Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как отличить рассаду ранней капусты от поздней. Как определить, что среднепоздняя капуста созрела

Счастливая Таша более года назад

В наличии рассада капусты: белокочанная, цветная, колираби, савойская. Как узнать, где какая капуста? Как отличить по внешним признакам?И еще, на заметку: как отличить раннюю капусту от поздней (рассада)?

дольфаника 7 месяцев назад

Для неопытных дачников это вопрос на засыпку и когда покупаешь рассаду на рынке, то очень легко могут подсунуть рассаду ранней капусты вместо поздней.Не всегда, но все-таки чаще всего цвет ранней рассады капусты более зеленый, почти изумрудный. И рассада ранней капусты не очень высокая, она толстенькая и приземистая.У поздних сортов капусты цвет сизоватый и по росту она выше ранней рассады ранних сортов.

Еще листочки у поздних сортов на рассаде расположены реже. Хорошую рассаду можно отличить так. Надо потрясти кустик и если земля на корнях осталась, то рассада крепкая и здоровая.А это рассады капусты кольраби.

Выращивание разновидностей капусты

Автор: Валерий | Рубрика: капуста | 2012-10-29

Кроме белокочанной, огородники выращивают еще очень много разновидностей и сортов капусты.

Краснокочанная капуста Кочаны этой капусты в отличие от белокочанной имеют красно-фиолетовую окраску. Краснокочанная капуста хорошо укрепляет кровеносные сосуды и улучшает состав крови.

Кочаны небольшого размера, но достаточно плотные и хорошо хранятся зимой. В пищу краснокочанная капуста в основном используется в свежем виде, но и годится на маринование.

Выращивают ее так же, как и у белокочанную капусту, отличие в том что но высаживают рассаду на постоянное место более плотно, т. е. между рядами делают расстояние 45 см, а в рядах - 25-30 см растение от растения. Капуста цветная Цветная капуста в последнее время привлекает внимание огородников все чаще своими высокими вкусовыми качествами, диетическими и ценными питательными свойствами.

В этой капусте содержится много витаминов (В1, В2, РР, К, А), белка и минеральных солей (калия, фосфора, железа, кальция). Чтобы получить более ранний урожай цветной капусты ее лучше выращивать рассадой в более ранние сроки (март, апрель).

Для этих целей подходят такие ранние сорта: Ранняя Грибовская, Снежный шар, МОВИР-74, Скороспелка, Гарантия. Хорошие урожаи многие огородники получают при севе семян под пленку прямо на грядку в третьей декаде апреля.

Семена высевают на рассаду на расстоянии 10 см ряд от ряда. А в ряду 5-6 см. Грядку после высева прикрывают укрывным материалом (лутрасилом) или устанавливают невысокие дуги и накрывают полиэтиленовой пленкой.

В теплые дни пленку приоткрывают или снимают полностью, чтобы рассада не вытягивалась. На постоянное место рассаду высаживают при появлении не менее 4-х настоящих листочков.

Овощеводство. Рассада капусты. Технология выращивания.

В процессе выращивания рассады ее подкармливают таким раствором: добавляют одну столовую ложку мочевины или жидкого гумата натрия на 10 литров воды, поливают по 5 литров на 1 кв.м (эту подкормку делают через две недели после появления всходов). Если Вы хотите получить урожай цветной капусты позднее, то нужно сеять семена таким же образом в более поздние сроки в мае (I, II, III декады).

Сначала на небольшой площади грядки выращивают рассаду, а потом в июне пересаживают ее на постоянное место. Высаживают рассаду на грядки шириной 90-100 см.

Готовят гряды следующим образом: после перекопки грядки, вносят по стакану древесной золы, по одной столовой ложке нитрофоски и суперфосфата, по 2-3 кг органических удобрений; растительного или навозного перегноя на каждый кв.м.Затем грядку дополнительно перекапывают на глубину 10-12 см.Высаживают рассаду по такой схеме: в ряду 25-30 см и ряд от ряда 50 см. Как ухаживать за цветной капустой на грядках.

Цветная капуста - культура светолюбивая. Для получения хороших головок, нужно чтобы на растении было до 10-12 листьев. Для чего после высадки рассады надо следить за поливом, чтобы почва постоянно была влажной. Подкормку делают после посадки рассады через 2 недели.

На ведро воды добавляют пол-литровую банку кашицеобразного коровяка и одну столовую ложку полного удобрения (содержащее микроэлементы и фосфор, калий, азот). Расходуют по 5 литров на каждый кв.м. Через 6-7 дней после первой делают вторую подкормку.

На каждый кв.м рассыпать один стакана древесной золы, сделать небольшое окучивание (5 см) и полить раствором: на 10 литров воды добавить одну столовую ложку нитрофоски, поливать до одного литра под каждое растение. Чтобы головки были белые, плотные, их временно притеняют т. е. над головкой надламывают один лист или соединяют резиновым кольцом 2-3 листа (эту операцию делают, когда головка достигнет размера грецкого ореха).

Опаздывать с уборкой урожая не стоит, потому что головки начинают рассыпаться. У цветной капусты листья богаты многими питательными веществами, и их также можно употреблять в пищу.

Листья нужно промыть, нарезать на большие кусочки (10-12 см), отварить в подсоленной воде и добавив растительного масла подать на гарнир. Капуста брокколи Этот вид капусты хорош нежностью, своим необыкновенным вкусом и ароматом.

Брокколи лучше всего использовать в качестве гарнира. В ней, как и цветной капусте, содержится много витаминов, но по содержанию каротина и витамина С брокколи превосходит цветную капусту значительно.

Эта капуста считается овощем целебным, брокколи рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, она отличный диетический продукт питания. Эта капуста раннего срока созревания.

Период вегетации у нее от всходов до уборки урожая 50-65 дней, а от посадки рассады - 30-35 дней. От цветной капусты брокколи отличается строением головки, которая состоит из сформированных бутонов зеленого или фиолетового цвета. Головка доходит диаметром до 10-12 см.

Когда срезают центральную головку, брокколи начинает ветвиться, и каждая веточка заканчивается небольшой головкой. Главное срезать головки вовремя, иначе через несколько дней они распадаются, зацветают желтыми цветками и становятся уже несъедобными.

Этот сорт капусты менее прихотлив, и может расти на любых почвах. Брокколи можно в первых числах мая сеять прямо в открытый грунт, если хотите получить урожай раньше, то можно выращивать и рассадой, как цветную капусту. Брокколи выращивают на грядке.

В междурядьях делают расстояние 50-60 см, а между растениями в ряду 30-35 см. Ухаживают за ней так же, как и за цветной капустой.

Хранить брокколи лучше в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре 2°С и не более 10 суток, потому что срезанные головки быстро подвядают. Капуста брюссельская Брюссельская капуста - это растение необычное, на длинном (высотой 60-70 см) стебле которого у основания листьев вырастают маленькие, плотные кочанчики, в пищу они употребляются в отварном виде.

Брюссельская капуста содержит много витаминов, солей, белков, поэтому она считается диетической, лечебной. Брюссельскую капусту на рассаду высевают в ранние сроки (это первая-вторая декада марта), а на грядку рассаду высаживают в мае, с 1-го по 20.

Под этот сорт капусты свежий навоз и перегной не вносят, лучше вносить компост. Расстояние между рядами и растениями -50 см. Когда стебель вырастет длиной 50-60 см, верхушку надо прищипнуть. В октябре листья буреют и отваливаются – это сигнал к тому, что кочанчики созрели.

Срубают стебель с кочанчиками у основания на уровне почвы. Дома помещают стебли вместе с кочанчиками в полиэтиленовые мешки и хранят в течение двух месяцев в прохладном месте при температуре около 1°С.

Капуста кольраби Кольраби скорее можно назвать репой или брюквой, она совсем не похожа на капусту. По вкусу разросшийся стебель напоминает кочерыжку капусты, но при этом кольраби сочнее и намного вкуснее.

Кольраби достаточно скороспела и готова к употреблению после появления всходов уже через 2 месяца. Сеять семена и высаживать рассаду в открытый грунт можно с 25 апреля по май.

Рассаду высаживают на постоянное место на расстоянии: 30-40 см между рядами, и в ряду - 20-25 см друг от друга. Плоды готовы к употреблению, когда они вырастут диаметром 8-10 см и массой 90-120 г. При перезревании стеблеплоды становятся грубыми и пищевую ценность теряют.

Савойская капуста У этой капусты, в отличие от белокочанной, листья пузырчатые, гофрированные. Они содержат белка, сухих веществ и витамина С в два раза больше, чем капуста белокочанная. Листья савойской капусты нежные и приятные на вкус.

Огородники не заслуженно редко занимаются выращиванием этого вида капусты, потому что она имеет невысокий урожай и хранится не более 2 месяцев. Но не многие знают, что савойскую капусту можно оставить прямо на грядке на зиму под снегом, разгрести снег в январе-феврале и срубить кочаны.

Их опускают на несколько минут в холодную воду и используют в пищу. Для квашения савойская капуста не пригодна. Она применяется в салатах, для начинки пирогов, для приготовления первых и вторых блюд.

Агротехника выращивания не отличается от выращивания белокочанной капусты. Капуста пекинская В основном пекинская капуста годится для использования в салатах в свежем виде, но можно из нее приготовить и первые блюда.

Варят ее не больше 10 минут, потому что она быстро разваривается. Эта капуста очень скороспелая и созревает до товарной зрелости на 50-55 день. Растение с морщинистыми, курчавыми по краями листьями, сильно облиственное, раскидистое.

Пекинская капуста при жаркой погоде очень быстро образует цветочный побег. Сеять ее надо ранней весной на грядку под пленку. Высевают семена выдерживая расстояние между рядами 18-20 см, а растение от растения в ряду - 10-12 см.

Перед посевом семена не замачивают, сеют во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Капуста любит влагу, поэтому ее поливают часто, методом дождевания. Употребление салатов из пекинской капусты очень полезно при малокровии, расстройствах нервной системы и головных болях.

Выполнив эти несложные приемы при выращивании капусты, Вы получите высокие гарантированные урожаи этого вкусного и полезного овоща.

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

Рубрика: Полезная информация

Общий принцип подготовки семян, почвы и выращивания рассады цветной капусты такой же, как и для белокочанной капусты (см. Посев капусты белокочанной и уход за рассадой ). Ниже будут подробно рассмотрены только индивидуальные особенности агротехники цветной капусты.Примерный возраст рассады цветной капусты для средней полосы России:

  • для ранних сортов и гибридов - 25-60 дней,для среднеранних - 35-40 дней,
  • ранних сортов и гибридов - с 5 по 30 марта,среднеранних - с 10 апреля по 10 мая,поздних - с 25 мая по 10 июня.

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • ранние сорта и гибриды - с 25 апреля по 15 мая,среднеранние - с 20 мая по 15 июня,поздние - с 1 июля по 10 июля.

Такой возрастной «разброс» при выращивании рассады ранних сортов и гибридов не случаен. Для получения самой ранней готовой продукции с конца июня или первых чисел июля в открытом грунте требуется максимально возможный возраст рассады - 50-60 дней.

Ее высаживают в конце апреля, первых числах мая, нередко под временное укрытие пленкой. Эта рассада для лучшей приживаемости выращивается только горшечным способом.

Затем приходит время 40-45 дневной рассады ранней капусты, которая легче приживается и уже потенциально может дать более высокий урожай. Но добиться максимальной урожайности скороспелых сортов и гибридов возможно только при посадке 20-25 дневной рассадой, здесь получаются наиболее крупные головки высокого качества.В отличие от белокочанной капусты, у цветной корневая система менее развита.

Эта капуста еще более влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. Основная масса корней расположена в слое почвы 25-40 см. Для выращивания рассады лучше использовать горшечный метод без пикировки.

Однако замечено, что при ранневесенней и весенней посадке рассада, выращенная с пикировкой и без пикировки, в дальнейшем, дает практически одинаковый урожай. А вот при летнем сроке высадки рассады, горшечный метод без пикировки имеет существенное преимущество, особенно в засушливую пору.

Растения лучше приживаются и развивают более мощный, глубоко идущий в почву корень.Для весенне-летней и летне-осенней культуры с доращиванием к зиме, можно применять безгоршечный метод выращивания рассады. Для Подмосковья оптимальный срок посева - с конца апреля и до июня.

На доращивание к зиме посевы проводят в 2-3 этапа с середины июня до 10 июля. Для лучшей приживаемости рассаду высаживают более молодого возраста с 3-4 настоящими листочками.В северных районах из-за более короткого теплого периода целесообразнее выращивать рассаду цветной капусты более возрастную, 50-60 дневную.

Площадь питания одного растения в этом случае надо немного увеличить до 7х7 или 8х8 см.Во время выращивания рассады не должно быть остановок в росте, иначе возникает опасность стрелкования. Особенно часто это встречается у ранней капусты при высадке взрослой рассады.

Безрассадный способ выращивания для юга

Для засушливых регионов можно применить и менее распространенный безрассадный метод выращивания. В этом случае корневая система получается не такой разветвленной, но более глубоко проникающей в почву.

Семена высевают сразу в грунт с расстоянием между рядами 45-60 см, в зависимости от характеристики сорта или гибрида и плодородия почвы. При появлении первых двух настоящих листочков проводят прореживание, оставляя между растениями в ряду 10-15 см.

Окончательное прореживание делают в фазу 5-6 листочков, оставляя между растениями на высокоплодородных почвах 15-20 см, на менее плодородных почвах 20-25 см. Прореживания следует проводить при хорошо политой почве. При аккуратном проведении этого мероприятия, у выдернутых растений достаточно хорошо сохраняется корневая система и лучшие из них можно высадить на места погибших растений или на другую делянку.

Уход в период выращивания

Цветная капустаЦветная капуста

Поскольку цветная капуста - очень влаголюбивое растение, оптимальная влажность почвы на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 70-85%. Очень важно не допускать подсыхания почвы в рассадный период, так как это ведет к формированию мелкой головки или вовсе к полной потере урожайности из-за быстрого перехода растений в фазу цветения.Не менее важным фактором является соблюдение температурных режимов.

Нельзя допускать в период выращивания рассады снижение температуры ниже +8ОС на длительный срок, 10 и более дней. Иначе может произойти быстрый переход растения в фазу цветения, без образования плотной товарной головки.

Температура выше +20ОС в течение 10 и более дней, особенно в ночное время, провоцирует вытягивание рассады и образование мелких неплотных быстрораспадающихся головок.Оптимальная температура до появления всходов +21+23ОС, затем на 5 дней +10+12ОС. После того как сеянцы окрепнут и станут коренастыми, температуру постепенно повышают до +16+18ОС в солнечную погоду и +13+15ОС - в пасмурную.

Ночью температуру поддерживают в пределах +10+12ОС.Как уже было сказано, цветная капуста более требовательна к питанию, чем белокочанная. Это надо учесть с самого начала, т.е. на этапе выращивания рассады.

При недостатке микроэлементов в рассадном периоде (особенно при выращивании горшечным способом без пикировки) вне зависимости от условий дальнейшего выращивания капуста формирует уродливые головки или не формирует их вообще. Особенно она чувствительна к недостатку бора и молибдена.При недостатке молибдена капуста наращивает деформированные листья и не переходит к образованию головки.При недостатке бора на головках образуются стекловидные пятна, которые приобретают коричневую окраску.

Под этими пятнами вскоре образуются пустоты до самой кочерыги, покрытые изнутри черной коркой.Чтобы избежать подобных неприятностей, в период появления у рассады первого настоящего листа ее поливают прямо по листочкам комплексным удобрением, содержащим микроэлементы.В некоторых литературных источниках говорится, что при подкормках рассады цветной капусты дозы минеральных удобрений на одну подкормку увеличивают в 1,5 раза по сравнению с дозами для рассады белокочанной капусты. За период выращивания (зависит от возраста готовой рассады) ей даются 2-3 подкормки.

Здесь я возьму на себя смелость не согласиться. Для получения более однородно развитой рассады и тканей у растений, лучше все-таки провести 1-2 дополнительных подкормки раствором нормальной концентрации, просто сократив немного период времени между подкормками.

Для 30-дневной рассады достаточно 2-х подкормок, 35-40 дневной - 3-х, 45-50 дневной - 4-х, для 55-60 дневной - 5.Первая подкормка дается через 10 дней после пикировки, или в фазе первых двух настоящих листочков при безгоршечном способе выращивания рассады. Вторая и последующие подкормки даются с интервалом 10 дней.

Вне зависимости от возраста рассады, завершающая подкормка дается за 3-4 дня до высадки в открытый грунт. Лучше всего чередовать органические и минеральные подкормки между собой.Помимо основных подкормок, капусте делают 3 внекорневые подкормки микроэлементами.

Первую - в фазе 1-2 настоящих листочков, вторую - в фазе 5-6 настоящих листочков и третью - когда капуста сформирует головку величиной с грецкий орех. На 1 л воды разводят 0,5 таблетки микроэлементов или 0,5 ч/л полного удобрения с микроэлементами и опрыскивают растения по листу.

В зависимости от возраста растений расход рабочего раствора 30-60 мл/м2 (3-6 л/сотку). Можно использовать для этих целей жидкие микроудобрения, например, «Унифлор микро», «МикроFe» или другие. Если при основных подкормках используются комплексные удобрения с микроэлементами, то дополнительные подкормки микроэлементами можно не давать.

Цветная капустаЦветная капуста

Первая подкормка .На 10 л воды: 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения. Расход: 150-200 мл на горшочек, или 8-10 л/м2 при безгоршечном способе выращивания.Вторая и последующие подкормки любым из нижеперечисленных растворов:

  • На 10 л воды: 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения.На 10 л воды: 0.5 л коровяка или куриного помета.

Расход: 150-200 мл на горшочек, или 8-10 л/м2 при безгоршечном способе выращивания.При отсутствии коровяка и куриного помета, можно в магазинах приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».Подкормка перед высадкой рассады : на 10 л воды: 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения.Если рассада хорошо развита, то можно дать такой раствор: на 10 л воды 40 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения.Расход: 150-200 мл на горшочек или 8-10 л/м2 при безгоршечном способе выращивания.При выращивании рассады безгоршечным способом (например, в рассадных ящичках без внутренних перегородок между растениями) почву между растениями за 3-5 дней до высадки прорезают вдоль и поперек рядков.

Этот прием в комплексе с вышеприведенной «подкормкой перед высадкой рассады» способствует формированию разветвленной корневой системы. 1. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство».

М.«Сельская новь», 1998. 2. Матвеев В. П., Рубцов М. И. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985. 431 с. 3. Андреев Ю. М., Голик С. В. Выращивание цветной капусты с применением регуляторов роста // Вестник овощевода.

2011. № 4. С. 13-20.

Цветная капуста - однолетнее овощное растение семейства капустных. Родина - Средиземноморье, широко распространена также в Западной и Северной Европе. В Россию цветная капуста завезена из Европы в 18 веке, возделывается повсеместно в небольших объемах.

Ценится за свою скороспелость и вкусовые качества и за не слишком сложный уход. В пищу употребляют головки (видоизмененные соцветия) растения, содержащие много витаминов и минеральных солей.

Очень полезно употребление цветной капусты при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.Корневая система у цветной капусты располагается близко к поверхности почвы и развита хуже, чем корневая система белокочанной капусты. После образования розетки из 25-30 листьев формируется соцветие, имеющее вид плотной головки зеленого, желтого, белого либо фиолетового цветов.

В целом, цветная капуста к выращиванию более требовательна, чем другие виды капусты. Чутко реагирует на неблагоприятные условия и уход, хотя в целом к теплу не требовательна, но менее устойчива к пониженным температурам, чем та же белокочанная капуста.

При их продолжительном воздействии рост растений замедляется, а используемые в пищу головки образуются мелкие. Оптимальная температура для формирования плотных и крупных головок - 15-20 градусов.При температуре выше 25 градусов образуются мелкие и рыхлые головки, особенно при недостаточных в это время поливах.

Помимо температуры окружающей среды, цветная капуста требовательна к условиям освещенности, особенно в период выращивания рассады. В условиях длинного светового дня ускоряется образование головок растения, но в последующем происходит их израстание и образуются цветущие побеги.Искусственное создание условий укороченного светового дня приводит к образованию более плотных головок и предотвращает образование цветоносных побегов.Из всех капустных цветная наиболее привередлива к составу почвы, ее плодородию.

Потребность в питательных веществах у нее в два раза выше, чем у белокочанной. Кроме основных применяемых минеральных и органических удобрений, ей крайне необходимы подкормки марганцем, магнием, бором и молибденом.

При недостатке микроэлементов наблюдается слабое развитие головок, дуплистость кочерыжки, листья деформируются и сами головки обычно загнивают.В настоящее время районировано около 10 сортов цветной капусты. Раннеспелые (вегетационный период - 85-100 суток) - Мовир 74 (годится для консервирования), Ранняя Грибовская 1355, Снежинка.

Среднеранние (вегетационный период - 95-120 суток) - Отечественная (пригодна для консервирования), Московская консервная и Гарантия. Позднеспелые (вегетационный период - 175-230 суток) - Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя и Сочинская.

Цветная капуста: выращивание рассады

Условия выращивания цветной капусты и уход за ней практически такие же, как и при выращивании рассады белокочанной капусты. Семена ранних сортов высевают в рассадные ящики, установленные в обогреваемых теплицах или других отапливаемых помещениях.

На каждый рассадный ящик расходуют порядка 2-3 г подготовленных к посеву семян. Рекомендуется произвести замачивание семян, для чего их помещают в марлевый мешочек, заполненный на 0,5 объема и замачивают в чистой воде комнатной температуры в течение 10-12 часов.

Почву перед посевом увлажняют и проводят посев семян на глубину не более 1 см. После заделки семян посев мульчируют тонким слоем песка.Примерно через две недели после появления всходов проводится пикировка сеянцев.

Рассада самых ранних сроков посадки выращивается в торфо-перегнойных горшочках. Рассада более поздних сроков может выращиваться и безгоршечным способом.

Для этого сеянцы пикируют в торфо-перегнойный грунт тепличных грядок или в рассадные ящики.При образовании 2-3 настоящих листьев проводят подкормку растений раствором калийной или аммиачной селитры, для чего на ведро воды разводят 5 г аммиачной и 15 г калийной селитры. Когда на растениях образуется 3-4 листа, проводят внекорневую подкормку, опрыскивая раствором борной кислоты и молибденово-кислого аммония (по 2 г на 10 л воды).

Рассада поливается редко, но обильно, после полива помещение проветривается. Примерно за две недели до высадки в открытый грунт проводят постепенное закаливание рассады, приучая растения к температуре наружного воздуха. Рассада готова к высадке в возрасте 45-50 суток.

К этому времени растения должны иметь не менее 4-5 листьев.

Выращивание цветной капусты в открытом грунте

Независимо от способа посадки, не забываем, что цветную капусту садят на участке после таких предшественников, как бобовые или корнеплодные культуры, лук, ранний картофель или ранние сорта огурца. При выращивании в качестве повторной культуры цветную капусту размещают после ранних зеленых культур и подзимних посевов корнеплодов.Под весенне-летнее выращивание цветной капусты почву готовят с осени.

После уборки урожая предшествующей культуры ее тщательно обрабатывают мотыгой на глубину 6-10 см. Затем участок перекапывают, внося на 1 кв.м 7-8 кг навоза или торфонавозного компоста, при условии, что они не вносились под предшественников.

Весной, перед посадкой, в почву вносят минеральные удобрения (аммиачная селитра - 30 г, хлорид калия - 20 г и 50 г суперфосфата на 1 кв. м) и повторно перекапывают ее, тщательно рыхля комки.Рассаду ранней цветной капусты высаживают по схеме 70х25 см, среднеспелой - 70х30 см. Иногда междурядья делают более узкими (50-60 см), а расстояния в рядах более широкими (40-45 см).

При высадке рассады в каждую лунку добавляют щепотку золы, тщательно перемешивая ее с землей. Затем в лунку заливают 1 л воды и сажают растения. После высадки рассада регулярно поливается до ее адаптации к месту посадки.

Через неделю погибшие растения заменяют новыми.Высадка семян в открытый грунт проводится на глубину 1 см. Сев, как правило, проводят предварительно замоченными семенами.

При появлении первого настоящего листа растения прореживают и оставляют между ними 15-20 см (при ширине междурядий 70 см) или 35-40 (при ширине междурядий 50-60 см). Дальнейший уход за посевом такой же, как уход за рассадой.За время выращивания проводят не менее 5-6 поливов (не менее 30 л/кв.м).

Обязательным условием, особенно во время формирования головок, является рыхление почвы, которое проводится после каждого полива или дождя. Уход заключается в обработке междурядий и окучивании растений.

При необходимости проводят подкормки полным минеральным удобрением.Чтобы вырастить полноценный урожай, в обязательном порядке проводят притенение головок цветной капусты в период их интенсивного формирования. Кроме того, два верхних листа связывают над головкой либо подламывают. Делается это для того, чтобы головка не распадалась и сохранила свой цвет.

Секреты сбора урожая

Правильный уход - это не только выращивание, но и грамотный сбор урожая. Головки цветной капусты убирают при достижении ими достаточных размеров. С 1 кв.м посадок убирают 2 и более килограмма головок.

Срезают головки вместе с 3-4 розеточными листьями. Растения, не успевшие созреть до окончания сроков уборки, выдергивают вместе с корнями и используют для их доращивания.

Для этого они должны иметь головки диаметром около 5 см и не менее 20 листьев.Для доращивания их помещают в очищенные от биотоплива обогреваемые парники или теплицы, размещая на 1 кв.м 35-40 растений. Затем растения закрывают щитами, матами, черной пленкой и поддерживают в теплицах температуру 5 градусов.

Парники, по мере похолодания, утепляют опилками или другими подручными средствами. Убирают такой урожай в декабре или в январе.Доращивать головки цветной капусты можно также в подвалах или погребах.

В этом случае растения связывают и подвешивают на шпалерах корнями вверх. По окончании процесса доращивания масса головок цветной капусты достигает 0,5 кг, а диаметр - 15-20 см.Вот и все секреты - ничего сложного нет.Головки цветной капусты используют в пищу в свежем, вареном, жареном виде. Их также маринуют, используют для приготовления супов, запеканок, гарниров и салатов.

Общий принцип подготовки семян, почвы и выращивания рассады цветной капусты такой же, как и для белокочанной капусты (см. Посев капусты белокочанной и уход за рассадой). Ниже будут подробно рассмотрены только индивидуальные особенности агротехники цветной капусты.

Примерный возраст рассады цветной капусты для средней полосы России:

  • для ранних сортов и гибридов - 25-60 дней,
  • для среднеранних - 35-40 дней,
  • для поздних - 30-35 дней.

Посев семян производится:

  • ранних сортов и гибридов - с 5 по 30 марта,
  • среднеранних - с 10 апреля по 10 мая,
  • поздних - с 25 мая по 10 июня.

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • ранние сорта и гибриды - с 25 апреля по 15 мая,
  • среднеранние - с 20 мая по 15 июня,
  • поздние - с 1 июля по 10 июля.

Такой возрастной «разброс» при выращивании рассады ранних сортов и гибридов не случаен. Для получения самой ранней готовой продукции с конца июня или первых чисел июля в открытом грунте требуется максимально возможный возраст рассады – 50-60 дней. Ее высаживают в конце апреля, первых числах мая, нередко под временное укрытие пленкой. Эта рассада для лучшей приживаемости выращивается только горшечным способом. Затем приходит время 40-45 дневной рассады ранней капусты, которая легче приживается и уже потенциально может дать более высокий урожай. Но добиться максимальной урожайности скороспелых сортов и гибридов возможно только при посадке 20-25 дневной рассадой, здесь получаются наиболее крупные головки высокого качества.

В отличие от белокочанной капусты, у цветной корневая система менее развита. Эта капуста еще более влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. Основная масса корней расположена в слое почвы 25-40 см. Для выращивания рассады лучше использовать горшечный метод без пикировки. Однако замечено, что при ранневесенней и весенней посадке рассада, выращенная с пикировкой и без пикировки, в дальнейшем, дает практически одинаковый урожай. А вот при летнем сроке высадки рассады, горшечный метод без пикировки имеет существенное преимущество, особенно в засушливую пору. Растения лучше приживаются и развивают более мощный, глубоко идущий в почву корень.

Для весенне-летней и летне-осенней культуры с доращиванием к зиме, можно применять безгоршечный метод выращивания рассады. Для Подмосковья оптимальный срок посева - с конца апреля и до июня. На доращивание к зиме посевы проводят в 2-3 этапа с середины июня до 10 июля. Для лучшей приживаемости рассаду высаживают более молодого возраста с 3-4 настоящими листочками.

В северных районах из-за более короткого теплого периода целесообразнее выращивать рассаду цветной капусты более возрастную, 50-60 дневную. Площадь питания одного растения в этом случае надо немного увеличить до 7х7 или 8х8 см.

Во время выращивания рассады не должно быть остановок в росте, иначе возникает опасность стрелкования. Особенно часто это встречается у ранней капусты при высадке взрослой рассады.

Безрассадный способ выращивания для юга

Для засушливых регионов можно применить и менее распространенный безрассадный метод выращивания. В этом случае корневая система получается не такой разветвленной, но более глубоко проникающей в почву. Семена высевают сразу в грунт с расстоянием между рядами 45-60 см, в зависимости от характеристики сорта или гибрида и плодородия почвы. При появлении первых двух настоящих листочков проводят прореживание, оставляя между растениями в ряду 10-15 см. Окончательное прореживание делают в фазу 5-6 листочков, оставляя между растениями на высокоплодородных почвах 15-20 см, на менее плодородных почвах 20-25 см. Прореживания следует проводить при хорошо политой почве. При аккуратном проведении этого мероприятия, у выдернутых растений достаточно хорошо сохраняется корневая система и лучшие из них можно высадить на места погибших растений или на другую делянку.

Уход в период выращивания

Поскольку цветная капуста - очень влаголюбивое растение, оптимальная влажность почвы на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 70-85%. Очень важно не допускать подсыхания почвы в рассадный период, так как это ведет к формированию мелкой головки или вовсе к полной потере урожайности из-за быстрого перехода растений в фазу цветения.

Не менее важным фактором является соблюдение температурных режимов. Нельзя допускать в период выращивания рассады снижение температуры ниже +8 О С на длительный срок, 10 и более дней. Иначе может произойти быстрый переход растения в фазу цветения, без образования плотной товарной головки. Температура выше +20 О С в течение 10 и более дней, особенно в ночное время, провоцирует вытягивание рассады и образование мелких неплотных быстрораспадающихся головок.

Оптимальная температура до появления всходов +21...+23 о С, затем на 5 дней +10...+12 о С. После того как сеянцы окрепнут и станут коренастыми, температуру постепенно повышают до +16...+18 о С в солнечную погоду и +13...+15 о С - в пасмурную. Ночью температуру поддерживают в пределах +10...+12 о С.

Как уже было сказано, цветная капуста более требовательна к питанию, чем белокочанная. Это надо учесть с самого начала, т.е. на этапе выращивания рассады. При недостатке микроэлементов в рассадном периоде (особенно при выращивании горшечным способом без пикировки) вне зависимости от условий дальнейшего выращивания капуста формирует уродливые головки или не формирует их вообще. Особенно она чувствительна к недостатку бора и молибдена.

При недостатке молибдена капуста наращивает деформированные листья и не переходит к образованию головки.

При недостатке бора на головках образуются стекловидные пятна, которые приобретают коричневую окраску. Под этими пятнами вскоре образуются пустоты до самой кочерыги, покрытые изнутри черной коркой.

Чтобы избежать подобных неприятностей, в период появления у рассады первого настоящего листа ее поливают прямо по листочкам комплексным удобрением, содержащим микроэлементы.

В некоторых литературных источниках говорится, что при подкормках рассады цветной капусты дозы минеральных удобрений на одну подкормку увеличивают в 1,5 раза по сравнению с дозами для рассады белокочанной капусты. За период выращивания (зависит от возраста готовой рассады) ей даются 2-3 подкормки. Здесь я возьму на себя смелость не согласиться. Для получения более однородно развитой рассады и тканей у растений, лучше все-таки провести 1-2 дополнительных подкормки раствором нормальной концентрации, просто сократив немного период времени между подкормками. Для 30-дневной рассады достаточно 2-х подкормок, 35-40 дневной - 3-х, 45-50 дневной - 4-х, для 55-60 дневной - 5.

Первая подкормка дается через 10 дней после пикировки, или в фазе первых двух настоящих листочков при безгоршечном способе выращивания рассады. Вторая и последующие подкормки даются с интервалом 10 дней. Вне зависимости от возраста рассады, завершающая подкормка дается за 3-4 дня до высадки в открытый грунт. Лучше всего чередовать органические и минеральные подкормки между собой.

Помимо основных подкормок, капусте делают 3 внекорневые подкормки микроэлементами. Первую - в фазе 1-2 настоящих листочков, вторую - в фазе 5-6 настоящих листочков и третью - когда капуста сформирует головку величиной с грецкий орех. На 1 л воды разводят 0,5 таблетки микроэлементов или 0,5 ч/л полного удобрения с микроэлементами и опрыскивают растения по листу. В зависимости от возраста растений расход рабочего раствора 30-60 мл/м 2 (3-6 л/сотку). Можно использовать для этих целей жидкие микроудобрения, например, «Унифлор микро», «МикроFe» или другие. Если при основных подкормках используются комплексные удобрения с микроэлементами, то дополнительные подкормки микроэлементами можно не давать.

Первая подкормка .

На 10 л воды: 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения. Расход: 150-200 мл на горшочек, или 8-10 л/м 2 при безгоршечном способе выращивания.

Вторая и последующие подкормки любым из нижеперечисленных растворов:

  • На 10 л воды: 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения.
  • На 10 л воды: 0.5 л коровяка или куриного помета.

Расход: 150-200 мл на горшочек, или 8-10 л/м 2 при безгоршечном способе выращивания.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно в магазинах приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Подкормка перед высадкой рассады : на 10 л воды: 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения.

Если рассада хорошо развита, то можно дать такой раствор: на 10 л воды 40 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения.

Расход: 150-200 мл на горшочек или 8-10 л/м 2 при безгоршечном способе выращивания.

При выращивании рассады безгоршечным способом (например, в рассадных ящичках без внутренних перегородок между растениями) почву между растениями за 3-5 дней до высадки прорезают вдоль и поперек рядков. Этот прием в комплексе с вышеприведенной «подкормкой перед высадкой рассады» способствует формированию разветвленной корневой системы.

Литература:

1. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М.«Сельская новь», 1998.

2.Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985. 431 с.

3.Андреев Ю.М., Голик С.В. Выращивание цветной капусты с применением регуляторов роста // Вестник овощевода. 2011. № 4. С. 13-20.

Овощ не относится к трудновыращиваемым. Соблюдение всего нескольких правил посадки и ухода обеспечит дачника урожаем капусты достаточным для семьи. Одно из слагаемых урожая – правильный выбор сорта.

  1. Количество теплых, солнечных дней (продолжительность фактического, а не календарного лета в вашем регионе).
  2. Условия использования будущего урожая (в свежем виде, для консервации, для длительного хранения).
  3. Объем планируемого урожая.

Первый критерий важен потому, что для разных сортов капусты требуется разный срок созревания. От продолжительности лета зависит выбор оптимального срока созревания, а также способ посадки (рассадный или безрассадный).

Второй критерий учитывается, когда предполагается целевое использование урожая – заготовка на зиму и хранение до весны, соление или квашение, использование в течение лета в свежем виде, для салатов и первых блюд.

Третий критерий напрямую зависит от сорта. Самыми урожайными сортами являются зимние, при условии достаточного количества теплых дней и полного вызревания головок.

  1. Диапазон вызревания – от 70 до 120 дней, если считать от появления всходов.
    Применение, в в основном текущей сезонной кулинарии (салаты свежие, солянки, голубцы, супы, сырые и кулинарно обработанные гарниры и основные блюда). Раннеспелую капусту можно квасить, но долго храниться она не будет – станет мягкая и лишится «хруста».
  2. Для зимнего хранения она непригодна.
  3. Некрупные кочаны нужно снимать на ранней стадии созревания, при перезревании они трескаются.
  4. Урожайность раннеспелой капусты низкая.

Особенности ранней капусты

У ранней капусты существует особенность. В отличие от поздних сортов, у ранних диапазон вкусов гораздо уже. Среди сотен сортов на вкус, сочность, хрусткость и остальные параметры отличить один от другого может только специалист. Не будучи «капустными сомелье», дачники все же выделили для себя самые популярные сорта среди ранних и успешно выращивают их на участках.

ТОП-10 раннеспелых сортов

«Июньская»

Название сорта говорит за себя. Собирать кочаны можно уже в конце июня, поскольку период созревания составляет 90-100 дней. Плод круглый, эллипсообразный, плотность средняя, кочан не рыхлый. Кочерыжка сквозная, размеры кочанов небольшие, но они довольно тяжелые – два и более килограмма. Урожайность – до 5 кг с м².

Кстати! Сорт отличается повышенной холодостойкостью, может выдерживать кратковременно до -5°С. Поэтому подходит для культивирования в открытом грунте. Рассаду в грунт можно высаживать рано (начало мая).

Особенность сорта в том, что все вилки созревают практически одновременно и одинаковых размеров. Высокая товарность, зелено-салатовая окраска листьев. Сбор урожая должен происходить вовремя, иначе вилки растрескаются.

Капуста белокочанная «Июньская»

По структуре и вкусу – листья довольно нежные, сочные. Высокое содержание витамина С. Применяется в свежем виде.

Совет! Чтобы кочаны капусты «Июньской» не растрескались до уборки, сведите к минимуму перепады температуры (укрытие на ночь, при необходимости) и влажности почвы (соблюдение режима полива).

«Казачок»

Раннеспелый гибрид, который, в сравнении с негибридными сортами имеет несколько преимуществ.

  1. Устойчив к болезням.
  2. Высокоурожайный.
  3. Кочаны не растрескиваются.

Его «официальное» название – «Казачок F1». Листовая розетка приподнятая. При высоте ствола до 30 см диаметр головки может быть до 18 см. Форма слегка сплюснутая. Окраска для белокочанных сортов не типичная. Снаружи лист зеленовато-сизый и покрыт восковым налетом. Внутренность кочана – бело-кремовая, сочная и хрусткая. Кочерыжка не сквозная, не длиннее 6 см.

Созревает вилок по времени ближе к средним сортам – до 112 дней. Зато при небольших и довольно легких головках (не более 1,2 кг весом) с метра квадратного собирают больше 4 кг кочанов.

Кстати! Повышенная селекционно устойчивость к бактериозам, черной ножке и другим повреждающим факторам позволяет получить вилки высокого качества и отличного товарного вида.

Этот гибрид холодоустойчив. Высаживать можно в незащищенный грунт в довольно ранние сроки (середина мая). Одновременная готовность урожая предоставляет возможность его быстрого однократного сбора. Предназначен сорт для свежего использования.

«Парел»

Капуста «Парел F1»

Сорт обязательно должен быть в вашей огородной коллекции раннеспелых капустных посадок. Его урожайность – до 5 кг с квадратного метра. Выращивается в открытом грунте. Он совсем ранний по срокам созревания – готов на 95-й день.

Сплющенные кочаны размеры имеют средние, но по весу успевают дорасти за 3 месяца до 2 кг. Цвет – глуховато-зеленый с едва заметным белым налетом. Кочерыжка средних размеров.

Хранению длительному не подлежат, но при необходимости и условиях могут сохраняться до двух месяцев. В основном используются свежими и перерабатываются. Плотность кочана выше средней дает возможность транспортировки без повреждений на дальние расстояния.

Кстати! В этом сорте содержится так много витамина С, что его рекомендуют для диетического питания больных и ослабленных возрастом людей, а также детского питания.

Этот сорт – настоящий капустный «бестселлер» среди ранних. Он и созреть успевает, особенно при ранней посадке, и урожайность высокую имеет, и хранится, пусть не до весны, но пару месяцев точно. Выращивать, для ускорения плодоношения, «Парел» можно в защищенном грунте.

«Дитмарская Ранняя»

Этот сорт действительно ранний – созревает за 105 дней. Но имеет высокий риск растрескивания. Круглой формы кочаны средней плотности имеют небольшие размеры и вес до полутора килограммов (при удачном уходе – два).

Кочерыжка половинная, совсем маленькая и незаметная. Листья ярко-зеленые, нежные, мягкой шелковой текстуры. По вкусовым качествам близка к пекинке. Урожайность для такого мелкоплодного сорта отличная – до 5 кг с м².

Ее не хранят долго, используют сразу после сбора урожая или для консервирования. Кочаны вызревают хорошо и практически одновременно.

Совет! Как только наступила техническая спелость, урожай нужно снимать – иначе степень растрескивания может быть выше 90%.

Растения устойчивы к бактериальным гнилям, киле и другим проблемам крестоцветных.

У этого вида много поклонников, поскольку он отличается высокой урожайностью (до 7 кг на метр квадратный). Легкого зеленого цвета кочан, размеры выше стандартных (вес до 2,5 кг). Срок созревания – 110 дней.

Устойчив к киле, засушливому климату. К сожалению, другие болезни и вредители поражают его очень активно, поэтому необходимо вовремя принимать профилактические меры.

Кочаны плотные. Храниться могут до пяти месяцев. Используются свежими и для всех видов консервирования.

Совет! Особенность сорта – высокая требовательность к почве. Расти хорошо будет только в плодородном грунте. Предпочтителен чернозем и регулярные обильные подкормки.

Фактически не растрескивается. Несвоевременной уборки не боится. Затяжная уборка дл состояния потребительской, а не технической спелости, практикуется перед закладкой на осенне-зимнее хранение.

Сорт прибыл из Дании, но по качествам не уступает отечественной селекции. Считается очень хорошим. Ранний – созревает за 100 дней. Небольших размеров кочерыжка.

Особенность сорта – короткий срок хранения, буквально 3-4 недели Кочаны до 2,5 кг. Урожайность средняя – до 4,5 кг на метр квадратный.

Кстати! Этому сорту неведомы такие проблемы, как стрелкование, растрескивание головок.

Высокая холодоустойчивость и способность переносить легкие заморозки. На рассаду сеют капусту в начале марта, а на гряду саженцы перемещают в середине мая.

Плотность средняя, без пустот. Растрескиванию не подлежит. Цвет листа стандартный зеленый снаружи – внутренность изжелта-белая. Лучше всего, для гарантии, выращивать этого «мушкетера» в парниковых условиях. Рассаду рекомендуется посеять и вырастить дома, а в теплицу перенести за два месяца до наступления предполагаемой технической спелости. Вкус у кочанов высокий, товарность тоже на высоте.

Кстати! Этот сорт больше всех остальных ранних сортов подходит для загущенных посевов. Если у вас в огороде мало места, выбирайте для посадки раннего срока «Дюма».

Тоже гибрид, средне раннеспелого сорта, вызревание полное за 110 дней. Маленький округлый кочан средний по плотности, весит не более полутора килограммов.

Нравится потребителям за следующие свойства:

  • стабильность урожая;
  • высокую продуктивность;
  • хорошую отдачу плодов;
  • одновременное созревание;
  • стойкость к растрескиванию.

Этот сорт можно сеять на рассаду не только дома, но и в парник, начиная с марта, а в почву открытую высаживать уже в конце апреля. Симпатичный окрас наружных листов – зеленый с белизной. Внутренность чисто белая. Насыщенный вкус, характерная плотность, устойчива к инфекциям. Используется для непосредственного употребления в кулинарно обработанном и свежем виде, в квашеном виде хранится мало

Под этим названием выведено две разновидности – сорт «Заря МС» и гибрид «Заря F1». Гибридная форма имеет больше преимуществ. Кочаны среднеразмерные, достигают двух килограммов, форма выровненная.

Срок созревания – 110 дней. Листья кочана снаружи травянисто-зеленые, но с восковым налетом, на вид и на ощупь – гладкие, глянцевые.

Салаты и основные блюда, супы, солянки – этот кулинарный «подарок» отличного вкуса для квашения, соления, консервных заготовок не годится. Хранится тоже недолго, максимум месяц.

Плодоносит сорт активно, обильно и практически одновременно. Поскольку кочаны отличаются стойкостью к растрескиванию, их можно до двух недель сохранять на корню.

«Малахит»

Гибридный ранний вид, созревает за сто дней. Кочаны ровные, с высокими и стойкими вкусовыми признаками, до двух килограммов весом.

Товарные плоды, степень транспортабельности которых высокая. Техническая плотность кочана чуть ниже средней, мягкий сочный лист зеленый снаружи. На срезе – белая с желтизной.

Капуста белокочанная «Малахит»

Выращиваться может как рассадным, так и безрассадным способом. Не растрескивается. Отличается урожайностью до 6 кг с метра квадратного. Можно как употреблять свежей, так и консервировать.

Кстати! В плодах этого сорта содержится не только много аскорбиновой кислоты, но и натрий, магний, калий, кальций, другие соли, железо и даже серебро.

Выращивание раннеспелой капусты

Условия роста

Белокочанная капуста раннего сорта нуждается в определенных условиях.

  1. Размещение на достаточной площади, не менее 0,5 м² на растение.
  2. Плодородный грунт.
  3. Незатененный солнечный участок.
  4. В роли предшественников: корнеплоды, бобовые, луки, тыквенные и зерновые культуры.

Совет! Если вы хотите получить стабильный урожай и для свежего употребления, и для заготовок, и для хранения, посадите 3-4 сорта разных сроков созревания.

Особенности ухода

За ранними сортами уход нужен более тщательный и скрупулезный. Они чаще повреждаются вредителями, активнее реагируют на изменение температурного и водного режима. Страдают от сорняков.

  1. Подготовка почвы заблаговременно, повышение плодородия (внесение удобрений), глубокая перекопка.
  2. Выращивание рассады – для гарантированного получения раннего урожая.

    Рассада капусты

  3. Прополка и рыхление почвы, полив теплой водой, регулярные подкормки.

  4. Профилактика появления вредителей и своевременная антиинфекционная обработка.

  5. Сбор урожая вовремя, не допуская перезревания и растрескивания вилков.

Алгоритм выращивания


Видео — Посадка капусты

Видео — Выращивание ранней капусты

«Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа»
Пифагор

Капуста — свето — и — влаголюбивое, холодостойкое растение. Довольно требовательное к плодородию почвы.

Известны такие виды капусты:
белокочанная,
брюссельская,
цветная,
кольраби,
листовая и другие.
Сорта капусты делят по срокам созревания на:

— ранние,
— средние,
— поздние.

Одно из важнейших правил выращивания доброкачественной рассады капусты — проверка семян перед посевом на всхожесть.

Выращивание рассады капусты — процесс практически одинаковый для всех ее видов.

Оптимальные сроки посева семян капусты на рассаду определяем по таким факторам:
— со дня посева до проклевывания всходов — 8 -12 дней;
— от всходов до формирования полноценной рассады капусты – еще 45 -50 дней.
Следовательно, сеять капусту в рассаду надо за 55 – 60 дней до высадки на основное место.

Подготовка почвы для посева семян капусты на рассаду

Желательно лучше всего подумать о почвогрунте для рассады капусты заранее. И это надо делать или поздним летом, или ранней осенью.

Посев семян капусты на рассаду

Готовый грунт нагружаем в ящики с невысокими бортиками, равняем его и поливаем розовым раствором марганцовки.
— Готовим бороздки глубиной 1 см и расстоянием между собой 3 см.
-Высеваем семена в бороздках по 1 см друг от друга.
-Температуру поддерживаем около 19 градусов. Примерно через 3-4 дня появятся первые семядольные листочки и тогда ящики переносим в помещение с температурой не более +10 градусов, иначе рассада вытянется и пропадет.

Пикировка рассады капусты

Через полторы недели сеянцы капусты пересаживаем в горшки или стаканчики диаметром не менее 4-5 см. Перед пикировкой молодые росточки поливаем розовым раствором марганцовки.
При пересадке рассаду капусты нужно заглублять до самых семядолей.
Распикированную рассаду капуст ы ставим на подоконник и держим температуру не выше 18 градусов. Днем оптимальной температурой считается 14 градусов, а ночью не выше 12 градусов.


При пикировке рассаду капусты нужно заглублять до самых семядолей

Полив рассады капусты

При высоком уровне влажности воздуха и грунта на рассаде капусты возникает опасность появления такого заболевания, как черная ножка. Поэтому поливать нужно нечасто, но обильно. При этом постоянно проветриваем помещения (но без сквозняков). За несколько дней до посадки рассады капусты на постоянное место поливы надо сократить. А в день высадки сделать обильный полив.

Закаливание рассады капусты

Это очень важное мероприятие, так как закаленная рассада капусты не боится заморозков до — 6 градусов, а незакаленная до — 3 градусов.

Ход процесса закаливания рассады капусты : Вначале 2-3 дня просто открываем форточку на 2-3 часа, потом 3-4 дня на несколько часов рассаду выносим на открытый воздух (балкон). Там рассада начнет привыкать к солнечному свету. Но в первый день все же рассаду надо притенять от прямого солнечного воздействия.

Наши статьи на тему «Выращивание рассады»

Подкормка рассады капусты

Первую подкормку делаем спустя 9 -11 дней после пикировки. Готовим раствор так: в 1 литре воды растворяем по 2 гр. калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 гр. суперфосфата. Расход – 1 литр раствора на 50 растений.

Внимание! Во избежание ожогов молодых корней вначале растения поливаем водой и только потом даем подкормку.

Следующая подкормка проводится через 10 – 12 дней после первой. Компоненты раствора такие же, просто концентрация раствора удваивается.

Третью подкормку проводим за 2 дня до посадки рассады на постоянное место. Питательный раствор готовим так: на 1 литр воды берем: -аммиачной селитры — 3гр., суперфосфата -5гр., калийных удобрений — 8 гр.
Эта подкормка – «закалочная», т.к. в ней для лучшего приживания рассады в открытом грунте увеличена доза калийных удобрений.

Главное условие, не передерживать рассаду капусты , потому что чем она взрослее, тем хуже для приживаемости.
Высадку рассаду капусты ранних сортов в открытый грунт можно начинать в конце апреля до начала мая, а в конце мая и в начале июня можно высаживать поздние сорта. Но все это зависит от Вашего региона проживания.
Для высадки рассады капусты лучше подходит пасмурный, но теплый день. Рекомендуется высаживать рассаду на хорошо освещенной части огорода. лучшими предшественниками для капусты это считаются бобовые культуры, лук, огурцы. Нежелательно сажать капусту после кресс – салата, репы, редиса, редьки и турнепса.
Высаживаем рассаду капусты по готовым лункам выдерживая такую схему : между рядами — 50 – 70 см, в ряду между растениями расстояние: — для ранних сортов – 35 – 40 см,
— для поздних сортов – 40 – 60 см.
В лунки желательно добавлять по горсточке древесной золы. Саженцы загубляем до первых настоящих листочков, уплотняем землю вокруг саженца и поливаем. После высадки рассаду можно укрыть пленкой или нетканым полотном

Наши статьи на тему «Выращивание рассады»

Как правильно выбрать семена капусты.Часть 1

Все о выращивании капусты. Как правильно выбрать семена капусты.Часть 1

Видео: Все о выращивании капусты.

Посев капусты на рассаду.Часть 2

Все о выращивании капусты. Посев капусты на рассаду.Часть 2

Видео: Все о выращивании капусты.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ВСХОДАМИ КАПУСТЫ.Часть 3

Все о выращивании капусты. КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ВСХОДАМИ КАПУСТЫ.Часть 3

Видео: Все о выращивании капусты.

ПОСАДКА РАССАДЫ В ГРУНТ.Часть 4

Все о выращивании капусты. ПОСАДКА РАССАДЫ В ГРУНТ.Часть 4


В зависимости от срока созревания капусты различаются и сроки ее посева - помните об этом.

2. Покупка качественных семян

Далеко не в последнюю очередь от семян будет зависеть качество рассады, а значит, и урожай капусты. Поэтому приобретайте хороший посевной материал.


О том, как правильно покупать семена, чтобы не приобрести просроченный, утративший всхожесть из-за неправильного хранения или вообще контрафактный посевной материал, подробно рассказано в публикациях:

3. Подготовка правильной почвосмеси

Чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, нужно правильно приготовить питательную почвосмесь. В идеале почву для капустной рассады нужно приготовить еще с осени, но если по каким либо причинам сделать этого вы не успели, можете заняться составлением прямо сейчас. Смешайте по 1 части дерновой земли и , добавьте немного (10 ст. ложек на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешайте субстрат. В данном случае зола будет источником не только микро- и макроэлементов, но и прекрасным антисептиком, который сможет препятствовать появлению на капустных сеянцах.


Конечно, вы можете приготовить и любую другую питательную почвенную смесь - не только на основе дерновой земли, но и, например . Главное, чтобы полученный в результате грунт был воздухопроницаемым и плодородным. А еще, готовя почвенную смесь для капустной рассады, никогда не используйте огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры: в ней наверняка есть инфекции, характерные для Капустных, и вероятность заполучить болезни рассады возрастает в разы.

А в этом видео наш эксперт Татьяна делится своим опытом составления грунта для рассады:

Как видите, землю с огорода действительно брать нежелательно.

Хотите знать о тонкостях составления почвосмеси для рассады еще больше? Тогда читайте эти статьи:

4. Выбор оптимального срока посева капустной рассады

Нет смысла сеять рассаду капусты в начале января - это слишком рано, или в конце мая - это слишком поздно. Эту прописную истину знает каждый огородник. Но, хоть примерные сроки посева семян нам известны, иногда определить конкретную дату бывает достаточно сложно. Давайте обо всем по порядку.

Запомните :

  • капуста ранних сортов должна высеваться на рассаду с начала марта примерно до 25-28 числа месяца,
  • семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля,
  • ну а капусту поздних сортов - с начала и до 20 чисел апреля.


Если такие сроки посева семян капусты вам кажутся чрезмерно размытыми и непонятными, то вы по достоинству оцените рекомендации из статьи - в ней описан алгоритм, помогающий рассчитать оптимальные сроки посева именно для ваших условий.

Ну а я дам еще одну подсказку: определить срок посева капусты на рассаду можно исходя из того, что от времени высева семян до появления всходов проходит около 10 дней (плюс-минус пару дней), а от появления всходов до времени высадки должно пройти еще около 50-55 дней. Исходя из этого, сеять капусту на рассаду необходимо за 60-65 дней до момента желаемой высадки в грунт.

Выбрать семена для посева капусты на рассаду вам поможет наш маркет, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. .


Благодаря нехитрым манипуляциям вы сможете практически исключить опасные заболевания капусты (такие, как черная ножка, и так далее) уже в рассадный период, а значит, сумеете вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Если вы приобрели уже обработанные семена (это должно быть указано на упаковке), достаточно будет просто их прогреть минут 20 в горячей воде (при температуре около +50 °С). Прогрев семена, минут 5 охладите их в прохладной воде - так вы повысите устойчивость капусты к различным грибным заболеваниям. Только учтите: смачивать можно не все обработанные производителем семена! Для некоторых видов это совершенно недопустимо, поэтому, чтобы не ошибиться, почитайте о том, какие применяются, и в чем их особенности.

6. Правильный посев

Казалось бы, чего там заморачиваться: семена купил, почвосмесь приготовил и вперед - сей, как хочешь. Не совсем так. Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, ее лучше выращивать с - только тогда объем ее корней будет большим, сама рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место. Как же сеять капусту правильно?

Семена ранней капусты нужно высеять в лоток или растильню. Перед посевом почву хорошенько поливаем, и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы - это предупредит заболевание сеянцев черной ножкой. Зачем поливать почву перед посевом обильно? Все дело в том, что для прорастания семенам капусты необходимо много воды - около 50% от их веса.


Когда появятся всходы, их нужно , оставив каждому площадь питания примерно 2х2 см. Через 2 недели, когда сеянцы уже немного подрастут, их надо пикировать, сажая по схеме 3х3 см, например в кассеты. Пикируя, не забываем заглублять стебель сеянцев до семядолей! Спустя еще полмесяца сеянцы снова необходимо пересадить, но уже в горшки (торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики или любую иную ) - в идеале размер новой емкости должен быть 5х5 см.

Перед пикировкой сеянцев стаканчики желательно обработать слабеньким (голубым по цвету) раствором либо любого другого препарата, препятствующего появлению гриб­ных заболеваний.

Если желания пикировать капусту у вас нет, то лучше изначально сеять ее в отдельные горшочки. Когда наступит время высадки рассады на постоянное место, ее корневая система будет большого объема, а благодаря тому, что растения до пересадки росли в отдельных горшочках, она почти не травмируется (получится пересадка ).

7. Свет для рассады

Чтобы рассада капусты выросла крепкой и коренастой, недостаточно ее правильно посадить - нужно проводить ее , потому что обычного дневного света в домашних условиях капусте мало. С помощью обыкновенной люминесцентной лампы досвечиваем рассаду около 12-15 часов в сутки.

8. Своевременный полив

«Капуста любит воду да хорошую погоду» - эта поговорка-утверждение в равной степени верна как в отношении уже подросших кочанов капусты, так и по отношению к ее рассаде.


Растения по мере необходимости, но старайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Чтобы не переборщить с поливами, почаще рыхлите почву.

9. Поддержание оптимальной температуры

Выращивая рассаду капусты, нужно следить за температурой воздуха в помещении. Оптимальной температурой до появления всходов капусты считается +18 °С...+20 °С, когда же всходы появятся, температуру необходимо снизить: днем до +15 °С...+17 °С, ночью - до +8 °С...+10 °С (речь идет только о белокочанной капусте!). Такие, казалось бы, резкие перепады дневной и ночной температуры дадут возможность укрепить рассаду, помогут предотвратить вытягивание сеянцев.


Относительно рассады учтите: пониженные температуры она переносит плохо, и это приведет лишь к снижению урожая - головки будут маленькими и рыхлыми. Температурный режим выращивания сеянцев цветной капусты, конечно, тоже может колебаться в дневное и ночное время. В среднем температуру нужно поддерживать на 5-7°C выше, нежели у белокочанной.

10. Обязательные подкормки

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в рассадный период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые должны поступать в максимально легкодоступной форме.

Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Приготовить удобрение можно так: в 1 л воды растворите по 2 грамма и аммиачной селитры, а также 4 грамма . Одного литра питательного раствора вполне достаточно для подкормки 50-60 растений. Чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев, вначале их полейте, и только затем подкармливайте.


Вторую подкормку нужно провести через 2 недели после первой. Для нее готовим новый питательный раствор из тех же удобрений, просто их количество на литр воды удваиваем. Если капустная рассада начнет немного желтеть, ее можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи (1:10).

Третью подкормку нужно провести за пару дней до высадки капустной рассады в грунт, и для этого готовим раствор: на 1 л воды добавляем 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений. Доза калийных удобрений в этом случае увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, именно поэтому такую подкормку называют закалочной. Если возиться с приготовлением подкормок вам не хочется, можно воспользоваться готовым жидким комплексным удобрением, например «Кемира люкс».

11. Закаливание

Под закаливанием рассады подразумевают комплекс мероприятий, благодаря которым лучше развивается корневая система растений и обеспечивается их высокая приживаемость. Рассаду капусты начинают закаливать примерно за 10 дней до высадки в грунт.


В первые день-два просто открываем форточку в помещении с рассадой капусты часа на 3-4. В следующие несколько дней на пару часов выносим рассаду на балкон (лоджию, веранду и так далее), тем самым подвергая ее воздействию прямых солнечных лучей. Вынося рассаду на солнце в первый раз, слегка притеняем ее марлей, чтобы яркое весеннее солнышко не обожгло молодые растеньица.

С шестого дня закаливания сокращаем полив (контролируем, чтобы почва не пересыхала) и выносим рассаду на балкон. Там она и будет находиться до момента высадки в грунт. Кстати, до высадки в грунт у капустной рассады должно быть 4–5 листиков, а перед самой высадкой ее необходимо хорошенько полить.