Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Рыба тюлька. Тюлька: полезные свойства Чем полезна тюлька для организма

Вят., пенз., вологод. болван, чурбан, обрубок; | толстушка, высевки, оторье или отруби. | черномор. мелкая сельдь, Alausa. | Тюлька жен., татар. лиса, лисица. Тюляшить новг. ходить тяжело, неуклюже. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Килька; обман, вымысел Словарь русских синонимов. тюлька сущ., кол во синонимов: 7 вымысел (52) килька … Словарь синонимов

тюлька - ТЮЛЬКА, и, ТЮЛЯ, и, ж. 1. Ложь, обман. 2. Ерунда, чушь, болтовня. См. также гнать назв. мелкой рыбы; ср. устар. диал. «тюлька» болван, чурбан, обрубок, толстушка, отруби, «тюляшить» ходить неуклюже … Словарь русского арго

Рыба семейства сельдевых. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

ТЮЛЬКА, тюльки, жен. Мелкая рыба из сем. сельдевых. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ТЮЛЬКА, и, жен. Мелкая рыба сем. сельдевых. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Тюлька, тулька, сарделька (Clupea delicatula s. cultriventris) мелкий (до 3 дюймов) вид сельдей, водящийся в Каспийском и Черном море.Тело сильно сжатое, широкое; длина головы составляет 1/5 2/9 длинывсего тела; рот совершенно беззубый. Входит в… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

тюлька - и, ж. tulle m. прост. Тюлевая занавеска. Тюльки надо уже перестирать. Слышано в Чите 22. 2. 2001 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

I тюлька лисица, тат. (Даль). Заимств. из тюрк., ср. крым. тат., кыпч., казах., алт., тел. tülkü, узбек. tulki, тур. tilki – то же (Радлов 3, 1385, 1570, 1768). II тюлька I чурбан, обрубок, вологодск., пенз., вятск. (Даль). Едва ли связано… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Гнать тюльку [косяком]. 1. Прост. Волноваться без особых на то причин, по незначительному поводу. БМС 1998, 579. 2. Жарг. угол. Обманывать, лгать. СРВС 4, 187; ТСУЖ, 180; Б., 37; СВЯ, 22; Елистратов 2001, 484. 3. Жарг. угол., арест. Притворяться… … Большой словарь русских поговорок

Книги

  • , Дональдсон Джулия. `Жила на свете Тюлька, малюсенькая рыбка, / Простая рыбка в сером чешуйчатом пальто `Рыбка Тюлька каждое утро опаздывает в школу и всякий раз под новым предлогом: то она скакала на морском…
  • Тюлька. Маленькая рыбка и большая выдумщица , Дональдсон Джулия. "Жила на свете Тюлька, малюсенькая рыбка, / Простая рыбка в сером чешуйчатом пальто…"Рыбка Тюлька каждое утро опаздывает в школу и всякий раз под новым предлогом: то она скакала на морском…

Калорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий.

Польза тюльки

Огромное количество кальция, которое содержится в тюльке, способствует формированию и укреплению костной ткани, ногтевых пластин и волос человека, регулированию свертываемости крови.

Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком.

Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом.

В аминокислотах, содержащихся в рыбе, особенно нуждаются женщины и люди преклонного возраста, важно съедать ее целиком со шкуркой и костями.

Применение тюльки

Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.

Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.

В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить, запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.

Вред тюльки

Хорошо просоленная тюлька содержит не менее 1,5 грамма соли на 100 грамм рыбы. Эта доза составляет около 30% от суточной нормы. В таком виде рыбу следует употреблять в ограниченных количествах и нечасто. Люди, имеющие сердечные заболевания и болезни почек, должны полностью исключить из рациона соленую тюльку. Таким людям подойдет отварная или запеченная рыба, она обладает полезными свойствами и не вызывает возникновение отеков, а также после ее употребления не повышается артериальное давление.

Тюлька, приготовленная в виде консервов промышленным способом, также может навредить человеческому организму, так как в ней содержится избыточное количество масла и соли. В большинстве случаев масло для консервов используется наиболее дешевое, которое не содержит в себе никаких полезных веществ. Употребляя такой продукт, человек получит лишь дополнительные калории. Калорийность тюльки в масле составляет целых 320 калорий, а в собственном соку – 200 калорий на 100 грамм готового продукта.

Видео

Тюлька (Каспийская килька)
Сельдиевые - Сельдеобразные
Clupeonella delicatula - Clupeonella Кеssler

длина: до 15 см; вес: до 22г; сезон добычи: февраль-март, октябрь.

Ареал обитания
Тюлька обитает на опресненных участках Черного, Азовского и Каспийского морей, озера Чархал и Палеостоми, есть во многих водохранилищах.

Общие сведения
Тюлька или Каспийская килька - стайная, пелагическая рыба.
Тело удлиненное, немного сплюснутое с боков, покрыто тонкой нежной, легко опадающей чешуей. Рот верхний. Нижняя челюсть поднята кверху и входит в выемку верхней челюсти. Окраска тела серебристо – голубая, спина с зеленоватым отливом, плавники темные. На брюшке свободный от чешуи киль. Глоточные зубы двухрядные. Имеет солоноватые полупроходные и пресноводные формы. Половой зрелости достигает на 2-м году жизни. Нерест порционный в заливах, реках (Черное и Азовское моря), при температуре 5-24°С, разгар в мае, преимущественно вечером. В Каспии нерест в прибрежной зоне и по всему морю в апреле - июне. Икра пелагическая. Плодовитость 9,5-60 тыс. икринок. Питается мелкими ракообразными, личинками двустворчатых моллюсков, молодью сельдей и бычков. Зимой концентрируется в Южном Каспии, в апреле мигрирует на север для нереста и нагула. Важный объект промысла. Ловят ставными и кошельковыми неводами, сетями, ловушками. Добывается также на свет.

Питательная ценность
Вода: 66,3г белки: 18,3г жиры: 11,0г Омега-3: 1,3мг калории:172Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
В пищу тюлька пригодна в любом виде, но так как качество ее мяса относительно невысокое, а размеры малы, то лучше эту рыбу использовать в соленом виде. Для этого тюльку достаточно поместить на 2-3 дня в соленый раствор с различными приправами (душистый и черный перец- горошек, лавровый лист). Употребляют в сыром виде, вынув из рассола. Тюльку можно вялить, коптить, просолив без пряностей.
Добавить/скорректировать информацию
Тюлька на гриле с укропом и горчицей
400 г свежей очищенной тюльки, 4 пучка нарезанного свежего укропа, 6 ст. л. мягкой шведской горчицы, 2 ст. л. лимонного сока или белого вина, 2 кубика растопленного сливочного масла или маргарина, соль и перец.
Смешать укроп, горчицу и лимонный сок или вино, тщательно перемешать. Рыбу разрезать вдоль туловища и положить на решетку. Смазать спину каждой рыбки соусом. Растопленным маслом или маргарином полить рыбу. Жарить 5-6 минут.Перед подачей на стол посыпать солью и перцем по вкусу. Приятного аппетита!

Тюлька в роллах
400 г соленой тюльки, 2 сваренных вкрутую яйца, 8 филе анчоуса, 2 ст. л. сливочного масла, Кайенский перец, 2 ст. л. лимонного сока, для гарнира: 8 ломтиков лимона, 4-6 нарезанных огурца, 1 маленькая свекла, порезанная кубиками, 2 пучка нарезанной петрушки.
Рыбу замочить на час в воде, после достать и удалить по возможности все кости. Отделить желтки и белки в сваренных яйцах. Филе анчоуса поджарить, смешать с яичными желтками, добавить масло и перец. Всю эту массу завернуть в рыбу рулетами, закрепив зубочистками. По боками рулетов добавить еще немного начинки. Измельченный яичные белки использовать в качестве украшения. Сбрызнуть соком лимона, украсить свеклой и огурцом и ломтиками цитруса. Приятного аппетита!

Абрауска тюлька - что это за рыба? Где обитает и чем питается? Вы хотите найти ответы на эти вопросы? Тогда читайте статью дальше.

Описание

Абрауская тюлька - некрупная рыба, живущая в пресноводной среде, из Тело достигает девяти сантиметров в длину. Вес одной рыбки - десять грамм. Живет абрауская тюлька не больше двух лет. Питается мелким зоопланктоном.

Размножение

В возрасте одного года достигает половой зрелости. Длина тела в это время составляет от трёх до пяти сантиметров. Нерест начинается в мае и длится до октября. Как правило, это происходит после ночью. Температура воды для благоприятного размножения составляет не менее двадцати градусов.

За один раз абрауская тюлька, фото которой вы видите в нашей статье, может принести свыше тридцати пелагических икринок. Развитие их осуществляется очень быстрым темпом. От момента созревания икринок до вылупившихся мальков проходит не больше двенадцати часов. После этого они самостоятельно опускаются ко дну. На верхние слои воды поднимаются только тогда, когда у них растворяется Взрослая абрауская тюлька питается ракообразными. Молодая рыба ест копепод, коловраток, растительные организмы и яйца.

Местообитание

Часто рыба такого вида встречается на закрытом озере Абрау, расположившемся неподалёку от города Новороссийска Краснодарского края. Абрауская тюлька в девяностых годах часто нерестилась и приносила большое потомство. Но все изменилось с переменой климатических условий, а также с появлением в озере других видов рыб. Последние приносят абрауской тюльке дискомфорт, в результате чего происходит гибель потомства, а численность населения резко идет на спад.

Другой подвид

В Турции ученые нашли приближенный вид рыб к такому подвиду, как абраульская тюлька. Вид пелагического характера. Часто встречается на поверхности озера. Совершает миграции в вертикальном положении, обычно вместе с планктоном. Днем абраульская тюлька может опускаться в глубины озера, ночью, наоборот, поднимается на поверхность воды.

Почему снижается численность?

До конца пятидесятых годов этот вид сельдевых рыб считался массовым. При уловах в сеть тралов попадало до двухсот штук. После девяностых 20 века количество уменьшилось из-за появления хищных рыб в озере. А после того как вселили в это место судака, численность тюльки и вовсе снизилась в десятки раз.

Что сейчас происходит с этим видом тюльки?

На данный момент озеро не охраняется и не находится в заповедной зоне. Меры по охране тюльки не принимаются. В ближайшее время планируется провести широкое обследование акватории озера Абрау. Если во время исследовательских работ обнаружится наличие тюльки, то получится произвести оценку численности этого подвида и провести в обязательном порядке криоконсервацию генома.

Меры по восстановлению численности

В настоящий момент разрабатывается программа, как провести комплексное исследование и восстановить популяцию тюльки. Для этого необходимо искусственно воспроизвести вид, акклиматизировать его в пресноводной воде или водоеме.

Температура воды в нем должна соответствовать той, что в озере Абрау.

Браконьеры тоже играют немаловажную роль в судьбе и размножении этой рыбы. Ведь из нее готовят разнообразные блюда и всяческие закуски.

На сегодняшний день вымирает абрауская тюлька. Красная книга Российской Федерации уже включила ее в ряды редких видов рыб, которыми являются и тюльки.
Незамедлительная операция по восстановлению сельдевых рыб данного типа может помочь сберечь их.

Заключение

Теперь вы знаете, кто такая абрауская тюлька. Фото для наглядности представлены в статье. Надеемся, что информация вам будет полезна.

Тюлька или сарделька - (лат. Clupeonella delicatula delicatula (Nordmann)).

Признаки. Рот небольшой, сочленение нижней челюсти с черепом под серединой глаза, задний конец верхней челюсти под передним краем глаза. Жировых век на глазах нет.

Два последних луча анального плавника удлиненные. Тело, и в особенности брюхо, сжато с боков; брюхо с хорошо развитым килем. Брюшных шипов 26-29. Позвонков 39-44.

Родственные формы. Наиболее близка каспийская килька, CI. delicatula caspia, отличающаяся большими размерами и большим количеством жаберных тычинок.

Далее следуют большеглазая, CI. grimmi, и анчо- усовидная, CI. engrauliformis, кильки, встречающиеся только в Каспийском море. В оз. Абрау (близ Новороссийска) и в оз. Абулионд (Турция, бассейн Мраморного моря) встречается особый вид CI. abrau.

Распространение. Опресненные части Черного моря и Азовское море. Входит в реки, иногда поднимается довольно высоко вверх по течению (в Дунае - до Браилова и выше, до оз. Калараш, в Буге - до порогов, в Днепре - до Никополя). Оз. Палеостом.

БИОЛОГИЯ ТЮЛЬКИ

Характеристика. Морская солоноватоводная стайная пелагическая рыба. Живет, как правило, в несколько опресненной морской воде, с содержанием солей не выше 13°/00С1 (хлора), заходит массами и в пресную воду.

Нерест происходит в Азовском море с апреля по август. Главные места нереста - в Таганрогском заливе. Входит для нереста и в лиманы северо-западной части Черного моря, где держится круглый год, а также в некоторые кубанские лиманы и реки (Днепр, Дунай и др.).

Икра выметывается при температуре воды от 4-5 до 24° и солености от 0 до 10% (обычно ниже 5%). Разгар нереста в мае, при температуре тюльки от 13 до 20°.

Развитие. Икра пловучая (пелагическая), распределяющаяся в море в поверхностных слоях воды. Икринки имеют жировую каплю и большое перивителлиновое (кругожелтковое) пространство, диаметр икринки 0,8-1,05 мм.

Инкубационный период при средней температуре 10° длится 98 ч а с, при 14°-62 часа, при 20°-25 час.

Выклевывающиеся личинки имеют длину 1,8-1,9 мм. Желточный пузырь рассасывается по достижении личинкой длины 3,8-4 мм.

Плодовитость у черноморско-азовской тюльки от 5,2 до 20,1 тыс. икринок, в среднем около 10,6 тыс.

Рост. Самцы достигают длины 8 см, самки - 9 см (до конца средних лучей С).

В Азовском море в предвоенные годы в уловах преобладали двухгодовалые и годовалые особи, трехгодовалых мало, четырехгодовалые почти не встречались.

Питание. Планктоноядная рыба, является основным потребителем планктона в Азовском море. Главные компоненты пищи - веслоногие и ветвистоусые рачки, мизиды и другие организмы зоопланктона.

Конкуренты. Другие планктоноядные рыбы, в Азовском море - главным образом азовский пузанок.

Враги. Судак, сельдь, отчасти осетровые и другие рыбы.

Миграции. В январе - марте главная масса тюльки держится вдали от берегов, в центральной части Азовского моря. В апреле тюлька начинает заходить в Таганрогский залив, где собирается во множестве в мае - июне.

Подход к берегам начинается при температуре воды 4-6°, массовый подход при 10-18°. Температуры выше 22-26° тюлька избегает. В июле - августе основная масса отходит к центральной части Азовского моря. В декабре распределение тюльки принимает зимний характер.

ПРОМЫСЕЛ ТЮЛЬКИ

Значение. По уловам в Азовском море тюлька стоит на первом месте, а в Черном море особого значения не имеет. Промысловый лов в Азовском море начался в 1930 г. Уловы в 1936-1938 гг. в Азовском море колебались от 749 до 832 тыс. ц, в Черном море - от 22,5 до 34,4 тыс. ц. Запасы азовской тюльки используются интенсивно.

Техника и ход промысла. Главные орудия лова - ставные невода и аламаны. Лов производится весной во время хода на нерест, летом и осенью - на местах откорма. Главная масса вылавливается у входа в Таганрогский залив, в Бердянском, Мариупольском и Ейском районах.

Использование . Наиболее жирной и упитанной тюлька бывает осенью, в октябре - ноябре (17-18,5% жира), менее жирна она в период икрометания и тотчас по окончании его (4,5-8% жира). Почти весь улов тюльки засаливают, в небольшой части - с добавлением уксуса и пряностей. Соленая тюлька вследствие малых размеров рыбы, высокой солености и наличия килевых чешуек является продуктом небольшой ценности и невысоких вкусовых качеств. Опыты приготовления из крупной тюльки консервов типа шпрот дали положительные результаты. Часть улова тюльки перерабатывают на кормовую муку и технический жир.