Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Все очень бесит. Что делать, когда всё бесит и раздражает

Каждый человек в разные времена переживает противоречивые эмоциональные состояния.

Белая полоса сменяет черную, сегодня – ты само очарование, а завтра внутри все кричит: «меня все бесит».

Человек – организация тонкая, и вывести его из равновесия не сложно. Особенно если это женщина. Да и мужчины не исключение.

И что же делать, если Вы замечаете, что наступает состояние души, когда все бесит: погода на улице, голуби, оставляющие следы на подоконнике, звонки друзей, молчание телефона.

А после Вас уже бесит уже сам факт того, что все вокруг раздражает. От этого состояния очень быстро приходит усталость.

Итак, что делать в этом случае и как справиться с раздражением? Разберемся с проблемой по порядку.

С чего начать?

Каждый пытается себя как-то оправдать: «они меня достали», «это от отца передалось», «я просто очень чувствительный».

Но, несмотря на объяснения, сам человек измучен состоянием, когда его все бесит. К тому же его раздражительность портит отношения с другими.

Проблема в том, что могут меняться партнеры, работа, друзья, место жительства, но человек-то остается со своим характером. И когда вне зависимости от ситуации в жизни раздражение остается – пора что-то делать.

Если Вы «заблудились» и не знаете, что делать, попробуйте сделать первый шаг. Примите свое состояние как факт.

Когда человек успокоится, он может увидеть всю реальную картину.Второй шаг – признайте, что Вам нужна помощь понимающего человека.

В чем причина раздражения?

Важно понять, что у любого раздражения есть основание. Порой достаточно понять корень проблемы, и полдела сделано. Вот некоторые причины появления раздражения:

1. Ответ на вопрос «почему меня все бесит» может быть на поверхности. Это характер. Может, он передался наследственным путем, а может быть, сформировался в процессе жизни.

В любом случае, такой типаж личности, которую всё бесит и все раздражают, является отрицательным персонажем в социуме. С ним рядом всем некомфортно, его общества стараются избегать. Если у Вас мало друзей рядом, стоит задуматься, не такой ли я человек.

2. Возможно, Вы – перфекционист, болезненно переживающий любое несоответствие идеальной картине мира. Эта категория людей отличается вечным недовольством, им трудно угодить.

Их любимое выражение: «Если бы это было по-другому, я был бы доволен». Но для него такой идеальной ситуации не существует априори. Если Вы – такой идеалист, лучше выйти за рамки своего представления об идеале.

Жизнь намного шире и разнообразнее со всеми ее плюсами и минусами. Примите ее такой.

3. Другой вариант, когда раздражает внешняя ситуация. Возможно, прямо сейчас складываются обстоятельства, выбивающие из «седла» даже самого выдержанного и уравновешенного человека.

Позаботься о себе сам

Благодаря внешним раздражителям человек может дойти до невроза. Невроз, это состояние, когда все бесит:

  • На любое обращение Вы отвечаете — «оставьте меня в покое!»
  • Список людей и событий, кто раздражает, увеличивается, не имея, казалось бы, основания.

Частые неврозы наблюдаются у жителей больших городов, если они без отдыха проводят в активной городской суете неделя за неделей. Выход из подобного нервного напряжения очевиден: бросьте все и дайте себе отдых.

Идеальный вариант – выехать на неделю другую за город или в путешествие!

Итак, основные причины раздражительности разделяются на внутренние и внешние. Поэтому и способы защиты от нее разные. Главное, разобраться в причине.

Свобода рядом

Очевидно, что бороться с внешними факторами легче и быстрее, чем с собственным характером, так как характер – это устоявшиеся качества человека, влияющие на его образ жизни и поведение.

Но это можно делать при условии, если Вы уже устали от своей гневливости и частых конфликтов на этой почве.

Вымотались? Поняли, что это я – раздражительный и конфликтный человек? Значит, свобода от самого себя близка. Главное, принять решение: «У меня получится, я изменю свою жизнь».

Полезно начать с практического задания: проанализировать и написать список под заголовком «Меня это бесит». Люди, вещи, ситуации, все, что раздражает, должно лечь перед глазами.

Раздражение не уйдет, если не понять его причину. Своего «врага» надо знать лицом к лицу, лично. Пока характер не изменен, по возможности, нужно избегать ситуаций или людей, вызывающих негативную реакцию.

Если есть возможность. Например, лучше воздержаться от компании, куда приходит человек, являющийся раздражителем.

У вас получится!

Вы можете сказать: «Что делать, когда я оказался в ситуации, от меня не зависящей, но которая бесит?» Вот здесь придется потренировать «мышцы» самообладания и самоконтроля.

Можно попробовать абстрагироваться от обстоятельства или нежелательного человека. Или использовать обычный счет, чтобы успокоиться и привести свое состояние в более стабильное.

Очень правильно будет натренировать характер при помощи простого слова «стоп» внутри себя. Стоп – своему раздражению, поднимающемуся эмоциональному взрыву.

После этого нужно спокойно выдохнуть и «перевести стрелку» мыслей на другую тему, более комфортную и приятную. Это и есть ежедневная работа над новой привычкой отказаться от раздражения.

Не лишним будет в такой момент подумать о возможных последствиях нахлынувшего гнева для дальнейшего общения с человеком. Это отрезвит и поможет успокоиться.

Человек, умеющий руководить своими эмоциями – очень сильная личность, достойная уважения. У Вас есть чего достигать! Однажды Вы будете собой гордиться.

Критикую других, делаю то же самое

В это трудно поверить, но психологами доказано: то, что мы не переносим в других, имеем сами. Мы можем даже поспорить или отвергнуть эту идею: «Я не сумасшедший, чтобы делать то, что бесит в других. Это неправильно, поэтому мне это и не нравится».

Душа человека – очень противоречива. Стоит внимательно понаблюдать за своим внутренним миром, реакциями и поведением, и исследование покажет, что психология права.

То, что раздражает в других, есть на уровне подсознания в Вашей натуре. Факт!

Вы словно смотрите в кривое зеркало. Нам что-то не нравится в себе, поэтому именно эта черта так бросается в глаза и раздражает в других людях. Хотя сознательно мы можем об этом даже не задумываться.

Чужие недостатки, которые так бесят нас, только демонстрируют нам возможность изменить это в себе! Если я вижу это в другом – это есть у меня.

Живи своими приоритетами

Стоит сказать, что есть еще две немаловажные причины нашего раздражения:

  1. Обстоятельства или люди препятствуют задуманному Вами плану, когда окружение не позволяет делать, что хочется.
  2. Другие ожидают от Вас то, что Вы не можете делать или просто не хотите.

Посмотрим на эту причину философски. Вы сотворены уникальной, неповторимой личностью, что дает право жить так, как хотите именно Вы. Из расчета личных ценностей, желаний, способностей.

Но, с другой стороны, люди, находящиеся рядом, так же индивидуальны. Со своими намерениями и планами, которые могут противоречить Вашими.

Никто не обязан жить соответственно Вашим ожиданиям, да и Вы свободны в своем выборе. Границы каждого человека должны быть четко обозначены. Способность свободно произносить слово «нет», и также спокойно слышать его в ответ, избавит от излишнего раздражения.

Человеку возможно почти все, если он захочет. Раздражительность можно победить шаг за шагом. Радуйтесь маленьким достижениям и придете к большим. Если Вы еще раздражаетесь, но уже научились в интонацию «добавлять сахарку», это – достижение. Победа не за горами!
Автор: Дарья Киселева

Раздражение появляется, если мы сталкиваемся с чем-то, что давит на наши чувствительные места. И мы начинаем реагировать, причём зачастую слишком резко и болезненно. Раздражение превращается в вспышку гнева и может перерасти в грандиозный скандал.

Чтобы этого не произошло, часто советуют своё недовольство контролировать. Это не совсем верная стратегия. Если долгое время носить негатив в себе, он начнёт медленно отравлять вас изнутри. Лучший способ избавиться от неприятного чувства — попытаться его понять и грамотно выразить.

Внимание на потребности

Раздражение очень красноречиво. Оно сообщает о потребностях, которые на данный момент не удовлетворены. Например, едете вы домой с работы. Час пик, пробки, замкнутое пространство метро или автобуса, толчея, чьё-то неловкое движение... Всё это выводит из себя. О чём говорит раздражение? О том, что вы устали. Ваши потребности в безопасности и комфорте не удовлетворены. Вы нуждаетесь в отдыхе, тишине и покое.

Или другой пример. Опять муж и дети разбрасывают вещи и оставляют грязную посуду в мойке. Вы раздражаетесь, злитесь, кричите на них. В этот момент посмотрите вглубь своих эмоций, и они расскажут, чего вам не хватает: возможно, более тёплого эмоционального контакта с родными, уверенности, что вас слышат, ценят, уважают.

Понимание себя

Бывает и так, что дело не только в нереализованных потребностях. Неприятную эмоциональную реакцию вызывают люди, которые сильно отличаются от вас. В случае с ребёнком, например, раздражать может даже простое несход-ство темпераментов: вы — активный и быстрый взрослый, он — медлительный, осторожный малыш. Раздражать может даже отсутствие у вашего чада трудностей, которые были у вас в его возрасте: «Я каждую обновку должна была заслужить и у родителей вымолить, а у него вещей полно, и он не ценит».

Если мы сами себе что-то запрещаем — например, открыто выражать чувства на людях, то те, кто себе это разрешает, будут неминуемо вызывать негативные эмоции. Если вы сможете увидеть в поведении других то, что сами себе никогда бы не позволили, вам будет легче признать, что все люди разные, и спокойно идти дальше своим путём.

Как с ним справиться

С раздражением не нужно бороться. Для начала нужно понять, о чём оно сигналит, и постараться удовлетворить свои потребности. Тогда и негатив уйдёт сам собой.

При этом любая отрицательная эмоция должна найти выход. Опишите возникшие чувства («я сейчас сильно злюсь, прямо негодую, вот взорвусь сейчас»). Полезно высказаться и о своих физических ощущениях: «внутри всё сжалось, по телу мурашки, руки сжаты в кулаки, губы дрожат»... Пока будете подбирать выражения, уже начнёте успокаиваться.

И учтите, проявлять своё недовольство нужно не только конструктивно, но и вовремя. Невысказанное раздражение неминуемо будет расти. А потому не копите негативные эмоции. Говорите, что вас не устраивает, и обязательно предлагайте свои решения, иначе любой «пустяк» станет толчком к большому взрыву.

Абсолютно каждому человеку в той или иной мере свойственно раздражаться. Раздражительными бывают все и всегда независимо от характера, уровня образованности, воспитания и пола. Раздражительность может быть свойством характера, а может – симптомом какого-либо заболевания. Но несмотря на это мы можем контролировать вспышки гнева и раздражения, главное знать причины этих негативных проявлений.

В самых неожиданных ситуациях своей жизни мы можем почувствовать нарастающее и сильное раздражение как близкому человеку так и к незнакомым людям. Нас может раздражать определенная обстановка, ситуация и весь мир в целом.

Все знают, что такое раздражительность и что мы чувствуем, когда раздражены. Но мало кто понимает причины появления этого чувства. Очень многие люди принимают свою раздражительность как некоторую психологическую проблему, которая вдруг появляется и мешает полноценно жить. Так почему же всё раздражает?

Почему всё бесит и раздражает? Причины раздражительности

Раздражительность связана с препятствиями, возникающими на пути к определенной цели. Раздражение – это первая реакция на преграду или помеху. Например, вы запланировали поездку, а она не случилась по вине определенных обстоятельств или людей – появляется раздражение. В данной ситуации люди, вещи или обстоятельства выступают как раздражители.

Раздражительность как у женщин так и у мужчин появляется тогда, когда человек не может принять произошедшую ситуацию как данность, и повлиять на ее исход также не в силах.

Раздражительность может привести к агрессии, когда у человека есть рядом объект на который можно выплеснуть свое негодование. Кстати, часто бывает так, что от раздражительности страдают люди, никак не виноватые в тех проблемах, которые появились у человека. Всему виной такое подлое свойство раздражительности, которое самым непосредственным образом связано с невозможностью нашего сознания адекватно отреагировать на возникшее препятствие.

Свойство это проявляться не сразу, а через некоторое время после события, в котором ваши интересы были ущемлены. Это может произойти через десять минут, через час или даже через день. Таким образом, «под горячую руку» вам попадут совершенно другие люди, ситуации или обстановка. Это не всегда так, но очень часто. Хотя бы в силу того, что реальная помеха на вашем пути не может испытать на себе силу вашего противодействия.

Если есть агрессия, то вы не найдете в ней ни грамма раздражительности. Даже у тех, кто, как следует вскипев и наполнившись не самыми радужными чувствами, начинает крушить окружающий мир, объясняя своим жертвам, как все его достало, как все ему противно. Но в этом человеке на самом деле уже нет никакого раздражения. Есть только агрессия в самой непосредственной ее форме. Поэтому раздражительность всегда воспринимается как нечто инородное, возникающее в нас без предупреждения и видимой причины.

Раздражительность объясняется как досадная неприятность, нехорошее качество личности, мешающее чувство, от которого хочется избавиться раз и навсегда.

Но, кажется, вы уже поняли, что это невозможно. С одной стороны, мы не можем с кувалдой бросаться на любые препятствия, которые возникают на нашем пути. С другой стороны, мы не можем быть равнодушны, когда нашим интересам препятствуют и мешают. Если оба эти условия верны, то появляется раздражительность. И это нормально, так и должно быть.

Так что если посмотреть на все это с определенной точки зрения, то раздражительность необходима человеку точно также, как ему необходима боль. В идеале хочется, чтобы боли не было никогда. Но здесь важно даже не то, что она есть, или то, что ее нет, но только то, что она может появиться, когда это будет актуально. Боль – это немедленная физиологическая реакция на чрезмерно сильный сенсорный раздражитель, который может оказаться пагубным для вашего организма.

Так почему же всё раздражает? И что делать, если все бесит?

Раздражительность – отсроченная психологическая реакция на ситуативный раздражитель, который является препятствием для достижения той или иной цели.

Принимайте свои проявления раздражительности как естественную эмоциональную реакцию на возникающие препятствия.

Вовремя установите причину своего негодования, что конкретно мешает в осуществлении намеченного, проанализируйте все обстоятельства и примите их как есть. И тогда вы научитесь контролировать свои проявления раздражительности и агрессии, не обижая близких и родных.

Дата: 2015-05-18

Здравствуйте читатели сайта .

Итак, в прошлый раз я писал статью: . Если Вы ее читали, то возможно уже знаете ответ на этот вопрос. В этой статье будем думать о том, что делать, если все бесит и раздражает. Как себя вести и что нужно делать, чтобы перестать быть ежиком. Об этом в этой статье.

Что делать когда все бесит и раздражает?

Человека может все раздражать и бесить по нескольким причинам. Это может быть недовольство, а недовольство всегда возникает, когда что-то идет не так, как нам хочется. Стресс явный признак того, что человек весь как на иголках. Ну а кто в современном мире не подвергается стрессу? Практически каждый, тем более сегодня в кризис 2015 года.

Я не буду сейчас говорить о причинах. Давайте начнем искать способы выхода из этой ситуации. В прошлой статье я писал, что моя причина постоянной раздражительности было отсутствие секса. Как только он появился в моей жизни, мне сразу же стало легко жить. Поэтому я Вам рекомендую по чаще заниматься этим приятным делом. Вот такой вот нескромный совет для Вас.

Конечно, многие воскликнут и скажут, что у меня нет партнера для секса. С кем я буду заниматься этим? Это уже отдельная тема, и ответ ищите в другом месте.

Когда все бесит и раздражает, обязательно следует взять перерыв. Человек становится нервным, если он не отдыхает. Некоторые предпочитают отдыхать в кругу друзей с бутылкой пива в руке. Я не знаю, помогает ли пиво , но вот наращиванию пивного животика точно способствует. Если Вам это помогает перестать быть раздражительным, то пожалуйста, однако есть более эффективные методы.

Хорошенько отдохнуть Вам поможет сон. Для нервных людей я рекомендую именно продолжительный сон. Так же я рекомендую Вам . Можно это делать перед сном (если Вы страдаете бессонницей).

Ранее я посещал спортивные танцы. Я заметил, как после двухчасовых занятий танцами я пребывал в умиротворенном состоянии. Я приходил домой спокойным и удовлетворенным. Через движения выходит весь негатив. Если Вы не любите танцы, то тот же спортзал выручит Вас. Пока Вы напрягаете себя физически, вся раздраженность и злость выходит из Вас. Это как экзорцизм. Для самых раздраженных людей советую начать посещать кикбоксинг, панкратион и каратэ. Я всеми этими видами спорта занимался и знаю точно, лучший способ изгнать из себя раздражительность и злость не найти.

Причина раздражительности часто связана с проблемами в семье и на работе. Трудно не быть раздражительным, если дома тебя жена доводит своими проблемами. Трудно быть спокойным, когда на работе возникают проблемы. Например, зарплату не выплачиваю по несколько месяцев подряд. Когда все хорошо, тогда легко быть добрым и мягким и давать другим людям советы, как нужно себя вести, когда все бесит и раздражает. Но вот коснись, и ты станешь злым и раздражительным.

Когда проблему решаешь, тогда все возвращается на круги своя. Я отлично понимаю, как трудно быть жизнерадостным, когда где-то что-то не клеится. Но все равно склеится. Главное, не запускать проблему на самотек (ну если только временно). Чем быстрее Вы ее решите, тем лучше для Вас.

Пока проблема находится на стадии ее решения, самое время повторять две фразы: «Все будет хорошо» и «Все что не делается, делается к лучшему» . Эти две фразы снимают напряжение. Ведь если так разобраться, у Вас действительно все будет хорошо и все происходит в лучшую сторону. Я сам в этом много раз убеждался.

Вот прямо сейчас скажите: «Все будет хорошо!!!» . Еще раз. Ну как Вы себя чувствуете? Наверняка раздраженность и агрессия ослабли. Продолжайте повторять эти фразы всякий раз, когда Вы чувствуете, что весь Ваш мир рушится.

Причина Вашей психической неустойчивости может заключаться не только с внешними причинами. Все бесить и раздражать может из-за плохого здоровья. Когда человек болен, то по факту ему уже ничего и не нужно. Просыпается раздражительность, возникает депрессия и так далее.

Некоторые люди в течение жизни становятся холериками – психически неуравновешенный человек. Приобретается она тогда, когда человек постоянно чувствует себя неудовлетворенным. Я припоминаю своего педагога по химии. Всю жизнь она проработала в школе и всю жизнь она терпела свою работу. Так ее раздражительность превратилась в привычку. Она постоянно ворчала и срывалась на всех. То же самое могу сказать про географичку. Это было редкостью, когда ее можно было увидеть в хорошем настроении. А так, она всегда срывалась и уходила с уроков.

Так вот, нужно не позволять себе быть постоянно неудовлетворенным. Чем чаще Вы чем-то недовольны, тем быстрее это состояние укрепится в Вас. Потом Вы просто сами по себе будете нервным комком. Чтобы этого не допустить, необходимо развлекаться. И не надо мне говорить, что у Вас нет ни денег, ни времени. Развлечение может быть бесплатным (просмотр фильма, слушание любимой музыки, прогулки по природе с друзьями). Вас должно что-то радовать каждый день.

Состояние раздражительности, когда незначительные неприятные ситуации вызывают бурный эмоциональный ответ в виде гнева или агрессии, знакомо, вероятно, каждому человеку. Раздражительность может быть свойством характера, а может – симптомом какого-либо заболевания.

Проявления раздражительности

Раздражительность часто сочетается с быстрой утомляемостью , постоянным чувством усталости, общей слабостью. У раздраженного человека развиваются нарушения сна: бессонница или, напротив, сонливость. Может возникать чувство тревоги, нервозности - или же апатия, плаксивость, депрессия.

Иногда раздражительность сопровождается чувством злости, вплоть до агрессии. Движения становятся резкими, голос – громким, пронзительным.

Для раздраженного человека характерны повторяющиеся действия: непрерывная ходьба по комнате, постукивание пальцами по предметам, качание ногой. Эти действия направлены на восстановление душевного равновесия, снятие эмоционального напряжения.

Типичным явлением, сопутствующим раздражительности, является снижение интереса к сексу и к любимым увлечениям.

Причины

Раздражительность может быть вызвана разными причинами:
  • психологическими;
  • физиологическими;
  • генетическими;
  • различными заболеваниями.
Психологические причины – это переутомление , хроническое недосыпание, страх, тревога, стрессовая ситуация, наркотическая зависимость, зависимость от никотина и алкоголя.

Физиологические причины – гормональные сбои, вызванные, например, беременностью, климаксом, предменструальным синдромом (ПМС), заболеваниями щитовидной железы . К физиологическим причинам раздражительности относится и чувство голода, и дефицит микроэлементов и витаминов в организме. Иногда раздражительность может быть вызвана несовместимостью лекарственных препаратов, которые принимает пациент – это тоже физиологическая причина.
Генетические причины – передающаяся по наследству повышенная возбудимость нервной системы. В этом случае раздражительность является чертой характера.

Раздражительность, как симптом заболевания , может развиваться при следующих патологиях:

  • инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ и др.);
  • некоторые психические заболевания (неврозы, шизофрения, деменция , болезнь Альцгеймера).

Раздражительность у женщин

Раздражительность встречается чаще у женщин, чем у мужчин. И этому есть причины. Шведские исследователи доказали, что женская раздражительность обусловлена генетически. Нервная система женщины изначально обладает повышенной возбудимостью, склонна к быстрым переменам настроения, к тревожности.

К генетическим факторам добавляется чрезмерная загруженность большинства женщин бытовыми делами. Это ведет к хроническому недосыпанию, переутомлению - формируются психологические причины раздражительности.

Регулярно происходящие в женском организме гормональные изменения (менструальный цикл , беременность, климакс) являются физиологическими причинами раздражительности.

При наличии такого комплекса причин неудивительно, что многие женщины отличаются повышенной, а иногда и постоянной раздражительностью.

Раздражительность при беременности

Гормональная перестройка, происходящая в период беременности в организме женщины, вызывает изменения в нервной системе. Особенно ярко эти изменения проявляются в первые месяцы беременности.

Женщина становится нервозной, плаксивой, у нее меняются ощущения и вкусы, даже мировосприятие. Конечно, все это приводит к состоянию повышенной раздражительности. Такими изменениями сопровождается даже желанная, ожидаемая беременность, не говоря уж о беременности незапланированной. Близкие люди должны относиться ко всем этим капризам и причудам с пониманием и терпением.

К счастью, примерно к середине беременности гормональный баланс становится более устойчивым, и раздражительность женщины уменьшается.

Раздражительность после родов

После рождения ребенка гормональные изменения в женском организме продолжаются. На поведение молодой мамы влияют "гормоны материнства" - окситоцин и пролактин. Они побуждают ее все свое внимание и любовь отдавать ребенку, а на мужа и других членов семьи зачастую выплескивается раздражительность, вызванная очередной перестройкой организма.

Но в послеродовом периоде уже очень многое зависит от характера женщины. Если она по натуре спокойна, то раздражительность ее проявляется минимально, а иногда и вовсе отсутствует.

ПМС (предменструальный синдром)

За несколько дней до начала менструации в крови женщины обнаруживается значительно повышенная концентрация гормона прогестерона . Высокие дозы этого вещества вызывают нарушение сна, повышение температуры , перепады настроения, усиление раздражительности, конфликтности.

Вспышки гнева, агрессии, иногда даже с утратой контроля над своим поведением сменяются слезливостью, угнетенным настроением. Женщина ощущает беспричинную тревогу, беспокойство; она рассеянна, интерес к привычной деятельности снижается. Отмечается слабость, повышенная утомляемость.

Климактерические расстройства нарастают постепенно. Для этого периода нехарактерны вспышки агрессии; раздражительность сопровождается обидчивостью, слезливостью, нарушениями сна, беспричинными страхами, угнетенным настроением.

Резко выраженные проявления климакса требуют консультации эндокринолога . В некоторых случаях врач назначает заместительную гормональную терапию .

Раздражительность у мужчин

Не так давно в медицинской практике появился новый диагноз: синдром мужской раздражительности (СМР) . Это состояние развивается в период мужского климакса, когда в организме мужчины снижается выработка мужского гормона – тестостерона .

Дефицит этого гормона делает мужчин нервными, агрессивными, раздражительными. В то же время они жалуются на утомляемость, сонливость , депрессию. Раздражительность, вызванная физиологическими причинами усугубляется перегрузками на работе, а также страхом развития импотенции .

В период климакса мужчины, так же как и женщины, нуждаются в терпеливом, внимательном отношении со стороны близких. Питание их должно содержать достаточное количество белковых блюд – мясных, рыбных. Обязательно нужен полноценный сон (не менее 7-8 часов в сутки). В тяжелых случаях по назначению врача проводится заместительная терапия – инъекции тестостерона.

Раздражительность у детей

Раздражительность – повышенная возбудимость, плач, крики, даже истерика – может проявляться у детей, начиная с полутора–двух лет. Причины этой раздражительности, как и у взрослых, могут быть:
1. Психологические (желание привлечь к себе внимание, обида на действия взрослых или сверстников, возмущение запретами взрослых и др.).
2. Физиологические (чувство голода или жажды, усталость, желание заснуть).
3. Генетические.

Кроме того, детская раздражительность может быть симптомом таких заболеваний и состояний, как:

  • перинатальная энцефалопатия (поражение головного мозга в период беременности или при родах);
  • аллергические заболевания;
  • инфекционные болезни (грипп , ОРВИ , "детские" инфекции);
  • индивидуальная непереносимость отдельных продуктов;
  • психиатрические заболевания.
Если при правильном воспитании раздражительность, вызванная психологическими и физиологическими причинами, примерно к пяти годам смягчается, то генетически обусловленный вспыльчивый, раздражительный характер может сохраниться у ребенка на всю жизнь. А заболевания, сопровождающиеся раздражительностью, должен обязательно лечить врач-специалист (невролог , аллерголог, инфекционист, психиатр).

Как избавиться от раздражительности?

Нельзя легкомысленно относиться к повышенной раздражительности, объясняя ее наличие лишь чертами характера или сложными бытовыми условиями. Раздражительность может быть симптомом болезни! Отсутствие лечения может привести к истощению нервной системы, к развитию невроза и другим осложнениям. Если состояние повышенной раздражительности продолжается дольше недели без видимых причин, необходимо обратиться к врачу-неврологу. При необходимости он направит пациента к психологу , терапевту или к психиатру. 1. Старайтесь не сосредоточиваться на негативных эмоциях, учитесь переключаться на мысли о приятных для вас вещах и ситуациях.
2. Не держите неприятности "в себе", расскажите о них человеку, которому вы доверяете.
3. Если вы подвержены вспышкам гнева - научитесь сдерживаться, хотя бы на небольшое время (посчитайте в уме до десяти). Эта короткая пауза поможет вам справиться со своими эмоциями.
4. Научитесь уступать другим людям.
5. Не стремитесь к недостижимым идеалам, поймите: быть безупречным во всем просто невозможно.
6. Увеличьте свою двигательную активность: это поможет справиться с гневом и раздражением.
7. Старайтесь найти возможность в середине дня отдохнуть и расслабиться хотя бы на четверть часа.
8. Займитесь аутотренингом.
9. Не допускайте недосыпания: чтобы восстановить силы, организму нужен 7–8-часовой сон.
10. При переутомлении и повышенной раздражительности даже короткий (недельный) отпуск вдали от всех забот принесет большую пользу.

Медикаментозное лечение

Лечение симптома раздражительности лекарственными препаратами осуществляется только по назначению врача, и зависит от причины, её вызвавшей.

Если причиной является психическое заболевание - например, депрессия , то назначаются препараты-антидепрессанты (флуоксетин , амитриптилин , Прозак и др.). Они улучшают настроение пациента, тем самым уменьшая раздражительность.

Особое внимание при раздражительности уделяется нормализации ночного сна пациента. Для этого врач назначает снотворные или успокаивающие препараты (транквилизаторы). Если сон в порядке, но имеется тревожное состояние - применяют успокаивающие средства, не вызывающие сонливости – "дневные транквилизаторы" (рудотель или мезапам).

Если же повышенная раздражительность вызвана психологическими причинами, и обусловлена, в основном, стрессовыми ситуациями в жизни пациента - назначаются мягкие растительные или гомеопатические препараты антистрессовой направленности (Нотта, Адаптол, Ново-Пассит и др.).

Средства народной медицины

Народная медицина для борьбы с раздражительностью применяет, в основном, лекарственные травы (в виде отваров и настоев, а также в виде лечебных ванн):
  • огуречная трава;
Народные целители рекомендуют при чрезмерной раздражительности употреблять внутрь порошки специй:

Полезным средством считается смесь меда с измельченными грецкими орехами, миндалем , лимоном и черносливом. Это вкусное лекарство является источником микроэлементов и обладает мягким антистрессовым действием.

Однако существуют противопоказания и для народных средств . Это – психические заболевания. Пациентам с таким диагнозом любое лечение можно применять только с разрешения врача. Например, горячие ванны могут спровоцировать обострение шизофрении .

Как избавиться от раздражительности - видео

К какому врачу обращаться при раздражительности?

Раздражительность является симптомом психических нарушений, но это не значит, что человек болен какими-либо психическими заболеваниями . Ведь психические нарушения сопровождают множество различных состояний и заболеваний вследствие раздражения центральной нервной системы стрессовыми воздействиями, сильными эмоциональными переживаниями, высокой физической нагрузкой, интоксикацией при заболеваниях и т.д. Однако, когда появляется сильная раздражительность, с которой человек не в состоянии справиться самостоятельно, следует обращаться к врачу-психиатру (записаться) и психологу (записаться) , чтобы доктор оценил состояние психически функций и назначил необходимое лечение для нормализации эмоционального фона.

Не нужно пугаться визита к психиатру, ведь врач этой специальности лечит не только тяжелые психические заболевания (например, шизофрению, маниакально-депрессивный психоз и т.д.), но и занимается терапией любых расстройств психической деятельности, обусловленных различными причинами. Поэтому, чтобы не страдать от раздражительности и не доставлять неприятные моменты своим близким и коллегам по работе, желательно обратиться к психиатру и получить квалифицированную помощь.

Кроме того, если раздражительность присутствует на фоне явного заболевания, то следует параллельно обращаться также к тому врачу, который занимается диагностикой и лечением имеющейся не психической патологии.

Например, если раздражительность беспокоит больного сахарным диабетом, то ему следует обращаться к психиатру и эндокринологу (записаться) , чтобы корректировать и эмоциональный фон, и течение диабета.

Если же раздражительность беспокоит на фоне респираторных заболеваний или гриппа, то нужно обращаться к психиатру и терапевту (записаться) . Однако при подобных заболеваниях имеет смысл подождать выздоровления, и только в том случае, если раздражительность остается после того, как грипп или ОРВИ пройдет, нужно обращаться к психиатру.

Когда раздражительность появилась после перенесенного стресса на фоне травмы, нужно обращаться к психиатру и врачу-реабилитологу (записаться) , который занимается нормализацией функций травмированных органов и систем после основного проведенного лечения (после операции и т.д.).

Когда раздражительность беспокоит женщину в периоды предменструального синдрома, климакса или после родов, то необходимо обращаться к врачу-гинекологу (записаться) и психиатру.

Когда от раздражительности страдает мужчина, то следует обратиться к андрологу (записаться) и психиатру.

Если ребенок раздражителен на фоне аллергического заболевания , то необходимо обратиться к врачу-аллергологу (записаться) и детскому психиатру.

Если же ребенок раннего возраста сильно раздражительный, и при этом ему поставили диагноз перинатальной энцефалопатии, то необходимо обращаться к врачу-неврологу (записаться) . К психиатру обращаться бессмысленно, так как ребенок еще не говорит, а его мозг только развивается.

Какие анализы и обследования может назначить врач при раздражительности?

При раздражительности психиатр не назначает анализов, врач этой специальности проводит диагностику путем опроса и различных тестов. Психиатр внимательно выслушивает своего пациента, задает уточняющие вопросы при необходимости, и на основании ответов выставляет диагноз и назначает необходимое лечение.

Для оценки функции головного мозга врач-психиатр может назначить электроэнцефалографию (записаться) и метод вызванных потенциалов. Для оценки состояния различных структур головного мозга, их связей и взаимодействия между собой врач может назначать томографию (компьютерную , магнитно-резонансную (записаться) , гамма-томографию, или позитронно-эмиссионную).

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.