Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Пристрелка гладкоствольного ружья: стодольная мишень, бой, кучность и осыпь дроби. Бой дробью и его определение От чиго зависит осыпь ружья

Следует иметь в виду, что неудовлетворительные показатели равномерности осыпи можно получать при положительных результатах по кучности и степени сгущения к центру.

В нашем примере показатель равномерности по внутреннему кругу (3:1) является чем-то средним между удовлетворительным и плохим; равномерность же осыпи по внешнему кольцу (2,1:1), как уже говорилось, приемлема.

Таким образом, общая оценка показателя равномерности осыпи в нашем примере не может быть высокой, на дальностях же свыше 35 м эти показатели будут резко ухудшаться. Все это еще раз подтверждает, что за пределами 35 м стрельба патронами данной снарядки из данного ружья будет малоэффективной.

Оценка возможности поражения дичи . Оценку качества нашего выстрела завершим определением показателя возможности поражения дичи данной дробовой осыпью. Мы стреляли, как вы помните, дробью № 7. Этот номер применяют при охоте на относительно мелкую дичь. Предположим, что стрельба ведется по целям с площадью поражения 55 см2, например - по чиркам.

Площадь цели такого размера пять раз накладывается на площадь одной доли мишени, которая, как вы помните, равна 276 см2 (276: 55 = 5). Для поражения целей такого размера достаточно попадания трех дробинок № 7. Следовательно, для того чтобы в каждом месте нашей мишени цель была надежно поражена, нужно, чтобы в каждую долю мишени попало 5 х 3 = 15 дробинок. Конечно, практически нужно иметь несколько большую плотность дробовой осыпи, так как дробь неравномерно распределяется по площади каждой доли. При создании патронов это учитывается и, как правило, в снаряде содержится больше дробинок, чем их необходимо для поражения на нормальные дальности стрельбы по теоретическим расчетам. Теоретически достаточно 240 дробинок (15 дробинок х 16 долей) на всю площадь мишени, чтобы при хорошем качестве осыпи цели размером в 55 см2 поражались надежно. У нас получилось 250 дробинок в мишени, то есть несколько больше необходимой теоретической плотности дробовой осыпи. Однако мы видим, что и этого мало. В самом деле, посмотрите на рисунок: в центральном круге мишени одна доля имеет только 7 дробинок, во внешнем кольце есть доли с 10, 12 и 13 дробинками, еще три доли имеют по 14 дробинок, то есть все эти доли имеют менее 15 дробинок, необходимых для надежного поражения целей с площадью поражения 55 см2. Даже при правильном накрытии цели дробовой осыпью мы можем иметь и подранков и даже - чистые промахи. А это значит, что стрелять по целям такого размера - даже на 35 м - можно только в расчете на удачу.

Если же мы возьмем более крупную дичь, надежно поражаемую дробью №7, скажем, мелких уток с площадью поражения примерно 100 см2, то получим несколько иную картину. Для надежного поражения дичи такого размера нужно, чтобы в нее попало не менее четырех дробинок. Площадь цели такого размера 2,76 раза укладывается на площади одной доли (276: 100 = 2,76). Следовательно, теоретически для надежного поражения дичи данных размеров нужно, чтобы в долю попало 2,76 х 4 = 11 дробинок. В этом случае только две доли при разбираемом нами выстреле не обеспечивают необходимой плотности поражения, то есть те, в которые попало 7 и 10 дробинок (см. рис.).

Как же оценить данный выстрел окончательно? Такими патронами из данного ружья (именно из данного - из другого результаты могут быть иными), можно надежно поражать цель лишь на расстоянии до 30 м.

Показатель возможности поражения целесообразно определять не только на стандартные 35 м, но и на обычные для данного вида охоты расстояния. Если вы стреляете на 40-45 м, то показатель возможности поражения следует определять стрельбой по 16-дольной мишени на эти расстояния. Если вы считаете, что на перелетах вам придется стрелять на 50 м, не поленитесь определить возможность поражения дичи из вашего ружья на это расстояние. Если первые результаты окажутся ниже ожиданий, попытайтесь создать патроны, соответствующие вашим целям. Если же этого не получится, сократите дистанции стрельбы до возможностей вашего ружья и боеприпасов. Но стреляйте только на те расстояния, которые обеспечивают надежное поражение дичи: это одно из основных правил поведения культурного охотника.

Показатель резкости боя. В зарубежных рекомендациях по снаряжению патронов показатель резкости боя не определяется. Поражаемость дичи гарантируется создаваемой начальной скоростью дроби рекомендуемых к снаряжению патронов. За рубежом установлена примерно следующая градация начальных скоростей в зависимости от назначения патронов: для стендовой стрельбы 365-385 м/с; для полевой охоты - 350-385 м/с; усиленные патроны 380- 405 м/с; патроны "Магнум" - 375- 400 м/с. Только патроны, снаряженные омедненной или никелированной дробью, иногда имеют начальную скорость до 450 м/с.

Эксперты по домашнему снаряжению патронов считают, что для создания наиболее дальнеубойных патронов целесообразнее добиваться повышения кучности выстрела, а не приращивания начальной скорости (этот вопрос освещался в статье Н. Землякова, А. Соколова, опубликованной в № 8 "Охоты и охотничьего хозяйства" за 1978 г.). Поэтому не рекомендуется добиваться начальных скоростей выше 385 м/с.

Последние исследования американских испытательных станций, проведенные с использованием хронографов и киносъемки, показали, что фактические остаточные скорости и энергия поражения дробинок оказались несколько выше, чем это определялось ранее расчетным путем. Эти же замеры подтвердили, что энергии дробинок с минимальными и максимальными начальными скоростями на предельных дальностях стрельбы отличаются лишь вторым, после запятой, знаком, иначе говоря, их энергии практически одинаковы (см. табл.)

Скорости и энергии дробин с минимальными и максимальными начальными скоростями

Как правильно выбрать ружье, как проверить и оценить бой гладкоствольного ружья, как оценить равномерность осыпи дробового выстрела, как оценить резкость боя ружья, - все эти вопросы задает себе каждый приобретающий новое охотничье ружье.

При стрельбе из гладкоствольного ружья дробовым патроном на охоте или на стендовой площадке выстрел окажется эффективным, если будет соблюдено несколько условий:

  • Во-первых, сноп летящей дроби должен накрыть цель, то есть выстрел должен быть прицельным (стрелять надо вовремя и "туда, куда надо");
  • Во-вторых, дробь, попавшая в цель, должна быть способной её поразить (умертвить дичь, расколоть мишень и т. д.).

Как видно, кроме умений и навыков стрельбы, посадистости и прикладистости ружья для надёжного поражения цели важнейшее значение имеет энергетическая характеристика дробового снопа, его форма и пространственное расположение дробин на дистанции стрельбы. Таким образом, мы можем определить бой ружья как способность поражать выбранный объект при попадании в него.

В отличие от стрельбы пулей из нарезного ствола, выстрел дробовым патроном характеризуется тем, что каждая дробина снаряда, покинувшая ствол, летит к цели по своей баллистической траектории, несовпадающей с траекториями других дробин. Это явление чем-то схоже с разлётом бильярдных шаров при первом ударе кием в начале игры. Вследствие этого дробовой сноп или его «картинка» на мишени - дробовая осыпь отличается большой вариативностью всех своих параметров.

Виной этому - не-стандартизированные и имеющие большие допуски стволы (их патронники, снарядные входы, каналы и, особенно, дульные устройства), а так же все без исключения составляющие элементы дробовых патронов и способы их снаряжения. Здесь так же нужно иметь в виду конструктивные особенности частей и механизмов ружей, например УСМ, и условия стрельбы.

Поэтому дробовой сноп выстрела, произведённого, например, из самозарядного ружья Browning Gold Fusion 12 калибра с диаметром канала ствола 18,7-18,85 мм не может оказаться идентичным снопу, при выстреле тем же патроном высокого качества, но из ружья Fabarm Lion H 35 Titan с его Tribore Barrel System или же из ружья конструкции Benelli Armi с диаметром канала ствола в 18,3 мм. Сноп дроби необязательно будет с плохими характеристиками, но они непременно будут отличаться.

Поэтому знание охотником основных показателей боя своего ружья при использовании нескольких стабильных дробовых (и пулевых) патронов известных фирм - необходимое условие эффективной стрельбы на охоте. При необходимости варьировать показателями боя можно отыскать другие подходящие патроны или перейти на создание высокоэффективного патрона собственного изготовления, как и поступают большинство опытных охотников.


Бой дробового ружья, вернее, комплекса «ружьё-патрон», принято характеризовать при помощи следующих показателей:

  • меткости
  • кучности
  • равномерности осыпи
  • степени её сгущения к центру мишени
  • резкости и постоянства боя.

Существуют как качественные, так и количественные оценки этих показателей. Например, всегда высоко ценятся отличные меткость, резкость и постоянство боя, определённая, соответствующая условиям стрельбы, кучность и сгущение осыпи к центру. Равномерность осыпи, отсутствие «окон» и провалов - непременное условие хорошего боя ружья и патрона. Такая качественная оценка боя дробового ружья основывается на условиях надёжного поражения дичи, которые ещё в начале прошлого века были экспериментально установлены и подтверждены многолетней охотничьей практикой нескольких поколений охотников.

Проверка и оценка боя ружья проводится с использованием 16-дольной мишени

Считается, что дичь бьётся чисто и наповал, если в её поражаемую площадь попадает 4-5 дробин, летящих со скоростью не менее 190-200 м/с, а их суммарная кинетическая энергия оказывается примерно равной или несколько больше численного значения массы дичи. Тогда масса одной дробины должна составлять около 1/5000 массы дичи. Исходя из этого, можно определить требуемый диаметр дроби для добывания конкретных видов охотничьих животных.

С конца прошлого века, сначала в Западной Европе, а затем и в России, всё чаще стали применяться несколько модифицированные и упрощённые правила проверки и оценки боя гладкоствольного ружья. Этому способствовало и введение 16-дольной контрольной мишени вместо старой 100-дольной, более пригодной для углублённых исследований.

Для углубленных исследований применяется 100-дольная мишень Зернова.

С другой стороны нужно отметить, что и сегодня многие, даже не совсем молодые охотники, не придают бою ружья достаточного значения, а его проверку и оценку не проводят вовсе или же удовлетворяются попутной стрельбой по «подручным» мишеням - обрезкам фанеры, банкам, бутылкам и т. п. Несмотря на то, что при беседе от них почти всегда можно услышать немало рассказов относительно количества добытых уток, объективно бой их ружей десятилетиями остаётся непознанным до конца, его особенности не учитываются на охоте, из-за чего недобирается часть трофеев или, что значительно хуже, упускаются подранки.

Основной причиной такого положения дел является мнение или даже уверенность охотников в том, что «хорошее» ружьё, да при «неплохом» патроне должно обеспечить и хороший бой. Однако, в силу действия вышеприведённых факторов дробового выстрела, бой комплекса «ружьё-патрон» остаётся мало предсказуемым, требующим проверки практикой - контрольной стрельбой.

Прежде чем приступить к изложению наиболее простой и доступной всем владельцам ружей процедуры контрольной стрельбы, необходимо уточнить два - три основных термина.

Средством для поражения цели при стрельбе из гладкоствольного ружья является снаряд дроби, представляющий совокупность дробин, помещённых в гильзу патрона. Кроме дроби, к охотничьим снарядам относятся также картечь и пули. В зависимости от параметров дульного устройства ствола и конструкции пыжа - контейнера, при выстреле, на первых 100-150 см от дульного среза снаряд дроби начинает рассеиваться и далее превращается в дробовой сноп. Таким образом, сноп дроби можем определить как распределение дробин в пространстве во время их свободного полёта по баллистическим траекториям.

Форма и размеры дробового снопа на различных дальностях полёта зависят, в основном, от воздействия на снаряд дульного устройства ствола, влияния на него истекающих из ствола пороховых газов и аэродинамических условий полёта каждой отдельной дробины снопа. В результате удара снопа по плоской, перпендикулярно расположенной мишени, на ней остаются пробоины от поразивших её дробин. Особый порядок этого распределения дробин принято называть дробовой осыпью. При проверке боя ружья именно дробовая осыпь несёт необходимую информацию.

Проверочная стрельба проводится с соблюдением определённых условий:

  1. Дистанция, м 35
  2. Положение для стрельбы сидя, с упора
  3. Температура окружающего воздуха, С° +10-15 °С
  4. Скорость ветра, м/с не более 2
  5. Контрольная мишень 16-дольная, типовая
  6. Количество серий 1 на 1 ствол
  7. Количество патронов в серии, шт 6
  8. Дробь, № № 7 или № 3
  9. Патроны дробовые стандартные

При проверке боя двуствольного ружья после серии выстрелов, произведённых из одного ствола, после того как стволы остынут до нормальной температуры, производится такая же серия из другого ствола.

Учитывая, что серия включает 6 выстрелов на ствол, нужно иметь 12 листов плотной бумаги размером 1,5?1,5 м и 15 стандартных, изготовленных известной фирмой, патронов с дробью № 7 (0 2,5 мм) или № 3(0 3,5 мм). Длина гильзы патрона должна обязательно соответствовать длине патронника ружья.

Патроны, в количестве 15 штук, распределяются следующим образом:
3 патрона - для контрольной проверки и оценки их составляющих, 12 патронов - для контрольной стрельбы, по одной серии из 6 выстрелов для каждого ствола. Это делается с учётом того, что затем, при обработке пристрелочных листов, по одному листу с наиболее низкими показателями осыпи в каждой серии будут отбракованы. Таким образом, средние результаты выводятся из пяти выстрелов для каждого ствола.

Для проведения контрольной проверки патронов, 3 из них полностью расснаряжаются и тщательно осматриваются все их элементы, а пороховые заряды и снаряды дроби взвешиваются с точностью до сотых долей грамма. Количество дроби в каждом снаряде подсчитывается, из её числа выбираются дробины несоответствующего диаметра, неправильной формы, со свищами, вмятинами и другими дефектами.

К оличество таких дробин, обнаруженных в каждом снаряде, записывается, так как высокое качество дроби принято считать одним из главных условий для получения эффективного выстрела на дистанции стрельбы свыше 30 м.

Любые отклонения дроби от правильной шаровой формы приводят к быстрой потере плотности дробового снопа. Установлено, что наличие на поверхности дроби окисной плёнки серого цвета снижает кучность боя на 10-15%. Обязательной процедурой является определение в этих снарядах фактического размера дроби. Это можно сделать при помощи шкалы (мерки) нормального калибра, рассчитанной на одновременное измерение 20 дробин.

При отсутствии шкалы, дробины размещаются на сгибе картона в один ряд, длина которого тщательно измеряется штангенциркулем и полученная величина делится на 20. И последнее по дроби - при возможности нужно определить её удельный вес или, так называемую, «мягкость» или «твёрдость». В настоящее время установлено бесспорное преимущество твёрдой дроби, по сравнению с мягкой, при определении почти всех характеристик боя ружья.

Далее такому же тщательному осмотру и измерениям подвергаются гильза и пластмассовый пыж-контейнер патрона. Только после этого мы можем иметь достаточную информацию о том, чем стреляем. П осле всех измерений составляющие этих разобранных патронов в дальнейшем могут быть использованы для снаряжения других партий охотничьих патронов.

Перед стрельбой каналы стволов необходимо протереть и удалить смазку. Особо тщательно, до сухого и чистого состояния протираются каналы дульных устройств (сменных или стационарных). Затем производятся необходимые замеры диаметров каналов стволов: сначала в 150-200 мм за патронниками, потом - перед их дульными устройствами. Определяются также диаметры и степень сужения дульных устройств стволов.

Для определения резкости боя ружья нужно приготовить 12 штук небольших обрезков сухой сосновой струганной доски, с размерами каждой около 15?30 см, толщиной 25-30 мм, желательно без сучков, с одинаковой текстурой древесины. Эти дощечки крепятся любым способом по одной за каждым из 12 пристрелочных листов бумаги, напротив нарисованных центральных прицельных кружочков -"яблок" этих мишеней. Мишень и дощечка носят один и тот же порядковый номер, который наносится фломастером.

Когда всё готово, проводится контрольная стрельба. Местом для неё может быть выбран тир или стрельбище, а во время открытого охотничьего сезона - любой заброшенный карьер, дамба или другое удобное и безопасное для людей и домашних животных место. После стрельбы все пристрелочные листы и дощечки забираются, увязываются и хранятся до того времени, когда можно будет не спеша провести их обработку и определить параметры боя ружья. Для этого потребуется фломастер, калькулятор, ручка и линейка (или брусок), длиной 80-90 см.

В линейке или бруске делаются три отверстия: одно для фиксации, два других - для вычерчивания из центра осыпи пристрелочного листа двух окружностей - одной с радиусом 37,5 см (внешней) и второй - 18,75 см (внутренней). Полученный круг делится на четыре части, а каждая часть внешнего кольца - ещё на три равные части. Контрольная 16-дольная мишень готова. Чтобы не заниматься вычерчиванием, можно изготовить шаблон такой мишени из тонкого оргстекла или жёсткой проволоки.

При обработке пристрелочных листов первая процедура - определение центра осыпи дроби на каждом из них. С достаточной для практических целей точностью это можно сделать следующим образом. Сначала подсчитываются и маркируются ручкой все пробоины, находящиеся на площади листа. Затем на пристрелочном листе сверху, снизу, слева и справа отсчитывается по 25% пробоин и проводятся две горизонтальные и две вертикальные линии. Точка пересечения диагоналей внутри образовавшегося прямоугольника и будет центром дробовой осыпи. Можно и просто провести вертикальную и горизонтальную линии отделяющих по 50% попаданий. Точка их пересечения также укажет на центр осыпи. При приближённых расчётах центр осыпи иногда определяется на глаз.

Меткость боя каждого ствола ружья определяется средней величиной отклонения центров дробовых осыпей серии выстрелов от «точки» прицеливания - центра цветного кружка на листе. Величина этого отклонения измеряется по всем четырём направлениям и характеризует меткость боя ствола.

По выработанной привычке меткость боя я сперва проверяю стрельбой пулями на дистанции 50 м, чаще всего подкалиберными, например, «Полева-2» или «Полева-3», а затем уже дробью в общем порядке. Для проверочной дистанции стрельбы 35 -м нормальным средним отклонением центра осыпи от точки прицеливания ГОСТ 18406-79 установлены следующие нормативы (не более) 15 см вверх, 5 см вниз, 7,5 см влево или вправо. Расстояние между СТП стволов для двуствольных ружей не должно превышать 7,5-10 см.

Кучность боя . Под кучностью боя подразумевается способность ружья приносить определённое количество дробин снаряда на стандартной дистанции в контрольную мишень установленных размеров. В данном случае площадь мишени диаметром 750 мм составляет 4417,86 см2. Для определения кучности, из центра осыпи на пристрелочном листе при помощи линейки с отверстием чертится окружность с радиусом 37,5 см или на лист накладывается специально изготовленный прозрачный шаблон контрольной мишени.

Показатель кучности выражается или числом дробин, поразивших площадь контрольной мишени, или процентным отношением количества дробин попавших в мишень к общему числу дробин в снаряде. В некоторой степени кучность боя ружья зависит от характеристики используемого патрона, но главным образом - от типа сверловки стволов, абсолютной величины дульного сужения, формы и длины перехода от канала ствола к суженной части чока, формы и длины самой суженной части, а также от длины ствола и некоторых других характеристик. В связи с этим необходимо отметить, что знание степени дульных сужений ещё не даёт полного ответа на то, как кучно будет бить ружьё. Это можно установить, только проверив его бой контрольной стрельбой.

Пример распределения дробовой осыпи по 16-дольной мишени. ( В каждой доле указано количество попавших в неё дробин )

Кроме абсолютной кучности иногда удобнее пользоваться показателем относительной кучности, который сопоставляет бой проверяемого ружья (ствола) с боем ствола строгой цилиндрической сверловки, то есть показывает во сколько раз кучность этого ствола будет больше минимальной кучности осыпи цилиндра, которая считается равной 30%. Относительная кучность высчитывается по формуле:

CK = 3,34 * (n / N), где

Ск - показатель относительной кучности; n - среднее количество попаданий в контрольную мишень из серии выстрелов; N - число дробин в снаряде данной массы.

Вычисленная по данной формуле относительная кучность может находиться в пределах между 1,0 и 3,34, в которые укладываются кучности, получаемые от всех типов существующих сверловок столов.

При оценке боя ружья нужно знать, что высокая кучность, равная 80-90% и выше, сама по себе не является абсолютно положительным признаком осыпи дроби, способствующим достижению эффективного выстрела на охоте. Высокая кучность уменьшает размеры так называемого убойного круга выстрела по определённой цели и усложняет стрельбу. Кучный бой нужен на дальних и околопредельных дистанциях стрельбы на осенних охотах на водоплавающих, иногда при троплении русака в морозную погоду, на лисицу, волка и некоторых других охотах. На летне-осенних охотах из под легавой собаки, самотопом на уток, зимой на мелких пушных, на весенних токах и тягах слишком кучный бой ружья увеличивает число промахов или, наоборот, при попадании центром осыпи дичь становится и непоказной и неупотребимой. Для этих охот вполне достаточна кучность боя в 45-60%.

Равномерность дробовой осыпи определяется путём сравнения наибольшего количества попаданий в долю контрольной мишени с наименьшим числом попаданий. Равномерность осыпи определяется отдельно для внешнего кольца мишени (12 долей) и её внутреннего круга (4 доли). К примеру, если доля кольца с наилучшим результатом имеет 18 пробоин, а с наихудшим - 9, показатель равномерности осыпи в кольце будет (18:9) 2:1 и т. д. Наибольшим показателем, таким образом, будет являться отношение 1:1, но такая равномерность встречается не часто, особенно в зоне кольца мишени. Поэтому приемлемым показателем считается до 2,5:1.

М еньшие показатели свидетельствуют о крайне неравномерной осыпи, в которой сгущения пробоин в одних местах чередуются с отсутствием попаданий в других частях мишени. Нужно учитывать и то, что характер равномерности распределения дробин на площади мишени может оказаться мало взаимосвязанным с другими показателями осыпи. Он сильно зависит от качества дульных устройств ствола и соотношения масс порохового заряда и снаряда дроби в используемом патроне.

Степень сгущения осыпи к центру мишени определяется отношением числа дробинок, попавших во внутренний круг мишени, к числу дробинок, поразивших внешнее кольцо. При этом, для выравнивания вероятности попадания необходимо количество дробин, попавших в круг, умножить на 3, поскольку внешнее кольцо мишени имеет площадь в 3 раза большую, чем круг. Например, если в круг попало 70 дробин, а в кольцо 182, тогда показатель сгущения осыпи к центру будет равным: 70х3=210; 210:182=1,15.

Принято считать, что дробовая осыпь на дистанции проверки боя (35 м) имеет хорошее, нормальное распределение, если показатель сгущения сохранился в пределах 1-1,5.
В нашем примере показатель 1,15 вписывается в эти пределы, но находится близко к нижнему пределу. Это означает, что дробовой сноп значительно расширился, и с дальнейшим увеличением дистанции центр осыпи быстро потеряет свою плотность. Можно ожидать, что такой патрон при выстреле из этого ствола уже на дальности 40 м будет иметь недостаточную эффективность для надёжного поражения дичи. И, наоборот, показатель, равный 2-2,5 свидетельствует о больших потенциальных возможностях поражения дичи при стрельбе на дальних или околопредельных дистанциях. Но тогда он мало пригоден для стрельбы на короткие дистанции 20-25 м, так как или будут частые промахи, или дичь будет сильно разбита.

Показатель сгущения к центру в наибольшей мере зависит от величины дульного сужения ствола и находится в следующих пределах: цилиндр и слабый чок 1,0-1,5; получок и средний чок 2,0-2,5; полный чок и сильный чок 3,0-3,5 и более. Эти показатели в некоторой степени носят условный характер, так как при несоответствии масс зарядов массам снарядов в используемых патронах степень сгущения осыпи к центру мишени может иметь трудно предсказуемые и несоответствующие типу дульных сужений результаты.

Резкость боя - это пробивная сила дроби в момент встречи с целью. Её так же можно характеризовать как способность дроби проникать в поражаемую среду и разрушить её. Резкость боя определяется одновременно с проведением стрельбы на точность и кучность боя, она зависит от скорости дроби в момент встречи с целью и является одним из решающих факторов, определяющих бой ружья и эффективность выстрела.

Степень поражения птицы или зверя при попадании в них 4-5 дробин, зависит от силы удара, который нанесли эти дробины их организму. Эта сила удара, называемая в охотничьей лексике живой силой снаряда или его энергией, определяется по формуле:

Eк=mV 2 /2g, где

Ек - живая сила (энергия) дроби;
m - масса дробин;
V - скорость дробин в момент удара по цели;
g - ускорение силы тяжести, равное 9,81 м/с.

В данном случае энергия дроби выражается в килограммо-метрах, масса - в килограммах, скорость - в м/с.

Для достаточной убойности остающаяся скорость полёта дроби, как мы уже отмечали, должна составлять 190-200 м/с. Ниже этой скорости начинают получаться подранки, а при скорости меньше 150 м/с убойность дроби и вовсе теряется.

К сожалению, точно определить резкость боя ружья достаточно сложно. Для этого нужны специальные устройства, которыми оборудованы испытательные станции или лаборатории. Поэтому раньше на практике резкость боя было принято проверять стрельбой по листам картона толщиной 0,9 мм. Стреляли дробью № 7 или № 6 на дистанцию 37 м (52 аршина). На пуд (16 кг) таких листов шло 40 шт.

Резкость считалась удовлетворительной, если пробивалось 18 листов и отличной - при 23-24 пробитых листах. В настоящее время принято стрелять дробью № 7 или № 3 с дистанции 35 м в сухую строганую сосновую доску,
которую перед проверочной стрельбой ставят за центром пристрелочного листа (мишени). Проникновение центральных дробин осыпи в доску более, чем на три диаметра дроби означает отличную резкость, до трёх диаметров - хорошую, полтора - два - удовлетворительную резкость боя.

Измерение глубины проникновения дроби в древесину производится специальным градуированным щупом, а для дроби № 3 (0 3,5 мм) хорошо подходит тонкий щуп штангенциркуля. Хотя этот способ и далёк от совершенства, при аккуратном подборе однообразных дощечек можно получить достаточно достоверные оценки резкости боя комплекса «ружьё-патрон».

Подсчитано, что при нормальных начальных скоростях полёта дроби, равных 375-400 м/с, на дистанции 35 м остаточная скорость дроби № 7 будет около 195 м/с, дроби № 3- 228 м/с, а ударная сила отдельной дробинки 0,18 и 0,66 кгм соответственно. Резкость боя больше всего зависит от соотношения масс заряда пороха и снаряда дроби в патроне, а также от температуры окружающего воздуха при стрельбе. Тульский оружейный завод в прежнее время при определении резкости боя вводил поправку на каждый градус выше или ниже нормальной температуры (+12,5°С), в 0,5%, тогда как при измерении кучности только 0,25%.

Постоянство боя ружья заключается в его способности при стрельбе патронами одной партии не давать значительных различий между отдельными выстрелами по кучности, равномерности дробовой осыпи, резкости боя и сгущению осыпи к центру мишени. Постоянство боя считается удовлетворительным, если в серии из 5 патронов разница какой-либо из показателей не отличается более, чем на 25-30% от среднего показателя этой серии.

В охотничьей литературе первой половины прошлого века фактор постоянства боя относили чаще всего к параметру ружья. Исследования послевоенных лет показали, что его всё-таки следует относить к комплексу «ружьё-патрон», причём, чем выше становятся стандарты качества ружей, тем больше этот фактор зависит от качества используемых патронов. За рубежом принято считать нормой, когда серийно изготовленные патроны на рядовых ружьях показывают постоянство боя в пределах 10% в серии из 10 выстрелов.

Этим проверка и оценка боя гладкоствольного охотничьего ружья в основном исчерпывается. После этого наступает следующий этап - пристрелка ружья путём подбора лучших соотношений масс заряда пороха и снаряда дроби, а также всех остальных составляющих патрона под конкретные виды охот. Пристрелка ружья - процесс длительный и прерываясь на некоторое время, при появлении новых составляющих или постановке новых задач, опять надолго возобновляется.

Римантас НОРЕЙКА

Если мы проводим сравнение боя своего ружья и патрона с другими, то стандартные принципы оценки дробовой осыпи как нельзя лучше подходят для этой цели.

Фото из архива редакции

Но если мы занимаемся поиском оптимального патрона для себя и своего ружья в плане подготовки к предстоящей охоте, например на гуся, то стандартных способов оценки равномерности осыпи может оказаться недостаточно.

Изучать показатели патрона без связи с самой главной его задачей – созданием убойного круга дроби – представляется непрактичным. Зачем искать равномерность в мишени диаметром 750 мм, если убойный круг, создаваемый дробью, больше или меньше этого размера? Например, для распространенного патрона 32 г с дробью № 2 максимальный убойный круг создается при стрельбе из ружья с получоком на расстоянии 30 м. На расстоянии 35 м круг сожмется до 650 мм. Стреляя в мишень диаметром 750 мм, мы можем увидеть, что на такое расстояние стрельба этим патроном и этим ружьем не особо полезна. Дробь уже разлетелась настолько, что близко к периферии стандартной мишени не имеет достаточной плотности и, следовательно, неравномерность и «окна» имеют закономерную природу, обусловленную превышенным расстоянием. Как тут сказать, что патрон плохой? Для ружья с чоком 0,75 или 1,0 мм он будет хорошим.

Показатель сгущения к центру особого практического смысла не имеет. Особенно если знаешь дульное сужение своего ствола. Нормы сгущения установлены только для стандартных 35 м, и практически ничего не известно о «правильном» сгущении дроби и способности такой осыпи поразить дичь на других охотничьих дистанциях. Убойный круг имеет нелинейную зависимость от расстояния. Поэтому сгущение к центру на одной дистанции никак не определяет сгущение на другой. Кому-то большое сгущение говорит, что можно стрелять подальше. Но дальше на два или двадцать два метра – об этом никакой показатель сгущения ничего не говорит.

Равномерность осыпи по 100-дольной мишени – это «чистая» равномерность. Равномерность сама по себе. Оценка по такой мишени не всегда может дать верное представление о свойствах патрона. Мишень больше подходит для оценки осыпей патронов с мелкой дробью. Площадь доли мишени не связана с дичью больше кулика. Можно получить хорошую оценку равномерности даже при наличии «гусиных окон». Ориентироваться на более крупный объект охоты можно, дополнив стандартный способ оценки поиском «окон» в 100-дольной мишени, соединяя соседние доли до площади будущей добычи. Но таблиц и норм на это уже нет, придется самостоятельно решать, что хорошо и что плохо.

Определение равномерности по 16-дольной мишени лучше для изучения свойств патрона для охоты на дичь, соразмерную с площадью доли, например, гуся средних размеров. Правда, существующий способ оценки равномерности путем деления максимального количества дробинок на их минимальное число не лишен недостатков. Например, если есть пустая доля, то и делить не на что, а отбросить и забыть о ней – гусю на радость. Делить на одну-две дробинки в доле тоже бессмысленно, так как наличие таких долей не позволяет надеяться на надежное поражение дичи. Тогда зачем нам такой показатель равномерности? И в то же время при определенном количестве попавших в мишень дробинок наличие слабо пораженных полей очень вероятно. Когда это удовлетворительно или плохо? Сгущение к центру по 16-дольной мишени отличается от показателя, рассчитанного по 100-дольной мишени, и тоже ничего конкретного не говорит о возможных расстояниях стрельбы.

Основываясь на работах Зернова, Арбузова, равномерность осыпи по 16-дольной мишени для дроби от № 2 и крупнее, применяемой для охоты на гуся, можно оценивать по таблице 1. В ней указано максимальное число слабо пораженных долей (соответствующим числом дробин).

Как уже отмечалось, и 100 – и 16-дольная мишени стандартного диаметра 750 мм не лишены недостатка – отсутствия связи с конкретным убойным кругом патрона. Это нарушает полное и достоверное представление о свойствах дробового патрона. Главным образом несовпадение убойного круга с диаметром мишени проявляется в слабой насыщенности периферии в случае недостаточного расстояния и наоборот, в слабой насыщенности всей мишени при превышении оптимальной для данного патрона дистанции. Низкие показатели равномерности в таких случаях надо воспринимать как ошибки выбора дистанции, а не недостатки патрона.

Для более пытливых охотников могу рекомендовать следующее. Максимальный убойный круг может быть рассчитан по количеству дробинок, массе снаряда и площади дичи. Дистанция, на которой круг будет максимальным, определяется по чоку ружья. Данные для несложного расчета можно найти в статье «Как выбрать дробовые патроны» («РОГ» № 5, 2012). Исходя из их мишень для изучения свойств патрона должна иметь диаметр максимального убойного круга и устанавливаться на оптимальной или предельно допустимой для патрона пристрелочной дистанции. Количество ее долей может быть 100, и тогда для оценки равномерности можно пользоваться таблицей Зернова, или 16, и тогда используется таблица 1. Если номер дроби и вес снаряда одинаковы для всех пристреливаемых патронов, то и мишень понадобится одного расчетного диаметра.

Таблица 1. Равномерность по 16-дольной мишени

Таким образом, оценка равномерности любым способом должна проводиться с учетом размера дичи, создаваемого патроном убойного круга, дистанции стрельбы.

Все эти рассуждения об оценке равномерности дробовой осыпи относились в большей степени к характеру радиального наполнения мишени. Но есть еще неравномерность «соседства» дробинок, расположенных примерно на равном удалении от центра, и ее крайнее проявление – «окна». Редкое, но в среднем равномерное расстояние между соседними дробинками возвращает нас к выводу о неправильном выборе дистанции стрельбы. В отношении появления разрывов размером с дичь вопрос требует дополнительного исследования.
Важно, насколько часто появляются просветы в мишени. Если явление редкое, то это и есть та случайность распределения дроби, которая присуща дробовому выстрелу. Можно с этим не бороться. Если окна через раз и каждый раз, то это недостаток патрона, который надо устранять.

Наиболее важных факторов, способствующих крайне неравномерному распределению дроби, на мой взгляд, два. Это струйный точечный прорыв пороховых газов в момент выхода дроби из ствола и механическое воздействие лепестков контейнера на дробь. Наблюдать эти явления воочию у меня не было возможности. Вывод делаю из общих представлений о характере процессов на начальном отрезке полета дроби и практического исследования многочисленных мишеней. Попытки борьбы за снижение влияния указанных факторов приносили плоды в виде «безоконных» осыпей снаряженных патронов. Надо сказать, что борьба с окнами бесполезна, если не найдено оптимальное сочетание веса пороха и дроби и разброс осыпи далек от нормативного значения.

Смысл всесторонней оценки равномерности – проверка минимально допустимой плотности дроби в поле мишени, что в конце концов и является итогом работы по подбору патрона. Россыпь дробинок в осыпи случайна по своей природе, и, конечно, никоим образом нельзя предугадать, куда попадут дробинки в следующий раз. Однако параметры, по которым мы оцениваем осыпь, имеют малый разброс по величине, если патроны собраны правильно и партия не содержит «диких» экземпляров. Оценивая самые важные и информативные параметры осыпи, такие как равномерность, радиус окружности, содержащей половину дроби (радиус R50), резкость, стабильность, можно уверенно говорить о полученных свойствах патрона и его возможностях.

Если мы проводим сравнение боя своего ружья и патрона с другими, то стандартные принципы оценки дробовой осыпи по мишеням диаметром 75 см на расстоянии 35 м как нельзя лучше подходят для этой цели. Но если мы занимаемся поиском оптимального патрона для себя и своего ружья в плане подготовки к предстоящей охоте на гуся, то стандартных способов может оказаться не достаточно.

Изучать показатели патрона без связи с самой главной его задачей – созданием убойного круга дроби, представляется не практичным. Зачем искать равномерность в мишени диаметром 75 см, если убойный круг, создаваемый дробью, больше или меньше этого размера. Например, для распространенного патрона 32 г с дробью №2 максимальный убойный круг диаметром 69 см создается при стрельбе из ружья с получоком на расстоянии 30 метров. На расстоянии 35 м диаметр круга составит уже 65 см. Стреляя в мишень диаметром 75 см, мы можем увидеть, что на такое расстояние стрельба этим патроном и этим ружьем не особо полезна. Дробь уже разлетелась настолько, что близко к периферии стандартной мишени не имеет достаточной плотности и, следовательно, неравномерность и "окна" имеют закономерную природу, обусловленную превышенным расстоянием. Как тут сказать, что патрон плохой? Поставьте мишень на 30 м, и патрон станет хорошим.

Показатель сгущения к центру особого практического смысла не имеет. Особенно если знаешь дульное сужение своего ствола. Нормы сгущения установлены только для стандартных 35 метров и практически ничего не известно о "правильном" сгущении дроби и способности такой осыпи поразить дичь на других охотничьих дистанциях. Убойный круг имеет нелинейную зависимость от расстояния. Поэтому от сгущения к центру на одной дистанции очень сложно перейти к сгущению на другой. Кому-то большое сгущение говорит, что можно стрелять подальше. Но дальше на два или двадцать два метра показатель сгущения говорит очень невнятно.

Равномерность осыпи по 100-дольной мишени – это "чистая" равномерность. Равномерность сама по себе. Таблица равномерности по книге «Стрельба дробью охотничья и спортивная» А.А. Зернова, Б.А. Крейцера приведена в Приложении 9. Оценка по такой мишени не всегда может дать верное представление о свойствах патрона. Площадь доли мишени не больше размера бекаса. Мишень лучше подходит для оценки осыпей патронов с мелкой дробью. Для крупной дроби можно получить хорошую оценку равномерности даже при наличии "гусиных окон". Можно ориентироваться на более крупный объект охоты, дополнив стандартный способ оценки поиском "окон" в 100-дольной мишени. Но таблиц и норм на это уже нет, придется самостоятельно решать что хорошо и что плохо.

Определение равномерности по 16-дольной мишени лучше для изучения свойств патрона для охоты на дичь, соразмерную с площадью доли, например, гуся средних размеров. Правда, существующий способ оценки равномерности путем деления максимального количества дробинок на их минимальное число не лишен недостатков. Например, если есть пустая доля, то и делить не на что, а отбросить и забыть о ней – гусю на радость. Делить на одну – две дробинки в доле тоже бессмысленно, так как само наличие таких долей не позволяет надеяться на надежное поражение дичи. Тогда зачем нам такой показатель равномерности? И в тоже время, при определенном количестве попавших в мишень дробинок, наличие слабо пораженных полей очень вероятно. Когда это удовлетворительно или плохо? Сгущение к центру по 16-дольной мишени отличается от показателя, рассчитанного по 100-дольной мишени, и тоже ничего конкретного не говорит о возможных расстояниях стрельбы.

Основываясь на работах Зернова, Арбузова равномерность осыпи по 16-дольной мишени для дроби от №2 и крупнее, применяемой для охоты на гуся, можно оцениваеть по таблице Приложения 10. В ней указано максимальное число слабо пораженных долей (соответствующим числом дробин). Если в результате подсчета полученны промежуточные результаты, то оценку надо давать по количеству наиболее слабо пораженных долей и относить к более строгим оценкам.

Как уже отмечалось, и 100, и 16-дольная мишени стандартного диаметра 750 мм, не лишены недостатка – отсутствием связи с конкретным убойным кругом патрона. Это нарушает полное и достоверное представление о свойствах дробового патрона. Главным образом, несовпадение убойного круга с диаметром мишени проявляется в слабой насыщенности периферии в случае недостаточного расстояния и, наоборот, в слабой насыщенности всей мишени при превышении оптимальной для данного патрона дистанции. Низкие показатели равномерности в таких случаях надо воспринимать как ошибки выбора дистанции, а не недостатки патрона.

Для более пытливых охотников могу рекомендовать следующее. По таблице Приложения 6, находим максимальный убойный круг и оптимальный радиус патрона. Дистанция, на которой круг будет максимальным, определяется по оптимальному радиусу и чоку ружья по рисунку 2 или Приложениям 1, 2. Исходя из этого, мишень для изучения свойств патрона должна иметь диаметр максимального убойного круга и устанавливаться на оптимальной для патрона пристрелочной дистанции. Количество ее долей может быть 100, и тогда для оценки равномерности можно пользоваться таблицей Зернова, или 16, и тогда используется таблица Приложения 10. Если номер дроби и вес снаряда одинаковы для всех пристреливаемых патронов, то и мишень понадобится одного расчетного диаметра.

Таким образом, оценка равномерности любым способом должна проводиться с учетом размера дичи, создаваемого патроном убойного круга, дистанции стрельбы.

Все рассуждения об оценке равномерности дробовой осыпи относились в большей степени к характеру радиального наполнения мишени. Но есть еще неравномерность "соседства" дробинок, расположенных примерно на равном удалении от центра, и ее крайнее проявление – "окна". Редкое, но в среднем равномерное расстояние между соседними дробинками возвращает нас к выводу о неправильном выборе дистанции стрельбы. В отношении появления разрывов размером с дичь вопрос требует дополнительного исследования.

Важно, насколько часто появляются просветы в мишени. Если явление редкое, то это и есть та случайность распределения дроби, которая присуща дробовому выстрелу. Можно с этим не бороться. Если окна через раз и каждый раз, то это недостаток патрона, который надо устранять.

Наиболее важных факторов, способствующих крайне неравномерному распределению дроби, на мой взгляд, два. Это струйный точечный прорыв пороховых газов в момент выхода дроби из ствола и механическое воздействие лепестков контейнера на дробь. Наблюдать эти явления воочию мне не представилось возможности. Вывод делаю из общих представлений о характере процессов на начальном отрезке полета дроби и практического исследования многочисленных мишеней. Попытки борьбы за снижение влияния указанных факторов, изложенные в главе о стабильности, приносили плоды в виде "безоконных" осыпей снаряженных патронов. Надо сказать, что борьба с окнами бесполезна, если не найдено оптимальное сочетание веса пороха и дроби и разброс осыпи далек от нормативного значения по чоку ружья.

Смысл всесторонней оценки равномерности – проверка минимально допустимой плотности дроби в поле мишени, что, в конце концов, и является итогом работы по подбору патрона. Россыпь дробинок в осыпи случайна по своей природе и, конечно, никоим образом нельзя предугадать, куда попадут дробинки в следующий раз. Однако параметры, по которым мы оцениваем осыпь, имеют малый разброс по величине, если патроны собраны правильно и партия не содержит "диких" экземпляров. Оценивая самые важные и информативные параметры осыпи, такие как равномерность, радиус окружности содержащей половину дроби (радиус R 50), резкость, стабильность, можно уверенно говорить о полученных свойствах патрона и его возможностях.

После вылета снаряда из ствола пороховые газы продолжают давить на пороховой пыж, который, в свою очередь, давит на движущийся перед ним столбик дроби. Одновременно спереди дробь тормозится картонным дробовым пыжом. Снаряд оказывается как бы сжатым двумя пыжами и раздается в стороны. В этом нетрудно убедиться по фотоснимкам вылетающего снаряда или проанализировав разброс дроби при различных способах снаряжения патронов. Так, если патрон запрессован «звездочкой» (без дробового пыжа), то дробь рассеивается меньше, а если столбик дроби разделен картонными прокладками на 3-4 части, то разброс его сильно увеличивается, а кучность боя резко падает. Таким образом, первой причиной рассеивания снаряда является смещение части дробин от центра к периферии. Получив толчок в сторону от оси ствола, дробины все более удаляются друг от друга. Кроме того, двигаясь по стволу, дробь испытывает сильное сжатие и трется о стенки ствола. Часть дробин оказывается смятой, деформированной, потерявшей шарообразную форму. Особенно сильно деформированные дробины, встретив сопротивление воздуха, летят по совершенно неопределенным траекториям, отклоняются в стороны. Если обычную (мягкую) дробь заменить твердой легированной, то кучность заметно возрастет.
Под действием этих причин дробовой снаряд, рассеиваясь, приобретает форму растянутого в длину облачка, называемого дробовым снопом. В 35 м от дула ружья диаметр его (при дроби № 7) составляет 1 м, а длина - 3,5 м. Головная часть снопа включает около 80% всех летящих дробин, хотя и растянута всего на 1-1,5 м. Хвостовая же часть снопа, состоящая из 20% наиболее отставших дробин, растянута на 2-2,5 м. В 60 м от дула диаметр дробового снопа достигает уже 3 м при дроби № 3 и 6-7 м при дроби № 7.
Дробовая осыпь - это распределение дробин на мишени. Она позволяет судить о кучности боя, сгущении дробин к центру, плотности, равномерности осыпи и постоянстве боя.

Кучность боя и осыпь дроби

Кучность боя - основной показатель, характеризующий ширину дробового снопа. Измеряется процентным отношением числа дробин, попавших в круг диаметром 75 см с расстояния 35 м, к числу находившихся в патроне дробин. Зависит кучность боя от сверловки ствола и умелого снаряжения патронов. Если речь идет о кучности боя ружья, то подразумеваются результаты, полученные при стрельбе стандартно снаряженными патронами. В практике, чтобы добиться нужной кучности боя, приходится прибегать то к укучнителям, то к рассеивателям.
Большое влияние на кучность боя оказывает и величина дульного сужения (чока): чем дуло ствола уже, тем больше кучность боя. Не в меньшей степени влияет на кучность боя и сама форма дульного сужения. Большинство отечественных ружей серийного производства дает кучность боя в пределах от 50 до 55% правым стволом и от 50 до 60% левым. Для Рис. 19. Современная большинства охот такая кучность вполне достаточна.

Смотреть видео фильм «Дульные сужения и осыпь дроби»


В тех случаях, когда ружье не дает достаточной кучности боя, нужно немного уменьшить заряд пороха и увеличить снаряд дроби или применить так называемые концентраторы. На кучность боя не влияет калибр ружья, если стрелять соответствующими ему снарядами. В тех случаях, когда стреляют из ружей различного калибра одинаковыми по весу снарядами, то ружья крупных калибров бьют немного кучнее и дают более широкий убойный круг с ясным сгущением дробин к центру мишени. Объясняется это, по-видимому, тем, что в низком столбике ружья большего калибра дробь слабее деформируется и меньше разбрасывается во время полета к цели.