Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Отходы на корм. Экструдированные корма – последнее слово в производстве кормов из биологических отходов

Пищевые отходы представляют собой остатки различных продуктов питания людей, состоят из многих пищевых компонентов и являются ценным кормом для свиней. Среди них особое место занимают кухонные отходы, как наиболее сбалансированные по питательности и регулярно поступающие в корм животным. Они включают в себя остатки первых и вторых блюд, хлеба, рыбы, овощей, фруктов, отходы после разделки мяса (пленки, сухожилия, кости) и другие калорийные продукты.

Состав и питательная ценность кухонных отходов изменяются по сезонам года, поэтому содержание сухого вещества в них колеблется от 19 до 24%. Питательность 1 кг сухих веществ в среднем составляет 1,2-1,3 корм. ед. В нем содержится 100-150 г переваримого протеина, 25-27 г кальция, 10 г фосфора. Питательность 1 кг свежих кухонных отходов составляет 0,26-0,39 корм, ед., 20-35 г переваримого протеина, 2,5-5 г кальция, 1,5-2 г фосфора.

Каждые 4-5 кг пищевых отходов по питательности равны 1 кг концентрированных кормов, а по содержанию незаменимых аминокислот и витаминов в сухом веществе они значительно превышают зерновые корма. В 1 кг содержится: лизина - 3-10 г, метионина - 1-5 г, триптофана - 1,6-1,9 г, каротина - 1-2 мг, витамина В1 -- 0,21-0,25 мг, В2 - 0,45-0,54 мг, В12 - 2,5 мг, холина - 35 мг. В процентах к сырому протеину лизина содержится 4,76, метмионина с цистином - 2,55, что соответствует нормам потребности растущих свиней.

Со стола одного городского жителя за год можно собрать 50-70 кг высокопитательных пищевых отходов, со стола сельского жителя несколько больше. Городская семья из трех человек за счет использования кухонных отходов при откорме свиней может получить дополнительно от 8 до 12 кг прироста, сельская семья такого же состава - 12-15 кг прироста. Очевидна возможность экономии дорогостоящих и дефицитных концентрированных кормов.

Помимо кухонных отходов в приусадебном хозяйстве имеются и другие источники дополнительных кормов. Это отходы от переработки молока (сыворотка, обрат, пахта), от убоя животных и птицы (кровь, селезенка, обрезь, кожаный лоскут, кишечник, головы и ножки птицы), отходы растениеводства и садоводства (капустный лист, ботва, перезревшие огурцы, кабачки, недозревшие помидоры, мелкий картофель, морковь, свекла, опавшие фрукты и отходы от их переработки).

Фермы, как самостоятельные хозрасчетные подразделения, имеют более широкие возможности для использования пищевых отходов в животноводстве. На основании договоров с предприятиями пищевой, рыбной, мясной, молочной, пивоваренной, плодоовощной перерабыты-вающей промышленности они могут получать рыбные отходы (внутренности, головы, хвосты, фарш), отходы консервного производства (некондиционные овощи, остатки после их очистки и сортировки, кожура, зелень, грубые волокна), мукомольной промышленности (малоценные мельничные отходы, мучную пыль, мучной смет, отруби), мясоперерабатывающей, маслобойной, пивоваренной, спиртовой промышленности и других отраслей. Можно использовать на корм свиньям тушки пушных зверей, истощенных, не поддающихся лечению, и павших животных после тщательного проваривания.

Самые ценные из этих кормов - отходы животного происхождения, и использовать их нужно рационально от 3 до 5% по питательности.
Пищевые отходы - продукт скоропортящийся. При неправильном их сборе и использовании они быстро теряют свою питательность и вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных.

В личном подсобном хозяйстве кухонные отходы лучше скармливать ежедневно в свежем виде. Остальные пищевые отходы, в том числе и кухонные, поступившие с предприятий общественного питания, нужно проваривать не менее 2 ч при температуре 100 °С. После охлаждения до температуры 40-50 °С их смешивают с концентрированными кормами до консистенции густой мешанки и раздают свиньям. Для обеспечения свиней витаминами, особенно каротином, в рационы обязательно следует включать травяную муку.

При выращивании и откорме свиней до 60-70 кг живой массы пищевые отходы могут занимать в рационе 30-45% по питательности; на заключительном этапе откорма от 70 кг и выше удельный вес пищевых отходов в рационе можно увеличить до 50-65%, снижая в самом конце откорма до 40%.

При четко отлаженной системе поступления таких отходов в хозяйство или на ферму имеет смысл оборудовать кормокухню по их переработке и подготовке к скармливанию.

В кормокухне оборудуют четыре линии: приема, измельчения и хранения пищевых отходов, термической обработки их паром, приема, хранения и дозирования концентратов и травяной муки, приготовления кормовых мешанок.

Термическую обработку отходов лучше проводить в специальных котлах-автоклавах под давлением до 4 атм. При такой обработке отходы не нужно измельчать. Авто-клавирование обеспечивает также надежное обезвреживание пищевых отходов и предупреждает желудочно-кишечные заболевания.

К поеданию кормовых смесей с добавлением пищевых отходов свиней приучают постепенно в течение 3-7 дней, заменяя ими концентраты к концу этого периода на 30-35%.

В последнее время регулярным замечанием при разработке проектов НООЛР стало обязательное включение в общий перечень нормируемых отходов от ремонта лифтового оборудования - отработанных масел, лома черных металлов, а также обтирочного материала, загрязненного маслами. Если у предприятия имеется договор со спецорганизацией на обслуживание лифтового оборудования, в т.ч. его техобслуживание и проведение текущих ремонтов, возможно ли не включать данные отходы в проект НООЛР?

Предприятие не имеет права самостоятельно проводить техническое обслуживание лифтового оборудования, являющегося опасным объектом, при отсутствии специально обученного и сертифицированного сотрудника. В подавляющем большинстве случаев работы по технологическому обслуживанию и ремонту лифтов осуществляет спецорганизация на договорной основе. Согласно ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» отходы - это остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью . Поскольку отходы образуются в процессе или по завершении деятельности именно сторонней организации, то она и является собственником этих отходов. В процессе техобслуживания или ремонта лифтового оборудования спецорганизации используют расходные материалы, приобретенные ею, - ветошь (либо специальные салфетки), масла (для редукторных лифтов), детали и изделия из металла и т.д. Следовательно, часть этих материалов расходуется, а часть относится к отходам (например, ветошь, которая при проведении работ замасливается). Конечно, спецорганизация может оставить отходы там, где она производила ремонт, однако существуют два «но».

1. Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ (в ред. от 28.07.2012) «Об отходах производства и потребления» право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались. Таким образом, собственник расходных материалов (масел, деталей, ветоши) является и собственником отходов, образовавшихся при их использовании, т.е. в процессе ремонта и техобслуживания лифтового оборудования.

2. Любое предприятие будет против захламления территории чужими отходами, притом что таких отходов в результате деятельности самого предприятия не образуется и мест временного накопления для них не предусмотрено. Лифты, конечно, находятся на балансе предприятия, но отходы образуются в процессе деятельности сторонней организации, а не его собственной. Однако с позиций п. 3 вышеуказанной статьи собственник отходов I–IV классов опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности . У большинства организаций, эксплуатирующих лифты, такой лицензии нет. Если спецорганизация по ремонту лифтов оставит им отходы от своей деятельности, то это может быть классифицировано как сбор, поскольку ни рабочих, ни расходных материалов для осуществления техпроцессов у организации - собственника лифта нет, а это уже серьезное нарушение, которое влечет соответствующие штрафные санкции за сбор отходов без лицензии.

По нашему мнению, в первую очередь необходимо изучить договор с обслуживающей организацией. Если в нем указано, что она не передает права собственности на образующиеся в процессе ее деятельности отходы заказчику, то данные отходы не нужно включать в проект НООЛР. Если это не прописано в договоре, следует взять соответствующую справку у обслуживающей организации.

ПЕРЕДАЧА ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ НА КОРМ СКОТУ

На предприятии в качестве подсобного хозяйства мы содержим несколько свиней. В ближайшее время планируем добавлять к их корму пищевые отходы от столовой. Насколько это правомерно?

Согласно п. 2.4.9 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 № 4690-88) «сбор пищевых отходов производится при раздельной системе и только при наличии устойчивого сбыта их специализированным откормочным хозяйствам. Выдача отходов частным лицам запрещается!» . Именно последняя фраза этого пункта, как правило, создает проблемы при использовании пищевых отходов. Отметим, что упомянутый документ регламентирует обращение с пищевыми отходами от населенных мест, а первая фраза данного пункта даже подчеркивает возможность сбора пищевых отходов при возможности их сбыта специализированным хозяйствам.

Согласно п. 2.4.1 указанных СанПиН собирать и использовать пищевые отходы следует в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами о порядке сбора пищевых отходов и использовании их для корма скота». Для указанного в вопросе случая, на наш взгляд, можно использовать следующий документ - Ветеринарно-санитарные правила сбора пищевых отходов и использование их для кормления свиней (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29.12.1970; далее - Правила), согласно которому сбор и использование пищевых отходов для корма свиней не запрещаются .

В соответствии с п. 1 Правил для кормления свиней на свиноводческих фермах колхозов, совхозов и в других хозяйствах разрешается собирать пищевые кухонные отходы в столовых, ресторанах, на фабриках-кухнях, в кафе, закусочных, детских учреждениях, в столовых больниц, домов отдыха, санаториев и в жилых домах, а также пищевые отходы в продовольственных магазинах, на предприятиях по переработке зерна, овощей, фруктов и на пивоваренных, кондитерских, рыбных и других пищевых предприятиях. Сбор пищевых отходов в столовых инфекционных больниц, а также в специальных санаториях допускается в каждом случае только с разрешения местных органов здравоохранения.

Условия сбора и приготовления кормов из пищевых отходов, требования к таре и др. также регламентируются Правилами.

По нашему мнению, правильный сбор и использование пищевых отходов для кормления свиней полностью соответствуют требованиям СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.04.2003). В качестве доказательства процитируем подп. 2.1 данных СанПиН:

«2.1. Целью настоящего документа является снижение неблагоприятного воздействия отходов производства и потребления на здоровье населения и среду обитания человека путем:

– внедрения современных малоотходных и безотходных технологий в процессе производства;

– минимизации их объема и снижения их опасности при первичной обработке;

– использования полупродуктов и отходов основных цехов предприятия в качестве вторичного сырья в производственных циклах вспомогательных цехов или на специальных предприятиях по переработке;

– предупреждения их рассеивания или потерь в процессе перегрузки, транспортировки и промежуточного складирования».

Таким образом, сбор пищевых отходов на корм свиньям от собственной столовой (кухни) при условии соблюдения других требований нормативных документов , на наш взгляд, не запрещается .


На вопросы отвечает М.А. Мальцева, главный специалист ЗАО «ПУРСЕЙ корп.», канд. биол. наук

Вывоз, переработка и утилизация отходов с 1 по 5 класс опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Отправить

Из-за большой доли пищевых остатков в общем объеме мусора, переработка пищевых отходов необходима. Рост населения планеты неизбежно стремится вверх. А с ним растут объемы потребления, неизбежно ведущие к появлению пищевого мусора. В частности, на данный момент в России популярна реализация в фермерской и сельскохозяйственной деятельности, но по остаткам продуктов лидерские позиции уверенно держат рестораны и развлекательные центры. Городская канализация просто не в силах справиться с объемом работы и к обработке продуктов привлекаются другие методы.

Относящийся к категории биологических отходов этот мусор представляет серьезную угрозу, если имеет место неправильная утилизация. Кажется, что по большей мере ущерба природе пищевой мусор не наносит, ведь представляют собой питательную среду для размножения множества микроорганизмов. Основным тревожным фактором становится не само наличие мусора, а его чрезмерное количество, при котором возможно распространение инфекций. Именно поэтому переработка использованных продуктов играет важную роль в современной экологии.

Отходы продуктов питания могут стать значимым ресурсом в сельском хозяйстве, например переработка отходов в корма. Европейские страны давно наладили систему сбора подобного мусора. Это достаточно выгодный вариант, корм для скота представляет собой продукт вторичной обработки и соответственно серьезных затрат не требует.

В России переработке подвергается лишь 20% биологических отходов. Львиная доля отходов от продуктов отправляется прямиком на свалку, где разлагается на углекислый газ и метан. От этого не только страдает окружающая среда, но и может радикально измениться климат в регионе. Качественная переработка помогает минимизировать имеющуюся проблему.

Виды

Пищевой мусор легко поддается разложению, становясь прекрасной средой для развития болезнетворных бактерий, а также насекомых и грызунов. Если сказать «нет» обработке, то можно спровоцировать эпидемию, мутацию насекомых и нашествие крыс.

К нуждающимся в обработке относятся:

  • Испорченные и просроченные остатки продуктов
  • Отходы мясной и молочной промышленности
  • Мусор пищевой промышленности в целом
  • Мусор из заведений общественного питания
  • Упаковки и отходы потребления, которые мы ежедневно производим в процессе жизни.

Исходя из своей структуры мусор делят на:

  • Жидкий
  • Мягкий
  • Твердый
  • Упаковочную тару

Сами по себе пищевые отходы не несут угрозы для окружающей среды. Но при большом скоплении начинаются процессы гниения, в результате чего развиваются инфекции. В зависимости от вида мусора выбирается метод утилизации.

Методы

Сбор осуществляется с помощью специальных баков с плотной крышкой. Отходы потребления должны утилизироваться отдельно от остального мусора. Также для вывоза такого мусора используют специализированный транспорт, обеспечивающий целостность контейнеров при обработке.

Самыми популярными способами утилизации являются:

  1. Свалка. Пищевые отходы отправляются на специальные полигоны, где подвергаются захоронению. Такие работы по обработке считаются устаревшими, однако обширно практикуются во многих странах. По сути, огромные массы мусора просто гниют, выделяя ядовитые вещества в атмосферу. Кроме того, разлагаясь, биологические остатки выделяют органические кислоты. Вступая в реакцию с тяжелыми металлами, они вызывают серьезное отравление почвы и воздуха. Обеззараживание при обработке не производится, что, конечно, делает метод экономичным, но до фатальности беспечным.
  2. Работы по термальной обработке. Другими словами, это простое сжигание в специализированных печах. Такой способ позволяет преобразовать мусор в полезную энергию и получать топливо из пищевых остатки, преимущественно газ. Этот метод по обработке также неизбежно сопряжен с выделением токсинов, но производится обеззараживание самих продуктов, что несколько снижает угрозу для экологии.
  3. Компостирование. Такой метод основан на перегнивании и сушке биологических остатков. Осуществляется компостирование на специальных территориях, где поддерживается определенный температурный режим. В результате получается масса, которую можно использовать как удобрение или при тщательной просушке в качестве добавки в состав строительных смесей. Переработка такого типа доступна не только специальным организациям, но и частным лицам. Последние для работы в огороде собирают специфичные продукты, чтобы получить натуральное удобрение. Для этого можно использовать домашний компостер. Кроме того, получение природного компоста актуально для фермеров и потенциальных рыболовов, так как данный продукт — прекрасная основа для разведения червей.

Отходы как корм

Такая технология, как переработка остатков жизнедеятельности в корм скоту, существует уже давно. Еще в прошлом веке из мясо — костной муки начали активно разрабатывать питательный комбинированный корм для скота. Процесс начинается с измельчения остатков в гранулы, которые в дальнейшем длительное время варятся в вакуумных котлах. Гранулированные корма неудобны только из — за своей плохой усвояемости.

Современные технологии позволяют преобразовывать отходы пищевого производства в высококачественный корм. Благодаря кратковременному воздействию высокого давления и температуры удается избавиться от вредных микроорганизмов и получить насыщенный белками и жирами корм.

Кроме того, в любом фермерском хозяйстве собираются пищевые отходы, которые можно определить на корм скоту. Это неотъемлемая часть сбалансированной работы на производстве. Всевозможные очистки и ботва растений, все это подвергается обработке и отправляется на корм свиньям, курам и другим животным. Переработка пищи в кормовой продукт это не только идеальная возможность уменьшить их объемы, но и источник заметной выгоды для сельского хозяйства.

Удобрения

Как уже говорилось выше, благодаря методу компостирования биологических остатков можно получить качественное удобрение. Точнее, сам компост еще не является полноценным удобрением, но его добавление в почву позволяет удерживать в ней питательные вещества, воду и минералы.

Компостирование основано на простой биологии, мусор укладывается слоями и подвергается процессу разложения. Помогают ему в этом как всевозможные микроорганизмы, так и жители почвы: черви, личинки и жуки. Компостированием пищевых отходов занимаются не только специализированные предприятия, но и дачники, обустраивая на участках небольшие компостные ямы для дальнейшего применения полученного материала.

Лицензирование

Осуществление сбора, вывоза и утилизации таких отходов также возможно лишь при наличии лицензии. Перерабатывающие компании, занимающиеся подобной деятельностью, активно сотрудничают с коммунальными службами, заведениями общественного питания и предприятиями, занимающимися пищевой промышленностью и работами по обработке утильсырья.

Утилизация пищевых остатков играет значимую роль в современном обществе. Для сохранения экологического равновесия и сведения к минимуму катастрофического загрязнения необходима отлаженная система переработки биологических отходов. Использование биологического мусора позволяет получить большие объемы ресурсов для развития сельского хозяйства и энергетической промышленности.