Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как варить кукурузу в початках в кастрюле. Как вкусно сварить кукурузу: советы и рекомендации

Кукуруза обладает массой полезных свойств, содержит большое количество витаминов, минералов и важных для здоровья кислот. Вкус отварных желтоватых зерен многие из нас помнят с детства. И, как только она появляется на прилавках, мы с удовольствием покупаем свежие початки.

Но чтобы наше летнее блюдо получилось вкусным, а зернышки мягкими, нужно знать некоторые секреты приготовления, в частности, как и сколько варить кукурузу?

Об этом мы и поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье». А также узнаем, как варить «молочные» и совсем зрелые початки.

Сколько в кастрюле варить кукурузу

Время приготовления зависит от степени зрелости злака. Чем он старше, тем больше времени требуется на варку, например:

Молодые початки, с мягкими, светлыми зернышками готовят, примерно, 20-30 мин.

Хорошо созревшие, с желтыми зернами - 30-40 мин.

Если кукуруза долго хранилась, ее зерна насыщенного желтого цвета, и очень твердые. Поэтому варить ее нужно долго, до 2-3 час.

Однако не менее важно ее не переварить. При превышении времени варки зернышки начнут твердеть.

Несколько советов по приготовлению

Степень зрелости початков влияет не только не длительность приготовления, но и на вкусовые качества конечного продукта. Если они долго хранятся, зерна подсыхают, а сахар, входящий в их состав, преобразуется в крахмал. Поэтому чем старше кукуруза, тем меньше в ней остается сладости и характерного аромата.

Однако очень многое зависит от способа приготовления, в данном случае, варки:

Чтобы получить вкусную, ароматную отварную кукурузу, молодые початки рекомендуется варить в немного подсоленной воде (1 ч.л на 1 л воды). Хотя многие предпочитают не подсаливать, а подсахаривать воду. Солью натирают уже готовые початки. Тут, уж на ваше усмотрение.

Старые обязательно готовят в пресной воде, тогда зерна не будут слишком жесткими.

Варить кукурузу лучше в кастрюле с толстыми стенками, с плотно закрытой крышкой. Так она лучше пропарится и полностью сохранит свой аромат.

Варим молодую кукурузу в початках

Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или микроволновке. Мы же поговорим, как варить кукурузу в кастрюле:

Очистите кукурузу от листьев и усов, вымойте под холодной проточной водой. Листья тоже помойте, выложите слоем на дно кастрюли. Сверху пометите початки. Те, что слишком большие, поломайте пополам.

Долейте воды, чтобы покрыла их полностью и еще оставалось сверху, примерно 3-4 см. Накройте крышкой, включите огонь. Когда закипит, температуру убавьте, варите по времени кукурузу, минут 20-30. Когда зернышки станут мягкими, все готово.

Достаньте ее шумовкой или вилкой. Если не солили воду, подсолите початки. Для сочности можно слегка смазать сливочным маслом.

Варим молочную кукурузу

Самую первую, так называемую, молочную кукурузу варить следует очень недолго. У нее зерна и так очень мягкие, нежные, молочного цвета, с легким желтоватым оттенком. При надавливании на них, выделяется сок.

Готовят ее так:

Очистите от листьев и усов, помойте. В кастрюле вскипятите воду, опустите початки. Когда вновь закипит, убавьте огонь до среднего, продолжайте варить не более 10 мин.

Готовую кукурузу достаньте шумовкой, подсолите, смажьте сливочным маслом и сразу же подавайте к столу.

Старайтесь не переварить молочные початки. Иначе зерна станут жесткими и не такими вкусными.

Варим зрелые початки

Считается, что молодая гораздо вкуснее и полезнее зрелой кукурузы, у которой зерна очень плотные и желтые. Однако, это на любителя. Полностью созревшая кукуруза не менее полезна, а ее вкус и аромат многие считают более насыщенным.

Готовить так:

Очистите початки (листья не выбрасывайте), залейте холодной водой, на 1 час. Теперь помойте. Разложите слой листьев на дне кастрюли, сверху початки. Большие поломайте пополам. Отдельно вскипятите воду, залейте кукурузу, чтобы оставалось несколько сантиметров над поверхностью. На этом этапе можно добавить сверху еще листьев, если остались.

Закройте крышкой, доведите до кипения, убавьте огонь, чтобы только легко кипело. Оставьте в кастрюле по времени, примерно на 40-60 минут. Готовность проверяйте вилкой - проткните зерна. Если мягкие, все готово. Достаньте початки шумовкой, натрите солью, сразу же подавайте.

Целебные свойства отвара кукурузы

Известно, что этот злак богат полезными веществами и обладает целебными свойствами. Однако не все знают, что отвар, который остался после приготовления кукурузы обладает выраженными лечебными свойствами. Особенно, если початки варились вместе с листьями и усами (рыльцами).

В частности, с его помощью лечат заболевания поджелудочной железы, принимают для нормализации обменных процессов. Полезно пить его при нервных расстройствах. Пожилым людям его рекомендуют в качестве средства, приостанавливающего процессы старения.

Если говорить о кукурузных рыльцах, то отвар из них обладает широким спектром лечебных свойств. Его рекомендуют принимать в качестве мочегонного, желчегонного средства. Включают в лечение воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, желчных протоков. Он помогает справиться с почечно-каменной болезнью, избавляет от отечности.

Так что варите кукурузу, ешьте ароматные зерна и пейте ее целебный отвар. Сезон этих злаковых не такой длинный, так что обязательно воспользуйтесь такой возможностью. Будьте здоровы!

Вконтакте

Одноклассники

Кукуруза представляет собой травянистое однолетнее высокорослое растение. Его высота порой достигает трех метров. Цель выращивания этой культуры – получение съедобных початков. В списке самых важных культур кукуруза расположена сразу за пшеницей и рисом.

Эта культура разделяется на девять ботанических групп: на пленчатую, восковидную, крахмалисто-сахарную, крахмалистую, сахарную, лопающуюся, полузубовидную, зубовидную и кремнистую.

В народе кукурузу называют царицей полей. Она крайне неприхотлива, но есть все-таки три условия для получения хорошего урожая: почва, на которой произрастает растение, должна быть рыхлой, добротно удобренной и должна обильно поливаться. Удобрять лучше всего навозом, который предпочтительно вносить в процессе перекопки осенью.

Кукурузное зерно используется в производстве спирта, крахмала, муки и крупы. Из зародышей кукурузы производят масло.

Ученые, проводившие исследования в области этой культуры, уверены, что регулярное употребление в пищу кукурузы существенно уменьшает вероятность инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Это обусловлено тем, что растение изобилует пищевыми волокнами, калием, клетчаткой, витамином Е, фосфором и массой других полезных веществ. Во время потребления организмом всех этих микроэлементов активизируются метаболические процессы, что приводит к значительному улучшению здоровья и самочувствия человека.

Диетологи уверены, что употребляя это растение, пожилые люди улучшают и сохраняют свое зрение. Но прежде всего кукурузой нужно правильно питаться. Желтые зерна кукурузы включают в свой состав огромное количество каротиноидов. А это вещество, между прочим, замечательно способствует улучшению зрения. Просто нужно помнить, что в готовке предпочтительно использовать молодые зерна, молочно-восковой степени зрелости, а не перезрелые и старые.

Как варить кукурузу

Вот самый традиционный способ приготовления кукурузы:

  • Початки необходимо очистить от листьев. Несколько листочков помыть и уложить на дно кастрюли.
  • Кукурузу сложить в кастрюлю целиком, очень крупные початки можно переломить на две части.
  • Налить воду, чтобы она полностью покрыла содержимое и закрыть кастрюлю крышкой.
  • Довести воду до кипения и уменьшить огонь.
  • На медленном огне варить кукурузу до готовности. Сколько ее нужно варить по времени, написано далее.

Сколько варить кукурузу

Кукуруза бывает кормовая и пищевая, употреблять в пищу можно и ту, и другую. Кормовая кукуруза более жесткая и не такая приторная, как пищевая. Пищевая — более сочная и сладкая. В зависимости вида кукурузы, а также от степени зрелости, ее надо варить от 10 минут до 3-х часов. Для готовки лучше всего брать свежую кукурузу. Определить ее можно по ярко-зеленым листочкам и влажным усикам.

Сколько по времени варить молодую кукурузу

Молодую (или, как ее еще называют, молочную) пищевую кукурузу нужно варить 10 — 30 минут, молодую кормовую — около полутора часов.

Сколько часов варить старую кукурузу

Старую пищевую кукурузу варят около одного часа, старую кормовую — 3-5 часов.

Другие способы варки кукурузы

Кукурузу можно варить не только традиционным способом — на плите, но и используя современные бытовые приборы.

  • Варить кукурузу можно в мультиварке — 15 минут, установив режим «высокое давление»
  • В микроволновке — на максимальной мощности около 30 минут, но каждые 15 минут доливая в посуду воду, чтобы полностью покрывала кукурузу
  • Кукуруза в пароварке — по времени варится примерно столько же, сколько и в кастрюле на плите.

Сколько по времени варить

Прежде чем давать рекомендации о способах варки кукурузы, стоит немного сказать о том, как правильно выбрать продукт, чтобы он была варким, сочным. Зернышки должны быть мягкими, при надавливании на них может выделяться жидкость. Покупать лучше молодые початки, неочищенные от листьев и рыльцев, которые предохранят от высыхания. Сделав свой выбор, не храните их долго: чем быстрее они будет сварены, тем вкуснее получатся. Каким способом это сделать – выбирайте из предложенных нами вариантов.

В кастрюле

Самым традиционным способом считается сварить кукурузу в кастрюле, наполненной водой. Время варки может быть разным: от 20 минут для молодых початков до нескольких часов для более спелой кукурузы. Все зависит от того какой сорт вы приобрели. По истечении времени воду следует сливать, прикрыв кастрюлю крышкой. Солить лучше готовые початки. Ароматные зерна готовы к употреблению и будут еще вкуснее, если их посыпать солью, пока они не остыли.

В мультиварке

Во время процесса с помощью мультиварки целостность их полностью сохраняется, а это значит, что все минеральные вещества останутся внутри и принесут максимальную пользу организму. Предварительно очищенные от листьев и волосков кукурузные початки промыть под проточной водой. Установить режим «Варка» или «Варка на пару» на 20-25 минут. Воду, в которой будут вариться початки, не солить. Для улучшения вкусовых качеств можете положить небольшой кусочек сливочного масла.

В микроволновке

Зерна отделить от початков, промыть под проточной водой. В термо-посуду, пригодную для использования в микроволновке, высыпать зернышки, залить водой, чтобы она покрывала всю поверхность, накрыть крышкой. Чтобы определиться, сколько по времени будет готовиться кукуруза, нужно отталкиваться от количества приготавливаемых зерен. Выставив мощность 700-800 Ватт, через 30 минут добавить в воду немного сливочного масла и зелень петрушки или укропа. Продолжить пропаривание еще 10 минут. Можете использовать как отдельное блюдо или заготовку для добавления в салаты.

В скороварке

Чтобы приготовить початки в скороварке, выбирайте экземпляры с молочными зернами. Если они немного подсохли, добавьте сахар, который поможет вернуть вкусовые свойства. Для ускорения процесса воду в скороварке предварительно нагрейте, кукурузные початки обдайте кипятком. Воды должно быть достаточное количество, чтобы она полностью покрывала поверхность. Все эти предварительные процедуры помогут получить готовый продукт не больше, чем через 10 минут. В горячем виде натрите солью и смажьте сливочным маслом, что придает продукту особый вкус и аромат.

В пароварке

Молодая кукуруза готовится очень быстро, а некоторые предпочитают ее есть сырой. Рассчитать, сколько минут займет процесс, можете в зависимости от приготавливаемого количества. Очищенные и предварительно промытые кочаны сложите в форму пароварки. Для образования достаточного количества пара добавьте стакан воды. Через 5-10 минут пароварку можете выключать и наслаждаться сочными, сладкими молодыми початками.

Рецепты приготовления

Начинающим хозяйкам пригодятся не сложные в применении рецепты, освоив которые на практике, любая девушка или женщина сможет приготовить вареные початки. Разнообразие способов сделает вкус зерен неповторимым и оригинальным. Основываясь на предложенной рецептуре, не бойтесь экспериментировать самостоятельно, находя все новые и новые методы приготовления.

Как варить молочную кукурузу с солью

Традиционный способ варки молодых початков выглядит так:

  1. Выбрать ровные здоровые початки молочной кукурузы, очистить их от листьев и волокон.
  2. Для приготовления подобрать объемную кастрюлю, в которой початки будут чувствовать себя свободно, полностью покрытые сверху водой на несколько сантиметров. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном, что обеспечит равномерное прогревание продукта, помещенного в воду.
  3. Закладывайте початки в холодную воду. Дно, боковые стенки и верх выложите листьями и рыльцами, чтобы получить дополнительный аромат. С момента начала кипения засеките около 10 минут – этого хватит, чтобы молочная кукуруза сварилась.
  4. Попробуйте отковырнуть одно зернышко и проверьте на вкус. Оно должно быть мягким и сочным.
  5. Вынимайте горячую кукурузу из кастрюли, посолите и приступайте к трапезе.

Варка с молоком

Необычный, хотя немного затратный по сравнению с традиционным, способ придаст злаку мягкий вкус и тонкие вкусовые ощущения едокам. Любители вареной кукурузы обязательно должны хотя бы раз попробовать блюдо по этим рецептам.

Рецепт №1:

  1. Кукурузные початки очистите, края можете обрезать.
  2. В толстостенной кастрюле нагрейте молоко или смесь воды и молока. Солить не нужно.
  3. Положите початки в молоко и варите на маленьком огне около двадцати минут.
  4. Готовую горячую кукурузу нужно смазать небольшим количеством сливочного масла и дать несколько минут для того, чтобы оно впиталось. Сверху посыпать солью по вкусу.
  5. Вкусовые качества отличаются от обычной вареной кукурузы в лучшую сторону.

Рецепт №2:

  1. Отварите очищенные и промытые початки до полуготовности в воде.
  2. Вынув кукурузу, зерна срежьте ножом в мисочку.
  3. Вскипятите молоко и высыпьте туда зерна. Варите дополнительно еще 10 минут.
  4. Перед окончанием варки добавьте кусочек сливочного масла.
  5. После того как кастрюлю сняли с огня, не торопитесь вынимать зерна, дайте им немного напитаться молочно-масляным вкусом и запахом.
  6. Посолите непосредственно перед употреблением.

Часто задаваемые вопросы

  • Как правильно приготовить старую или кормовую кукурузу

Если вы обнаружили, что на зернышках имеются небольшие выемки – это признак того, что кукуруза стала уже старой. Ее можете сварить по той же схеме, что и кормовую, которую используют для прикормки во время рыбалки (особенно кукурузные зерна любит карп). Предварительно замочите початки на полчаса холодной водой, чтобы необходимое количество влаги попало внутрь зерен. Далее процесс приготовления ничем не отличается от обычного. Время варки увеличьте до 1,5-2 часов.

  • Почему кукуруза жесткая после варки

Если соль добавить в воду в начале процесса, то от этого початок станет жесткий, не вкусный. Поэтому солить лучше по окончанию варки или непосредственно перед употреблением, пока початки не остыли.

  • Нужно ли солить воду и когда

Воду посолить можете, но будет лучше, если это произойдет минут за 5 окончания приготовления. Тогда зерна останутся сочными, мягкими, не приобретут ненужную жесткость и неприятный вкус.

  • Как определить готовность

Исходя из степени зрелости початков, заранее определите ориентировочное время, которое потребуется для варки. Чтобы получить вкусное блюдо, молодую кукурузу потребуется готовить от 10 до 30 минут, более спелую же от часа до трех. По истечении времени отделите одно-два зернышка и попробуйте на вкус, они должны быть мягкими, сочными, но не твердыми.

  • Почему при варке темнеет вода

Вода может потемнеть, если вы варите кормовой сорт кукурузы. Иногда жидкость становится даже немного красноватого оттенка и при варке сортов, которые можно употреблять в пищу. Пигментная красно-коричневая краска, находящаяся под зернами, при нагревании вымывается, отсюда и окрашивание воды. Цвет воды никак не влияет на качество зерен, их можете есть без опасения.

Видеорецепт

Имея чудо-машину пароварку на кухне, вы сможете быстро, за 20-30 минут, приготовить несколько початков кукурузы. Используйте минимальное количество воды, а зерна злака, получая равномерное тепло, постепенно пропариваются, при этом целостность оболочки не нарушается. Удобный, простой способ, который рекомендован в видео, подойдет для любой хозяйки, даже если она только делает первые шаги в кулинарии. Таймер, выставленный на определенное время, нужное для приготовления, известит об окончании процесса звуковым сигналом.

Безусловно, вареная кукуруза вкусная и полезная. В сезон продается ее очень много, главное выбрать качественные, не поврежденные початки и не имеющие посторонних запахов (химии, пестицидов и др.) . Перед покупкой кукурузы не стесняйтесь попробовать зернышко, на вкус оно должно быть сладким, сочным и не жёстким. Также немало важным будет и сорт кукурузы. Нужно покупать пищевую, сахарную кукурузу.

Задумывались ли вы, что кукуруза богата витаминами и клетчаткой что в ней содержаться такие витамины как В1, А, С, Е. К тому же она хорошо усваивается организмом. Главное во всем знать меру и не переедать.

Непосредственно перед приготовлением початки кукурузы очистить от листьев и волокон, промыть под холодной водой.

В чем варить кукурузу?

Кукурузу варить нужно в большой кастрюле это если ее варить целиком и в большом количестве, а если 2-3 початка, да и еще переломать или перерезать на две части, то достаточно кастрюли на 3 – 3,5 литры.

Варить кукурузу с листьями или нет?

Многие варят кукурузу с листьями, и это не запрещено может даже с ними ароматнее и вкуснее. Но, если вы будете уверены, что листья не впитали в себя множество пестицидов и не только, которыми обрабатываются кукурузные поля. Если вы всё же варите кукурузу в листьях так обязательно уберите первые листья.

Кукурузу кладем в кастрюлю в кипяток – так она сохранит больше своих соков.

Свежую сахарную кукурузу (из магазина, рынка), варим в течении 10-15 минут. Кукурузу кормовую с поля варим в течении 40-90 минут (молодая кукуруза варится более чем в два раза меньше, чем старая). Время начнем отсчитывать от момента повторного закипания воды. Мы не добавляем соль, так как под ее влиянием зерна кукурузы твердеют. Варим под крышкой – это сокращает время обработки и снижает потери витаминов. Чтобы узнать, готова ли кукуруза можно оторвать несколько зернышек и попробовать, если они мягкие, то кукуруза уже сварилась. Только аккуратно, так как можно обжечься.

Кукуруза сварилась:

Если кукуруза будет подаваться сразу к столу, то ее нужно выложить на блюдо щипцами прямо с кастрюли с горячей водой

На территорию России кукуруза попала еще в 17 веке и с первых же дней были замечены ее полезные свойства. Вареная кукуруза продавалась почти везде и люди оценили по достоинству ее вкусовые качества. Блюда, приготовленные из этих солнечных зерен, достаточно сытные и питательные. Сами же зерна обладают нежным молочным вкусом, слегка сладковатым, что придает ей особую пикантность. Несмотря на это, до сих пор не все хозяюшки знают, как правильно варить молодую кукурузу, чтобы она получилась нежной и сочной. Сколько времени варить молодую кукурузу? Как варить молодую кукурузу в мультиварке? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Так как все полезные свойства кукурузы сохраняются даже после термической обработки, варить ее можно самыми различными способами. Наиболее простой вариант — приготовить молодую кукурузу в мультиварке.

Мультиварка — очень популярный кухонный электроприбор, при помощи которого можно варить, жарить, выпекать, тушить, готовить на пару и во фритюре, а также подогревать уже готовые блюда. Благодаря такой многофункциональности мультиварка пользуется огромной популярностью у хозяюшек.

Как правильно варить молодую кукурузу?

Варка молодой кукурузы — достаточно простая процедура. Необходимо взять большую удобную кастрюлю, налить в нее воды и поставить на огонь.

Кукурузу нужно хорошо очистить от листьев и положить в кипящую воду. Чтобы зерна были не только сочными, но и ароматными, можно будет добавить в воду несколько листьев. Варить кукурузу до готовности 20-25 минут на среднем огне, чтобы вода постоянно кипела — так как в зернах достаточно большое количество крахмала, чтобы не пропала сладость, нужно поддерживать одинаковую температуру.

Проверить готовность зерен так хе очень просто — если вкус крах мала отсутствует, а зерна стали мягкими и нежными, початки можно доставать из воды и подавать к столу. Важно помнить, что солить кукурузу во время варке нежелательно — из-за этого зерна могут стать жесткими.

Рецепт вареной кукурузы с фото

Рецепт вареной кукурузы в мультиварке с фото поможет вам научиться готовить это вкуснейшее угощение быстро и без особых хлопот. В мультиварке есть две чаши — одна основная, другая — для варки на пару.

Выбирайте початки средних размеров, чтобы они поместились в чашу. Если кукуруза очень крупная, початки можно разрезать на две или три части.

Кукурузу очистить — убрать все верхние листья, нижние, тонкие, можно оставить. Они придадут вареной кукурузе аромат свежести.

На дно основной чаши уложить слой листьев, сверху которых положить очищенные початки.

В зависимости от того, какую программу вы выберете, будет зависеть, сколько будет вариться молодая кукуруза. Если вы хотите приготовить кукурузу к заранее запланированному времени, залейте ее холодной водой и выставьте время. Если вы собираетесь готовить сразу же, то для молодой кукурузы будет достаточно поставить 20 минут на режиме Варка. Если в вашей мультиварке этот режим отсутствует, можно будет включить режим Варка на пару или Тушение.

Заливайте кукурузу холодной водой и плотно закрывайте крышку — солить воду не нужно, так как соль забирает всю лишнюю жидкость из зерен и они станут жестче.

В комплекте с мультиваркой всегда идет чаша для варки на пару. Чаша не очень больших размеров, поэтому в нее поместится 2-3 початка. Чтобы приготовить больше, разрежьте каждый початок на несколько частей.

Кукуруза будет более ароматной, если перед варкой ее смазать масляной смесью с зеленью.

Зелень помыть, стряхнуть лишнюю жидкость и мелко накрошить острым ножом. Смешать нарубленную зелень с растительным маслом и хорошо обтереть этой смесью кусочки кукурузы. Можно использовать растительное или сливочное масло — по вкусу.

Подготовленную кукурузу выложить на решетку с дырочками и поставить ее сверху нижней чаши. Не забывайте в основную чашу налить немного воды — 1 литра будет достаточно.

Если вы хотите одновременно сварить кукурузу в двух чашах, следует учесть, что время нужно будет немного увеличить — на 5-7 минут.

Сколько времени варить молодую кукурузу?

В среднем варка занимает не более 20 минут. Однако вы всегда должны принимать в расчет степень зрелости кукурузы. Молочная зрелость, когда зерна нежно желтого, молочного цвета — варить 10-15 минут.

Более зрелую кукурузу нужно будет варить 25-30 минут. В любом случае, всегда пробуйте зрена, так как точного рецепта, сколько минут потребуется именно для вашей кукрузы, не существует.

Готовую кукурузу можно подавать к столу прямо на початке или срезать зерна ножом.