Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как приготовить вкусный томатный сок на зиму. Как заготовить домашний томатный сок на зиму

И груш, в банки и . Теперь пришла очередь заниматься приготовлением вкусного томатного сока. В домашних условиях его очень легко приготовить используя наших постоянных помощников: мясорубки, блендеры, соковыжималки.

Томатный сок — один из самых любимых соков, не побоюсь этих слов, большинства людей в мире. Многие употребляют его с мыслями о наполнении организма витаминами, а многие его пьют потому, что просто очень вкусно. 🙂 В наше время, когда практически любой продукт можно купить в любом магазине, кажется смешным возиться дома с заготовкой томатного сока. Однако никакой заводской или магазинный сок не сравнится с домашним, который сделан не только из лучших томатов, но еще и с любовью.

Предлагаю вам ознакомиться с несколькими рецептами приготовления томатного сока в домашних условиях. По рецептам, указанным ниже можно приготовить томатный сок без стерилизации.

В начале хочу сказать несколько слов о подготовке помидорчиков для сока.

1. Для домашнего томатного сока нам понадобятся спелые или чуть-чуть переспелые помидоры. Они могут быть разного размера и сорта. Это не столь важно. Подойдут и те помидоры, которые были отбракованы для консервирования по причине наличия пятен. Самое главное — хорошо вымыть помидоры и вырезать поврежденные участки.

2. Тщательно удаляем имеющиеся повреждения на томатах, иначе даже небольшой кусочек гнили может вызвать нежелательное брожение сока и, как следствие, его порчу.

3. Для сока лучше отбирать томаты нескольких сортов. Это придаст соку более насыщенный вкус.

4. Томатный сок можно готовить с различными добавками и специями. Если это смесь трав, то их сложить в тряпочный мешочек и прокипятить вместе с соком минут 15-20, а затем вынуть. Если это, например, сельдерей, то его пропускают через мясорубку вместе с помидорами.

Ну, а теперь возьмемся за приготовление сока 🙂

Томатный сок на зиму без стерилизации

простой рецепт пошагово

Для приготовления этого вкусного напитка по данному рецепту не потребуется никаких особых ингредиентов или приспособлений. Потребуется только мясорубка и сито.

Продукты для сока:

спелые помидоры — сколько есть.

Соль и сахар добавляется по вкусу самой хозяюшки. Можно сделать и без них, а досаливать или сахарить уже в самом стакане.

Как варить томатный сок в домашних условиях:

1. Подготовим помидорки. Для этого их тщательно вымоем и обрежем все ненужное. Затем нарежем их на дольки, размерами подходящими под горлышко мясорубки.

2. Пропускаем помидоры через мясорубку.

3. Затем процеживаем сок через сито, чтобы удалить остатки шкурки помидорчиков и семена.

4. Выливаем томатный сок в кастрюлю, причем недоливаем до верха примерно на ширину ладошки. Томатный сок в процессе кипения очень легко «убегает» из кастрюли.

5. Ставим все на огонь и даем закипеть на сильном огне. Как только сок закипел, то можно его посолить и посахарить по вкусу. Потом огонь убавляем и варим все минут 20. Не забываем регулярно помешивать массу в кастрюле, чтобы не пригорела. Напиток за это время может немного увариться.

6. Разливаем кипящий сок в стерилизованные банки и закрываем крышками.

7. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом. Даем им остыть и выносим на хранение.

Вкуснейший томатный сок со специями и болгарским перцем в соковыжималке видео-рецепт

Если у вас дома есть соковыжималка, то приготовить томатный сок не составит особого труда. Пропустил все через соковыжималку, проварил и закрыл. А зимой достал и наслаждаешься отличнейшим томатным соком. Да, совсем не обязательно использовать перец, если вам по душе чистый помидорный напиток.

Готовим томатный сок в соковарке

в домашних условиях

Многие задаются вопросом — а возможно ли приготовить томатный сок в соковарке? Конечно — отвечаю я. Нет ничего проще. Сейчас вы сами в этом убедитесь.

Продукты для приготовления сока:

помидоры спелые и сочные — сколько имеется в данный момент

Как приготовить томатный сок в соковарке:

1. Для начала займемся помидорами. Отбираем самые спелые сочные и мягкие помидорки. Хорошо их моем и удаляем имеющиеся повреждения. Разрезаем помидоры на небольшие кусочки.

2. Собираем соковарку. В нижнюю кастрюлю наливаем воду, сверху устанавливаем кастрюлю для сбора сока и в нее устанавливаем кастрюлю для овощей и фруктов. Ставим все на огонь. Да, и не забываем про отверстие для слива сока. На него ставим зажим, чтобы сок не вытек раньше времени.

3. Соковарку ставим на сильный огонь и наполняем верхнюю кастрюльку помидорами. Закрываем все крышкой и ждем когда начнет выделяться сок. При этом не забываем периодически помешивать и слегка приминать содержимое кастрюльки.

4. Пока сок готовится стерилизуем банки и крышки.

5. Сок из помидор сливаем в подготовленные баночки исразу закатываем . Дополнительно сок кипятить или прогревать не надо. Он уже прошел стерилизацию в соковарке. Можно дополнительно баночки укутать одеялом и оставить до полного остывания.

6. Храним сок подвале или кладовке.

А сейчас несколько секретиков 🙂 :

  • Если в верхнюю кастрюльку сначала положить сито, а потом в него уже положить помидоры, то сок будет без семечек и шкурок.
  • Если вы любите уже сразу готовый подслащенный или подсоленый сок, то следует помидоры, перед закладкой в соковарку посолить или посахарить. Готовый сок солить или сахарить нельзя, иначе его придется кипятить.
  • Закладываем помидоры в соковарку порциями. Не добавляем к уже начавшим выделять сок новые, иначе можно испортить весь продукт.

Очень вкусный рецепт заготовки на зиму томатного сока с мякотью через мясорубку

Этот рецепт, наверное, самый простейший из всех. Здесь не надо заморачиваться с отжимом и отлавливанием семян и частиц шкурки помидора. Просто пропустил помидорки через мясорубку, закипятил и разлил по банкам. Плюс то, что этот сок получается густой и его можно использовать для подлив и различных заправок.

Для сока надо (на 3-х литровую банку):

  • помидоры — 4 кг.;
  • соль — 1 ст.л.

Готовим сок:

1. Как обычно занимаемся обработкой и подготовкой помидорчиков: моем, удаляем подпорченное и нарезаем на дольки.

2. Пропускаем наши помидоры через мясорубку.

3. Выливаем получавшийся сок в кастрюлю и ставим все на огонь. Не забываем при этом, что кастрюлю до верха не доливаем сантиметров на 5. Потому, что когда сок будет кипеть, он поднимется вверх и может «сбежать».

4. Как только жидкость закипит — добавляем соль. И кипятим все минут 15. Не забываем при этом помешивать сок, так как мякоть опускается на дно и может пригореть.

5. Разливаем готовый сок в заранее подготовленные банки. Наливаем до краев банки. И закрываем.

6. Храним в кладовке или погребе.

Если вам понравилась моя заметка или вы хотите сохранить рецепт, то нажмите на ссылку вашей любимой соцсети или звездочку в браузере, чтоб сохранить в закладках компьютера.

Люди давно замечают, что тот или иной продукт по разному реагирует на так называемую консервацию. Томат пригоден для заготовки на зиму – он долго не теряет свои полезные свойства. В статье разберём – чем полезен сок из томатов, как его делать и приведём несколько рецептов.

Польза от томатного сока

Из известных полезных свойств можно привести следующие:

  1. Положительное влияние на внутренние органы, особенно на пищеварительный тракт – томат из-за своего состава выводит различные токсины. Людям с запором или метеоризмом особенно будет полезно пить томатный сок.
  2. Независимо от способа приготовления, напиток является канцерогенным средством, с эффективностью предотвращая различные проблемы с сердцем и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Возвращаясь к составу, стоит отметить вещество ликопин – оно предотвращает возможность развития раковых клеток в организме. В результате различных экспериментов доказан факт положительного воздействия томатного сока на состояние больного. Также ликопин является естественным антиоксидантом.
  4. Напиток малоизвестен своим сходством с шоколадом – он благоприятно влияет на нервную система, смягчая влияние стрессовых ситуаций и борясь с физической усталостью.
  5. Сок желательно приготавливать дома при нарушениях в балансе жидкости и солевых веществ в организме. Дополнительно хорошо употреблять при наличии гипертонии или стенокардии.
  6. В химическом составе помидоров присутствует витамин А – он благоприятно сказывается на иммунную систему и поддержке зрения.
  7. При наличии диабета желательно приготавливать помидорный сок – он отлично нормализует количество сахара в крови.
  8. Из плюсов можно вывести малую калорийность – при диете напиток будет отличным источником витаминов, не нарушая предписанные нормы суточного употребления.

Выбор помидоров для приготовления

Выбор помидоров для напитка целиком зависит от предпочтений человека.

Разные сорта дают разные качества сока, но обязательным требованием является зрелость используемых помидоров – больше подходят немного перезрелые продукты.

Заводя речь о сортах, приведём примеры:

  • Сорт «Черри» является не больно мясистым, давая жидкий сок при приготовлении.
  • «Салатные» сорта томатов после приготовления дают густой напиток.
  • Сорта, в мякоти которых присутствует большое количества сахара, пригоден для приготовления «сахарного» сока – на это сказывается малая отдача своего сока.

Обязательно при выборе стоит учитывать качество плодов:

  1. На плодах не должно быть известных разрывов или пятен. В свою очередь плод обязан быть ярко-красного цвета (исключая из этого сорта других цветов).
  2. По стеблю можно определить срок хранения – помидоры свойственны хранится долгое время, дозревая уже зелёными. В приготовлении подобные плоды не стоит употреблять – они имеют пониженные вкусовые качества и пониженное содержание витаминов.
  3. Заведя речь о сроке хранения, выдать залежавшиеся плоды поможет запах – у свежих плодов запах яркий, легко уловить в отличии от залежавшиеся.
  4. Твердость плода говорит о сроке хранения за себя – мягкий на ощупь помидор минимум хранится долгое время, либо в нём начинается процесс гниения. А вот свежий должен быть плотного типа.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях?

Задаваясь целью приготовить домашний сок, следует определиться с его вкусовыми качествами. Уже говорилось, что разные виды дают разные вкусовые качества. Но сейчас не об этом.

Приготовление напитка зависит от рецепта, но можно выделить следующее:

  1. Томат должен быть свежим – без признака гниения или долгого хранения.
  2. Помидоры обязательно надо хорошо промыть.
  3. После промывки удалить плодоножку, подпорченные места и разрезать на несколько частей.
  4. Количество томата и прочих ингредиентов зависит от используемого рецепта.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Сок через соковыжималку без консервации

Без консервации можно сделать свежевыжатый напиток. Для этого потребуется на один стакан – 200 грамм помидоров, сахар или соль по желанию.

Способ приготовления:

  1. Плоды хорошо вымыть.
  2. Удалить плодоножку и, зависимости от объёма, разрезать на 2-3 дольки.
  3. Разрезанные дольки выжать через соковыжималку, в полученный сок по желанию добавить ложку сахара или соли.

Томатный сок без использования соковыжималки

Густой сок – способ заготовления

Плоды сначала надо уварить, потом тщательно протереть через маленькое сито. Потом потребуется залить доверху водой и на огне довести до кипячения.

После доведения до кипячения слейте немного воды, потом давая отстоятся до получаса или часа. Потребуется снова слить воду. Процедуру повторять, пока таким образом не останется воды в кастрюле. Из дальнейшей протирки получится 2.5 кг напитка. из 6 кг помидоров.

Жидкий сок – способ приготовления

Жидкий сок заготавливается через мясорубку. Сначала потребуется промыть их и просушить их. Подпорченные места вырезать, сам плод стоит разрезать на 5 долек. Теперь их стоить прокрутить через мясорубку, а полученную массу обязательно процедить, например через сито.

Таким образом получается 5 литров напитка из расчёта использования 6 кг помидоров. Следует подметить, что влажные дольки трутся гораздо быстрее.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Напиток из красных плодов в соковарке

В соковарке сок готовится достаточно просто, для этого потребуется – 3 кг томата, 2 столовые ложки соли и чайных ложек с сахаром.

Сначала помидоры в обязательном порядке промыть и нарезать маленькими дольками для лучшего результата. Нарезанные кусочки положить в кастрюлю, а в собранную соковарку сначала набрать воды и только потом ставить соковарочную кастрюлю.

Поставив соковарку на плиту, плотно упаковать крышкой и потом варить на сильном огне. Время приготовления – в среднем 45 минут. Полученную субстанцию следует процедить, например через дуршлаги и добавить соль с сахаром. Теперь полученный сок можно разливать по банкам.

Томатный сок на зиму – способ приготовления

Как говорилось, помидор способен хранится долгое время, если его законсервировать. Способ приготовления простой:

  1. Плоды тщательно промыть, очистить от плодоножек и разрезать каждый плод на несколько долек.
  2. В чистую соковыжималку складываем плоды. После прогонки должна получится однородная жидкость.
  3. Полученную жидкость перелить в алюминую кастрюлю и поставить на несильный огонь, доведя до состояния кипячения. Время от времени, для избежания подгорания, надо перемещать жидкость.
  4. Как закипит, через пять минут добавить соль и хорошо перемещать, оставить провариваться 15 минут.
  5. Полученный горячий сок снять и перелить в стерилизованные банки, закатать крышкой и перевернуть верх дном. На время остывания убрать в неосвещенное место, предварительно упаковав банку в тканевый материал.

Стерилизация банок – основные два метода

Стерилизация банок – важный процесс, если подготавливать сок из красных плодов. На это можно дать простой ответ – если на внутренней поверхности банок будут микроорганизмы, то консервация субстанции будет ненадолго.

Самые простые способы стерилизации – на пару и путём нагревания в кастрюле.

Стерилизация паром

Паровая стерилизация является древнейшим способом и одним из простых. Для этого надо – газовая плита, кастрюля и вода.

Порядок действий:

  1. Кастрюля наполняется водой.
  2. На кастрюлю ставится ограничитель – сито, решётка из духовки или прочие средства. Это позволит банке не контактировать с горячей водой.
  3. Горлышком вниз поставить банку в отверстие ограничителя.
  4. Время обработки после начала кипячения; большие банки – до 20 минут. Маленькие ёмкостью до 0.5 л – до 5-10 минут.

Важная информация: данный способ уничтожает практически все известные микробы, но опасен при съёме банки – можно обжечься паром.

Стерилизация банок путём погружения в воду

Достаточно популярный способ стерилизации – прокипятить банки на газовой плите в воде.

Порядок действий:

  1. Берется ёмкостная кастрюля, в которую банка погружается полностью.
  2. На дно желательно положить дощечку или некую толстую ткань, на их поверхность ставится банка горлышком верх. Если не помещается – положите боком. Если помещаются две или три банки – обязательно надо подложить между банками марлю или любую ткань.
  3. Кастрюля наполняется водой полностью. Время кипячения – от 5 до 15 минут.

Данный способ простейший из доступных, но в тоже время опасный – сложно вынимать банки, находящиеся в кипятке.

Рецепты томатного сока

Рецепт «Пикантный»

Ингредиенты:

  • 5,5 кг зрелых помидоров,
  • 250 г сахара,
  • 140 мл 9% уксуса,
  • 80-90 г соли,
  • 15 горошин душистого перца,
  • 4-5 бутонов гвоздики,
  • 2 ч.л. зёрен горчицы,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • щепотка красного молотого перца,
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Порядок приготовления:

  1. Тщательная промывка помидоров.
  2. Выжимка сока любым удобным способом — через соковыжималку, мясорубку или соковарку.
  3. Полученную жидкость перелить в кастрюлю, поставив на огонь.
  4. При наступлении стадии кипячения убавить огонь, оставить кипятить на 30-40 минут, не больше.
  5. Добавляется сахар и соль, потом мелконарезанный очищенный чеснок со всеми специями.
  6. Добавляется уксус и перемещивается. Период последней стадии кирячения — 15 минут.
  7. Полученный напиток стерилизуется.

Рецепт «Витаминный»

Данный рецепт основан на максимальном сохранении витаминов. Приготовление следующее:

  1. Обязательная стерилизация банок.
  2. Промывка помидоров и очистка от плодоножки и различных трещин.
  3. Выжим соков любым удобным способом.
  4. Налитый в кастрюлю выжим доводится до температуры кипения 95 градусов и снимается.

Стерилизация разлитого в банки напитка путём прикрытия крышкой:

  • Литровые банки — 10 минут
  • Двухлитровые — 20 минут.
  • Трёхлитровые — 30 минут.

Банки закрываются и укутываются, отправляются в тёмное место для остывания.

Полезно знать! Томатный сок крайне полезен своим составом. При желании его приготовить дома не составляет труда.

Для приготовления 3 литров томатного сока понадобится 1 час, из них варки - от 10 до 30 минут в зависимости от способа приготовления томатного сока.

Как варить томатный сок

Продукты для заготовки 3 литра
Томаты - 4 килограмма
Соль - 1 чайная ложка без горки
Сахар - 1 столовая ложка без горки
Чёрный молотый перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Помидоры помыть и разрезать каждый на 4 части. Если помидоры обрабатываются руками, то плодоножки следует вырезать. Если мясорубкой - то она измельчит и плодоножки в сок.
2. Половинки помидора либо пропустить через мясорубку, либо через блендер, либо руками: выкладывать в сито и протирать в кастрюлю.
3. Томатную массу пропустить через сито, чтобы удалить остатки семян.
Как варить томатный сок в кастрюле
1. Кастрюлю с томатной массой поставить на средний огонь и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь, всыпать сахар и соль, перец по вкусу, варить сок 5 минут при постоянном помешивании, снимая пену.
3. Разлить томатный сок по стерилизованным банкам либо бутылям.
4. Накрыть банки или бутыли крышками, предварительно выдержанными в кипятке в течение 5 минут, затем остудить до комнатной температуры, накрыв тёплым одеялом, и убрать на хранение.

Как варить томатный сок в банке
1. Разлить томатный сок по банкам - сначала тонкой струйкой, чтобы не было перепада температуры и банка не лопнула.
2. На дно кастрюли (или нескольких кастрюль) положить полотенце, влить горячую воду по уровню сока в банке.
3. Поставить сок на дно кастрюли с водой и не плотно прикрыть крышками.
4. Варить при тишайшем кипении 10 минут, и если образуется пена, обязательно её снимать.
5. Закрутить банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Как варить томатный сок в мультиварке
1. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", выложить томаты.
2. Добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и варить на том же режиме мультиварки (при открытой крышке) 5 минут после закипания, помешивая.
3. Разлить томатный сок по банкам и закатать стерилизованными крышками.

Как варить томатный сок в соковарке
(способ подходит для заготовки большого количества сока)
1. В нижнюю кастрюлю налить максимум воды.
2. Сверху поставить кастрюлю для сока, сверху - сетчатую кастрюлю с нарезанными пополам томатами.
3. Трубку опустить в резервуар для хранения сока.
4. Поставить соковарку на плиту, варить пока все томаты не осядут - около 40-50 минут.
Посмотрите ещё:
- Томатная паста
- Томатный соус
- Солёные помидоры
- Как мариновать помидоры

Фкуснофакты

- Томатный сок можно не кипятить, а лишь довести до кипения и подержать при 90 градусах - собственно, так сохраняется максимум пользы. Однако учитывайте, что при малейшем нарушении условий хранения сок может дать грибок или испортиться.

При заготовке большого количества томатного сока рекомендуется использовать мясорубку с фильтром для томатных шкурок, причём шкурки пропустить через мясорубку несколько раз.

Самое главное питательное свойство помидоров состоит в насыщении организма важнейшим - водой. Учитывая универсальные вкусовые свойства помидоров и тот факт, что томатный сок один из немногих-несладких, сделать заготовку томатного сока (особенно при наличии помидоров на грядках) на зиму становится особенно актуальным.

Для заготовки сока из помидоров лучше всего подойдут мясистые сорта.

Если томаты плотные, их можно нарезать кубиками при варке, а затем измельчить сок с помощью толкушки или блендера.

По вкусу, при варке (за 3 минуты до окончания приготовления) томатного сока на зиму можно добавить чеснок, корицу, чёрный и красный перцы, гвоздику.

Если есть аллергия на красные овощи, для варки томатного сока следует использовать жёлтые сорта томатов. В этом случае цвет сока будет тоже жёлтым.

Срок годности томатного сока при правильной заготовке - до 3 лет.

Семена томатов можно оставить, но тогда сок необходимо обязательно стерилизовать 5 минут.

Если хочется попробовать что-то новенькое и притом полезное, нет ничего лучше, как сделать томатный сок на зиму: в домашних условиях он получается ничуть не хуже магазинного.

Помидоры – великолепный овощ (хотя на самом деле фрукт). Томаты можно не только консервировать, мариновать или засаливать на зиму. А домашний сок из помидор по полезным свойствам, пожалуй, даже превосходит магазинный.

Томатный сок на зиму с мякотью в домашних условиях

Прежде всего, нужно, конечно, знать о пропорциях для приготовления сока из помидоров. Обычно его консервируют в небольших баночках на 1 литр или в емкостях на 1,5 литра, но иногда хранят и в большой посуде объемом по 2-3 литра.

В таблице описаны количества для всех возможных случаев.

компоненты 1 л банка 1,5 л банка 2 л банка 3 л банка
помидоры 1,5 кг 2,2 кг 3 кг 4,5 кг
соль 2 ст. ложки (40 г) 3 ст. ложки (60 г) 4 ст. ложки (80 г) 6 ст. ложек (120 г)
сахар 2 ст. ложки (40 г) 3 ст. ложки (60 г) 4 ст. ложки (80 г) 6 ст. ложек (120 г)
уксус 9% 2 ст. ложки (40 г) 3 ст. ложки (60 г) 4 ст. ложки (80 г) 6 ст. ложек (120 г)
уксус 70% 0,5 чайной ложки (5 г) 0,7 чайных ложки (7 г) 1 чайная ложка (10 г) 1,5 чайных ложки (15 г)

Как видно, соотношения соли и сахара в томатном соке одинаковые. Такая пропорция ориентирована на «средний» вкус – томатный сок получится ни слишком сладким, ни слишком соленым.

Если же хочется более сладкий или более соленый вариант, достаточно увеличить количество соответствующего компонента на 1 чайную ложку (на 10 г).

Для любителей кисловатых оттенков во вкусе можно добавить лимонную кислоту вместо уксуса. Поскольку она кислее, количество в сухом виде уменьшают в 3 раза по сравнению с 9%-ным уксусом.

Конечно, для улучшения вкуса добавляют также и душистые специи и другие ингредиенты с яркими ароматами, например:

  • чеснок;
  • перец (горошинами);
  • орех мускатный;
  • гвоздика сухая (бутоны);
  • корица.

При этом главными компонентами классического томатного сока в домашних условиях, конечно, являются сами томаты, соль, немного сахара и перца горошинами. Что касается самих томатов, то можно выбирать любой сорт.

Однако лучше всего брать крупные, мясистые помидоры, которые дадут больше жидкости. К тому же и обрабатывать такие плоды легче всего. Единственное требование к ним – отсутствие повреждений, царапин и прочих дефектов.

Готовое блюдо можно приготовить буквально за 1 час, после чего остужать банки в течение 1-2 дня. Затем убрать на хранение обязательно в прохладное, сухое место.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях: классический рецепт

Итак, начнем с наиболее простого способа. Для этого возьмем такие базовые компоненты:

Ингредиенты на 1 литр

  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 больших ложки соли;
  • 2 больших ложки сахара.

Рецепт приготовления: этапы

Шаг 1. Сначала, конечно, нужно хорошо промыть плоды и удалить плодоножку (верхний «глазок»). Нарезаем их крупными частями и пропускаем через соковыжималку или в крайнем случае через мясорубку. Блендер для такой работы не подойдет – он просто превратит мякоть в лохмотья.

Шаг 2. Полученный сок фильтровать не нужно – он может остаться и с мякотью. Хотя при желании его можно и пропустить через мелкое сито – тогда готовый продукт будет более жидким. Однако в любом случае необходимо перелить всю жидкость в кастрюлю с толстыми стенками и поставить на огонь.

Доводим до кипения, добавляем соль и сахар, пробуем на вкус: при необходимости можно увеличить количество того или иного компонента.

Шаг 3. Тем временем необходимо подготовить банки – их стоит обязательно простерилизовать. Это можно сделать традиционным способом, подержав над паром в течение 15 минут или в духовке при температуре 180 о С (такое же количество времени).

Есть и более простой вариант – выдержать в микроволновке, включенной на полную мощность, 3-4 минуты. Крышки также нужно тщательно простерилизовать.


Стерилизация банок для томатного сока

Затем горячий продукт разливают в емкость и закатывают железными крышками.


Томатный сок в домашних условиях — отличная заготовка на зиму

Шаг 4. Остужают емкости под одеялом – их выдерживают 1-2 дня, после чего убирают в холодильник или погреб.

Готов такой продукт практически сразу. Срок его хранения – не менее года, причем все это время банки нужно держать только в холодном месте. После вскрытия домашний сок из томатов лучше употребить в течение недели.

Как вкусно, быстро и просто приготовить в домашних условиях томатный сок — можно посмотреть и на видео.

Рецепт томатного сока с мякотью на зиму: с фото пошагово

А этот вариант во многом повторяет предыдущий рецепт, однако он создан специально для эстетов. Готовый продукт благодаря простой очистке через мелкое сито будет без косточек и кожицы – кому-то подойдет именно такой томатный сок. Возьмем компоненты в таких количествах.

Для 3-х литров сока понадобятся:

  • 5 кг мясистых томатов;
  • по 6 ст. ложек сахара и соли;
  • добавим 15 горошин перца – улучшим вкус;
  • и еще для приятной остринки добавим 4-5 зубчиков чеснока.

Действуем таким образом:

Шаг 1. Промываем плоды, очищаем их от глазков и повреждений, нарезаем крупными кусками.

Одновременно стерилизуем емкости.

Шаг 2. Измельчаем нарезанные помидоры с помощью соковыжималки или мясорубки.

Шаг 3. Перекладываем массу в кастрюлю, доводим до кипения, а затем фильтруем с помощью сита.

Шаг 5. Теперь добавляем все специи, перемешиваем. А еще – чеснок, порезанный дольками (можно просто мелко измельчить). Вот что получается в итоге.

Шаг 6. Разливаем наш сок по банкам, закатываем и остужаем под одеялом 1-2 дня. Убираем в холодильник.

Как вкусно сделать томатный сок на зиму — рецепт с чесноком

И конечно, всегда можно дать волю кулинарной фантазии. Поэтому наряду с классическими рецептами можно выбрать и такой вариант приготовления сока из помидоров на зиму в домашних условиях.

Соотношения продуктов на 3-литровую банку:

  • 4,5 кг мясистых помидоров;
  • по 6 ст. ложек сахара и соли;
  • столько же – уксуса 9%;
  • душистого перца – 15 горошин;
  • гвоздики 0 4-5 сухих бутонов;
  • корицы – 1 чайная ложка без горки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, отбираем и промываем томаты. Все поврежденные части и плодоножку удаляем ножом.

Шаг 2. Пропускаем томаты через соковыжималку, ставим сок на огонь и доводим до кипения, после чего растворяем соль и сахар, варим 10 минут. Затем добавляем все остальные специи (в том числе чеснок, порезанный дольками), выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут.

Шаг 3. А теперь нужно просто разлить заготовку по емкостям. закатать банки и остудить их под одеялом. Храним в холодильнике или погребе.


Сок из помидоров с уксусом на зиму

Если вы хотите законсервировать сок из томатов на зиму и сохранить его надолго — воспользуемся таким рецептом. На 1 литр готового томатного сока нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг сахара,
  • 50 г соли,
  • 50 мл 9% уксуса,
  • душистый перец (по вкусу),
  • несколько бутонов гвоздики,
  • немного молотой корицы,
  • 1-2 ч.л. красного молотого перца,
  • чеснок – по вкусу, щепотка мускатного ореха.

Как делать томатный сок с уксусом:

Шаг 1. Отожмите сок из помидоров любым способом и перелейте в эмалированную ёмкость.

Шаг 2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите при слабом кипении в течение 30 минут.

Шаг 3. Добавьте соль и сахар, прокипятите в течение 10 минут, затем положите остальные специи и чеснок, пропущенный через пресс, выдержите на огне ещё 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте — и пусть остывают. Вкус у такого томатного сока насыщенный и пряный.

Сок томатный в домашних условиях со сладким перцем — вкусный рецепт

Очень душистый и вкусный томатный сок в домашних условиях получается со сладким перцем (болгарским).

Для такого напитка из томатов нам понадобятся:

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 2-3 стручка сладкого перца (желтого или красного),
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1-3 ст.л. сахара.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Помидоры вымыть, нарезать, отжать сок. Кстати, сок из помидор можно получить, воспользовавшись для этого соковаркой. Это быстро и удобно — нужно будет лишь периодически помешивать помидорную массу, чтобы шкурки не мешали стеканию сока в ёмкость.

Но эту проблему легко решить, если сперва удалить кожицу с томатов. Специи можно добавить сразу в соковарку вместе с помидорами.


Шаг 2. Лук и сладкий перец очистите и пропустите вместе через мясорубку.

Шаг 3. Смешайте лук с перцем с томатным соком, нагрейте до кипения, подержите на огне минут 10 и разлейте по банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Добавляйте к соку из томатов любые соки, сочетающиеся по вкусу с помидорами, и получайте полезные и вкусные витаминные напитки на зиму. Главное условие – томатного сока должно быть минимум 50%, а лучше все 75%. Соль и сахар добавлять не обязательно или можно уменьшить их количество, добавив по вкусу уже при употреблении.

Делать томатный сок из помидоров на зиму в чем-то даже лучше, чем просто посолить томаты. Тем более, что в августе и осенью этих плодов очень много, да и по цене они доступны: ничто не мешает и замариновать помидоры, и сделать сок, а еще массу других полезных и вкусных блюд.

Приятного аппетита!

Польза томатного сока неоспорима, помидоры содержат в своём составе массу антиоксидантов, витамины практически всех групп, аминокислоты, лимонную, янтарную, щавелевую и винную кислоты. По этим причинам многие хозяйки задумываются над тем, как закрутить плоды на зиму, чтобы они сохранили свои полезные свойства. Мы собрали для вас золотую коллекцию самых вкусных рецептов, которые без труда можно воплотить в реальность самостоятельно. Итак, приступим.

Томатный сок: классика жанра

  • томаты зрелые - 4 кг.
  • измельчённая соль (предпочтительно морская) - 45 гр.
  • сахарный песок - 110 гр.
  1. По большей части для приготовления сока используются томаты разных сортов, формы и размеров, которые по определённым причинам не подошли для консервации. Вымойте помидоры, отрежьте плодоножки, помятые и заплесневелые места. Нарежьте их небольшими квадратиками размером примерно 3*3 см.
  2. Соберите мясорубку, пропустите через неё плоды несколько раз, отправьте сок в глубокую кастрюлю с толстым дном. Выкладывайте жмых столовой ложкой, следите за тем, чтобы брызги не запачкали одежду и гарнитур.
  3. Поставьте ёмкость с перекрученными помидорами на плиту, выставите минимальную мощность. Добавьте измельчённую морскую соль и сахарный песок, хорошо перемешайте. Важно! Количество соли и сахара можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Обычно на 2,5 литра томатного сока приходится 25 гр. соли и 55 гр. сахара.
  4. Дождитесь закипания смеси, при появлении первых пузырьков ещё раз перемешайте, чтобы кристаллы растворились. В это время приступайте к подготовке ёмкостей для закрутки.
  5. Подберите подходящие по размеру банки (литровые, двухлитровые), убедитесь, что на них отсутствуют сколы и трещины, в противном случае тара может взорваться. Почистите тару поролоновой губкой и пищевой содой, тщательно вымойте тёплой водой.
  6. Далее простерилизуйте, поместив банки в глубокую кастрюлю и залив водой. Время термической обработки двухлитровой ёмкости составляет порядка четверти часа, литровой - около 10 минут. Проведите стерилизацию крышек таким же образом.
  7. По желанию банки можно обрабатывать в духовке, поместив их дном вверх: на протяжении 10 минут постепенно увеличивайте температуру, пока не дойдёте до отметки в 160 градусов. Доставайте ёмкости сухой рукавицей, избегайте резкого перепада температур.
  8. После закипания томатного сока на поверхности образуется пена, снимите её шумовкой или черпаком. Оставьте сок кипеть на протяжении 3 минут, далее перелейте в чистые банки. Важно, чтобы ёмкости были ещё тёплыми, иначе из-за перепада температур они могут лопнуть.
  9. Закупорьте банки, переверните, убедившись в отсутствии подтёков. Чтобы корректно провести проверку, проведите указательным или безымянным пальцем вокруг горлышка. В случаях, если сок начал вытекать, замените крышку.
  10. После всех манипуляций заверните состав в шерстяное одеяло, дождитесь остывания до комнатной температуры. Отнесите ёмкости в помещение, в котором отсутствуют резкие перепады температур (подойдёт подвал, погреб, застеклённый балкон и пр.).

Томатный сок через соковыжималку

  • томаты свежие - 3,5 кг.
  • соль поваренная мелкая - 40 гр.
  • сахарный песок - 100 гр.
  1. Для данного рецепта подходят плоды любой формы, сорта и размера, главное условие - отсутствие гнилых элементов. Вы можете использовать слегка помятые помидоры, которые не подошли для консервации.
  2. Отправьте томаты в глубокую ёмкость, залейте водой, оставьте на 5 минут. Тщательно промойте каждый плод губкой, отрежьте испорченные места и область ножки.
  3. Приготовьте эмалированную кастрюлю, соберите соковыжималку, пропустите через неё измельчённые на небольшие кусочки помидоры.
  4. Включите конфорку на средний огонь, варите порядка четверти часа. После этого срока состав начнёт интенсивно кипеть, убавьте мощность, томите ещё 15-20 минут. Не забывайте перемешивать содержимое, собирайте томаты со стенок ёмкости, иначе конечный продукт будет отдавать гарью.
  5. По истечении указанного срока всыпьте сахарный песок и соль, тщательно перемешайте, варите ещё 10 минут. Проследите за тем, чтобы гранулы полностью растворились, иначе они могут хрустеть на зубах.
  6. Вымойте банки содой, простерилизуйте их в духовке или на плите около 15 минут. Проделайте то же самое с крышками, вытрите и полностью высушите. Даже одна капля воды приведёт к образованию плесени.
  7. Разлейте сок по ещё тёплым банкам, герметично закупорьте, поставьте ёмкость горловиной вниз. Проверьте, не протекает ли сок, если всё нормально, обмотайте банки тёплым пледом.
  8. Время выдержки завёрнутого в тёплую ткань состава составляет порядка 12-13 часов. По истечении указанного времени банки необходимо отнести в погреб или подвал на длительное хранение.

  • помидоры свежие (мягкие) - 15 кг.
  • чеснок - 6 зубцов
  • лук репчатый белый - 1 шт.
  • перец болгарский - 5 шт.
  1. Вымойте томаты кухонной губкой, чтобы удалить всю грязь. Налейте в большую кастрюлю крутой кипяток, поместите в ёмкость помидоры, выждите около 25-30 секунд. В другую миску налейте холодную (предпочтительно ледяную) воду, достаньте томаты из кипятка и отправьте в эту ёмкость, оставьте на 3 минуты.
  2. По истечении указанного срока снимите кожуру, удалите плодоножки и помятые места. Очистите от шелухи чеснок и лук, вырежете сердцевину из перца, порубите плоды на кусочки небольшого размера.
  3. Измельчите все овощи удобным способом. Вы можете пропустить их через мясорубку, прокрутить в блендере или соковыжималке. После того как плоды превратятся в кашу, выжмите из неё сок при помощи марлевой ткани или сита.
  4. Вылейте полученную жидкость в эмалированную кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, кипятите на среднем огне коло четверти часа, не забывайте постоянно помешивать. Снимайте остатки со стенок, чтобы они не пригорали.
  5. В это время приступайте к стерилизации банок. Вымойте их при помощи пищевой соды и кухонной губки, поставьте в духовку горлышком вниз. Сначала выставите температуру 30 градусов, каждую минуту поднимайте ещё на 10, пока не дойдёте до 150. После этого вытащите ёмкости рукавицей, немного остудите.
  6. Снимите томатный сок с плиты, разлейте по тёплым банкам, перемешайте. Не допускайте большого перепада температур между стеклом и жидкостью, иначе тара может треснуть. Закупорьте крышками, проверьте, не протекает ли сок. Если всё в порядке, выждите 12 часов. Далее перенесите готовый продукт в холодное помещение, перед употреблением добавляйте соль и сахар (на усмотрение).

  • помидоры - 2,7-3 кг.
  • сельдерей - 8 шт.
  • соль поваренная измельчённая - 80 гр.
  • перец чёрный молотый - 30 гр.
  1. Хорошо помойте томаты, исключите все зелёные и несъедобные части. Разрежьте на небольшие квадратики, поместите их в соковыжималку.
  2. После этого перелейте сок в толстостенную кастрюлю, поставьте на средний огонь. При появлении первых пузырьков убавьте мощность, кипятите ещё 15 минут.
  3. В это время начинайте подготовку сельдерея. Помойте и порежьте стебли, отправьте в ёмкость с кипящим соком, томите ещё 10 минут. Далее пропустите состав через сито или марлевую ткань.
  4. Простерилизуйте банки удобным образом. Вы можете вскипятить их в кастрюле с водой или же поставить в духовку горлышком вниз.
  5. После термической обработки разлейте томатный сок по банкам, закупорьте. Переверните тару горлышком вниз, проверьте, не подтекает ли состав.
  6. Выдержите сок при комнатной температуре на протяжении 12 часов, далее переместите банки в прохладное место (погреб, балкон, подвал). Главное условие - отсутствие минусовых температур и резких скачков.

Томатный сок с пряностями

  • томаты свежие - 12 кг.
  • сахарный песок - 530-550 гр.
  • гвоздика - 8 бутонов
  • раствор уксуса 6% - 280 мл.
  • соль измельчённая (предпочтительно морская) - 180 гр.
  • перец горошком - 4-5 гр. (около 25 шт.)
  • чеснок - 3 зубца
  • мускатный орех - на кончике ножа
  • корица молотая - 20 гр.
  • перец чёрный молотый - 5 гр.
  1. Вымойте помидоры, вырежете помятые и гнилые места, удалите область ножки. Разрежьте плоды на 4 равные части, выжмите сок при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера.
  2. Отделите жмых, выбросите его. Перелейте сок в кастрюлю с эмалированным покрытием, поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  3. При появлении первых пузырьков убавьте мощность, добавьте сахарный песок, соль и молотый перец, кипятите ещё полчаса.
  4. Далее добавьте бутоны гвоздики, горошковый перец, мускатный орех и корицу, томите 10 минут.
  5. По истечении этого времени пропустите чеснок через пресс, отправьте в кастрюлю. Сюда же влейте уксусный раствор, перемешайте.
  6. Вымойте банки содой, простерилизуйте их, разлейте сок по ёмкостям, закатайте крышками. Переверните тару вверх дном, оставьте на сутки.
  7. Перенесите томатный сок в прохладное место. Употреблять можно по истечении 1 месяца после закрутки.

  • помидоры переспелые - 2,3-2,5 кг.
  • укроп свежий - 1,5-2 пучка
  • уксус столовый (6-9%) - 120 мл.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 30 гр.
  • соль измельчённая - 15 гр.
  • лавровый лист - 5 шт.
  1. Вымойте плоды и удалите все несъедобные части. Выжмите из томатов сок, для этих целей воспользуйтесь ситечком и мясорубкой, далее пропустите смесь через марлевую ткань (2-3 слоя).
  2. Вылейте состав в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахарный песок и соль, доведите состав до кипения.
  3. После растворения кристаллов влейте столовый уксус, выставите минимальную мощность, томите сок четверть часа.
  4. Вымойте пучки укропа, оторвите стебли, измельчите лепестки. Отправьте в кастрюлю с составом, сюда же добавьте лавровый лист. Выждите до повторного закипания смеси, приступайте к обработке банок.
  5. Поместите в большую кастрюлю стеклянную тару, залейте её водой комнатной температуры, поставьте на плиту. Кипятите на среднем огне около 15 минут.
  6. Когда ёмкости будут обработаны, высушите их полотенцем, оставьте при комнатной температуре для полного испарения влаги.
  7. Заливайте сок в ещё тёплые банки, сразу же закупоривайте крышками. После приготовления дайте соку остыть, затем перенесите в подвал/погреб.

Несложно приготовить томатный сок на зиму, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Воспользуйтесь рецептом с добавлением укропа, сельдерея, столового уксуса, пряностей, болгарского перца. Всегда стерилизуйте тару перед разливом сока, не допускайте перепада температур между составом и стеклом.

Видео: домашний томатный сок на зиму