Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Помоги ближнему заповедь. Семь смертных грехов и десять заповедей

И Господь пожалел их и дал им возможность очистить грехи своей кровью и закончить грешную жизнь покаянием. Аглаида узнала, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче получить спасение, ибо под их благодатным воздействием умаляются грехи и воцаряются добродетели. Она снарядила Вонифатия на Восток, где в то время шло жестокое гонение на христиан, и просила привезти мощи какого-либо мученика, чтобы он стал их руководителем и покровителем. Вонифатий на прощание, смеясь, спросил: "А что, госпожа, если я не найду мощей, а сам пострадаю за Христа, примешь ли ты мое тело с честью?" Аглаида отнеслась серьезно к его словам и укорила его в том, что он, отправляясь на святое дело, позволяет себе вольности. Вонифатий задумался над ее словами и все время пути был сосредоточенным.

Приехав в Киликию, в город Тарс, Вонифатий оставил в гостинице своих спутников и пошел на городскую площадь, где мучили христиан. Потрясенный зрелищем страшных пыток, видя просветленные благодатью Господней лица святых мучеников, Вонифатий, по влечению своего сострадательного сердца, бросился к ним, целовал им ноги и просил святых молитв, чтобы и ему удостоиться пострадать с ними. Тогда судья спросил Вонифатия, кто он, Вонифатий ответил: "Я христианин", - а затем отказался принести жертву идолам. Его тут же предали на мучения: били так, что мясо отпадало от костей, вонзали иглы под ногти, наконец, влили в горло расплавленное олово, но силой Господней он остался невредим. Окружавшие судилище люди пришли в возмущение, они стали бросать в судью камни, а затем устремились к языческому капищу, чтобы низвергнуть идолов.

На следующее утро, когда волнения несколько затихли, судья распорядился бросить святого мученика в котел с кипящей смолой, но и это не причинило страдальцу никакого вреда: его оросил сошедший с небес Ангел, а смола вылилась из котла, вспыхнула и обожгла самих мучителей. Тогда святой Вонифатий был приговорен к усечению мечом. Из раны истекли кровь и молоко; видя такое чудо, около полутысячи человек уверовали во Христа. Между тем спутники святого Вонифатия, напрасно прождав его два дня в гостинице, стали его разыскивать, предполагая, что он предался легкомысленному времяпрепровождению. Сначала поиски были безуспешны, но наконец они встретили человека, бывшего очевидцем мученической смерти святого. Этот свидетель и привел их туда, где еще лежало обезглавленное тело. Спутники святого Вонифатия со слезами просили у него прощения за неподобные мысли о нем и, выкупив за большие деньги останки мученика, привезли их в Рим.

Накануне их прибытия Аглаиде во сне явился Ангел и велел ей приготовиться принять бывшего раба ее, а теперь господина и покровителя, сослужителя Ангелов. Аглаида призвала клириков, с великим почетом приняла честные мощи, а затем построила на месте его погребения храм во имя святого мученика и положила там мощи, прославившиеся множеством чудес. Раздав нищим все свое имение, она удалилась в монастырь, где провела в покаянии свои дни и при жизни стяжала чудесный дар изгонять нечистых духов. Похоронили святую близ могилы мученика Вонифатия.

Особо мученику Вонифатию молятся о преодолении страсти пьянства.

Чтобы избавить своего близкого от запоев и страсти пьянства, молитесь мученику Вонифатию. Вонифатий сам погибал от страсти пьянства, но обратился к Господу и удостоился мученической кончины.

Подвиг святого Вонифатия учит, что, подобно ему, мы должны постоянно сокрушаться о своих пороках, бороться с ними. Молитвами святому Вонифатию верующие христиане получают избавление от греховных страстей - блуда и особенно винопития.

ТРОПАРЬ, ГЛАС 4

К сословию послан мучеников, мученик был еси истинен пострадав за Христа крепчайше, всехвальне, мощми же возвратился еси верою пославшей тя, Вонифатие блаженне, моли Христа Бога прияти нам грехов прощение.

КОНДАК, ГЛАС 4

Священие непорочное самовольно Тебе привел еси, Иже от Девы тебе ради родитися Хотящему, святе венченосче, премудре Вонифатие.

ИН КОНДАК, ГЛАС 4

Изыде к приятию страстотерпческих мощей и страждущих законне веры ради зря, показал еси мужески крепость свою устремився на страсти исповеданием во Христа, Иже прием почесть победы твоего страдания, Вонифатие, присно моли за ны.

На протяжении всей истории общения человека с Богом, Бог всегда хочет и будет хотеть иметь отношения со всеми людьми. Бог хочет. чтобы мы Его любили и имели страх Господень, но в это же время человек по плану Всевышнего создан со свободной волей, поэтому он сам должен изъявить желание присоединиться к Нему. Одним из способов привлечения внимания человека – Бог использует закон.
В центре всего закона стоит Господь:

1. И изрек Бог все слова сии, говоря:

2. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства…

(Книга Исход 20:1,2)

На иврите закон, может звучать как тора. Тора имеет несколько значений:

Слово Божье
Писание Ветхого завета
Пятикнижие Моисея
Закон Моисея, то есть собрание нравственных, гражданских и богослужебных законов, которые Бог дал Моисею на горе Синай. В нее входит десять заповедей, которые написаны рукой Божьей и 613 подзаконных актов:

18. И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим.

(Книга Исход 31:18)

16. скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии.

(Книга Исход 32:16)

Закон Божий – это «жизненный строй» определенный Богом и тесно связывающий Его с избранными людьми.

Десять заповедей можно условно разделить на 3 части

1. Отношение человека с Богом (1-4 заповеди):

1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

(Книга Исход 20:2,3)

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли…

(Книга Исход 20:4)

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

(Книга Исход 20:7)

4. Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих…

(Книга Исход 20:9,10)

2. Отношение человека с семьей (5 заповедь):

5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

(Книга Исход 20:12)

3. Отношения человека с обществом (6-10 заповеди):

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

(Книга Исход 20:13-17)

Предназначение закона или для чего был дан закон:

1. Дать своему народу справедливый перечень уставов, законов и заповедей, а также чтобы сохранить Израиль, как отдельный народ, к которому должен прийти Мессия. Благодаря закону, Израиль был выделен из других народов и возвышен перед Богом:

1. Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, дает вам.

(Книга Второзаконие 4:1)

6. итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный.

7. Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?

8. и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?

(Книга Второзаконие 4:6-8)

2. Через закон происходит осознание греха:

20. потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.

(Послание к Римлянам 3:20)

3. Предсказать образ и приход Мессии – Спасителя:

1. Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.

2. Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.

3. Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,

4. ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.

5. Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.

(Послание к Евреям 10:1-5)

4. Показать человеку, что своими силами он не способен исполнить Волю Божью

10. Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.

(Послание Иакова 2:10)

Закон для нас детоводитель ко Христу (детоводитель с греч. «суровый воспитатель», как правило раб, который воспитывал ребенка и мог наказывать его розгами):

23. А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.

24. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою…

(Послание к Галатам 3:23,24)

Придя в этот мир, как Спаситель, Иисус заменил закон заповедей Своим учением , которое сводилось к двум заповедям:
1. Возлюби Господа своего:

37. Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим…

(Св. Евангелие от Матфея 22:37)

2. Возлюби ближнего своего:

39. вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя…

(Св. Евангелие от Матфея 22:39)

Иисус пришел не нарушить закон, а исполнить его:

17. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

(Св. Евангелие от Матфея 5:17)

10 заповедей христианства – это тот путь, о котором сказал Христос: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14, 6). Сын Божий является воплощением добродетелей, так как добродетель – вещь не сотворенная, но свойство Бога. Их соблюдение нужно каждому человеку, чтобы достичь своей меры, которая приближает к Богу.

Заповеди Божии даны на горе Синай евреям после того, как у человека стал ослабевать внутренний закон по причине греховности, и они перестал слышать голос своей совести.

Основные заповеди христианства

Десять ветхозаветных Заповедей (Декалог) человечество получило через Моисея – ему явился Господь в Огненной Купине – кусте, который горел и не сгорал. Этот образ стал пророчеством о деве Марии – которая приняла в себя Божество и не сгорела. Закон был дан на двух каменных скрижалях (плитах), перстом начертал на них заповеди Сам Бог.

Десять Заповедей христианства (Ветхий Завет, Исх.20:2-17, Второзаконие 5:6-21):

  1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.
  2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.
  3. Не поминай имени Господа Бога твоего всуе.
  4. Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – суббота – есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.
  5. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.
  6. Не убий.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не укради.
  9. Не лжесвидетельствуй.
  10. Не пожелай ничего чужого.

Многие думают, что главные заповеди христианства – это свод запретов. Господь сделал человека свободным и никогда не покушался на эту свободу. Но для желающих быть с Богом, есть правила, как провести свою жизнь в согласии с Законом. Следует помнить, что Господь – это источник благ для нас, и его закон – это как светильник на пути и способ не навредить себе, так как грех разрушает человека и его окружение.

Основные идеи христианства по заповедям

Рассмотрим подробнее, в чем заключаются основные идеи христианства по заповедям.

Я Господь, Бог твой. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим

Бог – это Творец видимого и невидимого миров и источник всякой силы, могущества. Стихии движутся благодаря Богу, семя прорастает потому, что в нем живет сила Божия, любая жизнь возможна только в Боге и нет жизни вне ее Источника. Всякая сила – это собственность Божия, которую он отдает и забирает тогда, когда Ему это угодно. Следует просить только у Бога и ждать только от Него способностей, даров, различных благ, как у Источника животворящей силы.

Бог – это источник мудрости и знания. Он поделился Своим разумом не только с человеком – каждая тварь Божия наделена своей мудростью – от паучка до камня. Иная мудрость у пчелы, иная – у дерева. Животное чувствует опасность, благодаря мудрости Божией, птица прилетает на то самое гнездо, которое оставила осенью – по той же причине.

Всякая доброта возможна только в Боге. Во всем созданном Им есть эта доброта. Бог милосерден, терпелив, благ. Поэтому все, что сделано Им – бездонным Источником добродетели, — переполнено добротой. Желая добра себе и ближним, нужно молиться Богу об этом. Нельзя служить Богу, Создателю всего, и другому одновременно – в этом случае человек будет разорен. Нужно твердо решиться быть верным своему Господу, Ему одному молиться, служить, бояться. Его одного любить, боясь ослушаться, как своего Отца.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли

Не обожествляй творение вместо Творца. Что бы, кто бы это ни был – никто не должен занимать это священное место в твоем сердце – поклонение Творцу. Грех ли, страх ли отвращает человека от его Бога – всегда нужно найти в себе силы и не искать себе бога другого.

Человек после грехопадения стал слаб и непостоянен, он часто забывает близость Божию и Его заботу о каждом своем чаде. В минуты душевной слабости, когда грех берет верх, человек отвращается от Бога и обращается к Его слугам – творению. Но Бог милосерднее Своих слуг и необходимо найти в себе силы вернуться к Нему и получить исцеление.

Человек может считать божеством свое богатство, на которое возложил все надежды и упование; даже семья может быть таким божеством – когда ради других людей, пусть и самых близких, попирается Божий закон. А Христос, как мы знаем из Евангелия, сказал:

«кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф.10:37).

То есть, необходимо смиряться перед обстоятельствами, которые кажутся нам жестокими, и не отрекаться от Создателя. Человек может из власти, славы сделать себе идола, если также отдает этому все свое сердце и мысли. Из всего можно создать кумира, даже из икон. Некоторые христиане поклоняются не самой иконе, не материалу, из которого сделан крест, а образу, который стал возможен благодаря воплощению Сына Божия.

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно

Нельзя произносить имя Божие небрежно, между делом, когда подвластен своим эмоциям, а не тоской по Богу. В повседневной жизни мы «замыливаем» имя Божие, произнося его неблагоговейно. Оно должно быть произносимо только в молитвенном напряжении, осознанно, ради высшего блага для себя и ближних.

Такое замыливание привело к тому, что сегодня люди смеются над верующими, когда те произносят фразу «хотите ли поговорить о Боге». Эта фраза была много раз произнесена всуе, и истинное величие имени Божьего обесценилось людьми как нечто банальное. А ведь эта фраза несет в себе огромное достоинство. Неминуемый вред ждет человека, для которого имя Божие стало банальным, а порой, и ругательным.

Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему

Седьмой день создан для молитвы и Богообщения. Для древних иудеев эта была суббота, но с наступлением Нового Завета мы приобрели Воскресение.

Не верно, что, в подражание ветхим правилам, мы должны избегать всякого труда в этот день, но труд этот должен быть во славу Божию. Сходить в храм и помолиться в этот день для христианина – святая обязанность. В этот день следует отдохнуть, в подражание Создателю: шесть дней Он творил этот мир, а в седьмой почил — написано в Бытие. Значит, седьмой день освящен особо – он создан для размышления о вечности.

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле

Это первая заповедь с обещанием – исполни ее, и продлятся дни твои на земле. Необходимо уважать родителей. Какие бы ни были с ними отношения – они те, через кого Творец дал тебе жизнь.

Познавшие Бога еще до твоего появления на свет, они достойны почитания, как и всякие, что прежде тебя познал Вечную Истину. Заповедь о почитании родителей распространяется на всех старших по возрасту и далеких предков.

Не убивай

Жизнь – это бесценный дар, на который нельзя посягать. Родители не дают жизнь ребенку, но лишь материал для его тела. Вечная же жизнь заключена в духе, который неуничтожим и который вдыхает сам Бог.

Поэтому Господь всегда взыщет разбитый сосуд, если кто-то посягнет на чужую жизнь. Нельзя убивать детей в утробе, так как это новая жизнь, принадлежащая Богу. С другой стороны, никто не может убить жизнь полностью, так как тело – это лишь оболочка. Но истинная жизнь, как дар Божий, совершается в этой оболочке и ни родители, ни другие люди – никто не имеет права отнимать ее.

Не прелюбодействуй

Незаконные связи разрушают человека. Нельзя недооценивать вред, который причиняется телу и душе от нарушения этой заповеди. Необходимо со всей тщательностью хранить детей от разрушительного влияния, которое может оказать этот грех на их жизнь.

Потеря целомудрия – это потеря цельного разума, порядка в мыслях и жизни. Мысли людей, для которых блуд является нормой, становятся поверхностными, неспособными постичь глубину. Со временем появляются ненависть и отвращение ко всему святому, праведному, в человеке укореняются злые привычки и дурной навык. Это страшное зло сегодня нивелируется, но от этого прелюбодеяние, блуд не перестал быть смертным грехом.

Не укради

Поэтому украденное повлечет за собой только большие убытки для вора. Таков Закон этого мира, который всегда соблюдается.

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего

Что может быть страшнее и обиднее клеветы? Сколько судеб разрушено по ложному доносу? Достаточно одного навета, чтобы поставить крест на любой репутации, на любой карьере.

Переломанные таким образом судьбы не ускользают от карающего взгляда Божьего, и обличение последует на злой язык, так как у этого греха всегда есть минимум 3 свидетеля – кого оклеветали, кто оклеветал и Господь Бог.

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего

Эта заповедь является переходом в новозаветные заповеди блаженства – более высокий моральный уровень. Здесь Господь смотрит в корень греха, его причину. Грех всегда рождается сперва в помысле. От зависти бывают кражи и другие грехи. Таким образом, научившись десятой заповеди, человек сможет соблюсти и остальные.

Краткое изложение 10 основных заповедей христианства позволит усвоить знание для здоровых отношений с Богом. Это тот минимум, который необходимо соблюдать любому человеку, чтобы жить в гармонии с собой, окружающими людьми и Богом. Если есть рецепт счастья, загадочная чаша Грааля, которая дает полноту бытия, то это 10 заповедей — как лекарство от всех болезней.

Прежде чем начать рассуждения на тему о Христовых заповедях, сначала определимся с тем, что закон Божий - это как та путеводная звезда, которая указывает человеку путешествующему его дорогу, а человеку божьему - дорогу в Царствие Небесное. Закон Божий всегда означал свет, согревающий сердце, утешающий душу, посвящающий разум. Какие они - 10 заповедей Христа - и чему они учат, попробуем кратко разобраться.

Заповеди Иисуса Христа

Заповеди дают главную нравственную основу для человеческой души. О чем говорят заповеди Иисуса Христа? Примечательно, что у человека всегда есть свобода в том, чтобы подчиняться им или нет, - великая милость Божия. Она дает человеку возможность духовно расти и совершенствоваться, но и налагает на него ответственность за совершающиеся поступки. Нарушение хоть одной заповеди Христа ведет к страданиям, рабству и вырождению, в общем, к катастрофе.

Вспомним, когда Бог создал наш земной мир, то в ангельском мире произошла трагедия. Гордый ангел Денница восстал против Бога и захотел создать свое царствие, которое теперь именуется Адом.

Следующая трагедия произошла, когда Адам и Ева не послушали Бога, и их жизнь познала смерть, страдания и нищету.

Другая трагедия случилась во времена Всемирного потопа, когда Бог наказал людей - современников Ноя - за неверие и нарушение законов Божиих. За этим событием происходит уничтожение Содома и Гоморры тоже за грехи жителей этих городов. Дальше наступает разрушение Израильского, а за ним Иудейского царства. Потом падет Византия и Русская империя, а за ними будут и другие несчастья и бедствия, которые обрушатся Божиим гневом за грехи. Нравственные законы вечны и неизменны, а кто не будет соблюдать заповеди Христа, тот будет уничтожен.

История

Самым важным ветхозаветным событием является получение людьми от Бога десяти заповедей. Моисей принес их с Синайской горы, где учил его Бог, и высечены они были на двух каменных скрижалях, а не на тленной бумаге или другом веществе.

До этого момента еврейский народ представлял собой бесправных рабов, работающих на Египетское царство. После возникновения синайского законодательства создается народ, который призван служить Богу. Из этого народа потом вышли великие святые люди, и от него же родился сам Спаситель Иисус Христос.

Десять заповедей Христа

Ознакомившись с заповедями, можно увидеть в них некую последовательность. Итак, заповеди Христа (первые четыре) говорят о человеческих обязанностях по отношению к Богу. Пять следующих определяют человеческие взаимоотношения. А последняя призывает людей к чистоте помыслов и желаний.

Десять заповедей Христа выражены очень кратко и с минимальными требованиями. В них определяются границы, которые не стоит переступать человеку в общественной и личной жизни.

Первая заповедь

Первая звучит: «Я - Господь твой, пусть не будет у тебя других Богов, кроме меня». Это означает, что Бог является источником всех благ и руководителем всех человеческих поступков. И поэтому человек всю свою жизнь должен направить на познание Бога и своими благочестивыми поступками прославлять имя его. В этой заповеди указывается, что Бог един на всем белом свете и других богов иметь недопустимо.

Вторая заповедь

Во второй заповеди говорится: «Не создавай себе кумира…» Богом запрещается человеку создавать себе воображаемых или вещественных кумиров и преклоняться перед ними. Кумирами для современного человека стало земное счастье, богатство, физическое удовольствие и фанатичное преклонение перед своими лидерами и вождями.

Третья заповедь

Третья говорит: «Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно». Человеку запрещается употреблять имя Господа неблагоговейно в житейской суете, в шутках или пустых разговорах. Грехами являются богохульство, кощунство, клятвопреступление, нарушение обетов, данных Господу и т.д.

Четвертая заповедь

В четвертой говорится о том, что надо помнить день субботний и свято проводить его. Шесть дней нужно работать, а седьмой посвятить Богу своему. Это значит, что шесть дней в неделю человек трудится, а в седьмой день (субботу), должен изучать слово Божие, молиться в храме, а значит, посвящать день Господу. В эти дни нужно заботиться о спасении души своей, вести благочестивые беседы, просвещать ум религиозными знаниями, посещать больных и заключенных, помогать бедным и т.д.

Пятая заповедь

В пятой говорится: «Почитай отца и матерь свою…» Бог повелевает всегда заботиться, уважать и любить своих родителей, не оскорблять их ни словом, ни делом. Великий грех - неуважение отца и матери. В Ветхом Завете за этот грех наказывали смертью.

Шестая заповедь

Шестая гласит: «Не убивай». Эта заповедь запрещает забирать жизнь у других и у себя. Жизнь - великий дар Божий, и только он устанавливает человеку пределы земной жизни. Поэтому самоубийство - это есть самый тяжелый грех. В самоубийство кроме самого убийства вкладываются еще и грехи маловерия, отчаяния, ропот против Господа и восстание против его промысла. Всякий, кто питает чувство ненависти к другим, желает смерти ближним, заводит ссоры и драки, тот грешит против этой заповеди.

Седьмая заповедь

В седьмой написано: «Не прелюбодействуй». В ней указывается, что человеку нужно быть, если он не женат, целомудренным, а если женат, хранить верность мужу или жене. Чтобы не грешить, не нужно устраивать бесстыдные песни и танцы, смотреть соблазнительные фотографии и фильмы, слушать пикантные анекдоты и т.д.

Восьмая заповедь

Восьмая говорит: «Не кради». Бог запрещает присваивать имущество другого. Нельзя заниматься воровством, грабительством, тунеядством, взяточничеством, лихоимством, а также уклоняться от долгов, обвешивать покупателя, утаивать найденное, обманывать, удерживать зарплату наемного работника и т.д.

Девятая заповедь

Девятая указывает: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Господь запрещает человеку давать ложные показания против другого на суде, совершать доносы, клеветать, сплетничать и злословить. Это дело дьявольское, ведь слово «дьявол» означает «клеветник».

Десятая заповедь

В десятой заповеди Господь учит: «Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его…» Здесь людям указывается на то, что надо учиться воздерживаться от зависти и не иметь нехороших желаний.

Все предшествующие заповеди Христа учили преимущественно правильному поведению, а вот последняя обращается к тому, что может происходить внутри человека, к его чувствам, мыслям и желаниям. Человеку всегда нужно заботиться о чистоте душевных помыслов, ведь любой грех начинается с недоброй мысли, на которой он может остановиться, и тогда возникнет греховное желание, которое будет подталкивать на неблагоприятные поступки. Поэтому нужно научиться пресекать свои нехорошие мысли, чтобы не нагрешить.

Новый Завет. Заповеди Христа

Кратко суть одной из заповедей Иисус Христос изложил так: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим". Вторая же, подобная ей: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя". Это и есть самая главная заповедь Христа. Она дает то глубокое осознание всех тех десяти, которые четко и ясно помогают понять, в чем выражается человеческая любовь к Господу и что этой любви противоречит.

Для того чтобы новые заповеди Иисуса Христа приносили пользу человеку, необходимо сделать так, чтобы они руководили нашими мыслями и поступками. Они должны проникать в наше мировоззрение и подсознание и всегда находиться на скрижалях нашей души и сердца.

10 заповедей Христа - это основное нравственное руководство, необходимое для созидания в жизни. Иначе все будет обречено на уничтожение.

Праведный царь Давид писал, что блажен тот человек, который выполняет закон Господа и размышляет о нем и днем, и ночью. Он будет как то посаженное в потоках вод дерево, которое принесет плод свой в свой час и не увянет.

Каждая религиозная традиция предлагает своим последователям некий свод нравственных правил, которым нужно следовать, для того чтобы обрести и укреплять веру и двигаться по духовному пути. Основой христианской нравственности являются 10 заповедей божьих, в православии они тоже используются, хотя и относятся, по сути, к ветхозаветной традиции.

Согласно традиции на 50 день исхода из Египта Моисей взошел на гору, и там Господь продиктовал ему десять заповедей, с которыми тот спустился с горы, для того чтобы даровать эти заветы народу Израиля. Тем не менее люди в отсутствие своего пророка (Моисей 40 дней был на горе в посте и молитве) сотворили золотого тельца, которому начали поклоняться. Разочарованный пророк разбил скрижали.

После этого ему было указано вытесать новые скрижали и снова отправиться на гору. В итоге Моисей записывает заповеди на скрижалях и дает своему народу.

Упоминания об этих событиях есть в книгах Исход и Второзаконие, которые, в свою очередь, относятся к Торе (Пятикнижие), которая имеет отношение к Ветхому Завету, состоящему из 39 книг.

Актуальность в православии

Православная церковная традиция включила в себя писания из Ветхого Завета, в частности, заповеди, данные Моисею, считаются частью канона. Тем не менее Библия эти правила не перечисляет, и если вспомнить о чем говорил сам Иисус, то следует говорить о заповедях блаженства, которые были даны на нагорной проповеди.

Тем не менее, как говорил сам Спаситель, Он пришел не нарушить, но исполнить закон. Поэтому противоречия тут не наблюдается. Заповеди данные Моисею почитаются и соблюдаются.

Новозаветное учение Христа попросту является, скажем так, более прогрессивным и человеколюбивым развитием темы. Если ветхозаветная традиция состояла по большей части из запретов, которые созданы, для того чтобы оградить людей от греха, то новозаветное христианство ведет людей к совершенству и в итоге Спасению. Об этом говорил и сам Христос: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга», «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

Поэтому православная традиция не отрицает список из заповедей Моисея. Однако ориентируется также и на заповеди блаженства, которые в большей степени являются средством ко Спасению и духовному совершенству.

Особенно тут следует подчеркнуть 10-ю заповедь . Именно там акцент смещается на внутренний мир человека, на чем делал особый упор Христос, говоря не о внешних запретах, но о внутреннем совершенстве (которое неминуемо ведет за собой и внешнее): «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим», «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Ему хватило только такой основы, но эта основа указывает на самую суть веры.

Теперь следует охарактеризовать 10 православных заповедей божьего закона более подробно. Конечно, трактовки каждой заповеди могут быть разнообразными, тут предлагаются универсальные, составленные на основе трудов православных теологов и священников. Более глубокое понимание каждой заповеди требует личного духовного опыта и усердных размышлений.

  1. «Я Господь, Бог твой … да не будет у тебя других богов пред лицом моим». Речь идет о библейском Саваофе, который также может представать в форме Святой Троицы. Если не углубляться в этимологию и глубокое постижение, которое требует религиозно-мистического опыта, то заповедь указывает на наличие верховного начала, от которого идет все сущее. Свет Господа пронизывает каждое творение этого мира, Он из безвременья вошел во временность и создал мир, который полостью насыщен Им. Поэтому странно искать других богов и выбирать нечто другое. Заповедь указывает на потребность обратиться к высшему началу, так как только в нем есть истина.
  2. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им …». Текст тут дан не полностью. В чем-то продолжение предыдущей заповеди, запретительная заповедь, которая указывает на потребность следовать истинному пути и последствия от выбора неверного. Наиболее часто здесь указывают на фактор творения кумира, который хорошо проиллюстрировать на примере иконопочитания в православии. В этой традиции (в отличие, например, от католичества) иконы почитают особым образом, они являются активной частью религиозной практики, помогают настраиваться на молитву, но есть существенная деталь: иконы почитаются как окно в духовный мир. Если сказать точнее, то почитается сам духовный мир, икона является только окном, в которое смотрят. По сути, речь идет просто о деревяшке или другой поверхности с наличием какой-то цветовой композиции, и поклоняться самому изображению является неверным и как раз соответствует творению кумира. Даже если икона является чудотворной, то чудеса творит не деревяшка, а Господь, к которому обращаются через образ. Поэтому верующему нужно избегать любого творения кумиров и осознавать истинную цель поклонения.
  3. «Не произноси имени Господа всуе». Речь идет об использовании имени Господа понапрасну, согласно православной традиции, нужно произносить таковое при молитве или службе в церкви. Этим подчеркивается определенное почтение. Также, конечно, не следует поминать Господа с ругательствами или чем-то подобным. Нужно отделять обыденное и мирское от небесного и осознавать какие слова для чего нужны.
  4. «Помни день субботний … Шесть дней работай, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела». Текст этой заповеди приведен не полностью, но суть заключается в одном - отдыхе в субботний день. Под отдыхом воспринимается отрешение от мирских дел, наилучшим из которых является, конечно, молитвенное служение, чтение духовной литературы и подобное. Людям, которые не проживают на территории Израиля, труднее соблюдать эту заповедь буквально, но речь идет о потребности хотя бы день каждую неделю посвящать Господу. Таким образом человек уподобляется Господу, который отдыхал на седьмой день после того, как шесть дней творил мир.
  5. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Именно благодаря родителям человек получает возможность увидеть этот мир, узнать веру и обрести возможность спасения души. Родительская любовь безгранична, поэтому они заслуживают почитания. Также данная заповедь указывает на потребность экстраполяции этой любви и на других людей. Если человек учится почитать родителей, то в дальнейшем он уважительно относится вообще ко всякому мужчине и женщине.
  6. «Не убивай». Тяжкий грех, и этот запрет дан людям для того, чтобы они не обрекли себя на вечное страдание, так как искупить такой проступок невероятно трудно. По сути, каждый человек является неотделимой частицей Господа, и если посягает на другого, то посягает в действительности на самого себя, ведь люди в этом смысле неотличимы.
  7. «Не прелюбодействуй». Изначально запрет, о котором говорит 7 заповедь, касается вступления в связь с замужней женщиной. На данный период он может распространяться и на любые отношения, которые противоречат норме морали.
  8. «Не кради». Сюда относится не только присвоение имущества другого человека, но и всякий обман, совершенный для этого, получение какой-то собственности и имущества не совсем честным путем. По большому счету, даже если человек получает больше, чем причитается за какой-то труд, или каким-то не совсем честным способом извлекает деньги из других, то такое поведение тоже подпадает под действие этой заповеди. Поэтому нужно тщательно относиться к получению любой собственности и доходов от деятельности.
  9. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». В эту заповедь также включен и самый ближний, то есть сам человек. Таким образом запрещается и обманывать других людей про себя, к примеру, чем-то хвалиться или вводить в заблуждение относительно своей личности. Также не следует и врать про других людей, подобный обман всегда сказывается негативно, ведь как минимум тот, про кого врут, всегда знает, где истина.
  10. «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его … ничего, что у ближнего твоего». Эту заповедь нередко выделяют особо по причине уникальной для законов Моисея формулировки. Часто называют именно эту заповедь своеобразным переходом от Ветхого к Новому Завету, который принес Христос. Если читатель обратит внимание, то увидит отличающуюся от предыдущих фразу «не желай». Остальные заповеди являются запретительным, и они запрещают определенные действия. Фактически верующий может особенно над этим не размышлять. Если священник грамотно объяснил, как следовать предыдущим 9 заповедям, то верующий вполне может просто следовать этим предписания, но 10 заповедей Господних были бы не полными без этой, заключительной. Тут обращение идет не к действию, но к помыслам. Примитивная трактовка может указывать простое значение - не завидуй. Такое толкование действительно существует, но нужно смотреть глубже: от всякого пагубного желания идет и пагубное действие. Если кто-то захочет чужого имущества, то потом для этого может замыслить и убийство, и кражу или прелюбодействие. Много грехов и нарушений заповедей идут именно от греховных мыслей и намерений. Говоря современными словами, нужно контролировать свое сознание и очищать его от всякого негатива. В частности, следует взращивать в себе основные праведные устремления и искоренять вредоносные, которые в православной традиции объясняются воздействием страстей, бесов и сатаны.

Исходя из этого перечня, возникает и 10 грехов в православии, которые являются нарушением указанных предписаний. Например, если человек сотворил себе кумира и начинает поклоняться красивой картине, другому человеку или удовольствию, то он удаляется от Господа и является нарушителем заповеди.

Связь с грехами

Некоторые могут немного путать заповеди божьи и смертные грехи , которые в чем-то похожи и могут иметь даже идентичные смыслы, но относятся все-таки к разным спискам. В частности, в православной традиции выделяют семь или восемь главных грехов, которые действуют на верующих негативно и которые требуется искоренять.

Различные толкования

В католичестве распространено разделение на тяжелые и обыденные грехи, которые, как понятно из названия, влекут за собой разные последствия. Такое учение более ориентировано на обывателей и является чем-то наподобие социальной нормы.

В православии понятие основных грехов вырабатывалось институтом аскетов. Духовные подвижники на своем пути к совершенству очищали свою природу от различных страстей и в итоге выделили то, с чем нужно бороться верующему, дабы достичь идеала. Речь идет о таких страстях, как :

Также в православии используется и схема с восьмью грехами:

Есть и другие схемы, которые могут использоваться в книгах различных подвижников и святых. К примеру, Иоанн Лествичник выделяет 33 ступени духовного совершенствования, и в каждой из этих ступеней возможно выбрать преодоление соответствующего греха.

Главное тут, пожалуй, не сколько именно грехов в списке, а понимание основных страстей и воздержание от таковых. К примеру, во втором списке гордыня разнесена на тщеславие и высокомерие - похожие качества. Тем не менее, суть не в том, чтобы избавляться о тщеславия и высокомерия по отдельности или гордыни в целом, но в том, чтобы именно избавляться от этих страстей.