Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Скажем НЕТ — раздражению по мелочам! Как справиться с ленью и усталостью? Чувство собственной важности.

Когда мы реагируем чрезмерно и не адекватно ситуации, когда на пустом месте много гнева, обиды, слез, душевной боли.

Знакома ли вам такая ситуация: сын или дочка ослушались, нашалили, поступили так, как в принципе, и свойственно поступать детям - безответственно и, возможно, опасно. В ответ вы ТАК эмоционально отреагировали, что удивили не только ребенка, но и самого себя.

После этого, когда отдышались, стали соображать, что же это на вас нашло....

И начинаете испытывать вину, стыд, беспомощность...

Так как же быть?

Я предлагаю технику, которая кажется мне очень простой по форме, очень адекватной, очень работающей. Это метод 5-ти шагов Мюриэл Шиффман, гештальт-терапевта, ученицы А.Маслоу и Ф.Перлза.

Шиффман называет этот метод методом самотерапии, правда подчеркивая, что помогает этот метод в достаточной мере для людей, которые не страдают серьезными проблемами в психической сфере.

Я думаю, что его могут применять все, просто кому-то будет недостаточно самотерапии, чтобы решить свои проблемы. Нужна и работа со специалистом - психологом, психотерапевтом.

В чем же суть метода? Как я уже говорила, речь идет о неосознаваемой "подложке", которая взрывает или подавляет нас в абсолютно не стрессовых, казалось бы, ситуациях. Когда мы реагируем чрезмерно и не адекватно ситуации, когда на пустом месте много гнева, обиды, слез, душевной боли.

Что же это за "подложка"?

Это наши непроработанные детские травмы, которые забылись нами, но продолжают активно влиять на нас и на нашу жизнь исподтишка, не давая нам возможности осознать и поймать "агента" нашего прошлого на месте преступления.

Смысл техники и состоит в том, чтобы выловить врага и предупредить неадекватность и чрезмерность. И, в конце концов, выявить привычный поведенческий паттерн и перестать им пользоваться.

Итак, метод:

Шаг 1. Распознать неадекватную реакцию.

Первый шаг состоит в том, чтобы распознать неадекватную реакцию, осознать, что это было чрезмерно, не соответствовало ситуации, что в переживании много телесных симптомов - разболелась голова, желудок, трудно дышать, колотится сердце. Физические симптомы здесь выступают маркерами скрытых чувств, тех чувств, которые вы боитесь почувствовать и даже просто признаться в их наличии.

Шаг 2. Почувствуйте внешнюю эмоцию.

Иногда бывает тяжело признаться себе, что поступок маленького ребенка вызвал такую ярость в вас, но это сделать нужно. Понять и назвать это чувство, даже если будете себя убеждать что ничего не было.

Если у вас не получается вспомнить чувство, которое вы испытывали, то его нужно разогреть, найдя для этого соответствующие уши. Попросить кого-то не критикующего и не дающего советов просто выслушать вас. Когда вы начнете рассказывать о том случае, эмоции поднимутся сами. Иногда вместо чувства может вспомниться головная боль или другой телесный симптом...Тогда нужно немного его поисследовать, подумать, а что же стоит ЗА ним. Когда заболела голова, что было перед этим, как я себя тогда чувствовал, что тогда случилось?

Шаг 3. Что еще я почувствовал? Какое другое чувство я испытал непосредственно перед внешним чувством?

Не внешняя эмоция, а та, которая длилась считанные мгновения, и поэтому могла ускользнуть от вашего внимания; та, которая была заглушена тотчас же, как внешняя эмоция одержала верх. Хорошенько сосредоточьтесь, и вы сможете ее вспомнить, точно так же как вспоминаете позже увиденное краем глаза, в тот момент едва сознавая, что вы видели это. Например, непосредственно перед развитием внешней эмоции, гнева, вы могли ощутить внезапный страх.

Шаг 4. О чем мне это напоминает?

Что вам приходит в голову, когда задумываетесь о ситуации и своих реакциях на нее? Когда еще реагировали похожим образом? Какие мысли, картинки, может, звуки, приходят на память? Когда еще что-то похожее происходило с вами?

Если не получается прорваться, попробуйте посмотреть на ситуацию другими глазами - глазами другого человека, конкретного или просто абстрактного. Подумайте, какое впечатление ваши действия в этой ситуации производят на других. Как они бы их расценили?

На этом этапе не нужно себя терапевтировать, нужно просто найти скрытую эмоцию. И если Вы ее нашли, то среди других ее выделят сильные физиологические реакции - учащенное дыхание, сердцебиение. Если, это на самом деле та скрытая эмоция, которую вы искали, то она будет, как минимум, равна внешней эмоции, с которой вы начинали, а то и намного превзойдет ее по силе.

Шаг 5. Определить паттерн.

Речь идет не о базовом паттерне личности или чем-то столь же глобальном. Просто попытайтесь понять, что произошло в данном случае. Теперь, когда вы почувствовали скрытую эмоцию, вам, вероятно, вспомнятся и другие случаи, когда перед соблазном запретного чувства вы (не отдавая себе в этом отчета) скрывали его при помощи той же внешней эмоцией . Можно с достаточной долей уверенности сказать, что такое повторится снова. Маловероятно, что вы «исцелитесь» от скрытого чувства просто потому, что один раз пережили.

Но это уже дает вам некоторую свободу или надежду на освобождение от мучающих, но повторяющихся ситуаций. Эти повторяющиеся ситуации и ваши реакции на них мучают не только вас, но и ваших близких, в то же время, какими бы бурными ваши реакции в этих ситуациях не были, они не меняют ваши отношения и вашу жизнь к лучшему. Просто потому, что они не про сегодня и не про завтра. Они про вчера. Это багаж, который оттягивает руки, и не приносит никакой пользы. От него необходимо избавиться. опубликовано

Жизнь человека состоит не только из положительных моментов, но бывают ситуации, когда на смену доброжелательности приходит раздражение, а хорошее настроение сменяется злостью. При этом раздражающие факторы бывают довольно разными, обычно они зависят от самого человека. Кто-то может остаться равнодушным к незакрытому тюбику зубной пасты, кого-то это может очень сильно рассердить, чем вызовет всплеск негативной энергии на целый день. При этом в различные дни эти люди могут поменяться местами, а значит, у раздражения могут быть различные причины.

Вообще раздражение может наступить неожиданно для человека. Так, например, опоздание на свой автобус может вызвать раздражение. А комплимент от случайного прохожего может зарядить позитивом на весь день, даже если человек опоздает на автобус. Контролировать раздражающие факторы невозможно, но можно уметь не раздражаться по различным пустякам.

Для того чтобы избавиться от неожиданного раздражения необходимо подумать о чем-нибудь хорошем, что сможет согреть душу. Так, например, можно вспомнить приятное времяпрепровождение со своими детьми или же похвалу за какое-либо дело от начальника. В таком случае отношения с ближайшими людьми не будут испорчены из-за наступившего раздражения, а настроение заметно улучшится.

Но часто получается так, что раздражают близкие родственники. Ведь обычно их минусы и слабости видны человеку, а значит, могут раздражать чаще. Но близким людям можно прощать, например, их не пунктуальность или невнимательность, ведь они также устают на работе и подвержены личным раздражающим факторам.

Но как поступать в ситуации, когда от раздражающего человека нельзя избавиться и он все равно будет присутствовать в жизни (например, коллега по работе)? В таком случае его нужно представить в каком-нибудь смешном виде, ведь смех способен «отогнать» раздражительность от человека, а значит, наладить отношения с такой раздражающей личностью.

dimitrisvetsikas1969 / Pixabay

Вообще юмор в отношении некоторых неприятных ситуаций очень полезен. Ведь с помощью него можно избавиться от той грусти, которая могла бы быть при сокрушении о случившемся. Да и сама ситуация очень быстро забудется. Поэтому иногда нужно представить неприятную ситуацию в комичном виде, чтобы избавиться от нарастающего от нее раздражения.

Также важно строить свою жизнь таким образом, чтобы в ней было как можно меньше негативных эмоций и ситуаций. Для этого необходимо прекратить общение с пессимистичными людьми, отказаться от алкогольных напитков (ну или уменьшить их употребление), а также включить в свою жизнь только добрые фильмы, музыку, книги и т.д. Важно не смотреть новостных программ, которые постоянно показывают войны и прочие неприятные вещи. Ведь именно из них человек может подсознательно получать негативные эмоции, которые вызовут раздражительность (например, по поводу новой реформы).

Конечно, в случаях неожиданных вспышек агрессии вышеперечисленные советы не помогут. Тут уже необходимо обратиться к специалисту, ведь такое поведение может говорить о неправильной работе эндокринной системы. В остальных случаях необходимо не забывать про отдых и постоянное получение положительных эмоций, тогда и раздражения будут не такими частыми!

Нередко человек начинает нервничать только потому, что накрутил себя и слишком высоко поставил важность какого-либо события. В школе мы тряслись перед контрольной, в институте - перед зачетами, во взрослой жизни - перед собеседованием, деловой встречей и т.д. Причин для беспокойства в современном мире - вагон и маленькая тележка. Но зачем изводить себя и тратить энергию впустую? Можно направить ее в другое русло, сохранив при этом душевное спокойствие.

Откуда берётся беспокойство

Многие психологи сходятся во мнении, что большинство проблем мы берем из головы, то есть, по сути, создаем их сами. Однако это не всегда так. Бывает, что человек становится раздражительным по физиологическим причинам. Например, нервозность возникает из-за недосыпа, недостатка витаминов, чувства голода. Отсутствие уверенности в себе, пессимизм, страх неудачи также могут стать причинами стресса.

Важно понимать, что нервозность, раздражение зависят больше от внутренних факторов, чем от внешних условий. То, как вы реагируете на внешние условия, делает вас либо внутренне спокойным, либо нет. Именно поэтому один не комфортно чувствует себя в компании нескольких незнакомцев и нервничает из-за этого, а другой спокойно выступает с презентацией перед толпой зрителей.

Лучший способ справиться с переживаниями, нервозностью - избегать стрессовых ситуаций. Но делать это не всегда возможно. Ведь тогда вам придется не ходить на работу, или не садиться за руль, или вообще не выходить из дома. Не стоит впадать в крайности! Вы можете помочь себе сами, когда чувствуете, что подступает тревога.

Что предпринять чтобы не раздражаться по пустякам

В каких ситуациях вы нервничаете чаще всего? Найдите свое слабое место - это могут быть публичное выступление, общение с боссом, поход к стоматологу - что угодно. И проработайте стрессовую ситуацию. Психологи советуют представить наихудший исход дела - провал презентации, выговор от начальника, слезы в стоматологии - и проанализировать свои ощущения, подумать, что вы будете делать, если это произойдет. Как правило, беспокойство отступает, поскольку человек обычно боится именно неизвестности, а не определенных трудностей. Но, если стресс застал вас врасплох, воспользуйтесь экспресс-советами при сильном беспокойстве.

  1. В момент эмоционального напряжения закройте глаза и посчитайте до десяти. Дышите медленно и глубоко. Представьте, что внутри вас находится облако, состоящее из агрессии. И с каждым выдохом оно выходит, становится меньше и, наконец, исчезает.
  2. Отвлекитесь на мелкую деталь. Посмотрите на галстук босса, на картину у него в кабинете или цветы в горшках. Скажите себе: «Я спокойна, я хорошо себя чувствую».
  3. Уйдите от раздражителя, если у вас есть такая возможность. Когда вы понимаете, что теряете контроль над своим эмоциональным состоянием, перестаньте выполнять дело, которое привело к стрессу, или разговаривать с человеком-раздражителем. Выйдите из кабинета хотя бы на пару минут, и вам станет легче.
  4. Подойдите к воде. Контакт с водой - созерцание пруда, фонтана в соседнем парке - поможет вам расслабиться и прийти в себя. Не лишним будет выпить стакан чистой минеральной воды медленно, маленькими глотками, повторяя про себя: «Прямо сейчас я чувствую себя спокойной, я осознаю малую значимость того, что происходит».
  5. Сделайте зарядку. Это не шутка! Во время физических нагрузок повышается уровень нейропептида галанина в мозгу, он защищает нейронные связи от разрушительного влияния стресса. А работоспособность нейронов является залогом стрессоустойчивости и защитой от депрессии. Поэтому рекомендуем быстро пробежаться по лестнице, по приседать или сделать другие упражнения. Да, если это происходит в офисе, коллеги будут смотреть на вас косо, но зато вы быстро справитесь со стрессом.
  6. Дайте эмоциям выход. Посмейтесь во весь голос, до слез. Лучше делать это наедине с собой, чтобы ни у кого не возникло лишних вопросов к вам. Можете покричать, поплакать. Несколько минут такой эмоциональной разрядки, и вы почувствуете себя лучше.
  7. Следите за жестикуляцией. Прекратите ходить вперед-назад в нервном ожидании. Не грызите ногти, не теребите волосы. Заставьте себя не делать непроизвольных вещей, когда нервничаете. Так вы еще больше вгоняете себя в стресс.

В этой статье я расскажу о том, как перестать нервничать . Объясню, как сохранять спокойствие и хладнокровие в любой жизненной ситуации без помощи успокоительных таблеток, алкоголя и прочего. Я буду говорить не только о том как подавлять состояния нервозности и успокаиваться, но и объясню, как можно перестать нервничать вообще, привести организм в такое состояние, в котором это чувство просто не может возникнуть, в общем о том, как успокоить свой разум и о том, как укрепить нервную систему.

Статья будет построена в виде последовательных уроков и лучше читать их по порядку.

Когда мы нервничаем?

Нервозность и мандраж, это то чувство дискомфорта, которое вы испытываете в преддверии важных, ответственных событий и мероприятий, во время психологических нагрузок и стресса, в проблемных жизненных ситуациях, да и просто волнуетесь по всяким мелочам. Важно понимать, что нервозность имеет, как психологические так и физиологические причины и проявляется соответственно. Физиологически это связано со свойствами нашей нервной системы, а психологически, с характеристиками нашей личности: склонностью к переживаниям, переоценкой значимости определенных событий, чувством неуверенности в себе и происходящем, стеснительностью, волнением за результат.

Мы начинает нервничать в ситуациях, которые считаем либо опасными, угрожающими нашей жизни, либо по тем или иным причинам значимыми, ответственными. Я думаю, что угроза для жизни, не так часто маячит перед нами, обывателями. Поэтому основным поводом для нервозности в повседневном быту я считаю ситуации второго рода. Страх потерпеть неудачу, выглядеть неподобающим образом перед людьми — все это заставляет нас нервничать. В отношении этих страхов имеет место быть определенная психологическая настройка, это имеет мало отношение нашей физиологии. Поэтому для того, чтобы перестать нервничать необходимо не только привести в порядок нервную систему, но понять и осознать определенные вещи, начнем с того чтобы осознать природу нервозности.

Урок 1. Природа нервозности. Нужный защитный механизм или помеха?

У нас начинают потеть ладони, может наблюдаться тремор, учащение сердцебиения, повышение давления в мыслях путаница, сложно собраться, сосредоточиться, тяжело усидеть на месте, хочется занять чем-то руки, курить. Вот таковы симптомы нервозности. А теперь спросите себя, сильно они вас выручают? Помогают ли они справляться со стрессовыми ситуациями? У вас лучше получается вести переговоры, сдавать экзамен или общаться на первом свидании когда вы на взводе? Ответ — конечно же нет, да и более того это может запороть весь результат.

Поэтому необходимо твердо уяснить себе, что склонность нервничать — не является естественной реакцией организма на стрессовую ситуацию или какой-то неискоренимой особенностью вашей личности. Это скорее просто некий психический механизм, закрепленный в системе привычек и/или следствие проблем с нервной системой. Стресс — это только ваша реакция на происходящее, и что бы ни происходило, реагировать на это можно всегда по-разному! Уверяю вас что влияние стресса можно минимизировать а нервозность устранить. Но зачем же это устранять? А потому что, когда вы нервничаете:

  • У вас снижаются мыслительные способности и вам труднее сосредоточиться, что может усугубить ситуацию, требующую предельного напряжения умственных ресурсов
  • Вы хуже контролируете свою интонацию, мимику, жестикуляцию, что может плохо отразиться на ответственных переговорах или свидании
  • Нервозность способствует более быстрому накоплению усталости и напряжения, что плохо сказывается на вашем здоровье и самочувствии
  • Если часто нервничать, это может привести к различным заболеваниям (между тем очень значительная часть болезней проистекают из проблем нервной системы)
  • Вы волнуетесь по мелочам и поэтому не уделяете внимание самому главному и ценному в вашей жизни
  • Вы подвержены вредным привычкам: , алкоголю, так как вам нужно снимать чем-то напряжение

Вспомните все те ситуации, когда вы сильно нервничали и и это негативно отражалось на результатах ваших действий. Наверняка у всех много примеров того как вы срывались, не выдерживая психологического давления, теряли контроль и лишались . Так что будем с вами над этим работать.

Вот и первый урок, в ходе которого мы уяснили что:

  • Нервозность не приносит никакой пользы, а только мешает
  • От нее можно избавиться посредством работы над собой
  • В повседневной жизни мало действительных поводов для того чтобы нервничать, так как нам или нашим близким редко чего угрожает, в основном волнуемся из-за пустяков

К последнему пункту я еще вернусь в следующем уроке и, более подробно, в конце статьи и расскажу почему это так.

Вы должны настроить себя следующим образом:

Мне не к чему нервничать, это мне мешает и я намерен от этого избавиться и это реально!

Не думайте что я вот просто так рассуждаю о чем сам не имею представления. Я все детство, а затем и юность, до 24 лет испытывал большие . Я не мог взять себя в руки в стрессовых ситуациях, переживал из-за любой мелочи, даже чуть ли не падал в обморок из-за своей чувствительности! Это негативно отражалось на здоровье: стали наблюдаться скачки давления, «панические атаки», головокружения и т.д. Сейчас все это в прошлом.

Конечно нельзя сейчас сказать что у меня лучшее в мире самообладание, но все равно, я перестал нервничать в тех ситуациях, которые повергают в нервозность большинство людей, я стал намного спокойнее, по сравнению с прежним моим состоянием, я вышел на принципиально иной уровень самоконтроля. Конечно мне еще много над чем работать, но я на правильном пути и есть динамика и прогресс, я знаю что делать.

В общем все о чем я тут говорю основано исключительно на моем опыте саморазвития, я ничего не выдумываю и повествую только о том, что помогло мне. Так что если б я не был таким болезненным, ранимым и чувствительном юношей и, затем, в следствие личностным проблем не начал бы себя переделывать — всего этого опыта и сайта, который его суммирует и структурирует не было бы.

Кстати подписывайтесь на мой Инстаграмм по ссылке ниже. Регулярные полезные посты о саморазвитии, медитации, психологии и избавлении тревоги и панических атак.

Урок 2. Как перестать нервничать по любому поводу?

Вспомните о всех тех событиях, которые повергают вас в нервозность: вызывает начальник, сдаете экзамен, ожидаете неприятный разговор. Подумайте о всех этих вещах, оцените степень их важности для вас, но не обособленно, а внутри контекста вашей жизни, ваших глобальных планов и перспектив. Какое значение имеет перепалка в общественном транспорте или на дороге в масштабах всей жизни, и так ли ужасно опаздывать на работу и нервничать по поводу этого?

Разве это то о чем надо думать и о чем волноваться? В такие моменты сосредоточьтесь на цели вашей жизни, подумайте о будущем, отвлекитесь от текущего момента. Уверен, что с такого ракурса многие вещи из-за которых вы нервничаете тут же утратят свою значимость в ваших глазах, превратятся в сущие пустяки, каковыми они безусловно являются и, следовательно, не будут стоить ваших переживаний.

Такая психологическая настройка очень помогает перестать нервничать по любому поводу . Но как бы мы хорошо себя ни настраивали, хоть и это, безусловно окажет позитивный эффект, но все равно этого будет недостаточно, так как организм, несмотря на все доводы разума, может отреагировать по-своему. Поэтому двинемся дальше и я объясню как привести тело в состояние спокойствия и расслабленности непосредственно перед каким-нибудь событием во время и после него.

Урок 3. Подготовка. Как успокоиться перед ответственным событием.

Теперь на нас неумолимо надвигается какое-нибудь важное мероприятие, в ходе которого, проверке подвергнется наша сообразительность, собранность и воля и если мы успешно выдержим это испытание то судьба нас щедро вознаградит, в противном случае мы проиграем. Этим мероприятием может быть итоговое собеседование на работу о которой вы мечтаете, важные переговоры, свидание, экзамен и т.д. В общем вы уже усвоили первые два урока и понимаете, что нервозность можно остановить и это сделать нужно, чтобы это состояние не мешало вам сосредотачиваться на цели и добиваться ее.

И вы осознаете, что впереди вас ждет важное событие, но сколь бы оно не было значимым, все равно даже наихудший исход такого события не будет означать для вас конец всей жизни: не нужно все драматизировать и переоценивать. Как раз таки из самой важности этого события и проистекает необходимость быть спокойным и не волноваться. Это слишком ответственное мероприятие чтобы позволить нервозности его запороть, поэтому я буду собран и сосредоточен и сделаю все для этого!

Теперь приводим мысли в спокойствие, снимаем мандраж. Во-первых сразу выкиньте все мысли о неудаче из головы. Вообще постарайтесь унять суету и не о чем не думать. Освободите голову от мыслей, расслабьте тело глубоко выдохнете и вдохните. Чтобы расслабиться помогут самые бесхитростные дыхательные упражнения.

Простейшие дыхательные упражнения.

Это надо делать так:

  • вдыхаете на 4 счета (или 4 удара пульса, предварительно его надо нащупать, делать это удобнее на шее, а не на запястье)
  • держите воздух в себе 2 счета/удара
  • выдыхаете на 4 счета/удара
  • не дышите 2 счета/удара и затем опять вдыхаете на 4 счета/удара — все с начала

Короче как доктор говорит: дышите — не дышите. 4 секунды вдох — 2 секунды задержка — 4 секунды выдох — 2 секунды задержка.

Если чувствуете что дыхание позволяет делать более глубокие вдохи/выдохи, то делайте цикл не 4/2 секунды а 6/3 или 8/4 и так далее.

Только дышать нужно диафрагмой, то есть животом! Во время стресса мы учащенно дышим грудью, тогда как диафрагмальное дыхание успокаивает сердцебиение, подавляя физиологические признаки нервозности, вводя вас в в спокойствие.

Во время упражнения держим внимание только на дыхании! Не должно быть больше никаких мыслей! Это самое главное. И тогда уже минуты через 3 вы почувствуете что расслабились и успокоились. Упражнение делается не более 5-ти 7-ми минут, по ощущениям. При регулярных занятиях дыхательная практика способствует не только тому, чтобы вы расслабились здесь и сейчас, но и в целом приводит нервную систему в порядок и вы меньше нервничаете уже без всяких упражнений. Так что настоятельно рекомендую.

Мое видео о том, как правильно делать диафрагмальное дыхание, вы сможете увидеть в конце этой статьи. В виде я рассказываю о том, как при помощи дыхания справиться с паникой. Но этот способ также позволит вам избавиться от нервозности, успокоиться и взять себя в руки.

Другие техники релаксации представлены в моей статье .

Хорошо вот мы и подготовились. Но уже настало время самого события. Дальше я буду говорить о том как вести себя во время мероприятия, чтобы не нервничать и быть спокойным и расслабленным.

Урок 4. Как не поддаваться нервозности во время важной встречи.

Изображайте спокойствие: даже если ни эмоциональный настрой, ни дыхательные упражнения не помогли вам снять напряжение, то хотя бы старайтесь всеми силами демонстрировать внешнее спокойствие и невозмутимость. И это нужно не только для того чтобы ввести ваших оппонентов в заблуждение относительно вашего состояния на данный момент. Выражение внешнего покоя помогает достичь покоя внутреннего. Это действует по принципу обратной связи, не только ваше самочувствие определяет вашу мимику но и мимика определяет самочувствие. Этот принцип легко проверить: когда вы улыбаетесь кому-то вам становится лучше и веселее, даже если вы до этого были в плохом настроении. Я активно использую этот принцип в своей повседневной практике и это не моя выдумка, это действительно факт, об этом даже написано в википедии в статье «эмоции». Так что чем спокойнее вы хотите казаться тем более расслабленным вы становитесь на самом деле.

Следите за мимикой, жестами и интонацией: принцип обратной связи обязывает вас постоянно обращать взор внутрь себя и отдавать себе отчет в том как вы выглянете со стороны. Не кажитесь ли вы слишком напряженным? У вас не бегают глаза? Движения плавны и размерены или резки и импульсивны? Что выражает ваше лицо холодную непроницаемость или все ваше волнение можно на нем прочитать? В соответствии с полученной от органов чувств информацией о себе вы корректируете все свои телодвижения, голос, выражение лица. То что вам приходится следить за собой уже само по себе помогает вам собраться и сконцентрироваться. И дело не только в том, что при помощи внутреннего наблюдения вы контролируете себя. Наблюдая за собой, вы фокусируете мысли в одной точке — на себе, не даете им сбиваться и уводить вас не в ту сторону. Так достигается концентрация и спокойствие.

Устраните все маркеры нервозности: что вы обычно делаете когда нервничаете? Теребите в руках шариковую ручку? Грызете карандаш? Завязываете в узел большой палец и мизинец левой ноги? Теперь забудьте об этом, руки держим ровно, не меняет часто их позиции. Не ерзаем на стуле, не переминаемся с ноги на ногу. Продолжаем следить за собой.

Не торопитесь: спешка, суета всегда задает особый нервный тон. Поэтому не торопитесь даже в том случае, если вы опаздываете на встречу. Так как любая спешка очень быстро сбивает собранность и спокойный настрой. Вы начинаете нервно метаться от одного к другому, в итоге только провоцируете волнение. Как бы вас ни торопили, не спешите, опаздывать это не так страшно, лучше поберегите свои нервы. Это относится не только к важным встречам: старайтесь избавляться от спешки в каждом аспекте вашей жизни: когда вы собираетесь на работу, едете в транспорте, делаете работу. Это иллюзия, что когда вы спешите вы достигаете результата быстрее. Да, скорость увеличивается, но незначительно, зато вы сильно проигрываете в собранности и концентрации.

Вот собственно и все. Все эти принципы дополняют друг друга и их можно обобщить в призыве «следите за собой «. Остальное частности и зависит от характера самой встречи. Посоветую лишь думать над каждой вашей фразой, не торопиться с ответом, тщательно все взвешивать и анализировать. Не нужно стараться произвести впечатление всеми доступными способами, вы его итак произведете если сделаете все правильно и не будете волноваться, работайте над качеством вашего выступления. Не нужно мямлить и теряться если вас застали врасплох: спокойно проглотили, забыли и идем дальше.

Урок 5. Успокаиваемся после встречи.

Какой бы ни был исход события. Вы на взводе и до сих пор испытываете напряжение. Лучше его снять и думать о чем-то другом. Здесь работают все те же принципы, которые помогали вам взять себя в руки перед самой встречей. Постарайтесь много не размышлять о прошедшем событии,: я имею ввиду всякие бесплодные мысли, а если б я выступил так а не эдак, ой а как я там наверное глупо выглядел, эх я балда, а если бы…! Просто выкиньте все мысли из головы избавьтесь от сослагательного наклонения(если бы), уже все прошло, приведите дыхание в порядок и расслабьте тело. Вот и все с этим уроком.

Урок 6. Не следует вообще создавать поводов для нервозности.

Это очень важный урок. Обычно весомым фактором нервозности является несоответствие вашей подготовки предстоящему событию. Когда вы все знаете, уверены в себе то к чему вам переживать за результат?

Когда я учился в институте, я много пропускал лекций и семинаров, на экзамены шел совершенно не подготовленным, надеялся что пронесет и как-нибудь сдам. В итоге сдавал, но лишь благодаря феноменальному везению или доброте преподавателей. Часто шел на пересдачи. В итоге во время сессии испытывал такой небывалый психологический прессинг каждый день из-за того что пытался впопыхах подготовиться и сдать каким-то образом экзамен.

Во время сессий было уничтожено нереальное количество нервных клеток. А я еще себя жалел, думал вот сколько всего навалилось, как же тяжело, эх… Хотя виной всему был я сам, если бы я заранее все делал (я не обязан был ходить на лекции, но хотя бы материал для подготовки к экзамену и сдачу всех промежуточных контрольных тестов я мог себе обеспечить — но тогда мной владела лень и я не был хоть как-то организован), то мне бы не пришлось так нервничать во время экзаменов и переживать за результат и за то что меня заберут в армию, если я что-то не сдам, так как я был бы уверен в своих знаниях.

Это не призыв не пропускать лекции и учиться в институтах, я говорю о том что надо стараться самому не создавать для себя стрессовых факторов в будущем! Думать на перед и готовиться к делам и важным встречам, все делать вовремя и не оттягивать на последний момент! Иметь всегда в голове готовый план, а лучше несколько! Это сохранит вам значительную часть нервных клеток, да и вообще поспособствует большим успехам в жизни. Это очень важный и полезный принцип! Используйте его!

Урок 7. Как укрепить нервную систему и как перестать нервничать по пустякам

Для того чтобы перестать нервничать не достаточно только следовать урокам, которые я изложил выше. Нужно также привести организм и ум в состояние покоя. И следующее о чем я расскажу будет те правила, соблюдая которые вы сможете укрепить нервную систему и испытывать меньше нервозности вообще, быть спокойнее и более расслабленным. В результате этого вы поймете как перестать нервничать по пустякам . Эти методы ориентированы на долгосрочный результат они сделают вас менее подверженными стрессу вообще, а не только подготовят к ответственному событию.

  • Во-первых, чтобы исправить физиологический фактор нервозности, и привести нервную систему в состояние покоя, нужно регулярно . Это очень хорошо способствует успокоению нервной системы и успокоению разума. Об этом итак много писал, поэтому не буду на этом останавливаться.
  • Во-вторых занимайтесь спортом () и проводите комплекс поддерживающих оздоровление мер (контрастный душ, здоровое питание, витамины и т.д.). В здоровом теле здоровый дух: ваше моральное самочувствие зависит не только от психических факторов.Спорт укрепляет нервную систему.
  • Больше гуляйте, проводите время на воздухе, старайтесь меньше сидеть перед компьютером.
  • Диафрагмальное дыхание при панической атаке

Случайные переживания вредят здоровью. Иногда каждый из нас начинает о чем-то беспокоиться. Но если эти эмоции берут верх над ситуацией, в которой они неуместны, это становится проблемой. Например, вас может парализовать от страха перед походом к стоматологу, встречей с боссом и даже перед ужином с друзьями.

Если беспокойство начало занимать все ваши мысли и негативно влияет на вашу жизнь или отношения, значит, пришло время «перевоспитать» свой мозг. Существуют простые, но довольно эффективные способы, с помощью которых можно избавиться от чувства тревоги. Перечисленные ниже советы можно использовать для того, чтобы определить ситуации, которые вызывают у вас беспокойство, и о том, как с ними лучше справляться.

Медитируйте

Медитация, как способ привести мысли в порядок, сегодня может показаться несколько устаревшей, но она не просто так была предметом обсуждений тысячи лет. Медитация действительно помогает! Научные исследования подтвердили ее положительное влияние на улучшение когнитивных функций, снижение тревожности и повышение сосредоточенности на протяжении всего дня.

Если раньше вы никогда не медитировали, то наверняка имеете об этом занятии предвзятое представление. На медитацию не уходит по несколько часов в день, и вам не нужно окружать себя какими-то особенными звуками или одеваться в специальную одежду. Чтобы хорошенько все обдумать и освободить разум от стрессовых мыслей понадобится всего несколько минут, проведенные в тихом месте. Тревожные мысли могут появляться и после этого, но в этом и заключается суть медитации – пропускать их мимо себя, не акцентируя на них внимание слишком долго.

Развивайте свое тело

Одним из лучших способов тренировки мозга является развитие тела. Физические упражнения приносят большую пользу. В частности, они помогают избавиться от стресса. А еще занятия спортом оттачивают вашу реакцию «бей или беги». Зачастую человеческое тело реагирует на стресс раньше мозга, и если тело не «беспокоится», то мозг будет уверен в том, что волноваться не о чем.

Легче всего будет справиться со стрессом, если поддерживать себя в хорошей физической форме. Для этого подойдут любые виды упражнений. Чтобы ощутить их положительный эффект вовсе необязательно проводить в тренажерном зале по несколько часов в день. Чтобы помочь телу противостоять стрессу хватит и дневной прогулки продолжительностью в 5-10 минут.

Примите свои тревоги

Иногда мы переживаем настолько сильно, что начинаем нервничать из-за того, как сильно мы переживаем! Это замкнутый круг, способный навредить как нашему разуму, так и телу. Если вы очень мнительный человек, вам поможет простое принятие своих переживаний. Примите свои тревоги, какими бы они ни были.

Но у этого совета есть важный нюанс. Как только вы примете свои тревоги, необходимо быть готовыми к действию. Вы можете смириться с тем, что определенная ситуация способна стать причиной стресса. Вас может одолевать страх, но настроившись на принятие, подобные чувства нужно отпустить. Иногда самовнушение того факта, что волноваться это нормально, является лучшим, что вы можете сделать. А еще оно поможет вам сохранить самообладание в случае возникновения неприятной ситуации.

Изложите свои переживания на бумаге

Это занятие может показаться глупым, поскольку так вы будете видеть все свои тревоги прямо перед собой. Но подумайте о нем, как об избавлении от негативных мыслей. Записывая все свои переживания относительно конкретной ситуации, вы тем самым переносите их на бумагу и разгружаете мозг. И если вы до сих пор не ведете ежедневник, очень советуем вам начать это делать.

Исследования показали, что данная тактика, к примеру, отлично помогает людям, которые нервничают перед экзаменами. Когда ваши стрессовые мысли выложены на виду, вы можете посмотреть на них со стороны. На бумаге они становятся осязаемыми, но уже не такими пугающими. Перенесите свои тревоги в список на бумаге или в дневник и почувствуете себя более уверенными в том, что с ними можно справиться.

Возьмите перерыв

Невозможно быть все время идеальными. Но, к сожалению, именно к этому ежедневно стремится большинство людей. Каждый может ошибиться, но некоторые из нас воспринимают неудачи слишком болезненно.

Порой даже возникает ощущение, будто для поддержания своего здоровья, отношений и достижения успеха нас постоянно принуждают сделать что-то еще. И если вы потерпите в этом неудачу, то можете начать переживать о том, что делаете что-то неправильно.

Главное - относиться к себе немного помягче. Ваша цель заключается в том, чтобы жить лучше, а не идеально. Такой подход должен применяться во всех сферах вашей жизни, включая здоровье, отношения, работу и так далее. Научившись освобождаться хотя бы от части давления, которое накладывает на нас общество, нам станет проще перестать так сильно волноваться о вещах, которых нам никогда не достигнуть.

Перестаньте волноваться и станьте свободны

Избавиться от всех тревожных мыслей сразу может оказаться невозможным. Зато вы можете более осознанно подходить к стрессовым ситуациям, чем другие люди. Секрет в том, чтобы научиться управлять своими переживаниями. Нельзя позволять плохим мыслям контролировать вашу жизнь, иначе это негативно скажется на вашем здоровье и благосостоянии.

Используя некоторые (или все) из перечисленных в этой статье советов, можно стать более внимательными к своим мыслям и научиться ежедневно давать отпор самым разрушительным тревогам. Вряд ли вы за одну ночь перестанете переживать обо всем на свете, но сознательные попытки помогут держать переживания под контролем и жить более полной жизнью, лишенной страхов.