Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как начать свой бизнес доставку обедов. Бизнес-план по доставке еды: пошаговая инструкция, расчёт рентабельности

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – создание службы доставки еды из кафе и ресторанов; регион – Ростов-на-Дону. Торговая марка – «Достав-Ка». Востребованность подобных услуг обусловлена тем, что зачастую люди хотят поесть вкусно, но не хотят или не могут пойти для этого в ресторан. Кроме того, услуга может пользоваться спросом при организации различных мероприятий корпоративного типа, реже – семейного. Конкуренция на рынке данного вида услуг практически отсутствует.

Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 1.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности проекта

Анализ отрасли и региона показывает наличие значительного интереса к подобного рода услугам со стороны потенциальных клиентов. Расположение предприятия в Ростове-на-Дону обеспечивает объем целевой аудитории в несколько сотен тысяч человек. Однако, по причине того, что рынок доставки еды еще слабо охвачен (в первую очередь, конкурентами), требуются усилия по продвижению данного типа услуг.

В целом, проект по степени риска можно характеризовать как средний. По степени интереса для инвестора – как высокий.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Данный вид услуг нов для России. На рынке практически нет сформировавшейся конкуренции. При достаточно большом количестве заведений общепита, их популярности, а также учитывая официальное население города в пределах 1,1 млн. человек, можно прогнозировать высокий уровень спроса на услуги проекта.

Как правило, услуги доставки еды предлагают непосредственно сами заведения общепита; доставка осуществляется собственными силами. При этом зачастую страдает качество обслуживания. Поскольку данная услуга не является профильной для ресторана, качеству уделяется меньше внимания, маршрут курьеров при большой загрузке не планируется должным образом, из-за чего возможны задержки в доставке, пересортица в заказе и т.д. Кроме того, количество заведений, предлагающих доставку, очень ограничено. Обычно это сети, качество блюд у которых относительно невысоко. В целом, рассматривать такой формат доставки в качестве прямой конкуренции нецелесообразно. Прямыми конкурентами являются предприятия, оказывающие полностью аналогичные услуги, то есть доставку еды из широкого ряда заведений, при этом не имея собственного производства. На сегодняшний день в Ростове-на-Дону присутствуют две таких компании. Более подробно они будут рассмотрены в Разделе 4 настоящего бизнес-плана.

Целевая аудитория проекта – мужчины, женщины, семейные пары в возрасте от 15 до 50 лет, а также организации. Уровень дохода целевой аудитории не играет решающей роли, т.к. россияне даже с низким уровнем дохода время от времени посещают кафе и рестораны. Спрос на услуги проекта не обладает выраженной сезонностью, однако пики спроса приходятся на пятницу и выходные дни, а также государственные праздники; также ожидается некоторое снижение спроса летом на период отпусков.

Ростов-на-Дону – крупнейший город на юге РФ, столица Южного федерального округа и Ростовской области. Также является крупным промышленным и деловым центром. Уровень благосостояния жителей можно охарактеризовать на уровне несколько выше среднего. Количество заведений общепита по данным портала www.afisha.ru составляет на сегодняшний день 1053 единицы.

Основным инструментом проекта является интернет-сайт с размещенными на нем меню всех заведений-партнеров. Предусмотрена возможность заказа еды как через сайт, так и по бесплатному номеру горячей линии (8-800-…). Сайт интегрирован с CRM-системой для обеспечения оперативного взаимодействия диспетчера и курьеров. Доставка осуществляется курьерами компании в течение максимум 1,5 часов (в часы пик) с момента заказа, из которых 0,5 часа предусмотрены на приготовление блюда, остальное время – на логистику.

Таблиц а 2. Инвестиционные затраты проекта

3. ОПИСАНИЕ УСЛУГ

Основной услугой проекта является доставка еды из заведений общепита (кафе, рестораны, фаст-фуд) по адресу, указанному заказчиком – на дом или в офис. На первоначальном этапе формируется ассортиментный список заведений-партнеров, состоящий не менее чем из 50 заведений. Заведения разделяются по рубрикам в зависимости от основного направления: пицца, суши/роллы, бургеры, шашлыки, пироги, комплексное меню.

Для категорий «фаст-фуд» предусмотрена оплата за доставку при отсутствии регламентированной минимальной суммы заказа. Для комплексных меню установлена минимальная сумма заказа (в зависимости от категории заведения), доставка бесплатная. В первом случае прибыль проекта формируется непосредственно из стоимости доставки, во втором – из комиссионных от заведения (20-25% от суммы заказа).

Получив заказ от клиента, диспетчер связывается с партнером для подтверждения возможности и срока исполнения заказа. В случае возможности исполнения, диспетчер по телефону подтверждает клиенту возможность и сроки, а также сумму заказа, уточняет адрес доставки и предпочитаемый способ оплаты. В случае невозможности исполнения, диспетчер приносит извинения и предлагает адекватный вариант замены.

Оплата заказа на первом этапе развития проекта предполагается двумя способами: картой на сайте, наличными курьеру. В дальнейшем предусмотрен вариант оплаты картой курьеру. Также предполагается разработка мобильного приложения для заказа и оплаты. Стоимость блюд на сайте проекта равна стоимости их в заведении.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Конкурентная среда в рассматриваемом регионе представлена тремя игроками федерального уровня, которых можно расценивать как прямых конкурентов. При этом, все они, по сути, являются агрегаторами и оказывают посреднические услуги между клиентом и службой доставки; собственных курьеров они не имеют, что означает невозможность контролировать качество работы доставщиков. Это может привести к задержкам и прочим неприятным последствиям, негативно отражающимся на репутации данной площадки. Использование в проекте собственных курьеров позволит обеспечить более гибкую логистику и качество исполнения заказов.

Продвижение услуг проекта осуществляется как с помощью собственного сайта, так и с помощью листовок, распространяемых в заведениях-партнерах. Также периодически проводятся имиджевые рекламные акции на радио с розыгрышем подарочных купонов с баллами, которые можно использовать при заказе еды. Дополнительный эффект создается при помощи фирменной рекламы, размещенной на автомобилях курьеров.

Готовые идеи для вашего бизнеса

При привлечении партнеров сложностей не предвидится. Преимущества сотрудничества очевидны, особенно для заведений без собственной службы доставки. Аргументация выстраивается исходя из того, что проект привлекает дополнительных клиентов и ни в коем случае не снижает трафик посетителей самого заведения; кроме того, дополнительные клиенты не создают нагрузки на зал обслуживания и его персонал.

Для заведений, имеющих собственную службу доставки, мотивация также довольно очевидна. Клиенты, заказывающие еду на дом или в офис, могут узнать о компании только через корпоративный сайт; в случае сотрудничества, клиенты получают дополнительную возможность узнать о заведении. В то же время, поскольку доставка еды не является основным направлением деятельности для партнеров, штат курьеров обычно невелик, что приводит к задержкам в доставке. Сотрудничество полностью решают данную проблему.

Важным моментом является использование партнеров в продвижении проекта, например, для размещения рекламных листовок на столиках заведения. Основным аргументом здесь является прямая заинтересованность партнеров в развитии проекта «Достав-Ка». Возможно также проведение совместных рекламных мероприятий.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Себестоимость услуг складывается из постоянных, переменных затрат, фонда оплаты труда и амортизации оборудования. К переменным затратам можно отнести расходы на ГСМ. Амортизация начисляется на стоимость оборудования и программного обеспечения, используемого в работе. Амортизация рассчитана линейным способом на срок 5 лет.

Для размещения диспетчера и администратора требуется офисное помещение площадью от 10 кв.м. Для служебных автомобилей предусматривается охраняемая парковка в непосредственной близости от офиса. Офис оборудуется компьютерной техникой, кулером, холодильником, микроволновой печью.

Таблица 3. Переменные затраты

Таблица 4. Постоянные затраты

Прием заказов осуществляется 7 дней в неделю. В первые 1,5 года прием заказов осуществляется с 11.00 до 23.00. Затем – круглосуточно. Предполагается сменный график работы. В первые месяцы работы предполагается работа только одного курьерского автомобиля. По мере увеличения количества заказов увеличивается и количество автомобилей в смене.

Таблица 5. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Готовые идеи для вашего бизнеса

Предусмотрено изменение сезонности с пиками спроса в декабре-январе. Повышение спроса вызвано тем, что холодная погода не располагает к походам в рестораны, а также наличием государственных праздников, в течение которых люди обычно тратят больше денег, чем обычно. Спад приходится на период летних отпусков, когда часть потенциальных клиентов находится за пределами города, а другая часть снижает расходы для того чтобы накопить на отдых или восстановить накопления после него.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Функции руководителя предприятия выполняет сам предприниматель. Его деятельность требует знания основ предпринимательства, налогового и бухгалтерского учета, а также основ охраны труда.

Весь персонал компании находится в непосредственном подчинении предпринимателя. Курьеры имеет косвенное подчинение также диспетчеру, который руководит их действиями, контролирует передвижение и формирует наиболее эффективные маршруты, опираясь на данные геолокационных систем и информации о городском трафике.

Администратор сайта принимает заказы (в часы наибольшей нагрузки в помощь привлекается диспетчер), передает их партнерам. Курьеры осуществляют забор готового блюда у партнера и доставляют по указанному адресу.

Требования к диспетчеру: знание географии города и основных транспортных магистралей, уравновешенность. Требования к администратору сайта: знание административной части используемой CMS, грамотная речь, вежливость и уравновешенность. Требования к курьерам: знание города, наличие водительских прав категории B, опыт вождения не менее 3 лет. С курьерами заключается договор о материальной ответственности в рамках которого обозначается их ответственность за сохранность и целевое использование служебных автомобилей. Для подтверждения водительских навыков перед приемом на работу проводится пробная поездка до указанной предпринимателем точки.

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

В финансовом расчете учтены все виды затрат, связанных с реализацией проекта: инвестиционные, постоянные, переменные, амортизация, фонд заработной платы и социальные отчисления. В плане производства учтена сезонность продаж. Общая сумма инвестиционных затрат составляет 1,64 млн. руб., из которых 1,0 млн. составляют собственные средства предпринимателя. Наибольший объем денежных средств приходится на формирование оборотных средств до момента выхода проекта на окупаемость. Недостаток капитала компенсируется за счет заемных средств, полученных в банке на срок 36 месяцев под 18% годовых. Погашение кредита осуществляется ежемесячными аннуитетными платежами, кредитные каникулы составляют три месяца. Отчет о движении денежных средств приведен в Приложении 1.

По результатам проведенных расчетов и сравнении полученных вариантов, наиболее эффективным оказалось использование упрощенной системы налогообложения «доход минус расход».

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Оценка эффективности проекта проводится на основании анализа интегральных показателей, принятых в мировой практике инвестиционного менеджмента. Сводная таблица показателей приведена в Разделе 1 настоящего бизнес-плана (Табл.1).

Ставка дисконтирования, установленная на уровне 20%, соответствует внедрению нового технологичного продукта на слабо исследованный рынок. Достаточно высокий уровень связанных с ней показателей говорит о том, что проект отличается стабильностью и инвестиционной привлекательностью. В частности, индекс доходности – 2,7>1,0. Рентабельность инвестиций относительно невысока, однако учитывая то, что проект не ограничен во времени, это в высшей степени приемлемый показатель. Показатель чистого дисконтированного дохода (NPV) значительно превышает инвестиционные затраты, что также свидетельствует о перспективности проекта.

Минимальная чистая прибыль проекта после выхода на плановые показатели продаж составляет 100 тысяч рублей, а максимальная – 378 тысяч рублей в месяц. Всего прибыль за пять лет составит 10,1 млн. руб. Кроме того, предприятие обладает значительным потенциалом расширения. В дальнейшей перспективе возможно расширение штата курьеров, а также организация филиалов в других городах страны.

Суммируя все сказанное, можно сделать однозначный вывод о высоком потенциале проекта с точки зрения инвестора.

9. РИСКИ И ГАРАНТИИ

Учитывая то, что данное направление является для региона относительно новым, основные риски связаны с продвижением и достижением плановых объемов продаж в установленные сроки.

Таблица 6. Возможные риски и мероприятия по их предотвращению





Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

♦ Капитальные инвестиции – 500 000 рублей.
♦ Окупаемость – 1 год.

Ритм жизни деловых людей настолько интенсивный, что времени на готовку практически не остается.

Приходится довольствоваться заведениями общественного питания (они далеко не всем по карману), полуфабрикатами или сухомяткой.

А ведь так хочется горячих вкусных обедов и ужинов.

Именно на таких простых желаниях людей могут зарабатывать те, кто откроет бизнес по доставке еды .

Это сфера предпринимательской деятельности имеет, конечно, свои недостатки, но преимуществ имеет гораздо больше.

Поэтому, если вы хотите открыть простой и рентабельный стартап, то самое время приступать к написанию бизнес-плана с конкретными расчетами.

Возможные формы бизнеса по доставке еды

Если вы присматриваетесь к предпринимательской сфере, связанной с общепитом, но не хотите открывать ни ресторан, ни кафе, ни даже ларек с фаст-фудом, то присмотритесь к бизнесу по доставке еды.

Открыть такой стартап гораздо легче, чем стационарное заведение, да и денег придется вложить немного.

Существует несколько форм бизнеса по доставке еды.

Выбирайте ту, что наиболее близка вам:

  1. Сотрудничество с кафе или вашего города: они готовят, а вы лишь доставляете, зарабатывая на разнице цен.
  2. Вы сами готовите еду из натуральных продуктов у себя дома или в специально арендованном помещении, а затем занимаетесь доставкой обедов в офисы, в государственные организации и т.д.
    Готовите вы ровно столько, сколько вам предварительно заказали ваши клиенты.
  3. Вы готовите какие-то простые блюда (несколько видов мяса и рыбы), пару гарниров, овощной салат, пирожки и отправляетесь, к примеру, на рынок с предложением приобрести у вас вкусный и горячий обед.
  4. Готовка из полуфабрикатов: гамбургеры, вареники, пельмени, котлеты и прочее.
    На такой товар тоже есть свой спрос.
  5. Кейтеринговая компания, основная сфера деятельности которой – банкеты, корпоративы и торжества.
    Готовить вам придется преимущественно изысканные закуски.

Преимущества и недостатки бизнеса по доставке еды


Начать хотелось бы именно с недостатков бизнеса по доставке еды, которые следует брать в расчет предпринимателям, присматривающимся к такому стартапу.

Итак, главные минусы – это:

  1. Высокий уровень конкуренции.
    В любом, даже небольшом городе, есть компании, что занимаются доставкой обедов и обслуживанием банкетов.
  2. Трудности с поиском клиентов.
    Наиболее перспективные места могут быть уже заняты либо вы не сможете убедить людей покупать продукцию именно у вас.
  3. Проблемы, которые могут возникать с государственными проверяющими органами, если вы решите оформить свой бизнес официально.

И все же, несмотря на некоторые трудности, преимуществ у бизнеса по доставке еды гораздо больше:

  1. Относительно небольшая сумма капитальных инвестиций, требуемых для запуска стартапа.
  2. Простота реализации идеи даже у себя дома.
  3. Высокая рентабельность, если вы сможете сформировать широкую клиентскую базу.
  4. Возможность расширять собственный бизнес, например, в будущем вы сможете открыть стационарное кафе.
  5. Неограниченное поле для деятельности, особенно, если в вашем городе работает немного компаний по доставке обедов.
  6. Большое количество потенциальных клиентов, которые нуждаются в доставке еды.
    Именно из них вы и сможете сформировать свою клиентскую базу.
  7. Наличие множества вариантов для поиска клиентов и проведения рекламной кампании.

Где искать клиентов тем, кто хочет открыть бизнес по доставке еды?


Прибыль компаний, которые занимаются доставкой еды, напрямую зависит от широты их клиентской базы.

Принцип прост: чем больше продукции у вас заказывают ежедневно, тем выше будут ваши доходы.

Именно поэтому, прежде чем открыть бизнес по доставке обедов, нужно решить, как именно вы будете рекламировать свою фирму и искать клиентов.

Наиболее распространенных способов поиска клиентов всего 3:

  1. Визиты в офисы и государственные организации вашего города.
    Вы можете оставить свои визитки и прайсы, а можете поступить еще хитрее: изготовить на пробу несколько блюд.
    Если они будут вкусными, то ваши шансы заполучить клиента существенно увеличатся.
  2. Использование традиционных рекламных инструментов: объявлений, флаеров, буклетов и прочего.
  3. Интернет.
    Этот ресурс нужно использовать по максимуму: социальные сети, контекстная реклама, общение на форуме.
    Если сумма стартового капитала позволяет, то можно создать собственный сайт, чтобы клиенты могли ознакомиться с ассортиментом ваших блюд, с ценовой политикой, посмотреть, насколько аппетитно выглядят блюда, прочесть отзывы довольных клиентов и даже – сделать заказ.

Как сделать бизнес по доставке обедов рентабельным?


Открыть стартап гораздо проще, чем сделать его успешным и прибыльным.

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес по доставке еды окупился уже в первый год после открытия и в дальнейшем только развивался, вам нужно сформировать грамотные конкурентные преимущества:

  1. Хорошие вкусовые качества блюд, которые вы готовите.
  2. Приемлемая ценовая политика.
  3. Возможность доставить горячий обед не только в центральные офисы, но и в компании, которые работают на окраинах.
  4. Система скидок и приятные бонусы на праздники постоянным клиентам.
  5. Тематическое оформление блюд в предпраздничные и праздничные периоды.
  6. Постоянное обновление меню.
  7. Наличие площадки, где ваши клиенты могли бы выдвигать свои предложения, благодарить или жаловаться.
    Только так можно максимально изучить вкусы своих потребителей, чтобы давать им именно то, что они требуют.
  8. Вежливый и приветливый персонал.
  9. Пунктуальность при доставке.
  10. Чистота на кухне, где вы готовите.
    Один волос в обеде и потеря клиента вам гарантирована.

Бизнес по доставке еды: календарный план


Сроки запуска стартапа напрямую зависят от того, насколько масштабный бизнес-проект вы планируете открыть.

Если вы собираетесь готовить прямо у себя дома и реализовывать готовую продукцию на ближайшем рынке, то для запуска бизнеса нужно не больше недели.

Если же вы хотите сделать все официально: зарегистрироваться, арендовать помещение, запустить рекламную кампанию и т.д., то все это займет у вас несколько месяцев.

Этап Янв Фев Мар Апр Май
Регистрация
Аренда помещения
Покупка оборудования
Набор персонала
Рекламная кампания
Открытие

Регистрация для бизнеса по доставке еды

Интересный факт из истории:
Самым большим по величине издревле приготавливаемым блюдом считается жареный верблюд. Это блюдо подавалось при дворах правителей Марокко сотни лет назад, и его продолжают готовить до сих пор на бедуинских свадьбах. Такой верблюд фаршируется одним целым бараном, 20 курами, 60 яйцами и многими другими ингредиентами.

Многие бизнесмены, которые занимаются доставкой обедов, изготавливаемых прямо на своей домашней кухне, не регистрируются вообще.

Если вы собираетесь разносить еду, например, на рынке, то вы можете последовать их примеру.

Если же вы хотите открыть серьезную компанию, что доставляет обеды во все крупные офисы своего города, то лучше юридически оформить свой бизнес и арендовать подходящее помещение для готовки.

Чтобы начать заниматься таким видом деятельности, достаточно зарегистрироваться как ИП, стать на учет в Налоговой службе, заплатить все госпошлины и выбрать форму налогообложения, например, ЕНВД.

Наиболее сложная часть регистрационной процедуры – получение разрешений от СЭС и Пожарной службы на эксплуатацию помещения, а также – оформление медицинских книжек всем своим сотрудникам.

Если вы сомневаетесь, что справитесь самостоятельно со всем этим, то можно привлечь к делу квалифицированного юриста.

Помещение для бизнеса по доставке еды


Для запуска бизнеса вам не понадобится огромное помещение.

Вполне достаточно 50–80 квадратов, чтобы расположить в нем всю утварь, кухонные поверхности, духовые шкафы, плиты и холодильники.

Месторасположение вашего бизнеса не играет большой роли, главное – чтобы оно располагалось не слишком далеко от потенциальных клиентов, потому что они захотят получать горячие обеды.

Делать грандиозные ремонты в арендованном помещении не придется – все равно клиенты его не увидят.

Вам просто нужно удовлетворить требования СЭС, сделать помещение чистым, сухим и безопасным для готовки.

Оборудование для бизнеса по доставке еды

Безусловно, чтобы готовить обеды, вам понадобится стандартное кухонное оборудование: плита, духовой шкаф, холодильник, морозильная камера, а еще разнообразная посуда для готовки, разделочные доски и прочее.

От стоимости и марки оборудования не зависит качество приготовленных вами обедов, поэтому не стоит приобретать все самое дорогое.

Поищите ненужные кастрюли и сковородки у себя дома, присмотритесь к бытовой технике уже бывшей в употреблении или продаваемой со скидками.

Если у вас нет ничего, то придется приобрести все с нуля.

Чтобы открыть небольшой бизнес по доставке еды, придется купить вот такой комплект оборудования:

Статья расходов Кол-во Стоимость (в руб.) Итоговая сумма (в руб.)
Итого: 200 000 руб.
Кухонная плита с духовкой
1 50 000 50 000
Микроволновая печь
1 10 000 10 000
Кухонный комбайн
1 10 000 10 000
Вытяжка
1 15 000 15 000
Холодильник
1 30 000 30 000
Морозильная камера
1 30 000 30 000
Кухонные поверхности с тумбочками
2 9 000 18 000
Сковородки разных размеров
3 1 500 4 500
Сотейники
2 1 000 2 000
Кастрюли разных размеров
3 1 500 4 500
Разделочные доски
4 250 1 000
Ножи
5 600 3 000
Формы для запекания и выпечки
4 1 000 4 000
Половники, лопатки, ложки и прочая утварь
5 000 5 000
Терки
2 500 1 000
Другое 12 000 12 000

Персонал для компании, что занимается доставкой еды


Даже с небольшим бизнесом по доставке еды трудно справиться в одиночку.

Вы можете, конечно, попытаться совместить обязанности повара, развозчика, рекламного агента, администратора и бухгалтера, но сделать это достаточно трудно.

Если вы не можете превратить этот бизнес в семейный, например, заняться им вместе с мужем/женой, приглашая для решения финансовых вопросов бухгалтера, то стоит подумать о найме персонала.

Оптимальный вариант – нанять повара и подсобного рабочего, который будет не только выполнять черновую работу (чистить овощи, мыть посуду), но и убирать помещение, а себе оставить развозку готовых обедов, поиск клиентов, закупку продуктов и бухгалтерские дела.

Расходы на зарплату персоналу в этом случае будут составлять от 25 000 рублей в месяц.

Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 25 000 руб.
Повар 1 15 000 15 000
Подсобный рабочий 1 10 000 10 000

Сколько стоит открыть бизнес по доставке еды?


Ваши расходы на открытие бизнеса по доставке еды напрямую зависят от будущих размеров компании, от того, будете ли вы готовить на собственной кухне или же – в арендованном помещении, от того, сумеете ли сэкономить на этапе закупки оборудования, от города, где вы собираетесь работать, и прочих факторов.

Если вы хотите все сделать официально, то приготовьтесь вложить около полумиллиона рублей в запуск стартапа:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 300 000 руб.
Регистрация 10 000
Закупка оборудования 200 000
Термосумки для развозки обедов 30 000
Закупка одноразовой посуды 10 000
Закупка первой партии продуктов для готовки 20 000
Реклама 10 000
Дополнительные расходы 20 000

Следует обязательно заложить в капитальные инвестиции деньги на трехмесячное содержание бизнеса.

Обычно требуется от трех месяцев, чтобы начать получать более или менее приличную прибыль.

В нашем случае сумма на содержание бизнеса по доставке еды будет состоять из аренды помещения, зарплаты персоналу, налогов и расходный материалов (бензин для авто, продукты, пластиковая посуда).

Умножаем 65 000 р. на 3, что равно 195 000 р., добавляем к этой сумме 300 000 р. на запуск бизнеса и получаем полмиллиона рублей капитальных инвестиций.

Эта сумма увеличится еще больше, если у вас нет автомобиля, который необходим каждому, кто организовывает бизнес по доставке еды.

Приобрести недорогое авто в приличном состоянии можно за 150 000 р.

Скачать готовый бизнес план по доставке еды с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:

1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

О том, как работают крупные компании по доставке еды на дом,

смотрите в видеосюжете:

Рентабельность бизнеса по доставке еды


Эксперты по-разному оценивают бизнес по доставке еды.

Кто-то – в 10%, а кто-то – во все 25%.

Допустим, средняя стоимость одного комплексного обеда – 100 р.

У вас 60 клиентов, которые ежедневно заказывают у вас обеды, то есть в день вы зарабатываете 6 000 рублей.

Выходные дни у ваших клиентов – суббота и воскресенье, в эти дни они в обедах не нуждаются, а значит, вы получаете прибыль только 20–22 дня в месяц.

Умножаем количество рабочих дней на сумму дневной выручки и получаем сумму в 120–132 000 рублей в месяц.

Отнимает сумму, которую вы тратите на содержание бизнеса и расходные материалы (65 000 р.) и получаем месячную прибыль в размере 55–67 000 р.

Как видите, при таких показателях бизнес по доставке еды становится самоокупаемым уже за год работы.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Не смотря на то, что рынок доставки готовых блюд сегодня достаточно конкурентен, найти своих клиентов в данной нише бизнеса вполне реально.

Для того чтобы бизнес по доставке еды оказался рентабельным, выгоднее специализироваться на полном цикле работы вашего предприятия, то есть организовывать все услуги, начиная от приготовления блюд и заканчивая доставкой еды клиенту.

На первоначальном этапе развития бизнеса можно обойтись собственной кухней, вам понадобиться человек, умеющий хорошо готовить плюс несколько курьеров на доставку.

Чтобы организовать бизнес по доставке готовых обедов, достаточно вложений в размере $5000. Этой суммы должно быть достаточно для закупки продуктов, минимального набора оборудования, заработной платы персонала.

Фирмы, которые занимаются доставкой обедов не первый год и активно развивают свой бизнес, как правило, в своём штате уже имеют операторов, принимающих звонки, административный аппарат, высоко технологичное оборудование и вкладывают значительные средства на продвижение услуги.

Однако, в любом случае, для развития этого бизнеса необходимо быть готовым к росту. И помнить, что главный капитал фирмы - это клиенты.

Как правило, основа ассортимента фирм по доставке еды - полуфабрикаты, которые закупаются у оптовых производителей.

По статистике, высоким спросом пользуются услуги по доставке обедов в пределах 100-150 рублей. Данное направление деятельности приносит фирмам по доставке готовой еды до 80% прибыли.

Наличие клиентской базы выступает показателем профессионального подхода к организации и ведению такого бизнеса.

У меня столовая в Новосибирске я былбы рад еслибы у меня кто нибудь распостранял еду и искал клиентов

Все хорошо, а как быть с полной легализацией бизнеса, ведь на квартире это значит подпольно

Для того чтобы открыть бизнес по доставке еды не обязательно нужно 5000 долларов. мы открыли при минимальных вложения менее 1000 руб. Просто найти столовую ресторан и договориться, но главный вопрс который встал как найти клиента!? Если интересно взгляните на наш сайт http://www.obed.etork.ru/

имею ли я право поставлять обеды на рынки приготовленные на собственной кухне

Обойтись собственной кухней!?!? Жесть. "Советчики" блин!

А че, интересно, за доставка такая за 100 рублей?) обеды привозят на машине времени из 2001-го?

Привет. Подскажите, как организовать массовый прием заказов на доставку обеда? Спасибо.

допустим бизнес можно организовать.но как же сохранить эти обеды горячими? недели есть специальные термосы такие большие? в противном случае не накатаешься

Вот пояснения юриста по поводу разносной торговли (доставка суши и пиццы) отсюда видно что доставка продуктов из ресторанов не законна отсюда и отсутствие доставки в ресторанах и кафе. Прошу дать пояснения на каком основании (статья закона и т.д.) я могу заниматься доставкой продуктов из ресторанов и кафе, спасибо. "Разносная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек; 04.10.2012г в Правила продажи отдельных видов товаров внесены изменения. Согласно этим правилам, теперь пивом нельзя торговать в разнос." ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ от 19 января 1998 г. N 55 с изменениями от 04.10.2012." "4. При осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется - разносная торговля) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных." Запрет не распространяется на мороженое, безалкогольные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия в упаковке изготовителя товаров. Суши также не входят в перечень товаров разрешенных для разносной торговли. Можете продолжать осуществлять разносную торговлю пиццей. Предприятия по производству пиццы должны отвечать санитарным требованиям. Помещение должно быть пригодно для производства пиццы.Производство пиццы должно соответствовать нормам Роспотребнадзора для предприятий по изготовлению хлебобулочных изделий."

буквально вчера начал этот бизнес обеды по офисам классная идея

В моем городе девочка открыла суши на заказ. сначала,действительно,делали на своей кухне(муж у нее суши-мастер))). т.к. город маленький все ее знаем,и в курсе,что не г..но туда кладут,да и фото выкладывали с продуктами,своей кухней,оборудованием,видео с процессом готовки. мы даже знаем в каком магазине они все покупают. доставляли сами. связь была через контакт,сотовый и скайп. затем расширились и взяли в аренду помещение. процветают. так что не судите,не подумавши.

Хочу открыть доставку разных кухонь. Сама кухня приготовления на втором этаже гаража 70 км2 реально?

Не одна сан станция не разрешит готовить еду дома или на втором этаже гаража.Здесь очень сложно найти помещение,подходящее под данный бизнес.Сама уже три месяца в поиске.Помещение должно находится в отдельно стоящем здании и мн.др.В интернете много информации,и все очень сложно,если вы будете сами готовить.

Про отдельно стоящее здание- глупости чистой воды. Кроме того санитарная служба закрывает глаза, на такие "прописные истины", как высота потолков не менее 3 метров. 70м2 - отличная площадь для размещения кухни, но все таки много моментов, которые нужно предусмотреть. Сходите в распотребнадзор и все там узнайте)

Задумал тоже такое дело но сначала думаю попробовать развозить (доставлять)пищу из наших кафешок ресторанов.Заказ от клиента оформлять на себя в тех же каффе столовах ресторанах и т.д.и самому доставлять.А там может снять помещение повара нахитрые блюда ну вообщем критикуйте...

Бизнес на доставке известен всем давным-давно. Многие делают на этом немалые деньги. Впрочем, не так давно стало модным открывать интернет-магазины с доставкой именно еды.

Как оказалось, эта служба очень знаменита и актуальна среди занятых людей, а сама идея доступна почти каждому. Попытаемся понять и разобраться, чем же является эта идея. Как выглядит бизнес по доставке еды?

Представьте себе, что большая часть вашего времени тратиться на работу или какие-либо другие обязанности и дела, и на закупку продуктов совсем не остаётся времени.

Тогда вы находите такой сайт и подобно тому, как, например, вы заказываете книги, диски или одежду, вы делаете заказ на любую пищу. После заказа в течение часа курьер привозит ваш заказ. Заказ оплачен и все довольны!

Схема примитивна, не так ли? Но, как оказалось, такие сайты весьма популярны и за короткие сроки собирают большое количество заявок. Исключительно быстро службой доставки начали пользоваться коммерсанты и разные офисные рабочие, у которых либо весьма немного времени остается в конце рабочего дня, либо они предпочитают обедать в своём офисе.

Помимо того, любители напитков покрепче также рады таким источникам. Алкоголь после 22-00 теперь не продают, и те, кто не успел, активно пользуются службами доставки.

Как организовать онлайн доставку?

  • Цель: Организация бизнеса по доставке еды
  • Затраты: от 5000$ до 20000$.
  • Трудность: средняя.
  • Окупаемость: 6 месяцев.
  • Бизнес план: да.
  • Вероятность ведения онлайн: да.
  • Как домашний бизнес: да.
  • Преобладание: небольшая конкуренция при большом спросе.

Для начала, вам следует помнить, что воплотить такую идею в жизнь можно лишь в том случае, если приложить много сил и времени не только на сам сайт, но и позаботиться о месте хранения товаров, которые будет продавать ваш магазин. Приведем пример поэтапного описания того, что следует сделать для открытия доставки онлайн:

  1. Создание интернет магазина. В первую очередь стоит обратить внимание на то, что вашему магазину необходимо отличаться от других, поэтому стоит создать уникальный, но в то же время простой дизайн, чтобы ваш посетитель и потенциальный клиент понимал, куда он зашел и что вы ему хотите предложить.
  2. Порядок хранения и закупа пищи. В плане доставок онлайн есть два варианта. Первый: продукты можно закупить предварительно и разместить их в необходимое для хранения место. Второй вариант: продукты закупаются непосредственно после заказа, закупка осуществляется уже на пути к клиенту.

Впрочем, в этом случае алкоголь придётся покупать заранее, дабы не было форс-мажоров в вечернее и ночное время. Первый вариант более знаменит и актуален. Вы приобретаете продукты и размещаете информацию об их наличии у себя на сайте. В этом случае, весьма кстати будет арендованная или собственная холодильная камера.

Размер холодильника напрямую зависит от числа товаров. Таким образом, в процессе раскрутки сайта у вас будут возникать заказы. Специалисты считают, что такая идея подходит только для огромных городов типа Москвы. Но всецело соглашаться с этим не следует. Всё будет зависеть от уникальности вашего сайта и количества его посетителей.

Если представить, что всё получится, и ваш интернет-магазин будут посещать до 1000 человек. Даже если в день вы примете до 300 заказов. Если накрутить на цену одного заказа 20-30%, то в результате можно заработать порядка 30 000 рублей в месяц. Такая идея крайне перспективна и еще никто не применял её обширно.

В Самаре в 2018 году насчитывается более 1205 организаций в сфере общественного питания. Не каждая из них имеет собственную службу доставки. Новый сервис поможет решить эту проблему. Ниже представлен бизнес-план службы по доставке еды с расчетами.

Краткое резюме

Для организации прибыльного бизнеса по доставке еды помимо детального бизнес-плана предприятия необходимы стартовые инвестиции на организацию служб обработки и доставки ежедневных заказов, веб-приложение для клиентов, аренду помещения и покупку требуемой офисной техники. Для обхода кассовых разрывов и расходов при форс-мажорных обстоятельствах лучше оставить определенную сумму (подушку безопасности) на счетах предприятия.

Учитывая низкую конкуренцию в выбранной нише и средне-высокий спрос в Самаре, можно быстро нарастить влияние новой компании на рынке и выйти на точку безубыточности.

Краткие характеристики проекта для г. Самара:

  • Начальные инвестиции - 427 890 руб;
  • Срок окупаемости - от 5 месяцев;
  • Ежемесячная прибыль (прогнозируемая) - 117 442 руб.

Описанная в бизнес-плане сфера предполагает только посреднические услуги без организации собственного производства.

Объем российского рынка по доставке еды достигает 1,5 млрд долларов. Около 150 000 россиян ежедневно пользуются доставкой еды на дом. Эти данные подтверждают, что отрасль быстро развивается, а наличие спроса в данной сфере позволяет построить успешный бизнес.

Преимуществами бизнес-идеи по доставке еды являются:

  1. Локальность - крупные организации не могут охватить весь спектр региональных компаний. Сервис ориентирован на жителей Самары и выдает более точные локальные данные.
  2. Удобство - в отличии от собственной службы доставки кафе и ресторанов, сервис обладает функционалом заказа блюд из разных точек общественного питания, собранных в одном месте.
  3. Невысокая конкуренция - у проекта нет локальных конкурентов в Самаре.
  4. Простые бизнес-схемы - процессы бизнеса по доставке еды имеют четкий и отлаженный механизм, который легко просчитать.

Описание проекта

Доставка еды, как бизнес, предполагает наличие определенных структур:

  • Агрегатор для получения заказов (веб-сайт или мобильное приложение);
  • Call-центр для обработки входящих заявок;
  • Курьерская служба (собственная).

Создавая подобный бизнес-план, собственник должен учитывать наличие фиксированных (ежемесячных) затрат на поддержание работы предприятия (зарплаты, поддержка работоспособности транспорта и т.д.).

Характеристики предприятия

Название Характеристика
Организационно-правовая форма Индивидуальный предприниматель (ИП)
Система налогообложения Упрощенная система налогообложения (6%)
ОКВЭД 56 - основной, 56.1,56.10 и 56.29, 56.29.1 - если вы планируете доставлять еду в специальные учреждения (транспортным и строительным компаниям, личному составу вооруженных сил РФ и т.д.)
Точную информацию должен предоставить сотрудник или фирма, занимающаяся бухучетом вашей компании по доставке еды.
Офис Помещение в 30 кв.м. для call-центра и службы доставки
Наемный персонал 7 человек (4 курьера, 2 оператора колл-центра, 1 управляющий)
График работы с 9:00 - 22:00, без выходных.

Местоположение офиса фирмы по доставке еды не играет большого значения, так как работа ведется по всему городу. Для удобства сотрудников предпочтительно нахождение вблизи остановок общественного транспорта.

Перечень оказываемых услуг:

  • Поиск и заказ еды в офис и на дом для потребителей;
  • Сотрудничество с организациями общественного питания.

Ниша на рынке

Целевая аудитория

Из-за специфики бизнеса по доставке еды из различных ресторанов, целевую аудиторию проекта составляют все жители города Самара от 18 до 46 лет, что отражено в бизнес-плане.

Для систематизации можно разбить ЦА на группы:

  1. Мужчины (22-46 лет). Пользуются сервисом из-за отсутствия личного времени на готовку, до 7 раз в неделю.
  2. Женщины (22-36 лет). В основном не состоят в браке. Сервис используют для экономии времени, которое тратят на работу и отдых. Могут пользоваться услугами в течении всей рабочей недели.
  3. Офисные работники. Бизнес-план должен включать доставку еды (обедов) в офисы. Максимальная загрузка до 5 раз в неделю.
  4. Семейные пары. Пользуются сервисом для разнообразия рутинной готовки, чаще всего заказывают 1-3 раза в неделю.
  5. Студенты и школьники. Делают заказы на специальные мероприятия. Заказы не чаще 1 раза в неделю.
  6. На мероприятия. Сюда можно включить оставшуюся часть демографических групп.

Объем рынка общественного питания Самары с населением в 1,1 млн человек (данные на 2018 год) составляет более 15 млн руб в год. Потенциальная выручка бизнеса по доставке еды может составлять 10 - 18 млн рублей в год.

При построении прогнозов развития ниши на рынке нужно учитывать рост численности жителей города, уровня средней заработной платы и спроса на услуги точек общественного питания.

Преимуществом выбранного вида бизнеса, описанного в бизнес-плане, является нечувствительность к сезонности в продажах.

Конкурентный анализ

Конкурентами в данной отрасли считаются схожие организации, оказывающие услуги доставки продукции в сфере общепита. Самара является городом миллионником, но в городе мало местных популярных служб доставки еды, а крупные игроки (Яндекс Еда и Delivery Club) не пользуются большой популярностью.

Вышеупомянутые факторы позволяют выделить следующие преимущества текущего бизнес-плана доставки обедов и еды из ресторанов:

  1. Детальная система сотрудничества с партнерскими организациями общественного питания;
  2. Функциональное веб-приложение - онлайн сервис (веб версия и мобильная версия) позволяет быстро и без труда заказывать любые блюда с любимых кафе и ресторанов Самары;
  3. Система лояльности для постоянных клиентов;
  4. Оплата не только наличными средствами;
  5. Облачная CRM-система для контроля заказов.
  6. Высокий уровень сервиса и поддержки.

Учитывая объем существующего рынка, предложение со средним качеством будет иметь спрос даже при текущем уровне конкуренции.

SWOT-анализ

STRENGTHS WEAKNESSES
  • Широкий охват заведений для заказа;
  • Широкий выбор блюд (фаст-фуд, шашлыки и разные рестораны);
  • Высокий уровень сервиса (веб-приложения, курьеры и колл-центр);
  • Веб-приложение (веб и мобильные версии);
  • Система лояльности для постоянных клиентов.
  • Себестоимость доставки не является постоянным фактором, зависит от местоположения клиента и дальности точки общепита;
  • При высокой нагрузке, возможность долгой обработки заказа.
OPPORTUNITIES THREATS
  • Масштабируемость по всей Российской Федерации;
  • Возможность внедрения доставки доп. покупок (смежные продукты или из других категорий потребления);
  • Возможность работы с b2b сегментом (доставка обедов в офисы по договоренности с организациями);
  • Большой спрос на рынке
  • Факторы внешней среды напрямую угрожающие нашему бизнесу отсутствуют.

Маркетинговая стратегия

Специфика обработки заказов требует использования инструментов интернет-маркетинга и оффлайн маркетинга в равной степени. Однако эффективность вложений в привлечение новых клиентов и увеличение прибыли с каждого вложенного в маркетинг рубля будет зависеть от качества оказываемых услуг.

пор в работе нужно сделать на развитие качества оказываемых услуг и строгий контроль за исполнением обязательств перед клиентами. Организации необходимы свободные средства для «взрывного» роста на активно развивающемся рынке. Это достигается выделением свободных денежных средств на счетах компании.

Рекламная кампания (на время старта проекта)

Примерной датой начала предстартовых маркетинговых мероприятий можно считать 14 дней до полного старта проекта.

Для предстартовых мероприятий подойдут следующие:

  1. POS-материалы. Можно размещать рекламные материалы (флаеры, визитки, буклеты и т.д.) в заведениях партнерских точек общественного питания. Партнеры не откажут вам в этой просьбе, так как это увеличит количество повторных заказов. Возможно размещение в остальных организациях города (заправки, мойки авто, хостелы и т.д.).
  2. Реклама в общественном транспорте. Целевая аудитория достаточно объемна, соответственно данный инструмент продвижения будет для вас предпочтительным. Можно размещать рекламные баннеры в транспортных средствах или на стенах метрополитена (зависит от величины бюджета).
  3. Средства массовой информации. В данном инструменте можно применять, как онлайн, так и оффлайн методы продвижения. Рекламные объявления можно разместить на досках объявлений города, на страницах в социальных сетях или в журналах Самары.
  4. SMM и Контекстная реклама. Реклама в социальных и поисковых сетях на платной основе является быстрым, несложным и действенным способом привлечения внимания к проекту.

На предстартовый маркетинг стоит выделить не менее 75 000 рублей .

Постоянная рекламная кампания

После начала обработки заказов можно прикладывать POS-материалы с логотипом вашей компании к каждому заказу для побочного продвижения вашего бренда. Бюджет на подобные мероприятия может варьироваться от 10 000 до 30 000 рублей в месяц.

Большую часть клиентов в этом бизнес-плане по доставке еды, планируется привлечь из интернета. Поэтому крайне важно следить за работоспособностью приложений. Веб-сайт следует планово оптимизировать под требования поисковых систем, наращивая его позиции и привлекая дополнительных пользователей с поисковых систем Google и Яндекс.

Партнерство с организациями общепита

Доходы предприятия составляют суммарная выручка от стоимости доставки еды до покупателя и комиссионных от партнерской организации. Следовательно, продвижение и рекламу второго направления стоит включить в Маркетинговый план.

Для партнеров представлены следующие тарифы:

Планирование реализации услуг

В основе планирования реализации услуг лежит расчет объема ежедневных заказов от посетителей веб-сайта. Средний чек варьируется в пределах 900-1000 рублей.

В зависимости от точки нахождения клиента и его удаленности от точки общественного питания, стоимость доставки может составлять 150-300 рублей. Если клиент заказывает доставку из нескольких точек, то каждая дополнительная точка общепита добавляет к заказу 150-300 рублей.Средний чек каждого заказа составляет около 225 рублей.

Ниже дан расчет на первые полгода функционирования службы доставки еды, с 2 курьерами в штате:

Данный план реализации услуг рассчитывался исходя из загруженности до 15 заказов на одного курьера.

Производственный план

Доставка еды как бизнес состоит из нескольких обязательных этапов.

  • Регистрация бизнеса

Необходимо выбрать форму собственности для предприятия (ООО или ИП). Самым простым шагом, будет регистрация ИП и выбор УСН 6%.

  • Разработка веб-платформы

Веб-сайт службы доставки еды является универсальной платформой для клиентов. Разработку веб-сайта и поддержку можно заказать у сторонней организации (веб-студия). Наполнение веб-сайта будет производиться собственными силами по-мере поступления заявок от новых партнеров.

  • Развитие партнерской сети

Для собственника подобного бизнеса данный этап является наиболее важным, так как он определяет будущий успех данного предприятия. Чем больше предприятий и наименований блюд в вашем ассортименте, тем больший потенциальный спрос вы сможете покрыть.

При подготовке бизнес-плана в первую очередь нужно собрать список всех заведений общественного питания и разделить их по группам :

  • Теплые лиды. Заведения в которых есть необходимость доставки еды на дом или в офис, но нет своей службы доставки.
  • Потенциальные лиды. Организации, которые еще не чувствуют необходимость в ваших услугах или не имеют возможности обслужить дополнительный спрос.
  • Холодные лиды. Компании со своей службой доставки, которые уже являются вашими потенциальными конкурентами.

В зависимости от статуса, ведется разная работа с партнерами. Теплые «лиды» обрабатываются в первую очередь, после этого, потенциальные «лиды» прорабатываются и обучаются (объясняем необходимость роста). В последнюю очередь стоит браться за холодные лиды (только если исчерпали все группы).

  • Помещение для офиса

Для подобного бизнеса подойдет любой вид нежилого помещения 10-35 кв.м со сдачей под аренду. Сотрудников нужно будет обеспечить оргтехникой и офисной мебелью.

  • Найм сотрудников

Первый старт можно совершить с 6 сотрудниками (2 оператора колл-центра и 4 курьера). Одна смена предполагает работу половины вышеупомянутого штата. Можно существенно сэкономить, если нанимать курьеров со своими транспортными средствами.

  • Начало предзапускового маркетинга

Этот этап предполагает подготовку всех необходимых POS-материалов. Следующим шагом будет поиск и заключение договоров с подрядчиками для размещения рекламной продукции (онлайн каталоги, рекламные щиты, организации для рекламы в метрополитене и т.д.). После выбора требуемых площадок для размещения, выделяется бюджет и делается заказ на разработку требуемых рекламных материалов.

  • Начало работы

На данном этапе важно проследить каждое звено в цепи обработки заказов, отследить ошибки, проверить слаженность работы персонала и настроить скрипты обработки клиентов (отказы, жалобы, вопросы и т.д.).

Схема пути клиента

Организационный план

Функции управляющего персонала:

  • Участие в подписание контрактов с партнёрами и подрядчиками;
  • Плановая работа с веб-приложением. Регулирование ассортимента, контроль функционирования веб-ресурса, контроль процесса фидбека от пользователей и продвижения веб-ресурса;
  • Управление финансами (расходы, бюджетирование, зарплата и т.д.);
  • Развитие бизнеса, подготовка стратегии продвижения для масштабирования предприятия и подключения новых контрагентов.
  • Зарплата сотрудника в пределах 35 000 рублей.

Функции оператора колл-центра:

  • Прием входящих заявок и общение с пользователями;
  • контроль работы курьеров;
  • Оповещение партнерского заведения о новом заказе;
  • кризис-менеджмент (урегулирование споров и негатива от клиентов).

На каждую смену выходит один оператор колл-центра. Рабочий график 2/2. Зарплата в 12 000 - 15 000 рублей. Для измерения результативности сотрудника можно привязать его KPI к выручке за смену (30 000 рублей). Если сотрудник выполняет норму в течении месяца, его нужно премировать (1 500 рублей в дополнение к ЗП).

Функции курьера:

  • Должен получить заказ из заведения партнера и оплатить его;
  • Вовремя доставить полученный ранее заказ, получить оплату и выдать чек;
  • Передать полученные денежные средства управляющему персоналу.

Одна рабочая смена предполагает двух курьеров, каждый работает 2/2. Зарплату для большей эффективности дробим на две части. Фикс составляет 1 000 рублей за смену и дополнительный бонус 70 рублей за каждый доставленный заказ. Измерение результативности сотрудника берется из расчета 15 доставок за смену. Если сотрудник выполняет норму в течении месяца, его нужно премировать (1 500 рублей в дополнение к зарплате).

Если не хотите проблем с налоговой службой, понадобится вести бухучет службы доставки еды и вовремя сдавать все отчеты. Самым простым способом будет делегирование этой функции аутсорсинговой организации. Лучше выбирать компании с опытом ведения бухгалтерии и хорошей репутацией, например сервис .

Финансовый план

Ниже представлена таблица первоначальных инвестиций для успешного старта проекта. В финансовый план включена стоимость разработки веб-приложения, закупка требуемого инвентаря и расходы на первые месяцы функционирования предприятия.

Разработку веб-версии нашей платформы оценим в 180 000 рублей .

Окупаемость проекта

Для расчета окупаемости вложенных средств, нужно проанализировать затраты и выручку проекта в первые 5 месяцев жизни.

Операционные затраты 1 м 2 м 3 м 4 м 5 м
Аренда помещения 8000 8000 8000 8000 8000
Отчисления в ФЗП 165500 174000 180200 192000 192000
Налоги и отчисления в соц. фонды 21053 21053 21053 22058 22058
Расходы на Интернет и связь 3000 3000 3000 3000 3000
Коммунальные платежи 2000 2000 2000 2000 2000
Маркетинг 75000 30000 15000 8000 8000
ИТОГО 274 553 238 053 229 253 235 058 235 058
Выручка предприятия
Выручка от доставки 105000 130 000 160 000 180 000 200 000
% от стоимости заказа 80000 112000 138000 175000 175000
ИТОГО 185 000 242 000 298 000 355 000 375 000
Прибыль до налогообложения -89553 3947 68747 119942 139942
Налоги 11100 14520 17880 21300 22500
Чистая прибыль -100653 -10573 50867 98642 117442
ИТОГО -100 653 -10 573 50 867 98 642 117 442

В таблице не учтены расходы на бензин и на поддержание работоспособности автотранспорта, так как бизнес-план предполагает работу с курьерами с личным автомобилем.

Таблица выше показывает, что данное предприятие начнет получать прибыль с 3 месяца функционирования. Срок окупаемости проекта составляет более 5 месяцев.

  • Начальные инвестиции - 427 890 руб;
  • Срок окупаемости - от 5 месяцев;
  • Ежемесячная прибыль (прогнозируемая) - 117 442 руб.

Риск-менеджмент бизнеса по доставке еды

Наименование Описание Степень риска
Риски, связанные с финансами Ситуация обусловлена риском возможного падения спроса, что повлияет на цены аналогичных услуг или на индустрию общепита в целом. Степень риска можно считать «средней», из-за гибкости спроса аналогичных услуг (она не гибкая). Что обусловливает отсутствие возможности резкого спада спроса.
Риски, связанные с операционной деятельностью Возможность мошеннических действий со стороны посетителей Степень риска снижается внедрением регистрации личного кабинета с подтверждением учетной записи
Риски конъюнктурные Возможность того, что ваша услуга будет ненужна Можно считать этот фактор «отсутствующим», так как индустрия общественного питания показывает положительный рост, а содержание собственной службы доставки еды - затратно.
Риски коммерческие Возможность того, что ваши операционные расходы не будут покрываться доходами. Фактор не вызывает опасений, так как финансовый план показал срок окупаемости проекта 5 - 6 месяцев.
Риски внутри организации Возможные проблемы в функционировании компании из-за внеплановых больничных, ошибок в работе партнеров и т.д. Степень риска можно считать «средней», т.к. эти неблагоприятные факторы можно предотвратить проводя плановые профилактические меры.

Таблица выше показывает, что выбранная ниша имеет низкую степень рисков и не имеет помех для функционирования.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.