Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как самостоятельно начать гостиничный бизнес с нуля. С чего начать гостиничный бизнес: бизнес-план, полезные советы

Люди каждый день переезжают из города в город, по делам ли или с целью отдохнуть, неважно. Все они пользуются услугами отелей и гостиниц. Иметь собственный бизнес в этой сфере мечтают многие, но не все, даже при наличии инвестиций, могут создать его прибыльным. О том, как правильно открыть свой гостиничный бизнес, мы поговорим в этой статье.

  • С чего начать организацию гостиничного бизнеса?
  • Что лучше открыть?
  • О преимуществах
  • Основные требования и их стандарты
  • Сколько можно заработать на гостиничном бизнесе?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД для открытия гостиничного бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиничного бизнеса
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология открытия гостиничного бизнеса

С чего начать организацию гостиничного бизнеса?

В самом начале не стоит никуда бежать, оформлять бумаги и узнавать стоимость гостиничного оборудования. Начинается все с концепции . Ее нужно придумать и прописать четкий план действий, начиная от строительства или реконструкции, и закачивая схемой и принципами работы. В документе обязательно обозначается статус будущей гостиницы или отеля, стиль, структура, маркетинговая стратегия и прочее.

Путей, чтобы открыть гостиничный бизнес, может быть несколько. Для удобства представим их в виде таблицы.

Некоторые бизнесмены рассматривают еще вариант ведения «теневого» бизнеса. Он, конечно, имеет право на существование, но достаточно рискованный.

Что лучше открыть?

Прежде чем открыть гостиничный бизнес, следует определиться с форматом будущего заведения. Малыми отелями называют те, в которых количество номеров не превышает пятидесяти. Даже если не планируется большие масштабы, все равно нужно составить бизнес план мини гостиницы. Рассчитывается он исходя их таких типов заведения:

Еще гостиницы подразделяются по уровню комфорта на:

  1. малобюджетные хостелы;
  2. заведения эконом-класса;
  3. комфортабельные отели;
  4. апарт-отели (они бывают среднего уровня и «люкс»).

О преимуществах

Главным преимуществом, которое дает гостиничный бизнес, считается наличие недвижимости. Здание, которое находится в собственности у владельца, является главным и самым дорогим активом. Недвижимость практически никогда не упадет в цене, наоборот, с годами она только дорожает. Открыть отельный комплекс или небольшой хостел – это всегда выгодное вложение средств.

Еще одно достоинство таких вложений – это бесспорный рост спроса на услуги отелей. По мнению экспертов, ИП может надеяться на ежегодный прирост прибыли в размере 4%. Это довольно неплохой показатель. Однако не только экономическая ситуация должна способствовать прибыльности предприятия. Владелец, вместе с управляющим, должны вложить немало собственного труда. Все успешные примеры отелей, как правило, имеют одни и те же неоспоримые факторы процветания:

  • высокий уровень сервиса;
  • высокий уровень подготовки персонала.

Что касается персонала, то к его подбору нужно подходить ответственно. Желательно, чтобы у работников было профильное образование от европейских школ. А лучше - опыт работы за границей. Если всех подобрать по такому принципу сложно, то нужно постараться найти хотя бы одного такого сотрудника. Нужно обращать внимание на личные качества. Общительность, благодушие, услужливость часто «стоят» намного больше, чем престижное образование. Эти требования относятся ко всем без исключения, начиная от портье и администраторов, и заканчивая официантами и горничными.

Основные требования и их стандарты

В любой стране высокий уровень сервиса устанавливается системой стандартов и норм, закрепленных в законодательстве. ИП придется изучить все их самостоятельно, чтобы суметь открыть достойное предприятие. Санитарные нормы, пожарная и газовая безопасность – это те критерии, которые нужно соблюдать. Без них инстанции не выдадут разрешение на открытие объекта.

Однако не стоит забывать, что в первую очередь отели работают для людей. Одним из главных правил таких заведений является безупречная чистота. Ежедневные уборки, замена постельного белья, полотенец – это постулаты, которые должны соблюдаться.

В стоимость аренды номеров обычно всегда входит завтрак. Его может обеспечить даже заведение, которое не имеет кафе или ресторана. Объекты общественного питания лучше открывать как дополнительный бизнес. Готовить и подавать одни завтраки для постояльцев будет невыгодно. Чтобы кафе или ресторан приносили прибыль, потребуются еще и другие клиенты. Не смотря на это, небольшую кухню обустроить придется. При необходимости можно организовать небольшой бар, тогда предпринимателю нужно будет получить лицензию на торговлю алкоголем.

Сколько можно заработать на гостиничном бизнесе?

Сразу нужно заметить, что деятельность в сфере подобного направления предполагает довольно значительные вложения. Они представлены ниже. Стоит обратить внимание на основную выручку и ее значение.

Причем, эксперты не советуют делать ставку на дорогостоящие услуги. Средний уровень цен, хорошая рекламная кампания, четкая стратегия. Именно эти факторы - путь к вышеуказанным показателям .

Большая сумма денег уйдет на оформление права собственности на земельный участок или здание. Кроме этого, необходимо согласовать всю техническую документацию на строительство, переоборудование или реконструкцию готового здания. Если запастись терпением, и настойчиво идти к цели, то любой начинающий ИП обязательно сможет открыть доходный, рентабельный и весьма перспективный бизнес.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Расходы по созданию мини-гостиницы окупаются спустя 5-6 лет с начала работы - это средне- и долгосрочные значительные капиталовложения. Средняя стоимость небольшой гостиницы в крупном городе составляет порядка 8-12 миллионов рублей (это не более 15 номеров жилого фонда). Основные затраты связаны с ремонтом и перепланировкой помещения, а также покупкой оборудования и административными статьями расходов.

Какое выбрать оборудование

Оборудования потребуется довольно много:

  • сейфы;
  • мини бары и холодильники;
  • телевизоры и телефонные аппараты;
  • мебель спальная;
  • аксессуары для ванных комнат;
  • замки и двери;
  • оборудование для организации питания;
  • электрические чайники и фены.

Какой ОКВЭД для открытия гостиничного бизнеса

Для открытия гостиницы с нуля выбираем код 55.1 «Деятельность гостиниц и других мест для временного проживания».

Какие документы нужны для открытия

Рекомендуется регистрация юридического лица, с учетом предстоящих проверок со стороны контролирующих органов и объемов производства. С этой целью обращаемся в территориальное подразделение ФНС согласно юридическому адресу предприятия. Документы Вы можете подать удаленно, при помощи интернет-портала гос услуг. Необходимо подготовить устав, договор учредителей, регистрационное заявление формы Р11001. Отдельно оплачивается гос пошлина, корешок квитанции обязательно прилагается к пакету документов.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиничного бизнеса

Рекомендуем подходящий для данного бизнеса вариант - сразу выбирать упрощенную систему налогообложения. В этом случае удается сократить затраты времени и денежных средств. Можно уплачивать 15% в пользу государства от разницы между совокупной доходной и расходной частями. Все движения денежных средств (приходные и расходные части) требуют строгого документального подтверждения.

Нужно ли разрешения для открытия

Большинство санитарных и пожарных нормативов не актуально по отношению к гостиничному бизнесу, да и к жилым помещениям также. Если регистрировать и работать официально, то понадобится также получать разрешения на питание постояльцев и лицензии на торговлю алкоголем. Поэтому часть небольших отелей работают неофициально.

Технология открытия гостиничного бизнеса

Для того, чтобы Ваша гостиница заняла свою долю рынка, необходимо сделать ее уникальной, придать неповторимости атмосфере. Для этого тщательно подбирается интерьер, чтобы он удовлетворял эстетическим пристрастиям, а также набор предоставляемых услуг. Необходимо создать такую атмосферу, где бы постоялец чувствовал себя как дома.

Большинство гостиниц оформляют свой бизнес как посуточная сдача недвижимости физическим лицам, но не как гостиничная деятельность. Связано это со сложностью перевода объекта из жилого фонда в нежилой, а без этого нет возможности именовать себя гостиницей и получать звезды. Однако для 20-30 постояльцев, которые разместятся в Ваших номерах, это не будет иметь особого значения.

Оптимальный состав штата на 10-15 номеров такой: управляющий и пара администраторов, бухгалтер и пара горничных. Желательно, чтобы администраторы владели английским языком.

Решили начать собственный гостиничный бизнес? Это достаточно перспективное и прибыльное дело, которое при правильной организации достаточно быстро окупится. Главное — выбрать место, где открывать гостиницу, и правильно ее разрекламировать. Оптимальный вариант для новичков — это классическая мини-гостиница на 10-15 номеров. Открыть ее несложно, а при правильном подходе она приносит прибыль не меньше, чем традиционный отель.

Изучаем рынок

Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.

Мини-отель — идеальный выбор для начинающего предпринимателя

Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.

Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.

После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.

Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.

В каком формате открываться

Если у вас нет серьезного опыта в гостиничном бизнесе и огромного стартового капитала, то проще всего открыться в формате мини-гостиницы. Это небольшой отельчик, который состоит из максимум 30 комнат. Подобные мини-отели располагаются возле основных ключевых объектов инфраструктуры:

  • автовокзалов;
  • железнодорожных вокзалов;
  • станций метро;
  • развязок автотранспорта;
  • в центре города;
  • вблизи популярных достопримечательностей;
  • возле автозаправок или вдоль трасс.

Мини-гостиницу можно построить или арендовать

Мини-отель подразумевает под собой наличие общей кухни и микроволновки в каждой комнате, нескольких душевых и санузлов. В некоторых случаях душевые кабинки могут быть оборудованы прямо в номерах. Обязательным условием на сегодня является наличие в отеле высокоскоростного Wi-Fi интернета. Также нелишним будет наличие рядом удобной стоянки, но это необязательный вариант.

План производства

Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:

  1. 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
  2. 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
  3. 4 комнаты выделите под одноместные номера.

Читайте также: Как открыть свой бар с нуля: бизнес план

Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.

Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.

Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.

Финансовый план

Есть два варианта развития событий:

  1. Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
  2. Построить отель с нуля.

Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.

Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:

  1. Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
  2. Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
  3. Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
  4. Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
  5. Прочие расходы — 1 миллион рублей.

Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.

Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:

  1. Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
  2. Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
  3. Прочие расходы — 0,5 миллиона.

Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей. Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто). При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.

Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.

Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.

В мини-гостинице администратор может выполнять роль охранника

Организация работы

Хотите узнать, как открыть гостиницу с нуля? Первым делом вам следует зарегистрироваться. Рекомендуем вам оформлять ООО и работать по упрощенной схеме налогообложения. Можно, конечно, сделать и ИП, но в этом случае вы рискуете более серьезными штрафами и ответственностью.

Как ветвь экономики

Ситуацию гостиничного бизнеса тяжело разделять от ситуации туризма не только лишь потому, что это 2 принципиальные основополагающие прогрессивной экономики, но и поскольку исторически они формировались как взаимосвязанные социальные сферы.

Становление туризма, возникновение новейших его видов, расширение географии странствий содействовали повышению численности гостиниц, их модернизации и квалификации. Так же, эффективное становление гостиничного хозяйства, транспортной инфраструктуры, увеличение значения сервиса содействовали развитию туристского бизнеса.

Становление туризма и гостиничного бизнеса нацелены на отдых и лечение, образование и развлечения жителей нашей планеты.

Гостиничный бизнес относится к предпринимательским типам работы и реализовывается имея цель получения выгоды. Работа гостиничного бизнеса ориентирована на предоставление высококачественных услуг для посетителей. Потому нужно улучшать гостиничное хозяйство, повышая при всем этом поток посетителей.

Составляющие гостиничного хозяйства

Гостиничный бизнес состоит из нескольких главных частей, первым из которых считается конкретно сама гостиница. Это не только лишь конкретное сооружение, но и совокупность услуг: размещение, кормление, сервис, создание удобства и ублажение всех нужных потребностей посетителей.

На втором месте гостиничного бизнеса считаются предоставляемые сервисы, которые удовлетворяют все необходимости посетителя. Чрезвычайно принципиально сделать отличные условия для посетителей, чтоб они с превеликим удовольствием опять подъехали конкретно в данную гостиницу. Важен любой элемент гостеприимства. Присутствие в отеле, к примеру, хлебопекарни (где делают смачную выпечку) непременно обратит внимание возможных посетителей.

Огромную роль для эффективной работы отели имеют: присутствие сауны, бассейна, ребяческой игровой комнаты, тренажерного зала, личного автотранспорта для вероятного трансфера постояльцев отеля.

На 3-ем месте является персонал отеля. Другими словами, работа высококвалифицированного персонала (нужные условия для жизни, высококачественное кормление, обеспечивание уюта и так далие) – обязательная часть сферы гостиничного бизнеса. Потому главы гостиничного бизнеса слишком трепетно подходят к выбору служащих для работы в отелю. Благодаря высокопрофессиональной работе персонала у посетителей формируется явное мировоззрение о этой гостинице.

Важнейшим понятием в гостиничном бизнесе считается «гостеприимство». Термин «гостеприимство» происходит от старофранцузского слова hospice и значит странноприимный дом. Гостеприимство в бытовом смысле – это прием хлебосольных и гостеприимных владельцев. Гостеприимство в гостиничном бизнесе – это такие направления работы как размещение постояльцев и предоставление питания, предоставление развлекательных услуг, организация экскурсий, проведение конференций. Гостеприимство имеет длительную историю, оно наступает с древней традиции “преломлять хлеб” со путешественниками. У различных народов мира складывались разные обыкновения и обычаи встречать постояльцев. Отличительные черты домашний культуры влияют на составление радушия как нужной компонентой промышленности туризма.

Систематизация гостиниц

Задача систематизации гостиниц - найти соотношение определенной гостиницы, также номеров установленным аспектам либо принятым эталонам на сервис.

Систематизация ведется с учетом объема жилых и казенных помещений, значения удобства номеров, предоставляемых услуг.

В крупном гостиничном хозяйстве выделяют 2 основные категории гостиниц: для временного проживания и для неизменного проживания, которые разделяются на:

  • транзитные отели (обслуживают всех посетителей при их краткосрочной остановке)
  • отели делового предназначения (обслуживают посетителей, которые присутствуют в деловых путешествиях и командировках)
  • гостиницы для отдыха (туристические, курортные и т. п.)

Для этих всех гостиниц есть совместные неотклонимые требования на период временного проживания посетителей, присутствие критерий для размещения, кормления, бытового обслуживания, также специальные требования, обусловленные потребностью удовлетворять посетителей с учетом их запросов.

В зависимости от формы собственности отели бывают:

  • городские
  • частные
  • ведомственные
  • смешанной принадлежности
  • с привлечением зарубежного капитала

В зависимости от ценовой политики гостиницы бывают:

  • экономные
  • эконом. класса
  • средние
  • высококлассные
  • апартаментные
  • фешенебельные

По расположению:

Оказавшиеся в черте города

Оказавшиеся на побережье моря (удаленность от моря играет огромную роль)

Оказавшиеся в горной территории

По уровню удобства гостиниц предусматриваются последующие эпизоды:

  • архитектурное и техническое состояние построек
  • единая черта всех своих номеров (площадь номеров, численность и качество одноместных, многокомнатных номеров)
  • техническое состояние мебели, инструментария
  • присутствие ресторанов, кафе, баров и ситуация в их
  • приспособление гостиничной и прилегающей земель
  • техническое оснащение гостиницы (даже непосредственно в номерах)
  • доп предложения

В зависимости от вместительности выделяют отели:

  • небольших объемов (до Сто номеров)
  • средних объемов (от Сто до 300 номеров)
  • огромных объемов (от 300 до 1000 номеров)
  • циклопических объемов (наиболее 1000 номеров)

Зависимо от длительности работы гостиницы бывают:

  • круглогодичные
  • работающие на протяжении 2-ух сезонов
  • работающие на протяжении 1-го сезона

Кормление в отелях предоставляется последующее:

  • полный пансион (трехразовое кормление)
  • полупансион (завтраки и ужины)
  • исключительно завтрак
  • «все включено» (завтрак, поздний завтрак, обед, закуски, полдник, ужин, поздний ужин).

В зависимости от многофункционального предназначения гостиницы бывают

  • бизнес-гостиницы
  • отели для отдыха
  • транзитные отели, которые созданы для краткосрочных остановок (как правило это гостиницы в аэропортах, на жд вокзалах)

Систематизация средств размещения:

  • коллективные средства размещения (единичное управление и постоянное предоставление посетителям услуг по размещению и проживанию в номерах (количество номеров непременно должно быть более 10)
  • личные средства размещения (жилплощади, комнаты в квартирах, здания, сдаваемые в аренду)

Коллективные средства размещения подразделяют на 2 вида:

  • компании гостиничного вида, у которых имеются следующие значительные отличия:

а) различное число номеров (менее Сто номеров, от Сто до 300 номеров, выше 300 номеров)

б) в зависимости от значения и свойства профилактики: гостиницы эконом. класса, гостиницы первого класса и гостиницы класса «люкс»

в) различный вид управления

  • спец отели, специализирующиеся не просто на размещении посетителей, а производящие еще какую-нибудь иную специализированную функцию:

а) отели, созданные для оздоровления собственных постояльцев (домов отдыха, профилактории)

б) санатории, туристские, спортивные базы, базы отдыха

в) туристские стоянки

  • автотранспорт аква и наземного типов, адаптированный под размещение для ночлега
  • кемпинги

Отели возможно распланировать по типам

  • Гостиница - традиционно размещается в большом городке, предлагает широкий спектр услуг, имеет немаленький штат коллектива.
  • Отель-люкс - расположен обычно в центре большого города с развитой экономикой. и имеет небольшое число номеров. Характеризуется наличием высококвалифицированного персонала, который может удовлетворить всевозможные потребности самого взыскательного постояльца. Стоимость номера, обычно, чрезвычайно высока, потому что отель дает все вероятные виды обслуживания.
  • Гостиница среднего класса - размещена по центру городка либо городской черте, по вместительности более отеля-люкс (Четыресто−2000 мест). Имется достаточно большой перечень услуг. Персонал высококвалифицированный. Стоимости не менее тарифов отеля-люкс. Создана для размещения предпринимателей, участников конгрессов, конференций, индивидуальных путешественников. уристов.
  • Отель-курорт (курортная гостиница) - расположен в курортной местности, поблизости озер, гор, океанов и т. п. Дает полный набор услуг, даже комплекс особого мед обслуживания и диетического кормления.
  • Частная гостиница - маленькая по вместительности, размещается почаще в загородных и сельских территориях. Эти отели еще именуют «ночлег и завтрак«, так как в сервис, обычно, заходит завтрак и ранний ужин в семейней обстановке. Предложениями схожих гостиниц нередко пользуются предприниматели и маршрутные туристы, устремляющиеся к бытовому комфорту.
  • Гостиница-апартамент – от маленьких до средних объемов, вместительностью до 400 мест. Размещается в городках с огромным числом приезжих людей. Она схожа на гостиницу квартирного вида, употребляется как временное жилище. Исползуется почаще семьями, предпринимателями, бизнесменами, которые останавливаются в таковой гостинице на долгий срок. Уровень обслуживания – средний. Стоимость находится в зависимости от времени проживания.
  • Мотель - отель этого вида располагается за чертой города, у трасс, это среднее заведение (по комфортности), вместительность - до 400 мест. Маленькая численность персонала, средний уровень обслуживания.
  • Отель экономического класса - вместительность приблизительно 150 мест. Размещается недалеко от автомагистралей, в загородной либо деревенской территории. В таковой гостинице ограниченный набор услуг, возможно отметить обычное и быстрое обслуживание. Постояльцы таковой гостиницы – в основном бизнесмены и индивидуальные туристы (путники), которые желают сэкономить на проживании и с помощью данной экономии осуществить более экскурсий.
  • Флайтель - это аэрогостиница либо (ее именуют «летающий отель»). Довольно редкий, дорогостоящий и немногочисленный вид гостиниц. В гостинице есть взлетно-посадочная площадка (впп).
  • Флотель - большая плавающая гостиница (ее называют «курортом на воде»), предоставляющая путешественникам высококлассный отдых. Отель дает комфортные номера, много услуг: оснащение для подводного купания, бассейн, водные лыжи, библиотека, тренажерные залы, подводное купание и подводная ловля. Номера комфортные (с телефонными аппаратами, факсами, ТВ и т. п.)
  • Апарт-отель - состоит из нескольких квартир, стоимость которых не находится в зависимости от количества живущих в их постояльцев. В этом отеле самообслуживание (постояльцы сами готовят пищу).
  • Гостиный двор - имеет обычное обслуживание. Непременно есть ресторан либо бар.
  • Бунгало - отдельная постройка, применяемая для размещения путешественников, предполагается обыкновенно в южных и тропических государствах.
  • Кемпинг - место для ночлега, нередко в летних домиках либо палатках.
  • Постояльцы - авто-, мото-, велотуристы.
  • Ротель - передвижная гостиница, состоящая из специальных вагончиков, имеющих немного отгороженных между собой отсеков, снаряженных спальными креслами. В отсеках помимо прочего есть раздевалка, морозильник, санузел.
  • Ботель - маленькая гостиница, расположенная на воде (представляет из себя переоборудованное плавательное судно).
  • Акватель – применяемый в виде гостиницы недвижный корабль.

Более всераспространенная классификация гостиниц:

  • система по численности звезд. Отели делятся на группы от одной до 5 звезд. Чем больше звезд, тем более услуг дает отель.
  • буквенная система. Отеля разделяются на 4 группы, обозначаемые знаками: A, B, C, D.
  • система корон (либо ключей).
  • балловая индийская система. Баллы присуждаются экспертной комиссией.

Хотя, обычно, фактически во всех государствах используется систематизация гостиниц по звездам. Отелям с невысоким качеством обслуживания присуждается 1*, наилучшим отелям - 5*. Гостиница хоть какой звездности обязана подходить требованиям сохранности и гигиены, гарантировать быструю мед помощь, сохранность ценностей постояльцев, стирку и актуальную подмену постельного белья.

Условия проживания в отелях различной звездности значительно различаются совокупным благоустройством строения, объемом и благоустройством местности около отеля, оснащенностью номеров, сервисом обслуживания, кормлением, предоставляемыми предложениями.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Гостиничный бизнес в России развивается быстрыми темпами. Связано это с постоянным увеличением экономической активности, как в столицах, так и регионах, развитием туризма на всей территории страны, в результате чего растет и спрос на места для размещения туристов, бизнесменов, командированных специалистов. Особенно ощущается нехватка номеров эконом-класса и средней ценовой категории. Когда возникает вопрос «как открыть гостиницу» чаще всего рассматривается вариант именно из этого сегмента.

Если ниша обслуживания корпоративных клиентов, представителей крупного бизнеса и прочих деловых кругов давно и прочно занята сетевыми отелями класса «люкс», то путешественники все чаще предпочитают останавливаться в более бюджетных гостиницах. Хорошим выбором для них являются частные мини-отели, отличающиеся от роскошных «гигантов» не только размерами, но и иной концепцией деятельности. В такой гостинице нет десятка ресторанов на любой вкус, конференц-залов и бассейнов, зато каждый постоялец в ней может рассчитывать на индивидуальный подход и уютную домашнюю обстановку. Такой формат размещения уже давно заслужил любовь и популярность у клиентов во многих европейских странах.

Какой формат гостиницы выбрать?

Именно открытие мини-отеля стоит рассматривать как вариант для вложений частного лица в гостиничный бизнес. Однако приставка «мини» не должна никого вводить в заблуждение. Даже самая маленькая гостиница требует значительных инвестиционных вливаний и достаточного длительного ожидания окупаемости. Своих средств может оказаться недостаточно, тогда придется брать кредитные деньги или привлекать частных инвесторов.

В общем понимании малым отелем считается гостиница с количеством номеров не более 50. Среди них можно выделить отдельные подкатегории:

  • частные отели квартирного типа, на 7-10 номеров в жилом фонде;
  • мини-гостиницы на 10-25 номеров;
  • полноценный малый отель, находящийся в отдельном здании, с номерным фондом до 50 комнат.

В зависимости от того, какой уровень услуг будет предоставляться в гостинице, необходимо выбрать формат будущего отеля и его ценовую категорию: бюждетный студенческий хостел, гостиница эконом-класса, бизнес-отель или апарт-отель, который может быть как среднего уровня, так и люкс.

Отдельно необходимо остановиться на варианте «квартирной гостиницы», который в настоящее время имеет большое распространение у предпринимателей. Чаще всего такой бизнес ведется по «серой схеме» и не требует таких больших затрат как другие мини-отели. Для начинающего бизнесмена открыть частную гостиницу очень просто: приобрести одну или нескольких соседних квартир в жилом доме, сделать перепланировку и ремонт, организовать обстановку и найти клиентов для посуточной аренды.

Однако тут же возникают определенные трудности: перепланировкой помещений без соответствующих согласований заниматься нельзя, в жилых квартирах возможности перенесения и создания новых кухонных и санитарных помещений ограничено, да и соседи будут не в восторге от масштабного ремонта и «проходного двора», устроенного «подпольным» бизнесменом.

Нужно ли говорить, что чаще всего такая деятельность ведется без всяких на то оснований, что накладывает на предпринимателя высокие риски. Такой бизнес без государственной регистрации, уплаты налогов и сборов считается незаконным предпринимательством и может повлечь за собой административную, налоговую и, в отдельных случаях, вплоть до уголовной ответственности. Да и с точки зрения организации работы возникают проблемы: поиск постояльцев ограничивается собственными силами, из числа потенциальных клиентов исключаются юридические лица, невозможно официально размещать рекламу, так как формально такой вид деятельности гостиницей не является.

С другой стороны, плюсы такого частного отеля очевидны для предпринимателя: пониженные издержки, связанные с отсутствием затрат на всевозможные официальные разрешения и регистрацию, на выплату налогов и прочих обязательных платежей, ценовое конкурентное преимущество перед другими мини-гостиницами. Соответственно, такой отель окупается достаточно быстро – в течении 2-3 лет.

Насколько эта выгода оправдывает повышенные риски – каждый решает самостоятельно, однако все же лучше вести бизнес на законных основаниях, оформив все необходимые документы. Для начала необходимо или .

Где взять подходящее помещение?

Подбор помещения для отеля – одна из самых главных и трудных задач. Лучше всего открыть мини гостиницу в деловой или исторической части города, с хорошей транспортной доступностью и высоким уровнем безопасности. Это должно быть здание в высоко проходимом месте, желателен отдельный вход. Поблизости должны находиться кафе, рестораны, магазины.

Аренда помещений под отель нецелесообразна, ведь в них будут вложены большие средства. Приемлема долгосрочная аренда на срок более 10 лет с возможностью дальнейшего выкупа.

При возможности вложить большой капитал, можно заняться строительством гостиничного здания, но следует помнить, что покупка земельного участка, подготовка разрешительной и проектной документации, непосредственно строительные работы могут занять не один год.

Оптимальным вариантом является приобретение площадей в собственность: покупка нежилого помещения или нескольких жилых квартир (коммунальной квартиры) площадью не менее 300 кв.м. Квартиры нужно будет перевести в нежилой фонд, процедура перевода обычно длится не менее года и значительно увеличивает затраты.

Следующий этап – создание проекта гостиницы, перепланировка и ремонт помещения. Согласование проекта перепланировки, получение всех разрешительных документов порой занимает времени больше, чем непосредственно ремонтные работы. Затраты на реконструкцию и ее документальное оформление составляют примерно половину стоимости объекта недвижимости.

На этапе окончания перепланировки и начала внутренней отделки уже можно заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг (электросети, водоканал) и подавать документы на согласование различных инстанций (пожарная служба, санэпидемстанция).

Разработка интерьеров для гостиницы имеет очень важное значение, и единых правил здесь нет. Многое зависит от ценовой категории и концепции отеля. Будет ли это практичный минимализм или «богатая» обстановка, стандартное оформление номеров или индивидуальный дизайн каждой комнаты, главное, чтобы ремонт был качественный, планировка удобная, помещения выглядели чисто и аккуратно. Немаловажно, чтобы оформление гостиницы имело собственный фирменный стиль, который должен прослеживаться даже в мелочах. Мебель, предметы обстановки, а также сантехника должны быть хорошего качества.

Если отель будет открываться в жилом здании, необходимо также позаботиться о внешнем виде всего подъезда, скорее всего, придется потратиться на замену окон и дверей и косметический ремонт.

Сколько нужно персонала для мини-гостиницы?

Персонал необходимо подобрать за несколько месяцев до открытия отеля. К этому времени он должен быть оформлен, обучен и готов приступить к своим обязанностям. Следует продумать, какие услуги будут предоставляться в гостинице и, исходя из этого, определиться с количеством персонала. Например, будут ли постояльцы обеспечиваться питанием? Тогда нужны повара, как минимум, два. В общем случае количество обслуживающего персонала (администраторы, портье, горничные) обычно примерно равно количеству номеров в отеле.

В маленьких гостиницах практикуется совмещение персоналом различных должностей, например, администратор может выполнять обязанности менеджера по бронированию, горничная – работать в прачечной или помогать на кухне (оформив санитарную книжку). Это помогает владельцу гостиницы оптимизировать затраты на персонал (не держать «лишних» сотрудников, увеличить загрузку работников, так как в мини-отелях она, как правило, недостаточная), а сотрудникам – зарабатывать достойную зарплату.

От персонала требуется знание иностранных языков. Профессиональное обучение и повышение квалификации необходимо проводить систематически.

Какие услуги необходимо предусмотреть?

Постояльцы всегда обращают внимание на чистоту в номере. Ежедневная уборка, чистое белье и полотенца – это неукоснительное условие работы любой гостиницы. Если нет возможности создать собственную мини-прачечную, необходимо заключить договор со сторонней организацией.

Легкий завтрак в виде чая, кофе и печенья в состоянии обеспечить любой отель, даже не имеющий собственного ресторана. Если планируется собственное кафе, необходимо приготовиться к дополнительным расходам:

  • оборудование специального помещения, соответствующего пожарным и санитарным требованиям;
  • согласования в соответствующих инстанциях;
  • наем поваров и официантов;
  • приобретение лицензии на торговлю алкоголем.

В отельный ресторан необходимо привлекать достаточное количество клиентов со стороны, иначе он себя не окупит. Поэтому многие мини-гостиницы решают вопрос с питанием постояльцев по-другому. Проще договориться с соседним кафе об обслуживании клиентов со скидкой или доставке еды в номер.

По такому же принципу можно организовать работу с фитнес-залом, сауной, прокатом автомобилей.

Клиентам при необходимости нужно предоставить сейф, парковку, телефонию, интернет, временную регистрацию.

Обязанность отеля – обеспечить своим клиентам полную безопасность: иметь договор с охранным предприятием, тревожную кнопку, видеонаблюдение, пожарную сигнализацию, запасной выход, охраняемую стоянку и другие средства безопасности.

Не лишней будет забота о клиентах с детьми (наличие детских кроваток и стульчиков) и инвалидов (пандусы, вместительный лифт).

За несколько месяцев до того, как открыть отель для посетителей, уже можно постепенно размещать рекламу: баннер на здании о скором открытии, буклеты для ближайших кафе, бизнес-центров, договориться с туристическими агентствами о размещении их клиентов, запустить интернет-рекламу. В дальнейшем отличное обслуживание, оптимальное соотношение цены и качества позволит создать отелю свою клиентскую базу и задействовать самый эффективный рекламный канал – «сарафанное радио».

Сколько стоит открыть небольшой отель?

Провести самостоятельные расчеты предпринимателю, не имеющему опыта в гостиничном бизнесе, достаточно сложно.

Для этого необходимо:

  • оценить востребованность услуги (население города, уровень промышленного развития и инфраструктуры, состояние туристической сферы, планы развития города, проведение крупных культурно-массовых, спортивных мероприятий);
  • провести маркетинговое исследование (количество и качество гостиниц, ценовая и рекламная политика, уровень загрузки действующих отелей, влияние сезонности);
  • провести предварительный анализ стоимости недвижимости, рабочей силы, строительных работ;
  • разработать концепцию будущего отеля: целевая аудитория, уровень обслуживания, номерной фонд, состав предоставляемых услуг.

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть мини-отель однозначно невозможно. Слишком много нюансов необходимо учесть при произведении расчетов. Разница в затратах между столицей и регионами может превышать 10 раз.

Небольшая гостиница на 10-15 номеров в малом региональном городе может обойтись в 6 – 15 млн. рублей. Переделанный из расселенной коммуналки или нескольких объединенных квартир отель в Санкт-Петербурге или Москве потребует уже затрат порядка 45 млн. рублей.

При необходимости возведения отдельного здания, включая приобретение земельного участка, стоимость возрастает до 150 млн. рублей.

Примерная структура расходов:

  • 50% — приобретение или строительство помещения;
  • 25% — перепланировка, включая административные расходы;
  • 15% — прокладывание коммуникаций, закупка оборудования, мебели, интерьерный ремонт
  • 10% — прочие расходы (персонал, реклама, расходные материалы).

Срок окупаемости гостиницы составляет 5-7 лет в столице, 6-8 – в городах-миллионниках, 9-12 — в не очень развитых регионах.

Составление подробного бизнес-плана такого сложного и дорогостоящего проекта, как открытие отеля, лучше доверить профессионалам.


Как открыть гостиничный бизнес? Начинающий предприниматель принял решение открыть небольшой отель или гостиницу. С чего начать? Насколько прибыльна эта сфера бизнеса? Как подобрать оптимальный вариант типа предприятия, выбрать расположение, какие документы понадобятся для открытия, как получить лицензию на такую деятельность? Ответы на все эти и многие другие вопросы читайте в нашей статье.

Нормативные акты и согласования, необходимые для открытия малого отеля представляют собой внушительный список. Некоторые процедуры, например выведение помещения из жилого фонда, могут занять около года.

Для того чтобы законно открыть свою гостиницу с нуля, вам понадобятся следующие обязательные документы:

  1. Документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости;
  2. Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП;
  3. Свидетельство о постановке на учет в Федеральную налоговую службу;
  4. Разрешение на перепланировку или строительство;
  5. Документальное подтверждение соответствия нормам безопасности, таким как санитарная, пожарная, экологическая и техническая безопасность;
  6. Договоры об оказании услуг с контрагентами: это могут быть ЧОП, бухгалтерские и юридические услуги, клининг, вывоз отходов, доставка продуктов питания, коммунальные услуги и прочие;
  7. Документы, подтверждающие регистрацию кассового аппарата в ФНС;
  8. Разрешение на .

Так же в зависимости от желания предпринимателя, оформляются следующие необязательные документы:

1. Сертификат соответствия: нужен, если вы хотите официально подтвердить «звездный» статус. С требованиями, необходимыми для присвоения звезд можно ознакомиться в ФЗ №25, от 25.01.2011г.;

2. Лицензии на права осуществления торговли алкогольной продукцией, продуктами питания, на организацию предприятий общепит. Так же лицензирование необходимо для услуг парикмахера и химчистки.

Лицензия для открытия гостиничного бизнеса не нужна!

Несмотря на массу необходимых документов для легального осуществления гостиничного бизнеса на территории РФ, специальное лицензирование гостевых домов, мотелей и хостелов и прочее не предусмотрено, а открывать такой бизнес может каждый желающий.

Гостиничный бизнес в России

Любой начинающий предприниматель, планирующий открыть частную гостиницу на территории РФ, прежде всего, должен ознакомится с насыщенностью гостиничного рынка. Неважно, какой отель вы планируете открыть: на 10, 20, 50, 100 номеров, в первую очередь необходимо изучить спрос на данный вид сервиса.

Сегодня меньше всего в новых предприятиях гостиничного типа нуждаются такие города как Екатеринбург, Москва, Санкт–Петербург и Казань. По мнению экспертов, эта информация может измениться в течение ближайших 5-10 лет. Это связано с ростом городов и как следствие роста спроса на качественное размещение.

Наиболее перспективными и многообещающими для данного направления считаются Иркутск, Красноярск, Новосибирск и Краснодар. Причиной тому служит высокий показатель развития деловой активности этих городов, что влечет за собой все больший наплыв командировочных постояльцев, создавая подходящие условия, чтобы открыть частный отель именно здесь.

Типы гостиниц и отелей

Гостиничный бизнес предполагает множество различных типов предприятий. Отличаются они такими характеристиками как расположение, количество номеров, целевая аудитория, особенности интерьера. Мы поговорим о вариантах создания такого бизнеса небольшими организациями или ИП и рассмотрим основные типы малых гостиниц:

  • Мини-отель;
  • Малый отель;
  • Мини-отели курортного типа в России: Сочи, Крым;
  • Придорожная гостиница;
  • Мини — отель в частном доме;
  • Хостел.

Разберем подробнее каждый из этих вариантов и выделим основные отличия.

Как открыть мини-отель

Мини — отель отличается в первую очередь количеством номеров, которое должно составлять не более 50 мест для временного проживания. В каждом из них желательно должен быть собственный санузел. Выясним, как начать бизнес и прийти к стабильному доходу.

Выбор места для мини-отеля

Чтобы открыть маленький отель, первым делом нужно определиться с выбором дислокации. Бизнес будет процветать, если расположение гостиницы будет удобным для заселения и проживания. Мы рассмотрим вариант, в котором предприниматель, желая открыть мини — отель в жилом доме, выкупает квартиры для дальнейшей перепланировки их под номера. О том, как построить доходный отель самостоятельно и сколько это будет стоить, мы поговорим в отдельной главе этой статьи.

При открытии гостиницы с нуля, желательно выбрать центральный район города, откуда постояльцам не составит труда добраться до любой точки с помощью общественного транспорта.

Если в городе есть метро, то шаговая доступность от него сыграет вам на руку. Обратите свое внимание на расположение здания относительно аэропортов и вокзалов — этот фактор так же нередко помогает гостям принять решение при выборе подходящего места для временного проживания. Многие предприниматели отдают предпочтение квартирам коммунального типа или общежитиям, так как они почти не нуждаются в перепланировке.

Следует оценить наличие и качество магазинов, кафе, и торговых центров, находящихся поблизости. Следующий момент это само здание. Оно должно быть в хорошем состоянии, двор и подъезд аккуратные и чистые – все это позже будет работать на имидж вашей организации и помогать развивать прибыльный бизнес.

Выбор этажа. Владельцы мини — гостиниц нередко выбирают первый этаж. Это удобно, учитывая, что можно сделать отдельный вход на ресепшн, . Гости без труда смогут найти вас, а местные жители будут знать о том, что здесь находится гостиница и предлагать ее в качестве варианта для проживания своим знакомым и родным, приезжающим в гости из других городов.

Открытие мини-отеля шаг за шагом

Как открыть отель? Разберемся, что нужно знать и какие действия предпринимать после того, как здание выбрано. Настает время выкупать квартиры или комнаты, в зависимости от типа помещения. Возьмем за основу покупку двух этажей, с суммарным метражом 300 квадратных метров. Чтобы открыть отель в жилом доме, легче всего осуществить такую покупку в новом или еще только строящемся доме, избежав процедуры расселения.

Другой вопрос , что новые жилые дома редко строятся в центре города, гораздо проще дело обстоит с новостройками вблизи станций метро. В случае вступления в долевое строительство, вы сэкономите денежные средства на ремонт и перепланировку, но придется ожидать сдачу объекта строительства в эксплуатацию. Цена покупки жилплощади, чтобы в последствии открыть небольшой мини — отель, составит примерно 340 000$.

Далее следуют этапы оформления документов для регистрации и перепланировки. Приобретенные помещения необходимо вывести из жилого фонда. С порядком перевода можно ознакомиться в статье 23 Жилищного кодекса РФ. С заявлением и всеми необходимыми документами нужно будет обратиться в местный орган самоуправления.

Это довольно длительная и сложная процедура . Выведение может занять год и больше. В каждом индивидуальном случае выведение помещений из жилого фонда имеет разную стоимость, фиксированной цены нет.

В момент подачи заявления о выведении квартир из жилого фонда, в тот же орган можно сдать проект перепланировки, и согласовать детали. Проект гостиницы должен соответствовать ГОСТам и стандартам, которые описаны подробно в п. 11.9 Постановления Правительства Москвы № 508, ред. 840, Приложение 1, а так же в ст. 288 ГК РФ. Не забудьте уведомить местное БТИ о своей деятельности.

Все это понадобится при оформлении ИП или ООО. Говоря о небольшой гостинице, на 50 номеров и меньше, собственник обычно регистрирует свою деятельность как ИП.

При регистрации необходимо указать коды ОКВЭД в зависимости от особенностей вашего бизнеса: 55.1 Деятельность гостиниц; 55.11 деятельность гостиниц с ресторанами; 55.12 деятельность гостиниц с ресторанами.

После получения разрешения на перепланировку, выведения помещений из жилого фонда приходит черед произведения ремонтно – монтажных работ.

Если ваша гостиница не предусматривает санузел в каждом номере, то количество ванных и туалетных комнат должно соответствовать нормам: 1 санузел на 10 гостей.

Делая ремонт в будущей гостинице, нужно учесть требования пожарного надзора, санэпидстанции, а так же помещение должно отвечать нормам безопасности. Без документов, подтверждающих соответствие помещения указанным стандартам, деятельность отеля не будет считаться законной.

Необходимо продумать и грамотно организовать системы электроснабжения, водоснабжения, вентиляции и температурного режима. Если дом новый, то замена окон не понадобится. Не забудьте про двери в номера и в саму гостиницу. Перепланировка и косметический ремонт мини — гостиницы в 20 номеров обойдется примерно в 20 000 – 30 000$.

Следующий шаг – покупка мебели, техники, сантехники и всего необходимого для обслуживания номеров и будущих гостей. Минимальный набор для каждого номера предусматривает наличие кровати, тумбочки, шкафа, стула и стола. Возьмем в расчет одноместные, двухместные и трехместные номера.

Помимо прочего, дополнительная мебель, оборудование и аксессуары, такие как картины, трюмо, зеркала, сейфы понадобятся для номеров класса «Люкс» и «Полулюкс».

Не повредит и покупка пары моющих пылесосов, стиральных машин, сушилок для белья и техники для кухни. Не забудем про лицо нашего отеля – оборудование ресепшна. Общая стоимость затрат на оборудование составит около 15 000 — 20 000$.

Необходимые мелочи

Помня о том, что чистота даже самого простого и бюджетного мини — отеля является важнейшей составляющей положительной репутации, необходимо приобрести чистящие, моющие средства, средства для стирки белья, а так же соответствующие принадлежности. В эту статью расхода так же войдут полотенца, одноразовые тапки, постельное белье, одеяла, подушки, халаты и мини — упаковки шампуней, гелей для душа и кондиционеров.

Не обойтись и без покупки ковриков для ванной, в прихожую, занавесок в душ (если это предусмотрено купленной сантехникой), и занавесок для окон. Посуда, подносы, мыльницы и прочие мелочи так же не должны быть обделены вашим вниманием. Затраты на всё это составят около 3000$.

Персонал для мини — гостиницы

После завершения подготовки помещений для временного проживания гостей, приходит время нанять обслуживающий персонал. Учитывая предоставление в нашем отеле такой услуги как завтраки, нам понадобятся:

  1. Директор — оклад 800$/мес.;
  2. Администраторы, 2 человека – оклад по 400$/мес. каждому, итого – 800 долларов в месяц;
  3. Повар – оклад 600долл. в мес.;
  4. Горничные, 4 человека – оклад по 300$/мес.; каждой, итого — 600$/мес.

Не забудьте про договор с частным охранным предприятием — 175$/мес., и бухгалтерские услуги – 300$/мес.

После того как все этапы подготовки завершены, вы можете наконец открыть мини — гостиницу для постояльцев.

Как открыть собственный малый отель

Малый отель отличается от мини-отеля в основном номерным фондом. Если он включает в себя до 50 номеров, то малый отель представляет собой гостиничное предприятие до 100 номеров.

Соответственно стоимость покупки помещений, ремонтно монтажных работ, мебели и оборудования , а так же работы обслуживающего персонала возрастет пропорционально тому количеству номеров, на которое будет увеличен номерной фонд.

Мини-отели курортного типа в России

Большой популярностью среди Россиян и не только, пользуются отели в городах – курортах России.

Гостиничный бизнес на черном море набирает обороты и неспроста: прибыльность такого предприятия не заставит себя долго ждать. Особенности такого бизнеса заключаются, прежде всего, в целевой аудитории, на которую рассчитано место для временного проживания.


Если вы решили открыть мини-гостиницу на море , то необходимо будет оснастить ваш отель бассейном, баром и зоной гриль. Для отдыхающих с детьми, поводом отдать предпочтение именно вам, поможет наличие детской площадки, стульчиков, кроваток для малышей и батута.

В случае, если вы делаете упор на командировочных постояльцев, то эти удобства не обязательны, но номера должны быть оснащены письменными столами и лампами для работы, а так же обязательно включать такую услугу как Вай-Фай.

Как открыть мини-отель в Крыму

Сегодня, с каждым годом в Крыму все больше и больше отдыхающих, особенно среди наших соотечественников. Это обусловлено отсутствием необходимости оформлять загранпаспорт и визу. В связи с этим город развивается, растет инфраструктура, строятся все новые магазины, кафе и торговые центры.

Гостиничный бизнес в Крыму набирает обороты, туризм процветает, а отдых здесь считается относительно бюджетным вариантом. В прошлом году в период с января по август Крым посетило более 4 миллионов гостей. Лето здесь длится порядка 5 месяцев. Такие цифры обещают владельцам малого гостиничного бизнеса стабильный спрос, а значит скорую прибыль.

Выбор места для вашего будущего бизнеса не вызовет затруднений, если вы точно знаете что хотите получить в результате и какие средства готовы вложить. Наибольшей популярностью среди гостей Крыма пользуются города Ялта, Евпатория и Феодосия.

Там располагаются самые ухоженные, в том числе песчаные пляжи, лучше развита инфраструктура и сервис. Цены на все здесь ощутимо выше, в том числе и на гостиничные номера.

Конкуренция в этих городах высокая, отели представлены в самых различных вариантах, цены на недвижимость так же на порядок выше чем, например, в Севастополе и Симферополе.

Так, к примеру , в Ялте, участок размером 15 соток с видом на море, обойдется в среднем в 265 000$ — 270 000$. Строительство небольшой гостиницы, общей площадью 170кв.м будет стоить в районе 52 000$. Аналогичный участок в Севастополе, так же у моря, стоит 88 000$ – 93 000$.

Строительство небольшого отеля в пределах тех же 170кв.м. — 52 000$. Симферополь не рекомендуется рассматривать в качестве варианта для создания курортного отеля, поскольку этот город не имеет доступа к морю, однако он хорошо подходит для тех, кто прилетел в Крым по работе. Стоимость недвижимости здесь примерно такая же, как в Севастополе.

Если говорить о покупке готового помещения для перестройки под мини — отель, то цены так же отличаться в 2-3 раза. Так же есть варианты готовых гостиниц. К примеру, гостиница площадью 230кв.м. на берегу моря в Ялте, с мебелью и всем необходимым, стоит 450 000$. Небольшой отель в Севастополе, площадью 200 кв.м. с бассейном, мебелью и всем необходимым, может обойтись в 160 000$. Стоит отметить, что на рынке недвижимости немало предложений о продаже недостроенных отелей с готовой планировкой и заложенным фундаментом.

Если вы решили остановить свой выбор на небольшом городе Крыма, пользующемся меньшей популярностью у туристов, обратите внимание на близлежащие пляжи. Нередко пляжи в таких городах не облагорожены и не подходят для полноценного отдыха. Это обстоятельство может оставить негативное впечатление и сказаться на репутации отеля в дальнейшем.

Как открыть мини-отель в Сочи

Для отдыха в России, город — курорт на черноморском побережье Краснодарского края не менее популярен, чем Крым, но следует помнить: пляжи тут преимущественно галечные, а сезон, подходящий для отдыха, длится менее трех месяцев. Все эти обстоятельства только продлевают срок окупаемости небольшой гостиницы в данном городе — курорте.

Готовая гостиница в Сочи, метражом 180кв.м. будет стоить в районе 250 000$, в зависимости от состояния отеля и его расположения относительно моря. Земельный участок под строительство, площадью. 15кв.м., недалеко от моря, обойдется примерно в 100 000$.

Выбирая район в курортной зоне – центральный или окраина, помните о том, что туристы чаще выбирают центр с видом , а те, кто приехал в город по работе, в целях экономии, предпочитают номера на окраине города.

Как открыть придорожную гостиницу

Придорожная гостиница, она же мотель (motor hotel), рассчитана на дальнобойщиков и туристов, путешествующих «дикарями», то есть самостоятельно на машине, без путевки. Спрос на мотели представляет собой внушительные объемы, конкуренция в этой сфере бизнеса крайне мала, а в некоторых регионах России и вовсе отсутствует. При правильном выборе места, прибыльность такого предприятия станет гарантированной.

Выбор места сводится к анализу загруженности и протяженности тех трасс России, которые объединяют между собой крупные города. Для открытия мотеля, расстояние между крупными населенными пунктами должно составлять не мене 4 000 — 5 000 км. Путь дальнобойщика в таком случае будет составлять порядка 3 суток, а это значит, что без ночлега ему не обойтись.

Расположенный на трассе мотель, окажется отличным вариантом, чтобы плотно поужинать и как следует выспаться.

Если стоимость ночи в таком мотеле будет приемлемой , а номера чистыми – ваше предприятие будет пользоваться завидной популярностью.

При строительстве придорожной гостиницы, особое внимание нужно уделить автостоянке. Если парковка будет огражденная и с наличием поста охраны, то это привлечет к вам еще больше клиентов. Отдельный вход в номер, окна на парковку для комфорта постояльцев и возможность быстро перекусить – вот секрет успешного мотеля. В номерах должен быть минимум всего самого необходимого, это отвечает запросам гостей и делает временное проживание более доступным.

Сколько стоит открыть маленький мотель?

Тут 2 варианта: покупка уже готового объекта, либо строительство с нуля. В зависимости от региона, покупка небольшой гостиницы обойдется в сумму от 30 000$ до 53 000$.

Строительство же нового мотеля (300 кв. метров) стоит дороже – примерно 60 000 -80 000$.

Плюс на ремонт, покупку мебели, сантехники и всего необходимого понадобится в среднем 16 000$. Говоря о прибыли, то такой отель с номерным фондом в 20-25 комнат будет приносить до 9 000$ в месяц.

Мини-отель в частном доме

Обычно, такие отели располагают 6 — 8 номерами, хозяева дома живут в отдельной собственной комнате или в небольшом доме на территории участка. Как правило, такие отели обходятся без привлечения дополнительного персонала и владельцы бизнеса самостоятельно производят уборку, готовят завтраки и стирают белье. Такой вариант пользуется огромной популярностью среди бюджетного туриста в городах – курортах России, поскольку, как правило, располагаются недалеко от моря, а номера привлекают очень низкими ценами.

Гостевые дома отличаются уютом, домашней едой и отсутствием большого количества постояльцев. Если номера хорошо оборудованы, а хозяевами предоставляется все необходимое для проживания, то такой отель приносит своим владельцам хороший доход.

Минус такого предприятия заключается в сезонности. Города – курорты в России не могут похвастаться купальным сезоном круглый год, а это значит, что гости в частном мини — отеле будут появляться только несколько теплых месяцев в году.

Как открыть хостел

Что следует учесть, прежде чем начинать . У хостела несколько иная целевая аудитория. Хостел представляет собой несколько больших комнат с кроватями, как правило, двухъярусными. Общий санузел, кухня и отсутствие личного пространства делает койко-место в хостеле дешевым, а значит привлекательным для студентов и тех, кому экономия на проживании предпочтительней дополнительных удобств.

Открытие такого гостиничного предприятия отличается от открытия мини – гостиницы уже на стадии выбора помещения для хостела. Будущий владелец бизнеса ищет помещения с большей площадью, не преследует цели оборудовать санузлы в каждом номере. Нередко для этих целей рассматривают варианты нежилых помещений.

Говоря о санузлах , то в хостелах их должно быть не менее 1 туалета и 1 душевой на 15 человек. Если гостей много, то желательно разделить санузлы на женский и мужской.

При создании проекта планировки хостела, отдельное помещение выделяют под спальную комнату, согласно стандартам, минимум 4 метра на одну одноярусную или двухъярусную кровать. Одно помещение под кухню, и одно помещение с телевизором, книгами и диванами. Комнату отдыха и кухню нередко объединяют в одну, в целях экономии места и бюджета.

В целом отличие хостела от открытия мини — отеля, помимо планировки, отличается значительно меньшими расходами на мебель и технику, но и стоимость одного койко-места в 2-3 раза дешевле, по сравнению с номером в полноценной гостинице.

Сколько стоит построить гостиницу самому

Ответ на вопрос, сколько стоит открыть гостиницу или мини – отель, зависит от следующих факторов:

  • Расположение. В городе или за городом? В курортной зоне или это бизнес в столице? В развитом мегаполисе или в небольшом, но развивающемся городе? Все это существенно влияет на стоимость земли и строительства объекта;
  • Номерной фонд;
  • Тип гостиничного предприятия: Отель, хостел, мотель, мини — гостиница, гостевой дом и т.п.
  • Уровень звездности будущего объекта;
  • Наличие или отсутствие на территории гостиницы бара, бассейна, тренажерного зала, лифта, СПА и прочих элементов комфорта.

Отвечая на вопрос, сколько потребуется вложить денег, чтобы открыть небольшую гостиницу, возьмем за основу гостиничного предприятия на 12 номеров, общей площадью 300кв.м., без последующего присвоения звезд, которое будет располагаться, к примеру, в Новосибирске. Стоимость строительства гостиницы под ключ будет представлять собой следующие цифры:

  1. Покупка участка в Октябрьском районе Новосибирска, ближе к центральному району, 9 соток – 70 000$;
  2. Проектирование и согласование проекта объекта строительства с органами местного самоуправления – 4 000$;
  3. Покупка строительного материала – 20 500$;
  4. Строительно-монтажные работы, прокладка коммуникаций + отделка – 20 000$;

Итого, чтобы построить свой маленький отель нужно 115 000$. Это стоимость с учётом того, что используем материалы среднего ценового сегмента (+ квалифицированных рабочих). Если использовать самые недорогие материалы, то малый отель под ключ за 55 000 долларов.

Бизнес-план гостиницы, рентабельность

Подсчитаем, сколько потребуется вложить и итоговую доходность гостиницы. Для примера возьмем цифры из предыдущей главы о стоимости постройки мини — отеля в Новосибирске и произведем расчеты: сколько стоит открыть гостиницу или мини — отель. Для подсчета налогов, возьмем систему УСН доходы минус расходы для ИП.

Инвестиции:

  • Готовое здание гостиницы – 115 000$;
  • Покупка необходимой мебели, текстиля, сантехники и оборудования – 90 000$;
  • Оформление участка, ограждение, парковка, светодиодная вывеска – 8 700$;
  • – 800$.

Итого, открыть свое дело будет стоить: 220 000 долларов.

Ежемесячные затраты:

— Заработная плата сотрудникам + услуги аутсорсинга – 3500$;
Покупка расходных материалов – 200$;
— Коммунальные услуги – 300$.

Итого: 4000$/мес.

Прибыль:

Расчет прибыли будем делать исходя из постоянной заселенности номерного фонда в 80%
Стоимость проживания в среднем составляет 30$/сутки.
Итого общая прибыль составит 9 000$/мес., а чистая 5000 долларов.

Окупаемость гостиничного бизнеса:

Согласно подсчетам, без учета уплаты налога на прибыль, окупит себя через 2,5 года. Чистая прибыль гостиницы составит 5000$/мес. Налог на прибыль за этот период составит порядка 29 500$, что продлит срок окупаемости еще на 5 месяцев. Так же, в течение этого срока, временами будет требоваться ремонт и замена элементов мебели и оборудования, что повлечет необходимость вкладывать в бизнес все новые средства. Подводя итоги, можно сделать вывод, что успешный бизнес в сфере гостиничного сервиса окупится в среднем за 2-3 года.

Гостиничный бизнес имеет множество подводных камней и тонкостей. Вот что советуют опытные владельцы отелей России:

Требует немалых вложений, а срок его окупаемости составит минимум 3 года. Несмотря на это, собственный отель станет выгодной инвестицией, поскольку обеспечит вам стабильный доход на долгие и долгие годы.