Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Мясное скотоводство: свой бизнес по производству говядины. Мясной скот - мясное скотоводство в россии и других странах

Некоторые эксперты отмечают, что сейчас мясное производство в России можно назвать слабым звеном. Так ли это на самом деле?

Экспорт и импорт

Действительно, Россия сильно зависит от импорта. По данным Росстата, в марте объем импортной говядины уменьшился до 36,6 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что же касается цен на мясные продукты, то они не внушают оптимизма. По сравнению с прошлым годом, цена говядины изменилась не на много - от 320,79 руб./кг до 321,51 руб./кг -, но вот по сравнению с ноябрем 2017 г. разница весьма внушительная - от 233,12 руб./кг до настоящей цены. А вот цены на свинину и птицу уменьшились. Свинина на конец 2017 г. стоила 256,22 руб./кг, а сейчас ее цена составляет 248,72 руб./кг. Птица изменилась со 125,77 руб./кг до 122,16 руб./кг.

Однако показатели экспорта показывают довольно радостную картину. По данным Минсельхоза, экспорт говядины увеличился до 0,4 тыс. т, свинины 17,0 тыс. т, а птицы 30,7 тыс. т. Наибольший прирост экспорта наблюдается по говядине - в 1,6 раз, свинина в 1,5 раза, птица в 1,4 раза. Основными странами-потребителями российского экспорта являются Украина, Вьетнам, Гонконг, Иран, ОАЭ. Почему наше мясо уходит, а нам приходится кормиться чужим? Это можно назвать замкнутым кругом - большой процент экспорта создает дефицит на российском рынке, который приходится перекрывать импортом, но в то же время российский производитель не может выйти на рынок из-за большого процента импорта. Змея, пожирающая сама себя, иначе не скажешь.

Лидеры отрасли

Сейчас в Государственном племенном регистре зарегистрировано 326 племенных стад крупного рогатого скота мясного направления с общим поголовьем 191 тыс. племенных коров, что более чем на 27% выше уровня 2012 года.

Лидерами по производству мясной продукции на конец 2017 г. были «Черкизово», «Приосколье» и «Мираторг».

«Черкизово» увеличила свой результат по сравнению с 2016 г. на 43 тыс. т, что привело к результату в 644 тыс. т. В 2018 г. компания планировала начать строительство в Липецкой области. Компания не ограничивается только Россией и планирует выйти в страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и страны ЕС. Недавно «Черкизово» объявило о решении провести вторичное размещение акций.

«Приосколье», несколько снизил свои показатели по выпуску мяса бройлера с 642,2 тыс. т до 622 тыс. т. Да и перспективами и амбициозными идеями компания пока не спешит радовать, держится спокойно и уверенно.

«Мираторг», который сохраняет первое место по свинине и говядине, в 2016 г. увеличил производство более чем на 40 тыс. т. Свинины компания выпустила 307 тыс. т, 75 тыс. т птицы и 40 тыс. т говядины. Компания планирует проект в Курской области, который должен значительно увеличить объемы производства.

Поддержка, поддержка и еще раз поддержка

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев говорил, что на поддержку аграриев в 2018 г. планируется выделить 242 млрд руб. Мясная отрасль очень инерционна, и срок ее окупаемости немаленький, из-за этого возникают проблемы с инвестированием.

Помимо государства, облегчить жизнь аграриям сейчас желают и крупные компании. Так, «Росгосстрах» пересмотрел свои подходы к страхованию агропромышленного комплекса и создал отдельное подразделение, которое будет работать с пищевой отраслью и АПК. Так, клиентами «Росгосстраха» являются «Черкизово», «Мираторг» и многие другие агропромышленные производственники.

Юг России - не в лидерах

По данным Минсельхоза, на развитие отраслей агропромышленного комплекса для Волгоградской области будет выделено почти полтора миллиона рублей (1 406 378 руб.). Для сравнения, Краснодарскому краю на развитие этой же отрасли будет выделено почти три миллиона рублей (2 849 575 руб.). Конечно, Краснодарский край занимает первое место по всем показателям в производстве продукции сельского хозяйства, но нельзя же Волгоградскую область назвать совершенно бесперспективной, по крайней мере, в таких масштабах.

По данным Росстата, на конец 2016 года поголовье крупного рогатого скота в Волгоградской области составляло 308,2 головы, и Волгоградская область занимала 19 место по данному показателю. Лидером же в Южном федеральном округе по данным показателям стала Ростовская область - 580 тыс. голов. В Калмыкии же поголовье значительно сократилось - на 21,3 тыс.

Краснодарский край в 2018-м активизирует программу по возрождению животноводства: парламентарии уже готовят крупный законопроект, который может в корне изменить ситуацию.

В 1990 г. на Кубани производилось 826 тыс. т мяса в живом весе, — рассказывает заместитель председателя комитета заксобрания Краснодарского края по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко. - Однако в результате кризиса в сфере сельского хозяйства, обусловленного недальновидными реформами 90-х годов, производство животноводческой продукции резко уменьшилось. В 1999 г. оно снизилось почти в три раза и составило всего 286 тыс. т. Затем удалось переломить ситуацию, и к 2007 г. производство мяса в крае увеличилось до 508 тыс. т в год.

И все же за последние десять лет так и не удалось достичь докризисного уровня производства мяса. В последние годы оно находится на уровне 500 тыс. т - таких объемов, конечно, недостаточно. В крае более 5,5 млн населения, каждый сезон сюда приезжают 15-16 млн отдыхающих. Все предпочитают блюда из свежего кубанского мяса, а не из импортного, пролежавшего полгода в глубокой заморозке.

В рабочую группу по созданию закона «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края» кроме депутатов ЗСК были привлечены лучшие эксперты - ученые ведущих вузов, практики с многолетним опытом. Сейчас работа над законопроектом вступила в завершающую стадию.

Что же еще?

Мясная отрасль сталкивается с многочисленными трудностями, среди которых финансирование, конечно, занимает важное место, но далеко не является единственной.

Помимо увеличения стад, необходимо совершенствовать генетику стада, - уверен Харон Амерханов, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза, - нужно использовать возможности промышленного скрещивания.

В мясной отрасли мало современной инфраструктуры. За окном XXI век, а в отрасли нет ни логистической структуры, ни стандартов на качественную говядину, ни структурированного рынка по продаже скота. А про прилив новых молодых кадров говорить нечего. Но это беда не только мясной отрасли. Вообще сейчас в России заниматься сельским хозяйством не престижно. На некоторых хозяйствах работают иностранцы, в частности, американцы. Причем не только на руководящих должностях, но и среди обычных рабочих.

Еще одной проблемой является то, что государство не вырабатывает четких правил игры, которым должны подчиняться все игроки. Надзорные органы часто интерпретируют правила и подгоняют под себя как им удобно. И решить сейчас эту проблему не представляется возможным, как бы ни хотелось.

Государству необходимо взяться за мясную отрасль (в принципе, как и за любую другую) и начать ее контролировать и финансировать. Но не как у нас все принято делать, спустя рукава, поставив того, кого удобно, сделать так, чтобы всем было удобно, а на нужды производителей и потребителей закрывать глаза. Не хочется, конечно, строить воздушных замков, но понадеяться можно.

Основным поставщиком говядины в стране является скот молочного и комбинированного направления продуктивности. Однако отечественный и зарубежный опыт показывает, что мясная проблема не может быть решена без интенсивного развития мясного скотоводства , которое должно происходить на основе специализации, увеличения поголовья животных, внедрения ресурсосберегающей технологии.

Одним из условий увеличения поголовья мясного скота является повышение продуктивности молочных коров. Это приводит к стабилизации поголовья молочных коров и значительному увеличению удельного веса коров мясного направления продуктивности.

В то же время развитие мясного скотоводства - является актуальным не только с точки зрения производства и обеспечения потребности в говядине, но и как путь рационального использования обширных площадей естественных кормовых угодий, которых имеется в нашей стране более 85 млн. га, а также большого количества отходов и побочной продукции растениеводства.

Мясной скот способен с высокой эффективностью использовать естественные кормовые угодья в полупустынных и степных районах, предгорные и горные пастбища, которые из климатических условий, отдаленности, недостаточной обеспеченности водопоем не пригодны для разведения других видов животных. Мясной скот не требователен к уходу и может разводиться в районах с низкой плотностью населения, удаленных от железных дорог и крупных экологических административных центров. Мясное скотоводство отличается малой фондоемкостью и не требует дорогостоящих капитальных помещений и сложного оборудования.

В результате проведенных институтом исследований производству была предложена технология беспривязного содержания мясного скота в помещениях облегченного типа рамной конструкции на глубокой несменяемой подстилке с организацией кормления и поения на оборудованных выгульно-кормовых дворах с применением мобильных средств раздачи кормов и уборки навоза. Для организации кормления скота в сильные морозные дни или непогоду предусматривается устройство кормушек внутри помещений. С большим успехом для содержания мясного скота можно использовать животноводческие помещения, предназначенные для содержания молочного скота, проведя их реконструкцию под технологию мясного скотоводства.

Формирование глубокой несменяемой подстилки проводится осенью до постановки скота на стойловое содержание, для чего укладывается слой сухой соломы толщиной 30-40 см. В ходе зимовки скота подстилка обновляется путем разбрасывания соломы из расчета 2,5-3,0 кг на одного животное. В коровниках не должно быть сквозняков и сырости. В помещении на одно взрослое животное приходится 5-7 м2 площади, а на теленка - 1,5-2 м 2 .

Глубокая несменяемая подстилка убирается из коровников 1-2 раза в год бульдозером. Очистка выгульно-кормовых дворов и особенно мест около кормушек проводится периодически по мере их загрязнения. Регулярно очищаются кормушки от снега, остатков кормов и посторонних предметов.

Выгульно-кормовые дворы устраиваются с южной стороны помещений из расчета 25-30 м2 площади на одну голову. Боковые стороны выгульных дворов огораживаются изгородью высотой 3-3,5 м. Кормушки поднимаются над уровнем грунта на 25-30 см. Фронт кормления: для коров 0,7-0,8 м, для молодняка - 0,4-0,5 м на голову. У кормушек устраиваются отбойные брусья, которые регулируются по высоте. Для предупреждения разрушения кормушек кормораздатчиками вдоль них устраиваются бордюры высотой 20-25 см.

Для отдыха скота устраивают курганы высотой не менее 1-1,5 м и шириной 10-15 м (с расчетом не менее 2,5 м2 на корову). Следует отметить, что формирование курганов необходимо проводить в летнее время из привозного грунта, при этом грунт необходимо тщательно трамбовать и делать планировку площадки для стока талых вод. В зимнее время курганы нужно регулярно застилать соломой.

Для бесперебойного обеспечения животных водой используются групповые автопоилки с электроподогревом в зимнее время. Одна поилка устанавливается на 100 голов. Места около автопоилок, у кормушек, в тамбурах, а также кормовые проезды бетонируются.

Для отела коров и нетелей имеются станки размером 2×3 м из сборных щитов (в расчете 10-15 станков на каждые 100 коров). Наиболее эффективны туровые зимне-ранневесенние отелы. При этом сокращаются затраты на содержание мясной коровы в сравнении с традиционной системой воспроизводства стада, а выход приплода достигает 95 телят на 100 коров.

Для получения здорового, жизнеспособного теленка особое внимание должно уделяться кормлению и содержанию глубокостельных коров. За 5-7 дней до отела стельные коровы размещаются в станках и содержатся там вместе с новорожденными телятами в течение 7-10 сут, после чего переводятся в общее стадо.

Для подкормки и отдыха телят в коровнике имеются секции-столовые в расчете 1,5-2 м2 на голову, в которых установлены кормушки и автопоилки. Телят с раннего возраста приучают к поеданию кормов растительного происхождения, постоянно увеличивая их дачу для получения среднесуточных приростов на уровне 800-900 г.

Применение технологии содержания мясного скота с организацией интенсивного выращивания телят позволяет снизить капитальные вложения в расчете на одно скотоместо, полнее использовать средства механизации, повысить вместимость помещений на 10-15%, продуктивность скота на 10-15% и производительность труда в 1,5-2 раза по сравнению с привязным способом содержания.

В летний период, начиная с ранней весны и до поздней осени, для мясного скота максимально используются пастбища.

В местах стояния скота оборудуются летние лагеря, с загонами для коров и телят, навесом, кормушками, необходимым оборудованием для проведения зооветмероприятий - фиксатором, весами, самокормушками, автопоилками.

При скудном травостое естественных пастбищ или в период их выгорания целесообразно применять технологию интенсивного выращивания молодняка, когда коровы пасутся на пастбище, а телята содержатся в специальных летних лагерях, где получают подкормку из растительных кормов и минеральных добавок и подпускаются к коровам 3 раза в суки. Научно-производственные опыты, проведенные в хозяйствах Оренбургской области, показали, что при такой технологии содержания телят с последующим интенсивным откормом живая масса бычков к 15 мес достигает 480-500 кг.

Развитие специализированного мясного скотоводства должно осуществляться на базе специализации и концентрации отрасли, при широком внедрении прогрессивных и экологически оправдавших себя технологий. В основу которых должна быть положена технология беспривязного содержания мясного скота в зимний период в помещениях облегченного типа из полурамных конструкций и дешевого стенового материала, а в летний период - максимальное использование пастбищных угодий. Необходимо шире применять технологию воспроизводства и выращивания скота по системе «корова-теленок», предусматривающую максимальное продление пастбищного периода, сезонность отелов, сенной тип кормления в зимний период, содержание в дешевых помещениях, получение не менее 90 деловых телят на 100 маток.

А.В. Харламов, д.с.-х.н., профессор, В.И. Левахин, д.б.н., член-корреспондент РАСХН

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Россельхозакадемии

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный уверситет им.К.Д.Глинки»

Кафедра скотоводства и ТППЖ

Курсовая работа на тему:

«Технология производства говядины»

Вариант №20

Выполнил: студент Т-4-3а

Ивашкова А.Ю.

Проверил:

доцент Семенова И.Н.

Воронеж-2010г.


Введение. 3

1. Литературный обзор на тему: «Технология мясного скотоводства». 5

1.1Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. 5

1.2 Технология содержания мясного скота. 10

1.3 Выращивание и откорм молодняка. 13

1.4 Воспроизводство стада. 15

1.5 Откорм и нагул мясного скота. 16

1.6 Ветеринарно-профилактические мероприятия. 18

2. Расчетная часть. 19

2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота. 19

2.2 Составление годового оборота стада. 21

2.4 Расчет производства говядины.. 23

2.5 Расчет валового прироста и затрат кормов на производство прироста растущих и откармливаемых животных. 23

2.6 Расчет потребности в кормах. 25

Заключение. 27

Список используемой литературы.. 29


Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство – 28%. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержаться витамины (особенно группы В), ферменты. [Фомичев П.Ю. 2000г.]

Мясное скотоводство России является одним из важнейших составляющих сельского хозяйства, но именно в этой отрасли животноводства скопилось наибольшее количество нерешенных проблем. Так, начиная с 1991 по 2007 год, численность поголовья крупного рогатого скота снизилась с 54,7 до 21,4 млн. голов, в том числе мясного скота – с 1,3 млн. до 451,6 тыс. голов. Производство говядины уменьшилось с 4,3 млн. тонн в 1991 г. до 1760 тыс. тонн в 2007 г., или в 2,4 раза, а импорт достиг 791 тыс. тонн, или 44,9% от отечественного производства. Последнее означает, что Россия находится в зависимости от импорта в снабжении населения этим важным продуктом. С принятием отраслевой целевой программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009 – 2012 годы» была поставлена перспективная задача удовлетворить платежеспособный спрос на говядину за счет отечественного производства. Для этого необходимо увеличить поголовье мясного скота с 143 тыс. до 500 тыс. голов. Решение такой масштабной задачи невозможно без обновления племенного фонда отрасли. Для укрепления племенного ядра Россия будет ежегодно ввозить из-за рубежа не менее 50 тыс. голов молодняка. Масштабы преобразований в РФ заинтересовали поставщиков из Австралии, Франции, США. Россия располагает всеми необходимыми предпосылками для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства. Это – наличие 77 млн. га естественных кормовых угодий и около 22-25 млн. га неиспользуемой пашни; апробированная практически во всех регионах страны малозатратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства; ресурсы маточного поголовья в мясных и молочных стадах для формирования новых мясных ферм племенного и особенно товарного назначения.

1.1Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности

Специализированный мясной скот характеризуется высокой интенсивностью роста, достигает большой живой массы в раннем возрасте, эффективней окупает корм приростом массы, отличается высоким убойным выходом, дает мясо высокого качества. Поэтому в системе мероприятий, направленных на увеличение производства мяса в стране, наряду с совершенствованием мясных качеств молочного и комбинированного скота большое значение имеет разведение специализированного мясного скота. Однако по численности поголовья мясные породы скота в России занимают очень небольшой удельный вес в общем поголовье (1,5%) и представлены двумя отечественными (калмыцкая и казахская белоголовая) и несколькими породами, завезенными из разных стран Европы и Америки: абердин-ангусская, галловейская, герефордская, лимузинская, шароле и др.

Герефордская порода. Выведена в Англии в некоторых ее графствах, в том числе и в графстве Герефордшир. Скот герефордской породы обладает высокой мясной продуктивностью, скороспел и хорошо приспособлен к условиям пастбищного содержания. Телосложение скота типичное для мясных животных, конституция крепкая. Среди герефордов создан комолый тип животных. Масть красная разных оттенков, с белой окраской головы, нижней части шеи, груди, брюха, ног и кисти хвоста. Масса коров 550-600 кг, быков-производителей 850-950 кг, а телят при рождении 31-36 кг Мясная продуктивность высокая. Убойный выход 60-65%. Мясо «мраморное», нежное, с приятным вкусом и запахом. Молочная продуктивность составляет 1200-1800 кг молока за лактацию.

В СССР скот этой породы начали завозить с 1928 г. В России его разводят в Ростовской, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской, Воронежской областях и других регионах.

Герефордская порода занимает первое место в мире по численности среди пород мясного скота и широко используется для создания новых пород: конвертер (Канада), тинима (Куба), американская мясная, бифало, бифмастер, брафорд (США), бонсмара (ЮАР), казахская белоголовая(Россия).[Макарцева Н.Г. 2005г.]


Абердин-ангусская порода (рис. 1). Выведена в конце XVIII в. в Англии в графствах Абердин и Ангус.

Рис. 1. Бык абердин-ангусской породы

Животные комолые, черной масти, имеют хорошо выраженные мясные формы. Туловище глубокое и округлое, на коротких ногах, шея короткая, поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава. Скот хорошо приспособлен к пастбищному содержанию и откорму с использованием большого количества грубых кормов. Животные сравнительно некрупные: масса коров 500-550 кг, быков-производителей 750-800 кг, телят при рождении 22-28 кг. Роды у коров проходят легко. Для породы характерна высокая скороспелость, животные очень хорошо и быстро откармливаются. Они рано прекращают рост и начинают быстро жиреть. Мясные качества высокие. К 15-месячному возрасту откормленные животные достигают 400-450 кг. Жир в основном откладывается между мышцами. Мясо тонковолокнистое, сочное, с хорошей «мраморностью». Убойный выход хорошо откормленных животных 65-70%. Удой коров около 1400 кг молока. Разводится скот во многих странах мира. В Россию его начали завозить с 1932 г., распространен он в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, в Волгоградской и других областях.

Скот абердин-ангусской породы используется для скрещивания с другими породами. Свои особенности (мясные качества, скороспелость и т.д.) хорошо передает помесям, которые имеют высокую мясную продуктивность.

Галловейская порода . Наиболее древняя из английских мясных пород. Создана в гористой местности округа Галловей (юго-запад Шотландии). Животные хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию при небольшой подкормке сеном, силосом, концентратами; хорошо переносят прохладное влажное лето, а обрастая густой и длинной шерстью - холодные снежные зимы. Масть черная, а также серая с бурым оттенком. Мясная продуктивность хорошая. Масса коровы 450-500 кг, быков-производителей 700-750 кг, телят при рождении 24-27 кг, а к 15-месячному возрасту достигает 330-355 кг. Убойный выход откормленного скота 65-68%. Качество мяса высокое.

Казахская белоголовая порода (рис. 2). Создана путем скрещивания местного казахского, а также частично и калмыцкого скота с быками-производителями герефордской породы. Формировалась эта порода в степных районах Казахстана, Оренбургской, Волгоградской и Саратовской областях. Утверждена как порода в 1950 г.[Родионов В.Г. 2007г.]

Животные хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях жаркого лета, легко переносят жару летом и холод зимой, выносливы, способны к длительным перегонам, скороспелы, быстро нагуливаются и дают высокие привесы на сухих степных пастбищах.

Телосложение типичное для мясного скота, конституция крепкая.


Рис. 2. Бык казахской белоголовой породы

Масть красная разных оттенков; голова, нижняя часть шеи, груди, брюха и ног, кисть хвоста белые. Масса телят при рождении 27-30 кг, коров 500-550 кг, быков-производителей 800-900 кг. Мясные качества хорошие, убойный выход 63-64%. Мясо приятное на вкус, средней нежности, высокопитательное. Кожевенное сырье, получаемое от животных, высокого качества. Удой коров составляет 1200-1500 кг молока. Разводится порода в Поволжье, на Южном Урале, в Западной Сибири.

На сегодняшний день мясное скотоводство в нашей стране трудно назвать процветающей отраслью. Большая часть хозяйств, организовавших мясное скотоводство и производящих продукты животноводства, не выходит с ними на внутренний рынок, обеспечивая лишь собственные нужды.

Слабая конкуренция среди перерабатывающих производств, приводит к тому, что мясное скотоводство становится нерентабельным – закупочные цены зачастую соответствуют, либо незначительно превосходят себестоимость производимой продукции.

Проект повсеместной организации фермерских хозяйств, призванных поднять мясное скотоводство, не дал в нашей стране ощутимых результатов – по всей видимости, модель фермерства, введенная без учета сложившихся национальных особенностей в этой отрасли, является нежизнеспособной. Развитие мясного скотоводства в данный момент стимулирует появление животноводческих хозяйств новой формации.

Особенности мясного скотоводства

Задачей мясного скотоводства является производство высококачественной говядины и кожевенного сырья. В организации и технологии мясного скотоводства имеются свои особенности. Коров не доят, полученных от них телят выращивают до 6-8 месяцев на подсосе, после отъема телят от матерей их доращивают и ставят на откорм.

Поэтому технология откорма предусматривает максимальное использование естественных и улучшенных пастбищ для содержания коров с телятами и ремонтного молодняка, сочетание нагула с интенсивным откормом молодняка, предназначенного для убоя.

Особенно высоких технико-экономических показателей мясное скотоводство достигло в США и Канаде, оно успешно развивается во Франции, Ирландии, Италии, Великобритании.

В последние 10-15 лет эта отрасль получает распространение в ряде европейских стран (Венгрия, ФРГ, Болгария и другие), где наметился процесс сокращения молочных коров при росте их молочной продуктивности.

Значительные резервы для развития мясного скотоводства по традиционной технологии имеются во многих хозяйствах Западной и Восточной Сибири, Поволжья, Уральского района и Северного Кавказа и др.

Известно, что мясное скотоводство при правильной организации и технологии не требует больших трудовых затрат и дорогостоящих капитальных помещений. Здесь вполне себя оправдывают облегченные помещения, а в ряде районов трехстенные навесы в сочетании с кормовыми площадками для беспривязного содержания животных зимой.

Определенные возможности для создания мясных ферм имеют многие хозяйства нечерноземных районов, располагающие большими площадями естественных кормовых угодий, которые в настоящее время слабо используются для получения животноводческой продукции.

В этих районах могут и должны получить распространение небольшие фермы, которые организуются на принципах арендного и семейного подряда.

Для размещения скота необходимо использовать старые помещения в отдаленных деревнях и поселках, где имеются значительные естественные пастбищные территории и источники для поения скота (речки, пруды). Ремонт и реконструкция этих помещений, создание тырла для отдыха животных в пастбищный период не требуют больших капитальных затрат и могут быть выполнены самими арендаторами.

В Нечерноземной зоне мясные фермы в ближайшие годы целесообразно создавать за счет использования сверхремонтных телок и частично выбракованных молодых коров.

При этом наиболее выгодно использовать телок для разового получения теленка и после 4-6-месячного подсосного его выращивания переводить молодняк на доращивание и откорм, а первотелок ставить на нагул и откорм, длительностью 60-80 дней и после этого реализовать их на мясо.

Основные элементы технологии

Технология мясного скотоводства составляет единый производственный процесс, который объединяет три взаимосвязанных элемента:

1- й элемент - продуктивное стадо для получения и выращивания телят - стадия (система) «корова - теленок». Он включает организацию воспроизводства и получения телят, подсосное выращивание телят до 6- 8-месячного возраста (в отдельных случаях до 3-4 месяцев), обеспечивает максимальное сохранение и хорошее развитие молодняка к отъему;

2- й элемент - выращивание молодняка для ремонта, а при необходимости и для расширения собственного стада;

3- й элемент - доращивание, нагул и интенсивный откорм сверхремонтного молодняка (бычков и телок) и выбракованного взрослого скота.

ВОСПРОИЗВОДСТВО КРС

В мясном скотоводстве крайне невыгодно держать яловых коров. Поэтому при планировании воспроизводства следует предусматривать выбраковку старых, больных, низкопродуктивных и яловых коров. К последним относят животных, неоплодотворенных в сроки, необходимые для сезонного отела. Основная задача при организации воспроизводства стада - ежегодное получение от каждой коровы жизнеспособного теленка. Ежегодно выбраковывают и вводят в стадо 25-30 % нетелей на 100 коров.

Сезонные отелы рекомендуются для всех хозяйств независимо от зоны их размещения и хозяйственно-экономических условий. При выборе конкретных сроков сезонных отелов необходимо учитывать наличие и состояние помещений для скота, обеспеченность их пастбищами и возможность организации полноценного кормления маточного поголовья в стойловый период.

При наличии хороших утепленных помещений и организации полноценного кормления глубокостельных и подсосных коров лучший срок сезонных отелов для большинства зон - февраль - апрель (осеменение коров в таких хозяйствах проводят соответственно с мая по июль).

Телята, рожденные в этот период, успевают до выхода на пастбище подрасти и окрепнуть; они хорошо развиваются на пастбище и достигают высокой живой массы к отъему.

В хозяйствах с недостаточной обеспеченностью помещениями сезонные отелы целесообразно проводить с начала пастбищного сезона; соответственно сдвигаются и сроки случек коров и телок.

Телок следует осеменять в возрасте 16-18 месяцев при достижении ими живой массы не менее 320-350 кг, а для крупных мясных пород – 360-400 кг; в племенных хозяйствах живая масса телок должна быть больше на 30-60 кг.

В неплеменных стадах применяют в основном вольную и ручную случку. При вольной случке предусматриваются отбор и подготовка бычков из расчета 20- 25 маток на быка.

Нагрузка на быка при ручной случке увеличивается до 50-60 маток.

При искусственном осеменении следует своевременно подготовить специальные пункты, укомплектовать их инструментами и материалами.

В летний период на пастбище создают пункты для осеменения, которые должны иметь станок с фиксирующим устройством, боксы для передержки коров после осеменения и две огороженные секции, где содержат отобранных для осеменения коров.

Растел коров организуют непосредственно в коровнике или в родильном отделении.

При наличии специального помещения для родильного отделения в нем оборудуют постоянные или временные денники (клетки) из щитов размером 2,5X3 м с кормушками и поилками из расчета 10-15 денников на каждые 100 коров, имеющихся на ферме. Денники до начала отелов дезинфицируют и расстилают соломенную подстилку слоем 20-30 см.

Коров в родильное отделение переводят за 5-7 дней до отела и содержат их с теленком после отела 5-10 дней. За это время у коров закрепляется материнский инстинкт, и они в дальнейшем безошибочно находят своих телят в стаде.

Кроме денников, в одном из торцов родильного отделения отгораживают секцию для новотельных коров с телятами с выходом на выгульно-кормозую площадку. Коров с телятами соединяют в небольшие группы по 10-20 голов и содержат их так 7-15 дней.

Днем коров выпускают на выгульно-кормовую площадку, где их кормят, а телят в холодное время оставляют в помещении. Вначале телят подпускают к коровам 3-4 раза, а затем 2-3 раза в день. В теплое время года телят также выпускают на выгульную площадку.

Через 15-20 дней после отела коров с телятами переводят в общее стадо, комплектуют гурты из 120- 160 коров с одновозрастными телятами, переводят их в коровники или непосредственно на пастбищное содержание.

Для отелов в пастбищный период дополнительных построек не требуется. В день отела корову желательно оставить на тырле, со второго дня группу новотельных коров с телятами выпасают вблизи лагерных стоянок, а с пятого-шестого соединяют в общее стадо.

В летний период коров с телятами, нетелей и ремонтных телок лучше всего содержать на естественных или культурных пастбищах.

Особое внимание следует уделять водопою, давать животным поваренную соль и периодически перегонять на новые пастбища. Поить животных необходимо 3-4 раза в день. Летние стоянки оборудуют вблизи водопоя на возвышенных местах.

При наличии естественных пастбищ в засушливой степной и полупустынной зонах на одну корову с теленком требуется 8-12 га пастбищ. Содержание скота на огороженных пастбищах при коренном улучшении травостоя позволяет в 8-10 раз повысить урожайность трав и в 3-4 раза увеличить нагрузку скота на 1 га пастбища.

При пастьбе на орошаемых культурных пастбищах потребность в площади выпаса сокращается до 0,5-0,8 га на 1 голову.

При дефиците в пастбищах и снижении среднесуточного прироста у телят до 700 г следует организовать подкормку телят концентрированными и зелеными кормами. Для этого на пастбище вблизи водопоя оборудуют загон с теневым навесом с кормушками и поилками.

В загон с кормами телята проникают в любое время суток через специальные лазы.

Перед постановкой скота на стойловое содержание в коровниках или под навесами формируют глубокую несменяемую подстилку, для чего укладывают слой сухой соломы толщиной 30-40 см.

В ходе зимовки подстилку ежедневно или по мере ее загрязнения подновляют, добавляя солому из расчета 2-4 кг на одну голову в день.

В скотном дворе не должно быть сквозняков.

В помещении на одно взрослое животное следует отводить 5-7 м2, на теленка- 1,2-1,5 м2.

С южной стороны помещений на скотных дворах устраивают выгульно-кормовые площадки из расчета 25-30 м2 на корову.

В районах с холодными зимними ветрами выгульные дворы огораживают продуваемой изгородью высотой 3 м. Кормушки приподнимают над уровнем грунта на 20-25 см, фронт кормления устанавливают из расчета 0,7-0,8 м на голову.

Над кормушками закрепляют брусья, которые регулируют по высоте. Около кормушек делают бордюры высотой 25-30 см для предохранения кормушек от разрушения.

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ МОЛОДНЯКА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ

При выращивании и откорме молодняк содержат в помещениях беспривязно или на привязи. Беспривязно содержат молодняк в помещениях на щелевых полах или в клетках по 15-20 голов, на глубокой подстилке - более крупными группами по 40-50 голов, а также на откормочных площадках круглогодового или сезонного действия.

Особенно чувствительны животные к условиям содержания на площадке в осенне-зимние месяцы года при отрицательных температурах окружающей среды, ветре и дожде, когда на площадках появляется грязь. При этом у молодняка снижаются приросты, замедляется нажировка в заключительный период откорма.

Поэтому при содержании молодняка на площадках необходимо обеспечить животных сухим теплым логовом в примыкающих к площадкам помещениях или под трех-стенными навесами.

Хорошо также создавать на выгульных площадках в летне-осенние месяцы соломенно-земляные-навозные курганы, устанавливать автопоилки с электроподогревом воды на зимний период.

При несоблюдении этих условии приросты могут снижаться на 25-30 %, а затраты кормов на 1 кг прироста возрастают до 50-70 %.

Бычки, которых снимают для продажи на мясо с площадок в зимне-весенние месяцы даже при достижении высокой живой массы, имеют часто недостаточную упитанность и ниже убойный выход, чем аналогичные бычки, реализуемые с откорма из помещений или с площадки.

В осенне-зимние месяцы целесообразно на заключительный откорм переводить молодняк в помещения, содержать их небольшими группами в клетках, а некастрированных бычков при возможности ставить на привязь. Этот прием обеспечивает сохранность высоких привесов на откорме при сравнительно небольших затратах» корма на прирост и значительно улучшает убойные кондиции животных.

Доращивание и откорм молодняка

Телят, отнятых от матерей в возрасте 6-8 месяцев, взвешивают и формируют группы. Выделяют группу ремонтных телок, а остальной молодняк переводят на доращивание и откорм, и подготовку к реализации их на мясо. В зависимости от кормовых возможностей и сроков поставки молодняка применяют различные технологии, как по длительности содержания, так и по уровню интенсивности производства.

Чаще всего в мясном скотоводстве применяют две технологические схемы.

Первая схема - молодняк после подсоса переводят на интенсивный откорм и подготавливают к убою в возрасте 15-16 месяцев, по достижении живой массы 430-450 кг и более его реализуют на мясо.

Для этих целей используют бычков из ранневесенних отелов, которые к отъему достигают более 200 кг. Эту группу молодняка кормят высокоэнергетическими кормами, обеспечивающими равномерные и достаточно высокие приросты (850-1100 г).

Особенно выгодно по этой технологии доращивать и откармливать помесный молодняк, полученный от скрещивания с быками крупных мясных пород, приросты которых могут достигать 1100-1300 г в сутки.

Вторая схема предусматривает организацию зимнего доращивания молодняка (130-150 дней) с максимальным использованием грубых и сочных кормов в сочетании с небольшим расходом концентратов; при достижении 320-350 кг такой молодняк ставят на интенсивный заключительный откорм, продолжающийся 120-150 дней.

Забивают молодняк в возрасте 510- 540 дней массой 480-520 кг.

В тех хозяйствах, где имеются пастбища, особенно культурные, молодняк некоторое время доращивают путем нагула, а затем переводят его на заключительный интенсивный откорм.

Доращивание и откорм молодняка мясного скота в зависимости от природно-климатических условий осуществляются на откормочных площадках различных типов. В большинстве зон страны на площадках рекомендуется иметь легкие помещения с сухим местом для отдыха (логовом). Для логова используют солому, а при отсутствии или недостатке ее, целесообразно оборудовать боксы.

На всех площадках применяется беспривязная система содержания скота группами по 50-100 голов с использованием мобильных средств механизации для раздачи кормов и уборки навоза. Покрытие выгульно-кормовых площадок зависит от природно-климатических условий, и в первую очередь от количества выпадающих осадков.

В районах с влажным климатом предпочтение следует отдавать твердому покрытию из расчета 8-10 м2 на голову. При отсутствии твердого покрытия площадь выгульно-кормовых дворов следует увеличивать до 25-30 м2 на голову.

На выгульно-кормовых дворах целесообразно устраивать курганы или валы из насыпного грунта и навоза шириной 10-12 м, высотой 1,5-2 м и периодически застилать их соломой. При составлении рационов пользуются нормами кормления, принятыми для различных групп молодняка.

В заключительный период интенсивного откорма в рационы следует вводить больше концентратов за счет сокращения грубых кормов. Этим достигаются устойчивые нарастающие высокие приросты, у животных повышается нажировка, а при убое значительно увеличивается убойный выход и улучшается качество мяса.

Однако не следует допускать излишнего ожирения телок и кастратов. Животных, достигших запланированной массы и желательной упитанности, не следует передерживать, так как это ведет к снижению приростов и перерасходу кормов.

Откармливают молодняк при беспривязном содержании на откормочных площадках различных типов в зависимости от зоны нахождения фермы. Оптимальный размер групп некастрированных бычков – 40-50 голов, а кастратов 75-100. Группы необходимо сохранять постоянными, так как смешивание и перегон животных, особенно бычков, ведет к снижению приростов и травмированию некоторых из них.

Откорм и нагул взрослого скота

Необходимо откармливать весь некондиционный выбракованный взрослый скот.

Коров выбраковывают осенью после отъема телят и ректального исследования на стельность. Реализация скота низкой упитанности снижает экономическую эффективность отрасли и ведет к большому недополучению продкукции. Рационы для откормочного поголовья составляют с учетом живой массы, упитанности и планируемого прироста.

В мясном скотоводстве взрослый скот в зимний период откармливают на силосе, сене при сравнительно небольшом удельном весе концентратов (25-30%). В начальный период откорма желательно скармливать больше силоса и грубых кормов, а во вторую половину откорма можно увеличивать в рационах удельный вес концентратов.

Скот, выбракованный весной, следует ставить на нагул - это самый дешевый и доступный метод откорма взрослого скота. За 100-120 дней на нагуле скот прибавляет 50-80 кг и, как правило, достигает высшей упитанности.

В хозяйствах, где нет достаточного количества сезонных пастбищ, следует проводить подкормку скота зеленой массой посевных культур, а при необходимости давать скоту силос и концентраты.

Все другие организационные и технические принципы нагула (организация водопоя, минеральные подкормки, создание тырла для скота, ветеринарное наблюдение за состоянием здоровья и своевременное лечение больных животных и другие мероприятия) практически одинаковы как для взрослого скота, так и для молодняка.

Необходимо обратить внимание на выполнение принятого распорядка дня, предусмотрев в нем длительность пастьбы в течение 11-12 ч в наиболее благоприятное для животных время суток.

ФАКТОРЫ, влияющие на мясную продуктивность, и пути увеличения производства мяса

Количественные и качественные показатели мясной продуктивности обусловливаются наследственными породными и индивидуальными особенностями животных, технологией и режимом производства, а также другими ненаследственными факторами.

Большое количество мяса хорошего качества при лучшей оплате корма получают от специализированных мясных пород. Такие породы отличаются повышенной скороспелостью, то есть способностью быстрее развиваться и достигать в более раннем возрасте большей живой массы, давая полноценную мясную продукцию более высоких вкусовых достоинств и наиболее питательную.

У животных специализированных мясных пород отложение жира при откорме происходит не только под кожей, на сальнике, брыжейке кишечника и других внутренних органах, но и внутри мышечной ткани, равномерно распределяясь в ней. Такое мясо называют мраморным, оно более сочно, вкусно и питательно.

Убойный выход у специализированных мясных пород крупного рогатого скота доходит до 68-70 %, а иногда и более, у пород молочно-мясных убойных выход равен 55-60%, у специализированных молочных — 45-50 %.

При разведении и совершенствовании существующих специализированных мясных пород и создании новых меняются требования к животным. Под влиянием спроса на постное мясо стремятся получать туши с высоким содержанием мышечной ткани, оптимальным количеством жира и небольшой долей костей.

Если раньше селекция в мясном скотоводстве была направлена на повышение скороспелости и интенсивное жироотложение в относительно молодом возрасте, принимая за идеальный тип английские мясные породы, то в современных условиях большую ценность приобретает тип мясного животного с интенсивным ростом, в процессе которого в составе прироста преобладал бы синтез белка над жиром, и высокой оплатой корма.

В мясном скотоводстве получение желательного типа идет через использование пород шароле, лимузин, кианская.

На Украине создана новая породная группа скота путем скрещивания пород кианской, шароле, симментальской и серой украинской.

Увеличивается число выводимых пород, дающих постную говядину, с использованием межвидового скрещивания. Если до недавнего времени гибридный мясной скот был представлен лишь породой санта-гертруда, то теперь к ней добавились брангусы, красные бельмонты, драфтмастеры, брафорды и ряд других, полученных в результате скрещивания различных пород крупного рогатого скота с зебу.

Зарубежные селекционеры в штате Калифорния (США) за 15 лет создали новый тип мясного скота на основе скрещивания бизона с породами шароле и герефордской.

В свиноводстве проводится углубленная селекция на повышение мясносной продуктивности. За последние 10 лет содержание мяса в тушах свиней увеличилось с 52 до 57%.

Создаются новые породы и внутрипородные мясные типы. За годы десятой пятилетки апробированы: белорусская черно-пестрая, семиреченская породы и заводские типы мясных свиней (белорусский, кемеровский, донской, северокавказский, полтавский).

Существенным резервом повышения мясной продуктивности животных и улучшения качества мяса является межпородное скрещивание. Была проведена экспериментальная проверка более 50 различных вариантов скрещивания пород крупного рогатого скота и более 120 комбинаций на сочетаемость пород и линий в свиноводстве. Из общего числа убиваемых на мясо свиней 32% составляют помеси и гибриды от межпородных и межлинейных скрещиваний.

Среди большого количества пород крупного рогатого скота специализированные мясные породы составляют в нашей стране сравнительно небольшую долю. Поэтому одним из методов, позволяющим значительно повысить мясную продуктивность крупного рогатого скота, является промышленное скрещивание коров молочных и молочно-мясных пород с быками специализированных мясных пород. Для этого используют тех коров, от которых не получают ремонтного молодняка. Количество их в каждом товарном стаде может составлять 20-30% от имеющегося маточного поголовья при условии увеличения выхода телят до 90 голов й более на каждые 100 коров.

Помесный молодняк во всех вариантах скрещивания по сравнению с материнскими породами более интенсивно растет, лучше оплачивает корм, дает высокий убойный выход и мясо лучшего качества. Эффективность промышленного скрещивания при сочетании молочных (красная степная и черно-пестрая), молочно-мясных (симментальская) пород с мясными приведена в таблице.

Абердин-ангусские помеси по сравнению с помесями от производителей других мясных пород несколько мельче и требуют повышенного уровня кормления, особенно в молодом возрасте.

По расчетам И. И. Черкащенко (1969), осеменение 40% имеющихся коров спермой мясных быков может ежегодно дать дополнительно 200 — 300 тыс. т высококачественной говядины. Такое промышленное скрещивание довольно широко применяется в зарубежной практике.

Например, в Англии во многих хозяйствах всех телок молочных и молочно-мясных пород осеменяют спермой быков мясных пород. Первый приплод идет на откорм, а коров-первотелок проверяют по молочной продуктивности, после чего решается вопрос об их дальнейшем использовании. Но подобную систему увеличения мясных ресурсов можно применять лишь при условии обеспечения по стаду выхода телят на каждые 100 коров не менее 90-100 голов за год.

На мясную продуктивность оказывает влияние пол животных, и тем в большей мере, чем сильнее выражен у вида и породы половой диморфизм. Более массивную тушу получают при убое производителей. Но мясо их грубоволокнистое и жесткое, мясо же маток и кастратов более нежное и имеет лучшие вкусовые качества. У крупного рогатого скота быки значительно отличаются от коров поживой массе.

Например, взрослые симментальские коровы весят 600-650 кг, а быки — 1000 — 1200 кг. Поэтому при интенсивном выращивании и откорме быков до 12-15-месячного возраста рекомендуется их не кастрировать, так как они быстрее растут и дают на 20-30% больше мяса, чем кастраты.

Мясная продуктивность находится в зависимости от возраста животных. По мере роста и развития животных повышается их живая масса и, следовательно, величина мясной туши. Поэтому от взрослого животного получают мяса больше, чем от молодого, еще не закончившего свое развитие. Мясо молодых животных по сравнению с мясом очень старых животных более нежное и приятное на вкус. Но мясо очень молодых животных водянистое, оно беднее жиром и менее калорийно.

Огромное влияние на мясную продуктивность оказывает уровень и тип кормления животных. Какими бы ни были скороспелыми животные по своим наследственным качествам, развить свойства хорошей мясной продуктивности можно только при соответствующем уровне и типе кормления. Недостаточный уровень кормления молодняка удлиняет срок его выращивания на мясо, увеличивает расход корма на каждый килограмм прироста. При убое таких животных получают мясную тушу более низкого качества, в которой относительно меньше мышечной и жировой и больше соединительной ткани.

На убой должны поступать животные выше средней упитанности. Хозяйствам экономически невыгодно сдавать для убоя неупитанный скот. Как прогрессивный прием в хозяйствах должен применяться интенсивный откорм и нагул животных.

В скотоводстве сущность этого метода заключается в том, что хорошо выращенный в молочный период молодняк с 7-8-месячного возраста ставят на откорм с высоким уровнем кормления, рассчитанным на получение суточного прироста живой массы 900-1000 г и более. При этом обеспечивается хорошая оплата корма. По данным Н. М. Бурлакова, чем моложе животное, тем оно меньше затрачивает питательных веществ корма на рост и развитие.

Так, бычок 9-месячного возраста расходует на 1 кг прироста 5,7 кормовой единицы, в возрасте 1,5 лет — 10,5, а в два года — 14 кормовых единиц. При интенсивном откорме и нагуле животные быстро откармливаются. К 12-месячному возрасту бычки весят 320-330 кг, а в возрасте 18 месяцев — 480-500 кг. В свиноводстве при ускоренном откорме животные в 7-8 месяцев весят 100-110 кг, расходуя на 1 кг прироста 3,5-4 кормовые единицы.

В исследованиях А. Д. Екайкина, проведенных на Мордовском конном заводе № 27 на некастрированных бычках симментальской породы, одна группа выращивалась с 3- до 12-месячного возраста при высоком уровне кормления с расходом за этот период 1710,4 кормовой единицы, другая группа — при умеренном кормлении с расходом 1246,2 кормовой единицы.

Из данных, приведенных в таблице, видно, что группе бычков с умеренным кормлением для достижения живой массы 360 кг потребовалось дополнительно четыре месяца откорма, на что было израсходовано 595,4 кормовой единицы. У них задерживался рост главным образом груди, спины, поясницы и зада, то есть тех частей тела, которые дают наиболее ценные сорта мяса.

Кормление, направленное на повышение мясной продуктивности и улучшение качества мяса, должно обеспечивать хорошее развитие животных во все периоды выращивания и откорма. По данным П. Д. Пшеничного (1955), скелетные мышцы динамического и динамостатического типа, дающие наилучшее по пищевым достоинствам мясо, наиболее интенсивно растут у крупного рогатого скота в первые шесть месяцев.

Отставание в росте впоследствии можно компенсировать обильным кормлением, но это приведет к росту других мышц и главным образом жировой, соединительной ткани, костей и хрящей. Мясо может быть жирным, но низких вкусовых достоинств и низкой белковой ценности.

На мясную продуктивность влияет не только уровень, но и тип кормления. Выращивание и откорм бычков крупного рогатого скота при концентратном типе кормления повышают скороспелость, но способствуют ускорению отложения жира в организме, утолщению мышечных волокон, причем в приросте массы взрослых животных жировой ткани может быть даже больше, чем мышечной.

При выращивании на рационах, в которых до 70-75% составляют объемистые корма (грубые, зеленые, силос, сенаж, корнеплоды), а концентрированные корма находятся в оптимальном количестве, животные к 18-месячному возрасту лучше используют питательные вещества объемистых кормов, чем молодняк, выращенный на рационах с преобладанием концентрированных кормов.

Повышение эффективности использования животными питательных веществ корма при выращивании и откорме может быть достигнуто за счет обогащения рационов биологически активными веществами.

Из биологически активных веществ широкую известность получили тканевые препараты, изготовляемые по методу академика В. П. Филатова из различных органов и тканей (селезенка, печень, семенники и др.); белковые гидролизаты гидролизин Л-103 и аминопептид-2 (оба препарата представляют собой расщепленные до простейших пептидов и аминокислот белки крови животных); синтетические аминокислоты; сыворотка крови жеребых кобыл (СЖК); нитратная консервированная кровь; сыворотка АЦС (антиретикулярная цитотоксическая сыворотка); сухая консервированная плацента и другие.

Рост животных стимулируют различные антибиотики (хлортетрациклин, солянокислый биомицин, кормовой террамицин, кормовой грицин и др.), а также гормональные препараты и ферменты. Расширение практического использования биологически активных веществ стало возможным после получения многих из них синтетическим путем (лизин, метионин).

Одним из важнейших резервов увеличения производства мяса является улучшение организации воспроизводства стада, направленной на повышение выхода приплода от каждых 100 голов маточного состава и правильное его выращивание без потерь.

Большие возможности открывает последовательное развитие специализации и концентрации производства мяса с использованием промышленной технологии на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, а также внутрихозяйственной специализации ферм по выращиванию и откорму.

Интенсификация производства мяса идет по двум направлениям: 1) строительство крупных предприятий с прогрессивной технологией, основанной на использовании современных научно-технических достижений; 2) реконструкция и укрупнение специализированных ферм до размеров, позволяющих применять основные элементы промышленной технологии.

Об эффективности промышленной технологии производства мяса свидетельствует опыт многих действующих крупных комплексов Башкирии, Вологодской, Брестской и других областей, где среднесуточный прирост животных достигал 1 кг и более при затратах на 1 кг прироста 7-8 кормовых единиц.

Мясное скотоводство занимается разведением и содержанием скота на мясо. Технология включает в себя три производственных процесса: содержание телят на подсосе, доращивание и откорм молодняка.

Фермы по производству мяса создают различными способами. Так, племенные хозяйства предпочитают использование чистопородного разведения скота за счет собственных ресурсов, либо закупают чистопородных телок и нетелей. Также распространена трансплантация эмбрионов скота мясной продуктивности , поглощающее скрещивание.

Организация воспроизводства стада в мясном скотоводстве предполагает получение теленка от каждой коровы каждый год.

Мясное скотоводство получает прибыль именно от воспроизводства стада.

Уровень воспроизводства стада имеет прямую зависимость от того, насколько интенсивно используется маточное поголовье, что определяют некоторые факторы.

В первую очередь, это кормовая база и ее состояние, условия кормления маток и выращивания ремонтного молодняка. Данные факторы влияют на продуктивность, жизнеспособность и плодовитость коров.

Второй фактор, время проведения первой случки телок и их введения в состав основного стада. В мясном скотоводстве телок средней породы случают по достижении ими 15-16 месяцев, вводят в стадо в 24-25 месяцев, крупные породы случают в возрасте 17-18 месяцев, вводят в стадо в 26-27 месяцев.

Способ осеменения коров и время отела определяется типом хозяйства. Так, маток с быками рекомендуется случать в товарном стаде, искусственное осеменение лучше применять в племенном хозяйстве, вольная случка лучше всего подходит для фермерских хозяйств. Наиболее плодотворны отелы в зимне-весенний период, когда наступает возможность выпаса и у коров повышается молочность, телята уже достаточно подросли и могут питаться травой, в результате чего, повышается интенсивность их развития.

Мясное скотоводство показывает хорошие результаты при соблюдении оптимальной интенсивности выбраковки животных и продолжительности их продуктивного использования. Наиболее подходящий вариант, в стадо на каждые 100 коров вводится около 20 первотелок в год, с учетом того, что до 25% из них выбраковывают в первую лактацию.

Для получения постоянной прибыли и снижению себестоимости производства продукции в мясном скотоводстве большое внимание уделяется предупреждению и борьбе с бесплодием(контроль охоты, проведения осеменения и случек, применение гормональной стимуляции, проведение обследований и т.д.).

Коровы мясных пород имеют ряд особенностей воспроизводительных функций: резко выраженная сезонность полового цикла; проявление охоты у коров сдерживает долгое нахождение теленка на подсосе.

Очень важным фактором является сохранение телят, для чего в мясном скотоводстве принимают комплексные меры, направленные на предупреждение абортов, заболеваний и падежа коров.

Интенсивность и эффективность воспроизводства стада определяет и организация производства: ведение достоверного учета, профессиональные работники, своевременное проведение необходимых ветеринарных процедур.

В последнее время в России наблюдается снижение доли мясного скотоводства из-за сокращения объемов производства говядины, что вызвано высокой стоимостью производства мяса. Мясная продуктивность скота имеет сильную зависимость от ряда факторов, которые оказывают влияние на животных в течение всей продолжительности их жизни. Ниже будут рассмотрены условия, влияющие на мясную продуктивность молодняка.

Мясное скотоводство, как и молочное, предусматривает откорм и выращивание молодняка на привязном или беспривязном содержании.

Занятие мясным скотоводством при содержании молодняка на беспривязи предполагает его размещение в телятнике или групповых домиках по 15-20 голов, если животных содержат на глубокой подстилке, то величина групп может составлять 40-50 голов. Также, распространено содержание молодняка на откормочных площадках сезонного или круглогодичного использования. Условия, в которых содержатся телята оказывают влияние на приросты, количество потребляемого корма и главный аспект в мясном скотоводстве-мясную продуктивность.

Контролировать условия содержания молодняка, при его размещении на откормочной площадке, особенно важно в осенне-зимний период, когда держатся отрицательные температуры, идет постоянное воздействие ветра и дождей, появляется грязь. В такие периоды снижается размер приростов у молодняка, отмечается замедление нажировки на заключительном этапе откорма. Во избежание таких последствий рекомендуется обеспечить животным сухим и теплым логовом, например, домиками для телят . В летний и осенний периоды на откормочных площадках рекомендуется создавать курганы из смеси навоза, соломы и земли, а на зимние месяцы устанавливать систему поения с подогревом воды . Для мясного скотоводства особенно важно соблюдать эти условия, в противном случае, уровень приростов может снизиться на 30%, а расход корма повыситься до 70% на один килограмм прироста.

Для продажи на мясо не рекомендуется брать бычков с откормочной площадки в зимне-весенний период, даже если они достигли высокой живой массы. Это связано с тем, что такие животные имеют недостаточный уровень упитанности и убойный выход у них ниже,если сравнивать их с бычками, которые были сняты с откорма с площадок или из помещений в другой период.

Мясное скотоводство будет наиболее эффективно, если заключительный этап откорма в осенне-зимний период проводить в помещении. При этом лучше всего применять групповое содержание молодняка в клетках и ставить на привязь некастрированных бычков. Результатом такого содержания станет сохранение высоких привесов при относительно небольших кормовых затратах и существенное улучшение убойных кондиций, что несомненно позволит повысить рентабельность мясного скотоводства.

Материал подготовлен Шиловой Е.П.