Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Происхождение слова аббревиатура. Типы аббревиатур

Привет, друзья!

Сел я сегодня за свой PC, зашел в ICQ, а там в ЛС мигает новое сообщение, френд мне JPG прислал. А мне фотка не нужна, я ему пишу: DOCX шли! Он не хочет, говорит, что JPEG лучше, ну или на крайняк PNG. А я ему: только в ворде, ИМХО! Спроси вот у админа сайта. Тот и спросил. Админ ему ответил: «ППКС. Мб RAR или ZIP» – ну что за фигня?! Я в ТГНГУ учился, не нужно мне тут впаривать!

Надеюсь, мне не нужно будет расшифровывать вам суть этой переписки. Или все-таки нужно? А как у вас со знанием аббревиатур, а? Считаете, нужно их знать или нет?

Думаю, вы уже догадались, о чем сегодня будет разговор: что такое аббревиатуры и как их правильно употреблять. А также список примеров, как широкоупотребительных, так и более редких. И поможет нам в этом мой помощник, эксперт, лингвист и специалист в разных языках.

Появлению этому красивому слову мы обязаны языку науки – латыни. Именно оттуда слово ‘brevis’ – «краткий» – перекочевало в итальянский язык. Где подверглось изменению, вырастило приставку ‘аb-‘, потеряло маленькое окончание ‘-s’ и приобрело длинное ‘-atura’. И в таком виде получило вполне конкретное значение: «сокращение в письме и печати». А так как письмо и печать создают поток информации, то понятно, что речь идет о словах.

История аббревиатуры

Основной смысл аббревиатуры – передача большего объема информации меньшими средствами и за более короткое время. В давние времена, когда книги писались вручную, и это был тяжелый труд, сокращенное написание часто употребляемых слов было существенным облегчением работы. В английском языке до сих пор весьма популярным остается такое урезанное написание слова, обозначающего Рождество – Xmas, ставшего сокращенным вариантом полного слова Christmas.

Также сокращение слов часто употребляли мастера и ремесленники в те времена, когда профессиональные знания передавались по наследству, для зашифровки секретов, чтобы защитить их от конкурентов.

Следующий период, когда аббревиатуры были актуальными и полезными – использование их для телеграфа. Он был самым быстрым способом передачи письменных сообщений с начала ХIХ до первой половины ХХ века, а в СССР – и до 80-х годов. Даже в личных телеграфных сообщениях обычных людей использовались аббревиатуры, означающие знаки препинания – ТЧК (точка), ЗПТ (запятая) и другие, так как знаки препинания использовались для специальной кодировки, а вот в сообщениях должны были присутствовать только буквы и цифры.

Что касается более профессиональных сфер, где сообщения нужно было посылать часто и регулярно, например, сводки о погоде для пилотов вылетающих пассажирских самолетов, то там широко применялись сокращения постоянно используемых терминов.

Телеграфные аббревиатуры английского языка стали основой для создания американской стандартной кодировочной таблицы (ASCII Symbols), с помощью которой компьютеры распознают печатные символы – как широкоупотребительные, так и редко встречающиеся.

Как видите, это довольно широкоиспользуемая и удобная форма сокращения. Понятное дело, что ее использование по-прежнему присутствует в нашей жизни на всех уровнях, от делового языка до повседневного сокращения слишком длинных слов.

Сокращение слов в повседневной жизни

Долгое время в русском языке согласно правилу, сокращению подвергались исключительно имена существительные. Однако наступила эра интернета. В наш язык стремительно ворвались рубленые словечки из английского письменного сленга, наши программисты и продвинутые пользователи стали срочно изобретать свои – и теперь аббревиации подвергаются все более-менее широкоупотребительные устойчивые выражения и фразы.

Как получаются аббревиатуры?

С буквенной аббревиатурой мы встречаемся довольно часто в деловой документации и при упоминаниях различных организаций. За ней, как правило, скрывается состоящее из нескольких слов название учреждения, организации или должности.

Их уже придумано так много, что теперь тот, кто хочет создать новое название, должен предварительно свериться со списком уже имеющихся аббревиатур, чтобы не повториться. Хотя не во всех случаях удается придумать что-то оригинальное, в результате получаются совпадения: ГПУ – Государственно-правовое управление президента РФ и ГПУ – государственное природоохранное учреждение.

Чем короче аббревиатура, тем вероятнее совпадение. Потому наряду с лаконичным и всем известным МГУ (Московский государственный университет) можно встретить и такого монстра: ГНУВНИВИПФиТ – Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии.

Ну как, получилось выговорить с первого раза?

Думаю, почти каждый задается вопросом: зачем такое выдумывать. Ответ прост: аббревиатуры учреждений часто художественно вписывают в логотипы этих самых учреждений. Поэтому еще одна роль буквенного сокращения – графическая.

Как сокращаются слова?

Записывайся на бесплатный вебинар по копирайтингу для новичков — покажу, как зарабатывают в интернете авторы!
ЗАПИСАТЬСЯ

Итак, какие же есть способы сокращения слов? Некоторые люди полагают, что только по начальным буквам. Однако это лишь один способ создания укороченного и упрощенного названия. Его именуют аббревиацией. Это наиболее широко применяемый вариант создания официальных аббревиатур организаций. ФАС, ФСИН, ГИБДД, ГБОУ – некоторые сокращения постоянно на слуху, над некоторыми приходится ломать голову.

О расшифровках мы поговорим позже, а пока перейдем ко второму способу: когда слова сокращаются не до первой буквы, а до смысловой его части. Именно таким образом системный администратор превращается в сисадмина, а государственный департамент в госдеп. К такому же типу сокращения можно отнести способ сокращения лишь первого слова, которое присоединяется к полному второму слову: комроты, завотделением – это понять проще, не так ли?

Способ сокращения слов по отдельным, далеко не всегда главным частям слов, широко практиковался в новосозданной стране рабочих и крестьян – новая власть стремилась к новаторству во всем. Это часто порождало весьма смешные аббревиатуры. О кипучей деятельности непотопляемых бюрократов того времени можно подробнее прочитать в нетленных произведениях И. Ильфа и Е. Петрова, а вам для примера приведу вот такой шедевр, вышедший из-под пера чиновников юной народной республики: Всерабис (Всесоюзный профессиональный союз работников искусств).

Минутка для тренировки мозгов! Расшифруйте следующее сокращение из той же эпохи: Замкомпоморде.

Но на этом идеи для создания аббревиатур не закончились. Неугомонные сократители постарались запутать нормальных людей и создали… смешанные сокращения, когда одни слова сокращаются до первой буквы, а одно слово – нет, например: ГлавАПУ, ГУЛаг, КамАЗ.

Вы думаете, теперь уже все? Ха, как же! В начале ХХ века широко были распространены сокращения, которые брали от одного слова начало, а от второго – конец. Большая часть этих аббревиатур практически вышла из употребления, но некоторые вы без сомнения встречали и использовали, даже не догадываясь, что это сокращение. Взять, к примеру, всем известный «мопед». Оказывается, в этом слове хитро спрятались образующие слова «МОто» и «велосиПЕД». То есть велосипед, оснащенный мотором.

Еще один способ сокращения – чисто графический, потому что используется только на письме: когда слово сокращается до начальных и последних букв: о-в (остров), пр-т (проспект). Такого рода сокращениями часто пользуются студенты при конспектировании лекций. Однако студенты делают это понятным лишь им способом, а иногда даже и непонятным. А вот общепринятые сокращения понятны всем, кто удосужится их запомнить или заглянуть в словарь.

Таким же способом, но только до первых букв ключевых слов сокращают при написании единицы мер, весов, информации, денежных знаков. Все знают, что кг означает «килограмм», км – километр, а Мб – «мегабайт». Некоторые сокращения настолько привычны, что их уже и произносить стали в таком же сокращенном виде – например, «дайте пару кэге картошки» вместо «пару килограмм». В отличие от аббревиатур, большинство этих принятых международных обозначений пишется с маленькой буквы.

Как знают все, кто имеет дело с компьютером, помимо письменных сокращений , есть еще и разговорные, в которых гигабайты становятся «гигами».

Что касается современных способов создания новых сокращений, то строгие правила касаются лишь официального образования аббревиатур из начальных букв, потому что таким образом официально зашифровывают названия на государственном уровне. Далее их вносят в единый реестр, фиксируют и выпускают циркуляры для разных организаций – и другие чиновники должны знать, что скрывается за тем или иным сокращением.

Итак, подводя итоги: есть несколько способов образования аббревиатур:

  • по первым буквам (чаще для словосочетаний из трех и более слов);
  • по основам слов (двух, очень редко – трех);
  • смешанные, сочетающие в себе как корни или отдельные части слов, так и буквы;
  • соединенные из начальных и конечных частей слов.

Произношение, ударение и правописание

Окей, теперь вы думаете, что все знаете, и можете любое хитрое название сократить. И ничего подобного. Так возникла бы большая путаница, потому что многие аббревиатуры из букв вроде бы одинаковы, хотя по смыслу кардинально разные.

Понравилось бы вам вместо корпуса гуманитарных факультетов Московского университета (ГУМ) попасть в главный магазин Москвы (тоже «ГУМ»)? А это до сих пор вполне реально. Разница лишь в том, что магазин свое название получил в далеком 1921 году и давно уже официально потерял, так как сейчас это уже не аббревиатура, а бренд, сохраненный в память ранее существовавшей аббревиатуры (Государственный универсальный магазин). А вот корпус университета получил официальное и ныне действующее сокращение своего названия в 2005.

Хотя чиновничьи умы иногда и порождают такие монстрические сокращения, как, например, ГУЗМОМОЦПБСПИДИЗ (Государственное учреждение здравоохранения Московской области Московский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями), они не слишком запоминаются. И уж точно не используются в разговоре, в отличие от того же МКАД (Московская кольцевая автомобильная дорога), которое москвичи активно используют в повседневном общении. Помимо того, их же еще писать приходится! А когда дело доходит до практики, то возникает ряд вопросов:

  • Как произносить?
  • Куда ставить ударение?
  • Можно ли ее склонять согласно правилам русского языка?
  • Как правильно пишутся аббревиатуры?
  • Почему некоторые аббревиатуры пишутся отдельно?

Давайте разберемся в этом.

Как произносится буквенное сокращение

Конечно, есть правила, описывающие, как правильно или неправильно произносить эти придуманные людьми сокращения. Однако, если уж говорить начистоту, все правила выходят из благозвучности и естественности звучания буквосочетания или слова для родного языка, в данном случае – русского. А потому в каждом правиле будут формы, которые произносятся по правилам, но также будут и исключения. Но правила нужно знать – хотя бы для того, чтобы не путаться в новом и незнакомом буквенном сокращении.

  1. Если аббревиатура состоит из нескольких согласных букв, то это просто, ее произносят согласно тому, как данные буквы называют в алфавите: ВВП – вэ-вэ-пэ, ВЦСПС – вэ-цэ-эс-пэ-эс.
  2. Наличие гласной в начале или в конце сокращения не меняет ситуацию: чаще всего такие сокращения произносят согласно алфавитному названию букв: ЕС (е-эс), ГМО – (гэ-эм-о). Исключения из данного правила: СМИ и СКА. Также произносится не согласно правилам всем известное сокращение названия страны – США: его произносят либо как слог –сша, либо как сэ-ше-а, что, как вы понимаете, никак не передает алфавитное название данных букв русского языка.
  3. Наличие одной или несколько гласных в трехбуквенной и больше аббревиатуре позволяет произносить ее как обычное слово: СЭС, МИД, ФИФА, ООН.

Ударение в аббревиатурах

Хорошо, если это простая аббревиатура с одной гласной – ударение автоматически упадет на нее. Но при произношении гласные прокрадываются даже в аббревиатуры, состоящие только из согласных. Иначе их было бы не выговорить. А если появляются гласные, то куда-то должно ставиться ударение. И куда же его поставить, произнося такое сложное сокращение, как ВЛКСМ?

Согласно правилам, ударение в аббревиатуре, образовавшейся от сокращения русских слов, ставят на последний слог. С иностранными аббревиатурами, которые не переведены на русский, а просто сохранено буквенное значение, сложнее: как правильно произносить НАТО, НАСА и им подобные, нужно смотреть в словаре.

Род и склонение

Особенностью русского языка является присоединение суффиксов для передачи принадлежности к мужскому, женскому или среднему роду, а также для создания падежной формы – склонения. Распространяется ли это правило на аббревиатуры? В случае, если буквенные сокращения оканчиваются на гласную, они остаются неизменными, потому что даже если аббревиатура звучит как слово, нельзя изменить последнюю букву без потери смысла.

Внимание! Ни при каких случаях нельзя говорить: «руководство ФИФЫ» или «ЮНЕСКОЙ было принято решение».

Другое дело, когда в конце одна или несколько согласных: тогда форма для словоизменения присоединяется к аббревиатуре без потери смысловых частей. Потому и вполне разрешены такие конструкции, как «жених и невеста вышли из ЗАГСа».

Сложности с прочтением аббревиатур

Человек может, сам того не желая, запомнить, как произносится та или иная аббревиатура, просто периодически слыша ее упоминание в новостях, рекламе, фильмах. Но с синтезаторами речи, преобразующими тексты в звуковой ряд и обратно, дело обстоит сложнее: разработчикам таких программ для русского языка пока только предстоит успешно научить их распознавать и правильно читать сокращения разной степени сложности.

Возможно, проблема решится тем, что в базу данных внесут словарь сокращений – тогда программа, обнаружив в тексте набор прописных букв, будет просто подставлять, как расшифровывается аббревиатура. Что касается новых и незнакомых сокращений, то если не хотите попасть впросак, лучше ознакомьтесь с правилами произношения.

Как правильно пишется аббревиатура

Даже если вы научились правильно употреблять в речи некоторые сложно выговариваемые сокращения, вопросы все равно могут возникнуть, когда придется их писать. А так как чаще всего приходится писать их в деловых документах, то ошибки допускать не слишком-то удачное решение.

Итак, вот несколько основных правил написания.

  • Аббревиатуры, образованные из первых букв, пишутся с большой, если это сокращение собственного названия, например: МГУ (Московский государственный университет).
  • Буквенные аббревиатуры пишутся с маленькой буквы, если за сокращением скрывается не собственное название, а обобщенное. Но таких мало – и как правило, это те сокращения, которые постепенно из собственных названий стали обобщенными, а значит, их стали писать маленькими буквами: вуз (высшее учебное заведение), бомж (без определенного места жительства).
  • Если аббревиатура основана из частей слова, которые являются названием, пишется с большой буквы только вначале, как обычное название собственное, например, Минздрав (Министерство здравоохранения). Если же сокращение не является личным названием, то пишется с маленькой буквы, например, завотделом (заведующим отделом).
  • Аббревиатура смешанного типа пишется сложно и довольно быстро особенности написания забываются, со временем такое сокращение начинают писать чаще всего полностью большими буквами, как, например, КамАЗ уже не считается ошибкой писать КАМАЗ.

Важно! После аббревиатур точка не ставится!

Это общие правила, однако, чтобы не ошибиться и написать аббревиатуру правильно, лучше всего воспользоваться словарем или интернетом. Широкоупотребительные сокращения легко подскажет , но вот редко встречающиеся формы лучше всего искать на официальных сайтах соответствующих учреждений.

Почему некоторые пишутся вместе, а некоторые раздельно?

Такой вопрос возникает при виде аббревиатур типа: МИД РФ. Ответ простой: как и отдельные слова, разные сокращения пишутся раздельно, так как в полной форме они образуют словосочетание из двух различных зашифрованных формаций: Министерство иностранных дел (учреждение) Российской Федерации (государство). Каждую из частей такого аббревиатурного словосочетания можно использовать отдельно: например, в новостях часто упоминают МИД, не уточняя каждый раз, что речь идет об отечественном министерстве. А аббревиатура официального названия государства может быть использована с любым другим министерством.

Применение аббревиатур в узкоспециализированных областях

В медицине

Помимо делового языка, аббревиатуры широко применяются в тех сферах, где постоянно употребляются различные термины. Говоря об этом, нельзя обойти стороной употребление аббревиатур в медицине, так по количеству терминов наука о человеческом теле и его лечении запросто тягается с юриспруденцией.

Некоторые сокращения широко известны как врачам, так и пациентам, как, например, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) или СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), другие известны только специалистам, а за расшифровкой отдельных аббревиатур даже врачи лезут в толстенные справочники.

Эти сокращения используются в ведении медицинской документации – карточках, больничных, рецептах, выписках, – наряду с латинскими терминами. Даже если не брать в расчет ужасный врачебный почерк, то и без этого расшифровать зачастую таинственные письмена под силу далеко не всем. А так как в этих документах речь идет не о чем-то постороннем, а о здоровье – либо нашем, либо наших близких, – то иногда мы пытаемся разобраться, насколько серьезный диагноз записан там.

Раньше было сложнее – заинтересованным лицам приходилось обращаться за разъяснением к знакомому врачу, если таковой был.

Сейчас к нашим услугам доступные в любое время и поистине неисчерпаемые источники в интернете.

Если же не находится то, что нужно, и это не беда – помимо готовых статей есть еще и тематические форумы, где все желающие делятся нужной информацией. Правда, далеко не факт, что совет вам даст мало-мальски разбирающийся специалист, но хотя бы идею, в каком направлении искать, там всегда можно получить.

Для воздушной транспортировки

По принципу аббревиатур создана специальные формы кодировки аэропортов мира ИКАО и ИАТА, которой пользуются все заинтересованные лица, от авиаперевозчиков до механиков и кассиров по продаже билетов.

Уникальный код, присвоенный каждому аэропорту, моментально сообщает нужную информацию без лишних слов: в какой стране и каком городе находится нужное место.

Иногда их называют аббревиатурами аэропортов, однако строго говоря, они не являются таковыми, поскольку часто имеет весьма отдаленное сходство с названием как самого аэропорта, так и города, в котором он находится. Почему так происходит? Потому что код должен быть уникальным и не совпадать ни с каким другим. Кроме того, города могут менять названия, но коды меняются гораздо медленнее. Например, по международной системе ИАТА код Санкт-Петербурга до сих пор созвучен с названием этого города в советские времена, Ленинградом – LED.

Структура ИКАО гораздо более универсальная: согласно этим кодам первая буква обозначает континент или его часть, вторая отвечает стране, третья и четвертая предназначены для обозначения аэропорта. Для крупных стран вторая часть кода состоит из трех цифр.

В военном деле

Военная сфера тоже изобилует различными сокращениями длинных и запутанных терминов, так как точность и лаконичность в этой области не прихоть, а необходимость – часто счет идет даже не на минуты, а на доли секунд.

Некоторые военные аббревиатуры знают не только бывшие и нынешние военные или же срочники, но и абсолютно гражданские, мирные люди, далекие от этой сферы. Например, большинство людей не удивятся, а сразу поймут, о чем идет речь, услышав: «Смотри, БТР едет». И гораздо реже вместо этого сокращенного названия вы услышите его расшифровку – бронетранспортёр.

Понятное дело, что у каждого рода войск есть свои, специфические сокращения оружия и обслуживающей техники. Помимо того, так как армия не существует в своем, отдельном мире, в армейском лексиконе широко используются топографические обозначения или аббревиатуры, означающие предприятия оборонного значения. От умения пользоваться ими, наряду с навыками ориентирования по карте и на местности может зависеть судьба всей военной кампании. До сих пор в ходу собственное имя, ставшее уже нарицательным – Иван Сусанин: патриот, который завел неприятельскую армию в глухие болота.

В технической документации

Ну и как же обойтись без аббревиатур в технике – от специализированной и до бытовой? Конечно же, с техническими аббревиатурами мы сталкиваемся иной раз чаще, чем хотелось бы. Любой технический паспорт даже такого недорогого изделия, как наушники для радио, обязательно будет включать пару-тройку хитроумных сокращений, понятных специалисту, но отнюдь не обычному пользователю. А аббревиатуры в паспортах сборных и сложных изделий и вовсе могут довести до отчаяния неопытного новичка.

Но учиться никогда не поздно, и если подойти к вопросу серьезно и вдумчиво, скоро вы можете начать разбираться в таких сферах, о которых ранее и подумать не могли.

Аббревиатуры на английском, из английского и других языков

Отдельно мне хотелось бы рассмотреть сокращения, которые пришли к нам с английского, как языка международного общения. Современный специалист не может считаться таковым, если не владеет иностранным языком, чаще всего – английским, так как англоязычная терминология проникает к нам во всех сферах. Если хотите выучить английский язык, да еще и самостоятельно дома, то вот читайте .

Понятное дело, что все вышеописанные сферы применения аббревиатур точно так же заполнены английскими сокращениями, каждая из них – это отдельная тема для новой большой статьи.

Сокращения в компьютерных и интернет-технологиях

Однако я хочу уделить чуть больше внимания сфере компьютерных технологий – хотя Россия сейчас стремительно развивает эту область, в США развитие началось и продвинулось гораздо дальше. По сути, именно там были заданы основные стандарты современных IT-технологий. Понятное дело, что они неразрывно связаны с английским языком.

Поскольку мы с вами тоже имеем отношение к этой сфере, давайте рассмотрим детальнее, с чем и когда мы имеем дело.

И начинается все с известного всем начала электронного адреса почти всех сайтов: www – это аббревиатура выражения World Wide Web ().

А если обратить внимание на конечные буквы в электронном адресе любого сайта, там тоже таится определенная кодировка, часто – аббревиатура, обозначающая страну.

По-умному это называется «национальный домен», который выделен для определенной страны. Вы наверняка встречали сайты с окончанием us или ru. Первое доменное имя относится к сайтам, расположенным в США, а второе, думаю, и объяснять не нужно. А если не знаете что такое домен, но очень хочется, читайте .

Так же, как и код для аэропортов, он должен быть уникальным и не совпадать с уже имеющимися. Поэтому в выигрыше находятся страны, получившие его раньше – такое сокращение будет ближе к названию их страны. Например, маленький Лаос подсуетился раньше бывших республик СССР, потому и носит доменное имя la, тогда как для Латвии осталось только весьма отдаленно напоминающее название их страны lv, потому что lt получила соседняя Литва.

Помимо национальных доменных имен, есть еще и универсальные, такие как com и net. Но я не буду здесь повторно рассматривать, какие сайты их используют.

А теперь можете проверить себя на понимание той истории, которую я вам рассказал в самом начале.

Аббревиатурами также являются расширения, которые стоят в конце названия компьютерного файла после точки и обозначают разные виды файлов. Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды расширений, с которыми обычно имеет дело пользователь интернета:

  • для текстовых документов и таблиц наиболее используемые расширения doc (после выхода ОС Windows 7 в игру вступило расширение docx), txt, xls;
  • рисунки, фото и движущиеся картинки из нескольких последовательных изображений обозначают расширениями jpg (jpeg), bmp, tif, gif;
  • звуковые файлы скрываются за расширениями mp3, mpeg, wav;
  • видео чаще всего можно найти с расширением avi, mp4, flv, mov, mpg;
  • для архивации используются расширения zip, rar, 7z;
  • программы или приложения, которое нужно установить, чтобы получить доступ к его возможностям (а также вирусы, которые на свои компьютеры ненароком ставят неопытные пользователи) чаще всего скрываются за расширением exe;
  • расширение html предназначено для интернета и открывается только с помощью интернет-браузеров;
  • расширение ppt (pptx) предназначено для презентаций, созданных с помощью программы Microsoft PowerPoint и открытых для редактирования, а вот файл с расширением pps (ppsx) предназначен только для просмотра готовой презентации;
  • файл с расширением pdf – универсальный, так как подходит для разных ОС, в нем часто «зашивают» тексты с картинками, сканы различных инструкций и книг.

Понятное дело, это далеко не все форматы файлов, а только наиболее унифицированные в компьютерной сфере. Часто для различных нужд разработчики программ используют свои, уникальные расширения, которые используются только в определенной программе и больше нигде.

Важно! Расширение – только показатель, что за файл скрывается за ним. Замена букв расширения вручную не превратит текст в видео, а видео в аудио, такое вмешательство только сделает файл нечитаемым, а значит, вы его испортите.

Происхождение названий аббревиатур этих расширений большинство пользователей не знают, так же, как подавляющее большинство людей не знают, почему работает электрическая лампочка. Да это и не нужно, достаточно только знать, что они означают и для чего используются. Тем более, что прогресс продолжается. Например, с распространением планшетов и андроидов появились новые форматы файлов, совместимых с этими техническими устройствами.

Английские аббревиатуры, используемые в интернете для общения

Но наверное нет такой сферы, где бы английский так плотно вошел в нашу повседневную жизнь, как в социальных сетях. И сокращения не являются исключением, поскольку в американцы – фанаты экономии времени.

Интернета еще и в помине не было, а они уже сократили слово Okey до двух букв – ok, а название одного из любимых праздников Christmas до укороченного варианта – Xmas. Так что можете представить, как лихо они сокращают любые мало-мальски регулярно используемые в письменном общении фразы. Среди них можно найти OMG, LOL и WTF – думаю, для большинства моих читателей эти сокращения не нуждаются в расшифровке.

Однако это далеко не все. Если, встречая такой шедевр чиновничьей мысли, как ГНУВНИВИПФиТ (Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии), вы думаете, что такое породить может только ум бюрократа, то вы ошибаетесь. Общаясь с иностранцем в сети, вам между делом вполне может прийти такой небрежный вопрос: AWGTHTGTTA? Не ломайте голову, вас всего лишь спросили «Are We Going To Have To Go Through This Again?»

Интересно: а вы знаете, что помимо сокращения ИМХО (IMHO — in my humble opinion), прочно вошедшей в русскоязычный сетевой сленг, в английском есть еще два варианта: IMO (in my opinion) и IMSHO (in my not so humble opinion), которые выражают разную степень уверенности в собственном мнении.

AFAIK As Far As I Know
ADN Any Day Now
ASAP As Soon As Possible
B Be
BRB Be Right Back
BTW By The Way
CU или CUL или CUL8R See You, See You Later
CYO See You Online
DIIK Damned If I Know
FAQ Frequently Asked Question
FWIW For What It’s Worth
FYI For Your Information
GD&R Grinning, ducking & running (usually left at the end of a digging message)
GIWIST Gee I Wish I’d Said That
IAC In Any Case (also IAE - In Any Event)
IANAL I Am Not A Lawyer
IC I See
IOW In Other Words
IR In Real Life
IYO In Your Opinion
I3D In 3D
JIC Just In Case
JSNM Just Stark Naked Magic
FITB Fill In The Blank…
KOW Knock On Wood
LOL Laughing Out Loud
L8R Later
LAB&TYD Life’s A Bitch & Then You Die
Ob. Obligatory
OIC Oh, I See
OTOH On The Other Hand
PMJI или PMFJI Pardon Me For Jumping In
POV Point Of View
PPN Programmer project number
RIP Rest In Peace
ROFL Rolling On Floor Laughing
ROTFL Rolling On The Floor Laughing
RSN Real Soon Now
RTFM Read The Fine Manual
SNAFU Situation Normal, All Fucked Up
SYSOP System Operator
TANJ There Ain’t No Justice
TANSTAAFL There Ain’t No Such Thing as A Free Lunch
TBD To Be Determined
TIA Thanks In Advance
TPTB The Powers That Be
TTBOMK To The Best Of My Knowledge
TTYL Talk To You Later
YA… Yet another …. (as in YAA – yet another acronym)
U You
VIP Very Important Person
W8 Wait
10X Thanks

Правильные и неправильные иностранные аббревиатуры

Часто иностранные, но широко используемые сокращения применяют и в русскоязычной среде. Иногда такие названия переводятся, например, ОБСЕ (организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) в оригинале называется Organization for Security and Co-operation in Europe — (OSCE). Это же касается и США (Соединенные Штаты Америки), которые на английском называются USA (United States of America).

Однако далеко не всегда при освоении аббревиатур сохраняется этот принцип. Так без изменения остался альянс НАТО – это сокращение было перенесено в кириллицу без изменений с латиницы: NATO (North Atlantic Treaty Organization). Возможно, из-за уже имеющегося благозвучия английской аббревиатуры или же из-за непричастности России к этой организации. Как бы то ни было, изменится государственная политика или нет, а название уже прекрасно закрепилось в русском языке в таком варианте.

Было бы несправедливым хотя бы парой слов не упомянуть другие языки, которые тоже вносят хотя и меньшую, но лепту в развитие русского языка. Знаете ли вы, что хорошо известное всем название аптечной мази «Вазелин» — тоже является аббревиатурой, придуманной аптекарем, который его изобрел? Состоит она из первого слога немецкого слова «вода» (Wasser), греческого слова «масло» (елайон) и суффикса, в латыни означающего принадлежность.

Как видите, человек, знающий происхождение и способ сокращений, может считать себя энциклопедически образованным и может как решать, так и составлять кроссворды. В них тоже часто встречаются аббревиатуры в качестве зашифрованных слов.

Словарь и список аббревиатур

Я не настолько самонадеян, чтобы называть мою статью полным и всеобъемлющим исследованием по аббревиатурам. Уделив внимание лишь часто встречающимся и распространенным сокращениям и способам их создания в целом, я оставил вне поля нашего внимания менее используемые в повседневной жизни или же узкопрофессиональные слова и термины. Однако, чтобы облегчить вам поиски, подскажу некоторые полезные ресурсы.

Наиболее полный источник в интернете – это словарь сокращений sokr.ru .

Расшифровки английских аббревиатур можно найти на сайте acronymfinder.com .

А вот страничка со списком медицинских сокращений на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_медицинских_сокращений

Полный список всех доменных зон мира — http://www.general-domain.ru/katalog/domennee-zone-mira.php

Коды аэропортов, согласно ИКАО — http://airspot.ru/catalogue/airports/icao .

Примеры известных аббревиатур

И под конец хочу познакомить вас с небольшой подборкой распространенных сейчас, а также в недалеком прошлом аббревиатур, которая включает их правильное написание, значение и перевод.

АГНКС – автомобильные газовые наполнительные компрессорные станции

АНО – автономная некоммерческая организация

БДСМ – транслитерация с английского бондаж/дисциплина (BD) и доминирование/подчинение (DS)

БМВ – (с нем. Bayerische Motoren Werke AG,- «Баварские моторные заводы») марка автомобилей

БРИКС – группа из пяти стран-партнеров: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика

ВВП – валовой внутренний продукт

ВЛКСМ – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи или комсомол – по последним трем словам

ВДГО – внутридомовое газовое оборудование

ВПО – 1. Высшее профессиональное образование; 2. Всесоюзная пионерская организация; 3. Владимирское производственное объединение; 4. Ведомство президентской охраны; 5. Военизированная пожарная охрана; 6. влажный производственный отход; 7. выправочно-подбивочно-отделочная машина; 8. внепечная обработка (стали); 9. внуковское производственное объединение гражданской авиации; 10. внутриподрядная организация; 11. внутрипочвенное орошение; 12. Военно-потребительское общество; 13. вредоносное программное обеспечение; 14. Всероссийское производственное объединение.

ВТБ – Внешний Торговый Банк

вуз – высшее учебное заведение

ВЦСПС – Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов

ГМО – генно-модифицированный организм

ГАИ — Госавтоинспекция

ГБОУ – Государственное бюджетное образовательное учреждение

ГИБДД – Государственная инспекция безопасности дорожного движения

Главковерх (Верховный главнокомандующий в России в первую мировую войну)

ГЛОНАСС – Глобальная навигационная спутниковая система

ГО – гражданская оборона

ГОСТ – государственный стандарт

грбс – главный распорядитель бюджетных средств

ГТО – «Готов к труду и обороне» — программа спортивной подготовки населения в СССР

ГЭС – государственная электростанция

ГРЭС – государственная районная электростанция

ддт – 1. Дорожно-транспортное происшествие; 2. Инсектицид (дихлордифенил-трихлорэтан)

днк – макромолекула, содержащая генетический код, ее название дезоксирибонуклеиновая кислота

ДОСААФ – общественно-государственное объединение в СССР (добровольное общество содействия армии, авиации и флоту)

ДОУ – детское (или дошкольное) образовательное учреждение

ДТИ — дополнительный технологический индекс, используется для обозначения пересылок официальной почты

ЕС – Европейский союз

ЕЭС – Единая энергетическая система

ЗАГС – государственные органы записи актов гражданского состояния

ЗИП – запасные части, инструменты, принадлежности

ИНН – идентификационный номер налогоплательщика

ИФНС – инспекция Федеральной налоговой службы

КАСКО – комплексное автомобильное страхование, кроме ответственности

КИПА – контрольно-измерительные приборы и автоматика

КПП – контрольно-пропускной пункт

КГБ – Комитет государственной безопасности

Лазер – (от англ. LASER (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation) — усиление света путем Стимулированной Эмиссии Излучения

ЛГБТ – лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры – обозначение для людей нетрадиционной сексуальной ориентации

МВД – Министерство внутренних дел

НАТО – (от англ. North Atlantic Treaty Organization) Североатлантический Альянс

МГУПИ – Московский государственный университет приборостроения и информатики

МДФ — (от англ. Medium Density Fibreboard) дДревесноволокнистая плита средней плотности

МИРЭА – устар. Название Московского технологического института, Московский институт радиотехники, электроники и автоматики

морг – место окончательной регистрации граждан (20-е гг)

МОУ – муниципальное образовательное учреждение

МРТ – магнитно-резонансная терапия

МРЭО – Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел

МТС – от англ. Mobile Telephone System

МФЦ – многофункциональный центр

МЧС – Министерство чрезвычайных ситуаций

НТВ – наше телевидение, название телеканала России

НТД – нормативно-техническая документация

ОКТМО – Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований

ООН – Организация Объединенных Наций

РЖД – Российские железные дороги

РСФСР – Российская Федеративная Социалистическая Республика

СССР – Союз Советских Социалистических Республик

СНГ – Содружество Независимых Государств

ОАО – открытое акционерное общество

ОБСЕ – организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

ОГЭ – Основной государственный экзамен

ОМОН – отряд мобильный особого назначения

ОСАГО — полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

ОФП – общая физическая подготовка

ПАО – публичное акционерное общество

пвх – поливинилхлорид – бесцветная прозрачная пластмасса

ПФР – Пенсионный фонд России

РАНХиГС – Российская академия народного хозяйства и государственной службы

РСЧС – Российская (единая) система (предупреждения) чрезвычайных ситуаций

СЗВ – сведения о заработке (вознаграждении)

СКА – спортивный клуб армии, хоккейный клуб, возникший в СССР

СМС – (от (англ. short message service - «услуга коротких сообщений»)

СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета

СНТ – садовое некоммерческое товарищества

СпБ – Санкт-Петербург

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита

СППК – сбросной пружинный предохранительный клапан

СРО – саморегулируемая организация

СТО – станция технического обслуживания

СТС – 1. сеть телевизионных станций; 2. сотовая телефонная связь; 3. санитарно-транспортное судно

ТАСС – телевизионное агентство Советского Союза

ТНТ – Твое Новое Телевидение, федеральный канал России

ТЭЦ — теплоэлектроцентраль

УКСУС – Управление координации снабжения и урегулирования сбыта

УФМС – Управление федеральной миграционной службы

УФСИН – Управление федеральной службы исполнения наказаний

ФАПСИ – федеральное агентство правительственной связи и информации

ФАС – Федеральная антимонопольная служба

ФГОС – Федеральный государственный образовательный стандарт

ФСБ – Федеральная служба безопасности

ФСИН – Федеральная служба исполнения наказаний

ФСКН – Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков

ФИФА – (от фр. Fédération Internationale de Football Association)

ФОИВ – федеральные органы исполнительной власти

ЦСКА – Центральный спортивный клуб армии, хоккейная команда

ЮНЕСКО – (от англ. UNESCO - United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры

А какие вы знаете еще интересные аббревиатуры?

АН [а-эн и ан] - Академия наук (например, АН СССР, АН Узбекской ССР).

АН-2 [ан и а-эн] и т. д. - Антонов (самолет конструкции О. К. Антонова).

АН, Ан и «ан», м. - самолет марки АН-2 и т. д.

АНТ-2 [ант и а-эн-тэ] и т. д. - Туполев (самолет конструкции А. Н. Туполева).

АНТ и «ант», м. - самолет марки АНТ-2 и т. д.

АПН [а-пэ-эн] - агентство печати Новости.

АСЕАН - Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (англ. Association of South-East Asian Nations, ASEAN).

АССР [а-эс-эс-эр] - автономная советская социалистическая республика.

АСУ - автоматизированная система управления.

АТС [а-тэ-эс] - автоматическая телефонная станция.

АХО - административно-хозяйственный отдел.

АХУ - административно-хозяйственное управление.

АХЧ [а-ха-че] - административно-хозяйственная часть.

АЭС - атомная электростанция.

БАМ , м. - Байкало-Амурская (железнодорожная) магистраль.

БГТО [бэ-гэ-тэ-о] - «Будь готов к труду и обороне» (физкультурный комплекс).

БРИЗ, м. - бюро по рационализации и изобретательству.

ВАК, м.- Высшая аттестационная комиссия.

ВАСХНИЛ - Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина.

ВВС [вэ-вэ-эс] - военно-воздушные силы.

ВВФ [вэ-вэ-эф] - военно-воздушный флот.

ВДНХ [вэ-дэ-эн-ха] - Выставка достижений народного хозяйства СССР.

ВКП(б) [вэ-ка-пэ-бэ] - Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) (1925-1952).

ВКТ [вэ-ка-тэ] - Всемирная конфедерация труда.

ВЛКСМ [вэ-эл-ка-эс-эм] - Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.

ВМС [вэ-эм-эс] - военно-морские силы.

ВМФ [вэ-эм-эф] - военно-морской флот.

ВНИИ - всесоюзный научно-исследовательский институт.

ВО [вэ-о] - военный округ.

ВОХР, м. - военизированная охрана.

ВСМ [вэ-эс-эм] - Всемирный Совет Мира.

ВСНХ [вэ-эс-эн-ха] - Высший совет народного хозяйства (1917-1932).

ВТО [вэ-тэ-о] - Всероссийское театральное общество.

ВТЭК, м. - врачебно-трудовая экспертная комиссия.

ВФДМ [вэ-эф-дэ-эм] - Всемирная федерация демократической молодежи.

ВФП [вэ-эф-пэ] - Всемирная федерация профсоюзов.

ВЦ [вэ-це] - вычислительный центр.

ВЦИК, м. - Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (1917-1938).

ВЦСПС [вэ-це-эс-пэ-эс] - Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов.

ВЧК [вэ-че-ка] - Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (1917-1922).

ГАЗ, м. - Горьковский автомобильный завод.

ГАЗ и «газ», м. - автомобиль марки ГАЗ.

ГАИ - Государственная автомобильная инспекция.

ГВФ [гэ-вэ-эф] - Гражданский воздушный флот СССР.

ГК [гэ-ка] - «Гражданский кодекс».

ГОСТ и гост, м. - государственный общесоюзный стандарт.

ГОЭЛРО - Государственная комиссия по электрификации России (1920).

ГПУ [гэ-пэ-у] - Государственное политическое управление (1922).

ГРЭС - государственная районная электростанция.

ГСО [гэ-сэ-о] - «Готов к санитарной обороне» (комплекс норм по санитарной подготовке).

ГТО [гэ-тэ-о] - «Готов к труду и обороне СССР» (физкультурный комплекс).

ГТС [гэ-тэ-эс] - городская трансляционная сеть.

ГЭС - гидроэлектростанция.

ДВ [дэ-вэ] - длинные волны; длинноволновый.

ДНД [дэ-эн-дэ] - добровольная народная дружина.

Дорпрофсо́ж, м. - дорожный комитет профсоюза работников железнодорожного транспорта.

ДОСААФ [доса́ф] - Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту СССР.

ДСК [дэ-эс-ка] - домостроительный комбинат.

ДСО [дэ-эс-о и дэ-сэ-о] - добровольное спортивное общество.

ДТ [дэ-тэ] - Дегтярева танковый (пулемет конструкции В. А. Дегтярева).

ЕЭС [е-эс] - Европейское экономическое сообщество.

ЖСК [же-эс-ка] - жилищно-строительный кооператив.

ЖЭУ [же́у] - жилищно-эксплуатационный участок.

ЗИЛ, м. - Московский автомобильный завод имени И. А. Лихачева (с 1956 г.).

ЗИЛ и «зил», м. - автомобиль марки ЗИЛ.

ИККИ [и́кки] - Исполнительный комитет Коммунистического Интернационала (1919-1943).

ИЛ-2 и т. д. - Ильюшин (самолет конструкции С. В. Ильюшина).

ИЛ, Ил и «ил», м. - самолет марки ИЛ-2 и т. д.

ИНТЕРПОЛ и Интерпо́л, м. - Международная организация уголовной полиции (англ. International Criminal Police Organization, INTERPOL).

Интури́ст, м. - Всесоюзное акционерное общество по обслуживанию зарубежных туристов и организации туристских поездок граждан СССР за рубеж.

ИСЗ [и-эс-зэ] - искусственный спутник Земли.

ИТР [и-тэ-эр] - инженерно-технические работники.

КАМАЗ и КамАЗ, м. - Камский автомобильный завод.

789 -

КАМАЗ и КамАЗ, м. - автомобиль марки КАМАЗ.

КБ [ка-бэ] - конструкторское бюро.

KB [ка-вэ] - короткие волны; коротковолновый.

КВ-1 [ка-вэ] - Клим Ворошилов (марка танка).

КГБ [ка-гэ-бэ] - Комитет государственной безопасности.

КЗОТ, м. - «Кодекс законов о труде».

КИМ, м. - Коммунистический Интернационал молодежи (1919-1943).

КНК [ка-эн-ка] - комитет народного контроля.

КНП [ка-эн-пэ] - командно-наблюдательный пункт.

КП [ка-пэ] - командный пункт.

КП [ка-пэ] - Коммунистическая партия (например, КП Армении, КП Болгарии).

КПД, к. п. д. и кпд [ка-пэ-дэ] - коэффициент полезного действия.

КПК [ка-пэ-ка] - Комитет партийного контроля при ЦК КПСС.

КПСС [ка-пэ-эс-эс] - Коммунистическая партия Советского Союза.

Лензото́, ср., нескл. - Ленское золотопромышленное товарищество (до революции).

ЛЕФ и Леф, м. - «Левый фронт искусства» (название одной из литературных групп, 1923-1930).

ЛКСМ [эл-ка-эс-эм] - Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (например, ЛКСМ Украины).

ЛОР - оториноларингология.

ЛЭП - линия электропередачи.

МАГАТЭ - Международное агентство по атомной энергии.

МАЗ, м. - Минский автомобильный завод.

МАЗ и «маз», м. - автомобиль марки МАЗ.

МАПРЯЛ и Мапря́л, м. - Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы.

МБТ [эм-бэ-тэ] - Международное бюро труда.

МВД [эм-вэ-дэ] - министерство внутренних дел.

МГБ [эм-гэ-бэ] - Министерство государственной безопасности СССР (1946-1953).

МГГ [эм-гэ-гэ] - Международный геофизический год.

МГУ [эм-гэ-у] - Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.

МИ-6 и т. д. - Миль (вертолет конструкции М. Л. Миля).

МИ, Ми и «ми» - вертолет марки МИ-6 и т. д.

МИГ-3 и т. д. - Микоян и Гуревич (самолет конструкции А. И. Микояна и М. И. Гуревича).

МИГ, Миг и «миг», м. - самолет марки МИГ-3 и т. д.

МИД - министерство иностранных дел (например, МИД СССР).

МК [эм-ка] - местный комитет (профсоюзной организации); местком.

МОЖ - Международная организация журналистов.

МОК, м. - Международный олимпийский комитет.

МОПР, м. - Международная организация помощи борцам революции (1922-1947).

МПВО [эм-пэ-вэ-о] - местная противовоздушная оборона.

МПВХО [эм-пэ-вэ-хэ-о] - местная противовоздушная и противохимическая оборона.

МТС [эм-тэ-эс] - машинно-тракторная станция (1928-1958).

МТС [эм-тэ-эс] - междугородная телефонная станция.

МТФ [эм-тэ-эф] - молочнотоварная ферма.

МУР, м. - Московский уголовный розыск.

МХАТ, м. - Московский Художественный академический театр имени М. Горького.

МХТ [эм-ха-тэ] - Московский художественный театр (1898-1920).

НАСА [на́са] - Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration, NASA (США)).

НАТО [на́то] - Организация Североатлантического договора, Североатлантический пакт (англ. North Atlantic Treaty Organization, NATO).

НЗ [эн-зэ] - неприкосновенный запас.

НИИ - научно-исследовательский институт.

НК [эн-ка] - народный комиссариат; наркомат (1917-1946).

НКВД [эн-ка-вэ-дэ] - Народный комиссариат внутренних дел (1917-1946).

НЛО [эн-эл-о] - неопознанный летающий объект.

НОТ, м. - научная организация труда.

НП [эн-пэ] - наблюдательный пункт.

НСО [эн-эс-о и эн-сэ-о] - научное студенческое общество.

НТО [эн-тэ-о] - научно-техническое общество.

НТР [эн-тэ-эр] - научно-техническая революция.

ОБХС и ОБХСС [о-бэ-ха-эс] - отдел борьбы с хищениями социалистической собственности и спекуляцией.

ОВИР, м. - Отдел виз и регистрации иностранных граждан.

ОГПУ [о-гэ-пэ-у] - Объединенное государственное политическое управление при СНК СССР (1922-1934).

ОКС, м. - отдел капитального строительства.

ОНО - отдел народного образования.

ООН - Организация Объединенных Наций.

ООП - Организация освобождения Палестины.

ОПЕК - Организация стран-экспортеров нефти (англ. Organization of Petroleum Exporting Countries, OPEC).

ОРЗ [о-эр-зэ] - острое респираторное заболевание.

ОРС и орс, м. - отдел рабочего снабжения (на предприятии).

ОРУД, м. - отдел регулирования уличного движения.

Осво́д, м. - Всероссийское общество спасения на водах.

Осоавиахи́м, м. - Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству (1927-1948).

ОСТ и ост, м. - общесоюзный стандарт (1925-1940).

ОТЗ [о-тэ-зэ] - отдел труда и зарплаты (на предприятии).

ОТК [о-тэ-ка] - отдел технического контроля (на предприятии).

ПВО [пэ-вэ-о] - противовоздушная оборона.

ПВХО [пэ-вэ-хэ-о] - противовоздушная и противохимическая оборона.

ППД [пэ-пэ-дэ] - пистолет-пулемет В. А. Дегтярева.

ППШ [пэ-пэ-ша] - пистолет-пулемет Г. С. Шпагина.

ПТР [пэ-тэ-эр] - противотанковое ружье.

ПТУ [пэ-тэ-у] - профессионально-техническое училище.

ПУР - Политическое управление Реввоенсовета.

Рабкри́н, м. - Рабоче-крестьянская инспекция (1920-1934).

РАПП, м. - Российская ассоциация пролетарских писателей (1925-1932).

РВ [эр-вэ] - радиоактивное вещество.

РВС [эр-вэ-эс] - Революционный военный совет; реввоенсовет.

Реввоенсове́т, м. - Революционный военный совет (1918-1934).

РЖУ [эр-же-у] - районное жилищное управление.

РК [эр-ка] - районный комитет, райком (например, РК КПСС).

РКИ [эр-ка-и] - Рабоче-крестьянская инспекция; Рабкрин.

РКК [эр-ка-ка] - расценочно-конфликтная комиссия (на предприятии).

РККА [эр-ка-ка] - Рабоче-Крестьянская Красная Армия (1918-1946).

РКП(б) [эр-ка-пэ-бэ] - Российская Коммунистическая партия (большевиков) (1918-1925).

РКСМ [эр-ка-эс-эм] - Российский Коммунистический Союз Молодежи (1918-1924).

РЛКСМ [эр-эл-ка-эс-эм] - Российский Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (1924-1926).

РОКК, м. - Общество Красного Креста РСФСР.

РОНО - районный отдел народного образования.

РОСТА [роста] - Российское телеграфное агентство (1918-1935).

РОЭ [роэ] - реакция оседания эритроцитов.

РСДРП [эр-эс-дэ-эр-пэ] - Российская социал-демократическая рабочая партия (1898-1917).

РСДРП(б) [эр-эс-дэ-эр-пэ-бэ] - Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) (1917-1918).

РСУ [эр-эс-у и эр-сэ-у] - ремонтно-строительное управление.

РСФСР [эр-эс-эф-эс-эр] - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика.

СВ [эс-вэ] - средние волны; средневолновый.

СИ [эс-и] - Международная система единиц (англ. International System of Units, SI).

СКБ [эс-ка-бэ] - специальное конструкторское бюро.

СМУ - строительно-монтажное управление.

СНК [эс-эн-ка] - Совет Народных Комиссаров, Совнарком (например, СНК СССР, СНК РСФСР, 1917-1946).

СНО - студенческое научное общество.

СОКК и КП [сок и ка-пэ] - Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

ССР [эс-эс-эр] - Советская Социалистическая Республика (например, Армянская ССР, Таджикская ССР).

СССР [эс-эс-эс-эр] - Союз Советских Социалистических Республик.

СТО - Совет труда и обороны (при СНК РСФСР и СССР, 1920-1937).

СЦБ [эс-це-бэ] - сигнализация, централизация и блокировка (на железной дороге).

США [сша и сэ-ше-а] - Соединенные Штаты Америки.

СЭВ - Совет Экономической Взаимопомощи.

ТАСС, м. - Телеграфное агентство Советского Союза.

ТНБ [тэ-эн-бэ] - тарифно-нормировочное бюро (на предприятии).

ТОЗ, м. - товарищество по совместной обработке земли (до 1938 г.).

ТУ-2 и Ту-2 и т. д. - Туполев (самолет конструкции А. Н. Туполева).

790 -

ТУ, Ту и «ту», м. - самолет марки ТУ-2 и т. д.

ТЭС - теплоэлектростанция.

ТЭЦ - теплоэлектроцентраль.

ТЮЗ, м. - театр юного зрителя.

УБХСС [у-бэ-ха-эс-эс] - Управление по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией.

УВЧ [у-вэ-че] - ультравысокая частота; ультравысокочастотный.

УК [у-ка] - «Уголовный кодекс».

УКВ [у-ка-вэ] - ультракороткие волны; ультракоротковолновый.

УПК [у-пэ-ка] - «Уголовно-процессуальный кодекс».

ФАИ - Международная авиационная федерация (франц. Fédération Aéronautique Internationale, FAI).

ФБР [фэ-бэ-эр] - Федеральное бюро расследований (США).

ФЗК [фэ-зэ-ка] - фабрично-заводской комитет (профсоюзной организации); фабзавком.

ФЗМК [фэ-зэ-эм-ка и эф-зэ-эм-ка] - фабрично-заводские и местные комитеты (профсоюзных организаций).

ФЗО [фэ-зэ-о] - фабрично-заводское обучение (например, школы ФЗО, 1940-1958).

ФЗУ [фэ-зэ-у] - фабрично-заводское ученичество (например, школы ФЗУ); фабрично-заводское училище (1920-1958).

ФИАТ, итал. - Fabbrica Italiana Automobili Torino, FIAT (автомобильный концерн в Италии).

ФИАТ и Фиа́т, м. - автомобиль марки ФИАТ.

ФИДЕ - Международная шахматная федерация (франц. Fédération Internationale des Echecs, FIDE).

ФИФА - Международная федерация футбола (франц. Fédération Internationale de Football Assotiation, FIFA).

ФЭД - Феликс Эдмундович Дзержинский (в маркировке фотоаппаратов).

Фэд, м. - фотоаппарат марки ФЭД.

ЦИК, м. - Центральный Исполнительный Комитет (например, ЦИК СССР - 1922-1937).

ЦК [це-ка] - Центральный Комитет (например, ЦК КПСС).

ЦКБ [це-ка-бэ] - центральное конструкторское бюро.

ЦКК [це-ка-ка] - Центральная контрольная комиссия ВКП(б) (1920-1934).

ЦНИИ - центральный научно-исследовательский институт.

ЦНИЛ - центральная научно-исследовательская лаборатория.

ЦПКиО [це-пэ-ка-и-о] - центральный парк культуры и отдыха.

ЦРУ [цс-эр-у] - Центральное разведывательное управление (США).

ЦСКА [це-эс-ка] - Центральный спортивный клуб армии.

ЦСУ [це-сэ-у] - Центральное статистическое управление.

ЧК [че-ка] - Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (1918-1922).

ЧП [че-пэ] - чрезвычайное происшествие.

ЭВМ [э-вэ-эм] - электронная вычислительная машина.

ЭПРОН и Эпро́н, м. - Экспедиция подводных работ особого назначения (1923-1941).

ЮНЕСКО [юнэ́ско] - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (англ. United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO).

ЯК-1 и Як-1 и т. д. - Яковлев (самолет конструкции А. С. Яковлева).

ЯК, Як и «як», м. - самолет марки ЯК-1 и т. д.

Сноски

В списке приводятся некоторые употребительные аббревиатуры современного русского языка, а также встречающиеся в цитатах, которые иллюстрируют в Словаре значения слов.

1) Поскольку приведенные аббревиатуры часто употребляются в устной речи, а не являются лишь сокращенным письменным обозначением сложных наименований, в квадратных скобках указывается их произношение. Это делается в тех случаях, когда каждая буква, входящая в состав аббревиатуры, читается отдельно, например: ВМФ [вэ-эм-эф]. Но когда буквы, составляющие аббревиатуру, читаются как буквы обычного слова, произношение не дается; например, при аббревиатуре ВНИИ нет указания на произношение, так как она читается как обычное слово.

2) Ударение, как правило, не указывается, потому что в буквенных аббревиатурах оно имеет постоянное место: на последнем гласном, входящем в состав аббревиатуры (внии́, бэ-гэ-тэ-о́), или на последнем „слоге“ аббревиатуры, представляющем название последнего согласного аббревиатуры (ВМС - вэ-эм-э́с, ВДНХ - вэ-дэ-эн-ха́). Все исключения указываются (ИККИ [и́кки], НАТО [на́то] и т. д.).

3) Если аббревиатура, благодаря частому употреблению в устной речи, приобрела признаки существительного (падеж, род при согласовании), при ней даются грамматические пометы в соответствии с правилами, принятыми в Словаре.

Аббревиатуры - это существительные, состоящие из усеченных отрезков слов, входящих в синонимичное словосочетание, последний из которых (опорный компонент) может быть целым, неусеченным словом. Они составляют следующие структурные типы.

  • 1) Аббревиатуры инициального типа, с двумя подтипами: а) образования из сочетаний начальных звуков слов: высшее учебное заведение - вуз, загс, МХАТ, ТЮЗ; б) образования из названий начальных букв слов: Союз Советских Социалистических Республик - СССР, ЦК, РСФСР, ВДНХ (произносится: эсэсэсэр, цека, эрэсэфэсэр, вэдээнха).
  • 2) Аббревиатуры из сочетания начальных частей слов ("слоговые"): местный комитет - местком, продмаг, завхоз, комсомол.
  • 3) Смешанный тип образований, совмещающий элементы двух предыдущих: социальное обеспечение - собес, городской отдел народного образования - гороно, главк, сельпо, ГОСТ.
  • 4) Аббревиатуры из сочетания начальной части слова (слов) с целым словом: запасные части - запчасти, роддом, оргработа, гострудсберкасса.
  • 5) Аббревиатуры из сочетания начальной части слова с формой косвенного падежа существительного: командир роты - комроты, поммастера, завкафедрой, управделами.
  • 6) Аббревиатуры из сочетания начала первого слова с началом и концом второго или только с концом второго: мотоцикл-велосипед - мопед, эскадренный миноносец - эсминец, военный комиссариат - военкомат, торговое представительство - торгпредство, стекло и кристалл - ситалл (спец., назв. нового материала). Этот тип используется реже предыдущих.

В аббревиатурах - названиях учреждений могут использоваться сокращенные части не всех слов, составляющих полное наименование: Государственный плановый комитет - Госплан, Главное управление чайной промышленности - Главчай, областной отдел здравоохранения - облздрав.

Основной особенностью аббревиатурного усечения основ является его независимость от морфемного членения: от слова может остаться отдельный аффиксальный (подводная лодка - подлодка) или корневой морф (сельский совет - сельсовет); чаще же отсекается часть корневого морфа (заготовительная контора - заготконтора, уголовный розыск - угрозыск, промысловая кооперация - промкооперация). Усечение на открытом слоге менее продуктивно, чем на закрытом.

Основы аббревиатур могут выступать в усеченном виде в других аббревиатурах: комсомольский организатор - комсорг, физкультурная минутка - физкультминутка.

Морфологическая характеристика. Аббревиатуры типа 1б относятся к несклоняемым существительным того же грамматического рода, что и стержневое слово соответствующего полного наименования (например: ЦК - муж. р., РСФСР - жен. р.). Аббревиатуры типов 1а, 2 и 3 с основой на гласную - несклоняемые, того же рода, что и стержневое слово полного наименования (в разг. речи возможен средний род: ср. наш НИИ, гороно и разг. наше НИИ, гороно).

Аббревиатуры с основой на согласную типов 2 и 3 относятся к словам муж. р. I скл., типа 1а - либо к словам муж. р. I скл. (вуз, НЭП), либо к несклоняемым того же рода, что и стержневое слово полного наименования (ГЭС), чаще же совмещают обе указанные грамматические характеристики как вариантные (возможно: в нашей ЖЭК и в нашем ЖЭКе, артист MXAT и артист МХАТа, работал в ТАСС и разг. в ТАССе). Аббревиатуры типов 4 и 6 сохраняют родовую характеристику и тип склонения опорного слова (тип 4) и последнего сокращаемого слова (тип 6). Аббревиатуры типа 5 сохраняют родовую характеристику первого сокращаемого слова и относятся к несклоняемым существительным.

Ударение. Аббревиатуры типов 1-3 - существительные акц. типа А; подавляющее большинство - с ударением на последнем слоге основы. Немногочисленные аббревиатуры с ударением не на последнем слоге основы принадлежат к типам 1а, 2 и 3: РоСТА, ГиТИС, ЦаГИ, ГаУ, всеобуч, завуч. В аббревиатурах типов 4-5 ударение на том же слоге, что и в опорном слове, причем слова типа 4 принадлежат к тем же акц. типам, что и опорные слова. В аббревиатурах типа 6 ударение на том же слоге, что и в последнем сокращаемом слове, если ударный слог этого слова сохраняется (комиссариат - военкомат), и на предпоследнем слоге, если ударный слог этого слова отсутствует (представительство - торгпредство).

Аббревиация - способ словообразования, получивший распространение сравнительно поздно. Подавляющее большинство аббревиатур возникло в русском языке в советскую эпоху. Все их типы сохраняют продуктивность и широко используются при образовании новых сокращенных наименований; нов.: госкомитет (государственный комитет), АСУ (автоматизированная система управления), БАМ (Байкало-Амурская магистраль), СЭВ (Совет экономической взаимопомощи). Наиболее частотные компоненты аббревиатур выступают в продуктивных рядах образований и подобны по функционированию повторяющимся компонентам сложных слов. Таковы, напр., первые компоненты глав-, зав-, гос-, орг-, полит-, мос-, сельхоз-, гипро-, НИИ- (сокращение слов: главный, заведующий, государственный, организационный, политический, московский, сельскохозяйственный, государственный институт проектирования..., Научно-исследовательский институт...); опорные компоненты -ком, -пром, -хоз, -торг, -гэс (сокращение слов: комитет или комиссия, промышленность, хозяйство, торговля, гидроэлектростанция).

Переходные явления между аббревиацией и сложением

Ряд явлений в системе словообразования существительных содержит признаки как аббревиации, так и словосложения.

  • 1) Большая группа аббревиатур 4-го типа, представляющих собой сокращение сочетаний прилагательного с существительным, первый (сокращенный) компонент которых является целой основой: пионерлагерь (пионер и пионерский лагерь), бортмеханик (борт и бортовой механик), кожизделия (кожа и кожевенные изделия), спортплощадка (спорт и спортивная площадка), стенгазета (стена и стенная газета), стройматериалы (строить - строят и строительные материалы). Такие аббревиатуры не могут быть строго отграничены от сложных существительных с нулевым интерфиксом.
  • 2) Аббревиатуры с интерфиксом -о- между компонентами: технорук, Днепрогэс, Главэнергопроект, Шахтоспецстрой, Станкоимпорт, Горпищеторг, варианты типа Мосхлебторг - Мосхлеботорг, рыбзавод - рыбозавод, центрархив - центроархив.
  • 3) Сокращенные названия учреждений и предприятий, создаваемые на базе наиболее содержательно информирующих слов полного наименования и состоящие из двух (реже - трех) компонентов Земская Е.А. Современный русский язык. Словообразование. - М., 2004, 89., каждый из которых может быть как сокращенной, так и целой основой: Союзшелк, Экспортлес, Тулауголь, Дальнефть, Узбеквино, Азовсталь, Тагилстрой, Грузия-фильм, Швейремонтодежда, Мосэнерго.

Примечание. В таких образованиях, как Тулауголь, Грузия-фильм, элемент -а- выступает в функции интерфикса.

Аббревиация как средство стилистической модификации

Аббревиация используется также в разговорной речи и просторечии для образования сокращенных стилистически сниженных синонимов существительных-неаббревиатур: специалист - спец, заведующий - зав, председатель - пред, заместитель - зам, психопат - псих, магнитофон - маг, трансформатор - транс, факультет - фак (в речи студентов), баскетбол - баскет, бутерброд - бутер (Одним бутером сыт не будешь - устн. речь), фанатик - фанат.

Ударение (акц. тип А) - на первом или втором слоге. Сокращению подвергаются преимущественно существительные муж. р. I скл., причем усечение на открытом слоге (авто (автомобиль) , фото (фотография)) непродуктивно. Тип продуктивен; такие слова характеризуются ярко выраженной окраской сниженности и неофициальности.

Примечание. В отдельных случаях усеченные по аббревиатурному принципу основы подвергаются суффиксации: прост. телик, мультик, шизик, субчик, алкаш, общага.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АТР – Азиатско-Тихоокеанский регион

АТЭС – Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества

Бенилюкс – таможенный союз Бельгии, Нидерландов и Люксембурга

БСССР – бывший СССР

ВБ – Всемирный банк

ВТО – Всемирная торговая организация

ВВП – валовой внутренний продукт

ВНП – внутренний национальный продукт

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения

ВПС – Всемирный почтовый союз

ВТ – внешняя торговля

ВЭП – внешнеэкономическая политика

ВЭС – внешнеэкономические связи

ГАТТ – Генеральное соглашение по тарифам и торговле

ЕАСТ – Европейская ассоциация свободной торговли

ЕБРР – Европейский банк реконструкции и развития

Евратом – Европейское сообщество по атомной энергии

Евро – единая европейская валюта

ЕВР – единый внутренний рынок

ЕВС – Европейский валютный союз

ЕЕА – Единый европейский акт

ЕС – Европейский Союз

ЕОУС – Европейское объединение угля и стали

ЕЭК – Европейская экономическая комиссия

ЕЭС – Европейское экономическое сообщество

ИИ – иностранные инвестиции

КЕС – Комиссия европейских союзов

МАР – Международная ассоциация развития

МАСИЧИ – Международное агентство по страхованию иностранных частных инвестиций при МБРР

МБ – международный бизнес

МБРР – Международный банк реконструкции и развития

МВФ – Международный валютный фонд

М/д - международный

МДК – международное движение капитала

МДРТ – международный рынок труда

МЕРКОСУР – Южно-американский рынок, объединяющий Аргентину, Бразилию, Уругвай, Парагвай с 1991г.

МОТ – международная организация труда

МЭ – мировая экономика

МХ – мировое хозяйство

МСЭ – Международный союз электросвязи

МВКО – международные валютно-кредитные отношения

МР – мировой рынок

МРТ – международное разделение труда

МФК – международная финансовая корпорация

НАФТА – Североамериканская зона свободной торговли(США, Канада, Мексика)

НДС – налог на добавленную стоимость

НИОКР – научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

НИС – новые индустриальные страны

НТП – научно-технический прогресс

НТР – научно-техническая революция

ОАЭ – Объединенные арабские эмираты

ОПЕК – Организация стран-экспортеров нефти

ОЭСР – Организация экономического сотрудничества и развития

ПИ – прямые инвестиции

ПРООН – программа развития ООН

ПРС – промышленно развитые страны

РС –развивающиеся страны

РСФСР – Российская советская федеративная социалистическая республика

СДР – специальные права заимствования

СЗПЭ – Свободная зона поощрения экспорта

СКВ – свободно конвертируемая валюта

СМЕС – Совет Министров Европейского Союза

СПС – Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС

СРП – Соглашение о разделе продукции

СЭВ – Совет Экономической Взаимопомощи

СЭЗ – свободные экономические зоны

ТНК – транснациональные корпорации

ТПК – территориально-производственные комплексы

ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

ФПГ – финансово-промышленные группы

ЦАОР – Центрально-американский общи рынок

ЦБ – Центральный банк

ЦВЕ – Центральная и восточная Европа

ЭАН – экономически активное население

ЭКА – Экономическая комиссия ООН для стран Африки

ЭКЗА – Экономическая комиссия ООН для стран Западной Азии

ЭКЛАК – Экономическая комиссия ООН для стран Лат. Америки и Карибского бассейна

ЭКОСОС – Экономический и социальный совет ООН

ЭКЮ – специальная европейская валютно-расчетная денежная единица

ЭС – экономическая система

ЭСКАТО – Экономическая и социальная комиссия ООН для стран Азии и Тихого океана

ЮАР – Южно-Африканская Республика

ЮНИДО – Комиссия ООН по промышленному развитию развивающихся стран

ЮНИСЭФ – Детский фонд ООН

ЮНЕП – Программа ООН по окружающей среде

ЮНЕСКО – Организация по вопросам образования, науки и культуры

EXW, CIF, CIP, CPT, FAS, FCA, DDU, DDP, DES, DAF – базисные условия по поставке товаров во внешней торговле.


С формой косвенного падежа существительного. В английском языке этот тип совершенно не используется из-за отсутствия в английском. языке косвенных падежей как таковых (кроме Possessive Case). Глава 2. Аббревиатура во словообразовательной системе английского языка. 2.1 Структурно-семантические классификации английских сокращений и их место в словообразовательной системе английского языка...

Не навязывая своему читателю никаких новых и непонятных слов вместо аббревиатур. Заключение В данной работе были исследованы некоторые особенности перевода аббревиатур и сокращений с английского на русский язык. В результате проделанной работы автор пришел к следующим выводам. В настоящей работе, представлена характеристика сокращенных лексических единиц, определено понятие сокращения как...

Tonsil operation) ‘удаление гланд’; Zondek (← Zondek test) ‘тест Зондека’. Итак, при переводе английских медицинских сокращений следует прежде всего ориентироваться на ту отрасль медицины, в контексте которой употребляется данное сокращение. Это особенно актуально для омонимичных сокращений. Невозможно при переводе английских медицинских аббревиатур обойтись без терминологических словарей, ...

3. Собрать языковой материал из периодической печати. 4. Классифицировать языковой материал по тематическим группам. 5. Определить типы аббревиации в собранном языковом материале. Объект работы - А. в современном русском языке (на материале СМИ). Методы исследования: 1. Теоретический (изучить имеющуюся литературу по теме). 2. Аналитический (анализ А). 3. Синтетический (обобщить наблюдения...

Седугина Светлана

класс 5 «А», МБОУ СОШ № 124, г. Самара

Горбунова Галина Тимофеевна

научный руководитель, педагог высшей категории, преподаватель русского языка и литературы, МБОУ СОШ № 124, г. Самара

Введение

Для того, чтобы сберечь время общения или написания, мы пользуемся широко известными сокращениями фраз или слов.

Сокращения фраз - это пропуск несущественных членов речи без потери основного смысла фразы (вспомогательных глаголов, отдельных частиц речи и проч.). Сокращения слов - это пропуск отдельных букв и слогов в слове, а иногда - изъятие значительной части слова кроме отдельных букв.

В русском языке с каждым годом все больше появляется новых сложносокращенных слов, аббревиатур и других видов сокращений, растет потребность в их правильном понимании и использовании. Этим определяется выбор и актуальность представленной темы работы и предмета исследования.

Цель работы: исследование закономерностей и особенностей образования слов, появляющихся в результате сокращений.

Задачи:

·изучить историю появления и широкого распространения сокращений;

·определить основные источники образования сокращений, изучить различные виды и способы образования сокращений, их классификации;

·выявить уровень понимания данной темы среди учащихся.

Примененные методы исследования :

· изучение и обработка справочной и научной литературы, интернет-источников;

· анкетирование и анализ его результатов.

История появления и широкого распространения сокращений

С возникновением письменности в языках разных народов стали применяться сокращения. Еще до появления бумаги это помогало экономить место на каменных плитах, глиняных и восковых табличках, бересте и других материалах при написании текстов. Исследователями и учеными отмечены сокращения в надписях на старинных монетах, в древних рукописях и грамотах, а в древнегреческих грамматиках даже обнаружены перечни часто употребляемых аббревиатур. Наверное, это были первые справочники в истории языкознания.

Сокращения как способ словообразования и особенно сложносокращенные слова и аббревиатуры получили широкое распространение после Великой Октябрьской социалистической революции и заметно обогатили лексику современного русского языка. Появились новые для своего времени слова: полпред, лесхоз, Минздрав, хлебозавод, бронемашина, и множество других. Как справедливо отмечал С.И. Ожегов: «Современники уже в первые годы революции были поражены бурным ростом языка, неудержимо пополнялся словарный состав. Возникали целые серии новых слов, образуемых по нормам русского словообразования: появился новый грамматический класс слов - сложносокращенные слова» .

Как было отмечено в работах многих языковедов, одной из важнейших причин широкого распространения этого типа слов явилась сама Октябрьская революция, которая придала русскому языку большую энергичность, резкость, стремление и краткости. В первые послереволюционные годы в строительстве нового государства стала участвовать огромная масса людей. Создавались совершенно новые учреждения, институты, общества, предприятия и каждому из них нужно было дать название, точно описывающее его назначение. Возникли составные наименования, многие из которых позднее стали принимать более удобный вид, превращаясь в сложносокращенные слова слогового типа и различные аббревиатуры.

История одной аббревиатуры, которая в течение 78 лет изменилась 13 раз.

В 1917 году появилась ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия). Затем ее название много раз менялось и появлялись новые аббревиатуры: ГПУ, ОГПУ, НКВД , НКГБ , КГБ СССР , МСБ , КГБ РСФСР , АФБ , МБВД РСФСР , МБ РФ, ФСК . С апреля 1995 г. - ФСБ (Федеральная служба безопасности).

Основные источники образования сокращений

С началом ХХ века бурное развитие науки и техники привело к появлению все большего количества открытий - новых материалов, технологий и продуктов. Постоянно возникают такие термины, которые должны указывать на отличительные признаки созданного новшества и давать его точное определение. Стало уже невозможным обозначать новые понятия одним словом из существующего словаря, все чаще стали использоваться сложные словосочетания в виде составных наименований. Интересно, что каждое отдельное слово в таких наименованиях является давно известным, но в словосочетании все вместе они описывают новое понятие.

Конечно, со временем такие словосочетания становятся все более объемными, их трудно использовать и в письме, и в устном общении, особенно в тех случаях, когда требуется частое повторение. Именно в таких случаях становятся полезными аббревиатуры - быстро прижились в практике такие удобные сокращения как, например, РНК (рибонуклеиновая кислота) и ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота).

«Язык по природе экономен в средствах», - подчеркивал известный русский языковед А.М. Пешковский , и за последнее столетие это стремление к экономии языковых средств заметно и разнообразно проявляется в словообразовании на основе составных наименований.

Рассмотрим три примера составных наименований: медицинский работник, недвижимое имущество, учительская комната. Со временем они преобразовались в новые слова: медработник, недвижимость, учительская. Общим здесь является то, что в результате сокращения смысл первоначального словосочетания сохранен, а различие - в способах сокращения:

· в первом примере слово «медицинский», сократившись до корня «мед», присоединилось к слову «работник»;

· во втором примере слово «недвижимое» из прилагательного превратилось в существительное «недвижимость», а слово «имущество» полностью исключено, хотя его смысл сохранился в новом понятии;

· в третьем примере слово «комната» изъято, а бывшее прилагательным слово «учительская» стало существительным.

Для составных наименований, содержащих прилагательные, часто применяется характерный именно для русского языка способ сокращения с использованием суффиксов к-, -лк-, -овк-, -ик-, -овик-, -евик-, иц- и других (ватник - ватная куртка, передовик - передовой работник, промокашка - промокательная бумага, миллиметровка - бумага с клетками размером в 1 миллиметр). Это касается словосочетаний, в которых имеются прилагательные.

Еще одним источником появления сокращений являются иностранные языки, а способом - заимствования из этих языков. Чтобы понять этимологию таких новых словообразований, необходимо анализировать их на языке оригинала. Вот пример некоторых терминов, пришедших из английского языка:

Мотель: motel = motor + hotel,

Е-мэйл (электронная почта): e-mail = electronic + mail,

Лазер: laser (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation)

Классификация и различные способы образования сокращений

Часто употребляемые составные наименования и иностранные заимствования послужили источником для создания новых слов разных видов: сложносокращенных слов, аббревиатур, сокращений с использованием суффиксов, сокращений, полученных изъятием избыточных слов из составного наименования или термина и др.

В справочной и научной литературе по языкознанию даются различные классификации сокращений по способу их образования, и у специалистов по этому вопросу нет единого мнения .

1. Графические сокращения - в них опущенные буквы или слоги обозначаются графически (точкой, дефисом, тире, или косой чертой).

2. Инициальные аббревиатуры (буквенные и звуковые) - сокращения, которые образованы из названий первых букв и (или) звуков слов, входящих в исходное словосочетание, и которые произносятся при чтении в сокращенной, а не полной форме (в отличие от однобуквенных графических сокращений, произносимых при чтении развернуто): СНГ (эс-эн-гэ) - Союз независимых государств, ЦСКА (це-эс-ка) - Центральный спортивный клуб армии, ИТАР - Информационное телеграфное агентство России.

3. Сложносокращенные слова - сокращенные слова, образованные из слов исходного словосочетания, все или часть из которых усечены (колхоз - коллективное хозяйство; авиазавод - авиационный завод).

4. Высекаемые слова - слова, в которых высечены буквы и (или) слоги, кроме начальных и конечных букв, а оставшиеся стянуты в сокращенное слово (млрд - м[ил]л[иа]рд; млн - м[ил]л[ио]н).

5. Смешанные сокращения - сокращения, в которых сочетаются несколько способов образования сокращения: инициальная аббревиатура - со сложносокращенным словом (НИИполиграфмаш); инициальная аббревиатура - с графическим сокращением (кф. - кинофильм); высекаемое слово - с графическим сокращением (стб. - столбец) и т. д. .

То есть, в этом справочнике аббревиатуры и сложносокращенные слова показаны как разные виды сокращений. А в издании «Курс русского языка» со ссылкой на различные пособия отмечается, что «сложносокращенные слова и аббревиатуры рассматриваются как единое понятие, а не как словообразования, полученные различными способами сокращений».

Термин «аббревиатура» также определяется по-разному.

В «Электронном энциклопедическом словаре» дается такое определение:

Аббревиатура (итал. abbreviatura от лат. Brevis - краткий) - 1) слово, образованное сокращением словосочетания и читаемое по алфавитному названию начальных букв (ВВС) или по начальным звукам (ООН, вуз) слов, входящих в него. 2) См. Сложносокращенные слова.

А «Словарь бизнес - терминов» определяет так: Аббревиатура - название или обозначение, состоящее из начальных букв или цифр словосочетания, используемое для сокращения места и ускорения передачи информации.

В составленной мной примерной классификации не делается больших различий между сложносокращенными словами и аббревиатурами и при выполнении работы это показалось удобным (рисунок 1):

Рисунок 1. Вариант классификации сокращений в русском языке

Сложносокращенные слова (аббревиатуры) могут содержать в себе несколько составляющих, каждая из которых в первоначальном словосочетании являлась либо существительным, либо прилагательным:

· две составляющие - зарплата (заработная плата), филфак (философский факультет), полпред (полномочный представитель), физрук (физкультурный руководитель), лесхоз (лесное хозяйство), ликбез (ликвидация безграмотности), жилплощадь (жилая площадь), домработница (домашняя работница), химчистка (химическая чистка), сантехника (санитарная техника) и т. п.;

· три составляющие - Минпромторг (Министерство промышленности и торговли), Мосгордума (Московская городская Дума), Госавтоинспекция (Государственная автомобильная инспекция).

Чаще всего в русском языке встречаются сложносокращенные слова, состоящие из двух усеченных основ. Сокращения, образованные из трех или четырех компонентов, часто заменяются буквенными аббревиатурами: Народный комиссариат внутренних дел - наркомвнудел - НКВД и т. п.

Различают следующие типы аббревиатур (сокращений):

· буквенные - сложение названий начальных букв в сокращаемых словосочетаниях - НГТУ (внимание (!), здесь возможна путаница: Новосибирский государственный технический университет или Нижегородский государственный технический университет им. Е.Р. Алексеева);

· звуковые - сложение начальных звуков сокращаемых словосочетаний - РАН (Российская Академия наук);

· буквенно-звуковые, например, в аббревиатуре ЦСКА - Центральный спортивный клуб Армии;

· слоговые - результат объединения начальных частей составных наименований - комэск (командир эскадрона);

· звуковые и слоговые - ИМЛИ (Институт мировой литературы);

· слого-словные - объединение начального элемента одного слова с другим словом, представленным в полном виде - Госдума (Государственная дума), завскладом (заведующий складом);

· слоговые начально-конечные - мопед (мотоцикл + велосипед).

Заметим, что новые двухбуквенные аббревиатуры теперь появляются все реже, потому что запас двухбуквенных комбинаций уже исчерпан, почти каждая из них имеет закрепленный за ней термин. При одинаковом написании аббревиатур, имеющих различные значения первоначальных словосочетаний, возникают проблемы с их расшифровкой и приходится учитывать контекст читаемого материала: СП - «совместное предприятие» и «Северный полюс», ЧП - «чрезвычайное происшествие» и «частное предприятие».

В завершение раздела приведу пример, объединяющий понятия «аббревиатура» и «сложносокращенное слово»: название славного микрорайона ОбьГЭС в Новосибирске. Здесь имеются две составляющие, одна из которых появилась от названия гидроэлектростанции (Обская), другая - аббревиатура «ГЭС».

Отдельно следует сказать о графическом сокращении слов. Такие сокращения используются только на письме и к аббревиатурам не относятся. Они отличаются тем, что удаленная часть слова обозначена графически:

1. точкой - при отсечении конечной части слова (рус. - русский);

2. дефисом, - при высекании срединной части слова (кол-во - количество);

3. тире - при отсечении начальной части сокращаемого слова (Владимир - овский - В. Дубровский);

4. косой чертой - при отсечении конечной части слов словосочетания (Ростов н/Д - Ростов-на-Дону, п/п - по порядку).

Влияние Интернета .

Интернет сегодня - целый мир, с помощью которого можно обмениваться информацией со всеми жителями нашей планеты и в нем постоянно появляются новые способы обмена информацией.

В 1979 году кто-то из сотрудников одной из самых первых новостных групп в Интернете (MsgGroup) однажды посетовал на то, что в такой исключительно «письменной» среде общения очень ограничены возможности для выражения своих эмоций. И он предложил пользоваться наглядными значками, составленными из знаков препинания, - двоеточия, дефиса и скобки - для передачи эмоций в письменной речи. Так появились первые смайлики.

В Интернете можно встретить много устоявшихся сокращений шаблонных английских фраз, поскольку Интернет начался в Америке, и до сих пор преобладающим языком Сети остается именно английский. Основная причина появления сокращений здесь понятна - необходимость экономить своё и чужое время везде, где только можно. Время пребывания в on-line когда-то было совсем недешево.

Есть и другая причина. В чате можно спокойно писать “opinion”, на это просто никто не обратит внимания. Зато использование ИМХО (imho - in my humble opinion) - признак того, что человек не первый день в Интернете, а значит, с ним есть о чём разговаривать.

В пространстве ICQ иногда нужно произвести благоприятное впечатление на новых партнеров в общении. Роль привлекательных «сигналов» в Интернете играют эмоционально-окрашенные значки и специфические аббревиатуры. И если собеседник в своей «речи» не использовал ни разу ни одного «сигнала» для украшения своего письменного творчества, то впечатление от его «выступления» значительно снижается и опытным пользователям Интернета не интересно с ним общаться.

Сокращения и аббревиатуры - приносят ли они пользу?

Мы встречаемся с новыми аббревиатурами повседневно. Одна из причин употребления таких слов - стремление к необычности, словесным новшествам. Среди молодежи они возникают в повседневной речи, чаще всего как сознательное нарушение нормы, протест против нее, когда известное и часто употребляемое слово приобретает новую выразительность. Привлекает и определенная свобода в создании новых слов, отсюда их близость к жаргонам и просторечию.

Увеличение числа таких аббревиатур в последнее время говорит о том, что примитивный язык становится, к сожалению, стилем общения. Этому помогает и стремление многих средств массовой информации к широкой популярности любым путем, и невысокий уровень вкуса, стиля и чувства меры у некоторых людей, причастных к созданию служебных документов.

Широко известен шедевр административной нелепости - самая длинная аббревиатура на русском(?) языке: НИИОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОРМОНИМОНКОНОТДТЕХСТРОМОНТ (55 букв). Расшифровывается примерно так: «Научно-исследовательская лаборатория операций по армированию бетона и железобетонных работ по сооружению сборно-монолитных и монолитных конструкций отдела технологии строительно-монтажного управления Академии строительства и архитектуры СССР .

Это было достаточно давно. А как сейчас?

Привычное прежде название моего учебного заведения - средняя школа № 124 - после некоторых усложнений теперь именуется так: МБОУ СОШ (муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа) с углубленным изучением отдельных предметов. Может быть, скоро дойдем до МБОУ СОШ СУИОП? Ну, и дальше.

Аббревиатуры часто подвергаются критике. Некоторые считают их недостаточно нормативными, неполноценными словами. Однако надо учитывать, что русский язык некоторые из этих слов принял, они ему необходимы, без них подчас невозможно общаться. Одной из основных причин их развития является то, что данные аббревиатуры - эффективное средство экономии речевых средств. До некоторых пределов, разумеется.

Знание аббревиатур школьниками

Для изучения объема знаний сокращений и аббревиатур среди учащихся 4 «А», 7 «Г», 8 «Б», 8 «Д», 8 «Г» классов средней школы № 124 было проведено анкетирование. Всего было заполнено 106 анкет, результаты их обработки приведены в таблице 1 и на рисунке 2:

Таблица 1.

Некоторые вопросы при анкетировании и результаты обработки анкет учащихся



Рисунок 2. Использование аббревиатур учащимися МБОУ СОШ № 124 г. Самара

Самым «неожиданным» стало то, что никто из четвероклассников не смог правильно и полностью расшифровать аббревиатуру «МБОУ СОШ», которую мы писали на лицевой стороне каждой ученической тетради. В целом же можно сказать, что пока сокращения и аббревиатуры учениками начальных классов используются, но не часто, и не всегда с полным пониманием смысла и точным знанием исходного словосочетания.

Заключение

Сокращения и аббревиатуры издавна используются в русском языке и их список продолжает постоянно пополняться.

Среди специалистов - филологов сегодня нет единого мнения относительного того, как нужно рассматривать сложносокращенные слова и аббревиатуры: как единое понятие, или как словообразования, полученные различными способами сокращений. Поэтому не так-то просто ответить на вопрос: каким именно способом словосочетание «коллективное хозяйство», например, сократилось до слова «колхоз».

Знание этимологии сокращения и аббревиатур, правил их образования и написания не только расширяет грамотность и чувство меры в русском языке, но и помогает при изучении иностранных языков, других школьных предметов, расширяет общий кругозор каждого любознательного человека и помогает ему формировать свой стиль общения.

Список литературы :

1.Андронова А.В. Спорные вопросы типологии сложносокращенных слов. Вестник Нижегородского государственного университета (серия Филология), 2003 г., с. 117. - [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: http :// www . unn . ru / pages / issues / vestnik / 99990196_ West _ filol _ 2003_1(3)/ B _3-4. pdf .

2.Балашова Л.В., Дементьев В.В. Курс русского языка. - Саратов: Лицей, 2005,с. 111.

3.Интернет-ресурс: - [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: http :// ru . wikipedia . org .

4. Мильчин А.Э., Чельцова Л.К. Справочник издателя и автора. 2-е изд., - М.: ОЛМА-Пресс, 2003.

5.Ожегов С.И. Лексикология. Лексикография. Культура речи. - М., 1974. - с. 20-36.

6.Пешковский А.М. Сборник статей. Методика родного языка. Лингвистика. Стилистка. Поэтика. Л. - М., 1925. - [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: http philology . by / uploads / logo / ref / peshkovsky . pdf .

7.Словарь бизнес - терминов. Интернет - ресурс «Академик.ру», 2001

8.Электронный энциклопедический словарь. - [Электронный ресурс] - Режим доступа - URL: