Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как поменять передние колеса на погрузчик. Обратная связь - ваш эл.адрес

Основные характеристики элитного виски Jameson и его история создания

Самым известным скотчем, выпущенным в Ирландии, является Jameson. У него достаточно нежный привкус, поэтому его необходимо употреблять в чистом виде и ничем не разбавлять.

Проверка штрих кода

ВНИМАНИЕ! Верный штрих-код еще не дает 100% гарантии оригинальности товара. Тем не менее некорректный штрих-код - это явный признак подделки.
Для проверки подлинности штрих-кода вы можете воспользоваться формой ниже.

Введите 13 цифр штрих-кода: Проверить

У бренда Jameson довольно интересная предыстория создания. На сегодняшний день этот сорт скотча – пример для многих изготовителей, так как в его состав входит кристально прозрачная вода и ячмень наивысшего сорта.

Основоположником торговой марки является Джон Джеймсон – шотландец по происхождению.

В 1780 году открылся производство по выпуску скотча с его именем, но особой популярностью он не пользовался, так как имел необыкновенный привкус. С каждым годом рецептура производства изменялась и усовершенствовалась, и уже к 1860 году виски стал мягким и завоевал огромную популярность среди ценителей. Именно этот год – год вершины славы напитка.

Jameson стал продаваться по всему миру и завоевал огромный успех.

Но, после того, как Ирландия получила независимость, и как следствие – тяжелое экономическое положение, продажи этого алкогольного напитка сократились, а все производства по выпуску скотча закрылись.

Продлилась такая ситуация до 80-х годов ХХ столетия. В столь сложное для страны время, выжить удалось только трем компания по выпуску алкогольного напитка: John Jameson, Cork Distillers Company и John Power. Чтобы выпуск этого алкоголя полностью не остановился, было решено соединить 3 завода. Тогда-то и “родилась” фабрика Irish Distillers Ltd и именно с нее началась новая жизнь торговой марки Jameson, которая и до сегодняшнего дня остается самой крупной фабрикой по выпуску высококлассного скотча по всему миру.

Настоящие ценители качественных крепких алкогольных напитков прекрасно осведомлены о том, что лишь небольшое число брендов могут похвастаться действительно качественной продукцией, которая изготавливается по оригинальной рецептуре.

Односолодовый виски Джемесон (Jameson) относится как раз к такому элитному алкоголю. Он имеет не только отменные вкусовые качества, но и уникальную историю появления.

Свое название этот крепкий алкогольный напиток получил в честь своего создателя. В 1780 году известный ирландский бизнесмен, а по совместительству поклонник качественного виски Джон Джеймисон открыл собственное производство этого спиртного. Он обладал достаточными знаниями для того, чтобы организовать производство действительно качественного настоящего спиртного этого вида.

На протяжении последующих пятнадцати лет его завод по производству виски активно развивался. Позднее он решил связать себя брачными узами с Маргарет Хейга, чей отец имел в своей собственности целых пять заводов по производству этого алкоголя. С момент заключения брака, дела самого Джеймисона активно пошли в гору.

Когда его второй сын женился, Джон взял его в свои партнеры, и компания стала называться John Jameson & Son. Джеймисон младший активно развил производство семейного бизнеса и усовершенствовал технологию приготовления самого виски. После смерти отца, но сделала свой алкогольный продукт одним из самых популярных и ценных на рынке. Виски Джемесон (Jameson) имел богатый аромат и уникальный мягкий вкус.

Посмотрите небольшой видеоролик о том, как в современное время появляется почитаемый во всём мире ирландский виски Джемесон (Jameson):

Но после начала войны, а также во время введения сухого закона на территории США, дела семейного бизнеса начали ухудшаться. Многие конкретны стали изготавливать купажированный алкоголь этого вида, себестоимость которого была ниже, а сам процесс изготовления легче. В связи с этим спрос на Джемесон сильно стал снижаться.

Для того, чтобы вернуть былые лидирующие позиции на рынке, представители этой компании и по совместительству ее прямые наследники стали также осуществлять изготовление не только элитного виски, но и его купажированных разновидностей.

В начале 20 века управление компанией переходит к Джеймисону Эндрю. О вновь начала активную модернизацию производственного процесса, а также увеличил мощности самих предприятий. Но для этого ему пришлось объединиться с такими компаниями как John Power & Son и Cork Distilleries Company. Поэтому с 1966 году виски Джемесон стало выпускать под брендом Irish Distillers Ltd. Именно это слияние трех крупнейших ирландских корпораций позволило вновь вернуть виски Джемесон статус элитного алкоголя.

С тех пор популярность этого алкогольного напитка не снижается. Он высоко ценится и пользуется спросом по всему миру. А профессиональные сомелье признают его одним из лучших виски, производимых сегодня.

Виды

Сегодня под брендом Джемесон (Jameson) выпускают несколько различных видов этого элитного алкогольного напитка. У каждой из разновидностей есть свои поклонники и почитатели, которые ценят уникальные вкусовые и ароматические качества этого алкоголя.

Классический Jameson, 40%

Это настоящая ирландская классика. Данный алкоголь относится к категории купажированных напитков, так как изготавливается из сочетания солодовых и зерновых спиртов. При этом их возраст не должен быть меньше шести лет.

Отличительными характеристиками этого спиртного являются:

  • мягкий вкус;
  • сладковатое послевкусие;
  • насыщенный цвет янтаря;
  • явно-выраженные нотки хереса;
  • тонкий аромат ванили и лесного ореха.

Подают, как правило, классический Jameson в виде дижестива.

Caskmates, 40%

Изначально специалистами компании этот алкоголь был выпущен на рынок в качестве экспериментального напитка. И как показал объем продаж, такой эксперимент вполне удался. Отличительной чертой этого виски, является хорошо выраженный хлебный аромат и привкус. А все из-за того, что настаивается готовый алкоголь в бочках, которые изначально были предназначены для пива.

К тому же и сам процесс изготовления осуществляется по аналогии с приготовлением, так называемого крафтового пива . В итоге получился уникальный напиток, который удачно совмещает в себе лучшие черты пива и виски. Этот алкоголь приходится по душе, как поклонниками хмельного пенного напитка, так и элитного спиртного.

12 Y.O., 40%

Это премиальный алкоголь, который изготавливают из выдержанных не менее двенадцати лет спиртов, о чем и говорит его название. Обладает очень насыщенным и тонким вкусом, с явно прослеживающимися нотами ванили и карамели. Аромат приятный, с нотками ириса и пряных специй. Принято подавать такой виски в качестве дижестива или независимо от приема пищи вообще.

18 Y.O., 40%

Здесь название говорит само за себя. Для производства этого виски могут быть использованы только спирты, которые имеют выдержку не менее восемнадцати лет. В продажу этот алкоголь поступает с начала 2002 года. Он представляет собой купаж трех различных видов спиртов, благодаря чему имеет насыщенный. Но в то же время мягкий и сложный вкус и тончайшее послевкусие.

В аромате преобладающими нотками являются ваниль, ирис, кожа херес и древесина. Вкус специфический с грамотной комбинацией ноток сливочной помадки и разнообразных специй.

Первая выдержка такого виски осуществляется в емкостях из под бурбона, что делает его аромат более сложным и насыщенным. Это идеальный алкоголь для подачи как в самостоятельном виде, так и в виде дижестива или даже аперитива .

Gold Reserve, 40%

Этот напиток не зря называют золотым резервом. Для его приготовления используют только что полученный виски из куба, который смешивают с зерновым спиртом редкого сорта. Именно этот алкогольный напиток получил наибольшее количество золотых наград на разнообразных выставках.

Его вкус очень гармонично дополняют друг друга ноты древесины и хереса. А аромат получается нежным ванильным, но в то же время насыщенным благодаря нотам риса и пряностей.

Rarest Vintage Reserve, 46%

Самый крепкий виски в линейке этого производителя. Однако не только это является его отличительной чертой. Над созданием этого алкоголя трудилось сразу четыре мастера купажа. Именно такое плодотворное сотрудничество позволило получить в итоге виски с высокой крепостью, насыщенным цветом и ароматом и утонченным вкусом. К тому же такой напиток изготавливают только по аутентичной (то есть древней) технологии и, не раскрывая всех пропорций.

Вкус этого алкоголя уникальный, в нем гармонично сочетаются херес и персик, его приятно пить и ненадолго при этом задерживать во рту. Аромат насыщенный, пряный.

Справка. Каждая бутылка Rarest Vintage Reserve имеет свой уникальный порядковый номер. Это затрудняет производство фальсификата, ведь каждый покупатель может проверить оригинальность той или иной бутылки.

По количеству имеющихся наград этот алкоголь превосходит даже Gold Reserve.

Black Barrel, 40%

Главными отличиями этого спиртного являются его глубокий и довольно специфический аромат, а также очень темный практически черный цвет.

А все из-за того, что для выстаивания готового виски используются не просто бурбонные бочки, а только те, которые предварительно были специально обожжены. Именно такая подготовка тары обеспечивает в итоге уникальность самого напитка.

Справка. Настаивание виски этого вида происходит в специальный помещениях, где полностью отсутствует свет. А за самим процесс приготовления внимательно следить специальный мастер, который и решает когда именно продукт готов к дальнейшей реализации.

Аромат этого виски необычный, в нем преобладают ноты папайи, нектаринов и прочих экзотических фруктов. Послевкусие долгое, сладкое. Основными вкусовыми нотами являются корица, финики и грецкие орехи. Употреблять этот алкоголь лучше всего самостоятельно, но связывая его питье с приемом пищи. Только так можно целиком насладиться уникальным вкусом и ароматом этого черного виски.

Каждая разновидность виски Джемесон (Jameson) – это не просто элитный алкоголь, это уникальное и изысканное сочетание вкуса и аромата, которое больше не встречается ни в одной линейке алкоголя других производителей.

Как отличить от подделки?

Из-за высокого качества и довольно высокой стоимости многие недобросовестные производители стараются подделать этот алкоголь и вместо него предлагают покупателям низкосортное спиртное, которое ничего общего с виски Джемесон не имеет. Но приобрести действительно оригинальную продукцию этого бренда можно, если знать о некоторых нюансах:

Внимание!

  1. Обязательно должна быть акцизная марка с голограммой. Особое внимание следует уделить тому, чтобы объем бутылки указанный на ней, совпадал с реальным.
  2. Крышка оригинального виски этого бренда всегда изготовлена из металла. Если на ней есть сверху пленка – это верный признак фальсификата.
  3. Этикета должна быть наклеена ровно, а следов клея быть не должно. Изображение герба на ней обязательно рельефное, а не гладкое. К тому же на обратной стороне этикетке должен быть специальный гравировочный код.

Внимание! Главным признаком оригинального виски Джемесон (Jameson) является его бутылка. Она должна иметь три рельефные надписи.

Перечислим их:

  1. Since 1780 – в верхней части обратной стороны бутылки.
  2. Product of Ireland – в нижней части лицевой стороны емкости.
  3. John jameson&son – в нижней части бутылки с задней стороны.

Первая и последняя надписи располагаются ниже этикетки, а вторая выше нее.

Помня об этих основных отличиях между настоящим виски Джемесон (Jameson) и подделкой, легко можно выбрать напиток оригинальный.

Фото

Ниже представлены фотографии, на которых показано, как отличить поддельный виски Джемесон (Jameson) от оригинального:

Истинным ценителям качественного ирландского виски будет полезно знать, что:

  1. До начала 1969 года приобрести этот алкогольный напиток в бутылке, было просто невозможно. Ирландцы очень трепетно относились к традициям и поэтому реализовывали свой виски исключительно в деревянных бочках.
  2. К национальному празднику – дню Святого Патрика этот бренд ежегодно выпускает лимитированную партию этого алкоголя в эксклюзивных бутылках, на этикетках которых всегда изображения Дублина. Именно из-за ограниченного объема выпуска, такой виски всегда становится коллекционным и стоит очень дорого.
  3. В начале 2015 года было открыто мини-предприятие по изготовлению виски, рецепты которого датированы 1862 годом и найдены в личном дневнике сына Джеймисона – Джона. Находится это завод в Мидлтоне.
  4. Семейству Jameson власти Шотландии пожаловали, именной греб, с надписью «Без страха». Именно он в обязательно порядке наносится на каждую оригинальную бутылку этого напитка.

Тем не менее именно виски, произведенный впервые им, а впоследствии и его наследниками сегодня по праву считается элитным и востребованным во всем мире. Попробовав его, каждый человек сможет понять, что значит настоящий ирландский крепкий алкоголь.

Один из самых известных и продаваемых видов виски производят на юге Ирландии, в графстве Корк, в окрестностях города Мидлтон.

Выпускают легендарный напиток уже более двух столетий. За это время предприятие из крохотного заводика с единственным перегонным кубом выросло до масштабного производства, входящего во французский холдинг «Pernod Ricard».

История предприятия Джемесон

Компания была основана в 1780 году предприимчивым ирландцем Джоном Джемесоном, который, оценив перспективы отрасли, решил попробовать себя на новом поприще. Затея удалась, и на протяжении несколько десятилетий завод, названный в честь владельца «Jameson», быстро наращивал объемы производства. Успеху предприятия способствовали несколько факторов:

  1. Активное развитие экономики Ирландии и взлет популярности виски, которые пришлись как раз на конец XVIII/начало XIX веков.
  2. Наличие некоторого опыта у владельца компании. Джон Джемесон не был совсем «зеленым» новичком в сфере изготовления солодового напитка. Его супруга являлась дочерью одного из крупнейших шотландских производителей виски, и у владельца дублинского завода нашлось немало полезных связей и навыков ведения подобного рода дел.
  3. Удачные инновации. Основатель предприятия начал работу с возведения гигантского по тем временам перегонного куба и на протяжении нескольких лет активно расширял производство.
  4. Поддержка крупных производителей виски со стороны государства. Акцизный акт, изданный в Ирландии в 1823 году, значительно улучшил положение легальных предприятий, производящих крепкий напиток из солода.

Нарастив мощности винокурни и завоевав прочное положение среди местных производителей, Джон Джемесон скончался, передав бразды правления компанией своему сыну. На тот момент предприятие являлось вторым по значимости среди ирландских заводов, выпускающих виски.

К середине XIX века спрос на крепкий напиток достиг пика, и некоторое время превышал предложение. Однако уже в 90-е годы наметился спад из-за появления на рынке более дешевого купажированного варианта виски.

Компания «Джемесон» предпочла сохранить традиции и продолжила выпуск односолодового напитка, что привело к затяжному кризису. Все это время предприятие сохраняло преемственность поколений, оставалось семейным делом и руководствовалось девизом «Sine Metu» («Без страха»). Жизнеутверждающую надпись и сегодня можно увидеть на этикетке продукции рядом с гербом.

Очередная модернизация на некоторое время улучшила положение, однако проблему не решила. С трудом пережив введение «сухого закона» в США, гражданскую и мировую войны, предприятие вынуждено было объединиться сперва с ирландскими производителями в «Irish Distillers Ltd», а после войти в состав французского гиганта алкогольной отрасли «Pernod Ricard».

Последние изменения пошли компании на пользу: она вновь вошла в список самых продаваемых брендов.

Сегодня предприятие производит купажированный виски, а количество ежегодных продаж давно преодолело миллионный рубеж.

В 2006-м объем реализации составил более 2 млн ящиков, в 2013-м – около 5 млн, к концу 2010-х превысил и эту цифру. А начиналось все с небольшой винокурни на одной из дублинских улиц.

Особенности изготовления виски Джемесон

Линейка виски «Jameson» включает напитки разных стилей и степени выдержки. Общими для всех категорий продукции являются красивый золотистый оттенок и особая технология производства, созданная еще во времена Джона Джемесона-старшего и дополненная в последующие годы. Она включает:

  1. Использование качественного местного сырья: ячмень выращивают на полях неподалеку от Мидлтона, воду берут из реки Дангурни, протекающей прямо через винокурню. Только кукурузу закупают у французского фермера.
  2. Сушку зерна в специальных печах и трехэтапную дистилляцию сусла. Многократная перегонка сообщает напитку мягкость и нежный вкус, а закрытое просушивание исключает торфяной привкус, характерный для шотландского виски.
  3. Длительную выдержку в дубовых бочках, часть из которых уже была в употреблении. Для получения тонких акцентов букета емкости для хранения закупают у производителей американского бурбона и крепких испанских вин. Такие бочки придают напиткам легкие древесные, ванильные ноты и сладкий привкус шерри.
  4. Строгий контроль на всех этапах производства: от сбора зерна до розлива в бутылки.
  5. Включение в купажи исключительно спиртов, полученных на собственной винокурне.

Обзор вкуса и видов виски Джемесон

  1. Jameson Irish Whiskey

    Классический купажированный виски, проходящий 4-хлетнюю выдержку в дубовых бочках. Напиток обладает приятным цветочным ароматом с пряными и древесными нотами. Вкус сбалансированный, сладковатый, с преобладанием ореховых и ванильных тонов.

  2. Jameson Black Barrel

    Необычный вариант продукции, выдержанной в «черных» бочках из-под бурбона. Емкости предварительно подвергают сильному обжигу (обугливанию), чтобы усилить вкус напитка. Для данной категории характерен ароматный букет с ярко выраженными тонами ирисок, сливочной помадки, орехов, ванили, сладких специй.

  3. Jameson Caskmates Stout Edition и Caskmates IPA Edition

    Две необычные линейки включают напитки, выдержанные в бочках из-под крафтового пива и светлого эля. Особая технология изготовления придает букету цветочно-травяные, хмельные, цитрусовые, яблочные ноты. Во вкусе преобладают древесные, ореховые, пряные акценты с зерновым шлейфом и длительным фруктовым послевкусием. В «крафтовом» варианте присутствуют также тона шоколада, груш, зеленого чая.

  4. Jameson Crested

    Традиционный вариант ирландского виски с ярко выраженным хересным ароматом и вкусом. В букете присутствуют ноты пряностей, шоколада, древесины и фруктов.

  5. Jameson 12 Years и 18 Years

    Известнейшие напитки производителя, сочетающие несколько ценных дистиллятов. Каждый компонент проходит длительную выдержку в бочке, а после смешивания виски проводит полгода в свежей емкости из американского дуба. В сложном, элегантном букете угадываются акценты пряностей, орехов, карамели, кожи и ванили. Длительное мягкое послевкусие с древесными нотами и шлейфом из специй делает напитки одними из лучших в коллекции производителя. Вариацией популярной категории является виски «Jameson Bow Street 18 Years», произведенный в 2018-м году.

  6. The Whiskey Makers Series

    Линейка состоит из трех видов продукции: «The Distiller’s Safe», «The Cooper’s Croze»» и «The Blender’s Dog». Напитки посвящены главным специалистам, участвующим в создании виски: мастеру дистилляции, бондарю и купажисту.

  7. The Jameson Deconstructed Series

    Линейка включает 3 варианта напитков, изготовленных по необычным технологиям. В составе «Jameson Bold» и «Jameson Lively» присутствует ячменный солод и непророщенный зеленый ячмень. «Jameson Round» предполагает выдержку дистиллятов в разных типах бочек.

Как отличить подделку виски Джемесон

Из-за высокой популярности марки «Jameson» напиток часто пытаются скопировать. На алкогольном рынке присутствует немало контрабандных экземпляров с этикеткой известного бренда. Чтобы купить оригинальную продукцию, нужно уметь отличить ее от подделки:

  1. У настоящего виски «Jameson» – крышка металлическая, а не пластиковая, покрытая фольгой.
  2. На бутылке напитка есть три рельефные надписи: «Since 1780», «Product of Ireland» и «John Jameson & Son».
  3. Реальный объем сосуда должен совпадать с указанным на этикетке.
  4. На бутылке подлинного ирландского виски присутствует акцизная марка с голограммой.
  5. В оригинальном напитке не будет осадка, а пузырьки, появляющиеся при встряхивании, должны не исчезать мгновенно, а медленно растворяться.
  6. Бутылка настоящего «Jameson» сделана из толстого стекла, этикетка наклеена ровно, без следов клея, изображение герба на ней рельефное, а не плоское.

Чтобы обезопасить себя от покупки фальсификата, лучше приобретать напиток в специализированных магазинах, а не в розничной торговой сети.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Виски Jameson это один из титульных брендов ирландского виски, его история насчитывает уже более 200 лет. Производится всего 5 пяти вариантов выпуска, есть виски 12-ти и 18-ти лет выдержки. А самый простой – это Виски Jameson объемом 0,7 л. Он же и самый популярный среди бутлегеров. Виски Jameson приятного золотистого цвета, отдаёт хересом, присутствуют ореховые нотки. Виски Jameson изготавливают из трех натуральных ингредиентов: обычного ячменя, ячменного солода и чистой родниковой воды. При производстве этого виски пророщенный ячмень просушивается не над торфяным огнём, а в специальных герметичных печах. Благодаря такой технологии, в отличие от шотландского виски, у Jameson отсутствует совсем привкус дыма.

Сам вкус этого виски достаточно мягкий, как и у всех сортов виски Ирландии, тройной перегонкой сусла. Эта марка виски хорошо известна среди знатоков, и занимает по праву первое место среди всех ирландских виски.
Подделывают в основном самый ходовой товар, из сортов Jameson это виски, который разливают в тару объемом 0,7 литра. Натуральный, он характеризуется сладковатым, мягким вкусом, его выдержка происходит в бочках из под бурбона и вина не меньше 5-7 лет.
Как же отличить натуральный Jameson от подделки?
Начнем с общих правил –
· цена самого дешевой бутылки составляет не менее 1050 руб, такая она в ведущих британских интернет-магазинах, что дешевле даже чем в Дьюти-Фри;
· место продажи - даже в крупных супермаркетах нет гарантии приобрести натуральный виски, лучше покупать либо в специализированных магазинах, где продавцы обучены рассказывать о признаках подлинности продаваемых напитков;
· признаком поддельного виски является неправильно наклеенная, плохого качества этикетка. Если вы определились с маркой приобретаемого виски, то до покупки, на сайте производителя можно посмотреть, как выглядит бутылка, и какие средства защиты она имеет;
· качественный виски должен быть прозрачным, это говорит о полном соблюдении технологии его производства, где применяется только родниковая вода. Цвет напитка должен быть от светло-желтого до коричневого, он не должен быть мутным и содержать осадок;
· отличить Jameson от подделки можно с помощью одного метода. Следует хорошо взболтать бутылку и посмотреть на пузырьки. Они должны долго держаться и быть крупными, также в качественном виски капли после взбалтывания медленно стекают по стеклу бутылки, в поддельном – очень быстро.
· Виски должен иметь легкий дубовый или солодовый аромат и не разить спиртом. Качественный напиток оставляет длительное послевкусие.
К сожалению, на официальном сайте производителя нет информации о методах обнаружения поддельного виски, поэтому если у кого есть подобные данные – просьба отписаться в комментариях для полноты информации.

Ну а пока еще вот несколько методов: крышка у данного сорта виски должна быть только железной, никак не пластмассовой, дозаторов пока нет, но общая тенденция у производителей брендового алкоголя стремится к тому, что дозатор стал появляться на многих бутылках. На бутылках Джемисон должно быть выгравировано три надписи – под фронтальной этикеткой “Product of Ireland” и человеческая фигурка и тут же так выбит так называемый L-kode – с информацией о номере партии и датой выпуска, над контр-этикеткой – “Since 1780” и под ней – “John jameson&son”, эти две надписи выгравированы шрифтом а-ля письменный. Внизу контр-этикетки L-kode дублируется на бумаге и должен совпадать в выбитым спереди на бутылке.

Если вы уже приобрели товар, или читаете эту статью в супермаркете, форма проверки штрих-кода товара, введя туда цифры можно узнать происхождение акцизной марки и заодно удостоверится в подлинности самого товара.

Как бы там ни говорилось, но это один из главных атрибутов. В сегодняшней статье мы поговорим о таком нашумевшем представителе алкогольных напитков, как виски "Джеймсон".

Немного о напитке

Jameson - наиболее известный скотч, изготовленный в Ирландии. Благодаря использованию качественных компонентов, то есть наивысших сортов ячменя, он обладает неповторимым, чистым и мягким вкусом. Пить виски "Джон Джеймсон" следует ничем не разбавляя, дабы распробовать изысканный вкус этого напитка.

За прошедшие сто лет компания, производящая этот виски, переживала множество взлетов и падений. Однако осторожными шагами она восстанавливает свою славу и успех, потерянную в ХХ веке из-за сложной экономической ситуации. Несмотря на это, и по сей день ирландский скотч остается эталоном среди всех остальных своих аналогов.

История создания

Изначально родиной виски считается Шотландия. Однако в Исландии этот вид напитка появился намного раньше, и именно эту страну следует считать его первооткрывателем. Но если посмотреть с другой стороны, то в обеих этих странах упоминание о скотче промелькнуло еще в XVI веке. Да и сам изобретатель Джон Джеймсон был шотландцем, поэтому точного факта, подтверждающего его открытие в той или иной стране, нет.

Именно Исландия производит бренд высокого качества путем хранения его в бочках, специально подобранных по прочности и возрасту. Этот факт является отличительной чертой шотландского производителя.

Шотландец Джеймсон создал предприятие John Jameson & Son Dublin Distillery в 1780 году. Однако по тем временам скотч не обрел большой популярности из-за своеобразного вкуса. Основатель компании являлся успешным бизнесменом, знающим свое дело. Даже сейчас на каждый бутылке можно прочесть надпись «Нет страха» — это отличительный лозунг Джона, так как именно благодаря ему компания стала на ноги, обрела огромную популярность и стала приносить большие доходы. После его смерти за семейный бизнес взялся сын, который проявил отличные успехи в данном деле.

Пика известности виски "Джеймсон" достиг в 1860 году. Тогда большим спросом пользовались коньяк и бренди французского производства. Однако после непредвиденной гибели из-за нашествия тли больших гектаров виноградников в 1858-1853 годах изготовление этих напитков значительно снизилось. Поэтому поклонники коньяка и бренди отдали свое предпочтение ирландскому виски. За год компания произвела большое количество товара, которое распространяли по странам мира. В 1890 году тактика изготовления слегка поменялась, что сделало напиток еще более дешевым. Однако на истинных шотландских винокурнях придерживались первоначального рецепта производства.

Интересен тот факт, что название whisky, которые широко используется во всех странах мира на сегодняшний день, было привезено именно из Ирландии.

Но успех сопутствовал не так долго. После того как Ирландия обрела независимость, началась сложная экономическая ситуация, вследствие которой было приказано закрыть все предприятия по производству скотча. Ситуация усугубилась в 1920 годах, после принятия «сухого закона», закрывающего основной доступ к покупателю. К 1996 году в живых осталось исключительно 3 представительства. Это John Jameson & Son, Cork Distillers Company и John Power & Son. Чтобы однозначно не допустить смерти производства данного благородного напитка, приняли решение о слиянии этих трех компаний в единое целое. Таким образом, появилась новая единая империя под названием Irish Distillers Ltd. Производство перенесли из Дублина в Мидлтон. А первоначальная старая винокурня была переделана в музей искусств, который может перенести вас во времена рождения виски "Джеймсон".

В 1988 году компания Pernod Ricard купила Irish Distillers Ltd, что значительно поспособствовало более высокому продвижению в производстве крепких алкогольных напитков. На сегодня Jameson является вторым наиболее популярным производителем. И по прошествии стольких лет скотч не утратил свои истинные вкусовые качества.

Вкус

Приятный вкус виски "Джеймсон" и сегодня остается неизменным. Предоставляется возможность отчетливо ощутить ноты ореха и хереса. Это возможно, так как смешиваются оба вида, полученных из перегонного куба, и зерновой виски, далее настаивается в хересовых бочках с ореховым запахом в течение 6 лет. Далее напиток переливают в бочки из-под бурбона, что придает ему сладковатый аромат и вкус ванили. Также вы не ощутите привкуса дымка, который является обязательным для скотча шотландского производства, потому что ирландцы высушивают ячмень, не используя торфа.

Необычайный вкус достигается путем тройной дистилляции. А ячмень, подобранный лично основателем империи, дает возможность назвать "Джеймсон" - ирландский виски - наиболее нежным напитком мира.

Сорта

Несомненно, можно утверждать, что виски "Джеймсон Качели" является наиболее популярным и качественным брендом. Компания занимается производством различных сортов крепкого алкоголя. Среди них также находится элитный сорт Pure pot still. Его отличие от других видов в том, что при его изготовлении используют зеленый непроросший ячмень. Далее рассмотрим и другие, не менее известные сорта напитка ирландского изготовления бренда "Джеймсон" (виски). Фото иллюстрируют рассказ о его разнообразии.

Jameson Irish Whiskey

Классика, характеризующаяся мягким, слегка сладким чувством примеси орешков, ванильного экстракта и хереса. Для изготовления используется ячмень двух видов - это солодовый и не соложеный. Из-за того что он выдерживается в специально подготовленных бурбоновых и хересовых бочках сроком до шести лет, он обретает ореховый привкус и запах ванили. Следует обратить внимание, что другие компании, занимающиеся изготовлением виски, выдерживают его только около трех лет.

После выдержки его разливают в обычную бутылку благородного зеленого цвета, что подтверждает оригинальность и приверженность старым обычаям. Этот вид виски наиболее популярен, свободно приобрести его можно практически в любом крупном торговом доме, где занимаются продажей спиртных напитков.

Jameson 12 Year Old Special Reserve

Несомненно, это наилучший вид ирландского виски, потому что он подвергается выдержке около 12 лет. Вкус нельзя спутать ни с чем. Мягкий херес с орехово-сливочными и древесными нотами, долгое липовое послевкусие, резкий запашок и темновато-золотистый оттенок - вот признаки, помогающие узнать этот напиток из тысячи других. Также сорт можно встретить под названием Jameson 1870, которое свидетельствует об оригинальной компании.

Jameson 18 Year Old Limited Reserve

По названию этого сорта можно уже все понять сразу. Продается исключительно ограниченной серией, так как длительность выдержки составляет восемнадцать лет, а потом требуется шесть месяцев для окончательного созревания продукта. Также каждая бутылка наделена личным номером. Первый раз данный скотч был представлен в 2002 году, сразу же собрав большое количество грамот и наград. Что касается вкуса, то он нежный, с ярким ощущением ванили, карамели, хереса и ореха, оттенок - золотисто-коричневый. Jameson 18 Year Old Limited Reserve обладает запахом аромамасел и длительным послевкусием.

Jameson Gold Reserve

Элитный сорт. Это единственный скотч, для выдержки которого берут емкость из молодого дуба. Также особенность его в том, что берется два вида скотча. Один настаивается в дубовых бочках, а второй - в хересовых и бурбоновых. Ему характерен бархатный вкус меда с нотами хереса, дуба и долгоиграющим блаженным вкусом. Год его рождения - 1996. Емкость обладает упаковкой красивого и богатого золотого оттенка.

Jameson Rarest Vintage Reserve

Появление на свет было осуществлено в 2007 году, а в 2009 сорт вознагражден премией World Whiskies Awards как наилучший ирландский алкогольный напиток. Для приготовления используются исключительно старые рецепты и компоненты, а настаивают его в специально подобранных хересовых бочках, следовательно, скотч обладает тонкими нотками дерева и фруктовых ароматов. Распробовав этот скотч, можно почувствовать оттенки банана, сливы и дыни, корицы. Его не спутаешь с чем-то другим, так как ярко ощущается привкус дерева, а также различных видов шоколада. Приятным заключением является долгоиграющее послевкусие фруктов и ячменя.

Отличие подделки от оригинала

Известно, что иногда в продаже может быть представлена подделка. Виски "Джеймсон" отличить от оригинала должен уметь каждый истинный ценитель хороших крепких качественных напитков. Неудивительно, что многие недобросовестные компании пытаются нажиться, выдавая жалкий суррогат за оригинал. Поэтому, чтобы вы не выкинули свои деньги зря, советуем ознакомиться с рядом отличительных признаков:

1. Настоящий ирландский виски продается только в крупных магазинах или супермаркетах. Чтобы наверняка удостовериться в подлинности, можно попросить продавца предоставить сертификат качества. Отказать в этой просьбе он не имеет права.

2. Уделяйте внимание внешнему виду бутылки. Зачастую производитель подделки не уделяет ей большого внимания, используя некачественные и дешевые материалы.

3. Отсутствие акцизной марки тоже наводит на мысли о подделке.

4. Настоящий виски должен иметь кристально чистую, золотистого или коричневатого оттенка жидкость, без осадка.

5. При взбалтывании наблюдается появление крупных пузырьков, которые медленно растворятся в общей массе.

6. После пробы остается долгое послевкусие. А запах слегка отдает дубовыми нотками, и ярый аромат спирта просто недопустим в оригинальном скотче.

Виски "Джеймсон": отзывы

Почитав отзывы, можно понять, что этот благородный напиток подойдет только истинным ценителям. Люди, попробовавшие его, утверждают, что действительно ему присущ легкий древесный запах и ноты ванили. Также употреблять советуют только в чистом виде, без добавления различных соков и даже льда, дабы не испортить истинный вкус. Лучше всего его употреблять маленькими глотками, чтобы почувствовать замечательное послевкусие. Идеальная закуска - сухофрукты. Также некоторые говорят, что именно виски Jameson идеально подходит для добавления в кофе.

Что касается хранения, то лучше всего держать его в темном прохладном месте, дабы не допустить осветления жидкости. И главное, не попасться на подделку и попробовать именно оригинальный напиток, рецепт которого передается из поколения в поколение.