Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Разведение кроликов. Кролики: разведение, выращивание, кормление, уход

Бизнес по выращиванию и разведению кроликов способен стать очень выгодным. Даже в загородном доме можно получить на продажу нежнейшее диетическое мясо, пух зверьков или их шкурки. Если вас интересуют кролики, то здесь вы узнаете про их разведение, выращивание и кормление в домашних условиях, сможете посмотреть видео.

Основным вопросом в разведении кроликов является то, какую породу выбрать. После этого, правильно оценив свои возможности, и финансовые в том числе, нужно будет определиться с методикой выращивания зверьков.

Бизнес-план

Так как технологии идут в ногу со временем, а потребители хотят видеть у себя экологически чистые продукты, мы предлагаем вам скачать пример типичного хозяйства.

Ниже еще представлена система разведения кроликов по Михайлову, которая достаточно известна в нашей стране и за ее пределами. Ее используют инновационные и экологичные производства, не придерживающиеся устаревшей традиционной методики — с тесными клетками и стимулирующими химическими добавками.

Лучшие породы

Если вы не знаете о том, с чего начать данный вид предпринимательства, то начните с этого пункта, т.к. он является, пожалуй, основным. Итак, в зависимости от цели, существуют следующие виды пород домашних кроликов, используемых для разведения:

  • Меховые . Чисто меховые: бабочка, белая пуховая, рекс.
  • Мясные . Для этих целей лучше всего подойдут кролики «Белый» и «Серый великан» (до 7 кг.), а также «Бараны» (до 6 кг.).
  • Декоративные . Используются в качестве домашних животных.

Некоторые породы кроликов могут быть одновременно мясо-шкурковыми: калифорнийская, баран, новозеландская белая, серый великан, советская шиншилла и т.п.

Разведение в домашних условиях

Это довольно интересное и прибыльное дело. Для того чтобы заняться разведением кроликов в домашних условиях вам потребуются клетки, корм для их кормления и желание.

Разведение кроликов в домашних условиях – выгодное занятие. Кроличья ферма снабжает своего хозяина не только вкусным диетическим мясом, но и ценным мехом. Спустя год после открытия она сможет давать стабильный доход. Однако это не значит, что разводить кролей просто. Часто животные заболевают или гибнут в результате инфекции, неправильного ухода.

Поэтому если вы решили заняться разведением кролей в домашних условиях, нужно освоить основные принципы кролиководства и знать как правильно выращивать кролика.

Покупать животных лучше у фермеров, которые занимаются племенной селекцией. Там вы приобретете кролика нужной породы, а также получите множество ценных рекомендаций об особенностях кормления и содержания. Если вы берете взрослых кролей для дальнейшего разведения, соотношение самок и самцов должно быть 10 к 1. При этом самцов в любом, даже самом небольшом хозяйстве, должно быть не меньше двух.

Популярные породы

Перед покупкой кролей подумайте, с какой целью вы собираетесь разводить животных. Существует около 60 , которые делятся на три группы: мясные, шкурные, мясо-шкурные.

Популярные мясные породы :

  • русский горностаевый
  • новозеландский белый
Эти породы подходят для начинающих кролиководов, поскольку не требуют особого ухода. За 4 месяца они достигнут товарного веса – 2–4 кг.

Качественной шкурной продукцией вас обеспечат животные следующих пород:

  • венский голубой
  • серебристый
  • белый пуховый
  • ангорский

Вкусным мясом и пушистыми шкурками могут похвастаться представители пород:

  • фландр
  • шиншилла
  • бабочка

Признаки здоровых экземпляров

Перед покупкой кролей убедитесь, что животные полностью здоровы и соответствуют стандартам породы (имеют необходимый вес, длину туловища, окрас).

Признаки здорового кролика:

  • крепкое, упругое, подвижное тело
  • плотная гладкая шерсть с характерным блеском, без залысин или колтунов
  • уши ровные, без изломов, снаружи покрыты нежной шерсткой, а изнутри – розоватой чистой кожей
  • верхние зубы сильнее выдвинуты вперед, чем нижние
  • чистые глаза, любопытный, неиспуганный взгляд
  • шерсть вокруг ануса чистая, не испачканная калом
  • нос подвижный, сухой или слегка влажный
  • спинка длинная, ровная, без провисания или горба
  • живот мягкий, а половые органы розовые, чистые

Если вы правильно выберите кроликов, то у вас не возникнет проблем с дальнейшим разведением породы.



Клеточный метод содержания кроликов является самым распространенным
. Кролиководы устанавливают домики на улицах или в сараях, надежно защищая своих подопечных от мороза и ветра.

Достоинства клеточного содержания

Случка

Существует два типа случки: парная и групповая. Второй вариант опытные кролиководы применяют редко, поскольку в этом случае трудно отследить, сколько самок покрыл самец.

Чаще используются парные случки под наблюдением кроликовода. Правильно провести парную случку несложно:

  1. Клетку для случки следует почистить, продезинфицировать, убрать из нее все посторонние предметы.
  2. Самец и самка должны быть здоровыми половозрелыми животными (самка – 9–10 месяцев, самец – от 5 месяцев до 3 лет). Они должны полностью соответствовать стандартам своей породы .
  3. Самка должна находиться в состоянии половой охоты , иначе она не подпустит самца. Половая охота наступает через каждые 5–6 дней летом и через 17–20 дней зимой; длится от 3 до 5 суток. В это время крольчиха становится нервной, бегает по клетке, теряет аппетит, выщипывает у себя пух; ее половые органы слегка опухают, приобретают яркий розовый окрас. При поглаживании по спине она приподнимает верхнюю часть туловища.
  4. Самец должен быть молодым, подвижным. Слишком худые животные редко способны оплодотворить самку ; чересчур упитанные особи зачастую бывают стерильны. Ежедневно у самца не должно быть более 2 покрытий, иначе способность к оплодотворению снизится. Крольчиху подсаживают к самцу в клетку (не наоборот!)
  5. Летом случка проводится в утреннее или вечернее время, зимой – днем. От времени суток зависит температура в помещении, которая влияет на активность животных. Идеальная температура – 24–25ºС.
  6. Случка завершается после того, как самец опрокидывается на бок и издает урчание или писк. Теперь крольчиху можно отправить в клетку. Не допускайте, чтобы самец снова покрыл ту же крольчиху.
  7. Через 5 дней нужно повторить случку. Если крольчиха не подпускает к себе самца, с большой долей вероятности можно утверждать, что случка прошла успешно.

Случки лучше проводить на протяжении 7–10 дней , чтобы крольчихи принесли приплод примерно в одно время. Так за маленькими крольчатами будет легче ухаживать.

Определение беременности

Первым признаком беременности является отказ от повторного спаривания на 5-ый день. Однако есть и другие способы определить, оплодотворена ли самка:

  • через 15 дней аккуратно прощупайте живот крольчихи: если в задней части нащупываются две цепочки выпуклостей (2–3 см величиной), то самка беременна
  • за неделю до родов крольчиха принимается строить гнездо из соломы
  • за сутки до родов крольчиха ощипывает свой пух и устилает им дно гнезда

В период беременности самка много ест, стремительно полнеет. Иногда она выгребает из своей кормушки всю еду, чтобы отыскать что-нибудь вкусненькое.

Кормление

Питание кролей должно включать сено, зерновые корма, корнеплоды, витаминные добавки. Можно кормить их специализированными комбикормами.

В рацион животных должны входить:

  • люцерна, клевер, сурепка, одуванчик, щавель, топинамбур, лопух, крапива
  • бобовые, злаковые культуры
  • ветки смородины, ивы, березы, вяза, малины
  • корнеплоды
  • мясокостная мука, соль, мел
Помните, что свежескошенную траву животным давать нельзя: она должна несколько часов полежать под палящим солнцем. От сырой травы у кролей возникают проблемы с пищеварением, может появиться диарея.

Не забывайте подливать животным чистую воду.

Кормление перед случкой

Кормление перед случкой должно быть сбалансированным: животные не должны худеть или жиреть, поскольку оба процесса неблагоприятно скажутся на результатах спаривания.

В меню животных перед случкой должны входить:

  • силос, сено
  • овес, зерна ячменя
  • жмых, отруби
  • морковь, картофель
  • веточки деревьев
  • мясная, рыбная мука

Обязательно добавлять в кормушку немного соли и по 2 г мела и рыбьего жира. Кормить животных нужно трижды в день.

Кормление беременных и кормящих крольчих

Рациону беременных и кормящих крольчих нужно уделить особое внимание: недокорм может привести к патологиям в развитии крольчат и к снижению выработки молока.

Беременная или кормящая крольчиха должна есть:

  • сено или подвяленную траву, силос – 100–300 г
  • мясокостную муку – 3–4 г
  • подсолнечный жмых – 40–60 г
  • корнеплоды – 30 г
  • рыбий жир – 3–4 г
  • молоко – 100 г
  • мел – 2 г
  • соль – 1 г
  • специальный комбикорм
Кормление можно проводить от 3 до 5 раз в день. За неделю до окрола следует убрать из рациона сено и силос.

Весь корм должен быть качественным и свежим. Заплесневелые продукты могут вызвать преждевременные роды или выкидыш . Не забывайте о воде: она всегда должна быть в достаточном количестве, иначе самка начнет поедать крольчат.

Подробнее о том как кормить родившую самку читайте .

Также посмотрите полезное видео, чтобы усвоить основные принципы кормления кроликов.

Заболевания

Кролики – нежные создания, которые часто подвергаются инфекционным заболеваниям. Инфекция настолько быстро распространяется среди стаи, что через несколько дней может погибнуть все племя.

Симптомы болезни:

  • животное теряет аппетит, у него появляется диарея
  • из глаз и носа выделяется прозрачная или белесая слизь
  • шерсть покрывается колтунами, теряет блеск
  • температура поднимается выше 39ºС

Лечить инфекционные болезни бесполезно. Если появились признаки заболевания у одного кролика, его следует отсадить в отдельную клетку. Но зачастую даже это не приносит желаемых результатов. Лучший способ не допустить повальной гибели – вакцинация.

Менее опасные заболевания – это отравления, конъюнктивиты, риниты и пневмонии.

Забой

Мясных кролей забивают в возрасте 4 месяцев. Именно в это время они достигают товарного веса. Если же вам хочется получить еще и красивую шкурку, рекомендуется дождаться завершения периода линьки. Обычно это происходит через 6–8 месяцев после рождения.

Перед забоем выбранное животное отсаживают в индивидуальную клетку и не кормят в течение суток: за этот период желудок и кишечник кролика очистятся, что позволит избежать загрязнения мяса во время разделки тушки.

Вырастить здоровых птенцов, которые в дальнейшем будут использоваться для разведения, получения яиц или забоя на мясо, можно лишь в том случае, если будут строго соблюдаться нормы содержания и кормления. Маленьких перепелят выращивают в специальных клетках с небольшими кормушками и поилками, а рацион составляют так, чтобы птицы могли нормально расти и развиваться.

Основные особенности содержания молодняка перепелов с принципами кормления и размещения в клетках будут подробно описаны в этой статье, а фото и видео помогут правильно организовать выращивание перепелов в домашних условиях.

Выращивание и уход за молодняком перепела

Выращивать перепелят можно в обычных ящиках из картона или фанеры, на размеры которых влияет количество особей. Например, если выводок составляет около 20-30 птенцов, их можно содержать в обычном посылочном ящике. Ящик должен быть чистым, а на его дно кладут бумагу, которую меняют после загрязнения пометом. Если вы намерены серьезно заняться выращиванием перепелов, а также самостоятельно и регулярно выводить своих птенцов, вам понадобится специальный брудерный ящик.

Особенности

Вылупившихся перепелят переводят из инкубатора в клетки только после обсыхания. Можно отсаживать птенцов и постепенно по мере обсыхания. Однако, процесс выводка может затянуться на весь день или в некоторых случаях почти на два дня. По этой причине отсаживание также занимает определенный промежуток времени. Перепелята могут находиться в инкубаторе до двенадцати часов. Также их можно пересаживать в специально оборудованные брудеры, примеры которых приведены на рисунке 1.


Рисунок 1. Варианты содержания новорожденных перепелят в домашних условиях

После перемещения перепелят в ящик, они могут не совсем уверено стоять на ножках (они иногда разъезжаются). Чтобы этого не происходило, на дно ящика помещают гофрированную бумагу или металлическую сетку с мелкими ячейками.

Также очень важным является соблюдение температурного режима на протяжении первых 20 дней жизни вылупившихся перепелят. Данная разновидность птиц очень чувствительна к холоду, и даже незначительное снижение температуры может повлечь за собой гибель выращиваемого молодняка.

Оптимальный температурный режим создается такими способами:

  • Первый

Клетка с металлическим дном и двумя стенками, между которыми устанавливаются 4 термоэлектрических нагревателя (ТЭН) мощностью в 127 Вт.

  • Второй

ТЭН заменяют электрогрелкой с регулятором температуры.

  • Третий

Этот способ поддержания температуры основывается на использование электрических ламп переменной мощности (рисунок 2). Данный метод считается самым надежным и безопасным. Применение электроламп позволяет решить одновременно несколько проблемных вопросов - освещение и поддержание температуры.


Рисунок 2. Поддержание температуры в брудерах с помощью ламп

Также, положительной стороной использования электроламп является возможность самим перепелятам выбирать нужную температуру, то приближаясь к лампе, то удаляясь от нее. Лампу необходимо опускать в центр коробки на расстоянии 10 см от пола. На протяжении первых 14 дней для поддержания температурного режима используют лампу мощностью в 100 Вт, а когда пух сменится пером применяют лампу в 40 Вт. Больше подробной информации о содержании суточных перепелят приведено в видео.

Правила

Выращивание молодняка перепелов будет успешным лишь в том случае, если птицевод соблюдает определенные правила кормления и содержания птенцов.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития перепелят, нужно сделать следующее (рисунок 3):

  • Обустроить брудер с обогревом , в котором птенцы будут находиться после вылупления. Для этой цели можно обустроить любой ящик, внутрь которого помещают кормушки и поилку.
  • Позаботится о сбалансированном кормлении : несмотря на то, что перепелята появляются на свет сформированными, в первые несколько дней их лучше кормить нежирным творогом, смешанным с измельченной зеленью. Постепенно птиц переводят на взрослый рацион, выдавая измельченное зерно, свежую зелень и влажные мешанки с минеральными подкормками.

Рисунок 3. Виды брудеров для содержания новорожденных перепелят

Кроме того, в брудере или клетке необходимо установить неглубокую поилку (не более 5 мм). Если чаша будет глубже, перепелята могут в ней утопиться.

Условия

Примечание: Не стоит использовать для обогрева электрогрелки и автомобильные обогреватели, так как эти устройства пожароопасные и легко приводят к перегреву, от которого птенцы могут погибнуть.

В первые несколько дней температура внутри брудера должна составлять 35-40 градусов, после чего ее постепенно снижают до показателя в 25 градусов в течение двух недель. При этом нужно поддерживать влажность на уровне не более 50%, так как в сыром помещении перепелята часто болеют и гибнут.

Также можно своими руками сделать детские ясли для перепелят. Технология изготовления самодельных перепелиных яслей заключается в следующем - берется любая просторная коробка (например, из-под телевизора), в лицевую ее часть врезается стекло, для возможности наблюдать за птенцами и для быстрой адаптации к людям. На днище коробки помещают картон, обтянутый любой теплой тканью, которую перед новым выводком перепелок необходимо менять. На ткань сверху ложится газета, которая заменяется по мере загрязнения. Заменить газету не слишком трудоемкое занятие, для этого нужно лишь свернуть ее в трубочку и развернуть в коробке, а старую убрать. Примеры ящиков, которые можно использовать, чтобы изготовить ясли для перепелят, приведены на рисунке 4.

Примечание: В коробку ставим три литровые банки с завинчивающимися крышками, в которые вмонтированы патроны с лампой в 15 Вт. Кроме того, в крышках должны быть отверстия для охлаждения. Помимо этого, в банки насыпаем песок для накопления тепла. Изготовленные банки необходимо обернуть любой вещью на шерстяной основе (например, старый шерстяной носок), и после этого остается открытой только верхняя часть банки, для освещения. Необходимо очень внимательно проследить, чтобы не торчали нитки из шерсти, поскольку они могут стать любимым развлечением птенцов. Банки можно использовать и в качестве «искусственной наседки».

Рисунок 4. Варианты оборудования яслей для перепелят

Верхняя часть коробки на протяжении первых суток должна быть закрыта полностью. На следующий день закрытую коробку постепенно открываем и организовываем вентилирование коробки, путем натягивания на нее легкой ячеистой ткани, которую фиксируют обычной бельевой прищепкой. Такая вентиляция обеспечит приток свежего воздуха, но не даст птенцам вылететь наружу.

Чем кормить молодняк перепелов

Помимо приведенных способов выращивания молодняка, также можно использовать инкубаторы для созревания вылупившихся птенцов. Для этого можно поставить специальный ящик вместо лотков, но можно применять и лотки.

Примечание: Температурный режим нужно поддерживать на уровне не более 36 С. На протяжении первых дней нахождения птенцов в инкубаторе дно ящика или лотка необходимо укрыть бумагой, которая по мере загрязнения подлежит замене. В самодельном брудерном ящике молодняк может пребывать 10-14 суток, с постепенным снижением температуры от 35-36 до 30-32 градусов.

Вылупившиеся перепелята уже с первых часов могут самостоятельно употреблять корм. Поскольку молодняк очень быстро растет и развивается, птенцы нуждаются в кормах, содержащих высокий уровень протеина, минеральных веществ и витаминов.

В рацион кормления перепелят возрастом от 1 до 10 дней входят такие продукты :

  • Мелкорубленое вареное яйцо
  • Творог
  • Простокваша
  • Рубленая зелень
  • Комбикорм для птиц

Пример рациона для перепелов различных возрастов приведен на рисунке 5. Также молодняк можно кормить такой импровизированной смесью: яичные желтки, отруби, тертая морковь и измельченная свежая зелень. Смесь на основе кормов необходимо измельчать. С наступлением 4-дневного возраста перепелят кормят пшеничной крупой, крутым яйцом, зеленью, пшеном, маленькими мучными червями. Помимо этого присутствует другой вариант для рациона кормления молодняка: пшено, вареная рыба, мелкорубленая зелень (крапива, одуванчик и прочие травы), пшеничная мука мелкого помола, а также измельченные перепелиные яйца вместе со скорлупой (можно куриные, но без скорлупы). Подготовленные мешанки помещают в кормушки (кормушка-противень или лобковая кормушка).

Примечание: Потребление корма вылупившимися птенцами на протяжении первой недели составляет 3-4 г, а к месячному возрасту достигает 15-16 г на единицу в один день.

Лишних самцов по достижению 1-месячного возраста отделяют от общего стада, помещают в затемненное помещение на 4-5 недельный срок и начинают откармливать для убоя. Кормление происходит очень интенсивно (кормами на сухой основе). Для взрослых перепелов температурный режим в помещении должен поддерживаться в пределах 18-20 градусов, с длительностью периода освещения в 16-17 часов. Во время деления по полу, самых развитых самцов отбирают для племенных целей.

Норма кормления

Перепелят пересаживают в клетки для взрослых птиц при достижении возраста 3-4 недель, поскольку в 3-недельном возрасте молодняк не так требовательный к поддержанию температурного режима. Помимо этого, перепелят можно разделить по полу, а размер молодняка позволят содержать его в клетках для взрослой птицы.

Во время выращивания молодняка нужно наблюдать за свежестью и чистотой кормов. Вода и корм в поилках всегда должны быть свежими. Воду необходимо менять ежедневно и поилки нужно чаще мыть, а также ежедневно вычищать клетки от загрязнений (помета).


Рисунок 5. Примерный рацион для молодняка перепелов

При соблюдении всех необходимых условий выращивания перепелят, выживание молодняка на протяжении первых четырех недель жизни составляет 90-95 %, а во второй четырехнедельный период может составлять 98-99 %.

Гибель перепелят чаще всего происходит на протяжении 3-6 дней после вылупливания. Сохранность молодняка может быть нарушена из-за таких факторов:

  • Неудовлетворительный или избыточный объем витаминов в дневном рационе;
  • Закупорка клоаки;
  • Болезни, вызываемые энтеробактериями - пуллороз.

Для предостережения смертности среди молодняка, начиная с первого дня после выводка рекомендовано давать слабый раствор марганцовки, мелко порубленные перья лука, крутое перепелиное яйцо, тертую морковь, рыбий жир, творог, измельченную крапиву.

Начиная с третьего дня в рацион нужно добавить поливитамины, вареную нежирную рыбу, кормовой биомицин, а по истечению суток добавляют левомицетин-скуцинат.

В виде подстилки для птенцов в период нескольких первых дней используют бумагу, а в дальнейшем сухой речной песок.

Примечание: Рекомендуется продезинфицировать помещение для перепелят бактерицидным облучателем, который можно приобрести в магазине электротоваров.

Во время возникновения закупорки клоаки, при помощи пинцета удаляется помет, перья вокруг клоаки отмывают водой, обрабатывают зеленкой или растительным маслом.

Для лечения пуллороза хорошо использовать Голофан (кормовой антибиотик) и делать перепелам зольно-песочные ванны (соотношение золы и песка 3:1). Автор видео расскажет еще больше полезной информации о том, как можно вырастить здоровый и продуктивный молодняк перепелов.

Режим кормления

Кормление молодняка перепелов напрямую зависит от возраста птиц. Если в первую неделю одна особь съедает около 4 граммов корма, то уже к месячному возрасту этот показатель вырастает до 25-30 граммов.

Примечание: Новорожденным перепелятам корм насыпают на кусок картона или салфетку, так как птенцы еще слишком маленькие и не смогут достать еду даже из самой небольшой кормушки.

Через несколько дней можно постепенно приучать птенцов к кормушкам, насыпая еду в емкости с небольшими бортиками (к примеру, в крышки из-под больших пластиковых бутылок). В дальнейшем используют обычные кормушки для взрослых особей. Кроме того, нужно обязательно поставить в клетку емкости с чистой питьевой водой. Для этой цели можно использовать ниппельные поилки, специальные конструкции для перепелят или банки, установленные в небольшие блюдца в перевернутом состоянии.

Поилки для молодняка перепелов своими руками

Совсем необязательно покупать готовые поилки для молодняка перепелов, так как их можно изготовить и своими руками, например - из пластиковых бутылок.

В бутылке с крышкой делают продольную прорезь, и вешают на сетчатую стенку клетки. Как видите, такую конструкцию можно изготовить буквально за минуту, но в дальнейшем необходимо следить, чтобы вода в поилке оставалась чистой. Кроме того, нужно периодически менять старые конструкции на новые, так как бутылки быстро загрязняются мусором.

Требования к местам водопоя

Клетка для молодняка перепелов должна быть обустроена только правильными поилками. Поскольку птенцы очень подвижные и любознательные, они легко топятся в глубоких поилках.

Чтобы молодняк не причинил себе вреда, поилки должны соответствовать определенным требованиям :

  • Быть достаточно вместительными, чтобы чистой воды было вдоволь для всех птенцов, находящихся в клетке или брудере;
  • Лучше выбирать поилки из материалов, которые легко можно очистить от грязи и продезинфицировать (например, пищевой пластик или нержавеющая сталь);
  • Желательно, чтобы конструкция поилки не позволяла птенцам залезть внутрь. Это защитит воду от загрязнения.

Важно, чтобы поилка была удобной и для самих птенцов: они должны всегда иметь свободный доступ к воде, но при этом не имели возможности залезать в воду.

Разновидности

Существует несколько типов поилок, которые можно использовать для выдачи воды молодняку перепелов. Рассмотрим самые популярные варианты конструкций (рисунок 6):

  1. Ниппельные - это труба из пластика или нержавеющей стали, которую размещают на небольшой высоте над полом. На трубе находится ниппель, который смещается при надавливании и птица получает порцию воды. Такие поилки гигиеничные, долговечные, а их конструкция позволяет не только выдавать чистую воду, но и жидкие витаминные препараты.
  2. Вакуумные отличаются длительной эксплуатацией и практичностью. По конструкции такая поилка - это емкость с крышкой и отверстиями, в которые постоянно поступает вода.
  3. Чашечная поилка также способна обеспечить постоянную подачу воды и защищать ее от грязи. В емкости находится специальный язычок, который просто плавает на поверхности, пока емкость заполнена водой. Когда жидкость кончается, язычок опускается на дно и открывает шток, соединенный с трубой, и подает жидкость в поилку.

Самыми удобными и гигиеничными считаются ниппельные поилки, поэтому именно эту конструкцию мы рассмотрим подробнее.

Конструкции с использованием ниппеля

Ниппельные поилки устанавливают внутри клетки, так как их конструкция не позволяет птицам попасть в воду и намокнуть. Кроме того, человеку не нужно контролировать количество воды, поскольку жидкость подается автоматически через ниппели.


Рисунок 6. Виды поилок для перепелят: 1 - ниппельная, 2 - вакуумная, 3 - чашечная

Изготовить такую поилку можно самостоятельно из пластиковой трубы с заглушкой и ниппеля, но, если вы хотите получить более надежную конструкцию, лучше покупать готовые изделия промышленного производства.

Клетка для молодняка перепела

Банки, установленные внутри коробки, помогают поддерживать температуру 37 градусов. По истечению 3-4 суток одну банку нужно убрать, а еще через неделю другую. Главным условием содержания выводка является достаточное пространство для роста перепелят в коробке, поскольку тогда птенцы будут комфортно и свободно располагаться вокруг «искусственных наседок».


Рисунок 7. Чертежи для изготовления клеток для молодняка и взрослых перепелов

Освещение в коробке у перепелят должно быть круглосуточным с момента вылупливания до трехнедельного возраста, но потом его начинают сокращать на 2 часа в неделю и постепенно доводят до 17 часов в сутки.

Также молодняк можно выращивать в специально подготовленных клетках по достижении 30-40 дневного возраста (рисунок 7). В клетках должна присутствовать вакуумная или прочая поилка с водой светло-розового оттенка (добавляется раствор марганцовки) и температурой не ниже 18 С. Клетки должны соответствовать таким размерам:

  • Высота от сетчатого пола - 220 мм
  • Длина - 1450 мм
  • Ширина - 600 мм

В данной клетке при выдерживании требуемых размеров можно содержать до 60 единиц молодняка. На протяжении первых семи дней пол клеток покрывают бумагой. Кормление и поение перепелят происходит в клетках, а позже из поилок и кормушек, смонтированных на наружную часть клетки.

Выбор клетки

Выбирая клетку для молодняка перепелов, нужно руководствоваться, в первую очередь, количеством поголовья и безопасностью птиц.

Примечание: В одной клетке размером 65*35 см можно содержать около 20 птенцов. По мере роста птиц их рассаживают по более вместительным клеткам.

Не менее важную роль играет и безопасность перепелов. Поскольку эти птицы пугливые, внутрь клетки не должно быть острых углов или других элементов, об которые птицы могут травмироваться.

Материалы для постройки

Клетки для перепелов можно купить или изготовить своими руками по чертежам. Как правило, в качестве материала выбирают дерево или металлическую сетку. Иногда эти материалы комбинируют.

При изготовлении клетки из шлифованной древесины или фанеры, деревянный каркас просто обшивают листами, просверливая в боковых стенках вентиляционные отверстия. Пол и переднюю стенку делают из сетки.

Сетчатые клетки можно изготовить и без каркаса, но в этом случае заготовки нужно четко подогнать между собой.

Выбор места

Помещение для содержания молодняка и взрослых перепелов должно быть чистым, сухим, теплым и с хорошей вентиляцией. Кроме того, нужно установить лампы для продления светового дня.

Зимой для обогрева используют инфракрасные лампы, системы водяного отопления или электрообогреватели.

Желательно, чтобы клетки располагались в затемненном и тихом помещении, чтобы перепела не пугались и не вели себя беспокойно.

С. Н. Александров, Т. И. Косова

Кролики: Разведение, выращивание, кормление

Введение

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных. Белок кроличьего мяса усваивается на 90 %, тогда как говядины на 62 %, убойный выход 4–5 мясных кроликов достигает 65–70 % при соотношении костей к мышцам 1:12 и выходе мякоти 88–92 %. Соотношение протеина к жиру у откормочного молодняка составляет 1:1,2–1,5; кислотность (рН) 6,3–6,6; влагоемкость 60–80 %; толщина мясных волокон 27–32 мкм, что значительно тоньше, чем у говядины (45–47 мкм), и почти в два раза тоньше, чем у свинины (61–73 мкм). Мясо кролика рекомендуется в качестве диетического продукта детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. В мясе кроликов содержится минимальное количество холестерина (склеротического вещества) и в 2–3 раза больше лецитина, чем у других животных, который сдерживает синтез холестерина.

За 4 месяца жизни крольчата увеличивают свой первоначальный вес в 40 раз, до 3–4-месячного возраста ежемесячный привес их может достигать 1000–1200 г.

Второй по значению продукт кролиководства – шкурки, составляющие значительную долю мехового сырья страны. Их используют для изготовления различных меховых изделий как с натуральной окраской, так и с имитацией под котика, бобра, куницу, соболя, белку и других меховых зверей. Пух является высококачественным сырьем для приготовления вязаных, фетровых и текстильных изделий.

Кролики способны потреблять широкий ассортимент кормов, в том числе дешевые зеленые, учитывая сорняки. Даже при интенсивных методах разведения кроли меньше в сравнении с другими сельскохозяйственными животными потребляют продукты, которыми питается человек, а поэтому они имеют независимую кормовую базу.

Во многих зарубежных странах, где кролиководство стало самостоятельной, экономически выгодной отраслью животноводства, корма в структуре себестоимости крольчатины составляют 75–80 % всех издержек производства, расходы на оплату труда обслуживающего персонала не превышают 10–15 %, прочие расходы – 10 %.

Жир крольчатины, общее содержание которого в тушке 4–5-месячного кроля достигает 20–22 %, является ценным сырьем для парфюмерной и фармацевтической промышленности, а его субпродукты – источник получения сырья медико-биологической промышленности.

Развитию отрасли кролиководства максимально способствуют ее специфические особенности, мизерные энергетические и материальные затраты на содержание и обслуживание, поэтому в условиях энергетического и кормового кризиса возрождение отрасли в настоящее время наиболее целесообразно. Развитие кролиководства повышает занятость населения, а также способствует воспитанию у детей любви к живой природе. Выращивание кроликов доступно, так как используются наиболее дешевые корма, как промышленного производства, так и природные (дикорастущие травы, ветки деревьев, пищевые отходы).

В предлагаемой книге обобщены сведения о биологических особенностях и породах кроликов, о селекционной работе и воспроизводстве стада, дана характеристика продуктивных качеств животных различных направлений продуктивности, рассмотрены особенности кормовой базы, кормления и содержания кроликов, описаны наиболее распространенные заболевания и меры по их профилактике, указаны способы переработки продукции кролиководства.

Книга рассчитана на любителей-кролиководов личных подсобных хозяйств, специалистов сельского хозяйства, работников кролиководческих ферм.

Биологические особенности кроликов

Кролик относится к семейству зайцев. Это растительноядное животное. Родиной дикого кролика считают южную и среднюю часть Европы (в частности Францию и Испанию). Домашние кролики всех пород произошли от южноевропейского дикого родственника.

Домашние кролики, как и их дикие предки, сохранили преимущественно ночной образ жизни.

Кроликов в настоящее время разводят во всех странах мира. Современные домашние кролики отличаются от диких живой массой, скороспелостью, плодовитостью, отсутствием сезонности в размножении, окрасом и качеством волосяного покрова, а также поведением, интенсивностью роста молодняка.

Успехов в кролиководстве невозможно добиться без знания биологических особенностей кроликов.

Скороспелость

По скороспелости кролики превосходят сельскохозяйственных животных других видов. Интенсивно они растут в эмбриональный период и первые 3–3,5 месяца после рождения. Половая зрелость у них наступает к 4–5 месяцам, живая масса к этому времени должна составлять не менее 3,5 кг.

Крольчата рождаются слепыми, голыми и беспомощными, массой 40–80 г, к концу 4-й недели их живая масса увеличивается в 10 раз. К концу первых суток образуются зачатки первичного волосяного покрова на голове, на 5–7-е сутки волосяной покров появляется на всем туловище, к 20–25-му дню его развитие завершается, а затем постепенно начинает заменяться вторичным волосяным покровом. Ко времени половой зрелости этот процесс завершается. На 10–14-й день крольчата прозревают, а на 15–20-й день уже могут выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм (выход крольчат из гнезда в более раннем возрасте свидетельствует о малой молочности крольчихи).

Особо высокой энергией роста отличаются крольчата калифорнийской и новозеландской белой пород.

По интенсивности роста крольчата мясо-шкурных пород уступают крольчатам мясных пород.

Крольчата, выращенные при полноценном кормлении, весят 2,5–3,5 кг, что в 50 раз выше живой массы новорожденного.

Молочность крольчих является одним из основных факторов высокой интенсивности роста молодняка, не только в подсосный период, но и в дальнейшие периоды его развития. Интенсивность роста зависит от биологической полноценности молока и молочности крольчих. На молочность крольчих влияют условия содержания, их возраст, сезон года, число окролов, период лактации, число крольчат в гнезде, породная принадлежность. Молочность крольчих летом несколько выше, чем весной. У молодых крольчих молочность низкая, потому что организм еще находится на стадии роста. В период физиологической зрелости животных во вторую и третью лактации молочность наивысшая, что связано с повышением функциональной активности молочной железы. У крольчих породы советская шиншилла молочность несколько выше, чем у крольчих породы белый великан, что говорит о влиянии породной принадлежности на молочность. Среди кроликов мясных пород наибольшая молочность у калифорнийских крольчих и меньшая у самок новозеландской белой породы. Молочные и маломолочные крольчихи имеют экстерьерные отличия, что позволяет визуально проводить отбор крольчих по их молочности. У молочных крольчих обхват груди на 7 %, а длина туловища на 2 % больше таких же показателей у маломолочных, а живая масса меньше в среднем на 700–800 г. Молочные крольчихи имеют несколько удлиненное (растянутое) туловище, хорошо развитый и крепкий скелет, глубокую грудь, плотную, эластичную, тонкую кожу. Маломолочным свойственны большая живая масса, компактное укороченное туловище. У них неглубокая грудь и сильнее развита подкожная клетчатка.

Для хорошего роста крольчат в подсосный период достаточно, если у крольчих в сутки выделяется 100–200 г молока. Продолжительность лактации зависит от интенсивности использования крольчих (лактация длится обычно 40–45 дней), а при уплотненных окролах – 27–28 дней. Выделение молока прекращается за 2–4 дня до окрола и возобновляется после нового окрола. За период лактации крольчиха выделяет от 3,5 до 5 кг молока, это считается хорошей молочностью.

Молочные железы у крольчихи расположены вдоль туловища. По обе стороны средней линии живота насчитывается от 8 до 10 сосков.

В первые 2–3 дня лактации молочные железы крольчихи продуцируют молозиво – продукт, по консистенции напоминающий сливки, обладающий не только высокой питательностью, но и защитными функциями. В молозиве содержатся ферменты, большое количество питательных веществ, иммунных тел, оно обладает защитным действием против различных заболеваний, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт новорожденных крольчат.

Выращивание кроликов в приусадебных хозяйствах направлено не только на получение шкурок, но и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. Выращивание кроликов на мясо имеет определенные отличия, в сравнении с разведением меховых животных.

Откорм кроликов на мясо

Количество получаемого мяса зависит от многих факторов: условий содержания, времени проведения окролов и качества кормления. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать требовательность к кормам, содержанию и принимать в расчет трудозатраты на уход за животными.

Лучшим вариантом выращивания кроликов на мясо в домашних условиях считается следующи й:

  • Лучших самок содержат в отдельных клетках и по достижению пятимесячного возраста случают;
  • После окрола самок некоторое время содержат вместе с детенышами, а затем отправляют на убой;
  • Приплод докармливают до трех месяцев, после чего также реализуют.

Чертеж и фото клеток, предназначенных для содержания мясных пород, приведены на рисунке 1. Одноразовая случка молодых самок позволяет получать многочисленный и качественный приплод, при этом сокращая расход кормов. Однако, в данном случае в приусадебном хозяйстве должно быть достаточное количество клеток для содержания самок и молодняка.


Рисунок 1. Чертеж и фото клеток для содержания кроликов

При наличии достаточного количества качественных кормов, молодых самок можно случать дважды в первый год их жизни. Это сокращает необходимое количество клеток и позволяет вырастить многочисленный и продуктивный молодняк. Из видео вы узнаете, как правильно собирать клетку для индивидуального разведения кроликов.

Рацион кроликов при откорме на мясо

Сочное и нежное мясо - это особый диетический продукт, который можно получить, соблюдая правильное и сбалансированное кормление. Питание должно включать большое количество органических и минеральных веществ, что ускорит рост и естественное созревание особей.

Откорм кроликов на мясо проводится по следующему рацион у (рисунок 2):

  • Полноценные белки - животного и растительного происхождения. Они содержатся в зернобобовых культурах, свежей зелени, рыбной и мясокостной муке.
  • Углеводы - злаковые, бобовые, корнеплоды. Организм животных отлично усваивает углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса.
  • Комбикорма используют для внесения разнообразия в рацион и повышения мышечной массы животных.

Рисунок 2. Пример рациона для откорма на мясо

Рацион средних и крупных пород должен быть разнообразным и содержать минерально-витаминные добавки. Бобово-злаковые смеси дают организму животных необходимые витамины, минералы, протеины. Как зеленый корм используют отходы овоще- и садоводства: картофельную и морковную ботву, листья и кочерыжки капусты, яблоки, листья земляники и т.д.

Примечание: В сочных кормах из корнеплодов, бахчевых и силосе содержится много углеводов и витаминов. Также подойдут кабачки, тыква, кормовой арбуз и картофель, который можно давать сырым, но лучше вареным - с комбикормом, жмыхом, шротом.

Силос - ценнейший корм, пополняющий недостаток витаминов зимой и ранней весной. Под силос используют кукурузу, подсолнух, лебеду, листья капусты, ботву моркови и гороха, разнотравье.

Источниками клетчатки, протеина, витаминов и минералов являются грубые корма, такие как сено, отдельные виды соломы, веточные корма. Сено из бобово-злаковых трав наиболее ценное для молодняка и самок в период сукрольности и лактации. Пересушенное сено перерабатывают в травяную муку и подмешивают в мягкий корм.

На корм также используют овсяную/просяную и гороховую/чечевичную солому, остальные виды - на подстилку. Полезные вещества и витамины содержат веточные корма, такие как: ива, верба, осина, акация, липа и др.

Технология выращивания

Разведением кроликов занимаются на специальных фермах. Выращивать этих животных на мясо очень выгодно, так как они отличаются скороспелостью, а мясо у них нежное, белое и пользуется высоким спросом потребителей.

Разведение на ферме требует закупки специальных клеток для их содержания. Современные клетки оснащены светом, отоплением, вентиляцией, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Такие условия сохраняют животным здоровье, что дает возможность быстрее окупить производство.

Примечание: Разводить поголовье можно и в домашних условиях. Для этого покупают или сооружают клетки, помещая их в чистое, сухое помещение. Хорошо ухаживают, дают полноценные корма и вовремя вакцинируют от миксоматоза. Чтобы животные могли стачивать зубы, в клетки кладут ветки и кору деревьев. Также необходимо постоянное наличие чистой воды.

В возрасте 4-6 месяцев особей допускают к спариванию. Продолжительность течки у самки 3-5 дней через каждые 8-9 дней. После родов течка возобновляется на 1-2 день. За год можно получить 4-5 окролов от взрослых самок и 1-2 от молодых. На 8 самок оставляют одного самца. Для интенсивного роста, самок скрещивают с самцами других пород. За один приплод самка приносит от 6 до 18 детенышей. Забой на мясо начинают в возрасте 3-4 месяца.

Методы выращивания

При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание и их скрещивание.

Чистопородное разведение заключается в том, чтобы усилить в потомстве данной породы хорошие качества, поэтому спаривают только с лучшими представителями породы. При подборе самки и самца учитывают их совместимость и сочетаемость семейных линий.

Примечание: Линия - это продуктивная и многочисленная группа животных с одним общим мужским предком. Родственная группа, имеющая общим предком самку, называется семейством. Линии - важное звено в животноводстве, позволяющее получить особей, которые будут передавать поколениям нужные полезные признаки.

Самым эффективным образованием пар данного метода является спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц. При неправильном спаривании могут образоваться ненужные и даже вредные гены.

При межлинейном скрещивании представителей лучших линий скрещивают для получения и закрепления необходимых качеств. На фермах применяется промышленное скрещивание - спаривают представителей разных пород.

Какие мясные породы

Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

  • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые. На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
  • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
  • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.

Рисунок 3. Возможные внешние дефекты особей

Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности.

Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

  • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
  • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают (рисунок 4):

  1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
  2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
  3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
  4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
  6. Полтавское серебро - порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.

Рисунок 4. Популярные мясные породы: 1 - новозеландский белый, 2 - новозеландский красный, 3 - серый великан, 4 - калифорнийский, 5 - европейское серебро, 6 - полтавское серебро

Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)

На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

Примечание: Клетки лучше делать из дерева, располагая их в два яруса. Внутренние углы необходимо оббить железными полосками. Потолок и стены клеток должны быть деревянными. Полы двойные: верхняя часть - решетка, нижняя - поддон, чтобы убирать грязь.

В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.


Рисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

  1. Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
  2. Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
  3. В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
  4. Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом.

Мясо кролика - быстроусвояемый, высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.


Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности - по скакательному суставу, а передние - по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом :

  • Остывшие - температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные - от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные - не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо.

Бизнес план «кролеферма»

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.


Рисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.