Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Бычок - реликтовая рыба. Бычковые Рыба бычок польза

Описание

Бычок

Бычок-кругляк относится к семейству Бычковых, которое представлено более чем 20 видами в прибрежной зоне Азовского и Черного морей , в лиманах, устьях рек и самих реках. Длина до 25 см, вес до 250 граммов. Тело коренастое, хвост к концу уплощён, полностью покрытое чешуей, которая заходит также на затылок. Имеет типичную для бычковых вальковатую голову, буровато-серое, с вариациями в тонах, тело, по бокам которого расположены несколько темно-бурых удлиненных пятен. От других бычков хорошо отличается наличием на первом спинном плавнике черного овального пятна.

Хорошо развита система каналов и пор боковой линии, особенно на голове. Рот умеренной длины, его углы не заходят за глаза. Окраска разнообразная, от светло-серой с неявственными пятнами по бокам, до бурой с чётким рисунком или чёрной(последнее особенно часто встречается в период нереста, охраняющие икру самцы остаются чёрными), однако есть характерный видоспецифичный признак этого бычка - чёткое чёрное пятно, иногда окружённое желтоватой каймой, на задней части первого спинного плавника. Голова как правило темнее туловища, плавники серые.

Виды

  • Песочник получил свое название из-за мест обитания. Он предпочитает дно с песком и ракушечником и цвет тела имеет под стать песчаному дну - желтоватые тона в сочетании с серым. Бычок вырастает максимум до двадцати сантиметров. Кроме Черного и Азовского морей, где он встречается в большом количестве, обитает в лиманах и реках, впадающих в моря.
  • Кругляк (куцак) поселяется среди скал и камней. Достигает длины двадцати пяти сантиметров, имеет коренастое тело и сплюснутый хвост. Расцветка может колебаться от светло-серой до бурой с более темными пятнами. Характерный признак этого вида - черное пятно в области первого плавника на спине. Кругляк способен адаптироваться к разной степени солености, поэтому обитает как в морской воде, так и в речной. Среди вылавливаемых бычков этот вид составляет основное количество.
  • Кнут (мартовик) также обитает на каменистом дне. По сравнению с кругляком имеет более крупные размеры: до тридцати пяти сантиметров в длину и вес до полукилограмма. Крупная голова выделяется большим ртом. Окраска тела буроватая с черными пятнами. Отличается от других видов широкими жабрами, растопыренными в разные стороны. Питается мартовик мелкой рыбешкой, в том числе меньшими сородичами. Местом обитания являются черноморские, азовские и каспийские воды.
  • Зеленчак, пришедший из Средиземного моря, облюбовал для обитания лиманы Черного моря . Также встречается в западной части морской акватории, днепровских водохранилищах, выбирает дно, заросшее травой. Вырастает бычок до небольших размеров - не более десяти сантиметров.
  • Бычок цуцик предпочитает селиться в зарослях морской травы, заселяя места с менее соленой водой. Имея самые маленькие размеры среди бычков черноморско-азовского ареала (5-7 см), он питается беспозвоночными обитателями. Особенностью этого вида являются два отростка на передней части головы, напоминающие усы. Тело песочного цвета с мраморным рисунком мало отличается от расцветок других бычков.

Образ жизни

Большинство видов бычков обитают в прибрежной зоне, прячась среди камней и зарослей, некоторые зарываются в донный грунт. Для питания они отыскивают в грунте червей, моллюсков, не брезгуют мелкой рыбешкой и ракообразными. В холодное время года бычки совершают небольшие миграции подальше от берега, опускаясь в более теплые воды. При неблагоприятных погодных условиях замирают, прекращая питаться.

Места обитания

Обитает на ракушечно-песчаных и илистых грунтах, предпочитает - ракушечные и каменистые. Встречается в зарослях растительности. Миграции: Места нереста и нагула находятся вблизи друг от друга. Совершает сезонные миграции: зимой мигрирует в приглубые районы моря, а весной и летом нагуливается на глубине 0,5-10 м.

Встречается в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей . Живет как в солёной, так и в пресной воде. Высоко поднимается вверх по рекам, проник даже в Москву-реку и в бассейн Балтийского моря .

Питание

Рыба бычок

Спектр питания очень широк, но основной пищей служат моллюски, составляющие в Азовском море до 80-90% рациона. Второстепенными объектами являются ракообразные (преимущественно крабы), черви и рыба. В Волге и ее водохранилищах основной пищей служат беспозвоночные (моллюски, ракообразные, личинки насекомых, черви), икра и мальки рыб, может он потреблять и водную растительность.

Размножение

Когда вода весной прогревается до десяти-двенадцати градусов, у бычков начинается нерестовый период, который продолжается все лето. Уход за икринками у бычков берет на себя самец. Сначала он готовит ямку под камнем. Затем в свое жилище «приглашает» самок, которые откладывают икру, прикрепляя ее к камню внутри норки. Количество икринок у одной самки колеблется от двух до трех тысяч. Чем больше самок посетят жениха, тем больше икринок будет под его опекой. Самец своей присоской цепляется за камень и начинает плавникам создавать поток воды в ямке, чтобы икринки омывались проточной водой и не погибли. Так он оберегает свое потомство, пока из икринок не вылупятся мальки.

Способы ловли

Бычок-кругляк - промысловый вид и, пожалуй, основной объект любительского рыболовства в Азовском море. На Украине добывается полумеханизированными и ручными драгами, а также донными ловушками (т.н. хапунами).Любительский лов производится, главным образом, с конца марта по октябрь, как с берега, так и с лодок, закидными и поплавочными удочками ; наживка разнообразная: креветки, мясо моллюсков (мидии, рапаны, виноградной улитки) и сырое мясо (говядина). Особенно хорошо бычок-кругляк клюет на наживку из куриных «пупков» и говяжьего сердца. Используют местный метод ловли (под лодкой, около пирса и т. д.) или же ловят «на протяжку» (закидывая снасть на 15-30 м, медленно подматывают; бычок преследует наживку и клюёт). Часто используют снасть с скользящим грузилом и двумя-тремя крючками, один из которых касается грунта. Приманка: креветка, кусочек морского червя или рыбы, в том числе и бычка, кусочек кальмара, мясо, печень, виноградные улитки и другие животные насадки. Леска 0,25-0,4 мм (на закидушки лучше 0,6 (основная) и 0,3 поводки), крючок № 6-10. Крючки предпочтительнее с длинным цевьём - их легче извлекать из пасти, так как поклёвка бычка жадная.

Самцы бычка-кругляка в период нереста меняют окраску, становятся совершенно черными, только края плавников светлые (их так и называют «чернышами» или «цыганами»). Гнезда строят на дне, чистят и охраняют их, странными звуками заманивают в них самок (ворчат, квакают, верещат), а после нереста прогоняют и две недели охраняют икру, при этом ничего не едят. Гнездо бычок-самец защищает отчаянно: самозабвенно кидается на палец, хотя сам с палец длиной; рыбу вдвое крупнее себя прогоняет; бросаясь на нарушителя, рычит, кусается, даже плюется камешками. Так вот, в Великих озерах кругляк сильно потеснил местного бычка-подкаменщика Cottus bairdi, похожего на него по размеру и форме и живущего в тех же местах. Кругляк изгоняет подкаменщика с гнездовий, поедает его молодь и успешно конкурирует за пищу. Значит, вредный.

Но кругляк во множестве истребляет маленькую полосатую ракушку дрейссену (Dreissena polymorpha), лет 20 назад попавшую с балластными водами в Великие озера, скорее всего, тоже из портов Черного или Азовского моря. Впервые ее обнаружили почти там же, где кругляка, - в оз.Сент-Клэр. Потом она заселила все Великие озера, проникла в Миссури и Миссисипи и расселилась на громадных территориях США и Южной Канады. Дрейссена прекрасно чистит воду, но, размножаясь в великом множестве, забивает водозаборные сооружения и водопроводы, притапливает буи и бакены, вредит аквакультуре и губит местных ракушек-беззубок.

Ущерб от нее - многомиллиардный. И никто из морских животных в Америке ее не ест! А бычок-кругляк поедает 4-5 дрейссен за час, благо зубы у него прекрасно приспособлены отрывать моллюсков от дна и разламывать их раковины. Ведь мелкие двустворчатые моллюски - его основная пища на черноморской родине; кроме них, он поедает червей и рачков, а иногда и рыбу. Значит, очень даже полезный! Но маленькому бычку крупные дрейссены не по зубам, а они-то самые плодовитые.

Бычок, как и многие другие представители мелких рыб, представляет собой сборное название сразу целой плеяды водных небольших хищников. Согласно биологической классификации их записываются в ряды бычковых, которые примкнули к отряду окунеобразных.

Такая рыба имеет ряд отличительных внешних преимуществ, среди которых особенно выделяется удлиненное тело, которое сжимается ближе к хвосту. Также морской и любой другой вид имеет достаточно внушительную голову и близко посаженные глаза.

Кроме верхних плавников, отличающихся выдающимися размерами по отношению к телу, они получили сросшиеся брюшные плавники. В результате необычной эволюции рыба обрела присоску, с помощью которой может прикрепляться практические к любому предмету, находящемуся на дне. Благодаря подобной природной задумке речной обитатель хорошо переносит быстрые течения, а также переживает штормы без последствий.

Разнообразие видов

Обычно потребители хотя бы приблизительно знают, как выглядит этот рыбный вид. Но вот с местами его обитания у многих все еще возникают сложности. Хищники предпочитают проживать в прибережной зоне, чем пользуются рыбаки и представители рыболовецкого промысла в промышленных размерах.

В общей сложности существует около двух тысяч разновидностей бычка. Только Черное море и Азовское море стали пристанищем для трех десятков типов. Еще приблизительно пятнадцать разновидностей обитает в речных устьях. Их получится встретить даже в днепровских водохранилищах, ведь там пресноводный жилец – далеко не редкость.

Несмотря на множество общих черт, они имеют и выдающиеся отличия, которые практически всегда базируются на размерной сетке или окраске. Специалисты же отличают один вид от другого даже просто по характерной росписи тушки, которая предусматривает то полосы, то пятнышки.

Немного реже для распознания применяется методика подсчета чешуек в определенных местах или количестве лучей на плавниках. Но столь сложный для запоминания способ подходит разве что зоологам и рыбакам с многолетним стажем. Обыватели обычно не особо обращают внимание на конкретное семейство, оценивая, по большей части, вес и вкусовые характеристики готового продукта. Причем то, как приготовить улов, полностью решает сам потребитель, ведь рыба вкусна при любом термической обработке.

Среднестатистической длины туловища здесь не существует хотя бы просто потому, что некоторые подвиды имеют скромные размеры около 5 сантиметров, а есть и гиганты, достигающие 35 см. Отсюда варьируется вес собранного водного урожая: от 50 грамм до половины килограмма.

Также название вида предопределяет жизненный цикл особи, который никогда не превышает четырех лет. Есть даже такие варианты, когда бычки успевают прожить всего год.

Так как это хищники вне зависимости от среды обитания они предпочитают питаться молодыми рыбками, мелкими рачками или моллюсками. О том, насколько все их виды прожорливы, ходят практически легенды. Страстью к еде пользуются рыболовы, которые используют в качестве наживки почти все подряд, лишь бы оно оказалось съедобным.

В зависимости от того, где водится конкретный представитель, его нерест должен вписываться в рамки весенне-летнего сезона. На самках лежит обязанность откладывать икринки в предварительно подготовленные углубления, которые для будущего потомства вырывают самцы. Если же подходящей для рытья поверхности не оказалось, то родители крепят будущих чад на или даже камни. Далее наступает эра заботливых пап, которые будут защищать свою территорию до последнего. Отцы будут стряхивать ил с закладки, и распугивать потенциальных любителей икры до тех пор, пока из яиц не покажутся мальки.

Как кого распознать?

Эксперты разделяют всех бычков по среде обитания всего на два лагеря. Первые предусматривает морскую группу, которая попала в акваторию Черного моря прямиком из Средиземного. А вторая подборка называется солоноватоводными и относится к исконным обитателям черноморских и азовских вод. Там они обитают в неглубоких лиманах или плавают в речных устьях. Не зря ведь их прозвали азовский бычок.

Их козырем перед другими сородичами является оперативная адаптация к уровню солености . Им практически все равно где конкретно охотиться, будь то морской водоем или пресноводная среда. Самое важное – источник пищи.

Наиболее популярными разновидностями, которые часто встречаются рыбакам из стран бывшего Советского Союза, называют: мартовик, горлач, кругляк, бубырь, цуцик.

Но это не говорит о том, что в водоемах страны невозможно встретить похожие на них по родству варианты. Тот же черноморский бычок ежегодно продается буквально тоннами на ближайших к морю курортах в сухом и вареном виде.

В зависимости от того, к какому виду причисляется экземпляр, они будут отличаться предпочтениями в грунте. Юркие песочники, чей вес редко когда переваливает за отметку в 200 грамм, выбирают одноименный песчаный грунт, плотно устеленный ракушечным слоем.

По принципу излюбленного формата обитания назвали и подкаменщик. А вот травники предпочитают дно, которое обильно заросло растениями. Каменистому дну отдают предпочтение мартовики, попутно являясь самыми крупными представителями бычков. Их масса иногда достигает 500 грамм, за что их высоко ценят гурманы, предпочитающие приготовление на сковороде с обилием .

Несмотря на то, что сегодня тигровый и другие типы этого обширного семейства все еще числятся завсегдатаями праздничных и будничных столов, ухудшение экологии сильно повлияло на их популяцию. Сегодня черный бычок и другие его собратья, выступая промышленной рыбой, потеряли приблизительно треть былого процента добычи.

Причиной тому послужили климатические условия, браконьеры и неблагоприятная экология, спешить заниматься которой люди не всегда спешат. Некоторые ученые полагают, что не за горами тот день, когда разноперый представитель и другие подобные хищники будут встречаться только на картинках учебников биологии.

Применение не только в кулинарии

Популярность бычков настолько велика, что со временем люди стали заводить даже аквариумных родственников хищников. Они не считаются примечательными экземплярами в частных коллекциях, но многие покупатели, которым просто нравится иметь живность в аквариуме, часто довольствуются именно такими жильцами. Их любят за неприхотливость в еде и условиях обитания. Но все же чаще упоминание бычковых встречается в разрезе того, как почистить их, чтобы сделать простой, но сытный обед.

В приморских районах жители не только знают, как готовить подобные дары моря правильно, но и имеют целый вагон всевозможных хитростей и секретов для улучшения вкусовых характеристик.

Историки отмечают, что в военные времена жертв среди мирного населения было бы гораздо больше, если бы деревенские жители у побережья не имели постоянного доступа к морским бычковым запасам.

Те любители рыбы, которые проживают далеко за пределами прибережной зоны, обычно вынуждены довольствоваться только привезенными богатствами с морского дна. Еще одной излюбленной альтернативой холостяков, студентов и занятых мам являются знаменитые консервы. Они предлагают отведать легендарные бычки в томате, которые из еды туристов превратились в завсегдатаев холодильников занятых людей.

Если же покупателю повезло отыскать все же замороженную версию, то продавец предложит целые рыбины, которые не потрошены и все еще остаются с не отсеченной головой. Такой улов можно не только отправить в суп, но и вкусно приготовить подливу.

Есть отдельная категория едоков, которые без ума от котлет на их основе. Но тем, кто готовит это блюдо впервые, эксперты рекомендуют сначала поискать паки с замороженным кругляком. Только этот вид не имеет множества мелких косточек, которые портят весь вкус.

Также поваренные книги могут предложить рецепты, где фигурирует жарка на раскаленном масле. И вот здесь главным секретом выступает тщательная промывка главного ингредиента без последующей чистки чешуи. Именно она обеспечит готовому продукту приятную хрустящую корочку.

Большой процент потребления бычков выпадает на их приготовление в вяленом виде. Но тут стоит очень внимательно относиться к соблюдению всех санитарных норм на подготовительной стадии процедуры. Еще бдительнее следует быть, если едок намеревается купить уже засушенную рыбную вязку с рук. Такая покупка часто превращается в русскую рулетку, так как непонятно в каких условиях производилось вяление.

Готовый к употреблению товар должен не иметь постороннего неприятного запаса, а также горького привкуса. Все тушки обязаны быть цельными без лопнувших мест и не иметь на поверхности «ржавые» разводы.

Состав и польза

Кроме выдающихся вкусовых характеристик такая рыба способна порадовать наличием легкоусвояемых . Также содержание каждой особи порадует богатым составом вроде:

Особенно значительные запасы питательных веществ сохраняют в вяленых версиях, которые приготовлены согласно всем нормам пищевой безопасности.

Имеется здесь в достаточном количестве формата и . Их человеческий организм генерировать самостоятельно не в состоянии, поэтому приходится добывать их из поступающей пищи.

При накопительном эффекте кислоты тормозят процессы старения и являются надежной защитой от возможного возникновения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если употреблять вкусности на регулярной основе в нужных для организма дозировках, то через время получится добиться значительных успехов на этом поприще.

В частности, бычки полезны для профилактики следующих заболеваний.

В детстве, наверное, многим из нас бабушки или родители рассказывали сказку про белого бычка. Идёт бычок качается…

А этот не идёт, а плывёт, потому что он рыба.

При Союзе были популярны консервы – бычки в томатном соусе. Мой дед их обожал.

Живого же бычка я увидела в 12 лет, когда мы поехали отдыхать в Гурзуф. Там я подружилась с мальчиком, внуком хозяйки и он стал брать меня на рыбалку.

Рыбачили мы в порту. Там был выступающий в море пролёт из сплошных перекладин. Мы на них сидели.

В мои обязанности входило отрывать мидий и передавать мальчику, который использовал их в качестве наживки. А большую часть времени я просто смотрела в прозрачную глубину на резвящихся там обитателей. Улов наш как раз и составляли бычки.

Бычок – из отряда окунеобразных, семейства лучепёрых рыб.

Бычки рыбы небольшие, средняя длина их тела 10-20 см. Но встречаются и более крупные особи, длина тела которых достигает 40 см. Самки, примерно в полтора раза крупнее самцов.

Бычка легко отличить от других рыб по внешнему виду – у него большая широкая голова с близко расположенными друг к другу глазами. За эту схожесть с быком рыбу и назвали бычком.

Тело у бычка продолговатое, сжатое сзади, рыба покрыта чешуёй болотного цвета. Встречаются бычки с песочным цветом чешуи.

У рыбок имеются два спинных плавника, один из которых, как правило, с костяными лучами. А брюшные сросшиеся плавники, находящиеся внизу, образуют присоску, при помощи которой бычки крепко прикрепляются к придонным камням и удерживаются на них даже в сильный шторм. Для бычков это важно, так как живут они на мелководье, и прибой может выбросить их на берег. Хвост у этих рыб небольшой.

Бычок – хищная рыба и питается мелкими ракушками, червями, мелкими рыбами, личинками, моллюсками.

В природе существует более 2 000 видов бычков, объединённых в более чем 200 родов.

В Чёрном и Азовском вместе взятых морях водится более 20 видов бычков.

По внешнему виду все бычки похожи друг на друга. Различаются они окраской, оттенками, пятнышками, полосками на теле, размером чешуи, количеством лучей на плавниках.

Обитают бычки в прибрежной полосе, на мелководье, среди камней и водорослей. Они ведут осёдлый образ жизни. Неохотно покидают насиженное место. Только во время шторма уходят на дно, чтобы прикрепиться присоской к какому-нибудь камню и переждать непогоду.

В свободное от питания время бычки прячутся под камнями или в зарослях травы или зарываться в песок.

У бычков много врагов, их едят хищные рыбы, чайки, крачки, водяные ужи.

При температуре воды весной +15 С, примерно, в апреле у бычков начинается нерест. Сначала самец заботится о месте для будущего потомства, выбирает подходящий камень, убирает мусор и делает под камнем норку.

Потом начинает привлекать самку своеобразным «пением» – вибрируя головой и жаберными крышками, он издаёт разнообразные звуки. За это бычков называют самыми «говорливыми» рыбами на планете.

Звучание песни бычка зависит от его вида. Например, песня бычка-бубыря напоминает барабанную дробь, а черноротые бычки квакают…

Самки, заслышав звуки брачного пения, плывут к самцу.

Сначала самка чуть ли не в течение суток осматривает и изучает жилище, то вплывая в него, то выплывая. Если она решает, что жилище ей подходит, то прикрепляет ровными рядами свою икру к стенкам норы. Крепится икра при помощи пучка из липких нитей, находящемся на одном конце икринки. Разные виды бычков откладывают от 200 до 4000 икринок. Икра всех видов бычков, в отличие от других рыб, имеет овальную форму.

После чего самка навсегда покидает норку, оставляя самца самостоятельно заботиться о потомстве. Самец не только охраняет кладку, но и создавая движение воды в гнезде постоянно вентилирует нору, пока развивается икра. Длится этот процесс примерно 1 неделю. Интересно, что самец завлекает в свою нору не одну самку, а несколько поочерёдно.

Как говорят учёные, значительная часть бычков погибает после первого нереста, выжившие зимуют, отходя от берега в более глубокие места, и нерестятся повторно весной. Живут бычки не более 7 лет.

Половая зрелость самцов наступает в полтора года, а самок в три года.


Бычков обычно подразделяют на две большие группы: солоноватоводные и морские.

Солоноватоводные относятся к реликтовым рыбам и, по словам учёных, живут в Чёрном море ещё с тех пор, когда оно имело связь с . А морские бычки переселяются в Чёрное море из Средиземного.

Первым таким переселенцем считается бычок-зеленчак. Именно он стал единственным промысловым видом из группы морских бычков. Самый крупный из бычков – бычок-мартовик, он же кнут, жаба. А самый многочисленный вид – бычок-кругляк. Есть и другие бычки, такие, как бычок-бубырь, он же бобырь, афия, бычок-цуцик, бычок-головач, бычок-травяник или зеленчак, горбыль, бычок-песочник или бабка, бычок-горлач и многие другие.

Бычок – промысловая рыба и является объектом промысла и когда-то его вылавливали в больших количествах.

В наше время его вылов значительно сократился из-за ухудшения экологии. Но любители ловят бычков по-прежнему охотно.

В городе Бердянске, на набережной Азовского моря бычку в благодарность за то, что в годы Великой отечественной войны он был основным кормильцем местного населения, установлен памятник. Так же памятник поставлен мальчику-рыбаку.

Мясо бычка содержит много полезных веществ, это: витамины – А, В, D, С, РР, белки, углеводы, насыщенные жиры: омега-6 и омега-3, минеральные соли – цинк, хром, фтор, молибден, никель, сера, хлор, йод и другие.

Вяленый или сушеный бычок теряет около 80% воды, поэтому концентрация полезных веществ в его мясе увеличивается в несколько раз.

Но злоупотреблять солёной рыбой гипертоникам нельзя.

Меню из бычков улучшает обмен веществ, замедляет старение всего организма, помогаем стравиться с усталостью, слабостью, бессонницей и различными последствиями стрессов.

Белок бычков, как и белок другой рыбы, усваивается намного легче, чем мясной белок. Благодаря большому содержанию в бычках йода, их советуют употреблять в пищу для профилактики склероза, ишемической болезни сердца, возникновения старческого слабоумия и депрессии.

Так как калорийность бычков составляет всего 88 килокалорий на 100 г продукта, их можно есть всем желающим сбросить лишний вес.

Бычков нельзя вылавливать в загрязнённых местах, так как эта рыба чистит водоём и может накапливать в себе вредные вещества.

В кулинарии бычков используют издавна, несмотря на то, что в них много костей.

Мне больше всего нравятся вяленые бычки, но засаливать их нужно сразу же после улова. Уже через несколько часов они начинают терять свои вкусовые свойства.

Из бычков варят уху, их жарят, запекают, консервируют, делают из них котлеты, а консервированные добавляют в салаты.

Некоторые рецепты.

Уха из бычков

Вам потребуется:

500-600 г бычков;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1-2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1/4 стакана пшена;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- 3 шт. душистых перца;
- 2шт. лавровых листка;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Бычков почистить от чешуи, выпотрошить, промыть. Пшено промыть, залить водой.

Нарезать кубиками картофель, нашинковать морковь, положить в кастрюлю, лук и корень петрушки разрезать пополам, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, положить половину зелени укропа и петрушки, душистый перец, лавровый лист, посолить.

Проварить минут 10, добавить пшено. Проварить ещё 10 минут. Вынуть лук и корень петрушки, положить бычков. Варить до готовности рыбы, выключить огонь. Накрыть крышкой и дать постоять минут 20 на выключенной плите.

При подаче к столу, добавить в тарелки вторую половину зелени петрушки и укропа.

Жареные бычки

Вам потребуется:

500 г бычков;
- 1 луковица;
- мука;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Бычки промыть, почистить, отрезать голову и плавники, выпотрошить, снова промыть.

Каждую рыбку посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить на сковороду с толстым дном с разогретым растительным маслом.

Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки, добавить нарезанный колечками лук, всё встряхнуть, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости лука.

При подаче к столу можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Бычки тушёные с овощами

Вам потребуется:

500 г бычков;
- 2 луковицы;
- 2-3 помидора;
- 2 лавровых листка;
- растительное масло;
- мука;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Бычки почистить, выпотрошить, промыть, обсушить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.

На другой сковороде обжарить в масле измельчённый лук, добавить пропущенные через мясорубку помидоры и протушить на медленном огне под крышкой минут 15. Следить, чтобы не подгорело.

Переложить рыбу в жаровню, залить овощами со сковороды, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить под крышкой на среднем огне минут 15.

Блюдо подают охлаждённым.

Салат из консервированных бычков в томатном соусе

Вам потребуется:

1 банка бычков;
- 1/2 стакана риса;
- 1-2 солёных огурца;
- 20 г зелёного лука;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть, отварить, но не переваривать. Остудить и перемешать с бычками.

Томатный соус из консервов смешать с майонезом. Огурцы нарезать небольшими кусочками, лук – колечками, зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить. Поставить на 15 минут в холодильник.

При подаче к столу украсить листьями укропа и петрушки.

Бычко́вые (лат. Gobiidae) - семейство рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Насчитывается свыше 2000 видов, объединённых в более чем 200 родов. У нас наиболее распространенные виды: бычок-песочник и бычок-подкаменщик.

На что ловится

Бычок-песочник всеяден и очень прожорлив. В основном питается донными беспозвоночными, икрой рыб и моллюсков, молодью рыб, не отказывается и от растительного корма. Активно питается в течение светлого времени суток с начала мая и до октября.

Где обитает

Населяет реки,пруды и озера.Предпочитает песчаный грунт.Песочник,как и другие бычки, ведет придонный образ жизни.В реках держиться на мелководьях с песчаным, песчано-галечным дном и слабым течением.Иногда зарывается в грунт, часто прячется в водорослях.Охотно посещает речные заливы и заводи с незаиленым дном.Избегает холодных вод, поэтому в горных реках встречается редко.На зиму, собираясь в многочисленые стаи, залегает в ямы и не кормится.

Здесь можно поймать Бычка

Включить карту

Выключить карту

Комментарии о Бычке



Не знал, что ротана завезли к нам из Азии. Но знаю, что если его случайно запустить в нормальный водоем с мирной рыбой, и он там начнет размножаться, то в итоге рыба может исчезнуть. Ротаны уничтожают практически всю рыбу. Часто его случайно запускают в водоем, когда используют в качестве живца. Если бычок появляется в водоёме то со своей плодовитостью и способностью поедать все подряд в том числе и самые вкусные "рыбьи продукты" в виде чужой икры он и подавляет коренную рыбы, это как сорняки сорняки на поле. Среди наживок все же этот всеядный поедатель выбирая остановится на белкой, червяк, опарыш, а уже потом на все растительное и двигающееся.



Не знал, что ротана завезли к нам из Азии. Но знаю, что если его случайно запустить в нормальный водоем с мирной рыбой, и он там начнет размножаться, то в итоге рыба может исчезнуть. Ротаны уничтожают практически всю рыбу. Часто его случайно запускают в водоем, когда используют в качестве живца.


Бычок и ротан это совершенно разные виды рыбы. Бычок водился у нас издревле, а ротан был завезен из Азии, а точнее из Китая. Вместе с повышением транспортной нагрузки. На днищах кораблей.

(Perciformes ). Насчитывается свыше 2000 видов, объединённых в более чем 200 родов.

Общие сведения

Места с песчаным, ракушечным дном предпочитают:

  • Бычок-песочник . Длина 10-20 см, вес до 200 граммов. Имеет плотное, довольно короткое тело, не очень большую голову, плавники не имеют явственной окраски. Цвет тела светлый, грязновато-серый или желтоватый. Широко распространён по всему бассейну Чёрного и Азовского морей, встречается в реках, лиманах, на мелководьях с песчаным дном в массе до 50 особей и более на квадратный метр.
  • А также бычок-ширман , бычок-горлач (распространены по всему бассейну).

Скальное и каменистое дно предпочитают:

  • Бычок-кнут (мартовик). Длина до 35 см, вес 300-500 граммов. Тело удлинённое, крепкое, с большой головой. Рот наибольший среди всех бычков. Отличительной особенностью кнута является его большие широкие жабры (в воде они полностью раскрыты; таким образом кнут пугает других крупных хищников). Тело буроватое, с тёмными пятнами на боках, встречаются чёрные особи. Обитает в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей, лиманах. Питается в основном рыбой, в том числе и другими бычками. На отдалённых от берега мелководьях (т. н. «банках») достигает рекордных размеров и веса (до 50 см и 1,5 кг соответственно).
  • Бычок-кругляк (куцак). Длина до 25 см, вес до 250 граммов. Тело коренастое, хвост к концу уплощён, полностью покрытое чешуей, которая заходит также на затылок. Хорошо развита система каналов и пор боковой линии, особенно на голове. Рот умеренной длины, его углы не заходят за глаза. Окраска разнообразная, от светло-серой с неявственными пятнами по бокам, до бурой с чётким рисунком или чёрной(последнее особенно часто встречается в период нереста, охраняющие икру самцы остаются чёрными), однако есть характерный видоспецифичный признак этого бычка - чёткое чёрное пятно, иногда окружённое желтоватой каймой, на задней части первого спинного плавника. Голова как правило темнее туловища, плавники серые. Обитает в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Встречается как в солёной, так и в пресной воде. Высоко поднимается вверх по рекам, проник даже в Москву-реку и в бассейн Балтийского моря.

На Чёрном и Азовском морях является объектом массового промысла (занимает по массе вылова промежуточное место между тюлькой и анчоусом, порой занимая лидирующие позиции в улове).

  • Бычок-головач , «бабка». Длина 10-20 см, вес до 200 граммов. Отличается большой сплющенной головой, верхней губой, сильно расширенной по сторонам, удлинённоконическим телом, спереди утолщённым; нижняя челюсть его длиннее верхней, чешуя мелкая. Цвет тела серовато-бурый или красновато-бурый, с более или менее явственными тёмными пятнами, у хвоста треугольное черноватое пятно. Распространён в Днестре, Буге, Днепре, Волге; встречается в северо-западном районе Чёрного моря, в Каспийском и Азовском морях.
  • Бычок-подкаменщик , также ошибочно относимый к бычкам вид, на самом деле относится к семейству Подкаменщиковые (Cottidae ). Длина 10-30 см, вес до 250 граммов. Единственный тёмнотелый «бычок», обитающий в Понто-Каспийском бассейне (чисто пресноводный вид, если доверять научным источникам, данные о нахождении в море требуют подтверждения). Тело удлинённое, утолщённое; на заднем крае жаберной крышки острый шип. Имеет практически чёрный окрас и обитает под камнями. Там он роет норки и сидит, поджидая добычу, высунув из под камня только голову. Промыслового значения не имеет.

Заросшее травой и морскими водорослями дно предпочитают:

  • Бычок-травяник (зеленчак). Длина 8-10 см, вес до 50-70 граммов. Имеет удлинённое, практически одинаковое по всей ширине, тело. Обитает в западной части Чёрного моря, Хаджибейском , Тилигульском (Одесская область) и др. лиманах. Встречается в водохранилищах Днепра. Ловится изредка любителями.
  • Бычок-цуцик - небольшая (5-7 см) рыбка, живет в зарослях высшей водной растительности, питается беспозвоночными. В уловах встречается редко. Имеет мраморный рисунок на теле, на верхней части рыла два трубчатых отростка, напоминающие усики. Промыслового значения не имеет, однако может быть интересен аквариумистам. Встречается в опреснённых частях Чёрного, Азовского морей и Каспия(?), более обычен в водохранилищах рек бассейнов указанных морей.

Как на песчаном, так и на каменистом дне живёт:

  • Бычок-гонец . Длина 10-20 см, вес до 100-130 граммов. Тело стройное, кругловатое, сильно утончённое к хвосту. Нижняя челюсть длиннее верхней и несколько загнута вверх. Губы узкие, рот всегда полуоткрыт и вооружён мелкими зубами. Чешуя мелкая. Цвет тела серовато-зеленоватый с тёмными пятнами, профиль похож на бычка-кнута. Рыба прячется под камнями или же устраивает себе норки в песке. Промыслового значения не имеет.

(изменения внесены согласно изданию «Жизнь Животных», том «Рыбы» (в зависимости от года издания номер тома меняется)

Ловля бычка

Ловят бычков поплавочными, чаще донными снастями. Используют местный метод ловли (под лодкой, около пирса и т. д.) или же ловят «на протяжку» (закидывая снасть на 15-30 м, медленно подматывают; бычок преследует наживку и клюёт). Часто используют снасть с скользящим грузилом и двумя-тремя крючками, один из которых касается грунта. Приманка: земляные черви, креветка, кусочек морского червя или рыбы, в том числе и бычка, кусочек кальмара, мясо, печень, виноградные улитки и другие животные насадки. Леска 0,25-0,4 мм (на закидушки лучше 0,6 (основная) и 0,3 поводки), крючок № 6-10. Крючки предпочтительнее с длинным цевьём - их легче извлекать из пасти, так как поклёвка бычка жадная.