Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Республика адыгея.

Тем более, если вы родились и выросли, привязались к уютным районам до десяти этажей, а не к огромным, подобно китайским стенам, монолитным высоткам, при виде этих аккуратных домиков невольно вырвется «хочу».


Посмотрите внимательно это подъезд ЖК «Уютный» в поселке Яблоновский .

При его посещении мне сразу вспомнился ДК «Авиастроителей» г. Комсомольска-на-Амуре. Интерьер схож, не правда ли? Кто из моих земляков глядя на картинку без подсказки догадается, что это обыкновенный подъезд?
Лифт «Отис». Такие же ставят в домах бизнес класса Краснодара. Бесшумный и быстрый, надо ещё постараться, чтобы застрять в нём или не дождаться. Дом десятиэтажный. Выше здесь нет.
Заходим в Квартиру. Однокомнатная 51 квадратный метр. Площадь увеличена за счёт слияния с балконом. Кухня 10 метров, на ней можно жить. За счёт восстановления перегородки получаем полноценную лоджию, может, кому-то она пригодится. Санузел раздельный, в коридоре достаточно места для шкафа. Все коммуникации подведены. На кухне собственный двухконтурный котёл, газ.
В этом же подъезде есть однокомнатная квартира размером 47 квадратных метров. У неё нет балкона. Всё остальное такое же, как и в предыдущей.


Предчистовая отделка выполнена очень качественно. С потолком придётся повозиться, зато обои на стены можно клеить сразу.
Особенности двухкомнатной квартиры в этом доме - внушительная гардеробная, в народе «тёщина комната», раздельный санузел, изолированные комнаты. Опять же полноценная просторная кухня с лоджией. Метраж двухкомнатных квартир в «Уютном» около 70 кв.м.

Цены на квартиры в п. Яблоновский разные.

При желании можно найти квартиры ещё меньше, ещё дешевле, или больше и дороже. Не вопрос купить здесь однокомнатную даже за один миллион рублей, но тогда и дом будет попроще и двор поменьше.
В строящемся доме квадратный метр стоит от 21 до 31 тысяч рублей. Выбирая такой вариант, придётся ждать момента заселения от нескольких месяцев до года. Застройщики п. Яблоновского обычно сдают объекты вовремя.
Что касается ЖК «Уютный», дома здесь уже готовы с заселению. Они находятся в центре посёлка. Рядом - поликлиника, детский сад, остановки маршруток, торговый комплекс IKEA, Ашан, Мерлен и другие. Территория двора, детская площадка, парковка охраняются. Вот охранники и шлагбаум.


Национальный и другие вопросы п. Яблоновский

Доехать из п. Яблоновского до исторического центра Краснодара, площади Пушкина, можно за 10 минут. Получается, заманчива не только цена, но и эта близость.
В Адыгее, а п. Яблоновский относится именно к этой республике, дороги и дворы строятся вместе с домами, а не после их сдачи. Посмотрите, какая чистота. После дождя в никто не тонет в лужах, остаются аккуратными дворы. Кроме того, малоэтажное строительство позволяет лучше узнать своих соседей - это ещё один плюс для зоны комфорта. Ещё в п. Яблоновский минимальны счета за коммуналку.

Итак, о п. Яблоновский можно вкратце сказать: близко, аккуратно, чисто. Но - это не Краснодар, это всё-таки Адыгея . Многих пугает само название республики. Оправданы ли опасения?

Коренное население республики Адыгеи - адыги, адыгейцы.

Этот народ по-другому ещё называются черкесами. Да, те самые черкесы, которые в Русско-турецкую войну были на стороне мусульман турков, и которым пришлось потесниться на собственных территориях, когда Российская империя одержала в этой войне уверенную победу. Во времена Сталина черкесов также ущемляли по национальному признаку, их активно разобщали. Но в тоже время на север их никто не выселял (вспомним Еврейскую автономную республику). На территории Адыгеи активно поднимали образование, сельское хозяйство и так далее.

В настоящее время на территории поселка Яблоновский проживает 100 тысяч человек, 70% из них - русские. Несмотря на это в школах посёлка остаётся обязательным изучение адыгейского языка, кстати, таблички указатели здесь также - на русском и адыгейском. В добавок к национальным особенностям - заниженные Приоры на улицах. И больше ничего особенного - за руку в мечеть никто никого не тащит. А дети так вообще ничего не знают о национальном вопросе. В одной песочнице играют Иван и Ислам, за одной партой сидят Джаффар и Наташа. Никаких драк и разборок. Всё спокойно, соседи уважают друг друга.
Проблемы с образованием и медицинским обслуживанием в п. Яблоновский вымышлены. Оформленная должным образом медицинская страховка обеспечит приём в поликлиниках и больницах Краснодара, то же самое - ребёнка можно отдать в городскую школу. Единственный минус - с адыгейской пропиской сложнее получить кредит в банках Краснодара.


Стройки п. Яблоновский

Помню, меня впечатлила цена на квартиры и сам интерьер завершенного дома ЖК «Новый город» (строительство этого микрорайона будет полностью завершено через пять лет). В нём я нашла практически идеальную маленькую двушку - 48 кв.м., с изолированными комнатами и большой кухней всего за 1400 тыс. рублей. Но как представила, как долго моему ребёнку придётся идти до школы...
И вот другая стройка п. Яблоновски й - ЖК «Звёздный». Его возводят в нескольких шагах от МОУ СОШ №5. Школа считается лучшей в п. Яблоновский.

Не стоит думать, что п. Яблоновский это одни новостройки. Здесь, и в центре, и на окраинах, можно найти всю архитектуру 60-80 х годов прошлого века. И иногда, из-за близости к школе, поликлинике, фитнес-центру и т.д. она предпочтительней.
В п. Яблоновский развит частный сектор. С него и начинался посёлок в 1888 году, когда старший нотариус нотариальной конторы Краснодара Феодосий Яблоновский продал два участка земли в этих местах. Поэтому приобрести здесь свой дом можно запросто. Причём как «исторический» так и построенный недавно.
И всё-таки какое жильё вы бы не выбрали - бонусом к нему от п. Яблоновский будет берег реки Кубань, где можно порыбачить, поиграть в футбол, просто погулять или устроить пикник; близость огромных торговых центров: продуктового Ашана, оптововой базы Метро, торгово-развлекательно комплекса Мега Адыгея, IKEA и других; близость центра Краснодара и возможность быстро до него добраться.

Многие из тех, кто поспешив сделал выбор в пользу меньшего квадратного метража и другого удаленного , постепенно присматриваясь к п. Яблоновский начинают о своём поступке жалеть. Так что, будьте внимательны, выбирая место для жизни.
Приезжайте, всё покажем и расскажем, поможем выбрать и купить недвижимость в п. Яблоновский .

ЮЖНЫЙ федеральный округ. Республика Адыгея. Площадь 7,79 тыс.кв.км.. Образована 27 июля 1922 года.
Административный центр федерального округа - город Майкоп.

Города Республики Адыгея: Майкоп, Адыгейск.

Республика Адыгея – субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа, расположена на равнине, в предгорьях и горах Большого Кавказа. Северная часть республики - равнина, южная - предгорья и горы Большого Кавказа. Главные реки: Лаба, Белая.

Республика Адыгея входит в состав Северо-Кавказского экономического района. Адыгея богата лесными ресурсами, занимающими более трети её территории, в южной части. Из полезных ископаемых имеются небольшие запасы природного газа, велики запасы строительных материалов (гравий, песок, глина, известняк), в горной части республики - небольшие месторождения золота, рудных материалов.
Адыгея - индустриально-аграрная республика, с хорошо развитыми отраслями промышленности: пищевой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, машиностроением и металлообработкой. На территории республики Адыгея имеются сероводородные и хлористо-натриевые минеральные источники, на базе которых развивается курортное хозяйство. Основу местного производства составляет растениеводство, свиноводство, овцеводство, промышленное птицеводство, племенное коневодство. В животноводстве преобладает разведение крупного рогатого скота, преимущественно мясомолочного направления. Развиты горнопастбищное овцеводство, птицеводство. Сельское хозяйство специализируется на земледелии, в том числе на орошаемых землях, с преобладанием выращивания пшеницы и кукурузы, подсолнечника; развиты горное садоводство, овощеводство, виноградарство, выращивание бахчевых культур.

После революции, 27 июля 1922 года была образована Черкесская (Адыгейская) автономная область, органы власти которой размещались в Краснодаре.
10 апреля 1936 года центр перенесен в г. Майкоп, который также включен в состав Адыгейской АО.
3 июля 1991 года Председатель Верховного Совета РСФСР Ельцин, Борис Николаевич подписал Закон РСФСР "О преобразовании Адыгейской автономной области в Советскую Сциалистическую Республику Адыгея в составе РСФСР".
С 24 марта 1992 года - Республика Адыгея.
Адыгейская АО награждена орденом Ленина (1957) и орденом Дружбы народов (1972).

Города и районы Республики Адыгея.

Города Республики Адыгея: Майкоп, Адыгейск.

Городские округа Республики Адыгея: «Город Майкоп»; «Город Адыгейск».

Муниципальные районы - Административный центр: Гиагинский район – станица Гиагинская; Кошехабльский район – аул Кошехабль; Красногвардейский район – станица Красногвардейское; Майкопский район – посёлок Тульский; Тахтамукайский район – аул Тахтамукай; Теучежский район – аул Понежукай; Шовгеновский район – аул Хакуринохабль.

Рельеф, климат, растительность, география, общие выводы.

Республика Адыгея входит в состав Северо-Кавказского экономического района. Административные границы имеет с Краснодарским краем.

Республика Адыгея занимает территорию Северных склонов Кавказского хребта и предгорья Северо - Западного Кавказа, соединенных с плодородной Прикубанской равниной. Рельеф территории республики разнообразен: равнинный, предгорный, горный. Большая часть территории республики – низменная, расположена в долинах рек Кубани, Белой и Лаба. Горная часть Республики Адыгея представляет собой цепи покрытых снегом горных вершин высотой от 2000 до 3200 метров. Наивысшая точка – гора Чугуш 3238 м.

Протяженность территории республики с севера на юг – 142 км, с запада на восток – 144 км. В республике разнообразны и климат, и почвы, и реки, растительный и животный мир. Одна из крупных на Кавказе рек – Кубань – судоходна, другие – Белая, Лаба, Пшиш, Псекупс, Киша, Дах, Сахрай, Ходзь, Фарс и другие берут начало среди ледников и вечных снегов. Для их регулирования созданы водохранилища: Краснодарское, Шенджийское, Октябрьское и Майкопский гидроузел.

Растительный мир многообразен более 3000 видов растений. Почти 40% территории республики занимают леса. В горах – дуб, бук, граб, ясень, клен, пихта кавказская, ель восточная и сосна.

Разнообразные климатические, гидрологические, растительные и рельефные условия способствовали формированию на территории республики сложного почвенного покрова. по почвенно- географическому районированию здесь выделяется 5 районов: дельто - пойменный, равнинно- степной, предгорный, горный и высокогорный.

В дельто- пойменном районе, почвы – луговато – черноземные, луговые, аллювиально- луговые и аллювиальные лугово-болотные. В равнинно – степном – черноземы выщелоченные, в том числе уплотненные и слитые. В предгорном – серые лесостепные, серые степные. В горном – серые и бурые лесные, дерново- карбонатные. В высокогорном – горно - луговые.

Качество почв пашни Республики Адыгея оценивается в 62 балла (Краснодарский край – 66,4), что в два раза выше средней оценки пахотных земель Российской Федерации.

Климат республики умеренно- континентальный. Преобладающее направление ветра юго- восточное. Среднегодовая норма осадков колеблется от 700 до 950 мм.

Осадки по территории распределяются неравномерно. Наибольшее количество выпадает на юге республики, в предгорьях их составляет 800-950 мм, на западе, севере и северо- востоке республики осадков выпадает меньше их количество составляет 630-670 мм, что связано с влиянием степной зоны.

Большая часть осадков выпадает в теплое время года с апреля по октябрь месяц.

Средняя годовая температура по многолетним данным + 10 градусов по Цельсию.

Средняя температура для зимнего периода составляет +1.9 градусов по Цельсию.

Средняя температура для летнего периода составляет +21 градус по Цельсию.

Количество солнечных дней в республике составляет 230 – 280 дней.

В республике в зимний период снежный покров неустойчивый. Время вскрытия рек – март, апрель.

Наряду с широтными изменениями климата резко проявляется и вертикальная зональность. Зима мягкая, короткая, лето – жаркое, продолжительное.

Гидрографическая сеть включает 131 среднюю и мелкую реку с 3120 притоками и одну крупную реку Кубань. Основными источниками питания рек являются атмосферные осадки, дающие до 90% стока.

Формирование снегового стока рек составляет около 10 млн. куб. м происходит при одновременном таянии горных снегов, ледников и выпадение сильных дождей. Паводки при этом возникают внезапно и характеризуются значительным интенсивным подъемом уровня воды. Повторяются периодически в летний сезон.

Опасному воздействию паводков на территории Республики Адыгея подвергаются все 7 районов, 83 населенных пункта, в которых проживают 70,5 тыс. человек.

В среднем за год в республике проходит 3 паводка различного масштаба. Многолетний средний ущерб от наводнений составляет около 50 млн. рублей в год.

Основными реками, на которых прогнозируются наводнения являются: Кубань, Лаба, Белая, Курджипс, Фарс, Чехрак, Гиага, Псенафа, Пшиш, Псекупс, Афипс и Марта.

На территории республики построены и функционируют водохранилища: Краснодарское, Шапсугское, Октябрьское, Шенджийское, Кужорское, Майкопская ГЭС и 294 пруда накопителя. При разрушении гидротехнических сооружений, водохранилищ и 5 прудов (пруд пос. Северный р. Шунтук, пруд хутор Дъяков река Гиага, пруд пос. Новый река Улька, река Айрюм, пруды Бригадный и Центральный ст. Гиагинская река Гиага) может пострадать население общей численностью до 10 000 человек.

Протяженность речной сети составляет 9482 километра. Годовой сток рек достигает 210млн. куб м. Запасы подземных вод оцениваются в 115 млн. куб. в год.

Система водоснабжения Республики Адыгея включает в себя 1,8 тыс. км. водопроводных сетей, 251 артезианский водозабор и Майкопский групповой водопровод общей проектной мощностью 237 тыс. куб м в сутки. Водопотребление на одного городского жителя составляет в среднем около 300 литров в сутки и до 100 литров на жителя сельской местности.

Важную роль в обеспечении населения качественной питьевой водой, играют подземные воды. На территории Республики Адыгея разведаны и используются 3 месторождения пресных подземных вод, 4 месторождения минеральных и одно месторождение терминальных вод.

Общая сумма утвержденных эксплуатационных запасов Майкопского (Гавердовский и Кужорско-Сергиевский участки), Краснодарского (Тахтамукайский и Теучежский участки) и Пшехинского (родники Шумшик- 1 и Шумшик – 2) месторождений пресных вод составляет 285,9 тыс. куб.м / сутки.

Водоснабжение Гиагинского, Красногвардейского, Шовгеновского, Кошехабльского, большей части Майкопского и Теучежского районов осуществляется за счет эксплуатации единичных водозаборов, работающих на не утвержденных запасах. Используемые воды по составу преимущественно гидрокарбанатно – натриево- калиевые, гидрокарбанатно- кальцевые, с минирализацией 0,2-0,6 г/л. В них отмечается низкое содержание фтора.

Более 40 тысяч человек в 108 населенных пунктах республики используют в питьевых целях воду из шахтных колодцев, что представляет реальную опасность для их здоровья из-за большой вероятности попадания в используемую воду нитратов и болезнетворных микроорганизмов.

Разнообразие климатических, гидрологических условий и рельефа, способствует возникновению целого спектра чрезвычайных ситуаций природного характера: паводки, наводнения, ливни, сильные дожди, сильный ветер, град, снегопад, заморозки, засуха, оползни, землетрясения.

Административное деление, население и населенные пункты.

Административно Республика Адыгея включает два города (г. Майкоп и г. Адыгейск) и семь сельских районов:

Майкопский район, административный центр п. Тульский;

Гиагинский район, административный центр ст. Гиагинская;

Шовгеновский район, административный центр а. Хакуринохабль;

Кошехабльский район, административный центр а. Кошехабль;

Красногвардейский район, административный центр, с. Красногвардейское;

Теучежский район, административный центр а. Понежукай;

Тахтамукайский район, административный центр а. Тахтамукай.

В республике пять поселков городского типа: Каменномостский, Тульский, Яблоновский, Энем и Тлюстенхабль и 55 сельских округа.

Площадь республики: 7790 км кв.

Население Республики Адыгея составляет 652,2 тыс. человек, в том числе:

Городское население – 446,5 тыс. человек;

Сельское население – 205,7 тыс. человек.

Средняя плотность населения 57 чел. на 1 кв. км. Наиболее густо населенные районы республики:

Тахтамукайский район (61,2 тыс. чел.)

Майкопский район (58,9 тыс. чел.)

Экономическая характеристика Республики Адыгея.

Ведущей отраслью в промышленности республики является пищевая, удельный вес которой в общем объеме производства составляет свыше 50%, развивается лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность и производство строительных материалов. Немалый удельный вес занимает лесная и газовая промышленность. Значительное развитие получили транспорт и связь.

Чтобы насладиться природными красотами и невиданными ранее уникальными достопримечательностями, необязательно уезжать за границу. В России есть огромное множество прекрасных туристических мест, например, республика Адыгея, которая расположилась на юге нашей необъятной родины.

Республика Адыгея – это удивительно красочный и цветущий регион Кавказа, который со всех сторон граничит с Краснодарским краем. Здесь любопытный путешественник найдет все, чо душе угодно – и степные просторы, и цветущие луга, и зеленые леса, а также неимоверное количество бирюзовых рек, озер и водопадов.

Вы, наверное, и не догадывались, но, благодаря своей изумительной природе, Адыгея даже была включена в список Всемирного природного наследия наряду с озером Байкал и вулканами Камчатки.

Забери к себе:

История зарождения маленькой, но гордой республики

Историки утверждают, что самые древние следы человека на территории Адыгеи можно отнести к эпохе нижнего палеолита. В этот период здесь оказались предки коренного населения республики — адыги. Сама по себе адыгейская народность начала формироваться только в XIII веке, а именно в эпоху покорения адыгов Золотой Ордой.

Помимо Золотой Орды, начиная с XVI века, в течение двух веков на адыгов постоянно нападали крымские ханы и турецкие султаны, что заставило народ искать поддержки со стороны России. В результате получения покровительства государства — адыги с 1557 г. стали официально именоваться добровольно присоединившимися к России, а она превратилась в их родину.

Важной вехой в истории Адыгеи стала русско-кавказская война в XIX веке, по итогам которой многие адыги уехали в Османскую империю, а оставшаяся часть была расселена на равнинных землях на левом берегу Кубани. Уже в начале XX века (1918 год) эта территория стала частью Кубано-Черноморской советской республики, а в 1928 году она начала именоваться Адыгейской автономной областью с центром в Краснодаре.

За послевоенные и последующие советские годы Адыгея в составе Краснодарского края смогла добиться статуса аграрно-индустриальной области с отлично развитой промышленностью. Выйти из состава края Адыгеи удалось только в 1992 году: она стала суверенной республикой в составе Российской Федерации, каковой и является на сегодняшний день. Тогда же был избран и первый президент республики – Аслан Джамиров.

Какая она – современная Адыгея?

Современная Адыгея представляет собой один из самых интересных туристических и географических центров Северного Кавказа. Она отличается разнообразием флоры и фауны, а также наличием нескольких климатических зон. В целом климат в республике можно охарактеризовать как умеренно-теплый, но температура будет отличаться в зависимости от географического расположения.

Адыгея – это достаточно зеленая республика, чем местные жители очень гордятся. Примерно 40% ее территории занято широколиственными лесами бука, дуба и клена. На севере Адыгеи раскинулась широкая равнина, на юге – обосновались горы и предгорья Большого Кавказа. По территории республики протекают целых три реки – Белая, Лаба и Кубань. Также в горах имеется множество озер, но, к сожалению, до них достаточно тяжело добираться.

Любопытно, что на этом маленьком участке земли уживаются сразу 80 национальностей: адыгейцы, русские, украинцы, армяне, курды, греки и многие другие. По информации Росстата, на 2017 год общая численность населения республики составляет 453 366 человек, причем в ней всего два города – столица Майкоп и Адыгейск.

Интересно, что в такой небольшой республике есть целых два официальных языка – адыгейский и русский. Адыгейский язык со стороны выглядит очень интересно. Письменность языка основана на кириллице, то есть написание похоже на русский, а вот произношение очень разнится. Во время вашей поездки в Адыгею обязательно обратите внимание на местные вывески и указатели, и вы поймете, о чем идет речь. Помимо адыгейского и русского, на улицах Адыгеи также можно часто услышать армянский, украинский и курдский языки.

В республике основополагающими считаются две религии – ислам и православие. Мусульманами по большей части являются черкессы, а православие исповедуют русские, украинцы, греки и грузины. Кроме того, вам могут встретиться и представители неоязычества, набирает популярность и протестантизм. Несмотря на то, что в Адыгее проживают сразу несколько национальностей, местные жители отличаются толерантностью и уважением по отношению друг к другу.

Сейчас Адыгея очень быстро развивается в экономическом плане, в основном за счет таких отраслей, как промышленность и сельское хозяйство, но также и благодаря активному развитию туризма в регионе.

Адыгея глазами туристов

Эта область в зоне смешанного туризма с первозданной природной красотой буквально создана для путников со всего света. Здесь имеются и захватывающие дух предгорья Кавказа, и одно из самых именитых мест Адыгеи – плато Лаго-Наки, и чистейшие водопады с водой из горных рек, многочисленные теснины и равнины, и даже благоухающие альпийские луга.

Одними из самых красивых и посещаемых туристами мест Адыгеи считаются плато Лаго-Наки, гора Фишт, река Белая, водопады Руфабго и Хаджохская теснина. Также на территории республики расположены Кавказский государственный биосферный заповедник, который включен в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и национальный природный парк «Горная Адыгея». Наибольшей популярностью в регионе пользуются горный туризм, рафтинг и конные маршруты.

Остановлюсь поподробнее на описании самых ярких и красивых мест в республике. Итак, плато Лаго-Наки расположилось на площади 800 кв. м одновременно в двух регионах: Адыгее и Красноярском крае. То, что поражает приезжающих сюда туристов в первую очередь, это удивительная природная девственность этого места. Оно обладает невообразимым рельефом, на котором раскинулась бурная растительность, а также волшебные ледники. В этой области также есть множество пещер, в которые вы можете отправиться на экскурсии.

Гора Фишт названа в честь знаменитого древнего воина, который, по адыгейской легенде, спас адыгов от напавших на них врагов. Она расположена на плато Лаго-Наки, и это самая высокая гора в этой местности, ее высота составляет 2868 метров. Здесь также находится один из самых высоких водопадов в Адыгее – Пшехский.

У вершин горы Фишт берет свое начало река Белая, характер которой очень своенравный. В зависимости от территории, по которой она протекает, река может быть или спокойной или, наоборот, очень бурной. На адыгейском языке река называется Шхагуаше. Местные жители рассказывают, что это имя княжны, которую отец хотел выдать замуж за нелюбимого ею человека. Но она была настолько своевольной, что смогла сбежать прямо перед свадьбой.

Водопады Руфабго – это сразу несколько водопадов, которые имеют совершенно различные названия, например, «Каскад» или «Девичья коса». Они все отличаются друг от друга по размерам и силе, но вместе составляют единую гармоничную композицию. Туристы говорят, что в этом месте получаются просто замечательные фотографии!

Хаджохская теснина является каменистой щелью, через которую протекает река Белая, о которой писалось выше. Вода течет очень непредсказуемо в этом районе, и в связи с тем, что она постоянно ударяется о камни и выступы и создает сильный шум, эту теснину в народе так и прозвали – Шум. Это место считается одним из самых посещаемых в Адыгее наравне с плато Лаго-Наки.

Если вы являетесь поклонником паломнических туров, то в Адыгее располагается Михайло-Афонская Закубанская пустынь – мужской монастырь, строения которого считаются памятником архитектуры. Он находится в поселке Победа Майкопского района на отрогах большого Кавказского хребта. История монастыря начинается в 1877 году, когда его строительством решил заняться иеромонах Мартирий.

Сейчас в монастыре хранятся мощи его основоположника. На территории монастыря расположены сразу несколько храмов, в которые ежедневно приезжают тысячи паломников и туристов. Одним из сооружений является братская могила инвалидов, которые были убиты во время Второй Мировой Войны фашистами. В солнечную и недождливую погоду с территории Михайло-Афонского монастыря открывается потрясающая панорама Кавказского хребта, которой можно любоваться вечно.

Если вы окажетесь на одном из местных рынков, обязательно побалуйте себя знаменитым адыгейским сыром, который здесь продается во всевозможных вариациях. Есть и традиционный белый адыгейский сыр, и так называемый кругляш, и самые разные косички, рулетики, колбаски и так далее. А сырное ассорти – это одна из самых популярных закусок в Адыгее. Пальчики оближешь!

Кроме того, на местных рынках вы можете купить очень вкусный чай с различными травами, которые растут в горах. Для любителей народной медицины – на рынке вам могут составить чай с особым сочетаним трав в соответствии с вашими запросамии потребностями. Например, успокоительный или помогаюзий при высоком давлении и так далее.

Забери к себе:

Приятно, что цены в Адыгее до сих пор на порядок ниже, чем в соседнем Краснодарском крае. Это касается и проживания в отелях, и заказа туристических экскурсий, а также питания в общественных местах и покупки овощей и фруктов на местных рынках.

Люди здесь очень гостеприимные и добрые, они очень рады тому, что их республика становится такой популярной среди туристов. Так что, не теряйте свой шанс, и выделите время на поездку в этот прекрасный регион!