Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Грибы рыжики: особенности и способы выращивания. Выращивание рыжиков в домашних условиях для новичков

В основном рыжики растут в лесах Урала, Дальнего Востока и Сибири. Издали можно увидеть его воронковидную шляпку, гладкую и на ощупь немного слизистую. Сама шляпка гриба может иметь довольно разнообразную цветовую палитру, от ярко оранжевого, до зеленого. На шляпке обязательно должны присутствовать темные круги.

Грибная ножка — пустая и гладенькая. Обычно она сочетается с цветом гриба, но иногда может быть немного светлее. Если разрезать мякоть гриба, то она начнет источать приятный смолистый аромат, а цвет мякоти на срезе со временем начнет зеленеть. Гриб очень активно подвергается нападениям насекомых и их личинок.

Чтобы начать выращивание рыжиков в домашних условиях надо определиться с выбором и подготовкой места. Эти грибы растут лишь только в естественных условиях и для того, чтобы их вырастить на своем садовом участке нужно будет подобрать место такое, чтобы оно сильно не отличалось от того, где рыжик произрастает в естественных условиях.

Выращивание рыжиков не такое легкое занятие, как может показаться на первый взгляд. Надо со всей серьезностью подойти к освещению, влажности воздуха, состоянию почвы и возрасту окружающих деревьев. Рыжики очень любят затененные места со свободной циркуляцией воздуха. Что касается почвы, то она обязательно должна быть влажной с большим содержанием перегнивающей листвы и хвои. Но при этом с наступлением весны этот участок не должен быть залит водой, иначе все грибы попросту пропадут.

Есть несколько способов засева рыжиков.

Первый заключается в том, чтобы собрать шляпки старых грибов, мелко их нашинковать и подсушив на тканевой поверхности аккуратно внедрить эти сухие частички во влажную землю. После этого почву стоит хорошо утрамбовать и оросить теплой водой.

Второй способ заключается в том, чтобы залить старые шляпки рыжиков теплой подслащенной водой на некоторое время. На следующие сутки, хорошо перемешав вылить опару под нужные деревья и ждать.

Третьим способом считается возможность перенесения уже готовой грибницы. Ее нужно аккуратно не повредив выкопать в виде пласта толщиной не менее 25 см. Неся пласт домой не растрясите его иначе повредите всю грибницу. Пласт следует посадить, не дожидаясь подсыхания земли. Желательно это сделать под такими же деревьями где и выкопали грибницу. Не забывайте часто поливать свою грибницу дождевой водой. Этот гриб любит влажную землю.

Основной заботой во время выращивания рыжиков становится полив земли в засушливую погоду. Поливать грибное место следует дождевой водой. Первые грибы прорастут только в следующем году после того, как вы высадили мицелий. Грибы собирать нужно аккуратно подрезая ножиком ножку, стараясь не повредить при этом корень. Если не прислушаться к этому условию, то уже в следующем году количество грибов не увеличится, а наоборот уменьшится, а это согласитесь не очень приятно.

Выращиваем белые, рыжики, подберезовики…

Если ваш приусадебный участок примыкает к лесу или на нем растут отдельные деревья (березы, осины, ели или сосны), то можно попробовать выращивать там и белые грибы, и подосиновики или подберезовики и рыжики, хотя успех гарантировать нельзя.

Дело в том, что большинство ценных лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя грибокорень, или микоризу. Эти грибы так и называются микоризными. Связь их с деревьями очень сложна и прочна. Грибница микоризных грибов хотя и плохо, но все же может расти без дерева, а вот сами грибы без него образовываться не могут. Развести микоризные грибы в искусственных условиях пока так и не удалось.

Однако вырастить их в природных условиях возможно, и грибоводы-любители уже накопили в этом деле достаточно большой опыт. В России выращивали особенно ценимые белые грибы и рыжики еще с конца прошлого века. Сейчас любители разводят в основном белые.

Раньше практиковался такой способ. Перезревшие белые грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранные участки под деревьями.

Еще один вариант. На выбранное место переносят небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы, осторожно выкопанные там, где росли грибы. Тщательно укладывают их в неглубокие ямочки, прикрывают подстилкой и слегка увлажняют.

Если погода сырая, то увлажнять нужно только при посадке, если же сухая, нужно периодически слегка обрызгивать подстилку (не поливать!), чтобы почва под ней была все время влажной.

Третий способ - использование кусочков шляпок созревших грибов. Здесь могут быть разные варианты. Можно раскладывать на. разрыхленную подстилку под деревьями кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через три-четыре дня эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют. Сажают и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают уже под подстилку.

Этим способом мне удалось развести у себя на участке рыжики – под несколькими посаженными елями.

Еще один способ – у зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки до 2 см³, подсушивают, перемешивая, полтора-два часа. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки и закладывают туда по два-три кусочка гриба, после чего подстилку уплотняют и осторожно поливают.

При всех этих способах уже на следующий год можно получить при благоприятных условиях небольшой урожай грибов. Это будут пока отдельные грибы или небольшие семейки. А спустя год можно рассчитывать уже на более значительный урожай. Необходимо отметить, что такие способы выращивания микоризных грибов еще теоретически необоснова- ны, связаны с погодой и другими факторами, поэтому могут быть и неудачи, но они не должны смущать грибоводов-любителей.

Можно попробовать выращивать описанными способами лесные микоризные грибы и в близлежащем лесу или роще, где есть молодые (от пяти до 10 лет) сосны, ели, дубы. Место выбирается похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, древостою, характеру подлеска, травяного покрова). Так можно значительно повысить продуктивность лесных угодий, особенно в пригородных лесах, грибные запасы которых постепенно уменьшаются.

Секреты выращивания грибов на собственной даче

Для посадки грибов на участке нужно выбрать место, максимально напоминающее лес: там должны расти те деревья (лиственные или хвойные), рядом с которыми предпочитает находиться выбранный вами вид. Зачастую о наиболее благоприятном соседстве говорит само название вида: подберезовики, подосиновики и т. д. Если планируете вырастить грузди, подберите место около тополя, ивы или березы.

Для белого гриба подходящими соседями будут дуб, бук, граб, хвойные деревья. Агрокультур рядом быть не должно – такое соседство плохо отразится на выращиваемых грибах. Если лесных деревьев на участке нет, можно использовать место с теневой стороны деревянной постройки. С давно окультуренными видами, например, вешенками и шампиньонами, таких хлопот меньше. Главное, чтобы место было затененным и влажным.

Рассмотрим несколько способов, как вырастить лесные грибы на даче.

Для выращивания грибов при помощи спор специально покупать ничего не нужно, посадочный материал можно приготовить в домашних условиях. Нужно найти в лесу представителей нужного вида с перезревшими шляпками, даже червивыми: в них развиваются споры, то есть семена грибов. Понадобится емкость с водой, желательно речной либо дождевой. Чтобы запустить процесс ферментации, нужно развести в воде несколько столовых ложек сахара или закваску от кваса. Размяв шляпки руками, добавьте их в воду. Должна получиться однородная масса.

Ее следует настаивать около суток, регулярно помешивая. Можно дольше (некоторые источники указывает срок до нескольких недель). Использовать шляпки для закваски нужно не позднее чем через 10 часов после сбора. Долго хранить и тем более замораживать их нельзя – споры погибнут и размножаться уже не смогут.

Перед посадкой закваску следует процедить, и полученную жидкость влить в чистую воду (1:10). Разбавленным концентратом спор полейте выбранный участок земли. Если вы сажаете грибы таким способом, рекомендуется дополнительно мульчировать участок опавшей листвой: один раз после того, как грибы были посажены, затем перед наступлением холодов, чтобы слой был потолще.

Выращивание лесных грибов в саду возможно с помощью пересадки грибницы. Особенно хорошо при этом приживаются маслята. При этом методе выращивания грибов на дачном участке особенно важно наличие лесных деревьев, причем таких же, под которыми грибница росла в лесу. Место на огороде нужно подготовить заранее.

Для разведения таким методом маслят нужно подобрать почву с высоким содержанием извести и близостью сосен. Правда, первого масленка придется ждать 3–4 года после пересадки, зато урожай можно будет собирать уже с середины мая через каждые три недели. Выращенные на даче маслята бывают очень крупными, со шляпками до 10 см.

Посадить грибы на участке можно при помощи мицелия. Это наиболее традиционный метод, который обычно используют те, кто занимается культурными вешенками и шампиньонами, в том числе в коммерческих масштабах. Мицелий грибов, в том числе лесных, есть в продаже. Можно выбрать белые грибы, боровики, грузди, лисички, всевозможные виды вешенок, вплоть до розовых, и многие другие.

Мицелий бывает компостного типа (продается уже с грунтом) и зерновой. В подавляющем большинстве случаев используется второй тип (пакетик с семенами все же гораздо транспортабельнее мешка с почвой), поэтому будем рассматривать его. Необходимая площадь, которая потребуется для выращивания груздей или других грибов, обычно указана на упаковке, как и особые условия выращивания. Первые грибы появятся на следующий год после посадки, а полноценное плодоношение начнется через 2 года.

В зависимости от вида грибов и условий содержания урожай с одной грибницы можно будет собирать от 2 до 5 лет.

Лучший период для посева грибов – с мая по сентябрь. Чтобы одним из указанных способов размножить грибы на грядке, подберите место примерно в 50 см от дерева и снимите с почвы верхний слой. Покройте участок смесью палых листьев, опилок и трухи. Затем такую же смесь соедините с почвой и засыпьте поверх первого слоя. Толщина каждого слоя должна быть около 10 см. Затем, в зависимости от способа, нанесите поверх смесь мицелия с ускорителем роста и осторожно утрамбуйте либо разместите принесенную из леса грибницу. Присыпьте участок почвой, хорошенько его полейте и накройте палой листвой (текущего или прошлого года, в зависимости от сезона).

По желанию посеять споры или мицелий можно уже в готовый субстрат, который продается в некоторых садовых центрах. Некоторые сорта (вешенки, например) необходимо разводить в вертикальном положении, поэтому для них понадобятся ящики с отверстиями на боках или подвесные мешки. Посев желательно проводить в прохладную погоду.

Растущие грибы требуют минимального ухода – нужно лишь следить, чтобы их участок не пересыхал. Вертикально растущие сорта необходимо также опрыскивать. Весной для некоторых видов желательно вносить в почву активатор роста (если пользуетесь промышленным мицелием, это может быть указано на упаковке). Другого рода подкормки грибам не нужны. Тем более нельзя рыхлить почву, что может повредить грибницу.

Итак, мы рассмотрели, как вырастить грибы на собственной даче. В заключение усвоим несколько важных правил, которые пригодятся, когда наступит время собирать грибы. Грибы нельзя срывать – это может повредить грибницу до такой степени, что она прекратит плодоносить. Нужно аккуратно срезать их острым ножом возле самого основания ножки.

Даже если для рецепта нужна только шляпка, срезайте все под корень: оставшаяся ножка будет гнить и этот процесс быстро охватит всю грибницу. Перезревшие грибы использовать не рекомендуется – они накапливают вредные вещества и это может произойти даже в том случае, если ваша дача находится вдали от предприятий или шоссе. Собранный урожай желательно приготовить или законсервировать как можно скорее.

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию грибв на даче.

Если ваш приусадебный участок примыкает к лесу или на нем растут отдельные деревья (березы, осины, ели или сосны), то можно попробовать выращивать там и белые грибы, и подосиновики или подберезовики и рыжики, хотя успех гарантировать нельзя.

Дело в том, что большинство ценных лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя грибокорень, или микоризу. Эти грибы так и называются микоризными. Связь их с деревьями очень сложна и прочна. Грибница микоризных грибов хотя и плохо, но все же может расти без дерева, а вот сами грибы без него образовываться не могут. Развести микоризные грибы в искусственных условиях пока так и не удалось.

Однако вырастить их в природных условиях возможно, и грибоводы-любители уже накопили в этом деле достаточно большой опыт. В России выращивали особенно ценимые белые грибы и рыжики еще с конца прошлого века. Сейчас любители разводят в основном белые.

Раньше практиковался такой способ. Перезревшие белые грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранные участки под деревьями.

Еще один вариант. На выбранное место переносят небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы, осторожно выкопанные там, где росли грибы. Тщательно укладывают их в неглубокие ямочки, прикрывают подстилкой и слегка увлажняют.

Если погода сырая, то увлажнять нужно только при посадке, если же сухая, нужно периодически слегка обрызгивать подстилку (не поливать!), чтобы почва под ней была все время влажной.

Третий способ - использование кусочков шляпок созревших грибов. Здесь могут быть разные варианты. Можно раскладывать на. разрыхленную подстилку под деревьями кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через три-четыре дня эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют. Сажают и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают уже под подстилку.

Этим способом мне удалось развести у себя на участке рыжики – под несколькими посаженными елями.

Еще один способ – у зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки до 2 см³, подсушивают, перемешивая, полтора-два часа. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки и закладывают туда по два-три кусочка гриба, после чего подстилку уплотняют и осторожно поливают.

При всех этих способах уже на следующий год можно получить при благоприятных условиях небольшой урожай грибов. Это будут пока отдельные грибы или небольшие семейки. А спустя год можно рассчитывать уже на более значительный урожай. Необходимо отметить, что такие способы выращивания микоризных грибов еще теоретически необоснованы, связаны с погодой и другими факторами, поэтому могут быть и неудачи, но они не должны смущать грибоводов-любителей.

Можно попробовать выращивать описанными способами лесные микоризные грибы и в близлежащем лесу или роще, где есть молодые (от пяти до 10 лет) сосны, ели, дубы. Место выбирается похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, древостою, характеру подлеска, травяного покрова). Так можно значительно повысить продуктивность лесных угодий, особенно в пригородных лесах, грибные запасы которых постепенно уменьшаются.

Выращивайте рыжики на своём огороде! Не пожалеете!

Сообщение для тех, кто любит грибы, а в лес идти боится! Или для тех дачников, у кого рядом нет леса. Отличный, самый безопасный способ получить грибы - это вырастить у себя их на участке. Способ выращивания простой! Семья, всю зиму будет угощаться грибами!


Чтобы выращивать любимые грибы на своем огороде, житель Вологодской области Константин Советов посадил настоящий лес – более 1,5 тысячи деревьев.


«Некоторые не верят: говорят, выдумываешь. Не бывает такого! А кто-то пытается повторить опыт. И успешно», - говорит Константин Михайлович, срезая очередной гриб.


Сейчас, в конце июня, он снимает урожай подосиновиков, подберезовиков и опят. Наступило время грибов, которые в народе называют колосовики - они растут в период, когда рожь набирает колос. А ближе к осени Константин Советов начнет срезать рыжики.


Его дом в деревне Бачманка под Вологдой утопает в зелени. Вокруг него семья Советовых посадила липы, сосны, дубы, вязы, клены, кедры, березы, яблони и, конечно, ели.


Вообще-то образование и профессия Константина Михайловича никак не связаны с садоводством - он инженер-механик, но долгое время работал в областном сельхозуправлении. Вологодская область - один из основных аграрных регионов России, и Советов был знаком с председателями, агрономами. Их рассказы помогают ему теперь на собственной усадьбе.



Даже огород он сажает не просто так, а по заранее продуманной схеме, расписанной на нескольких листах. На ней размечены грядки и план посадок на текущий год. Аллеи плодовых деревьев разбиты в строгом соответствии с правилами садоводства. В итоге урожаи впечатляют. В особо удачные годы яблок вырастает так много, что Константин Советов привозит десятки ведер с плодами в город, выставляет их на газон рядом со своим домом и приглашает соседей: «Разбирайте, только ведра потом верните».


Все начинания главы семейства всегда поддерживали его супруга Татьяна Ивановна и уже взрослые дети - сын Михаил и дочь Галина. А начинаний у Константина Михайловича много. Помимо собственного огорода он бережно относится к дикой природе. Например, Советов разработал собственный план, как с помощью плотин можно создавать живые экосистемы. На местном ручье Кукобайка еще в 1990 году он соорудил земляные насыпи. Образовались пруды, которые постепенно заселили ондатры, утки и прочие животные. В водоемы Советовы запустили рыбу, а берега засеяли семенами ценных кормовых трав. «Летними вечерами из своего сада мы всей семьей без бинокля смогли наблюдать за утиными выводками, а к вечеру - за кормежкой ондатр. Нередко видели лисиц, крадущихся по берегу водоема, появились хори, норки, горностаи», - рассказывает Советов.


В многолетней работе по созданию парка рядом с домом Константину Советову помогали дети. «Они своими глазами с юных лет видят, как человек может взаимодействовать с природой», - говорит Константин Михайлович.


Успехи Советова впечатляют российских и иностранных специалистов. К примеру, к нему приезжал в гости директор Национального парка Бельгии Роберт Бельс, высоко оценивший труд энтузиаста.


Константин Михайлович со всеми желающими охотно делится не только урожаем овощей и фруктов, но и секретами мастерства. Тайна разведения «домашних грибов», в том числе самых ценных из них - рыжиков, по его словам, связана с еловыми аллеями. Для разведения рыжиков нужно найти ельник на опушке, где растут эти грибы. Аккуратно выкопать несколько небольших елочек, соблюдая определенные правила. Выбирать стоит только маленькие зеленые красавицы высотой не более 50-70 см. Деревца осторожно обкапывают, не повреждая корневую систему. При этом на корнях должен остаться пласт земли около 20 см в глубину и 50 см в диаметре.


Сажают ели на неглинистом и не очень сухом месте. Лучше, если деревце будет сориентировано по сторонам света точно так же, как в лесу: южной стороной на юг, северной - на север. Определить стороны можно по пышности веток - с южной они гуще.


По мере засыпания ямки землей почву постоянно поливают, чтобы она как следует пропиталась влагой (потребуется примерно ведро воды). Затем елку подвязывают к колышку, причем колышек размещают не ближе чем за 20 см от корней. Кстати, приживаемость елок при посадке по таким правилам почти стопроцентная. Обычно рыжики появляются через год-два. «Очень важно, какой год - сухой или дождливый. В сухие, по моим подсчетам, рыжиков меньше всего», - объясняет Константин Советов.


После посадки елово-рыжиковых аллей, начиная с 1995 года, он стал вести дневник: сколько грибов и в какой период выросло. Самым урожайным был 2003-й: тогда со своего огорода Константин Михайлович принес 2142 рыжика. «Срезали по 150-200 грибов в день. И себе оставляли, и друзей, родных и знакомых угощали, - заглядывает в записи грибник. - А в прошлом году вырос 151 рыжик».


Эти ценные грибы появляются обычно в августе. Сезон продолжается до сентября, а иногда и до октября. «Рыжие» любят влажную, не жаркую, но и не холодную погоду. Кроме них в аллеях могут появиться и другие грибы - серые, маслята, сыроежки, опята. В этом году они начали расти рано. Первый урожай Советовы собрали еще в мае.


Наталья Михайлова, фото автора

Как вырастить на своем участке лесные грибы

Рыжик - микоризный пластинчатый гриб. Во многих странах его считают деликатесом и отдают ему предпочтение перед белым грибом.

Существует множество разных видов гриба: рыжик обыкновенный, рыжик деликатесный, рыжик еловый, рыжик сосновый. Этот гриб растет в хвойных лесах - еловых и сосновых.

Его чаще можно встретить на освещенных участках, опушках, полянах, в молодом лесу, на прогалинах, возвышенных местах, обочинах лесных дорог. Предпочитает песчаную почву. Растет группами, может образовывать «ведьмин круг». В нашей стране он распространен в центральных и северных регионах.

Рыжик можно встретить в центре европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Плодоносить рыжик начинает в июне, а заканчивает в октябре Шляпка у рыжика воронковидная, пластинчатая, немного слизистая, гладкая.

Края сначала завернутые, а потом прямые. Цвет шляпки бывает разным: от оранжевого и оранжево-красного до серовато-оливкового и зелено охряного. На шляпке есть темные концентрические круги.

Пластинки оранжевые или оранжево жёлтые, толстые и частые. На изломе или при надавливании они зеленеют или буреют.

Ножка гриба полая и гладкая. Обычно она бывает такого же цвета, что и гриб, или немного светлее. Мякоть оранжевая, с приятным смолистым ароматом. На месте разреза она зеленеет. Споровый порошок белый, иногда желтовато-розовый.

Этот гриб с раннего возраста подвергается поражению личинками насекомых.

Его используют для жаренья, засолки, маринования. Совсем молодые можно есть в сыром виде, без термической обработки. Перед засолом jрыжик нельзя вымачивать, иначе он позеленеет. По калорийности соленые превосходят говядину.

Выбор и подготовка места
Данные молено выращивать только в естественных условиях. Для них надо подобрать место, которое по своим условиям не отличается от места естественного произрастания грибов.

Следует учитывать освещенность, влажность, состояние почвы, породу и возраст . Под рыжики лучше выбирать затененные, но не темные места со свободным движением воздуха.

Почва должна быть влажной и чуть кислой, содержать в себе много гниющих листьев, хвои. Но при этом весной она не должна заливаться водой. Можно специально для этих целей посадить на участке сосны или ели.

Засев мицелия
Рыжики можно засеять точно так же, как и белые , несколькими способами. Собрать в лесу шляпки старых перезревших грибов и измельчить их кусочками.

Подсушить немного на тонкой ткани (для этой цели подойдет марля), периодически переворачивая на другой бок. На выбранном участке приподнять верхний слой почвы и уложить под| него кусочки шляпки. Хорошо уплотнить и полить теплой водой. Или разложить кусочки шляпки на рыхлую почву и также полить водой.

Либо замочить старые шляпки в дождевой воде с добавлением сахара. На следующие сутки хорошо перемешать и вылить под выбранные .

Можно пересадить найденную грибницу. Для чего ее следует аккуратно, без повреждений выкопать в лесу в виде пластов размерами 30 X 30 см и толщиной 25 см и принести домой.

Причем надо следить, чтобы земля не растряслась, иначе повредится грибница. Пласты земли, не дожидаясь их высыхания, требуется сразу же посадить под такими же деревьями, под какими их выкопали.

Для этого заранее выкопать ямки нужных размеров и осторожно перенести в них пласты земли. Затем поливать дождевой водой. Пересаживать грибницы лучше утром или вечером.

Можно также старые шляпки разложить на выбранном участке и прикрыть мхом. При сухой погоде их следует поливать водой. Через 2 недели мох приподнимется и под ним можно будет увидеть зеленовато-фиолетовые нити мицелия.

Выращивание и сбор урожая
Выращивание рыжиков заключается в поливе в сухую погоду. Поливать следует или дождевой, или колодезной водой. Первые появятся только на следующий год после высадки мицелия.

При сборе надо осторожно срезать ножом, в противном случае можно повредить грибницу.

Могу только сказать, как выращивать на природе, а как в помещении, не знаю.

Начинать нужно с того, что нужно собрать споры, и правильно посадить их. При выращивании рыжиков следует соблюдать правило: еловая грибница должна высаживаться под елью, а грибница, добытая под соснами должна высаживаться только под соснами. Так что следите внимательнее

Способы добычи посевного материала для выращивания рыжиков. Можно использовать старые шляпки грибов, которые замачивают на сутки в воде, эту воду используют для полива участка земли, где будут выращиваться грибы. Можно использовать почву, зараженную грибницей рыжиков. Ее осторожно выкапывают в местах, где растут рыжики, а затем используют эту землю для посадки грибов на своем земельном участке под елями или под соснами. При этом землю с грибницей рыжиков высушивать не нужно.

Скорее всего так же, накапав такой земли и можно посадить ее в помещение, где будет светло, влажно, не жарко.

Как в домашних условиях выращивать рыжики?

Как и в случае с большинством других съедобных грибов, общее название - рыжик - относится не к одному виду, а сразу к нескольким похожим. Все они съедобны, а некоторые заслужено считаются одними из лучших грибов. Грибники очень любят и уважают рыжик за его распространенность и полное отсутствие ядовитых двойников.

  • Виды рыжиков
  • Рыжики - фото и описание
  • Название рыжик применяется к шести самостоятельным видам, которые обладают схожими внешними характеристиками. Итак, под этим термином известны следующие виды пластинчатых грибов биологического рода Млечник:

  • Рыжик настоящий. Когда говорят «рыжик», в большинстве случаев имеют ввиду именно этот гриб. Он обладает высокой пищевой ценностью, отлично подходит для засолки и маринования, не говоря уже о стандартной термической обработке. Кроме того, из этого гриба получают мощный антибиотик, помогающий в борьбе с такими тяжелыми болезнями как туберкулез.
  • Рыжик еловый. Хотя в западной литературе этот вид считается непригодным в пищу из-за горечи, в России еловые рыжики считаются хорошими съедобными грибами.
  • Рыжик красный. Довольно редкий, но тоже вполне съедобный гриб. Как и настоящий рыжик, он используется в фармацевтической отрасли.
  • Рыжик сосновый. Хороший съедобный гриб, хотя и довольно редок. Не смотря на то, что некоторые биологи считают его просто разновидностью рыжика елового, грибники во все времена различали эти два гриба.
  • Рыжик японский. На территории России встречается исключительно в южной части Приморья. Вполне пригоден для употребления в пищу.
  • Рыжик лососевый или альпийский. Встречается на севере европейской части нашей страны. Пищевые характеристики наиболее близки к сосновому рыжику.
  • Примечательно, что такого понятия как ложный рыжик исторически не существует. На территории России нет ядовитых грибов, которые были бы похожи на съедобные разновидности рыжиков.

    Впрочем, сегодня в Интернете термин «ложный рыжик» всё же используется. Его появлением мы обязаны тому, что общий уровень знаний населения о лесных грибах упал до катастрофически низкого уровня. «Ложными рыжиками» называют любые хотя бы отдаленно похожие, но несъедобные грибы. Также иногда этим термином обзывают розовую волнушку - условно-съедобный гриб, который имеет массу внешних отличий от рыжика и растет не в хвойных лесах, а в березовых рощах.

    Рыжики - фото и описание

    Итак, Вы решили отправиться на тихую охоту за рыжиками, но не знаете, как они выглядят и где их искать. Давайте разберемся в этом вопросе и посмотрим фото и описание рыжиков.

    Свое название эти грибы получили за характерную окраску плодового тела. Не смотря на некоторые внешние отличия все рыжики несут на себе тот или иной оттенок рыжего, начиная от светлых жёлто-розовых грибов и заканчивая насыщенными оранжево-красными. Еще одной характерной особенностью рыжиков является наличие красного или оранжевого млечного сока, сочащегося из места среза.

    Для всех грибов этой группы характерна почти одинаковая форма шляпки. У молодых грибов она выпуклая, а с возрастом становится воронкообразной. При этом края шляпки сначала завёрнутые, затем распрямляются. Также у всех рыжиков ножка имеет близкую к правильному цилиндру форму.

    Теперь рассмотрим, как выглядят рыжики конкретных видов:

    1. Рыжик настоящий. Средний диаметр шляпки 7-12 см. Цвет - светло-оранжевый со множеством пятен более темного оттенка. Длина ножки не превышает 5-7 см. Цвет тот же, что и у шляпки, но порой бывает светлее. Желто-оранжевая мякоть в месте среза иногда зеленеет. Сок на воздухе часто меняет пигментацию на зеленую. Гриб можно найти в хвойных лесах в траве или на мхе. Наиболее активно растет в период с конца июля по начало сентября.
    2. Рыжик еловый. Диаметр шляпки не более 6-8 см. Кожица оранжевая, покрыта пятнами более тёмных оттенков, с возрастом покрывается зелёными пятнами. Ножка вырастает до 6-7 см в длину. Окрашена в тот же оттенок, что и шляпка. Мякоть по краям оранжевая, а в середине белая или светло-желтая. Место излома быстро окрашивается в красный, но потом становится зеленым. Также описание рыжика елового включает обильное выделение темно-оранжевого сока в месте среза. Гриб растёт возле елей, предпочитая хвойную подстилку. Сезон сбора - лето и осень.
    3. Рыжик красный. Размеры плодового тела такие же, как и у настоящего рыжика. Встречается много вариантов окраски шляпки, но обычно она имеет один из оттенков между грязно-оранжевым и желто-красным. Мякоть белая с беспорядочными красными вкраплениями. Из места среза идет густой сок насыщенного оранжевого или даже красного цвета. Ножка часто сужается к основанию, вся усеяна ямками более темного цвета. Иногда гриб может иметь достаточно необычный окрас ножки и нижней части шляпки - сиреневый или фиолетовый. Встретить этот гриб можно только в хвойных горных лесах летом и осенью.
    4. Рыжик сосновый. Как свидетельствуют фото и описание этих грибов, рыжики сосновые очень похожи на елового собрата, но с некоторыми важными отличиями. И главное из них это место произрастания - сосновый бор, а не ельник. Цвет шляпки более насыщенный и ближе к красному, чем к желтому. Концентрические кольца более ярко выражены. Мякоть плотнее, а поверхность гриба никогда не покрывается зелеными пятнами. Впрочем, место среза, как и положено, зеленеет на воздухе. Сосновый рыжик появляются в лесу под конец лета.
    5. Рыжик японский. Размеры плодового тела, как у соснового рыжика. На вогнутой шляпке хорошо заметны концентрические зоны роста. Цвет колеблется между бледным терракотом и охристой семгой. Пластинки под шляпкой обычно намного ярче и окрашены в смесь из красного, розового и оранжевого цветов. Мякоть в месте среза редко зеленеет, просто покрываясь соком. Гриб растет под пихтами в долинных лесах Приморского края. Время вызревания - сентябрь-октябрь.
    6. Рыжик лососевый или альпийский. Самый крупный гриб среди всех рыжиков. Размер шляпки может достигать 20 см, хотя ножка короткая - не более 5 см. Гриб рыжик по описанию грибников всегда достаточно яркий - насыщенного морковного цвета с отчетливыми концентрическими зонами роста. По мере старения гриба края шляпки бледнеют. Мякоть по краям ярко-морковная, в центре белая. Место среза не меняется в цвете, но из него обильно выделяется сок морковного цвета. Также растет исключительно под пихтами в период с августа по октябрь. Распространен на севере европейской части России.
    7. Жаренные, вареные, засоленные и маринованные рыжики

      Рыжики пригодны в пищу даже при минимальной обработке. Их можно подавать к столу, даже просто ошпарив кипятком. Разумеется, их также можно варить, жарить, солить и мариновать. Приготовленные любым из этих способов рыжики отлично подойдут к отварным овощам, в том числе картофелю, их добавляют в салаты, делают начинку для пирогов и вареников. Суп из рыжиков - вообще уникальное по своей восхитительности блюдо. Наконец, из этих грибов хорошо получается грибной соус к мясу.

      Отваривать рыжики перед готовкой нет необходимости. Достаточно просто ошпарить кипятком для дезинфекции. Тем не менее, перед использованием грибы нужно промыть и почистить.

      Если Вы хотите заготовить рыжики на зиму, то их можно засолить или замариновать. А вот сушить эти грибы как-то не принято, хотя и вполне можно.

      Для засолки грибы очищают и складывают в большую кастрюлю или ведро, пересыпая солью и специями. Заполненное ведро накрывают крышкой, придавливают каким-нибудь грузом и ставят в темное прохладное место. Примерно через две недели такие грибы уже можно пробовать. Соленые рыжики хорошо идут в салаты и горячие овощные блюда. Если планируется хранить такие грибы более пары месяцев, то перед засолкой их рекомендуется прокипятить 5-10 минут.

      Существует и более экстренный способ засолки. Тщательно очищенные грибы выкладывают в глубокую миску ножками кверху и «с головой» засыпают солью. Уже через два часа такие грибы можно подавать к столу, предварительно промыв, конечно же. Однако долго хранить засоленные таким способом грибы не получится.

      Альтернативный способ заготовки - маринованные рыжики. В качестве маринада используется вода с солью и специями. После недолгого кипячения в нее добавляют немного уксуса, а затем заливают этой смесью банки с предварительно промытыми и ошпаренными кипятком грибами. Готовность маринованных рыжиков наступает примерно через месяц, но храниться они могут достаточно долго.

      Если же в Вашем распоряжении оказалось всего пару килограммов этих замечательных грибов, то разумнее всего будет использовать их сразу же. Особенно хороши рыжики, жареные с луком на сливочном масле. К ним подойдет тушеная капуста, жареный картофель, другие овощи.

      Другой вариант - рыжики, тушеные со сметаной, с мясом, овощами и даже с яблоками. Наконец, как свидетельствуют отзывы, рыжики великолепно подходят для приготовления супа.

      Можно ли выращивать рыжики домашних условиях?

      Подавляющее большинство лесных грибов почти не поддается окультуриванию. Они живут лишь в естественных условиях и категорически отказываются расти в условиях промышленного разведения - в помещениях или теплицах на искусственной компостной почве. И рыжики здесь не исключение.

      Конечно, Вы можете добиться того, чтобы эти грибы росли у Вас на даче в саду, но сразу имейте ввиду, что урожай будет довольно скуден и его едва ли хватит на то, чтобы побаловать свежими грибочками свою семью. Ни о каком коммерческом выращивании с целью получения прибыли здесь речь не идет: слишком много хлопот при незначительном результате. Если хотите заработать на грибах, то лучше обратите свое внимание на более продуктивные виды - шампиньоны, вешенки, шиитаке и т.п.

      Чтобы выращивать рыжики в домашних условиях, нужно создать для них такие условия, которые максимально точно воспроизводили бы хвойный лес. В идеале их нужно сажать под елью или сосной. Причем для повышения вероятности успешного исхода данного предприятия рекомендуется доставить из леса пару кубометров настоящего лесного грунта и лесной подстилки.

      Также постарайтесь максимально точно воссоздать уровень освещенности и влажности, который характерен для хвойного леса. Можете не сомневаться, что рыжики откажутся расти на раскаленном солнцем грунте или в кислой заболоченной почве. Рыжики предпочитают затененные участки с хорошей циркуляцией воздушных масс. При этом им нужна в меру влажная почва, содержащая большое количество перегнивающей хвои и листвы. Категорически не подходят участки, которые заливает водой во время весенних паводков или летних ливней.

      Классический и самый простой способ высадки лесных грибов - использовать грибные споры. Для этого понадобятся старые рыжики, вернее их шляпки, которые следует нарезать как можно мельче, а затем подсушить, аккуратно развеять над влажной землей и присыпать сверху сырым грунтом. Место посева нужно в меру утрамбовать и немного полить водой комнатной температуры.

      Альтернативный способ - те же шляпки старых грибов залить теплой водой с растворенным в ней сахаром. Через сутки грибы нужно размять руками в кашицу и вместе с водой вылить на месте посадки. Для пущей надежности затем высаженный материал также рекомендуется накрыть тонким слоем грунта.

      Третий вариант более хлопотный, но дает немного больше шансов на успех. Он заключается в том, чтобы посадить уже готовую грибницу. Теоретически можно заказать мицелий в одном из интернет-магазинов, но здесь всегда есть вопрос того, что именно Вам пришлют - тот ли вид грибов, и живой мицелий или его мумию. Поэтому лучше всего самостоятельно пойти в лес и там выкопать грибницу.

      Выкапывать нужно цельный пласт земли размерами как минимум 20х20 см вокруг плодового тела гриба. Очень важно по пути домой не растрясти землю, чтобы тем самым не убить грибницу. Сажать пласт с мицелием нужно сразу же, не дожидаясь, пока земля подсохнет.

      Место высадки должно максимально совпадать с тем местом, откуда была выкопана грибница. Значение имеют тип грунта, влажность, уровень освещения и близость деревьев тех же пород. По этой причине, лучше искать в лесу рыжики грибы, растущие на участке, максимально похожем на Ваш сад, и только там копать грибницу.

      Место высадки нужно регулярно поливать, не допуская высыхания верхнего слоя почвы. Первый урожай следует ожидать лишь на следующий год после посадки.

      В основном рыжики растут в лесах Урала, Дальнего Востока и Сибири. Издали можно увидеть его воронковидную шляпку, гладкую и на ощупь немного слизистую. Сама шляпка гриба может иметь довольно разнообразную цветовую палитру, от ярко оранжевого, до зеленого. На шляпке обязательно должны присутствовать темные круги.

      Грибная ножка - пустая и гладенькая. Обычно она сочетается с цветом гриба, но иногда может быть немного светлее. Если разрезать мякоть гриба, то она начнет источать приятный смолистый аромат, а цвет мякоти на срезе со временем начнет зеленеть. Гриб очень активно подвергается нападениям насекомых и их личинок.

      Выращивание рыжиков в домашних условиях

      Чтобы начать выращивание рыжиков в домашних условиях надо определиться с выбором и подготовкой места. Эти грибы растут лишь только в естественных условиях и для того, чтобы их вырастить на своем садовом участке нужно будет подобрать место такое, чтобы оно сильно не отличалось от того, где рыжик произрастает в естественных условиях.

      Выращивание рыжиков не такое легкое занятие, как может показаться на первый взгляд. Надо со всей серьезностью подойти к освещению, влажности воздуха, состоянию почвы и возрасту окружающих деревьев. Рыжики очень любят затененные места со свободной циркуляцией воздуха. Что касается почвы, то она обязательно должна быть влажной с большим содержанием перегнивающей листвы и хвои. Но при этом с наступлением весны этот участок не должен быть залит водой, иначе все грибы попросту пропадут.

      Посев мицелия

      Есть несколько способов засева рыжиков.
      Первый заключается в том, чтобы собрать шляпки старых грибов, мелко их нашинковать и подсушив на тканевой поверхности аккуратно внедрить эти сухие частички во влажную землю. После этого почву стоит хорошо утрамбовать и оросить теплой водой.

      Второй способ заключается в том, чтобы залить старые шляпки рыжиков теплой подслащенной водой на некоторое время. На следующие сутки, хорошо перемешав вылить опару под нужные деревья и ждать.

      Третьим способом считается возможность перенесения уже готовой грибницы. Ее нужно аккуратно не повредив выкопать в виде пласта толщиной не менее 25 см. Неся пласт домой не растрясите его иначе повредите всю грибницу. Пласт следует посадить, не дожидаясь подсыхания земли. Желательно это сделать под такими же деревьями где и выкопали грибницу. Не забывайте часто поливать свою грибницу дождевой водой. Этот гриб любит влажную землю.

      Cбор выращенного урожая

      Основной заботой во время выращивания рыжиков становится полив земли в засушливую погоду. Поливать грибное место следует дождевой водой. Первые грибы прорастут только в следующем году после того, как вы высадили мицелий. Грибы собирать нужно аккуратно подрезая ножиком ножку, стараясь не повредить при этом корень. Если не прислушаться к этому условию, то уже в следующем году количество грибов не увеличится, а наоборот уменьшится, а это согласитесь не очень приятно.

      Получайте новые статьи по почте

      Если ваш приусадебный участок примыкает к лесу или на нем растут отдельные деревья (березы, осины, ели или сосны), то можно попробовать выращивать там и белые грибы, и подосиновики или подберезовики и рыжики, хотя успех гарантировать нельзя.

      Дело в том, что большинство ценных лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя грибокорень, или микоризу. Эти грибы так и называются микоризными. Связь их с деревьями очень сложна и прочна. Грибница микоризных грибов хотя и плохо, но все же может расти без дерева, а вот сами грибы без него образовываться не могут. Развести микоризные грибы в искусственных условиях пока так и не удалось.

      Однако вырастить их в природных условиях возможно, и грибоводы-любители уже накопили в этом деле достаточно большой опыт. В России выращивали особенно ценимые белые грибы и рыжики еще с конца прошлого века. Сейчас любители разводят в основном белые.

      Раньше практиковался такой способ. Перезревшие белые грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранные участки под деревьями.

      Еще один вариант. На выбранное место переносят небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы, осторожно выкопанные там, где росли грибы. Тщательно укладывают их в неглубокие ямочки, прикрывают подстилкой и слегка увлажняют.

      Если погода сырая, то увлажнять нужно только при посадке, если же сухая, нужно периодически слегка обрызгивать подстилку (не поливать!), чтобы почва под ней была все время влажной.

      Третий способ - использование кусочков шляпок созревших грибов. Здесь могут быть разные варианты. Можно раскладывать на. разрыхленную подстилку под деревьями кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через три-четыре дня эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют. Сажают и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают уже под подстилку.

      Этим способом мне удалось развести у себя на участке рыжики – под несколькими посаженными елями.

      Еще один способ – у зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки до 2 см?, подсушивают, перемешивая, полтора-два часа. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки и закладывают туда по два-три кусочка гриба, после чего подстилку уплотняют и осторожно поливают.

      При всех этих способах уже на следующий год можно получить при благоприятных условиях небольшой урожай грибов. Это будут пока отдельные грибы или небольшие семейки. А спустя год можно рассчитывать уже на более значительный урожай. Необходимо отметить, что такие способы выращивания микоризных грибов еще теоретически необоснова- ны, связаны с погодой и другими факторами, поэтому могут быть и неудачи, но они не должны смущать грибоводов-любителей.

      Можно попробовать выращивать описанными способами лесные микоризные грибы и в близлежащем лесу или роще, где есть молодые (от пяти до 10 лет) сосны, ели, дубы. Место выбирается похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, древостою, характеру подлеска, травяного покрова). Так можно значительно повысить продуктивность лесных угодий, особенно в пригородных лесах, грибные запасы которых постепенно уменьшаются.

      Рыжики могут быть сосновыми и еловыми.

      Рыжик сосновый . Гриб оранжево-красного цвета. Рыжики дружно выходят напоказ целыми семьями в молодом разряженном сосняке, опушках, лесных полянах, могут образовывать «ведьмины кольца». Он произрастает с июня до конца сентября. Шляпка у него округло-выпуклая, с возрастом в ее середине образуется углубление. Она имеет оранжево-красный, выцветший оттенок, с концентрическими темно-оранжевыми зонами. Края шляпки у молодых грибов загнуты, со временем выправляются. Диаметр достигает 17 см. Мякоть – плотная, мясистая, оранжевого цвета, зеленеющая на изломе. Вкус гриба – пресный. Млечный обильный сок имеет оранжево-желтую окраску, которая на воздухе зеленеет. Споровый порошок – желтый; ножка – цилиндрическая, внутри полая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая. Диаметр ножки – 2-6 см, высота – до 2 см. Мякоть внутри белая. Гриб обладает приятным смолистым запахом. По вкусовым и питательным качествам рыжик относится к грибам первой категории. Это один из самых вкусных грибов.

      Рыжик еловый, или еловик. Растет в молодых ельниках. Сроки плодоношения те же, что и у рыжика соснового. Шляпка – более тонкая, рыжевато-красная или синевато-зеленая. Млечный сок морковно-красноватого цвета. Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее.

      Наиболее известны каргопольские, тверские, ивановские, забайкальские рыжики.

      Для выращивания рыжиков берут старые шляпки, раскладывают их на участке под деревьями и прикрывают мхом: сосновые рыжики – под соснами, еловые – под елками. «Грядки» следует поливать в случае сухой погоды. Для контроля через две недели приподнимают мох в одном месте. Если видны зеленовато-фиолетовые нити, похожие на плесень, а шляпки исчезли, значит, споры прижились и можно ожидать появления грибов. Но иногда споры не прорастают. Это не значит, что они погибли. Даже через несколько лет, когда появятся подходящие условия, они могут начать развиваться.

      Примерно таким же способом можно размножать маслята, подосиновики, подберезовики.

      При удачных условиях грибы появляются в небольшом количестве на следующий год, а спустя еще год их будет больше. Они начинают расти в те же сроки, что и лесные грибы. Чтобы плодородность участка была регулярной, подсаживают новые пласты с лесными грибами.

      dacha-posadka.ru

      Выращивание груздей

      Выращивание груздей

      Грузди – достаточно вкусные грибы, особенно в соленьях. Поэтому в последнее время кроме выращивания всем известных шампиньонов и вешенок, садоводы-любители принялись за разведение груздей.Принцип разведения груздей заключается в закладывании мицелия гриба в подготовленный субстрат и через год на протяжении следующих 5 лет можно собирать урожай. Это первый способ – он более простой и надежный. Второй заключается в сборе грибных спор и самостоятельном развитии мицелия. Этот способ не всегда оказывается действенным, поскольку нет гарантий, что мицелий груздя будет развиваться правильно. Иначе выращивание груздей велось бы в производственных масштабах уже давно. Однако, если вы опытный грибовод тогда и такой способ разведения груздей вам по силу.Выращивание груздей начинается с приобретения качественного мицелия. Кроме того вам понадобятся дерево лиственной породы, возраст которого не превышает 4 лет. Лучшими «компаньонами» для груздей считаются береза, тополь, ива, орешник. Заготовить необходимо грунт с высоким содержанием торфа. Подготовленные и заранее обработанные (стерилизованные) древесные опилки, но можно вместо этого использовать солому или лузгу. Заранее нужно позаботиться о небольших кусочках мха, который лучше срезать в тех местах, где обычно растут грузди. А также желательно иметь небольшое количество заготовленных опавших листьев.

      Субстрат необходимо готовить заранее, поскольку нет гарантий, что грибница благополучно приживется, хотя и известно, с какими деревьям грузди прекрасно соседствуют. Для приготовления субстрата обеззараженный грунт смешивают со стерилизованными, пропаренными опилками. Затем выкапывают 3 небольшие лунки (20 см глубина и 10 – диаметр) рядом с деревом, ближе к корням. Однако процедуру подсаживания мицелия следует производить крайне аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

      Заполните лунки наполовину готовым субстратом. Сверху разложите кусочками мицелия. Поверх мицелия насыпьте еще немного субстрата, плотно утрамбовывая. Заготовьте известковый раствор для поливки из расчета на 10 литров воды 50 грамм извести. Каждое место должно получить не менее 1 литра воды. Такая процедура способствует обеззараживанию почвы. Лунки покрывают сверху мхом и опавшими листьями.Наиболее благоприятное время для закладки мицелия непосредственно в грунт – с мая по сентябрь. Если же мицелий был приобретен поздней осенью или зимой, можно использовать специальные тепличные условия. Грузди – влаголюбивые создания, поэтому в жаркое лето необходимо укрывать их от излишнего влияния солнечных лучей, а также заботиться об обильной поливке (под каждое дерево один раз в неделю следует осторожно выливать около трех ведер воды).

      Груздь белый

      Гриб груздь белый , является одним из наиболеепопулярных грибов в России. Он высоко ценится за свои пищевые качества, хотяи относится к условно съедобным грибам (из-за горького сока, который удаляетсяпутем варки или вымачивания). Этот гриб — частый гость на столах. Его употребляюткак правило соленым, реже используют для маринования.

      Груздь белый имеет латинское название Lactarius resimus, относитсяк роду млечниковых семейства сыроежковых. В народе этот гриб имеет множествоназваний: груздь настоящий, груздь сырой, правский груздь. Растет в березовыхлесах или в смешанных лесах с примесью березы с июля по сентябрь. Распространенв Европейской части России в Забайкалье и в Сибири, встречается в Поволжье ина Урале.

      Гриб груздь белый растет в основном большими группами или,как говорят в народе, «груздьями», отсюда и его название — груздь.Шляпка гриба чаще всего белая, но может варьироваться от от желтоватого до кремового.На шляпке бывают бурые пятна. Старые грибы желтеют.

      ГРУЗДЬ БЕЛЫЙ — ФОТО

      Груздь белый:: грибное удовольствие

      Груздь белыйили настоящий – очень вкусный съедобный гриб 1 категории, используется соленымили после отваривания около 10-15 минут. Некоторые грибники перед отвариваниемвымачивают грузди 2-3 дня в холодной воде. На Руси люди возами собирали белыегруздки, складывали в рогожные мешки, привязывали и опускали в реку для промывкии отмачивания. Вот такие были легендарные времена по части груздей.

      1. Мицелий«Грибное удовольствие» — 1 уп.

      2. Дерево лиственной породы (не моложе 4 лет),лучше всего береза, либо тополь, орешник или ива.

      3.Грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа – 5 л.

      4. Увлажненные опилкилиственных пород дерева (вместо них можно использовать увлажненную солому илигречневую, подсолнечную лузгу) – 1 кг.

      6. Мох, листовой опад.

      Благоприятноевремя для посадки мицелия «Груздь белый» — круглый год.

      ЕслиВы приобрели мицелий в период с октябряпо апрель, то для ускорения сроков получения урожая можно дома высадитьмицелий в ящик с субстратом (см. п.1) для обрастания грибницы. Сделать 10-15лунок в субстрате, разложить кусочки мицелия в лунки, затем засыпать ихсубстратом. С мая уже обросший мицелий высадить в грунт по инструкции.

      ЕслиВы приобрели мицелий в период с мая посентябрь, то можно сразу высадить мицелий в грунт.

      1. Подготовкасубстрата: смешать грунт с увлажненными опилками хвойных пород дерева.

      2. Выкопать3 лунки диаметром 10 см и глубиной 20 см вблизи дерева по окружности.

      3.Лункидо половины глубины наполнить заранее приготовленным субстратом, затемразложить кусочки мицелия в лунки, из расчета 1/3 пакета на 1 лунку. Засыпатьлунку субстратом до краев, плотно утрамбовать. Засыпать лунку субстратом до краев, плотно утрамбовать.

      4. Каждуюлунку осторожно и медленно полить 1 л воды с добавлением извести (дляобеззараживания грунта) из расчета 50 г на ведро воды. Затем увлажнить почвувокруг лунок – не менее 1 ведра воды с известью на каждое место. Засеянныелунки прикрыть слоем мха, листового опада, веток.

      Летомнеобходимо периодически увлажнять почву вокруг лунок. На каждое дерево — неменее 3 ведер воды 1 раз в неделю.

      Наследующий год после посева, при благоприятных погодных условиях, появятсяпервые грибы. Через год, когда грибница окончательно приживется, урожай будетбольше в 2 раза. Плодоношение до 3-5 лет.

      За одингод можно собрать 5-15 штук с одного дерева.

      Мицелийгрибов «Груздь белый» в субстрате объемом 60 мл.

      Как выращивать грибы? все способы выращивания грибов.

      Ответ на этот вопрос люди стали искать очень давно. И это понятно. Было бы чудесно выращивать грибы на грядках,как капусту или морковь. Да и в лесу тоже не плохо. Произвёл посев в ближайшем лесу и собирай урожай ежегодно. Если нужны белые — получай, если нужны для зимней поры грузди — тоже собирай. Выращивать грибы люди начали более 2 тыс. лет назад. Этим занимались ещё древние греки, народы Юго — Восточной Азии, Италии и Франции. Да и сейчас их выращивают в Западной Европе и США, выращивают шампиньоны, вешенки и опёнки. А Япония даже экспортирует выращенный гриб — сиитаке. Производство в год составляет более 120 тыс. тонн в год. На полуострове Корея и в Китае выращивают гриб бейпинь и опёнки, во Франции и Германии — шампиньоны, трюфели и другие грибы.

      В России съедобные грибы начали выращивать со второй половины XIX века. Чаще всего суть посева грибов заключались в том, что измельченные зрелые грибы вносили в почву под деревья. Результаты были разные и не постоянные — иногда грибы вырастали, а иногда и не вырастали. Ежегодник «Лес и человек», сообщает, что в 1878 году в журнале «Вестник Российского общества садоводства» №4 была опубликована статья Н.Д. Никитина «Опыты разведения съедобных грибов» В статье сообщалось, что автор принёс верхний слой почвы из старой рощи, богатой грибами в новую берёзовую посадку и на следующий год получил урожай подберёзовиков. Окрылённый удачей автор приступил к проведению более сложных опытов. Он перенёс старые и поломанные рыжики из одной еловой рощи в другую и также получил урожай. Это были первые положительные опыты выращивания грибов, описанные в научной литературе.Что касается любителей — грибоводов, то их опыты так же заслуживают внимания. Известны случаи выращивания берёзовиков, осиновиков, рыжиков, чёрных груздей, маслёнков, волнушек и белых грибов. Вот некоторые примеры.В Брянской области, Н.Е. Фёдорова 9 лет получала хорошие урожаи белых грибов. «Секрет» её успеха заключался в том, что она создала своим кропотливым трудом на приусадебном участке уголок природы, полностью тождественный с местами обильного произрастания белых грибов в лесных угодьях. Семенным материалом служили кусочки ножек, шляпок и трубчатых частей плодовых тел, то есть обычные грибные очистки, которые при переработке грибов обильно обсеменяются спорами.

      Агроном Я. Балодис, выращивал опят. Для выращивания он использовал пни от срезанных деревьев. Высевал на них споры опёнков, для чего брал шляпки зрелых грибов, укладывал их на бумагу вниз пластинками, затем стряхивал споры в банку с водой, взбалтывал и выливал эту смесь в трещины пней. Иногда периодически поливал и через некоторое время на них дружно появлялись опёнки.

      Способ по выращиванию белых грибов: берём зрелые грибы (6 — 8-суточного возраста), отделяем трубчатую часть, где находятся споры, и измельчаем её на кусочки до 2 куб. см величиной, подсушиваем полтора часа под марлевым тентом и делаем посев в «карманы».»Карманы» делаем лопаткой под дёрн, закладываем в каждый карман по 2 — 3 кусочка гриба. После этого шов кармана уплотняем. На второй или на третий год, как правило, появляются грибы.

      Разработан дешёвый способ выращивания гриба вешенки на соломе, который нашёл применение в мире. Выращивание грибов производится при температуре 15 — 20 градусов. Урожай собирают каждые 1 — 2 недели. Материал для посадки готовят следующим образом: в специально приготовленную среду засевают грибницу, затем упаковывают в мешки и отправляют для выращивания грибов.Хорошие результаты получаются при выращивание шампиньонов, во многих странах это целая отрасль промышленности. Широко культивируется в специальных помещениях — шампиньонницах, в парниках, теплицах, подвалах, старых шахтах. Выращивают в 70 странах мира, ведущее место занимают США, Франция, Япония, Германия, Англия, Корея, Китай.

      Итак на вопрос, можно ли выращивать грибы, следует ответить утвердительно. В настоящее время в мире выращивается 12 видов грибов. В основном это шампиньоны, вешенки, кольцевик, трюфели, опёнки и др.

      Грибы » сырой груздь

      Лето в разгаре. Уже прошли первые волны подберёзовиков, подосиновиков и белых грибов. Но дожди продолжаются, а это значит, что следует ждать появления всё новых видов. Особый интерес для грибников в это время представляют различные виды груздей. Ведь неизвестно, какой будет осень, и будут ли грузди к сентябрю. А насолить груздей на зиму – дело чести любого уважающего себя грибника.

      Сырой груздь (Lactarius resimus) (мокрый груздь, груздь настоящий) – самый ценный засолочный вид. Главным преимуществом этого гриба перед остальными является его потрясающий аромат. Сырые грузди пахнут настолько сильно и хорошо, что при приближении к их скоплению в лесу можно за несколько метров учуять их ни с чем не сравнимый свежий запах.

      Привлекательны грузди и внешне: они имеют красивый бледно-жёлтый цвет с коричневым отливом, а также удивительно симпатичный бахромистый край шляпки.

      Сырой груздь обычно появляется к середине июля. Однако если в это время его нет, то можно ожидать его массового появления в августе-сентябре, но только после продолжительных дождей.

      Обильные урожаи сырых груздей случаются не каждый год, но если уж сезон выдался грибным, то можно рассчитывать на самые впечатляющие результаты.

      В разгар плодоношения можно за один день полностью обеспечить свою семью солёными груздями на весь год.

      Сырые грузди растут большими группами, предпочитая сравнительно редкий светлый берёзовый или смешанный лес. Эти грибы любят селиться на травянистых опушках, по причине чего их бывает не просто обнаружить.

      Если вы нашли один груздь, то прощупайте поверхность в радиусе 10-15 метров от места его обнаружения – вы наверняка найдете ещё хотя бы несколько грибов.

      Очень часто сырые грузди растут на кочках, буграх, вокруг ям среди молодых берёз. В целом, сырой груздь предпочитает всевозможные неровности рельефа, даже не резко выраженные, причём не обязательно понижения.

      Сбор сырых груздей – весьма увлекательное занятие, которое можно сравнить с хождением за зверем, который всё время путает следы. Грузди растут прерывистыми дорожками, которые с трудом можно так назвать, - они постоянно прерываются, уходят с опушек вглубь леса, встречаются «семьи» груздей, состоящие из 1-2 грибов, найдя которые начинаешь пристально рассматривать округу, но грибов так и не находишь, теряя время.

      Однако такой процесс сбора сырых груздей характерен для неурожайного сезона. В урожайный год искать грузди долго не придётся, однако знание мест и в этом случае будет иметь решающую роль.

      Павел Сергеевич Помыткин

      Хотите узнать как выращивать мицелий грибов?

      Быстро, прибыльно, круглый год.

      И при этом зарабатывать от 32 000 рублей в месяц.

      Узнать подробнее…

      Слово «груздь» происходит от церковнославянского «груздие», «грудие» - собирательные от слова «груда», «куча». Грибы так названы потому, что растут семьями, кучами. Если попадаешь на груздевые места, сразу наполняется корзина, от которой идет специфический запах благоухающих груздей. Дело в том, что эти грибы пахнут даже на расстоянии.

      Груздей в природе несколько видов: настоящий, желтый, осиновый, дубовый, черный, белый подгруздок (сухарь), перечный, синеющий, лиловый (серушка, серянка) и другие.

      Груздь настоящий

      В Поволжье и на Урале груздь настоящий называют сырым груздем за слегка слизистую поверхность шляпки. В Сибири этот гриб называют правским, то есть настоящим.

      Встречаются грузди настоящие с июля по октябрь не часто, но обильно, больше всего в северных и северо-западных областях РСФСР, на севере центральных областей, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале и в Западной Сибири. Растут они в березовых и смешанных лесах.

      Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Пластинки белые с желтоватым краем. Мякоть белая, плотная, но ломкая, имеет острый приятный «груздевый» запах. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая.

      Груздь черный

      Растет преимущественно в березовых лесах и березово-ольховых молодняках, на опушках, вдоль просек и дорог, около вырубок, в благоприятные годы - очень большими семьями с июля по октябрь, до заморозков.

      Шляпка диаметром до 20 см, у молодого гриба плоская, с углублением посередине, со слабо опушенным, загнутым вниз краем. С возрастом шляпка приобретает воронкообразную форму. Окраска зеленовато-бурая или зеленовато-черная, по краям несколько светлее. За шляпку темного цвета гриб называют чернушкой, цыганом. Пластинки грязно-белые, частые, тонкие, позднее с мелкими буроватыми пятнами. Мякоть гриба крепкая, плотная, серовато-белая, на изломе выделяет едкий млечный сок, который потом темнеет. Ножка короткая, толстая, сначала сплошная, потом полая, почти одного цвета со шляпкой.

      Гриб съедобный, 3-й категории, однако по вкусовым качествам превосходит волнушки, отнесенные ко 2-й категории. При солении груздь черный приобретает красивый темно-вишневый цвет. В засоле он имеет преимущество перед другими груздями, так как в течение трех лет сохраняет крепость и вкус.

      Груздь осиновый

      Растет в сырых осиновых и тополевых (осокоревых) лесах, встречается редко, обычно группами в июле - сентябре. Шляпка до 20 см в диаметре, грязновато-беловатая, по краю слегка пушистая, с буроватыми или красноватыми пятнами и бесцветными концентрическими зонами. Пластинки очень частые, кремово-розовые. Ножка плотная, короткая, к основанию суженная, белая.

      Гриб съедобный , 2-й категории, пригоден только для соления.

      Как вырастить грузди?

      Инструкция

      Грузди – достаточно вкусные лесные грибы, которые идеально подходят для соления. Поэтому последнее время садоводы-любители стали активно выращивать, кроме шампиньонов, еще и грузди. Принцип разведения этих грибов заключается в правильном закладывании ростков гриба в заранее подготовленную почву, и уже через год можно собирать богатый урожай груздей.

      Это, пожалуй, единственный способ выращивания груздей, простой и надежный в своем выполнении. Второй способ основан на самостоятельном сборе грибных спор и выращивании ростков для дальнейшей их высадки в подготовленную почву. Этот способ обычно оказывается недейственным потому, что нет гарантий, что мицелий или ростки груздя будут развиваться правильно.

      Иначе проблема, как вырастить грузди, решалась бы в производственных масштабах и уже достаточно давно. Но опытному «грибоводу» такой способ разведения грибов по силу.Процесс выращивания груздей начинается с покупки качественных ростков. Кроме того, еще понадобится лиственное дерево лиственной породы возрастом не больше четырех лет.

      Лучше всего в качестве «компаньонов» для груздей взять березу, тополь, иву или орешник. Предварительно надо заготовить грунт с содержанием торфа, стерилизованные древесные опилки, солому или лузгу, небольшие кусочки мха, который лучше всего собрать именно в тех местах, где в естественной среде растут грузди. Желательно также запастись небольшим количеством опавших листьев.

      Для приготовления субстрата для посадки грибов обеззараженный грунт надо смешать со стерилизованными и пропаренными древесными опилками. Затем выкапывают три небольшие лунки глубиной 20 см и диаметром 10 см рядом с деревом, поближе к корням. Важно помнить, что процедура выращивание груздей и подсаживание ростков требует аккуратности. Готовые лунки надо заполнить наполовину подготовленным субстратом, а сверху разложить мицелий, поверх посыпать еще субстратом.

      Заранее необходимо заготовить известковый раствор для поливки. В каждую лунку налить раствор для обеззараживания почвы, а затем покрыть каждую мхом и опавшими листьями. Самое благоприятное время для проведения высадки грибов считается период с мая по сентябрь.Грузди – это влаголюбивые грибы, поэтому в сухое и знойное лето необходимо укрывать места высадки от излишнего солнца, а также заботиться о достаточной их поливке.

      Грибы рыжики

      Рыжик, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, заслуженно считается одним из лучших грибов семейства сыроежковых. В лесах можно найти несколько видов и, приметив любой из них, нужно поторопиться собрать вкусные оранжевые грибочки, поскольку они быстро червивеют и стареют, рассыпаясь в труху.

      Звучное название досталось этим грибам не только за яркую окраску кожицы, но и за присущий им морковно-оранжевый цвет млечного сока.

      Основные виды рыжиков

      Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

      Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов. Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду? клейкая. Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.

      На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.

      Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.

      Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)

      Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

      Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев. Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой. Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.

      Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.

      Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

      Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.

      Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.

      Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

      Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.

      Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.

      Места распространения и время сбора

      Рыжики всех видов предпочитают хвойные леса, но могут произрастать и в смешанных посадках под соснами или елями. Излюбленные места – опушки, лесные поляны, места вырубок, молодые ельники и сосняки. Наиболее часто эти грибы встречаются в северных регионах, лесах Урала и Сибири.

      Найти рыжики бывает непросто – они прячутся группками под опавшей мягкой хвоей, в сухую погоду их почти нет, а после моросящих летних и осенних дождей они вдруг появляются массово, приподнимая свои укрытия из хвои и травы, высвечивая оранжевым теплым цветом под стать окрасу сосновой коры.

      Съем начинается в июле, главный сбор припадает на август и длится до сентября. Опытные грибники замечают места произрастания оранжевых грибов и после каждого дождя вновь и вновь собирают ароматные лесные урожаи.

      Ложные рыжики (двойники)

      Рыжики – ценные съедобные грибы рода Млечник, на изломе выделяющие обильный оранжево-красный млечный сок. Преимущество этого характерного признака в том, что их нельзя спутать с несъедобными и опасными видами.

      Однако по неопытности за благородный рыжик можно принять другие, не такие вкусные и ароматные грибы этого рода, относимые к условно-съедобным.

      Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

      Характерна белым млечным соком, который не темнеет на воздухе. Этот гриб произрастает в лиственных лесах у корней берез и чаще встречается в северных регионах. Кроме белого цвета млечного сока, розовая волнушка отличается нежно-розовой шляпкой с завернутыми вниз бахромчатыми краями и белесой на изломе мякотью.

      Употребление розовой волнушки в пищу, при недостаточном проваривании или засоле менее 45 дней, может вызвать нарушения работы желудка и кишечника.

      Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

      Другой условно-съедобный гриб того же рода, произрастающий в хвойных лесах, чаще на легких супесчаниках. Отличается серовато-коричневой сухой шляпкой и млечным соком белого цвета, не темнеющим на воздухе. Мякоть белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, доносится слабый запах кокоса.

      Этот вид используют в пищу после вымачивания и продолжительной засолки.

      Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

      Небольшой гриб с диаметром шляпки до 6 см, которая характерна бежевым или охристым цветом и подвернутыми краями. Мякоть светлая, млечный сок белый, не меняющий цвет, запах сильный, кокосовый.

      Применяется как пряная добавка к другим блюдам и в засоленном виде.

      Полезные свойства

      Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.

      Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций .

      В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин , угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.

      В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.

      Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки? желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.

      Противопоказания

      Питательность? важная особенность грибов, которую нужно учитывать людям, страдающим ожирением и болезнями почек или печени. В таком случае грибные блюда употребляют с осторожностью.

      Другие противопоказания – воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, недостаточная секреция желчи, а также гастриты любого типа, в частности, с пониженной кислотностью желудочного сока.

      Рецепты приготовления блюд из рыжиков

      Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей , тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.

      Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.

      Рыжики соленые с пряностями

      Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.

      Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.

      На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. Наверх укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.

      Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.

      Рыжики печеные маринованные

      Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.

      Для приготовления маринада берут:

    • 1 л уксуса крепости 3,5%;
    • 20 г сахара;
    • 20 г соли;
    • 5–7 лавровых листов;
    • немного гвоздики.
    • Все компоненты смешивают и доводят до кипения.

      Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.

      После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.

      Рыжики в сметане

      Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:

    1. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
    2. Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
    3. Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.

    Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.

    Видео о грибах рыжиках

    Рыжики не могут посостязаться по вкусовым качествам и популярности с признанными королями мира грибов – белыми и груздями. Но все же это ароматные, сытные, исключительно полезные дары природы, которые заслуживают самого пристального внимания грибников и обязательно должны занять свое место в домашней кулинарии, среди банок зимних разносолов.

    • Каланхоэ вянет: что делать и как «оживить» растение Почему вянет Каланхоэ является суккулентным растением и поэтому очень неприхотлив в уходе. Но если уход будет неправильным, могут начаться некоторые проблемы. Например, цветок приобретет неприглядный внешний вид и у него появятся вялые […]
    • Проращивание черенков винограда: секреты успешного размножения View the full image Проращивание черенков винограда Способы разведения саженцев Как правильно заготовить черенки Роль парафинирования Подготовительные работы перед выращиванием Проращивание в пластиковой […]
    • Как разводить волнистых попугаев дома Кто-то разводит определенный вид птиц для продажи, кому-то хочется просто увеличить численность пернатых питомцев, а кто-то только мечтает обзавестись чирикающими друзьями. Поэтому многие из нас задаются вопросом, какие пернатые существа наиболее […]
    • Как вырастить финик из косточки в обычном горшке View the full image Финиковая пальма Отбор косточек и их подготовка к посадке Условия для выращивания финиковой пальмы Этапы пересадки Правила ухода за финиковым деревом Сегодня украсить дом или офис высокой раскидистой […]
    • Пять причин того, почему пионы не цветут Благоухающий аромат и божественная красота пионов привлекала любителей растительного мира издавна. Это красивые многолетние растения, которые цветут несколько недель в весенне-летний период. Выращивание этих цветов не вызывает проблем у […]