Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Производство жевательной резинки (жвачки) как бизнес. Как делают жевательную резинку

Жевательная резинка Dirol появилась в России в октябре 1993 года. Датская семейная компания Dandy сначала наладила дистрибуцию, а спустя шесть лет построила завод в Великом Новгороде, чтобы производить жвачку здесь. Бренды Dirol и Stimorol переходили от одной компании к другой несколько раз: в 2003 году Dandy купила британская кондитерская компания Cadbury Schweppes, затем завод перешел к российскому филиалу Kraft Foods, который стал частью международной компании Mondelēz International в 2013 году. The Village отправился на производство в Великий Новгород, чтобы посмотреть, как делают жевательную резинку.

Фотографии

иван анисимов

Производство

Завод, где делают Dirol, находится на окраине города, но от Новгородского кремля туда можно доехать за пять минут. Датские предприниматели из компании Dandy вложили сюда более 2 миллиардов рублей на начальном этапе, а финансирование за последние шесть лет составило около 1 миллиарда рублей. Производственный комплекс цвета металлик с большими окнами выглядит современно и технологично - авторы проекта здания даже получили награду за архитектурный проект, однако мы замечаем не это. Вдоль всей территории завода тянется запах - не сильный, сладковатый и очень приятный. Хочется сразу войти внутрь, чтобы почувствовать его отчетливее.

После инструктажа мы надеваем халаты, перчатки, специальную обувь, убираем волосы под полиэтиленовые шапочки и втыкаем в уши беруши на веревочке. Перед входом на производство висит табло с цифрой «1333» - это количество дней без несчастных случаев, которое напоминает сотрудникам о соблюдении техники безопасности на производстве. Прогулка начинается со склада, где в это время происходит прием сырья. Дальновидные датчане построили завод в одну линию, чтобы иметь возможность удлинить или расширить комплекс при необходимости, что и было сделано три года назад. Так что фактически мы идем из цеха в цех по прямой.

Сырье поступает в зону разгрузки каждый день, и практически все материалы доставляются из Европы и Америки, отечественные - только мед, тальк и мальтитный сироп (патока).

Завод Mondelēz International

Расположение: г. Великий Новгород

Дата открытия: 1999 год

Сотрудники: 350 человек

Площадь завода: 15 000 м 2

Мощность: до 30 000 тонн жевательной резинки и леденцов в год

Из чего сделана жвачка

Жевательная резинка состоит из резиновой основы, подсластителей и ароматизаторов. Раньше жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогой процесс - сейчас так практически никто не делает. Синтетическая основа производится в Ирландии и Польше, поставляется в больших мешках и похожа на небольшие градинки. Именно она придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус. Существует примерно десять видов основ - более твердые и более мягкие, в одной жвачке может использоваться комбинация из двух видов.

Все пугающие названия на упаковке - изомальт, сорбитол, мальтит, аспартам и ацесульфам - это порошковые подсластители, которые заменяют сахар. Подсластители значительно дороже самого сахара и производятся за пределами России.

Ароматизаторы делятся на жидкие и сухие (они хранятся в двух разных помещениях), а также на синтетические и натуральные. Так, все фруктовые ароматизаторы - синтетические, а мятные - вытяжка из растений. Выясняется, что приятный запах доносится именно со склада ароматизаторов. Одного ароматизатора, который бы передавал конкретный вкус, например арбуза, не существует. Каждый вкус достигается путем смешивания разных ингредиентов - для получения конкретного вкуса может использоваться до 30 ингредиентов. Компонентов разных вкусов у жвачек Dirol и Stimorol - более 300. Они имеют сроки годности от трех месяцев до пяти лет. В цеха передается ограниченное количество, которое соответствует рецепту определенного вкуса.

Бытует мнение, что употребление жвачки может негативно сказаться на организме. «Жевательная резинка - пищевой продукт, кондитерское изделие. К ее качеству и безопасности для здоровья потребителя применяются такие же высокие требования, как и для любого другого пищевого продукта. Если говорить о составе жевательной резинки, то в нем используются только разрешенные к использованию в продуктах питания ингредиенты», - говорит пресс-секретарь Mondelēz International в России Андрей Самодин.

Все ароматизаторы проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям Таможенного союза. Кроме того, доля ароматизаторов в жевательной резинке очень мала. «Мы используем как натуральные ароматизаторы, так и идентичные натуральным. Разница между двумя типами ароматизаторов только в способе получения: они абсолютно идентичны по составу и строению», - говорит Самодин. По его словам, пищевые красители точно так же проходят сертификацию и разрешены к использованию в продуктах питания. При этом жевательные резинки Dirol и Stimorol не содержат сахара, поскольку этот ингредиент связан с образованием кариеса. Подсластители могут вызвать слабительный эффект при чрезмерном единовременном употреблении, но для возможного появления такого эффекта необходимо употребить большое количество жевательной резинки сразу. Ацесульфам не рекомендуется употреблять более одного грамма в сутки, но чтобы получить это количество из жевательной резинки, нужно за день употребить около одного килограмма жевательной резинки (более 70 пачек).

Жевательную резинку действительно не рекомендуется жевать более 15 минут и на голодный желудок, чтобы избежать усиленного образования желудочного сока. «Также важно помнить, что жевательная резинка не заменяет чистку зубов. Ее предназначение - освежить дыхание, получить приятный вкус и ощущения», - замечает Самодин.

Жвачка как пирожок

«Производство жевательной резинки похоже на производство пирожков, - рассказывает менеджер по контролю качества Ирина Царева. - Как мы готовим пирожки? Сначала смешиваем ингредиенты, раскатываем тесто, немножко его выдерживаем, отправляем в печь, достаем и упаковываем».

С момента, когда необходимые порошки прибыли на производство, до момента, когда человек выбирает вкус Dirol на стойке в супермаркете, проходит как минимум неделя. Производство жевательной резинки - технологически сложный и нелинейный процесс с перерывами почти на каждой стадии. Всего здесь работает 15 процессинговых и упаковочных линий.

На заводе внедрена рецептурная система: операторы, которые готовят компоненты для смешивания, получают рецепт, по которому определяют, сколько и чего необходимо взять. В первом помещении смешиваются жидкие ароматизаторы - это происходит вручную: оператор находит контейнер по металлической бирке и добавляет нужное количество содержимого в большую цистерну. Запах, который мы почувствовали вначале, становится здесь намного резче.

Когда мы переходим в зал, где взвешивают ингредиенты, он становится таким сильным, что режет глаза и першит в горле. «Нельзя прийти на какое-либо производство и не почувствовать специфического запаха. Любое производство пахнет, а у нас запах достаточно приятный», - отвечает Ирина на мой вопрос, не вредна ли такая концентрация. Здесь работает та же бригада, что и на предыдущем участке. Все рабочие в респираторных масках - оператор Виталий отмеряет нужное количество порошков, сверяясь с рецептом, взвешивает и добавляет в пластиковые ведра. Так получается смесь из двух-шести ингредиентов, которая затем отправляется в большой миксер.

От миксера до конвейера

В миксерах смесь из основы, ароматизаторов и подсластителей проводит до 40 минут и нагревается до определенной температуры. При нас рабочий открывает миксер после «сеанса» - в нем оказывается масса, действительно похожая на тесто. Каждый раз после выгрузки массы миксер очищают - на это у рабочих уходит немало сил. «Мы не можем допустить того, чтобы один вкус смешался с другим, поэтому рабочий должен отчистить поверхность - он делает это вручную, к сожалению, еще никто в мире не придумал, как быстро и качественно устранить жвачку», - говорит Ирина.

Тесто выгружают в специальный контейнер, который едет дальше - на пре-экструдер и экструдер. Эти машины еще раз перемешивают массу, а потом раскатывают слои как механическая скалка. После того как достигнута определенная толщина, тесто разрезается продольными и поперечными вальцами. На выходе получаются пластинки, которые легко разделить на подушечки. На заводе их принято называть «сердцевиной» или «корой». Я замедляюсь у экструдера в надежде, что сейчас мне достанется хотя бы одна подушечка, но их забирают на точку контроля за измерениями. Бригадир Вадим замеряет длину и ширину случайной выборки подушечек с помощью весов и электронного штангенциркуля - они должны пройти между минимальной и максимальной границей нужных параметров. Размеры одной подушечки Dirol - примерно 19,5 мм на 11,8 мм. Лишняя сотая доля миллиметра - и вся партия отправится на переработку. Ресайкл тут - привычное дело. Если подушечки не того размера и формы или не такие гладкие, как нужно, то они отправляются на переработку с любого этапа производства.

У Dirol есть линейка X-Fresh с порошковым центром, которая производится иначе, чем жвачка в пластинках и подушечках. Начало то же самое: в миксер загружают основу и подсластители, масса перемешивается и доставляется на экструдер. Но оттуда выходит не плоское тесто, а «колбаска», в центр которой впрыскивают порошок. Чтобы тесто не прилипало к поверхностям, используется масло или тальк.

Если проверка по параметрам пройдена, то сердцевина отправляется в холодный склад. Там кора выдерживается около до трех дней и затвердевает. После этого ее отправляют в машину с рабочим названием «Грохот», которая, вибрируя, разбивает листы на отдельные таблеточки. Дальше им предстоит процесс дражирования.

Дражировочный аппарат смахивает на стиральную машинку. Можно посмотреть в барабан и увидеть, как туда подается суспензия - вода, подсластитель и ароматизаторы. Мощный поток сухого воздуха удаляет воду, а суспензия покрывает сердцевину примерно в 40 слоев. Так жевательная резинка приобретает свой конечный вид и консистенцию.

Упаковочный цех автоматизирован. «Если раньше работники вручную складывали пачки жевательной резинки в боксы, то теперь это происходит автоматически», - рассказывает Ирина. Оператор, сидя на конвейере, должен один или два раза в час проверять параметры подушечек, работу металлодетекторов и делать соответствующие пометки. Сотрудникам запрещено жевать жвачку на производстве, но это не относится к тем, кто сидит в упаковочном цеху. Здесь в обязанности операторов входит проба жвачки на вкус. Работники должны знать всю линейку Dirol и Stimorol - для этого они проходят специальное обучение и тесты по сенсорике. Жвачка упаковывается в водо- и воздухонепроницаемую фольгу, в блистеры и в упаковку по две подушечки, а затем в боксы.

Как придумывают вкусы жвачки

«Разнообразие вкусов - это одна из тех вещей, которые люди ожидают от жевательной резинки. Сейчас нам хочется арбуза, потом мятного вкуса, потом еще чего-то. Ассортимент подстраивается под все случаи жизни: какие-то вкусы приходят, а какие-то уходят и иногда потом возвращаются, - говорит пресс-секретарь компании Андрей Самодин. - Безусловно, мы следим за динамикой продаж, проводим исследования рынка. Дальше начинается разработка концепции: для чего нужен вкус, какую потребность он удовлетворяет, как впишется в текущий ассортимент. Затем отдел R&D подготавливает рецептуры. Если мы делаем жвачку со вкусом мандарина, то в финал выйдет пять вкусов с разными оттенками - какой-то чуть более кислый, какой-то сладкий. У специалистов есть понимание, к каким вкусам рынок более склонен, но конечное слово - за потребителем».

Обычно на разработку нового вкуса уходит от года до полутора лет. Недавно в рамках концепции «Бразильские вкусы» у Dirol появилось два новых вкуса - манго и маракуйя. А лидером у российских потребителей на протяжении нескольких лет считается вкус арбуза и дыни.

«В каждой стране свои предпочтения. В Турции любят жвачку без ароматизаторов и практически без подсластителей - там жуют почти одну основу. Во Францию мы раньше поставляли лакричную жевательную резинку. Но в России этот вкус не пошел, хотя мне очень нравился. В каких-то странах Африки предпочитают жевательную резинку с сахаром, а не с подсластителями», - рассказывает Ирина Царева.

Сейчас в ассортименте на российском рынке представлен Stimorol и четыре формата Dirol (классические подушечки, подушечки в блистере, пластинки и Dirol XXL), которые суммарно дают выбор из 26 вкусов.

В день на заводе производится почти 20 миллионов подушечек жевательной резинки, готовая продукция на складе долго не задерживается. Жевательную резинку доставляют на дистрибуционные склады в России, а также отправляют в страны СНГ, Прибалтику, Марокко, Ливан, Грецию, Турцию.

Сейчас можно купить жевательную резинку на любой вкус и цвет с ароматом. Они продаются без обёрток в виде шариков и других форм. За границей есть такие автоматы по продаже подобных жвачек. Плохо, что производители добавляют туда красители с различными стабилизаторами и вредными консервантами.

Если это учитывать, то однозначно жевательная резинка домашнего приготовления будет полезнее, особенно для малышей. Как сделать жвачку дома?

Возможно, вам кажется, что это фантастика — приготовить жвачку самостоятельно. Но это реально сделать собственноручно. Прочитав разные рецепты, можно выбрать оптимальный и порадовать ребёнка или детей сладостями.

Наши предки давно придумали что-то наподобие жевательной резинки. Жевали они вишнёвую или другую смолу, корешки и т. д. 5 тысяч лет — столько самой древней тянучке, которую нашли на территории современной Финляндии.

В любых уголках мира люди давно научились делать естественные жвачки. Например, собирали смолу с деревьев, выпаривали жидкость, и жвачка готова.

Особенно хорошие получаются из гевеи или мастичного дерева. В наших широтах самыми вкусными считались вишнёвые тянучки.

В Азии до сих пор популярна естественная жвачка. Для её изготовления берут известь, листочки бетеля перечного и зрелые семена из пальмы арековой. Такая тянучка дезинфицирует ротовую полость и действует словно афродизиак.

Во времена СССР некоторые самостоятельно делали жвачку, например, из той же смолы или берёзового сока, использовали и гудрон.

Смолу варили довольно долго. Она становилась чёрной и твёрдой. На вид она не аппетитна, но на вкус довольно приятная.

Современная жвачка возникла в середине XX в. Особенно её полюбили дети, и очень скоро она стала популярной сладостью и помощницей в гигиенических процедурах по уходу за ротовой полостью.

Если вы родитель маленького сорванца, любящего жвачки, вам наверняка очень интересно, а как её сделать самостоятельно. Рассмотрим разные варианты, а вы выбирайте свой рецепт.

Как сделать жвачку из натуральных ингредиентов? Проще всего взять воск и добавить 1 ч. л. мёда и тщательно всё пережевать. Вот и получилась вкусная и полезная медовая жвачка. Весной и летом, когда качают мёд, пасечники продают его прямо в сотах.

Их можно жевать, а когда сладкий вкус уже не будет чувствоваться, выплюнуть. Для освежения своего дыхания можно разжевать хорошенько зёрнышки кардамона или имбирного корня.

Каждый родитель знает, что настоящие жвачки вредны для малыша 5 лет, младше или старше. Но некоторым детям тянучки очень по душе, и они постоянно жалобно просят родителей купить.

Трудно отказывать в такой мелочи, но и допустить, чтобы испортился желудок, нельзя. Потому можно научиться готовить полезные жвачки дома. Кроха будет в восторге.

Для самых маленьких полезен мармелад, который можно разжёвывать. Чтобы его сделать, потребуется:

  • 5 ст. л. сока лимона;
  • 300 мл любого сахарного сиропа;
  • 0,5 стакана чистой воды;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 20 г или 1 упаковку;
  • 0,65 стакана сока фруктового.

Готовим

Нагрейте немного сок в и добавьте в . Пусть набухнет. Сок выбирайте на свой вкус. Тянучки будут того вкуса, который вам нравится.

В миску вылейте сироп и чуть-чуть разогрейте. Сюда можно добавить краситель либо добавку для интересного вкуса. Лучше всего, если это будет натуральный ингредиент, например, цедра лимона, ванильный сахар или корица. К тёплому сиропу добавляют желатин с крахмалом.

Всё перемешайте. Возьмите сито и процедите смесь. Возьмите любые, лучше мелкие, формочки и разлейте в них состав. Отправляйте в холодильник на 6-8 часов.

Дома можно сделать тянучку из фруктов либо ягод. Обычно мамам этот рецепт по душе, так как ингредиенты натуральные. Брать нужно любимые фрукты, ягоды или микс. Отличный рецепт.

Для приготовления жвачки потребуется:

  • примерно 5 л ягод либо фруктов;
  • кипятка — 0,5 л;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • желатина (1 пакетик);
  • холодной воды 1/2 стакана.

Готовим:

  1. Все плоды промойте. Потом очистите от кожуры и нарежьте. Всё сложите в подходящую кастрюлю. Заварите кипяток и залейте, пусть постоит.
  2. Теперь варите на медленном огне не более 20 мин. Это зависит от того, какой состав выбрали.
  3. Посмотрите в кастрюлю, и если фрукты разварились, то надо слить компот. Пейте на здоровье.
  4. Добавляйте туда сахар и продолжайте варить, чтобы загустело.
  5. В эту массу вводите желатин. Его предварительно растворяют в воде. Всё перемешивайте.
  6. Маслом подсолнечным смазывайте стол или доску и выкладывайте смесь. Пусть застынет.

Основа латексная

Потребуются такие ингредиенты, как:

  • гум-база, или та самая масса для жевания — 1 ст. л.;
  • жидкий свежий мёд, или сироп на ваш вкус — 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. ароматизатора;
  • краситель по желанию.

Готовим последовательно.

  1. Гум-базу нужно разогревать на водяной бане. Постоянно помешивайте.
  2. С огня не снимайте, а вводите сироп. Всё помешивайте.
  3. Вводите половину сахарной пудры. Сюда же ароматизатор и, если нужно, то и краситель.
  4. Пудрой, которая осталось, тонко посыпайте стол.
  5. Горячую основу выкладывайте на стол или досочку, посыпанную пудрой, и обваливайте в сахаре.
  6. Масса скоро остынет. Продолжайте обваливать её в пудре. Теперь сформируйте колбаску и нарезайте на порции.

На основе Gum base

На этой основе gum base жвачка ещё больше похожа на покупную. Приобретают её в супермаркете, можно заказать через интернет.

Потребуется:

  • основы 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. сиропа кукурузного;
  • крахмала примерно 30 г;
  • краситель, если решили использовать;
  • любые добавки, которые хочется.

Основу немного разогрейте в микроволновке. Она должна стать мягче. Теперь вводите сироп. Всё перемешивайте хорошенько. На доску или стол высыпайте горкой крахмал, а в него нашу массу. Замешивайте тянучку на крахмале, будто месите тесто.

Теперь введите добавки для улучшения вкуса или краситель. Всё хорошенько повторно перемешивайте. Раскатывайте смесь тоненькими колбасками и нарезайте аккуратные подушечки или полоски на ваш вкус. Охлаждайте в морозилке.

Зубная паста + лейкопластырь

Этот рецепт понравится подросткам, которые любят экспериментировать. Требуются такие ингредиенты, как:

  • лейкопластырь, в котором нет пропитки, — 1 рулон;
  • зубная паста любимого вкуса 1 или 2 ст. л.;
  • воды 1 л.

Готовим по алгоритму.

  1. Возьмите ковш и налейте в него воду. Поставьте на газ.
  2. В воду окунайте лейкопластырь, доведите до кипения и пусть там остаётся от 10 до 15 мин.
  3. Доставайте наш лейкопластырь и отделяйте основу из ткани от клейкой массы.
  4. Из массы сформируйте шарик и верните в воду.
  5. Вводите зубную пасту. Нужно 15 минут всё кипятить.

А остальные ингредиенты можете изменять на свой вкус. Имеются ввиду фрукты с ягодами и добавками для хорошего аромата и вкуса. Вот вы и научились дома делать тянучку. Выбирайте свой рецепт и приступайте к изготовлению.

Жевательная резинка представляет собой подслащенное ароматизированное кондитерское изделие, состоящее в основном из латекса, как натурального, так и искусственного.

Из чего состоит жевательная резинка?

Органический латекс, молочная белая жидкость, производимая различными семенными растениями, наиболее известна как основной компонент резины. Используемая в качестве закуски, резинка не имеет питательной ценности, и, когда люди заканчивают жевать, они обычно выбрасывают ее, а не глотают.

На протяжении всей истории люди во многих регионах выбирали естественные жевательные и ароматические вещества как освежители дыхания или утолители жажды. Греки использовали смолу деревьев; итальянцы, ладан; западные индейцы, ароматические ветки; арабы, пчелиный воск.

Смолы деревьев, по-видимому, были самыми популярными, и еловый сок был предпочтительным жевательным веществом на протяжении веков в Северной Америке до того, как колонисты Новой Англии стали использовать его для собственного удовольствия.

Кто изобрел жевательную резинку?

Хотя смола ели была доступна для всех желающих выйти в лес и извлечь ее из дерева, Джон Кертис и его сын Джон Бэкон Кертис подумали, что они могут упаковывать и продавать ее. В середине 1800-х годов они экспериментировали с первым изготовлением жевательных резинок. Сначала они кипятили еловую камедь и снимали загрязнения, такие как остатки коры, перед добавлением сахара и других наполнителей.

Затем они сворачивали ее, давали остыть и разрезали на палочки, которые окунали в кукурузный крахмал, завертывали в бумагу и помещали в маленькие деревянные ящики. Компания Curtis процветала, и бизнес рос еще больше, когда младший Кертис разработал машину для массового производства резинки и основал первую фабрику жевательной резинки. Производственный процесс Кертиса примерно такой же, как и для изготовления жевательной резинки в ручную.

Фабричное производство жевательной резинки

Несмотря на успех Кертиса, в течение девятнадцатого века было создано очень мало других заводов по производству еловой жевательной резинки. Однако в 1869 году Уильям Ф. Семпл взял первый патент на жевательную резинку. Его формула была самой ранней попыткой создать резиновую смолу на основе латекса, но он никогда не производил и не продавал ее. Однако жевательная резинка, как мы ее знаем сегодня, была впервые изготовлена Томасом Адамсом в этом году.

Адамс начал массовое производство смолы на основе латекса после встречи с известным мексиканским генералом Антонио Лопесом де Санта-Анной, который хотел, чтобы Адамс помог ему представить каучуковый древесный сок с деревьев Саподилла в Мексике и Центральной Америке, в качестве дешевой замены для ластика. Адамс не мог найти способ обработать каучук, чтобы сделать его пригодным для использования, но он думал, что это сделает превосходную жевательную резинку, которая легко заменит парафин, безвкусный воск, который доминировал на рынке жевательной резинки в то время. Чтобы придать резинке правильный размер и консистенцию, Адамс поставил смолу в горячую воду, пока не была получена консистенция шпатлевки.

Затем он приправил латекс сассафрасом и лакрицей, размял его и сформировал в маленькие шарики. В 1871 году Адамс был первым, кто запатентовал машину для изготовления жевательной резинки. Машина разминала резину и формовала ее длинными тонкими полосками, которые могли быть отрезаны аптекарями, которые были самыми распространенными прямыми продавцами жевательной резинки в первые дни ее существования и продажи. Предприятие Адамса оказалось успешным, и его американская компания Chicle и ее жевательная резинка все еще существуют сегодня.

Самая успешная компания жевательной резинки

Самая успешная компания жевательной резинки, которая была когда-либо создана, была сделана Уильямом Wrigley-младшим в 1892 году. Хотя компания, управляемая сыном и внуком основателя после его смерти в 1932 году, разработала широкий спектр ароматизированных смол, она потеряла многие из этих направлений, чтобы сосредоточиться на своих крупнейших лозунгах: «Сочные фрукты», «Doublemint» и «Спиртовая мята Wrigley».

Недавно компания представила резину для носителей зубного протеза, без сахара, резинки с ароматом корицы и нелипкой жевательной резинки. Как и предыдущие продукты Wrigley, все они оказались популярными. Секрет успеха резинки Wrigley - компания никогда ничего не делала - это сильный аромат и известная реклама. Как сказал Уильям Wrigley-младший в начале века, «Скажите им быстро и часто рассказывайте об этом» - воз залог успеха.

Что такое современная жевательная резинка?

Сегодня жевательная резинка, вероятно, еще более популярна, чем раньше, по крайней мере среди молодежи. Однако в 1906 году первая попытка создания жевательной резинки потерпела неудачу, когда потребители обнаружили, что «Blibber Blubber» слишком влажный и зернистый. Только в 1928 году Уолтер Димер, молодой сотрудник компании Fleer, разработал приемлемую жвачку-пузырь, представленную как «Dubble Bubble». (Известный розовый цвет жвачки был практически случайным: именно этот цвет имел Флер.) В течение 1930-х и 1940-х годов изобретение синтетических каучуков сильно помогло производителям жевательной резинки, поскольку им больше не приходилось полагаться на нерегулярные поставки импортного натурального каучука.

Какие типы жевательной резинки существуют?

Хотя базовая жевательная резинка оставалась примерно одинаковой уже более века, в последнее время стали доступны несколько разных типов. Например, в 1970-х годах была разработана дезодорированная без сахара смола, наряду с никотиновой жевательной резинкой, жидкой жевательной резинкой, резинкой атлета, жевательной резинкой, которая не прилипает к стоматологическим протезам, и жевательной резинкой, которая не прилипает к лицу. Совсем недавно некоторые производители попытались добавить абразивы к жевательной резинке, продавая ее как хорошую чистку для зубов.

Сырье для жевательной резинки

Производство жевательной резинки в Соединенных Штатах прошло долгий путь от лесорубов, измельчающих куски еловой смолы для жевания в удовольствие, до сегоднешних типов резинки из синтетических каучуков. Но, все же, основа смолы остается соком различных каучуковых деревьев или, в большинстве случаев, синтетическим заменителем такого сока.

Природные основы жевательной резинки включают латексы, такие как chicle, jelutong, гуттаперча и сосновая канифоль. Со временем, все чаще применялись природные смолы, отличные от чикле (chicle), потому что в чикле очень мало смолы: дерево дает всего три унции (один килограмм) чикле каждые три-четыре года, и никаких плантаций цикле не было создано.


Однако естественный латекс, сегодня, вообще заменяется синтетическими заменителями. Большинство современных оснований жевательной резинки вообще не используют ни натурального каучука, или минимальное количество в диапазоне от десяти до двадцати процентов, а синтетические каучуки, такие как бутадиен-стирольный каучук, полиэтилен и поливинилацетат, составляют все остальное содержимое жвачки.

После латекса, вторым, наиболее распространенным компонентом жевательной резинки является какой-то подсластитель. Типичная пластинка жвачки содержит 79 процентов сахара или искусственного подсластителя. Природные сахара включают сахарный тростник, кукурузный сироп или декстрозу, а искусственные подсластители могут быть сахарином или аспартамом. Популярные вкусы мяты, обычно обеспечиваются маслами, экстрагированными только из лучших, самых ароматических растений.

Таким образом, несмотря на то, что аромат палочки смолы мяты очень сильный и стойкий, ароматизатор составляет только один процент от общего веса смолы. Фруктовые ароматизаторы обычно получают из искусственных ароматизаторов, поскольку количество выращенных фруктов не может удовлетворить спрос. Например, яблочный аромат поступает из этилацетата и вишня из бензальдегида. В дополнение к подсластителям и ароматизаторам добавляют консерванты, такие как бутилированный гидрокситолуол и размягчители, такие как рафинированное растительное масло, чтобы сохранить резинку свежей, мягкой и влажной. Наполнители, такие как карбонат кальция и кукурузный крахмал, также являются обычными в составе любой жвачки.


Федеральные правила позволяют типичный список ингредиентов на пачке жевательной резинки читать следующим образом: основа жевательной резинки, сахар, кукурузный сироп, натуральный и / или искусственный ароматизатор, смягчители и BHT (добавленные для сохранения свежести). Эта неопределенность в основном объясняется тем, что производители жевательной резинки настаивают на том, что все используемые материалы являются частью формулы коммерческой тайны.

Производство жевательной резинки

Хотя конкретные ингредиенты в жвачке могут быть секретом, процесс приготовления жевательной резинки не является уникальным. Первая машина для изготовления жевательной резинки даже не запатентована, и сегодня эта процедура считается стандартной во всей отрасли.

Контроль качества жевательной резинки

Возможно, потому, что жевательная резинка всегда имела плохую репутацию как антисанитарная и грубая нездоровая пища, но, только, потому, что она предназначена для потребления человеком, фабрики жевательной резинки десятилетиями были известны как безупречные по качеству чистоты условий производства.

Стандарты на сырье одинаково высоки. Если используется натуральный каучук, такой как chicle, он должен пройти несколько тестов на чистоту и текстуру. Перед отправкой чикль проверяется на наличие камней, грязи и других явных примесей. Если он слишком молочный, сухой или грязный, он отклоняется. Жевательная резинка изготавливается полностью без применения рук человека, весь ее производственный процесс проходит в чистых, кондиционированных помещениях. Каждый ингредиент проверяется на чистоту перед употреблением, и принимаются только ингредиенты самого высокого качества.

У каждой крупной компании есть исследовательская лаборатория прямо на месте производства, что упрощает стандартную процедуру проверки и тестирования ингредиентов на каждом этапе производственного процесса. Отдел исследований и разработок также отвечает за изучение новых способов производства и упаковки жвачки, а также для разработки новых продуктов.

Качественный кусочек жевательной резинки должен быть жевательным и свежим, а в особенности жевательная резинка должна быть как упругой, так и мягкой. У всех типов жвачки, свежесть и текстура зависят от влажности. Резина должна также содержать нужное количество ароматизирующего масла.

В то время как слишком большое количество растворителя сделает жвачку липкой и трудно разжевываемой, она должна содержать сильный запах, чтобы замаскировать вкус основы жевательной резинки и запах должен длиться в течение достаточно долгого времени. По этим причинам ароматические масла, используемые в жвачке, сильно концентрируются. Желателен также длительный срок годности для жвачки, и каждая пачка жевательной резинки датируется.

Будущее жевательной резинки

Многие настоящие исследования направлены на создание долговечной резинки. В настоящее время аромат типичной жевательной резинки длится пять минут. Самая многообещающая идея для долгой резинки влечет за собой покрытие каждой палочки полимерной пленкой, которая медленно высвобождает молекулы аромата. Исследования показывают, что вкус такой смолы может продолжаться более десяти часов. Еще одно новшество - это жевательная резинка, пропитанная запатентованным компаундом, который помогает восстановить зубную эмаль.

Соединение, аморфный фосфат кальция, кристаллизуется при жевании, вызывая естественный процесс реминерализации, посредством которого организм восстанавливает поврежденные зубы. В идеальных условиях организм генерирует достаточное количество аморфного фосфата кальция для органического восстановления зубов, но многие люди едят больше сахара, чем могут восстанавливать их тела. Эта экспериментальная резинка поможет защитить этих людей от разрушения зубов. Исследователи надеются, что к 2025 году, такая резинка будет продаваться в магазинах.

На прошлой неделе компания Wrigley открыла двери своего завода в Санкт-Петербурге. Мы побывали на предприятии и узнали, как производится жевательная резинка.

Пять принципов Mars

Компания Wrigley является подразделением Mars Incorporated - семейного предприятия, основанного в 1911 году. Сейчас оборот Mars Inc. составляет почти $35 млрд (по данным компании), она включает в себя 160 брендов, 6 ключевых бизнес-сегментов и 100 тысяч сотрудников, работающих почти в 80 странах. В России компания работает более 25 лет, на ее предприятиях трудятся более 6 тысяч сотрудников, а бизнес представлен в 4 сегментах (Petcare, Chocolate, Wrigley, Food), продукцию для которых производят 10 фабрик.

Это все еще семейная компания, управляет которой уже четвертое поколение Марсов. Как отмечают представители Mars, владельцы ведут довольно скромный образ жизни. В основе лидерства компании - пять принципов: качество, ответственность, взаимовыгодность, эффективность и свобода. Соответственно, все работники предприятий, от руководства до охранников, стараются следовать этим принципам.

Жевательная резинка в России

Компания Wrigley была основана чуть раньше, чем Mars - в 1891 году. В сентябре 2008 года компания Mars купила Wrigley за $23 млрд.

Годом ранее, в 2007 году, Wrigley приобрела 80% акций российской компании «А. Коркунов», которая после слияния с Mars перешла в подразделение Chocolate. Сама компания Wrigley в России выпускает продукцию под восемью брендами: Orbit, Eclipse, Five, Doublemint, Spearmint, Rondo, Skittles и Juicy Fruit.

В России у Wrigley два основных конкурента - Mon’delez (бренд Dirol) и Perfetti Van Melle (бренд Mentos). Сейчас рынок жевательной резинки растет, но не очень быстро. По данным A.C. Nielsen, оборот жевательной резинки в России составляет 35 млрд рублей. Кроме того, процент населения, жующего жевательную резинку, в России один из самых высоких. Прибыль компании Wrigley растет примерно наравне с сегментом.

Фабрика Wrigley в Санкт-Петербурге была построена в 1998 году. Сейчас здесь работает более 600 сотрудников, а продукция экспортируется в более чем 40 стран мира, включая страны СНГ, Африки и Ближнего Востока. Это единственный завод Mars в России, производящий жевательную резинку. На предприятии производится не только жевательная резинка, но и кондитерские изделия для принадлежащих компании брендов.

Завод, где делают жевательную резинку, находится на окраине города, но от Новгородского кремля туда можно доехать за пять минут. Вдоль всей территории завода тянется запах - не сильный, сладковатый и очень приятный. Хочется сразу войти внутрь, чтобы почувствовать его отчетливее.

Прогулка начинается со склада, где в это время происходит прием сырья. Завод построен в одну линию, чтобы иметь возможность удлинить или расширить комплекс при необходимости.

Сырье поступает в зону разгрузки каждый день, и практически все материалы доставляются из Европы и Америки, отечественные - только мед, тальк и мальтитный сироп (патока).

Из чего сделана жвачка
Жевательная резинка состоит из резиновой основы, подсластителей и ароматизаторов. Раньше жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогой процесс - сейчас так практически никто не делает. Синтетическая основа производится в Ирландии и Польше, поставляется в больших мешках и похожа на небольшие градинки. Именно она придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус. Существует примерно десять видов основ - более твердые и более мягкие, в одной жвачке может использоваться комбинация из двух видов.

Все пугающие названия на упаковке - изомальт, сорбитол, мальтит, аспартам и ацесульфам - это порошковые подсластители, которые заменяют сахар. Подсластители значительно дороже самого сахара и производятся за пределами России.

Ароматизаторы делятся на жидкие и сухие (они хранятся в двух разных помещениях), а также на синтетические и натуральные. Так, все фруктовые ароматизаторы - синтетические, а мятные - вытяжка из растений. Одного ароматизатора, который бы передавал конкретный вкус, например арбуза, не существует. Каждый вкус достигается путем смешивания разных ингредиентов - для получения конкретного вкуса может использоваться до 30 ингредиентов. Компонентов разных вкусов у жвачек Dirol и Stimorol - более 300. Они имеют сроки годности от трех месяцев до пяти лет.

Все ароматизаторы проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям Таможенного союза. Кроме того, доля ароматизаторов в жевательной резинке очень мала. Разница между натуральными и идентичным натуральным ароматизаторам только в способе получения: они абсолютно идентичны по составу и строению. Пищевые красители также проходят сертификацию и разрешены к использованию в продуктах питания.

При этом жевательные резинки не содержат сахара, поскольку он связан с образованием кариеса. Подсластители могут вызвать слабительный эффект при чрезмерном единовременном употреблении, но для возможного появления такого эффекта необходимо употребить большое количество жевательной резинки сразу. Ацесульфам не рекомендуется употреблять более одного грамма в сутки, но чтобы получить это количество из жевательной резинки, нужно за день употребить около одного килограмма жевательной резинки (более 70 пачек).

Жевательную резинку действительно не рекомендуется жевать более 15 минут и на голодный желудок, чтобы избежать усиленного образования желудочного сока. Также важно помнить, что жевательная резинка не заменяет чистку зубов. Ее предназначение - освежить дыхание, получить приятный вкус и ощущения.

Жвачка как пирожок
Производство жевательной резинки похоже на производство пирожков. Сначала смешиваются ингредиенты, раскатывается тесто, немножко его выдерживают, отправляют в печь, и наконец достают и упаковывают.

С момента, когда необходимые порошки прибыли на производство, до момента, когда жвачка попадает в супермаркет, проходит как минимум неделя. Производство жевательной резинки - технологически сложный и нелинейный процесс с перерывами почти на каждой стадии. Всего здесь работает 15 процессинговых и упаковочных линий.

В первом помещении смешиваются жидкие ароматизаторы - это происходит вручную: оператор находит контейнер по металлической бирке и добавляет нужное количество содержимого в большую цистерну.

Все рабочие в респираторных масках, оператор отмеряет нужное количество порошков, сверяясь с рецептом, взвешивает и добавляет в пластиковые ведра. Так получается смесь из двух-шести ингредиентов, которая затем отправляется в большой миксер.

От миксера до конвейера

В миксерах смесь из (основы похожей на тесто), ароматизаторов и подсластителей проводит до 40 минут и нагревается до определенной температуры.

Тесто выгружают в специальный контейнер, который едет дальше - на пре-экструдер и экструдер. Эти машины еще раз перемешивают массу, а потом раскатывают слои как механическая скалка. После того как достигнута определенная толщина, тесто разрезается продольными и поперечными вальцами. На выходе получаются пластинки, которые легко разделить на подушечки. На заводе их принято называть «сердцевиной» или «корой». Чтобы тесто не прилипало к поверхностям, используется масло или тальк.

Бригадир замеряет длину и ширину случайной выборки подушечек с помощью весов и электронного штангенциркуля. Размеры одной подушечки - примерно 19,5 мм на 11,8 мм. Лишняя сотая доля миллиметра - и вся партия отправится на переработку.

Если проверка по параметрам пройдена, то сердцевина отправляется в холодный склад. Там кора выдерживается около до трех дней и затвердевает. После этого ее отправляют в машину с рабочим названием «Грохот», которая, вибрируя, разбивает листы на отдельные таблеточки. Дальше им предстоит процесс дражирования.

Дражировочный аппарат смахивает на стиральную машинку. Можно посмотреть в барабан и увидеть, как туда подается суспензия - вода, подсластитель и ароматизаторы. Мощный поток сухого воздуха удаляет воду, а суспензия покрывает сердцевину примерно в 40 слоев. Так жевательная резинка приобретает свой конечный вид и консистенцию.

Упаковочный цех автоматизирован. Оператор, сидя на конвейере, должен один или два раза в час проверять параметры подушечек, работу металлодетекторов и делать соответствующие пометки. Сотрудникам запрещено жевать жвачку на производстве, но это не относится к тем, кто сидит в упаковочном цеху. Здесь в обязанности операторов входит проба жвачки на вкус. Работники должны знать всю линейку вкусов жвачек, для этого они проходят специальное обучение и тесты по сенсорике. Жвачка упаковывается в водо- и воздухонепроницаемую фольгу, в блистеры и в упаковку по две подушечки, а затем в боксы.

Как придумывают вкусы жвачки
Обычно на разработку нового вкуса уходит от года до полутора лет. В каждой стране свои предпочтения. В Турции любят жвачку без ароматизаторов и практически без подсластителей - там жуют почти одну основу. Во Францию раньше поставляли лакричную жевательную резинку. Но в России этот вкус не пошел. В каких-то странах Африки предпочитают жевательную резинку с сахаром, а не с подсластителями.

В день на заводе производится почти 20 миллионов подушечек жевательной резинки, готовая продукция на складе долго не задерживается. Жевательную резинку доставляют на дистрибуционные склады в России, а также отправляют в страны СНГ, Прибалтику, Марокко, Ливан, Грецию, Турцию.