Основные ингредиенты: Огурец
Огурцы маринованные кружочками – рецепт, благодаря которому вы можете очень просто заготовить на зиму переросшие огурцы, которые в обычные соленья никак не годятся. При таком способе заготовки овощи сохраняют свой хруст, а так же приобретают приятный, солоновато-пряный вкус, как и положено хорошим маринованным огурчикам.
Ингредиенты для приготовления огурцов маринованных кружочками:
На одну банку объемом 500 миллилитров
- Огурцы (можно использовать переросшие) сколько войдет
- Морковь 5–6 кружочков
- Чеснок 1–2 зубчика
- Укроп свежий 1–2 веточки
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 2 чайные ложки
- Уксус 9% 1 столовая ложка
- Масло растительное 1,5 столовые ложки
- Вода кипяченая (комнатной температуры) сколько войдет
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кастрюля, чайник, нож кухонный, кухонное полотенце, доска разделочная, плед, стеклянные банки с крышками.
Приготовление огурцов маринованных кружочками:
Шаг 1: Подготавливаем огурцы.
Огурцы подойдут любые, главное, чтобы они были здоровыми. Подготовленные овощи как следует промойте теплой проточной водой несколько раз, отряхните от лишней влаги, а затем порежьте их кружочками средней толщины. Если у вас есть рельефный нож, то вы вполне можете воспользоваться им, чтобы кусочки ваших маринованных огурчиков выглядели еще аппетитней.
Шаг 2: Маринуем огурцы кружочками.
Заранее вскипятите в чайнике воду, чтобы она успела остыть.
На дно подготовленных стеклянных банок уложите веточки свежего укропа, несколько тонких кружочков моркови и зубчики чеснока, цельные или порезанные ломтиками. Поверх всего этого сложите в тару кружочки огурцов. Засыпьте в банки нужное количество соли и сахарного песка, залейте прохладной кипяченой водой, а затем добавьте туда же сперва уксус, а затем и растительное масло.
На дно кастрюли расстелите кухонное полотенце или плотную ткань, составьте в нее прикрытые крышками банки с заготовками, а после заполните теплой водой так, чтобы она доходила банкам по плечики. Доведите воду в кастрюле до кипения и простерилизуйте в ней банки с заготовками в течение 15 минут после закипания. Вы увидите, что огурцы сменят цвет с ярко-зеленого на более нежный оливковый.
Выньте горячие банки из кастрюли, плотно закройте крышками, закутайте в плед и оставьте стоять вверх дном до полного остывания. После банки с маринованными огурцами можно раскутать и спрятать в темное место, к прочим заготовкам.
Шаг 3: Подаем огурцы маринованные кружочками.
Огурцы маринованные кружочками подавайте точно так же, как и обычные маринованные огурцы, то есть в качестве закуски или как одно из составляющих сложного гарнира. А в обычный день ими можно неплохо перекусить, просто положив их на ломтик хлеба, а если еще и котлетку туда, то вообще красота.
Советы к рецепту:
– Если вы собираетесь заготовить огурцы, скажем, в банке объемом один литр или больше, то соответственно вам нужно будет и увеличить количество ингредиентов. Так на литровую банку, например, нужно будет всего (и овощей, и специй) в два раза больше.
– Перед тем, как приступить к приготовлению огурцов, обязательно промойте стеклянные банки с пищевой содой, хорошенько прополощите их, а затем простерилизуйте.
Огурцы маринованные кружочками
Огурцы маринованные кружочками – рецепт, благодаря которому вы можете очень просто заготовить на зиму переросшие огурцы, которые в обычные соленья никак не годятся. При таком способе заготовки овощи сохраняют свой хруст, а так же приобретают приятный, солоновато-пряный вкус, как и положено хорошим маринованным огурчикам.
Заготовки на зиму: «Огуречные кружочки»
Давно прошел сезон заготовки огурцов, а я так и не успела выложить пару вкусненьких рецептов. Но никогда не поздно исправиться, тем более на следующий год вам обязательно он пригодится. Добавьте его в закладки, чтобы не потерять.
Заготовки на зиму. «Огуречные кружочки»
Для приготовления нам потребуется:
Банки моем, стерилизуем. Крышки заливаем горячей водой. Огурцы замачиваем часа на два в холодной водой, предварительно обрезав хвостики.
Морковку чистим и нарезаем кружочками. Можно попробовать вырезать цветочки, чтобы в банке красиво смотрелось.
На дно подготовленной поллитровой банки кладем пару веточек укропа, 5-6 кружочков морковки, пару зубчиков чеснока. Остальное пространство заполняем кружочками огурцов. Огурцы для засолки подойдут любые, даже переспелые. После того как заполнили все банки огурцами, в каждую банку кладем по 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. уксуса.
Заливаем по плечики холодной кипяченой водой, сверху добавляем растительное масло 1,5 ст. л. Накрываем крышками.
В кастрюлю на дно стелим небольшое полотенце, наливаем воды, ставим банки и стерилизуем 15 минут (с момента закипания).
Достаем, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного охлаждения. Не укутываем . Стоят очень хорошо. Если найдете в магазине семена горчицы белой, то можете добавить в каждую банку по 1 ч.л.(Если присмотреться на фото, то видно,как плавают белые семена горчицы). Получается тоже очень вкусно.
Осторожно! Баночка «огуречных кружочков» съедается за раз.
Резанные огурцы на зиму/ Рецепт с пошаговым фото
Хорошенькие мини огурчики мы в первую очередь стараемся захватить на рынке, но вот собственным домашними переростками, часто пренебрегаем, мотивируясь тем, что закрутить их вкусно и красиво невозможно. А вот и нет, можно создать миллион идей, как заготовить крупные огурцы на зиму. Но, пожалуй, самый вкусный салат из резанных огурцов представлен ниже.
Ингредиенты:
Огурцы резанные маринованные на зиму
1. Крупные огурцы помыть, срезать плодоножки.
2 . Огурцы нарезать крупными кружочками (0,5-0,7 см). Лук почистить и нарезать кольцами.
3 . Укроп помыть и мелко нарезать. Огурцы, лук и укроп положить в таз. Добавить растительное масло, уксус, соль, сахар.
Оставить на 5 часов.
4 . Затем переложить всю массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Периодически помешивая, нужно разогреть огурцы до того момента, пока они не поменяют цвет (на фото огурцы только-только начинают менять цвет). Сразу разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не пугайтесь, что жидкости (огуречный маринад) не хватает, чтобы покрыть огурцы полностью, так и должно быть. Поставить банки с огурцами вниз крышками «под шубу» до полного остывания.
Этот салат из резанных огурцов прекрасно хранится всю зиму как в холодильнике, так и погребе.
Вкусный салат из резанных огурцов готов
Приятного аппетита!
Резанные огурцы на зиму рецепты
Салат из резанных огурцов на зиму
- Чеснок – 2 головки.
- Укусу – стакан.
- Сахар – стакан.
- Соль – полстакана.
- Масло подсолнечное - стакан.
- Перец, молотый душисты – 2 столовых ложки.
Огурцы порежем на 4 части и перережем пополам. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к огурчикам. Солим и кладём сахар, затем посыпаем чёрным молотым перчиком и заливаем уксусом. Теперь всю смесь нужно обильно полить подсолнечным маслом и перемешать, оставить на 4 часа, пока не будет достаточно сока.
Банки стерилизуем и накладываем огурцы.
Огурцы резанные «как из бочки»
- Огурцы – 4 килограмма (использовать будем банки на 3 литра).
- Горчица сухая – 150 грамм.
- Соль – 150 грамм (на 150 миллилитров воды).
- Укроп.
- Листья вишни.
- Хрен.
- Перец «горошек».
- Чеснок очищенный.
Банки промываем и стерилизуем. В тару кладём листья вишни, хрен, перец, несколько горошков, очищенные зубцы чеснока и укроп. Закладываем так же и хорошо вымытые огурцы-переростки.
В воде растворим соль, выльем солёную водичку в банки с огурцами, а сверху насыпаем сухой горчички. Накройте банки марлей, оставьте в тёмном месте, пока огурцы не перебродят. Затем закатаем крышками и можно прятать в погреб.
Салат «закусочный» из резанных огурцов
- Огурцы крупные – 4 килограмма.
- Лук – 4 штуки, средних размеров.
- Морковка – полкилограмма.
- Уксус (9%) – 200 грамм.
- Масло подсолнечное – 200 грамм.
- Сахар – 100 грамм.
- Соль – 2 ложки столовые.
- Петрушка и укроп.
- Острый красный перчик – по полштучки на банку в 3 литра (чуть меньше на литровую).
Огурцы перемыть, морковь и лук очистить. Теперь нужно нарезать огурчики кружочками, таким же образом нарежем и лук с морковкой, острый перчик. Всё поместите в большую миску, посыпьте солью и сахаром, кладите укроп и петрушку, заливайте уксусом и подсолнечным маслом. Перемешайте и дайте постоять несколько часов. Затем кладите закуску в баки, стерилизуйте и закатывайте крышками.
Крупные огурцы на зиму
Можно создать миллион идей, как заготовить крупные огурцы на зиму. Но, пожалуй самый вкусный салат из резанных огурцов представлен ниже…
Маринованные огурцы по болгарски
В рецепте нет зелени, и маринад варить тоже не нужно – и это очень удобно. Можно консервировать целые огурцы или нарезать их кружочками, добавить помидоры, болгарский перец, кабачки, лук.
Ингредиенты
Мой рецепт специально для сайта Сами Своими Руками в раздел консервации на зиму.
У этого рецепта очень интересная история. Его придумали еще во времена тотального дефицита, когда маринованные огурчики под маркой «Глобус» исчезали с прилавков мгновенно. Чтобы не тратить время на поиски и очереди, огурцы, по вкусу напоминающие дефицитный импортный продукт, стали закатывать дома.
Рецепт получил название «Маринованные огурцы по-болгарски».
На 700-граммовую банку нам понадобится:
Огурцы (целые или резаные) – сколько войдет
Несколько горошин душистого перца
1-2 дольки чеснока
1 лавровый листик (не обязательно, это дело вкуса)
Половинку чайной ложки семян горчицы
Чайная ложка соли (без горки)
Две чайных ложки сахара (без горки)
40 мл. уксуса 9% (я добавляю 6%)
Готовим огурцы, режем кружочками
Огурцы на несколько часов заливаем холодной водой – тогда они получатся крепкими, хрустящими. Потом хорошенько моем и нарезаем кусочками.
Укладываем все в банки
На дно чистых баночек (я стерилизую над паром) укладываем все приправы, чеснок, укроп. Заполняем банки огурцами.
Теперь в каждую банку засыпаем соль и сахар, вливаем уксус.
Заливаем банки холодной водой (не кипяченой!) прямо из-под крана.
Стерилизуем
Ставим в кастрюлю для стерилизации. На дно обязательно положите марлю (ее нужно сложить в несколько слоев) или салфетку, кухонное полотенце.
Прикройте банки чистыми крышками. Налейте холодной воды, чтобы она доходила банкам по плечики.
Очень важно , чтобы вода в банках и в кастрюле была одинаковой температуры – тогда овощи равномерно прогреются.
Даем воде закипеть. С момента закипания воды в кастрюле отсчитываем время – 700-граммовые баночки стерилизуются ровно 5 минут. Если делаете в литровой банке – 7 минут, 3-х литровую стерилизовать нужно 15 минут.
Достаем банки и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх донышком, если сахар полностью не растворился – энергично потрясите баночку и поставьте остывать.
Хранятся огурчики по-болгарски при комнатной температуре.
А вы закрываете огурцы кружочками на зиму? Давайте делиться своими рецептами в комментариях.
Маринованные резаные огурцы
Если вы любите огурцы кружочками, то вот еще такой рецепт.
Часто при сборе урожая можно столкнуться с огурцами «неправильной формы» или уже пожелтевшими.
Для приготовления понадобится (в расчете на 3-х литровую банку)
5 зубчиков чеснока
3 штучки соцветий укропа
5 листочков смородины
10 штучек черного перца горошком (или кусочек острого перца).
100 грамм сахара
Перед приготовлением замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов, тогда они не буду горчить. Хорошо вымытые огурцы нарежьте кружочками. На дно банки уложите специи, а сверху – кружки огурцов.
Приготовьте маринад (вскипятите воду с сахаром и солью, уксус вливайте после снятия с огня) и сразу же залейте им нарезанные огурцы. Накройте банки крышками и герметично закупорьте.
Переверните их и укутайте одеялом до остывания. Зимой, приготовленные таким образом огурчики, будет достаточно только открыть, преподнести сразу на стол.
Смотрите также, как приготовить хрустящие огурцы в горчичной заливке.
Огурцы маринованные по-болгарски (кружочками) - рецепт с фото, Сами своими руками
Маринованные огурцы по болгарски придумали еще во времена тотального дефицита, когда огурчики «Глобус» было не достать
Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.
Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.
Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».
Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .
Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)
Маринованные огурцы на зиму по-польски
Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .
Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»
У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .
Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации
Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью
Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .
Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму
Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .
Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!
Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .
Лечо из огурцов на зиму
Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .
Малосольные огурцы на зиму
Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .
Салат из огурцов на зиму по-грузински
Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .
Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .
Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»
Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .
Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!
Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .
Если вы любите огурцы кружочками, то вот еще такой рецепт.
Часто при сборе урожая можно столкнуться с огурцами «неправильной формы» или уже пожелтевшими.
Для приготовления понадобится (в расчете на 3-х литровую банку)
5 зубчиков чеснока
3 штучки соцветий укропа
5 листочков смородины
1 листок хрена
10 штучек черного перца горошком (или кусочек острого перца).
Для заливки:
1 литр воды
100 грамм сахара
70 грамм соли
45 мл 9 уксуса
Перед приготовлением замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов, тогда они не буду горчить. Хорошо вымытые огурцы нарежьте кружочками. На дно банки уложите специи, а сверху – кружки огурцов.
Приготовьте маринад (вскипятите воду с сахаром и солью, уксус вливайте после снятия с огня) и сразу же залейте им нарезанные огурцы. Накройте банки крышками и герметично закупорьте.
Переверните их и укутайте одеялом до остывания. Зимой, приготовленные таким образом огурчики, будет достаточно только открыть, преподнести сразу на стол.
Зимние заготовки из салатных сортов огурцов любят во многих семьях, такие огурчики солят и маринуют как в чистом виде, так и с добавлением капусты, моркови или перцев. Почему стоит приготовить маринованные огурцы резанные с луком? Во-первых, процесс приготовления несложен, не требует стерилизации, вкус огурцов получается не резкий, уксус в заготовке явно не чувствуется, а во-вторых — лук из таких баночек отлично подходит для различных салатов, а многие и просто выбирают его из заготовки в первую очередь.
Часто хозяйки считают, что если маринуются огурцы кусочками, то можно использовать чуть подпорченные плоды, убрав несвежую часть, и это в корне не верно! Банки с такими огурцами будут «взрываться», а рассол мутнеть и закисать, поэтому ингредиенты брать необходимо только свежие и качественные.
Данный рецепт рассчитан на литровые банки.
Для приготовления одной литровой банки маринованных огурцов резанных нужно подготовить:
около 1 кг салатных огурцов;
две головки репчатого лука среднего размера;
7 небольших зубчиков чеснока;
листья хрена;
пару зонтиков укропа;
1-2 листа вишни;
5 горошин черного перца;
1 горошину душистого перца.
Для маринада на 1 литровую банку:
400 мл воды;
20 г сахара;
50 мл яблочного уксуса 6%.
Рецепт приготовления маринованных огурцов резанных с яблочным уксусом:
1. Огурцы вымыть, нарезать тонкими кружочками и выложить в чашку. Засыпать 1 столовой ложкой соли без горки, перемешать и поставить в прохладное место на 12 часов.
2. Банки тщательно промыть и простерилизовать. Способов стерилизации огромное множество, можете выбрать тот, который удобен именно вам.
3. Зелень промыть и обсушить, очистить чеснок и лук, лук нарезать тонкими кольцами.
4. С просоленных за 12 часов огурцов слить образовавшийся сок.
5. В сухие банки на дно выложить листья хрена и вишни, немного чеснока, укроп и горошины перцев.
7. Воду для маринада вскипятить, в кипящую воду добавить соль, сахар и размешать до полного растворения, влить уксус.
8. Залить огурцы в банке горячим маринадом и сразу закатать банки.
Банки должны остыть при комнатной температуре, а затем можно убирать их на хранение в темное и прохладное место. Уже через три-четыре недели лук и огурцы хорошо промаринуются, их можно будет подавать к столу, а если требуется долгое хранение, то консервация будет стоять и до весны.
Для того чтобы консервированные резаные огурцы порадовали вкусом, нужно тщательно подобрать основной ингредиент.
Правила выбора:
- Они должны иметь одинаковую степень зрелости.
- Предварительно отобранные экземпляры нужно замочить в холодной воде. Так они приобретут упругость, а в заготовке будут сочными.
- Если на огурчиках образовалась желтая кожица, ее следует очистить, крупные семена удалить.
- Важно не передержать огурцы при стерилизации или заливке, иначе они станут мягкими и потеряют хруст.
Рецепты приготовления разнообразны, что позволяет получать разные вкусовые оттенки. Консервированные овощи станут отличным дополнением к праздничному и повседневному столу.
Огурцы кружочками: удачный рецепт
Для приготовления нужны:
- огурчики, одинаковые по диаметру;
- соль и сахар;
- листки хрена, укроп;
- чеснок и лук;
- уксус.
Последовательность действий:
- Огурцы промыть и порезать на кружочки.
- Добавить к ним соль, перемешать и забыть о них на 10 часов.
- Нарезать листочки хрена, чеснок, укроп и лук.
- Приготовить маринад. В кастрюлю с водой всыпать соль, сахар (на литр понадобится 60 и 90 г соответственно). Дать маринаду прокипеть пару минут. Влить уксус – 50 мл.
- В банки, предварительно простерилизованные, заложить послойно огурцы, нарезанную зелень, лук и чеснок.
- Залить маринадом, доведенным до кипения.
- Банки прикрыть крышками и отправить стерилизоваться на 5-7 минут.
- После закатать и укутать, дать полностью остыть.
Особый аромат заготовка получит, если добавить в нее листья вишни или смородины.
Нежинские огурцы
Данный рецепт хорошо известен еще с советских времен. Тогда такие огурцы были обязательной заготовкой для каждой хозяйки. Без них не обходилось ни одно застолье.
Редис на зиму – простые и вкусные рецепты
Для рецепта нужны:
- огурцы;
- укроп – зонтики и веточки;
- соль, перец, сахар;
- уксус.
Этапы приготовления:
- Огурцы вымыть, порезать кружочками и сложить в большой эмалированный таз.
- Лук нарезать полукольцами или кольцами и добавить к огурцам.
- Зонтики и веточки укропа мелко нарезать и тоже уложить в таз.
- Всыпать соль, перец, сахар. Количество каждого компонента подбирать индивидуально.
- Накрыть таз крышкой и дать постоять пару часов. Готовность салата к укладыванию в банки определяется по количеству сока – если его много (примерно 1/5 от общего объема), то можно переходить к следующему этапу.
- Банки простерилизовать, уложить в них плотно салат, слегка притрамбовывая. Залить полученным соком. Зачастую в дополнительной жидкости эта консервация не нуждается.
- Банки прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Этого времени для емкости в пол-литра достаточно, а для литровой понадобится 25 минут.
- За пару минут до завершения стерилизации добавить уксус из расчета 15 г на банку.
- Закатать и укутать.
Количество лука в этой заготовке зависит от предпочтений и может достигать 40-50% от объема огурчиков.
Горчичные огурчики на зиму: рецепт кусочками с растительным маслом
Простой, но очень вкусный рецепт огурчиков кусочками. Рецепт рассчитан на 2 кг длинноплодных овощей стандартного диаметра.
Для вкуснейшей заготовки нужны:
- огурцы – 2 кг;
- растительное масло – 110 мл;
- уксус – 100 мл;
- соль – 50 г;
- черный перец (молотый) – 5 г;
- горчица в зернах – 10 г;
- чеснок 2-3 зубка.
Консервирование зеленых помидоров на зиму
Готовить нужно так:
- Огурцы помыть и нарезать толстыми кружочками (до 2 см). Засыпать в большой таз или кастрюлю.
- Пряности и масло засыпать к огурцам, чеснок натереть или продавить через чеснокодавку, добавить туда же.
- Все хорошенько перемешать и дать отстояться. Огурцы в этой заготовке должны стоять не меньше 3 часов при температуре 18-22°.
- Когда они пустили сок и почти в нем плавают, можно раскладывать по банкам. Их нужно утрамбовывать в процессе, чтобы уменьшить пустоты между кусочками.
- Накрыть крышкой и отправить стерилизоваться. Для банки на 1 литр нужно 10-15 минут, для поллитровки – 5-8.
- По завершении стерилизации закатать банки, укутывать одеялом не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 банок с вместительностью 0,5 л.
Если консервированные огурцы проходят процесс стерилизации с заготовкой внутри, то стерилизовать банки перед закладкой ингредиентов не обязательно.
Огурчики на зиму (видео)
Огурцы дольками
Для рецепта нужны:
- огурцы – 4 кг;
- черный молотый перец – 10 г;
- сахар/соль – 125/90 г;
- уксус – 200 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – пару головок.
Готовить следует так:
- Основной ингредиент тщательно промыть, убрать соцветия, нарезать дольками.
- Добавить специи и другие компоненты. Если объема жидкости не хватило, чтобы покрыть огурцы, то добавить воды.
- Хорошенько перемешать и оставить на пару часов при комнатной температуре. Время от времени огурчики нужно перемешивать.
- После 2 часов ожидания разложить зелененькие по банкам и залить полученным рассолом.
- Стерилизовать 7 минут, после закатать и дать остыть.
Такую пикантную заготовку можно делать из пересоленных огурчиков, которые планировались для консервации целиком.