Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Варенье из зизифуса полезные свойства и противопоказания. Зизифус посадка и уход в открытом грунте

Зизизфус - растение семейства крушиновых, известное как: унаби, ююба, джида, китайский финик, анап. Его родиной является Северный Китай. По информации разных источников - растение окультурили две тысячи лет назад. Выращивается в Афганистане, Пакистане, Индии, Кавказе, Крыму. Зизифус крымский имеет много полезных свойств, используемых в народной медицине, и ряд противопоказаний.

Высота дерева или рослого кустарника достигает пяти метров, цветет летом. Плод имеет овальную форму, сочную мякоть, большую косточку. Листья продолговатые с выделяющимися прожилками. Цветёт зизифус крымский на протяжении двух месяцев. Зеленовато-желтые цветы имеют ярко выраженный запах, притягивающий пчёл. Одно дерево может дать до 25 кг плодов. Противопоказание для унаби - большие морозы.

В современной медицине выпускается ряд биологически активных добавок, содержащих корни, листья, плоды зизифуса крымского, ягоды которого можно употреблять в свежем виде, сушить, мариновать, консервировать. Польза растения неоценимо велика.

Полезные свойства крымского зизифуса

Все части растения приносят пользу. Из коры, корневища добывают дубильные вещества, из листьев - аскорбиновую кислоту, анестезирующие вещества, каротин. Древесина служит интересным материалом для резьбы по дереву, изготовления музыкальных инструментов. Польза крымского зизифуса:

  • Имеет свойство снимать спазмы сосудов, предотвращает появление судорог.
  • Используют для лечения хронического гепатита.
  • Употребление плодов улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, защищает от атеросклероза, предотвращает возникновение гипертонии.
  • Регулярное употребление в пищу крымского зизифуса улучшает самочувствие, убирает головные боли.
  • Настоянный отвар обладает успокаивающими свойствами, улучшает засыпание, качество сна.
  • Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
  • Ускоряет рост волос, снимает кожные воспаления.
  • Неспелые плоды обладают противогрибковым воздействием.
  • Является иммуномодулятором.
  • Используют как противовоспалительное и противокашлевое средство.
  • Обладает желчегонными свойствами.
  • Выводит плохой холестерин.
  • Помогает при проблемах со зрением, благодаря наличию каротина.
  • Обладает омолаживающим эффектом.
  • Ягодный полезный отвар увеличивает лактацию.
  • Плодовый отвар приносит пользу при вирусных респираторных заболеваниях.

Читайте также Киш-миш - любимое лакомство или природное лекарство?

Употребляя крымский зизифус в пищу, необходимо следить за показаниями артериального давления, особенно гипотоникам, которым лучше ограничить прием ягод вследствие имеющихся противопоказаний.

Противопоказания для использования крымского зизифуса

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Наличие гипотонии.
  • Беременность.
  • Сахарный диабет.
  • Дети до пяти лет.

Способы потребления зизифуса крымского

Плоды кустарника можно есть свежими, отваренными, сушеными, в виде компота, варенья. Можно консервировать, мариновать. Тепловая обработка не противопоказание, ведь она не снижает полезность ягод.

Отвар финика стабилизирует давление, улучшает сердечную деятельность, нормализует кишечную микрофлору.

Плоды, добавленные в напиток, помогут расслабиться, снять нервное напряжение, разгрузить информационное поле, быстро уснуть.

Варенье из унаби - полезный продукт. Микроэлементы помогают понизить холестерин, избавить от тромбов. Это вкусное лекарство поможет при проблемах с кишечником, сердцем. Оно имеет полезное свойство избавлять от запоров. Но есть противопоказание - склонность к диарее. Главное не переборщить.

Варенье из крымского зизифуса получается сладкими, вкусными.

Рецепт варенья из ююбы

Для его приготовления понадобится: 3 кг ягод, 2.5 кг сахара, 1 ст.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. корицы, 0.5 л кипяченой воды. Плоды следует хорошо вымыть, залить кипятком, засыпать сахаром, добавить кислоты. Накрываем полотенцем и оставляем на 90 минут для выделения сока. Потом ставим на медленный огонь и увариваем полчаса, постоянно помешивая. В готовое варенье досыпаем корицу и сладость готова!

11.09.2018

Удивительный плод унаби - одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет. У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования. За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.

В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

Состав плодов зизифуса

В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:

Витаминные компоненты

Название витамина

Количество (примерное)

на 100 г продукта

Витамин A (Ретинол)

Витамин B1 (Тиамин)

Витамин B2 (Рибофлавин)

Витамин B6 (Пиридоксин)

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Витамин PP (никотиновая кислота)

Витамин Р (рутин)

от 0,29 - до 0,95

Также, присутствует витамин Е (Токоферол) никотиновая и фолиевая кислота, катехин, каротин и другие микроэлементы.

Минералы

Название минерала

Количество (примерное)

на 100 г продукта

Марганец

По сути, каждый плод зизифуса является самостоятельным, природным комплексом витаминов и микроэлементов.

Пищевая ценность

В 100 граммах продукта содержится примерно 79 ккал.

Противопоказания к употреблению унаби

Несмотря на всю пользу, употреблять зизифус можно не всем. Существуют следующие противопоказания:

  • возраст до 5 лет – детям, как минимум, до этого возраста, категорически не следует давать этот плод;
  • беременным стоит от него отказаться;
  • молодым мамам желательно ограничиться только мякотью плода;
  • гипертония – китайский финик понижает давление, поэтому людям с пониженным кровяным давлением следует быть с этим продуктом крайне аккуратными;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта плоды обязательно следует очищать от кожуры – это облегчит усвоение продукта, избавит от возможного повреждения стенок желудка. Если имеет место язва, от продукта следует отказаться вообще;
  • при похудении плоды следует принимать дозировано, иначе повышенное содержание сахара в крови, наоборот, будет способствовать не снижению, а повышению массы тела.

Несмотря на высокую сладость китайского финика, при сахарном диабете его принимать можно и, даже, рекомендовано. Помимо сладости, эти фрукты содержат и растительный аналог инсулина, поэтому они не повышают, а стабилизируют содержание сахара в крови.

Возможно внутреннее и наружное использование плодов.

Фрукты унаби в кулинарии

Существуют разные варианты настоек, мазей и масок на основе зизифуса, но, кроме лекарственных, есть и кулинарные рецепты приготовления этого уникального фрукта.

Несмотря на высокое содержание витамина С (в 15 раз выше, чем в лимоне), фрукты унаби очень сладкие и, по вкусу, напоминают финики. Тем не менее, в свежем виде они довольно специфические и нравятся не всем. Гурманы утверждают, что самыми вкусными унаби становятся после вяления на солнце. Выполнить правильную сушку в духовке – сложнее, но и пересушенный зизифус тоже вкусен.

Сухие плоды перемалывают и добавляют в обычную пшеничную муку, используя такую смесь для приготовления выпечки. Также, из унаби готовят соусы, вино, добавляют в рис, делают начинку для пирогов и многое другое.

Однако, особой популярностью и любовью пользуются вкусные и полезные заготовки: сиропы, варенье, джемы и прочее. В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства, а веками проверенная рецептура позволяет приготовить, действительно, вкусные блюда.

Рецепт классического джема из унаби (зизифуса)

Ингредиенты : плоды – 1 кг, сахар – 800 г, вода – 1л

Приготовление:

  1. сварить сироп, смешав в кастрюле сахар и воду;
  2. вымыть плоды, недозрелые – наколоть вилкой. Поместить в емкость;
  3. залить ягоды горячим сиропом, довести до кипения, немного проварить (до 5 минут);
  4. дать настояться 7 часов;
  5. удалить из плодов косточки, измельчить блендером;
  6. вскипятить на медленном огне и, непрерывно помешивая, проварить 5 минут;
  7. горячим разложить в, предварительно простерилизованные, банки и закрыть.

Со временем джем загустеет. В таком состоянии унаби сохранит свои положительные свойства на целый год, в то время, как свежие плоды способны пролежать (в холодильнике) не более 1 месяца.

Джем из зизифуса – именно та сладость, которая поможет совместить приятное с очень полезным.

02.11.2017 1087

Осень-время сбора урожая, в том числе и лекарственных плодов. На дачах и придомовых участках в этом году неплохой урожай зизифуса (он же ююба, китайский финик, французская грудная ягода или унаби). Его съедобные плоды красно-коричневого цвета со сладкой и вкусной мякотью употребляются в пищу в лечебных целях в свежем, сушеном, вяленом виде. Впрочем, у зизифуса даже листья и кора благодаря их полезным свойствам являются одними из самых ценных фармакологических продуктов. Но все же наибольшее количество полезных веществ (кислота аскорбиновая, белки, кислоты и сахара, витамины А, В, С и В-каротин, жиры, аминокислоты, микроэлементы, а также кумарины, стеролы, флавоноиды, тритерпены и его глюкозиды, изохинолиновые алкалоиды) содержится именно в плодах. От чего же лечит зизифус?

Употреблять в пищу плоды зизифуса специалисты рекомендуют (если нет противопоказаний) прежде всего людям преклонного возраста, склонным к запорам. Его слабительное действие и содержащиеся пектины хорошо влияют на работу кишечника, помогая без каких бы то ни было побочных эффектов вывести продукты жизнедеятельности из организма естественным путем. Клетчатка помогает вывести из организма токсические вещества, ненужный холестерин, тяжелые металлы. Содержащиеся в зизифусе волокна, сапонины и тритерпеноиды играют очень важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом прохождении пищи через весь кишечник. Все это предотвращает болевые спазмы, «метеоризм» (избыточное газообразование) и даже рак прямой кишки (антиоксиданты фрукта-это эффективная профилактика рака и других опасных заболеваний).
Сочные и неимоверно мясистые плоды зизифуса широко применяют в урологии при многих воспалениях, в том числе и мочевого пузыря, при риске возникновения камней в почках или в мочевыводящем канале. Это очень хорошее мочегонное и тонизирующее средство для лечения таких больных. Правильное и своевременное выведение жидкости из организма избавляет больного от болевых ощущений, связанных с воспалением, от чрезмерной отечности, очищает почки.
Зизифус и его экстракт из семян могут использоваться в борьбе с бессонницей. Если организм «отказывается» отдыхать по ночам и никакое средство не помогает, то некрепкий отвар из зизифуса эффективно справится с поставленной задачей.
При низком уровне содержания железа в крови (симптомы: быстрая утомляемость, мышечная слабость, головокружение, нарушение пищеварения) опять же придет на помощь зизифус. Употребляя его, мы помогаем организму пополнить запасы железа, фосфора, увеличить приток крови, обогащенной кислородом, что улучшит работу органов в целом и прибавит жизненной энергии.
Унаби-самый простой продукт для укрепления костей организма и приведения в норму содержания минералов. С возрастом люди начинают страдать заболеваниями костей, суставов и остеопорозом. При добавлении фрукта в рацион питания состояние больного улучшается, так как при попадании в организм достаточного количества кальция, железа и фосфора кости становятся прочнее, а суставы-гибче.
Зизифус можно использовать и для похудения. Низкое содержание калорий, но в то же время высокое содержание клетчатки и белка насытит организм и отобьет желание перекусов, что существенно поможет правильно и эффективно сбросить ненужный вес.
Зизифус способен принести максимальную пользу иммунной системе благодаря высокому содержанию витаминов С, А, антиоксидантов и многих органических веществ и кислот. Антиоксиданты избавляют организм от свободных радикалов и опасных болезней дыхательных и других не менее важных органов. За стимуляцию выработки белых кровяных клеток отвечает витамин С, он «стоит на первой линии обороны» и защищает иммунную систему от непредвиденных болезней.
Стресс, беспокойство, тревога-все эти симптомы поможет устранить зизифус, обладающий анксиолитическим и успокаивающим воздействием на нервную систему. Он также благоприятно влияет на гормональный фон организма. Поэтому нервным людям, страдающим хроническими стрессами, специалисты советуют носить в кармане сушеные плоды зизифуса и периодически перекусывать ими.
Сок зизифуса или его экстракт эффективно используется в косметологии и народной медицине при лечении и уходе за кожей. С его помощью можно успешно бороться с раздражением, воспалением и высыпаниями, лечить псориаз. Кроме того, сок зизифуса предотвращает появление морщин, делая кожу упругой, помогает в заживлении шрамов и рубцов.
Зизифус хорошо очищает кровь и выводит ненужные токсины из организма, облегчает работу иммунной и лимфатической систем. В плодах, особенно вяленых, содержатся три очень важных вещества: алкалоиды, сапонины и тритерпеноиды, которые неимоверно ценны для процесса очистки крови.
Однако употреблять зизифус можно не всем. Он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью данного фрукта.
Кроме того, стоит ограничить употребление или совсем отказаться от зизифуса людям, страдающим гипотонией, а также беременным женщинам (свести до минимума потребление данного продукта и совсем отказаться от настоек и отваров из этого растения).

Приходя в супермаркет, вы наверняка обращали внимание на небольшие грушевидные или овальные плоды зелено-коричневого цвета - это зизифус. Уже более 4 тысяч лет он выращивается в Китае, Японии, Афганистане, Австралии и на побережье Средиземного моря. С 1970 года успешно культивируется в Крыму.

Противопоказания минимальны, а полезные свойства унаби (жожоба) столь широки, что мусульмане называют его деревом жизни. Население же Поднебесной утверждает, что плоды, по вкусу напоминающие сушеные яблоки, дарят молодость, долголетие и здоровье.

Химический состав

Китайский финик входит в 5 самых эффективных лекарственных растений. Все его части обладают богатым составом, но наибольшее количество биологически активных веществ находится в плодах:

  • витамины А, С, РР, Р, группы В . Необходимы для адекватного функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляют мышечные волокна, поддерживают работу органов пищеварения и высокие защитные способности иммунитета. Участвуют в производстве антител и гемоглобина, отвечают за образование коллагена, улучшают память, концентрацию, нормализуют координацию;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Регулируют функции нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, костной системы. Необходимы для нормальной мозговой деятельности, стабилизации артериального давления, правильной передачи нервных импульсов;
  • микроэлементы: медь, железо, цинк, марганец. Участвуют в процессе кроветворения, снабжают кислородом клетки и ткани, стимулируют регенерацию, способствуют выведению токсинов;
  • в крымском зизифусе также присутствуют органические кислоты. Они усиливают перистальтику кишечника, нормализуют стул, приостанавливают размножение гнилостных бактерий, тормозят процессы брожения, активизируют выработку желудочного сока;
  • аминокислоты. Участвуют в производстве антител, помогающих справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями, принимают участие в биохимических и обменных процессах;
  • флавоноиды. Укрепляют сосуды, останавливают воспаление, снимают отек, блокируют и выводят из организма канцерогены, токсические соединения. Обладают кардиопротекторным, сосудорасширяющим, антисклеротическим, иммуномодулирующим, антиоксидантным воздействием.

В плодах также содержится небольшое количество насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Кора дерева богата дубильными веществами, рутином, сапонинами. Листья обладают анестезирующими свойствами.

    Вы пробовали зизифус?

    Впервые слышу о нем

Калорийность свежего китайского финика 80 ккал, сушеного - 250 ккал.

Вас наверняка обрадует факт, что в сушеных плодах витамины сохраняются более двух лет.

Польза для организма

При таком богатом химическом составе неудивительно, что крымский зизифус обладает широким спектром полезных свойств и минимальным перечнем противопоказаний:

  • Обеспечивает качественное усвоение продуктов питания, устраняет болевые спазмы, препятствует избыточному газообразованию. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ежедневный стул.
  • Благодаря противомикробным, мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным свойствам восстанавливает правильную работу мочеполовой системы. Регулирует выведение жидкости из организма, очищает почки, снижает риск развития мочекаменной болезни.
  • Обладает седативным воздействием. Избавляет от тревожности, беспокойства, восстанавливает сон. Тонизирует центральную и периферическую нервную систему.
  • Укрепляет кости, повышает подвижность суставов, препятствует развитию остеопороза.
  • Рекомендуется включать в рацион диабетиков, так как в составе содержится неомиртиллин, считающийся природным инсулином. Он регулирует концентрацию глюкозы в крови, а при постоянном употреблении нормализует показатели сахара.
  • Повышает защитные функции иммунной системы. Используется в лечении бронхита, заболеваний горла, для снижения температуры тела.
  • Регулирует качество и состав крови, повышает уровень кислорода и гемоглобина. Благодаря этому исчезает сонливость и хроническая усталость, появляется дополнительная энергия. Отличается эффективностью при лечении и профилактике анемии.
  • Благотворно влияет на функции печени и селезенки, обладает желчегонными свойствами.
  • Эффективно очищает кровь от алкогольных и натуральных наркотических веществ.
  • Снижает артериальное давление, укрепляет сосуды. Защищает от атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий.
  • Выводит из организма скопившиеся токсические соединения, металлы, свободные радикалы, снижает уровень вредного холестерина.
  • Ускоряет процессы регенерации в клетках, обладает омолаживающим воздействием.
  • Повышает либидо.
  • Спасает от зубной и головной боли, стоматита.
  • Помогает быстрее восстановиться организму после перенесенных тяжелых заболеваний.
  • Благодаря полезным свойствам китайского финика, вы можете употреблять его для профилактики появления злокачественных новообразований. Если включите унаби в меню и замените плодами привычный перекус, состоящий из батончиков, булочек и другой не очень полезной пищи, то сможете распрощаться с несколькими лишними килограммами.

    Отвары из корней и листьев укрепляют волосяные фолликулы, снижают интенсивность выпадения, возвращают природное сияние, помогают бороться с перхотью.

    Средства на основе зизифуса также применяются для ухода за лицом. Они снимают воспаление, устраняют угревую сыпь, раздражения, нормализуют выделение сального секрета.

    Противопоказания

    Несмотря на всю пользу продукта, существует ряд ограничений по его употреблению:

    • индивидуальная чувствительность;
    • детский возраст до 5 лет;
    • кормление грудью;
    • гипотония. Плоды понижают артериальное давление. 5-6 ягод не принесут существенного вреда, но все же перед употреблением желательно проконсультироваться со специалистом.

    Беременность не относится к прямым противопоказаниям. Но женщинам в положении не следует увлекаться унаби. Неконтролируемое употребление китайских фиников чревато повышением тонуса матки. С разрешения акушера-гинеколога, можно съедать несколько плодов в день для уменьшения симптомов токсикоза.

    Не рекомендуется есть ягоды поздно вечером. Особенно водителям и людям, работающим на тяжелых предприятиях в ночную смену. Кроме того, что жожоба долго переваривается, оно может снизить концентрацию и скорость реакции, вызвать сонливость.

    Норма потребления и простые рецепты применения

    Если вы будете учитывать противопоказания, крымский зизифус, благодаря полезным свойствам, поможет наладить работу многих органов и систем, предотвратит развитие заболеваний:

  • Для защиты от стресса , лечения и профилактики рака, очищения крови, борьбы с анемией нужно съедать по 7-10 ягод в день. Чтобы улучшить состояние кожи, ускорить процессы регенерации в клетках, количество можно снизить до 6-7 штук в сутки. При гипертонии рекомендованная дозировка по 20 ягод трижды в день.
  • Диабетикам и людям, страдающим лишним весом можно употреблять только свежие плоды. Максимум 150 г. Уже через неделю стабилизируется концентрация сахара в крови.
  • Чтобы избавиться от похмелья и общей интоксикации организма можете сварить компот. Проколите зубочисткой 50 ягод, залейте 2 л кипятка, дайте постоять. Через 15 минут доведите до кипения, добавьте по вкусу сахар, накройте крышкой, выключите конфорку. Пейте в охлажденном состоянии. Если принимать компот 3 раза в сутки по 100 мл, можно избавиться от малокровия.
  • От диареи. Измельчите 10 г коры, залейте 250 мл кипятка, потомите на водяной бане 45 минут. Пейте по 30 мл за полчаса до основного приема пищи.
  • Для стабилизации сердцебиения и снижения артериального давления, лечения патологий легких и бронхов , принимают настой. Отмеряйте 2 столовые ложки высушенных листьев, добавьте 300 мл только что закипевшей воды, настаивайте 2 часа. Употребляйте 3 раза в день по 50 мл.
  • От депрессии, бессонницы, головокружения, тахикардии . Измельчите 100 г косточек унаби, залейте 0,5 л воды, прокипятите 10 минут, добавьте 200 мл спирта, оставьте на 8 часов, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в сутки. Курс длится неделю.
  • Употреблять плоды в целях лечения нужно ежедневно, на протяжении 1-3 месяцев. Хотя выраженных побочных действий унаби не выявлено, не следует превышать суточную норму в 150 г свежих плодов и 80 г сушеных ягод.

    Зизифус прочно вошел в систему здорового питания. Если вы добавите жожоба в свой рацион, они восстановят правильную работу сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, нормализуют сон, избавят от депрессии, укрепят иммунитет и подарят заряд бодрости.

    Где растет зизифус, почему он пользуются широкой популярностью. Состав мякоти ягод и полезные свойства растения. Рецепты и интересные факторы.

    Содержание статьи:

    Зизифус - это ягоды одноименного растения рода Зизифуса, семейства Кувшиновых. Названий у них множество - чапыжник, китайская ююба или финик, унаби, жожоба (жужуб), бодари… Разнообразие наименований - свидетельство того, насколько популярно растение, первые упоминания о котором нашли в летописях древнего священного города индусов Бадринатх, у разных народов. Уже 4000 лет культивируют колючий кустарник народы Китая, распространен он по Юго-восточной и Центральной Азии, по территории Средиземноморья, встречается на Кавказе, в Австралии и Японии. Высота растения может достичь 8 м, побеги снабжены острыми шипами, листья узкие, плотные, глянцевые. Плоды-костянки небольшого размера, сначала желтые, затем красно-коричневые. Кожица-оболочка упругая и гладкая, мякоть мясистая и очень сладкая. Основное название «зизифус» переводится дословно как «съедобный плод», что свидетельствует о ценности культуры.

    Состав и калорийность зизифуса


    Продуктом для похудения унаби назвать нельзя.

    Калорийность зизифуса на 100 г составляет 79 ккал, из них:

    • Белки - 1,2 г;
    • Жиры - 0,2 г;
    • Углеводы - 20,23 г;
    • Зола - 0,51 г;
    • Вода - 77,86 г.
    Пользу зизифуса обеспечивают входящие в его состав нутриенты.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин B3 (PP) - 0,9 мг;
    • Витамин B6 (пиридоксин) - 0,08 мг;
    • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,04 мг;
    • Витамин B1 (тиамин) - 0,02 мг;
    • Витамин C (аскорбиновая кислота) - 69 мг.
    Микро- и макроэлементы на 100 г:
    • Цинк - 0,05 мг;
    • Медь - 0,07 мкг;
    • Марганец - 0,08 мг;
    • Железо - 0,48 мг;
    • Фосфор - 23 мг;
    • Натрий - 3 мг;
    • Магний - 10 мг;
    • Кальций - 21 мг;
    • Калий - 250 мг.
    Калий - это макроэлемент, который отвечает за органические процессы, а именно водно-солевой баланс и работу сердца. Благодаря калию предотвращаются мышечные судороги, клетки бесперебойно насыщаются кислородом, регулируется белково-углеводный обмен.

    Унаби содержит множество аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, сохраняют структуру ДНК. В составе комплекса аминокислот: аргинин, лизин, глутаминовая кислота, цистеин, фенилаланин, триптофан, аспарагиновая кислота, глицин и еще 12 соединений. Без них организм не может вырабатывать новые белки, невозможно моделировать собственное тело, сформировать красивую фигуру.

    В зизифусе большое количество растительных жиров и жирных кислот: насыщенных, ненасыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных. Среди этих соединений особо ценные полиненасыщенные жиры - Омега-3 и Омега -6. Они отвечают за регенерационные свойства - синтез эластина и коллагена, благодаря которым восстанавливается целостность кожного покрова, волосы становятся гладкими и блестящими, увеличивается упругость верхнего слоя дермы - в микромышцах под кожной поверхностью повышается тонус. При недостатке полиненасыщенных жиров прогрессируют возрастные изменения.

    Полезные свойства зизифуса


    Полезные свойства зизифуса проявляются не только при употреблении, при наружном применении он укрепляет корни волос и устраняет перхоть.

    Употребление в пищу ягод оказывает следующее действие:

    1. Останавливает возрастные изменения;
    2. Изолирует свободные радикалы и выводит их из организма - обладает антиоксидантным действием;
    3. Стимулирует желчеотделение;
    4. Нормализует работу мочевыделительной системы, предотвращает воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
    5. Восстанавливает функции ЦНС, улучшает память и повышает способность к запоминанию;
    6. Нормализует обменные процессы, улучшает работу почек, желчного пузыря и печени;
    7. Оказывает местное противомикробное действие, помогает предотвратить стоматит;
    8. Понижает артериальное давление;
    9. Стабилизирует работу кровеносной системы, в том числе капилляров периферической системы;
    10. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает сердечную деятельность;
    11. Улучшает общее состояние при заболеваниях простудной и бактериальной этиологии - группы ОРВИ при ларингите, фарингите, трахеите и бронхите;
    12. Восстанавливает работу лимфодренажной системы, улучшает лимфоотток в нижних конечностях;
    13. Устраняет головную и зубную боль, в том числе и при мигренях;
    14. Предотвращает дегенеративные процессы в суставах - останавливает развитие артроза и остеохондроза;
    15. Сок ускоряет заживление при порезах и открытых ранах;
    16. Нормализует уровень сахара в составе крови благодаря неомиртиллину - растительному инсулину, который содержит унаби.
    Ягоды в рационе при лактации улучшают отделение и качество молока, устраняют симптомы токсикоза.

    Полезное действие ягод на организм сохраняется, если не злоупотреблять сладкой мякотью. Дневная норма - не более 20 штук в сутки, а при приготовлении напитка настаивают 10 крупных плодов на 1 л воды.

    Вред и противопоказания к употреблению зизифуса


    Основное противопоказание к зизифусу - индивидуальная непереносимость.

    Существуют и иные ограничения к употреблению:

    • Детский возраст. Нельзя давать сладкие ягоды детям до 5 лет - давление у малышей нестабильное, даже небольшое количество ягод может спровоцировать слабость, сонливость, а переедание - расстройство сознания.
    • Беременность. Повышение тонуса сосудов и одновременное понижение артериального давления может спровоцировать выкидыш.
    • Гипотония - снижение давления выраженное.
    В пищу используется не только мякоть ягод, популярны чаи с листьями растения. Такие напитки противопоказаны при лактации и беременности, пожилым людям. Обменные процессы ускоряются, что оказывает негативное влияние на состояние организма.

    Рецепты блюд с зизифусом


    Чтобы блюдо из зизифуса не разочаровало, необходимо уметь выбирать качественный продукт. Ягоды должны быть упругими, с гладкой кожицей, без признаков растрескивания. Если оболочка начинает трескаться, быстро начинается брожение, из ягод получится только напиток. При его изготовлении косточки следует удалить. Из плодов готовят различные десерты - варят варенье, джемы, конфитюр.

    Рецепты из зизифуса:

    1. . К европейскому потребителю чаще попадает вяленый зизифус. Можно просто ягоды высушить в теплом проветриваемом помещении, но большей популярностью пользуется следующее блюдо. Варят сахарный сироп - 1 л воды и 0,85 кг сахара. В кипящий сироп опускают недозрелые ягоды - 1 кг, доводят до кипения и выключают. Затем оставляют на ночь - на 7-9 часов - и вновь доводят до кипячения, варят на медленном огне 5 минут. Повторяют процедуру 3-4 раза, затем выкладывают ягоды на дуршлаг, дают сиропу полностью стечь. Выкладывают засахаренные ягоды на сушку и доводят до готовности - на это требуется не менее 5 часов. Зизифус в вяленом виде более калорийный, чем сырой - 287 ккал.
    2. Пьяные ягоды . Вкус этого десерта необычайно нежный. Ягоды моют, просушивают бумажными полотенцами, раскладывают по стерилизованным баночкам. В каждую емкость вливают спирт или водку - по 100 г на 1 л, дают постоять 20 минут, встряхивая, чтобы пропитались все ягодки. Сироп варят из расчета 1 к 1, необходимо, чтобы сладкая жидкость прокипела 7 минут. После настоя ягод в алкоголе их откидывают на дуршлаг, но жидкость не сливают, а собирают. Банки стерилизуют, ягоды вновь раскладывают по банкам, распределяют алкоголь с частицами сока, заливают сахарным сиропом и закатывают крышками. Десерт полностью готов через 2 месяца.
    3. Варенье . Ингредиенты для варенья: ягоды - 1 кг, сахар - 0,8 кг, вода - 400 мл, чуть меньше столовой ложки лимонной кислоты. Сначала варят сироп, затем помещают туда ягоды с косточками, проваривают, отставляют. Через 12 часов в содержимое таза всыпают лимонную кислоту и вновь проваривают варенье 5 минут. Процесс варки повторяют, пока сироп не загустеет. Проваривают 5 минут - снимают с огня и вновь кипятят. Если варить без перерыва, ягоды потеряют форму.
    4. . Сушеные плоды, вяленые на солнце, 10 г, вымачивают в 1 л кипяченой воды. Затем в напиток всыпают сахарный песок, хорошенько размешивают, и можно пить. Если плоды свежие, то нужно сделать пюре из мякоти 15 плодов, залить водой - 1 л, закипятить 5-7 минут с сахаром.
    5. Медовый напиток . Сушеные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой - по объему в пропорции 1/3, кипятят, пока мякоть полностью не разварится. Затем плоды отжимают и жидкость снова ставят на огонь, пока она не уменьшится в объеме на 1/4 - должна получиться структура жидкого киселя. Затем добавляют в «кисель» мед - 4 столовых ложки на 1 л, хорошенько размешивают и разливают по бутылкам. Бутыли плотно закупоривают. При употреблении напиток разводят по вкусу кипяченой водой.
    6. Компот . Замечательно утоляет жажду. Банки стерилизуют, раскладывают по ним ягоды, заполняя на 3/4. Варят сироп: 1 л воды, 1 стакан сахара, 20 г лимонной кислоты. Заливают ягоды сиропом, стерилизуют и закатывают крышками.
    7. Маринованный зизифус . Ингредиенты: 1 кг ягод, 100 мл уксуса - лучше яблочного или винного, 6 штук лаврового листа, 8 зубцов толченого чеснока, по 5 г душистого и горького перца в горошке, соль - 1,5 столовые ложки, сахар - чуть меньше столовой ложки, 0,8 л воды, 60 мл подсолнечного масла. Недозрелые ягоды моют, удаляют влагу. Варят маринад, добавляя в воду соль, сахар и уксус. По стерилизованным банкам раскладывают лавровый лист, перец, зубчики чеснока и сверху плотно ягоды. Заливают плоды кипящим маринадом, сверху слоем масла и сразу же закатывают простерилизованной крышкой. Готово через 2 месяца. Замечательная закуска к мясу.
    Обращаться с унаби следует очень осторожно, чтобы ягоды остались целыми и сохранили свои полезные свойства.


    У мусульман есть легенда о божественном происхождении зизифуса: они считают, что кусты до сих пор растут в раю. На каждом листе - имя человека. В середине Рамадана Аллах трясет куст. Если лист с именем осыпался, человек умрет в течение года.

    Мусульмане «борются» с христианами за материал для изготовления тернового венка - они утверждают, что его сплели из ветвей унаби.

    На упаковках косметики часто указано: содержит масло или экстракт жожоба. Теперь можно не гадать, что это такое - это вытяжка и масло ягод зизифуса.

    Интересно, что если пожевать листья растения, восприятие горького и сладкого вкуса пропадает. Но нельзя назвать вещество, которое содержится в составе листьев (кстати, оно есть и в составе мякоти ягод, правда, в небольшом количестве), анестетиком - кислое и соленое определяется. Благодаря этому свойству вытяжку листьев использовали для оболочки лекарственных средств с хинином - это вещество имеет выраженный горький вкус, но без него вылечить малярию невозможно.

    Остановившись на ночлег, можно спокойно разбивать стоянку под кустами зизифуса. Змей под этими деревьями не встречается.

    Огородники стараются обогатить почву гумусом, субстратом, благодаря которому увеличивается плодородность. Полезные свойства зизифуса, выращенного на почвах с повышенным содержанием гумуса, минимизированы. Урожай богатый, ягоды сладкие, но в лечебных целях их употреблять бесполезно. При выращивании растения никаких удобрений - органических или неорганических - не вносят. Лучшие посадки - в горной местности.

    Не придется опрыскивать посадки от вредителей, беспокоиться о появлении плесени - экологически чистый продукт обладает высоким иммунитетом (если так можно сказать о растении), ему не страшны болезни растений.

    Зизифус можно выращивать в условиях континентального климата, но ягоды будут мелкие, не очень сладкие, урожай небогатый - культура любит тепло и солнце. Однако полезные свойства ягод сохраняются.

    Китайцы считают, что люди, которые хотя бы 5 раз в неделю употребляют ягоды зизифуса, могут прожить 100 лет и никогда не болеют.

    Смотрите видео о зизифусе: