Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как варить кисели из крахмала - советы профессионалов. Как варить кисель из крахмала, варенья, ягод, порошка

Пошаговые рецепты приготовления домашнего киселя с крахмалом из ягод, компота, варенья, молока: варианты жидкого и густого киселя с крахмалом, а также десерты из него

2018-04-03 Марина Данько

Оценка
рецепта

2674

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

17 гр.

98 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего киселя из крахмала на молоке

Классический кисель готовится на молоке с добавлением сахара и ванили. Для сгущения, как правило, используется крахмал из картофеля, но он вполне заменим кукурузным, правда его нужно брать вдвое больше, поскольку он менее вязок. Классическая рецептура, является базовой и самой простой. Освоив её можно приготовить любой кисель.

Ингредиенты :

  • литр 2,5-процентного молока;
  • 75 граммов сахара;
  • четверть ложечки ванильного порошка;
  • три ложки картофельного крахмала.

Пошаговый рецепт молочного киселя из картофельного крахмала

В неэмалированной кастрюле соединяем 900 мл молока с сахаром и помещаем её на средний нагрев. Добавив ваниль и помешивая, прогреваем, чтобы крупинки сахара лучше растворились.

Оставшееся молоко соединяем в кружке с крахмалом. Размешиваем венчиком, слегка взбивая, чтобы в смеси не осталось и следа комков.

Круговыми движениями, размешивая закипающее в кастрюле молоко, тонкой струйкой подливаем к нему крахмальную смесь. Не прекращая размешивать, провариваем кисель минуту после закипания, и снимаем с плиты.

Прежде чем варить кисель, обязательно убедитесь в свежести молока. Отлейте немного в половник и подержите над включённой конфоркой. Если при закипании молоко свернётся, возьмите другую упаковку.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного киселя на молоке

Опираясь на классическую рецептуру можно очень быстро приготовить вкусный шоколадный кисель, который придётся по вкусу не только детворе, но и взрослым. В рецептуре используется молочный шоколад, но если любите шоколадную горчинку, возьмите натуральный, высокопроцентный. Не стоит готовить кисель с пористым шоколадом, при расплавлении вкус у киселя будет далёк от ожидаемого.

Ингредиенты :

  • пол-литра свежего молока;
  • четверть стакана чистой воды;
  • ложка крахмала (картофельного);
  • 25 гр. сахара;
  • тёмный молочный шоколад - 30 гр.;
  • половинка небольшого пакетика ванили (порошок).

Как быстро приготовить шоколадный кисель

Складываем в сотейник, разломанный на кусочки шоколад. Добавив ваниль и сахар, заливаем молоком и помещаем на слабый огонь. Помешивая, прогреваем, пока не получим однородную массу, после чего нагрев делаем больше.

Пока шоколадная смесь прогревается, размешиваем в холодной воде крахмал. Не делайте этого заранее, размякший крахмал осядет на дно и нужной густоты киселя не получится.

Непрерывно размешивая закипающую шоколадную массу, медленно вливаем в неё разведённый в воде крахмал. Дав закипеть, увариваем кисель при незначительном кипении до нужной густоты.

Вариант 3: Двуцветный десерт из густого киселя на крахмале

Кисель - это не только напиток. Приготовив более густую массу, его можно подать в качестве десерта. Предлагаем вариант двуцветного угощения из двух киселей: фруктового и молочного. Для фруктового слоя потребуется концентрированный компот: малиновый, клубничный или смородиновый. В этой рецептуре используется вишнёвый компот. Ягоды не потребуются, ими можно оформить готовый десерт.

Ингредиенты :

  • небольшая упаковка ванильного сахара;
  • пол-литра любого компота, например, вишнёвого;
  • картофельный крахмал - 5 ст. л.;
  • 500 мл высококалорийного молока;
  • сахар - по вкусу;
  • белая кокосовая стружка и сахарная пудра для оформления.

Как приготовить

Отмерив в кружку 150 мл прохладного молока, остальное выливаем в кастрюлю и добавляем к нему сахар с ванилью. По количеству сахара, ориентируйтесь на свой вкус. Оптимально для молочного киселя взять столовую ложку, но можно и больше - зависит от того, насколько сладким хотите получить десерт, и от сладости используемого компота.

Помещаем кастрюльку с подслащённым молоком на интенсивный нагрев, ждём закипания. Не забудьте изредка размешивать - сахар растопится быстрее, а молоко не подгорит.

Разводим в ранее отлитом молоке две с половиной ложки крахмала и помалу вводим смесь в кипящее молоко. Обязательно всё это время интенсивно размешивайте молочную основу, иначе кисель возьмётся комками.

Уварив кисель до загустения, снимаем с плиты и, приостудив, раскладываем по креманкам или широким стеклянным бокалам.

Подобно молочному, готовим и кисель на компоте. Сахара тоже добавляем по вкусу, ваниль не используем. Крахмала берём ровно столько же, сколько и для молочного, фруктовый кисель должен выйти столь же густым. Уварив, снимаем фруктовую массу с огня и, чуть охладив, выкладываем на уже уложенный в креманки молочный.

Как только десерт из киселя полностью остынет, посыпаем его сахарной пудрой, смешанной с кокосовой стружкой и подаём.

Вариант 4: Янтарный кисель с кукурузным крахмалом из яблок и тыквы

Кисель имеет приятный янтарный оттенок и лёгкий ненавязчивый вкус. Готовится на основе жидкого яблочно-тыквенного пюре, без каких-либо добавок и ароматизаторов. Для лучшего вкуса и запаха возьмите душистые яблоки типа антоновки, а чтобы цвет вышел более насыщенным - тыкву с яркоокрашенной мякотью. Кисель готовится из кукурузного крахмала, но если такого не окажется под рукой, возьмите вдвое меньше картофельного.

Ингредиенты :

  • мякоть тыквы, без кожуры и семечек - 250 гр.;
  • два очищенных яблока;
  • кукурузный крахмал - 100 гр.;
  • два литра воды;
  • сахар - 75 гр.

Пошаговый рецепт

Нарезаем тыквенную мякоть и очищенную яблочную мякоть небольшими кусочками. Кастрюлю с водой помещаем на интенсивный огонь.

Опускаем в кипящую жидкость фруктовые и овощные кусочки, провариваем при незначительном кипении до размягчения, примерно 25 минут.

Слегка остудив, перебиваем содержимое кастрюли до однородности блендером или же аккуратно, чтобы не обжечься протираем на сите. Переливаем массу в кастрюлю, доводим до нужного вкуса сахаром и снова устанавливаем на средний нагрев.

Как только яблочно-тыквенная смесь начнёт закипать, начинаем непрерывно размешивать её ложкой, одновременно подливая растворённый в малом объёме воды крахмал. Доведя до закипания, увариваем кисель на малом огне до требуемой густоты.

Вариант 5: Овсяный кисель с крахмалом для ребёнка

Кисель полезен в равной мере и взрослым и детям. Предлагаемый вариант овсяного питьевого киселя особенно хорош детишкам до года. Овсянка богата полезными веществами и не вызывает аллергии. Единственное, что стоит учесть - нужно быть предельно осторожными с молоком. Если у ребёнка аллергия на молочные продукты, замените его водой.

Ингредиенты :

  • ложка картофельного крахмала;
  • пол-литра среднежирного молока:
  • 100 гр. хлопьев «Геркулес»;
  • сахар - 50 гр.;
  • соль.

Как приготовить

Рассыпав по столу овсяные хлопья, осматриваем и выбираем сор. Ссыпав в миску, заливаем хлопья горячим, практически кипящим молоком и оставляем на полчаса.

Откидываем разбухшие хлопья на дуршлаг, сцеженную жидкость сливаем в миску для остывания.

Смешиваем «овсяное» молоко с крахмалом, добавляем щепоть соли и весь отмерянный сахар. Тщательно размешав, отправляем на плиту и включаем средний огонь. Помешивая, и не давая закипеть, увариваем до загустения овсяного киселя.

Вариант 6: Жидкий кисель с крахмалом из варенья

Кисели готовят не только из компотов или молока, столь же вкусны и ароматны они и на варенье. Принцип приготовления не меняется, сначала готовится жидкая основа - морс, а на ней заваривается кисель. Рецептура предполагает использование перетёртых с сахаром ягод, но можно взять и классическое, «варёное» варенье. В последнем случае нужно будет повысить сладость морса добавлением сахара. Лимонная кислота придаёт киселю некоторую кислинку, но вполне можно обойтись и без неё.

Ингредиенты :

  • варенье (перекрученные с сахаром ягоды) - по вкусу;
  • шесть столовых ложек крахмала;
  • три литра питьевой воды;
  • кислота, лимонная.

Пошаговый рецепт

Из десяти стаканов воды и варенья, готовим морс. Растворяем варенье в воде, регулируя сладость и цвет по вкусу. Когда варенье разойдётся, процеживаем морс через сито.

Переливаем отцеженную жидкость в кастрюлю, добавляем чуть меньше четверти ложечки лимонной кислоты и включаем интенсивный нагрев.

В отдельную миску наливаем пол-литра остуженной кипячёной воды, добавляем крахмал. Размешав до однородности, потихоньку вливаем крахмальную смесь в кипящий морс. Не забывайте при этом размешивать круговыми движениями закипевшую основу, иначе однородного киселя не получится - крахмальная смесь возьмётся сгустками.

Уменьшаем нагрев, увариваем, периодически размешивая до нужной густоты. Кисель получается жидким, если хотите более густой, немного увеличьте количество крахмала.

Вариант 7: Молочный кисель на крахмале с мёдом

Добавление мёда, один из способов сделать кисель ещё полезнее. Мёд подойдёт как жидкий, так и густой. Важно после смешивания с мёдом не кипятить молоко, да и сам кисель тоже, при высоких температурах все полезные вещества мёда теряются.

Ингредиенты :

  • стакан молока;
  • ложка мёда;
  • ложечка картофельного крахмала или две - кукурузного;
  • сахарная пудра.

Как приготовить

Отливаем четверть стакана молока в чашку. Остальное переливаем в кастрюлю и размешиваем в нём мёд.

Поместив кастрюльку с медово-молочной смесью на плиту, доводим до закипания.

Отлитое в чашку молоко смешиваем с крахмалом, после чего вливаем к закипающей медово-молочной смеси. Интенсивно размешивая, быстро доводим до закипания и сразу отставляем с плиты. Приостудив, подаём разлитый по стаканам кисель, присыпав сахарной пудрой.

Вариант 8: Насыщенный кисель из смородины и крахмала (густой)

Кисели на основе компота или варенья получаются не такими насыщенными и менее полезными, как из свежих ягод. Предлагаем простую рецептуру ягодного киселя, который можно сварить, приобретя смородину глубокой заморозки. Ягоды нужно предварительно хорошо оттаять при комнатной температуре. Сошедшую воду не сливайте, её можно использовать для киселя.

Ингредиенты :

  • мороженные или свежие ягоды смородины - 350 гр.;
  • литр прохладной воды;
  • ложка сахарной пудры и пять - картофельного крахмала;
  • 200 гр. сахара.

Пошаговый рецепт

Перебирая смородину, отделяем хвостики и отщипываем или срезаем ножницами носики. Ссыпаем ягоды в дуршлаг, промыв водой, обсушиваем.

Пересыпаем смородину на металлическое сито, устанавливаем его на миску и тщательно растираем ложкой. Собравшийся в миске сок, не сливаем, он пригодится. Нужно собрать не менее стакана смородинового сока.

Перекладываем жмых из сита в кастрюлю, доливаем воду и включаем под ней самый сильный огонь. Доведя до закипания, провариваем жмых при слабом нагреве, в течение пяти минут. Процеживаем отвар и снова сливаем в кастрюлю, ставим закипать.

Выливаем в кастрюлю с ягодным отваром сцеженный ягодный сок, добавляем сахар, регулируя сладость по вкусу. В 100 мл воды, разводим крахмал и доливаем ещё водой доверху.

Как только отвар вскипит, начинаем его интенсивно размешивать по кругу, и подливаем в это время к нему крахмальный раствор. Увариваем до нужной густоты не переставая размешивать, чтобы кисель не взялся комками.

Высыпаем оставшийся сахар в сухую миску. Ёмкости, в которых планируем подавать кисель, опускаем верхом в воду, погрузив на сантиметр. Достав, сразу этой же стороной опускаем их в сахар, переворачиваем и даём немного постоять.

Раскладываем остывший кисель по подготовленной посуде, присыпаем пудрой и подаём. Сахарная пудра предотвращает образование плёночки на киселе.

Вариант 9: Кисель из клюквы на крахмале с апельсиновым киселём - «Фантазия»

Самая «наша» ягода и заморский плод, таков необычный, ароматный кисель. Готовится быстро, а на вкус его не спутать с другими киселями.

Ингредиенты :

  • крупный апельсин;
  • 40 гр. клюквы;
  • две ложки сахара;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 60 граммов картофельного крахмала.

Как приготовить

Опускаем апельсин на пару минут в кипяток, разрезаем и отжимаем сок. Отфильтровываем его на сложенной слоями марле.

Перебиваем клюкву блендером, дополнительно протираем пюре ситом.

Доводим до закипания 100 мл воды, добавляем ложку сахара и тщательно перемешиваем. Разводим ложку крахмала в 50 мл воды и выливаем её в кипящий сироп. Интенсивно перемешивая, провариваем до загустения. Сняв с плиты, смешиваем загустевшую массу с клюквенным пюре.

В чистой кастрюле аналогично готовим вторую массу и смешиваем её с апельсиновым соком, остужаем и апельсиновый кисель.

Остуженные кисели выливаем в стеклянный бокал или стакан слоями и слегка присыпаем сахарной пудрой.

Вариант 10: Густой пряный кисель из вишни со сливками

Ещё один вариант десерта из густого киселя. Ароматный, с насыщенным вкусом и цветом кисель идеально сочетается с взбитыми сливками. Если нет желания самостоятельно взбивать сливки, подойдут и готовые, в баллончике.

Ингредиенты :

  • ягоды вишни - 650 гр.;
  • полстакана крахмала картофельного или полный стакан кукурузного;
  • ложка мёда;
  • щепоть молотого имбиря (сухого);
  • половина ложечки порошка корицы;
  • 35% сливки - 100 мл;
  • щепотка кардамона;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт

Обмываем вишню, удаляем из ягод косточки и любым удобным способом отжимаем из вишен сок.

Перелив в кастрюлю, добавляем пряности и мёд. Пересеиваем к приготовленной смеси крахмал и тщательно размешиваем её венчиком.

Установив ёмкость на быстрый огонь, и непрерывно помешивая, доводим кисель до загустения, после чего полностью остужаем.

Пока остывает кисель, пышно взбиваем сливки с сахарной пудрой. Точное количество пудры не определено, добавляйте её при непрерывном взбивании ложками. Количество регулируйте, сняв пробу.

Кисель - это желеобразный десерт. Его употребление очень полезно для человеческого организма. Он понижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, положительно влияет на состояние волос и кожных покровов. Кисель из крахмала готовится с использованием разнообразных ягод, сиропов, повидла и других продуктов.

Крахмал для киселя

Для варки киселя из фруктов и ягод лучше подойдет картофельный крахмал. С его помощью можно придать напитку различную степень вязкости. Цвет порошка должен соответствовать продукту, из которого варят десерт. Так, фруктово-ягодный кисель из крахмала, добытого из зерен кукурузы, получается мутным. Такой порошок больше подходит для варки вязких напитков, в основе которых - молоко или миндаль.

Вязкость киселя

На вопрос о том, сколько крахмала нужно для киселя, невозможно ответить однозначно. От его количества прямо пропорционально зависит итоговая вязкость напитка. Он может быть густым, средней густоты и полужидким. Поэтому каждый кулинар должен ориентироваться на собственный вкус.

Итак, сколько крахмала нужно для киселя высокой вязкости? Для густого напитка: на 1 литр жидкой основы потребуется добавить примерно 65 - 75 грамм порошка. Для получения десерта средней густоты нужно на тот же объем жидкости нужно добавить 40 - 50 грамм крахмала, для полужидкого киселя - 25 - 35 грамм крахмала.

Густой кисель

Добавив крахмальный порошок в кисель, его следует варить пять минут на слабом огне. При этом очень важно его непрерывно помешивать. Зерна порошка полностью поглощают воду. Поэтому готовый густой кисель из крахмала долгое время сохраняет высокую вязкость и не разжижается. Перед тем как его разливать, порционные десертные формы необходимо смочить холодной водой. Так кисель не прилипнет к ним. Перед подачей его нужно охладить.

Кисель средней густоты

Введя крахмальный порошок в кисель, его нужно нагреть до кипения, но не кипятить. Варить несколько минут. При этом очень важно непрерывно помешивать венчиком. Готовый кисель из крахмала разливают по пиалам, десертницам, креманкам или другим порционным формам и охлаждают. Во избежание образования пленки на поверхности угощение посыпают небольшим количеством сахарного песка.

Полужидкий кисель

Такой кисель хорошо подходит для поливки запеканок или пудингов. Он должен быть однородным и не тягучим. В полужидкий кисель из крахмала, приготовленный на основе фруктов или ягод, можно ввести небольшое количество лимонной кислоты. Она придаст готовому десерту более насыщенный вкус и яркий цвет. Но перед этим ее следует подготовить - растворить в холодной воде.

Кисель из свежих ягод

Для варки десерта потребуются свежие лесные или садовые ягоды. Сначала их необходимо обмыть в негорячей кипяченой воде. Ягоды нужно размять через сито. При этом образуется сок, который нужно вылить в стеклянную посуду.

Смесь раздавленных ягод высыпать в емкость. Залить их горячей водой. Довести жидкость до кипения и варить примерно 5 минут. Затем отвар нужно процедить, чтобы удалить ягодную мезгу. После этого засыпать в него сахарный песок. Довести опять до кипения и уменьшить нагрев.

Необходимое количество картофельного крахмала, которое зависит от того, хочет ли кулинар получить на выходе жидкий, полужидкий или густой кисель, следует развести кипяченой холодной водой. Ее объем должен превышать примерно в 4 раза объем порошка.

Весь разведенный крахмал вводится в кипящий отвар. Рекомендуется его вливать медленно, тонкой струйкой, иначе будут образовываться комки. Также при введении крахмала отвар нужно непрерывно помешивать.

В завершение влить в кисель сок, полученный при протирании ягод через сито. Десерт поставить охлаждаться, предварительно хорошо перемешав.

Кисель из сухофруктов

На литр воды понадобится:

  • 100 грамм сушеных яблок или 120 грамм кураги,
  • 120 грамм сахарного песка,
  • 1 грамм лимонной кислоты.

Сушеные фрукты перебрать и проверить, чтобы не было порченых. Хорошо их вымыть. Затем высыпать сухофрукты в миску, залить их горячей кипяченой водой. Оставить на несколько часов - так они станут мягче.

Подготовленные сухофрукты поставить варить в этой же воде. Доведя ее до тихого кипения, оставить в таком состоянии на полчаса. Затем отвар необходимо процедить. Вареные фрукты размять, протерев через сито. Они должны стать однородной массой. После этого вернуть их во фруктовый отвар. Засыпать в него сахарный песок и перемешать. Довести сладкий отвар до кипения. Добавить в него разведенную лимонную кислоту.

Картофельный крахмал засыпать в холодную воду и размешать до полного растворения. Быстро добавить его в сироп. Кисель хорошо перемешать и охладить.

Кисель из шиповника

На литр воды понадобится:

  • 40 грамм сушеных плодов шиповника,
  • 120 грамм сахарного песка,
  • 1 грамм лимонной кислоты,
  • 50 грамм картофельного крахмала.

Сначала необходимо подготовить плоды шиповника. Их нужно перебрать и удалить подпорченные. Затем шиповник тщательно промыть, сложить в миску. Залить его горячей водой. Дать ему постоять четверть часа и набухнуть.

Шиповник поставить вариться. Воду менять не нужно. Довести ее до кипения и продолжать варить до тех пор, пока шиповник не станет мягким. Затем отвар необходимо процедить. Плоды протереть через сито до получения однородной массы. После этого ввести ее в отвар. Засыпать сахарный песок и ввести лимонную кислоту.

Крахмальный порошок тщательно развести в холодной воде и хорошо перемешать. Быстро вылить его в кипящий шиповниковый сироп, тщательно помешивая. Готовое лакомство охладить перед употреблением.

Молочный кисель

Для получения 1 литра киселя потребуется:

Молоко влить в кастрюлю. Нагревать его, помешивая. Когда оно дойдет до кипения, засыпать в него сахарный песок. Хорошо перемешать молочный сироп. Прекратить его нагревание.

Подготовить кукурузный крахмал. Для этого его нужно развести в холодном молоке и процедить. Подготовленный крахмальный раствор влить в кастрюлю. Варить несколько минут при слабом кипении, непрерывно помешивая.

Добавить ванилин. Десерт разлить в вазочки. Сверху его можно посыпать сахаром, чтобы не образовывалась пленка на поверхности. Поставить десерт охлаждаться.

Перед подачей кисель можно полить ярким ягодным сиропом. Он легко готовится из клюквы, сахарного песка и воды.

Кисель из варенья

На литр киселя потребуется:

  • 160 грамм варенья,
  • 60 грамм сахарного песка,
  • 40 грамм картофельного крахмала,
  • 1 грамм лимонной кислоты.

Варенье положить в кастрюлю и засыпать его сахарным песком. Полученную сладкую кашицу залить горячей водой и перемешать. Поставить сироп вариться. Довести его до состояния кипения. Оставить минут на 5. После этого пропустить его через сито.

Вновь нагреть сироп до кипения и добавить в него щепотку лимонной кислоты. Кастрюлю снять с плиты. Разведенный крахмальный порошок ввести в сироп и тщательно перемешать. Готовый десерт распределить по порционным емкостям и охладить.

Таким образом, приготовление киселя из крахмала - совсем не сложное занятие. Это простое лакомство может быть очень разнообразным, иметь разные вкусы.

Сегодня многие домохозяйки рады тому, что кормить своих близких стало значительно проще - достаточно зайти в магазин и купить продукты, не требующие длительной предварительной обработки. Например, когда речь идет о напитках, в распоряжении хозяек - фасованные порошки для приготовления киселя, которые нужно лишь развести кипятком. Конечно, приготовление такого киселя не требует затрат времени, но мы предлагаем вам узнать, как сварить кисель из крахмала именно так, как делали это наши мамы и бабушки.

На Руси кисели традиционно готовили из ржаных, овсяных и пшеничных отваров, но в Европе это лакомство не менее популярно: так, немцы любят готовить кисель из малины, французы - ванильный кисель, жители скандинавских стран - кисель из морошки и ревеня, а жители Израиля предпочитают кисель из кофе и шоколада.

Кисель, в первую очередь, отличает его плотность и густота. Густота киселя определяется соотношением жидкости и крахмала в процессе приготовления напитка. Так, для получения жидкого киселя достаточно взять 1/2 чайной ложки крахмала на стакан жидкости, для получения киселя средней густоты - 1 чайную ложку крахмала на стакан жидкости, ну а если вы хотите получить густой кисель, напоминающий желе, добавьте 1/2 столовой ложки крахмала на стакан жидкости. Данный момент зависит исключительно от личных предпочтений - кто-то любит пить кисель, а кто-то привык есть его ложкой. В зависимости от густоты киселя его можно подавать как напиток, как соус к сладким блюдам или в качестве десерта.

Картофельный крахмал используется для приготовления киселя чаще всего - он разбавляется небольшим количеством холодной воды, а затем тонкой струйкой вливается в сладкую жидкость, которая начинает закипать, непрерывно помешивая ее, пока она снова не закипит. Готовый кисель убирается с огня и охлаждается - не стоит пить очень горячий кисель, так как вы можете серьезно обжечь горло и пищевод. Маленький секрет - если свежеприготовленный кисель посыпать тонким слоем сахара, тогда вы сможете избежать образования пленки на его поверхности.

Самое главное во вкусе киселя - жидкость, которую вы выбираете в качестве основы. В принципе, вы можете использовать все, что есть у вас под рукой - джемы, варенья, свежие или замороженные ягоды, сухофрукты и т.д. Стоит учитывать, что жидкая основа должна быть немного слаще ожидаемого вкуса, так как крахмал подавляет сладость продукта.

В пользе для здоровья киселя нет никаких сомнений - он защищает слизистую оболочку желудка, обволакивая ее, улучшает пищеварение и предотвращает развитие дисбактериоза. Особенно полезно пить кисель при гастрите с повышенной кислотностью. Фруктовые и ягодные кисели содержат большое количество витаминов и питательных веществ, но одним из самых полезных считается овсяный кисель - он рекомендуется при лечении пищеварительных недугов, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и может выводить из организма вредные токсины. Кисель идеально подходит как для детей, так и для взрослых и пожилых людей, поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии. Стоит отметить, что кисель представляет собой очень сытный и весьма калорийный напиток - 100 мл содержат около 50 калорий.

Если вы хотите подробнее узнать, как сварить кисель из крахмала, сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вам небольшую подборку рецептов.

Ягодный кисель

Ингредиенты:
2 стакана свежих или замороженных ягод (например, клубники, малины или клюквы),
5 стаканов воды,
6 столовых ложек сахара для клюквы и 3-4 столовые ложки сахара для клубники или малины,
50 г картофельного крахмала.

Приготовление:
Залить ягоды 4 стаканами воды в кастрюле. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить от 10 до 15 минут. Дать немного остыть и, используя обратную сторону ложки, протереть ягоды через мелкое сито, установленное над миской. Старайтесь извлечь как можно больше сока, насколько это возможно.
Вернуть ягоды и жидкость обратно в кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения на среднем огне, помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, от 2 до 3 минут.
Развести картофельный крахмал с оставшимся стаканом воды, тщательно помешивая. Размешать крахмал с ягодной смесью и довести до кипения, энергично помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и остудить, помешивая время от времени.

Кисель из сухофруктов

Ингредиенты:
2 стакана сухофруктов (например, 1/2 стакана сушеных яблок, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана кураги, 1/2 стакана изюма),
6 стаканов кипятка,
1/2 стакана холодной воды,
2 столовые ложки картофельного крахмала,
2-3 столовые ложки меда,
1 маленькая палочка корицы.

Приготовление:
Тщательно промыть сухофрукты и выложить в большую кастрюлю вместе с палочкой корицы. Залить сухофрукты кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Затем добавить мед, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и готовить в течение 5-7 минут.
Смешать картофельный крахмал с 1/2 стакана холодной воды и медленно вылить полученную смесь в кастрюлю, непрерывно помешивая. Довести до кипения и сразу же снять с огня. При желании вы можете протереть кисель через сито, чтобы измельчить сухофрукты. Подавать кисель теплым или холодным.

Кисель из сушеного шиповника

Ингредиенты:
40 г сухих ягод шиповника,
3 стакана воды,
2 столовые ложки крахмала,
сахар или мед по вкусу.

Приготовление:
Сушеный шиповник измельчить, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут на слабом огне. Как только жидкость начнет закипать, добавить крахмал, разведенный в охлажденной кипяченой воде, и сахар (или мед). Не забывайте при этом постоянно помешивать кисель. Снять напиток с огня, как только на его поверхности появятся пузыри.

Кисель из варенья

Ингредиенты:
150 г варенья,
1,5 г лимонной кислоты,
40 г сахара,
40 г крахмала,
800 мл воды.

Приготовление:
Варенье разбавить горячей водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Полученную смесь профильтровать через сито, добавить сахар и лимонную кислоту. Снова вскипятить. Развести крахмал кипяченой водой и влить в жидкость тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Снять кисель с огня, остудить и разлить по стаканам.

Молочный кисель с ванилью

Ингредиенты:
1 литр молока,
2 столовые ложки крахмала,
6 столовых ложек сахара,
2 г ванильного порошка,
2 столовые ложки тертого шоколада.

Приготовление:
Крахмал развести в половине стакана молока. Чтобы избежать образования комков, молоко лучше вылить тонкой струйкой в стакан с крахмалом, а затем тщательно перемешать.
Налить оставшееся молоко в кастрюлю, добавить сахар и ванильный порошок. Перемешать и довести до кипения. Влить тонкой струйкой крахмал, растворенный в молоке. Готовить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Готовый кисель остудить в течение получаса, после чего разлить по бокалам и подавать, посыпав тертым шоколадом или какао-порошком.

Надеемся, что наша статья научила вас, как сварить кисель из крахмала, и теперь вы сможете порадовать своих близких вкусным и полезным напитком!

Кисель - это истинно народный напиток, густой и ароматный. Несмотря на простоту приготовления, он не частый гость на наших столах. А ведь он очень полезный и даже рекомендуется для детского питания. Приготовить кисель можно из разных фруктов, молока, шоколада и даже овсянки.

Кстати, овсяный напиток - это традиционное русское блюдо. Оно нормализует работу желудка и особенно полезно для пожилых людей. Рецепт киселя из крахмала очень простой. Главное здесь - пропорции, которые надо соблюсти, чтобы получить напиток определенной густоты.

Выбираем крахмал

Как сварить кисель? Сколько крахмала на литр воды необходимо положить? Такие вопросы задает себе практически каждая начинающая хозяйка. Начнем с выбора крахмала. Здесь есть несколько вариантов. Рисовый крахмал делает кисель немного мутным. Его используют, если прозрачность готового блюда не очень важна. Например, для соусов или непрозрачных десертов. Кукурузный делает напиток более нежным, но о прозрачности здесь речь тоже не идет. Лучше всего для приготовления подходит картофельный крахмал. Текстура напитка будет идеальной, а цвет прозрачным, если соблюсти технологию приготовления.

Густота напитка

Главное - сварить нужной консистенции кисель. Сколько крахмала на литр жидкости надо положить? Все зависит от ваших предпочтений. Если хотите получить жидкий кисель, то на один литр сока потребуется три больших (столовых) ложки крахмала.

Для напитка средней густоты надо взять 4 больших ложки крахмала, а для густого киселя - 5 больших ложек. Следует учитывать, что после охлаждения напиток станет немного гуще. В старые времена было принято варить очень густой кисель, который имел консистенцию студня. Его резали ножом и в таком виде подавали к столу.

Даже в приготовлении столь простого напитка есть свои маленькие хитрости. Крахмал необходимо растворить в небольшом количестве холодной жидкости, а затем вводить в общую массу. Только в этом случае домашний кисель получится однородным, без комочков. Когда вливаете крахмал в кастрюлю, то непрерывно помешивайте её содержимое, чтобы он равномерно распределился по всей массе.

После добавления крахмала кипятить кисель следует не более минуты. В противном случае вещество распадется до глюкозы, и напиток получится слишком жидким. При выборе емкости отдавайте предпочтение эмалированным кастрюлям и ни в коем случае не алюминиевым. Многие фрукты могут поменять свой цвет от воздействия этого металла.

Традиционный рецепт

Приготовление киселя начинаем с его основы. Можно использовать компоты, варенье, соки, свежие или замороженные фрукты. Предварительно варим из фруктов компот или кипятим уже готовый напиток. Обязательно пробуем его на сладость. После добавления крахмала она уменьшится. Отдельно разводим в небольшом количестве холодной жидкости крахмал. Затем, уменьшив огонь, тоненькой струйкой вводим его в основу, постоянно помешивая. После закипания выключаем огонь и остужаем напиток.

Молочно-шоколадный кисель

Как сварить кисель из крахмала, чтобы он понравился детям? Любимый всеми молочно-шоколадный напиток придется им по вкусу. Для приготовления понадобится литр молока, 200 грамм шоколада, 6 ложек крахмала (без верха), 150 грамм сахара, ваниль и щепотка соли. Шоколад трем при помощи терки или берем шоколадное драже. Перед тем как развести крахмал для киселя, отлейте немного молока. В принципе, 250-граммового стакана достаточно. Разводим в нем порошок.

Остальное молоко выливаем в кастрюлю и добавляем соль, ваниль, шоколад и сахар. Шоколад должен полностью раствориться. Затем вливаем разведенный крахмал. Мешаем до закипания и снимаем с огня. Рецепт киселя из крахмала доступен и прост. Этот напиток очень нравится детям, да и взрослые не будут против того, чтобы вспомнить вкус детства.

Молочный кисель

Для тех, кто не любит шоколад, есть более упрошенный вариант приготовления. Для этого понадобится 125 грамм сахара, 1 литр молока, 5 ложек крахмала, немного ванили. Как развести крахмал для киселя - вы уже знаете. Отливаем немного молока, а остальное кипятим с сахаром и ванилью. Разведенный в холодном молоке крахмал добавляем в общую массу и завариваем кисель. Выключаем, охлаждаем и подаем к столу.

Кисель из ягод

Приготовить кисель можно из любых ягод и фруктов, даже замороженных. Поэтому этот напиток будет радовать вас круглый год. Понадобится всего один стакан любых ягод, 1,5 литра воды, 3 ложки крахмала и сахар по вкусу. Ягоды заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь. После закипания процеживаем и протираем ягоды через сито.

В особенности это актуально, если кисель будет пить ребенок. Жидкость сливаем опять в кастрюлю. Крахмал разводим отдельно холодной водой. Протертые ягоды возвращаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и ваниль. Когда основа закипит, вливаем тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая. Доводим массу до кипения и выключаем огонь. Этот рецепт киселя из крахмала подходит для любых ягод.

Овсяный кисель

А теперь поговорим о самом полезном продукте - овсяном киселе. Не зря в народе его называли эликсиром здоровья. Перед тем как сварить кисель их крахмала и овсянки, надо предварительно подготовиться. Стакан овсяных хлопьев заливаем теплой водой (1,5 стакана) и оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем процеживаем, добавляем соль и ставим в кастрюле на огонь.

Вливаем туда же молоко (1 стакан) и кладем масло сливочное (треть чайной ложки). Немного холодного молока оставляем, чтобы развести крахмал (2 ложки). Когда основа закипит, вводим понемногу разведенный порошок. Снимаем кастрюлю с огня и разливаем кисель в формочки. Подаем, присыпав немного сахаром или пудрой сахарной.

Кисель из меда

Рецепт киселя из крахмала и меда достаточно прост. Мед придаст напитку аромат и вкус, но из-за кипячения потеряет некоторые свои полезные свойства. Возьмем 200 грамм меда, 50 грамм картофельного крахмала и немного воды. Мед разводим теплой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и вводим в него разведенный небольшим количеством воды, крахмал. После загустения напитка выключаем его. Можно добавить немного лимонной кислоты для улучшения вкуса. Но запомните, чем меньше вы кипятите этот напиток, тем полезней он будет.

Кисель из облепихи

Уже много сказано о целебных свойствах облепихи. А если все свои ценные и питательные витамины она отдаст приготовленному напитку, то он станет еще полезней. Для приготовления возьмем 2 стакана облепихи, половину стакана сахара, 4 больших ложки крахмала, 1,5 литра воды, 4 гвоздики и 5 ложек меда.

Выкладываем в кастрюлю облепиху, сахар и гвоздику и заливаем водой. Варим около 30 минут. Затем процеживаем фрукты через сито, а отвар выливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Протертые ягоды смешиваем с крахмалом и добавляем к отвару. Доводим до кипения, вытаскиваем гвоздику и кладем в кастрюлю мед. Огонь выключаем.

Кисель из сухофруктов

Чтобы приготовить этот кисель, можно взять любые сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, вишню, груши, яблоки и т. д.). Сухофрукты выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На килограмм фруктов берем 4 литра воды. Варим около 30 минут, пока они не разварятся. Если используется сахар, то кладем его в начале приготовления. Мед добавляем только в конце. Крахмала берем 6 ложек и разбавляем его небольшим количеством воды. Если хотите получить густой кисель, то возьмите больше на 2 ложки. Вливаем постепенно крахмал в кипящую основу и выключаем кастрюлю. Употреблять кисель из сухофруктов рекомендуется только охлажденным. При желании можно процедить основу и удалить сушку, но так будет интересней и вкуснее.

Напоследок расскажем, как сварить кисель из крахмала в мультиварке. Промытые ягоды выкладываем в чашу и заливаем одним литром воды. Туда же высыпаем 5 ложек сахара. Ставим режим варки на пару на 15 минут. За 3-4 минуты вливаем разведенный крахмал (4 ложки), мешаем и ждем сигнала. Приготовить кисель в мультиварке можно из любых ягод и фруктов. Перед употреблением дайте ему немного остыть и настояться.

Знаете ли вы о том, как сварить кисель? Данную информацию мы представим в этой статье. Но прежде чем поведать вам о том, как сварить кисель, следует рассказать, что представляет собой этот напиток.

Общие сведения

Киселем называют сладкое желеобразное десертное блюдо, для приготовления которого используют сушеные и свежие фрукты и ягоды, фруктово-ягодные соки, различные сиропы, варенье, молоко с добавлением зерновой закваски, а также кукурузного или картофельного крахмала.

Перед тем как сварить кисель, необходимо определиться, из какого сырья вы решили сделать упомянутый напиток. Именно этот выбор влияет на вкус конечного продукта, а также на его питательные и полезные свойства.

Кисель готовится очень быстро и легко. Большую часть таких напитков делают с добавлением сахара, особенно если они предназначаются для детей.

По правилам кулинарии фруктово-ягодные кисели следует готовить на картофельном крахмале, а миндальные и молочные — на кукурузном.

Подробно о том, как сварить кисель из варенья и крахмала

Существует огромное количество способов того, как в домашних условиях приготовить рассматриваемый напиток. Наиболее популярным и востребованными является тот продукт, который делается на основе обычного домашнего или магазинного варенья.

Так как сварить кисель из варенья и крахмала? Какие ингредиенты нам для этого понадобятся?

Чтобы быстро сделать рассматриваемый напиток, необходимо:

  • варенье малиновое домашнее — полный стакан;
  • вода холодная питьевая — 5 стаканов (1/2 стакана для разведения крахмала);
  • белый сахар — около 1,5 больших ложек (добавлять по вкусу, в зависимости от сладости исходного сырья);
  • крахмал картофельный — около 4 больших ложек (добавлять до нужной густоты напитка);
  • кислота лимонная — ½ десертной ложки.

Процесс приготовления

Перед тем как сварить кисель, требуется подготовить всю необходимую тару. Нам понадобятся большая кастрюля, большая ложка или половник.

Следует отметить, что кисель - это универсальный напиток. Его можно готовить не только летом, когда в садах созревают ягоды, но и зимой, используя обычное варенье.

Рецепт приготовления этого напитка очень прост. Если вы делаете его впервые, то рекомендуется строго следовать всем представленным требованиям. Только так вы получите густой и насыщенный кисель, отказаться от которого не сможет ни один из членов вашей семьи.

Так ребенку? Для этого домашнее малиновое варенье разводят обычной питьевой водой и ставят на огонь. После того как жидкость начнет кипеть, ее варят ровно пять минут. Тем временем приступают к обработке картофельного крахмала. Его выкладывают в стакан и заливают 150 мл холодной воды.

После описанных действий горячий напиток из варенья пробуют на вкус. При необходимости к нему добавляют лимонную кислоту и белый сахар.

В том случае, если вам хочется получить кисель без ягод, содержимое кастрюли процеживают через сито. Если же ягоды в напитке вас полностью устраивают, то к ним тонкой струйкой вливают размешанный раствор картофельного крахмала. При этом будущий кисель хорошо размешивают.

В таком составе напиток доводят до кипения и снимают плиты. Если у вас получился очень густой кисель, то его сразу же разливают по креманкам или тарелкам. Немного остудив, напиток преподносят к столу вместе с кашей или тостом.

Делаем кисель из свежих ягод

О том, как сварить кисель из ягод, знают многие хозяйки. Ведь еще в советские времена этот напиток очень часто делали нам наши мамы и бабушки.

Если же вы хотите, чтобы и ваш ребенок полакомился таким десертом, то вам следует запастись следующими продуктами:

  • вишня свежая без косточек — около 400 г;
  • песок сахарный — примерно ½ стакана (добавлять по вкусу);
  • крахмал любой — около 6 десертных ложек;
  • вода холодная питьевая — 1,5 л;
  • корица молотая — приблизительно 1 десертная ложка (применять по вкусу).

Способ приготовления

Как сварить кисель из ягод и крахмала? Для этого необходимо заранее приобрести и обработать свежую вишню. Если данного продукта у вас не оказалось, то можно использовать другой (например клубнику, малину, ежевику, голубику и прочее).

Кстати, такой напиток можно делать лишь в летнее время, когда на рынке и в садах имеется большое количество разнообразной ягоды.

Итак, чтобы сделать вкусный кисель дома, вишню хорошенько моют и освобождают от косточек. Затем ее кладут в глубокую кастрюлю. От вышеуказанного объема питьевой воды оставляют неполный стакан. Что касается остальной жидкости, то ее вливают к вишне и ставят на огонь.

Пока содержимое кастрюли закипает, в стакан с водой всыпают подготовленный крахмал и хорошенько размешивают. Если вы хотите получить густой кисель, то вам понадобится около 3 больших ложек этого продукта. А вот для жидкого напитка следует использовать лишь 1,5 ложки крахмала.

Некоторые хозяйки предпочитают подавать домашний кисель к столу без ягод. В этом случае после термической обработки вишню сильно мнут и процеживают через марлю так, чтобы весь сок вышел. Если же вам нравится кисель с ягодами, то как только жидкость в кастрюле закипит, в нее всыпают сахар и размешивают.

Еще раз взболтав крахмал в стакане, его тонкой струйкой вливают к ягодам. При этом содержимое кастрюли непрерывно помешивают.

Доведя до кипения напиток, его сразу же снимают с плиты и разливают по креманкам. Для того чтобы на поверхности киселя не образовывалась неприятная пленка, его слегка посыпают сахаром и молотой корицей.

Готовим вкусный черничный напиток

Если вы не знаете о том, как сварить кисель из замороженных ягод, мы расскажем вам об этом прямо сейчас. Для реализации данного рецепта нам могут потребоваться:

  • замороженная черника — примерно 300 г;
  • вода питьевая холодная — около 4 стаканов;
  • белый сахар — по вкусу (примерно ½ стакана);
  • крахмал любой — около 4-х больших ложек.

Как приготовить?

Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод, необходимо определиться с тем, какой напиток вы хотите получить. Если вам нравится, что в нем плавает черника, то можно сразу же приступать к ее термической обработке. Если же вы предпочитаете пить напиток без ягод, то их следует предварительно оттаять, а затем перетереть и отжать сок при помощи марли. Именно его в дальнейшем необходимо использовать в качестве основного сырья для домашнего киселя.

Итак, чтобы сделать вкуснейший напиток из замороженной черники, ее, не оттаивая, выкладывают в кастрюлю и заливают тремя стаканами холодной воды. Полученную смесь ставят на огонь и доводят до кипения. После этого своеобразный компот пробуют на вкус. При необходимости к нему добавляют немного сахарного песка и перемешивают до его полного растворения. В таком составе кисель варят около пяти минут.

Пока напиток готовится на плите, в оставшемся стакане воды разводят крахмал. В дальнейшем его тонкой струйкой вливают в кипящий сироп. Проварив напиток еще минут шесть (постоянно перемешивая), его снимают с плиты и слегка остужают. После этого кисель разливают по стаканам и украшают черникой, а также любыми другими ягодами.

Как сварить кисель из пачки с сухим веществом?

Сегодня приготовить вкусный и густой кисель можно без варенья, сиропов и ягод. Ведь такой напиток очень часто делают из порошка, который продается практически во всех магазинах. Разумеется, этот кисель получается менее вкусным и полезным, нежели тот, что готовится из натуральных ингредиентов. Однако для тех, кто очень хочет отведать этот напиток, но на его варку нет времени, он вполне подойдет.

Так как сварить кисель из пачки? Эта информация имеется на каждой упаковке. Она содержит в себе следующие сведения. Для приготовления густого киселя на одну пачку продукта должно приходиться не менее 1 л питьевой воды. Если вы хотите получить более жидкий напиток, то сухое вещество рекомендуется разбавлять в 1,5 л жидкости.

Итак, для приготовления киселя из пачки сухой продукт вынимают и кладут в кастрюлю. Его заливают одним стаканом воды и хорошенько перемешивают до тех пор, пока брикет не распадется и практически полностью не растворится. После этого в ту же посудину вливают оставшуюся часть жидкости и ставят ее на плиту.

Разогревая содержимое кастрюли на быстром огне, добиваются сильного кипения киселя. В таком виде напиток варят на протяжении 4-х минут, после чего снимают с плиты.

Как правило, магазинный кисель не требует дополнительного добавления сахарного песка, а также других ингредиентов. Но если напиток показался вам слишком пресным, то в него все же разрешается всыпать немного сладкого продукта.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как сварить густой кисель, а также жидкий напиток из пачки, варенья и крахмала, свежих и замороженных ягод. При соблюдении всех вышеуказанных требований у вас обязательно получится очень вкусное и насыщенное блюдо, которое можно употреблять и просто так, и преподносить к столу в качестве своеобразного дополнения к различным кашам.

Не следует забывать и о том, что выбор исходного сырья для домашнего киселя определяет не только его вкусовые качества, но и питательную ценность.