Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Журналист Мария Лобанова: биография и личная жизнь. Владимир Познер: «Я был готов убить своего отца… О, поздравляю! Как зовут правнука

Российская актриса кино

Биография

Начинающая артистка посещает актерскую студию "Талантино" под руководством педагога Анны Яшиной.

Маша профессионально занимается пением, танцами и конным спортом. Она многократно побеждала и становилась лауреатом различных музыкальных конкурсов.

В 2015 году Мария Лобанова завоевала первое место на XV международном детском фестивале "Кинотаврик" в Сочи.

Кинематограф

Дебют юной Маши состоялся в 2016 году в детективе Юрия Поповича "Дилетант". Она сыграла дочь героини Киры - Агату. Ее партнерами по съемочной площадке были и Антон Феоктистов.

Следующими работами Лобановой стали мелодрама и трагикомедия "Папа, сдохни".

"Тренер"

В 2018 году Мария получила одну из главных ролей в первой режиссерской работе , спортивной драме .

Актерский коллектив экшн-фильма впечатляет: , .

Озвучивание

В 2015 году Мария Лобанова принимала участие в озвучивании треков к мультфильмам для детского телеканала "Карусель": "Врумиз", "Марин и его друзья. Подводные истории", "Томас и его друзья", "Дуда и Дада", "Юху и его друзья", "Чичиленд".

Позднее дублировала в короткометражной ленте Олега Андросова "Лера". Ее голосом заговорила главная героиня десятилетняя девочка Лера.

Ему исполнилось уже 80. В журналистике 50 лет. С первого телемоста с Америкой, после которого он стал широко известен, минуло три десятка. Но он не торопится на пенсию – ведет еженедельную программу, снимает фильмы и останавливаться не собирается.

Владимир Владимирович, не могу не поздравить вас с юбилеем, пусть и прошедшим. Вы к своему дню рождения как относитесь?

Очень люблю. Я родился в день рождения мамы. И для меня это всегда был двойной праздник. Мы с мамой были очень близки.

В этот раз все душевно прошло?

Изумительно! Моя жена такое устроила, как нечасто бывает. Я уехал в Париж, не хотелось проводить день рождения в Москве. В юбилей приходится звать тех, кого ты не очень хочешь. Не позовешь – обидятся. А так были только те, кого я действительно хотел видеть.

И что же вы любите?

Хорошие книги, картины, фотоаппаратуру, потому что я давно и много снимаю, фотографии. Было много приятных подарков. Поскольку я часто говорил, что с детства обожаю «Трех мушкетеров», мне подарили первое издание этой книги. Совершенно потрясающее – с гравюрами того времени. Не могу передать, как я обрадовался!

Сколько вам по паспорту – это я знаю. А в душе?

А кто его знает. Как там говорил тот, который жил на крыше?

Карлсон? «Мужчина в полном расцвете сил…»

Вот-вот. Я себя чувствую хорошо физически, и голова пока варит. И все время чего-то хочется.

Успевать разговаривать

Вы как–то говорили, что хотели бы уметь рисовать. Если бы это была картина вашей жизни, какие события вы бы на ней изобразили?

Сложно ответить. Много чего было. Но в принципе от этой картины человек должен был получить радостное ощущение. Я прожил достаточно счастливую жизнь, не все успел сделать, были трагедии, тяжелые моменты. Но, в общем, я счастливый человек.

Есть то, о чем вы жалеете, но что, увы, никак уже не получится сделать?

Конечно. Я не успею научиться играть на нескольких музыкальных инструментах. Не успею выучить еще пару-тройку языков, не успею прочитать все то, что хочу, хотя читал много. Но, наверное, больше всего я жалею о том, что мало разговаривал со своими родителями. И мало о них знаю. Больше, чем многие, но все равно мало. И вот это непоправимо.

В юношестве мы порой дистанцируемся от родителей, пытаясь доказать, что мы другие, а потом с удивлением замечаем, что во многом становимся на них похожи. Что в вас от мамы, что от отца?

У меня были очень сложные отношения с отцом. Мне не кажется, что я на него похож. Я по характеру гораздо больше мама. Довольно закрытый человек. К себе не подпускающий. Рефлексирующий. Как говорил пятилетний сын одного моего знакомого – терпелительный. Я могу очень долго ждать своего часа. Может, это одна из главных моих черт.

Что вам приходилось ждать долго?

Чтобы меня, например, выпускали из этой страны. Больше 30 лет ждал.

А вкус в еде и в одежде – это тоже от мамы?

Да, конечно. Маму звали Жеральдин, она была француженка. У нее было особое отношение к еде, она знала, как надо питаться, какое вино и с чем следует пить. Мама была элегантной, изящной женщиной. И я многому от нее научился. Мама могла просто посмотреть, и я сразу понимал, что не те штаны надел.

Со штанами понятно, с едой тоже, а в отношении к людям, жизни что она вам дала? Как воспитывала?

Примером. Мама была неразговорчивой. Но я остро чувствовал, как она сильно меня любит, и поэтому я не могу ее огорчать. Считаю, воспитывают примером, а не разговорами. Или разговоры должны точно соответствовать делу. Зачастую ведь бывает не так. Одна из самых серьезных проблем с моим отцом в том, что он говорил одно, а потом я понял, что делает он другое. И это была причина глубокого расхождения между нами. Мама любила только отца, а он был большим женолюбом… Она была исключительно сильным человеком. Я гораздо слабее ее. Мама, буржуазная дама, привыкшая жить хорошо, попала как кур в ощип, приехав в Советский Союз. Оказалась в стране, где нет ничего, где манера поведения, привычки совершенно чужие. И была вынуждена прожить здесь большую часть жизни. Я видел, как она себя ведет. Ее честность, преданность, твердость. Все это на меня сильно подействовало.

Она была в чем-то несчастным человеком?

Думаю, она страдала. Но она была очень закрытой. За всю жизнь я один раз видел, как она заплакала. А чтобы посчитать, сколько раз она меня обняла, хватит пальцев рук.

Так мало?

Не принято.

Европейский подход?

Высокая буржуазия. Рабочий класс себя по-другому ведет.

А вы свою дочь часто обнимали?

Да. Я часто.

Получается, вам этого не хватало?

Конечно. Очень.

Отец, дед и прадед

Дочь Екатерина с мужем Клаусом

Фото: из личного архива Владимира Познера

Все же ниточки с ребенком еще в детстве завязываются… Насколько вы участвовали во взрослении дочери, каким были папой?

Мне кажется, хорошим. Я Катю очень люблю. И она это знает. Но поначалу повторял ошибки, которые в отношении меня совершал мой отец. Он вырос в очень строгой семье. Там дети не были личностями, они должны были слушаться. Молчи и делай то, что я сказал. Почему? Потому. Отец мне об этом рассказывал с некоторым восхищением и пытался со мной так поступать. Но мы-то с ним познакомились, когда мне было лет пять, я уже был сформирован (первые годы жизни Володя прожил в Америке с мамой. – Прим. «Антенны»). Вот мы и воевали всю жизнь. Но так как в моем детстве такое присутствовало, поначалу и я в отношениях с дочерью вел себя похоже. В детстве Катя очень плохо ела, постоянно закладывала еду за щеку. Я ее кормил, и это могло продолжаться бесконечно. Ей было года три, когда она довела меня до такого состояния, что я дал ей оплеуху. У Кати кровь пошла из носа. Я тогда испытал такое чувство ужаса! Понял, что копирую поведение отца. И избавился от этого навсегда.

А какой вы дед?

Надо у внуков спросить, но мне кажется, что хороший. Мы все очень любим друг друга. И в чем-то как один человек. Конечно, мы разные. Но у нас нет барьеров. Мы большие друзья. Правда, дедом они меня никогда не называли. Коля зовет Вовой, Маша – Вовочкой. А недавно я стал прадедом. Маша вышла замуж, родила сына. Ему чуть больше двух месяцев.

О, поздравляю! Как зовут правнука?

У него два имени. Валентин – в честь бабушки, моей первой жены, Валентины Николаевны, с которой мы очень дружим. А второе – Эруан, его папа британец, там свои имена. Так что мой правнук – Валентин-Эруан.

Часто видитесь с дочерью, внуками?

В году раз шесть. Они живут в Германии. И я скучаю по ним ужасно. Могу просто на три дня приехать.

Никто из внуков в журналистику не пошел?

К счастью, нет. Маша одарена таким количеством способностей, что ей трудно определиться. Она языки усваивает как губка, музыку так же. Но увлеклась компьютерами, думает над созданием своего интернет-бизнеса. Коля, который казался полным бездельником, сначала хотел быть поваром. Я его устроил в хорошее место, поработав там месяца два, он передумал, так, говорит, я никогда не женюсь. И тут в какой-то момент Коля решил стать звукорежиссером. В Германии это очень ценится, попасть в такой институт невероятно трудно. 120 человек на 10 мест. А он поступил первым номером. Все просто развели руками. Как? С сентября станет студентом. Он красавец и ужасно смешной: по-русски говорит с большим акцентом и ошибками.

Жить в удовольствие

Дурачатся с внуком Колей

Фото: из личного архива Владимира Познера

Прадедом вы уже стали. Но помните: у героя Джека Николсона в фильме «Пока не сыграл в ящик» есть список того, что он должен успеть сделать. У вас есть такой мысленный список?

В какой-то степени. Есть места, куда я хотел бы поехать. Я хочу в Африку, но черную, дикую. С фотоаппаратом и с минимумом людей. Это меня невероятно интересует. Хотел бы сделать телевизионную серию, очень важную для меня. И я серьезно думаю над тем, чтобы еще написать книгу. Не о путешествиях. Более основательную.

Дела важные. Требуют времени. Телевизионный путь у вас большой, журналистский сумасшедший. Но вы остаетесь на своем месте, не уходите из профессии. Почему?

Потому что занимаюсь тем, наверное, ради чего я родился. Я случайно нашел свой путь. Это редко бывает. Большинство занимаются не своим делом. И испытывают неудовлетворение, порой сами не понимая от чего. А ведь люди, которым так не повезло, никогда первачами быть не могут. Я не думал становиться журналистом, собирался быть ученым, биологом. Случайно попал. И оказалось – мое. Я это делаю так, как никто не делает. Это то, что я умею, то, что люблю. Мне дано.

Вы «Познера» записываете в прямом эфире, значит, это еще и драйв?

Колоссальный!

Выходите из студии в напряжении?

Всегда. И более того, я очень опасаюсь того дня, когда выйду без него, потому что это будет означать, что пора вешать кроссовки на гвоздь.

Что помогает успокоиться?

Начало. Как на ринге. Бум! И пошел.

Внучка Маша

Фото: из личного архива Владимира Познера

А спорт для вас тоже драйв или, что называется, доктор прописал?

Да какой доктор? Я умею, конечно, если доктор очень сильно прописал. Но нет, спорт – это колоссальное удовольствие, кайф.

Что в вашем спортивном распорядке обязательно?

Теннис. Три раза в неделю. Еще я люблю игры. Разные. Бейсбол, например. Я очень заводной. Но поскольку в теннисе достаточно, чтобы был один человек, это любимый спорт. Могу на корте по два часа в день под солнцем проводить. Как-то пытался играть в пелоту. Это игра басков, они надевают на руку длинную перчатку с желобом, кладут в нее мяч размером с апельсин, твердый, из литой резины. Игрок бросает мяч об высоченную стену. И противник должен либо поймать его с лету, либо с одного отскока. Рекорд скорости отскакивания мяча от стены 352 км/ч. Поэтому играют, конечно, в шлемах. Потому что если мяч ударит, тебе конец. Мне было интересно попробовать. В результате порвал вращательную манжетку в плече, пришлось делать операцию.

Вы говорили, что еда и питье – тоже для вас важные удовольствия. Похоже, вы диетами себя не ограничиваете?

Знаете, Франция поражает тем, что там нет толстых людей. Хотя у них и багет, и масло постоянно на столе. Тогда почему? Потому что едят хорошие продукты и правильно: вовремя, три раза в день, не перехватывают, не кусочничают… И пьют вино.

Но пьют-то и у нас…

Не вино. Его у нас пьют пока что немногие. Пиво – да. Водку я уж не говорю. Да и едят у нас по-другому. В русской традиции много мучного. Но и еще люди не следят за собой. В сорок лет уже пузо. На Западе от того, как ты выглядишь, какие у тебя зубы, зависит многое: работа, карьера. Можно сказать, что это не важно. Но все-таки приятно смотреть на людей подтянутых, причесанных, бритых, с чистыми ногтями. Я еще хожу на фитнес два раза в неделю. И вижу, что ситуация стала меняться.

Готовите ли вы сами?

Да. Люблю готовить мясо, салаты, овощи, например артишоки и андивы, пасту люблю. Это не так-то просто, как может показаться.

И какой у вас секрет?

Так я и сказал. Ха-ха-ха. Я точно знаю, когда готовишь, надо разговаривать с продуктом. Говорить ему, что ты его любишь, благодарить. И потом французы считают, что можно научиться готовить, но делать мясо – с этим рождаются.

Я так понимаю, этот талант у вас есть?

Да, я его от мамы получил.

Перемены

Вы упомянули о том, что в журналистику попали случайно. Тогда, бросив биологию, вы резко сменили вектор и ушли в никуда. Таких ситуаций у вас было немало: переезд в Америку, дочь уезжала в Германию, чего вы не хотели, разводы… Получается, вы легкий на перемены?

И да, и нет. Потому что эти перемены – как правило, трудная, мучительная вещь. Но я готов менять, пробовать. Иначе не могу.

В такие критические минуты вы с кем ведете внутренний диалог, с кем советуетесь? Или это разговор с самим собой?

Кто бы ни был рядом, ты в конце концов все равно сам с собой. Иногда очень хочется, чтобы ты мог помолиться. Хочется, чтобы пришло облегчение. Встать на колени. Никогда не мог. Никогда. Думаю, если бы сделал это, стал бы другим человеком, что-то сломалось. Я осознанно не позволяю себе быть слабым. Я не просто атеист, я противник Бога, если он есть. Потому что если он за все в ответе, при том, что происходило, происходит и будет происходить, он мне омерзителен. Поэтому я уверен, что его нет. А если бы он был, я к такому не обращался бы.

БЕРЛИНСКИЙ РОМАН

Из Нью-Йорка я уехал (речь идет о переезде из США в Берлин в начале 50-х годов - отец Познера, чиновник «Совэкспортфильма», получил назначение в ГДР. - Ред.)... неопытным тинейджером: я ни разу ни с кем не целовался, не говоря о чем-то более серьезном. Так что к семнадцати годам я уже был готов к «совращению». Этим занялась жена одного из сотрудников «Сов-экспортфильма»... В свои тридцать с небольшим она была очень хорошенькой, кокетливой, муж ее целыми днями пропадал на работе, и она скучала. А тут под боком оказался привлекательный молодой человек, смотревший на нее влюбленными телячьими глазами.

Во время каких-то каникул я каждый день заходил к ней домой, поскольку она договорилась с моим отцом, что будет учить меня русскому языку. В то утро она приняла меня в зеленом шелковом пеньюаре, плотно облегавшем ее соблазнительную фигуру.

А знаешь ли ты, какой сегодня праздник? - спросила она, как только мы прошли в гостиную. Я сказал, что не знаю. - Сегодня Пасха, - пояснила она, выразительно посмотрев мне в глаза... - А ты знаешь, что в России положено делать на Пасху? - продолжала она. Я отрицательно покачал головой. - Положено сказать человеку «Христос воскрес», а он ответит «Воистину воскрес», и после этого друг друга целуют...
Я подошел к ней и пробормотал «Христос воскрес», на что она ответила «Воистину воскрес», и я робко поцеловал ее в щеку.


У нашего дома в Карлхорсте. Берлин, 1952 г

- Да не так! - сказала она, - а вот так... - И, обвив мою шею горячими голыми руками, поцеловала меня в рот, тут же проникнув туда языком. Что происходило дальше, я плохо помню. Словно Колумб, я оказался на вожделенном и незнакомом материке, где делал все новые не совсем географические открытия.



Мама (слева) с Антониной Михайловной, женщиной,
с которой у меня случился первый роман. 1950 г.

Роман наш был столь же бурным, сколь кратким. Два или три раза мы встречались на квартире ее подруги, но не прошло и месяца, как моя пассия вызвала меня, чтобы сообщить о своей беременности. Когда я, горя любовью, предложил ей развестись с мужем и выйти за меня, она рассмеялась недобрым смехом и сказала:

Пошел вон.

На этом закончились наши отношения.


ПЕРВЫЙ БРАК

Имя этой девушки, ставшей моей первой женой, - Валентина Николаевна Чемберджи.
Прожив довольно долгую жизнь, я пришел к выводу, что человек должен разобраться, что для него хорошо, прежде чем жениться или выйти замуж. Словом, мы поженились в 1958 году, когда оба учились на пятом курсе МГУ, я - на биофаке, Валентина - на филологическом, а расстались в 1967-м. У меня случился роман, который, конечно, нанес Валентине острую боль, я ушел из дома, чуть не покончил с собой, потом, попросив разрешения, вернулся, но трещина не срослась.



Я уже женат. Слева направо Нелли Тиллиб, по совету отца которой я вступил в КПСС, Зара Александровна Левина, Валентина Чемберджи, я, Нина Павловна Гордон

Помню наш последний вечер... Меня пригласили на закрытый показ картины Стенли Креймера «Корабль дураков»... Главная мысль его заключается в том, что мы, люди, не желаем смотреть правде в глаза - самообманываемся - и это кончается катастрофой. После фильма мы пришли домой и, как всегда, сели на кухне пить чай. В какой-то момент я и высказал Валентине свое понимание фильма. Она посмотрела на меня большими умными карими глазами и каким-то особенным голосом произнесла:

Да, Володя, ты прав, мы живем в самообмане.

И я понял, что это она о нас, что все кончено.

Прошло много лет. Валентина вышла замуж за замечательного человека, выдающегося математика. Живут они ныне под Барселоной... К счастью, мы остались друзьями, что благо, в частности, для нашей дочери Кати... Валентина Чемберджи - штучный товар... Я ее очень люблю.



Две экс-супруги Владимира Владимировича: Валентина Чемберджи (справа) и Екатерина Орлова.


ИЗМЕНА ОТЦА




1969

Если не считать 1957 года, не было более тяжелого для меня времени в Советском Союзе, чем 1977 год. Потому что я потерял надежду. Я сдался. Начал пить. Я порой не помнил, что говорил и делал накануне. Я стал открыто говорить о намерении эмигрировать, о своей ненависти ко всему советскому, о том, что я здесь - чужой.

Мне кажется, что отчасти происходившее со мной связано со смертью моего отца в 1975 году. Наши отношения стали совсем тяжелыми в 1957 году, когда в ответ на мои слова о том, что я хотел бы вернуться в Америку, он пригрозил сообщить об этом в КГБ и добиться моего ареста. Это явилось причиной того, что в начале шестидесятых годов я внутренне отказался от отца - хотя ни он, ни мама не имели об этом представления.



Папа. Париж, 1936 г.

...Мой отец был необыкновенно обаятельным и привлекательным мужчиной. Женщины были от него без ума, а он от предложений не очень-то отказывался. Словом, в начале 1961 года до меня стали доходить слухи о том, что у отца роман с женщиной вдвое моложе его. Это была дочь известнейшего советского кинорежиссера, особа с лисьими повадками, несомненно, умная. Слухи эти довольно больно задели меня
Вскоре отец позвонил мне и попросил зайти поговорить. Мне эту встречу не забыть.

Никогда.

Люди обожают трепать языком, и ты, как я понял, такой же, как все, - начал он, - но ты мне объясни, как ты можешь обсуждать поступки твоего отца, как ты можешь усомниться в его порядочности? Как смеешь ты сомневаться в моей любви к твоей матери? Как же ты можешь?!


Мама. Нью-Йорк. 1946 г.

И в самом деле, как я посмел? Я попросил прощения, я был отвратителен себе...
В это время я переписывался с американкой... и вот через неделю после разговора с отцом я зашел на почту, чтобы проверить, нет ли мне письма. Я подошел к окошку и протянул девушке свой паспорт. Она стала перебирать письма на букву «П», вынула конверт, положила его в паспорт и сунула мне. Взяв паспорт с письмом, я отошел, потом посмотрел на конверт. Он был адресован Познеру В. А., а не В. В. В строке обратного адреса указывался черноморский курорт, где, как мне было известно, отдыхала та самая дама, о которой шли слухи... я вскрыл и прочитал письмо...

Отец солгал мне. У него с этой женщиной был роман. Окажись он в тот момент рядом, я убил бы его. Не за то, что он спал с этой женщиной - я был достаточно взрослым, чтобы понимать: это случается, более того, это скорее правило, а не исключение. Но то, что он соврал, то, что заставил меня чувствовать себя мерзавцем, сыном, предавшим отца, - этого я не мог ему простить. Я возненавидел его... Я поклялся, что наступит день, когда я предъявлю ему оба эти письма и спрошу: «Ну, что ты теперь скажешь?»



Семья
(второй ряд слева направо: брат Павлик, Владимир, папа, мама курит)

Но я так и не исполнил этого. [В 1963 году] вместе с писателем Константином Симоновым и режиссером Григорием Чухраем отец разработал предложение по созданию новой независимой Экспериментальной творческой киностудии (ЭТК). Отец был назначен исполняющим обязанности директора... Студию закрыли в начале 1968 года. 24 октября 1968 года, в день своего шестидесятилетия, он написал заявление о выходе на пенсию. Через полгода его свалил тяжелейший инфаркт. Было поздно предъявлять ему эти два письма. К тому же благодаря усилиям Кати (второй жены Познера Екатерины Орловой. - Ред.) мы с отцом сблизились и стали друзьями.


С женой Надей
Третий раз Владимир Владимирович женился после 70-ти на продюсере Надежде Соловьевой. «Мне был 71 год, и я не думал, что такое может произойти»


КОНЧАЛОВСКИЙ И МИХАЛКОВ

Весной 1987 года я оказался в Голливуде, куда американские кинодеятели пригласили небольшую группу советских коллег (меня включили в делегацию по настоянию тогдашнего первого секретаря Союза кинематографистов СССР Элема Климова, считавшего, что мое знание Америки и моя известность среди американцев могут пригодиться).



На вручении медали «За лучший мир». Слева направо Фил Донахью, Марло Томас, я, Тед Тернер. 1987 г.

Нас приняли исключительно радушно, в нашу честь устраивали банкеты, и я хорошо помню, как на одном таком банкете Климов подчеркнуто и публично отказался от общения с Андроном Сергеевичем Кончаловским, который за несколько лет до этого уехал работать в Соединенные Штаты. Потом я спросил Климова, почему он так поступил, и он ответил: «Понимаешь, Андрон пошел по пути наименьшего сопротивления. Пока мы воевали, пытались делать честные картины и получали по башке от бюрократов, а многие из нас и голодали, потому что эти сволочи лишали нас права на работу, он женился на француженке и удрал. И не вернулся. Он струсил, а теперь, когда времена изменились, он хочет пристроиться к тем, кто дрался за эти перемены. И я ему в этом деле не помощник!»



Один из телемостов 1983-1984 гг. между СССР и США. Крайний слева - Юрий Щекочихин

Отец Кончаловского - Сергей Михалков, писатель средненький, но выдающийся оппортунист, человек, презираемый всеми мне знакомыми представителями советской интеллигенции, человек, щедро награжденный властью за полное отсутствие каких бы то ни было принципов, кроме принципиального прислуживания властям предержащим. Он имел в брежневские годы значительное влияние и «выход» на кого угодно, и нет сомнений, что он прикрыл Андрона. Хотя я не удивился бы, узнав, что он при этом больше исходил из соображений собственной безопасности, нежели из нежных отцовских чувств, ведь, если бы в историю влип его сын, его призвали бы к ответу.
Я хорошо помню рассказ Маршака о том, что где-то в 1935 году к нему пришел мало кому известный Михалков со стихотворением, в котором все издевались над несуразно высоким дядей Степой. Маршак - с его слов - переписал стихотворение и вернул его Михалкову в том виде, в каком его все знают. Правда? Теперь не разобраться. Может, Маршак как детский писатель завидовал Михалкову? Тоже вероятно. Факт, что Маршак не любил Михалкова, называл его «севрюжьей мордой» и «гимнюком».


Владимир Познер Фото Марк Штейнбок


«Я - НЕ РУССКИЙ»



Моя дочь Катя Чемберджи. Берлин, 2002 г.

В последние годы я много думаю о том, каков он, русский народ. От многих я слышал, будто русские имеют немало общего с американцами, что совершенно не так. Да и откуда у них может быть что-то общее, когда их исторический опыт столь различен? Назовите мне хоть один европейский народ, который в большинстве своем оставался в рабстве до второй половины девятнадцатого века. Покажите мне народ, который почти три века находился под гнетом гораздо более отсталого завоевателя. Если уж сравнивать, то, пожалуй, наиболее похожи друг на друга русские и ирландцы - и по настроению, и по любви к алкоголю и дракам, и по литературному таланту. Но есть принципиальное различие: ирландцы любят себя, вы не услышите от них высказывания вроде «как хорошо, что здесь почти нет ирландцев!».


Моя внучка Маша Лобанова. Берлин, 2001 г.

Два или три года назад мне повезло попасть на выставку «Святая Русь». Поразили меня новгородские иконы, писанные до татарского нашествия: я вдруг отчетливо понял, что они, эти иконы, эта живопись, ни в чем не уступают великому Джотто, что Россия тогда была «беременна» Возрождением, но роды прервали татаро-монголы. Кто-нибудь попытался представить себе, какой была бы Россия, не случись этого нашествия и двухсот пятидесяти лет ига?



Я с внуком Колей. Берлин, 1999 г.

Если бы Русь, развивавшаяся в ногу с Европой, выдававшая своих княжон замуж за французских королей, не была отрезана на три долгих века от европейской цивилизации? Что было бы, если бы Москва Ивана III проиграла новгородскому вече? Что было бы, если бы Русь приняла не православие, а католицизм? Что было бы, если бы русское государство не заковало собственный народ в кандалы крепостничества? Что было бы, если бы всего лишь через пятьдесят с небольшим лет после отмены крепостного рабства не установилось рабство советское? Вопросы, на которые нет ответов...


Внук Коля. Берлин. 2009

Я отдаю себе отчет в том, что не принадлежу русскому народу. Да, временами я мечтал о дне, когда смогу с гордостью сказать: «Я - русский!» Это было в Америке, когда Красная Армия громила Гитлера, это было потом, когда мы приехали в Берлин, это было, когда я получил настоящий советский паспорт, при заполнении которого мне следовало указать национальность - по маме (француз) или по папе (русский), и я, ни секунды не сомневаясь, выбрал «русский», это было и тогда, когда исполнилось мое заветное желание и мы наконец-то приехали в Москву. Но постепенно, с годами, я стал понимать, что заблуждался. И дело не в том, что многие и многие намекали - мол, с фамилией Познер русским быть нельзя. Просто я ощущал, что по сути своей я - не русский. А что это значит конкретно?




В одной из моих телепередач Никита Михалков сказал, что русским может быть только тот, у кого чего-то нет, но нет не так, чтобы оно обязательно было, а так, что и хрен с ним. Допускаю... Но этот характер, склонный к взлетам восторга и депрессивным падениям, эта сентиментальность в сочетании с жестокостью, это терпение, граничащее с безразличием, стремление разрушать и созидать в масштабах совершенно немыслимых, эта любовь гулять, будто в последний раз в жизни, но и жить столь скучно и серо, словно жизнь не закончится никогда, чинопочитание и одновременно высокомерие по отношению к нижестоящим, этот комплекс неполноценности и убежденность в своем превосходстве, - все это не мое.
Нет, при всей моей любви к Пушкину и Гоголю, при всем моем восхищении Достоевским и Толстым, при том, что Ахматова, Цветаева, Блок и Булгаков давно стали частью моей жизни, я осознаю: я - не русский.


Будучи 18-летним молодым человеком, он впервые попал в Советский Союз, а до этого большую часть своей юношеской жизни провел в США. Ему посчастливилось работать литературным секретарем у С. Я. Маршака и вести новые для советского зрителя по техническим возможностям передачи - телемосты. Он прекрасно владеет 3 языками и имеет столько же гражданств. В свои 82 года этот мужчина продолжает восхищать своим внешним видом. Все перечисленное - это факты, которые включает в себя биография Познера Владимира Владимировича.

Париж, детство, родители

Француженка Жеральдин (Люттен) из семьи, относившейся к баронскому титулу, и русский парень из с еврейскими корнями Владимир познакомились в тридцатых годах прошлого столетия. Сблизила пару общая профессия, связанная с кинопроизводством. В результате сложившихся отношений в 1934 году в Париже появился на свет будущий борец за «свободу слова» Владимир Познер. Биография и телеведущего начала свой опус с даты 1 апреля - дня рождения Жеральдин, матери Владимира.

Окрестили ребенка в католической вере Владимиром Жеральдом Дмитрием Познером. Все имена дали в честь родных и близких людей - отца, матери и друга отца по баскетболу.

Когда младенцу было три месяца, мама переехала с ребенком в США, оставив отца наслаждаться беспроблемной молодостью. На тот момент в Америке жили бабушка и тетя Владимира. Так, в США продолжилась биография Познера В. В.

Воссоединение семьи и переезды

Перебравшись жить в Америку, мама Владимира устроилась работать в известную киностудию в качестве режиссера монтажа. Пять лет она воспитывала сына одна, пытаясь прокормить не только их двоих, но еще и больную мать. В 1939 году в США приехал отец мальчика, и они с Жеральдин официально расписались.

Полноценная семья весной 1939-го перебралась жить во Францию, а уже осенью правительство этой страны объявило войну Германии. Познер-старший пошел добровольцем во французскую армию, а когда северная часть страны была оккупирована немцами, биографией отца заинтересовались в гестапо. Семья перебралась в Свободную зону Франции, откуда вернулась в Америку.

Учеба

Владимир Познер, биография которого с самого детства отмечена несколькими странами, получил начальное образование в США. С 1941 по 1946 год он обучался в частной школе, где пребывали дети обеспеченных родителей. «Сити энд Кантри» - так называлось это учебное заведение. Владимир Владимирович описывал в своей книге годы, проведенные в этой школе, как самые счастливые, а способ передачи знаний детям - гармоничным. Парень, опережавший в развитии своих одноклассников, был не прочь решать споры кулаками. Этот вопрос дипломатично урегулировала директор школы Она перевела Владимира из восьмого класса в десятый, где ребята учились физически крупнее. После этого агрессивность мальчишки поуменьшилась.

Средняя школа Стайвесант стала следующим учреждением, где обучался Владимир Познер. Биография, в эти годы у юноши были наполнены событиями. В 1945-м родился брат Павел. Отец, работая в кинокорпорации, получал в год 25 тыс. долларов, что позволило семье жить в роскошном доме. У Владимира была своя спальня, комната для игр и даже личный санузел. А когда парню исполнилось четырнадцать, его настигло первое чувство любви.

Нью-Йорк: первая любовь и первая работа

Биография Познера на момент его проживания в Нью-Йорке отражает те великие чувства, которые человек запоминает на всю жизнь. у Владимира случилась с женщиной намного старше его самого: ему четырнадцать, ей далеко за тридцать. Звали ее Мэри, и была она американкой ирландского происхождения. Их отношения развивались на полноценно взрослом уровне: они вместе посещали кино, рестораны, встречались у нее дома. Нежными чувствами и воспоминаниями остались в памяти Владимира эти встречи.

Разносчик газет - первая работа, за которую получал карманные деньги Владимир Познер. Биография, личная жизнь юноши в городе контрастов носила независимый характер. Вообще, в Америке родители не дают просто так деньги на собственные нужды своим детям. Их надо заработать. Владимир получал от отца еженедельно по 5 центов за чистку ботинок всей семьи по субботам и за сервировку стола с последующей уборкой после трапезы. Но аппетит растет во время еды, поэтому юноша устроился разносчиком газет для пополнения личного бюджета.

Отъезд из США

Когда в Америке началась политика маккартизма (обострение антикоммунистических настроений), Познера-старшего вызвал к себе начальник и предложил ему отказаться от советского гражданства, а в качестве награды пообещал разово выдать годовой оклад. Но Владимир Александрович с коммунистическим мировоззрением отказался от этой сделки. Он стал меньше зарабатывать, а потом и вовсе остался без работы. В 1948 году семья покинула Америку, уехав жить в занятую советскими войсками Германию.

Там Владимир восстановился в немецко-русскую школу. В 1951 году перешел в вечернюю советскую школу для сержантов и офицеров с целью получить аттестат зрелости. Он был билетом в СССР - страну, которой так бредил Познер-старший.

Владимир Познер, биография которого отмечена постоянными переездами, в конце 1952 года впервые попал в Советский Союз. Из-за заграничного прошлого и еврейских корней семье поначалу пришлось не сладко: родители не работали, жили они в гостинице за сбережения отца, которые стремительно таяли. После смерти Сталина Владимиру Александровичу удалось устроиться на «Мосфильм», а позже семье дали квартиру.

Всю весну и лето 1952 года биография Познера-младшего отмечена постоянными зубрежками. Владимир готовился в МГУ на биолого-почвенный факультет. Больше всего парень переживал из-за отсутствия совершенных знаний в русском языке. Во время вступительных экзаменов, после набора им 24 баллов из 25, ему первоначально отказали в зачислении в ряды студентов. Конфиденциально объяснив, что еврейская фамилия «Познер», биография, семья юноши не соответствуют скрытым требованиям к абитуриентам МГУ. Но отец, узнав о такой несправедливости, прямиком последовал в ЦК КПСС. В результате, Владимира зачислили в университет.

Окончив МГУ, молодой человек начал зарабатывать на жизнь научными и художественными переводами. Талантливую работу заметил С. Я. Маршак и пригласил юношу работать к себе литературным секретарем.

Тележурналист и ведущий

Работе на телевидении предшествовала редакторская деятельность в журнале, распространявшемся в США. В 1970 году Владимир занимал должность комментатора в Комитете радиовещания СССР. Пятнадцать лет его программы вещались в Англии и Америке. В это же время он летал на съемки американского ток-шоу с где оправдывал действия Советской власти.

Популярность у зрителей СССР Владимир Владимирович получил после выхода на голубые экраны телемостов, которые он вел. Это были онлайн-встречи с американскими ведущими, где обсуждались политические вопросы. Успешный дебют в групповом виде телекоммуникаций привел В. В. Познера на Центральное телевидение в должности политического обозревателя. Потом снова Америка и телевизионная работа за рубежом. В 1997 году - возвращение в Москву и должность телеведущего в ток-шоу «Времена». С 2008-го Владимир Владимирович на Первом канале ведет авторскую программу. По сегодняшний день он снимает туристическо-познавательные фильмы. Последняя из таких работ - «Еврейское счастье».

Познер: биография, жена

Первой супругой Владимира Владимировича была российский филолог Валентина Чемберджи. Брак продлился 10 лет, и в ходе семейных отношений родилась дочь Екатерина. Сейчас она живет в Берлине. По этой линии у В. В. Познера двое внуков: Мария и Николай.

Второй женой (с 1969 по 2005 год) была директор Школы телевизионного мастерства, которую основал мэтр телевидения Познер, Екатерина Орлова. В совместной жизни пара воспитывала сына Екатерины Петра. По этой линии у Владимира Владимировича имеется некровный внук Георгий.

С 2008 года Познер состоит в официальных отношениях с Надеждой Соловьевой, которая является основателем известной компании Sav Entertainment.

В. В. Познер (биография, фото представлены в нашей статье) - автор книги «Прощание с иллюзиями», в которую включены интересные жизненные истории творческой личности. Первоначально она была написана на английском языке (в 1990 году), а в 2012-м Владимир Владимирович представил ее русскому читателю.

Мария Лобанова училась на журфаке МГУ и профессиональных курсах Communication, Advertising and Marketing в London Guilhall University. Писала для журналов Домовой, Vogue, L’Officiel, Harper’s Bazaar, Forbes Style.В 2007 году написала концепцию, а затем и запустила в качестве главреда журнал для тридцатилетних, карьерно-ориентированных женщин под названием Sex and the City, близкий по духу известному американскому сериалу. Журнал, активно развивающийся в сторону интеллектуального чтения и называемый «Esquire для женщин», в 2011 году был переименован в SNC. В 2012 году Мария покинула журнал (передав бразды правления Ксении Собчак) и возобновила работу своей пиар-консультации, основанной в 2005 году. Как журналист Мария пишет колонки о моде, красоте и путешествиях. Является увлеченным сторонником здорового образа жизни.

Псевдоним

Город, в котором я живу

День рождения

Где родилась

В Лондоне

У кого родилась

Профессорская внучка - мой дед, Владимир Георгиевич Черкасов, говорил на семи языках и имел награды разных правительств. Мой отец, Владимир Яковлевич Лобанов, получил три высших образования, говорит на трех языках, объездил в качестве внешнеторгового представителя весь мир, а сейчас увлеченный дачник

Где и чему училась

как все - училась понемного чему-нибудь и как-нибудь

Где и как работала

Начинала карьеру как репортер ТВ6 - еще у Сагалаева, затем начала писать для глянца, причем моим первым редактором, вводившим меня в профессию, был нынешний главред «Сноба» Сергей Николаевич, оаботавший тогда в «Домовом». В качестве пиар-специалиста участвовала в запуске российского GQ, потом работала в ИД «Индепендент Медиа» в журнале Harper’s Bazaar. Оттуда меня переманили в российское представительство ювелирной марки Carrera&Carrera и я на несколько лет увлеклась продвижением люкса. Предложение создать новый журнал пришло неожиданно, но оказалась и по зубам, и по амбициям: очень хотелось делать что-то полезное для общества, а не только в гламуре прозябать. Сейчас как пиар-консультант занимаюсь продвижением современного искусства и авторского кино, но продолжаю мечтать о журналистской карьере.

Ученые степени и звания

Пока не заслужила

Что такого сделала

Научилась не жалеть о прошлом

Достижения

Сумела создать команду единомышленников и добиться их уважения, не имея ни малейшего опыта в редакторско-издательской работе

Дела общественные

Когда жила и училась в Великобритании, организовывала благотворительные мероприятия и стала одним из инициаторов создания британского общества Friends of the Bolshoi. Организовала благотворительную премьеру фильма Марты Файнс "Онегин" с Ральфом Файнсом и Лив Тайлер в главных ролях - декорации к вечеринке делал Никки Хэслем, семейство Файнс пришло в полном составе, в общем, было весело

Впервые создала и придумала

Придумала и запустила новый журнал для женщин, которым интересно не типичное глянцевое чтиво, а издание, которое заставляет думать. Журнал SNС является одним из уникальных российских изданий, не имеющих аналогов в мире.