Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Всегда ли нужно окучивать картофель. Нужно ли окучивать огородные растения? Зачем окучивать картофель: преимущества процедуры

Многие огородники знают, что растениям нужно окучивание. Иногда эту процедуру проводят на , даже не задумываясь, какую функцию она выполняет и всем ли это так необходимо. Для начала стоит разобраться: что же такое окучивание и что представляет собой это мероприятие?

Перед заморозками эта процедура имеет важное значение, так как предотвращает вымерзание культур. Более того, она действует как профилактика многих .

Первый раз окучивание проводят, когда наземный куст достигнет 15 см в высоту. После этого - регулярно через каждые 2 недели.

Томаты

Нужно ли окучивать ? Этот метод широко используется для данного вида овощей. Особенно это касается высокорослых кустов. Рыхление способствует прорастанию дополнительных боковых корней, с помощью которых растение плотно сидит в земле и не подвластно сильным ветрам.

Плюс это дополнительное питание минералами и влагой, что необходимо для того, чтобы плоды росли вкусными и сочными. Первый раз окучивать стоит уже спустя 15–20 дней после посадки.

Затем - еще раз через 2 недели. В целом проводить эту процедуру необходимо около 3 раз за весь период роста. Все зависит от погодных условий и состояния растения.

Нужно ли окучивать ? Этим овощам, так же, как и , легкое окучивание идет только на пользу. Окученные имеют дополнительный источник питания и влаги в виде боковых корешков.

Кроме того, можно не бояться, что высокое растение потеряет свою устойчивость в земле из-за размытости или сильного ветра. Главное при этом - аккуратность провождения процедуры, что бы не повредить верхние корешки растения.

Любит окучивание. Наверняка многие опытные дачники успели заметить, что после проведения этого мероприятия «отращивает» дополнительные корни, благодаря чему повышается ее устойчивость, и можно не бояться полегания.

Большинству ранних и средних сортов необходимо лишь одна процедура за всю их «жизнь». Оно проводится в тот момент, когда начинает формироваться кочан.

Для правильного роста и формирования остальных видов этот прием применяется дважды: один раз, когда образуется кочан, и еще раз спустя пару недель.

Особенно нуждается в своевременном окучивании. А сорт - единственный, который, наоборот, окучивать не рекомендуют - это может обусловить задержку роста стеблеплодов.

Что касается , то окучивание необходимо не для всех его видов. Этот прием будет полезен для низкорослых и штамбовых сортов растения. Это повышает их устойчивость в грунте и улучшает приток полезных веществ из земли.

Для остальных видов вопрос остается открытым - многие дачники и огородники спорят о том, нужна ли эта процедура , ведь у него очень нежная и ранимая корневая система.

В любом случае, окучивание не принесет вреда, если производить процесс аккуратно. Обычно это делается тогда, когда кустики достигли «роста» в 15 см.

Знаете ли вы? Горох идеально подходит для роли предшественника при посадке многих культур. На его корнях, во время роста, фиксируются клубеньки , которые выполняют функцию даже после того, как растение убрали с . Концентрация минерального азота составляет примерно 100 г на 1 кв. м земли.


Так же, как и горох, относится к . Она имеет нежную корневую систему и требует бережного обращения. Окучивание не всегда входит в список необходимых для ее роста процедур.

Кто-то придерживается мнения, что это необязательное мероприятие, а кто-то считает, что окучить кустики будет не лишним и пойдет ей на пользу - влажность земли сохранится на более продолжительный срок.

В любом случае, окучивание кустовой и производят после полива, сгребая землю в кучку вокруг основания куста, высотой до первого листика.

влажной землей называется его белением. Это значит, что после этой процедуры головки, спрятанные в земле, приобретают красивый светлый оттенок и нежную текстуру, а зелень, оставшаяся на поверхности, получается более сочной и пикантной на вкус.

Главное, в начале июля отгрести землю от стеблей , чтобы ускорить процесс его созревания. В случае промерзания почвы, в которой растет , и оголения его корня эта процедура сохранит его тепло.

Лук

Относится к типу огородных растений, окучивать который не требуется. В процессе роста он тянется к солнышку и верхняя часть луковиц может оголиться, но это не значит, что ее нужно тут же присыпать.

Для достаточно, чтобы в земле находилась только нижняя его часть. Это обеспечивает более быстрое созревание и в дальнейшем - лучшее хранение луковиц.

Исключением является лук-порей, который нужно окучивать с целью обеления части его ствола. Часто этот метод применяется при выращивании лука-порея на продажу.

Хотите с каждого куста получать ведро картошки? Странный вопрос. Все хотят, но не все могут.

Но ведь это не трудно.

Нужно просто отбросить те знания, которые вам внушали многие десятилетия агрономы. Отбросить прежний опыт – и свой, и своих родителей, и знакомых, и быть готовым к восприятию новой информации.

Ведь новой она может быть только для вас, а вообще-то, ничего нового в ней нет.

На фото 1 видно, что картофель белорусского сорта Зорачка растет в 5 ярусов. И это не подделка, не фотомонтаж.

Подавляющее большинство сортов картофеля – Саровский, Коломба, Лилея белорусская, Батя, Самородок, Атрия, Галактика, Богатырь и др. – у меня так и растет, давая (в зависимости от сорта) от 2 до 5 ярусов. Первые ярусы – самые плодовитые, тут образуется от 5 до 14 клубней, в следующих ярусах поменьше, но все равно общее число клубней получается немалым.

Так, например, в лидеры уверенно выбились Варяг (фото 2), Берлихинген, Уника (фото 3), Сарпо Мира, Галактика (фото 4) – до 30 клубней. Саровский, Богатырь, Зорачка, Барс, Даренка, Манифест на втором месте – они дают от 20 до 26 клубней. Серебряную медаль по праву получили Тулеевский, Гранат и Таежный с результатом 15-17 клубней.

НО ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ КАРТОФЕЛЬ РОС В НЕСКОЛЬКО ЯРУСОВ?

ПЕРВОЕ И САМОЕ СЛОЖНОЕ УСЛОВИЕ – создание рыхлой почвы глубиной 20-30 см (альтернатива – посадка в гребень из рыхлой почвы высотой 20-30 см). Если этого не будет, ничего не получится.

ВТОРОЕ УСЛОВИЕ – правильное проращивание . Проращивать посадочные клубни нужно в темноте и в прохладе.

В итоге образуются длинные, по 10-15 см, этиолированные, т.е. без зеленого пигмента, ростки – белые, розовые, фиолетовые (фото 5 и 6).

ТРЕТЬЕ УСЛОВИЕ – сажать проросшие клубни так, чтобы верхушка ростка была на 1 см ниже уровня рыхлой земли или верхушки гребня . Если температура почвы в области посаженного клубня будет не ниже 10°, всходы появятся через две недели.

Росток – это подземный стебель, именно на нем растут столоны. Следовательно, чем длиннее подземный стебель (раньше называемый ростком), тем больше ярусов столонов образуется. Как правило, на конце каждого столона образуется один клубень, хотя есть сорта, образующие на каждом столоне по 2-3 клубня.

Едва подземный стебель показывается из-под земли, он зеленеет, превращаясь в стебель картофельного куста. Теперь его задача – переработка солнечного света в питание для клубней. А вот столоны на нем не растут никогда. Так в чем же цель окучивания, которое некоторые ретивые огородники проводят за лето от двух до четырех раз?

Окучивание изобрел ученый А.Т. Болотов. Впервые он увидел картофель в Пруссии во время Семилетней войны (1756-1762). После войны в своем имении он изучал приемы возделывания этой культуры и разработал правила выращивания картофеля, важным элементом которых и было окучивание.

С той поры прошло около 250 лет. За это время ученые узнали очень многое об этой культуре, вывели множество сортов. Но агротехника картофеля за эти годы… не изменилась. Поэтому, прежде чем следовать общепринятой технологии, постараемся понять смысл отдельных приемов.

1. «Окучивание стимулирует развитие корневой системы картофеля . Такие кусты впитывают из земли больше питательных веществ и поэтому формируют больше столонов, а значит, и урожай будет больше».

Но за счет чего окучивание приводит к увеличению роста корней? Об этом информации нет. А столоны, на которых и образуются клубни, станет ли их больше? Давайте разберемся. Большинство современных сортов имеют и короткие, и средней длины, и очень длинные столоны. Окучивая картофель, огородники длинные столоны… подрезают и тем самым лишаются части урожая, ведь на зеленой части стебля столоны не растут.

2. Окучивание это хорошая защита молодых растений от возвратных заморозков, хотя полное засыпание землей несколько замедляет развитие куста».

Можно найти и другие способы, которые защищают от заморозков. Некоторые картофелеводы перед заморозком раскладывают между кустов пластиковые бутылки с горячей водой. Это и защита от заморозков, да и кусты развитие не замедляют.

3. Чтобы получить хороший урожай картошки, ее надо обязательно окучивать . Окучивание помогает выработать иммунитет».

Очень спорное утверждение. Может быть, это я чего-то не понимаю, но как окучивание влияет на иммунитет? Зачем тогда выпускаются препараты для повышения иммунитета растений, если достаточно только окучить – и иммунитет уже повысился? В утверждении № 3 не вижу логики.

4. «Если подросшие кусты разваливаются, разрастаются вширь, их надо окучить . Окучивая, собираем растения в кучку и не позволяем им затенять друг друга».

То, что я сейчас написала, не шутка, повторяю, это рекомендации агрономов для нас, огородников. Но ведь каждый стебель картофельного куста – это отдельное растение, дающее питание нескольким клубням. Собирая стебли вместе, мы создаем для роста клубней очень неподходящие условия: им попросту тесно. Клубни, растущие в тесноте, вырастут мелкими, да и будет их мало. Для того чтобы растения не затеняли друг друга, их надо просто сажать пореже.

4. Когда у меня стебли разваливаются на грядке, я радуюсь, потому что знаю, что в этом случае стоит ждать хорошего урожая. Не помню где, но я читала и такое нелепое высказывание одного агронома, что, мол, если стебли разваливаются, нужно вставлять в землю палки и привязывать к ним кусты, чтобы они росли строго вертикально. Зачем?

5. Кусты надо окучивать, чтобы клубни не зеленели .

Это правда. Есть сорта только с короткими столонами, и клубни растут только под кустом. Потому, вырастая, они вылезают из земли. Но гораздо полезнее такие сорта не окучивать, а мульчировать, когда они выросли до 20-25 см.

Я привела здесь, конечно, не все советы по традиционной агротехнике картофеля. В разных источниках пишут еще, и как окучивать, и когда, и сколько раз за лето и т.д. В наше время, когда многие догмы подвергаются сомнению, все больше людей считают, что окучивание -самая распространенная и вредная ошибка огородников и дачников. Ведь в южных регионах (и не только) летом бывает жарко. Почва в холмиках окученного картофеля перегревается, а картофель не переносит жары, при температуре выше 26° образование и развитие клубней останавливается. Лучше всего клубни развиваются в рыхлой влажной почве, а без окучивания они разрастаются в разные стороны от куста, и урожай увеличивается.

ЧТО ТАКОЕ СТОЛОНЫ?
К сожалению, не все огородники знают, что такое столоны и какие они бывают. На фото 7 ясно видны столоны, на концах которых висят клубни. Это не моя фотография, снимок давно гуляет по просторам Интернета. Здесь хорошо видны и короткие, и те самые длинные столоны, которые огородники подрезают, окучивая картофель.

ОКУЧИВАТЬ КАРТОФЕЛЬ ИЛИ НЕТ – СОВЕТЫ, МНЕНИЯ И ОТЗЫВЫ

Многие огородники любят порассуждать, сколько же раз все-таки лучше окучивать любимую картошку. На деле же гораздо полезнее будет подумать о том, как именно это делать.

Пахать или не пахать – это дело каждого огородника. Тут надо смотреть на конкретные условия. У меня лично участок высокий, расположен на восточном склоне холма, поэтому земля сохнет очень быстро. И если рядом сосед пашет и сеет картошку в конце мая, то для меня это недопустимо: к этому времени почва вся пересохнет, покроется коркой и слипнется в глыбы. Да и сама земля у меня непростая: плодородный слой -всего на полтора штыка лопаты (это теперь, а раньше и того меньше был), а далее сплошная глина вперемешку с камнем. Поэтому весной приходится огород пахать плугом: весной без отвала, осенью – с отвалом. Без вариантов. А еще нужно часто вносить торф и песок.

Несколько лет я сеяла после уборки картошки горчицу, но последние два года отказалась. Думаю, от этого сидерата больше вреда, чем пользы, ведь он растет буйно и забирает все полезные вещества из земли. В прошлом году картофеля накопала без нее гораздо больше.

Лучше сеять рожь: и землю лечит, и при заделке в почву больше пользы, так как, перегорая, она дает в избытке тепло и влагу картофелю. Но это лично мое мнение, я его никому не навязываю.

Теперь немного о посадке картофеля в таких непростых условиях. Сажаю под лопату по заранее натянутому шнуру. Грядка от грядки находится в 1 м, и на каждой по два рядка, на которых клубни размещаются в шахматном порядке с интервалами 25 см, т.е. на каждом погонном метре делянки у меня помещается по 8 штук. Что до сортов, то сажать стараюсь только ранние – это позволяет моим посадкам избежать фитофторы.

В прошлом году, как только появились всходы, я засыпала грядки землей сразу на 10 см: шла по междурядьям и кидала одну лопату направо, другую – налево. В итоге грядки поднялись, а проходы между ними углубились. А потом пошли холодные дожди, и у меня на душе тоже стало холодно: всходов-то после такого окучивания долго не было. Но зря я беспокоилась – полезли ростки. А тут и солнце, наконец, начало греть, и пошла моя картошка мощно в рост. Урожай был отличным!

Теперь такое окучивание я. обязательно возьму на вооружение, ведь благодаря ему отпала нужда в прополках, бороновании и дополнительных окучиваниях.

Людмила Московская область

Картофельная стратегия

На мой взгляд, такую хлопотную (особенно для пожилых данников) процедуру, как окучивание, можно практически свести к нулю благодаря хорошо подготовленной земле, «теплой» заправке посадочных борозд (мне с отдельными лунками не нравится возиться) и постоянному мульчированию. Начну с первого пункта. После выкопки урожая по делянке разбрасываю семена горчицы, бороную граблями, в конце сезона срезаю выросший сидерат, измельчаю его лопатой, заделываю, разравниваю граблями.

А весной мне остается только мотыгой все взрыхлить, и земля получается рассыпчатой, мягкой, плотно обнимающей посаженные клубни – потому и тепло им, и комфортно.

Перехожу ко второму пункту – к посадке. Провожу ее так: делаю борозды углом мотыги, заполняю их по всей длине хорошим перегноем, луковой шелухой и золой, посыпаю поверх тоненьким слоем сухого птичьего помета, раскладываю клубни глазками вниз через каждые 25 см и присыпаю их. После этого сразу по делянке раскидываю семена горчицы, которые заделываю с помощью грабель. Когда же проклюнутся картофельные росточки, то мне совсем не- трудно той же мотыгой прикрыть их мягкой и рассыпчатой землей – уходит у меня на это всего минут 20-30. И больше уже потом никаких окучиваний не провожу, потому что картошка и так растет очень хорошо.

Агротехника картофеля включает в себя ряд основных мероприятий, среди которых особое место занимает окучивание. О нем наслышаны даже те, кто довольно далек от огородных дел, но подчас даже дачники с опытом точно не знают, для чего нужно окучивать картошку.

Окучивание картофеля – описание

Для того чтобы вырастить хороший урожай картофеля и чтобы труды не пропали зря, необходимо знать, и самое главное, выполнять основные приемы культивирования этой культуры. Как известно, картофель выращивают ради подземных клубней, поэтому агротехника овоща имеет свои особенности.

Формирование столонов с клубнями требует создания определенных условий: оптимальных показателей температуры, наличия нужного количества влаги. От этого зависит будущий урожай, и потому окучивание – сгребание земли к стеблям куста картофеля в своеобразный гребень, является необходимым мероприятием.

Те, кто выращивает картофель на участках годами, отлично знают, как важно не упустить момент окучивания, выполнить эту трудоемкую работу (особенно, если картошку окучивают вручную, тяпкой) качественно, в нужную погоду.

Окучивание позволяет:

  • увеличить почвенный слой над корневой системой картофеля, обеспечив тем самым стабильную температуру и влагу клубням;
  • разрыхлить почву, сделав ее рыхлой, воздухопроницаемой, избавив от корки;
  • засыпать землей клубни, которые видны на поверхности почвы, чтобы те не позеленели и не набрали соланин;
  • избавиться от сорняков, мешающих развитию и росту картошки.

Благодаря окучиванию почва обогащается кислородом, за счет чего клубни на столонах наращивают массу. Это позволяет не только увеличить урожайность (примерно на 20-30%), но еще и улучшает структуру клубней.

Окучивать картошку можно несколькими способами:

  • вручную (тяпками, мотыгами);
  • специальными окучниками (покупными или самодельными устройствами);
  • при помощи мотоблока.

На небольших участках дачники обычно проводят окучивание тяпками, но если площадь посадки картофеля большая, желательно использовать более производительные методы. У многих деревенских жителей в хозяйстве имеется мотоблок, позволяющий механизировать многие работы на участке. Окучивание – не исключение, но надо обязательно попрактиковаться, чтобы не нанеси посадкам вред.

Многие огородники – истинные умельцы, которые из обычных тяпок и других приспособлений делают специальные окучники. Они позволяют облегчить ручное окучивание, проводить работу быстро, качественно, и при этом избежать затрат, которые есть при использовании мотоблока (покупка топлива, запчастей). Такие мастера учитывают особенности почвы на участке, ширину рядов картошки, и уже исходя из этого, модернизируют свои устройства.

Правила окучивания


Возможно, что это звучит громко – правила окучивания, но основы этого мероприятия знать нужно. Те, кто постоянно работает на участке, приобретают навыки ухода за картофелем еще с детства. Особенно это касается деревенских жителей, у которых картошка на огороде (вблизи дома или на отведенных землях в поле) выращивается в обязательном порядке.

В деревнях и поселках хозяева участков часто договариваются с теми, у кого есть мотоблоки, чтобы окучить картошку. Большие площади обработать вручную тяжко, тем более, требуется это делать вовремя, не пропустив нужную фазу роста кустов.

Когда начинать окучивать картофель

И вот теперь необходимо поговорить о времени окучивания.

НА ЗАМЕТКУ! Сроки проведения таких работ зависят от климатических условий, времени посадки картофеля, типа почвы.

Те, кто имеют опыт и знают особенности своего участка, определяют время для первого окучивания уже по интуиции. Для начинающих – это сложно, но здесь ориентиром может служить величина кустиков картофеля. Показались всходы, куст подрос примерно на 10-14 см, можно провести окучивание.

В средней полосе, где обычные сроки посадки картошки относятся к началу мая, примерно в начале июня начинают окучивать картофель. Но надо учесть погоду, всхожесть, так как при поздней и холодной весне почвы прогреваются плохо, и картофель всходит хуже. Ранняя весна и ситуация меняется, клубни быстро дают всходы и участок зеленеет стройными рядками маленьких кустиков. Поэтому нет какого-то точно времени – когда окучивать первый раз, но надо просто наблюдать за растениями.

Следующее окучивание проводится обычно через две-три недели после первого. Кусты картошечки уже достаточно подросли, наступает фаза бутонизации. Ориентир в этом случае – начало цветения, и окучить картошку второй раз требуется до этого процесса.

Сколько раз окучивать картофель

Многих интересует вопрос о количестве окучиваний. Здесь мнения различные, но одно будет точным – дважды за период выращивания картошка должна быть окучена. Далее смотрят по ситуации, требуется ли такая процедура растению.

В северных регионах картофель рано не высаживают, особенно, если май стоит холодный. Поэтому первое окучивание проводят уже в июне, а второе – в начале июля. В средней полосе сроки проведения работ приходятся на июнь, точно так же как и в более южных регионах.

Можно окучить кусты картофеля и третий, четвертый раз, но делать это надо осторожно и только при необходимости.

НА ЗАМЕТКУ! Во время цветения картофеля окучивание проводить не стоит, так как велик риск повреждения завязывающихся клубней.

Опытные огородники проводят обычно два-три окучивания, при этом третье обычно выполняют выборочно, по некоторым кустам.


Время для окучивания

Самое лучшее – это окучивать картошку после полива. Неважно, будет это дождь или полив из шланга, почва становится мягкой, рыхлой, податливой, гребни насыпаются легко, повреждение корневой системы и куста сводится к минимуму.

Не стоит забывать и про то, что окучивание – тяжелая работа, и проводить ее на жаре нельзя. Днем, в жаркий летний день при окучивании картошки кусты ее могут вянуть, все-таки определенные, пусть и небольшие, повреждения для растения есть всегда.

Лучше выбрать время рано утром, до полуденной жары, или вечером, когда зной спадает. Такое время и для растений более комфортно, и для самого огородника. Если стоит пасмурная погода, окучивать можно в любое время дня.

Что делать, если целыми днями стоит жара, почва на участке с картошкой иссыхает, а по времени уже надо приступать к окучиванию? Рекомендуется сначала провести полив грядок, и только потом окучивать кусты. Работать « в сухую» нельзя, так как это дает минимум пользы, зато потребует очень много физических затрат.


Нужно ли всегда применять окучивание?

Агрономы-специалисты, сторонки традиционных методов агротехники картофеля ответят на этот вопрос утвердительно. То же самое скажут и дачники со стажем, которые на собственном опыте убедились в пользе и необходимости проведения окучивания картошки.

Но есть и другие точки зрения, которые связаны с совершенно иной агротехникой культуры, когда картофель выращивают в расстил.

В каких случаях не нужно окучивать картофель

Выше уже отмечалось, что время проведения работ во многом определяется климатическими условиями региона и погодой в конкретный сезон. Точно так же следует поступать и при решении о необходимости окучивания. Так, на юге в засушливое лето частенько картошку не окучивают. При окучивании почва пересыхает, температура ее повышается, что губительно для клубней картофеля.

Также не надо окучивать растения, которые выращиваются под специальным черным агроволокном. Такие нетканые материалы создают комфортные условия для завязывания, роста, созревания клубней, и в окучивании просто нет необходимости.

Что касается новых агротехнических методов выращивания, то они тоже показали свою эффективность. Но для этого необходимо овладеть всеми теоретическими знаниями, правильно применять их на практике. Речь идет о выращивании картофеля под слоем соломы, почвы или травы. Ботва картофеля не собирается в куст (как при обычном способе), а расстилается по земле и укрывается.

Практика показала эффективность методики, но внедряют ее только единичные огородники, другие же предпочитают следовать традиционной агротехнике.

НА ЗАМЕТКУ! При желании выращивать картофель в расстил, необходимо чтобы участок был большой, также важно позаботиться о достаточном количестве укрывного материала (соломы, травы).

При обычном способе выращивания картофеля результаты окучивания видны даже наглядно. Гряды с картофелем до окучивания выглядят сначала очень неказисто, но как только растения взбодрят, «окружат» их гребнями, кусты быстро идут в рост, зеленеют. Такие участки внешне выглядят очень красиво.

Ну и если все было сделано правильно вовремя, позже, при уборке картошки, будут видны и другие результаты, а именно – хороший урожай овоща.

Окучивание картофеля вручную

Для такой работы надо обзавестись надежным и крепким ручным окучником (тяпкой, мотыгой). Качественный сельскохозяйственный инвентарь подбирается тщательно, а многие дачники делают его своими руками, используя только покупные заготовки.


Тяпка должна быть удобной, в меру тяжелой, чтобы быстро присыпать кусты картофеля почвой. Можно пригребать землю к кустам вокруг (обрабатывая каждый куст в отдельности), можно окучивать рядками, сначала одну, затем другую сторону.

При первом окучивании (да и при втором) тяпкой очень удобно подрезать сорняки. Но желательно не просто их срезать, а выбирать корни сорных трав.

Вручную окучивать картошку – работа не из легких, но очень многие огородники предпочитают именно такой способ. Они считают, что при обработке механизированными способами есть вероятность повреждения клубней, а вот при ручном окучивании можно все сделать аккуратно и более тщательно.

Достоинства и недостатки окучивания картофеля

Вопрос о целесообразности окучивания картофеля – дискуссионный. Многие считают, что окучивать картошку надо обязательно (так выращивали еще деды, родители, да и все в округе), другие не проводят такие работы, получая при этом неплохие урожаи.

Спорить можно долго, но ясно одно: агротехника зависит от условий местности. На юге чаще всего обходятся без окучивания, заменяя его рыхлением почвы (используют плоскорезы и другие приспособления). Это позволяет сохранить в земле влагу, а для юга это очень важно.


В средней полосе, северных регионах окучивают картошку повсеместно. Первое окучивание (при появлении всходов) – это еще и защита картофеля от возможных возвратных заморозков.

Что дает окучивание растениям?

  1. Одновременно с окучиванием осуществляется рыхление, что улучшает аэрацию почвы.
  2. Картофель быстрее идет в рост.
  3. В процессе уничтожаются сорняки.
  4. Увеличивается содержание влаги в почве, клубни защищены от высыхания.
  5. Активно идет стимулирование роста столонов, на которых и образуются клубни.
  6. Кусты картофеля растут после окучивания более компактно. Растения не заслоняют на грядке друг друга, освещение картофеля идет более равномерно.
  7. Без гребней есть вероятность появления на поверхности почвы верхних клубней картошки. На свету в них начинает накапливаться вредное вещество – соланин, клубни зеленеют. Такие овощи употреблять в пищу опасно (это касается и человека, и домашний скот).

Как видим, «плюсов» множество, и что самое главное, все они ведут к увеличению урожайности культуры на отдельно взятом участке.


Есть ли недостатки? Проявляются они только в случае, если окучивание проведено не своевременно, а также просто неправильно. Необходимо очень аккуратно пригребать тяпкой почву к кустам, стараясь не задеть корни и клубни растения. Начинающие огородники могут посмотреть, как делают это бывалые дачники, чтобы не нанести вред посадкам.

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.

Окучивание - традиционный метод обработки. Фото

Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.

Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» - интуиции. Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.

По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от . Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца - как раз к моменту появления всходов - обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое...)


Картофель после окучивания растет быстро. Фото

Не однажды замечала: после окучивания как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Сколько раз окучивать?

Классика - 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений.

Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, - надо окучивать, что бы там ни говорили.


Сколько раз окучивать, каждый решает сам. Фото

Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой - и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие. А потом благодарят отличным урожаем.

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не впрок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.

Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) - а это увеличение урожая.

Для того, чтобы окучивание было легким и эффективным, нужен удобный инструмент. Большой ассортимент различного садово-огородного инвентаря вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. .

В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом.

Картофель является одним из самых любимых продуктов для многих людей. И, несмотря на то, что большинство огородников занимается выращиванием этой культуры довольно давно, не все знают, как делать это правильно. На самом деле, выращивание на своем огороде картофеля – довольно трудоемкое занятие, имеющее множество нюансов.

И чтобы труды не пропали зря, нужно знать, и самое главное, выполнять основные приемы его культивирования. Одним из таких приемов является процесс окучивания. Это очень важная процедура по уходу за урожаем, которая помогает сделать его богатым и вкусным. Для чего же окучивать картофель, когда стоит начинать этот процесс и как правильно это делать? Во всех этих вопросах мы и разберемся в данной статье.

Многие дачники с опытом производят регулярное окучивание картофеля, но иногда даже они не могут точно ответить, для чего оно нужно и какая от этого польза. К тому же, в последнее время от разных экспертов все чаще стало звучать мнение о том, что при выращивании урожая можно обойтись и без этого. Так что же такое окучивание и зачем оно нужно?

Окучивание – это сельскохозяйственная процедура, смысл которой заключается в подгребании небольшого количества мягкого и разрыхленного грунта к нижней части куста картофеля. Это очень важный этап в агротехнике выращивания картошки, который помогает сохранить максимальное количество урожая (при его игнорировании существует риск потерять 20-30% урожая). Необходимость данной процедуры объясняется вегетативными особенностями этой сельскохозяйственной культуры.

Дело в том, что картофель имеет боковые побеги под названием столоны. Они растут ниже почвы, имеют удлиненную форму, довольно быстро развиваются и отмирают. На столонах, в свою очередь, появляются другие отростки. Именно они и представляют собой клубни картофеля. Так вот, при окучивании молодые побеги оказываются под грунтом, вследствие чего растение вынуждено давать новые ростки. Это способствует появлению новых корней и клубней, а также сохранению влаги. Таким образом, куст приобретает сильную корневую систему, разрастается и обзаводится мощной листовой массой. А его корнеплоды активно формируются и растут.

Кроме этого, есть и другие поводы для окучивания картофеля, которые не связанны с появлением дополнительных столонов.

Основные причины окучивания картофеля:


Правила окучивания картошки

Важно знать основные правила окучивания и не упустить момент, когда нужно сделать это впервые. Опытные огородники уже знают все особенности своего участка, и потому выбирают время и способы окучивания интуитивно. Для новичков же это сложно. Ведь их интересуют такие вопросы: когда начинать окучивать картошку и сколько раз повторять процедуру в дальнейшем.

На самом деле, способы и сроки проведения этого мероприятия зависят от различных факторов. Среди них:

  • климатические условия,
  • тип почвы,
  • время посадки корнеплода.

Когда стоит начинать окучивать картофель

На вопрос «когда начинать окучивать картофель» нет единого мнения. Некоторые агрономы уверены, что чем раньше буде произведена эта процедура, тем лучше. Другие настаивают на том, что нужно учитывать погодные условия. Третьи советуют ориентироваться на сроки посадки растения. На самом деле, все эти мнения правильные.

Первое окучивание стоит выполнять при появлении первых всходов. В это время они еще малы и обычно имеют по шесть листиков на каждом стебле. Рекомендуется приступать к процедуре, когда первые кустики выросли на 5-20 сантиметров.

Такой широкий диапазон обусловливается разными климатическими условиями. Поэтому, кроме высоты всходов, нужно ориентироваться и на погоду. Например, в средней полосе посадка картофеля обычно производится в конце мая, поэтому окучивание припадет на начало июня. Но если весна будет поздней и холодной, почва прогреется хуже, возможно, даже появятся заморозки, и тогда ростки будут всходить медленнее. В таком случае нужно будет полностью присыпать невысокие побеги, защищая их от низкой температуры.

Если же весна будет ранней, грунт быстрее прогреется, и клубни быстро дадут всходы. В этом случае с окучиванием можно повременить, а если и делать это, то засыпать молодые растения не полностью, чтобы не замедлить их рост.

Факт! Ранее окучивание может заменить прополку и рыхление грунта.

В какую погоду нужно впервые окучивать картошку

Самое благоприятное время для первого окучивания картофеля – период после полива. Но вместо лейки или шланга можно воспользоваться и погодными условиями. Грунт, насыщенный влагой после дождя, идеален для создания холмов вокруг стеблей картофеля. К тому же, в таких условиях побеги начинают расти еще быстрее. Работу стоить проводить в пасмурную погоду рано утром или вечером.

В жаркий солнечный день лучше отказаться от этого мероприятия. Это время будет некомфортным как для самого огородника, так и для растения. Ведь при обработке под лучами палящего солнца кусты картофеля вянут, получая хоть и небольшие, но все же повреждения. К тому же, в знойную погоду грунт раскаляется на солнце. Работа с ним потребует очень много физических затрат и принесет минимум пользы. И если засыпать такой землей ростки, можно их просто обжечь.

А что же делать, если лето выдалось жарким, почва с картофелем иссыхает и при этом подходит время окучивания? При таких условиях рекомендуется сначала полить грядки, и только потом приступать к обработке кустов.

При первом окучивании картофеля стоит обратить внимание и на слой земли, которым присыпаются всходы. Они должны быть не больше 7-10 сантиметров. Если же грунта будет слишком много, он не поможет растению, а убьет его. Ведь молодые ростки не смогут пробиться к солнцу.

Сколько раз нужно окучивать картошку

Согласно правилам агротехники, всего за сезон рекомендуется производить 2-3 процедуры окучивания. Практически все эксперты сходятся во мнении, что при этом важно ориентироваться на высоту стеблей и погодные условия.

  • второе окучивание следует провести через неделю (в зависимости от климатических условий, — через 10-15 дней). Это время активного формирования клубней, предшествующее цветению культуры. Стоит обратить внимание на побеги, которые вновь покажутся над землей. Идеально, если они достигнут высоты в 20-25 сантиметров,
  • третий раз картофель окучивают, когда столоны вырастут до 30 сантиметров. В этот раз не рекомендуется полностью покрывать кусты землей, нужно присыпать только их основания и подкинуть немного земли между ветвями (и помнить о десяти сантиметрах). Благодаря этому растение лучше разрастется в ширину.

Бывают редкие случаи, когда кусты картофеля укрывают и в четвертый раз. Это необходимо, если их гнезда сформировались не вдоль гребня, а разрослись вширь, либо, когда корни начинают выглядывать из земли.

Всегда ли нужно окучивать картошку?

На этот вопрос специалисты, которые придерживаются традиционных методов агротехники, дадут утвердительный ответ. Дачники со стажем, видя пользу от этой процедуры, согласятся с этим. А вот новичков заинтересует несколько нюансов:

  • Нужно ли окучивать картофель в дождливое лето?
  • Можно ли окучивать картофель во время цветения?

В очень дождливую погоду окучивание делать не рекомендуется. При этом важно ориентироваться на почву: если земля очень влажная, похожая на грязь, стоит отложить процедуру. Объясняется это тем, что в слишком мокром грунте невозможно создать правильный воздухообмен.

До момента, когда на столонах появились цветы, все кусты уже должны быть прикрыты грунтом. В период цветения начинают формироваться клубни. Поэтому если есть возможность не окучивать картофель в этот момент, лучше этого не делать. Если же процедуры нельзя избежать, произвести ее нужно очень осторожно. Неаккуратная работа может повредить завязывающиеся клубни и испортить будущий урожай.

Есть еще несколько условий, при которых окучивание картофеля не требуется:

  • если растение выращивается под специальным черным агроволокном. Благодаря использованию этого материала создаются все условия для роста и созревания клубней, поэтому окучивание не требуется,
  • при выращивании культуры под слоем соломы, травы или ботвы. Этот способ позволяет картофелю расти не в виде куста, а посредством расстила на земле.

Совет! Если Вы хотите выращивать картофель с помощью настила, нужно позаботиться о том, чтобы на огороде было достаточно места. Также следует запастись большим количеством материала, которым корнеплод будет покрываться (солома или трава)

Как окучивать картофель вручную: особенности процесса

Среди огородников самым популярным методом окучивания является именно ручной. Но прежде чем приступать к процессу, важно убрать с грядки все сорняки и осмотреть кусты. Их листья должны быть здоровыми и зелеными. А траву, напротив, рекомендуется оставить. Когда она высохнет, то будет отлично защищать корнеплод от солнечных лучей.

Для ручного окучивания важно выбрать крепкий и надежный инструмент. Лучше всего подойдет тяпка или мотыга. Она должна быть удобной и достаточно тяжелой, чтобы быстро окучивать картошку. Сапка может иметь разную форму:

  • трапециевидную,
  • треугольную,
  • с заостренными краями.

Нюанс! Ручной способ обработки картофеля имеет один существенный недостаток – трудоемкость. Окучивать большой огород довольно долго и тяжело.

Как окучивать картошку? Есть, как минимум, три способа:

  • подгребание земли к кусту со всех сторон. Таким образом, обрабатывается каждый куст отдельно. В результате получается своеобразный букет из стеблей. Чтобы лучше разобраться в этом процессе, можно просмотреть видео «Как окучивать картошку»,
  • второй метод подразумевает раздвигание стеблей в разные стороны и засыпание земли в середину куста. Можно делать это рядами: сначала одну сторону, затем другую,
  • использование ручного окучника. Его конструкция может быть разной: самодельной или магазинной, в виде тяпки или плужка, рассчитанного на двух человек. Таким способом почва обрабатывается только в междурядьях, что значительно облегчает процесс.

Обратите внимание! Какой из способов Вы бы не выбрали, нужно позаботиться о том, чтобы холмик был достаточно широким и высоким. При таких условиях клубням будет просторно, и куст буде разрастаться всё шире.


Достоинства и недостатки окучивания картофеля

Укрытие кустов картофеля землей имеет множество преимуществ. Главное из них в том, что почва обогащается кислородом, благодаря чему улучшается качеств урожая. Но кроме рассмотренных ранее, есть и другие плюсы окучивания. Среди них:

  • облегчается процедура сбора урожая. Если производить окучивание регулярно, то при сборе урожая будет проще выкопать клубни. Ведь для этого не нужно будет глубоко зарывать инструмент. Кроме того, окученные посадки проще обрабатываются культиваторами и другой сельскохозяйственной техникой,
  • кусты правильно формируются, имеют нужную форму и высоту. Таким образом, они не затеняют друг друга и хорошо освещаются,
  • во время дождя или при ручном поливе вода быстрее проникает к подземным органам куста. Благодаря этому он получает больше влаги и быстрее развивается,
  • защита от перегрева. Солнце также может негативно сказаться на молодых побегах. Если температура почвы достигает 26 °С, стебли прекращают рост. А присыпанные грунтом клубни не зеленеют на солнце и не набираются соланина,
  • высокие холмики вокруг кустов защищают молодые стебли от сильных ветров, не позволяя нагибать и ломать их. Это также повышает урожайность.

Как видим, плюсов много. Но есть ли недостатки? Они могут проявиться, если не соблюдать всех правил окучивания или производить его не вовремя. Если делать это неаккуратно, можно задеть корни или клубни. Поврежденноя растение начнет вянуть, вследствие чего можно потерять весь урожай с куста.