Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Индюшачий прорыв -агротехника и технологии. Бизнес-план выращивания индейки с переработкой

Среди всех домашних именно индейки быстрее всего набирают вес, а их яйца и мясо ценятся за высокие вкусовые качества. Именно поэтому выращивание индюков в домашних условиях считается экономически выгодным направлением сельского хозяйства.

Особенности разведения взрослых птиц и молодняка в домашних условиях для начинающих описаны в этой статье. Вы узнаете, как правильно содержать и кормить поголовье, а также какие породы лучше всего выбирать для разведения на мясо.

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.


Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом - подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов . Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Примечание: Начинающим птицеводам рекомендуют покупать уже подросший молодняк в возрасте 3-4 месяцев. Такие птенцы уже подготовлены к рациону взрослых птиц и быстро набирают вес.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Примечание: Часто бывает, что новорожденные индюшата погибают от холода или отравлений. Поэтому их содержат в специальных брудерах, а качество кормов строго контролируют.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

У индеек отлично развит инстинкт насиживания, поэтому в приусадебных хозяйствах целесообразно использовать именно этот природный метод выведения молодняка. Кроме того, взрослые индейки не только высиживают птенцов, но и учат их пить, есть, опекают во время прогулок и защищают от врагов.

Особенности

Помещение, в котором будет содержаться молодняк, должно быть сухим, с хорошей вентиляцией и оптимальным температурным режимом.

Поскольку индюшата очень чувствительны к температуре, в птичнике нужно постоянно поддерживать тепло, а температура зависит от возраста птенцов :

  • С первого по четвертый день после вылупливания - 35-37 градусов;
  • До 10 дня - 30-35 градусов;
  • С 11 по 15 - не более 29 градусов;
  • В возрасте 16-20 дней в помещении для индюшат температура должна достигать 25-27 градусов;
  • В 21-25 день оптимальный температурный режим должен держаться на показателе в 24-25 градусов;
  • До 30 дня индюшат переводят на температуру не более 23 градусов.

Если обеспечить необходимую температуру природным путем невозможно (например, при прохладной погоде), для обогрева используют бытовые нагреватели или электрические лампы. На рисунке 3 приведен чертеж для изготовления клетки для индюшат своими руками.


Рисунок 3. Чертеж и фото клетки для содержания индюшат. Обозначения на чертеже: 1 - насест, 2 - короб для помета, 3 - кормушка, 4 - поилка, 5 - гнездо, 6 - кормушка для гравия, 7 - тамбур, 8 - выгул

Весь инвентарь необходимо обработать паяльными лампами и дезинфицирующими растворами для профилактики заболеваний. Возле птичника также следует оборудовать специальный огороженный участок для выгула - солярий.

Пол птичника присыпают опилками, соломой или торфом, но в первые несколько дней после перевода молодняка, подстилку следует прикрыть бумагой, чтобы индюшата не поедали ее. Листы бумаги убирают лишь после того, как птенцы научатся самостоятельно есть из кормушки.

Методика

Индюшата, в отличие от взрослых особей, весьма требовательны к кормам. Для того, чтобы вырастить здоровый и продуктивный молодняк, необходимо сформировать разнообразный рацион, насыщенный клетчаткой. На рисунке 4 представлены варианты брудеров для содержания индюшат.


Рисунок 4. Варианты брудеров для содержания индюшат

Эта особенность объясняется тем, что индюшат и взрослых индеек отличается строение пищеварительного тракта. В частности, у птенцов длиннее кишечник, поэтому и еда в органах пищеварения задерживается дольше.

Именно поэтому употребление молодняком некачественных, загрязненных или прокисших кормов приводит к закупорке кишечника. В дальнейшем в органах пищеварения начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к гибели птицы. Однако, в первые несколько недель выращивания (до месячного возраста), злоупотреблять перенасыщенными клетчаткой кормами (соломой, сеном, перестоявшейся травой) также не рекомендуется, поскольку подобные продукты приводят к закупорке кишечника.

Важную роль играет и частота кормлений :

  • До 10 дней индюшат кормят до 9 раз в день, постепенно сокращая частоту;
  • Уже в месячном возрасте птенцы питаются по шесть раз в сутки;
  • Когда индюшатам исполняется два месяца, частота кормлений составляет 4 раза в день.

Необходимо раздавать корм со строгой временной периодичностью для полноценного роста и развития молодняка. Наибольшая часть рациона должна приходиться на белковую и витаминизированную пищу. Хорошим кормом для индюшат служат и различные молочные продукты: творог из обрата, качественная простокваша, пахта и сухое молоко (рисунок 5).

В первые дни после вылупливания индюшат кормят вареными яйцами, смешанными с кукурузной, овсяной или пшеничной крупой мелкого помола (соотношение составляет 1:4). После этого долю крупы и яиц делают равномерным.

С третьего по десятый день жизни индюшат рекомендуют кормить следующим соотношением продукто в:

  • 68 процентов пшеничной или кукурузной муки;
  • 10 процентов пшеничных отрубей;
  • 10 процентов вареных яиц (вкрутую);
  • 10 процентов свежего творога;
  • Два процента мела или ракушек.

Все эти ингредиенты должны быть равномерно перемешаны во влажной мешанке. Дополнить кормление должна простокваша высокого качества, которую наливают в поилку.


Рисунок 5. Основные виды кормов для индюшат

алее в мешанку начинают вводить свежую рубленую зелень, сначала половину массы, постепенно увеличивая долю. Можно использовать крапиву, клевер, люцерну и зеленый лук. Однако, лук нужно давать лишь в дневное время. Несмотря на то, что это продукт позволяет предотвратить многие заболевания, он вызывает у индюшат жажду.

Когда птенцы достигают десятидневного возраста, их рацион меняется и становится следующим (цифры приведены в процентах) :

  • Кукурузная и овсяная мука - по 30;
  • Пшеничные отруби - 20;
  • Творог - 16;
  • Молотый мел - 2;
  • Костная мука - 1;
  • Поваренная соль - 0,5.

Овсяную муку перед добавлением во влажную мешанку необходимо просеять. Также к корму добавляют свежую рубленую зелень (масса должна составлять половину от веса мешанки). Основой для влажной мешанки должно служить качественное молоко или простокваша.

Особенную роль в развитии молодняка играют минеральные корма (мел, ракушки, костная мука). Их включают в рацион уже с четырехдневного возраста. Минеральные корма можно подмешивать в муку или же давать в отдельных кормушках (рисунок 6).

Примечание: Важно! Нельзя давать индюшатам затхлые корма или продукты с плесенью, в особенности - животного происхождения. Также необходимо учитывать, что индюшата весьма требовательны к условиям содержания и кормления: они плохо переносят низкие температуры и смену корма. Поэтому в первые дни жизни птенцов необходимо привлекать к кормушкам, посыпая корм и воду рубленой зеленью, а размещать кормушки следует так, чтобы молодняк мог свободно подходить к ним.

Рисунок 6. Важные элементы рациона для индюшат: 1 - измельченные злаки, 2 - зеленые корма, 3 - костная мука

Вода должна быть только свежей и комнатной температуры, а конструкция поилки должна быть разработана так, чтобы птенцы свободно дотягивались до воды, но не могли залезть в нее (рисунок 7).

Влажные мешанки всегда должны быть свежими, поэтому их рекомендуется готовить непосредственно перед кормлением, а после него тщательно убирать все остатки продуктов. Чтобы не спровоцировать болезни и смерть молодняка, кормушки и поилки нужно периодически очищать от остатков корма.


Рисунок 7. Варианты поилок для индюшат

На рисунке 8 приведены несколько вариантов кормушек для молодняка, которые можно изготовить дома из подручных материалов. Не допускается совместное содержание индюшат с другими птицами, поскольку это может вызвать заболевание энтерогепатит.

Выращивание индюшат в домашних условиях: видео

Молодняк сразу после выведения лучше содержать в специальных закрытых брудерах, так как в них легче создать оптимальный для индюшат микроклимат. Рекомендации по содержанию индюшат в домашних условиях приведены в видео.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Индюки - крупные птицы, и при правильном подборе породы от одной особи можно получить до 30 кг мяса. Но, чтобы выращивание индюков на мясо в домашних условиях было успешным, нужно учитывать некоторые особенности процесса.

В первую очередь нужно правильно подобрать породу.


Рисунок 8. Виды самодельных кормушек для индюшат

Лучше отдавать предпочтение крупным кроссам (к примеру, Биг-6), которые отличаются невысокой яйценоскостью, но быстро набирают вес.

Что для этого нужно

Выращивание индюшат на мясо в домашних условиях для начинающих предполагает правильный подбор особей. Для этого отбирают крепких и здоровых особей, которых помещают в брудер со стабильной температурой и влажностью.

Необходимо позаботится об оптимальном микроклимате птичника. В нем должно быть тепло, но при этом должен быть постоянный приток свежего воздуха. Индюшата очень чувствительны к ядовитым газам, и при повышенном содержании могут погибнуть.


Рисунок 9. Пример рациона для откорма индеек на мясо

Кроме того, необходимо обеспечить правильный режим освещения, продлив световой режим лампами. Также нужно позаботиться о качестве кормов (рисунок 9). Это требование относится и к молодняку, и к взрослым особям. Для откорма на мясо лучше использовать специальные комбикорма промышленного производства. Они сбалансированы по питательным веществам и витаминам. Комбикорм можно сделать и самому, используя для этого несколько видов дробленого зерна и минеральные подкормки.

Какие породы лучше всего подходят

Для откорма подходят мясные породы индюков или большие кроссы. К таким породам можно причислить белую широкогрудую и кросс Биг-6.

Эти породы были выведены селекционерами специально для откорма на мясо. Птицы быстро набирают вес, а убойный выход составляет несколько десятков килограммов.

Правила и особенности

Выращивание мясных пород индюков не имеет существенных отличий от других видов. Птицам также требуется выгул и сбалансированный рацион.


Рисунок 10. Особенности содержания индюшат и индеек кросса Биг-6

Поскольку птицы быстро набирают вес, для их кормления чаще всего используют влажные мешанки и зерновые корма (рисунок 10). Многие птицеводы отдают предпочтение комбикормам промышленного производства. Но у данного варианта кормления есть существенный недостаток - высокая стоимость и большой расход готовых кормов. Поэтому часто комбикорма готовят своими руками, используя дробленое зерно с минеральными подкормками.

Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях

Выращивание индюков Биг-6 в домашних условиях считается одним из самых выгодных, так как птицы быстро набирают большой вес и не требуют особых условий содержания.

При этом следует знать некоторые правила и особенности разведения этого тяжелого кросса, чтобы убойный выход был высоким при минимальных трудозатратах.

Технология выращивания индюков тяжелого кросса Биг-6

Технология выращивания этих птиц во многом похожа на разведение кур. Для них нужно построить птичник с выгулом и обустроить его в соответствии с физиологией птиц.

Разведение индюков Биг-6 включает такие этапы :

  • Зимой в птичнике должно быть тепло: не менее 15 градусов. Для этой цели помещение утепляют и устанавливают обогревательные приборы.
  • Нельзя допускать резких колебаний температур, так как особи легко простужаются. Поэтому, и летом, и зимой температура в помещении должна быть примерно одинаковой.
  • В птичнике устанавливают лампы для продления светового дня и повышения продуктивности птиц.
  • Пол покрывают толстым слоем подстилки, которую меняют дважды в неделю.

Секреты выращивания индюшат в домашних условиях

Индюшат породы Биг-6 выращивают так же, как и других птенцов. В первую неделю их держат в специальном ящике, брудере, в котором поддерживают стабильный режим температуры и освещения. Пол покрывают мягкой тканью, а корм высыпают на картонку.

Примечание: У новорожденных индюшат мягкие клювы, и они могут легко травмироваться о жесткий материал кормушки. Поэтому для кормления используют мягкий и плотный картон.

В отдельную емкости наливают чистую воду и регулярно ее меняют. В первые сутки для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью, а потом постепенно начинают вводить специальные комбикорма.

Условия выращивания индюшат

Основным условием выращивания индюшат в домашних условиях, которые следует учитывать начинающим птицеводам, является поддержка стабильного температурно-влажностного режима.

Индюшата очень чувствительны к резким перепадам температур. Это условие особенно актуально для породы Биг-6. Даже взрослые особи могут простудиться зимой или перегреться летом, а индюшата и вовсе погибают при несоблюдении условий выращивания.

Индюшата Биг-6: выращивание в домашних условиях

Вырастить индюшат Биг-6 в домашних условиях несложно, если знать основные особенности их содержания и кормления.

В плане кормов птенцы данного кросса не отличаются от птенцов других пород, но более чувствительны к режиму содержания. Поэтому рекомендуется строить прочные и надежные птичники, или приобретать уже подросших птенцов в специализированных хозяйствах.

Особенности

Индюшата Биг-6 растут быстро, а поскольку их чаще всего разводят для забоя на мясо, есть смысл использовать для кормления комбикорма промышленного производства.

Готовые корма стоят дороже домашних, а их потребление достаточно высокое. Поэтому многие птицеводы готовят комбикорма самостоятельно. Для этого достаточно поместить в дробилку несколько видов зерна (кукурузу, пшеницу, овес, ячмень и др.), соединить полученную смесь с небольшим количеством поваренной соли и мясокостной муки и выдавать птицам в сухом виде или в качестве влажных мешанок, приготовленных на молоке или простокваше.

Технология

Технологически процесс выращивания индюков Биг-6 не отличается от других пород. Для них также строят птичники с насестами и гнездами, а на улице оборудуют огражденный выгул.

Больше внимание следует уделять кормлению. Поскольку птицы быстро растут и отличаются большим весом, потребление кормов у них достаточно высокое. Индюшат начинают переводить на кормление комбикормами уже через несколько недель после вылупливания.

Взрослых особей обязательно выпускают на выгул. Так они получают возможность самостоятельно находить витаминизированные корма и насекомых, которые станут отличным дополнением рациона и помогут птицам быстрее нарастить вес. При этом нельзя допускать ожирения, а за 7-10 дней до забоя из рациона исключают рыбную муку и схожие с ней продукты, чтобы мясо не приобрело неприятный привкус.

Условия выращивания

Основным условием выращивания является обеспечение стабильного температурного режима. Для снижения температуры летом используют приточно-вытяжную вентиляцию и активное проветривание, а зимой включают обогревательные приборы.

На продуктивность птиц серьезно влияет и продолжительность светового дня. Зимой в птичнике включают лампы, чтобы продлить световой день до 16 часов.

Бройлерные индюки: выращивание в домашних условиях

Бройлерные индюки выгодны тем, что при стандартном рационе кормления набирают намного больший вес. Эти породы появились сравнительно недавно, и были выведены методом скрещивания различных местных пород.

Несмотря на то, что птицам практически не требуются особые условия содержания и кормления, некоторые нюансы в их разведении все же существуют.

Условия содержания бройлерных индюков

Особенности условий выращивания бройлерных индюков в домашних условиях в первую очередь касаются молодняка. В первые три недели жизни птенцов содержат на глубокой подстилке. Для кормления используют специальные комбикорма.

Примечание: Поскольку индюшата быстро набирают вес, период, в который птенцы могут простудиться и погибнуть.

При этом даже взрослые особи считаются довольно чувствительными к условиям содержания. Преимущество следует отдавать клеточному выращиванию, так как в данном случае птицы получают больше свободного пространства и быстро набирают нужный вес.

Лучшие породы (характеристики и отличительные качества)

Бройлерных индюков существует достаточно много. Самым популярным считается крупный кросс Биг-6, но есть и другие породы, менее прихотливые к условиям выращивания.

Среди популярных видов бройлерных индюков выделяют (рисунок 11):

  1. Канадская широкогрудая была выведена селекционерами. Птицы отличаются высокой продуктивностью и скороспелостью. Вес индюшат уже в полтора месяца может достигать 5 кг, а через 3 месяца полностью готовы к забою.
  2. Белая широкогрудая тоже была выведена селекционно. Убойный вес может достигать 25 кг. При этом самки отличаются высокой яйценоскостью. Порода требовательна к качеству кормов.
  3. Московская бронзовая отличается не только высокой мясной продуктивностью, но и красивым оперением. Вес годовалых самцов превышает 12 кг, а самки отличаются высокой яичной продуктивностью.

Особенности

Самой распространенной ошибкой при откорме бройлерных индюков является включение в рацион слишком жирных кормов. В таком случае индейки не только набирают вес, но и быстро жиреют. Это негативно сказывается на здоровье птиц и качестве их мяса.


Рисунок 11. Основные породы индюков-бройлеров: 1 - канадская широкогрудая, 2 - белая широкогрудая, 3 - московская бронзовая

Рацион бройлерных индеек должен быть сбалансированным по основным показателям. Птицам дают влажные мешанки и сухие зерновые смеси, насыпая их в разные кормушки. Мешанки выдают несколько раз в день, предварительно очищая их от остатков корма. Зерновые смеси подсыпают постоянно, по мере поедания птицами. Зеленые корма дают в ограниченном количестве. Рацион обязательно дополняют минеральными подкормками, однако, рыбные отходы, рыбий жир или муку полностью исключают из рациона за неделю до забоя, чтобы мясо не приобрело неприятный привкус.

Плюсы и минусы выращивания

Поскольку индюшата весьма чувствительны к условиям кормления и содержания, следует заранее предусмотреть возможность развития всевозможных заболеваний и принять соответствующие меры предосторожности. На рисунке 12 приведены признаки самых распространенных болезней молодняка индейки.

Склонность молодняка к заболеванием и считается основным минусом выращивания птиц :

  • Пуллороз (белый понос) развивается в том случае, если молодняк был получен от больной птицы или содержался со взрослыми индейками. При наличии первых признаков болезни больную птицу вне зависимости от возраста отправляют на убой.
  • Пастереллез (холера) представляет собой инфекционное заболевание, которое развивается в острой форме и приводит к значительным потерям среди птиц. Чтобы не допустить развития холеры, требуется строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы и регулярно проводить дезинфекцию помещений для содержания птиц.
  • Паратиф поражает в основном индюшат в первые три месяца жизни. Для профилактики необходимо соблюдать чистоту в помещениях и давать индюшатам по 3-4 мг фуразолидона на одну голову.
  • Инфекционный синусит (насморк) характеризуется воспалительным процессом в подглазных полостях с накоплением гнойного содержимого. Спровоцировать болезнь может недостаток витаминов А и Д в рационе, а также содержание в одном помещении слишком большого количества индюшат. Для лечения используют антибиотики (фуразолидон, стрептомицин). Для профилактики необходимо полноценно кормить молодняк, содержать птиц при оптимальной температуре и регулярно выгуливать на свежем воздухе.
  • Гистаминоз (болезнь также называют «черная голова»). Данное заболевание поражает печень и слепой кишечник. Болеют преимущественно молодые особи от двух недель до трех месяцев. В качестве профилактики молодняку с третьего дня жизни скармливают фуразолидон.
  • Кандидоз характеризуется жидким стулом с примесью крови.
  • Трихомоноз - болезнь печени и кишечника у индюшат. Для профилактики птенцам дают раствор трихопола (20 мг на литр воды) раз в две недели с третьего по восьмой день жизни.
  • Аспергиллез вызывается грибковой микрофлорой и поражает дыхательные пути. Чтобы не допустить развития болезни, молодняк нужно содержать в теплых и сухих помещениях и не допускать скармливания заплесневелых кормов.

Рисунок 12. Болезни индеек: 1 - пуллороз, 2 - пастереллез, 3 - инфекционный синусит, 4 - гистаминоз

Кроме того, индюшата склонны к расклеву (каннибализму), что свидетельствует о недостаточном содержании витаминов, минеральных веществ и белков в рационе. Именно поэтому молодняк необходимо кормить полноценными, сбалансированными и богатыми белком кормами, в раннем возрасте подрезать индюшатам клюв и отправлять на забой слишком агрессивных особей.

Однако, несмотря на определенные трудности, выращивание индюков считается экономически выгодным. Во-первых, это объясняется пользой мяса индейки. В нем практически нет холестерина, но содержится много витаминов и полезных веществ.

Во-вторых, яйца индюков также считаются очень вкусными и полезными, и по свойствам уступают только перепелиным.

Кроме того, местные породы индеек неприхотливы к условиям содержания и кормления. Определенные трудности могут возникнуть только при разведении бройлерных гибридов.

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях: видео

Чтобы вырастить бройлерных индюков, следует учитывать некоторые особенности их содержания. Поскольку данные виды требуют выполнения определенных условий в кормлении и выращивании, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно показано, как именно следует откармливать бройлерных индюков.

Вырастить индюков в клетке

Однако выращивание индюков в клетках имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, птицам не нужно часто менять подстилку. Во-вторых, существенно снижается расход кормов, при этом птицы стабильно набирают вес. Однако следует учитывать, что данный тип содержания подходит только для небольших пород.

Особенности

Основные нюансы клеточного содержания такие (рисунок 13):

  • Выбирают только легкие породы птиц, которые будут комфортно себя чувствовать в ограниченном пространстве клетки;
  • Самцов содержат отдельно, по одному. Это позволяет сохранить их плодовитость и снизить риск травмирования;
  • Используются в основном двухъярусные клетки. Это существенно экономит пространство и облегчает уход за птицами.

Кроме того, при клеточном содержании птицы быстрее набирают вес. Но эта особенность относится только ко взрослым особям, так как молодняк в клетках растет намного медленнее, чем при содержании на выгуле.

Выращивание индюков на выгуле


Рисунок 13. Чертеж и фото клеток для индюков

На территории выгула расставляют кормушки и поилки, в которые в течение дня выкладывают влажные мешанки, зерновые смеси и минеральные подкормки. Несмотря на то, что вольерное содержание требует большого пространства, оно считается выгодным, так как птицы могут самостоятельно искать себе корм, активно развиваются и размножаются, и быстрее достигают убойного веса.

Первое крупное российское промышленное индейководческое предприятие «Бибигон» (сейчас «Краснобор ») было создано в Тульской области в 2001 году и продолжает работать до сих пор, рассказывает Юрий Марков, генеральный директор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства в России (Москва). Технологии и породы птиц, которые применили на этом предприятии, из-за отсутствия отечественных наработок были заимствованы у немецких коллег, говорит эксперт. По его словам, процесс развития производства проходил нелегко: тормозили нехватка опыта выращивания и переработки индейки, а также проблемы со сбытом продукции и дефицит квалифицированных кадров.

С 2005 года начинается постепенное увеличение индейководческого производства в России: появляются другие масштабные индейководческие предприятия — «Евродон » (Ростовская область), «Задонская птицефабрика» (Липецкая область), «Сибирская губерния» (Красноярский край) — с объемами в 10-20 тыс. т/год и менее мощные проекты, такие как «Герцевская птицефабрика» (Белгородская область) и «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури» (Башкортостан), объем производства которых составляет около 3-4 тыс. т/год. Кроме того, индейку начинают выращивать и фермерские птицеводческие хозяйства.

В 2011 году объем производства всех российских индейководческих предприятий составил около 70-80 тыс. т. При этом емкость рынка сегодня составляет 250-300 тыс. т, замечает Марков. По его прогнозам, суммарное производство отечественной индейки к 2020 году вырастет лишь до 120-150 тыс. т. Впрочем, уже это можно считать неплохой перспективой, полагает эксперт.

Анализ рынка

При проектировании нового индейководческого комплекса в регионе, где еще не развита культура употребления в пищу индейки, необходимо разумно подходить к определению стартовых масштабов производства. Для того чтобы плавно расширять сбыт готовой продукции, лучше закладывать предприятие до 10 тыс. т на старте с перспективой роста, причем именно в тех регионах, где есть города-миллионеры, советует Марков. В таких городах лучше развита покупательская способность населения, что поддерживает начинающее предприятие.

Несмотря на то, что в последние годы в России многие инвесторы объявили о намерениях запуска крупных предприятий (мощностью от 20 тыс. т/год), практически пока еще ничего не сделано. Наиболее масштабный проект (25-30 тыс. т мяса в год с перспективой увеличения мощности до 50 тыс. т) совместно с испанской компанией Grupo Fuertes планирует ориентировочно к 2014-2015 году запустить в Тамбовской области группа «Черкизово ». Стартует производство в 2014 году, а на полную мощность выйдет к 2015 году. Общая сумма запланированных инвестиций составит 4,5 млрд руб., включая НДС (более 100 млн евро), говорит Александр Костиков, руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами. Проект будет финансироваться в равных долях группой «Черкизово » и Grupo Fuertes из собственных средств, а также при помощи привлеченных банковских кредитов. Администрация Тамбовской области возьмет на себя обеспечение необходимой инфраструктуры для нового предприятия. А из существующих сегодня индейководческих проектов можно упомянуть, например, компанию «Евродон », которая за счет дополнительного расширения производства на уже действующих площадках планирует произвести к концу 2012 года 35 тыс. т мяса.

Впрочем, на этом компания останавливаться не собирается. «Мы готовимся к реализации масштабного проекта по строительству вертикально интегрированного агрокластера с объемом производства 60 тыс. т мяса индейки в живом весе в год, основанного на технологии полного цикла выращивания и переработки», — делится планами генеральный директор компании «Евродон » Вадим Ванеев.

И все же, серьезного практического развития индейководства в стране не происходит. В основном движение идет за счет уже действующих предприятий, которые за последние несколько лет увеличили объемы производства в среднем на 30% и планируют наращивать их и впредь. Но в целом резкого увеличения количества предприятий в этой отрасли птицеводства пока не наблюдается, констатирует Марков.

Впрочем, в США и Европе рост производственных мощностей тоже происходит за счет развития уже действующих птицеводческих площадок, продолжает эксперт. Из-за этого, по его данным, рынок США в следующем году прирастет всего лишь на 30 тыс. т. «А учитывая их объем потребления птицы — 2,5 млн т, — можно сделать вывод о временной стагнации американского рынка», — рассуждает Марков. Примерно такие же тенденции к стагнации прослеживаются и в ЕС.

Чья генетика?

Практически все отечественные предприятия по разведению и откорму индейки используют генетические достижения западных коллег. Обычно суточных индюшат доставляют из-за границы самолетом или машиной, рассказывает Марков. Предприятия, имеющие свой инкубаторий (например, «Сибирская губерния» или «Егорьевская птицефабрика»), привозят яйцо. А «Евродон » и «родителей» закупает на западе. В ближайшее время кардинально изменить ситуацию в данном секторе не получится, сожалеет эксперт.

Отечественная селекция в области индейководства еще долгое время не сможет быть конкурентоспособной, считает Марков. Ведь на сегодняшний день единственным в России селекционно-генетическим центром по разведению и сохранению генофонда индеек, а также выведению новых пород и кроссов является племенной птицеводческий завод «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Россельхозакадемии (Ставропольский край), констатирует эксперт. Этого явно недостаточно.

По словам директора Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству Виктора Канивца, его предприятие занимается производством индейки отечественных кроссов, вес которых достигает 10-12 кг. По сравнению с импортной птицей, которая за пять месяцев набирает массу до 20 кг, это маленький вес, говорит Марков. Исходя из этого, выгоднее заниматься разведением импортных пород, считает эксперт.

Канивец не отрицает получения хорошей экономической эффективности при выращивании импортных гибридов, однако предупреждает о возможных рисках, связанных с ветпрофилактикой такой птицы. По его словам, у индеек зарубежной селекции диагностируется до 13 заболеваний, для профилактики которых требуются дорогостоящие препараты импортного производства, а также промышленные условия содержания и микроклимат. Отечественная же птица выгодно отличается от импортной тем, что требует профилактики всего лишь пяти заболеваний и неприхотлива в содержании (например, ее можно разводить на подворьях и на выгулах). Однако такие факты мало интересует крупных производителей, и они продолжают игнорировать возможность производства индейки отечественной селекции, сетует специалист. Ежегодно Северо-Кавказской зональной опытной станцией по птицеводству продается около 3 млн инкубационных яиц в такие регионы как Татарстан, Башкирия, Удмуртия, Курганская и Ленинградская области, Северный Кавказ и др.

Напольное или клеточное?

Страны, считающиеся лидерами в индейководстве (США, Израиль, Германия), клеточное оборудование для выращивания индейки не используют. Дело в том, что для тяжелых пород выращивание в клетке не подходит: индейка вольная птица и, находясь в тесных условиях, плохо развивается. На полу финишный вес взрослого индюка тяжелой породы превышает 20 кг, а рост птицы составляет более 80 см, рассказывает Марков. По его словам, средний «напольник» на финише — это 6-6,5 тыс. самцов (около 200 т живого веса). «Трудно представить клеточную батарею, которая выдерживает 200 т. Понятно, что в клетке птица не сможет двигаться и будет больше лежать, «залеживая» грудные филейные части (наиболее дорогие в продаже)», — рассуждает эксперт. Наверное, есть аргументы и в пользу клеточного содержания индеек, не отрицает Марков, но мировой опыт наглядно показывает, что недостатков у этого способа все же больше, чем достоинств.

Однако мнения экспертов насчет технологии клеточного содержания разделились. Канивец видит в этом методе больше плюсов, чем минусов. Поэтому «Северо-Кавказская зональная опытная станция» разработала технологию клеточного содержания для птиц среднего кросса. Удобство этого кросса заключается в том, что такую тушку можно отправлять как на переработку, так и на реализацию целиком, ведь весит она всего 8 кг. «В одном птичнике в клетках может содержаться 16-21 тыс. голов индейки, при этом выход мяса с одного кв. м составляет 170-200 кг и выше, тогда как при напольном содержании у лучших зарубежных фирм он не превышает 110-150 кг», — сравнивает директор.

Помимо этого, у технологии клеточного содержания есть и другие достоинства. Так, по сравнению с напольным способом откорма у клеточного метода сохранность птицы на 3-8% выше, а эффективность использования помещений возрастает в 6-7 раз, продолжает Канивец. Но самое главное достоинство состоит в том, что оборудование для этой технологии теперь производится только в России, а значит, тем самым можно снизить зависимость отрасли от импорта, доволен специалист.

Опираясь на результаты, полученные в собственных корпусах, специалисты «Северо-Кавказской зональной опытной станции» заявляют, что рентабельность производства, где установлено клеточное оборудование, составляет 30-50% (а напольного — 17-19%). При этом один «клеточный» корпус, который могут обслуживать всего три человека (напольный — 14 человек), способен заменить шесть напольных птичников и в год давать не менее 300 т мяса (напольный — около 45 т мяса), сравнивает Канивец. «Строительство одного «клеточника» обойдется инвестору примерно в 30 млн руб. Чтобы получить аналогичную по объему производства мяса мощность в напольной технологии, придется возвести шесть птичников, затратив по 12-15 млн руб. на каждый. Таким образом, получается экономия и на земельных площадях, и на инфраструктуре», — резюмирует руководитель зональной опытной станции.

Не все коту масленица

И все же, основные трудности связаны не с организацией индейководческих предприятий, а с поиском сотрудников, говорят участники рынка. В России не хватает квалифицированных специалистов по индейководству. А ведь организация индейководческого производства отличается от того же бройлерного на 80%, замечает Ванеев. За короткий срок его предприятию удалось сформировать команду профессионалов, которые могут с нуля создавать и запускать такие проекты. Обучение новых сотрудников всегда происходит силами компании, так как учебные заведения не занимаются обучением по этой специальности.

Не менее важный вопрос — обеспечение регулярной и бесперебойной поставки инкубационного яйца, от которого зависит развитие любого нового индейководческого проекта. В мире всего несколько производителей инкубационного яйца индейки, занимающихся поставкой яйца, сетует Ванеев. Поэтому индейководческим предприятиям приходится либо находиться в полной зависимости от зарубежных поставщиков, либо строить собственные аналогичные комплексы. «Евродон » пошел как раз по такому пути, создав собственное родительское стадо индейки. Предприятие также осуществляет поставки и другим производителям индейки.

Трудности могут возникнуть и с содержанием птицы, ведь индейка — одна из самых подверженных воздействиям внешней среды и стрессу птица, поэтому экономия на санитарных барьерах или кормовой базе может привести к отрицательным результатам, предупреждает Ванеев. «В наш комплекс входит собственный комбикормовый завод, который обеспечивает необходимыми кормами производство. При этом все наши объекты равноудалены друг от друга минимум на 3-5 км», — говорит специалист.

Правильное кормление действительно важно, ведь успех индейководческого предприятия напрямую зависит от качества кормов, объясняет Марков. Индейка очень чувствительна к составу кормов, поэтому рационы для этой птицы требуют тщательно продуманного состава, соответствующего ее возрасту. Некачественные и несбалансированные комбикорма приводят к болезням и торможению развития индейки, что негативно сказывается на прибыли предприятия.

Опыт аграриев

В компании «Евродон » отдают предпочтение выращиванию индейки кросса BIG-6. В мире эту породу выводят всего две компании, находящиеся в Канаде и Великобритании. «Евродон » тесно сотрудничает с Aviagen Turkey (Великобритания). «Летом 2012 года наш комплекс по производству инкубационного яйца «Урсдон» (Усть-Донецкий районе Ростовской области) получил статус официального дистрибьютора этой компании, и теперь у нас право единственного в России поставщика инкубационного яйца тяжелого кросса индейки BIG», — рассказывает Ванеев.

В «Евродоне» применяют технологию напольного содержания птиц, так как считают ее оптимальной для промышленного производства мяса. «Благодаря налаженному технологическому процессу и адаптированным западным технологиям условия содержания наших птиц близки к идеальным», — утверждает специалист.

В агрохолдинге «Зерос » (Липецкая область; животноводство, растениеводство) разведением индейки занимаются с 2007 года. К октябрю 2012 года объемы производства составили 4 тыс. т (в 2011-м — 3,5 тыс. т). В течение ближайших 2-3 лет в компании планируется расширение производства до 10 тыс. т, делится планами председатель совета директоров агрохолдинга Николай Бобин. По его словам, предприятие начало заниматься индейководством, потому что это динамично развивающееся направление: рентабельность производства в 2011 году составила 12-16%, а в этом году ожидается 16-20%. В качестве основного рынка сбыта Бобин называет центральный регион.

На предприятии занимаются выращиванием породы канадской селекции. Поскольку в «Зеросе» имеется свой инкубаторий, компания осуществляет закупку суточных птенцов. Как и на большинстве индейководческих предприятий, здесь отдается предпочтение напольной технологии, которая выполняется в соответствии с компьютерной программой, определяющей температуру и другие условия содержания.

В ГК «Краснобор » (бывший «Бибигон», Тульская область) занимаются индейкой с 2001 года. За последний год объемы производства составили 20 тыс. т. Работают здесь с породой канадской селекции, яйца инкубируют в Польше, а потом везут суточного птенца в Россию. По словам владельца компании Аркадия Левина, сейчас ведутся работы по постройке инкубатора, чтобы все работы проводить в Тульской области.

По словам Левина, с рынком сбыта проблем у «Краснобора» нет. Компания поставляет продукцию в розничные сети центральной России, причем, ежегодно происходит расширение каналов сбыта посредством строительства новых площадок. Так, за последние годы были введены дополнительные площади, а также возведен еще один убойный завод, рассказывает генеральный директор.

Помимо крупных агрохолдингов существуют также небольшие индейководческие компании. Например, хозяйство «Русь» (Ленинградская область; разведение индейки, 1,5 тыс. голов) существует с 2001 года и производит 20 т мяса в год. На данный момент проект не является прибыльным (работает только на окупаемость), сетует директор Владимир Шушков. Причины этого довольно просты: старый, нетехнологичный птичник, маленькое поголовье, «ручные» технологии. Изменить положение дел пока не представляется возможным по причине недостатка средств.

Будущее рынка — за крупными индейководческими компаниями, не сомневается Шушков.

Кроссы индейки

Промышленные породы индейки делятся на три типа: тяжелый кросс, средней тяжести и легкий, перечисляет Юрий Марков, генеральный директор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства в России (Москва). В силу своих генетических особенностей они различаются по скорости набора массы: тяжелый кросс (например, BIG-6) за 19-20 недель роста набирает вес около 20 кг. Соотношение потраченного корма на полученные килограммы привеса составляет в среднем 2,7:1 при нормативной сохранности 93%. К тому же филейные и грудные части занимают от общей массы тушки примерно 20% что, безусловно, выгодно.
Сегодня в России тяжелый кросс индейки наиболее популярен, особенно на предприятиях, где осуществляется глубокая переработка, продолжает Марков. Это связано с тем, что индеек можно перерабатывать практически без отходов, включая лапы, головы и шеи, объясняет эксперт. Однако, несмотря на очевидные преимущества, выращиванием пород тяжелого кросса занимаются, как правило, крупные производители, поскольку у фермеров, которые не имеют перерабатывающих мощностей, возникают проблемы с реализацией столь больших тушек птицы (15 кг).
А вот породы легких кроссов как раз подходят для разведения в фермерских хозяйствах. За 10 недель птица набирает вес 4,5-5 кг (в тушке чуть, чем курица) поэтому может поступать в продажу не по частям, а целиком. Следовательно, для успешного производства таких кроссов большие мощности по глубокой переработке не понадобятся. Нужны будут только линия убоя и упаковки.
Породы легкого кросса популярны в Испании. Для отечественных фермеров они тоже являются подходящими, заключает эксперт.

В странах с развитым птицеводством достигнут значительный рост производства мяса индеек, причем темпы прироста производства его значительно выше, чем мяса других видов птицы. Так, в последнее время производство мяса индеек в мире возросло на 70%, в то время как производство мяса других видов птицы - на 45%. В общем балансе производства мяса птицы в мире индюшиное составляет 10-12%, а в отдельных странах - 17-25%.
За последние 20 лет в отечественном индейководстве произошли значительные изменения - осуществлен переход с экстенсивного сезонного на круглогодовое промышленное производство мяса индеек. В различных зонах страны построены и действуют птицефабрики мощностью от 1000 до 3000 т мяса в год, организовано специализированное выращивание индюшат на мясо в колхозах и совхозах.
Индейки характеризуются высокими мясными качествами, быстрым ростом мышечной ткани в ранние сроки, а их мясо отличается питательными, вкусовыми и кулинарными свойствами.
У индюшат (преимущественно самок) в 16-недельном возрасте при живой массе до 6 кг и более убойный выход тушек достигает 90%, а полупотрошеных - 80-84%. затраты корма на 1 кг прироста - 2,5-4 кг. При выращивании индюков до 20-23-недельного возраста живая масса их достигает 10 кг и более, а затраты корма на 1 кг прироста массы составляют 2,8-4,5 кг. Круглогодовое производство и многократное комплектование родительского стада индеек позволяют за год на среднюю несушку получить свыше 190 яиц и произвести более 400 кг мяса. В тушках индеек содержится в среднем 50-55% мышечной ткани, 10-16% кожи с подкожным жиром и 2-5% внутреннего жира.
Выход съедобных частей от живой массы индеек достигает 70%, в то время как у бройлеров - 50%, в связи с этим затраты корма на 1 кг съедобной части тушки (с учетом затрат на родительское стадо) у первых на 15-20% ниже, чем у вторых, хотя затраты корма на 1 кг живой массы, наоборот, выше на 20-25%. Следовательно, при реализации тушек в целом виде и даже при порционировании индейки уступают бройлерам, но значительно их превосходят при глубокой переработке.
Из крупных тушек индеек (до 16 кг) можно получать большие цельные куски мяса (только грудная мышца составляет 4-5 кг), которые пригодны для приготовления любого продукта.
Учитывая это, в мировом индейководстве произошел переход на производство крупных индеек и глубокую переработку их, в то время как реализация индеек в виде тушек сохранится лишь в странах со слаборазвитой инфраструктурой отрасли.
Промышленное производство индюшиного мяса базируется на следующих основных технологических принципах: экономически обоснованной специализации и концентрации производства; использовании высокопродуктивной гибридной птицы, приспособленной к интенсивным способам выращивания и содержания; эксплуатации помещений с регулируемой средой и полнорационных специализированных комбикормов; механизации и автоматизации технологических процессов; строгом соблюдении ветеринарно-профилактических мероприятий. Наряду с важностью всех перечисленных принципов первостепенное значение в промышленном индейководстве имеет строжайшее соблюдение ветеринарно-профилактических мероприятий и обеспечение молодняка полноценными комбикормами.
На мясо выращивают исключительно гибридных индюшат. По данным Северо-Кавказской ЗОСП, при выращивании гибридных индюшат выход мяса на одну несушку по сравнению с индюшатами чистых линий повышается на 20%, сохранность молодняка - на 3-5%, затраты кормов на единицу продукции снижаются на 6-10% и себестоимость ее - на 8%.
При выборе кроссов индеек учитывают конкретные условия хозяйства: обеспеченность помещениями и полноценными кормами, климатическую зону, технологическое оборудование, спрос на продукцию в виде целой тушки или в виде готовых изделий и др.
Индюшат легкого кросса целесообразно выращивать на мясо до 10-14 недель, среднего - до 12-16 и тяжелого - до 20-24 недель. Эти сроки, как показали исследования ВНИТИП и Северо-Кавказской ЗОСП, обоснованы не только экономически и технологически, но и биологическим качеством мяса индюшат, так как соотношение полноценных белков к неполноценным и ненасыщенных жирных кислот к насыщенным после указанных возрастных периодов значительно ухудшается.
При этом следует иметь в виду, что индейки легкого и среднего кроссов хорошо приспособлены к условиям прогрессивного клеточного выращивания и содержания.
Благодаря короткому периоду выращивания индюшат легкого кросса при использовании его в течение года с единицы площади можно получить продукции на 30-50% больше, чем при выращивании индеек среднего и тяжелого кроссов. Однако индюшата легкого кросса требовательны к условиям микроклимата в помещениях и уровню протеина в комбикормах, нарушение которых отрицательно сказывается на их продуктивности.
В связи с более продолжительным периодом выращивания индюшат среднего и тяжелого кроссов выход продукции с единицы производственной площади за год хотя и меньше, чем при выращивании индюшат легкого кросса, но возможный дефицит по протеину кормовой смеси в первые 4-8 недель их жизни не оказывает отрицательного влияния на конечную живую массу и на оплату корма продукцией вследствие компенсаторного роста. В конце выращивания индюшат, особенно самцов (17-24 недели), комбикорма с низким уровнем протеина (14-16%) обеспечивают высокий среднесуточный прирост (до 100 г и более).
По данным английской индейководческой федерации, с увеличением массы тушек с 3,5 до 11 кг, несмотря на более продолжительный срок выращивания индеек, себестоимость мяса снижается в 1,5 раза. С учетом этого в ряде стран делается ставка на производство тяжелых индеек и в этом направлении ведется селекция и дальнейшее совершенствование технологии.
Чтобы обеспечить равномерное в течение года поступление биологически полноценных инкубационных яиц и производство мяса индеек на промышленных предприятиях, необходимо предусмотреть многократное комплектование родительского стада, направленное выращивание ремонтного молодняка, правильное содержание и использование родительского стада.
Известно, что от индеек получают яйца с высокими инкубационными качествами в течение 17-21 недели, яйценоскость их носит характер кривой с пиком на 5-7-й неделе. Для равномерного поступления инкубационных яиц применяют многократное комплектование индеек родительского стада. Чем чаще комплектование, тем равномернее производство инкубационных яиц.
На фабриках нашей страны принято 6-12-кратное комплектование родительского стада. Так, на Молодечненской птицефабрике Минской обл. равномерное в течение года производство мяса достигается 7-8-кратным комплектованием родительского стада.
Интересен в этом отношении опыт работы английской фирмы «Бернард Меттьюз», на которой родительское стадо еженедельно пополняется ремонтными молодками в количестве 1000 голов, то есть применяется 50-кратное комплектование (две недели выделяют для профилактического перерыва). Индеек каждой новой партии размещают в отдельном птичнике.
В большинстве хозяйств индеек используют лишь в первый период яйценоскости, а принудительная линька с целью вызова второго периода яйценоскости носит пока вспомогательный характер. Ремонтный молодняк переводят в птичники для родительского стада при напольном содержании в 17-недельном возрасте, а при клеточном содержании индеек - в 26-30-недельном. Яйца на инкубацию получают от птицы, достигшей 32-36-недельного возраста, в зависимости от кросса (легкие раньше, тяжелые позже). Самцов необходимо выращивать и содержать отдельно от самок. Если ремонтных самцов и самок выращивают вместе, то самцов следует переводить в отдельные помещения или светоизолированные секции на 6 недель раньше, чем самок.
При производстве гибридной птицы, когда легких самок живой массой 4-7 кг осеменяют спермой тяжелых самцов живой массой до 20 кг и более, а также при клеточном содержании индеек-несушек искусственное осеменение - единственно возможный способ получения оплодотворенных яиц. Поэтому искусственное осеменение - обязательный технологический прием при промышленном производстве индюшиного мяса.
Промышленное производство мяса индеек ни в коем случае не исключает выращивание индюшат (в первую очередь тяжелого типа) после 8-недельного возраста в теплое время года в легких помещениях или под навесами с механизированной раздачей корма и воды. Определенную роль в увеличении производства индюшатины может сыграть и организация выращивания индюшат в летнее время на фермах колхозов и совхозов, а также продажа населению суточных и подрощенных индюшат.

«Думаете о том, чтобы завести индеек? Специалисты уверяют, что разводить индеек вполне под силу каждому. Даже при определенных расходах на их содержание дело это все равно выгодное.

Но если вы поинтересуетесь, какие породы индеек предпочитают выращивать крупные промышленные предприятия, выяснится, что работают они не с отечественной и, как многие ее называют, «деревенской» породой индюков, а с элитной импортной породой Биг 6 . Связано это прежде всего с их интенсивной скоростью роста, при которой самцы набирают за 130 дней живую массу до 19 кг, самки в возрасте 105 дней весят до 10 кг.

Кто-то скажет «фантастика», мы же скажем «наука». Селекция и генетика, мировая наука и бизнес не стоят на месте, и для того, что бы сегодня фермер имел возможность за короткий цикл получить максимум мяса потратив при этом минимальное количество кормов, ученые годами работали над выведением все более и более высокопродуктивных пород индюка.

Разводить индеек стоит прежде всего из-за мяса. Яиц они дают по сравнению с курицей немного, от 80 до 120 штук в год.

Конечно, чтобы вырастить индеек, понадобятся терпение и труд.

Но эта птица требует к себе не больше внимания, чем остальная другая сельскохозяйственная птица.

В раннем возрасте, когда индюшата еще маленькие, необходим повышенный уход, но разве за маленькими гусятами, утятами и цыплятами его не требуется? При работе с индюшатами современных пород необходимо помнить - маленький, еще не значит «слабый» или «нежизнеспособный». Просто на каждом жизненном этапе индюку требуется тот или иной подход. И если это знать и этим руководствоваться - успех обеспечен! Индюшата быстро превратятся в подвижных крепеньких «подростков», а затем в красавцев индюков и изящных индюшек, тем самым окончательно разрушая стереотип о том, что работа с индюшатами трудна и не выгодна, а индюшата повально болеют и умирают от страшных неизвестных болезней. Это разумеется далеко не так!

Поговорим подробнее о самом главном: как уберечь индюшат и взять с первых минут нахождения на подворье успешный старт.

Во-первых, к приему индюшат необходимо подготовиться загодя. Обязательным условием служит тот факт, что их ни в коем случае нельзя помещать совместно с другими видами птиц. Поэтому, даже если вы вынуждены содержать в одном помещении несколько видов птиц, место для индюшат лучше огородить. Как правило, это мелкая сетка в виде круга- оградительное кольцо (ринг), что бы избежать скучиваний индюшат по углам, и как следствие давки. В «ринг» необходимо насыпать чистой опилки, желательно без пылевых частиц. Слой опилки 10–12 см. Следите за тем, что бы не было ямок и вмятин, потому что индюшата могут в данных ямках переворачиваться на спину, подолгу лежать и слабнуть. Следите за состоянием опилки и несколько раз в день разравнивайте подстилку. Если нет опилок, допускается использование чистой соломы. Однако необходимо помнить, что солома хуже впитывает влагу и может содержать споры плесневых грибов.

Построение оградительных колец для молодняка (пример)

Диаметр

3,50-4,50 м для 240-400 индюшат.

Материал кольца

Проволочная сетка или подобный перфорированный материал для оптимального воздухообмена (высота прибл. 30-50 см).

Газовые горелки (обогреватели)

Для природного газа или пропана, в зависимости от размера оградительного кольца и количества индюшат, тепло производительностью 3,0 - 5,5 кВт. Для адаптации к внешним климатическим условиям должна быть предусмотрена возможность регулирования. Горелки в зависимости от их типа и времени года должны располагаться на высоте 70-90 см.

Температуры

В зоне расположения птиц: 34-36 o С. Температура в помещении (по краю кольца): 23-26 o С.
Помните: температуру с каждым днем постепенно уменьшают. К пятому дню в зоне расположения птиц температура около 28 o С.
Внимание: индюшата сами «показывают» комфортная температура в ринге или нет. Если они ушли на переферию от источника тепла - жарко, если кучатся - холодно, равномерно по рингу - комфортно. Если все ушли к какому ни будь краю - сквозняк. Регулируйте температуру исходя из поведения птиц.

Поилки

Возможны различные системы поения и комбинации, например, 2 автоматические круглые и 2 вакуумные поилки, альтернативно 3 автоматические круглые и 1 вакуумная поилка или ниппельные поилки.

Кормушки

Для 40-60 индюшат по одной круглой кормушке с регулировкой по высоте (так называемой бункерной кормушки) и дополнительно во время первых дней четыре дополнительных «привлекающих» кормушек (используют лотки для яиц).

Источник света

Хорошее освещение птичника и дополнительно для каждого оградительного кольца регулируемая лампа накаливания в качестве освещения гнезда, чтобы общая сила освещения могла достигать прибл. 100 люкс.

Идеальной моделью так называемого «успешного старта» является кормление индюшат до двухнедельного возраста специальными стартовыми индюшиными комбикормами. В этом случае не требуется ничего больше и мало того, даже не рекомендуется. Нет необходимости вводить дополнительные подкормки. Данные корма полностью сбалансированы по всем необходимым питательным веществам и витаминам, и индюшата быстро войдут в силу.

Важнейшим фактором при успешном старте индюшат являются элементы дополнительного напольного кормления. Наиболее популярным вариантом дополнительного стимула кормления маленьких индюшат является размещение небольших россыпей кормов на картонные ячейки. Индюшата активно подходят к таким дополнительным кормушкам, лапками шуршат по картону, что привлекает остальных индюшат. Это позволяет повышать % подошедших к корму индюшат в первые часы после размещения их в птичниках и существенно увеличивает выживаемость.

Внимание: корма у индюшат должны быть круглосуточно и вволю! Однако не следует в кормушку помещать чрезмерное количество корма - через несколько дней на дне кормушки он испортится и станет опасным.

Работа с поилками требует следующих нехитрых правил. Первое правило, они должны быть чистыми. Для этого несколько раз в день необходимо их споласкивать и вытирать чистыми тряпками. Так же нельзя допускать, что бы вода в поилках нагрелась, а это возможно в летнюю жару или в хорошо отапливаемом помещении. Индюшата неохотно будут пить теплую воду, а горячую откажутся пить вообще. Нерадивый хозяин будет думать, что воды в поилках достаточно, и с удивлением увидит, что через некоторое время индюшата погибнут от обезвоживания. Регулярно проверяйте температуру воды. Она должна быть прохладной.

Внимание: вода у индюшат должна быть всегда! Проверяйте качество и температуру воды. Накопление в поилках грязи, остатков кормов и т. п., - это отличная среда для роста и размножения бактерий. Помните, теплую воду индюшата пьют неохотно, а горячую не пьют вообще.

Ориентировочно через 5-7 дней ринги разбирают, а индюшат распускают.

Однако следует помнить, что индюки хорошо видят на дальние расстояния, но плохо видят вблизи. Поэтому они менее расторопны в птичнике и при содержании с другими видами птиц их легко объедают более ловкие цыплята кур. Поэтому всегда держите индюшат отдельно, отгораживая их от остальных птиц.

Помните: кормов и воды всегда должна быть вволю, но не допускайте закисания кормов или их россыпи на пол. Они быстро испортятся и станут опасными.

По расходу корма ориентируйтесь, что самцу необходимо 2,8 кг на 1 кг привеса, самке - 2,6 кг. корма на 1 кг. привеса.

Характеристика откормочной продуктивности индюков BIG6

неделя

дни

вес (кг)

Дневной привес нар. (гр.)

Дневной привес/неделя (гр.)

Затраты корма нарастающие/привес

Корм/день (кг)

0,16

22,8

13,6

0,96

0,021

0,39

27,6

32,9

1,23

0,046

0,75

35,8

51,4

1,37

0,079

1,27

45,4

74,3

1,46

0,119

1,95

55,6

97,1

1,52

0,157

2,77

66,0

117,1

1,58

0,203

3,73

76,1

137,1

1,65

0,250

4,81

85,8

154,3

1,71

0,296

5,98

94,9

167,1

1,76

0,326

7,23

103,3

178,6

1,81

0,364

8,54

110,9

187,1

1,87

0,400

9,88

117,7

191,4

1,92

0,433

11,24

123,6

194,3

1,98

0,454

12,61

128,7

195,7

2,04

0,483

13,96

133,0

192,9

2,10

0,511

15,30

136,6

191,4

2,17

0,541

16,61

139,6

187,1

2,24

0,556

17,90

142,0

184,3

2,32

0,584

19,16

144,0

180,0

2,40

0,614

20,39

145,6

175,7

2,49

0,644

21,60

147,0

172,9

2,59

0,674

22,80

148,1

171,4

2,69

0,707

23,98

149,0

168,6

2,80

0,739

25,15

149,7

167,1

2,91

0,770

Если вы не выращиваете птицу на племя, а на мясо, мы рекомендуем отправлять на убой самок в 105 дней. Когда их живой вес ориентировочно достигнет 10 кг. Самцов целесообразно убивать в 130 дней, когда их живой вес будет свыше 19 кг. Передерживать птицу не имеет смысла, т. к. набор веса перестанет быть интенсивным, а расход корма может увеличиться.

% выхода мяса от индюков данных пород: 78 % по самцам и 75 % от самки.

Успехов вам в выращивании этой удивительной птицы и помните, что индюк птица очень благодарная. Он всегда отблагодарит радивого хозяина за заботу своим здоровьем, живой массой и вкусным деликатесным мясом!

Все большую популярность приобретает такая отрасль в птицеводстве, как разведение индюков. Как бизнес это достаточно прибыльное дело. Однако следует разобраться во всем очень подробно. В домашних условиях, а также на приусадебных хозяйствах и на частных больших фермах, индюки, разведение которых не представляет большой сложности, чувствуют себя превосходно.

Эта птица больше всего ценится за диетическое мясо, которое очень сочное и вкусное. Поэтому для некоторых начинающих бизнесменов ее выращивание может превратиться в великолепный способ получения дохода.

Не куры, а индюки

Разведение этой птицы начиналось в Америке. Там она была одомашнена около десяти веков назад. На территорию Европы птица индюк попала только в шестнадцатом веке, после четвертого плавания Колумба. Когда этот путешественник причаливал к американскому берегу, он был уверен, что это Индия. Видимо, поэтому эту американскую крупную птицу назвали так. Индюк или индейка - это красивая и величественная представительница пернатых, правда, нелетающая.

Эта птица очень любит свободу и большое пространство. Величественный и одновременно самый крупный и сильный домашний представитель пернатых, современный индюк (разведение и содержание которого требуют определенных знаний и навыков) - более спокойный и медлительный, чем его дикие предки.

Описание

Процесс одомашнивания этой птицы повлек за собой создание большого количества новых пород, которые друг от друга отличаются в основном окраской оперения и массой.

Несмотря на мясную направленность индюков, яйца, пух и перо их тоже ценятся. В их тушках содержится больше пятидесяти процентов мяса, около пятнадцати - подкожного жира и больше десяти - внутреннего.

Индюки, разведение которых в промышленных масштабах с целью получения яиц нерентабельно, характеризуются быстрым ростом при минимальных тратах на корма.

Характеристики птицы

Как и куры, индюки считаются большеногими. Однако они не разгребают ногами землю и не пасутся, как последние. Индюки неплохо чувствуют себя на пастбищах и на полевых посевах, которые не повреждают, поскольку не копаются нигде своими конечностями. Там они вдоволь бегают и находят подходящую пищу.

Анатомическое строение

Ноги индюков, длинные и сильные, приспособлены для преодоления достаточно больших расстояний. Очень интересно в особенности быстро растущей берцовой кости, цевки и голени. В голеностопах индюка находятся сильные и твердые косточки, которые дают возможность переносить большую массу тела, преодолевая достаточно длинные расстояния. Мышцы на голени этой птицы содержат очень много цинка, который прекрасно укрепляет кости и сухожилия. Вот почему ее мясо в рационе человека - отличный источник этого элемента.

Породы

Пород индюков существует великое множество. Это и белые широкогрудые, и тяжелый Биг-6, и БЮТ-8, и т. д. Многие из них были выведены искусственно. Одними из наиболее популярных являются широкогрудые белые индюки, родиной которых считаются Соединенные Штаты Америки.

Эта порода отличается высокими мясными характеристиками, достаточной скоростью выроста и неплохой яйценоскостью. Однако белые индюки, разведение которых требует создания определенных условий, очень требовательны в плане кормления.

В этой породе специалисты выделяют три разновидности самок: легкие, тяжелые и средние. Главными их отличиями являются репродуктивные качества и мясная скороспелость.

Другая порода - северокавказская бронзовая - среди отечественных птицеводов известна достаточно давно. Она отлично адаптируется к пастбищному содержанию. Широкое туловище у вытянутое, с плотно прилегающим к телу оперением.

Разведение

Конечно, индюки не так популярны на рынке, как, например, куры, однако их мясо тоже пользуется повышенным спросом. Тем более что этот показатель с каждым годом растет, особенно в мегаполисах.

Разведение индюков (как бизнес) можно начинать, оценив спрос на данную продукцию. Легче всего пройтись по продуктовым рынкам и поинтересоваться в мясных отделах тем, сколько птицы в день они продают. Кроме того, надо представить и уровень конкуренции, а также изучить вопрос о том, как реализуются индюки, цена на которые немалая. Если в данном регионе уже есть большая птицефабрика, то конкурировать с ней вряд ли получится. Поэтому будет лучше оставить эту затею и перейти на что-то другое. Если все-таки решили этим заняться, нужно будет оформиться в качестве частного предпринимателя и выбрать систему для налогообложения.

Помещения

Существует два типа выращивания индеек - на открытом воздухе под навесом и в специально оборудованных помещениях. Первый вариант подходит только для жителей теплых регионов. Вообще, индюки без особых проблем выдерживают довольно низкие температурные условия - до пятнадцати градусов мороза. Однако все-таки будет лучше, если они будут содержаться в комфортных условиях. Поэтому ферма индюков, хорошо оборудованная - оптимальный вариант. Это тоже стоит учесть.

А в летнее время, когда на улице температура поднимается до пятнадцати и выше градусов, индюки, разведение и содержание которых требуют определенных затрат, переводятся на открытый воздух - с клетками и с навесом над ними.

Поголовье

В каждом загоне нужно придерживаться определенного количества птиц. Поголовье можно разделять по возрастному принципу. Птиц, которым нет еще месяца, в одной клетке не рекомендуется держать более чем пятнадцать штук, двух - около 10, а старше — около 5 особей.

Принимая во внимание то обстоятельство, что температурный режим следует поддерживать, необходимо учитывать не только расходы на отопление, но и на максимальное утепление стен помещения, чтобы в будущем иметь возможность хоть немного экономить.

Анализ рынка

Как и любой другой вид предпринимательства, определенных капиталовложений требует и разведение индюков. Бизнес-план должен четко определять виды выпускаемой продукции. Примечательно то, что кур и бройлеров на прилавках сегодня достаточно много. В этой отрасли птицеводства существует очень большая конкуренция. Тогда как индейку в магазинах можно увидеть далеко не всегда и не везде, а это значит, что соперничать здесь особо не с кем. Тем не менее начинающему бизнесмену нужно обязательно определить стратегию сбыта своей продукции.

Производитель может предложить потребителю следующие виды товаров: яйца и субпродукты, перья и пух и, конечно же, мясо. Поставлять продукцию можно не только в торговую сеть, но и в цеха, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, на мясокомбинаты или реализовывать через собственную розничную сеть.

Залог успеха вновь организуемой фермы будет во многом зависеть от правильно составленного бизнес-плана. Вообще, по мнению специалистов, разведение этой крупной отличается от всех остальных видов сельскохозяйственной деятельности: в данном случае очень высокая окупаемость.

Основные этапы технологического процесса

Помимо помещения, для того чтобы успешно выращивать индеек, начинающему бизнесмену необходимо будет учесть целый ряд важных требований, без которых невозможно добиться нормального функционирования данного предприятия.

Основные этапы технологического процесса следующие:

Оборудование помещения всеми необходимыми коммуникациями, такими как электричество и вентиляция, водопровод. Кроме того, обязательно нужно установить и обогревательные приборы.

Налаживание автоматического поступления воды, а если есть такая возможность, то и корма: это делается для того, чтобы минимизировать количество работающего на ферме персонала, а значит - существенно сэкономить на зарплате.

Обеспечение регулярной чистки клеток: необходимо поддерживать максимальную чистоту.

Оборудование специальной площадки для выгула птицы.

Наличие грамотного дипломированного ветеринара, который будет постоянно следить за состоянием индюшек и начинать их лечить при первых симптомах болезней, предотвращая повальный падеж.

Подборка только качественного корма: специалисты рекомендуют как можно меньше давать (или вообще исключить) различные добавки, которые позиционируются как ускоряющие рост птенцов.

Соблюдая все эти основные и очень важные правила, будущий предприниматель сможет наладить нормальную работу своего небольшого предприятия, профилем которого будет разведение индеек.

Где покупать молодняк?

Его нужно приобретать только в специальных инкубаторах. Это или специализированные крупные предприятия, которые сотрудничают со многими фермами, или мелкие частные фирмы, занимающиеся разведением определенных пород индейки.

Но несмотря на то что в таких частных фирмах действительно можно недорого закупить качественное поголовье, специалисты советуют все-таки обращаться к более крупным разводчикам. Это позволит решить в будущем, при реализации яиц или мяса, вопрос с сертификатом качества и ветеринарным соглашением. Как свидетельствует практика, именно при сотрудничестве с такими крупными инкубаторами возникает меньше проблем при оформлении соответствующей документации.

Нужно учитывать и то обстоятельство, что взрослые особи различаются по массе: эта характеристика зависит от породы молодняка. Они подразделяются на:

  • легкие, самки которых весят пять, а самцы — около десяти килограмм;
  • средние: семь и десять соответственно;
  • тяжелые - 15 и 31 кг.

Самыми ходовыми и востребованными являются первые две разновидности птиц.

Оснащение фабрики и корма

Начиная заниматься выращиванием индюков, необходимо в первую очередь приобрести стандартный комплект. В его состав должны входить инкубаторы и автопоилки, клетки с кормушками, обогреватели и лампы, а также термометры. Все это обеспечивает нормальные условия Особый пункт в бизнес-плане - статья расходов, то есть те средства, которые пойдут на закупку корма и минеральных добавок.

Применение самых современных технологий позволит будущему бизнесмену механизировать свое производство, а также создать такие условия для жизнедеятельности этой домашней птицы, которые помогут получать только высококачественную продукцию. Очень важно подумать заранее о том, и как за ними ухаживать. Ведь от этого зависят и качество мяса, и количество яиц.

Но к сожалению, современное механизированное оборудование достаточно дорого стоит. А это значит, что далеко не каждый начинающий предприниматель в состоянии себе это позволить.

Что касается кормов, то, помимо них, индейкам нужны витамины. Не стоит экономить на этой составляющей в их рационе, поскольку эти птицы достаточно "капризны".

Поэтому, разрабатывая бизнес-план, особое внимание нужно обратить и на естественную смертность птицы. В среднем от десяти до пятнадцати процентов голов не доживает до стадии зрелости.

Персонал

Для обеспечения нормального содержания индеек будущему фермеру необходимо будет взять на ветеринара, а также управляющего, менеджера по продажам и водителя, который должен будет доставлять товар в самые разные торговые пункты. Количество рабочих рук, конечно, в первую очередь зависит от масштабов деятельности и от поголовья.

Бизнес-план

Чтобы иметь возможность трезво оценить рентабельность открываемого предприятия, начинающему предпринимателю нужно проанализировать все возможные затраты и доходы.

В статью расходов необходимо будет включить стоимость аренды помещения и коммунальные платежи, ремонт на будущей ферме, зарплату сотрудникам, приобретение и монтаж необходимого оборудования, рекламу, закупку кормов и мультивитаминов, оформление всей необходимой документации. При подсчете доходов в бизнес-плане нужно считать среднюю выручку и ежемесячную прибыль от разведения этой птицы.

Выводы

Выращивание индюков - это достаточно прибыльный бизнес, рентабельность которого составляет около ста или даже ста пятидесяти процентов. Однако существуют определенные риски, к примеру, болезни поголовья, которые могут приносить огромные убытки. Вот почему закупать нужно только качественный молодняк: индюк, цена которого покажется очень выгодной, может в итоге оказаться бракованным - больным или непригодным для содержания. Кроме того, на ферме обязательно должен работать хороший ветеринар.