба: описание и повадки

Сегодня был обычный послеработний вечер, как вдруг я полетел на рыбалку))) Нежданно, негадано)) Червей навозных не было и поэтому я по быстрому накопал земляных. И вот мормыха летит в ряску выманивать роташек. В нескольких местах ротаны молчали. Не пойму их поведение, почему не клевали ведь они там были. И вот я нашел место и поймал нескольких штук.

Затем роташки начали поклевывать и я периодически их вытаскивал и закидывал в ведерко.

Роташки поклевывают на земляных весьма не плохо, ведь сам земляной червь намного крупнее навозного и такая змея на мормыхе хорошо выманивает хищника из засады.

И вот решаю поменять место и прихожу туда где обычно не очень клюет. Вот сколько ловлю ротан там стоит в малом количестве. И вот на мормыху садится большая земляная змея и все это дело отправляется в воду еле пробив ряску.
Играю мормыхой и тут поклевка… поклевка как мелкого роташки и я засел в ожидании заглота земляной змеи… по поклевки было видно, что ротан мелкий и вот он начал поднимать кивок и я подсек… но вытащить мормыху не получилось…подумал, что зацеп, но потом что то заходило на том конце лески… затем рыб начал плескаться и я подумал, что это хороший карась, но потом я рассмотрел большого ротана О_О Жесть… потихоньку складываю удочку и выважу его за леску. и вот мой рекорд по ротану))) Мой самый крупный ротан))

К слову, многие говорят, что ротаны очень страшные… нет ротаны наоборот прикольные, необычные и по своему красивые, но именно этот ротан вселяет ужас О_о А если поймать на 1 кг что это будет за рыба О_о

Если бы я не знал, что это за рыба… а поймал бы как много лет назад я поймал первых 2 бычков на речке, когда я вообще не знал, что это за рыба… то поймав такого ротана я бы наверное испугался))))

Мой ротанчик на 550 грамм))) Я доволен)))

Поймал в принципе немало, но рыбу не считал. Рыбалкой очень доволен)))

Рыба ротан, фото и описание которой можно найти ниже, относится к хищникам, так как в её рацион в основном входят мальки и икра других обитателей водоёма. Существуют две версии того, как ротан, коренной житель Дальнего Востока, оказался в реках и озёрах других регионов. Первая утверждает, что его выпустили в пруд из царского аквариума, а вторая — что его завезли уже при Советской власти.

Благодаря своей огромной голове, ротан получил прозвище «головешка». Постепенно к хвосту его тело начинает сужаться. Пасть ротана полна мелких острых зубов, способных цепко ухватить самую скользкую добычу. У него плотная чешуя среднего размера.

В чем отличие ротана от бычка

Малознакомые с головешкой рыболовы могут принять его за бычка. Наверное именно поэтому к нему прилипло ещё одно название — амурский бычок. Но отличить ротана от бычка легко, если внимательно разглядеть его брюшные плавники.

У головешки они парные и расположены ближе к голове, а у бычка они срастаются вместе и превращаются в нечто вроде присоски. Цвет и окраска ротана напрямую зависят от дна водоёма, где он обитает. Наиболее тёмной частью его тела является спина, брюшко и бока обычно желтоватого цвета, тёмно-серого или коричнево-зелёного. В период нереста ротан становится почти чёрным.

Ареал обитания ротана и его происхождение


Поначалу местом обитания ротана были дальневосточные реки, водоёмы Китая и Северной Кореи. Однако в начале двадцатого века он начал попадаться на крючок рыболовам Петербурга и Московской области. Сейчас же его можно встретить в таких реках, как Дон, Днепр, Волга, Дунай и прочих.

Бытует мнение, что кочевать из одного водоёма в другой ротану помогают птицы, которые переносят его икру на своих лапах. Кроме этого, люди сами умышлено переселяют его из одного места в другое.

Ротан относится к виду лучепёрых рыб, относится к отряду окунеобразных и входит в семейство головешковых. Обычно его размеры редко когда превышают ладонь взрослого человека, однако при благоприятных условиях жизни на крючок может попасться трофейный экземпляр килограммового веса и длиной до пятидесяти сантиметров.

Максимальный срок жизни головешки составляет около пятнадцати лет , но чаще всего он редко когда бывает больше семи-десяти . Половое созревание у ротана наступает, когда ему исполнится два года .

Нерестится ротан начинает в мае-июле, откладывая за раз около тысячи икринок. После того, как самка откладывает икру, самец приступает к её охране, активно гоняя от нерестилища других рыб.

Лучше всего ротану живётся в озёрах и прудах со стоячей водой, дно которых густо покрыто растительностью. Как неприхотливая рыба, он с лёгкостью переживает частичное высыхание водоёма, не боится грязной воды, не страшится сильных морозов, способных проморозить пруд до самого дна, и не требует большого количества кислорода в воде, без которого у большинства других рыб наступает так называемый замор.

Как и другие хищные рыбы, ротан с удовольствием поедает молодь других видов. Более того, он не брезгует закусить и своими более мелкими сородичами. Кроме этого, он ест всё, что плавает в водоёме и способно пролезть к нему в пасть.

Не брезгует даже головастиками, пиявками, жуками, лягушатами, личинками насекомых и так далее. Мальки ротанов питаются планктоном и зообентосом, проживающими у дна водоёма.

Наевшись, головешка ложится на дно и переваривает съеденное. Основной вид охоты ротана — нападение на ничего не подозревающую жертву из укрытия. Нередко он и сам становится объектом охоты для крупных хищников — щуки, окуня, судака и прочих.

Бытует мнение, что там, где заводится ротан, остальным видам рыб грозит полное вымирание. Он якобы способен сожрать всё живое в водоёме, однако это далеко не так. Несмотря на то, что головешку считают сорной рыбой, он всё-таки приносит некоторую пользу.

Например, контролирует численность рыб. Если в озере слишком много карасей, то они просто не способны вырасти до крупных размеров, так как пищи на всех не хватает. Ротан, поедая лишних мальков, даёт возможность карасям набирать в весе, что явно радует приходящих на пруд рыболовов.

Можно есть рыбу ротан

Кроме этого, головешка, как и большинство хищных рыб, обладает вкусным диетическим мясом. Его можно употреблять в пищу во всех видах — вареным, жареным, вяленым, в виде котлет и так далее. У него, как и у бычка, мало крупных костей, что делает его особо привлекательным для тех, кто не любит ковыряться в колючих рыбных скелетиках.

Видео о рыбе ротан

Ловля крупного ротана в Метель. Неизвестный водоем на северо-востоке Челябинской области.

Консервы из ротанов в томате

Скоростная ловля ротана

Или ротан, или головешка, или травянка (лат. Perccottus glenii) - рыба семейства головешковых, представитель рода головешек лат. Perccottus или лат. Eleotris.
Во второй половине XX века в среде аквариумистов ротана часто называли амурским бычком
Ошибочные латинские видовые названия в литературе (orth. var.): glehni, glenhi. Также используется ошибочное название рода Percottus.

"Впервые он был обнаружен Бенедиктом Дыбовским, участником восстания 1863 г. в Польше, сосланным царской охранкой в далекий Амурский край,- пишет М. Дмитриев.- Попав в глухое Приамурье, Дыбовский начал изучать природу этого удивительного края. По условиям ссылки он не мог бы свободно разъезжать по Приамурью и тем более публиковать результаты исследований, если бы не покровительство тогдашнего наместника этого края, человека весьма прогрессивных взглядов полковника Александра Глена. Когда в 1877 г. при его содействии вышла работа Б. Дыбовского "Рыбы системы вод Амура", имя полковника было увековечено в видовом названии Perccottus gleni Dybowski. В нем автор отразил любопытное сочетание признаков окуня - Репса и бычка (Cottus)".


У ротана форма тела бычковидная. Тело плотное, короткое, покрыто тусклой чешуёй среднего размера. Окраска изменчивая, преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые тона, с небольшими пятнами и полосками неправильной формы. Цвет брюха обычно сероватого оттенка. В брачный период ротан становится чёрного цвета. Голова покрыта чешуей вплоть до середины лба, бока головы также покрыты чешуей. На голове нет сейсмосенсорных каналов и пор, но есть три ряда подглазничных невромастов. Голова большая приплющенная, её длина укладывается не более 3 раз в длине тела, большой рот усажен мелкими острыми зубами в несколько рядов. Нижняя челюсть выдаётся вперед, верхняя челюсть доходит до заднего края глаза. Зубы на сошнике имеются, на челюстях они щетинковидные и несколько изогнутые, клыковидных зубов нет. Жаберные крышки имеют характерный для окунеобразных шип, направленный назад, однако у ротана он мягкий. Плавники мягкие, без острых шипов. Спинных плавников два, из которых задний длиннее. Анальный плавник короткий. Грудные плавники крупные, округлой формы. Хвостовой плавник округлой формы. В целом, ротан напоминает представителей бычковых рыб. Характерным отличием являются брюшные плавники: у ротана они парные, находятся близко к голове и непропорционально маленькие, в то время как у бычковых брюшные плавники срастаются в один и напоминают присоску. У самцов спинные плавники сближены, выше и ярче окрашены, чем у самок. Спинные плавники без колючек. Имеется плавательный пузырь.


В длину ротан может достигать 14-25 см, в зависимости от условий обитания, однако рыбы рекордных размеров встречаются нечасто. Продолжительность жизни - до 7 лет, обычно составляет 4-5 лет. К концу первого года достигает 3-4 см. и массы 0,8 г., второго года - 6-7 см. и 4 г., третьего года - 9-11 см. и 11-12 г., четвертого года - 12-13 см. и 13-15 г. В комфортных условиях обитания крупный ротан достигает веса до 800 гр., но такие экземпляры встречаются очень редко, обычный его вес 250-300 гр. Половозрелость наступает к двухлетнему возрасту. Порционный нерест бывает в мае-июле при температуре воды 15-20°С. Плодовитость около 1 тыс. икринок. Откладывает икру на донные предметы (корневища растений, коряги, камни), на нижнюю поверхность плавающих в воде предметов и листья водной растительности. Самец охраняет кладку и молодь. Икра удлинённой формы, размером 3,8 х 1,3 мм. Как и у других бычковидных рыб, на одном конце икринки имеются клейкие ворсинки, которыми она приклеивается к субстрату. Икринки откладываются в один ряд, обычно около поверхности воды. Вылупившиеся личинки имеют размер 5,5 мм. Плавательный пузырь наполняется воздухом ещё у эмбрионов в оболочке, что предупреждает опускание личинок на дно, в неблагоприятные кислородные условия. Личинки сначала ведут пелагический образ жизни. К активному питанию приступают на вторые сутки после выклева, потребляя мельчайшие планктонные организмы, а затем и более крупных беспозвоночных.


Лучше всего себя ротан чувствует в стоячих водоёмах с хорошо развитой высшей водной растительностью. Очень неприхотлив к условиям среды, особенно к дефициту кислорода в воде. Ротан выдерживает частичное пересыхание водоёма, зарываясь в ил, и полное промерзание до дна зимой. Населяет пруды, мелкие, зарастающие и заболоченные озёра, старицы рек. Ведёт оседлый образ жизни, охотится как типичный хищник-засадчик, спрятавшись в густых зарослях подводных растений.
Ротан - хищник. Первоначально мальки питаются зоопланктоном, затем мелкими беспозвоночными, бентосом. Несмотря на малые размеры, ротан очень прожорлив и почти всеяден.
Взрослые ротаны поедают икру и мальков рыб, пиявок, тритонов, личинок земноводных. Излюбленной пищей в начале лета являются головастики.
У ротана широко распространён каннибализм - поедание более мелких особей своего вида. Во время рыбной ловли ротан зачастую глубоко заглатывает наживку.


Есть мнение, что в небольших водоёмах ротан полностью истребляет других представителей рыб. Но время показывает, что это не так. Во многих небольших прудах, где обитает ротан, уже на протяжении не одного десятка лет, такие сорта как карась и карп чувствуют себя вполне комфортно. Проблемой небольших прудов, где много карася всегда становилось его вырождение. При отсутствии хищников рыбы становилось очень много и кормовой базы для неё недоставало. Со временем она начинала вырождаться и становиться очень мелкой. Ротан успешно прореживая поголовье карася, регулирует его численность и стимулирует к росту. Соответственно на хорошей кормовой базе и сам ротан достигает достаточно приличных размеров, что очень радует рыболовов. В больших водоёмах его естественными врагами выступают щука, судак и особенно окунь. Численность его в таких условиях обычно очень маленькая, да и своими размерами он достигает чаще всего до 200 гр.
Ротан - сорная рыба, вытесняющая другие виды или снижающая их численность.


Ротан - непромысловый вид, раньше в местах естественного обитания его вылавливали на корм собакам. В городских и пригородных водоёмах европейской части России ротан часто является единственным объектом любительского рыболовства, численность его здесь возрастает, а ареал расширяется.
В прудовом хозяйстве ротан наносит вред рыбоводству, поедая мальков ценных пород рыб.
Крупный ротан хорошо клюёт на дождевого червя и кусочки сырого мяса или сала, а также на различные мормышки и некрупные блёсны, достаточно примотать к крючку пучок красных ниток. Будучи пойманным в пруду, ротан неплохо выдерживает перевозку в ведре с водой к другому водоёму, где может быть использован в качестве живца для ловли хищной рыбы, что, впрочем, может способствовать его расселению.
Если вам просто хочется быстро и просто наловить немного (или много) рыбы, то да, ротан хорошо подходит для подобных мероприятий. Но если же говорить о спортивной ловле, когда смысл не столько в рыбе, сколько в самом процессе ловли, то есть охоте за рыбой, то ротан оказывается не очень интересным объектом - не пугливый, не привередливый, жрет все что ни дай. Рыба только для детей или лентяев, которым лень заморачиваться над тактикой ловли и приманкой.


Ротан берет охотно на спиннинг. Из всего многообразия спиннинговых приманок, щедро выбрасываемых на рынок множеством производителей, для ловли "большеротого" лучше всего подойдут резиновые приманки. Всякие твистеры, силиконовые черви или резиновый мотыль, все это отлично привлекает ротана, но ловля ротана на спиннинг становится более результативной, если используется так называемая "съедобная резина", ведь ротан в охоте, больше чем большинство других рыб, полагается на вкусовые рецепторы.
Силиконовую приманку выбирают исходя из размера предполагаемой добычи, то есть ставить щучьи твистеры здесь смысла никакого, ибо они часто превосходят размерами многих ротанов. Лучше всего в нашем случае будет микроджиг. Силиконки можно просто цеплять на крючок без огрузки, или огружая небольшой дробинкой.


Ловля, в основном ведется в окнах, среди водной растительности и напоминает вертикальное зимнее блеснение, то есть опустили приманку в лунку, поболтали секунд 10-15, и если поклевки нет, то идем в следующее место. В таких местах хорошо работает короткий и толстенький силиконовый червяк - если его не огружать, то он медленно тонет, и соблазнительно шевелится, привлекая к себе внимание рыбы.
Помимо ловли в прибрежных окнах, можно ловить и в окнах подальше, это еще интереснее, ведь нужно забросить приманку с не самыми лучшими летными характеристиками, в окошко размером с тарелку. После заброса даем приманке погрузиться, иногда в процессе погружения стоит подергивать кончиком удилища, несколько оживляя приманку. Если позволяет размер окна, то приманку, после погружения, можно снова поднять к поверхности и опустить еще раз, но обычно ротан, если есть, то клюет сразу. После этого приманку вытягиваем из травы, и забрасываем в новое окно.


Забрасывать приманку, лучше двигаясь от берега. То есть сначала ближние прогалины, потом дальние, так как на обратном ходу, когда приманка часто тащится напролом сквозь кусты, рыба пугается, а ловя от ближней "лунки" к дальним, этого можно избежать, то есть приманка будет протаскиваться там, где вы уже ловили, а не там где собираетесь.
Иногда ротана ловят и в «пустынях», то есть в совершенно чистых, мелких местах, которые часто просматриваются до самого дна. Если вы не видите в таких местах ротана, это вовсе не значит, что там его нет. Стоит забросить туда червяка, хоть живого, хоть резинового, и вы можете заметить, как на него бросится тень, или наоборот что-то светлое. Это спина, либо брюхо ротана - мимикрия у этой рыбы развита на удивление хорошо, и она, сливаясь с фоном, становится практически невидима.
В таких вот открытых местах для ловли хорошо походят 3-5 сантиметровые, медленно всплывающие, воблеры минноу. Хотя ротан на них берет не так уверенно: часто можно видеть, как ротан, идущий за воблером, вдруг останавливается в нескольких сантиметрах от него, словно задумавшись. Если в такой момент дернуть воблер, то ротан может просто смыться, но если дать воблеру еще несколько секунд поболтаться без движения, то ротан чаще всего возьмет, даже несмотря на то, что воблер неподвижно висит как сучок - просто он помнит что не так давно это нечто показывало признаки жизни и решает на всякий случай попробовать это на вкус.


Блесны (как вращалки, так и колебалки) для ловли ротана не самое лучшее решение. Говорить о вываживании ротана будет, наверное, смешно. Ротаны редко достигают хотя бы 200-300 граммов веса. Такую мелочь можно тащить как угодно - срывается ротан редко. Рот у него большущий, позволяющий надежно захватить приманку, немалую роль в этом, играет и жадность ротана, а крепкие губы, позволяют не опасаться, что рыба сорвется.
Удилище для ловли ротанов можно применять практически любое. Лучше иметь 3-х метровый сверхлегкий спиннинг. Можно и покороче, или же подлиннее, но с более коротким, труднее облавливать прибрежные окна, а с тем, что подлиннее, не так легко попасть в мелкие прогалины. Так что 3 метра - это золотая середина.
Катушка для такой рыбалки подойдет любая ультралайтовая, а вместо лески лучше поставить плетеный шнур, потому что, несмотря на мелкие размеры ротана, прочность все же нужна, так как часто приходится волочить на приманке кучи подводной травы.
В общем, ловля ротана на спиннинг, задача довольно увлекательная - сама ловля активная и не скучная, не приходится полдня махать спиннингом ради единственной поклевки, а на безрыбье как говорится... и ротан рыба.
В водоеме ротан располагается на отмелях, около водной растительности, завалов, кустарника, чаще на глубине 1,5-2,0 м. Но зимой периодически ловится не только со дна, где его обычно ищут, а и вполводы, и непосредственно подо льдом. Это случается при снижении атмосферного давления во время длительных оттепелей. Принцип поиска ротана точно такой же, как и окуня.


Если рыба есть - поклевка не заставит себя ждать, поэтому не нужно долго сидеть на одной лунке и вымучивать мормышку или блесну: достаточно 3-5 минут, чтобы принять решение о рыбалке на конкретном месте и переходить дальше.
В идеале, на новом месте нужно сделать с десяток лунок, которые уходят как бы от берега на глубину. Я сразу делаю ряд из четерых лунок вдоль берега, лунки находятся на расстоянии 2-3 метров друг от друга, а расстояние между рядами метра 2. В результате у меня получается 4-5 рядов, т. е. 16-20 лунок. Как правило - этого бывает достаточно. Ротан стайная рыба, к тому зимой он группируется, поэтому из одной лунки можно выловить достаточное количество этой вкусной рыбы. Если поймали мелкого ротана, не спешите его выбрасывать: вспомните, что ротан прекрасно ловится на мясо своих сородичей. С вываживание ротана не церемонятся, если он клюнул - это надежно.
Часто ужение ротанов становится первой зимней рыбалкой, ведь мелкие водоемы со стоячей водой, где его полно, обычно замерзают первыми. Да и глубина здесь, как правило, такова, что, провалившись из-за слишком тонкого ледяного покрова, утонуть мудрено. Все это и делает для многих преддверие перволедья временем ужения ротанов. В другую пору зимники их не ловят.


В течение дня ротаны клюют с утра и до позднего вечера.
Мотыль зимой- самая простая и успешная насадка. Но чаще используется более доступная и дешевая - говяжье мясо. Небольшого кусочка хватает на всю рыбалку. На одну и ту же насадку ротаны клюют, пока она не потеряет свой «мясной» вид и не станет белой. Только тогда нужно насаживать новый кусок.
Куски мяса сырой рыбы, в том числе и самих бычков, также вполне результативны. Но с резкой рыбы работать на морозе сложнее. Нужно следить за тем, чтобы на жало было насажено не мясо, а кожица, иначе наживка быстро сбивается.
Зимой ротан реагирует только на протеиновую прикормку. Однако нередко рыболов прикармливает рыбу панировочными сухарями и овсяными хлопьями, надеясь на привлечение и других рыб.
Некоторые используют обычную говядину. Заморозив ее в холодильнике, рыболовы опускают в воду в месте ужения камень с посеченным на мелкие ленточки кусочком мяса. Держит ротана такая прикормка надежно, и ловить его здесь можно килограммами.
Зимней удочкой ротана ловят на мелкие мормышки обычно с глубины не более 2 м и, как правило, на местах с глинистым или песчаным грунтом.


Ротанья зимняя рыбалка в стране набирает огромную популярность. Мало того, что эта рыба заселила практически все водоемы (в этом отношении можно согласиться, что ротан является сорной рыбой), он отличается прекрасной выживаемостью, быстро набирает вес, питается буквально в прямом смысле всем, что только движется. Отсюда вывод, что поймать ротана достаточно просто, причем и летом, и зимой. Часто можно наблюдать, вмерзших в лед ротанов. Это наблюдается на тех озерцах и прудах, которые полностью промерзают зимой. Но если любая другая рыба на этом закончила бы свой жизненный путь, для ротана - это всего лишь период пережить морозы. Если не верите, можете самостоятельно захватить домой ротана из льда, он оттает, и Вы увидите, как невероятным образом эта рыбка оживет. Кстати, чаще всего ротаны вмерзают в лед колонией из энного количества рыб, единичные экземпляры скорее редкость.
Замечен факт, что в некоторых водоемах взрослый ротан не превышает и 5-10 сантиметров в длину, хотя вроде бы и кормовая база отменная. В других же озерах размеры этой рыбы радуют, особенно когда тащишь ротана со льда, а он все клюет и клюет.
Совет
Ротан очень любит красно-белый поплавок. По какой-то причине именно он привлекает внимание маленькой юркой рыбки.

Как из любой рыбы из ротана можно приготовить очень много разнообразных блюд. Начиная от обычной жареной или вяленой рыбы заканчивая более сложными блюдами, такими как котлеты или баже. У многих сложилось мнение, что данная рыба сорная и поэтому не вкусная. Хочется напомнить, что ротан является хищником и ничего общего с сорными сортами не имеет. Умело приготовленный ротан может поспорить по вкусовым качествам с самыми изысканными блюдами. Стоит отметить, что калорийность рыбы ротан отличается довольно низким уровнем, так в 100 г рыбного мяса содержится не более 88 ккал.
Достойные потребительские и вкусовые качества рыбы ротан дополнены рядом полезных свойств. Что в первую очередь обусловлено химическим составом мяса рыбы, отдельные составляющие которого обеспечивают нормальное функционирование живого организма. К примеру, в него входит огромное количество витамина группы РР, а также такие минералы и элементы как цинк, сера, молибден, фтор, хлор, никель и хром.
Самыми популярными являются вяленный и тушённый ротан, вкус их бесподобен.


Суп из ротанов
На вкус такой суп мягкий, душистый, особенно на второй день. Сперва в холодную воду кладут нарезанный кубиками картофель, морковь, перец, лавровый лист, петрушку, сельдерей. Затем в кипящий отвар опускают 12-15 небольших бычков с головами (без жабр). Варят 20 минут. Рыба быстро разваривается, мясо белое, напоминающее осетрину и лишь немного уступающее ей по вкусу. В тарелки с супом можно добавлять растительное масло, сметану и зелень.
Суп с крупой
Отвар с приправами варят из рыбьих голов, костей и хвостов, затем процеживают. В закипевший отвар опускают кусочки ротана и крупу (лучше перловую, а вообще - любую). Для большего аромата кусочки рыбы можно предварительно обжарить в растительном масле.
Суп рыбный с чесноком
400 г рыбы, 2 картофелины, 6 крупных долек чеснока, луковица, “морковь, половина столовой ложки сметаны, укроп.
Положите в кастрюлю мелко нашинкованный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке, картофель. Добавьте чеснок. Все залейте водой и посолите. Положите в кастрюлю рыбу и варите. В тарелки кладут сметану и зелень.


Суп пельменный с мелкими кусочками рыбы
Начинка для пельменей: 200 г фарша бычка, 50 г куриного фарша, 1 луковица, перец, соль. Кроме пельменей в суп кладут: 200 г рыбы, луковицу, 2 картофелины, крупную морковь, 2-3 лавровых листа, зелень.
Пельмени сначала опускают на 20-30 секунд в кипящую воду, затем перекладывают в рыбный бульон. В конце варки добавляют соль и перец.
Рассольник
В рыбный отвар добавляют кусочки рыбы или рыбные фрикадельки, соленые огурцы и коренья. После закладки порезанных огурцов и картофеля суп варят до готовности. Подают со сметаной, зеленью, укропом.
Уха рыбацкая
Ротанов почистить, промыть, положить в кастрюлю с холодной водой вместе с кореньями, головкой репчатого лука, перцем и лавровым листом. Посолить. Когда вода закипит, положить крупно нарезанный картофель. Варить на медленном огне. Готовую уху подавать с рубленой зеленью петрушки или укропа.
Солянка рыбная
Берут 400 г рыбы, 4 луковицы, 2 соленых огурца, 40 г сливочного масла, 80 г маслин, 4 столовые ложки томата-пюре, полтора литра рыбного бульона, 4 дольки лимона. В миску кладут почищенную рыбу, пассерованный лук, томат-пюре, огурцы и заливают рыбным бульоном. Варят 15 минут, затем добавляют специи и соль и через 3 минуты выключают огонь. Незадолго до подачи на стол кладут маслины, кружочек очищенного лимона и посыпают мелко нарезанной зеленью (маслины, лимон и зелень можно подавать отдельно).


Рыбный суп с яичной болтушкой
Сварить суп из ротанов. В конце варки тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить болтушку из хорошо взбитых яиц. В тарелках рыбный суп заправить сметаной, укропом и крупно нарезанным вареным яйцом. Продукты: 350 г рыбы, 1 картофелина, 2 морковки, 1 корень петрушки, 6 яиц (из них три для болтушки), сметана, укроп, соль.
Бычок под маринадом
Почищенную, обезглавленную и хорошо промытую рыбу (300-400 г) опускают в соленую кипящую воду. В нее добавляют головку лука, морковь и специи: перец горошком, петрушку, сельдерей, укроп. Варить 45-60 минут. Затем все это откинуть на дуршлаг. Бульон можно использовать для ухи. Рыбу разбирают, освобождают от костей и укладывают в фарфоровое или керамическое блюдо, заливают маринадом.
Маринад готовят так: 1-2 моркови измельчают на крупной терке. Тушат в небольшом количестве воды (морковная масса должна быть лишь слегка прикрыта водой) 10-15 минут. Затем поджаривают на сковородке мелко нарезанный лук и. добавляют тушеную морковь. Сюда же кладут 3 столовые ложки томата-пасты, столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, соль и сахар - по вкусу. Залитая маринадом рыба пропитывается несколько часов. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.


Салат
Мелких ротанов выпотрошить, не очищая чешуи, потушить в плотно закрытой сковородке в течение 15 минут. Отделить мясо от костей, размять его вилкой, добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, немного зеленого горошка, а также майонез.
Салат с яйцом и огурцом

Вам потребуется 500 г рыбы, луковица, маринованный огурец, два сваренных вкрутую яйца, 3 столовые ложки горчицы, столько же растительного масла, уксус, соль, перец.
Ротана потушить, очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кусочками. Нашинковать лук, огурец, яйца. Все перемешать. Залить приправу.
Котлеты из ротана
Для приготовления фарша понадобится: - 1 кг потрошеной рыбы (удаляется голова и плавники); - 2 луковицы; - 2 яйца сваренных в крутую. Всё это пропустить 2 раза через мясорубку, после этого добавить одно сырое яйцо и 2 столовые ложки манки. Соль и специи по вкусу. Слепленные котлеты лучше всего обвалять в кукурузной муке и жарить на подсолнечном масле.
Котлеты можно употреблять сразу после жарки, но лучше приготовить отдельно соус и протушить их в нём около 15 минут.
Соус: - 2 обжаренных луковицы; - 6 столовых ложек томатной пасты; - 1 стакан воды; - 1 чайная ложка сахара. - соль и специи по вкусу. Блюдо получается очень вкусное и оригинальное.


Тушёный ротан
Для приготовления этого незатейливого блюда необходимо тушки выпотрошить. Отделить от них головы и в глубокой сковородке переложить их слоями морковки, помидоров и лука. Добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу. Тушить всё до размягчения костей. Блюдо готовится легко, а вкус бесподобный.
Баже
Для приготовления этого оригинального блюда необходимо использовать ротанов крупных размеров. 600 грамм филе ротана порезать на кусочки и обжарить на подсолнечном масле, предварительно обваляв их в сухарях.
Готовый продукт выкладывается на тарелку и заливается соусом. Блюдо готово.
Соус: - 3-4 дольки чеснока; - 150 гр грецких орехов; - 2 столовые ложки винного уксуса; - зелень и специи по вкусу. Орехи и чеснок пропускаются через мясорубку, разводятся кипяченой водой и в них добавляется уксус зелень и специи.
Ротан жареный
Рыбу почистить, выпотрошить, обезглавить, промыть в трех водах. Обвалять в муке (лучше в темной), смешанной с солью (1,5 чайной ложки соли на 3 столовые ложки муки), и положить на разогретую сковородку с растительным маслом. По мере готовности бычков переворачивают. Чтобы рыба оставалась с хрустящей корочкой, сковородку прикрывают крышкой не более чем на 5 минут. Затем рыбу выкладывают на блюдо и украшают веточками зелени. Самые поджаристые головешки - самые вкусные, их едят с костями, хвостами и плавниками. Для жарки, конечно, лучше брать мелкую рыбу.

Рыба под «чешуей»
Нужны крупные ротаны, картофель, репчатый лук, яйца вкрутую, сметана, соль, черный молотый перец, зелень.
Рыбу выпотрошить, очистить, отделить мясо от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обеих сторон. Картофель тоже нужно обжарить с обеих сторон, предварительно нарезав кружками. Порежьте кружками лук, обваляйте в муке, обжарьте, посолите. Кружками нарезают и яйца.
На противень кладут слой картофеля, на него слой рыбы, на рыбу «чешуей» картофель, лук, яйца. Солят и перчат по вкусу, заливают сметаной и запекают в духовке до образования золотистой румяной корочки. Перед подачей на стол посыпают мелко нарезанной зеленью.
Шарики из головешки
500 г мяса крупного ротана, 600 г картофеля, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, перец, соль, мука для панировки, жир для жарения. Если ротан мелкий, можно брать половинные дозы.
Отваренную рыбу очистить от кожи, удалить кости и размять вилкой (можно пропустить через мясорубку). Смешать с вареным картофелем или картофельным пюре, добавить яйцо и растопленное сливочное масло, приправить солью и перцем и сформировать из полученной массы шарики. Затем шарики обвалять в муке и зажарить на сковородке. К ним подавать томатный соус или соус из хрена.


Рыба по-домашнему
Рыбу по-домашнему готовят из крупных ротанов.
Почистить, удалить жабры, промыть. Положить в подсоленное молоко на 20-30 минут, вынуть, слегка подсушить на салфетке. Внутри и снаружи натереть ротанов перцем, посыпать сахаром и солью, запанировать в муке и обжарить до полуготовности. Затем уложить рыбу в глубокую сковородку, залить сметаной и поставить в нагретую духовку. Через 10 минут в сковородку нужно положить мелко нарезанный лук, снова поставить ее в духовку и тушить до готовности. К рыбе подают отварной или печеный картофель.
Пельмени с рыбой
Приготовьте фарш. Добавьте лук, соль, перец, сливки или молоко, перемешайте. Тесто готовится, как для любых пельменей. Варить 15-20 минут. Подавать со сливочным маслом, сметаной или майонезом.
Вареники с рыбой и свежей капустой
300 г ротана без голов и плавников, 400 г капусты, сливочное масло, лук, перец.

Капусту нашинковать, посолить, посыпать сахаром, перемешать, дать отстояться, чтобы вышел сок, отжать и поджарить на масле (сливочном или растительном) вместе с нашинкованным луком. Добавить пропущенную через мясорубку вареную или жареную рыбу, черный молотый перец. Хорошо перемешать. Изготовить вареники и отварить в подсоленной воде.
Свежую капусту можно заменить соленой.


Ушки с рыбой и грибами
300 г мяса ротана, 1,5 стакана грибов, 2 луковицы, сливочное масло, тмин, соль.
Ушки - это белорусские пельмени. Вареную рыбу без костей пропускают через мясорубку с жареным луком и вареными грибами, добавляют перец. Пельмени делают так, чтобы каждый напоминал ушко. При подаче на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают размельченными семенами тмина. К ушкам подаются свежие помидоры.
Рыбные галушки
300 г мяса ротана, 1 луковица, 0,5 свеклы, 50 г масла, корень петрушки, зубчик чеснока, кусок белого хлеба, лавровый лист, соль, перец.
Мясо дважды пропускают через мясорубку вместе с луком и белым хлебом, размоченным в молоке. Заправляют фарш яйцом, истолченным чесноком, солью, перцем. Варят мелко порезанные овощи: свеклу, лук, морковь, корень петрушки и мешают с фаршем. Формируют галушки, варят около часа. Обычно подают с холодным свекольным соком и хреном.


Омлет из ротана

400 г мяса крупного ротана, 4 яйца, 8 столовых ложек молока, 4 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, зелень, соль.

Рыбу запанировать в муке, обжарить, нарезать мелкими кусочками. Яйца взбить, добавить молоко, соль, мелко нарезанную зелень и залить этой смесью рыбу. Омлет жарят на слабом огне, чтобы жир распределялся равномерно на сковороде.

Кулебяка рыбная
Для теста: стакан пшеничной муки, 2 яйца, соль.
Для начинки: рыбный фарш, репчатый лук, морковь, перец черный молотый, столовая ложка сливочного масла, соль.
Муку высыпают на стол, делают ямку, в нее вливают яйца, воду, солят и мешают тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто оставляют на час полежать в миске, от этого оно становится нежнее. Для начинки мелко рубят лук, морковь и смешивают с фаршем. Добавляют соль, перец, мешают. Тесто раскатывают в тонкий лист. На него кладут фарш и защипляют края. Пекут в духовке, смазывая маслом.


Сочники рыбные
Тесто готовится безопарным способом (рецепт вы найдете в любой кулинарной книге). Разделите его на кусочки по 70 г, скатайте шарики. Дайте постоять 5 минут. На середину лепешки положите фарш ротана. Если фарш готовился с костями, дважды пропустите его через мясорубку. Добавьте сырой репчатый лук и соль. Выпекайте в духовке.
Беляши с рыбой
Тесто готовится обычное, сдобное. Для фарша мясо ротана пропустите через мясорубку. Положите пассерованную муку, лук, специи. На один беляш - 50 г теста и 40 г фарша.
Пирог с рыбой и овощами Тесто готовится обычное, дрожжевое. Раскатав лист, укладывают на него кружки картофеля, на них кусочки рыбы, нашинкованный колечками лук. Поливают растительным маслом. Защипляют края. Пекут, смазав предварительно маслом.
Шпроты
Удаляют плавники и внутренности, чешую не счищают. Промывают рыбу, рядками укладывают в эмалированную кастрюлю. Между рядами ротана помещают ломтики репчатого лука и 2-3 лавровых листа. Каждый ряд слегка подсаливают и поливают двумя ложками столового уксуса и ложкой подсолнечного масла. Обычно кастрюлю докладывают доверху, затем подливают масло и уксус и ставят на слабый огонь. Варят 5 часов под крышкой, тогда чешуя и кости полностью растворятся. Когда рыба остынет, разложите ее по стеклянным банкам и поставьте в холодильник.

По мнению ученых, на рыбалке пульс уменьшается на 5-7 ударов в минуту. Легочная вентиляция возрастает на 12-15%, чистый воздух заставляет человека глубже дышать. Устраняется застой крови в нижних отделах легких, что поднимает работоспособность, предупреждая заболевания сердечно-сосудистой системы. А тишина восстанавливает вегетативную нервную систему.

Рыба ротан более известна для жителей Дальнего Востока, который является его родиной и откуда он был привезен. В России, а точнее, в ее европейской части этот вид появился сравнительно недавно – в начале двадцатого столетия. Существует версия, что ротан был доставлен в Петроград как аквариумная рыбка. Он неприхотлив к еде и очень живуч, а наблюдать за его поведением в аквариуме было весьма занимательно. Через некоторое время ротанов выпустили в местный водоем, после чего они и распространились по территории Восточной Европы, включая Украину и Беларусь, где может встречаться огромное количество этого хищника. До этого данный вид рыбы обитал в озерах, болотах и реках бассейна Амура и нигде в мире больше не встречался. Считается, что ротан сорная рыба и возрастание его популяции на новых территориях нанесло сильный удар по численности других, более полезных и ценных видах представителей ихтиофауны.

Ротан относится к отряду окунеобразных семейству головешковых. Кроме своего классического названия имеет ряд других, таких как травянка, головешка, ротан-головешка и др.

Его принято причислять к известным для рыбаков бычкам, но это ошибочно, так как оба вида относятся к совершенно разным семействам. Новичку их спутать очень просто, так как внешне оба вида довольно похожи, и неопытный глаз может ошибиться, если не учесть несколько существенных отличий. Если знать описание ротан с другими видами рыбы не спутаешь, так как он имеет признаки, присущие только ему.

Разобравшись, как выглядит один и второй вид, станет видна существенная разница. Ротан и бычок отличаются окрасом, размером, формой головы и тела, размером и формой плавников. Например, у первого голова берет на себя практические треть всего тела, а у вторых этот показатель скромнее. Главной особенностью, которая позволяет точно определить вид рыбы – это количество и форма брюшных плавников. В отличие от одного, похожего на присоску, брюшного плавника, который имеется у бычка, ротан обладает двумя маленькими плавниками.

Размеры ротана в основном варьируются от 10 до 15 см, но иногда встречаются большие ротаны, длина которых достигает 25 см, и весом – 500–600 г. В очень редких случаях на крючок попадает огромный ротан, весом до килограмма.

Фото 1. Ротан весом больше 300 граммов считается крупным.

Окрас варьируется в диапазоне между серо-зеленым и грязно-коричневым цветом. Рыба головешка может менять тона в зависимости от характеристик водоема, а именно цвета и загрязнения воды, света, характеристик дна и др. Во время брачного периода самцы темнеют, у самок остается более светлый окрас.

Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Общая продолжительность жизни составляет в среднем около 5 лет, но некоторые особи доживают до 7–8 лет.

В такого мнения есть и противники. В некоторых случаях при помощи этого вида, наоборот, удается правильно уравновесить количество особей ценных пород относительно объема их корма. Например, если в водоеме превышает допустимый показатель, то на них всех не будет хватать пищи. В таких случаях максимальный вес, до которого сможет дорасти карась, будет очень маленьким. Ротаны, съедая мальков, уничтожают лишних претендентов на пищу, благодаря чему каждая особь карася кормится полноценно, а в результате этого растет до больших размеров. Поэтому, есть и водоемы где ротану водиться позволено.

Фото 2. Улов ротанов.

Питание ротана

Если узнать все о ротанах, то можно сделать вывод что это не сорная рыба, а скорее активный хищник, который может кормиться практически всем, чем его наградила окружающая среда.

Мальки не могут похвастаться разнообразием в рационе, пищей для них является зоопланктон, а вот чем питается взрослый ротан – это намного интереснее. В процессе развития он начинает кормиться икрой, мальками и некрупными видами рыбы, пиявками, тритонами, личинками земноводных. Также он не брезгует и своими собратьями, причем сравнительно крупный ротан может напасть на представителя своего вида, который не сильно от него отличается по размерам.

Размножается ротан очень быстро и если его популяцию не держать под контролем, то в очень скором времени он может полностью истребить другие ценные породы рыб. Чтобы не допустить этого в водоем запускают других хищников, для которых уже ротан будет настоящим лакомством.

Для охоты ротаны собираются в стаи и совместно нападают на косяки других видов рыбы. Поедая своих жертв одну за другой, хищник ускоренно насыщается и отправляется на дно водоема, где обитает, пока съеденная пища переварится.

Благодаря мощной челюсти и большой пасти ротань без труда глотает добычу, которая не намного меньше по размерам. Постепенное заглатывание никак не мешает его дыханию.

Несмотря на наличие многих плавающих видов добычи ротаны кормятся насекомыми с поверхности воды и добывают различные личинки с илистого дна водоема.

Поведение в разные периоды года

В период с мая по июнь ротан нерестится, причем потомство одна самка дает огромное – до одной тысячи икринок. Его от других рыб постоянно охраняют самцы. Конечно же, защитить икру получается только от тех хищников, которых ротан может победить. А вот, например, с окунем, который может появиться возле потомства ему даже и пробовать вступать в схватку не стоит.

Ловят ротана на протяжении всех сезонов года. Он прожорлив и при любой погоде клюет отлично. Даже опытные рыбаки могут вылавливать неплохие объемы этой рыбы.

Поведение хищника зимой не такое, как у других видов, которые в особенно холодный период сбиваются в стаи и ищут более теплые участки. Ротаны такого не делают и предпочитают охотиться и питаться в одиночестве.

Фото 3. Ротан хорошо ловится со льда.

Единственное, что может заставить их образовывать стаи – это сильные морозы, при которых водоем промерзает полностью. В это время хищник чувствует нехватку кислорода и снижение температуры, что заставляет его сбиваться в группы ради выживания.

Если даже толща воды промерзает полностью, а водоем превращается в одну сплошную льдину, вокруг стай ротанов остаются незамерзшие участки. Это объясняется тем, что риба выделяет вещества, которые не позволяют температуре воды снизиться до показателя, меньшего, чем нужно для нормальной жизнедеятельности. До наступления тепла хищник находится в анабиозе, а когда температура поднимется, вновь оживает и может появляться в привычных местах.

Более живучей рыбы в местных водоемах нет. С ротаном не может сравниться даже карась, который может жить в очень ограниченных и экстремальных условиях.

Способы ловли ротана

Ловить эту рыбу можно днем и ночью, поклевки будут всегда. Единственное отличие в том, что в темное время суток улов может быть немного меньшим. Ее поклевки многим покажутся флегматичными, но медлить тут не стоит и при появлении первых признаков нужно делать подсечку. Если пропустить момент ротан может заглотнуть наживку так глубоко, что вытянуть ее руками не получится.

Отличные результаты дает легкая удочка, или поплавком . Толщина лески не имеет принципиального значения, так как на это ротаны обычно внимания не обращают. Чтобы уберечь себя от потери снастей лучше оснастить удочку леской с диаметром от 0,15 мм до 0,2 мм.

Тоже позволяет поймать много рыбы, если ее заинтересует приманка. Снасть следует забрасывать немного дальше предполагаемого места нахождения хищника, а затем выполнять волнообразную проводку. Обычно поклевка следует после второго-третьего заброса. Резиновые приманки следует применять ароматизированные. Их ротан берет охотнее.

Многие практикуют ловлю с применением спиннинга по методу «дроп-шот». В этом варианте на конец лески цепляется грузило, а ближе, на расстоянии примерно 50 см располагается крючок с приманкой.

Зимняя ловля ведется с использованием оснащенных кивком или поплавком.

Приманки на ротана

Так как этот виды рыбы хищный, тои приманки он лучше берет животного происхождения. Для ловли головешки-ротана используют, навозных червей

Фото 4. Мясо на мормышке для ротана.

Эффективно применяют для ловли ротана рыбу других видов, а точнее, ее мясо. Не брезгует хищник и мясом своих собратьев. Многие опытные рыболовы отмечают, что самый большой экземпляр был ними пойман на мотыля . Если другие животные приманки позволяют исправно ловить рыбу по 200-300 граммов, то мотыль нередко приносит рекордный 500-граммовый улов.

Приманки растительного происхождения привлекают хищника меньше, особенно, если у него есть выбор между кусочком мяса и кукурузой, то последнюю, обитающий в водоеме хищник, скорее всего, не возьмет.

Движущиеся джиги и воблеры также дают хорошие результаты при ловле. Благодаря этому спиннингисты всегда могут похвастаться хорошим уловом.

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами информацией о рыбе, под названием Ротан. Но для начала я расскажу вам о себе и своей местности где я живу. Все это связано именно с этой рыбой.

Живу я в Алтайском крае, Зональный район, селе Буланиха. Озеро у нас тоже называется Буланиха. За нашим огородом возле дома есть множество небольших озерков, которые все потом прилегают к основному. Я очень люблю рыбалку. Летом мы с пацанами и братом за огородом на озерках целыми днями пропадали.

Рыба Ротан. Описание

Дальневосточные рыболовы намного раньше всех остальных россиян узнали об интересной рыбе, которой тут же дали местную “кличку” – амурский бычок. Эта рыба вызывает искренний интерес, хотя бы потому, что любит поедать себе подобных и вообще является хищником, не смотря на свои небольшие размеры.

Позже она появилась во многих водоемах по всей России, и сейчас популяция этого вида стремительно растет. Но есть ли хоть какая-то польза от этого процесса? Да и вообще, как выглядит это водоплавающее и что в нем такого примечательного для рыболовов?

Что за рыба Ротан и ее родина

Первыми рыбешку наблюдали китайцы, корейцы и русские, живущие на Дальнем Востоке. Она предпочитала плавать в холодных реках и водоемах, так что в основном появлялась в северо-восточных областях. Во внешнем виде рыбы можно отметить несколько основных особенностей, по которым ее можно распознать:

  • Небольшой размер: 25 см – это просто рекорд длины Ротана, и то, такое встречается редко. Чаще можно наблюдать особи размером в 10-14 см.
  • Она кусается. С цепной собакой не сравнить, да и на пиранью не тянет, но обладает рядом мелких и острых зубов (с помощью которых любит поглощать себе подобных, но об этом позже).
  • Рыбка имеет “грязную” окраску, которая варьируется от коричневого до серо-зеленого.

Лишний раз вдаваться в подробности строения жабр и длины чешуек не имеет особого смысла, почти каждый рыболов хоть раз ловил такую красавицу, просто не все знают ее название. Так вот теперь будьте в курсе, если вам на крючок попадется такая рыбешка – это Ротан.

Вот в этой части можно подробнее узнать об отрицательных и положительных, а так же немного странноватых качествах этой рыбы.

Начнем с минусов:

Ротан – практически массовый истребитель, совершенно “асоциальная” рыба. Ганнибал Лектор с удовольствием завел бы таких рыбешек к себе в аквариум, потому что они любят полакомиться более мелкими особями своего вида.

И не только своего. В водоемах, где появляется амурский бычок, остальная рыба часто бесследно пропадает. Без всякой жалости эти рыбины поедают ценные мальковые породы себе подобных. Сами же “бычки” в свою очередь становятся закуской для окуней, сомов и щук.

Все-таки, это скорее сорный вид. Но вопрос на эту тему все еще остается спорным.

В связи с отсутствием у Ротана сострадания к мелким рыбкам, в водоемах, где они обитают, остаются только крупные особи. Так что с появлением этого вида рыбаки могут похвастаться более удачным уловом.

Интересно то, что рыба совершенно неприхотлива и может обитать даже в очень загрязненной воде. Более того, рыба Ротан может в прямом смысле воскрешаться – то есть оживать даже после замороженного состояния. Так что этим окунеобразным никакая холодная вода не страшна.

Факты из Википедии

Если летом хотите поймать Ротана? Тогда копайте дождевого червя! Это самая лучшая наживка для охоты на эту рыбную особь. А зимой, мы сейчас ловим на легкие и печень любого животного. Клюет тоже отлично.

Живет рыбка-ганнибал не более семи лет, но размножается достаточно быстро. Перешагивая порог двухлетнего возраста, она откладывает до тысячи икринок.

Взрослые особи любят полакомиться еще и детенышами других водоплавающих, то есть икринками. В основном обитая с Ротаном в одном водоеме своими “детьми” рискуют пиявки, мальки и головастики.

Эта рыба распространилась по всем холодным уголкам России, с тех пор как была выпущена в водоем Петербурга. Это произошло в 1916 году и сейчас ее можно встретить практически во всех бассейнах крупных рек.

То, что рыбешки в 20-ом веке попали в озеро Байкал, большинство ученых считают загрязнением.

Как итог можно сказать, что Ротан – это далеко не самая полезная рыбная популяция. Несмотря на то, что там, где они обитают, количество мелких видов заметно снижается (или вовсе отсутствует), зачастую страдают полезные мальковые особи. А без них численность крупной рыбы тоже начинает убывать. В водоемах, где обитает только амурский бычок, по факту ловить нечего – сама рыба не представляет особой пищевой ценности и по вкусу больше всего напоминает обычного окуня.

Посмотрите следующее видео, как у нас ловят зимой рыбу Ротана. Конечно ролик взят из интернета, но у нас ловля Ротана происходит в точности как показано на данном видео:

В следующий раз мы расскажем о том, где и как ловить Ротана зимой и что для этого необходимо.

Надеемся, что статья была полезна для Вас. Если это так, то подписывайтесь на обновления блога и рассказывайте о нем друзьям через социальные сети. Оцените статью по пятибалльной системе нажав на звездочки. Всем спасибо за внимание.