Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Если у картошки большая ботва что делать. Высокая ботва у картошки — нормально ли это? Что делать? Грибковые заболевания картофеля

Одной из самых распространенных овощных культур является картофель. Растение достаточно хорошо изучено, но не всегда удается получить качественный урожай. Нередко огородники отмечают, что выросла большая ботва у картофеля. Перед посадкой клубней необходимо изучить, что приводит к отрицательному результату и в каких условиях культура способна дать обильный урожай. Ботва картофеля не пригодна для употребления в пищу, однако широко используется в приготовлении органического удобрения. Ценное сырье перерабатывается методом компостирования или сжигания, до образования золы. Зелень культуры применяется для настоев, которыми опрыскиваются растения от различных вредителей. Излишнее ее образование отрицательным образом сказывается на развитии необходимых корнеплодов. Если у растения активно развивается наземная часть, то это означает, что картофель формируется мелким. Растение тратить все силы на рост и развитие зелени, при этом страдает подземная часть, ради которой оно было посажено. Стоит отметить, что высокий куст не всегда может указывать на слабое развитие клубней. Его рост может быть результатом различных факторов.

Причины

Большая ботва у картофеля может образовываться в результате следующих моментов:

Обратите внимание!

Активный рост ботвы картофеля не всегда означает плохое развитие плодов. Ситуация зависит также от вида посадочного материала. При посадке следует точно знать разновидность сорта, чтобы избежать потери урожая.

Варианты предотвращения излишнего роста ботвы

Выращивание овощной культуры требует правильной посадки и профилактических мер от различных заболеваний, вредителей. Чтобы предупредить низкую урожайность необходимо ознакомиться с некоторыми аспектами, характеризующими отклонения в развитии клубней:

Культура является неприхотливой, но ей необходимо правильное внесение питательных веществ. Для этого . Удобрения вносятся дважды. Первый раз осуществляется после входов первых ростков. В качестве питательных компонентов используется аммиачная селитра или мочевина. Максимум 15 г вещества разводится в 10 литрах воды. Второй раз удобрение вносится после окучивания, по достижению высоты ростков 25 см. В этом случае используется нитрофоска. Препарат рассыпается между рядами. Правильное проведение всех процедур больше не потребует дополнительного удобрения. В некоторых случаях, учитывая плодородность земли можно применять в течение летнего сезона внекорневые подкормки фосфором, магнием, микро и макроэлементами, калием. Подкормки совмещаются с профилактической обработкой от различных видов вредителей.

Если затруднительно определить причину избыточного роста растения, можно прибегнуть к радикальным мерам. В этом случае куст приминается. Такие действия останавливают рост зелени примерно на 14 дней. Появляется шанс, что растение способствует развитию клубней. Еще один радикальный метод – это удаление ботвы механическим или химическим способом. Удаление проводится после цветения культуры. Можно ее просто скосить или обработать специальными химикатами. Для предотвращения низкой урожайности или ее потери необходимо следить за ростом ботвы и своевременно принимать меры для развития корнеплодов.

Картофель, который у нас называют «вторым хлебом», выращивают ради клубней. А вот картофельная ботва – несъедобная часть, но в то же время ее высота – это определенный показатель будущей урожайности.

Кусты картофеля могут «вымахать» высокими, мощными и раскидистыми, а могут быть и небольшими, и огородник должен знать, что предпринимать в этих случаях.

Сразу отметим, что какого-то общего решения нет, в каждой ситуации надо рассматривать все в комплексе. Причины появления у картошки невысокой или, наоборот, мощной и длинной ботвы могут быть самые разные, поэтому необходимо очень внимательно решать проблему.

Причины высокой ботвы у картофеля

Сначала разберемся, почему на грядах с картошкой ботва растет очень интенсивно и перекрывает привычные для всех показатели. Неопытные огородники бывает, радуются, видя, как быстро кусты картофеля набирают силу, растения стоят темно-зеленые, на стеблях очень много листьев. Большой объем зеленой массы характерен для ряда сортов картофеля, поэтому, если из года в год ботва у определенной картошки большая, а урожай высокий, беспокоится не о чем. Но если привычный для вас сорт начал резко расти, наращивая зеленую массу, то это повод для беспокойства. Велик риск того, что произошел какой-то дисбаланс, и это может привести к потерям урожая.

Избыток азота


Самой распространенной причиной большой ботвы у картофеля является переизбыток азотных удобрений. Огородники с опытом знают, что внесение любых удобрений, и азотных в том числе, должно быть строго по норме. Азот (коровяк, помет птицы, компост, перегной) способствует наращиванию стеблей, листовой массы растений, и все это в ущерб клубням. На практике часто получается так, что огородники щедро заправляют почву навозом осенью или весной, а потом еще во время вегетации подкармливают картофель азотом. Избыточная доза таких удобрений вредит растениям, так как происходит очень быстрый рост ботвы, но застопоривается формирование и развитие клубней.

Говорят, что картофель «жирует», кусты вырастают в высоту более метра, поражая своей мощью, а вот клубни остаются мелкими.

Большие клубни

Еще одной причиной большой ботвы у картофеля является неправильный подбор семенного материала. Специалисты рекомендуют отбирать для посадки картофелины среднего размера – с куриное яйцо. Клубни должны быть здоровые, неповрежденные.

Частой ошибкой бывает отбор на семена крупного картофеля, так как именно такая по размеру картошка будет давать мощную ботву в ущерб формированию полноценных клубней на кусте. Объяснение простое: при посадке и дальнейшей вегетации растение будет активно расходовать все питательные вещества из клубня. А запас их в больших картофелинах достаточный, поэтому все это время куст картофеля не будет наращивать корни, а соответственно и столоны с новыми клубнями. Только когда все питательные вещества закончатся, будет происходить нарастание корней, но время будет упущено, клубни не успеют нормально сформироваться.

Как результат – большая мощная зеленая ботва и крохотные клубни. Урожай потерян и произошло это только из-за неправильной сортировки посадочного материала.

Недостаток света

Высокая ботва у картофеля часто бывает на грядах, которые расположены в тенистых или полутенистых местах. Растениям элементарно не хватает света и поэтому, конкурируя друг с другом за освещение, кусты стараются «захватить» как можно больше света. Это приводит к вытягиванию ботвы, ее интенсивному росту.

При этом очень часто стебли на таких кустах не крепкие и раскидистые, как при перекорме азотом, а светло-зеленые, маломощные, но длинные.

НА ЗАМЕТКУ! Грядки с картофелем должны располагаться на хорошо освещаемых местах.

Может быть и другая причина, связанная с недостатком света. Картофельный участок расположен на солнечном и светлом месте, но нарушена схема посадки клубней. С целью получения более высокого урожая огородник решил уплотнить посадку, сократив расстояние между клубнями. Результат будет прямо противоположный, так как картофель в таких уплотненных посадках плохо растет, ботва начинается сильно вытягиваться, а клубни остаются мелкими. Кроме того, такая посадка, помимо высокой вытянувшейся ботвы, оборачивается и другой проблемой – появлением различных грибковых болезней.

На таких загущенных грядах наблюдается плохая вентиляция, слабый воздухообмен, а именно в такой среде и появляются различные инфекции.

Погодные условия


Картофель не любит ни похолодания, ни сильной жары. Ему комфортно при умеренных температурах от +21ºC до +25ºC. В то же время, если лето стоит теплое и влажное, то, как говорят огородники, «прет» вся трава, и ботва картошки не будет являться исключением.

На участках в такой сезон интенсивно идут в рост все кусты, зелень, сорняки, культурные растения. И повлиять на это огородники не могут, поэтому приходится мириться с ситуацией и предпринимать специальные меры. Какие – об этом мы расскажем в следующем разделе.

Что делать

Итак, для начала необходимо обязательно выяснить, в чем причина бурного роста ботвы. Если сорт картофеля, который вы выращиваете, по своим характеристикам имеет высокорослые кусты, то причин волноваться нет. Во всех других случаях желательно выяснять причину и исправлять ситуацию.

При переизбытке азота придется проводить корректировку подкормок. Огородники должны знать, что растения (любые, а не только картофель), лучше недокормить, чем допустить избыток какого-то элемента. Это обычно приводит к серьезному нарушению питания растений, неправильному развитию культуры и, как правило, снижению урожайности.

В случае с картофелем оперативно проводят подкормку растений фосфорными удобрениями.


Обычно используют раствор суперфосфата, готовя его в следующих пропорциях: разводят в горячей воды 100 граммов удобрения, доливают до 10 литров и поливают кусты картофеля.

Чтобы добиться более быстрого результата, обеспечить отток питательных элементов из надземной части картофеля в корневую систему (на столоны и клубни), можно использовать опрыскивание по листьям. Раствор суперфосфата готовят по тем же пропорциям, что и для корневой подкормки, для опрыскивания используют любой распылитель.

НА ЗАМЕТКУ! При хорошей заправке почвы органикой осенью или весной (при перекопке) во время вегетации картофеля азотные подкормки можно исключить.

Также полезно проводить обработку кустов картофеля составами с различными микроэлементами. Это могут быть калий, магний, железо, способствующие формированию полноценных клубней, ускоряющие их созревание.

Необходимо помнить и про то, что избыток азотных удобрений – это не только наращивание зеленой массы и интенсивный рост ботвы, но еще накапливание вредных веществ в клубнях. Такая картошка не только теряет в своих вкусовых качествах, но еще и не подлежит длительному хранению. Уложенные на хранение в погреб или подвал клубни могут быть и нормальными по размерам, весу, но они начинают быстро портиться.

Так же очень внимательно и грамотно надо подходить к отбору семенного картофеля. Лучший материал на семена – это клубни среднего размера, которые перед посадкой обрабатывают в обеззараживающем составе и проращивают.

Если картофель крупный, то тогда рекомендуется аккуратно разрезать его на несколько частей. При этом каждая часть должна иметь несколько, 3-4, крепких здоровых ростков. Нож обязательно дезинфицируют в растворе марганцовки, разрезают картофель вдоль, стараясь не задеть росточки. Рекомендуется разрезать картофель до проращивания или примерно за две недели до высадки, чтобы все места срезов затянулись и покрылись плотной «пробкой».


Хороший результат дает обработка разрезанных картофелин древесной золой (дезинфекция и дополнительная подкормка калием).

Проблему с вытягиванием ботвы из-за недостатка освещения удастся разрешить только в следующий сезон. Правильный выбор места для посадок культуры – залог того, что урожай вас порадует.

Помочь может и пригибание ботвы, когда растение замедлиться в росте и получить время и силы на клубнеобразование. Только делать это нужно уже после того, как картофель отцветет.

Нужно ли скосить ботву после цветения?


Огородники с опытом отлично знают все приемы, которые позволяют им получать хорошие урожаи картофеля в самых разных регионах. И часто то, что получается и дает результат у одних, не практикуется другими.

Например, дискуссионным является вопрос о скашивании ботвы картофеля. Как известно, период появления у картофеля бутонов и последующего цветения происходит одновременно с образованием столонов и клубней. Исключение составляют ранние сорта картофеля, так как у них формирование клубней в подземной части начинается раньше цветения.

Начиная с этого момента, клубни растут, увеличиваются в размерах, накапливают в мякоти питательные вещества. Кожура такой картошки тонкая, нежная, и повредить ее не составляет труда. Это видел каждый, кто выкапывал молодую картошку на еду.

Как только ботва кустов начнет желтеть, усыхать и ложиться, у клубней начинается процесс образования плотной кожицы. Это свидетельствует о созревании картофеля, и является сигналом к уборке.

Бывает и так, что по срокам картофель уже должен быть готовым к уборке, а ботва стоит зеленая. Вот в этом случае и прибегают к приему скашивания кустов картошки, чтобы клубни успели нарастить плотную кожицу и были готовы к выкопке и последующему хранению.


Отсюда можно сделать вывод: до момента цветения и в период, когда растение цветет, трогать надземную часть картофеля нельзя. А вот после того, как картошка отцвела, ботву можно обрезать. Но делают это не сразу, а примерно за две-три недели до предполагаемой даты уборки. Почему данный прием рекомендуют специалисты?

  1. Растение направит все свои силы на созревание клубней.
  2. Качество картофеля будет выше, кроме того, такой урожай лучше хранится.
  3. Снижается риск появления различных инфекций (особенно, если стоит дождливая погода).
  4. Почва на грядах быстрее подсыхает, уборка картошки будет проще и легче.

Но в каждом правиле могут быть исключения. Ботву картофеля потребуется срезать вне зависимости от того, насколько сформировались клубни в ситуации, если растения поражены фитофторозом. При этом обрезать кусты надо очень аккуратно, чтобы не допустить заражения здоровых растений. Если этого не сделать, то, во-первых, болезнь будет распространяться на другие кусты. А во-вторых, фитофтора с ботвы перейдет на клубни, что грозит существенными потерями урожая.

Что нужно делать, если ботва не высокая?

Возможно, что на ваших грядках с картофелем ботва, наоборот, низкая. И опять же, невысокие компактные кусты могут быть у определенных сортов картошки, поэтому требуется очень внимательно ознакомиться с описанием культуры. Например, невысокая ботва – особенность одного из популярных среди огородников раннеспелого сорта Ред Скарлетт.


Во всех других случаях невысокая ботва – это признак того, что картофелю, по всей вероятности, не хватает питательных веществ. Чаще всего происходит это от нехватки фосфора, из-за плохой или неправильной подготовки почвы при посадке картошки. Понять, что растение испытывает фосфорное голодание можно по клубням. Выкопав одно гнездо, надо разрезать картофелину и посмотреть мякоть. Если имеется фиолетовая кайма, то беспокойство ненапрасное, растению действительно не хватает фосфора. Требуется оперативно провести подкормку суперфосфатом и желательно сделать это не под корень, а опрыскивая кусты.

Также следует серьезно отнестись к подготовке участка под посадку картошки, занимаясь этим еще осенью. Перекопка, удаление сорняков, внесение (строго по норме) удобрений – все это обязательные приемы подготовки гряд, которые также способствуют хорошей урожайности.


Как убить двух зайцев одновременно — уменьшить рост ботвы и увеличить урожай

Способ, который применяли более ста лет назад!

Нередко бывает, что, несмотря на хороший уход и значительный рост ботвы, клубни у картофеля получаются тем не менее мелкие.

Причина этого явления заключается в том, что сильная ботва использует слишком много питательных веществ в ущерб клубням, особенно же так называемые семенные картофельные шарики, между тем как пользы никакой совершенно не приносят.

Для устранения такого явления многие авторитетные хозяева выработали следующий чисто практический прием. Этот весьма простой способ состоит в том, что после цветения картофеля, спустя одну-две недели исполняется надламывание ботвы.

Для пояснения, насколько этот прием применим с практической стороны, приводится следующий опыт. В 1909 г. на 2 кв. саженях было засажено два равных квадрата картофеля.

На первом участке через 10 дней после цветения ботва была подмята при помощи ручного надламывания, а второй для контроля оставлен под обыкновенной культурой.

Осенью с первого участка собрано свыше 30 фунтов красивого, однородного и крупного картофеля, со второго же, контрольного, менее 27 фунтов, причем гораздо больше мелкого, чем крупного.

Таким образом, от надламывания стеблей, кроме крупности, мы получаем еще прибавку в 3 фунта на 1 кв. сажень, что на десятину составит 2400 х 3 = 7200, то есть 180 пудов лишнего урожая.

(«Хуторское хозяйство» 1913, № 1)

Подкашивание ботвы

Лучшим сроком для проведения этой работы является период бутонизации . Запаздывать с подкашиванием ботвы не следует. Если эту работу выполнять в период цветения, то отрастание молодых стеблей замедляется и урожай клубней снижается.
При подрезании оставляют стебли высотой 15—20 см у поздних сортов и 10 см у ранних.

Во все годы проверки урожай картофеля был выше на 16 —21% на тех участках, выращенные с подрезкой ботвы.

Одновременно с проверкой, как улучшаются семенные качества картофеля, изучалось влияние подрезки ботвы на урожай в год посадки. И в этом случае ежегодно сбор клубней был на 19—34% больше против обычного способа.

«Картофель и овощи» (1957, № 4)


Хитрости окучивания картофеля

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости, пишет Марина, Некрасовское.

Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.

Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции:)) Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.

По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое…)


Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Сколько раз окучивать?

Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений.

Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.


Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие)) А потом благодарят отличным урожаем.

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не в прок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.

Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.


Но то в теории)) На практике случается и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.

Всегда ли применяется окучивание?

Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение. Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, чторазокучивание «работает» не хуже.

В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом.

Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов .

По мере их роста все повторяется. Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания.

веерное разокучивание, или «способ Замяткина».

Осенью весь растительный мусор с огорода сразу укладываем в грядки, и проливаем одним из органических обеззараживающих препаратов: «Сияние», «Фитоспорин», «Восток», «Байкал». Расстояние между грядками приблизительно 1,2 метра, так как ботва вырастает огромной, практически с человеческий рост.

Если с осени не успели заготовить такие грядки, то их можно сделать весной из содержимого компостной кучи.

Для начала, чтобы сравнить, таким способом высаживается всего лишь несколько клубней.

После того как клубни разложили по грядке картофель засыпается на 15 сантиметров органическими отходами. После того как картофельная ботва подрастет на 15 сантиметров, ветки раздвигаются в стороны и сверху вновь засыпаются органикой с компостной кучи.

На поверхности остаются лишь самые макушки. Уже на второй день ростки поднимаются вверх. При этом органику можно подсыпать в течение всего периода роста картофеля.

Собирать такую картошку также легко и приятно. Так как она не находится в земле, то клубни остаются чистыми, им не страшен проволочник и колорадский жук. Большое количество органических удобрений, и как результат хороший урожай крупного картофеля.

Между рядами картофеля, посаженного «способом Замяткина», также можно посадить сидераты: фацелию, вику с овсом, горчицу, масленичную редьку, которые затем пойдут на мульчу.

Хороший сорт картофеля и, проводимые в процессе вегетации овоща, агротехнические приемы способствуют отрастанию мощной высокой ботвы. Однако если рост верхушечной части картофеля переходит отметку в 120 см, то следует беспокоиться. Ведь в этом случае клубни будут очень мелкие, так как все свои силы растение затрачивает на рост вегетативной массы. Каждый картофельный сорт отличается индивидуальными характеристиками. Однако, его вегетативная масса не должна превышать 125 см.


На причины отрастания ботвы влияют несколько факторов. Чаще всего они заключаются в неправильном выращивании картофеля.

Избыток азотных веществ

Выращивая картофель, следует придерживаться норм и интервалов между подкормками азотосодержащими веществами. Часто заметив слабый рост картофеля, делают еще несколько подкормок селитрой, мочевиной или настоем коровяка. В результате, вегетативная масса начинает усиленный рост в ущерб наливанию клубней. Кроме того, в почве накапливается высокое содержание нитратов.

Кусты при передозировке грунта азотом имеют мощный высокий стебель, насыщенно-зеленую ботву. Период вегетации растения затягивается, цветение задерживается, повышается восприимчивость картофеля к поражению инфекционными заболеваниями. Поэтому подкормки азотом следует проводить строго по инструкции. Лучше немного не докормить растения, чем перекормить.

Избыток влаги


Картофель является влаголюбивым растением, однако перенасыщение почвы водой способствует острому недостатку воздуха клубням. В условиях часто идущих дождей, клубни перестают получать питательные вещества из грунта, поэтому вся сила растения направляется в сторону активного роста вегетативной массы.

Недостаток света

Если картофельные грядки близко расположены к строениям, деревьям и высокорослым растениям, верхушечная часть растений также будет тянуться вверх. Кусты, получая недостаточное количество ультрафиолета, отдают все силы ботве на его поиск. Картофель — светолюбивое растение, и при недостатке солнца обязательно вытянет ботву.

Важно!

При начале вытягивания ботвы, картофель следует обработать химическим препаратом-ингибитором «Атлет». Средство остановит нарастание вегетативной массы, предоставит возможность накапливанию полезных веществ в клубнях. Однако после обработки картофель будет нельзя кушать в течение 28 дней.

Что делать, если ботва высокая

Убедившись в том, что очень высокая вегетативная масса не особенность сорта, при вытянутой ботве стоит предпринять следующие методы.

  1. Если при отрастании высокой вегетативной массы картофеля не обрезать, то все полезные микроэлементы, полученные растением из грунта, просто пропадут. Нарушится естественный процесс фотосинтеза, а клубни все равно не наберут хорошую массу. Поэтому при вытягивании верхушек выше 120 см, ботву следует пригнуть к земле, немного притоптав. Постепенно по мере усыхания микроэлементы и витамины будут переходить в клубни, и они наберут нормальную массу.
  2. Агрономическим приемом для повышения продуктивности переросших картофельных кустов является опрыскивание вегетативной массы за две-три недели до начала уборки комплексными удобрениями из 25% суперфосфата 10% калия на 10 л воды. За пять-шесть дней до выкопки, верхушечные части следует скосить. Проведение этой методики ускоряет старение ботвы, оттока из нее в клубни питательных веществ, быстрейшему их вызреванию. После проведения приема старения, урожайность овоща увеличивается на 15%-20%.
  3. Если верхушечные части картофеля вытянулись вследствие избытка азота, стоит уложить в прикорневую часть мульчу из деревянных опилок. Микроорганизмы, перерабатывающие этот материал, для развития требуют потребления большого количества азота. Поэтому деревянные опилки через 6-7 дней после укладки на поверхность почвы, вытянут весь азот.
  4. При затяжных дождях и вытягивании ботвы можно обработать переросшие растения настоем древесной золы из расчета: на 5 л воды 1 стакан вещества.

Что делать, если ботва низкая


По состоянию ботвы картофеля можно сказать о самочувствии всего растения. Так, если вегетативная масса картофеля низкая, то вызвано:

  • присутствием в почве грибов-патогенов;
  • недостатком питательных веществ;
  • неграмотным внесением удобрений и проведением поливов;
  • засушливой погодой и нехваткой влаги;
  • нападением насекомых-вредителей.

При низком росте картофельных кустов вследствие недостатка влаги, растения следует просто насытить влагой. Если причина низкой ботвы заключается в недостатке питания, то следует дважды провести внекорневую подкормку растений комплексным минеральным удобрением из расчета: на 10 л воды – 20 г мочевины, 20 г калия и 25 г суперфосфата.

Важно!

Для предохранения картофеля от поражения патогенами и насекомыми-вредителями, которые не дают нормально развиваться вегетативной массе, следует проводить в течение всего сезона вегетации профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.

Профилактика


Для предотвращения проблемы с вытянувшейся ботвой, необходимо провести профилактические мероприятия, которые заключаются:

  • в осеннем внесении под перекопку почвы минеральных удобрений из расчета: на 1 сотку — 3 кг суперфосфата, 3 кг хлористого калия, 3 кг селитры;
  • в обработке клубней перед посадкой вытяжкой из древесной золы из расчета: на 5л воды – 1, 5 стакана пепла;
  • в использовании азотосодержащих удобрений лишь на начальном этапе роста картофеля;
  • в высаживании картофеля только на солнечных участках без малейшего затенения;
  • в соблюдении расстояния при посадке клубней, которое не должно превышать 60см на 60 см.

16.04.2018

Каждый садовод огородник стремится вырастить на своем участке хороший урожай. Но бывают случаи, когда прикладываешь много сил и тратишь много времени, а долгожданного результата не видно. С такой же проблемой можно столкнуться и при выращивании картофеля. Хорошо ли это или плохо для урожая, когда ботва вырастает мощная и высокая? В этом вопросе попробуем разобраться.

Ботва необходима картофелю для фотосинтеза, который влияет на формирования всех частей растения, включая корнеплоды. Однако если она вырастает более метра, то с картофелем не все в порядке.

Причины роста ботвы и как с этим бороться?

Жирование картофеля может произойти по нескольким причинам:

Азотистое перенасыщение. Как правило, у картофеля высокая ботва появляется после внесения большого количества азотистых удобрений. Внешне растение выглядит здоровым, но при этом корнеплоды не формируются. Это объясняется тем, что чем больше сил растение затрачивает на наращивание листвы, тем меньше их остается на клубни.

Большие посадочные клубни. Большинство огородников предполагают, что чем больше посадочный материал, тем качественнее будет урожай. Это ошибочное мнение. Так как большой клубень содержит в себе большое количество питательных веществ, попадая в землю, начинает интенсивно отдавать все силы на наращивание зеленной массы в ущерб корневой системе, что приводит к плохому урожаю. Оптимальный размер посадочного материала – это большое куриное яйцо.

Мало света. У картофеля большая ботва может быть из-за недостатка освещенности. Если картофель высажен на затененном участке, в тени деревьев или кустарников, зелень начнет тянуться к солнцу, тратя при этом все свои силы.

Климатические условия. В дождливое лето и при частых поливах, из-за переизбытка воды, большая ботва приведет к замедлению клубнеобразования. При этом урожай будет минимальным и не подлежащим к длительному хранению.

У картофеля большая ботва не всегда приводит к плохому урожаю. Интенсивное наращивание зеленой массы может быть особенностью сорта. Например, сорт Накра и Адретта, обладают мощными, высокорослыми кустами. Но если сорт не известен, то чтобы не остаться без урожая, необходимо знать, что делать в этой ситуации.

Как бороться с переросшей ботвой?

Чтобы зря не тратить силы и время, нужно знать, как проводить уход за данной культурой. Картофель – не требователен в уходе, но чтобы добиться ожидаемого результата и ботва не выросла более 80 см, нужно соблюдать определенные правила. Но что делать, если корнеплоды не формируются, а ботва интенсивно растет:

Подкормки

В этом случае, необходимо сбалансировать подкормки. Правда надземная часть при этом не уменьшится, но начнется образование корнеплодов. 100 грамм суперфосфата разведенных в 10 литрах воды остановят рост зелени и заставят растение образовывать клубни.

Для того чтобы не столкнуться с этой проблемой, подкормка должна иметь следующий вид:

  • первая прикормка проводится после появления всходов. Для этого используют аммиачную селитру;
  • вторую, проводят сразу после окучивания, используя 20-30 г нитрофоски. В этот период ботва должна достигать 20 см;
  • так же можно провести внекорневые подкормки, которые насытят грунт фосфором, магнием и калием.

Важно знать!

Если при осенней перекопке земли был внесен навоз или перегной, то удобрения вносить не нужно.

Скашивание

Так же избавится от зелени, тем самым повысить урожайность, можно при помощи скашивания. Этот метод можно применять только после цветения, за 2-3 недели до сбора урожая. У этого способа есть ряд преимуществ:

Чем опасно данное явление?

Если картофель уходит в ботву, то получить хороший урожай вряд ли удастся. Корнеплоды вырастают маленькими, не сформировавшимися и не пригодными для употребления. Но если картофель сформировался, он не будет долго храниться. Так же высокая ботва привлекает насекомых-вредителей, что приводит ко многим заболеваниям и или . При переизбытке удобрения на клубнях появляется парша, которая приводит к деформации корнеплода.

При выращивании картофеля, можно столкнуться со многими проблемами. Высокорослая ботва, не исключение. Но прежде чем устранять причину, нужно убедиться, что размер надземной части не является особенностью сорта. В большинстве случаях переросшая зелень приводит к плохому урожаю, следовательно, за культурой необходимо следить, чтобы не допустить разрастания.