Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Главный экономист внешэкономбанка андрей клепач. «Откровения» Клепача, или что скрывает ВЭБ? Сергей Генералов, хозяин «Трансгаза»

«Нужны не только деньги, нужно доверие бизнеса к правительству»

Главный экономист ВЭБа Андрей Клепач о том, как повторить «русское чудо» уже без опоры на рост цены нефти

    – Та же «Роснефть», «Новатэк» могут экспортировать газ, имея определенную координацию с «Газпромом», чтобы не вытеснять друг друга. Это позволит нам нарастить объемы экспорта газа даже на европейский рынок и укрепить там свои позиции, а не терять их.

    – Помните идею создания госкомпаний-чемпионов – крупнейших отраслевых игроков, тогда госкорпорации создавали, «Роснефть » купила ВР. Сейчас нефтестраны – Казахстан, Саудовская Аравия – объявили о приватизации своих крупнейших компаний. Может быть, раз с «госчемпионами» расти не получается, пойти по пути разгосударствления экономики?

    – Мне кажется, что дело не в этом. Практически все компании и все страны в мире так или иначе поддерживают элиту своего бизнеса, более того – зачастую выращивают ее. Тут можно взять пример Кореи – еще в начале 1970-х они практически не делали кораблей, у них не было нормальных верфей. Сейчас Корея – номер один в мире по судостроению. Не было автомобилестроения – они его создали, создали компании в сфере электроники: давали льготные деньги частному бизнесу через госбанки, через институты развития, потом эти деньги возвращались. Так выросла целая плеяда корейских предпринимателей, которые до этого работали кто кем. Так же поступала Франция – сейчас один из лидеров в Европе по железнодорожным перевозкам и по высокоскоростным. Я уж не говорю про Airbus – плод сотрудничества нескольких государств. Мы в свое время пытались создать подобный альянс с Украиной, не создали. У любой страны, которая хочет занимать лидирующие позиции, должны быть свои чемпионы. А в моем понимании, чемпионам – мы это видим по спорту – надо помогать. Без денег этого сделать нельзя, хотя, как мы видим по нашему футболу, даже большие деньги не обеспечивают высокий результат.

    – Вот в этом и проблема.

    – Но это не вопрос того, что не надо выращивать чемпионов, – это вопрос того, какие тренеры и какие правила. «Ростехнологии» – сама по себе компания-чемпион, и в ее составе есть целая группа компаний, которые потенциально являются чемпионами. Например, «Вертолеты России», которые, может быть, через какое-то время выйдут на IPO, как это предполагалось когда-то, и станут самостоятельной компанией. Есть внутри «Ростехнологий» компании, которые производят радиоэлектронную, радиолокационную продукцию, и не только военную или двойную – есть интересные заделы и по гражданской фотонике, и по медтехнике. Может быть, и ставить такую задачу – вырастить из них самостоятельных чемпионов и на российском, и на азиатском рынке, используя «Ростехнологии» как материнскую компанию.

    Повторить чудо

    – В Концепции-2020 вы описали два варианта развития – путь к энергетической сверхдержаве или к стране умных людей. Не получается ни того ни другого – мы в итоге куда идем?

    – Многие считают, что концепция долгосрочного развития, КДР-2020, морально устарела уже в момент принятия – готовили ее долго, а подписали как раз перед началом кризиса 2008 г. Но это до сих пор единственный стратегический документ, который есть. И хотя цифры существенно изменились, то, что там было заложено идейно, я считаю, сохраняет свою актуальность и сейчас. И более того, [премьер] Дмитрий Анатольевич Медведев заявлял, что ставка на поворот в сторону инновационного развития – страны умных людей и умной экономики – наш приоритет. Альтернатива заключалась в энергосырьевой сверхдержаве, и фактически наше развитие за последние годы пошло по этому пути, только ниже количественно – в этом варианте ожидался темп роста порядка 3% в год. При этом предполагалось, что мы не обеспечиваем серьезного рывка в части расходов на НИОКР, в части расходов на человеческий капитал, обеспечиваем только такое очаговое, фрагментарное развитие в части инноваций, связанных с нефтегазовым и оборонным комплексами. Собственно, мы по этому пути и идем. И в самой КДР отмечалось, что при сложившихся обстоятельствах это сценарий наиболее вероятный.

    – И к чему придем?

    – Я по-прежнему оптимист и считаю, что поворот произойдет. Чтобы перейти на инновационный путь, как раз нужны изменения и институциональные, и структурные, и серьезное изменение системы управления. Я считаю – это и правительством не перечеркивается, – что это остается нашей задачей. Весь вопрос сейчас – чтобы этот переход произошел без катаклизмов и не в мобилизационном варианте, а все-таки опираясь на свободу предпринимательства и на консенсус внутри общества.

    – То есть время упущено и теперь только лишь какой-либо политический катаклизм – единственный путь к умной экономике, если не считать чуда?

    – Ну чудо все-таки периодически происходит. В начале 2000-х гг. никто не ожидал, что будут такие темпы роста, – не случайно этот период некоторые эксперты называют русским чудом. Думаю, возможность повторить это чудо, пусть не с таким темпом, но именно с большим социальным консенсусом, с интеллектуальной, наукоемкой экономикой, у нас есть.

    – То чудо основывалось на росте цены нефти.

    – Не только. Было доверие, была достаточно высокая конкурентность предпринимательства. Мы в то время смогли и создать госкорпорации, и серьезно перестроить и повысить эффективность государственных активов, выстроить систему госрегулирования в сельском хозяйстве, в оборонном комплексе. Все это дало свои результаты. Сейчас нужно по-новому, в новых, более жестких условиях найти возможность совместить свободу, определенные бюджетные ограничения и развивать наши научные и технологические способности. У нас есть огромные возможности по увеличению экспорта продуктов деревообрабатывающего комплекса, металлургии, по воссозданию производства оборудования для нефте- и газодобычи. У нас много высокотехнологичных проектов, но их нужно довести до ума: не просто говорить, что нет проектов, а помогать бизнесу их структурировать, чтобы они действительно подходили для банковского кредитования. Есть космические проекты, где мы можем выйти на коммерческий рынок, да и выходим на него, – и пусковых услуг, и космических аппаратов. Но для этого надо не только бороться за этот рынок, но фактически создавать новые ракеты, которые были бы экономичнее и дешевле. Потому что даже «Ангара», когда мы ее развернем, по своим экономическим характеристикам все же будет уступать конкурентам. У нас есть возможности и по супер-ЭВМ и алгоритмам расчетов, где мы одни из лидеров. По композиционным материалам мы в десятки раз отстаем от китайцев по объемам производства, но технологически сокращаем разрыв с передовыми странами. Все это требует серьезных затрат и координации усилий, потому что они у нас зачастую разобщены: корпорации делают одно, Министерство обороны другое; одновременно мы вкладываем в национальную технологическую инициативу и замораживаем, точнее сокращаем, расходы на фундаментальные исследования. Мы во многом делаем ставку на копирование либо использование старых заделов. Этим путем не выиграем. Хотя и копировать, и учиться новым передовым зарубежным методам проектирования и разработок необходимо.

    – И что можно сделать, чтобы изменить траекторию?

    – Нужно создавать фундаментальную основу для рывка уже в 2020-е гг. – так, как это делал Советский Союз, как это делает сейчас Китай. Он обгоняет нас в технологическом развитии. Мы расходуем на НИОКР 1,2% ВВП, Китай – уже 1,8% и к 2020 г. должен превысить 2%. Правительство, в принципе, заявляло, что приоритетом является инновационное развитие – эта задача была поставлена в 2008 г., но мы ее не решили. Технологическое и научное развитие у нас приоритетом так и не стало. Хотя все рычаги у правительства есть, и не только финансовые, – это и программы инновационного развития госкомпаний, и долгосрочные программы развития, которые правительство заставило многие компании принять.

    – Может быть, не в рычагах дело? Проекты реализуют люди, которые встроены в систему стимулов и антистимулов: может быть, система управления так выстроена, что сама поддерживает не самые лучшие способы действий?

    – Я не считаю, что у нас верно или эффективно выстроены стимулы. Но опять же, думаю, исходный вопрос не в этом. Он, во-первых, в том, что у нас сейчас сложился дефицит доверия к капитанам промышленности и к предпринимателям. И это проявляется в том числе и в том, что мы выстраиваем избыточную систему контроля и проверок. Они нужны, потому что есть коррупция, есть много неэффективных вещей, – но у нас контролирующих и проверяющих скоро будет больше, чем тех, кто хоть что-либо созидает. Во-вторых, нужна подготовка – и не только управленцев и чиновников, о чем говорит [президент Сбербанка] Герман Оскарович Греф. Нужно улучшать качество инженерных кадров и менеджеров, потому что они будут двигать бизнес и создавать новые технологии. Люди, которые могут стать новой российской бизнес- и научной элитой, есть. Они есть и в госкорпорациях, и в частных компаниях, и в науке. Это вопрос отбора: надо их искать, может быть – устраивать праймериз, как политические партии.

    – А зачем специально выискивать? Может быть, создавать условия, которые позволяли бы людям самим проявить и реализовать себя?

    – В любом деле нужен тренер и определенная система подготовки – без этого серьезных результатов не достигнешь. Россия – страна талантов; но чтобы эти таланты выросли, им нужна серьезная система поддержки. Просто так они сами не вырастут – точнее, уйдут в зарубежные компании или уедут из России. Мы опять стоим в начале новой волны оттока мозгов – и из науки, и из бизнеса.

    – Уезжают, наверное, не из-за того, что им не помогают, а из-за того, что мешают, что не остается возможностей реализации.

    – Я считаю, что объективно возможности есть, но надо их предложить. И надо создать людям условия, надо, чтобы таланты в массовом порядке могли находить реализацию в России.

Клепач Андрей Николаевич занимает высокий пост замглавы минэкономразвития России. Эта должность принадлежит ему по праву, он является одним из самых образованных и умных экономических аналитиков в России. О его карьере и жизненном пути повествуется в этой статье.

Образование

Клепач Андрей Николаевич появился на свет в 1959 году, 4 марта, в городе Москве. После школы он поступил в МГУ, на факультет экономики. В 1981 году юноша получил диплом преподавателя политической экономии. Следующие три года Клепач был аспирантом, в 1987 году он защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук. До 1991 года Андрей Николаевич работал на кафедре политэкономии, на экономическом факультете МГУ, сначала доцентом, а потом С 1996 по 1997 год Клепач работает в МГУ доцентом кафедры экономических проблем современного капитализма.

и консалтинг

Параллельно, с 1991 по 1998 год, Клепач Андрей Николаевич трудится ведущим научным сотрудником в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН. Позднее он стал руководителем лаборатории. Андрей Клепач, биография которого освещается в данной статье, сочетал с занятием консалтингом. С 1995 по 1997 год он был экспертом в Российско-европейском центре экономической политики. С 1999 по 2004 год Андрей Николаевич работал в Фонде экономических исследований "Центр развития".

С 1990 года Андрей Николаевич вместе с другими специалистами составляет ежегодный прогноз развития экономики и промышленного производства в России по заказам МЭРТ, Госдумы и министерства финансов.

Карьерный рост

С октября по декабрь 1997 года Клепач Андрей Николаевич - эксперт в департаменте исследований Центрального банка Финляндии. С июня по октябрь 1998 года - директор департамента исследований Центрального Банка России.

В 2004 году, в апреле, Андрей Клепач занял пост руководителя департамента макроэкономического прогнозирования, на который был назначен приказом главы МЭРТ Германом Грефом. На этой должности Андрей Николаевич продолжал работать даже после того, как МЭРТ возглавила Набиуллина Эльвира в сентябре 2007 года.

В 2008 году Андрей Клепач, биография которого интересна многим гражданам России, приступил к обязанностям заместителя главы Минэкономразвития. Он занимался вопросами стратегического планирования, прогнозирования, а также бюджетирования. Газета "Коммерсант" связывает назначение Андрея Николаевича на столь высокий пост с тем, что он принадлежит к числу людей, которые разрабатывали проект "Русский мир" до 2020 года, и способен моментально приступить к его выполнению.

Доходы в 2011 году

Согласно официальным документам, Андрей Николаевич в 2011 году заработал больше своих коллег. Его доход составил 24,2 млн рублей. По данным декларации, замглавы минэкономразвития Андрей Клепач является собственником земельного участка площадью 0,1 га, владеет квартирой, величина которой составляла 79 м 2 . В его собственности также находится доля в другом жилом помещении, площадь которой - 77,3 м 2 . У чиновника также имеются автомобиль Skoda и дача.

Неопубликованный прогноз

В 2008 году, в декабре, замминистра экономического развития Андрей Клепач, после того как выяснилось, что Россия стала одним из государств, понесших убытки от мирового финансового кризиса, официально признал, что процесс рецессии в РФ уже начался. По информации газеты "Ведомости", именно Андрей Николаевич должен был представить прогноз развития России с учетом разразившегося кризиса. Эта работа так и не была закончена. Одной из причин, по которой труд Клепача так и не был опубликован, называют несоответствие картины мира, спрогнозированной чиновником, политическим установкам в стране. В данных, которые представил Андрей Клепач, содержалась информация о низком росте ВВП, дешевом рубле и падении промышленного производства. По мнению аналитиков "Ведомостей", интеллигентный и тихий замминистра оказался перед выбором: проявить себя как грамотный экономист или остаться неплохим чиновником. В 2009 году руководству "Единой России" был представлен прогноз Минэкономразвития на текущий год, составленный Министерством финансов. По материалам этой работы, падение доходов граждан России должно составлять 8,3 процента. Андрей Николаевич подтвердил эту цифру.

Проект "Русский мир"

Основная идея этого проекта, разработанного при участии Андрея Клепача, - развитие и обустройство России. Программа включает в себя несколько аспектов: экономический, геополитический, региональный, духовный и социальный. На геополитическом уровне Россия должна объединить в сообщество страны, для которых совместное и дружественное развитие приносит экономические и политические преимущества. К 2020 году по объему ВВП Российская Федерация должна войти в пятерку стран-лидеров вместе с Китаем, Индией, Японией и США, обогнав при этом Германию. Клепач Андрей Николаевич считает, что в настоящий момент Россия в очередной раз стоит перед выбором: приобщиться к достижениям западной цивилизации или найти свой собственный путь развития. Он утверждает, что наша страна должна создать центр силы на территории постсоветской Евразии, объединив стратегический потенциал России, Каспия и промышленные активы и человеческий капитал Украины. Андрей Николаевич считает, что за этим союзом большое будущее и называет цифры, согласно которым масштабы российской экономики увеличатся более чем на треть. Клепач утверждает, что Россия должна быть не только экономическим, но и духовным лидером в новом сообществе государств. Это объединение он называет «клубом друзей России».

Личная жизнь

Клепач Андрей Николаевич, семья которого состоит из супруги, дочери и недавно родившегося внука, счастлив в браке. Его близкие постоянно поддерживают его. Коллеги отзываются о нем как об отличном профессионале и замечательном На счету чиновника свыше пятидесяти научных публикаций. Он получил правительства РФ. В свободное время Андрей Николаевич занимается фотографией. Он также увлекается туризмом и очень любит путешествовать.

) - заместитель главы министерства экономического развития и торговли РФ с февраля 2008 по июль 2014. Бывший директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ (2004-2008), исполнительный директор Фонда экономических исследований «Центр развития» (1999-2004). Кандидат экономических наук.

Биография

В 1981 году Клепач окончил экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ), получив специальность экономиста, преподавателя политической экономии . С 1981 по 1984 год Клепач учился в аспирантуре и в 1987 году защитил диссертацию, получив степень кандидата экономических наук. До 1991 года Клепач проработал сначала ассистентом, а затем старшим преподавателем кафедры политической экономии экономического факультета МГУ. В 1996-1997 годах он был доцентом кафедры экономических проблем современного капитализма экономического факультета МГУ .

С 1991 до 1998 года Клепач работал в , где был ведущим (по другим данным - старшим) научным сотрудником, а затем - руководителем лаборатории. Одновременно с научно-исследовательской деятельностью он начал заниматься консалтингом: в 1995-1997 годах был экспертом Российско-европейского центра экономической политики. В 1999-2004 годах Клепач занимал должность исполнительного директора Фонда экономических исследований «Центр развития» .

В октябре - декабре 1997 года Клепач был экспертом в департаменте исследований Центрального банка Финляндии , а в июне - октябре 1998 года - директором департамента исследований Центрального банка России (ЦБ РФ) .

В апреле 2004 года Клепач приказом главы министерства экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) Германа Грефа был назначен руководителем департамента макроэкономического прогнозирования ведомства. Свой пост Клепач сохранил и после того, как в сентябре 2007 года МЭРТ возглавила Эльвира Набиуллина .

В феврале 2008 года Клепач занял должность заместителя главы МЭРТ, курирующего «вопросы прогнозирования, стратегического планирования, а также бюджетирования». «Коммерсант » связывал это назначение с тем, что Клепач относится к числу «людей, готовивших „план Путина “ до 2020 года и способных без промедления взяться за его выполнение» .

В 2011 году Клепач заработал больше других чиновников Минэкономразвития - 24,2 миллиона рублей. В его собственности, согласно декларации, находились земельный участок площадью 0,1 гектара, квартира площадью 79 квадратных метров, доля в другой квартире площадью 77,3 квадратных метров, дача площадью 70 квадратных метров и автомобиль Skoda .

Неоднократно Клепач выступал с комментариями по поводу экономической ситуации в стране и в мире . В декабре 2008 года, когда стало понятно, что Россия тоже стала одной из многих стран, пострадавших от мирового финансового кризиса , чиновник признал, что «рецессия в Российской Федерации уже началась». По сведениям газеты «Ведомости », именно Клепачу было поручено составить прогноз социально-экономического развития России «с поправками на кризис» для правительства РФ, который он так и не представил. Одной из причин произошедшего называлось то, что «картина мира в прогнозе Клепача не соответствует политическим установкам: нельзя публиковать сведения о дешевом рубле, низком росте ВВП и падении промпроизводства». Таким образом, по мнению аналитиков издания, в возникшей ситуации Клепач, «тихий, интеллигентный замминистра… хороший экономист и неплохой чиновник», оказался «перед выбором: либо хороший экономист, либо неплохой чиновник» . В феврале 2009 года министерство финансов представило руководству партии «Единая Россия », имевшей большинство мест в Государственной Думе , материалы, содержавшие прогноз Минэкономразвития на текущий год. Согласно ему, в 2009 году падение реальных доходов россиян должно составить 8,3 процента. Клепач эту цифру подтвердил .

Клепач с 1990 года является участником разработки годовых прогнозов развития российской экономики и отраслей промышленности по заказам МЭРТ, министерства финансов РФ и Госдумы. Он - автор более 50 научных публикаций, награждён почетной грамотой правительства РФ .

18 июля 2014 освобожден от должности замглавы Министерства экономического развития по его собственной просьбе .

С июля 2014 года заместитель председателя Внешэкономбанка (главный экономист) – член Правления .

Напишите отзыв о статье "Клепач, Андрей Николаевич"

Примечания

Ссылки

  • на сайте правительства Российской Федерации
  • При написании этой статьи использовался () из «Лентапедии », доступный по лицензии Creative Commons .

Отрывок, характеризующий Клепач, Андрей Николаевич

– Много, если у него 40 тысяч войска, – отвечал Вейротер с улыбкой доктора, которому лекарка хочет указать средство лечения.
– В таком случае он идет на свою погибель, ожидая нашей атаки, – с тонкой иронической улыбкой сказал Ланжерон, за подтверждением оглядываясь опять на ближайшего Милорадовича.
Но Милорадович, очевидно, в эту минуту думал менее всего о том, о чем спорили генералы.
– Ma foi, [Ей Богу,] – сказал он, – завтра всё увидим на поле сражения.
Вейротер усмехнулся опять тою улыбкой, которая говорила, что ему смешно и странно встречать возражения от русских генералов и доказывать то, в чем не только он сам слишком хорошо был уверен, но в чем уверены были им государи императоры.
– Неприятель потушил огни, и слышен непрерывный шум в его лагере, – сказал он. – Что это значит? – Или он удаляется, чего одного мы должны бояться, или он переменяет позицию (он усмехнулся). Но даже ежели бы он и занял позицию в Тюрасе, он только избавляет нас от больших хлопот, и распоряжения все, до малейших подробностей, остаются те же.
– Каким же образом?.. – сказал князь Андрей, уже давно выжидавший случая выразить свои сомнения.
Кутузов проснулся, тяжело откашлялся и оглянул генералов.
– Господа, диспозиция на завтра, даже на нынче (потому что уже первый час), не может быть изменена, – сказал он. – Вы ее слышали, и все мы исполним наш долг. А перед сражением нет ничего важнее… (он помолчал) как выспаться хорошенько.
Он сделал вид, что привстает. Генералы откланялись и удалились. Было уже за полночь. Князь Андрей вышел.

Военный совет, на котором князю Андрею не удалось высказать свое мнение, как он надеялся, оставил в нем неясное и тревожное впечатление. Кто был прав: Долгоруков с Вейротером или Кутузов с Ланжероном и др., не одобрявшими план атаки, он не знал. «Но неужели нельзя было Кутузову прямо высказать государю свои мысли? Неужели это не может иначе делаться? Неужели из за придворных и личных соображений должно рисковать десятками тысяч и моей, моей жизнью?» думал он.
«Да, очень может быть, завтра убьют», подумал он. И вдруг, при этой мысли о смерти, целый ряд воспоминаний, самых далеких и самых задушевных, восстал в его воображении; он вспоминал последнее прощание с отцом и женою; он вспоминал первые времена своей любви к ней! Вспомнил о ее беременности, и ему стало жалко и ее и себя, и он в нервично размягченном и взволнованном состоянии вышел из избы, в которой он стоял с Несвицким, и стал ходить перед домом.
Ночь была туманная, и сквозь туман таинственно пробивался лунный свет. «Да, завтра, завтра! – думал он. – Завтра, может быть, всё будет кончено для меня, всех этих воспоминаний не будет более, все эти воспоминания не будут иметь для меня более никакого смысла. Завтра же, может быть, даже наверное, завтра, я это предчувствую, в первый раз мне придется, наконец, показать всё то, что я могу сделать». И ему представилось сражение, потеря его, сосредоточение боя на одном пункте и замешательство всех начальствующих лиц. И вот та счастливая минута, тот Тулон, которого так долго ждал он, наконец, представляется ему. Он твердо и ясно говорит свое мнение и Кутузову, и Вейротеру, и императорам. Все поражены верностью его соображения, но никто не берется исполнить его, и вот он берет полк, дивизию, выговаривает условие, чтобы уже никто не вмешивался в его распоряжения, и ведет свою дивизию к решительному пункту и один одерживает победу. А смерть и страдания? говорит другой голос. Но князь Андрей не отвечает этому голосу и продолжает свои успехи. Диспозиция следующего сражения делается им одним. Он носит звание дежурного по армии при Кутузове, но делает всё он один. Следующее сражение выиграно им одним. Кутузов сменяется, назначается он… Ну, а потом? говорит опять другой голос, а потом, ежели ты десять раз прежде этого не будешь ранен, убит или обманут; ну, а потом что ж? – «Ну, а потом, – отвечает сам себе князь Андрей, – я не знаю, что будет потом, не хочу и не могу знать: но ежели хочу этого, хочу славы, хочу быть известным людям, хочу быть любимым ими, то ведь я не виноват, что я хочу этого, что одного этого я хочу, для одного этого я живу. Да, для одного этого! Я никогда никому не скажу этого, но, Боже мой! что же мне делать, ежели я ничего не люблю, как только славу, любовь людскую. Смерть, раны, потеря семьи, ничто мне не страшно. И как ни дороги, ни милы мне многие люди – отец, сестра, жена, – самые дорогие мне люди, – но, как ни страшно и неестественно это кажется, я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над людьми, за любовь к себе людей, которых я не знаю и не буду знать, за любовь вот этих людей», подумал он, прислушиваясь к говору на дворе Кутузова. На дворе Кутузова слышались голоса укладывавшихся денщиков; один голос, вероятно, кучера, дразнившего старого Кутузовского повара, которого знал князь Андрей, и которого звали Титом, говорил: «Тит, а Тит?»
– Ну, – отвечал старик.
– Тит, ступай молотить, – говорил шутник.
– Тьфу, ну те к чорту, – раздавался голос, покрываемый хохотом денщиков и слуг.
«И все таки я люблю и дорожу только торжеством над всеми ими, дорожу этой таинственной силой и славой, которая вот тут надо мной носится в этом тумане!»

Ростов в эту ночь был со взводом во фланкёрской цепи, впереди отряда Багратиона. Гусары его попарно были рассыпаны в цепи; сам он ездил верхом по этой линии цепи, стараясь преодолеть сон, непреодолимо клонивший его. Назади его видно было огромное пространство неясно горевших в тумане костров нашей армии; впереди его была туманная темнота. Сколько ни вглядывался Ростов в эту туманную даль, он ничего не видел: то серелось, то как будто чернелось что то; то мелькали как будто огоньки, там, где должен быть неприятель; то ему думалось, что это только в глазах блестит у него. Глаза его закрывались, и в воображении представлялся то государь, то Денисов, то московские воспоминания, и он опять поспешно открывал глаза и близко перед собой он видел голову и уши лошади, на которой он сидел, иногда черные фигуры гусар, когда он в шести шагах наезжал на них, а вдали всё ту же туманную темноту. «Отчего же? очень может быть, – думал Ростов, – что государь, встретив меня, даст поручение, как и всякому офицеру: скажет: „Поезжай, узнай, что там“. Много рассказывали же, как совершенно случайно он узнал так какого то офицера и приблизил к себе. Что, ежели бы он приблизил меня к себе! О, как бы я охранял его, как бы я говорил ему всю правду, как бы я изобличал его обманщиков», и Ростов, для того чтобы живо представить себе свою любовь и преданность государю, представлял себе врага или обманщика немца, которого он с наслаждением не только убивал, но по щекам бил в глазах государя. Вдруг дальний крик разбудил Ростова. Он вздрогнул и открыл глаза.
«Где я? Да, в цепи: лозунг и пароль – дышло, Ольмюц. Экая досада, что эскадрон наш завтра будет в резервах… – подумал он. – Попрошусь в дело. Это, может быть, единственный случай увидеть государя. Да, теперь недолго до смены. Объеду еще раз и, как вернусь, пойду к генералу и попрошу его». Он поправился на седле и тронул лошадь, чтобы еще раз объехать своих гусар. Ему показалось, что было светлей. В левой стороне виднелся пологий освещенный скат и противоположный, черный бугор, казавшийся крутым, как стена. На бугре этом было белое пятно, которого никак не мог понять Ростов: поляна ли это в лесу, освещенная месяцем, или оставшийся снег, или белые дома? Ему показалось даже, что по этому белому пятну зашевелилось что то. «Должно быть, снег – это пятно; пятно – une tache», думал Ростов. «Вот тебе и не таш…»

) - заместитель главы министерства экономического развития и торговли РФ с февраля 2008 по июль 2014. Бывший директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ (2004-2008), исполнительный директор Фонда экономических исследований «Центр развития» (1999-2004). Кандидат экономических наук.

Биография

В 1981 году Клепач окончил экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ), получив специальность экономиста, преподавателя политической экономии . С 1981 по 1984 год Клепач учился в аспирантуре и в 1987 году защитил диссертацию, получив степень кандидата экономических наук. До 1991 года Клепач проработал сначала ассистентом, а затем старшим преподавателем кафедры политической экономии экономического факультета МГУ. В 1996-1997 годах он был доцентом кафедры экономических проблем современного капитализма экономического факультета МГУ .

С 1991 до 1998 года Клепач работал в , где был ведущим (по другим данным - старшим) научным сотрудником, а затем - руководителем лаборатории. Одновременно с научно-исследовательской деятельностью он начал заниматься консалтингом: в 1995-1997 годах был экспертом Российско-европейского центра экономической политики. В 1999-2004 годах Клепач занимал должность исполнительного директора Фонда экономических исследований «Центр развития» . С начала 1990х годов А Клепач, совместно с А. Белоусовым, участвует в работе аналитической группы Внешнеполитической ассоциации, которую также иногда называют «Группа Бессмертных» (по фамилии её основателя, экс-министра иностранных дел СССР Александра Бессмертных) в рамках регулярных тематических обсуждений и дискуссий группы. В октябре - декабре 1997 года Клепач был экспертом в департаменте исследований Центрального банка Финляндии , а в июне - октябре 1998 года - директором департамента исследований Центрального банка России (ЦБ РФ) .

В апреле 2004 года Клепач приказом главы министерства экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) Германа Грефа был назначен руководителем департамента макроэкономического прогнозирования ведомства. Свой пост Клепач сохранил и после того, как в сентябре 2007 года МЭРТ возглавила Эльвира Набиуллина .

В феврале 2008 года Клепач занял должность заместителя главы МЭРТ, курирующего «вопросы прогнозирования, стратегического планирования, а также бюджетирования». «Коммерсант » связывал это назначение с тем, что Клепач относится к числу «людей, готовивших „план Путина “ до 2020 года и способных без промедления взяться за его выполнение» .

В 2011 году Клепач заработал больше других чиновников Минэкономразвития - 24,2 миллиона рублей,с учетом жилищной субсидии (20 миллионов рублей). В его собственности, согласно декларации, находились земельный участок площадью 0,1 гектара, квартира площадью 79 квадратных метров, доля в другой квартире площадью 77,3 квадратных метров, дача площадью 70 квадратных метров и автомобиль Skoda .

Неоднократно Клепач выступал с комментариями по поводу экономической ситуации в стране и в мире . В декабре 2008 года, когда стало понятно, что Россия тоже стала одной из многих стран, пострадавших от мирового финансового кризиса , чиновник признал, что «рецессия в Российской Федерации уже началась». По сведениям газеты «Ведомости », именно Клепачу было поручено составить прогноз социально-экономического развития России «с поправками на кризис» для правительства РФ, который он так и не представил. Одной из причин произошедшего называлось то, что «картина мира в прогнозе Клепача не соответствует политическим установкам: нельзя публиковать сведения о дешевом рубле, низком росте ВВП и падении промпроизводства». Таким образом, по мнению аналитиков издания, в возникшей ситуации Клепач, «тихий, интеллигентный замминистра… хороший экономист и неплохой чиновник», оказался «перед выбором: либо хороший экономист, либо неплохой чиновник» . В феврале 2009 года министерство финансов представило руководству партии «Единая Россия », имевшей большинство мест в Государственной Думе , материалы, содержавшие прогноз Минэкономразвития на текущий год. Согласно ему, в 2009 году падение реальных доходов россиян должно составить 8,3 процента. Клепач эту цифру подтвердил .

Клепач с 1990 года является участником разработки годовых прогнозов развития российской экономики и отраслей промышленности по заказам МЭРТ, министерства финансов РФ и Госдумы. Он - автор более 50 научных публикаций, награждён почетной грамотой правительства РФ . В настоящее время (январь 2017 г.) индекс Хирша по научным работам Клепача по базе РИНЦ равен 10 (http://elibrary.ru/author_profile.asp?authorid=250691).

18 июля 2014 освобожден от должности замглавы Министерства экономического развития по его собственной просьбе .

С июля 2014 года заместитель председателя Внешэкономбанка (главный экономист) - член Правления .

Примечания

  1. Клепач Андрей Николаевич. - Официальный сайт «Центра развития» , 01.12.2004
  2. Евгений Шумилов . Стать на ступеньку выше. - Свободный курс , 16.03.2006
  3. Александра Петрачкова . Капиталы снова «побежали». - Газета (gzt.ru) , 10.11.2003. - № 208
  4. Visiting researchers. - Официальный сайт Центрального банка Финляндии , 25.03.2009
  5. Руководителем департаментом макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ назначен Андрей Клепач. - РИА Новости , 27.04.2004