Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Рак виногр лозы. Бактериальный рак у винограда (основные признаки, лечение и профилактика)

Виноград – культура, требующая соблюдения высокой агротехники. В неблагоприятных условиях иммунитет растения снижается и оно становится уязвимым для многочисленных патогенов: грибков, вирусов, бактерий. Одним из опасных заболеваний культуры является бактериальный рак винограда. В статье дается краткая характеристика внешних признаков проявления болезни, основные методы профилактики и борьбы с ним.

Чем вызвано

Возбудитель бактериального рака винограда – подвижная почвенная бактерия вида Rhizobium radiobacter (синонимы, встречающиеся в специально литературе — Agrobacterium tumefaciens, Bacterium tumefaciens и др.).

Чем опасно

Возбудитель способен находиться внутри растения в скрытой форме продолжительное время. По оценкам практиков, зараженность бактерией отечественных виноградников достигает 80-90 %.

Бактерия встраивает часть своей ДНК в цепочку ДНК растения-хозяина, меняет его генетическую программу и стимулирует клетки винограда к нерегулярному делению. После этого болезнетворный процесс способен развиваться уже без участия возбудителя.

В процессе развития болезни блокируются проводящие пути, останавливается ток питательных веществ. Заболевание может полностью уничтожить отдельные лозы, рукава и даже кусты целиком. Чем толще ствол, тем дольше куст будет жизнеспособен. К сожалению, полностью вылечить растение невозможно.

Признаки бактериального рака винограда

Болезнью поражается многолетняя одревесневшая часть куста (штамб, лозы, рукава). Инфекция проникает из почвы внутрь растения через раны (от механических повреждений или мороза). Внешнее проявление – наплывы каллюса (ткани, которой затягивается рана) с неровной поверхностью в месте заражения. Вначале эти наросты белые и мягкие, по мере разрастания твердеют и становятся темно-коричневыми. Размеры образований разнятся от 0,5 см до 10 см и более в диаметре. Так как возбудитель живет в почве, чаще всего признаки поражения появляются у основания штамба, на шейке корней.

Что способствует

Поражению болезнью способствует неправильная агротехника. В частности, переувлажнение почвы, внесение азотных удобрений.

Наиболее подвержены заражению привитые саженцы и кусты в зоне укрывного виноградарства. Инфекция попадает из почвы через раны и микротрещины. Ежегодное укладывание и пригибание лоз под укрытие способствует их появлению. Во время прививки тоже есть вероятность занести бактерию, например, грязным инструментом.

Когда появляется

Обычно заболевание появляется весной на ранах и трещинах, в которые проникает бактерия. В это время растение ослаблено и не может противостоять болезни. Наибольший рост наплывов наблюдается в июне-июле при большом количестве осадков и высокой температуре воздуха.

По наблюдениям садоводов, чаще страдает виноград со слабым иммунитетом, растущий в неблагоприятных условиях. Сильное растение может быть инфицировано бактерией, но не иметь внешних проявлений болезни, демонстрировать хороший рост и урожайность. Хотя обычно наросты возникают на многолетней древесине, отмечаются и случаи их появления на однолетних лозах.

Как распространяется

Чаще всего заражение происходит от частичек старых опухолей, находящихся в почве, и через больные кусты. Кроме того, возбудитель долгое время способен сохраняться в почве. Занести бактерию можно грязным секатором при обрезке, лопатой при перекопке почвы и нечаянном повреждении корней и т.д.

Попадая в ранку, бактерия начинает двигаться по проводящим путям растения. Внутри возбудитель может долгое время сохранять жизнеспособность, проникая в молодые части куста. Поэтому есть опасность, что бактериальный рак винограда проявится впоследствии на посадочном материале, даже если с виду черенки казались здоровыми.

Профилактика

Основной метод защиты растения – беречь его от зимних морозов, механических повреждений, застоя воды, то есть всего того, что может нарушить целостность древесины винограда. Профилактические меры:

  • удаление и сжигание всех пораженных лоз и рукавов;
  • дезинфекция всех срезов медным купоросом;
  • тщательная дезинфицирующая обработка инструмента после каждого куста.

При посадке новых кустов необходимо:

  • тщательно выбраковывать подозрительные саженцы;
  • не приобретать черенки на зараженных виноградниках (если есть возможность это проверить).

Лечение бактериального рака

Наиболее эффективный метод лечения при бактериальном раке винограда – вырезание существующих опухолей. После удаления нароста место среза тщательно промывают и дезинфицируют (например, раствором медного купороса). Процедура эта длительная и трудоемкая.

Еще один способ борьбы с бактериальным раком на винограде – удаление рукава или лозы вместе с пораженными тканями, т.е. срез должен быть ниже появившегося нароста. При сильном поражении единственное средство – раскорчевка больного куста. Древесину сжигают.

После раскорчевки куста специалисты рекомендуют продезинфицировать почву. Еще лучше перед дезинфекцией совсем удалить старую почву из-под вырезанного куста в радиусе 1-1,5 м на глубину 30 см. По возможности, виноград на этом месте советуют выращивать только через 3-5 лет.

Несколько уменьшить распространение болезни поможет опрыскивание пораженных кустов 2%-ным раствор медного купороса. Операцию проводят в период покоя, весной до начала сокодвижения или перед укрытием на зиму осенью.

Антибактериальная терапия

Эффективной антибактериальной терапии для лечения болезни на сегодняшний день не существует. Разработаны препараты, которые могут уничтожить Rhizobium radiobacter в почве и на поверхности растения. Например, такие средства, как Паурин, Казумин. Однако коварность бактериального рака в том, бактерия, попадая в организм растения, меняет генетическую программу его тканей, после чего наросты разрастаются уже без участия возбудителя.

Поэтому использование вышеназванных препаратов эффективно только в целях профилактики (опрыскивание кустов весной и осенью, обработка черенков перед зимним хранением).

Устойчивые сорта

Сортов, полностью устойчивых к бактериальному раку, к сожалению, не существует. Однако разные сорта не одинаково восприимчивы к болезни. Так, по наблюдениям специалистов, особо восприимчивы темные столовые сорта – Лучистый, Преображение и др.

Выводы

К сожалению, на сегодняшний день нет эффективных лекарств для борьбы с бактериальным раком винограда. Существующие препараты способны уничтожить бактерию в почве или на поверхности растения, но остановить запущенный механизм развития заболевания они не в состоянии. Проникнув через рану, бактерия «заражает» все растение. Наиболее эффективным методом профилактики является поддержание иммунитета куста и защита от механических повреждений и морозобоев.

Бактериальный рак – очень опасное заболевание, атакующее более двухсот видов двудольных растений. Столкнуться с ним можно практически в любой местности, особенно в прохладных регионах. Чтобы начать борьбу с недугом, сначала нужно научиться отличать его от других заболеваний.

О заболевании

Провокаторами возникновения бактериального рака являются вредоносные бактерии под названием Agrobacterium tumefaciens. Заболевание характеризуется тремя биовариациями, одна из которых классифицируется в качестве отдельного подвида (Agrobacterium vitis). Вредоносные бактерии, прокалывая клеточные стенки растительности, моментально впрыскивают в них свои ДНК. Следствием подобного проникновения становится бесконтрольное деление клеток и образование опухолей (изначально мягеньких, мелких и светлых, но очень быстро увеличивающихся в размерах и становящихся темными, твердыми и довольно бугристыми). Сосуды закупориваются, привычная деятельность тканей быстро прекращается, а кора, растрескавшись, начинает потихоньку отмирать. Некоторое время спустя опухоли разрушаются, однако на растительности остаются быстро загнивающие довольно большие ранки, постепенно занимаемые различными гнилостными микроорганизмами. Бывает и так, что чуть повыше пораженных мест растения могут целиком потерять части крон.

Возбудители болезни обитают в земле и могут находиться в ней на протяжении очень длительного времени. Бактерии отличаются удивительной подвижностью – для лучшей скорости передвижения у каждой из них имеется в наличии от одного до четырех жгутиков. Первичное инфицирование обычно происходит не только через поры с устьицами и ранки на надземных участках либо корнях (также после обрезки растений и их прививки), но и через укусы сосущих насекомых, по воздуху либо с капельками воды. Бытует мнение, что заражение может произойти еще и во время опыления пчелами цветков.

Как бороться

Весь посадочный материал при его приобретении следует тщательно осмотреть на предмет наличия внешних признаков заражения столь опасным недугом.

Растительность следует поддерживать в оптимальном состоянии, укрепляя ее минеральным питанием и поливая надлежащим образом. Также нужно стараться случайно не поранить кустарники.

Семена в целях их обеззараживания на протяжении 40 минут прогревают в воде температурой около 53 градусов. Также можно протравливать их средствами ТМТД, фундазол. Черенкам растений частенько устраивают так называемую термотерапию – около тридцати часов прогревают в горячей воде (примерно 35 градусов). Практикуется установка черенков в раствор таких антибиотиков, как миомицин, тетрациклин или стрептомицин. Как только они начнут укореняться, их периодически опрыскивают фитобактериомицином либо фитолавином. Необходимо защищать черенки от многочисленных сосущих вредителей: белокрылок, трипсов, клещей и других.

При пересаживании саженцев часто не удается избежать появления ранок на корешках. В связи с этим корни перед высадкой обязательно дезинфицируют на протяжении пяти минут в растворе борной кислоты (0,2 %) либо медного купороса (1%). Также на основе данных дезинфицирующих составов изготавливается глиняная болтушка, в которую поочередно обмакиваются корни. После высадки в профилактических целях корни 4 – 5 раз поливают растворами фитоплазмина либо фитолавина.

В целях регулирования микрофлоры почвы вместе с водой для полива регулярно вносят препарат фитоверм. А подавить патогенное действие бактерий способны препараты экстрасол и гамаир, содержащие Bacillus Subtilis – живую бактерию, заселяющую корневую систему растений и активно выделяющую для своей защиты огромное количество антибиотиков в окружающую среду.

Очень полезно обогащать почву актиномицетами – так называют антагонистов напасти, именуемой бактериальным раком. Сделать это возможно путем внесения в землю различных органических веществ в больших дозировках (перегноя, компоста и полуперепревшего навоза).

Частично предупредить заражение недугом помогут регулярные опрыскивания серными препаратами, а также растворами йода и бордосской жидкости.

Инструмент для обрезки, так же, как и прививочный инструмент, необходимо дезинфицировать раствором перманганата калия (на 1 л – 4 г), 10%-ным гипохлоритом натрия либо 70%-ным раствором спирта.

Симптомы заболевания первоначально проявляются в виде незначительных наростов на штамбе и корневой системе. Особенно они заметны в местах у поверхности почвы. На ранней стадии опухоли белого или светло-коричневого цвета и трудноотличимы от каллуса. По мере прогрессирования заболевания размер опухолей увеличивается, а поверхность становится зернистой. Со временем они приобретают темно-коричневый или черный цвет, что связано с гибелью и разрушением клеток периферии. Опухоли могут раскрошиться и отделиться от растения или одревеснеть, стать твердыми и большими.

Рост пораженных патогеном растений ослаблен и угнетен, листья мелкие, хлоротические. Такие растения восприимчивы к морозным повреждениям.

Морфология

Биология

Бактерии обитают в почве и проникают в лозу через поранения различной природы. Оказавшись внутри растения, они вызывают усиленное деление клеток. Внутри растений бактерии передвигаются с потоком сока.

Вначале наросты формируются под корой, но со временем быстро разрастаются, охватывая соседние участки тканей. Усиление развития заболевания наблюдается после холодных зим и при плохом укрытии кустов на зиму.

Источником инфекции выступают: старые кусочки опухолей, больные части растений.

Бактерии активно распространяются с прививочным материалом и при обрезке через инструмент.

Усиление развития раковых наростов наблюдается при температуре +30°C-+35°C и высокой влажности воздуха. При низкой температуре и высокой влажности или высокой температуре и низкой влажности патоген развивается слабо.

Распространение

Бактериальный рак винограда - распространен в большинстве стран с промышленным виноградарством.

Вредоносность

Бактериальный рак винограда - вредоносное заболевание. Наибольший вред наносится молодым растениям в питомнических хозяйствах. Такие растения имеют угнетенный вид, отстают в развитии и росте. Вступившие в плодоношение виноградники снижают качественные и количественные характеристике урожая. При воздействии патогена лозы полностью не вызревают. В связи с этим ослабляется их устойчивость к повреждению в морозные зимы.

Бактериальный рак томатов приводит к потере 1/3 урожая, если своевременно не предпринять профилактические и терапевтические меры. Его возбудитель – палочковидная бактерия, первые признаки активности которой заметны только с началом активного плодоношения.

Инфицирование происходит через небольшие трещины, полученные в результате механического повреждения. В большей степени риску заражения подвержены тепличные томаты. В открытом грунте бактериальный рак почти не встречается. Катализатором развития бактерии станет стабильная температура выше +25С и повышенный уровень влажности.

Этапы формирования клинической картины

Стабильный температурный фон – главный союзник бактериального возбудителя. Стоит столбику термометра подняться выше отметки +50С, как от патогенной среды не останется следа. Смертельную опасность для возбудителя представляет внезапный холод. Как только микроорганизм переходит в активную фазу, начинается активное развитие диффузной или местной формы. Их особенности отражены в таблице.

Важно!

Перед тем как предпринять те или иные меры, нужно провести детальный осмотр пораженной рассады. Необдуманные действия спровоцируют немало проблем.

Клинические проявления бактериального рака

Наступление активной фазы зависит от способа проникновения возбудителя в рассаду. Помимо описанного выше механизма, затрагивающего имеющиеся у томатов механические повреждения, виновником проблемы станут зараженные семена. На их поверхности или внутри могут до определенного момента сохранятся остатки бактерий, поэтому посевной материал подбирают тщательно. Даже если его приобрели в специализированном магазине, то перед посадкой семена замачивают в 1% растворе марганцовки в течение 2-3 минут.

В том случае, когда инфицирования избежать не удалось, симптомы проявляются постепенно. К сожалению, на ранней стадии обнаружить болезнь практически невозможно, поэтому бактериальный возбудитель получает время для развития. Первая форма его проявления – образование характерных язвочек с одной стороны листа. Ускорить процесс поможет неравномерный полив куста томатов.

На заметку!

Как правило, язвы фиксируются с началом образования первых завязей.

Продолжит список симптомов бактериального рака у томатов перечисленные ниже детали:

  • литья со временем приобретают рыжий оттенок;
  • постепенно закупориваются сосуды куста, что приводит к его увяданию;
  • будущие плоды приобретают вытянутую или сплющенную форму.

Как только перечисленные симптомы дали о себе знать, следует немедленно начать курс лечения.

Переносчики и другие причины развития болезни

Малоподвижный тип палочковидных бактерий проникает в томаты двумя путями. Первый – через микроскопические трещины. До наступления благоприятных условий возбудитель пребывает в «спящем» состоянии. Катализатором процесса выступает повышенный уровень влажности и температура в пределах +23+25С. Список причин, вызывающих бактериальный рак, дополнят перечисленные ниже факторы:

  • использование зараженных семян;
  • неудовлетворительное состояние грунта – после каждого сбора урожая проводят дезинфекцию;
  • частые перепады температуры в теплице;
  • не своевременное удаление сорняков и растительных остатков – возбудитель зимует в почве, поэтому нельзя допустить образования отходов.

Завершает список причин – ошибки садовода. Грунт, который не перекапывают, станет хорошей средой для развития и зимовки возбудителя. Вторая распространенная ошибка садовода – отсутствие регулярного осмотра состояния рассады. Стоит только провести полив зараженного растения или опрыскать его пестицидами, как бактерия окажется на соседних кустах.

Эффективные методики лечения

Патологию проще предупредить, нежели победить, поэтому на этапе выборе семян стоит быть внимательным. Помимо использования раствора марганцовки, обеззаразить посевной материал поможет 0,2% раствор препарата «Фитолавин-300». На каждые 1 л воды берется 150 мл препарата. Еще 1 альтернатива – формалин. Раствор готовят в соотношении 1:100. Вне зависимости от использования тех или иных профилактических мероприятий, садовод должен перманентно следить за рассадой.

Важно!

С появлением первых симптомов нужно немедленно удалить из теплицы или грядки пораженные растения, которые сжигают, иначе бактерию не уничтожить. Каждые 3 недели проводят профилактическое опрыскивание рассады 0,2% раствором «Фитолавин -300». Рекомендуемая дозировка – 150 мл препарата на каждый куст. После сбора урожая проводят обязательную дезинфекцию грунта – на каждые 10 л воды берут 250 мл вещества.

При желании его заменяют формалином – 1:50. Дезинфекции с использованием аналогичных препаратов подлежит не только грунт, но и весь садовый инвентарь. Помимо перечисленных биологических методов борьбы с болезнью, ботаники выделяют химические. За 24 часа до посева семена замачивают в суспензии ТМТД. Еще 1 способ – дозированное использование веществ, содержащих медь. Речь идет о Бордоской смеси и медном купоросе. Оптимальное время для обработки – с 10 до 12 и с 16 до 18 часов. Рекомендуемый уровень концентрации – 100 мл препарата.

Профилактика бактериального рака у томатов

Садовод проводит осмотр посадок не реже 1 раза каждые 2-3 недели. Как только на стеблях или листьях появились следы активности бактериального рака, весь куст подлежит утилизации. Его не выбрасывают в урну, а сжигают. Не продолжительное температурное воздействие обеспечивает гибель бактерии. Удаление пораженного куста томатов производят только при минимальном уровне влажности. Каждые 14 суток в профилактических целях садовод проводит внекорневую обработку растения. Порядок действий выглядит следующим образом:

  • манипуляцию выполняют с 6 до 8 или между 15 и 18 часами;
  • 500 мл раствора медного купороса или хлорнокислой медью;
  • 100 г мочевины;
  • добавить медный купорос – в пропорции 0,1г/1л.

Указанный раствор вносят под каждый куст сразу после полива. Интенсивность внесения – 1 раз каждые 5-7 суток.

Важно!

Вначале садовод проводит запланированные работы с 100% здоровыми кустами, а потом переключается на пораженные или потенциально больные. Соблюдение правила снижает вероятность распространения бактериального возбудителя. После завершения работ на участке весь использованный материал дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия. При желании его можно заменить раствором медного купороса. Продолжительность нахождения инвентаря в ванночке – 20 минут.

Удаление пасынков и листьев разрешено проводить только при помощи садового инвентаря. Каждое действие нужно контролировать, иначе неосторожность приведет к повреждению рассады. Садовод должен знать, что данное мероприятие запрещено осуществлять при высоком уровне влажности или после полива. Влага – лучшая питательная среда для возбудителя. Не стоит упускать из поля зрения почву. Снизить вероятность развития бактерий в грунте помогут несколько практических советов:

  • после каждого сбора урожая почву дезинфицируют смесью карбатиона и воды в соотношении 250 мл на каждые 10 л;
  • если на собственном или соседском участке был ранее зафиксирован бактериальный рак у томатов, то почву в обязательном порядке заменяют.

Перед тем как посадить семена, их опускают на 30 минут в емкость с водой, температура которой +45+50С.

Еще 1 способ не допустить развития бактериального рака у томатов – использовать устойчивые сорта. Их список выглядит следующим образом:

  • «Харизма F-1»;
  • «Вологда»;
  • «Урал»;
  • «Жар-Птица».

Бактериальный рак томатов – заболевание, переносимое зараженными семенами, поэтому садовод должен внимательно подходить к выбору посевного материала. Вторая мера предосторожности – регулярная обработка грунта и растений. К сожалению, даже при соблюдении приведенных рекомендаций нельзя быть на 100% уверенными в положительном результате, поэтому каждые 4-5 дней проводят детальный осмотр посадок. Как только замечены пораженные участки, весь куст немедленно удаляют.

Бактериальный рак виноградного куста — заболевание, которое недавно появилось на территории России. Многие садоводы не имеют представления о том, как следует бороться с данной проблемой. Бактериальный рак на виноградном кусте проявляется в виде опухолей, которые затрагивают ветви, листья и лозы.

Заболевание виноградных культур может погубить весь урожай, поэтому необходимо тщательно подойти к лечению.

Болезненные образования по цвету коричневые, с виду они бугристые и очень некрасивые.

Раковая бактерия может жить в растении на протяжении долгих лет, она дает о себе знать не сразу, а проявляется в тот период, когда иммунитет растения ослаблен, а также если на поверхности листьев появляются раны, трещины.

Причины болезни растения

Если садовод видит красивое цветущее растение, с полной уверенностью нельзя сказать, что оно является здоровым. Рак винограда в большинстве случаев имеет скрытый период достаточно длинный промежуток времени — его первые признаки после заражения проявляются не сразу. Наиболее подверженными культурами являются те, у которых существенно ослаблен иммунитет. Если растение было перекормлено удобрениями, есть большая вероятность появления данной болезни. Бактериальный рак может возникать по причине перекармливания азотом, в результате повреждения растений грызунами. Бактериальный рак винограда может быть обнаружен в период ранней весны, его можно заметить на культурах, которыми оплетают беседки. Лечение этой сложной болезни остается под вопросом: первым делом следует избавиться от пораженной части растения.

Вернуться к оглавлению

Внешний вид опухоли, ее воздействие на виноград

Грызуны являются главными переносчиками заболеваний.

Болезнь проявляется в виде коричневой опухоли, которая образуется на многолетней лозе, с виду она представляет собой бугристую поверхность. Подобные опухоли в последнее время стали появляться и на однолетних лозах. Преимущественно они образуются в период с августа по сентябрь. Начинается болезнь с небольшой шишки, затем опухоль увеличивается в несколько раз и достигает размера 9 см. Зараженные растения имеют очень скудные ягодки, они не созревают полностью, становятся морщинистыми и вянут. Поврежденные клетки винограда начинают выделять вещество, которое является признаком повреждения. Болезнетворная бактерия начинает реагировать на это вещество и понимает, что у нее есть шанс внедриться в растение: она начинает движение к тому месту, где есть трещины и царапинки. После проникновения вируса кустарник становится хрупким, больным и неэластичным.

Вирус бактериального рака способен проникать через землю, например, тогда, когда при укладке винограда в земле образуются трещины. Бактерия может проникать через срезы, которые делаются после обрезки. В частых случаях заражение происходит в осенний период. После того как вирус проник в виноград, опухоль начинает распространяться по тканям растения, в результате у него сужаются сосуды, по которым происходит подача воды и всех питательных веществ. У винограда существенно ослабляются защитные функции, все свои силы он затрачивает на борьбу с болезнью, а не на рост. Если у основания куста появляются большие опухоли, это может привести к гибели всего куста винограда. Со временем не удаленные с участка раковые наросты распадаются, и в почву попадают новые бактерии.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

На сегодняшний день в садоводстве нет эффективных методик, позволяющих бороться с бактериальным раком. Чтобы не допустить развития болезни, нужно соблюдать профилактические меры. В современном мире проводятся испытания, связанные с бактериальным раком. Чтобы свести к минимуму риск заражения, нужно придерживаться несложных правил. Старайтесь аккуратно выкладывать виноград в осенний период и не повреждать его. После обрезки кустарников рекомендуется дезинфицировать секатор, для этого можно использовать спирт. Чтобы не допустить развития грибковых болезней, следует периодически опрыскивать растение: всевозможные грибковые наросты ослабляют иммунитет. Еще одно важное правило — не поливайте виноград слишком часто. Если на определенном месте был удален куст с раковой болезнью, не следует сажать на это место новый куст, потому что через несколько лет он тоже окажется зараженным.

Перед тем как начинать лечение, необходимо удостовериться, что перед вами действительно раковое образование. Часто простое повреждение грызунами принимается за данную болезнь. Не спешите делать выводов! Если вы убеждены, что перед вами растение с опухолью, необходимо срезать его до той части, которая является здоровой. Зачастую садовники берутся лечить зараженное растение, так как надеются получить хороший урожай. Борьба с бактериальным раком может быть проведена следующим образом: нужно аккуратно срезать нарост до незараженной ткани, здоровую область следует обработать 2 % раствором медного купороса, после этого необходимо замазать ее садовым варом. Если вы срезали опухоль, рекомендуется сжечь ее где-нибудь подальше — так вы сможете обезопасить землю от бактерий. Если опухоль развивается непосредственно у земли, нужно удалить полностью весь рукав.