Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Гениальные дети в истории. Самые гениальные дети планеты (10 фото)

На написание этой статьи меня натолкнула недавняя поездка в Израиль.

Я обратила внимание на одну небольшую, но очень существенную разницу в воспитании детей в еврейских семьях и наших.

Делюсь своими умозаключениями.

Есть такое убеждение, что евреи – очень умный народ.

Мой тезис. Евреи особым врожденным интеллектом не отличаются ни от какого другого народа.

Разница в воспитании.


Да-да. В воспитании. Они воспитывают своих детей ГЕНИАЛЬНЫМИ. Закладывают в своих детей гениальное начало.

То есть ребенок с младенчества постоянно слышит и видит по обращению к нему то, что он гениален.

Вы только задумайтесь над этим…

Сколько возможностей дает ребенку такая позиция!!!

Ребенок растет уверенным в себе, своих силах. Его не ругают за какую-то промашку. На нее просто не обращают внимание или спокойно объясняют, как правильно.

При этом его постоянно хвалят за любой правильный и активный шаг.

Что делает умный родитель таким методом? Мотивирует свое чадо работать, экспериментировать и развиваться.

Маленький человек живет с ощущением того, что все, что он делает – гениально!


Это накладывает определенную ответственность на него. Например, негоже гениальному ребенку плохо учиться, с гениальным умом получить двойку или не понять какое-то правило.

Раз ты гениален – ты должен это постоянно подтверждать. Мы же тобой гордимся и верим в тебя.

А как принято воспитывать наших детей? Сразу оговорюсь – не все родители так обращаются со своими детьми. Не все. Есть и у нас умные и думающие на несколько шагов вперед родители. Родители, знающие о силе внушения и о важности закладки фундамента в человека с младенчества.

Но, к сожалению, иногда слышим и такое (из подслушанного на детских площадках, в магазинах и общественном транспорте):

– Куда ты лезешь?! Кто тебя просит?!

– Сидел бы уже!..

– Глаза мои тебя бы не видели!

– И попробуй только принести двойку – получишь!

– Ты нормальный?!

– Лучше бы я тебя не рожала!

– Все дети, как дети – а ты…!

– Руки у тебя из одного места выросли

– Еще раз сделаешь – я тебя прибью!

– Весь в своего отца!

– Я тебе сказала – заткнись!

– Ремень сам принесешь?

– И за что мне такое наказание?!

Все, остановлюсь. Пока писала – самой плохо стало. А если на секундочку представить себя на месте ребенка, который все это слышит? Да еще видит при этом разъяренное лицо любимого родителя?… Только подумайте, что происходит с психикой ребенка? Будет ли он после сказанного знать, что двигаться вперед – хорошо? Что мир дружественен? Что любое его начинание будет поддержано и у него все получится? Или пойдет пить пиво с сотоварищами, потому, что есть в голове убеждение в своей никчемности и неудачливости?..

Забываем, вычеркиваем из своего лексикона все подобные демотиваторы.


Засеиваем в себя привычку хвалить и поддерживать ребенка.

Ниже приведу фразы, которые делают наших детей сильными, смелыми, позитивными, активными, думающими, заботливыми – гениальными:

– Папа, посмотри, какой наш ребенок молодец!

– Ты обязательно сдашь экзамен (напишешь контрольную) – ты же такой умный

– У тебя все получится

– Пробуй еще – ты обязательно справишься!

– Ты обязательно победишь (выиграешь)!

– Как хорошо, что ты у меня есть!

– А как ты думаешь, сын?

- Как здорово, когда ты помогаешь!

– Расскажи мне о своих планах""

– Мы с папой (мамой) тебя очень любим

– Ты делаешь уникальные вещи! (Рисуешь, пишешь, конструируешь)

– Ты – наша гордость!

Не знаю, как у вас, а у меня такие слова вызывают теплую улыбку на лице, желание делать и… счастье.

Внушайте, дорогие родители, своим детям желание жить и любить!

И ваши дети вырастут гениальными!

P.S. Если в комментариях вы продолжите список мотивирующих фраз, то окажете большую помощь родителям, которым для начала, для тренировки, очень нужны хорошие примеры. Спасибо.

Какой родитель не мечтает об одаренном ребенке? Некоторые дети всегда опережают своих сверстников, развиваясь семимильными шагами, чем не перестают тешить самолюбие мам и пап. Божий дар, или премудрости воспитания - что лежит в основе гениальности? А главное, надо ли ребенку расти вундеркиндом?

История знает массу примеров, когда дети в три года делали сложные вычисления, в 8 - сочиняли музыку, а в 12 лет запросто поступали в университет. Детей с явными проявлениями гениальности от 1 до 5 %. Хотя, как утверждают специалисты, одаренность свойственна почти любому малышу, главное ее вовремя распознать.

Откуда берутся гении ?

Гениальность ребенка зависит от генотипа, воспитания и образования. Правда на чем ответственности больше, специалисты точно сказать не могут. Есть лишь усредненные данные - матушка-природа отвечает за вундеркинда на 70%, а от родителей зависят остальные 30%. Но ученые настаивают и на ряде других фактов. Так, статистика показывает, что у мам в 30-35 лет есть все шансы подарить миру гения. Если отец занимается умственным трудом, шансы на одаренное потомство увеличиваются. Как ни странно, но на вундеркиндов влияет даже радиация . Когда она на верхнем пределе нормы, происходит всплеск рождаемости одаренных детей. Ученые также выяснили, что климат играет не последнюю роль - в средней полосе юных дарований на порядок больше, чем в тундре или, скажем, на юге. Любопытно также, что почти все великие открытия сделаны младшими детьми, но зато максимальным IQ могут похвастаться первенцы.

Какими они бывают?

Специалисты разделяют одаренных личностей на четыре основных типа.

Вундеркинды. В их случае постаралась природа. Такие дети с самого раннего возраста шокируют взрослых умными вопросами, отличной памятью, горячим желанием постоянно чему-то учиться. Вундеркиндам интересно все, они рано начинают говорить, читать, считать, без труда запоминают стихотворения и буквально на лету схватывают новую информацию. Родители порой не знают, что ответить на вопросы таких чудо-детей, а те в свой очередь продолжают требовать от старших объяснения, почему снег белый, а трава зеленая. Такие дети очень увлекающиеся. Они с интересом берутся за любое занятие. Вундеркиндам показана спецшкола, экстернат и глубокое образование.

Очень способные . Такие дети опережают своих сверстников в развитии, очень любят учиться и добиваются в школе самых высоких результатов. Они исполнительны, сосредоточены, покладисты. Им нравиться учиться, особенно если над заданием нужно крепко подумать. При этом им все равно, что учить - ОБЖ или астрономию.

Мотивированные. Этих детей большинство. Они просто хотят учиться. Им нравиться быть хорошими учениками. Мотивированные дети прилежны и старательны. Они выполняют все задания, с ответственностью подходят к учебе. Обычная школьная программа и традиционные требования - то, что им нужно.

Творческие натуры. Это особый одаренных детей - они невероятно самобытные, нестандартные личности. Их одаренность заметна невооруженным глазом, достаточно немного пообщаться с ребенком. Искать самые невероятные решения проблем, выдвигать гипотезы, фантазировать, экспериментировать - их характерные черты. Творческие натуры обычно плохо успевают в школе, потому что разжеванные знания им не интересны. Намного увлекательнее самому докапываться до истины. Порой для этого просто жизненно необходимо разобрать телевизор или что-нибудь посложнее. Они обожают создавать что-то новое и ломать стереотипы.

Минусы гениальности

Пока малыш тешит самолюбие родителей своей исключительностью - все замечательно. Но порой проблемы начинаются, как только гений переступает порог школы. Ребенка встречает стандартная схема образования и среднестатистические дети. Они не могут разделить интересы вундеркинда, считая его странным, а педагоги загоняют его в общие рамки образования. Если родители не отдают ребенка в специализированную школу для одаренных детей, он неминуемо начинает испытывать стрессы и диссонанс с окружающим миром. Нередко одаренные дети плохо учатся, становятся «белыми воронами», страдают от собственной недооцененности и наглухо замыкаются в себе. Но, даже будучи взрослыми, гениальные личности редко находят свое место . Учеными установлено - одаренные натуры живут в среднем на 14 лет меньше, чем обычные люди. Чем ярче талант, тем хуже прогноз. Самый плохой - у гениальности. Обычный мир просто не соответствует запросам и предлагает не тот фундамент для жизни. Одаренные люди не понятны миру, а мир не понятен им.

Как распознать гения ?

Период «почему да отчего» к 5 годам не заканчивается, наоборот - с утра до вечера ребенок не дает покоя родителям, заваливая их более изощренными вопросами. Повышенная любознательность один из явных признаков одаренности. Научиться самостоятельно читать или считать - вполне нормально для гения. Такие дети тянутся к старшим и не любят общаться со сверстниками - им просто неинтересно. Одаренные натуры, не смотря на свой ранний возраст, могут чем-то самозабвенно увлекаться. Не вспоминая о дневном сне или обеде, они конструируют машину будущего или другую чудо-технику. Вундеркинды зачастую предлагают нестандартные способы решения обычных проблем, любят докапываться до сути любого вопроса, легко устанавливают причинно-следственные связи. У гениев обостренное справедливости и стремление достичь совершенства в любом деле. Определить, гениален ли ваш ребенок, помогут специалисты. Стоит обратиться к ним, если вы видите, что ваш ребенок явно отличается от своих сверстников.

Как обращаться с одаренными детьми?

В случае с одаренным ребенком главный принцип - не навреди. Нередко дети становятся заложниками амбиций старших, от них ждут большего, чем они могут достичь, буквально заваливая занятиями, репетиторами, кружками и секциями. У таких детей просто украдено детство, ведь кроме обучения у них ни на что нет времени. Родителям стоит быть очень чуткими и внимательными, чтобы понять в какой области у ребенка есть и к чему у него лежит душа. Бывает так, что у ребенка блестящие задатки в математике, но он ее на дух не переносит, а дни напролет сочиняет стихи. В таких случаях главное не навязывать ребенку свою политику, уважать его мнение и очень внимательно относиться к его пожеланиям. Будет лучше, если вы наймете специалистов, которые составят для вашего одаренного ребенка специальную программу развития, по которой он вполне может заниматься и дома. Вообще же, чем раньше проявляется одаренность, тем раньше стоит заниматься с малышом. Тогда есть все шансы добиться успеха. Иначе талант исчезнет, так художественно-эстетические иногда пропадают к 7 годам. По мнению педагогов хороших результатов можно добиться, если заниматься с ребенком с 8 месяцев до 3 лет. А с трех лет ребенок способен освоить огромное количество языков. Научить маленького гения можно практически всему, в педагогике даже существует такое понятие: квазиспособности. При этом главное условие - яркий, талантливый педагог, эффект личности оказывает самое большое влияние. Родителям в свою очередь стоит всячески поддерживать интерес ребенка: не жалейте денег на энциклопедии и словари, развивающие игры и занятия. При этом важно не насиловать малыша своими требованиями и ожиданиями - детская психика может не выдержать, чудо-ребенок станет тревожным, у него может возникнуть комплекс неполноценности , появятся нервозы и психосоматические расстройства . Порой, зацикливаясь на талантах ребенка, родители не придают значения общечеловеческим ценностям и качествам. Хотя возраст с 3 до 7 лет - самое время заложить моральные нормы. В противном случае вырастет «наученный недоросль», которому будет нелегко по жизни.

Чтобы найти золотую середину в воспитании и развитии необычного ребенка помогут педагоги. Найдите тех, у которых есть опыт работы с одаренными личностями. Сегодня в России существует масса программ, занятия по которым поможет развить

Невероятные факты

Среди детей гениев довольно часто распространено то, что к 21 году они чувствуют, будто жизнь закончилась. Однако, такие дети показывают наличие таких способностей, которых у большинства из нас на протяжении всей жизни не появляются. Более того, дети вырастают и становятся "очень плодовитыми" взрослыми. Этого достаточно для того, чтобы вы почувствовали себя так, будто эволюция обошла вас стороной.


10. Мария Агнеси (Maria Agnesi)

Мария Агнеси родилась в Милане в 1718 году, это было как раз то время, когда женщин не очень жаловали в научных кругах. Но она была другой: говорила на нескольких языках в детстве и выступала с научными речами перед друзьями своего отца. В возрасте 20 лет она опубликовала некоторые из своих лекций по философии, однако, самая важная ее работа по математическому анализу не была опубликована до тех пор, пока Марии не исполнилось 30 лет.

К моменту своей смерти в 80-летнем возрасте Агнеси получила титул профессора. Неплохо для 18 века.


9. Карл Фридрих Гаусс (Carl Friedrich Gauss)

До 1777 года (время рождения Гаусса) математика была не такой, какой мы знаем ее сегодня. Гауссу не потребовалось много времени для того, чтобы начать все переделывать, причем началось все в трехлетнем возрасте, когда он стал делать некоторые математические подсчеты, позднее, в начальной школе, он легко и быстро складывал в голове более 100 цифр.

Гаусс продолжил заниматься математикой и внес важный вклад в развитие алгебры и в теорию чисел. Он также написал несколько работ по магнетизму, именно поэтому часто на магните можно видеть его имя: Гаусс – это единица, используемая для измерения магнитного поля.


8. Пол Эрдос (Paul Erdos)

Знаете ли вы, сколько секунд вы прожили? Трехлетний Пол Эрдос мог легко вам дать ответ на этот вопрос. Будучи ребенком, проживавшим в Венгрии в 1910-х годах, он всех поражал своей удивительной способностью. Когда Пол переступил 20-летний рубеж, его навыкам в математике можно было только позавидовать, к этому возрасту, он получил докторскую степень по этой науке. Он также был весьма эксцентричным, развивая свой собственный уникальный набор лексики, и делая все для того, чтобы жизнь его проходила "на чемоданах".

К концу своей жизни Эрдос был одним из самых влиятельных и знающих математиков всех времен, опубликовал более тысячи статей, многие из них в возрасте старше 70 лет, доказав, что ранний старт не означает быстрое окончание гонки.


7. Уильям Роуэн Гамильтон (William Rowan Hamilton)

Как много подростков в современном мире знают 10 языков? Гамильтон знал 14. Родился он в 1805 году в Дублине, а к 16-летнему возрасту уже изучал высшую математику. Он провел большую часть своей жизни, изучая оптику, однако самым важным и влиятельным его творением была работа по алгебре и кватернионе, системе счисления, которая была создана, чтобы сегодня стать важнейшей основой компьютерной графики, квантовой физики и векторной алгебры. Не удивительно, что ирландцы до сих пор так гордятся им.


6. Ким Ун Ен (Kim Ung-Yong)

С уровнем IQ около 210, Ким Ун Ен начал изучать университетские программы в возрасте 3 лет, примерно тогда, когда подавляющее большинство из нас играли с магнитным алфавитом. Кореец Ким щеголял на японском телевидении в конце 1960-х годов, решая сложные уравнения, сочиняя стихи и говоря на множестве языков, что помогло ему получить докторскую степень. Все это он делал в том возрасте, когда обычные дети еще не закончили среднюю школу. С тех пор, однако, он успокоился, зажил обычной жизнью у себя на родине, где он по сей день преподает в колледже.


5. Жан Пиаже (Jean Piaget)

Для человека, который будет изучать когнитивное развитие детей, у Жана, безусловно, было необычное детство. Швейцарец по происхождению, Пиаже опубликовал свою первую научную работу в 1906 году, когда ему было 10 лет.

Пиаже наблюдал за детьми, как они росли, и как из младенцев превращались во взрослых, он изучал, как они познают мир и развиваются. Его выводы изменили точку зрения общества на детей и детство, показав насколько этот период жизни человеческого существа важен.


4. Джон фон Нейман (John von Neumann)

Когда 6-летний ребенок может в уме поделить 6-значные цифры, нельзя не сказать, что он гений. Будучи венгром по происхождению в возрасте 8 лет Джон мог запоминать целые страницы телефонных книг. Однако, к 50-летнему возрасту он удивлял не меньше. Фон Нейман в компании ведущих физиков мира противостоял тайнам квантовой механики, а также с экономистами связывал человеческое поведение с теорией игр.


3. Экрит Жасвэл (Akrit Jaswal)

Немногие 7-летние дети проводят операции, или по крайней мере, хотят это делать. Наверняка, тут многие зададутся вопросом, о чем думали взрослые врачи, если позволили такое? Но родившийся в Индии Экрит, который сейчас, будучи подростком, является студентом университета, был всегда немного другой. Он не врач, но его родители утверждают, что у него всегда была страсть к анатомии и наукам. С 5 лет мальчик увлеченно читал Шекспира. Сегодня, Экрит говорит о том, что он сосредоточит все свои усилия на поиски лекарства от рака. Что же, у него впереди много времени для того, чтобы работать над этим.


2. Уильям Джеймс Сидис (William James Sidis)

Возможно, это и легенда, но говорят, что Уильям Джеймс обладал IQ от 250 до 300 и умел читать еще до того, как ему исполнилось 2 года. Некоторые взрослые до сих пор не умеют это делать.

Уильям родился в 1898 году, он говорил на нескольких языках, был математическим гением, поступил в Гарвард в возрасте 11 лет и стал профессором прежде, чем ему исполнилось 20. К сожалению, Сидис был, пожалуй, классическим примером неприспособленного вундеркинда, "поставленного в центр внимания" ретивыми родителями.

После социалистического антивоенного митинга в 1919 году его заключили в тюрьму. Там Сидис отказался от своей прежней жизни, отрекшись от академической карьеры, и занявшись обычной рабочей специальностью, сокрушаясь при этом над потерянной любовью всей его жизни.

Он умер в 1944 году в возрасте 46 лет. Возможно, он был самым умным человеком на Земле.

1. Паскаль

Блез Паскаль дожил лишь до 39 лет, однако, этот француз, родившийся в 17 веке, использовал эти 4 десятилетия своей жизни по максимуму, поскольку у него был "ранний старт". В возрасте 12 лет он начал решать сложные геометрические задачи и доказывать теоремы. К 16 годам он создал свою теорему и находился в кругу видных французских математиков. Он даже изобрел первый механический калькулятор в возрасте 19 лет, который назывался паскалин.

К моменту своей смерти, Паскаль вышел за рамки математики, он стал философом, богословом и писателем. Сегодня он известен как за свои математические заслуги, так и за свой вклад в философию. Среди наиболее известных его философских понятий фигурирует Пари Паскаля. Это аргумент, говорящий о том, что вы можете как верить в Бога, так и не верить в него, поскольку вера в него не несет в себе никакого потенциального риска или большой награды. Очень прагматично.

В сегодняшней подборке от сайт - дети, которые заставят вас задуматься о том, чего вы добились к своим годам.

Фарел Ву

1. Открывает наш список 12-летний Фарел Ву, которого авторитетное издание Business Insider назвало одним из самых умных детей во всем мире. Он собрал наивысшее количество баллов на Международной Математической Олимпиаде в Австралии (Australian Mathematics Competition) в 2012 году. Решать задачки мальчик начал сразу после первого дня рождения, а с трех лет уже принимал участие в...биржевых торгах!

Джулиано Строе

2. Джулиано Строе всего 10 лет, но уже с пятилетнего возраста его называют самым сильным ребенком в мире. Родился он в Румынии, с малых лет путешествует со своим отцом по разным странам и выступает в различных телешоу, показывая небывалые акробатические трюки, которые не каждому взрослому под силу! У мальчика очень развитая мускулатура, а заниматься спортом он начал с двух лет - в основном, поднимая тяжести. Ах да, его имя попало в Книгу рекордов Гиннеса.

Акрит Джасваль

3. Акрит Джасваль в семь лет сделал свою первую хирургическую операцию. Хотя в то время он еще не был врачом, но уже имел репутацию медицинского гения в узком кругу знакомых. Как-то его восьмилетний приятель получил сильные ожоги на руке и Акрит отделил ему пальцы. В возрасте 12 лет он уже поступил в медицинский университет, а к 17 уже имел магистерскую степень в области прикладной химии. Сейчас Акрит занимается поисками лекарства от рака.

Тейлор Уилсон

4. Тейлор Уилсон стал самым молодым ученым, создавшим устройство, предназначенное для реакций ядерного синтеза. В 2011 году Тейлор получил премию на Международной научно-технической ярмарке Intel за детектор переходного излучения. В 2013 году на конференции TED он озвучил несколько революционных мыслей по поводу строительства малых подземных реакторов.

Приянши Сомани

5. Приянши Сомани из Индии обладает удивительной способностью проводить в уме сложнейшие математические вычисления. В 6 лет она освоила устный счет, а в 11 заняла 1 место на соревнованиях, в которых Приянши обошла 36 конкурентов, вычислив квадратный корень из десяти шестизначных чисел за рекордные 6 минут и 51 секунду. Приянши стала новым мировым рекордсменом в извлечении квадратных корней в уме в 2012 году, когда вычислила квадратный корень из десяти шестизначных чисел за 2 минуты 43 секунды.

Аким Камара

6. Аким Камара начал играть на скрипке в 2 года. Его учитель заметил его естественный "музыкальный слух" и начал преподавать мальчику уроки музыки дважды в неделю. На скрипке Аким научился играть очень быстро, всего за 6 месяцев, а в декабре 2013 года он дебютировал в возрасте 3 лет на рождественском концерте.

Джейкоб Барнетт

7. Когда Джейкобу Барнетту исполнилось 2 года, ему поставили диагноз - тяжелый аутизм. Врачи говорили, что он не сможет говорить, читать, совершать мелкие действия, но, видимо, они ошиблись, так как Джейкоб мог рассказать алфавит в прямом и обратном порядке. В возрасте 10 лет он поступил в университет Индианы. Джейкоб утверждает, что в один прекрасный день сможет опровергнуть теорию относительности Эйнштейна. Сейчас он работает над диссертацией в области квантовой физики.

Камерон Томпсон

8.Камерон Томпсон - еще один математический гений. Когда ему было 4 года, он поправил своего учителя, сказавшего, что нуль является наименьшим числом, что тот забыл упомянуть об отрицательных числах. В возрасте 11 лет он получил математическую степень и в том же году успешно сдал два выпускных экзамена в математической школе, а также был показан по BBC, как самый гениальный ребенок. У Камерона есть некоторые проблемы в учебе из-за болезни Аспергера, но это не мешает ему оставаться самым юным математическим гением в мире.

Микаэла Фудолиг

9. Микаэла Фудолиг поступила в Филиппинский университет, когда ей было 11 лет, а уже в 16 отлично его закончила, получив степень бакалавра физических наук. В данный момент она работает профессором в том же университете и занимается математическим моделированием поведения биологических систем.

Тайтус

10. Двухлетний малыш по имени Тайтус научился бросать мяч в корзину сразу после того, как научился ходить. Сейчас ему два года, а он уже уделал по количеству попаданий Чанинга Татума и Бредли Купера. Представляете, какой баскетболист из него вырастет.

Некоторые всю жизнь работают над достижением определенных высот, а некоторые, будучи еще совсем маленькими, умудряются в уме вычислять квадратные корни и забивать такие трехочковые удары, которые не под силу даже профессиональным баскетболистам. Подобные дети рождаются один на 100 тысяч человек. Так кто же они - носители божьего дара или жертвы? Данный феномен до сих пор изучается учеными по всему миру.

Истории о гениальных детях всегда поражают воображение - на них возлагают большие надежды и ждут появления нового Моцарта или Эйнштейна. Однако существует множество случаев, когда юные вундеркинды, вырастая, так и не добиваются значительных успехов и не получают признания. T&P рассказывает о пяти подростках, которые не только пытаются изменить мир к лучшему, но и делятся с другими своими знаниями.

Адора Свитак, 14 лет

Юная писательница, блоггер и активист. Первые рассказы сочинила, когда ей было шесть лет, через год была опубликована ее книга Flying Fingers, в которой она делится советами с молодыми писателями. Сегодня она учится и преподает - дает выездные лекции в различных школах и устраивает видеоконференции. Является одним из организаторов TEDxRedmond , где выступают ребята до двадцати лет. В своей жизни стремится выиграть Нобелевскую премию по литературе и премию Мира. На персональном сайте Свитак можно почитать ее стихи, фрагменты сочинений, узнать о ее достижениях или отправить ей письмо.

В своем выступлении на TED она призывает к равноправию детей и взрослых, учителей и учеников: «Взрослые имеют к детям преобладающее ограничивающее отношение, начиная с каждого «не делай того, не делай этого». Как нас учит история, политические режимы становятся деспотичными, когда власть боится потерять контроль. И, хотя взрослые поступают не так деспотично, как тоталитарные режимы, у детей практически не остается права голоса при установлении правил, при том что отношения должны работать одинаково на две стороны, то есть взрослым следует учиться и принимать во внимание желания младшего поколения».

Адора полагает, что главное при воспитании ребенка, это верить в его способности и возможности - не ограничивать его в творчестве и ставить перед ним сверхзадачу: «Родители не говорили мне и моей сестре становиться медиками или адвокатами. Но папа читал нам об Аристотеле, о первых борцах с микробами, в то время как другие дети слушали веселые песенки».

Берк Баер, 13 лет

Молодой фермер Берк занимается пропагандой здорового питания, рассказывает о том, как важно обращать внимание на то, что мы едим: «Я хочу, чтобы вы знали - мы все можем делать что-то значимое - делая другой выбор, покупая продукты у местных фермеров или наших соседей, которых мы знаем всю жизнь. Некоторые говорят, что натуральные или местные продукты дороже, но так ли это? Из всего того, что я узнал о системе питания, можно сделать вывод, что мы платим либо фермеру, либо больнице».

Тема органического сельского хозяйства привлекла его в возрасте восьми лет, когда он прочитал статью о химических веществах, таких, как ртуть, которые добавляют в повседневные продукты. Сегодня он углубляет свои знания в фермерском хозяйстве вместе со своим дедушкой, делится своими мыслями на многочисленных конференциях и форумах, посвященных органическому питанию, а недавно издал собственную книгу «Берк на ферме» . У Баера также есть свой сайт , с помощью которого можно связаться с ним.

Акрит Ясвал, 19 лет

Акрит прославился, когда, будучи семилетним мальчиком, сделал операцию соседской девочке - после серьезного ожога у нее перестали двигаться пальцы рук. Сразу после этого случая к юному хирургу стали обращаться за советом местные доктора, а в возрасте 12 лет он уже учился в медицинском колледже. Он стал одним из героев серии документальных фильмов о необычных людях Extraordinary People . В интервью The Sunday Times он рассказывает о своем детстве: «Именно тогда (в возрасте 4 лет - прим. переводчика) я прочел Gray’s Anatomy и книги по химии. Я изучал физику на уровне А (A-level standard). Я был восхищен наукой, тем, что она может ответить на все те вопросы, которые у меня возникали по поводу жизни - как мы сюда попали и зачем?»

Больше всего на свете он желает изобрести лекарство от рака, однако та идея, которую он успел придумать, пока не прошла тестирование: «Эта идея пришла ко мне в голову в возрасте восьми лет. Я прочел много книг и статей в интернете на данную тему. Мой способ заключается в изменении неправильных генов, которые способствуют возникновению раковых клеток, и их успешном восстановлении благодаря активации энзимов или прямой модификации действием генотоксических наркотиков».

Томас Суарес, 13 лет

Клуб Томаса был включен в iPad Pilot Program, целью которой является привнести в учебный процесс современные технологии. В рамках этой программы команда Суареса работает над созданием образовательных приложений для педагогов. Юный программист полагает, что современные школьники разбираются в технологиях лучше, чем учителя, и в данной области было бы неплохо объединить их старания для общей пользы.

Якоб Барнетт, 14 лет

Когда Якобу было 2 года, он не мог разговаривать и даже смотреть на своих родителей. Врачи выявили у него синдром Аспергера - легкую форму аутизма, при которой человек может концентрироваться на каком-то одном предмете или вопросе и ему сложно социализироваться. Благодаря стараниям родителей мальчик смог перебороть свою болезнь, и теперь, в возрасте 14 лет, он изучает математику и физику в Indiana University - Purdue University Indianapolis (IUPUI). Персональный интерес Якоба - астрономия и физика. Будучи самым молодым студентам в институте, он умудряется помогать с учебой не только своим однокурсникам, но и аспирантам. В связи с этим Барнетту предложили оплачиваемую должность научного сотрудника университета. В свободное время он пытается сформулировать альтернативную теорию формирования Вселенной, а также пытается по-своему взглянуть на теорию относительности Эйнштейна. Мама мальчика организовала в его честь фонд помощи детям, страдающим от аутизма.

В своем выступлении на TED Якоб предлагает собственную формулу творческой реализации: «Прекращайте учиться, начинайте думать». Он говорит: «Чтобы стать успешным, нужно начать смотреть на мир так, как никто другой, обладать независимым мышлением, критически относиться к тем знаниям и пониманию, которые вам стараются навязать».

В качестве примера он приводит Исаака Ньютона, который решил отказаться от учебы и начал размышлять над проблемой астрофизики: «Чтобы сформулировать свои законы движения и гравитации, Ньютон разработал исчисление, классическую теорию тяготения, изобрел оптический телескоп (рефлектор) и многое другое. И все это за два года, когда он перестал учиться и начал думать».