Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Дыня змеевидная – выращивание, посадка, размножение и уход. Подробно о сливе

Змеевидная дыня родом из Центральной Азии. Плоды армянского огурца (второе название этой необычной культуры) до 50 см в длину и весом до 1 кг. Белые и зелёные, прямые и слегка изогнутые плоды - сочные и чуть сладковатые. Молодые плоды по вкусу больше похожи на всем знакомый огурец. Второе своё название «дыня» растение больше получило не только за свой размер. Достигнув зрелости, плоды приобретают вкус и запах дыни. Что же это за чудо-овощ?

Армянский огурец: описание

Растение принадлежит к роду Огурец, к Побеги длинные, как у всех бахчевых, до 4 м. Листья напоминают дынные, по цвету - ярко-зелёные. Плоды слегка опушённые. Особенность армянского огурца в том, что внутри него практически отсутствуют воздушные полости. Мякоть огурца сочная и плотная, семечки мелкие.

Раннеспелая культура (70-80 дней). Урожайность каждого растения - от 8,5 до 10 кг. Плодоносит до самых заморозков. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Для получения ровных длинных плодов желательно использовать шпалеры или решётки. Сорт устойчив к заболеваниям и хорошо переносит перепады температур.

Свойства армянского огурца

  • Благотворно сказывается на работе мозга. Дыня змеевидная содержит особое химическое соединение - флавоноид физетин. По словам учёных, он останавливает снижение памяти и интеллекта.
  • Содержит полифенолы (лигнаны), которые помогают снизить риск развития рака молочной железы, яичников и простаты, и фитонутриенты (cucurbitacins), которые также обладают противораковыми свойствами.
  • Огурцы содержат антиоксиданты и флавоноиды, в том числе хорошо известный витамин C, кемпферол, апигенин, лютеолин. Например, кемпферол помогает снизить риск хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
  • содержит витамины группы B, которые помогают бороться с чувством тревоги и помогают преодолеть разрушительные последствия стресса.
  • Огурцы богаты двумя необходимыми для здорового пищеварения элементами - водой и клетчаткой.
  • Содержание калия помогает снизить систолическое давление.
  • Богатые клетчаткой, низкокалорийные (16 калорий) огурцы могут помочь в борьбе с лишним весом.

Выращивание армянского огурца

Подготовка семян

Вырастить армянский огурец несложно. Для успешного прорастания семян достаточно плодородной и лёгкой почвы. Семена прорастают при температуре от 15 до 25 °С. Для получения дружных всходов семена необходимо предварительно замачивать. Первые всходы появятся через неделю-полторы.

Высаживание на рассаду

Оптимальное время посева на рассаду - конец апреля. Глубина посева - 5 см, при таком заглублении сеянцы развивают много боковых мочек и вырастают приземистыми и сильными. В открытый грунт растение высаживают при наличии 7 настоящих листов, примерно в конце мая. Схема высаживания - 0,5х1 м.

Особенности ухода

Дыня змеевидная неприхотлива в уходе. Необходимы регулярные рыхления почвы и нечастые, но обильные поливы. В качестве подкормок применять органику, лучше всего жидкий коровяк. Чередование подкормок навозом и хорошо сказывается на развитии и росте растения. В качестве защиты от вредителей и болезней эффективны луковый и чесночный настои.

Заготовка семян

На семена отбирают полностью вызревшие плоды. Семена поместить в ситечко и тщательно промыть под струёй воды. Затем обсушить на салфетке. Хранить семена можно в обычном бумажном конверте. Всхожесть их сохраняется до 5 лет.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Как и любой другой сорт дыни, дыня змеевидная относится к семейству тыквенных, и ее родиной принято считать Малую и Среднюю Азию. Внешне схожа с армянским огурцом, и в большинстве случаев их путают. Это связанно с тем, что сама дыня имеет вкус огурца, что крайне нетипично для наших сортов. В кулинарии используется и как фрукт, и как овощ.

На территории нашего государства впервые змеевидная дыня появилась четыреста лет назад. Способ проращивания дынек через стекло местные садоводы и аграрии переняли еще у Людовика VIII, что позволило сделать этот сорт одним из наиболее популярных и востребованных на протяжении нескольких веков. Остальные бахчевые таким спросом не пользовались.

Характеристики фрукта

Размер плода бывает разным, исходя из способов проращивания и интенсивности ухода. Немаловажным фактором является и качество используемого грунта. Парниковые дыни выращиваются и по сей день, а семена завозят прямиком из Франции. Первоначальные (чистые) сорта, к сожалению, в большинстве случаев утеряны и восстановлению не подлежат.

Оптимальным для развития и роста растения считается температурный режим, достигающий отметки в +25-35*С, что позволяет высаживать дыньки на территории всей средней полосы. При наличии умеренных широт предварительно семечки проращиваются. Плети размещают одновременно несколькими способами – расстил и шпалере.

Без чего не обойтись

Подпитка требуется регулярная, ведь без нее обильного урожая не получится. Подкормка вносится в момент посадки в почву, при активной фазе роста и в период роста и развития боковых плетей и бутончиков. А вот регулярное использование азотных удобрений замедляет вегетативный рост растения, что приведет к переносу пика декоративности и сбора урожая. Полив сокращают только после начала созревания плодов. Используется часто как в декоративном садоводстве, так и в ландшафтном дизайне.

Описание культуры

Длина стеблей дыни змеевидной составляют порядка четырех метров. Листья имеют зеленый окрас и весьма жесткие на ощупь волоски, которые отдаленно напоминают листву огурцов и дынь других сортов. Соцветия раздельнополые, опыляются при помощи насекомых и имеют желтый окрас. Плоды бывают цилиндрической и продолговатой формы, изогнутыми или прямыми в зависимости от климатических условий и разновидности используемого сорта. Длина дыни достигает полуметра, а кожица у нее тонкая и очень нежная. В среднем одна дыня будет весить около двух килограмм, однако встречают экземпляры массой в три раза больше. Мякоть горечи не имеет, по консистенции плотная, сочная и невероятно мягкая и вкусная.

Формирование плодов

Плоды формируются исключительно на главном побеге второго порядка. Показатель урожайности достаточно высокий, а хранят собранные с кустов плоды на протяжении всей зимы и до наступления весны. Вегетационный период длится на протяжении 65–75 дней. Используемых на сегодняшний день сортов этого растения несколько. Основные отличия заключаются во вкусовых качествах созревших плодов. Окрас, размеры и форма также отличаются. Некоторые сорта не боятся таких вредителей (заболеваний), как мучнистая роса и пероноспороз.

У каждого из видов свои преимущества, нюансы, касающиеся ухода и способов размножения. Питательная ценность плодов позволяет использовать их в кулинарии. Рецепты приготовления змеевидной дыни без труда находят на страницах всемирной паутины. Для употребления рекомендуется использовать только спелые плоды, которые различаются особым ароматом и вкусом.

Выращивание змеевидной дыни и ее размножение

Никаких сложностей при выращивании этой бахчевой культуры возникнуть не должно. Перед тем как посадить семена в открытый грунт, их проращивают. Дыня крайне вынослива как к пересушенности грунта, так и повышенной температуре летом. Прямые солнечные лучи ей не страшны.

Посев семян производится за полтора месяца до выбранного периода посадки саженцев растения на основное место посадки. Перед тем как выбрать первые саженцы для посадки, полезно убедиться, что температура воздуха прогрелась до +15*С. Типы грунта используются любые, однако они должны хорошо пропускать воздух и не способствовать застою воды. Первых всходов ожидают уже после окончания декады. Проростков рекомендуется получить как можно больше. Семечки увлажняются в теплой воде, биостимуляторы применяются.

Высадка в грунт

Как вырастить дыню из семян без проращивания? Производить посадку на постоянное место следует не ранее середины апреля. Между лунками оставляют пространство в полтора метра. Сами семена закладываются в неглубокие лунки высотой не более пяти сантиметров. В одну ямку одновременно помещают не более двух семечек. После каждого полива, которые должны быть частыми и не обильными, производится рыхление. В частых подкормках этот сорт не нуждается, да и нарушать первоначальный химический состав фрукта не рекомендуется. В подвязке, как и в пасынковании, она не нуждается.

Собираем и храним урожай правильно

Полезные свойства этого сорта дыни выявили необходимость в ее длительном хранении. Сбор урожая стоит проводить правильно. Таким образом, плоды срезаются вместе с плодоножкой, которая позволит хранить дыню на протяжении всей осени. Для хранения подойдет любое крытое место на улице. В качестве настила применяют сухую и чистую солому. Таким способом сочные плоды будут храниться не менее полутора месяцев. Для большинства регионов нашей страны средний вес дыни этого вида составляет четыре килограмма, в то время как самым крупным плодом называют вес, доходивший до отметки в десять килограмм. Особой зимостойкостью растение не отличается, поэтому в период заморозков кусты укрывают.

Каких вредителей стоит опасаться

Плоды, как и сами растения, крайне устойчивы ко многим известным человечеству вредителям и заболеваниям. Однако дыне змеевидной иногда досаждает тля, которая медленно съедает всю зеленую часть растения (листву). На срок цветения актуально позаботиться о защите от этого вида вредителей, которые влияют на урожайность. Не стоит покупать дорогостоящие средства, так как для борьбы с тлей годится обычный луковый раствор. Для его приготовления понадобится:

  • жидкое мыло — 10 г;
  • пепел (зола) — 50 г;
  • черный молотый перец — 20 г;
  • кашица из лука, которая делается при помощи блендера — 200 г;
  • ведро воды.

Тара используется для обработки любая, однако предварительно состав тщательно процеживают. Все пораженные участки обрабатываются составом дважды. Возможный интервал составит неделю.

Как проводить сбор семян

Никаких прямых противопоказаний к применению дыни нет, однако такой фактор, как наличие у человека аллергии, исключать не стоит. Где купить сочную и спелую дыню знает каждый. Но как правильно провести сбор собственного урожая так, чтобы запастись хорошими семенами на будущее?

Найти действительно качественные семена очень непросто, ведь сорт крайне редко завозится в обычные магазины. Если вам таки удалось приобрести рассаду этого растения, то следует сделать все возможное для того, чтобы запастись ее семенами на будущее. Выбранный плод, он должен быть без видимых изъянов, остается вызревать на грядке даже после сбора основного урожая. Полученное сырье старательно промывают теплой водой и хорошенько просушивают в теплом месте. Для хранения подойдет любая чистая стеклянная емкость. С одного плода запасаются семенами на несколько сезонов вперед. Калорийность у нее минимальная.

Посадка

Применение плодов бывает самое разнообразное, при этом их еще предстоит вырастить. В качества постоянного места для посадки выбирают максимально открытые и солнечные участки, которые будут быстро прогреваться и одновременно защищены от сквозняков. Южной стороне огорода отдают предпочтение в этом случае.

При обилии солнечных лучей болезни поражать дыню будут значительно реже, да и вызревают лучше и быстрее. Грунт предпочтительнее выбирать легкий, где уровень рН будет нейтральным. К засоленности и засухе эти сорта крайне устойчивы, при этом высокой влажности растение не переживет.

Если грунт на участке слабокислый, то рекомендуется домешивать древесную золу и только спустя время высаживать на это место рассаду. Для обильных урожаев грунт своевременно удобряют. При осенней перекопке вносится перегной или компост, которые подойдут лучше всего. Двойной суперфосфат также уместен. При добавлении свежего навоза плоды вырастают значительно крупнее. Для средней полосы рекомендуется использовать метод рассады, посевом которой занимаются еще в марте. Семена высаживаются в емкости на глубину не более полутора сантиметров.

Желательно воспользоваться уже готовой смесью для рассады, в противном случае понадобится в равных пропорциях:

  • грунт;
  • древесная зола;
  • минеральные удобрения;
  • перегной;
  • торф;
  • дерн.

Используют разные емкости диаметром не более десяти сантиметров. На момент высадки на постоянное место рассаде должно быть не менее сорока дней. При перевалке актуально использовать саморазлагающиеся горшки, которые позволят провести все необходимые манипуляции и не повредить корешки дыни. Молодая рассада нуждается в обилии солнечных лучей и температурном режиме в 25*С.

Необходимые подкормки:

  • после появления плотного листочка (хотя бы одного) вносят первые минеральные удобрения. Более детальная информация находится на упаковке;
  • спустя две недели проводится вторая подкормка, идентичная первой.

К концу второй декады появляется уже семь листочков при условии соблюдения всех тонкостей ухода и проведения своевременного обрезания. Перед посадкой в грунт лунка хорошо увлажняется. Корневая шейка не заглубляется. Первые поливы проводятся теплой водой.

Особенности ухода

Для получения обильного урожая побег над четвертым листиком всегда прищипывается. Двух сильных побегов достаточно для того, чтобы потом их пришпилить к грунту. Этот метод эффективен в первую очередь потому, что соки растения будут идти на плоды, а не на зеленую поросль.

Срок цветения у каждого сорта свой, однако при отсутствии насекомых опыление производят самостоятельно при помощи мягкой кисточки. При использовании шпалерного метода, для которого создается цельная металлическая конструкция – каркас высотой в несколько метров. Спустя несколько дней после посадки побеги уже подвязывают тоненькими веревками.

Молодая поросль

После побеги уже самостоятельно будут обвивать ограду. После того как была осуществлена высадка в открытый грунт требуется прищепить растение в точке его роста над четвертым листочком. После проведения этой манипуляции из пазушных почек образуются крепкие боковые побеги. Будет достаточно оставить только два самых сильных из всех, а вот остальные рекомендуется удалить.

После их надлежит привязать к шпалере. Таким образом образовавшиеся плоды будут лучше и быстрее прогреваться и освещаться, что, несомненно, отразится на качестве будущего урожая. Такое растение, как дыня, нуждается во влаге. Однако после появления плодов поливы сокращают к минимуму. В противном случае они начнут гнить и урожай испортится.

Подкормки

Не пренебрегают и вспомогательными подкормками. Вносят сразу после посадки на постоянное место роста в период образования боковых побегов и при появлении первой крупной завязи. В качестве удобрений впору составы с высоким содержанием минеральных и органических компонентов. Такие прикормки чередуют. А вот азотные удобрения нежелательно использовать, так как содействуют существенному продлению вегетационного периода и плоды вовсе не успеют созреть.

Если вы хотите побаловать своё семейство сладким и сочным фруктовым десертом, то одним из лучших вариантов станет дыня. А если вы являетесь ещё и счастливым владельцем дачного участка в Средней Азии или на юге Украины, то у вас есть возможность выбирать из десятков разнообразных сортов данного лакомства. Многие огородники стремятся вырастить не просто вкусный сорт дыни, но и необычный, разнообразив таким образом традиционные огородные культуры. Одним из таких оригинальных сортов является дыня змеевидная, известная также под именем Армянский огурец.

Данная разновидность имеет характерную форму, из-за которой и именуется «змеевидной». Форма дыни вытянутая, узкая, прямая или немного изогнутая. Незрелые плоды покрывает зеленая шкурка. Когда же дыня созревает, поверхность меняет цвет на желтый, а также становится шероховатой и неровной на ощупь.

Что касается мякоти, то она мягкая, сладкая и очень сочная. Интересной особенностью сорта является тот факт, что аромат у плода огуречный, а вкус ярко-выраженный дынный. Некоторыми огородниками замечено, что в жаркие дни плоды Армянского огурца благодаря высокому содержанию воды могут спасти вас от обезвоживания. Вес змеевидной дыни в основном не превышает 1,5 кг, хотя современными селекционерами выведены и более крупные экземпляры, которые могут быть тяжелее 6 кг.

Основные характеристики

Кроме главных – вкусовых – характеристик Армянского огурца садоводы выделяют его неприхотливость к условиям выращивания и устойчивостью ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе и фитофторозу. Более того, среди любителей сорта обязательно подчеркиваются его целебные свойства. Очень сладкий вкус сорта свидетельствует о том, что в мякоти содержится сахара больше 12 %. Кроме него особую полезность сорту придают витамины А, С и Е в составе.

Врачи рекомендуют употребление Армянского огурца при болезнях почек, желчного пузыря, ожирении, артрите и гипертонии. Змеевидная дыня оказывает положительное воздействие на работу желудка и перистальтику кишечника. Кроме безусловной полезности сорта, нельзя не отметить его качества как культуры. Период созревания непродолжительный, а сроки хранения длительные. Кроме того, плоды прекрасно переносят транспортировку. Также многие хозяйки отмечают, что данная дыня является не только отличным десертным сортом, но и разновидностью, пригодной для кулинарных целей.

Особенности агротехники

Данный сорт в первую очередь приспособлен для выращивания в теплом и засушливом климате. В связи с этим чаще всего его можно встретить на просторах Армении, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Температуры и водный состав почвы в этих краях позволяет выращивать сорт без предварительной подготовки рассады, а напрямую семенами в землю. Для того чтобы подготовить семена, их следует замочить на 24 часа в теплой воде. Если вы обнаружите, что некоторые семена всплыли на поверхность – удалите их, ведь такие зерна не будут давать ростков.

Большинство огородников отмечают, что сорт дыни змеевидной неприхотлив к химическому составу почвы, в связи с чем его можно выращивать и в более глинистых грунтах, и в тех, где обнаружено повышенное содержание кислотности. Тем не менее, данный сорт весьма требователен к влажности окружающей среды. Дыня не будет переносить чрезмерной увлажненности и, тем более, заболоченности грунтов. С одной стороны, это облегчает задачу владельцам огородов тем, что от них не требуется частого полива дыни. С другой, от садоводов, решившихся на выращивание змеевидной дыни, потребуется внимательно отношение к выбору будущего участка, на котором будет выращиваться дыня – он должен располагаться вдали от стоков и культур, которые требуют частого полива.

Высаживают Армянский огурец в последней декаде апреля, когда земля уже достаточно прогрета.

Температура почвы должна быть не менее 15 градусов. Семена высаживаются по 2–3 штучки в лунку на глубину 5 см, после чего обильно поливаются. Поскольку погода в конце апреля – начале мая в южных регионах устанавливается очень теплая, будущую дыню нет необходимости накрывать пленкой от холода или защищать в теплице.

Первые всходы появляются уже на 6–8 день, а первую прополку необходимо осуществлять уже через 2 недели с момента посадки. Это необходимо сделать, чтобы удалить более слабые растения. В целом сорт Армянского огурца не нуждается в каком-либо специфическом уходе. Всё, что потребуется, это регулярная (раз в 2 недели) прополка земли и полив. Прополку следует делать на расстоянии 15 см от растения, а полив нужно осуществлять раз в месяц.

Прищипывание побегов или подвязка плетей тоже не требуется. Единственное, на чём вам желательно особо сосредоточиться, – это на удалении сорной травы вокруг дыни, поскольку она мешает развитию корневой системы и дает ненужную тень будущим плодам. Змеевидная дыня – среднеспелый сорт, который порадует вас сочными и сладкими плодами уже через 60–70 дней.

Видео «Выращивание дыни»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию дыни.

Споры относительно происхождения змееподобной дыни идут долгое время. Большинство считает, что ее родиной является Центральная Азия, а именно Армения. Она широко распространена в Японии и Китае, а также Италии, где культивируется промышленными масштабами.

Змеевидная дыня – описание

Жестко опушенный стелящийся стебель дыни змеевидной достигает 1,5-5 метров. Листочки у этого однолетнего растения небольшие, пятиконечные, по форме напоминающие кругленькие сердечки. Разнополые цветочки желтые (иногда встречаются гибриды с обоеполыми цветками, но они часто белого окраса). Цветение охватывает весь летний период и длится с мая по сентябрь. Напоминающие змею, удлиненные плоды имеют сладкую, водянистую мякоть с множеством семян. Цвет кожуры молодых и спелых плодов змеевидной дыни отличается. Он меняется с зеленой до насыщенно желтой окраски. Редко встречаются белоплодные сорта. Полное созревание приходится на июль-сентябрь. По вкусовым качествам растение ничем не отличается от простых дынь, разве что имеют более сочную мякоть. Особенность змеевидной дыни в том, что она пахнет как огурец, а вот по вкусу схожа с дыней.

Выращивание змеевидной дыни в саду

Как вырастить дыню змеевидную из семян

Сложностей в выращивании дыни нет. Поражает выносливость к повышенной температуре воздуха и сухости почвы, а также переносимость прямого солнца. При температуре выше +15°С происходит прорастание семян. Почва может быть любой, главное с хорошим воздухообменом и пропускать воду. Всходы появляются в течение декады. Как для любой бахчевой культуры, желательно получение многочисленных проростков. Поэтому нужно вовремя увлажнить семечки теплой водой на 24-30 часов, с добавлением биостимуляторов роста. При этом температура должна быть +25 градусов и выше.

Посадка змеевидной дыни в грунт

Высадка на открытое место змеевидной дыни проводится не ранее конца апреля. Интервал посадки – 1,5х1 м. Семена закладывают на глубину 4-6 см. В каждую посадочную ямку выкладывают 2 семени. Рыхление земли проводится после каждого полива или по мере необходимости. А вот полив совсем нечастый – не более трех раз за сезон. Да и подкормки этой дыне не нужны. Пасынковать или подвязывать ее тоже не нужно.

Сбор урожая дыни и хранение

Созревшие плоды дыни снимают с плетей вместе с плодоножкой, так как без нее их нельзя будет хранить длительное время. Хранить нужно под любым уличным укрытием. Лучше всего выкладывать на солому. Тогда, после сбора урожая, они могут пролежать полтора месяца. Чаще всего самые большие плоды змееподобной дыни не превышают 10 кг, а средний показатель равен 4 кг.

Вредители дыни змеевидной

Кусты и плоды растения устойчивы к болезням. Из вредителей им может досаждать тля, которая начинает поражать листовую часть плетей. Для борьбы с ней используют луковый «раствор», для которого потребуется:

  • 10 литров воды (стандартное ведро);
  • 200 г луковой кашицы (лук измельчают на мясорубке);
  • 20 г молотого перца (черного);
  • 50 г пепла;
  • 10 г жидкого мыла.

Все ингредиенты смешиваются, тщательно перемешиваются и процеживаются. Полученным составом дважды обрабатывают пораженные листья дыни с интервалом в 6 дней.

Сбор семян дыни змеевидной

Из-за того, что данное растение не пользуется широкой популярностью, найти его семена не так просто. Поэтому высадив такую дыню однажды, стоит позаботиться о самостоятельном сборе семян. Лучшие семена получатся с самого первого плода. Пометьте его любым способом и дайте полностью вызреть на грядке. Полученные семена дыни нужно вымыть и высушить. Хранят их в стеклянной банке или бумаге. Правильный сбор семян позволит получить хороший посадочный материал на 3-4 сезона.

Польза змееподобной дыни огромна, так как она не только утоляет жажду, служит оригинальным десертом, но и обладает лекарственными свойствами. Её плоды содержат 13% легкоусвояемых углеводов, 30% витамина С, 17% каротина. Сок этой дыни используют при избыточном весе, повышении сахара в крови и желчнокаменной болезни. Содержание в соке витамина В9 способствует образованию крови. А еще сочная мякоть полезна для желудка.