Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Линкор цезарь. Линкор Giulio Cesare

Новые факты старой трагедии

В последнее воскресенье октября ветераны линкора «Новороссийск» и общественность Севастополя отметили скорбную 60-ю годовщину гибели флагмана Черноморского флота СССР. В результате этой трагедии, разыгравшейся на внутреннем рейде, в одну ночь погибли свыше 800 человек. Линкор перевернулся, и в его корпусе, как в стальной могиле, оказались сотни моряков, которые вели борьбу за корабль…

Материалы о гибели линкора «Новороссийск» я стал собирать в конце 80-х годов с легкий руки начальника Аварийно-спасательной службы ВМФ СССР контр-адмирала-инженера Николая Петровича Чикера. Это был легендарный человек, инженер-судостроитель, настоящий эпроновец, крестник академика А.Н. Крылова, друг и заместитель Ива Кусто по международной федерации подводной деятельности. Наконец, самое главное в этом контексте - Николай Петрович был командиром экспедиции особого назначения ЭОН-35 по подъему линкора «Новороссийск». Он же разрабатывал и генеральный план подъема корабля. Он же руководил всеми подъемными работами на линкоре, включая его перевод из Севастопольской бухты в бухту Казачья. Вряд ли кто-нибудь еще знал о злополучном линкоре больше, чем он. Я был потрясен его рассказом о трагедии, разыгравшейся на внутреннем рейде Севастополя, о героизме моряков, стоявших на своих боевых постах до конца, о мученической гибели тех, кто остался внутри перевернувшегося корпуса…

Оказавшись в тот год в Севастополе, я принялся разыскивать участников этой горькой эпопеи, спасателей, свидетелей. Их оказалось немало. К нынешнему дню, увы, больше половины ушли из жизни. А тогда еще были живы и главный боцман линкора, и командир дивизиона главного калибра, и многие офицеры, мичманы, матросы «Новороссийска». Шел по цепочке – от адреса к адресу…

По великому счастью, меня познакомили со вдовой командира электротехнического дивизиона Ольгой Васильевной Матусевич. Она собрала обширный фотоархив, в котором можно увидеть лица всех погибших на корабле моряков.

Очень помог в работе тогдашний начальник технического управления Черноморского флота контр-адмирал-инженер Юрий Михайлович Халиулин.

Крупицы правды о гибели линкора я узнавал из первых уст и документов, увы, в ту пору еще засекреченных.

Мне удалось поговорить даже с бывшим командующим Черноморским флотом в тот роковой год – вице-адмиралом Виктором Пархоменко. Информационный диапазон был предельно широк – от комфлота и командира аварийно-спасательной экспедиции до матросов, которым удалось выбраться из стального гроба…

В папке «особой важности» хранилась запись беседы с командиром отряда боевых пловцов Черноморского флота капитаном 1 ранга Юрием Плеченко, с сотрудником контрразведки ЧФ Евгением Мельничуком, а также с адмиралом Гордеем Левченко, который в 1949 году перегонял линкор «Новороссийск» из Албании в Севастополь.

И я засел за работу. Главное было не утонуть в материале, выстроить хронику события и дать каждому эпизоду объективный комментарий. Довольно объемный очерк (на две газетных полосы) я озаглавил названием картины Айвазовского «Взрыв корабля». Когда все было готово, отнес очерк в главную советскую газету – «Правду». Очень надеялся, что этому авторитетному изданию разрешат сказать правду о гибели «Новороссийска». Но даже в «эпоху» горбачевской гласности это оказалось невозможным без разрешения цензора. «Правдинский» цензор отправил меня к военному цензору. А тот – еще дальше, точнее выше – в Главный штаб ВМФ СССР:

– Вот если начальник Главного штаба подпишет, тогда печатайте.

Начальник Главного штаба ВМФ СССР адмирал флота Николай Иванович Смирнов лежал в госпитале. Он проходил обследование перед увольнением в запас и согласился встретиться со мной в палате. Еду к нему в Серебряный переулок. Палата с уютом хорошей двухкомнатной квартиры. Адмирал внимательно прочитал привезенные гранки, вспомнил, что и он, тогда еще капитан 1 ранга, принимал участие в спасении «новороссийцев», оказавшихся в смертельной ловушке стального корпуса.

– Я предложил использовать для связи с ними установку звукоподводной связи. И они услышали под водой мой голос. Я призывал их к спокойствию. Попросил обозначить стуком – кто где находится. И они услышали. Корпус опрокинувшегося линкора отозвался ударами по железу. Стучали отовсюду – из кормы и носа. Но вызволить удалось только девять человек…

Николай Иванович Смирнов подписал мне гранки – «Разрешаю к публикации», но предупредил, что его виза правомочна только на ближайшие сутки, поскольку завтра будет приказ о его увольнении в запас.

– Успеешь за сутки напечатать?

Я успел. Наутро 14 мая 1988 года газета «Правда» вышла с моим очерком – «Взрыв». Так была пробита брешь в завесе молчания над линкором «Новороссийск».

Главный инженер экспедиции особого назначения, доктор технических наук, профессор Николай Петрович Муру подписал мне свою брошюру «Поучительные уроки аварии и гибели линкора «Новороссийск»: «Николаю Черкашину, положившему начало гласности о трагедии». Для меня эта надпись была высшей наградой, так же, как и памятная медаль «Линкор Новороссийск», которую мне вручил председатель совета ветеранов корабля капитан 1 ранга Юрий Лепехов.

О том, как погибал линкор, с каким мужеством боролись за его живучесть моряки и как их потом спасали, написано немало. Еще больше написано о причине взрыва. Тут просто турусы на колесах возведены, десятки версий на любой вкус. Лучший способ спрятать истину – это похоронить ее под ворохом предположений.

Из всех версий Государственная комиссия выбрала самую очевидную и самую безопасную для флотского начальства: старая немецкая мина, которая при стечении нескольких роковых обстоятельств взяла и сработала под днищем линкора.

Донные мины, которыми немцы в годы войны забросали Главную гавань, и сегодня, спустя 70 с лишним лет, находят то в одном углу бухты, то в другом. Тут все понятно и убедительно: тралили, тралили Северную бухту да не совсем тщательно. С кого теперь спрос?

Другое дело – диверсия. Тут выстраивается целая шеренга лиц, несущих ответственность

Из этого веера версий лично я выбираю ту, которую высказывали весьма уважаемые мною (и не только мною) моряки, авторитетные специалисты. Назову лишь некоторых. Это – главнокомандующий ВМФ СССР во время войны и в пятидесятые годы Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов, заместитель главкома по боевой подготовке в 50-е годы адмирал Г.И. Левченко, контр-адмирал-инженер Н.П. Чикер, замечательный историк-кораблевед капитан 1 ранга Н.А. Залесский. В том, что взрыв «Новороссийска» — дело рук боевых пловцов, был убежден и исполнявший обязанности командира линкора капитан 2 ранга Г.А. Хуршудов, а также многие офицеры «Новороссийска», работники особого отдела, боевые пловцы Черноморского флота. Но даже у единомышленников мнения расходятся не только в деталях. Не вдаваясь в рассмотрение всех «диверсионных версий», остановлюсь на одной – «версии Лейбовича-Лепехова», как наиболее убедительной. Тем более, что сегодня она весьма подкреплена недавно вышедшей в Италии книгой римского журналиста Луки Рибустини «Тайна русского линкора». Но о ней чуть позже.

«Корабль вздрогнул от двойного взрыва…»

«Возможно, это было эхо, но я слышал два взрыва, второй, правда, потише. Но взрывов было два»,- пишет мичман запаса В.С. Спорынин из Запорожья.

«В час 30 раздался странный звук сильного сдвоенного гидравлического удара...» - сообщает в своем письме севастополец капитан 2 ранга-инженер Н.Г. Филиппович.

Бывший старшина 1-й статьи Дмитрий Александров из Чувашии в ночь на 29 октября 1955 года стоял начальником караула на крейсере «Михаил Кутузов». «Вдруг наш корабль задрожал от двойного взрыва, именно от двойного взрыва»,- подчеркивает Александров.

О сдвоенном взрыве говорит и бывший дублер главного боцмана «Новороссийска» мичман Константин Иванович Петров, о нем же пишут и другие моряки, как «новороссийцы», так и с кораблей, стоявших неподалеку от линкора. Да и на ленте сейсмограммы легко просматриваются отметки двойного сотрясения почвы.

В чем же дело? Может, именно в этой «двойственности» и таится разгадка причины взрыва?

«Связка мин, ушедшая в грунт, не смогла бы пробить линкор от киля и до «лунного неба». Скорее всего, взрывное устройство было вмонтировано внутри корабля, где-нибудь в трюмах». Это предположение бывшего старшины 2-й статьи А.П. Андреева, некогда черноморца, а ныне петербуржца, показалось мне сначала абсурдным. Неужели линкор «Новороссийск» шесть лет носил в себе свою смерть?!

Но когда инженер-полковник в отставке Э.Е. Лейбович не только высказал такое же предположение, но и начертил на схеме линкора, где, по его мнению, мог находиться подобный заряд, я стал прорабатывать и эту на первый взгляд маловероятную версию.

Элизарий Ефимович Лейбович - профессиональный и авторитетнейший инженер-кораблестроитель. Он был главным инженером экспедиции особого назначения, поднимавшей линкор, правой рукой патриарха ЭПРОНа Николая Петровича Чикера.

– Линкор был построен с носом таранного типа. При модернизации в 1933-1937 годах итальянцы надстроили нос на 10 метров, снабдив его двоякообтекаемым булем для уменьшения гидродинамического сопротивления и повышения тем самым скорости хода. В месте сопряжения старого и нового носа был некий демпфирующий объем в виде наглухо заваренной цистерны, в которой-то и могло быть размещено взрывное устройство с учетом, во-первых, конструктивной уязвимости, во-вторых, близости к артпогребам главного калибра и, в-третьих, труднодоступности для осмотра.

«Что, если и в самом деле было так?» - думал я не раз, разглядывая схему, набросанную Лейбовичем. Линкор могли заминировать с тем расчетом, чтобы по приходе в Севастополь с частью итальянской команды на борту пустить взрывное устройство, выставив на нем, по возможности, самый отдаленный срок взрыва: месяц, полгода, год,

Но, вопреки первоначальным условиям, всех без исключения итальянских моряков сняли с корабля еще в Валоне, в Албании.

Так что вместе с ними сошел и тот, кто должен был взвести долгосрочный часовой механизм в Севастополе.

Вот и ходил «Новороссийск» с «пулей под сердцем» все шесть лет, пока в Ливорно не построили диверсионную подводную лодку SX-506. Наверное, слишком велик был соблазн привести в действие уже заложенную в недра корабля мощную мину.

Путь для этого был один – инициирующий взрыв у борта, точнее, у 42-го шпангоута.

Небольшую (всего 23 метра в длину), с характерным для надводных судов острым носом субмарину легко было замаскировать под сейнер или наливную баржу-самоходку. А дальше могло быть так.

На буксире ли, своим ли ходом некий «сейнер» под подставным флагом проходит Дарданеллы, Босфор, а в открытом море, сбросив ложные надстройки, погружается и берет курс на Севастополь. В течение недели (сколько позволяла автономность с учетом обратного возвращения к Босфору) SX-506 могла вести наблюдение за выходом из Северной бухты. И наконец, когда в перископ ли, по показаниям ли гидроакустических приборов было замечено возвращение «Новороссийска» в базу, подводный диверсантоносец лег на грунт, выпустил из шлюзовой камеры четверку боевых пловцов. Те сняли с внешних подвесок семиметровые пластиковые «сигары», заняли места под прозрачными обтекателями двухместных кабин и бесшумно двинулись к никем не охраняемым, распахнутым сетевым воротам гавани. Мачты и трубы «Новороссийска» (силуэт его читался безошибочно) маячили на фоне лунного неба.

Вряд ли водителям подводных транспортеров пришлось долго маневрировать: прямой путь от ворот до линкоровских якорных бочек не мог занять много времени. Глубины у борта линкора идеальные для легководолазов – 18 метров. Все остальное было делом давно и хорошо отработанной техники...

Двойной взрыв – доставленного и заложенного ранее – зарядов сотряс корпус линкора глухой ночью, когда SX-506, приняв на борт подводных диверсантов, держала курс к Босфору...

Взаимодействием этих двух зарядов можно объяснить и L-образную рану в теле «Новороссийска».

Капитан 2 ранга Юрий Лепехов в свою лейтенантскую бытность служил на «Новороссийске» командиром трюмной группы. В его ведении находились все низы этого огромного корабля, междудонное пространство, трюмы, коффердамы, цистерны...

Он свидетельствовал: «В марте 1949 года, будучи командиром трюмной группы линкора «Юлий Цезарь», вошедшего в состав Черноморского флота под названием «Новороссийск», я спустя месяц после прихода корабля в Севастополь, делал осмотр трюмов линкора. На 23 шпангоуте я обнаружил переборку, в которой флорные вырезы (поперечная связь днищевого перекрытия, состоящая из вертикальных стальных листов, ограниченных сверху настилом второго дна, а снизу - днищевой обшивкой) оказались заваренными. Сварка показалась мне довольно свежей по сравнению со сварными швами на переборках. Подумал – как узнать, что находится за этой переборкой?

Если вырезать автогеном, то может начаться пожар или даже может произойти взрыв. Решил проверить, что имеется за переборкой, путем высверливания с помощью пневматической машинки. На корабле такой машинки не оказалось. Я в тот же день доложил об этом командиру дивизиона живучести. Доложил ли он об этом командованию? Я не знаю. Вот так этот вопрос остался забытым». Напомним читателю, не знакомому с премудростями морских правил и законов, что, согласно Корабельному уставу, на всех без исключения боевых кораблях флота должны осматриваться все помещения, включая труднодоступные, несколько раз в году специальной постоянной корпусной комиссией под председательством старпома. Осматривается состояние корпуса и всех корпусных конструкций. После чего пишется акт о результатах осмотра под контролем лиц эксплуатационного отдела технического управления флота для принятия решения, в случае необходимости о производстве профилактических работ или аварийно.

Как вице-адмирал Пархоменко и его штаб допустили, что на итальянском линкоре «Юлий Цезарь» остался «потайной карман», не доступный и никогда не осматриваемый, – загадка!

Анализ событий, предшествующих передаче линкора в состав Черноморского флота, не оставляет сомнения, что после того, как война ими была проиграна, у «милитаре итальяно» было достаточно времени для подобной акции.

И капитан 2 ранга-инженер Ю. Лепехов прав – времени для подобной акции было предостаточно: шесть лет. Вот только «милитаре итальяно», официальный итальянский флот, был в стороне от задуманной диверсии. Как пишет Лука Рибустини, «послевоенная хрупкая итальянская демократия» не могла санкционировать столь масштабную диверсию, у молодого итальянского государства хватало внутренних проблем, чтобы ввязываться в международные конфликты. Но оно полностью несет ответственность за то, что не была распущена 10-я флотилия МАС, самое действенное в годы Второй мировой войны соединение подводных диверсантов. Не распустили, несмотря на то, что международный трибунал однозначно определил 10-ю флотилию МАС преступной организацией. Флотилия сохранилась как бы сама собой, как ветеранское объединение, рассеянное по портовым городам: Генуя, Таранто, Бриндизи, Венеция, Бари… Эти тридцатилетние «ветераны» сохранили субординацию, дисциплину, а главное свой боевой опыт и дух подводного спецназа – «мы можем все». Разумеется, в Риме знали о них, но никаких действий, чтобы пресечь публичные выступления ультраправых фалангистов правительство не предприняло. Возможно потому, утверждает итальянский исследователь, что эти люди находились в сфере особого внимания ЦРУ и британских спецслужб. Они были нужны в условиях набиравшей обороты холодной войны с СССР. Люди «черного князя» Боргезе активно протестовали против передачи части итальянского флота Советскому Союзу. А «часть» была немалой. Помимо гордости итальянского флота – линкора «Джулио Чезаре» – нам отходили более 30 кораблей: крейсер, несколько эсминцев, подводные лодки, торпедные катера, десантные корабли, вспомогательные суда – от танкеров до буксиров, а также красавец-парусник «Христофор Колумб». Разумеется, среди военных моряков «милитаре маринаре» кипели страсти.

Однако союзники были неумолимы, и международные договоренности вступали в силу. «Джулио Чезаре» курсировал между Таранто и Генуей, где на тамошних верфях проводили весьма поверхностный ремонт в основном электротехнического оборудования. Эдакий тюнинг перед передачей новым хозяевам корабля. Как отмечает итальянский исследователь, никто всерьез охраной линкора не занимался. Это был проходной двор, на борт отчужденного линкора поднимались не только рабочие, но всякий, кто хотел. Охрана была минимальная и весьма символичная. Разумеется, среди рабочих были и «патриоты» в духе Боргезе. Они хорошо знали подводную часть корабля, поскольку линкор проходил в конце 30-х годов серьезную модернизацию на этих верфях. Что им стоило показать «активистам» 10-й флотилии укромное место для размещения заряда или самим его разместить в междудонном пространстве, в демпфирующем отсеке?

Как раз именно в это время, в октябре 1949 года, в военной гавани Таранто неизвестные лица похитили 3800 кг тротила. По этому незаурядному случаю началось следствие.

Полиция и агенты вернули 1700 кг. Определены пятеро похитителей, из них трое были арестованы. Бесследно исчезли 2100 кг взрывчатых веществ. Карабинерам было заявлено, что они ушли на незаконный промысел рыбы. Несмотря на всю нелепость такого объяснения – для браконьерского глушения рыбы не нужны тысячи килограммов взрывчатки – карабинеры не стали вести дальнейшее расследование. Однако Дисциплинарная комиссия ВМС пришла к выводу, что должностные лица флота в ней не замешаны, и дело вскоре замяли. Логично предположить, что исчезнувшие 2100 килограммов взрывчатки как раз и легли в стальные недра носовой части линкора.

Еще одна важная деталь. Если все остальные корабли передавались без боезапаса, то линкор шел с полными артпогребами – и зарядовыми, и снарядными. 900 тонн боеприпасов плюс 1100 пороховых зарядов к орудиям главного калибра, 32 торпеды (533 мм).

Почему? Было ли это оговорено в условиях передачи линкора советской стороне? Ведь итальянские власти знали о пристальном внимании бойцов 10-й флотилии к линкору, могли бы разместить весь этот арсенал по другим кораблям, сводя к минимуму возможности для диверсий.

Правда, в январе 1949 года, всего за несколько недель до передачи части итальянского флота СССР, в Риме, Таранто и Лечче были арестованы самые оголтелые бойцы 10-й флотилии, которые готовили убийственные сюрпризы для репарационных кораблей. Возможно, именно поэтому сорвалась диверсионная акция, разработанная князем Боргезе и его соратниками. А замысел был такой: взорвать линкор на переходе из Таранто в Севастополь ночным ударом самовзрывающегося катера-брандера. Ночью в открытом море линкор настигает быстроходный катер и таранит его с грузом взрывчатки в носу. Водитель катера, направив брандер в цель, выбрасывается за борт в спасательном жилете и его подбирает другой катер. Все это не раз отрабатывалось в годы войны. Был опыт, была взрывчатка, были люди, готовые это сделать, а пару быстроходных катеров угнать, добыть, купить для молодчиков из 10-й флотилии не составляло труда. От взрыва катера сдетонировали бы зарядовые погреба, а также заложенный в недрах корпуса тротил. И все это можно было легко списать на не вытраленную в Адриатическом море мину. Никто никогда бы ничего не узнал.

Но карты боевикам спутало еще и то обстоятельство, что советская сторона отказалась принимать линкор в итальянском порту, и предложило перегнать его в албанский порт Влера. Топить своих моряков люди Боргезе не решились. «Джулио Чезаре» ушел сначала во Влеру, а потом в Севастополь, неся в своем чреве добрую тонну тротила. Шила в мешке не утаишь, не утаишь и заряд в корабельном трюме. Среди рабочих были коммунисты, которые предупредили моряков о минировании линкора. Слухи об этом дошли и до нашего командования.

Перегон итальянских кораблей в Севастополь возглавлял контр-адмирал Г.И. Левченко. Кстати, именно в его фуражке проводилась жеребьевка по разделу итальянского флота. Вот что рассказал Гордей Иванович.

«В начале 1947 года в Совете министров иностранных дел союзных держав было достигнуто соглашение о распределении передаваемых итальянских кораблей между СССР, США, Великобританией и другими странами, пострадавшими от агрессии Италии. Так, например, Франции были выделены четыре крейсера, четыре эсминца и две подводные лодки, а Греции – один крейсер. Линейные корабли вошли в состав групп "A", "B" и "C", предназначенных для трех главных держав.

Советская сторона претендовала на один из двух новых линкоров, по своей мощи превосходивших даже германские корабли типа "Бисмарк". Но поскольку к этому времени между недавними союзниками уже начиналась холодная война, то ни США, ни Англия не стремились усиливать ВМФ СССР мощными кораблями. Пришлось кидать жребий, и СССР получил группу "C". Новые линкоры достались США и Англии (позже эти линкоры были возвращены Италии в рамках партнерства по НАТО). По решению Тройственной комиссии 1948 года СССР получил линкор "Джулио Чезаре", легкий крейсер "Эммануэле Филиберто Дюка Д"Аоста", эсминцы "Артильери", "Фучильере", миноносцы "Анимозо", "Ардиментозо", "Фортунале" и подводные лодки "Мареа" и "Ничелио".

9 декабря 1948 года "Джулио Чезаре" покинул порт Таранто и 15 декабря прибыл в албанский порт Влера. 3 февраля 1949 года в этом порту состоялась передача линкора советским морякам. 6 февраля над кораблем подняли военно-морской флаг СССР.

На линкоре и подлодках был произведен осмотр всех помещений, булей, перекачена нефть, осмотрены нефтехранилища, погреба боезапаса, кладовые и все вспомогательные помещения. Ничего подозрительного обнаружено не было. Москва нас предупредила, что в итальянских газетах появились сообщения о том, что русские-де не доведут репарационные корабли в Севастополь, что на переходе они взорвутся, а потому итальянская команда и не пошла с русскими в Севастополь. Не знаю, что это было - блеф, запугивание, но только 9 февраля я получил сообщение из Москвы, что к нам вылетает спецгруппа из трех офицеров-саперов с миноискателями, которые помогут нам обнаружить запрятанные на линкоре мины.

10 февраля прибыли армейские специалисты. Но когда мы показали им помещения линкора, когда они увидели, что переносную лампу можно легко зажечь от корпуса корабля, армейцы от поиска мин отказались. Их миноискатели хороши были в поле... Так они и уехали ни с чем. А нам потом весь поход от Влеры до Севастополя мерещилось тиканье «адской машинки»».

…Я просмотрел в архиве немало папок, когда мои усталые глаза не наткнулись на телеграмму МВД Италии от 26 января 1949 года. Она была адресована всем префектам итальянских провинций.

В ней сообщалось, что по данным надежного источника, готовятся атаки на корабли, уходящие в Россию. В этих атаках будут задействованы бывшие подводные диверсанты из 10-й флотилии. У них есть все средства для проведения этой боевой операции. Некоторые из них готовы даже пожертвовать своей жизнью.

Из Главного штаба ВМС произошла утечка информации о маршрутах репарационных кораблей. Точка атаки выбрана вне итальянских территориальных вод, предположительно в 17 милях от порта Влера.

Эта телеграмма подтверждает недавние весьма громкие показания ветерана 10-й флотилии МАС Уго Д′Эспозито, укрепляет нашу гипотезу о реальных причинах гибели «Джулио Чезаре». И если кто-то до сих пор не верит в заговор вокруг линкора, в существование организованной боевой силы, направленной против него, то эта телеграмма, так же, как и другие документы из найденной мной архивной папки, должны развеять эти сомнения. Их этих полицейских бумаг становится ясно, что в Италии существовала весьма эффективная разветвленная неофашистская организация в лице бывших подводных спецназовцев. И государственные органы об этом знали. Почему же не было проведено кардинальное расследование деятельности этих людей, чья социальная опасность бросалась в глаза? Ведь и в самом военно-морском ведомстве было немало сочувствующих им офицеров. Почему министерство внутренних дел, будучи хорошо осведомленным о взаимосвязи между Валерио Боргезе и ЦРУ, о заинтересованности американской разведки в реорганизации 10-й флотилии MAS, вовремя не остановило «Черного князя»?»

Кому и зачем это было нужно?

Итак, линкор «Джулио Чезаре» благополучно прибыл в Севастополь 26 февраля. Приказом по Черноморскому флоту от 5 марта 1949 года линкору присвоили название "Новороссийск". Но он еще не стал полноценным боевым кораблем. Чтобы ввести его в линию, нужен был ремонт, нужна была и модернизация. И только к середине 50-х годов, когда репарационный корабль начал выходить в море на боевые стрельбы, он стал реальной силой в холодной войне, силой, которая угрожала интересам вовсе не Италии, но Англии.

В начале 50-х годов Англия с большой тревогой следила за событиями в Египте, где в июле 1952 года, после военного переворота, к власти пришел полковник Гамаль Насер. Это было знаковое событие, и знак этот предвещал конец безраздельного британского владычества на Ближнем Востоке. Но Лондон не собирался сдаваться. Премьер-министр Антони Иден, комментируя национализацию Суэцкого канала, заявил: «Большой палец Насера прижат к нашему дыхательному горлу». К середине 50-х в зоне Суэцкого пролива – второй после Гибралтара «дороги жизни» для Британии, вызревала война. У Египта военного флота почти не было. Но у Египта был союзник с внушительным Черноморским флотом – Советский Союз.

А боевое ядро Черноморского флота составляли два линкора – «Новороссийск», флагманский корабль, и «Севастополь». Ослабить это ядро, обезглавить его – задача для английской разведки была весьма актуальная.

И вполне посильная. Но Англия, как утверждают историки, всегда таскала каштаны из огня чужими руками. В данной ситуации чужими и очень удобными руками были итальянские боевые пловцы, которые располагали и чертежами корабля, и картами всех севастопольских бухт, поскольку подразделение 10-й флотилии МАС – дивизион Большой Медведицы – активно действовал в годы войны у берегов Крыма, в севастопольской гавани.

Большая политическая игра, которая завязывалась вокруг зоны Суэцкого канала, напоминала дьявольские шахматы. Если Англия объявит «шах» Насеру, то Москва может прикрыть своего соратника такой мощной фигурой как «ладья», то бишь линкор «Новороссийск», у которого было свободное право проходить Босфор и Дарданеллы и который мог быть в угрожаемый период переброшен к Суэцу за двое суток. Но «ладья» находилась под боем малозаметной «пешки». Убрать «ладью» было вполне реально, ибо, во-первых, она был ничем не защищена – вход в Главную бухту Севастополя охранялся из рук вон плохо, а, во-вторых, линкор носил в своем чреве свою смерть – взрывчатку, заложенную людьми Боргезе в Таранто.

Проблема была в том, как воспламенить запрятанный заряд. Самое оптимальное – вызвать его детонацию вспомогательным – наружным – взрывом. Для этого боевые пловцы транспортируют мину к борту и устанавливают ее в нужном месте. Как доставить диверсионную группу в бухту? Точно так же, как Боргезе доставлял в годы войны своих людей на подводной лодке «Шире» – под водой. Но подводного флота у Италии уже не было. Зато частная судостроительная фирма «Kosmos» выпускала сверхмалые субмарины и продавала их в разные страны. Приобрести такую лодку через подставное лицо стоило ровно столько, сколько стоила сама SX-506. Запас хода у подводного «карлика» небольшой. Для переброски транспортера боевых пловцов в район действия необходимо надводное грузовое судно, с которого два палубных крана опустили бы его на воду. Эта проблема решалась частным фрахтом того или иного «купца», который бы ни у кого не вызвал подозрений. И такой «купец» нашелся…

Тайна рейса «Ацилии»

Военная разведка Черноморского флота после гибели «Новороссийска» заработала с удвоенной активностью. Разумеется, прорабатывалась и «итальянская версия». Но в угоду авторам главной версии «случайный подрыв на невытраленой немецкой мине», разведка доложила, что никаких или почти никаких итальянских судов на Черном море в период, предшествующий взрыву «Новороссийска» не было, или почти не было. Там где-то очень далеко прошло какое-то иностранное судно.

Книга Рибустини, факты, опубликованные в ней, говорят совершенно об ином! Итальянское судоходство в Черном море в октябре 1955 года было весьма напряженным. По меньшей мере 21 торговое судно под итальянским триколором бороздили Черное море, выйдя из портов Южной Италии. «Из документов Министерства внутренних дел, министерства финансов и МИДа, которые относятся к категории «секретно», видно, что из портов Бриндизи, Таранто, Неаполя, Палермо торговые суда, танкеры, пройдя Дарданеллы, направились в различные черноморские порты - и в Одессу, и в Севастополь, и даже в сердце Украины – по Днепру в Киев. Это «Кассия», «Циклоп», «Камилло», «Пенелопа», «Массауа», «Женцианелла», «Алькантара», «Сикула», «Фрулио» загружали и выгружали из своих трюмов зерно, цитрусовые, металлы.

Прорыв, который открывает новый сценарий, связан с обнародованием некоторых документов из кабинетов полиции и префектуры порта Бриндизи. Из этого города с видом на Адриатическое море 26 января 1955 года вышло грузовое судно «Ацилия», принадлежавшее неаполитанскому коммерсанту Раффаэле Романо. Разумеется, столь напряженный трафик не остался без внимания SIFAR (итальянской военной разведки). Это общемировая практика – в экипажах гражданских судов всегда есть люди, которые ведут наблюдение за всеми встреченными военными кораблями и прочими военными объектами, а по возможности, ведут еще и радиотехническую разведку. Однако SIFAR не отмечает «никаких следов военных мероприятий в рамках движения торговых судов в направлении портов Черного моря». Было бы удивительно, если бы сифаровцы подтвердили наличие таких следов.

Итак, на борту «Ацилии», согласно судовой роли, 13 моряков плюс еще шестеро.

Лука Рибустини: «Официально, судно должно было прийти в советский порт, чтобы погрузить цинковый лом, но его реальная миссия, которая продолжалась, по крайней мере, в еще два последующие месяцы, остается загадкой. Капитан порта Бриндизи отправил в Управление общественной безопасности донесение, что шесть человек из экипажа «Ацилии», находятся на борту внештатно, и что все они принадлежат к конфиденциальной службе ВМС Италии, то есть к службе безопасности ВМС (SIOS)».

Итальянский исследователь отмечает, что среди этих нештатных членов экипажа были высококлассные радиоспециалисты в области радиоразведки и шифровальной службы, а также наисовременнейшая аппаратура для перехвата советских радиосообщений.

Документ капитана порта сообщает, что пароход «Ацилия» готовился к этому рейсу офицерами ВМС. Аналогичная информация была передана в тот же день и префектуре города Бари. В марте 1956 года «Ацилия» совершила еще один рейс в Одессу. Но это уже после гибели линкора.

Разумеется, эти документы, комментирует Рибустини, ничего не говорят о том, что рейсы «Ацилии» были сделаны для подготовки диверсии против «Новороссийска»

«Тем не менее, мы можем смело сказать, что, по крайней мере, два рейса, сделанных владельцем судна неаполитанцем Раффаэле Романом, преследовали военно-разведывательные цели, имея на борту высококвалифицированный персонал ВМС. Эти рейсы были сделаны за несколько месяцев до и после гибели линкора «Новороссийск». И эти внештатные специалисты не принимали участие в погрузочных работах наравне с другими моряками парохода, которые наполняли трюмы пшеницей, апельсинами, металлоломом. Все это вызывает определенные подозрения в контексте этой истории.

Из порта Бриндизи в Черное море ушла не только «Ацилия», но, вероятно, и корабль, который доставил коммандос 10-й флотилии МАС в порт Севастополь.

Из девятнадцати человек экипажа, по меньшей мере трое, безусловно, принадлежали к военно-морскому ведомству: первый помощник, второй офицер-инженер и радист. Первые двое поднялись на борт «Алиции» в Венеции, третий же, радист, прибыл в день отхода судна - 26 января; покинули судно через месяц, тогда как все обычные моряки подписывают контракт как минимум на три-шесть месяцев. Были и другие подозрительные обстоятельства: в день отхода в спешке была установлена новая мощная радиоаппаратура, которая тут же была и опробована. Офицер порта Чивитавеккья, который помогал мне в моем расследовании, сказал, что в то время радиоспециалисты такого класса на торговых судах были большой редкостью и что только ВМС имели несколько унтер-офицеров по специальности РТ».

На многое могла бы пролить свет судовая роль, документ, в котором отражены все данные членов экипажа и их функциональные обязанности. Но на запрос Рибустини достать из архива судовую роль парохода «Ацелия» портовый чиновник ответил вежливым отказом: за шестьдесят лет этот документ не сохранился.

Как бы там ни было, но Лука Рибустини бесспорно доказывает одно: военная разведка Италии, и не только Италии питала весьма пристальный интерес к главной военной базе Черноморского флота СССР. Никто не может утверждать, что в Севастополе не было иностранной разведывательной агентуры.

Те же женевьезы – потомки древних генуэзцев, жившие в Крыму, в Севастополе, могли весьма сочувствовать своей исторической родине. Своих детей они отправляли на учебу в Геную и другие итальянские города. Мог ли СИФАР упустить такой замечательный вербовочный контингент? И все ли студенты возвращались после учебы в Крым совершенно безгрешными? От агентов на берегу требовалось сообщать резиденту о выходах линкора в море и о возвращении его в базу, о местах стоянок «Новороссийска». Это простая и легкодоступная информация была весьма важна для тех, кто охотился за кораблем с моря.

Сегодня уже не столь важно, как именно проникли боевые пловцы в главную гавань Севастополя. На этот счет существует множество версий. Если вывести из них нечто «среднеарифметическое», то получится такая картина. Сверхмалая подводная лодка SF, спущенная ночью с борта зафрахтованного сухогруза на траверзе Севастополя, входит в гавань через распахнутые боновые ворота и выпускает диверсантов через специальный шлюз. Они доставляют мину к месту стоянки линкора, и крепят ее к борту в нужном месте, выставляют время взрыва и возвращаются по акустическому маячку на поджидающую их мини-субмарину. Затем та уходит за пределы территориальных вод в точку встречи с судном-транспортировщиком. После взрыва – никаких следов. И пусть этот вариант не покажется эпизодом из «Звездных войн». Подобные вещи люди Боргезе проделывали не раз в еще более сложных условиях…

Вот как комментирует эту версию журнал ФСБ РФ «Служба безопасности» (№ 3–4 1996 г.):

«10-я штурмовая флотилия» принимала участие в осаде Севастополя, базируясь в портах Крыма. Теоретически, иностранный подводный крейсер мог доставить боевых пловцов на максимально близкое к Севастополю расстояние, чтобы те осуществили диверсию. С учетом боевого потенциала первоклассных итальянских аквалангистов, пилотов малых подлодок и управляемых торпед, а также принимая во внимание разгильдяйство в вопросах охраны главной базы Черноморского флота, версия о подводных диверсантах выглядит убедительно». Напомним еще раз – это журнал очень серьезного ведомства, которое не увлекается фантастикой и детективами.

Взрыв немецкой донной мины и итальянский след были основными версиями. Пока неожиданно в августе 2014 года не заговорил Уго Д′Эспозито, ветеран диверсионной группы боевой итальянской группы 10 МАС. Он дал интервью римскому журналисту Луке Рибустини, в котором весьма уклончиво отвечает на вопрос корреспондента, разделяет ли он мнение, что бывший итальянский линкор "Джулио Чезаре" был потоплен итальянскими спецназовцами в годовщину так называемого Марша на Рим Бенито Муссолини. Д′Эспозито ответил: " Некоторые из флотилии МАС не хотели, чтобы этот корабль был передан русским, они хотели его уничтожить. Они сделали все возможное, чтобы потопить его".

Он был бы плохим спецназовцем, если бы ответил на вопрос прямо: «Да, это сделали мы». Но даже если бы он так сказал, ему бы все равно не поверили – мало ли что может заявить 90-летний старик?! И даже если бы сам Валерио Боргезе воскрес и сказал: «Да, это сделали мои люди», то и ему бы не поверили! Сказали бы, что присваивает себе чужие лавры – лавры Его Величества Случая: обратил к своей вящей славе взрыв невытраленной немецкой донной мины.

Однако российские источники имеют и другие свидетельства бойцов 10-й флотилии. Так, капитан дальнего плавания Михаил Ландер приводит слова итальянского офицера - Николо, якобы одного из исполнителей взрыва советского линкора. Согласно Николо, в диверсии участвовало восемь боевых пловцов, которые прибыли с мини-субмариной на борту грузового парохода.

Оттуда "Пиколло" (название лодки) прошла в район бухты Омега, где диверсанты устроили подводную базу - выгрузили дыхательные баллоны, взрывчатку, гидробуксиры и др. Затем в течение ночи они заминировали "Новороссийск" и взорвали его, писала в 2008 году газета "Совершенно секретно", весьма близкая к кругам «компетентных органов».

Можно иронизировать по поводу Николо-«Пиколло», но бухта Омега в 1955 году находилась за окраиной города, и берега ее были весьма пустынны. Несколько лет назад мы с начальником подводно-диверсионного центра Черноморского флота изучали карты севастопольских бухт: где, и в самом деле, могла разместиться оперативная база боевых пловцов. Таких мест в районе стоянки «Новороссийска» нашли несколько: корабельное кладбище на Черной речке, где списанные эсминцы, тральщики, подводные лодки ожидали своей очереди на разделку металла. Атака могла быть оттуда. А уйти диверсанты могли через территорию Морского госпиталя, напротив которого стоял линкор. Госпиталь – не арсенал, и охранялся он весьма несерьезно. В общем, если атака с ходу, с моря могла захлебнуться, у диверсантов были вполне реальные возможности устроить в севастопольских бухтах временные убежища для выжидания выгодной ситуации.

Критика критиков

Позиции сторонников случайно-минной версии сегодня весьма поколеблены. Но они не сдаются. Они задают вопросы.

1. Во-первых, акция подобного масштаба возможна только при участии государства. И скрыть подготовку к ней было бы очень сложно, учитывая активность советской разведки на Апеннинском полуострове и влияние итальянской компартии. Частным лицам организовать подобную акцию было бы не под силу - слишком большие ресурсы понадобились бы на ее обеспечение, начиная с нескольких тонн взрывчатки и заканчивая средствами транспортировки (опять же не забудем про секретность).

Контраргумент . Скрыть подготовку к диверсионно-террористической акции сложно, но возможно. Иначе мир не будоражили бы взрывы террористов на всех континентах. «Активность советской разведки на Апениннском полуострове» не вызывает сомнений, но ведь и разведка не всеведуща, как и компартия Италии тем паче. Можно согласиться, что частным лицам такая масштабная операция не по плечу, но ведь речь изначально шла о покровительстве людям Боргезе английской разведки, а значит, в денежных средствах они не были стеснены.

2. Как признавались сами бывшие итальянские боевые пловцы, их жизнь после войны жестко контролировалась государством, и любая попытка «самодеятельности» была бы пресечена.

Контраргумент. Было бы странно, если бы бывшие итальянские боевые пловцы стали хвастаться своей свободой и безнаказанностью. Да, их контролировали до определенных рамок. Но не до такой степени, чтобы мешать их контактам с той же английской разведкой. Государство не смогло проконтролировать участие князя Боргезе в попытке антигосударственного переворота и его тайного отъезда в Испанию. Итальянское государство, как отмечает Лука Рибустини, несет прямую ответственность за организационное сохранение 10-й флотилии МАС в послевоенные годы. Контроль итальянского государства дело очень призрачное. Достаточно вспомнить, насколько успешно оно «контролирует» деятельность сицилийской мафии.

3. Подготовку к подобной операции следовало держать втайне от союзников, в первую очередь от США. Узнай американцы о готовящейся диверсии ВМС Италии или Великобритании, они, наверняка, воспрепятствовали бы этому: в случае провала, США долго бы не смогли отмыться от обвинений в разжигании войны. Совершать подобную вылазку против страны, обладающей ядерным оружием, в разгар холодной войны было бы безумием.

Контраргумент. США тут и вовсе ни при чем. 1955–56 годы – это последние годы, когда Британия пыталась самостоятельно решать международные проблемы. Но после египетской тройственной авантюры, которую Лондон провел вопреки мнению Вашингтона, Британия окончательно вошла в фарватер Америки. Поэтому согласовывать с ЦРУ диверсионную операцию в 1955 году англичанам было не обязательно. Сами с усами. В разгар холодной войны американцы совершали самые разные вылазки «против страны, обладающей ядерным оружием». Достаточно вспомнить печально знаменитый полет самолета-разведчика «Локхид – U-2».

4. Наконец, для того, чтобы заминировать корабль такого класса в охраняемой гавани, необходимо было собрать полную информацию о режиме охраны, местах стоянки, выходах кораблей в море и так далее. Сделать это без резидента с радиостанцией в самом Севастополе или где-то рядом невозможно. Все операции итальянских диверсантов во время войны проводились только после тщательной разведки и никогда «вслепую». Но даже по прошествии полувека нет ни одного свидетельства того, что в одном из самых охраняемых городов СССР, насквозь профильтрованном КГБ и контрразведкой, действовал английский или итальянский резидент, исправно поставлявший информацию не только в Рим или Лондон, но и лично князю Боргезе.

Контраргумент . Что касается иностранной агентуры, в частности, среди женевьезов, об этом говорилось выше.

В Севастополе «насквозь профильтрованном КГБ и контрразведкой», увы, оставались еще даже остатки агентурной сети абвера, что показали судебные процессы 60-х годов. О вербовочной деятельности такой сильнейшей разведки мира, как Ми-6, и говорить нечего.

Даже если бы диверсанты были бы обнаружены и арестованы, они стояли бы на том, что их акция – инициатива вовсе не государственная, а частная (и Италия бы это подтвердила на любом уровне), что это сделали добровольцы – ветераны Второй мировой, которым дорога честь флага родного флота.

"Мы – последние романтики, выжившие свидетели вычеркнутого из истории периода, потому что история помнит только победителей! Никто никогда не заставлял нас: мы были и остаемся добровольцами. Мы "беспартийные", но не "аполитичные", и мы никогда не поддержим и не отдадим наш голос тем, кто презирает наши идеалы, оскорбляет нашу честь, забывает наши жертвы. 10-я флотилия MAS никогда не была ни королевской, ни республиканской, ни фашистской, ни бадольянской (Пьетро Бадольо – участник смещения Б. Муссолини в июле 1943 года. – Н.Ч .). Но всегда только и чисто итальянской!" - провозглашает сегодня сайт Ассоциации бойцов и ветеранов 10-й флотилии МАС.

Москва–Севастополь

Специально для Столетия

Морской орёл парил за облаками... Подводный пантеон необозрим.

Уж тут не водрузишь могильный камень И не посадишь дерево над ним...

Расул Гамзатов (1923-2003), аварский советский поэт и общественный деятель

Это случилось 29 октября 1955 года в половине второго ночи. Все сейсмостанции Крыма с холодным равнодушием зафиксировали колебания земли в районе Севастополя. Это взорвался флагман Черноморского флота линкор «Новороссийск». Через 2 часа 45 минут он опрокинулся и ушёл на дно. Погибло более 600 человек. «Гибель линкора была и останется крупнейшей катастрофой боевого корабля в мирное время с начала столетия до наших дней», — писал в книге «Тайна гибели линкора «Новороссийск» Б. А. Каржавин (С.6).

Почти полвека участники событий, писатели, журналисты, историки, частные исследователи спорят, каждый отстаивая свою версию трагедии. Они сводятся, в основном, к направлениям: подрыв корабля подводными диверсантами, мина периода второй обороны Севастополя, минирование итальянцами перед передачей линкора советской стороне и ряд других, о которых не стоит вспоминать (например, торпедирование неизвестной ПЛ)... У каждой из версий есть доводы. Одна выглядит абсурдной. В последнем случае (автор — Олег Сергеев) речь идёт о том, что это сделали мы сами (?!).

Невольно вспоминается фраза, оброненная Иоганном Гёте: «Говорят, истина лежит между двумя противоположными мнениями. Неверно! Между ними лежит проблема».

Прикоснёмся к ней.

В декабре 2010 года случилось то, что заставило задуматься.

Один из бывших командиров отряда борьбы с ПДСС, в прошлом помощник командующего КЧФ по противоподводной диверсионной работе, ветеран флотского спецназа, на мой вопрос о возможных причинах гибели линкора, улыбнулся. ««Есть ещё одна версия, — медленно проговорил он, наморщив лоб, — она не обсуждалась в достаточной степени общественностью. Их было трое, они пришли с берега. Двое из них — прибыли в город, а третий из Севастополя. Но говорить об этом рано. Документы закрыты». В докладе Правительственной комиссии (17.10.1955), расследовавшей причины гибели корабля, между прочим, говорилось: «... нельзя полностью исключить, что причиной подрыва линкора является диверсия».

«Документы закрыты». Как часто приходится слышать исследователям эту зловещую фразу, и опускаются руки. А итальянцы предполагают рассекретить часть материалов спецслужб интересующего нас периода только в 30-х годах текущего века.

Рискнём вернуться более чем на полвека назад. Попробуем иначе взглянуть на одну из крупных трагедий Черноморского флота и Севастополя, всего советского ВМФ. Сделаем это, не претендуя на исключительность и не умаляя мнения других исследователей и специалистов.

Итак — диверсия.

Какими силами то сделано, мы знаем, но не ведаем, как это случилось практически, и были ли это итальянцы. Для того, чтобы приблизиться к пониманию процесса операции, обратимся к истории 10-й флотилии MAS, которой командовал «чёрный князь» Витолио Боргезе. Его люди тренировались в минировании линкора, когда он ходил ещё под итальянским флагом и назывался «Джулио Чезаре» («Великий Цезарь»). Сохранилась фотография, на которой пилоты человекоуправляемых торпед находятся около борта корабля. Известно, что Боргезе, якобы, молвил (интерпретация), что под советским флагом линкор жить не будет. Но слова далеко не всегда дела, и ниже мы вернёмся к этой реплике. Обратимся к истории элитного подразделения подводных диверсантов Италии периода Второй мировой войны (1939-1945).

Итальянцы стоят у истоков профессионального использования подводных диверсантов в военно-морском деле. Случилось это ещё в ходе Первой мировой (Великой, второй Отечественной) войны (1914-1918). Впрочем, во время последней войны России с Турцией (1877-1878) русский офицер пытался вплавь добраться до корабля неприятеля и подорвать его с помощью мины.

В ходе конфликта на Дунае действовала мощная турецкая флотилия, насчитывавшая в своём составе: 8 бронированных артиллерийских мониторов, 5 канонерских лодок, 11 вооружённых пароходов и ряд судов других классов. В распоряжении русских находилось всего 14 паровых катеров и 20 гребных судов. Силы не равны тем более, если учесть угрозу с моря броненосной эскадры Гобарт-паши. В этой ситуации лейтенант Михаил Фёдорович Никонов выдвинул идею применения изобретённого англичанином Бойтоном плавательного снаряда для разведки и подрыва кораблей противника с помощью ручной мины. Вскоре для этой цели он собрал около 15 единомышленников. На флоте их назвали «пловцы-охотники».

Основная задача, возлагаемая на них — это разведка. Но М. Ф. Никонов принял решение взорвать турецкий корабль миной. Используя «плавательный снаряд» и прикрепив к нему ручную мину, он отправился на поиск неприятеля. Никонову удалось вплавь приблизиться к берегу, занятому турками, и наметить цель недалеко от города Тульчи. Это был бронированный монитор. Подготовив мину, Никонов вплавь отправился к кораблю, но допустил просчёт в определении дистанции вероятного сноса течением. Последнее оказалось сильным. Двух десятков метров не хватило офицеру, чтобы достичь цели. Его снесло течением на несколько километров в низовье. Там он выбрался на остров, где провёл остаток ночи и следующий день.

С наступлением темноты Никонов вернулся в расположение части.

В 1918 году инженер-капитан 3 ранга Рафаэле Россети и лейтенант медицинской службы Рафаэле Паолуччи спроектировали человекоуправляемую торпеду. Управление ей осуществлял один человек. Для изготовления изделия был использован корпус немецкой 510-мм. торпеды (длина — 8, 2 м. , водоизмещение — 1, 5 т.). Носитель мог передвигаться только в полупогруженном состоянии. Его скорость составляла не более 2 узлов, что обеспечивал двигатель мощностью 40 л. с., приводимый в действие сжатым воздухом. Заряд взрывчатки состоял из двух гильз по 170 кг весом каждая и был оборудован часовым механизмом с задержкой времени до 5 часов. Торпеду снабдили мощными магнитами для крепления боеприпасов к корпусу корабля. Исходя из данной особенности торпеды, авторы назвали её «Миньятта» («Пиявка»).

31.10.1918 года Р. Россети и Р. Паолуччи впервые применили носитель. С помощью него они проникли в австрийскую ВМБ Пола. Утром один заряд заложили под днище линкора «Вирибус Унитис». Часовой механизм был установлен на срок срабатывания 1 час. «Второй заряд с временной задержкой часового механизма был оставлен на торпеде, которую Р. Паолуччи положил по течению в дрейф. «Миньятту» отнесло в сторону стоянки вспомогательного крейсера «Вин» (7400 тонн), который после взрыва второго боеприпаса оказался серьёзно повреждён...».

6 часов 45 минут утра. Мощный взрыв под корпусом линкора «Вирибус Унитис» подписал ему смертный приговор. Так начиналась подводная война...

До начала второго мирового конфликта носитель был доработан. К середине 30-х годов XX века инженеры суб-лейтенант Тезео Тезеи и суб-лейтенант Элио Тоски изготовили модернизированный вариант «Миньятты». Он получил название SLC (тихоходная торпеда) или «Майяле» («Поросёнок»).

При максимальной скорости около 5,5 км/час, носитель позволял осуществлять переброску двух пловцов-диверсантов (пилотов) на дальность до 19 км. Изделие могло работать в погружённом состоянии до 30 метров. Его автономность (по запасу дыхательной смеси в аппаратах замкнутого типа пилотов) составила примерно 6 часов. Вес ВВ в ходе модернизации увеличен с 250 до 300 кг. Часовой механизм имел задержку срабатывания до 5 часов.

Таким образом, Италия — это единственная страна из участников мирового конфликта, которая вступила в него, имея новый вид диверсионного оружия с отработанной тактикой применения. Итальянцы успеют подготовить и кадры. С 1936 года под командованием капитана 2 ранга Гонзаго ди Чирелло началось обучение пилотов для новой человекоуправляемой торпеды «Майяле». Это были смелые, самоотверженные, молодые и отчаянные люди. Они знали, что вероятность выживания в круговерти будущей подводной смерти вряд ли превысит 30%. Но были готовы на это во имя любимой Италии.

Для доставки носителей и пилотов-диверсантов к месту операции переоборудованы подводные лодки: «Ириде», «Амбра» — тип «Пёрла», «Гондар», «Шире» — тип «Адуа», «Гронго», «Мурена» — тип «Флутто». После начала войны координация действий и обеспечение подводных диверсантов возложены на специальную флотилию штурмовых средств — 10-й флотилию MAS (создана в 1938 году). На её вооружении находились сверхмалые подводные лодки, человекоуправляемые торпеды, взрывающиеся катера. Первым командиром флотилии стал капитан 2 ранга В. Моккагатта.

«Очень способный и знающий офицер, настойчивый в осуществлении своих целей, — писал В. Боргезе в книге «10-я флотилия MAS» (С.21). — До этого он служил, главным образом, на больших кораблях, и ему не хватало специальных технических знаний в области нового оружия. Однако, благодаря своей неиссякаемой энергии, исключительной работоспособности, он быстро вошел в курс дела. Прекрасный организатор, он разработал такую организационную структуру, которая должна была превратить отряд штурмовых средств в высокоэффективную военно-морскую часть, занимающуюся исследованиями, созданием и применением оружия, способного «поражать противника всюду, где бы он ни находился».

После гибели В. Моккагатты подразделение возглавил князь В. Боргезе. Позже он заявил: «Имея управляемую торпеду и взрывающийся катер, итальянский флот, и только он один, владеет средствами, которые могли бы при внезапном и массовом применении их одновременно в различных портах принести Италии весьма ощутимую победу в самом начале военных действий. Эта победа уравняла бы потенциальные возможности противостоящих флотов...».

Однако ближайшие боестолкновения принесут ощутимые потери итальянской стороне. Англичанами был захвачен образец итальянской человекоуправляемой торпеды. В 1941 году представителями туманного Альбиона сформировано подразделение по борьбе с подводными диверсантами противника. Его возглавили лейтенанты Бейли и Крэбб. Но с 1941 года наиболее удачными оказались действия флотилии итальянских взрывающихся катеров МТМ.

25.07.1941 года случилась катастрофа. Погиб второй создатель человекоуправляемой торпеды майор Т. Тезеи и почти всё командование 10 флотилии МАС. После этого основное внимание итальянцы сконцентрировали на использовании человекоуправляемых торпед и взрывающихся катеров МТМ. Они уходили в бой, неся потери, но. Погибают или оказываются «тяжело» повреждены в короткий срок: норвежский танкер «Периклес» (8324 тонны водоизмещением), вооруженный теплоход «Дурхэм» (10 900 тонн), эскадренный танкер «Денбидейл», танкер «Фиона Шелл» (2444 тонн), эсминец «Джервис».

Знаковой победой итальянцев стало уничтожение английских линкоров. Окончание 1941 года станет триумфом бойцов 10 флотилии MAC (19 декабря). ««Почти одновременно около 6.20 утра прозвучали два взрыва. «Вэлиант» потеряет 167 кв. м. носовой части нижних булей и получит другие серьезные повреждения (только в июле 1942 года закончится ремонт корабля). Ещё хуже окажется состояние другого линкора — «Куин Элизабет». Огромной силы взрывом у него было вырвано 502 кв. м. двойного дна, и корабль грузно осядет на дно (ремонт закончится в июле 1943 года). На фоне этой ««катастрофы», как назовёт английский адмирал Каннигхэм происшедшую трагедию, гибель танкера «Сагона» (7554 тонн), заминированного и подорванного в тот же день экипажем третьей ««Майяле» (капитан В. Мартелотта, унтер-офицер М. Марино), как и попутное повреждение взрывом эсминца «Джервис», уже не воспринимались так остро... Из трёх линкоров, подорванных подводными диверсантами в ходе военного конфликта, — два были на счету итальянцев».

А те импровизируют. В испанском порту Альхесирас (напротив Гибралтара), на итальянском судне «0льтерра» итальянцы создали секретную базу человекоуправляемых торпед и подводных диверсантов «Группа Гамма». «Под видом капитального ремонта часть трюмных отсеков корабля было переоборудовано для скрытого выхода и входа носителей в подводном положении». При этом 12 подводных диверсантов группы «Гамма» действовали самостоятельно, но в согласовании с общим направлением операций.

Сделаем полезное отступление.

Спецподразделение подводных диверсантов «Гамма» создано В. Боргезе в конце 1941 года. Оно предназначалось для совместных действий с экипажами человекоуправляемых торпед «Майяле». На вооружении диверсантов находилось легководолазное снаряжение, позволявшее действовать под водой около часа. Для подразделения были разработаны малые заряды весом 2-3 кг, закрепляемые на поясе бойца в количестве 4-5 штук. Они получили название «Жучки». Установка боеприпаса осуществлялось к корпусу судна с помощью вакуумных присосок. Разработан носимый заряд «Ракушка» весом около 4, 5 кг. Он имел более надёжное магнитное устройство крепления к днищу корабля или судна.

1942 год принёс ряд серьёзных неприятностей для флотилии. Но 10.12.1942 года итальянцы на рейде Алжира атаковали корабли союзников на якорной стоянке. Уничтожены четыре судна общим водоизмещением 22 300 тонн. С сентября 1942 года по август 1943 года подводными диверсантами группы «Гамма» и экипажами человекоуправляемых торпед «Майяле» удалось потопить или повредить 11 транспортных судов и кораблей союзников общим водоизмещением 54 200 тонн!

Но всё это происходило вне черноморского театра военных действий во Второй мировой войне.

С лета 1942 года отдельная группировка 10-й флотилии MAS действовала на Крымском полуострове против советского Черноморского флота. Они расположились в районе мыса Форос (недалеко от современной правительственной дачи «3аря»). Район дислокации подразделения позволял оптимально использовать штурмовые катера на коммуникациях ЧФ. Заметим, что диверсионная группа «Гамма» в Крыму не действовала, вспоминая популярный в своё время художественный фильм «Их знали только в лицо».

Для нанесения ударов по кораблям черноморцев выбиралось, главным образом, ночное время. Предполагалось, что в данное время суток в море будет выходить до 3 катеров. Им удастся потопить несколько судов на Севастопольских коммуникациях.

С помощью немцев была оборудована временная база с устройствами для спуска и подъёма катеров, в её окрестностях установлены зенитные орудия.19 мая 1943 года из Ла Специи в Симферополь прибыло итальянское спецподразделение. На автомобилях добрались до места дислокации. Подразделение организационно входило в «колонну Моккагатта», а оперативное управление морскими силами Италии на Чёрном море осуществлял капитан 2 ранга Мимбелли».

Успешными окажутся действия итальянских сверхмалых подводных лодок (СМПЛ) на Чёрном море (6 СМПЛ типа СВ (бортовые № 6-и).

14.01.1942 года итальянский адмирал Риккарди подписал с Берлином соглашение, в соответствии с которым с весны 1942 года, «лёгкие национальные морские силы» страны будут привлечены к содействию немецким ВМС в боевых действиях против советского флота на Ладоге и в Чёрном море. На Ладогу предполагалось направить 4 торпедных катера МАS под командованием капитана 3 ранга Бьянкини. На Чёрном море планировалось разместить 10 катеров МАS, 5 торпедных катеров МТВМ и 5 штурмовых (взрывающихся) катеров МТМ москитного флота. О действиях последних немцы отзывались с восторгом. На севастопольских коммуникациях МТМ: «...не ограничивали свои задачи атаками вражеских судов», но и «широко сотрудничали с приморским флангом германской армии. Эти корабли обстреливали из пулемётов советские войска и их укрепления на побережье, высаживали подрывные команды, и множество раз дрались с советскими катерами. Их действия получили самую высокую оценку немцев» (см. MILITARY Крым, №2.2005 год).

Итальянские СМПЛ на железнодорожных платформах в период 25.04. — 02.05.1942 года были переправлены из Ла Специи в Констанцу (Румыния). В течение месяца их ввели в боевой состав. Своим ходом лодки переброшены в Крым, базировались в порту Ялта. Первая группа итальянских СМПЛ типа СВ прибыла в город из Констанцы 05.06.1942 года (СВ-1 — капитан-лейтенант Лезен д Астен, СВ-2 — лейтенант Руссо, СВ-3 — лейтенант Соррентино).11 июня в Ялту прибыла вторая группа лодок (СВ-4 — капитан-лейтенант Суриано, СВ-5 — капитан-лейтенант Фаророли, СВ-6 — лейтенант Галлиано).

Лодки принимали активное участие в боевых действиях против советского Черноморского флота на подступах к Севастополю и потопили, по итальянским данным, подводные лодки С-32 и Щ-203 (V-бис, 1935 года постройки, командир капитан 3 ранга В. И. Немчинов). Сами итальянцы потеряли только одну субмарину и то не в ходе боевых действий (С-5). Она была потоплена в Ялтинском порту торпедными катерами Кочиева. Кстати, СМПЛ была квалифицирована катерниками, как малотоннажная баржа.

09.10.1942 года итальянская 4-я флотилия, в которую входили все СМПЛ и катера на Чёрном море под командованием капитана 1 ранга Мимбелли, получила приказ о перебазировании на Каспийское море.01.09.1942 года итальянцы оставили базу на мысе Форос и перебрались в Ялту.22 сентября они покинули город и своим ходом прибыли в Мариуполь. В качестве основного места базирования итальянского подразделения была выбрана Махачкала. Но разгром немецких войск под Сталинградом сделает выполнение этого приказа бессмысленным.02.01.1943 года по приказу адмирала Бартольди все итальянские корабли отозваны с черноморского театра военных действий. В марте 1943 года, преодолев немалые трудности «колонна Моккагатта», которой командовал Романо, прибыла в Специю.09.09.1943 года все СМПЛ типа СВ, оказавшиеся к тому времени в Констанце, были переданы ВМС Румынии.

Мы специально относительно подробно остановились на действиях итальянского спецподразделения MAS, чтобы у читателя сложилось собственное мнение о его возможностях.

Капитуляция Италии (03.09.1943) остановила практические действия флотилии. Однако опыт ее боевого применения, механизмы разработки операций, наработки в области технического обеспечения уже вводились в подготовку спецподразделений флотов Германии, Англии, США. По законам военного времени делалось это быстро, без оглядки на неизбежно огромные затраты. Итальянцы были в Севастополе.

В июле 1942 года они принимали участие «в очень тяжёлом» бою за 35-ю батарею и писали, что не скоро его забудут.

Катера получили задачу заблокировать выходы из казематов батареи в сторону моря. Для этого в дело были включены четыре единицы (продержались в море 14 часов 10 минут).

Кроме этого итальянцы должны были высадиться на берег и войти в подземные казематы батареи.

Командир 10-й флотилии MAS князь Витолио Боргезе писал: «форт... после падения Севастополя оставался последним очагом сопротивления русских. Построенный на высоком отвесном берегу, он состоял из системы траншей и галерей, пробитых в скалах, некоторые из них имели выход к морю. Наши сторожевые и торпедные катера получили приказ принять участие в штурме, т. е. заблокировать выходы из форта. В море вышли 4 наших катера, экипажи которых были вооружены автоматами и ручными гранатами. Маленькая группа... моряков проникла с моря в галереи. Поднятый ими шум, стрельба из автоматов и взрывы гранат ввели застигнутых врасплох обороняющихся в заблуждение относительно количества атакующих, что помогло немцам сломить упорную оборону противника».

В результате штурма захвачено около 80 военнопленных. Это были последние защитники 35-й батареи. Измученные, голодные, все раненные, затравленные ядовитыми газами, они уже не могли оказать противнику серьёзное сопротивление.

6 июля 1942 года итальянцы посетили Севастополь. Он произвёл на них огромное впечатление. «Город полностью разрушен, — вспоминал один из моряков, — В порту были видны затопленный крейсер, и миноносец: мастерские, верфи — всё разрушено. Трупы плавали в воде. Во дворах домов оставленные всеми раненные горожане лежали на земле и молча ожидали смерти. Ни одного крика, ни одного стона; живые так и лежали среди мёртвых, которых никто не убирал. Повсюду только пыль, жара, мухи, трупы, трупы и ещё трупы. На улицах прохожие перешагивали через мёртвых...».

Сохранилась фотография, где около севастопольского причала пришвартованы несколько СМПЛ типа СВ.

Война закончилась. Наступили непростые 50-е годы, всё более набирала обороты «холодная война».

Развитие подводных носителей торпедообразного типа продолжалось. Итальянцы снова стали одними из первых, кто предложил новые решения в разработке проверенного практикой вида подводного оружия. Их специалисты создали транспортировщик «Си Хорст» («Иппокампо») или «Морской конёк». В сентябре 1955 года состоялись испытания нового носителя в районе Лос- Анджелеса (США). Напомним: в октябре 1955 года погиб «Новороссийск».

Внешне носитель имел торпедообразный корпус длиной 2 метра, в котором размещались два пловца-пилота. Общая масса изделия составляла 1145 кг. Особенностью конструкции явилось то, что в качестве энергетической установки использовался бензиновый двигатель, работающий по схеме РДП (т. е. с подачей воздуха с поверхности воды через гибкий шланг). Во время испытаний «Си Хорст» прошёл под водой 21 милю со скоростью 6 узлов, погружаясь на глубину от 3 до 45 метров. По данным газеты «Сан» (30.09.1955), автономность носителя по дальности действия составила 37 миль. Это была серьёзная заявка относительно перспективных направлений развития подводных транспортировочных средств подводных диверсантов. Но испытания его, напомним, прошли только в сентябре 1955 года. За столь короткий срок доверить операцию, способную вызвать международный скандал, не доведённому техническому средству. опасно, но не исключено... Могли быть использованы первые модели СХ в атаке на «Новороссийск»? Зная состояние проекта — нет.

Теперь другое обстоятельство.

Вспомним «Ольтерру» и стремление итальянских диверсантов, при покидании ВМБ будущего вероятного противника, оставлять «закладки». Такое могло случиться в 1944 году?

Известно, что в 1947 году Италия была лишена права иметь штурмовые средства в ВМФ.10-ю флотилию MAS расформировали. Но итальянцы участвовали в подготовке немецких, английский и израильских подводных диверсантов. Вскоре и в самой Италии, несмотря на условия мирного Договора от 1947 года, было воссоздано профильное подразделение. Оно размещалось в г. Вариньано, командовал им капитан 1 ранга Биринделли, имевший богатый боевой опыт. В процессе реорганизации спецподразделение имело разные названия (совр. «Comcubin»).

Гибель «Новороссийска» часто связывают со знаковой фразой Валерио Боргезе, что под советским флагом линкор ходить не будет. На 1955 год в Италии оставались подводные диверсанты, которые могли выполнить эту задачу. Но если они пришли с берега, то она была бы не реальной без помощи, законсервированной в Севастополе агентуры, оставленной немцами. После освобождения города в мае 1944 года «Смерш» активно выявлял её.

Б. А. Каржавин в книге «Тайна гибели линкора «Новороссийск» оговорился, что на осень 1955 года был отмечен подозрительный наплыв итальянских туристов в Ялту. Почему — не до, почему не после? Данные действия, удобное прикрытие для проникновения в страну нелегальной агентуры. Их было двое, два улыбчивых итальянца, сошедших по трапу круизного лайнера в Ялтинском порту. Но не достопримечательности Крыма их интересовали. Необходимо было в короткий срок проникнуть в Севастополь и встретиться с тем, кто поможет им решить задачу уничтожения линкора. Заметим, что в составе 10 флотилии МАБ состоял. русский дворянин, один из самых опытных подводных диверсантов — Эудженио Волк. После капитуляции Италии он будет тренировать англичан. А супругой командира 10-й флотилии МАС В. Боргезе являлась русская дворянка, графиня Дарья Васильевна Олсуфьева. Это говорит о высокой вероятности связи их с русской диаспорой, мечтавшей о свержении Советов любой ценой.

Снова обратимся к Борису Александровичу Коржавину. Он писал: ««Это было в Алжире в конце 1964 года. Мы исполняли свой долг по обучению на торпедных катерах «183-го» проекта офицеров и мичманов алжирского ВМФ. При разговоре с алжирским офицером, не помню его фамилии, он сказал, что в Алжире несколько офицеров из Италии обучают алжирцев, подводников-диверсантов, и один из них участвовал в подрыве линкора «Новороссийск» (С.237).

По данным источника, действительно, два итальянских офицера были удостоены высоких наград вскоре после гибели линкора. Кто эти люди?

Судьба предателя также неведома.

Теперь главное.

Они могли использовать «закладку», оставленную до покидания немцами Севастополя. Поэтому итальянцы или кто-то другой прибыли в СССР «чистыми». Полезно вспомнить, что в ходе оккупации Севастополя немцы с «линейкой» облазили доки в Адмиралтействе (Александровский и Алексеевский), самые крупные на театре. Они внимательно изучили 35-ю и 30-ю батареи, составили их подробные схемы. Плохо верится, что то же не было сделано с береговой чертой города. Она особенно важна для диверсионной работы. Любопытно, но после гибели линкора было получено распоряжение из Москвы осмотреть все гроты и ниши в окрестностях ВМБ. Этим занимались боевые пловцы борьбы с ПДСС ЧФ, а потом КЧФ. Подобная операция выполнялась не единожды (в советское время). У автора нет информации, что были обнаружены «закладки» спецсредств или их следы. По официальной информации их не было обнаружено.

И если мы говорим о внешней диверсии, то боеприпасы такой мощности доставлялись к линкору с помощью носителя. На руках это сделать невозможно.

За более полувека после трагедии в Севастопольской бухте выдвинуты и другие версии гибели линкора. Например, «... в районе взрыва, как мы помним, была обнаружена ««рваная часть баржи с лебедкой длиной 8-9 метров, шириной 4 метра, выступающая из грунта на 2.5-4 метра», т. е. до днища линкора. На барже вполне можно было разместить заряды В. В. , обшей массой 2-2.5 тонны и более» (см. http:// flot.com).

Нет, не то. На дне Севастопольской бухты чего только не лежит после двух оборон и Гражданской войны. Очевидцы свидетельствуют, что у борта линкора видели «какие-то катера» в ту роковую ночь. Но это нормальное явление. Флот живёт круглые сутки с абстрактным понятием «выходных». По бухте постоянно перемещаются баркасы, катера, перевозя личный состав, грузы.

И здесь нет ответа.

Вряд ли можно согласиться и с заманчивой версией капитана дальнего плавания Михаила Ландера из Одессы. Он поведал, что, якобы, встречался в Италии с участником диверсии. «Тогда он показал мне фотографию восьми подводников, где в центре он и руководитель группы — известный итальянский специалист-подводник. Он мне всё так подробно рассказал и нарисовал, что сомневаться в его правдивости нельзя. На мой вопрос, почему он мне рассказывает, он ответил, что он единственный ещё живой из этой компании и был связан обетом молчания. А поскольку он уже одной ногой «там», я могу об этом написать».

Тот сообщил: носители были доставлены в территориальные воды СССР кораблём-маткой. После его покидания итальянцы расположились в бухте Круглая (Омега), создав там «базу». Из неё диверсанты совершили два выхода на носителях к линкору, доставив смертельный груз. Потом вышли в море, сутки ждали корабль и были эвакуированы. Дословно.

«Исполнители — восемь боевых пловцов, за плечами у каждого боевая диверсионная школа на Чёрном море.21 октября 1955 ночью из одного итальянского порта вышел обычный грузовой пароход и направился в Чёрное море в один из днепровских портов под погрузку пшеницей (не было такого парохода, подтверждено документами. — А. Ч.). Курс и скорость рассчитали так, чтобы пройти траверс маяка Херсонес в полночь 26 октября в 15 милях. Придя в заданную точку, пароход выпустил из специального выреза в днище мини-субмарину и ушёл своим курсом. «Пиколло» (? — А. Ч.) прошла в район бухты Омега, где устроили подводную базу (по тому уровню — это как? — А. Ч.) — выгрузили дыхательные баллоны (диверсанты пользовались аппаратами с замкнутым циклом дыхания. — А. Ч.), взрывчатку, гидробуксиры и др. С темнотой вышли обратно в море в ожидании сигнала. Наконец получили сигнал, вернулись в бухту Омега точно в нужном месте. Переоделись в скафандры (?, гидрокомбинезоны или гидрокостюмы. — А. Ч.) и, захватив всё необходимое, при помощи гидробуксиров (?. — А. Ч.) поплыли к объекту. Видимость ужасная, работали почти на ощупь. Дважды возвращались в Омегу за взрывчаткой в магнитных цилиндрах. С заходом солнца все закончили, приплыли в Омегу и быстро прошлюзовались в «Пиколло». Впопыхах забыли сумку с инструментами и запасной винт гидробуксира. С темнотой вышли в море, двое суток ждали свой пароход, поднырнули под матку, днище захлопнули, воду откачали. Три долгожданных удара по рубке известили, что люк можно открывать.

Всё. Операция закончена. Амбиция удовлетворена. Так было со слов очевидца» (Всемирный клуб одесситов, The World Odessit Club, Odessa, Ukraine, 10.10).

Вынужден был изучить состояние береговой черты бухты того времени и данные глубин. По сведениям современников (опрос) выяснилось: на берегу этой весьма мелководной севастопольской гавани находился пляж. Севастопольцы приезжали на него в автобусах, на катерах. Западнее бухты находилась охраняемая Дача командующего флотом. Рядом располагался Дом отдыха. На берегу действовал причал для катеров, которые курсировали из Севастопольской бухты с отдыхающими. Неподалёку находился охраняемый объект ПВО (одно время был вооружён зенитными артсистемами). На восточном берегу с начала XX века базировалось авиаподразделение гидроавиации (в настоящее время — авиаремонтный завод). Наконец, пограничная зона.

Могла ли группа диверсантов с носителями в течение 2 суток находиться в данном месте (база) незамеченными? В бухте, где в соответствии с морской картой глубина 15 метров находится только на входе. В бухте, где подавляющая акватория имеет её значения 2-5, а небольшая часть — 8 метров, да ещё с СМПЛ, название которой нигде обнаружить не удалось (судя по источнику). Вряд ли.

И вообще, в тексте есть ряд деталей (см. по ходу изложения), которые говорят о том, что человек, писавший его, плохо знаком с терминологий водолазного дела. Но этого не мог не знать источник «информации», к которому аппелирует автор.

И последнее из «итальянской версии». Приведём слова бывших диверсантов 10-й флотилии MAS. В книге «Проклятая тайна» эти интервью опубликовал А. Н. Норченко.

Статья из альманаха «Морской архив», №3 (4), 2012
Председатель редакционного Совета Марков А.Г.
Главный редактор Маслов Н.К.

Л. Феррари. Служил подводным диверсантом в «отряде Гамма». Участник боевых операций, кавалер Большой золотой медали «за воинскую доблесть».

Э. Леньяни. Службу на флоте начинал в команде линкора «Джулио Чезаре», поэтому хорошо его знал. В 10-й флотилии MAS — на штурмовых катерах. Во время войны был в Крыму и Севастополе. С 1949 года — командир отряда кораблей.

Э. Марколини. Подводный диверсант 10-й флотилии MAS. Удостоен Большой золотой медали «за воинскую доблесть» по результатам операции против британского авианосца «Акуила».

29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя затонул флагман черноморской эскадры советского военно-морского флота линкор «Новороссийск». Погибли более 600 моряков. Согласно официальной версии, под днищем корабля взорвалась старая донная немецкая мина. Но существуют и другие версии, неофициальные, но очень популярные — якобы ответственность за гибель «Новороссийска» несут итальянские, английские и даже советские диверсанты.

На момент гибели линейному кораблю «Новороссийск» исполнилось 44 года — срок для корабля почтенный. Большую часть своей жизни линкор носил другое имя — «Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь»), плавая под флагом итальянских ВМС. Он был заложен в Генуе летом 1910 года и спущен на воду в 1915 году. В Первой мировой войне линкор участия не принимал, в 1920-х годах использовался как учебный корабль для подготовки морских артиллеристов.

В середине 1930-х «Джулио Чезаре» прошел капитальный ремонт. Водоизмещение корабля достигло 24000 тонн, он мог развивать достаточно высокую скорость в 22 узла. Линкор был хорошо вооружен: два трехствольных и три башенных орудия, три торпедных аппарата, зенитные установки и крупнокалиберные пулеметы. В ходе Второй мировой войны линкор занимался в основном сопровождением конвоев, но в 1942 году командование ВМС признало его устаревшим и перевело в разряд учебных кораблей.

В 1943 году Италия капитулировала. До 1948 года «Джулио Чезаре» находился на стоянке, не будучи законсервированным, с минимальным количеством команды и без надлежащего технического обслуживания.

Согласно специальному соглашению, итальянский флот должен был быть поделен между союзниками по антигитлеровской коалиции. На долю СССР пришлись линейный корабль, легкий крейсер, 9 эсминцев и 4 подлодки, не считая мелких кораблей. 10 января 1947 года в Совете министров иностранных дел союзных держав было достигнуто соглашение о распределении передаваемых итальянских кораблей между СССР, США, Великобританией и другими странами, пострадавшими от агрессии Италии. Так, например, Франции были выделены четыре крейсера, четыре эсминца и две подводные лодки, а Греции — один крейсер. Линейные корабли вошли в состав групп «A», «B» и «C», предназначенных для трех главных держав.

Советская сторона претендовала на один из двух новых линкоров, по своей мощи превосходивших даже германские корабли типа «Бисмарк». Но поскольку к этому времени между недавними союзниками уже начиналась Холодная война, то ни США, ни Англия не стремились усиливать ВМФ СССР мощными кораблями. Пришлось кидать жребий, и СССР получил группу «C». Новые линкоры достались США и Англии (позже эти линкоры были возвращены Италии в рамках партнерства по НАТО). По решению Тройственной комиссии 1948 года СССР получил линкор «Джулио Чезаре», легкий крейсер «Эммануэле Филиберто Дюка Д’Аоста», эсминцы «Артильери», «Фучильере», миноносцы «Анимозо», «Ардиментозо», «Фортунале» и подводные лодки «Мареа» и «Ничелио».

9 декабря 1948 года «Джулио Чезаре» покинул порт Таранто и 15 декабря прибыл в албанский порт Влера. 3 февраля 1949 года в этом порту состоялась передача линкора советской комиссии, возглавляемой контр-адмиралом Левченко. 6 февраля над кораблем подняли военно-морской флаг СССР, а еще через две недели он вышел в Севастополь, прибыв на свою новую базу 26 февраля. Приказом по Черноморскому флоту от 5 марта 1949 года линкору присвоили название «Новороссийск».

«Новороссийск»

Как отмечают практически все исследователи, корабль был передан итальянцами советским морякам в запущенном состоянии. В относительно удовлетворительном виде находилась основная часть вооружения, главная энергетическая установка и основные корпусные конструкции — обшивка, набор, главные поперечные переборки ниже броневой палубы. А вот общекорабельные системы: трубопроводы, арматура, обслуживающие механизмы, — требовали серьезного ремонта или замены. Радиолокационных средств на корабле не было вообще, парк средств радиосвязи был скуден, полностью отсутствовала зенитная артиллерия малого калибра. Надо отметить, что непосредственно перед передачей СССР линкор прошел небольшой ремонт, касавшийся в основном электромеханической части.

Когда «Новороссийск» обосновался в Севастополе, командование Черноморским флотом отдало приказ — в кратчайшие сроки превратить корабль в полноценную боевую единицу. Дело осложнялось тем, что часть документации отсутствовала, да и военно-морских специалистов, владевших итальянским языком, в СССР практически не было.

В августе 1949 года «Новороссийск» принял участие в маневрах эскадры в качестве флагмана. Впрочем, его участие было скорее номинальным, поскольку за три отпущенных месяца привести линкор в порядок не успели (да и не могли успеть). Однако политическая обстановка требовала продемонстрировать успехи советских моряков в освоении итальянских кораблей. В итоге эскадры вышла в море, а разведка НАТО убедилась, что «Новороссийск» плавает.

С 1949 по 1955 год линкор восемь раз находился в заводском ремонте. На нем установили 24 спаренные установки советских 37-мм зенитных автоматов, новые радиолокационные станции, средства радиосвязи и внутрикорабельной связи. Также заменили итальянские турбины на новые, изготовленные на Харьковском заводе. В мае 1955 года «Новороссийск» вошел в строй ЧФ и до конца октября несколько раз выходил в море, отрабатывая задачи по боевой подготовке.

28 октября 1955 года линкор вернулся из последнего похода и занял место в Северной бухте на «линкорной бочке» в районе Морского Госпиталя, примерно в 110 метрах от берега. Глубина воды там составляла 17 метров воды и еще около 30 метров вязкого ила.

Взрыв

На момент взрыва командир линкора капитан 1 ранга Кухта находился в отпуске. Обязанности его исполнял старший помощник капитан 2 ранга Хуршудов. Согласно штатному расписанию, на линкоре находились 68 офицеров, 243 старшины, 1231 матрос. После того как «Новороссийск» ошвартовался, часть экипажа съехала в увольнение. На борту оставались более полутора тысяч человек: часть экипажа и новое пополнение (200 человек), курсанты морских училищ и солдаты, накануне прибывшие на линкор.

29 октября в 01:31 по московскому времени под корпусом корабля с правого борта в носу раздался мощный взрыв. По оценкам специалистов, его сила была эквивалентна взрыву 1000-1200 килограммов тринитротолуола. С правого борта в подводной части корпуса образовалась пробоина площадью более 150 квадратных метров, а с левого борта и вдоль киля — вмятина со стрелкой прогиба от 2-х до 3-х метров. Общая площадь повреждений подводной части корпуса составляла около 340 квадратных метров на участке длиной 22 метра. В образовавшуюся пробоину хлынула забортная вода, и через 3 минуты возник дифферент в 3-4 градуса и крен в 1-2 градуса на правый борт.

В 01:40 о случившемся сообщили командующему флотом. К 02:00, когда крен на правый борт достиг 1,5 градуса, начальник оперативного управления флота капитан 1 ранга Овчаров приказал «буксировать корабль на мелкое место», и подошедшие буксиры развернули его кормой к берегу.

К этому времени на линкор прибыли командующий Черноморским флотом вице-адмирал В.А.Пархоменко, начальник штаба флота вице-адмирал С.Е.Чурсин, член Военного Совета вице-адмирал Н.М.Кулаков, исполняющий обязанности командующего эскадрой контр-адмирал Н.И.Никольский, начальник штаба эскадры контр-адмирал А.И.Зубков, командир дивизии крейсеров контр-адмирал С.М.Лобов, начальник Политуправления флота контр-адмирал Б.Т. Калачев и еще 28 старших офицеров штаба.

В 02:32 обнаружился крен на левый борт. К 03:30 на палубе выстроилось около 800 ничем не занятых моряков, у борта линкора стояли спасательные суда. Никольский предложил перевести на них матросов, но получил категорический отказ Пархоменко. В 03:50 крен на левый борт достиг 10-12 градусов, при этом буксиры продолжали тянуть линкор влево. Спустя 10 минут крен возрос до 17 градусов, тогда как критическими были 20. Никольский вновь попросил у Пархоменко и Кулакова разрешения эвакуировать незанятых борьбой за живучесть моряков и опять получил отказ.

«Новороссийск» стал опрокидываться кверху днищем. Несколько десятков человек успели перебраться в шлюпки и на соседние корабли, но сотни моряков посыпались с палубы в воду. Многие остались внутри гибнущего линкора. Как потом объяснял адмирал Пархоменко, он «не счел возможным заблаговременно приказать личному составу оставить корабль, так как до последних минут надеялся, что корабль будет спасен, и не было мысли, что он погибнет». Эта надежда стоила жизни сотням людей, которые, упав в воду, были накрыты корпусом линкора.

К 04:14 «Новороссийск», принявший более 7 тысяч тонн воды, накренился до роковых 20 градусов, качнулся вправо, столь же неожиданно повалился влево и лег на борт. В таком положении он оставался несколько часов, уперевшись в твердый грунт мачтами. В 22:00 29 октября корпус полностью исчез под водой.

Всего при катастрофе погибло 609 человек, включая аварийные партии с других кораблей эскадры. Непосредственно в результате взрыва и затопления носовых отсеков погибли от 50 до 100 человек. Остальные погибли при опрокидывании линкора и после него. Своевременной эвакуации личного состава организовано не было. Большинство моряков остались внутри корпуса. Часть из них длительное время держались в воздушных подушках отсеков, но спасти удалось лишь девять человек: семь вышли через прорезанную в кормовой части днища горловину спустя пять часов после опрокидывания, и еще двух вывели через 50 часов водолазы. По воспоминаниям водолазов, замурованные и обреченные на смерть моряки пели «Варяга». Только к 1 ноября водолазы перестали слышать стуки.

Летом 1956 года экспедиция особого назначения «ЭОН-35″ приступила к подъему линкора методом продувания. Подготовка к подъему была полностью завершена к концу апреля 1957 года. Генеральную продувку начали с утра 4 мая и в тот же день завершили подъем. Корабль всплыл кверху килем 4 мая 1957 года, а 14 мая его отвели в Казачью бухту, где и перевернули. При подъеме корабля вывалилась третья башня главного калибра, которую пришлось поднимать отдельно. Корабль был разобран на металл и передан на завод «Запорожсталь».

Выводы комиссии

Для выяснения причин взрыва была создана правительственная комиссия во главе с заместителем председателя Совета Министров СССР министром судостроительной промышленности генерал-полковником инженерно-технической службы Вячеславом Малышевым. По воспоминаниям всех, кто его знал, Малышев являлся инженером высочайшей эрудиции. Он великолепно знал свое дело и читал теоретические чертежи любой сложности, отлично разбираясь в вопросах непотопляемости и остойчивости кораблей. Еще в 1946 году, ознакомившись с чертежами «Джулио Чезаре», Малышев рекомендовал отказаться от этого приобретения. Но Сталина он переубедить не сумел.

Свое заключение комиссия дала через две с половиной недели после катастрофы. Жесткие сроки были заданы в Москве. 17 ноября заключение комиссии было представлено в ЦК КПСС, который выводы принял и одобрил.

Причиной катастрофы, был назван «внешний подводный взрыв (неконтактный, донный) заряда с тротиловым эквивалентом 1000-1200 кг». Наиболее вероятным признали взрыв немецкой магнитной мины, оставшейся на грунте после Великой Отечественной войны.

Что же касается ответственности, то прямыми виновниками гибели значительного количества людей и линкора «Новороссийск» были названы командующий Черноморским флотом вице-адмирал Пархоменко, и.о. командующего эскадрой контр-адмирал Никольский и и.о. командира линкора капитан 2 ранга Хуршудов. Комиссия отметила, что прямую ответственность за катастрофу с линкором «Новороссийск» и особенно за гибель людей несет также и член Военного совета Черноморского флота вице-адмирал Кулаков.

Но несмотря на суровые выводы, дело ограничилось тем, что командира линкора Кухту понизили в звании и отправили в запас. Также были сняты с должности и понижены в звании: командир дивизии охраны водного района контр-адмирал Галицкий, и.о. командующий эскадрой Никольский и член Военного совета Кулаков. Через полтора года они были восстановлены в званиях. Командующему флотом вице-адмиралу Виктору Пархоменко был объявлен строгий выговор, а 8 декабря 1955 года он был снят с должности. Никаких судебных действий в отношении него не производилось. В 1956 году был снят с должности командующий ВМФ СССР адмирал Н.Г.Кузнецов.

Комиссия также отметила, что «матросы, старшины и офицеры, а также офицеры, руководившие непосредственной борьбой за спасение корабля, — и.о. командира БЧ-5 т. Матусевич, командир дивизиона живучести т. Городецкий и помогавший им начальник технического управления флота т. Иванов умело и самоотверженно вели борьбу с поступавшей на корабль водой, хорошо знали каждый свое дело, проявляли инициативу, показали образцы мужества и подлинного героизма. Но все усилия личного состава были обесценены и сведены на нет преступно-легкомысленным, неквалифицированным и нерешительным командованием…»

В документах комиссии подробно говорилось о тех, кто должен был, но так и не сумел организовать спасение экипажа и корабля. Однако ни один из этих документов так и не дал прямого ответа на главный вопрос: что же стало причиной катастрофы?

Версия номер 1 — мина

Первоначальные версии — врыв бензосклада или артиллерийских погребов — были отметены практически сразу же. Емкости бензосклада на линкоре пустовали задолго до катастрофы. Что касается погребов, то если бы они рванули, от линкора вообще мало бы что осталось, причем на воздух взлетели бы еще и пять крейсеров, стоявших рядом. К тому же эту версию сразу опрокинули показания моряков, местом боевой службы которых являлась 2-я башня главного артиллерийского калибра, в районе которой линкор и получил пробоину. Было точно установлено, что 320-миллиметровые снаряды остались в целости и сохранности.

Осталось еще несколько версий: взрыв мины, торпедная атака подводной лодки и диверсия. После изучения обстоятельств больше всего голосов набрала минная версия. Что было вполне объяснимо — мины в севастопольских бухтах были не редкостью начиная со времен Гражданской войны. Бухты и рейд периодически очищались от мин с помощью тральщиков и водолазных команд. В 1941 году, при наступлении немецких армий на Севастополь, ВВС и ВМС Германии минировали акваторию и с моря, и с воздуха — мин разных типов и назначения было выставлено ими несколько сотен. Одни сработали еще в период боев, другие были извлечены и обезврежены уже после освобождения Севастополя в 1944 году. Позже севастопольские бухты и рейд регулярно протраливались и осматривались водолазными командами. Последнее такое комплексное обследование было проведено в 1951-1953 годах. В 1956-1958 годах, уже после взрыва линкора, в Севастопольской бухте обнаружили еще 19 немецких донных мин, в том числе три — на расстоянии менее 50 метров от места гибели линкора.

В пользу минной версии говорили и показания водолазов. Как свидетельствовал командир отделения Кравцов: «Концы обшивки пробоины загнуты вовнутрь. По характеру пробоины, заусенцам от обшивки, взрыв был с внешней стороны корабля».

Версия номер 2 — торпедная атака

Следующей была версия о торпедировании линкора неизвестной подводной лодкой. Однако при изучении характера повреждений, полученных линкором, комиссия не нашла характерных примет, соответствующих удару торпеды. Зато она обнаружила другое. На момент взрыва корабли дивизии охраны водного района, чьей обязанностью было стеречь вход на главную базу Черноморского флота, находились совсем в другом месте. В ночь катастрофы внешний рейд никем не охранялся; сетевые ворота были распахнуты, а шумопеленгаторы бездействовали. Таким образом, Севастополь оказался беззащитен. И, теоретически, чужая подлодка вполне могла войти в бухту, выбрать позицию и нанести торпедный удар.

Практически же для полноценной атаки лодке вряд ли хватило бы глубины. Однако военным было известно, что на вооружении некоторых западных флотов уже стоят малые или карликовые подводные лодки. Так что на внутренний рейд главной базы Черноморского флота теоретически могла проникнуть карликовая субмарина. Это предположение, в свою очередь, породило другое — не замешаны ли во взрыве диверсанты?

Версия номер 3 — итальянские боевые пловцы

В пользу этой версии говорило то, что прежде чем встать под красный флаг «Новороссийск» был итальянским кораблем. А самый грозный подводный спецназ во время Второй мировой войны, «10-я штурмовая флотилия», был у итальянцев, и командовал им князь Джунио Валерио Боргезе, убежденный антикоммунист, якобы публично поклявшийся после передачи линкора СССР отомстить за такое унижение Италии.

Выпускника Королевского военно-морского училища Валерио Боргезе ожидала блестящая карьера офицера-подводника, чему способствовали знатное происхождение и отличные показатели в учебе. Первая субмарина под командованием Боргезе была в составе итальянского легиона, который, в рамках помощи Франко, действовал против республиканского флота Испании. После этого князь получил под свое командование новую подводную лодку. Позже Валерио Боргезе прошел курс специальной подготовки в Германии на Балтийском море.

По возвращении в Италию Боргезе получил под свое командование самую современную подлодку «Шире». Благодаря умелым действиям командира подводная лодка возвращалась обратно на свою базу невредимой из каждого боевого похода. Операции итальянских подводников вызвали неподдельный интерес у короля Виктора Эммануила, который удостоил князя-подводника личной аудиенции.

После этого Боргезе было предложено создать первую в мире флотилию морских диверсантов-подводников. Для нее были созданы сверхмалые подводные лодки, специальные управляемые торпеды, пилотируемые взрывающиеся катера. 18 декабря 1941 года итальянцы на карликовых подводных лодках скрытно проникли в гавань Александрии и прикрепили магнитные взрывные устройства к днищам английских линкоров «Вэлиэнт» и «Куин Элизабет». Гибель этих кораблей позволила итальянскому флоту на долгое время перехватить в свои руки инициативу в боевых действиях на Средиземном море. Также «10-я штурмовая флотилия» принимала участие в осаде Севастополя, базируясь в портах Крыма.

Теоретически, иностранный подводный крейсер мог доставить боевых пловцов на максимально близкое к Севастополю расстояние, чтобы те осуществили диверсию. С учетом боевого потенциала первоклассных итальянских аквалангистов, пилотов малых подлодок и управляемых торпед, а также принимая во внимание разгильдяйство в вопросах охраны главной базы Черноморского флота, версия о подводных диверсантах выглядит убедительно.

Версия 4 — английские диверсанты

Вторым подразделением мира, способным на подобную диверсию, была 12-я флотилия Военно-морских сил Великобритании. Командовал ею на то время капитан 2 ранга Лайонел Крэбб, также человек-легенда. В годы Второй мировой войны он руководил обороной британской военно-морской базы Гибралтар от итальянских боевых пловцов и по праву сам считался одним из лучших подводных диверсантов британского флота. Крэбб лично знал многих итальянцев из 10-й флотилии. К тому же после войны пленные итальянские боевые пловцы консультировали специалистов из 12-й флотилии.

В пользу этой версии выдвигается следующий аргумент — будто бы советское командование хотело оснастить «Новороссийск» ядерным оружием. Атомной бомбой СССР обладал с 1949 года, но морских средств применения ядерного оружия тогда не было. Решением могли стать только морские крупнокалиберные пушки, стреляющие тяжелыми снарядами на большое расстояние. Итальянский линкор для этой цели подходил идеально. Великобритания, представляющая собой остров, в этом случае оказывалась наиболее уязвимой мишенью для советских ВМС. В случае применения атомных взрывных устройств возле западного побережья Англии, с учетом розы ветров, которые в тех краях круглый год дуют на восток, радиационному заражению подверглась бы вся страна.

И еще один факт — в конце октября 1955 года британская средиземноморская эскадра проводила маневры в Эгейском и Мраморном морях.

Версия 5 — дело рук КГБ

Уже в наше время кандидат технических наук Олег Сергеев выдвинул еще одну версию. Линейный корабль «Новороссийск» был подорван двумя зарядами с суммарным тротиловым эквивалентом в пределах 1800 кг, установленными на грунте в районе носовых артпогребов, на незначительном расстоянии от диаметральной плоскости корабля и друг от друга. Взрывы произошли с коротким временным интервалом, обусловившим создание кумулятивного эффекта и нанесение повреждений, в результате которых корабль затонул. Подрыв же был подготовлен и осуществлен отечественными спецслужбами с ведома руководства страны исключительно во внутриполитических целях. В 1993 году стали известны исполнители этой акции: старший лейтенант спецназа и два мичмана — группа обеспечения.

Против кого была направлена эта провокация? Согласно Сергееву, прежде всего против руководства ВМФ. На этот вопрос через два года после гибели «Новороссийска», на пленуме ЦК КПСС 29 октября 1957 года, ответил Никита Хрущев: «Нам предложили вложить во флот более 100 миллиардов рублей и строить старые катера и эсминцы, вооруженные классической артиллерией. Мы провели большую борьбу, сняли Кузнецова… думать, заботиться о флоте, об обороне он оказался неспособным. Нужно все оценивать по-новому. Надо строить флот, но прежде всего строить подводный флот, вооруженный ракетами».

Десятилетний план судостроения, не отражающий в перспективе приоритет развития наиболее капиталоемких и выгодных для ВПК морских стратегических ядерных сил, объективно не мог поддерживаться военно-политическим руководством страны, что и решило судьбу главкома ВМФ Николая Кузнецова.

Гибель «Новороссийска» послужила началом масштабного сокращения Военно-морского флота СССР. На металлолом пошли устаревшие линкоры «Севастополь» и «Октябрьская революция», трофейные крейсеры «Керчь» и «Адмирал Макаров», множество трофейных подлодок, эсминцев и кораблей других классов довоенной постройки.

Критика версий

Критики минной версии заявляют, что к 1955 году источники электропитания всех донных мин неизбежно бы разрядились, а взрыватели пришли в полную негодность. До сих пор не было и нет аккумуляторов, способных не разряжаться в течение десяти и более лет. Также отмечается, что взрыв произошел через 8 часов швартовки линкора, а все немецкие мины имели часовые интервалы, кратные только 6 часам. До трагедии на бочке № 3 швартовались «Новороссийск» (10 раз) и линкор «Севастополь» (134 раза) в разное время года — и ничего не взрывалось. К тому же выяснилось, что на самом деле были два взрыва, причем такой силы, что на дне возникли две большие глубокие воронки, которые взрыв одной мины оставить не может.

Что же касается версии о работе диверсантов из Италии или Англии, то в этом случае возникает ряд вопросов. Во-первых, акция подобного масштаба возможна только при участии государства. И скрыть подготовку к ней было бы очень сложно, учитывая активность советской разведки на Апеннинском полуострове и влияние итальянской компартии.

Частным лицам организовать подобную акцию было бы не под силу — слишком большие ресурсы понадобились бы на ее обеспечение, начиная с нескольких тонн взрывчатки и заканчивая средствами транспортировки (опять же не забудем про секретность). Подобное допустимо в художественных фильмах типа «Псы войны», но в реальной жизни становится известным соответствующим службам еще на стадии планирования, как это было, например, с неудачным переворотом в Экваториальной Гвинее. К тому же, как признавались сами бывшие итальянские боевые пловцы, их жизнь после войны жестко контролировалась государством, и любая попытка на самодеятельность была бы пресечена.

К тому же подготовку к подобной операции следовало держать в тайне от союзников, в первую очередь от США. Узнай американцы о готовящейся диверсии ВМС Италии или Великобритании, они наверняка воспрепятствовали бы этому — в случае провала США долго бы не смогли отмыться от обвинений в разжигании войны. Совершать подобную вылазку против страны, обладающей ядерным оружием, в разгар Холодной войны было бы безумием.

Наконец, для того, чтобы заминировать корабль такого класса в охраняемой гавани, необходимо было собрать полную информацию о режиме охраны, местах стоянки, выходах кораблей в море и так далее. Сделать это без резидента с радиостанцией в самом Севастополе или где-то рядом невозможно. Все операции итальянских диверсантов во время войны проводились только после тщательной разведки и никогда «вслепую». Но даже по прошествии полувека нет ни одного свидетельства того, что в одном из самых охраняемых городов СССР, насквозь профильтрованном КГБ и контрразведкой, действовал английский или итальянский резидент, исправно поставлявший информацию не только в Рим или Лондон, но и лично князю Боргезе.

Сторонники итальянской версии утверждают, что через некоторое время после гибели «Новороссийска» в итальянской печати промелькнуло сообщение о награждении орденами группы офицеров ВМС Италии «за выполнение особого задания». Однако до сих пор никто не опубликовал ни одной фотокопии данного сообщения. Ссылки же на самих итальянских морских офицеров, которые когда-то кому-то заявляли о своем участии в потоплении «Новороссийска», долгое время были бездоказательны.

Да, информация о взрыве «Новороссийска» в западной печати появилась очень быстро. Но комментарии итальянских газет (с туманными намеками) являются обычным журналистским приемом, когда постфактум возникают «достовернейшие» свидетельства. Следует учитывать и тот факт, что свои более «молодые» линкоры, полученные обратно от союзников по НАТО, итальянцы пустили на переплавку. И не будь катастрофы с «Новороссийском», о линкоре «Джулио Чезаре» в Италии помнили бы разве что историки ВМС.

Запоздавшие награды

На основании доклада правительственной комиссии командованием Черноморского флота в ноябре 1955 года исполняющему обязанности главкома ВМФ СССР адмиралу Горшкову были отправлены представления о награждении орденами и медалями всех погибших вместе с линкором моряков. К наградам были представлены также 117 человек из числа тех, кто уцелел при взрыве, моряков с других кораблей, пришедших на помощь «Новороссийску», а также водолазы и врачи, отличившиеся в ходе спасательных работ. В Севастополь, в штаб флота, доставили необходимое количество наград. Но награждение так и не состоялось. Лишь через сорок лет выяснилось, что на представлении рукой начальника управления кадров ВМФ той поры была сделана пометка: «Адмирал т. Горшков не считает возможным выходить с таким предложением».

Только в 1996 году после неоднократных обращений ветеранов корабля правительство РФ дало соответствующие поручения Министерству обороны, ФСБ, Генпрокуратуре, Российскому государственному морскому историко-культурному центру и другим ведомствам. Главная военная прокуратура занялась проверкой материалов расследования, проводившегося в 1955 году. Засекреченные наградные листы на «новороссийцев» все это время хранились в Центральном военно-морском архиве. Выяснилось, что 6 моряков посмертно были представлены к высшей награде СССР — ордену Ленина, 64 (53 из них посмертно) — к ордену Красного Знамени, 10 (9 посмертно) — к орденам Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 191 (143 посмертно) — к ордену Красной Звезды, 448 моряков (391 посмертно) — к медалям «За отвагу», «За боевые заслуги», Ушакова и Нахимова.

Поскольку к тому времени уже не было ни государства, под военно-морским флагом которого погиб «Новороссийск», ни советских орденов, все «новороссийцы» были награждены орденами Мужества.

мемориал на Братском кладбище в виде 12-метровой фигуры Скорбящего матроса, отлитой из бронзы гребных винтов линкора, установленный в 1963 году

Реальная причина гибели линкора.

Совершенно недавно информационные агенства сообщили , что ветеран итальянского подразделения боевых пловцов «Гамма» Уго Д’Эспозито признал, что итальянские военные причастны к затоплению советского линкора «Новороссийск». Об этом пишет 4Arts.

По словам Уго Д’Эспозито, итальянцы не хотели, чтобы корабль достался «русским», поэтому позаботились о том, чтобы его затопить.

Ранее версия о том, что «Новороссийск» затонул в результате диверсии, организованной итальянцами, не была официально подтверждена.

После гибели «Новороссийска» выдвигались различные объяснения возможной диверсии (по одной из них, взрывчатка якобы была спрятана в корпусе корабля уже в момент его передачи Советскому Союзу).

В середине 2000-х годов журнал «Итоги» , опубликовав материал на эту тему, поместил в нем рассказ некоего офицера-подводника Николо, якобы причастного к диверсии. По его словам, операцию организовал бывший командир подводных диверсантов Валерио Боргезе, после передачи корабля поклявшийся «отомстить русским и взорвать его во что бы то ни стало». Диверсионная группа, как утверждал источник, прибыла на мини-подлодке, которую, в свою очередь, тайно доставил грузовой пароход, прибывший из Италии. Итальянцы, как писало издание, оборудовали тайную базу в районе севастопольской бухты Омега, заминировали линкор, а затем вышли на подлодке в открытое море и дождались, чтобы их забрал «свой» пароход.

Теперь интересно, будут ли родственники погибших подавать иски в суд на Италию? Вот сайт посвященный линкору и морякам.

источники
http://flot.com/history/events/novorosdeath.htm
http://lenta.ru/news/2013/08/21/sink/
http://korabley.net/news/2009-04-05-202

Напомню вам еще несколько историй кораблей: вот например Действительно ли . А вот еще интересная история - Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Гибель линкора «Новороссийск»

ТАЙНА ГИБЕЛИ ЛИНКОРА "НОВОРОССИЙСК".


После победы во Второй мировой войне союзники разделили итальянский флот по решению Тройственной комиссии 1948 года. В результате этого Советскому Союзу достался лёгкий крейсер, 9 эсминцев, 4 подлодки и линейный корабль "Юлий Цезарь", построенный ещё до Первой мировой. 6 февраля 1949 года над кораблем был поднят флаг ВМФ СССР, а чуть позже, в марте, линкор переименовали в "Новороссийск".
Состояние "Юлия Цезаря" при передаче было неважным: в течение пяти лет, едва не сданный в утиль, корабль ржавел с небольшой, явно недостаточной для такого судна, командой на борту без надлежащего техобслуживания. Не спас положение и небольшой ремонт, проведённый непосредственно перед передачей линкора Союзу.

Тем не менее, уже в июле 49 года "Новороссийск" принял участие в манёврах в качестве флагмана эскадры. Впоследствии линкор провёл в ремонтных доках довольно много времени, его чинили целых восемь раз и добились определённых успехов: заменили боевые и технические средства, модернизировали турбины, даже с неудобной планировкой разобрались. Планировали полностью перевооружить корабль, но решили не торопиться и оставить итальянские орудия. В перспективе предполагалось оснастить линкор снарядами с тактическими ядерными зарядами - и тогда бы он, несмотря на почтенный возраст в 35 лет, стал представлять реальную угрозу противнику.

28 октября 1955 года "Новороссийск" вернулся из очередного похода, причалив в районе Морского госпиталя. на борту, помимо штатных матросов, находились солдаты, переведённые из армии во флот и абсолютно не готовые к тому, что произошло чуть позже: в половине второго ночи под корпусом корабля раздался мощнейший взрыв (~1100-1800 кг тринитротолуола). Видя что поступление воды остановить не удается, исполняющий обязанности командира капитан второго ранга Г.Хоршудов обратился к командующему флотом вице-адмиралу Пархоменко с предложением эвакуировать часть команды, которая из-за затопления носовой части стала собираться на юте и насчитывала несколько сотен человек, но получил отказ. В 4.15 корабль после крена опрокинулся, утащив под воду сотни человек, находившихся на палубе и в отсеках. В десять часов вечера линкор затонул окончательно.

Несмотря на то, что с момента взрыва до момента опрокидывания было достаточно времени (не говоря уже о времени полного затопления, произошедшего через 20 часов после аварии), из отсеков спасти удалось только 9 человек: двух вытащили водолазы, семерых достали через разрезанное днище корабля спасатели с "Карабаха".

В результате катастрофы погибло более 600 человек: досталось не только экипажу линкора, но и тем, кто пришёл на помощь. О факте трагедии никто в то время не узнал, ей суждено было стать государственной тайной. В связи с этой ситуацией с поста главкома ВМФ был снят адмирал Кузнецов: его убрали с должности, лишили звания и отправили в отставку. В первую очередь на принятие такого решения повлияло то, что погибло очень много людей, причём не внезапно, а после плохо организованной процедуры спасения корабля, ведь с момента взрыва до времени затопления прошло всего лишь чуть меньше суток! Бросается в глаза и то, что откровенно устаревший линкор продолжал работать наравне с более молодыми судами и даже являлся флагманом. Несмотря на большое время, проведённое им в ремонте, "Новороссийск" не мог тягаться с современными боевыми судами и не удовлетворял некоторым техническим требованиям. И, тем не менее, ходил в морские походы, а не стоял в качестве музея в порту. Возможно, из-за того, что своих больших кораблей у СССР ещё не было, а потребность в мощных океанских судах ощущалась.

Причинами катастрофы "Новороссийска" разными людьми в разное время считались и халатность командования флота, и диверсия, проведённая то ли итальянцами, то ли англичанами, и взорвавшаяся мина или даже пара мин времён Второй мировой войны. Ниже мы рассмотрим более подробно две версии случившегося: мнениями поделятся кандидат технических наук Олег Леонидович Сергеев и капитан второго ранга Сергей Васильевич Елагин. Первый исследователь говорит о том, что диверсия вполне могла быть осуществлена не иностранными спецкомандами, а советскими профессионалами, чтобы дискредитировать высшее командование флота в лице адмирала Кузнецова и его окружения. Второй автор не исключает вмешательство английских боевых пловцов, приводя некоторые примеры из истории. Впрочем, обо всём по порядку...

Максим Волченков

Улика из прошлого - Гибель Новороссийска.


...Неожиданные выводы можно сделать из сравнения материалов работы правительственной комиссии СССР (1955 г.) по факту трагической гибели линкора "Новороссийск" и более 600 моряков его экипажа на военно-морской базе Севастополя с результатами и итогами работы комиссии чиновников правительства Великобритании (1956 г.), когда в Портсмуте погиб только один военный моряк из состава 12-й флотилии Королевского флота Великобритании Лайонел Крэбб.
...Можно с уверенностью сказать, что атаку "Новороссийска" проводили настоящие профессионалы, специалисты своего дела. Их в то время было так мало, что не составляло большого труда назвать поименно каждого! Это могли быть только боевые пловцы из итальянской флотилии MAC, британской 12-й флотилии или германского соединения "К". Других специалистов с практическим боевым опытом в Европе и НАТО просто не существовало. Почему правительственная комиссия СССР в 1955 г. только робко потянула и тут же оборвала тонкую ниточку версии, которая тянулась к диверсантам из 12-й флотилии военно-морских сил Великобритании в Портсмуте? Версия есть, а неоспоримых фактов в подтверждение на момент работы правительственной комиссии СССР вроде бы и нет. Или комиссии просто не позволили завершить начатое по политическим мотивам в свете "крепнувшей каждый день советско-британской дружбы на вечные времена"?

18 апреля 1956 г. с официальным визитом в Англию прибыл отряд советских кораблей. На борту одного из них находился 1-й секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. Корабли пришвартовались у причала британской военно-морской базы Портсмут, которая охранялась особо тщательно. На судах вывели из действия паротурбинные главные энергетические установки, готовность которых к даче хода (началу вращения корабельных гребных винтов) была более 1 часа из холодного состояния.

Визит день за днем шел в строгом соответствии с официальной программой. Внезапно происходит целая серия взаимосвязанных "случайных" событий, в центре которых находится советский флагманский корабль крейсер "Орджоникидзе". "Случайно" под днищем именно этого корабля оказался водолаз, "случайно" паротурбинная установка крейсера оказалось прогретой и способной к немедленной даче хода, "случайно" механики крейсера получили приказ: "Провернуть гребные винты!", "случайно" водолаза затянуло под крутящиеся гребные винты крейсера. Очень похоже, что команда крейсера заранее знала о плане и времени визита без приглашения водолаза-"диверсанта", которого она показательно уничтожила без применения какого-либо оружия!

Советская сторона заявила правительству Великобритании официальный протест. Британское правительство принесло извинения, уверяя, что ему ничего не известно по поводу этой провокации, организованной неизвестными третьими лицами с целью разрыва добрососедских отношений между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции.

Журналисты достоверно установили, что, трагически погибший и никому неизвестный этот водолаз-"диверсант" был одним из ветеранов суперсекретной 12-й флотилии британского флота, имел чин капитана 2 ранга и звали его Лайонел Крэбб. В годы Второй мировой войны он успешно руководил обороной британской военно-морской базы Гибралтар от итальянских боевых пловцов и по праву сам считался одним из лучших водолазов британского флота. Лайонел Крэбб лично знал многих итальянцев из 10-й флотилии МАС. Пленные итальянские боевые пловцы не только консультировали специалистов из 12-й флотилии, но и выполняли совместные боевые операции.

Новейшие советские крейсера проекта 68-бис многократно повергали в шок британское адмиралтейство. В первой декаде октября 1955 г. крейсер "Свердлов" в составе отряда советских кораблей начал движение в британскую военно-морскую базу Портсмут с дружеским визитом. Следуя проливом Бельт в сопровождении 2-х эсминцев, в густом тумане, он совершил невозможное (по британским меркам). Корабль кратковременно вышел из общего строя, отклонился от глубоководного фарватера и на полном ходу пересек песчаную отмель с глубиной всего около 4 м! Выполнив столь удивительный (для радарных постов наблюдения НАТО) маневр, корабль возвратился на глубоководный фарватер и точно занял свое место в строю советских кораблей. Грубую ошибку в действиях расчета ходового мостика "Свердлова" при выполнении поворота специалисты НАТО приняли за "секретные испытания" головного крейсера проекта 68-бис, максимально приближенные к условиям боевого прорыва советских крейсеров-рейдеров в Атлантику из Балтийского моря и приняли решение при первой возможности осмотреть днище крейсера легким водолазом (боевым пловцом).

12 октября 1955 г. во время дружественного визита крейсеров "Свердлов" и "Александр Невский" (оба проекта 68-бис) швартуются у стенки военно-морской базы Портсмут. Но никто даже не пытается произвести водолазный осмотр их днищ - на базе 12-й флотилии в Портсмуте в это время нет боевых пловцов, которым можно поручить столь ответственное задание.

18 апреля 1956 г. серийный крейсер "Орджоникидзе" швартуется в Портсмуте в ходе официального визита. И именно в этот момент во время выполнения секретного задания гибнет ветеран 12-й флотилии капитан 2 ранга Крэбб!

Если в октябре 1955 г. лучшие боевые пловцы отсутствуют в Портсмуте, то надо искать "следы" их профессиональной деятельности достаточно далеко за его пределами. Один такой "след" существует - диверсионный подрыв 29 октября 1955 г. советского линкора "Новороссийск" в бухте Севастополя! Все прошедшие годы вину за эту диверсию многочисленные авторы версий причин гибели линкора "Новороссийск" приписывали исключительно профессионалам Второй мировой войны из подразделения боевых пловцов Италии -10-й флотилии MAC! Но кто может серьезно поверить, что в 1955 г. командование военно-морского флота Италии могло самостоятельно планировать и проводить спецоперации такого масштаба и такого уровня возможных военно-политических последствий без санкции командования НАТО? Можно предположить, что в Севастопольской бухте действовала единая команда британских и итальянских боевых пловцов, проходящих совместную службу в 12-й флотилии Королевского флота.

Остается вопрос о мотивах подрыва "Новороссийска". Ответ можно найти в истории Суэцкого канала! В феврале 1955 г. Британия инициирует образование военного союза - Багдадского пакта, куда первоначально входят Турция и Ирак. Англия вступает в Багдадский пакт 4 апреля 1955 г., что позволяет ей установить двойной военный контроль (через НАТО и Багдадский пакт) над черноморскими проливами - единственным путем для выхода Черноморского флота СССР в Средиземное море. 14 мая 1955 г. была создана Организация Варшавского договора, в который входит и Албания, что создает возможность военно-морского присутствия СССР в Средиземном море, базируясь на албанский порт и военно-морскую базу Дуррес в непосредственной близости от стратегической коммуникации Британской империи через Суэцкий канал!

В сентябре 1955 г. Египет в ответ на реальную военную угрозу со стороны Великобритании заключает "торговые" соглашения с СССР, Чехословакией и Польшей о поставках современного вооружения. 29 октября 1955 г. происходит таинственный подрыв линкора "Новороссийск" в Севастополе, что реально могло бы уничтожить все боевое ядро Черноморского флота и на длительный период вывести из строя его главную военно-морскую базу. 11 июня 1956 г. зону Суэцкого канала покидает последний британский солдат. В июле 1956 г. правительство Египта национализирует Суэцкий канал. 29 октября 1956 г. Великобритания, Франция и Израиль предпринимают агрессивные действия против Египта в зоне Суэцкого канала. Если задаться вопросом, что объединяет даты 29 октября 1955 г., 29 октября 1956 г., то ответ лежит в плоскости геополитики - Суэцкий канал!

Источник: http://macbion.narod.ru, Сергей Елагин

Скрытые факты


Информационный пласт, поднятый за прошедшие годы историками и писателями, высветил отказ правительственной комиссии в докладе от 17 ноября 1955 г. "О гибели линкора "Новороссийск" и части его команды" дать объективный ответ на три главных вопроса: что взорвалось, почему не удалось спасти линкор после взрыва и кто мог осуществить диверсию.

Из имеющихся материалов следует, что комиссия стремилась не допустить объяснения фактов сдвоенного взрыва и связать катастрофу с самовзрывом некондиционного артбоезапаса, а затем, когда эта версия не подтвердилась, со случайным подрывом на не вытраленной мине, для чего строились умозрительные модели, далекие от реальной ситуации.

Не был рассмотрен ключевой фактор организации борьбы за живучесть - отсутствие в момент катастрофы 80% строевых офицеров, включая командира корабля и командира БЧ-5, что следует считать основной причиной гибели линкора после взрыва.

Говоря о серьезных конструктивных недостатках линкора, комиссия принижает мужество и героизм моряков, сумевших в течение 165 минут бороться за живучесть корабля, получившего гибельные повреждения. Напротив, "Императрица Мария" продержалась на плаву всего 54 минуты, когда экипаж в условиях не прекращавшейся серии взрывов не смог противостоять натиску стихии и начал спасаться.

Остался загадкой и факт необеспеченного командованием и штабом эскадры внепланового выхода линкора в море 28 октября 1955 года. Не были раскрыты истинные причины неудовлетворительной организации проведения спасательных работ (все командование флота было одномоментно выведено из строя при опрокидывании линкора), возможности подготовки диверсии со стороны берега.

Свидетельств и фактов диверсии в ту пору было более чем достаточно, требовалось только распорядиться ими надлежащим образом, аккумулировав информацию в соответствии с целостным понятием - оружие, включая средства поражения и доставки к цели, приборов и устройств управления и наведения. Такой подход требовал привлечения специалистов и ученых по взрывным процессам, которые без особого труда установили ключевую причину гибели корабля в результате одновременного подрыва двух донных тысячекилограммовых зарядов.

Невыполнение этих очевидных требований позволило комиссии оставить без внимания существенные различия сейсмограмм реального и экспериментальных взрывов, где четко просматривается превышение в два раза амплитуды смещения почвы при реальном, по сравнению с экспериментальным взрывом, а также разницу в продолжительности колебательных процессов и особенности повреждений, нанесенных кораблю.

О повреждении носовой части ЛК "Новороссийск" командир аварийной партии крейсера "Керчь" Саламатин сказал следующее: "Я обратил внимание, что там, где был взрыв, как будто боровком проделали отверстие. Видимо, был взрыв направленного действия. Очень сильный. Борта около носа совершенно целые".

Очевидно, что одним боеприпасом, как это указано в акте комиссии, нанести кораблю сквозное повреждение невозможно.

Подтверждением сдвоенного взрыва служат документальные свидетельства участников событий (также не принятые во внимание при расследовании), различивших два толчка с коротким временным интервалом, а также обнаружение в районе якорной стоянки двух воронок от взрывов, анализ конфигурации и взаимного расположения которых мог дать важную информацию о характере взрывных процессов, возможных способах доставки и постановки зарядов.

Следовательно, кроме суммарной мощности и числа зарядов существуют дополнительные условия, необходимые для концентрации энергии подводных взрывов. Информативной представлялась догадка начальника минно-торпедного управления Черноморского флота Марковского о связи разрушений корабля с образованием "газовой камеры" при взрыве двух немецких мин типа RMH, однако обсуждение этой темы было пресечено комиссией.

Научные данные тех лет в области теории взрыва и кавитации позволяли объяснить случившееся следующим образом. Первый взрыв заряда произошел под кораблем без нанесения гибельных повреждений, однако созданный в толще воды газовый пузырь сконцентрировал энергию взрыва второго заряда, придав ему кумулятивный эффект.

Соответственно выводы по этим фактам могли быть следующими.

Линейный корабль "Новороссийск" был подорван двумя зарядами с суммарным тротиловым эквивалентом в пределах 1800 кг, установленными на грунте в районе носовых артпогребов, на незначительном расстоянии от диаметральной плоскости корабля и друг от друга. По мощности взрывчатого вещества заряды близки к немецким минам LBM или отечественным АМД-1000.

Взрывы произошли с коротким временным интервалом, обусловившим создание кумулятивного эффекта и нанесение повреждений, в результате которых корабль затонул.

Уже сама постановка задачи опровергала вывод комиссии о подрыве "Новороссийска" на немецкой мине, оставшейся со времен войны, установленной без привязки к конкретной цели при том, что к 1955 году немецкие мины в силу старения источников питания были неисправны, а нахождение в боеготовом состоянии двух мин выводит данное событие за рамки реальности.

Кроме того, интервал времени между взрывами, различаемый человеком, слишком велик для случая инициирования второго заряда за счет детонации или срабатывания неконтактного взрывателя, что свидетельствует о целенаправленном ориентировании и подрыве зарядов в заданный момент времени.

Незначительное, составившее десятые доли секунды рассогласование по времени взрывов указывает на применение высокоточных и ударостойких часовых механизмов, так как в силу погрешности используемые в минном оружии тех лет отечественные и немецкие приборы срочности для этой цели не годились.

О заблаговременной проработке замысла диверсии может говорить не только выбор времени суток, но и получасовая кратность установки временных механизмов взрывателей.

Обратившись к историческим аналогиям, комиссия смогла бы установить, что по точности часовые механизмы взрывателей значительно уступают применявшимся англичанами при подрыве в 1943 году немецкого линкора "Тирпиц" и больше соответствуют отечественным приборам типа АЧХ.

Другая аналогия состоит в совпадении, - как и на "Императрице Марии", взрывы начались с обхода артпогребов. Согласно показаниями моряков, взрыв произошел точно в момент открытия люка носового артбогреба. Не иначе, при подготовке диверсии были учтены факты отечественной истории и регламент обслуживания боезапаса.

На основании этих сведений комиссии пришлось бы сделать вывод о наличии единых замысла и плана подготовки и проведения диверсии, а подрыв был осуществлен одновременным срабатыванием временных (часовых) механизмов взрывателей каждого из зарядов с установкой на 1 час 30 мин. 29 октября 1955 года.

Изложенное полностью исключает распространенные версии использования систем оружия итальянского или английского происхождения - боевых пловцов, человекоуправляемых торпед и мини-ПЛ типа "Миджет", действия которых ограничены их оперативными и конструктивно-техническими элементами.

Так, время реакции системы диверсионных средств составляло от нескольких недель до месяцев, поэтому эффективным средством противодействия была частая смена дислокации кораблей. Приказ встать на якорную бочку № 3 поступил, когда "Новороссийск", возвращаясь в базу, уже лег на Инкерманские створы, что исключало возможность перенацеливания и тем более развертывания иностранных диверсионных сил и средств.

И уж совсем фантастична доставка и установка сотней подводных диверсантов к месту стоянки линкора двух тонн взрывчатки.

Наряду с этим следует сказать о весьма сомнительной военно-политической целесообразности проведения в период ядерного противостояния любым государством подобной операции, для разработки и реализации которой требуется привлечь многие государственные структуры с неизбежной утечкой информации, которая рано или поздно становится достоянием иностранной разведки.

Нет нужды говорить о том, что самодеятельность и безрассудство "патриотов" жестко пресекались спецлужбами государства, на что обращали внимание российских историков сами бывшие итальянские подводные диверсанты.

Подготовка к взрыву

Анализ боевых возможностей иностранных диверсионных средств должен был привести комиссию к мысли о доставке зарядов, эквивалентных минам АМД-1000, надводными малоразмерными плавсредствами, затопленными на месте стоянки линкора. Об этом говорит загадочное бесследное исчезновение катера и баркаса, находившихся под правым выстрелом у места взрыва, тогда как плавсредства у симметричного выстрела левого борта сохранились и не пострадали.

При этом водолазами была отмечена незначительная для мощности зарядов глубина и сглаженность воронок, что характерно для случая, когда взрывы происходят не на грунте, а на платформе в полутора метрах от грунта, что соответствует высоте борта пропавших плавсредств.

Следует отметить, что найденные водолазами на месте взрывов предметы не исследовались комиссией на предмет принадлежности к указанным плавсредствам.

С учетом наличия в цистернах катера до 900 кг бензина, комиссия должна была прийти к следующим выводам: бесследное разрушение деревянных корпусов катера и баркаса произошло при подводных контактных взрывах боеприпасов; в создавшихся условиях закономерно происходит объемный подрыв бензо-воздушной смеси.

К числу признаков зафиксированного наблюдателями объемного взрыва относится яркая вспышка и черная шапка дыма на полубаке линкора, наличие воздушной волны, резкий перепад давления, запах бензина, послуживший причиной первичного доклада о взрыве бензиновой цистерны, которой никогда не было на корабле, а также горение топлива, поднятого на поверхность.

Возникает вопрос, как и в какие сроки могла быть осуществлена скрытная доставка боеприпасов и затопление плавсредств? С левого борта в последние часы перед взрывом осуществлялся прием уволенных на берег моряков.

О прибытии последних баркасов было доложено к 0.30. В это время на полубаке линкора, откуда хорошо просматривалась палуба до первой башни главного калибра и оба выстрела, наряду с дежурной службой находилась группа прибывших из увольнения моряков.

Следовательно, "заряженные" катер и баркас уже находились в это время под правым выстрелом линкора.

Окончательная подготовка к взрыву, таким образом, осуществлялась по прибытии линкора в гавань и включала загрузку и доставку боеприпасов к выстрелу правого борта.

Диверсантам требовалось затопить катер старшего помощника командира корабля Хуршудова, убывшего на берег после более чем странного объявления экипажу о предстоящем раннем выходе в море, и баркас с подготовленным к взрыву спецгрузом.

Непосредственные исполнители этих операций решали обычную для флотского спецназа задачу проверки бдительности вахтенной службы и не знали о "начинке" катера и баркаса.

В 1993 году были названы исполнители этой акции: старший лейтенант спецназа и два мичмана - группа обеспечения.

По совокупности данных комиссия должна была сделать, но никогда не озвучить расстрельный для себя вывод:

Для наведения на артпогреба плавсредств с зарядами использовался правый выстрел пришвартованного на якорную бочку № 3 линкора "Новороссийск". Подрыв был подготовлен и осуществлен отечественными спецслужбами с ведома руководства страны исключительно во внутриполитических целях.

Провокация против флотоводца


Кому была нужна и против кого была направлена эта грандиозная провокация? На этот вопрос ровно через два года после гибели "Новороссийска" 29 октября 1957 года на Пленуме ЦК КПСС отвечает Хрущев: "Нам предложили вложить во флот более 100 миллиардов рублей и строить старые катера и эсминцы, вооруженные классической артиллерией. Мы провели большую борьбу, сняли Кузнецова… думать, заботиться о флоте, об обороне, он оказался неспособным. Нужно все оценивать по-новому. Надо строить флот, но прежде всего строить подводный флот, вооруженный ракетами".

В континентальном государстве - России, флот играет чрезвычайно важную, но не решающую роль в обороноспособности страны и выборе приоритетов военного строительства. Это не мог не знать флотоводец, зарекомендовавший себя в годы войны мастером организации взаимодействия армии и флота.

Как человек с научным складом ума, он не мог не понимать, что в условиях экономических ограничений высокая капиталоемкость военного кораблестроения препятствовала курсу атомной и ракетно-космической отраслей на развертывание стратегических ракетных комплексов наземного базирования.

Как известно, в августе 1945 года постановлением ГКО при Совнаркоме с целью форсировать работы по созданию атомной бомбы было образовано 1-е Главное управление, что требовало многомиллиардных затрат.

Менее чем через год постановлением Совмина СССР от 13 мая 1946 года № 1017-419сс "Вопросы реактивного вооружения" ведущим оборонным министерствам были поставлены задачи по разработке и производству реактивного вооружения.

Во многом судьбу десятилетней программы строительства ВМФ, представленной в сентябре 1945 года в правительство и включавшей производство авианосцев - больших и малых, крейсеров, новых подводных лодок и эсминцев, а также и лично Кузнецова, освобожденного в 1947 году от должности, решили слова Сталина: "Моряки всегда отличались незнанием и нежеланием считаться с возможностями промышленности".

Это было первое предупреждение ВПК.

После восстановления в 1951 году в должности военно-морского министра СССР Кузнецов подготовил доклад об устаревшем флоте, о строительстве кораблей по старым проектам, о реактивном вооружении. Выступил против отмены гарантийного срока на вновь построенные корабли и вооружение. Оваций в Минсудпроме СССР эти предложения не вызвали.

Будучи приверженцем сбалансированного флота, в 1954-1955 годах Кузнецов ставит вопрос о десятилетнем плане судостроения, добивается установки первых опытных образцов реактивного оружия морского и берегового базирования, утверждает проект атомной подводной лодки, принимает меры по разработке инерциальных систем и счетно-решающих приборов для ПЛ, оснащенных реактивным оружием дальнего действия.

В этот же период правительством СССР после успешного испытания в августе 1953 года термоядерного устройства (водородной бомбы) принимается решение о разработке баллистической ракеты с межконтинентальной дальностью полета, способной поразить стратегические цели в любом районе земного шара и вывести в космическое пространство искусственный спутник Земли.

Приоритет стратегических ядерных сил на данный период принят окончательно, что требует переключения на эти цели большей части экономических и интеллектуальных ресурсов страны.

Десятилетний план судостроения, не отражающий в перспективе приоритет развития наиболее капиталоемких и выгодных для ВПК морских стратегических ядерных сил, объективно не мог поддерживаться военно-политическим руководством страны, что во второй раз решило судьбу Кузнецова.

Из всего арсенала средневековья к моменту описываемых событий главным оружием оставалась дискредитация несогласных с единым курсом путем показа ущербности отстаиваемых идей, для чего не считалось зазорным приносить в жертву жизнь невинных людей.

После того как 26 мая 1955 года Кузнецов подал рапорт с просьбой освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья, поле действий по дискредитации сузилось, а занесенный меч грозил ударить по пустому месту, сводя на нет весь эффект проводимой Хрущевым "большой борьбы". О том, что руководство страны искало выход из создавшегося положения подтверждается в воспоминаниях Кузнецова. О событиях тех дней он пишет: "В октябре того же 1955 года подобные разговоры (об уходе с должности) приобрели реальное воплощение в виде официального заявления в мой адрес, что меня, конечно, нужно освободить, но не по болезни, а по другим мотивам".

В письме к жене Вере Николаевне из Ялты от 20 октября 1955 года Николай Герасимович писал: "…Насколько мне удалось понять, министр хочет иметь своего нового Главкома, но объяснить это желает чем-то серьезным и поэтому скрывает от меня".

Основанием для снятия Главкома ВМФ с должности могло стать масштабное чрезвычайное происшествие, так как откладывать и дальше удовлетворение просьбы Кузнецова было нельзя.

Последовавшее после гибели "Новороссийска" освобождение 8 декабря 1955 года Кузнецова от должности и назначение Главкомом ВМФ Горшкова открыло пути сокращения корабельного состава и авиации ВМФ, разделке на металлолом недостроенных кораблей.

В дальнейшем руководство страны во имя достижения ближайших политических целей за счет решающего превосходства в ракетно-ядерной области пошло на резкое сокращение вооруженных сил, уничтожение авиационного парка ВВС и свертывание наукоемких производств.

Мобилизационный потенциал ВПК СССР поддерживался жесткой конкуренцией отраслевых и внутриотраслевых группировок за получение государственных заказов на создание вооружения и военной техники.

Порой эта борьба велась не на жизнь, а на смерть.

Разменной монетой оказался ЛК "Новороссийск" и другие трофейные корабли, ставшие обузой для промышленности, затем очередь дошла до строящихся крейсеров и авиационных комплексов, в том числе перспективных стратегических, не говоря уже о тысячах уволенных специалистов, на подготовку которых ушли многие годы и ресурсы.

Трагедия "Новороссийска" имеет свою оптимистическую составляющую в исторической целесообразности приоритетного развития производительных сил, где оборонный комплекс при всех его пороках выполняет роль локомотива и задающего генератора.

ВМФ принадлежит исключительная роль в реализации атомного и ракетного проектов, развертывании Ракетных войск стратегического назначения и Военно-космических сил страны.

Россия и ныне сохраняет статус передовой державы в области космических и ядерных технологий.

"Джейнс" всегда прав

Из короткого сообщения справочника о боевых кораблях мира "Джейнс файтинг шипс" за 1957-1958 гг. следует, что линкор "Новороссийск" был потоплен "дрейфующей" миной, количество жертв составило сотни человек. Со ссылкой на другое сообщение утверждается, что корабль был использован во время "некоторых экспериментов" на Черном море. Осведомленность издателей авторитетнейшего справочника, издающегося с 1897 г., никогда не подвергалась сомнению. Вряд ли можно оставить без внимания изложенную версию, скрывающую между строк сведения, полученные не только из акта правительственной комиссии, но и из других, более объективных источников информации.

Запоздалую на два года публикацию "Джейнс файтинг шипс" о трагедии "Новороссийска", ее краткость и эзопов язык, описывающий ситуацию (позиционирование и подрыв мины в определенных целях), можно объяснить стремлением не "засветить" источники информации не только в Главкомате ВМФ, КГБ, но и в партийном руководстве и Совмине СССР. Трудно избавиться от ощущения запрограммированности сделанных правительственной комиссией в рекордно короткие сроки выводов, направленных не на установление причины катастрофы, а на обвинения, порой притянутые, командования ВМФ и попытки снять ответственность с промышленности за невыполненный комплекс мероприятий по обеспечению живучести и непотопляемости корабля и оснащению флота современными гидроакустическими средствами для поиска подводных лодок.

В традициях присной памяти 30-х гг. председателем комиссии был назначен человек, обвинивший в 1952 г. Николая Кузнецова в антигосударственном деле - "охаивании самых современных кораблей". В число членов комиссии входили Сергей Горшков - и.о. главкома ВМФ, бывший командующий Черноморским флотом, несущий прямую ответственность за состояние дел на этом флоте, а также представители МВД и КГБ СССР.

Симптоматично принятое уже в начале 1956 г. решение уничтожить материалы свидетельских показаний и не возбуждать уголовного дела против непосредственных виновников катастрофы с целью не допустить проведения следствия, которое неминуемо вело к раскрытию истинных причин катастрофы "Новороссийска" и установлению ее заказчиков и исполнителей.

В заключение хотелось бы сказать, что установленные факты говорят о реальной возможности довести до конца расследование причин катастрофы "Новороссийска", привлечь к нему органы прокуратуры, которые должны возбудить по факту гибели боевого корабля уголовное дело, воздать должное героизму моряков-черноморцев, до конца выполнивших свой воинский долг, но не получивших заслуженных наград.

Источник: http://nvo.ng.ru, Олег Сергеев

Гибель линкора "Новороссийск": пять версий


29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя затонул флагман черноморской эскадры советского военно-морского флота линкор "Новороссийск". Погибли более 600 моряков. Согласно официальной версии, под днищем корабля взорвалась старая донная немецкая мина. Но существуют и другие версии, неофициальные, но очень популярные - якобы ответственность за гибель "Новороссийска" несут итальянские, английские и даже советские диверсанты.

Джулио Чезаре


На момент гибели линейному кораблю "Новороссийск" исполнилось 44 года - срок для корабля почтенный. Большую часть своей жизни линкор носил другое имя - "Джулио Чезаре" ("Юлий Цезарь"), плавая под флагом итальянских ВМС. Он был заложен в Генуе летом 1910 года и спущен на воду в 1915 году. В Первой мировой войне линкор участия не принимал, в 1920-х годах использовался как учебный корабль для подготовки морских артиллеристов.

В середине 1930-х "Джулио Чезаре" прошел капитальный ремонт. Водоизмещение корабля достигло 24000 тонн, он мог развивать достаточно высокую скорость в 22 узла. Линкор был хорошо вооружен: два трехствольных и три башенных орудия, три торпедных аппарата, зенитные установки и крупнокалиберные пулеметы. В ходе Второй мировой войны линкор занимался в основном сопровождением конвоев, но в 1942 году командование ВМС признало его устаревшим и перевело в разряд учебных кораблей.

В 1943 году Италия капитулировала. До 1948 года "Джулио Чезаре" находился на стоянке, не будучи законсервированным, с минимальным количеством команды и без надлежащего технического обслуживания.

Согласно специальному соглашению, итальянский флот должен был быть поделен между союзниками по антигитлеровской коалиции. На долю СССР пришлись линейный корабль, легкий крейсер, 9 эсминцев и 4 подлодки, не считая мелких кораблей. 10 января 1947 года в Совете министров иностранных дел союзных держав было достигнуто соглашение о распределении передаваемых итальянских кораблей между СССР, США, Великобританией и другими странами, пострадавшими от агрессии Италии. Так, например, Франции были выделены четыре крейсера, четыре эсминца и две подводные лодки, а Греции - один крейсер. Линейные корабли вошли в состав групп "A", "B" и "C", предназначенных для трех главных держав.

Советская сторона претендовала на один из двух новых линкоров, по своей мощи превосходивших даже германские корабли типа "Бисмарк". Но поскольку к этому времени между недавними союзниками уже начиналась Холодная война, то ни США, ни Англия не стремились усиливать ВМФ СССР мощными кораблями. Пришлось кидать жребий, и СССР получил группу "C". Новые линкоры достались США и Англии (позже эти линкоры были возвращены Италии в рамках партнерства по НАТО). По решению Тройственной комиссии 1948 года СССР получил линкор "Джулио Чезаре", легкий крейсер "Эммануэле Филиберто Дюка Д"Аоста", эсминцы "Артильери", "Фучильере", миноносцы "Анимозо", "Ардиментозо", "Фортунале" и подводные лодки "Мареа" и "Ничелио".

9 декабря 1948 года "Джулио Чезаре" покинул порт Таранто и 15 декабря прибыл в албанский порт Влера. 3 февраля 1949 года в этом порту состоялась передача линкора советской комиссии, возглавляемой контр-адмиралом Левченко. 6 февраля над кораблем подняли военно-морской флаг СССР, а еще через две недели он вышел в Севастополь, прибыв на свою новую базу 26 февраля. Приказом по Черноморскому флоту от 5 марта 1949 года линкору присвоили название "Новороссийск".


Как отмечают практически все исследователи, корабль был передан итальянцами советским морякам в запущенном состоянии. В относительно удовлетворительном виде находилась основная часть вооружения, главная энергетическая установка и основные корпусные конструкции - обшивка, набор, главные поперечные переборки ниже броневой палубы. А вот общекорабельные системы: трубопроводы, арматура, обслуживающие механизмы, - требовали серьезного ремонта или замены. Радиолокационных средств на корабле не было вообще, парк средств радиосвязи был скуден, полностью отсутствовала зенитная артиллерия малого калибра. Надо отметить, что непосредственно перед передачей СССР линкор прошел небольшой ремонт, касавшийся в основном электромеханической части.

Когда "Новороссийск" обосновался в Севастополе, командование Черноморским флотом отдало приказ - в кратчайшие сроки превратить корабль в полноценную боевую единицу. Дело осложнялось тем, что часть документации отсутствовала, да и военно-морских специалистов, владевших итальянским языком, в СССР практически не было.

В августе 1949 года "Новороссийск" принял участие в маневрах эскадры в качестве флагмана. Впрочем, его участие было скорее номинальным, поскольку за три отпущенных месяца привести линкор в порядок не успели (да и не могли успеть). Однако политическая обстановка требовала продемонстрировать успехи советских моряков в освоении итальянских кораблей. В итоге эскадры вышла в море, а разведка НАТО убедилась, что "Новороссийск" плавает.

С 1949 по 1955 год линкор восемь раз находился в заводском ремонте. На нем установили 24 спаренные установки советских 37-мм зенитных автоматов, новые радиолокационные станции, средства радиосвязи и внутрикорабельной связи. Также заменили итальянские турбины на новые, изготовленные на Харьковском заводе. В мае 1955 года "Новороссийск" вошел в строй ЧФ и до конца октября несколько раз выходил в море, отрабатывая задачи по боевой подготовке.

28 октября 1955 года линкор вернулся из последнего похода и занял место в Северной бухте на "линкорной бочке" в районе Морского Госпиталя, примерно в 110 метрах от берега. Глубина воды там составляла 17 метров воды и еще около 30 метров вязкого ила.

Взрыв


На момент взрыва командир линкора капитан 1 ранга Кухта находился в отпуске. Обязанности его исполнял старший помощник капитан 2 ранга Хуршудов. Согласно штатному расписанию, на линкоре находились 68 офицеров, 243 старшины, 1231 матрос. После того как "Новороссийск" ошвартовался, часть экипажа съехала в увольнение. На борту оставались более полутора тысяч человек: часть экипажа и новое пополнение (200 человек), курсанты морских училищ и солдаты, накануне прибывшие на линкор.

29 октября в 01:31 по московскому времени под корпусом корабля с правого борта в носу раздался мощный взрыв. По оценкам специалистов, его сила была эквивалентна взрыву 1000-1200 килограммов тринитротолуола. С правого борта в подводной части корпуса образовалась пробоина площадью более 150 квадратных метров, а с левого борта и вдоль киля - вмятина со стрелкой прогиба от 2-х до 3-х метров. Общая площадь повреждений подводной части корпуса составляла около 340 квадратных метров на участке длиной 22 метра. В образовавшуюся пробоину хлынула забортная вода, и через 3 минуты возник дифферент в 3-4 градуса и крен в 1-2 градуса на правый борт.

В 01:40 о случившемся сообщили командующему флотом. К 02:00, когда крен на правый борт достиг 1,5 градуса, начальник оперативного управления флота капитан 1 ранга Овчаров приказал "буксировать корабль на мелкое место", и подошедшие буксиры развернули его кормой к берегу.

К этому времени на линкор прибыли командующий Черноморским флотом вице-адмирал В.А.Пархоменко, начальник штаба флота вице-адмирал С.Е.Чурсин, член Военного Совета вице-адмирал Н.М.Кулаков, исполняющий обязанности командующего эскадрой контр-адмирал Н.И.Никольский, начальник штаба эскадры контр-адмирал А.И.Зубков, командир дивизии крейсеров контр-адмирал С.М.Лобов, начальник Политуправления флота контр-адмирал Б.Т. Калачев и еще 28 старших офицеров штаба.

В 02:32 обнаружился крен на левый борт. К 03:30 на палубе выстроилось около 800 ничем не занятых моряков, у борта линкора стояли спасательные суда. Никольский предложил перевести на них матросов, но получил категорический отказ Пархоменко. В 03:50 крен на левый борт достиг 10-12 градусов, при этом буксиры продолжали тянуть линкор влево. Спустя 10 минут крен возрос до 17 градусов, тогда как критическими были 20. Никольский вновь попросил у Пархоменко и Кулакова разрешения эвакуировать незанятых борьбой за живучесть моряков и опять получил отказ.

"Новороссийск" стал опрокидываться кверху днищем. Несколько десятков человек успели перебраться в шлюпки и на соседние корабли, но сотни моряков посыпались с палубы в воду. Многие остались внутри гибнущего линкора. Как потом объяснял адмирал Пархоменко, он "не счел возможным заблаговременно приказать личному составу оставить корабль, так как до последних минут надеялся, что корабль будет спасен, и не было мысли, что он погибнет". Эта надежда стоила жизни сотням людей, которые, упав в воду, были накрыты корпусом линкора.

К 04:14 "Новороссийск", принявший более 7 тысяч тонн воды, накренился до роковых 20 градусов, качнулся вправо, столь же неожиданно повалился влево и лег на борт. В таком положении он оставался несколько часов, уперевшись в твердый грунт мачтами. В 22:00 29 октября корпус полностью исчез под водой.

Всего при катастрофе погибло 609 человек, включая аварийные партии с других кораблей эскадры. Непосредственно в результате взрыва и затопления носовых отсеков погибли от 50 до 100 человек. Остальные погибли при опрокидывании линкора и после него. Своевременной эвакуации личного состава организовано не было. Большинство моряков остались внутри корпуса. Часть из них длительное время держались в воздушных подушках отсеков, но спасти удалось лишь девять человек: семь вышли через прорезанную в кормовой части днища горловину спустя пять часов после опрокидывания, и еще двух вывели через 50 часов водолазы. По воспоминаниям водолазов, замурованные и обреченные на смерть моряки пели "Варяга". Только к 1 ноября водолазы перестали слышать стуки.

Летом 1956 года экспедиция особого назначения "ЭОН-35" приступила к подъему линкора методом продувания. Подготовка к подъему была полностью завершена к концу апреля 1957 года. Генеральную продувку начали с утра 4 мая и в тот же день завершили подъем. Корабль всплыл кверху килем 4 мая 1957 года, а 14 мая его отвели в Казачью бухту, где и перевернули. При подъеме корабля вывалилась третья башня главного калибра, которую пришлось поднимать отдельно. Корабль был разобран на металл и передан на завод "Запорожсталь".

Выводы комиссии


Для выяснения причин взрыва была создана правительственная комиссия во главе с заместителем председателя Совета Министров СССР министром судостроительной промышленности генерал-полковником инженерно-технической службы Вячеславом Малышевым. По воспоминаниям всех, кто его знал, Малышев являлся инженером высочайшей эрудиции. Он великолепно знал свое дело и читал теоретические чертежи любой сложности, отлично разбираясь в вопросах непотопляемости и остойчивости кораблей. Еще в 1946 году, ознакомившись с чертежами "Джулио Чезаре", Малышев рекомендовал отказаться от этого приобретения. Но Сталина он переубедить не сумел.

Свое заключение комиссия дала через две с половиной недели после катастрофы. Жесткие сроки были заданы в Москве. 17 ноября заключение комиссии было представлено в ЦК КПСС, который выводы принял и одобрил.

Причиной катастрофы, был назван "внешний подводный взрыв (неконтактный, донный) заряда с тротиловым эквивалентом 1000-1200 кг". Наиболее вероятным признали взрыв немецкой магнитной мины, оставшейся на грунте после Великой Отечественной войны.

Что же касается ответственности, то прямыми виновниками гибели значительного количества людей и линкора "Новороссийск" были названы командующий Черноморским флотом вице-адмирал Пархоменко, и.о. командующего эскадрой контр-адмирал Никольский и и.о. командира линкора капитан 2 ранга Хуршудов. Комиссия отметила, что прямую ответственность за катастрофу с линкором "Новороссийск" и особенно за гибель людей несет также и член Военного совета Черноморского флота вице-адмирал Кулаков.

Но несмотря на суровые выводы, дело ограничилось тем, что командира линкора Кухту понизили в звании и отправили в запас. Также были сняты с должности и понижены в звании: командир дивизии охраны водного района контр-адмирал Галицкий, и.о. командующий эскадрой Никольский и член Военного совета Кулаков. Через полтора года они были восстановлены в званиях. Командующему флотом вице-адмиралу Виктору Пархоменко был объявлен строгий выговор, а 8 декабря 1955 года он был снят с должности. Никаких судебных действий в отношении него не производилось. В 1956 году был снят с должности командующий ВМФ СССР адмирал Н.Г.Кузнецов.

Комиссия также отметила, что "матросы, старшины и офицеры, а также офицеры, руководившие непосредственной борьбой за спасение корабля, - и.о. командира БЧ-5 т. Матусевич, командир дивизиона живучести т. Городецкий и помогавший им начальник технического управления флота т. Иванов умело и самоотверженно вели борьбу с поступавшей на корабль водой, хорошо знали каждый свое дело, проявляли инициативу, показали образцы мужества и подлинного героизма. Но все усилия личного состава были обесценены и сведены на нет преступно-легкомысленным, неквалифицированным и нерешительным командованием..."

В документах комиссии подробно говорилось о тех, кто должен был, но так и не сумел организовать спасение экипажа и корабля. Однако ни один из этих документов так и не дал прямого ответа на главный вопрос: что же стало причиной катастрофы?

Версия номер 1 - мина


Первоначальные версии - врыв бензосклада или артиллерийских погребов - были отметены практически сразу же. Емкости бензосклада на линкоре пустовали задолго до катастрофы. Что касается погребов, то если бы они рванули, от линкора вообще мало бы что осталось, причем на воздух взлетели бы еще и пять крейсеров, стоявших рядом. К тому же эту версию сразу опрокинули показания моряков, местом боевой службы которых являлась 2-я башня главного артиллерийского калибра, в районе которой линкор и получил пробоину. Было точно установлено, что 320-миллиметровые снаряды остались в целости и сохранности.

Осталось еще несколько версий: взрыв мины, торпедная атака подводной лодки и диверсия. После изучения обстоятельств больше всего голосов набрала минная версия. Что было вполне объяснимо - мины в севастопольских бухтах были не редкостью начиная со времен Гражданской войны. Бухты и рейд периодически очищались от мин с помощью тральщиков и водолазных команд. В 1941 году, при наступлении немецких армий на Севастополь, ВВС и ВМС Германии минировали акваторию и с моря, и с воздуха - мин разных типов и назначения было выставлено ими несколько сотен. Одни сработали еще в период боев, другие были извлечены и обезврежены уже после освобождения Севастополя в 1944 году. Позже севастопольские бухты и рейд регулярно протраливались и осматривались водолазными командами. Последнее такое комплексное обследование было проведено в 1951-1953 годах. В 1956-1958 годах, уже после взрыва линкора, в Севастопольской бухте обнаружили еще 19 немецких донных мин, в том числе три - на расстоянии менее 50 метров от места гибели линкора.

В пользу минной версии говорили и показания водолазов. Как свидетельствовал командир отделения Кравцов: "Концы обшивки пробоины загнуты вовнутрь. По характеру пробоины, заусенцам от обшивки, взрыв был с внешней стороны корабля".

Версия номер 2 - торпедная атака


Следующей была версия о торпедировании линкора неизвестной подводной лодкой. Однако при изучении характера повреждений, полученных линкором, комиссия не нашла характерных примет, соответствующих удару торпеды. Зато она обнаружила другое. На момент взрыва корабли дивизии охраны водного района, чьей обязанностью было стеречь вход на главную базу Черноморского флота, находились совсем в другом месте. В ночь катастрофы внешний рейд никем не охранялся; сетевые ворота были распахнуты, а шумопеленгаторы бездействовали. Таким образом, Севастополь оказался беззащитен. И, теоретически, чужая подлодка вполне могла войти в бухту, выбрать позицию и нанести торпедный удар.

Практически же для полноценной атаки лодке вряд ли хватило бы глубины. Однако военным было известно, что на вооружении некоторых западных флотов уже стоят малые или карликовые подводные лодки. Так что на внутренний рейд главной базы Черноморского флота теоретически могла проникнуть карликовая субмарина. Это предположение, в свою очередь, породило другое - не замешаны ли во взрыве диверсанты?

Версия номер 3 - итальянские боевые пловцы


В пользу этой версии говорило то, что прежде чем встать под красный флаг "Новороссийск" был итальянским кораблем. А самый грозный подводный спецназ во время Второй мировой войны, "10-я штурмовая флотилия", был у итальянцев, и командовал им князь Джунио Валерио Боргезе, убежденный антикоммунист, якобы публично поклявшийся после передачи линкора СССР отомстить за такое унижение Италии.

Выпускника Королевского военно-морского училища Валерио Боргезе ожидала блестящая карьера офицера-подводника, чему способствовали знатное происхождение и отличные показатели в учебе. Первая субмарина под командованием Боргезе была в составе итальянского легиона, который, в рамках помощи Франко, действовал против республиканского флота Испании. После этого князь получил под свое командование новую подводную лодку. Позже Валерио Боргезе прошел курс специальной подготовки в Германии на Балтийском море.

По возвращении в Италию Боргезе получил под свое командование самую современную подлодку "Шире". Благодаря умелым действиям командира подводная лодка возвращалась обратно на свою базу невредимой из каждого боевого похода. Операции итальянских подводников вызвали неподдельный интерес у короля Виктора Эммануила, который удостоил князя-подводника личной аудиенции.

После этого Боргезе было предложено создать первую в мире флотилию морских диверсантов-подводников. Для нее были созданы сверхмалые подводные лодки, специальные управляемые торпеды, пилотируемые взрывающиеся катера. 18 декабря 1941 года итальянцы на карликовых подводных лодках скрытно проникли в гавань Александрии и прикрепили магнитные взрывные устройства к днищам английских линкоров "Вэлиэнт" и "Куин Элизабет". Гибель этих кораблей позволила итальянскому флоту на долгое время перехватить в свои руки инициативу в боевых действиях на Средиземном море. Также "10-я штурмовая флотилия" принимала участие в осаде Севастополя, базируясь в портах Крыма.

Теоретически, иностранный подводный крейсер мог доставить боевых пловцов на максимально близкое к Севастополю расстояние, чтобы те осуществили диверсию. С учетом боевого потенциала первоклассных итальянских аквалангистов, пилотов малых подлодок и управляемых торпед, а также принимая во внимание разгильдяйство в вопросах охраны главной базы Черноморского флота, версия о подводных диверсантах выглядит убедительно.

Версия 4 - английские диверсанты


Вторым подразделением мира, способным на подобную диверсию, была 12-я флотилия Военно-морских сил Великобритании. Командовал ею на то время капитан 2 ранга Лайонел Крэбб, также человек-легенда. В годы Второй мировой войны он руководил обороной британской военно-морской базы Гибралтар от итальянских боевых пловцов и по праву сам считался одним из лучших подводных диверсантов британского флота. Крэбб лично знал многих итальянцев из 10-й флотилии. К тому же после войны пленные итальянские боевые пловцы консультировали специалистов из 12-й флотилии.

В пользу этой версии выдвигается следующий аргумент - будто бы советское командование хотело оснастить "Новороссийск" ядерным оружием. Атомной бомбой СССР обладал с 1949 года, но морских средств применения ядерного оружия тогда не было. Решением могли стать только морские крупнокалиберные пушки, стреляющие тяжелыми снарядами на большое расстояние. Итальянский линкор для этой цели подходил идеально. Великобритания, представляющая собой остров, в этом случае оказывалась наиболее уязвимой мишенью для советских ВМС. В случае применения атомных взрывных устройств возле западного побережья Англии, с учетом розы ветров, которые в тех краях круглый год дуют на восток, радиационному заражению подверглась бы вся страна.

И еще один факт - в конце октября 1955 года британская средиземноморская эскадра проводила маневры в Эгейском и Мраморном морях.

Версия 5 - дело рук КГБ


Уже в наше время кандидат технических наук Олег Сергеев выдвинул еще одну версию. Линейный корабль "Новороссийск" был подорван двумя зарядами с суммарным тротиловым эквивалентом в пределах 1800 кг, установленными на грунте в районе носовых артпогребов, на незначительном расстоянии от диаметральной плоскости корабля и друг от друга. Взрывы произошли с коротким временным интервалом, обусловившим создание кумулятивного эффекта и нанесение повреждений, в результате которых корабль затонул. Подрыв же был подготовлен и осуществлен отечественными спецслужбами с ведома руководства страны исключительно во внутриполитических целях. В 1993 году стали известны исполнители этой акции: старший лейтенант спецназа и два мичмана - группа обеспечения.

Против кого была направлена эта провокация? Согласно Сергееву, прежде всего против руководства ВМФ. На этот вопрос через два года после гибели "Новороссийска", на пленуме ЦК КПСС 29 октября 1957 года, ответил Никита Хрущев: "Нам предложили вложить во флот более 100 миллиардов рублей и строить старые катера и эсминцы, вооруженные классической артиллерией. Мы провели большую борьбу, сняли Кузнецова… думать, заботиться о флоте, об обороне он оказался неспособным. Нужно все оценивать по-новому. Надо строить флот, но прежде всего строить подводный флот, вооруженный ракетами".

Десятилетний план судостроения, не отражающий в перспективе приоритет развития наиболее капиталоемких и выгодных для ВПК морских стратегических ядерных сил, объективно не мог поддерживаться военно-политическим руководством страны, что и решило судьбу главкома ВМФ Николая Кузнецова.

Гибель "Новороссийска" послужила началом масштабного сокращения Военно-морского флота СССР. На металлолом пошли устаревшие линкоры "Севастополь" и "Октябрьская революция", трофейные крейсеры "Керчь" и "Адмирал Макаров", множество трофейных подлодок, эсминцев и кораблей других классов довоенной постройки.

Критика версий


Критики минной версии заявляют, что к 1955 году источники электропитания всех донных мин неизбежно бы разрядились, а взрыватели пришли в полную негодность. До сих пор не было и нет аккумуляторов, способных не разряжаться в течение десяти и более лет. Также отмечается, что взрыв произошел через 8 часов швартовки линкора, а все немецкие мины имели часовые интервалы, кратные только 6 часам. До трагедии на бочке № 3 швартовались "Новороссийск" (10 раз) и линкор "Севастополь" (134 раза) в разное время года - и ничего не взрывалось. К тому же выяснилось, что на самом деле были два взрыва, причем такой силы, что на дне возникли две большие глубокие воронки, которые взрыв одной мины оставить не может.

Что же касается версии о работе диверсантов из Италии или Англии, то в этом случае возникает ряд вопросов. Во-первых, акция подобного масштаба возможна только при участии государства. И скрыть подготовку к ней было бы очень сложно, учитывая активность советской разведки на Апеннинском полуострове и влияние итальянской компартии.

Частным лицам организовать подобную акцию было бы не под силу - слишком большие ресурсы понадобились бы на ее обеспечение, начиная с нескольких тонн взрывчатки и заканчивая средствами транспортировки (опять же не забудем про секретность). Подобное допустимо в художественных фильмах типа "Псы войны", но в реальной жизни становится известным соответствующим службам еще на стадии планирования, как это было, например, с неудачным переворотом в Экваториальной Гвинее. К тому же, как признавались сами бывшие итальянские боевые пловцы, их жизнь после войны жестко контролировалась государством, и любая попытка на самодеятельность была бы пресечена.

К тому же подготовку к подобной операции следовало держать в тайне от союзников, в первую очередь от США. Узнай американцы о готовящейся диверсии ВМС Италии или Великобритании, они наверняка воспрепятствовали бы этому - в случае провала США долго бы не смогли отмыться от обвинений в разжигании войны. Совершать подобную вылазку против страны, обладающей ядерным оружием, в разгар Холодной войны было бы безумием.

Наконец, для того, чтобы заминировать корабль такого класса в охраняемой гавани, необходимо было собрать полную информацию о режиме охраны, местах стоянки, выходах кораблей в море и так далее. Сделать это без резидента с радиостанцией в самом Севастополе или где-то рядом невозможно. Все операции итальянских диверсантов во время войны проводились только после тщательной разведки и никогда "вслепую". Но даже по прошествии полувека нет ни одного свидетельства того, что в одном из самых охраняемых городов СССР, насквозь профильтрованном КГБ и контрразведкой, действовал английский или итальянский резидент, исправно поставлявший информацию не только в Рим или Лондон, но и лично князю Боргезе.

Сторонники итальянской версии утверждают, что через некоторое время после гибели "Новороссийска" в итальянской печати промелькнуло сообщение о награждении орденами группы офицеров ВМС Италии "за выполнение особого задания". Однако до сих пор никто не опубликовал ни одной фотокопии данного сообщения. Ссылки же на самих итальянских морских офицеров, которые когда-то кому-то заявляли о своем участии в потоплении "Новороссийска", бездоказательны. В интернете гуляет много "абсолютно достоверных" интервью с людьми, которые якобы лично вели сверхмалые подводные лодки к Севастополь. Одна беда - тут же выясняется, что эти люди либо уже умерли, либо с ними до сих пор нет возможности поговорить. Да и описания диверсионной атаки очень сильно разнятся…

Да, информация о взрыве "Новороссийска" в западной печати появилась очень быстро. Но комментарии итальянских газет (с туманными намеками) являются обычным журналистским приемом, когда постфактум возникают "достовернейшие" свидетельства. Следует учитывать и тот факт, что свои более "молодые" линкоры, полученные обратно от союзников по НАТО, итальянцы пустили на переплавку. И не будь катастрофы с "Новороссийском", о линкоре "Джулио Чезаре" в Италии помнили бы разве что историки ВМС.

Запоздавшие награды


На основании доклада правительственной комиссии командованием Черноморского флота в ноябре 1955 года исполняющему обязанности главкома ВМФ СССР адмиралу Горшкову были отправлены представления о награждении орденами и медалями всех погибших вместе с линкором моряков. К наградам были представлены также 117 человек из числа тех, кто уцелел при взрыве, моряков с других кораблей, пришедших на помощь "Новороссийску", а также водолазы и врачи, отличившиеся в ходе спасательных работ. В Севастополь, в штаб флота, доставили необходимое количество наград. Но награждение так и не состоялось. Лишь через сорок лет выяснилось, что на представлении рукой начальника управления кадров ВМФ той поры была сделана пометка: "Адмирал т. Горшков не считает возможным выходить с таким предложением".

Только в 1996 году после неоднократных обращений ветеранов корабля правительство РФ дало соответствующие поручения Министерству обороны, ФСБ, Генпрокуратуре, Российскому государственному морскому историко-культурному центру и другим ведомствам. Главная военная прокуратура занялась проверкой материалов расследования, проводившегося в 1955 году. Засекреченные наградные листы на "новороссийцев" все это время хранились в Центральном военно-морском архиве. Выяснилось, что 6 моряков посмертно были представлены к высшей награде СССР - ордену Ленина, 64 (53 из них посмертно) - к ордену Красного Знамени, 10 (9 посмертно) - к орденам Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 191 (143 посмертно) - к ордену Красной Звезды, 448 моряков (391 посмертно) - к медалям "За отвагу", "За боевые заслуги", Ушакова и Нахимова.

Поскольку к тому времени уже не было ни государства, под военно-морским флагом которого погиб "Новороссийск", ни советских орденов, все "новороссийцы" были награждены орденами Мужества.

Послесловие


Будет ли когда-нибудь окончательно найден ответ на вопрос, что именно погубило "Новороссйск"? Вероятнее всего, уже нет. Если бы поднятый линкор наряду со специалистами, определявшими степень его дальнейшей пригодности, как следует осмотрели специалисты из компетентных органов и ведомств, они смогли бы отыскать в корабельных низах те или иные "следы" по сию пору неведомого "заряда". Но корабль быстро порезали на металл, и дело было закрыто.

При написании статьи использовались следующие материалы:
сайт battleships.spb.ru.
С.В.Сулига. Линкор "Джулио Чезаре" ("Новороссийск").
Н.И.Никольский, В.Н.Никольский. "Почему погиб линкор "Новороссийск"?"
Сергеев О.Л. Катастрофа линкора "Новороссийск". Свидетельства. Суждения. Факты.
Публикация журнала ФСБ РФ "Служба Безопасности" № 3-4, 1996 г. материалов следственного дела о гибели линкора "Новороссийск" из архивов ФСБ.

Материал с сайта: http://flot.com/history/events/novorosdeath.htm

В начало

«Guilio Cesare» — линкор Королевского итальянского флота класса « » , участвовал в Первой и Второй мировой войне. Назван в честь Гая Юлия Цезаря, древнеримского государственного и политического деятеля, полководца и писателя.

Проектирование

Корма линкоров имела закругленную форму с двумя рулями, расположенными в продольной оси корпуса. Корпус был выполнен почти целиком из высокопрочной стали и имел на всем протяжении двойное дно, а так же разделялся 23 продольными и поперечными переборками. На кораблях было три палубы: броневая, главная, верхняя. В нос и корму от башни главного калибра №3 располагались две мачты, далее к оконечностям следовали разнесенные трубы, боевая рубка и симметричный ей кормовой командный пост. Носовые багни главного калибра располагались на палубе полубака, что на ярус выше кормовых.

Поскольку фок-мачта размещалась сразу за дымовой трубой, её марс на ходу постоянно окутывался дымом. Этот недостаток был устранён в ходе ремонта 1922 г., когда фок-мачту срезали и перенесли вперёд от трубы. Основание старой мачты использовали для крепления грузовой стрелы. Более поздние линейные корабли класса « » изначально имели фок-мачту перед трубой.

Корабли имели протяжённый полубак, суженный в районе носовых башен главного калибра, а в центре корпуса переходящий в широкий каземат, ромбовидный в плане, в котором располагались четыре группы 120-мм орудий. Жилые помещения как офицеров, так и кубрики матросов были сильно разнесены по длине корабля, достаточно велики и комфортабельны по меркам тех лет.

Длина по ватерлинии кораблей класса « » состаляла 168.9 метров, общая длина - 176 метров. Ширина корблей составляла 28 метров, а осадка - 9,3 метра. Тоннаж при нормальной загрузке составлял 23 088 тонн, а при глубокой загрузке - 25 086 тонн. Экипаж корабля состоял из 31 офицера и 969 матросов.

Двигатели

Оригинальные машинные отделения для всех трех кораблей состояли из трех турбоагрегатов «Parsons», каждый размещался в своем машинном отделении. В каждом из машинных отделений, расположенных по бокам от средней башни, находился агрегат из турбин высокого и низкого давления, соединенных последовательно и приводящих во вращение внешние грибные валы. Средний турбоагрегат стоял в машинном отделении, расположенном между кормовой котельной группой и средней башней. В него входили параллельно установленные турбины высокого и низкого давления, вращавшие левый и правый внутренние гребные валы.

Пар для турбин вырабатывали двадцать четыре водо-трубных котла системы «Babcock & Wilcox». Котлы располагались двумя группами впереди и позади машинного отделения. «Guilio Cesare» имел 12 котлов чисто нефтяного отопления и 12 котлов смешанного.

При разработке планировалось, что корабли смогут развивать максимальную скорость в 22,5 узла, однако на испытаниях они смогли развить максимальную скорость в 21,56 - 22,2 узла. Запас топлива кораблей составлял 1 450 тонн угля и 850 тонн нефти, при этом дальность плавания составляла 4 800 морских миль при 10 узлах и 1000 морских миль при 22 узлах. Каждый корабль был снабжен тремя турбогенераторами, которые вырабатывали 150 кВт при 110В.

Вооружение

С момента строительства, основное вооружение кораблей состояло из тринадцати 305 мм орудий 46 калибра, разработанные Armstrong Whitworth и Vickers и располагались в пяти орудийных башнях. Три из которых были трех-орудийными и две двух-орудийными. Двух-орудийные башни располагались над трех-орудийными башнями в носу и корме. Трех-орудийные башни располагались по одной в носу и корме, третья располагалась в средней части корабля. Все орудийные башни были установлены в диаметральной плоскости линкоров так, что в нос и корму могли стрелять по пять орудий, а на любой борт — все тринадцать. При этом на кораблях было на одно орудие меньше чем у Бразильского линкора «Rio de Janeiro» , самого вооруженного линейного корабля в мире. У него было семь двух-орудийных башен главного калибра. Эти орудия имели вертикальные углы наклона от -5 до +20 градусов и корабль мог нести по 100 снарядов к каждому орудию, хотя при нормальной загрузке норма была 70 единиц. Мнения историков расходятся насчет скорости стрельбы данных орудий и какими снарядами они вели огонь, однако историк Giorgio Giorgerini считает, что они стреляли 452 килограммовыми бронебойными снарядами, со скорострельностью один выстрел в минуту и с максимальной дальностью стрельбы в 24 000 метров. Башни имели гидравлический подъемник и элеватор со вспомогательной электрической системой.

Противоминное вооружение состояло из девятнадцати 120 мм орудий 50 калибра, разработанных той же фирмой и расположенных в казематах по бортам корабля. Вертикальные углы наклона данных орудий составляли от -10 до +15 градусов и их скорость стрельбы составляла шесть выстрелов в минуту. Они могли стрелять 22,1 килограммовыми фугасными снарядами с максимальной дальностью стрельбы 11 000 метров. Боезапас данных орудий составлял 3 600 снарядов. Для защиты от миноносцев на вооружении кораблей были четырнадцать 76 мм орудий 50 калибра. Тринадцать из них могли быть установлены в верхней части башен, однако они так же могли быть установлены в тридцати разных местах, в том числе на баке и на верхней палубе. Углы вертикальной наводки соответствовали орудиям вспомогательного вооружения и имели скорость стрельбы в десять выстрелов в минуту. Они могли вести огонь 6 килограммовыми бронебойными снарядами с максимальной дальностью стрельбы 9 100 метров. Так же корабли были вооружены тремя 450 мм торпедными аппаратами, утопленными на 45 сантиметров. Они располагались по бортам и в корме.

Бронирование

Корабли класса « » имели полноценный броне пояс вдоль ватерлинии, высота его составляла 2,8 метра, он выступал на 1,2 метра над ватерлинией и опускался ниже ватерлинии на 1,6 метра. В средней части его толщина составляла 250 мм, к корме и носу толщина уменьшалась до 130 мм и до 80 мм. Толщина у нижней кромке составляла 170 мм. Выше главного броне пояса располагался броне пояс с толщиной 220 мм и протяженностью 2,3 метра. Между главной и верхней палубой располагался броне пояс с толщиной 130 мм и с протяженностью 138 метров, от носа до башни №4. Самый верхний броне пояс, который защищал казематы, имел толщину в 110 мм. Корабли имели две броне палубы. Главная палуба имела толщину 24 мм и имела два слоя. Ее толщина на скосах, примыкающих к нижней кромке главного броне пояса, составляла 40 мм. Между башнями №1 и №4 проходила броне палуба толщиной 30 мм, шедшая на уровне кромки 220 мм броне пояса и, так же имела два слоя. Верхняя палуба не бронировалась, за исключением участка толщиной 30 мм от кромки 170 мм броне пояса до стенки каземата. Толщина палубы бака над казематами 120 мм орудий составляла 44 мм.

Лобовая броня башен главного калибра 280 мм, по бокам 240 мм и 85 мм на крыше. Их барбеты имели толщину над баком в 230 мм, от бака до верхней палубы она уменьшалась до 180 мм, ниже главной палубы броня имела толщину 130 мм. Стены боевой рубки имели толщину 280 мм, а запасного командного поста - 180 мм. Общий вес бронирования корабля составлял 5 150 тонн, а общий вес защитной системы составлял 6 122 тонны.

Модернизации

До 1925 года серьезных работ по усовершенствованию линкоров не производилось. В 1925 г. на корабли « » и «Guilio Cesare» установили на полубаке катапульту для запуска гидросамолета Macchi M.18. Линкор «Leonardo da Vinci » не проходил модернизацию, так как он затонул в 1916 г. и в 1923 г. был разобран на металлолом. Так же была переделана и перенесена вперед от трубы фок-мачта, ставшая четырехногой. К началу 1930-г. оба корабля потеряли боевое значение, и поскольку Франция имела на вооружении столь же устаревшие линкоры, работы по модернизации не планировались. Однако ситуация резко изменилась, когда во Франции были начаты работы по строительству быстрого линкора «Dunkerque» . Ответ Италии был довольно быстр, однако вместо строительства новых линкоров в конце 1932 г. было принято решение о коренной модернизации имеющихся линкоров.

В середине 1933 г. Комитет по проектированию подготовил план модернизации. Он предусматривал демонтаж и замену около 60% первоначальных конструкций: замена механизмов, смена вооружения, переделать корпус и оборудовать противоторпедную защиту.

Директива о модернизации обоих кораблей была подписана Вице Адмиралом Францеско Ротунди в октябре 1933 г. В это же время корабли встали на модернизацию - «Guilio Cesare» в Генуе, а « » в Триесте.

В ходе реконструкции оба корабля полностью поменяли силуэт - вместо типичного дредноута с двумя широко расставленными дымовыми трубами и относительно небольшими надстройками в 1936 г. верфь покинули современные корабли с близко поставленными дымовыми трубами, высокой обтекаемой надстройкой и элегантным «яхтенным» форштевнем. Их корпуса удлинили - наибольшая длина возросла с 179,1 до 186,4 метров. Интересная особенность: новую носовую секцию, как чулок, надели на старую - таранный форштевень так и остался внутри корпуса вместе с частью наклонного киля. Полубак продлили приблизительно на 3/5 корпуса. Центральную башню главного калибра убрали, благодаря чему разместили более мощные механизмы. Турбины были заменены новыми. Если старые турбины раньше развивали суммарную мощность в 31 000 л. с., деля ее на четыре вала, то теперь мощность в 75 000 л. с. распределялась только на два внутренних вала, внешние же были ликвидированы.

Новая энергетическая установка состояла из 8 котлов «Yarrow» и двух турбозубчатых агрегата «Belluzzo», для которых приняли эшелонное расположение, с элементами шахматного. Применительно к правому борту от носа в корму шло первое отделение, а за ним четыре котельных. Для левого борта - наоборот, сначала четыре котельных, а затем - машинное отделение.

На ходовых испытаниях 12 декабря 1936 г. «Guilio Cesare» достиг хода в 28,24 узла при мощности 93 430 л.с.

Новые 320 мм орудия были получены путем рассверливания старых 305 мм стволов и получили обозначение «320-мм/44 орудие модели 1934 г.». Так как толщина стенок после этого уменьшилась, а вес снаряда вырос, то итальянские конструкторы снизили начальную скорость снаряда. Башенные установки, так же были модернизированы, в результате чего угол возвышения вырос до 27 градусов, а дальность стрельбы до 154 кбт.

Противоминная артиллерия теперь состояла из двенадцати 120 мм орудий 55 калибра расположенных в шести двух-орудийных башнях, обеспечивающих найбольший угол возвышения в 42 градуса.

Зенитное вооружение состояло из восьми 102 мм орудий 47 калибра Минизини, они были спарены и установлены со щитами и могли вести огонь 13,8 кг снарядами со скорость стрельбы - восемь выстрелов в минуту. Легкое зенитное вооружение включало шесть спаренных 37 мм установок 54 калибра с автоматами фирмы «Бреда» и такого же числа спаренных 13,2 мм пулемета той же фирмы.

Главное изменение в схеме бронирования кораблей заключалось в появлении внутренней цитадели между броневой и главной палубой. Толщина ее равнялась 70 мм. Была усилена защита всех палуб. На плоском участке, по бокам от цитадели, толщину броне палубы довели до 50 мм. Главная палуба в пределах внутренней цитадели имела толщину 80 мм над механизмами и 100 мм над погребами, в остальном она остался неизменной. Верхняя палуба получила усиление вокруг барбетов в 43 мм.

Противоосколочное бронирование носовой надстройки вне боевой рубки составляло 32-48 мм. Боевая рубка имела толщину стен - 240 мм, крыши - 120 мм и пол - 100 мм. Толщина лобовых плит башен была снижена до 240 мм. Защита барбетов была увеличена, за счет установки плит толщиной 50 мм с небольшим зазором.

Противоторпедная защита кораблей была концентрической, где главным элементом служила полая труба, проходящая через отсек заполненный жидкостью. Труба имела тонкие стенки и была «мягкой», что позволяло поглотить большую часть энергии и ослабить удар на противоторпедную переборку. Толщина противоторпедной переборки составляла 40 мм. Водоизмещение увеличилось до 26 400 т., из-за чего главный броне пояс полностью ушел под воду.

Во второй половине 1940 г. на линкорах все 13,2 мм пулеметы были заменены на 20 мм автоматы 65 калибра «Бреда».

В 1941 г. на линкоре «Guilio Cesare » число 20-мм и 37-мм автоматов увеличили до 16 (8х2).

Служба

В начале Первой мировой войны «Giulio Cesare» находился на базе в Таранто и входил в состав 1-й дивизии линейных кораблей. Итальянский флот на момент объявления войны представлял собой внушительную силу, однако ему не хватало современных легких кораблей, способных противостоять австрийским крейсерам класса «Novara» и эсминцев класса «Tatra» . Так же английские офицеры считали, что «итальянцы строят корабли лучше, чем умеют на них воевать». По этим причинам союзники отправили в итальянские воды свои соединения кораблей. 27 мая 1915 г. на линейном крейсере « » в Таранто состоялась встреча командующих флотами - Гэмбла, Абруцкого и Лаперейра (Франция), а также командующего эскадрой британских линкоров контр-адмирала Тернсби.

Итальянские линкоры, в том числе и «Giulio Cesare» должны были противостоять Австро-Венгерским дредноутам класса « » , в противном случае в бой вступать они не должны. Однако из-за угрозы нападения подводных лодок, которые за первую неделю июля 1916 г. потопили три броненосных крейсера, заставила командующего итальянского флота держать все линкоры в гаванях.

Единственной операцией, в которой принимали участие «Giulio Cesare» , « » и « » , была оккупация базы Курцола на полуострове Саббионцела в Италии, она началась 13 марта 1916г. В составе дивизии перешел в Валону, а затем вернулся в Таранто. В декабре 1916г. стоял на рейде острова Корфу, однако угроза подводной атаки вынудила линкор вернуться в гавань.

В марте 1917-го все дредноуты находились в районе южной Адриатики и Ионического моря. В конце войны «Giulio Cesare» находился в Таранто, так ни разу не встретившись с противником и не совершив ни одного выстрела. За всю войну линкор провел в море 31 час на боевых заданиях и 387 часов на учениях.

В 1922 г. прошел незначителную модернизацию, в ходе которой была изменена фок-мачта.

В 1923 году « » , « », «Guilio Cesare» и « » отправились в боевой поход на остров Корфу, где шли бои с греческими войсками. Линкоры были отправлены для разгрома греческих войск в знак мести за расправу над итальянцами в Янине. Итальянское правительство потребовало от Греции принести извинения и допустить итальянские корабли в порт Афин, но, не дождавшись ответа, отдало приказ отправить итальянскую эскадру на Корфу. 29 августа 1923 г. года корабли разрушили старинный форт на острове Корфу, и греки вскоре немедленно приняли корабли в порту Фалерон недалеко от Афин.

Во время ремонта в 1925 г. была заменена система управления огнем и была установлена катапульта на полубаке для запуска гидросамолета Macchi M.18. С 1928 - 1933 гг. был учебным артиллерийским кораблем, а с 1933 - 1937 гг. проходил кардинальную модернизацию в Генуе.

К моменту начала Второй мировой войны, в итальянском флоте лишь два линейных корабля были готовы к бою: « » и «Guilio Cesare» . Они составляли 5-й дивизион 1-й эскадры.

9 июля 1940 г «Guilio Cesare» в составе 1 эскадры был вовлечен в бой с основными силами Британского средиземноморского флота. Англичане сопровождали конвой из Мальты в Александрию, в то время как итальянцы сопроводили конвой из Неаполя в Бенгази, Ливия. Средиземноморский флот попытался выстроить свои корабли между Итальянской эскадрой и их базой в Таранто. Экипажи кораблей визуально увидели друг друга в середине дня, в 15:53 итальянские линкоры открыли огонь с дальности в 27 000 метров. Два ведущих линкора Британии, «HMS Warspite» и «Malaya» открыли огонь через минуту. Спустя три минуты, как линкоры открыли огонь, снаряды с «Guilio Cesare» начали падать на «HMS Warspite» который сделал небольшой разворот и увеличил ход, что бы уйти из зоны обстрела итальянских линкоров, в 16:00. В это же время 381 мм снаряд выпущенный с «HMS Warspite» попал в «Guilio Cesare» с расстояния в 24 000 метров. Снаряд пробил броню возле задней дымовой трубы и разорвался, образовав пробоину длиной в 6,1 метра в поперечнике. Из-за осколков образовалось несколько пожаров и четыре котла пришлось остановить, так как обслуживающий персонал не мог дышать. Это снизило скорость линкора до 18 узлов. После этого итальянская эскадра успешно вышла из зоны поражения Британских сил.

31 августа 1940 г. «Giulio Cesare» вместе с линкорами: « » , « » и десятью тяжелыми крейсерами отправился на перехват британских соединений, шед-ших из Гибралтара и Александрии для снабжения. Из-за плохой работы разведки, особенно воз-душной, перехват не удался. Англичане же успешно довели опе-рацию до конца. 1 сентября эскадра отправилась в Таранто.

11 ноября 1940 г. во время ночной атаки английской авиации на Таранто, повреждений не получил и на следующий день перешел в Неаполь. 27 ноября «Giulio Cesare» вместе с линкором «Vittorio Veneto» и шестью тяжелыми крейсерами участвовал в бою у мыса Спартивенто (в итальянской классификации Бой у мыса Теуланд). В это время британское Соединение «Н» выполняло ряд задач, в том числе сопровождение конвоя из трех транспортов на Мальту и встреча кораблей Средиземноморского флота Великобритании. Итальянский флот предпринял операцию по перехвату британского соединения. После соединения британских сил, итальянский адмирал принял решение об отходе на свои базы. В итоге бой состоял из кратковременной перестрелки крейсерских флотов, в ходе которой был поврежден британский крейсер «Bernwick» и итальянский эсминец.

При реорганизации итальянского флота в декабре 1940 г. «Giulio Cesare» и « » составили 5-ю дивизию линкоров, но в боевых действиях практически не участвовали. В ночь на 9 января 1941 г., во время налета британских бомбардировщиков на Неаполь, линкор получил повреждения от близких разрывов трех авиабомб. В результате чего, ремонт занял один месяц.

9-10 февраля 1941 г. «Giulio Cesare» вместе с линкорами « » и «Vittorio Venetto» , тремя тяжелыми крейсерами и десятью эсминцами искали в Лигурийском море Соединение «Н», включавшее линкор «HMS Malaya» , линейный крейсер «HMS Renown» , авианосец «HMS Ark Royal» , крейсер и 10 эсминцев, обстрелявшие Геную. Однако из-за плохой погоды, нечетко работавшей связи итальян-ские корабли не смогли перехва-тить англичан. Из-за запрета, вышедшего 31 марта, на действия линейных кораблей вне зон истребительного прикрытия в течении нескольких месяцев не участвовал в боевых операциях.

С 13 по 19 декабря 1941 г. «Giulio Cesare» осуществлял дальнее охранение конвоя М42 в составе линейных кораблей «Littorio» , « » , 2 тя-желых крейсеров и 10 эсминцев. 17 декабря был обнаружен английский конвой шедший на Мальту и дальнее охранение вступило в бой. Однако из-за большой дистанции между кораблями противника и позднему обнаружению английского конвоя ни одна из сторон не понесла потерь. Участие «Giulio Cesare» было чисто номинальным, так как из-за большой дистанции линкор огонь не открывал. Данное сражение известно как «Первое столкновение в заливе Сирт».

С 3 по 5 января 1942 г. линкор совершил последний боевой поход, прикрывая конвой в Северную Африку, после чего был выведен из боевого состава флота. Помимо нехватки топлива выяснилось, что из-за недостатков конструкции линкор мог погибнуть от одного торпедного попадания. Использовать его в условиях господства союзной авиации в воздухе было рискованно. С января 1943 г. находился в Полу где использовался в качестве плавказармы. За всю войну «Giulio Cesare» совершил 38 боевых выходов в море, пройдя 16 947 миль за 912 ходовых часов, израсходовав 12 697 т нефти.

После заключения перемирия линкор с неполным экипажем и без эскорта перешел на Мальту, куда прибыл 12 сентября. В условиях постоянной угрозы нападения немецких торпедных катеров и авиации этот переход можно считать единственной героической страницей в истории «Giulio Cesare» . Сначала союзное командование решило оставить итальянские линкоры на Мальте под своим прямым контролем, но в июне 1944 года трём самым старым, включая «Giulio Cesare» , разрешили вернуться в итальянский порт Аугуста для использования в учебных целях. 18 июня прибыл в Аугусту, а 28 июня перешел в Таранто, где оставался до конца войны.

После выхода Италии из войны, по решению Тройственной комиссии, «Giulio Cesare» передали по репарациям СССР. Советский Союз претендовал на новые линкоры класса «Littorio », однако ему достался лишь устаревший линкор. В конце войны в Советском Союзе в строю остались лишь два старых линкора: « » и « » . Но, не смотря на это, СССР имел амбициозные планы по строительству линейных кораблей и для обучения экипажей планировалось использовать «Giulio Cesare» . Несмотря на решение тройственной комиссии сразу получить корабль не удалось, поэтому англичане временно передали СССР свой старый дредноут «Royal Sovereign» , получивший в советском флоте название «Архангельск» . В 1948 году, после того, как «Giulio Cesare» отправился в советский порт, «Архангельск» был возвращён Англии для разделки на металлолом.

Передача линкора состоялась 3 февраля 1949г. в порту Влера(Валона). 6 февраля на корабле был поднят военно-морской флаг СССР, а через две недели он вышел в Севастополь, прибыв в новую базу 26 февраля. 5 марта линкор был переименован в «Новороссийск» .

Полученный корабль находился в очень плачевном состоянии, так как с 1943 - 1948 гг. стоял на приколе и с минимальной командой, так же сказалось отсутствие надлежащего технического обслуживания. Перед передачей корабля СССР на линкоре провели небольшой ремонт электромеханической части. В рабочем состоянии находилась основная часть вооружения и основная энергетическая установка. На корабле полностью отсутствовала радиосвязь, радиолокаторы и зенитное вооружение полностью отсутствовало. Так же в нерабочем состоянии находились аварийные дизель генераторы. Кроме этого эксплуатационная техническая документация и документация по непотопляемости практически отсутствовала, а то что имелось было на итальянском языке. Условия жизни на линкоре не соответствовали климатическим особенностям региона и организации службы советского флота. В связи с этим в середине мая 1949 г. «Новороссийск» поставили на ремонт в Северный док Севморзавода (г. Севастополь).

В июле 1949 «Новороссийск» принял участие в маневрах эскадры в качестве флагмана. При этом вооружение не соответствовало требованиям времени, механизмы в результате отсутствия ухода были в запущенном состоянии, а системы жизнеобеспечения нужно было приспособить под новые стандарты.

Командир трюмной группы Ю. Г. Лепехова вспоминал: «В таких условиях командованием флота была поставлена задача в трёхмесячный срок привести корабль в порядок, создать и отработать на совершенно незнакомом иностранном корабле (линкоре!) боевую и повседневную организацию, сдать курсовые задачи К-1 и К-2 и выйти в море. О возможности выполнения предписанного в установленный срок могут судить только те, кому довелось служить на больших кораблях в период их постройки и сдачи. Вместе с тем политическая обстановка требовала продемонстрировать способность советских моряков быстро освоить полученные итальянские корабли. В итоге, после очередной штабной проверки командующий эскадрой контр-адмирал В. А. Пархоменко, убедившись в невыполнимости поставленной задачи, устроил офицерскому составу линкора грандиозный разнос, объявил кораблю „оргпериод“ и вслед за тем через пару недель, так и не приняв у корабля фактически ни одной курсовой задачи, в первых числах августа буквально „вытолкнул“ линкор в море. В составе эскадры мы подошли к турецким берегам, дождались появления самолета НАТО, убедившегося, что „Новороссийск“ плавает, и вернулись в Севастополь. Так и началась служба в составе Черноморского флота корабля, непригодного, по сути дела, к нормальной эксплуатации».

В течение последующих шести лет с 1950 - 1955 гг. линкор семь раз находился в ремонте. На корабле был выполнен значительный объем работ по ремонту, частичной замене и модернизации боевых и технических средств.

В ходе восстановительных работ на линкоре установили 24 37-мм спаренных зенитных орудий В-11 и 6 37-мм автоматических пушек 70-К, а так же радиолокационную станцию «Залп-М». Кроме этого переделали фок-мачту, модернизировали приборы управления стрельбой орудий главного калибра, установили средства радиосвязи и внутрикорабельной связи, заменили аварийные дизель генераторы, провели частичный ремонт главных и вспомогательных механизмов. Благодаря замене турбин на отечественные турбины Харьковского завода, линкор показал скорость в 27 узлов.

Из-за работ по модернизации корабля вызвало увеличение его массы на 130 т и ухудшение остойчивости. В мае 1955 г. «Новороссийск» вошел в состав Черноморского флота и до конца октября несколько раз выходил в море, отрабатывая задачи по боевой подготовке. Хотя «Новороссийск» был сильно устаревшим кораблем, на тот момент он был самым сильным боевым кораблем в Советском Союзе.

Вечером 28 октября 1955 г. линкор вернулся из похода для участия в празднованиях в честь 100-летия обороны Севастополя. Корабль пришвартовался на бочке №3 в районе Морского госпиталя. Глубина в этом месте составляла 17 метров воды и 30 метров вязкого ила. Да и сама швартовка прошла нештатно, так как линкор проскочил нужное место на полкорпуса. После швартовки часть экипажа убыла на берег.

29 октября в 01:31 под корпусом корабля с правого борта в носу раздался взрыв, эквивалентный 1000-1200 кг тротила, насквозь пробивший корпус корабля, вырвавший часть палубы полубака и пробивший в подводной части дыру в 150 м2. В результате взрыва сразу погибло от 150 до 175 человек. А через 30 секунд раздался второй взрыв по левому борту, в результате которого образовалась вмятина 190 в м2.

Линкор пытались отбуксировать на мелководье, но прибывший на корабль командующий Черноморским флотом вице-адмирал В. А. Пархоменко приостановил начатую буксировку. Запоздалое приказание о возобновлении буксировки оказалось бессмысленным: носовая часть уже села на грунт. Не сразу адмирал позволил эвакуировать незанятых в спасательных работах моряков, которых на юте скопилось до 1000 человек. Когда решение об эвакуации было принято, крен корабля начал стремительно нарастать. В 4 часа 14 минут линкор лёг на левый борт и через мгновение уткнулся мачтами в грунт. В 22 часа корпус полностью исчез под водой.

В катастрофе погибли 614 человек, включая аварийные партии с других кораблей эскадры. Многие были заперты в отсеках опрокинувшегося корабля — из них удалось спасти лишь 9 человек. Водолазы перестали слышать стук запертых в корпусе линкора моряков только 1 ноября.

Летом 1956 года экспедиция подводных работ особого назначения ЭОН-35 приступила к подъёму линкора методом продувания. При продувке одновременно использовались 24 компрессора общей производительностью 120—150 м³ свободного воздуха в минуту. Подготовительные работы завершились в апреле 1957 года, и с 30 апреля начали предварительную продувку. Генеральную продувку начали 4 мая, и в тот же день линкор всплыл кверху килем — сначала носовая оконечность, а потом корма. Днище поднялось над водой примерно на 4 м. При подъёме корабля на дне осталась третья башня главного калибра, которую пришлось поднимать отдельно. Многие за участие в спасательной операции получили награды и были отмечены почётными грамотами ЦК ВЛКСМ, в том числе и Валентин Васильевич Мурко.

14 (по другим данным, 28) мая корабль отбуксировали в Казачью бухту и перевернули. В дальнейшем корабль был разобран на металл и передан на завод «Запорожсталь». Стволы 320-мм орудий до 1971 года лежали напротив Морского училища.

В настоящий момент существует пять версий гибели линкора «Новороссийск»:

    Донная мина .

    Официальная версия, выдвинутая комиссией во главе с Вячеславом Малышевым и в дальнейшем доказываемая Н. П. Муру в книге "Катастрофа на внутреннем рейде" является взрыв немецкой мины типа RMH или LMB с взрывателем M-1, поставленной в период Великой отечественной войны. Прямым подтверждением версии взрыва мины Н. П. Муру считает то, что после катастрофы тралением донного ила были обнаружены 17 подобных мин, из которых 3 находились в радиусе 100 м от места гибели линкора. Однако источники электропитания вытраленных в 1950-х годах донных мин оказывались разряженными, а взрыватели — неработоспособными.

    Детонация корабельного боезапаса .

    Данная версия отпала после обследования корпуса: характер разрушений указывал на то, что взрыв произошёл снаружи.

    Намеренный подрыв .

    По конспирологической версии автора НВО Олега Сергеева, подрыв корабля был произведён «отечественными спецслужбами с ведома руководства страны во внутриполитических целях» для дискредитации затратной программы адмирала Кузнецова по широкомасштабному строительству надводных кораблей.

    Взрывчатка на корабле .

    По предположению Юрия Лепехова причиной взрыва послужили немецкие магнитные подводные мины. При этом он полагает, что характер разрушений корпуса линкора, указывает на то, что взрыв мины вызвал детонацию заряда, который был заложен на корабле итальянцами ещё до его передачи советской стороне.

    Диверсия .

    В выводах комиссии не исключалась возможность диверсии. В Италии накануне передачи линкора СССР открыто звучали призывы не допустить того, чтобы гордость итальянского флота оказалась под советским флагом. Силы и средства для диверсии в послевоенной Италии имелись. Во время войны на Чёрном и Средиземном морях действовали итальянские подводные диверсанты из Xª MAS — 10-й флотилии штурмовых средств, которой командовал «чёрный князь» Валерио Боргезе.

    Историк-исследователь Октябрь Бар-Бирюков считает, что в гибели линкора виноват князь Валерио Боргезе бывший командир Xª MAS. Якобы во время передачи линкора Советскому Союзу, бывший командир Xª MAS князь Валерио Боргезе поклялся отомстить за бесчестие и взорвать линкор «Джулио Чезаре» во что бы то ни стало. В течении года шла подготовка к диверсии. Исполнителями были наняты восемь боевых пловцов, за плечами у каждого была боевая диверсионная школа на Чёрном море. Каждый диверсант прекрасно знал место проведения операции. В бухту, диверсанты проникли на мини-субмарине «Пиколло» которую доставил итальянский транспортный пароход. Данный пароход был оснащен тайным люком в днище, в котором располагалась мини-субмарина. После подрыва линкора диверсанты на мини-субмарине вышли в открытое море, где их и подобрал пароход.

    В июле 2013 года ветеран итальянского подразделения боевых пловцов «Гамма» в составе итальянской Xª MAS, экс-сотрудник итальянской службы военной разведки, немецкой СД и эксперт по шифрованной связи Уго Д’Эспозито признал, что боевые пловцы из расформированной ранее итальянской Xª MAS причастны к затоплению советского линкора «Новороссийск» в 1955 году, после того как восемь боевых пловцов, выполнявших поручение итальянских служб и действовавших от имени НАТО, установили заряды на киль корабля.