Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Сообщение на тему рыбы химеры. Отряд Химерообразные (Chimaeriformes) (В

Ареал и среда обитания

Европейская химера обитает в Северной Атлантике и прилегающих морях Северного Ледовитого океана . Распространена у берегов Норвегии , Исландии , Ирландии , Великобритании , Франции , Италии , Португалии , Марокко , у Азорских островов и Мадейры , в Средиземном море . Данные о присутствии этого вида в водах Южной Африки требуют подтверждения . Эта морская батидемерсальная океанодромная рыба встречается на глубине от 40 до 1400 м . На севере наиболее часто держится на глубинах 200-500 м, а на юге - 350-700 м. Зимой подходит к берегам; в это время европейская химера попадается в норвежских фиордах на глубине 90-180 м .

Внешний вид

Голова толстая с округлым рылом. Глаза крупные. Рот нижний, небольшой, поперечный. На верхней челюсти имеются 4, а на нижней 2 крупных клювообразных зубных пластины. Тело удлинённое, сильно утончается в задней части. Узкий бичевидный хвост заканчивается длинной нитью. Грудные плавники очень крупные. Первый спинной плавник высокий и короткий, у переднего края имеется крепкий длинный шип; второй спинной плавник в виде невысокой каймы, которая доходит до начала хвостового плавника. Анальный плавник маленький. На голове есть система чувствительных каналов. Кожа голая и мягкая, изредка покрыта рудиментарными шипиками. Окраска дорскальной поверхности тёмно-коричневая с красноватым оттенком, бока покрыты пятнами, вентральная сторона светлая. Хвостовой, анальный и задняя часть второго спинного плавников имеют черновато-коричневую окантовку. Длина взрослых химер достигает 1,5 м , а максимальный зарегистрированный вес 2,5 кг .

Самцы имеют между глазами тонкий костяной загнутый спереди нарост. Кожа гладкая и отливает разнообразными цветами.

Биология

Откладывает яйца, заключенные в роговую капсулу . Размножение круглый год. В яичниках самок развивается до 200 яиц. Самка откладывает по два яйца несколько раз без повторного оплодотворения. Перед тем, как отложить, самка носит яйца прикрепленными к выводным отверстиям яйцеводов . Затем она откладывает их на дно на довольно больших глубинах, иногда до 400 м. Диаметр желтка 26 мм. Капсула имеет плавникообразную оторочку высотой до 4 мм. Нижний конец капсулы цилиндрической формы, верхний имеет вид узкого нитевидного придатка, который служит для прикрепления яйца. Длина капсулы 163-77 мм, ширина - около 25 мм. Длина придатка 30-40 мм. Капсула от блестяще-коричневого до оливково-зеленого цвета. Яйца развиваются около года. Новорождённые вылупляются вполне сформированными. Молодь попадается редко. Известны случаи поимки у Фарерских островов на глубине 1000 м и у Ирландии на глубине 600 м. Молодые особи имеют длину 11 см. Самцы в целом меньше самок .

Европейская химера - бентофаг. Её рацион состоит в основном из беспозвоночных : ракообразных , моллюсков , червей и иглокожих . Иногда в желудке попадается рыба .

Взаимодействие с человеком

В начале XX века промыслового значения рыба не имела: мясо считалось несъедобным, но иногда жир, извлечённый из их печени, использовался в медицине или в качестве смазочного материала. Яйца считались лакомством. В Норвегии печени химеры приписывали целебные средства . Мясо жесткое, но в некоторых странах его употребляют в пищу .

Напишите отзыв о статье "Европейская химера"

Примечания

  1. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н. , Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова . - М .: Рус. яз., 1989. - С. 49. - 12 500 экз. - ISBN 5-200-00237-0 .
  2. FishBase (англ.)
  3. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. - М .: изд-во ВНИРО, 2006. - Т. 1. - С. 58. - 624 с. - ISBN 5-85382-229-2 .
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  5. (англ.) (PDF). ICES (2005). Проверено 24 января 2013. .
  6. (англ.) (PDF). ICES (2006). Проверено 24 января 2013. .
  7. : информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)

Ссылки

  • : информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  • Европейская химера World Register of Marine Species ) (англ.) 29 декабря 2009 г.
  • в базе данных FishBase (англ.)
  • на «The Marine Fauna Gallery of Norway» (англ.)
  • в энциклопедии «Жизнь животных»
  • Вид в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species ) (англ.)

Отрывок, характеризующий Европейская химера

Коновницын тотчас понял, что привезенное известие имело большую важность и что нельзя медлить. Хорошо ли, дурно ли это было, он не думал и не спрашивал себя. Его это не интересовало. На все дело войны он смотрел не умом, не рассуждением, а чем то другим. В душе его было глубокое, невысказанное убеждение, что все будет хорошо; но что этому верить не надо, и тем более не надо говорить этого, а надо делать только свое дело. И это свое дело он делал, отдавая ему все свои силы.
Петр Петрович Коновницын, так же как и Дохтуров, только как бы из приличия внесенный в список так называемых героев 12 го года – Барклаев, Раевских, Ермоловых, Платовых, Милорадовичей, так же как и Дохтуров, пользовался репутацией человека весьма ограниченных способностей и сведений, и, так же как и Дохтуров, Коновницын никогда не делал проектов сражений, но всегда находился там, где было труднее всего; спал всегда с раскрытой дверью с тех пор, как был назначен дежурным генералом, приказывая каждому посланному будить себя, всегда во время сраженья был под огнем, так что Кутузов упрекал его за то и боялся посылать, и был так же, как и Дохтуров, одной из тех незаметных шестерен, которые, не треща и не шумя, составляют самую существенную часть машины.
Выходя из избы в сырую, темную ночь, Коновницын нахмурился частью от головной усилившейся боли, частью от неприятной мысли, пришедшей ему в голову о том, как теперь взволнуется все это гнездо штабных, влиятельных людей при этом известии, в особенности Бенигсен, после Тарутина бывший на ножах с Кутузовым; как будут предлагать, спорить, приказывать, отменять. И это предчувствие неприятно ему было, хотя он и знал, что без этого нельзя.
Действительно, Толь, к которому он зашел сообщить новое известие, тотчас же стал излагать свои соображения генералу, жившему с ним, и Коновницын, молча и устало слушавший, напомнил ему, что надо идти к светлейшему.

Кутузов, как и все старые люди, мало спал по ночам. Он днем часто неожиданно задремывал; но ночью он, не раздеваясь, лежа на своей постели, большею частию не спал и думал.
Так он лежал и теперь на своей кровати, облокотив тяжелую, большую изуродованную голову на пухлую руку, и думал, открытым одним глазом присматриваясь к темноте.
С тех пор как Бенигсен, переписывавшийся с государем и имевший более всех силы в штабе, избегал его, Кутузов был спокойнее в том отношении, что его с войсками не заставят опять участвовать в бесполезных наступательных действиях. Урок Тарутинского сражения и кануна его, болезненно памятный Кутузову, тоже должен был подействовать, думал он.
«Они должны понять, что мы только можем проиграть, действуя наступательно. Терпение и время, вот мои воины богатыри!» – думал Кутузов. Он знал, что не надо срывать яблоко, пока оно зелено. Оно само упадет, когда будет зрело, а сорвешь зелено, испортишь яблоко и дерево, и сам оскомину набьешь. Он, как опытный охотник, знал, что зверь ранен, ранен так, как только могла ранить вся русская сила, но смертельно или нет, это был еще не разъясненный вопрос. Теперь, по присылкам Лористона и Бертелеми и по донесениям партизанов, Кутузов почти знал, что он ранен смертельно. Но нужны были еще доказательства, надо было ждать.
«Им хочется бежать посмотреть, как они его убили. Подождите, увидите. Все маневры, все наступления! – думал он. – К чему? Все отличиться. Точно что то веселое есть в том, чтобы драться. Они точно дети, от которых не добьешься толку, как было дело, оттого что все хотят доказать, как они умеют драться. Да не в том теперь дело.
И какие искусные маневры предлагают мне все эти! Им кажется, что, когда они выдумали две три случайности (он вспомнил об общем плане из Петербурга), они выдумали их все. А им всем нет числа!»
Неразрешенный вопрос о том, смертельна или не смертельна ли была рана, нанесенная в Бородине, уже целый месяц висел над головой Кутузова. С одной стороны, французы заняли Москву. С другой стороны, несомненно всем существом своим Кутузов чувствовал, что тот страшный удар, в котором он вместе со всеми русскими людьми напряг все свои силы, должен был быть смертелен. Но во всяком случае нужны были доказательства, и он ждал их уже месяц, и чем дальше проходило время, тем нетерпеливее он становился. Лежа на своей постели в свои бессонные ночи, он делал то самое, что делала эта молодежь генералов, то самое, за что он упрекал их. Он придумывал все возможные случайности, в которых выразится эта верная, уже свершившаяся погибель Наполеона. Он придумывал эти случайности так же, как и молодежь, но только с той разницей, что он ничего не основывал на этих предположениях и что он видел их не две и три, а тысячи. Чем дальше он думал, тем больше их представлялось. Он придумывал всякого рода движения наполеоновской армии, всей или частей ее – к Петербургу, на него, в обход его, придумывал (чего он больше всего боялся) и ту случайность, что Наполеон станет бороться против него его же оружием, что он останется в Москве, выжидая его. Кутузов придумывал даже движение наполеоновской армии назад на Медынь и Юхнов, но одного, чего он не мог предвидеть, это того, что совершилось, того безумного, судорожного метания войска Наполеона в продолжение первых одиннадцати дней его выступления из Москвы, – метания, которое сделало возможным то, о чем все таки не смел еще тогда думать Кутузов: совершенное истребление французов. Донесения Дорохова о дивизии Брусье, известия от партизанов о бедствиях армии Наполеона, слухи о сборах к выступлению из Москвы – все подтверждало предположение, что французская армия разбита и сбирается бежать; но это были только предположения, казавшиеся важными для молодежи, но не для Кутузова. Он с своей шестидесятилетней опытностью знал, какой вес надо приписывать слухам, знал, как способны люди, желающие чего нибудь, группировать все известия так, что они как будто подтверждают желаемое, и знал, как в этом случае охотно упускают все противоречащее. И чем больше желал этого Кутузов, тем меньше он позволял себе этому верить. Вопрос этот занимал все его душевные силы. Все остальное было для него только привычным исполнением жизни. Таким привычным исполнением и подчинением жизни были его разговоры с штабными, письма к m me Stael, которые он писал из Тарутина, чтение романов, раздачи наград, переписка с Петербургом и т. п. Но погибель французов, предвиденная им одним, было его душевное, единственное желание.

К доисторическим представителям морской фауны относится и акула-химера. Эту особь не раз вылавливали, поэтому она не кажется ученым мифической. Удивляет, правда, то, что такие акулы жили в морях еще четыреста миллионов лет назад.

Эти существа иногда называют призраками. А название химера эта рыба получила за свою внешность. Дело в том, что в греческой мифологии существовала легенда о чудовище, все тело которого было образовано из частей разных животных. Мифологическое чудовище, порождение Тифона и Ехидны, имело голову и шею льва, туловище у него было в середине козье, а сзади - змеиное. Из середины хребта у Химеры росла козлиная голова, а хвост оканчивался головой дракона. Именно так Химеру изображает знаменитая бронзовая статуя из Ареццо, которую относят к V веку. Все три пасти чудовища изрыгали огонь, уничтожая все живое вокруг, и никто не мог подступиться к ней. Химера долго наводила ужас на людей, пока не была убита красавцем Беллерофонтом (другие мифы приписывают этот подвиг Персею), поднявшимся в воздух на крылатом коне Пегасе. Стреляя сверху из лука, юноша осыпал Химеру дождем стрел со свинцовыми наконечниками. Словно в печах, металл мгновенно расплавлялся от огня и заливал все три извергающие пламя пасти Химеры, ускоряя конец демонического создания.

Химеру очень трудно было вообразить - из льва, козла и змеи не так-то легко составить единого зверя. Со временем нескладный образ живого существа исчез, но слово осталось, обозначая нечто непредставимое, невозможное. Ложная идея, неосуществимая фантазия - такое определение химеры дают современные словари. Увидев рыбу со странной внешностью, древние греки решили, что ее тело совсем не похоже на обычного представителя рыб, а будто тоже составлено из частей разных животных. Отсюда и пошло название этой рыбы.

Морские химеры - глубоководные рыбы, самые старейшие обитатели среди современных хрящевых рыб - дальние родственники современных акул. Древняя рыба с завитком острых зубов, словно ножовочное полотно, долго считалась представителем надотряда акул, однако проведенное подробное исследование отнесло ее к другой, но близкой акулам группе. Эта группа относится к роду, который называется геликоприон.

Род Helicoprion впервые описан в 1899 году по заведомо неполным образцам, большинство из которых представляло собой лишь спиралевидное скопление зубов. Хотя некоторые окаменелости сохранили также намеки на хрящевую ткань, не было ни черепной коробки, ни посткраниального скелета. Поэтому ученые ничего не могли сказать о том, как выглядело это существо. Некоторые предполагали, впрочем, что оно обладало носом, похожим на хобот слона, в котором, собственно, и помещался этот загадочный зубастый завиток. Другие помещали странный придаток то на хвосте, то на спинных плавниках, то представляли его свисающим с нижней челюсти.

НОВЕЙШАЯ РЕНТГЕНОВСКАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ОСОБЕННО ХОРОШО сохранившегося экземпляра, найденного в 1950 году в американском штате Айдахо указывает все-таки на нижнюю челюсть. Образец, живший 270 млн лет назад, содержит не только 117 зубов, но и хрящи, к которым они крепились. Судя по размерам и форме последней, существо имело примерно 4 м в длину, а некоторые геликоприоны вырастали почти до 8 м. Расположение тканей нижней челюсти животного, частично скрытых породой и потому не доступных невооруженному глазу, определенно показывает, что геликоприон не акула. Предложено отнести этот род к химерам - другому отряду хрящевых рыб.

По всему миру эту рыбу называют самыми разными именами, которые отражают ее особенную внешность, в том числе химера, рыба-кролик, рыба-леопард и рыба-слон. Химер иногда называют "акулами-призраками". Эти рыбы обитают на очень больших глубинах, иногда превышающих 2,5 км. Около 400 млн лет назад общие предки современных акул и химер разделились на два отряда. Одни предпочли среду обитания вблизи поверхности. Другие же, напротив, выбрали местом своего обитания большие глубины и эволюционировали со временем до современных химер. В настоящее время науке известно 50 видов этих рыб. Большинство из них не поднимается на глубины выше 200 м, и только рыба-кролик и рыба-крыса были замечены на небольшой глубине.

Вырастают химеры до 1,5 м. Примечательно, что хвост у этих рыб очень длинный, он достигает размеров, равных половине длины всего тела. Этот вид глубоководных рыб имеет длинный нос и страшный рот. Особенностью внешности этих представителей семейства химеровых можно назвать большие крылообразные боковые плавники. Расправляя их, химера становится похожей на птицу. Кожа у этих рыб гладкая, с разноцветными отливами. У особей мужского пола между глазами на голове есть костяной нарост (шип), имеющий загнутую форму. Расцветка у этих рыб очень разнообразна, но преобладающими цветами являются светло-серый и черный с частыми и крупными белыми вкраплениями по всей поверхности. В передней части тела, возле спинного плавника, у химер есть ядовитые выросты, они весьма прочные и острые. Их животное использует для собственной защиты.

Они ведут довольно скрытный образ жизни. Именно поэтому ученые до сих пор не могут подробно исследовать этих существ. Среда обитания химер делает их изучение очень труднодоступным. Об их повадках, размножении, способах охоты известно очень мало. Собранные знания позволяют предположить, что охотятся химеры приблизительно так же, как и другие глубоководные рыбы. В полной темноте для успешной охоты важна не скорость, а умение находить добычу буквально на ощупь. Большинство глубоководных используют фотофоры. Эти "устройства" излучают свечение, привлекающее жертву прямо в пасть химеры.

ДЛЯ ПОИСКА ДОБЫЧИ ЭТИ СУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗУЮТ ХАРАКТЕРНУЮ ОТКРЫТУЮ, очень чувствительную боковую линию, которая является одной из их отличительных черт. Надо сказать, что на глубинах свыше 600 м врагов у такой довольно крупной рыбы не так много, за исключением разве что особо прожорливых крупных самок индиакантов. Большую опасность для молодых химер представляют их же сородичи, каннибализм для химер явление не редкое, хотя большую часть их рациона составляют моллюски, иглокожие и ракообразные. Зафиксированы случаи поедания других глубоководных рыб.

Нос химеры, которым она роет морское дно, имеет специальные адапторы, помогающие ей найти лакомство, скрывающееся в иле, водорослях и темноте. У химер очень сильные челюсти. Они имеют 3 пары твердых зубов, которые могут сжиматься с огромной силой, перемалывая твердые панцири моллюсков и иглокожих животных. Чтобы компенсировать сильный износ зубных пластин, они у химеры непрерывно растут на протяжении всей ее жизни. Химера, возможно, медлительная и неуклюжая рыба, но она великолепно приспособлена для поиска моллюсков и другой добычи на морском дне.

Химеры встречаются во всех морях и океанах - в холодных в водах Северного полушария и в теплых - Южного. Одни представители отряда химерообразных живут и охотятся в мелких морях; другие предпочитают выслеживать добычу в глубоких водах. О продолжительности жизни этих странных животных ничего не известно.

Химер часто ловят сетями, но в Европе эта рыба считается несъедобной и выбрасывается. Однако в Китае и Южной Африке это деликатес, их мясо готовят самыми разными способами. В Новой Зеландии химеры известны как "серебряная труба", и их подают к столу жареными с чипсами, а в Австралии их едят как "белое филе". Но о вкусах мы спорить не будем.

Глубокие воды таинственных океанов населяют загадочные существа. 400 миллионов лет тому назад эволюция появилась необычная подводная обитательница – рыба химера.

Это существо иногда зовут акулами-призраками. А название химера эта рыба получила за свою внешность. Дело в том, что в греческой мифологии существовала легенда о чудовищной женщине, все тело которой было образовано из частей разных животных. Увидев рыбу со странной внешностью, древние греки решили, что ее тело совсем не похоже на обычного представителя рыб – а будто тоже составлено из частей животных. Потому и получила рыба химера свое название.

Эта рыба принадлежит к хрящевым, представляет отряд химерообразные, семейство химеровые.

Среди класса хрящевых рыб химеры появились на нашей планете самыми первыми. Именно они считаются дальними родственниками . Сегодня ученые насчитали на нашей планете около 50 видов этих необычных рыб.

Внешний облик рыбы химеры

Длина тела взрослой особи достигает 1,5 метров. Кожа у этих рыб гладкая, с разноцветными отливами. У особей мужского пола между глазами на голове есть костяной нарост (шип), имеющий загнутую форму.

Хвост у этих рыб очень длинный, он достигает размеров, равных половине длины всего тела. Особенностью внешности этих представителей семейства химеровых можно назвать большие крылообразные боковые плавники. Расправляя их, химера становится чем-то похожа на птицу.


Расцветка у этих рыб очень разнообразна, но преобладающими цветами являются светло-серый и черный с частыми и крупными белыми вкраплениями по всей поверхности. В передней части тела, возле спинного плавника, у химер есть ядовитые выросты, они весьма прочные и острые. Их животное использует для собственной защиты.

Где обитает «призрачная акула»?

Представителей химеровых рыб можно встретить в восточной части Атлантического океана – от Норвегии до Исландии, от Средиземного моря до южного побережья африканского материка. Кроме того, эти существа обитают в Баренцевом море.

Поведение в природе

Эти рыбы – обитатели глубинных вод. Их можно обнаружить на глубине свыше 2,5 километра. Они ведут довольно скрытный образ жизни. Именно поэтому ученые до сих пор не могут подробно исследовать этих существ.

Известно только, что охоту эти рыбы ведут в темноте, на ощупь. Для привлечения добычи используют специальные приспособления ротового аппарата – фотофоры. Эти «устройства» излучают свечение, и жертва сама плывет на свет, прямо в пасть к химере.


Что составляет основу рациона питания глубоководных рыб химер?

Питаются эти хрящевые рыбы, преимущественно, моллюсками, иглокожими животными, ракообразными. Могут употреблять в качестве еды других рыб, обитающих на таких же глубинах, что и сами химеры. Для поедания панцирных и иглокожих животных, имеющих острые шипы на теле, химера имеет острые зубы, которые обладают приличной силой и крепкой хваткой.

Как химеры выводят свое потомство?

Эти рыбы – раздельнополые существа. После спаривания самок с самцами, особи женского пола откладывают яйца, которые помещены в специальную твердую капсулу.


Процесс размножения, точно так же как и образ жизни этих рыб, в настоящее время учеными слабо изучен.

Естественные враги химер

Ввиду глубоководного образа жизни, рыбы химеры практически не имеют врагов. Но есть одна оговорка: молодых особей этих рыб часто поедают их же сородичи, только постарше возрастом. Уж такие они, эти подводные хищники!

На сегодняшний день изобилие морских продуктов так велико, что удивить их ценителей довольно трудно.

Однако лишь недавно в широкой продаже появилась загадочная рыба, называемая в народе морским зайцем. Любителям кулинарных экспериментов наверняка будет интересно, что же это за удивительное существо и как его следует употреблять в пищу.

Как выглядит и где водится

Истинное название этой рыбы звучит зловеще - европейская химера (Chimaera monstrosa). Она относится к химерообразным хрящевым рыбам и водится в водах Тихого и Атлантического океана, а также встречается в Баренцевом море.

Знаете ли вы? Морской заяц не имеет плавательного пузыря, как и акула, поэтому вынужден постоянно находиться в движении, чтобы держаться на плаву.

Внешне этот морской житель выглядит не слишком привлекательно; его характерные черты - крупная голова треугольной формы, массивная челюсть и длинный нитевидный хвост. Зайцем эту рыбу называют из-за некоторой внешней схожести её морды с заячьей.

Некоторые продавцы морепродуктов именуют её морским кроликом, однако это ошибочно, поскольку морской кролик - это отдельный представитель подводного царства, являющийся моллюском.

Калорийность и химический состав

Мясо морской химеры относится к низкокалорийной, диетической пище:

  • калорийность 100 граммов филе морского зайца составляет всего 116 ккал;
  • в состав мяса входят незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • филе химеры богато витаминами А, Е и D.

Полезные свойства

Как и любые морепродукты, европейская химера имеет массу полезных свойств:

  • первое и самое главное - филе морского зайца является идеальным источником легкоусвояемого белка, что особенно ценно для спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом;
  • наличие в мясе жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, внутренних органов, в частности печени, регулирует уровень холестерина в крови;

    Важно! Немногие знают, что у европейской химеры ядовитый верхний плавник, поэтому при разделывании тушки нужно быть крайне осторожным, стараясь не задеть его и не пораниться.

  • витамины А, Е, D, имеющиеся в филе этой рыбы, полезны при истощении и гипервитаминозе.

Противопоказания и вред

Разумеется, как и любой другой продукт, мясо морского зайца полезно не всем и не всегда:

  • в первую очередь нужно учитывать, что данная рыба чаще всего питается в донной части водоёма - соответственно, не исключено, что она употребляла в пищу падаль и токсичные продукты;
  • как и большинство морепродуктов, химера относится к высокоаллергенной пище, поэтому её лучше избегать аллергикам, детям до 3 лет и беременным женщинам.

Как приготовить в духовке

Морской заяц - нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, чаще его можно встретить в ресторанах в качестве изысканного деликатеса. Действительно, приготовление химеры без определённого опыта и секретов может закончиться неудачей.

Мясо у неё довольно жёсткое, но при этом сочное, при правильном приготовлении имеет слабовыраженный рыбный вкус и плотную консистенцию. Если рыба была не первой свежести или при разделывании туши были повреждены плавники, готовое филе будет отдавать горечью.
Чтобы этого избежать, нужно покупать морепродукт только в проверенных местах, снабжённых холодильниками. У свежей химеры должны быть прозрачные глаза и красные жабры. Рецептов приготовления морского зайца довольно много, однако надо учитывать, что просто жарить его на масле нецелесообразно в силу специфики мяса.

Наилучшим образом оценить вкус рыбы можно, запекая её в духовке под различными маринадами и соусами, придающими сочность и пикантность. Филе морского зайца получается очень вкусным, если запечь его под двойной шубой.

Для этого понадобится:

  • рыба (1–2 средних тушки);
  • молотый чёрный перец;
  • смесь специй для рыбы;
  • зелень ;
  • солёные огурцы (3–4 шт. средних размеров);
  • (3–4 зубчика);
  • (1 шт.);
  • (примерно 300 г);
  • (1 стакан);
  • (2 столовых ложки);
  • свежие шампиньоны (примерно 200 г);

.. или Приключения домашней хозяйки.

Друзья, недавно на рынке я увидела красивую рыбку: серебристая с пятнышками тушка без головы и хвоста, всего 1 плавник через всю спину, чистый желудочек, белое мясо и никакой чешуи! Не рыба, а мечта хозяйки!

Смущало только название – Химера .

Что такое химера

Словом Химера в древней Греции называли вымышленных чудовищ, соединявших в себе части различных животных – льва, козла и змеи. Уродливая внешность сочеталась со злобным нравом.

Но рыба, лежавшая передо мной, была так хороша, что, невзирая на смутные предчувствия, я ее купила.

Как я готовила химеру

Дома я быстро почистила химеру, разрезала на куски, посолила, поперчила, обваляла в муке и выложила на сковороду, в горячее масло.

Рыба жарилась, но не золотистой корочки, ни густого рыбного запаха не появлялось. Другой раз жаришь рыбу – такой запах, хоть святых выноси. А тут – время идет, и ничего не происходит!

Попробовала тонкий кусочек – рыба уже не сырая, но от позвоночника не отрывается, крошится.

Рядом крутился мопс Филимон – большой любитель рыбы. С ним мы и съели по маленькому кусочку химеры. Во рту стало горько.

Наш мопс любит рыбку)))

Что за рыба – химера

Ощутив странный вкус, я подумала: “Может быть, я неправильно готовлю рыбу химеру?” Решила посмотреть в интернете.

Первый же заголовок сразил меня наповал. Цитирую:

Съедобна ли рыба химера?

А дальше было написано: “До начала 20 века рыба Химера считалась несъедобной”. Правда, скандинавы использовали ее печень для приготовления ранозаживляющих лекарств (ну, это еще ни о чем не говорит, их рыцари и мухоморы ели), а хитроумные японцы научились готовить химеру каким-то особым способом (то есть, стало понятно, что по традиционным рыбным рецептам химеру не приготовишь).

Как выглядит рыба химера

К описанию прилагались фото рыбки. Действительно, чудовище: огромная голова, глаза большие, белые, зрачок зеленый. Грудные плавники настолько большие, что напоминают крылья, а половину полутораметрового тела составляет тонкий хвост. Неспроста в продаже химера – без головы и хвоста…

Вот такая она, химера. Фото: blogtiburones.com

Нет, рыбу нельзя назвать некрасивой. Она просто страшная. Может быть, поэтому и ходят легенды о том, как, собравшись в стаю, хищные химеры нападают на людей, отгрызая от них кусочки.

Химера арктическая, рисунок: twinkleinglight.tumblr.com

Правда ли химеры нападают на человека

Думаю, что это сказки и неправда, все-таки, химера – глубоководная рыба. Но встречаться с ней, даже в жареном виде, не советую. Горечь во рту оставалась на протяжении нескольких часов. А если бы съеденный кусочек рыбы был побольше?

Представляете эпитафию… “Наташа Рыбка, погибшая от рыбки Химера” )))))))

Послесловие

Я не сфотографировала ни свежую, ни жареную химеру, настолько тогда меня ошеломила вся эта ситуация. И через неделю я снова пошла на рынок, в рыбные ряды. Чтобы сфоткать это странное, условно съедобное (или, все же нет?) существо для истории.

Химера была на месте. Но вместо ее жуткого названия на ценнике было написано: морской заяц . Я подумала, маскируется. Ну а что можно ожидать от химеры?

Спросила у продавца, зачем же вы торгуете несъедобной рыбой. Она уверяла, что та партия химеры (она же – морской заяц), была неправильно заморожена, оттого и горчила. Ну вы понимаете, проверять, так ли это, я уже не стала, здоровье дороже.

Еще, для впечатлительных собаководов, спешу заверить, что при приготовлении химеры ни один мопс не пострадал.)))

Ну, разве можно назвать этот длинный хвост химеры- плавником?! Это прямо какой-то кнут. Фото: zoosite.com.ua

Комментарии администрации сайта

Мы тоже заинтересовались вопросом, что же это за рыба-то такая, химера.

Сначала посмотрели по поиску, что же ищут со словом Химера. Результаты впечатлили. Это не только Гнезда Химер Макса Фрая… коготь химеры (когтей у рыбы мы не нашли), и дом с химерами (жуть какая), и гарпия, горгулья (тоже страшно), по щучьему велению (это какие-то оптимисты искали), воланд, танталовы муки и даже – гомерический смех.

Попали на итальянский форум, где один из участников с удивлением рассказывал, как нашел на прилавке эту дивную рыбу, спрашивал у друзей, как такое вообще могло быть, что эта жуть попала на рынок.

Цитируем:

Я согласен, что это позор – увидеть химеру (морского кролика) среди промысловых рыб… Наверное, ее поймали случайно, бросить было жалко, поэтому химеру попытались продать. Но я не знаю никого, кто имел бы мужество, чтобы съесть химеру!

Спасибо вам большое за комментарии о морском кролике (химере). Теперь ее надо отправить в холодильник, завтра я принесу в отдел морской биологии, где мы встречаемся, и, я думаю, что она будет сохранена в формалине.
Привет всем.

одна сеньора спросила:

Одно не ясно для меня …

Вы возмущаетесь, потому что вам противно видеть химеру в продаже, потому что: 1) является редким видом, которые нельзя вылавливать или 2) отстойный вкус?