Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Два способа выращивания белых грибов. Как выращивать белых грибов в домашних условиях

Сбор грибов в осеннем лесу под шуршащими разноцветными листьями – дело увлекательное, но в природных условиях плоды зреют только в определенный период года.

А вот искусственное выращивание белых грибов может приносить урожай по несколько раз за год, к тому же этот сорт один из самых вкусных и ароматных среди тех, что растут в наших краях. Белый гриб также называют боровиком, он имеет довольно крупные размеры и мясистую ножку, рассмотрим все тонкости технологии разведения их в домашних условиях.

О белом грибе

Относится белый гриб к семейству болетовых, трубчатых. Характерной особенностью являются крупные размеры плода и толстая ножка, похожая на бочонок. В высоту боровики могут иногда достигать до 25 см, а их шляпки диаметра в 30-40 см. Цвет шляпок практически всегда имеет коричневый оттенок разной интенсивности, ножка белая. Мякоть гриба сочная, имеет розоватый, кремовый, серый или бело-желтый, оттенок. Очень важно знать чем .

Существует несколько сортов боровиков:

  • сосновый (еловый),
  • колосовик,
  • боровой.

В наших регионах чаще всего встречается белый гриб сосновый и березовый, реже дубовый. Именно их размножают в искусственной среде. Грибницы на природе располагаются близ деревьев, соответствующих их названию и образуют с корнями симбиоз (взаимовыгодный обмен).

Боровик любит сухие дренажные почвы, кратковременные грозы, умеренную влажность и температуру, солнечные лучи. Это один из немногих грибов, который хорошо переносит солнце.

Последнее время боровик становится настоящим деликатесов из-за постепенного сокращения размножения в природных условиях и сложностей разведения в искусственных. Он является одним из самых дорогих грибов на нашем рынке. Именно поэтому многие стараются вырастить грибницы на своих участках или в подвалах, чтобы чаще иметь на столе дорогое лакомство.

После сбора белых грибов, их нужно чтобы подготовится для заготовки на зиму. Белые грибы можно , или .

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Существует две техники выращивания боровиков в домашних условиях:

  • Экстенсивная – грибы разводят в естественной среде на участках, в лесах, искусственно размножая грибницы и ухаживая за ними.
  • Интенсивная – условия полностью создаются искусственно, используется специальное оборудование, теплицы, отдельные помещения.

Интенсивная технология подходит для коммерческого выращивания грибов в больших количествах. Экстенсивный способ применяют грибоводы-любители, размножая их для себя. Именно этот метод мы рассмотрим первым

Выращивание белых грибов на участке

Подготовка места

Как уже говорилось выше, гриб любит соседство с деревьями. Вы сможете вырастить боровик на своем земельном участке, если у вас там растут хвойные или лиственные деревья. Посадку лучше делать весной.

Зону для грибниц подберите хорошо освещаемую солнцем, недалеко от деревьев. Удалите все сорняки в этом месте и за месяц до посадки начните увлажнять почву. Если вы намереваетесь использовать дикую рассаду, то можете выкопать почву в местах найденных грибниц и перенести ее на свой участок.

Также необходимо заранее подготовить смесь сухих листьев и коры деревьев, которые надо будет добавить в почву перед посадкой.

Рассадочный материал

Собрать посевной материал можно самостоятельно в диких условиях. Следуйте таким правилам:

  • Отыщите в лесу грибы, которые растут под теми же деревьями, что есть на вашем участке. Выберете самые крупные, зрелые плоды.
  • Придя домой, отсоедините шляпки боровиков от ножек.
  • Налейте в небольшое ведро или чашу чистой воды без хлора, растворите в ней немного марганцовки и 10-15 кусочков сахара.
  • Шляпки грибов разомните в кашицу и опустите в воду.
  • Оставьте массу в воде на сутки.
  • После, процедите воду через марлю. То, что останется в марле, и будет вашим посевным материалом.

Если вы хотите размножить лишь небольшое количество грибниц, то более легким способом будет вырезать грунт с грибами в лесу и целиком (куском) вкопать его в землю на своем участке.

Также можно купить готовый порошковый мицелий боровика в магазине и засеять его в почву.

Посадка

Итак, когда у вас готова рассада, пора переходить к самой высадке.

  • В выбранном участке выройте яму глубиной в 30 см и площадью примерно в 3 кв. м.
  • Вырытую почву смешайте с перегноем.
  • На самое дно набросайте смесь коры и сухих листьев.
  • Посевной материал смешайте с небольшим количеством песка и раскидайте по всей площади ямы. Рассаду прикройте компостом. Сверху закройте все землей.

Боровик не любит сильную влажность, поливать почву надо по мере ее высыхания и желательно через оросительную систему.

Если вы сажали белые грибы весной, то первый урожай можно получить уже осенью. Высаженные участки в осень дадут урожай только через год. Плодоносит грибница 5-7 лет. Выращивание белых грибов на приусадебном участке не является сложным процессом. Проблема лишь в том, что не все грибницы приживаются и начинают плодоносить в искусственных условиях.

Выращивание белых грибов в теплице, подвале

Теперь рассмотрим интенсивную технологию размножения белых грибов. Разводят их таким методом в подвалах, теплицах, сараях, ангарах и любых других помещениях, в которых возможно организовать специальные условия.

Подготовка помещения

Внутри теплицы или любого другого помещения необходимо создать микроклимат, с постоянной температурой в +8-12 градусов и влажностью около 80-90%. Белый гриб нуждается в кислороде, важно, чтобы зона хорошо проветривалась.

Инкубационный период гриба может проходить без света, но когда покажутся плоды, им нужен свет не менее 5 часов в день. Можно использовать как естественное, так и искусственное освещение (лампы дневного света). Мощность ламп не должна быть высокой.

Рассада

Для рассады в полностью искусственной среде лучше всего использовать голландские технологии выращивания белых грибов. В Голландии ученым удалось вывести такой сорт боровиков, который наиболее устойчив к размножению в неволе. Рассаду гриба (мицелий) продают в специальных магазинах.

Использование посевного материала дикого гриба может не дать всходов. Но если вы готовы рисковать, то подготовить споры для размножения можно так же, как и в вышеописанном способе, собрав плоды и размочив шляпки или выкопав участки грунта с грибницами.

Посадка

Интенсивным способом размножают боровик на грядках теплицы, в мешках, в ящиках.

Проще всего происходит выращивание белых грибов в теплице. Процесс точно такой же, как и для посадки в естественной среде: в почве роются ямы, застилаются смесью коры и листьев, закладывается рассада, углубления закрываются компостом и почвой. Важно лишь, чтобы внутри теплицы сохранялись указанные условия.

В подвалах, сараях и прочих помещениях используют или ящики, наполненные питательным субстратом, или мешки. Для боровика лучше использовать именно ящики. Состав субстрата для белого гриба вполне стандартный: смесь сена, шелухи семечек или гречки, кукурузные початки, немного опилок. Питательную смесь, как и в случае с высадкой любых других грибов, нужно простерилизовать. Посевной материал закладывается в субстрат слоями.

Мешки или ящики с материалом размешают на полках, на расстоянии в 5-6 см друг от друга. Если используются мешки, то в них делаются надрезы. Далее идет интенсивный уход.

В инкубационный период температуру в помещении нужно поднять до +23-25 градусов, свет в это время не нужен. Не стоит также проветривать площадь, но следите за влажностью, чтобы она не превышала 90%.

Когда покажутся шляпки грибов, температуру опускают до +10 градусов, помещение начинают хорошо проветривать. Два раза в день грибница надо поливать теплой водой через мелкокапельную оросительную систему. Можно разбрызгивать воду через пульверизатор. Каждый день включают свет на часов 5-6. Через дней 20-25 можно снимать урожай.


Выращивание белых грибов в подвале, теплице или других искусственных условиях

Все это время, начиная с посадки и заканчивая сбором урожая, необходимо поддерживать в помещениях с грибницами стерильную чистоту.

Выращивание белых грибов в подвале, теплице или других искусственных условиях – дело рискованное. Грибницы создают симбиоз с корнями деревьев и при отсутствии таких условий могут просто не прижиться. В целом боровик – это один из самых сложных грибов для размножения вне природных условий. По капризности с ним может сравниться, разве что сам трюфель. Но если вам все же удастся «подружиться» с боровиком, то вы будете в течение нескольких лет обеспечены мясистыми, сочными, вкусными и полезными плодами.

Если вы новичок в этом деле и это ваш первый опыт, лучше купить готовый мицелий белых грибов, выращивание которого будет осуществить проще. Его делают из грибниц, которые уже росли в искусственной среде и имеют к ней определенную устойчивость. Там же можно купить и готовый обеззараженный субстрат. Обычно продавцы предоставляют к материалу инструкцию по уходу и хранению.

Итог

Решая создать искусственное выращивание белых грибов, стоит быть готовыми к неудаче – боровик не всегда плодоносит в такой среде. Куда больше шансов размножить белые грибы на дачном или приусадебном участке, особенно если территория прилегает к лесу. И тем не менее многие идут на риск и высаживают гриб в домашних условиях. Если повезет, то старания будут полностью оправданы.

Как вырастить белый гриб на даче? Таким вопросом все чаще задаются огородники, которым надоело постоянно ходить в лес за грибами. Ведь так удобно иметь у себя на участке грибницу, которая постоянно приносит урожай полезных грибов!

Выращивание белых грибов на даче - совсем несложный процесс, если подойти к нему с умом.

Прежде чем приступить к выращиванию этих ценных грибов на своей даче, следует ознакомиться с некоторыми особенностями. Как правило, белые грибы в дикой природе растут в хвойных и смешанных лесах. Грибницы отлично взаимодействуют с корнями этих деревьев. Поэтому белые грибы встретить на чистой поляне практически нереально.

Это нужно обязательно учитывать, прежде чем расположить мицелий на своем участке. Лучше всего делать это в месте, где растет хотя бы одна небольшая елочка или сосна. Под такими деревьями не только будут постоянно появляться грибочки, но и все остальные растения вокруг будут чувствовать себя комфортно. Ведь сосновая смола и вещества, выделяемые в воздух этим деревом, убивают все болезнетворные бактерии.

Все белые грибы очень плохо переносят фруктовые деревья по соседству. И часто грибницы просто не приживаются и погибают на местах вблизи таких деревьев.

Обязательно это учитывайте и располагайте грибницу хотя бы около деревянных сосновых построек или под кустами, если поблизости нет нужных деревьев.

Как разводить белые грибы

Разведение белых грибов на дачных участках может производиться несколькими способами. И необходимо выбрать наиболее приемлемый для себя вариант. Сейчас рассмотрим несколько самых простых и в то же время несложных способов выращивания белых грибов дома.

Как выращивать белый гриб непосредственно под деревом? Учтите, что располагать грибницу следует под таким же видом дерева, из-под которого она была прежде выкопана в лесу. В противном случае ничего не получится.

Для начала следует вокруг дерева снять верхний слой почвы. Делать это необходимо в радиусе не более 0,7 м от ствола. Снимать почву рекомендуется на глубину около 25-30 см. Теперь в полученную ямку необходимо насыпать и равномерно распределить заранее подготовленный органический материал из выкопанной почвы, листьев или иголок и кусочков коры дерева, под которым планируется разводить грибы.

Теперь можно уложить тонким слоем грибницу и присыпать ее сверху смесью рыхлой земли с песком и листьями или иголками. Сильно присыпать и утаптывать не следует. Остается только полить все сверху из лейки и ждать, когда появится первый урожай.

Второй вариант того, как вырастить белые грибы, заключается в разведении из свежих шляпок. Это более простой метод, но в большинстве случаев урожая приходится ждать несколько дольше. Для разведения не нужно выкапывать в лесу полностью грибницу или ее часть. Достаточно будет собрать хотя бы 10 грибочков, диаметр шляпок которых составляет 10-15 см.

Лучше всего сразу проверять плодовые тела, чтобы они не были слишком червивыми. В идеальном варианте при отламывании кусочка шляпки будет виднеться сочная мякоть зеленого оттенка. Если на грибе будет несколько червей или насекомых - это не страшно.

Главное, чтобы не была червивой полностью вся шляпка. Под теми же деревьями, где будут собраны грибы, следует собрать немного веточек, листьев, иголок и почвы. Это все пригодится для последующего выращивания грибов на участке.

Такой метод выращивания называют еще посевом. Для начала необходимо подготовить материал для посева. Для этого все собранные плодовые тела следует слегка промыть в воде, а потом поместить мокнуть в ведерко с дождевой или родниковой водой. На следующие сутки необходимо все размять тщательно руками, чтобы получилась однородная кашица. Но практика показывает, что идеально все сделать никогда не удается. Поэтому дополнительно рекомендуется еще раз пропустить размятую мякоть через мелкое сито или марлю.

При помощи того же сита (марли) отделите мякоть от воды. Посевной материал и жидкость со спорами теперь готовы. Остается только подготовить место. Для этого следует вокруг дерева слегка взрыхлить верхний слой почвы, после чего полить его полученной грибной водой. Когда жидкость впитается в грунт, сверху рассыпьте равномерно мякоть грибов. Все это следует сверху присыпать землей из-под этого же дерева и еще раз полить небольшим количеством воды, чтобы не забивать почву.

Чтобы грибы начали расти как можно быстрее, старайтесь постоянно увлажнять почву. Но и с водой тоже перебарщивать нельзя.

Оптимальное количество жидкости на одно дерево - примерно 4 ведра. Желательно поливать грибницу водой такой же температуры, как и окружающий воздух.

Выращивание белых грибов (видео)

О чем еще следует помнить

Что нужно для выращивания белых грибов в теплице? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Ничего особенного! Выращивание в парнике подразумевает те же действия, только при этом грибницу дополнительно следует накрывать специальным материалом, который пропускает свет и воздух.

Выращивание в теплице следует производить в холодное время года и летом, когда ночи холодные (рекомендуется укрывать грунт садовой пленкой, предварительно присыпав грибницу иголками или мелкими веточками и листьями). В теплое время года теплицу можно и не делать, так как грибы сами должны прижиться и начать быстро расти и размножаться на участке.

Необходимо помнить о том, что обычно после высаживания в грунт мицелия первый урожай появляется только на следующий год. Поэтому не следует ждать того, что грибы начнут расти в этот же сезон. Ведь грибница должна прижиться на новом месте, адаптироваться к условиям. Если же речь идет о посеве белых грибов при помощи плодовых тел, о чем уже говорилось немного выше, то здесь урожай можно ждать и 2 года, так как споры должны достаточно развиться, чтобы взойти и превратиться в аппетитные грибочки.

Вырастить белый гриб на даче не так уж и сложно, если следовать всем вышеуказанным советам. Необходимо лишь немного внимания и терпения, тогда на участке можно будет постоянно собирать белые грибы, которые очень полезные и ароматные. Только будьте предельно осторожны. Не перепутайте белые грибы с другими, чтобы не поместить у себя на участке грибницы или плодовые тела со спорами ядовитых или несъедобных грибов.

Как вырастить грибы на даче (видео)

Галерея: белые грибы (15 фото)


Белый гриб является самым известным грибом в России. Каждый человек с детства слышал о нем, видел в сказках и мультфильмах, употреблял в пищу. Вкусовые качества этого продукта великолепны. Его используют для приготовления огромного числа блюд, некоторые рецепты которых проверены поколениями. Однако собирать белые грибы в лесу на сегодняшний день – дело весьма хлопотное, а для многих – невозможное. Поэтому смекалистые огородники нашли способ выращивать их самостоятельно на приусадебном участке.

Белый гриб — самый известный представитель рода Боровиков, откуда и берется его второе название — боровик. Но у него есть множество других имен, дошедших до нас из старины: медвежаник, белевик, беловик, коровик, подкоровник, печура. Спутать его с другими грибами невозможно благодаря коричневой шляпке сферической формы и «пузатой» белой ножке.

Официальное название гриб получил благодаря характерному свойству: в процессе термической обработки и сушки его мякоть сохраняет природный белый цвет. Средний вес одного боровика составляет 200-300 г, у отдельных экземпляров – до 2-3 кг.

Белому грибу свойственно менять свой внешний вид по мере роста. Пока он молодой, его ножка невысокая и по форме напоминает бочонок белого цвета в окружении такого же цвета трубчатого слоя. Шляпка маленькая, довольно выпуклая, светло-коричневого или молочно-белого оттенка. Мякоть сочная, ароматная.

Постепенно в процессе старения ножка вытягивается до 10-20 см и покрывается мелкой сеточкой из прожилок на тон светлее. Шляпка становится более темной, плоской, раскидистой, достигая в благоприятных условиях диаметра 25-30 см. На ощупь она бархатистая, во влажную погоду покрытая тонким слоем слизи. При сухой погоде образуется шершавость и трещинки в поверхности. Мякоть приобретает желтоватый цвет и волокнистую структуру.

Какие разновидности существуют

Белый гриб как вид включает в себя съедобные подвиды, сгруппированные по внешнему виду и условиям произрастания:


Существует еще один интересный вид – боровик бронзовый , называемый также медным или грабовым . Его латинское название – Boletus aereus. Это редкий представитель, который встречается в смешанных лесах на юге нашей страны. В таких странах, как Дания и Норвегия он занесен в Красную книгу. Отличается очень темной шляпкой с белесым налетом. Сероватый трубчатый слой со временем желтеет. Ножка немного морщинистая, жесткая, с бурой сеточкой.

Как растут белые грибы

Боровик относится к тем грибам, рост которых основывается на симбиозе с корнями деревьев. В этом им помогает микориза или грибокорень. Такое существование выгодно для обеих сторон. Благодаря деревьям грибам доступны аминокислоты, витамины, углеводы и прочие вещества. Деревья, в свою очередь, через микоризу извлекают минеральные и азотистые соединения, воду. Без взаимной поддержки их рост и развитие может остановиться.

Те или иные подвиды белых грибов привязаны к конкретным породам деревьев. Этим и объясняются их «сортовые» различия: еловый, сосновый, дубовый… Ареал распространения всего вида очень широк и затрагивает четыре континента, кроме Австралии. В России боровик встречается в средней и южной полосе, затрагивая северные регионы Сибири и Европейской части страны, Дальний Восток.

Когда растут

Время активного роста белых грибов связано с их местом произрастания. Первые грибочки появляются уже в мае, а сбор тянется до октября-ноября. Но это в южных краях. В более холодных регионах грибной сезон продолжается с июня по сентябрь, причем пик сбора приходится на август, когда наступают идеальные погодные условия без температурных перепадов.

Фаза роста боровика довольно продолжительная. Летом, когда световой день длинный, она составляет 6-8 дней, что в два раза дольше в сравнении с другими семействами. Однако в конце лета и осенью этот срок может увеличиться до двух недель, в результате чего гриб может вырасти до огромных размеров. Наибольшую ценность имеют боровики с диаметром шляпки всего 4 см.

Какие почвы предпочитают

Известно, что рост боровика стимулирует само дерево, когда ему нужны из почвы необходимые минеральные вещества. Поэтому, несмотря на то, что сам белый гриб предпочитает плодородные прогретые дренированные почвы, он способен расти на бедных песчанниках. Главное — отсутствие переувлажнения, хотя наличие мха и лишайника только приветствуется.

Белый гриб плохо растет в соседстве с папоротником и копытником.

Обычно боровики растут под деревьями, которым уже более 20 лет. Но летом их можно увидеть в сравнительно молодом сосновом бору или березовой роще. Осенью грибы растут в основном в глубоком лесу, вдоль тропинок и дорожек. Если лето выдается дождливым, они появляются на освещенных участках, где почва прогревается под лучами солнца.

Способы выращивания белых грибов в домашних условиях

Все вышеописанное дает общее представление о произрастании боровиков и необходимых для этого природных условиях. Чтобы вырастить эти грибы на собственной земле, придется самостоятельно воссоздать условия, главной основой которых станут симбиотические отношения дерево-гриб.

Существует также иной способ выращивания белых грибов, а именно, в теплицах и прочих закрытых помещениях. Но тогда, скорее всего, придется воспользоваться климатическим оборудованием для поддержания оптимальной влажности, температуры и освещения. Данный метод потребует некоторых финансовых вложений, но ни один бизнес без вложений существовать не может.

Выращивание белых грибов в домашних условиях осуществляется двумя указанными способами. Какой из них выбрать, придется решать, основываясь на целях и имеющихся ресурсах.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке

Когда на участке есть достаточно взрослые сосны, ели, березы, дубы, грабы или бук, можно воспользоваться одним из проверенных способов посадки. Но важно помнить, что под ели нужно сажать те подвиды, которые связаны именно с елями, под сосны – с соснами и т.д. Иначе эффекта от посадки не будет. Первый год может не принести урожая, или будут единичные грибочки. Массовое плодоношение начнется только со второго года. Разводят грибы следующими способами:

Из спор

Этот способ хорош для тех, когда может в ближайшем лесу насобирать несколько перезревших белых грибов. Берут их шляпки (даже с червоточинками), замачивают в ведре воды и оставляют в тепле на сутки. По желанию в воду добавляют 2-3 ст л сахара из расчета на 1 л воды. По истечении суток шляпки измельчают до однородной массы и дают им постоять в той же воде еще несколько часов. Затем их процеживают, получая отдельную грибную массу и воду с активированными в ней грибными спорами.

В старину грибы закладывали в деревянные кадки и заливали отстоявшейся родниковой или дождевой водой, но без добавления сахара. Оптимальное время для таких посадочных работ – с августа по сентябрь.

Пока шляпки настаиваются, готовят участок под посадку. Пространство вокруг деревьев радиусом до 1,5 м аккуратно вскапывают, снимая верхний слой почвы около 15-20 см. Одновременно следят за целостностью корней дерева, играющих ведущую роль в развитии грибницы.

Затем на оголенные корни выливают процеженный настой со спорами, рассчитывая 2 л раствора на 1 м 2 почвы. Сверху выкладывают оставшуюся после процеживания грибную массу и присыпают почвой. Обязательно потребуется полив, аккуратный, без размыва земли. На одно дерево уйдет около 3-5 ведер воды.

Из мицелия

Мицелий в последнее время все чаще покупают в специализированных магазинах. Но, если есть возможность, лучше самостоятельно выкопать грибницу, причем под теми же деревьями и того же возраста, что растут на участке. Копают осторожно, не стряхивая землю с грибницы. Посадочные работы можно проводить в течение всего теплого сезона.

Приобретая мицелий в садоводческом магазине, нужно обращать внимание на его состояние. Здоровый материал должен иметь насыщенный рыжий цвет, возможно с желтоватыми вкраплениями. Наличие темных пятен, как и неприятный аммиачный запах, говорит об испорченном продукте. Хранят мицелий в холодильнике при температуре не выше 4 °С не дольше трех месяцев.

Участок для высадки подготавливают так же, как описано в предыдущем пункте. После этого на корни выкладывают компост из листьев и древесных опилок. Если грибница принесена из леса, на дно можно положить почву, взятую из-под дерева, где грибница была выкопана. Сверху кладут кусочки мицелия, но не ближе, чем 30 см друг от друга. Затем присыпают землей и поливают. В первый год участок с грибницей на зиму укрывают соломой, лапником, мхом.

Из трубчатого слоя

Для этого способа потребуются зрелые боровики, у которых отделяют трубчатый слой, измельчают его на кубики по 2 см, а затем подсушивают 1,5-2 часа. Когда посадочный материал готов, деревянной лопаткой осторожно приподнимают верхний слой почвы на выбранном участке, закладывают туда 2-3 грибных кусочка, затем осторожно опускают и поливают.

Как ухаживать

Основной уход за грибами заключается в регулярном поливе. Нельзя допускать иссушения почвы, также как и ее переувлажнения. Если лето выдалось засушливое, участок можно замульчировать соломой или сеном для поддержания влажности. Но поливать нужно через равные промежутки в равном объеме – 1 раз в неделю по 3-5 ведер воды. Хорошо, если есть система капельного орошения.

Для улучшения всхожести опытные грибоводы рекомендуют использовать препараты, содержащие культуры полезных микроорганизмов. Они заметно повышают качество почвы, что отражается на урожайности. Подкармливать посадки можно кофейной гущей с добавлением минерального комплекса. Рассчитывать ее нужно как 1 ст.л. на 1 м 2 .

Выращивание белых грибов в закрытых помещениях

Вырастить белые грибы в закрытом помещении, будь то теплица, подвал или лоджия, гораздо сложнее. Здесь придется искусственно создавать подходящие условия, поэтому важно, чтобы помещение позволяло это сделать. Для посадки удобнее использовать покупной мицелий, хотя способ разведения спорами тоже допускается. Популярен среди грибоводов голландский сорт боровика, устойчивый к искусственной среде. Весь процесс выращивания грибов в домашних условиях условно можно разделить на этапы.

Подготовка помещения

Первое условие для выращивания грибов – стерильное помещение. Этого можно добиться регулярной обработкой всех поверхностей 1% раствором хлора, чтобы не допустить появления вредителей и плесени. Санитарную обработку нужно проводить каждый день ввиду очень высокой влажности – от 90%. Все работы должны проводиться в перчатках.

Контроль влажности и температуры возможен с применением климатического оборудования. Но если его нет, рекомендуется установить по периметру несколько открытых контейнеров с водой и ящиков с опилками. Опилки регулярно увлажняют: они прекрасно сохраняют влагу и, тем самым, поддерживают влажность в помещении.

Также в теплице будут полезны полки для мешков с субстратом. Рядом с каждой из них необходимо сделать вентиляционные отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха в фазе активного роста грибов. Отверстие, при необходимости, должно легко и плотно закрываться. Если говорить об освещении посадок, то оно должно быть приглушенным. Можно использовать лампы дневного света небольшой мощности.

Приготовление субстрата

Следующий важный этап – приготовление субстрата, в котором будут расти боровики. Для него берут отходы древесного и растительного происхождения: шелуху семечек и гречихи, солому злаковых культур, кукурузные стебли и початки, опилки и стружку дуба, сосны или березы. Дополнительно кладут дубовые листья, сосновую хвою и кору. Всю массу тщательно перемешивают и измельчают.

Далее субстрат стерилизуют, но не кипячением, которое уничтожит большинство полезных веществ. Массу запаривают на три часа горячей водой температурой 70-80°С. После завершения обработки всю лишнюю воду сливают и оставляют массу остывать до комнатной температуры 22-25°С.

В субстрате не должно быть никакой плесени и гнили!

Остывший субстрат проверяют на готовность — берут его горсть и сжимают. Правильно приготовленный субстрат должен пружинить при сжатии, не выделяя при этом воды. Если избыток влаги присутствует, нужно позволить ей стечь, даже если это займет несколько суток. Переувлажнение недопустимо!

Готовый субстрат относят в стерильное помещение, где его осторожно смешивают с мицелием. Работа должна проводиться в стерильных перчатках, вентиляцию необходимо отключить, а двери закрыть. Затем посадочный материал укладывают в простерилизованные полипропиленовые мешки либо специально подготовленные ящики.

Мицелий кладут в субстрат в следующем количестве: 3-5% от общей массы субстрата, если грибница отечественная, и 1,5-2,5%, если голландская.

Вес мешков может составить около 8-12 кг. В них по бокам стерильным ножом или лезвием делают небольшие прорези 0,5-1,5 см, можно крест на крест. Затем мешки укладывают на полки на расстоянии более 5 см друг от друга таким образом, чтобы доступ к перфорации оставался открытым.

Выращивание грибов

Когда мешки уложены на полках, начинается сам процесс выращивания грибов. Инкубационный период составит от
10 дней, в течение которого мицелий будет приживаться и разрастаться. На это время вентиляция помещения и освещение не нужны, температура должна быть 22-25°С, влажность – выше 90%.

Как только проклюнутся первые шляпки грибов, температуру снижают до 10°С и включают проветривание, которое требуется для роста боровиков. Продолжительность светового дня — не более 5-6 часов. Грибы опрыскивают из пульверизатора два раза в день. Первый урожай снимают примерно через 3-4 недели после посадки.

  • Рекомендуется продезинфицировать участок, куда будут высажены белые грибы. За пару часов до посадки землю поливают раствором дубильных веществ, который получают из черного чая (50 г заварки на 1 л воды) или коры дуба (30 г сухой массы на 1 л воды).
  • Нельзя замораживать посевной материал, он не даст всходов. Собранные шляпки заливают водой в ближайшие часы.
  • Сажать грибы нужно под здоровыми деревьями, без малейших признаков болезни.
  • Белые грибы не сажают под фруктовыми деревьями. Они не приживутся.
  • В жаркое время нужно следить за влажностью почвы, иначе урожая можно не дождаться.

Выращивание белых грибов на участке обеспечит дачников не только собственным экологически чистым продуктом, но и позволит получить определенную финансовую прибыль. В конце концов, это просто интересно – растить грибы и радоваться полученному результату.

Белый гриб называется «белым» в противовес не таким ценным «черным» трубчатым грибам: на срезе мякоть белого гриба не меняется, при сушке она не становится темнее и приобретает аппетитный запах. Но при всех своих плюсах, выращивание белых грибов связанно с трудностями, так как они прихотливы к условиям плодоношения.

Белый гриб растет в зрелых лесах с лишайниками и мхами, там, где возраст деревьев превышает 50 лет, в сосновых лесах возраст деревьев должен быть не менее 20-25 лет. На Земле белый гриб растет абсолютно везде за исключением Австралийского материка.

Стихия белых грибов — кратковременные грозы, теплые туманные ночи. Стоит отметить, что большие осадки и резкие перепады температур этот сорт просто не выдержит. Растет он на сухих суглинистых и песчаных почвах.

Если год был урожайный, то количество грибов не зависит от освещенности участка произрастания, если условия для произрастания были неидеальными, то урожай появятся только на открытых и теплых участках.

По вкусовым качествам белый гриб признан одним из лучших. Его особая ценность также заключается в стимулировании секреции желудочного сока.

Наукой было найдено 18 видов белого гриба, самыми популярными являются первые четыре: березовый, еловый, дубовый и сосновый.

Выращивание белых грибов

Технология выращивания белых грибов не сложна, но занимает довольно много времени и требует от садоводов аккуратности и усидчивости. Дело в том, что лесные грибы связаны с деревьями прочным симбиозом, без дерева-партнера они не смогут образоваться, поэтому наличие на вашем земельном участке деревьев для их выращивания просто необходимо. Идеально, если ваш участок примыкает к лесу или на нем имеются лесные деревья возрастом около 10 лет (осины, дубы, сосны или березы). Если лесных деревьев нет, то их нужно посадить.

Вернуться к оглавлению

Выращивание грибов из мицелия

  • нужно приобрести мицелий белого гриба;
  • с мая по сентябрь подготовить участок для посадки. Вокруг ствола дерева сформировать оголенный участок 1-1,5 м диаметром, снимая на нем около 20 см верхнего грунта;
  • на образовавшееся место укладывается компост или торфяной грунт толщиной 1-2 см;
  • в шахматном порядке на грунт выкладываются кусочки мицелия;
  • мицелий укрывается слоем грунта, снятым ранее, почва осторожно поливается водой (на дерево нужно 2-3 ведра);
  • посадка укрывается слоем соломы толщиной в 20-40 см, делается это для поддержания влажности;
  • влажность грибницы поддерживается периодическим поливом по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В воду для полива можно добавлять микроорганизмы.
  • осенью участок посадки нужно укрыть мхом, лесными палыми листьями, соломой и лапником для защиты от сильных морозов, весной органическое «одеяло» нужно будет снять.

Первые грибы появятся уже осенью, через год после посадки. Урожай можно собирать в течение 4 лет, ухаживая за грибницей. Если в воду при поливе добавлять микроорганизмы, то срок плодоношения увеличится до 7 лет.

Вернуться к оглавлению

Выращивание белых грибов из спор

Для начала нужно отправиться в лес за грибами, которые станут семенным материалом. Собирается 5-10 зрелых грибов, шляпки которых достигают 10-20 см. Если такую шляпку разломить, мякоть у нее будет окрашена в зеленоватый цвет. Если в шляпках будут личинки, ничего страшного. Лучше собирать грибы под такими же деревьями, под которыми планируется их посадка.

Шляпки нужно отделить от ножек. 5-10 собранных шляпок кладут в ведро с дождевой водой и оставляют на сутки. Замачивать шляпки нужно сразу же после сбора, максимальное время ожидания — 10 часов после сбора. В воду для замачивания шляпок можно добавить сахар или спирт: 15 г сахара на 10 литров воды, 3-4 ложки спирта на 10 литров воды.

Через 24 ч после замачивания грибные шляпки нужно растереть до однородной массы. Получившуюся смесь нужно процедить через марлю, разделяя мякоть (грибную ткань) и воду (раствор со спорами).

Нужно подготовить участок для посадки: вокруг ствола дерева формируется оголенный участок 1-1,5 м диаметром, с него снимается 10-20 см грунта.

На образовавшееся место укладывается компост или торфяной грунт толщиной 1-2 см.

За несколько часов до посадки торф поливается специальным раствором для дезинфекции — настойкой с дубильными свойствами (на одно дерево 2-3 литра раствора). Поливать нужно лишь после остывания раствора.

Дубильные растворы для полива:

  1. На 1 л раствора нужно взять 50-100 г дешевого чая и залить его кипятком, когда все остынет — раствор готов к применению.
  2. На 1 л воды — 30 г коры дуба, залить ее водой и кипятить 1 час. По мере выкипания воду нужно доливать до 1 л.

Существуют и экспериментальные методы