Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как посолить огурцы рецепт. Солим огурцы

Засолка огурцов на зиму, это не так сложно, сколько довольно хлопотно. Надо хорошо подготовится. Закупить или собрать хороший урожай самих огурцов, приготовить 3 литровые банки, зеленушку, специи. И все это должно быть в довольно большом количестве, ведь не стоит -же заморачиваться из-за одной — двух, трех литровых банок.

В итоге нам надо подобрать такой рецепт, чтобы на выходе получить вкусные, хрустящие, соленые огурцы. Значит, что? Надо подойти к этому вопросу ответственно, и обязательно с хорошим настроением.

В этой статье вы узнаете несколько секретов, которыми пользуются уже давно, они уже проверены. Так-же будет дано несколько хороших рецептов засолки огурцов на зиму.

Как правильно происходит засолка огурцов на зиму с результатом — вкусные, хрустящие, соленые огурцы

Практически все любят хрустящие огурчики и думают, что добиться такого результата сложно. На самом деле все даже очень легко. Есть несколько секретов, которые приведут вас к желаемому результату. Конечно же рецептов засолки огурцов неимоверное количество и это есть хорошо, т. к. можно выбрать тот рецепт, который больше всего вам понравился. И у меня уже изложены. Но, ведь хорошего не бывает много и поэтому, не будем расписывать теорию, приступим к практической части.

Есть несколько общих правил или так сказать секретов, которые надо знать при заготовке огурцов (и не только их, подойдет к любым солениям…) Если придерживаться этих правил, то ваш труд не пропадет даром и у вас получатся замечательно вкусные соленые огурцы.

Итак, классика жанра — правильная подготовка продукта, ингредиентов и тары.

Засолка огурцов на зиму — как выбрать правильные огурцы

Основа успеха — свежие огурцы. Они должны быть твердыми с толстой кожицей, небольшого размера сантиметров 15, чтобы хорошо уместиться в банке и с пупырышками. Идеально было бы конечно, если бы огурчики были бы домашними, но и покупные тоже подойдут.

Вода для соления огурцов — чтобы огурцы были хрустящими

Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Не советуют использовать для рассола воду из-под крана. Лучше бутилированную. Но если нет другого выхода, то просто можно прокипятить воду и использовать ее.

Важно! — обязательно замочите огурцы на пол для в холодной воде для укрепления и упругости.

Какие пряности и специи добавлять, чтобы огурцы получились вкусными, пальчики оближешь?

Это конечно же зависит от ваших предпочтений. Можно добавлять душистый перец, горчицу, листья хрена, чеснок, лавровый лист и т.д. Подойдут все классические пряность и специи.

Эксперименты со специями возможны. но будьте осторожны, все может пойти не так, как вы задумаете. Лучше делать основные заготовки по проверенным рецептам, а вот одну — две банки можно отдать на поиск нового вкуса. Но не забудьте подписать эти банки, допустим так — «Сюрпрайс!».

В какой посуде солить огурцы на зиму? Предпочтение — в 3 литровых банках

В городских условиях мы чаще пользуемся банками. Очень удобно и практично использовать 3 литровые банки. Обязательно банки и крышки нужно простерилизовать — прокипятить в течении 10-15 минут. Высушить.

Как правильно приготовить рассол, чтобы огурцы получились хрустящими? Классический рецепт засолки огурцов на зиму

Пропорции рассола для соления огурцов — на 1 литр воды:

  • берем 2-2.5 ст.л. соли.

Это наиболее оптимальный вариант.

Итак, теперь порядок действий:

Огурцы и все пряности которые вы добавляете должны быть хорошенько промыты, банки и крышки простерилизованы. Раскладываем огурцы и пряности. Старайтесь не сильно забивать банку. Залейте все это кипяченым раствором. Далее остается лишь «закатать» банки, перевернуть их крышками вниз и укутать одеялом. Так банки пролежат до утра и можете уже отправлять их в ваш погреб. А зимой вы насладитесь прекрасным вкусом огурчиков и гордостью за то, что они у вас получились такими хрустящими.

Рецепты засолки огурцов на зиму холодным и горячим способом — всегда хрустящие и вкусные

Эти два способа, оба по своему хороши. Первый — это делается очень быстро, но при хранении подразумевается, что банки с огурцами будут храниться в прохладном месте, погреб, подвал.

Второй, горячий способ засолки. соответственно, по длительности приготовления и по действиям, позаморочистей, но зато, хранить такие огурцы можно и при комнатной температуре и довольно долго.

Итак, начнем с первого варианта, что попроще.

Засолка хрустящих огурцов на зиму в трехлитровой банке холодным способом

Подготовим все согласно советам, которые написаны выше.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
  • Свежие огурцы — 15 -20 шт. в зависимости от размера.
  • Чеснок 2 -3 головки.
  • Листья смородины, вишни, дубовые — по возможности все, но если нет, хоть один вид обязательно, по 5 — 6 шт.
  • Укроп зонтики — 4 — 5 шт.
  • Хрен — листья или корень.
  • Лавруха — один лист.
  • Перец горошком, черный — 5 — 6 шт.
  • Соль 2,5 ложки.
Приготовление:

Как следует догадаться, сначала укладываем всего понемногу из зелени, на дно трехлитровой банки. Чеснок можно разрезать пополам, горошины перца, кидаем пока половину — 2 — 3 штуки.

Закладываем «снаряды» (то есть огурцы…) в банку. Сначала, что покрупнее, затем помельче.

Растворяем соль, 2,5 ложки в воде, примерно на 3-х литровую банку понадобится полтора литра воды, будет мало добавите.

Заливаем солевой раствор в банку с огурцами, льем почти «до упора», сантиметрик можно оставить.

Докидываем оставшийся перец, накрываем сверху листом хрена, предотвращая тем самым образование плесени, доливаем воды до самых краев.

Ставим банку(и) на тарелку, накрываем, неплотно крышкой и оставляем в таком состоянии дня на три.

Затем долить в банки солевого раствора, так как в процессе брожения немного выльется.

Накрываем окончательно капроновой крышкой и уносим в прохладное место.

Все! Такая засолка огурцов на зиму не оставит вас без вкусной закуски.

Как засолить огурцы на зиму горячим способом — рецепт с водкой (видео)

Очень интересный способ засолки. Пробовал сам делать — советую и вам попробовать, это стоит потраченного времени.

Надеюсь вам понравится эти рецепты засолки огурцов на зиму, и вы будете радовать своих родных такими хрустящими и вкусными огурчиками.

Удачи и Всех Благ!

15 лучших рецептов огурцов на зиму.
(Сохраните себе обязательно, чтобы не забыть!)

1. Консервированные огурцы с красной смородиной
2. Огурцы в остром томатном соусе
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
4. Соленые огурчики на зиму.
5. Маринованные огурчики с крыжовником
6. Соленые огурцы на зиму.
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса
8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
11. Маринованный салат из огурцов
12. Малосольные огурцы с водкой
13. Малосольные огурцы «Острые»
14. Летний салат на зиму
15. Ассорти маринованное бабушки Сони

1. Консервированные огурцы с красной смородиной.
Ингредиенты: Огурцы 600 грамм; Чеснок 2 зубчика; Лук репчатый одна
штука; Смородина красная 1.5 стакана; Перец черный, горошек три штуки;
Гвоздика три штуки; Вода 1 литр; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения,
добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе.
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня
4,5кг.
Приготовим: Чеснок - 180г, Томатная паста - 150г (3 полных столовых
ложки), Масло подсолнечное - 250мл, Сахар - 150г, Соль - 31 ст.л. В
процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка
острая - 1 ч. л., Перец черн. мол. - 1 ст.л.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль.
Огурцы помельче - только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс.
Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь.
Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус.
Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим
огурцы еще 15 минут. Добавим уксус. Общее время тушения - 40-45 минут.
Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в
подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и
стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного
остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4
зубчика, укроп(зонтики)лист вишни, смородины(горсть), перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы - 1,5 - 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками: Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть.
В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и
дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём
постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем
в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова
сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2
неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем
прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ): В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст.
л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали.
Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем вхолодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму.
Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет, Зонтик укропа - 1
шт., Лист хрена - 1 шт , Чеснок - 5-6 зубчиков, Перец острый - 3-4 колечка, Перец болгарский - 2 колечка, Листья смородины - 2 шт., Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки.
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки,
крышки залить кипятком. Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец.
На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины.
Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец.
Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можнобыло держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть. В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку.
Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку
сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она
должна постоянно кипеть.) Готовые банки перевернуть вверх дном и
поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на
сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет
закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не
мутнеют.
Продукты:
На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4кг, Крыжовник - 0,5 кг, Чеснок - 1 головка, Лист вишни - 10 шт., Лист
смородины - 5 шт, Лист хрена большой - 1 шт., Укроп - 1 ветка-стебель с
зонтиком, Черный перец - 10 горошин, Гвоздика - 10 цветочков, Корешок хренанебольшой - 1 шт., Вода родниковая - 3,5 литра,
Для маринада (на 1 литрводы):, Соль - 2 ст. л.Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г.
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и
корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и
хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать.
В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с
хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого
крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить
еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику,
сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13. Залить
маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму.
Продукты: На 3-литровую банку: Огурцы - 2 кг, Укроп (зонтики) - 3-4шт., Лавровый лист - 2-3 шт.Чеснок - 2-3 зубчика, Корень хрена - 1 шт., Листья хрена - 2 шт.,Листья вишневые - 1-2 шт.Или листья дуба (по желанию) - 1-2 шт., Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона - по 3 веточки
перец стручковый и болгарский (по желанию) - по 1 шт., перец чёрный
горошком - 5 шт.
Для рассола, на 1 л воды: Соль - 80 гр.
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной
воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть
зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоямиспеции, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху. Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразуже накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и
хрустящие огурчики.
Продукты: Огурцы - 1 кг,корень хрена - 50 г,чеснок - 1-3 зубчика, лавровый лист - 1-2 шт.листья дуба - 1 шт., листья вишневые - 1 шт., листья черной смородины - 1 шт., горчица (зерна) - 1-3 шт., укроп - 30-40 гр, укроп (семена) - 2-3 шт.,
Для рассола:, Вода - 1 л, Соль - 2 ст.л.
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и
выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого
брожения). Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно
промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи ипряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
Продукты: Вода - 1 л, Соль - 50 г, Огурцы - сколько уйдет, Пряности по
вкусу.
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных
банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют,
укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можнои холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды). Банки закрывают жестяными консервнымикрышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно оченьпрост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты: На трехлитровую банку: Огурцы - сколько уйдет, помидоры - сколькоуйдет,лимонная кислота - 0,5 ч.л.,соль - 70 г.,Сахар - 1,5 ст
.л., лавровый лист - по вкусу, перец горошком - по вкусулук репчатый - 2-3 шт.,чеснок - 3-4 зубчика,перец сладкий - 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба - 3-4 шт.,амарант (щирица) - 1 веточка
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 листочка
вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложитьв банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Продукты: Огурцы - 4 кг, Зелень петрушки - 1 пучок, Подсолнечное масло - 1
стакан (200-граммовый), Столовый уксус 9 % - 1 стакан, Соль - 80 грамм, Сахар - 1 стакан, Черный молотый перец - 1 десертная ложка, Чеснок -1 головка.4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовыйстаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем. Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

11. Маринованный салат из огурцов
Отличный рецепт огурцов на зиму.

На 0,5-литровую банку: Огурцы, Лук репчатый - 2-3 шт., Морковь - 1шт., Чеснок - 1 зубчик, Семена укропа (сухие) - 1 ч. Ложка, Лавровый лист -
1-2 шт., Душистый перец - 2 горошины, Для маринада (на 8 банок объемом
0,5 литра): Вода - 1,5 литра, Соль - 75 грамм, Сахар - 150 грамм, Уксус
столовый - 1 стакан
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы
помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 среднихлуковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми
шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на
крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2
гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно
1см), потом такой же слой морковки, следом - слой из огуречных ломтиков
(сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем
маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г
соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в
завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки,
накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем,
плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый
внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать.
Накрываем маринованный салат- пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой.
Ингредиенты: огурцы, листья хрена, листья вишни, листья смородины, лавровый лист, зонтики укропа, перец черный горошком, 50 мл водки, 2 ст.л. соли.
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху
выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и
50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты: 1 кг небольших огурцов, 4-5 зубчика чеснока; стручка острого
перца, большой пучок укропа, 6 ст.л. крупной соли
Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с
обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и
нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего
количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно
выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите
следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и
оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте
крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через
несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы
полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое
поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте
огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и
петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока, по желанию можно положитьколечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без
специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

15.Ассорти маринованное бабушки Сони.
На 3х л. банку: Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн.
смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена
(размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин
черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно -
огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную
капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят
полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две),
добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад
залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и
укутать теплым одеялом.

У хороших запасливых хозяек припасено множество рецептов, по которым можно засолить огурцы. Между собой они практически одинаковы. Разница только в количестве специй и соли. Ещё они могут отличаться зеленью, которую кладут для придания огурцам вкуса и пряного аромата. Существует два метода для засолки огурцов: горячий и холодный. Эти овощи можно заготавливать в разнообразной таре: в бочке, ведре, банке. Всё на усмотрение хозяйки.

Рецепт малосольных консервированных огурцов с водкой на зиму

Необходимые ингредиенты для засолки огурцов по этому рецепту:

  1. Огурцы свежие - 2 кг;
  2. Водка - 100 мл;
  3. Соль каменная - 2 столовые ложки;
  4. Вода фильтрованная - 1,5 л;
  5. Лист лавра - 3 штуки;
  6. Сахарный песок - 3 столовые ложки;
  7. Укроп - 20 г;
  8. Хрен (корень) - 10 г;
  9. Стручковый горький и душистый перец - по желанию и вкусу.

Способ засолки овощей по этому рецепту:

Рецепт засолки огурчиков холодным способом

Этот рецепт приготовления включает в свой состав следующие ингредиенты:

  1. Огурцы свежие - 2 кг;
  2. Зубчики чеснока - 3 штуки;
  3. Укроп - по вкусу;
  4. Смородина чёрная - 5 г;
  5. Листья хрена - 10г;
  6. Перец горошек - 8 штук;
  7. Вишнёвые листья - по вкусу;
  8. Стручковый горький перец - 5 г;
  9. Вода питьевая - 200 мл.

Пошаговое приготовление овощей по этому простому рецепту:

Рецепт засаливания огурцов в пакете без рассола

Для такого необычного способа соления овощей вам нужно будет взять такие компоненты;

  1. Огурцы свежие - 2 кг;
  2. Зубчики чеснока - 8 штук;
  3. Каменная соль - 2 столовые ложки;
  4. Зелень укропа - 200 г.

Приготовление включает следующие этапы :

Как засолить огурцы с горчицей на зиму - рецепт

Для приготовления засолки огурчиков по приведённому рецепту вам нужно будет взять следующие компоненты:

  1. Соль каменная - 3 столовые ложки;
  2. Листья хрена - 1/2 штуки;
  3. Огурцы свежие - 1,5 кг;
  4. Горчичный порошок - 1,5 столовые ложки;
  5. Вишнёвые листья - 4 штуки;
  6. Дубовые листья - 4 штуки;
  7. Чесночные зубочки - 3 штуки;
  8. Листья смородины - по желанию.

Приготовление заключается в следующих этапах :

Рецепт засолки огурцов в собственном соку

Для приготовления вам потребуются :

  1. Огурчики - 1,5 кг;
  2. Листья хрена - 30 г;
  3. Чесночные зубочки - 1 штука небольшого размера;
  4. Зелень укропа - 1 пучок;
  5. Перец горький - 1,5 стручка;
  6. Каменная соль - 0,15 стакана;
  7. Вода - 0,75 л.

Приготовление овощей по этому рецепту заключается в таких этапах:

Рецепт приготовления вкусных хрустящих огурцов без добавления уксуса

Вам будут необходимы такие продукты:

  1. Соль каменная - 50 г;
  2. Огурчики свежие - 1 кг;
  3. Стручковый перец горький - 1 небольшой стручок;
  4. Зубочки чеснока - 1 штука;
  5. Листья хрена - 3 г;
  6. Вишнёвые листья и листья смородины - 10 г;
  7. Зонтики укропа - 5 г.

Приготовление овощей по этому рецепту заключается в следующем:

Рецепт маринованных огурцов на зиму с красной смородиной

Для этого удивительного рецепта вам потребуются такие компоненты:

  1. Свежие огурчики - 800 г;
  2. Болгарский сладкий перец - 240 г;
  3. Корень хрена - 40 г;
  4. Зелень петрушки и укропа - по 10 г;
  5. Лист лавра - 2 штуки;
  6. Чесночок - 40 г;
  7. Перец чёрный горошек - 12 штук;
  8. Гвоздика - 2 веточки;
  9. Корица - 2 г;
  10. Сахарный песок - 2 столовые ложки;
  11. Каменная соль - 4 столовые ложки;
  12. Смородина спелая красная - 400 г;
  13. Вода фильтрованная - 1400 мл.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

Рецепт приготовления солёных огурчиков на зиму с яблоками

Для такой заготовки вам нужны будут такие ингредиенты:

  1. Яблоки - 1,5 штуки;
  2. Огурчики свежие - 750 г;
  3. Смородинные листья - 13 г;
  4. Соль каменная и сахарный песок - по 0,75 столовые ложки;
  5. Вода очищенная - 750 мл.

Приготовление :

Рецепт засолки огурчиков на зиму горячим способом

Вам для приготовления огурчиков по такому рецепту нужно взять такие продукты:

  1. Свежие огурчики - 4 кг;
  2. Листья хрена - 4 штуки;
  3. Зонтики укропа - 8 штук;
  4. Чесночные зубочки - 10 штук;
  5. Горошины чёрного перца - 16 штук;
  6. Вишнёвые листья - 10 штук;
  7. Эстрагон или тархун - 4 штуки;
  8. Соль каменная и сахарный песок - по 3 столовые ложки;
  9. Кислота лимонная - 1 чайная ложка.

Приготовление огурчиков по этому рецепту двух трёхлитровых банок заключается в следующем:

  • Хорошо вымыть огурчики и замочить их в холодной воде на 2 часа;
  • В это время подготовьте банки к использованию. Вымойте их содой, ополосните и простерилизуйте;
  • Выложите на дно банки все специи, а сверху положите плотно огурцы. Залейте овощи только что закипевшей водой. Прикройте банку с овощами на 15 минут крышкой;
  • Пока овощи настаиваются приготовьте рассол. Для этого смешайте воду, кислоту лимонную, соль каменную и сахарный песок. Поставьте ёмкость с компонентами для рассола на огонь и доведите до кипения;
  • С банок воду нужно слить и сразу же залить овощи горячим рассолом. Закатайте банки герметично крышками, переверните их и дождитесь того момента, когда они полностью остынут. Затем вынесите в подвал.

Люди , которые не сталкивались с засолкой огурцов на зиму , считают, что это очень просто . Но для приготовления этой закуски нужен особый талант и чутье . Нужно правильно выбрать огурцы , подобрать правильные пропорции специй . И главный секрет получения хрустящих огурцов заключается в том , что перед процессом закатки нужно поместить плоды на несколько часов в воду . Огурцы избавятся от нитратов и напитаются водой , как-бы освежаясь , они получат хрустящие свойства . Изучение и соблюдение этих хитростей позволит получить вкусный продукт . И хрустящие соленые огурцы будут радовать вас на столе на протяжении всей зимы .

1 ) Как солить огурцы, чтобы были хрустящими – мамин рецепт

Для рассола на бутыль с емкостью в 3 литра потребуется 1 л воды , полтора ложки соли , несколько кусочков чеснока , которые выложить на самое дно .

Сначала нужно подготовить огурцы , для этого нужно оставить их в воде на несколько часов . Потом выложить продукт в емкость , залить приготовленным заранее рассолом , в который нужно добавить укроп , листья смородины , хрена и вишни , после этого закрыть банку и отставить ее .
Спустя несколько дней пойдет процесс брожения , это можно будет увидеть по вздутым пластиковым крышкам . Для получения хрустящих огурцов , нужно дать выйти собравшемуся воздуху . Затем через сутки крышку опять закрыть и поместить банку в погреб либо холодильник . Это рецепт позволит оставаться огурчикам хрустящими .

2 ) Холодный способ засолки огурцов в пакете с добавлением аспирина

Засолка в пакете с добавлением аспирина является наиболее быстрым способом приготовления . Спустя 8 часов огурцы можно употреблять, но полученные плоды не предназначены для длительного хранения .
Перед приготовлением нужно нарезать 1 , 5 кг огурцов на половинки . Поместить их в полиэтиленовый пакет и добавить туда 2 ложки соли , зелень , лист хрена , столовую ложку зерен горчицы , 8 горошин душистого перца , несколько листов щавеля и смородины . Все это тщательно перемешать и добавить раздробленный аспирин . Пакет завязать и еще раз встряхнуть . Убрать пакет в холодильник . Благодаря аспирину , время приготовления очень маленькое . Для засолки рекомендуется применять только обычную соль . Вместо пакета можно использовать контейнер из пластика .


3 ) Сухая засолка огурцов в собственном соку

Для приготовления понадобятся 1 ,5 кг огурцов , которые нужно поместить в банку . Также туда отправить 2 ложки соли , 2 зубца чеснока , 2 ложки порошка горчицы , зелень . Добавлять огурцы нужно до тех пор, пока плоды не дадут сок . Вкус сухого посола схож с теми , которые маринуют в пакете . Но по причине герметичности , такие плоды можно хранить на протяжении всей зимы . Для большего количества сока можно потереть пару огурчиков на терке . Аджика придаст аромат , а перец чили даст горчинку .

4 ) Огурцы по –болгарски

Метод соления подойдет любителям хрустящих и острых закусок . На протяжении долгих лет этот рецепт остается излюбленным лакомством многих гурманов . В литровую банку добавляем 4 кольца лука , пол чайной ложки горошин горчицы и перца . Потом насыпать ложку соли , 2 ложки сахара и 5 ложек уксуса . Затем плотно уложить огурцы в банку и поверх уложить укроп . После этого залить рассолом , накрыть крышку и поставить в глубокую емкость , которую нужно залить холодной водой так, чтобы они покрылись . Поставить на огонь и довести до кипения . После этого дать банкам остыть , перевернув их .


5 ) Квашенные огурцы

Рассмотрим самый старинный рецепт хрустящих огурцов – это соление в бочке . Для этого потребуются еще и яблоки . В дубовый бочонок в 3 слоя выкладывают пряные травы и разные листья . Это дно бочки , середина и поверх овощей . Для 10 л воды понадобится 800 г соли . Выкладывать огурцы нужно по очереди с яблоками . Затем залить рассолом и накрыть марлей , поставить под гнет . Плюсовая температура приводит к процессу брожения . Идеальной считается температура в пределах от 0 и до +6 ° С .

Можно добавить в бочку любые овощи , например , капусту , кабачок и патиссоны . Исключить вероятность появление плесени можно , если засыпать горчичным порошком . Вкус бочковых огурцов не будет слишком ядреным , такой способ приготовления овощей не раздражает систему пищеварения .


Все вышеперечисленные способы позволят молодым хозяйкам солить огурцы так , чтобы они оставались хрустящими и ароматными . Теперь плоды будут хрустеть во рту и приносить массу позитивных эмоций .

Соленые огурцы - еда, любимая во многих семьях. Они могут служить самостоятельной закуской, а могут добавляться в различные блюда. При этом у каждого повара есть свой собственный рецепт и небольшие хитрости, как сделать их вкуснее. Есть несколько простых, но важных советов, как солить огурцы, которых придерживается большинство.

К примеру, необходимо внимательно отнестись к выбору плодов. Лучше всего засолить овощи, только сорванные с грядки. Однако если такой возможности нет, стоит подбирать относительно свежие огурцы, длина которых не превышает 12 см. При этом мякоть должна быть достаточно плотной. Перед тем как купленные на рынке, их нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Это вернет им свежесть.

Укладка плодов в банки имеет довольно большое значение. Часто рекомендуется на дно стеклянной банки уложить зелень и специи, которые берутся для консервирования (обычно это зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец и т.д.). Сверху кладутся огурцы, на которых будет располагаться вторая часть пряностей, затем вновь овощи. Таким образом, все ингредиенты раскладываются слоями, что способствует пропитке плодов ароматами специй.

Для того чтобы уксус не понадобится (иначе они получатся маринованными). Так, можно взять следующий рецепт. На 5 кг овощей понадобится головка чеснока, несколько соцветий укропа, пять листов хрена, соль (1 ст. ложка на литр жидкости), Иногда советуют дополнить специи веточками и листиками вишни или смородины.

На дно эмалированной кастрюли слоями выкладываются все ингредиенты. Отдельно готовится рассол, который выливается в овощи с приправами таким образом, чтобы жидкость покрывала их полностью. Сверху ставится тарелка. Кастрюля с содержимым оставляется на несколько дней при комнатной температуре.

В подготовленные банки, заранее простерилизованные, раскладываются огурцы (если на них появился белый налет, то его необходимо смыть), сюда же помещается свежая зелень и специи. Рассол можно приготовить новый либо взять тот, в котором солились овощи, и прокипятить. Горячая жидкость разливается по банкам, которые затем закрываются стерилизованными крышками.

Многие хозяйки считают, что именно они знают, как правильно солить огурцы, ведь рецептов большое количество. Чтобы в результате получилась хрустящая, ароматная закуска, можно воспользоваться следующим способом. Уложенные в банку огурцы заливают остуженным рассолом и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. Когда появляется нужная кислинка и приятный аромат, процесс брожения останавливается. Для этого рассол сливают в чистую тару, овощи промывают и раскладывают по стерилизованным банкам. Процеженная жидкость кипятится, после чего заливается в банки, которые закупориваются крышками.

Говоря о том, как солить огурцы, нельзя обойти вниманием следующий способ, в котором используется горчица. Блюдо, приготовленное таким образом, имеет особую крепость, а также может храниться долгое время при комнатной температуре, что особенно актуально для тех, кто не имеет погребов.

В подготовленные банки складываются огурцы, пряности, специи (перец, чеснок, хрен, зелень). Отдельно готовится рассол. Для него в литре воды растворяется 2 ст. ложки соли. На трехлитровую банку понадобится около полутора литров жидкости. В банки заливается кипящий рассол, после они накрываются полиэтиленовыми крышками и оставляются на двое суток в прохладном месте. Далее в каждую тару засыпается по 2 ст. ложки порошка сухой горчицы, банки оставляются на несколько часов. Затем рассол сливается, кипятится, заливается обратно, банки закатываются.

Перед тем как солить огурцы, стоит позаботиться об их последующем хранении, а также о подготовке всех ингредиентов, которые будут нужны.