Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

Все же приятно читать сказку "Беляк" Пришвин М. М. даже взрослым, сразу вспоминается детство, и вновь как маленький сопереживаешь героям и радуешься с ними. Увенчано успехом желание передать глубокую моральную оценку действий основного персонажа, побуждающее переосмыслить и себя. Все герои "оттачивались" опытом народа, который веками создавал, усиливал и преображал их, уделяя большое и глубокое значения детскому воспитанию. И приходит мысль, а за ней и желание, окунуться в этот сказочный и невероятный мир, завоевать любовь скромной и премудрой принцессы. Удивительно легко и естественно сочетается текст, написанный в прошлом тысячелетии, с нашей современностью, актуальность его нисколько не уменьшилась. Зачастую вызывают умиление диалоги героев, они полны незлобия, доброты, прямоты и с их помощью вырисовывается иная картина реальности. Немаловажную роль для детского восприятия играют зрительные образы, коими, довольно успешно, преизобилует данное произведение. Сказка "Беляк" Пришвин М. М. читать бесплатно онлайн можно бесчисленное количество раз, не потеряв при этом любви и охоты к данному творению.

П рямой мокрый снег всю ночь в лесу наседал на сучки, обрывался, падал, шелестел.

Шорох выгнал белого зайца из лесу, и он, наверно, смекнул, что к утру черное поле сделается белым и ему, совершенно белому, можно спокойно лежать. И он лег на поле недалеко от леса, а недалеко от него, тоже как заяц, лежал выветренный за лето и побеленный солнечными лучами череп лошади.

К рассвету все поле было покрыто, и в белой безмерности исчезли и белый заяц и белый череп.

Мы чуть-чуть запоздали, и, когда пустили гончую, следы уже начали расплываться.

Когда Осман начал разбирать жировку, все-таки можно было с трудом отличать форму лапы русака от беляка: он шел по русаку. Но не успел Осман выпрямить след, как все совершенно растаяло на белой тропе, а на черной потом не оставалось ни вида, ни запаха.

Мы махнули рукой на охоту и стали опушкой леса возвращаться домой.

– Посмотри в бинокль, – сказал я товарищу, – что это белеется там на черном поле и так ярко.

– Череп лошади, голова, – ответил он.

Я взял у него бинокль и тоже увидел череп.

– Там что-то еще белеет, – сказал товарищ, – смотри полевей.

Я посмотрел туда, и там, тоже как череп, ярко-белый, лежал заяц, и в призматический бинокль можно даже было видеть на белом черные глазки. Он был в отчаянном положении: лежать – это быть всем на виду, бежать – оставлять на мягкой мокрой земле печатный след для собаки. Мы прекратили его колебание: подняли, и в тот же момент Осман, перевидев, с диким ревом пустился по зрячему.


«

Всё равно хочу! - говорит Мышонок. - И сейчас же пойду лето красное искать!

Куда тебе! Ты же маленький, слабенький!

А я попутчика большого да сильного возьму!

Спустился Мышонок с кочки, побежал по лесу. Лежит в чащобе ёлка вывороченная, под корнями у неё - медвежья берлога. Подбежал Мышонок, кричит:

Эй, Медведь!

Раздаётся из берлоги:

Х-р-р-р-п-п-х-х-х!..

Проснись, Медведь, - кричит Мышонок, - а то за нос кусну!

Хр-р-р-п-х-х-х!.. Чего тебе?

Ты большой да сильный, пойдём со мной лето красное искать!

Тьфу ты, - Медведь говорит, - стоило меня будить из-за этого… Кыш отсюда! Берлога у меня глубокая, еловые лапы мягкие, мне и так хорошо.

Поворотился, половчее улёгся и опять глаза сожмурил.

Нет, не сговоришься с Медведем, - побежал Мышонок дальше.

Растут на песчаном бугре сосенки, под ними ход чернеет - барсучья нора. Из норы слышно посапыванье:

Туф-туф-пссс…

Эй, Барсук, - Мышонок кричит, - проснись! Сейчас же проснись, а то укушу!

Туф-туф-пссс… Ну, чего там ещё?

Барсук, ты большой да сильный, пойдём со мной лето красное искать!

Ишь ты, - Барсук говорит, - чего выдумал… Да как ты смел меня беспокоить?! Лето ему понадобилось… У меня в бока не дует, надо мной не каплет, мне и так хорошо. Брысь!

Нет, не сговоришься с Барсуком, - побежал Мышонок дальше. Стоит на краю поляны высокий клён, меж корней у него ямка. Натасканы в ямку листики, листики. - Ёж себе спаленку состроил.

Эй, Ёж! - Мышонок кричит. - Проснись! Сию минуту проснись, а то покусаю!

Зашевелились листики, ежиная мордочка показалась.

В чём дело, что за писк?

- Ёж, ты всё-таки большой, ты всё-таки сильный, идём со мной лето красное искать!

Эх, кабы не лень подниматься, - Ёж говорит, - какую бы я тебе трёпку задал! Уж как бы я тебя напугал-настращал, прямо - до смерти! У меня в ямке славненько, в листиках - тёпленько, а ты меня будить вздумал… Скройся с глаз, пока цел!

Нет, не сговоришься с Ежом, - побежал Мышонок дальше. «Ничего, - думает, - лес велик, жителей в нём ещё много, авось подберу себе попутчика…»

Да не удалось.

Вдруг небо совсем потемнело, нахмурилось, - повалил на землю лохматый снег.

Тропинки-дорожки укрыл, болотца выбелил, на кочки платочки надел, на пни - малахаи.

Да так-то быстро!

Бежит Мышонок, торопится, а с каждым шагом труднее бежать. Глубже снег и глубже. Вот уже коротенькие ножки до земли не достают, прыгнул Мышонок что есть сил - и совсем увязнул.

Ну, - говорит, - видно, смерть пришла. Сейчас замёрзну в снегу.

Съёжился, сжался, не шевелится.

А снег всё падает, падает, с головой Мышонка укрыл. Пухнет и пухнет над ним белое одеяло.

И вдруг - что за чудеса? - кажется Мышонку, что теплее стало. Открыл он глаза, огляделся. Видит - от дыхания снежок вокруг него подтаивает, вроде как пещерка получается. Светло в ней. И не поддувает. И мороз не леденит. Да ещё и не страшно: никто не увидит, никто не схватит…

Э-э!.. - Мышонок говорит. - Да тут жить-поживать вполне можно. И впрямь - стоит ли мучаться, лето красное искать, когда и без него обойдёмся?

Угнездился, лапкой за ухом почесал - и уснул.

ВЫДРА И ВОРОНА

Удивляюсь я тебе, Выдра, очень удивляюсь! И чего ты здесь, на мельнице, жить надумала?!

А чем же тут худо?

Да ведь и шумно, и людно, и покою нет! То ли дело в лесу…

Хе-хе, Воронушка… Недогадлива ты. В лесу речка льдом покрывается, ни одной полыньи нет. Как за рыбкой нырять? А на мельнице вода круглый год живая, захотелось рыбки - пожалуйста… А что шумно, - так и это хорошо.

А тем, что среди шума никто меня, тихонькую, не услышит, среди многих людей никто меня, пугливую, искать не будет… Здесь я лучше всех проживу!

БЕЛЯК И РУСАК

Ты, Русак, в полях живёшь, на раздольных местах. Должен бегать лучше меня, лесного зайца.

Я и так лучше бегаю. Тебе, Беляку, за мной не угнаться!

А давай во-он до того дерева пробежим. Кто скорей?

…………………………………………………………………………………………

Ну, что, Русак? Обогнал я тебя?

Обогнал… Уффф!..

Так-то! Не хвались, что лучше меня, лесного зайца, бегаешь. У вас в полях снег всегда крепкий, его ветром обдувает, настом прикрывает. А у нас в лесу снег всегда рыхлый лежит, и чтоб по нему бегать, - надо вот такие лапы иметь!

Заяц-русак и заяц-беляк — представители рода Lepus (зайцы). Места обитания у обоих видов почти одинаковые: лесная и лесостепная зона. Заяц-беляк может проживать и в степной зоне и в тундре, т.е. еще дальше на север. Привязан к своим лежкам. Использует их неоднократно. Зайчата появляются на свет готовыми к опасностям, благодаря быстрому росту и умению приспосабливаться. У обоих видов одинаковая угроза: хищники и люди.

Отличия зайца-русака и зайца-беляка

Строение ушей. Заяц-русак имеет уши длиннее собственной головы от 9,4 до 14 см. У беляка они короче головы, при вытягивании почти не достигают кончика его носа, длина — 7,5-10 см. Хвост. Заяц-беляк имеет закругленный, короткий хвост белого цвета длиной до 10,8 см. У русака он длиннее – 7,5 -14 cм. Имеет форму клина. Конечности. Передние лапки русака намного уже и короче задних. Заяц-беляк обладает широкими, разлапистыми ступнями. Подошвы покрыты густым мехом, он быстро и свободно бегает по рыхлым сугробам. Однако по прямой ровной дороге скорость бега русака выше.

На фото выше — заяц-беляк летом и зимой.

Тело и окрас. Беляк имеет длину тела — 44-65 см и весит до 5,5 кг. Заяц-русак может вырасти до 68 см, весом до 7 кг. Беляк на зиму становится чисто белым с угольно-черными кончиками ушек. У русака волнистая более мягкая шубка. Зимой он может быть белым, а может — и нет. При этом ушные края и хвост остаются неизменно темно цвета. Летом оба вида рыжеватого буро-серого цвета. Однако, у беляка ость волос прямая и у шерсти грязноватый оттенок. Нет черного на хвосте. Брюшко почти светлое.

Видео: Заяц русак

Видео: Заяц-беляк.avi

Оказывается, не все зайцы одинаковы. Русак и беляк отличаются друг от друга столь сильно, что даже удивительно, как некоторые люди умудряются их перепутать. Однако проблема распространенная. Понимание же отличий пригодится не только любителям дикой природы, но и охотникам, егерям, работникам леса, да и просто юным натуралистам. Умение распознавать характерные отличия этих животных, пригодится также тем, кто изучает повадки этих животных, а они сильно различаются.

Беляк и русак - кто они?

Стоит рассмотреть каждого представителя этих видов по отдельности, чтобы уже на ранних этапах понимать основные различия.

Заяц-беляк - достаточно крупное животное, может достигать длины тела до 60 сантиметров, вес от 1,6 до 4,5 килограмм. Обычным ареалом обитания является север Европы. В России в основном распространен на севере до зоны тундр включительно. Считается жителем леса. Уши длинные, но не такие, как у его сородича русака. Сплошь белый хвост, короткий и округлый, широкие лапы. Зимой он имеет чисто белый окрас, кроме кончиков ушей, а летом сероватый или рыжеватый.

Заяц-беляк

Заяц-русак - тоже крупный (57–68 сантиметров, вес до 7 килограмм), зачастую крупнее беляка. Обитает в Передней и Малой Азии, Европе, Северной Африке. В России водится в пределах европейской и северной части. Считается жителем степей, полей, лугов. Имеет хрупкое телосложение, длинные уши, хвост клиновидный, черный или черно-бурый сверху.


Заяц-русак

Основные отличия

Как уже упоминалось, первое, на что следует обратить внимание при опознавании животного — это размер ушей. У беляка они короче, а у русака длиннее.

Также и задние конечности русака несколько длиннее, чем у его собрата. Длина ступни может достигать 18,5 сантиметров. Это обеспечивает ему более быстрый бег, чем у беляка. А вот у последнего зато ступни шире, чтобы удерживаться на снегу.

Сложность в отличии одного от другого возникает в летнее время, когда и тот, и другой имеют серый окрас. Однако анатомические особенности замаскировать не получится, поэтому опытный наблюдатель всегда сможет распознать кто тут настоящий беляк, а кто русак.

Особенность питания русака заключается в том, что если устанавливается глубокий снежный покров, он может перейти на кору и кустарники. Причем есть древесину клена, дуба, лещину, ракитник. А вот иву и осину не так жалует. Тогда как последние – любимые лакомства беляка.

Выводы сайт

  1. Часто по размерам русак больше беляка.
  2. Уши у беляка заметно меньше, чем у русака и имеют черные точки на кончиках.
  3. Русак более стройный, жилистый, тогда как беляк более обтекаемый.
  4. Задние конечности у русака длиннее и бегает он быстрее, а беляк медлительнее.
  5. У беляка лапы шире, чтобы не проваливаться на снегу, а русак этим похвастать не может.
  6. Ива и осина - любимые лакомства беляка, а русак их не очень любит.