Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как варить варенье из крыжовника. Варенье из крыжовника – простые рецепты

Здравствуйте! Вот уже и созрели ваши ягодки и пора готовить вкусное варенье из крыжовника на зиму. Поэтому я для вас сегодня приготовила простые, но вкусные рецепты.

Такое витаминное лакомство напомнит вам зимой о теплом лете. К тому же оно невероятно вкусное. Мне нравиться его готовить с добавлением других ягодок или цитрусовых фруктов, рецепты которых вам сегодня и поведаю.

Оно получается очень ароматным и сладким. Моим сладкоежкам безумно нравится, поэтому я всегда заготавливаю на зиму несколько баночек из этой ягоды.

Я уже писала ранее о приготовлении варенья из , так что рекомендую посмотреть. Оно тоже в большом почете в моей семье. К тому же, готовится также легко и просто.

Ну а сегодня давайте уже изучать возможно новые и интересные для вас варианты приготовления лакомства из ягод крыжовника.

По этому рецепту оно получается очень вкусным и сладким. Настоящий праздник для сластен. Приготовленное таким способом оно сохраняет в себе все свои витаминные свойства. К тому же готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Ягоды необходимо очистить от хвостиков и тщательно промыть под проточной водой.

2. Затем перекрутите их через мясорубку.

3. Добавьте в блюдо с перетертыми ягодами сахар и тщательно перемешайте. Затем поставьте на ночь в холодильник, чтобы сахар максимально растворился. Можно и днем ставить, но не менее 8-10 часов.

4. После того, как постоит в холодильнике, тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам. Закройте крышками и поместите для хранение в свой погребок или холодильник. А зимой вы будете лакомиться замечательной витаминной вкуснятиной.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином без варки

А еще попробуйте вот такую вкуснятину с апельсинкой. Получается очень приятная вкусовая гамма. С добавление цитрусовых я стала делать сравнительно недавно и ни разу не пожалела, ведь результат получился очень вкусным. С тех пор я по этому рецепту делаю постоянно по две или три баночки. Почему так мало? Ну потому что я люблю делать разными способами, а ягод всегда ограниченное количество. Хочется охватить все свои любимые рецепты.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Крыжовник очистите от веточек и плодоножек. Тщательно промойте, и замесите до состояния пюре при помощи погружного блендера.

2. Выложите туда сахар и тщательно перемешайте. Отставьте на некоторое время в сторону, время от времени помешивая, чтобы сахар полностью растаял.

3. Апельсины нарежьте на дольки, избавившись от косточек. Затем измельчите в блендере прямо с кожурой.

4. Соедините апельсиновое пюре с вареньем и перемешайте. К тому моменту сахар должен полностью раствориться.

5. Разложите все по стерильным банкам, сверху сделайте сахарную подушку.

6. Закройте все банки крышками и отправьте храниться в прохладное место. Открывайте зимой и лакомитесь вареньем со вкусом свежей ягоды с цитрусом.

Конфитюр из крыжовника и черной смородины на зиму

Вот еще один достаточно интересный и простой рецепт приготовления нашего лакомства. Особую изюминку тут придает мята. На вкус оно просто потрясающее. Давайте попробуем.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 100 гр
  • Черная смородина — 400 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Вода — 100 гр
  • Мята — 1 веточка

Приготовление:

1. Переберите все ягоды, удалите веточки, листики и мелкий мусор. Промойте в проточной воде. и подсушите на полотенце.

2. Поместите в кастрюлю с толстыми стенками весь крыжовник и 2/3 смородины. Оставшуюся смородину измельчите в блендере и добавьте к остальным ягодам.

3. Насыпьте туда сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время варенье должно выделить сок. Затем добавьте туда воду и перемешайте.

4. Поставьте на средний огонек, доведите до кипения, не забывая помешивать. После того, как закипит, снимите пену и варите 5 минут. Затем снимите, накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа настаиваться.

6. После этого разложите все по сухим стерилизованным банкам. Закрутите крышками. Переверните вниз горлышком, укройте теплым одеяльцем до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из крыжовника с лимоном

Еще один способ с добавлением цитрусовых. На этот раз мы берем лимончик. Хранить такое лакомство нужно будет в холодном месте.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1,5 кг
  • Саха — 2 кг
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

1. Сперва следует помыть и очистить ягоды от веточек, удалить мягкие и подпорченные. Затем перекрутите все через мясорубку. Лимон порежьте на дольки и тоже прокрутите прямо с цедрой. Получившуюся массу перемешайте вместе до однородности.

2. Переложите в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу снимайте с плиты.

Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Оставьте варенье настаивать на 12 часов. После этого времени оно станет густым и поменяет цвет на красноватый.

4. Снова поставьте его на плиту до закипания. Как только закипит, выключайте и разливайте в подготовленные стерилизованные баночки. Закрутите крышками, дайте остыть и уберите в место для хранения. Впрочем, есть его можно и сразу.

Царское (изумрудное) варенье с вишневыми листьями

Это классический рецепт приготовления нашего лакомства. По нему еще готовила моя бабуля. И, конечно же, собирать и перебирать ягоды была моя обязанность, как самой «везучей». Зато и ела я эти ягодки больше остальных.

Для этого лакомства берите ягоды зеленых сортов.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Вишневые листья — 2 горсти
  • Вода — 1,25 л
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Для начала налейте в кастрюлю воду, положите туда вишневые листья, прикройте крышкой и поставьте на медленный огонь. После закипания на очень медленном огне томите листья еще 15 минут.

2. Чистые ягоды промойте подсушите и удалите хвостистки с плодоножками. Это можно делать руками или при помощи ножниц. Затем наколите крупные ягоды в двух местах зубочисткой.

3. За это время успеет приготовиться настой. Листья вытащите и отставьте пока в сторону. В настой насыпьте сахар, размешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. Следите, чтобы сахар полностью растворился.

4. Кипяченный сироп очень аккуратно, половником, вливайте в ягоды, чтобы они не лопнули. Немного перемешайте и оставьте на 5-6 часов, можно на ночь.

5. Когда это время пройдет, поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения. Когда закипит, варите 2 минуты, периодически помешивайте, но только очень аккуратно, чтобы ягодки не лопнули. Снова оставьте на 5-6 часов.

6. Поставьте на медленный огонь второй раз, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем оставьте снова на 5-6 часов.

7. В третий раз, прежде чем поставить на огонь, положите туда несколько листиков вишни. На медленном огне доведите до кипения, поварите 3-4 минуты и снимайте с огня.

8. Теперь подготовьте стерилизованные банки и разлейте варенье по банкам. Закрутите крышками, оставьте до остывания, после чего уберите в место для хранения. Так как там много сахара, оно может храниться и при комнатной температуре. Но лучше все же хранить в прохладном месте.

Готовим вкусное желе из крыжовника и малины

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 800 гр
  • Малина — 250 гр
  • Сахар — 850 гр

Приготовление:

1. Ягоды промыть и перебрать. Отрезать у ягод хвостики не обязательно.

2. Крыжовник помять немного толкушкой и отправить на плиту. Включите небольшой нагрев и помешивая, доведите до кипения. Затем варите, пока ягоды не размягчатся.

3. Когда вы увидите, что кожица стала мягкой и потеряла форму, добавьте малину. Снова доведите до кипения, затем 2 минуты поварите и выключите огонь.

4. Возьмите кастрюлю и сито. Процедите всю массу через сито. Как следует перетрите все при помощи толкушки, пока в сито не останется только кожица и косточки. Как следует отожмите жмых и снимите остатки с другой стороны ситечка.

5. В желе добавьте сахар и перемешайте. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Во время варки снимайте пену. После закипания варите от 15 до 30 минут, в зависимости от того какой густоты вы хотите желе.

Если хотите более нежное желе, то варите 15 минут. Если же вам нужно более густая консистенция — то 30 минут.

6. После варки разложите по банкам, закройте крышками и переверните. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в хранилище.

Видео о том, как приготовить вкусное варенье из крыжовника

Для тех, кто такое лакомство никогда не делал и у вас остались какие-то сомнения, предлагаю посмотреть очень подробный видео-рецепт. Тут все очень понятно и доступно рассказано и показано.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода 0,5 стакана

На самом, деле, этот рецепт тоже можно назвать классическим. Готовиться оно не так уж долго, а результат вам понравится, я уверена. Так что обязательно попробуйте сделать таким образом.

Рецепт пятиминутка варенья из крыжовника на зиму

Очень быстрый и экономичный по времени вариант. Ну а почему пятиминутка, вы поймете по процессу приготовления, который будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 700 гр
  • Сахар — 1,5 гр

Приготовление:

1. Ягоды промойте и переберите. Удалите веточки и плодоножки.

2. Перемешайте с сахаром и поставьте на огонь до закипания. Это примерно 5 минут. Как только закипит, снимайте с огня и разложите в банки. Крышки закрывать не надо.

3. Оставьте в таком виде до остывания, а затем закройте крышками банки и уберите в холодное место для хранения.

Ну вот и все на сегодня, мои дорогие читатели. Я просто уверена, что вы нашли для себя что-нибудь стоящее. Выбрали рецепт на грядущую зиму.

Так что приятных и удачных вам заготовок! Всего вам хорошего.


Крыжовник – одна из популярнейших ягод, пригодных для приготовления варенья в домашних условиях. Готовое лакомство не только обладает уникальным вкусом и приятным ароматом, но и сохраняет в себе полезные свойства, которыми известна эта культура.

Подготовка ягод

Перед тем как приступить к варке варенья из крыжовника ягоды необходимо правильно выбрать и подготовить. В большинстве рецептов используется немного недозрелый крыжовник, который характеризуется плотной кожицей, а сами ягоды на ощупь упругие.

Дело в том, что именно такие плоды содержат наибольшее количество пектина, который способствует желированию (приобретению густой консистенции) массы для варенья. Но и спелый мягкий крыжовник также широко используется.

Предварительная подготовка ягод состоит из нескольких этапов:

  • сортировки, при которой отбраковываются все поврежденные и подгнившие плоды крыжовника;
  • отделения плодоножек и хвостиков от ягод;
  • тщательной промывки крыжовника под проточной водой;
  • просушке вымытых плодов в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода, а затем на бумажных полотенцах.

Если для приготовления варенья используются не свежие, а замороженные плоды крыжовника, то их можно разморозить двумя способами, которые позволят сэкономить большое количество времени: например, замороженные ягоды пересыпают в кастрюлю, засыпают необходимым количеством сахара и оставляют размораживаться в холодильнике на ночь.

Или можно заранее приготовить густой сахарный сироп и в еще горячую жидкость сбросить замороженные плоды крыжовника. Так они разморозятся в течение пары часов. Конечно, этими хитростями можно воспользоваться только в том случае, если ягоды были правильно заморожены и предварительно подготовлены (промыты и очищены). Полученное в результате варенье из замороженных ягод мало чем отличается от продукта, приготовленного из свежих плодов.

Лучшие рецепты вкусного варенья

В современное время существует огромное количество рецептов варений из крыжовника, которые различаются между собой вкусом и ароматом, благодаря внесению разнообразных добавочных компонентов – фруктов, приправ, орехов и др. Ниже рассмотрены несколько интересных рецептов крыжовенного варенья, которые уже успели пробрести популярность у российских хозяек.

С апельсином


Крыжовенное варенье с добавлением апельсинов получается кисловато-сладким, очень ароматным, поэтому его по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Приготовить этот десерт можно двумя способами: с помощью варки и без нее.

Варенье из крыжовника и апельсинов горячим способом

Для приготовления варенья из апельсинов и крыжовника берут:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 1…2 шт;
  • сахар – 1 кг.
  1. Цитрусы нужно тщательно промыть, можно даже использовать щетку, так как использоваться они будут вместе с кожурой. После этого каждый из них разрезают на несколько частей и удаляют косточки.
  2. Подготовленные ягоды крыжовника и апельсины можно пропустить через мясорубку, а можно измельчить в блендере. Полученную цитрусово-ягодную смесь выливают в кастрюлю для варки, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  3. На медленном огне смесь нужно довести до кипения и варить в течение 10…15 мин. При этом рекомендуется ее перемешивать, чтобы сахар не подгорел.
  4. После варки кастрюлю необходимо снять с огня и под крышкой дать настояться смеси в течение 4…5 ч. По истечении указанного времени проводят вторую варку в течение четверти часа с момента закипания массы.
  5. Горячее варенье разливают по банкам, закатывают. Остудить заготовки нужно в условиях комнатной температуры, и только после этого можно отнести их на хранение в прохладное место.

Холодный способ приготовления варенья без варки


В таком варенье останутся все полезные вещества и витамины, содержащиеся в главных его ингредиентах – апельсинах и крыжовнике. В данном случае нужно взять 3 цитруса и 1,2 кг сахара на 1 кг ягод.

  1. Подготовка апельсинов аналогична предыдущему рецепту, но есть одно отличие – кожуру оставляют только на одном из них, а остальные очищают.
  2. Крыжовник и апельсины измельчают миксером или в мясорубке. В смесь вносят половину всего сахара, хорошо перемешивают и оставляют на 10 мин. После этого снова перемешивают.
  3. Далее нужно внести оставшийся сахар, а кастрюлю с сахарно-фруктовой смесью установить на средний огонь. Смесь постоянно нужно вымешивать и стараться не доводить до кипения, а просто прогреть. Тогда сахар быстро растворится, а варенье будет готовым.
  4. Можно поступить по-другому: просто засыпать смесь сахаром, тщательно перемешать и оставить ее в холодильнике на ночь. За это время сахар успеет раствориться.
  5. Крыжовенно-апельсиновое варенье раскладывают в банки. В зависимости от используемых крышек место хранения может быть разным: если варенье закатывается, то можно его отправить на хранение в погреб или любое другое прохладное место, если банки закрываются капроновыми крышками, то готовый продукт хранят в холодильнике.

Таким холодным способом без варки можно приготовить варенье из крыжовника без добавок. Хранить в холодильнике.

Необычное варенье из крыжовника: видео


Для приготовления царского варенья нужно запастись:

  • крыжовником– 1 кг;
  • сахаром – 1 кг;
  • вишневым листом – 100 г;
  • лимонной кислотой – 1 ч.л.;
  • ванилью – 0,5 ч.л.;
  • водкой – 50 мл.
  1. Подготовленные ягоды крыжовника нужно надрезать и удалить семечки, после чего сложить в глубокую миску, залить холодной водой и убрать в холодильник на 5ч.
  2. За это время можно заняться приготовлением отвара: вишневый лист нужно промыть под проточной водой, залить в кастрюле 2 л воды и добавить лимонную кислоту. Кастрюлю ставят на плиту, а смесь доводят до кипения и варят еще в течение 5…10 мин, после чего процеживают.
  3. Из полученного отвара готовят сироп: в него вносят сахар, доводят до кипения с постоянным помешиванием до полного растворения сахара, а когда смесь закипит, добавляют ваниль и водку.
  4. Ягоды нужно достать из холодильника, воду слить и залить горячим сиропом, после чего оставить настаиваться в течение четверти часа.
  5. Полученную массу снова ставят на плиту, а когда она закипит, варят еще около 10 мин.
  6. Готовое царское варенье разливают по чистым банкам еще горячим и закатывают.

«Царское варенье» Варенье из крыжовника с вишневым листом: видео


Этот рецепт имеет такое название, потому что отличается от приведенных выше простотой приготовления и минимальным количеством ингредиентов.

Чтобы приготовить крыжовенное варенье, нужно взять:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. Подготовленные ягоды складывают в кастрюлю для варки, заливают указанным количеством воды и дожидаются кипения.
  2. В течение 1 мин крыжовник варят на сильном огне, после чего его уменьшают и продолжают варить около 15 мин.
  3. Затем нужно внести сахар. Постоянно помешивая, дожидаются кипения сахарно-ягодной смеси, а когда она закипит, варят 15…20 мин. На поверхности кипящей массы периодически будет выступать пенка, которую нужно удалять ложкой.
  4. Готовый крыжовенный десерт разливают в чистые банки, закатывают.


Из названия становится ясным, что в данном рецепте используются только зеленые сорта крыжовника. Для приготовления изумрудного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 1 л;
  • сахар – 1 л;
  • вода – 0,4 л.
  1. В качестве подготовительного этапа, кроме стандартных, здесь предусмотрено прокалывание ягод крыжовника в нескольких местах.
  2. После подготовительных операций приступают к варке сиропа. Для этого в кипящую воду скидывают сахар и варят его до полного растворения на медленном огне. Кипящим сиропом нужно залить крыжовник и оставить настаиваться около 5 ч.
  3. Сироп отделяют от ягод и снова кипятят. Сразу после момента кипения им заливают крыжовник и снова отправляют настаиваться в течение того же времени.
  4. Всю сахарно-ягодную смесь опять ставят на огонь, дожидаются кипения и варят в течение четверти часа на медленном огне.
  5. Готовое изумрудное варенье разливают в банки, закупоривают и оставляют остывать в условиях комнаты перевернутыми.


Еще один простой рецепт приготовления вкусного варенья из крыжовника, для которого необходимы:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Подготовленный крыжовник перемещают в глубокую миску и заливают 2,5 стаканами воды. Поскольку в таком состоянии он должен находиться около 10 ч, то лучше этим заняться вечером, а утром уже начать готовить варенье.
  2. К настоявшимся за это время ягодам вносят сахар, при этом воду не сливают. Всю массу ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
  3. Как только смесь закипела, огонь уменьшают до среднего и при постоянном помешивании варят массу 5 мин.
  4. Еще горячий готовый продукт нужно разложить по чистым банкам и закрыть железными крышками.

Варенье-пятиминутка из крыжовника: видео


Крыжовник отлично сочетается с вишневым листом, а готовое варенье при использовании этих ингредиентов получается очень ароматным и обладает особым вкусом. Для его приготовления понадобятся:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лист вишневый – 20 шт.
  1. Каждую ягоду прокалывают в нескольких местах и складывают в миску. Листья вишни хорошенько промывают и укладывают между ягодами. После этого всю массу заливают водой так, чтобы она покрыла ее полностью, и оставляют на ночь настаиваться.
  2. Утром можно приступить к подготовке сиропа: для этого из миски в кастрюлю для варки сливают жидкость, добавляют к ней сахар, размешивают и ждут момента кипения. Как только это произошло, сироп снимают с огня и дают полностью остыть.
  3. Листья вишни отделяют от ягод и выбрасывают. Сироп повторно ставят на плиту и ждут кипения, после чего вносят ягоды и варят в течение получаса.
  4. Горячее крыжовенное варенье разливают в банки и закатывают.


Ниже представлен классический рецепт приготовления крыжовенного варенья, который требует от хозяйки определенной сноровки. При желании его можно несколько упростить. Для получения варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • орехи грецкие – 0,2 кг.
  1. Крыжовник необходимо надрезать и освободить от внутренней мякоти и семян. Шкурки откладывают отдельно, а мякоть перетирают на мелкоячеистом сите так, чтобы отделились семена. В полученную массу нужно всыпать сахар, перемешать и поставить прогреваться на водяную баню до полного его растворения.
  2. За это время можно очистить грецкие орехи от скорлупы и порубить ножом на небольшие кусочки. Каждый кусочек ореха нужно завернуть в отделенные ранее шкурки от ягод крыжовника.
  3. Когда сахарно-крыжовенный сироп готов, в него добавляют нафаршированные орехами шкурки и варят в течение 5 мин. При этом помешивать массу нужно очень аккуратно, так, чтобы орехи не выпали из своей «упаковки». После варки массу остужают при комнатной температуре.
  4. Варка проводится в 2…3 этапа, после каждого из них нужно обязательно дать остыть варенью.
  5. Готовый продукт с предельной аккуратностью раскладывают в банки и закатывают.

Значительно упростить этот рецепт можно разрезанием ягод крыжовника на половинки и добавлением к ним орехов без «упаковывания». Вкус самого варенья от этого не сильно изменится.

Таким образом, из крыжовника можно приготовить огромное количество разнообразных лакомств, которые принесут на стол в зимний морозный денек немалую порцию витаминов.

Доброго времени суток, дорогие гости и друзья блога. Еще совсем недавно большой популярностью пользовалось варенье из крыжовника, рецепты его приготовления передавались по наследству и переписывались подружками из одной записной книжки в другую.

В плане внешнего вида крыжовник подкачал. Он не имеет яркой, приятной для глаз, окраски, некоторые сорта отличаются досадной ворсистостью. Ему далеко до аромата абрикоса или изящества клубники. Зато по части десертов фрукты уверенно лидируют. Считается, что это самое любимое сладкое блюдо Екатерины Второй.

Мало известно, но важно! Крыжовник рекомендован при ожирении и анемии, прекрасно показал себя при проблемах с сердцем и почками. Хорошее доказательство отличного вкуса - название одного из рецептов: царское варенье из крыжовника. После столь восторженного начала самое время восстановить справедливость, порыться в записной книжке и отыскать вкусные рецепты.

Для приготовления идут все плоды. Заготовки на зиму выполняют с красного и с зеленого крыжовника. Но если ягоды не измельчают, то выбирают целые, немного недозрелые, изумрудного цвета. Перед началом работы плоды очищают с двух сторон от хвостиков и плодоножек. Каждую ягодку накалывают несколько раз большой иглой, это поможет при варке лучше сохранить форму.

Раскладывают варенье горячим в стерильную тару, закрывают прокипяченными металлическими крышками. Для охлаждения переворачивают и закутывают в теплые вещи.

Самый простой рецепт варенья

Проскальзывающий намек на простоту нисколько не ущемляет вкусовые характеристики десерта, а связан с быстротой приготовления. Через час заготовка на зиму будет готова, а на печи кастрюля проведет не более получаса. Запомнить количество ингредиентов нетрудно. На 1 кг плодов и сахара берется 400 г воды.

Сам рецепт:

  • В просторную кастрюлю уложите ягоды, залейте водой. Кипятите 10 минут.
  • Немного охладите. Всыпьте сахар. Перемешайте. Варите 15 минут до готовности.

Чтобы убедиться в готовности, опустите ложку в варенье, положите на 1-2 секунды в морозилку. У готового десерта корочка частично закристаллизуется. Проверить это легко, достаточно провести пальцем по поверхности, на ней появятся морщинки.

Варенье из крыжовника по-царски

При приготовлении царского варенья хозяйку ожидают два сюрприза. Приятный, что продукт соответствует своему названию, по вкусу и аромату достоин царского стола. Неприятная сторона в том, что потребуется проявить много терпения.

Ингредиенты берите в следующей пропорции: на 5 стаканов плодов и 7 стаканов сахарного песку потребуется 3 стакана воды и грецкие орехи, как ягодная начинка. Не стоит экономить на вишневых листьях. Возьмите две большие горсти - при варке они отдадут свой аромат и цвет.

  • Налейте в емкость воды, положите листья, варите 5 минут. Остудите, жидкость вместе с листьями поставьте в холодильник на несколько часов.
  • Подготовьте фрукты. Отделите хвостик и остатки цветка, выберите внутреннюю часть - зернышки. Каждую ягодку начините частичкой грецкого ореха.
  • Процедите сироп, на яство оставьте два стакана. Добавьте сахар, перемешайте и растворите его на небольшом огне.
  • Залейте фрукты сиропом. Кипятите четверть часа на небольшом огне. В конце приготовления, для красоты, положите семь небольших листиков вишни.

Закатывайте привычным способом.

Видео — варенье из крыжовника, рецепты царские

Варенье пятиминутка

Такое быстрое название заготовка получила благодаря скорости приготовления. Особенность сладости в минимальной температурной обработке, что помогает наилучшим образом сохранить все присущие плодам витамины и качества. На литр ягоды и сахара берется стакан воды. Розовую и зеленую ягоду вымойте, удалите хвостики, каждую наколите несколько раз иглой.

Последовательность заготовки:

  • Залейте плоды водой, быстро нагрейте до кипения, установите небольшой огонь и варите 2 минуты.
  • Выключите огонь. Добавьте сахар, перемешайте.
  • Быстро нагрейте до кипения, варите 3 минуты.

Весь процесс выполняется при постоянном помешивании. Закрывайте продукт в специально подготовленную тару. Охлаждайте в перевернутом состоянии, предварительно закутав.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсином

При добавлении апельсина варенье приобретает новый аромат, в холодные зимние дни он напомнит о солнце и лете. Варится сладость очень быстро. Количество продуктов рассчитывается из соотношения: на 1,5 кг сахара и ягоды — 2 шт. апельсина.

Порядок следующий:

  • Ягоды и взятые с кожурой апельсины измельчите на блендере или через мясорубку.
  • Уложите в таз, всыпьте сахар.
  • На медленном огне доведите до кипения и варите четверть часа.
  • В горячем состоянии разлейте в подготовленную тару. Храните под металлическими крышками. Переверните, укутайте. После охлаждения, перенесите в прохладное место на хранение.

Варенье изумрудное

Несмотря на то что десерт отличается прекрасным вкусом, свое название он получил благодаря цвету. Своим красивым изумрудным оттенком блюдо обязано листьям вишни. На 1 кг ягод и сладости возьмите 2 горсти листьев, 0,5 чайной ложки ванили, чайная ложка лимонной кислоты и 50 г водки.

  • Подготовленные плоды залейте прохладной водой и отставьте на 5 часов в холодное место, можно в холодильник. Воду вылейте.
  • Для приготовления сиропа в литр воды насыпьте листья и лимонную кислоту, варите 5 минут.
  • Уберите из сиропа листья. Поставьте емкость на огонь. Всыпьте сахар, постоянно перемешивая, растворите его. Влейте водку, добавьте ваниль. Доведите до кипения.
  • Залейте ягоды сиропом, выдержите 15 минут.
  • На медленном огне варите 10 минут.

Вишневое варенье с крыжовником

Вишня и крыжовник замечательно сочетаются и отлично соседствуют в десертах. На 1 кг крыжовника потребуется 1,5 кг сахара и 0,5 кг вишни без косточки. Выделившийся из вишни сок разбавьте кипяченой водой. Всего для сиропа понадобится пол-литра жидкости.

Порядок действий следующий:

  • Жидкость для сиропа налейте в емкость и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  • Всыпьте сахарный песок. Размешивайте до растворения сахара.
  • Небольшими порциями в сироп введите вишню и крыжовник.
  • Варите на медленном огне 20 минут. Если вы любитель густого десерта, увеличьте время до 1-1,5 часа.

Чтобы ягоды остались целыми, кипятите по несколько минут, периодически охлаждая. Разливайте горячим.

Для заготовки 1 кг изумрудных плодов возьмите 1,3 кг сахарного песку, полтора стакана воды и половинку лимона.

  • Добавьте в воду сахарный песок, сварите сироп.
  • Плоды очистите и наколите. Добавьте в сироп, кипятите 20 минут.
  • Удалите косточки с лимона, нарежьте его на небольшие кусочки. Добавьте в десерт, кипятите 10 минут.

Закатывайте и охлаждайте, как было описано выше.

Заготовленная по этому рецепту сладость отличается красивым видом и необыкновенным вкусом. Для приготовления стоит особенно потрудиться. На 1 кг плодов возьмите 1 кг сахарного песку. Потребуется 300 г очищенных от кожуры грецких орехов и 1 шт. звездочки бадьяна. Для сиропа возьмите 0,5 л воды.

Сам рецепт:

  • Подготовьте плоды. Удалите плодоножки, выберите из каждой ягоды сердцевину с зернышками, стараясь кожицу не повредить.
  • Каждую ягоду начините частичкой грецкого ореха.
  • Добавьте в сахар воду, сироп варите до прозрачного состояния, постоянно помешивая и удаляя пену.
  • Залейте ягоды горячим сиропом, отставьте на 7 часов.
  • На медленном огне доведите заготовку до кипения, добавьте звездочку бадьяна.
  • Через 10 минут удалите приправу, а яство разлейте в специально подготовленную тару.

Закатывайте, охлаждайте, как того требуют условия стерилизации.

Вкусное варенье крыжовниковое без варки

Особенность заготовки без термической обработки в том, что фрукты отлично сохраняют свои полезные качества всю зиму. Длительный срок хранения достигается за счет низких температур хранения, чаще всего это холодильник, и большого содержания сахара.

На 1 кг ягоды берете 1,5 кг сладости и два лимона. Цитрусовый плод облейте кипятком. Лимон и ягоды измельчите на мясорубке. Засыпьте сахаром и отставьте на пять часов для его растворения. Укладывайте в стерильные банки, закрывайте пластиковыми крышками.

Видео — варение из крыжовника без варки

Надеюсь, что приведенные советы помогут вам пополнить и разнообразить зимнее меню. На вашем столе вновь достойное место займет варенье из крыжовника, рецепты которого описаны выше.

Приятного аппетита и всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь рецептами в социальных сетях.

В этом году у меня на даче большой урожай крыжовника. И это радует друзья! Надеюсь и у вас с этими ягодами все замечательно, ведь лето удалось на славу? Что будем делать? Все истребить на кустах не представляет не какой возможности, даже гости не справятся. А у соседей тоже с этим все хорошо! Правильно, будем варить варенье из крыжовника, вкусное и полезное, и уж рецепты есть уже проверенные от классики, до эксклюзива.

Немного о самой ягоде (может кто не знает). Крыжовник – небольшая кисло-сладкая ягода, произрастающая на кустах, обогащенная огромным количеством витаминов.

И сейчас мы поговорим, как сварить быстро варенье из крыжовника, которое можно поедать сразу, а можно заготовить про запас, на зиму. А для тех, кто уже варит из ягод варенье и сладкие джемы, просто поделюсь рецептами приготовления варенья из крыжовника.

Расскажу, как просто и быстро приготовить разные лакомства из этих полезных ягод разными способами.

Подготавливаем:

  • Килограмм плодов крыжовника.
  • Килограмм сахарного песка.
  • Стакан любого свежевыжатого из фруктов или конкретного фрукта (яблоко, груша, апельсин и т.д.) сока (можно заменить обычной водой).

Процесс заготовки лакомства будет следующим:

Первым делом подготавливаем ягодки, их следует промыть, а так же у каждой удалить имеющиеся черные хвостики. Не должно быть в продуктах и плодоножек, если они где-то попадаются, нужно убрать.

Теперь выкладываем ягоды в большую кастрюлю, засыпаем сахарным песком и отправляем на огонь. После закипания массы, варим ее ровно пять минут и все готово.

В процессе варки обязательно стоит снимать образовавшуюся на поверхности пенку. В этом случае варенье получится прозрачным и красивым, а если пенку оставлять, то готовый продукт будет более мутным.

Заливаем полученную массу закипевшим соком (можно, кстати, сок приобрести в магазине, но при этом старайтесь брать тот, где наименьшее количество консервантов и добавок) или водой.

Перемешиваем и тут же разливаем по заранее стерилизованным и высушенным банкам. Закупориваем и даем сладости остыть в комнате.

Полезная информация! Заготовить такое варенье можно и немного иначе. Вначале размешайте в емкости сок и сахар до полного растворения. Затем добавьте этот готовый сироп в ягоды и варите те же пять минут. Если желаете, чтобы блюдо получилось более жидким, готовьте такого сиропа больше.

Возьмем для приготовления:

  • 4 кг. крыжовника.
  • 1 лимон.
  • 2 стакана воды.
  • 2 кг. сахара.

Как приготовить вкусное варенье из крыжовника — пошаговые действия

Промыть ягоды и пропустить их через мясорубку, можно измельчить комбайном или блендером. Отжать жмых, но не выбрасывать его, а отдельно переложить в небольшую емкость, которую затем можно поставить на плиту.

По тому же принципу, что и крыжовник, но не отделяя сок от жмыха, превратить в пюре лимон (можно вместе с кожурой, а можно ее срезать), смешать обе массы и поставить на огонь.

Залить ингредиенты водой, вскипятить.

Процедить состав, отжать жмых и его можно выбросить.

В полученный сок добавляем тот, который оставался, после отжима крыжовника, всыпаем сахар, размешиваем, варим десять минут, не прекращая помешивание ингредиентов.

Оставляем варенье в кастрюле, прикрыв марлей или газетой до следующего дня.

Назавтра снова ставим варево на огонь, доводим до кипения и затем на самом медленном нагреве варим сорок минут, помешивая продукты и снимая с поверхности образовывающуюся пену.

Опять джем снимаем с плиты, прикрываем, оставляем на 24 часа.

На третьи сутки массу стоит проварить после закипания еще десять минуток и можно разливать в баночки. Они, напомню, должны быть чистыми, прошедшими стерилизацию.

Если густота джема вас не устраивает и вам кажется, что угощение должно быть гуще, тогда просто проварите массу в последний день немного больше, до нужной вам густоты.

Подавать такое варенье из крыжовника можно к чаю, с любым песочным печеньем или белым хлебом, а можно использовать для приготовления пирогов, в качестве начинок разнообразной выпечки и т.д.

Варим крыжовник с желатином и корицей — заготовка на зиму

Вам потребуется взять в равных долях ягоды и сахар. Например, если вы подготовили ягод 2 кг., то и сахарного песка следует подготовить столько же и т.д. Плюс на каждый килограмм указанных продуктов 100 граммов желатина, палочку корицы или щепотку молотой и стаканчик (250 мл) воды.

Процесс по приготовлению будет таким:

Делаем из сахара и водички сироп, просто закипятить и размешать сыпучий ингредиент в жидкости.

Промытые и очищенные от хвостиков ягоды поставить вариться на десять минут (при варке обязательно перемешивать аккуратно лопаткой, старайтесь при этом не повредить целостность продукта).

Смешать оба, указанных выше ингредиента, добавить корицу и желатин (предварительно распустить в теплой воде, но не обязательно), вновь отправить на плиту и теперь проварить 5-7 минут.

Еще горячим варенье из крыжовника расфасовать по баночкам и закатать или герметично закупорить закручивающимися крышечками. Когда лакомство остынет, убрать в холодильник или погребок. На зиму вы сладеньким обеспечены.

Вот простудился, вдруг ты или ребенок, бахнул такого варенья из крыжовника с грецким орехом с чаем на ночь. Получил хорошую дозу витаминчиков и полезных веществ и на утро, как огурец на работу. Ну а детишки в школу.

Список ингредиентов для волшебного вареньица:

  • Крыжовник зеленый или синий – 2 кг.
  • Орехи грецкие (ядра) – 0,5 стакана в измельченном виде или стакан целых.
  • Сахар – 2 кг.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Вода – литр.

Это варенье лучше всего готовить из упругих немного недозревших ягод, тогда в баночке они будут смотреться очень красиво и аппетитно, плюс дадут особую кислинку джему.

Как делать варенье из крыжовника с орехами — лечебный бабушкин рецепт

Ядра грецких орехов разделяем на части руками, кому нравится помельче, следует его подробить ножом на более мелкие кусочки.

Заливаем колодезной или родниковой водичкой листочки вишневого дерева, ставим на плиту, даем всему этому закипеть. Отставляем отвар и даем ему остыть, после чего листочки вынимаем и выбрасываем.

Перебираем ягодки, моем их и немного обсушиваем.

В каждом крыжовнике делаем при помощи зубочистки в серединке дырочку, укладываем в нее кусочек ореха. У вас должны получиться фаршированные ягодки, но, если лень проделывать такую процедуру, то можно и не начинать, а использовать, как есть.

При этом хочу заметить, хотя данные действия и кропотливый труд, вкуснятина получится, просто пальчики оближешь.

Выкладываем ягоды с начинкой в кастрюлю, добавляем к ним оставшиеся орешки, перемешиваем.

В остывший отвар всыпаем сахарный песок, помешивая сироп, варим его до закипания и полного растворения подсластителя.

Заливаем горячим прямо с огня сиропом, перемешиваем, прикрываем газетой и отставляем на сутки.

На следующий день немного застывшие, пропитанные сиропом ингредиенты ставим вариться и после закипания провариваем угощение на самом медленном огне десять-двенадцать минут.

Стерилизуем банки, немного остывший отвар раскладываем по емкостям и закрываем. На хранение приготовленную сладость ставим в погреб или просто в любое удобное темное и прохладное местечко. В обычном холодильнике приготовленное таким способом вареньице может храниться до следующего ягодного сезона.

Набор необходимых ингредиентов:

  • Килограмм сахара и столько же ягод крыжовника.
  • Два цитрусовых (используем на сей раз апельсины).
  • 0,5 стакана апельсинового натурального сока (при желании можно заменить на обычную чистую воду).

Если апельсины слишком кислые, то количество сахарного песка следует немного увеличить.

Для приготовления варенья следует выполнить следующие шаги

Апельсины обдать кипятком, очистить от косточек, оставив кожуру, перекрутить при помощи мясорубки.

Так же, как с цитрусовыми, поступить с ягодами крыжовника, перемешать оба ингредиента.

Засыпать все сахаром, проварить на малом огне 12 минуток, снять, залить соком, перемешать, дать остыть.

Снова довести массу до кипящего состояния, разлить кипящие продукты в баночки, закатать. Емкости при этом обязательно вместе с крышками должны быть простерилизованы.

При варке обязательно снимать образовывающуюся сверху пенку и перемешивать ингредиенты. Потреблять такое варенье лучше всего не ранее чем через 1,5 месяца после его приготовления, тогда угощение приобретает более насыщенный и яркий цитрусовый вкус.

Царское, прозрачное варенье из ягод крыжовника (видео)

Обязательно попробуйте приготовить варенье по этому рецепту. И правда царское, изумрудный цвет и обалденный вкус.

Еще темка! Приготовленное указанным способом варенье из крыжовника можно разлить в любые формочки и заморозить. Замороженное такое вареньице, в последующем перед подачей рекомендую немного разморозить. И с успехом подавать в знойные жаркие дни в качестве вкусного полезного мороженного. Кроме того подобное варенье можно использовать для приготовления освежающих морсов и компотов, разнообразной выпечки и десертов.

Дерзайте, друзья все в ваших руках. Направление дал, экспериментируйте.

Удачи и Всех Благ!

Варенье из крыжовника – аппетитный домашний десерт, которым можно дополнить любую сладкую выпечку или употреблять в чистом виде с чаем.

Лакомство под таким звучным названием – царское варенье готовится из крыжовника. Этот удивительный десерт – отличная альтернатива магазинным сладостям, который кроме необычного вкуса может похвастаться и массой полезных веществ в своем составе. Данное варенье, поданное с теплыми блинчиками, сырниками, оладьями, будет высоко оценено всеми домочадцами от мала до велика. Зимой этот домашний, можно сказать, старинный рецепт будет напоминать о лете, а аромат сладких зеленых ягод настолько притягателен, что перед ним просто невозможно устоять.


Сегодня хозяйки намного реже чем раньше готовят это замечательное блюдо, поэтому рецепты варенья из крыжовника способны вызвать у дегустаторов настоящее удивление от его изумительного ни с чем ни сравнимого вкуса. Приготовить непревзойденное варенье из крыжовника не сложно: немного времени и сил – и зеленые ягоды превратятся в изумрудный деликатес. Разнообразить блюдо можно, добавив такие компоненты, как ягоды ежевики, черники, цитрусы, орехи или пряности.

Рецепты варенья из крыжовника

Рецепт 1. Варенье из ягод крыжовника с апельсинами

Ингредиенты: 1500 г крыжовника, 820 г апельсин, 1550 г сахара.

Тщательно промываем цитрусы. Режем кусками произвольной формы, не очищая кожуру. Удаляем в процессе нарезки косточки. Крыжовник моем, срезая хвостики. Переносим в глубокую посуду сначала порезанные цитрусовые, затем засыпаем крыжовник. Измельчаем погружным блендером или же на мясорубке. Крыжовенно-апельсиновую массу смешиваем с сахаром. Оставляем настаиваться около трех часов. На слабом огне даем смеси закипеть в эмалированной миске, при регулярном перемешивании. Сняв с плиты, оставляем на 5,5 часов. Затем провариваем около 11 минут. Сразу же переносим в простерилизованные банки не очень большого объема. Закатываем жестяными крышками или же закрываем полиэтиленовыми с последующим хранением в холодильнике.

Рецепт 2. Варенье из ягод крыжовника по-царски

Ингредиенты: 1800 г неспелых ягод крыжовника, 1700 г сахара, 580 мл воды, 23 листа вишни.

Крыжовник промываем, зачищаем от хвостиков. Делаем небольшие надрезы, вынимаем семена. Листья вишни ополаскиваем. В глубокой миске выкладываем слоями ягоды и вишневые листы. Заливаем прохладной водой в количестве, требуемом в рецепте. Оставляем на 5,5 часов, чтобы крыжовник после варки остался упругим и сохранил яркий цвет. Затем ягодный настой отцеживаем, нагреваем. Всыпаем сахар, провариваем пару минут. Окунаем в сироп крыжовник. Снимаем с огня, выдерживаем 2,5 часа. Даем крыжовнику в сиропе покипеть 6 минут. Отставляем на 6 часов. Провариваем еще 7 минут. Выдерживаем 5,5 часов без прогрева, после довариваем крыжовенное варенье 7 минут. Переносим в подготовленную стерильную тару.

Рецепт 3. Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Ингредиенты: 1450 г крыжовника, 950 г сахара.

Ягоды перемываем, зачищаем от плодоножек, хвостиков. Отделив 450 г крыжовника, используем их для получения сока. Выдавленный крыжовенный сок помещаем в емкость для варки, всыпаем сахар. Размешиваем. Оставшийся крыжовник накалываем ножом, всыпаем к сахарному сиропу. Закрываем кастрюлю. Прогреваем ее содержимое до 95-99 градусов и выдерживаем при подобной температуре около 6 минут, не кипятя. Выкладываем готовый десерт в простерилизованные просушенные банки, укупориваем.

Рецепт 4. Варенье с ягодами крыжовника и лимоном

Ингредиенты: 1100 г крыжовника, 110 г лимона, 1370 г сахара, 360 мл воды.

Крыжовник перемываем, зачищаем от хвостиков. Делаем в каждой ягоде прокол с помощью иглы. Помещаем в емкость, заливаем двумя литрами охлажденной воды. Даем постоять пару часов. Переносим крыжовник в эмалированную чашу для варки. Отдельно готовим сироп, смешав сахар с 360 мл воды. Заливаем сиропом крыжовник, провариваем до готовности. Лимон моем, режем тонкими дольками, вынимая косточки. Переносим лимон к проваренным ягодам. Варим 11 минут. Расфасовываем по стерилизованной таре.

Рецепт 5. Варенье с крыжовником и с орехами

Ингредиенты: 550 г не очень спелого крыжовника, 360 г грецких орехов, 1100 г сахара, 550 мл воды, 2 звездочки бадьяна.

Крыжовник моем, срезаем с ягод хвостики. Сделав у основания крестообразный надрез, извлекаем семена с небольшим количеством крыжовенной мякоти. Орехи зачищаем от скорлупы и перепонок. Разрезаем орехи на кусочки соизмеримые с ягодами. Начиняем крыжовник орехами. К сахару приливаем воду, кипятим до растворения, перемешивая. Ягоды, размещенные в эмалированной посуде, приливаем кипящий сироп. Выдерживаем 11 часов. Помещаем бадьян, доводим до кипения. Когда крыжовенное варенье закипит, вынимаем бадьян, разливаем по банкам.

Рецепт 6. Изумрудное варенье из ягод крыжовника с ванилью

Ингредиенты: 1100 г крыжовника, 95 г листьев, 55 мл водки, 5-6 г лимонной кислоты, ½ ч. л. ванили, 1100 мл воды.

Крыжовник зачищаем, вынимаем семена, сделав надрез в каждой ягоде. Заливаем ледяной водой, настаиваем 5 часов в холоде. Промытые листья вишни погружаем в воду, засыпаем лимонную кислоту, провариваем около 7 минут. Отвар процеживаем. Прогреваем, засыпаем сахар, держим до растворения на огне. Вливаем водку, добавляем ваниль. Зачищенный крыжовник извлекаем из воды, заливаем сиропом с водкой. 17 минут выдерживаем без нагревания, после варим 11 минут, перемешивая. Фасуем по банкам горячим.

Рецепт 7. Варенье из крыжовника со смородиной

Ингредиенты: 750 г крыжовника средней степени зрелости, 250 г черной смородины, 780 г сахара, 55 мл воды.

Ягоды зачищаем от плодоножек, веточек, хвостиков. Промываем. Крыжовник переносим в миску, вливаем воду, прикрываем. Тушим до начала выделения из ягод сока. Всыпаем смородину, перемешивая, тушим до размягчения ягод. Засыпаем сахар, мешаем до растворения. Варим примерно 6 минут, удаляя с поверхности пенку. Разливаем в тару небольшого объема, которую заранее нужно простерилизовать и обсушить. Герметично закрываем. Расставляем банки горловиной вниз на 15 минут.

Как варить варенье из крыжовника

Чтобы варенье сохранило зеленый изумрудный цвет, нужно использовать слегка недозрелые, упругие ягоды. С этой же целью в воду, которую используют для варки сиропа, помещают несколько вишневых листиков, проваривают пару минут. Затем их извлекают и всыпают сахар. Из переспевших ягод также можно приготовить отличное варенье из крыжовника, однако оно будет не зеленого, а янтарного цвета. Чтобы сварить джем, ягоды перемалывают блендером или на мясорубке. Некоторые рецепты варенья из крыжовника предлагают удалять семена. Это легко сделать, надрезав ягоду сбоку.


В прохладное зимнее время, варенье из крыжовника наполнит дом ароматами лета, подарит хорошее настроение и удивит своими яркими вкусовыми характеристиками. Эти ягоды чрезвычайно полезны при ряде заболеваний желудка, почек, желчного пузыря. Крыжовник способствует уменьшению аллергических токсинов, способен выводить токсины и поднимать иммунитет. Сварив из него джем, варенье или же повидло, можно сохранить витамины, ценные элементы, содержащиеся в крыжовнике, на протяжении круглого года.