Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Лебеда культурное растение. Лебеда – для посевов беда, или как бороться с лебедой

Отношение к свету : теневыносливое, светолюбивое

Отношение к влаге : предпочитает умеренное увлажнение

Зимовка : в средней полосе не зимует

Почва : предпочитает садовые почвы

Сроки цветения : лето (июль-август)

Высота : высокое (выше 100 см)

Ценность в культуре : декоративнолиственное

Atriplex Лебеда, атриплекс. Однолетнее крупное растение с пурпурно-красными стеблями и лис­тьями.

Виды и сорта лебеды

Вы­ращивают только один однолетний вид - атриплекс садовый (Atriplex hortensis), который часто называют «финской лебедой». Первоначально ее возделывали как деликатесную овощную культуру. Ее свежие листья готовят как шпинат, а сушеные - добавляют в чаи.

Атриплекс садовый или лебеда садовая (Atriplex hortensis)

Атритекс достигает в высоту 150-200 см. Растения стройные, не очень ветвистые, компактные. Цветки мелкие, невзрачные.

Зацветает в середине июля и цветут до середины сентя­бря.

Известно несколько декоративных сортов, которые чаще всего используются как фон для других видов:

‘Crimson Plume’ - цветки пурпурные, листья красные;

‘Gold Plume’ - цветки и листья желтые;

‘Red Plume’ - цветки и листья красные

Уход за лебедой

В особом уходе не нуждается: неприхотлива, к почвам не требовательна, свето­любива, но может расти и в полутени, теплолюбива.

Растения лебеды можно стричь, создавая плотные стенки.

Размножение лебеды

Семенами на постоянное место гнездами по 2-3 семени на расстоянии 25-30 см. Срок посева выбирают так, чтобы всходы не повредились за­морозками, обычно в конце мая. Семена всходят дружно, через 6-8 дней.

Этот эффектный серебристый кустарник часто используется в качестве живой изгороди, идеален для морского климата, отлично защищает от ветра и морских брызг.

Для формирования плотной живой изгороди из атриплекса придется активно поработать секатором и кусторезом в марте - если растение не обрезать, оно легко образует пустоты у основания и в центре куста.

  • Высота: от 1,5 до 2 м
  • Ширина: от 2 до 3 м
  • Классификация по типу листвы: вечнозеленый кустарник
  • Оптимальное расположение: на солнце
  • Морозостойкость: крайне теплолюбив, не выдерживает понижения температуры ниже -5°С
  • Почва: песчаная, сухая, нейтральной реакции
  • Способ выращивания: в живой изгороди, в группах, в контейнерах
  • Период обрезки: весной (в марте)

Посадка

Осенью либо в самом начале весны подготовьте посадочную яму 80 х 80 см. Для живой изгороди выкопайте траншею с такими же параметрами глубины, ширины и необходимой длины. Высаживайте кусты с шагом 60-80 см друг от друга. После посадки обильно полейте растения.

Обрезка

Формирующая обрезка

Живую изгородь необходимо подравнивать каждый сезон, поддерживая постоянную высоту. Смысл обрезки в том, чтобы кусты оставались густыми и компактными, а их «ноги» не оголялись. Стимулирующая обрезка позволяет активно нарастить молодые побеги, делающие изгородь гуще.

Санитарная обрезка

Продолжайте поддерживать высоту и ширину изгороди по всей ее длине. Удаляйте под корень старые и засохшие побеги, давая тем самым дорогу молодым.

Размножение

Размножение черенками

Оптимальное время для размножения черенками - апрель или май. Верхушечные черенки должны быть длиной порядка 10 см, удалите нижние листья, сохранив верхние, и поместите черенок в горшочек, заполненный влажным песком. Горшочки необходимо поместить в тепличку с регулярной температурой не ниже 18 °С и высокой влажностью воздуха. Как только черенок укоренится, его можно пересаживать в школку.

Уход и агротехника

При посадке не забудьте добавить в яму щедрую порцию органического перегноя. Регулярная прополка в начале лета избавит от сорняков и проветрит землю. Поливайте в случае сухой и жаркой погоды.

Прошли времена, когда людям приходилось есть хлеб из лебеды. Сегодня растение используют садоводы для украшения своих цветников и дачных территорий.

Род лебеда

Более двух сотен травянистых растений, полукустарников и кустарников представляют род Лебеда (Atriplex).

Стебли и листья растений часто покрыты белым мучнистым налётом, которому, по одной из версий, они и обязаны своему названию.

Разновидности

Лебеда соляная (Atriplex halimus) – многолетний кустарник, вырастающий в высоту до 2,5 метров. В приморских областях из него устраивают живые изгороди. Серебристо-серая листва лебеды соляной похожа на блестящий фарфор, придавая кусту вид фарфоровой декоративной скульптуры. Корни лебеды хорошо впитывают из почвы соли, тем самым окультуривая почву.

Лебеда садовая (Atriplex hortensis) – травянистый однолетник, листья которого люди используют в пищу, добавляя молодую листву в салаты. Вырастающий до двух метров куст покрыт зелёными листьями. Существуют разновидности, имеющие красноватые листья, например, лебеда садовая красная. Сорт «Орач Ред» отличается листьями, у которых обратная сторона пурпурного цвета. А у сорта «Красное перо» яйцевидно-округлые маленькие плоды красноватого цвета.



Лебеда чечевицеобразная

(Atriplex lentiformis) – многолетний кустарник, вырастающий в высоту до трёх метров. Его прямостоячий стебель с раскидистыми побегами покрыт серебристыми листьями, форма которых может быть разной, от продолговатой до яйцевидной. Лебеда чечевицеобразная – растение двудомное, то есть, чтобы вырастить собственные семена, необходимо иметь два куста: женский и мужской.

Выращивание

Из лебеды устраивают живые изгороди, сажая кусты на расстоянии 40 см друг от друга, а также выращивают её в одиночных и групповых посадках. Лебеда – растение теплолюбивое, а потому ей комфортнее расти в мягком климате. Но выращивают её и в более северных районах, обрезая ранней весной под корень надземную часть растения, повреждённую зимними морозами. Перезимовавшие в почве корни выпускают новые побеги, продолжая жизнь многолетней лебеды.

Высаживают лебеду в открытый грунт в более холодных областях весной, а в тёплом климате – осенью. Почву лебеда любит рыхлую. Лебеда соляная может расти на засолённой почве, являясь её лекарем, очищающим почву от солевых загрязнений. Накапливая поглощённые соли в своих листьях, лебеда превращается в природное удобрение. Листья сушат и используют в качестве азотного удобрения, перетирая их в порошок и удобряя почвы для растений, нуждающихся в азоте.

В начале вегетации декоративную лебеду подкармливают комплексным удобрением из расчёта 30 граммов на 1 квадратный метр. Для лебеды садовой, листья которой употребляют в пищу, нужны и органические подкормки. Например, при удобрении навозом на 1 квадратный метр земли требуется 4-5 килограммов навоза.

Место посадки для лебеды выбирают солнечное. Растение устойчиво к высоким температурам, а вот от морозов, как уже было отмечено, надземная часть отмирает, но остаются живые корни, возобновляющие по весне вегетацию.

Лебеде в весенне-летний период требуется регулярный полив, особенно при затянувшейся засухе.

Поддержание внешнего вида

Для поддержания внешнего вида растения необходимо своевременно удалять сильно повреждённые и высохшие побеги.

Размножение

Размножать лебеду можно семенами, черенками от побегов, отростками.

Размножение посевом семян применяют редко. Чаще, в конце весны нарезают черенки от побегов и высаживают их в чистый песок, либо супесчаную лёгкую почву. Пока не образуются корни на черенках, почву поддерживают во влажном состоянии. Черенки с корнями высаживают в открытый грунт на облюбованное место.

Если у растения образуются отростки с собственными корнями, их отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Враги лебеды

При соблюдении правил выращивания лебеда редко поддаётся болезням и вредителям. Но при выращивании растения на тяжелой почве или при избытке влаги в почве корни растения загнивают.

Следующим врагом являются морозы, повреждающие надземную часть растения, а при бесснежных сильных морозах могут вымерзнуть и корни.

Атриплекс садовый (лебеда садовая) Красное перо, 0,2 г (Срок годности: 01.10.2018)

Бренд: Сады России

Посев на рассаду

Пересадка в грунт

Посадка в грунт

Цветение

На редкость изысканное и привлекательное растение несмотря на гигантские размеры этого «пёрышка». Яркий пурпурно-красный колорит и изящные грациозные формы привлекательны весь сезон, даже всходы с появляющимися красно-коралловыми и бордовыми листьями невольно обращают на себя внимание. Сильнорослое растение, поддаётся стрижке и формировке. Теплолюбиво. Сроки посева выбирают так, чтобы всходы не попали под возвратные заморозки.

Лебеда... садовая

Года два назад я обнаружил в каталоге фирмы "Антемис" из г. Томска в разделе семена цветов-летников описание этого редко разводимого у нас растения.

Читаю: "Всё растение как большой цветок! Весной и летом украшено красно-багряными листьями, а осенью роскошными гроздьями семенников. На выставке цветов пользовалось огромным успехом".

Та же культура предложена и в разделе овощных растений как украшение и компонент салатов, супов, борщей, отвар же семян полезен при желудочных заболеваниях.

В сентябре 1998 года от известного челябинского садовода и собирателя садово-огородных редкостей Валентины Борисовны Егоровой из сада "Янтарь" я получил в подарок целую пригоршню семян красной лебеды и поздней осенью рассеял их в бороздку, метров 50 в длину.

Рано весной появились ярко-красные всходы лебеды. Её семена начинают прорастать при температуре всего 2-4 градуса тепла и хорошо переносят резкие заморозки до минус 6.

При прореживании всходов лишние молодые растения использовал как ранние салаты и шпинат, а также для заправки первых блюд, которые лебеда очень украшала. К осени без особого ухода красная лебеда достигла высоты человеческого роста, багряные кусты покрылись метёлками ярко-малиновых семянок. Пройти и не полюбоваться живым, горящим огнём ярким букетом было просто невозможно - всё в каталоге томской фирмы соответствовало действительности.

В октябре собрал достаточно хорошо вызревшие семена (хранить их можно до трёх лет).

Срезанные стебли, после ошпаривания их концов кипятком, долго сохранялись в букетах.

Интересна красная садовая лебеда и для овощеводов-любителей, ведь она из семейства маревых, то есть ближайшая родня свёклы и шпината.

Листья её богаты белковыми веществами, аскорбиновой кислотой, рутином и другими витаминами и отличаются богатым составом минеральных солей.

Для получения нежной зелени высокого качества (листьев и верхушек побегов) нужны плодородные поливные почвы. Лучше сеять эту культуру в несколько сроков, начиная с ранней весны, не дожидаясь поспевания почвы в огороде, на приготовленных с осени грядках. Убирал листья утром, молодые растения выдёргивал с корнем, у растений с цветоносами отрывал крупные нижние листья и сразу использовал. Листья можно солить как капусту, добавлять во все соления, класть в борщи, где они заменяют свёклу, в зелёные щи и окрошку, сушить для чая, готовить пюре, листьями и соцветиями украшать готовые блюда. Размолотые семена добавляют в муку при выпечке хлеба.

Красным соком, как пищевым красителем, можно подкрашивать алкогольные напитки, кисели, компоты.

Думаю, что красная садовая лебеда как неприхотливая, очень урожайная, самая ранняя витаминная культура, вдобавок имеющая выдающиеся декоративные свойства, найдёт достойное место в садах и огородах уральцев и сибиряков.

В заключение прилагаю несколько кулинарных рецептов (по А. М. Русанову).

Начинка для пирожков

Молодые листья и побеги крапивы (500 г) залить кипятком и выдержать 5 мин., откинуть на сито, дать стечь воде, нашинковать вместе с лебедой (500 г), смешать с отваренным рисом (100 г) и измельчёнными варёными яйцами (5 шт.), посолить по вкусу.

Суповая заправка

Высушенную лебеду и крапиву (по 1 стакану) измельчить, просеять через сито, добавить 3 ст. ложки семян тмина и тщательно перемешать. Использовать в качестве приправы к первым блюдам, добавляя за 5 мин. до готовности.

Суп

В крутой кипяток (1 л) всыпать манную крупу (50 г) и, помешивая, сварить. Вымытые листья лебеды и щавеля (по 200 г) мелко нарезать, посолить, опустить в суп и довести до готовности. Перед подачей на стол в охлаждённый суп положить мелко нарезанный зелёный лук, огурцы (40 г), укроп (5 г), сметану (20 г), соль по вкусу.

Салаты

Листья лебеды и зелёного лука промыть, просушить, измельчить, положить на блюдо. Сверху положить ломтики вареного яйца, посолить и залить майонезом.

Зелень лебеды, укропа и петрушки, белок варёного яйца мелко нарезать и перемешать. Заправить варёным желтком, растёртым со сметаной, слегка посолить.

Паста

Листья лебеды и щавеля (по 50 г) измельчить на мясорубке, добавить сливочное масло (100 г), горчицу (10 г) и соль по вкусу, всё перемешать и использовать для бутербродов.

Макс Максимович Ничепурнов , агроном, 456531, Челябинская область, Сосновский район, посёлок Саргазы, ул. Мичурина, 16-1, Ничепурнову Максу Максимовичу.

Садовая лебеда - не враг, а друг

У этого растения есть разные названия; горный шпинат, французский салат, швейцарский мангольд, садовая лебеда. Оно украсит ваш сад, будет незаменимым во многих весенних и летних блюдах, может использоваться и как лекарственное растение.

Но для подавляющего большинства садоводов слово «лебеда» означает смертельного врага сада и огорода, что бы там ни было написано после этого страшного слова. Очень уж это название сильно шокирует всех.

Да это и понятно, ведь в сознании садоводов лебеда стоит в первом ряду самых злостных сорняков рядом с пыреем, осотом, одуванчиком, полынью, хотя в неурожайные и военные годы она вместе с крапивой не раз спасала наших предков от голодной смерти.

Но сейчас речь идёт о заслуживающей самого широкого распространения овощной культуре. Род лебеды очень многочисленный, насчитывающий большое количество видов. Но все это сорняки. Недаром в старину говорили: «Осот да лебеда для посевов беда».

В культуру введено всего лишь одно растение из этого рода - лебеда садовая, которая имеет две разновидности: салатную форму с зелеными и жёлтыми листьями и декоративную форму с кроваво-красными листьями.

Формы с зелёными и желтоватыми листьями можно выращивать на участке с небольшим затенением. А краснолистная лебеда любит открытые, освещённые солнцем участки.

Лебеда садовая - однолетнее травянистое растение из семейства маревых. Это очень редкая овощная культура в любительских садах и огородах.

Как овощное культурное растение лебеда садовая была известная ещё в Древней Греции и Древнем Риме. В настоящее время она широко возделывается в странах Западной Европы и в США.

Это очень высокое и мощное растение. Стебель у неё прямостоячий, пирамидальной формы высотой до 1,8 метра. Листья треугольные, у основания копьевидные, зубчатые, красной, жёлтой, зелёной или пёстрой окраски. Цветки очень мелкие, собраны пучками в колосовидные соцветия. Семена мелкие, покрытые твёрдой оболочкой, из-за этого они долго сохраняются в почве, не прорастая.

Сейчас известно много сортов этого растения, но наибольшим спросом пользуются садовая красная, огородная жёлтая и огородная зелёная.

Лебеда садовая - очень холодостойкое растение, переносит заморозки до минус 5°C. Наиболее благоприятная температура для развития растений 15-18°C. Лебеда садовая нетребовательна к плодородию почвы, но очень требовательна к содержанию влаги в почве, и в то же время она хорошо выдерживает кратковременную засуху. Но в этом случае лебеда быстро образует цветоносный стебель, её листья грубеют и становятся непригодными в пищу.

Располагать грядки с лебедой необходимо на светлом месте, хотя легкую полутень она вполне переносит. Нежную вкусную зелень можно получить лишь при достаточном обеспечении почвы влагой.

В пищу употребляют сочную зелень, обладающую солоноватым вкусом. Собранные листья используют свежими или варёными, примерно так же, как мангольд и шпинат. Причём использовать надо как можно скорее, т. к. продукция довольно быстро вянет и теряет товарный вид.

Практически не имея запаха, при добавлении лука, перца, чеснока, пряной зелени она является идеальной составляющей для приготовления самых разных салатов, гарниров, различных супов, одновременно обогащая их протеином. Делают из неё и вкусные котлеты. Листья также квасят и маринуют, заготовляя впрок.

В странах Западной Европы зелень лебеды широко используется и в качестве. зимней витаминной приправы к первым и вторым блюдам, соусам, подливам. Для этого подготовленные листья необходимо высушить и измельчить в порошок.

Краснолистная лебеда незаменима и как общеукрепляющее витаминное средство. Листья лебеды имеют богатейший химический состав. Они содержат растительные белки и различные минеральные соли, богаты витамином С - до 95 мг/%, рутином - до 110 мг/%. Щавелевой кислоты в них содержится значительно меньше, чем в знаменитом шпинате. А по урожайности лебеда садовая далеко превосходит шпинат да и накапливает нитратов значительно меньше, чем шпинат.

Лебеду можно использовать и как лекарственное средство. Из травы, например, можно готовить припарки при радикулите и геморрое. Листья прикладывают к ранам, чай из листьев пьют при охриплости, простудах, кашле. Настои применяют при рахите, запорах. Сок растения хорошо изгоняет глистов, очищает кишечник, выводит из организма ненужные вещества.

Сок готовят из молодых листьев и стеблей лебеды, их пропускают через мясорубку и отжимают. Пьют по 0,25 стакана с 1 ст. ложкой мёда за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Соком смазывают ссадины, поскольку он обладает замечательным антибактериальным действием.

Лебеда - самое раннее из всех витаминных растений и может конкурировать со шпинатом и ранними салатами, но она гораздо выгоднее шпината, так как её листья значительно крупнее, и она не стрелкуется так быстро, как он. Чтобы иметь лебеду на столе всё лето, её сеют в несколько сроков с интервалом 20-30 дней.

Садовая лебеда - очень холодостойкое растение и поэтому в создании каких-либо особых условий для её выращивания не нуждается. Однако хороший урожай нежной зелени можно получить только на хорошо подготовленных грядках при постоянном поливе. Очень выгодно её выращивать как раннюю зелень в теплице.

Почву под лебеду садовую готовят осенью: перекапывают на глубину штыка, внося предварительно на 1 кв. м по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке калийного удобрения. Весной, как только позволит почва, её рыхлят на глубину 8-10 см, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. метр.

Возделывают её посевом семян в открытый грунт с ранней весны, как только позволит почва и далее через две недели до наступления жаркой погоды. В условиях - короткого светового дня цветение наступает позже, а урожай зелёной массы выше.

В садах лебеду садовую сеют рядами с шириной междурядий 35-40 см. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Вслед за посевом почву надо прикатать. А если вы собираетесь использовать лебеду только как раннее весеннее салатное растение, то семена на грядке можно посеять просто россыпью. Семена всходят дружно через 6-7 дней.

С первых дней появления всходов необходимо обеспечивать растениям достаточную площадь питания. Их прореживают, постепенно увеличивая расстояние между ними в рядке, чтобы растения не касались друг друга. При оптимальной площади питания они развиваются очень быстро и уже через 25-32 дня готовы к уборке.

Уход за лебедой в период вегетации несложный: своевременно удалять сорняки и рыхлить почву. Убирают её, когда растения достигнут 18-25 см в высоту, вырывая с корнем либо срезая стебель на уровне почвы. Свежую зелень желательно использовать сразу.

Лебеда легко размножается самосевом, поэтому, вырастив однажды растение с семенами, можно не беспокоиться - на следующий год они дадут прекрасные всходы.

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и удалении сорняков. В фазе двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между молодыми растениями расстояние 15-20 см, а ещё через 10 дней это расстояние увеличивают до 30 см. Подкормки растений проводят на плохо подготовленной почве после прореживания азотными удобрениями (1 чайная ложка мочевины на 10 л воды). В засушливые периоды растения поливают.

В период вегетации зелень лебеды обрывают в пищу 2-3 раза, срезая листья и верхушки растений, оставляя часть листьев для развития растения. Можно также срезать растения целиком или вырывать их с корнем, когда они достигнут высоты 40 см. На освободившейся при этом площади можно делать повторные посевы овощных растений.

Для получения свежей зелени в течение всего лета повторные посевы делают через 12-15 дней.

Для получения семян семенной кустик не трогают до самой осени. Чтобы побеги не падали, их необходимо подвязать к опоре. Осенью семенные растения срезают и обмолачивают. В семенных магазинах чаще всего встречаются неплохие сорта Огородная жёлтая, Огородная зелёная, Садовая красная и т.д.

Красная лебеда не только полезный пищевой продукт, она очень декоративна, поэтому может использоваться в цветниках и букетах. Для сохранения декоративности куста обрываются цветоносы. Хотя после созревания семян растение выглядит еще краше: прицветники, закрывающие плод, образуют ярко-малиновые гроздья. К осени весь куст становится красно-багряным. Соцветия лебеды хорошо смотрятся в букетах с белыми астрами.

Лебеда садовая, как и все её дикие «родственники», склонна к самосеву. А его допускать нельзя, поскольку это сильно засоряет участок.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 21, 2013)

Лебеда садовая - овощной сорт травы лебеды. Это растение является не только пищевым, но и декоративным. Лебеда многими воспринимается как сорняк, хотя на самом деле она богата полезными и питательными свойствами. Растение является однолетним, принадлежит к семейству Маревых. Лебеда имеет прямой стебель и большие ярко-свекольные листья (см. фото).

Дикорастущая лебеда встречается практически везде. Родиной растения считается Центральная Европа. Свое название трава получила благодаря своему внешнему виду. Латинское слово «albus» переводится как «белый», а листья лебеды имеют белый оттенок с внутренней стороны. В нашей стране название растения ассоциируется со словом «беда», ведь именно в тяжелые послевоенные времена люди употребляли эту траву в пищу. Лебеда спасала людей от голода во времена плохих урожаев и кровавых войн.

Выращивание

Выращивание садовой лебеды занятие несложное. На дачных участках лебеду часто можно встретить в качестве сорняка. Выращивать это растение начали еще древние греки. Лебеда не требует плодородной почвы, может расти практически в любых условиях. Размножается трава при помощи семян, которые можно или высаживать сразу в открытый грунт, или же предварительно замочить на несколько дней.

Лебеда хорошо растет на том же месте, где рос шпинат или представители семейства Маревых. Это одно из самых неприхотливых растений. Регулярного полива ей вполне достаточно для нормального развития.

Собирать лебеду следует весной: в это время года ее листья имеют приятный вкус и высокую питательную ценность.

Полезные свойства

Полезные свойства лебеды садовой известны народам Европы. Официальная медицина не так широко применяет лебеду, так как ее химический состав малоизвестен. Лебеда богата сапонинами, минеральными веществами, алкалоидами. Сапонины очень важны для женского организма, они помогают нормализовать выработку гормонов. Сапонины также благоприятно воздействуют на нервную систему, снимают стресс, успокаивают. Эти вещества полезны при нарушениях обменных процессов, эффективны при заболеваниях печени, мочевого пузыря.

Лебеду овощную применяют при кожных болезнях, отвар травы применяют для очищения кровеносной системы. Народные целители рекомендуют применять растение для удаления бородавок.

Лебеда ценна тем, что содержит большое количество белка, который необходим человеку. Трава богата кальцием, витаминами С, РР, растительными жирами. Витамин С необходим для иммунной системы, он эффективно справляется с простудными заболеваниями, укрепляет ломкие капилляры. Витамин РР, или никотиновая кислота, рекомендован людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сахарным диабетом. Никотиновая кислота необходима организму при незаживающих ранах и инфекционных заболеваниях.

Применение в кулинарии

В кулинарии лебеда садовая известна меньше, чем другие травы и овощные растения. Славянские народы издавна применяли эту траву в пищевых целях. В древние времена сушеную лебеду измельчали до состояния порошка и смешивали с ржаной мукой, из этой смеси пекли хлеб. До сих пор сохранилась мудрая поговорка: «Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды». Хлеб с мукой из лебеды больше напоминал землю, он был грубым, раздражал горло и желудок. Хотя после употребления хлеба из лебеды людей нередко мучили желудочные боли, именно это растение в голод спасало жизни. Лебеда в прямом смысле спасала целые народы от голодной смерти, в Европе растение получило название «bonnе-damе», что в переводе с французского языка означает «приятная женщина».

Молодую лебеду принято добавлять в щи, для этого растение смешивают с щавелем. Очень вкусным блюдом считается яичница с лебедой. Семена лебеды овощной варят на молоке, получая вкусную кашу. Семена лебеды используют в качестве добавок при приготовлении маринада и квашни. Лебеда может выступать полезным компонентов салатных блюд, супов, гарниров.

Польза лебеды садовой и лечение

Польза лебеды известна народной медицине. На основе лебеды готовят настойки, отвары, которые обладают мочегонными, антибактериальными свойствами . Лебеда - витаминное растение, ее употребляют в качестве общеукрепляющего средства. Настоем лебеды полощут воспаленное горло. В народном целительстве существует рецепт припарок из лебеды для избавления от геморроя. В медицинских целях применяют практически все части растения: стебель, цветки, листья. Семена лебеды богаты такими полезными веществами, как сапонины.

Отвары овощной лебеды используют для лечения кашля, который сопровождается мокротой. Наружно растение можно использовать для снятия отеков в области ног, суставов, при подагре. Лебеду также применяют для лечения запоров, из нее готовят отвар и смешивают с льняным маслом. Семена растения провоцирую рвоту, обладают слабительным воздействием.

Лебеда издавна использовалась как действенное кровоостанавливающее средство . С этой целью готовили отвар из лебеды. Для отвара понадобится 20 граммов сушеной травы, которую заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении нескольких часов. Отвар, кроме кровоостанавливающих, обладает еще и мочегонными свойствами.

Лебеда благоприятно влияет на организм при таком заболевании как инфекционная желтуха . В этом случае применяется следующий отвар: 5 столовых ложек сушеной лебеды заливают половиной стакана воды и кипятят около 5 минут. Получившуюся смесь настаивают в течение часа, а затем процеживают. Принимают отвар по половине стакана до пяти раз в день.

Отвар от кашля готовится следующим образом: 2 столовых ложки сушеной лебеды заливают стаканом воды и варят на медленном огне 5-6 минут, а потом процеживают. Принимать отвар следует несколько раз в день.

Вред лебеды садовой и противопоказания

Вред организму лебеда может нанести при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости. Побочным эффектом от применения лебеды могут быть кожные высыпания. Противопоказано употребление лебеды при беременности.

У нас лебеда считается сорняком, и мы активно искореняем ее у себя на дачах и огородах. Но совершено иное мнение о ней имели древние инки.

«Золото инков»

Лебеду также называют «золотом инков» и «королевой зерновых». Она выбрана не случайно древними цивилизациями в качестве священного растения. Кроме того, что лебеда позволила людям остаться в живых даже во времена голодовок (об оладьях их зерен лебеды, смешанных с мукой, мы не раз читали и слышали от своих бабушек и прабабушек), лебеда приносит много пользы организму, если ее правильно потреблять.


Это доступное растение не раз выручало человечество в тяжелые периоды истории. Полезные простые блюда с добавлением стеблей, листьев и молотых семян спасали от голода, гиповитаминоза, болезней. Лебеда шла на приготовление лепешек, восполняющих дефицит белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Польза лебеды

Из-за содержания в молодых побегах лебеды большого количества протеинов, она по своей питательности способна соревноваться даже с продуктами животного происхождения. Витамин Е, С, калий, рутин, различные минеральные соли, каротин, эфирные масла, семнадцать аминокислот - все это имеет в своем составе лебеда. Полезные свойства данного растения широко используются в народной медицине. Оно способно оказывать общеукрепляющее действие, содействовать в лечении подагры, опухолей, геморроя и радикулита.

Отвар лебеды можно применять при заболеваниях полости рта и десен, как укрепляющее средство. Также он способен действовать, как успокоительное, поэтому показан при депрессиях и неврозах. Если вас мучает кашель или простуда, избавиться от этой проблемы также поможет лебеда. Свойства данного растения способствуют отхождению мокроты и оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

Польза лебеды связана с высоким содержанием в этом растении аминокислот, разумным балансом белка и отсутствием клейковины. Это растение содержит все питательные вещества, необходимые человеку для правильно сбалансированного и здорового питания.

Семена лебеды, не подвергавшиеся термической обработке, можно использовать при хронических запорах и пищевых отравлениях, в качестве слабительного или рвотного средства. Также они способствуют выведению из организма токсинов.

Листья лебеды способны оказывать обеззараживающее действие и снимать спазмолитическую боль. Если листок приложить к ране он остановит кровотечение и не даст инфекции проникнуть в кровь. Также данное растение можно использовать для избавления от головных и менструальных болей. Распаренные листья лебеды применяют для лечения радикулита, прикладывая их к больному месту.

Общеукрепляющий эффект

Лебеда - растение, благотворно влияющее на человеческий организм. Ее листья могут служить нам прекрасным источником как минералов, так и витаминов. Специалисты считают, что лебеда производит общеукрепляющий эффект по причине значительного содержания в ней каротина, витамина С (или аскорбиновой кислоты) и семнадцати полезных аминокислот (некоторые из них даже не синтезируются в организме).

Лебеда вместо мяса

Если люди прекращали есть животное мясо, лебеда проявляла себя как необычный источник высококачественного полноценного белка, содержащего все необходимые аминокислоты. Даже пшеница и рис не могут конкурировать с лебедой, так как они не содержат всех необходимых компонентов.

Ценная клетчатка

Еще одним плюсом лебеды является содержание в ней клетчатки. Давно уже доказано, насколько она важна для надлежащего и бесперебойного функционирования нашего кишечника.
Однако нужно знать, что употребление лебеды не рекомендовано людям, у которых обнаружена мочекаменная или желчекаменная болезнь.
В магазинах можно встретить крупу Киноа, цена которой крайне высока - это и есть семена лебеды.

Лечебные свойства

Лебеда используется в народной медицине для местного лечения заболеваний кожи, слизистых, ран, воспаленных суставов при ревматизме. Как общеукрепляющее средство молодые растения применяются в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде в пищу. Для лечения хронических и острых заболеваний бронхов, очищения и нормализации функций кишечника, снятия эмоционального напряжения, борьбы с депрессией и неврозами идеально подходят настои и отвары.

В качестве профилактического средства растение приобрело известность в кардиологии. Богатое содержание калия и рутина обеспечило дикому шпинату свойства, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему: трава предотвращает атеросклеротические изменения в сосудах и инфаркт миокарда.

Неприметное с виду лекарственное растение обладает массой достоинств.

Целебные свойства лебеды проявляются:

  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • очищающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • общеукрепляющим;
  • успокаивающим эффектами.


Использование в кулинарии

Особой популярностью лебеда пользуется в вегетарианской кухне. Овощные супы, щи, пюре, котлеты, хлеб надолго сохраняют чувство сытости за счет богатого содержания белка в растениях.
Полезные качества также проявляются в наличии витаминов и аминокислот, улучшающих обмен веществ, очищающих организм и нормализующих его функции. Отсутствие вкуса и запаха у лебеды поправимо добавлением к блюдам пряных трав, лука и чеснока.

Лекарственные формы:

Сок
Для получения сока используют стебли и листья молодых растений. Нужно пропустить через мясорубку зеленую массу и затем хорошо отжать. Пить перед приемом пищи по 1 ст.л. 3 раза в течение дня. Сок имеет особые свойства - улучшает перистальтику, очищает кишечник и избавляет от запоров и глистов. Наружное применение в виде примочек ускоряет заживление ран.

Чай
Щепотку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Для достижения выраженного успокоительного эффекта можно добавить капельку меда.

Настой
Одну столовую ложку измельченных листьев залить 250 мл кипятка. Настоять в течение 2 часов и пить по 2-3 глотка до 3 раз в день. Полезные настои снимут колики, приступы сухого кашля и раздражительность.

Отвар
Лебеда для отваров используется в сухом виде. Измельченные листья и стебли заливают 100 мл кипятка и на слабом огне томят четверть часа. После процеживания доводят кипятком отвар до первоначального объема. Прием три раза в день 1 ст.л. ложки отвара хорошо помогает при подагре, полоскания избавляют от стоматита и укрепляют десна, спринцевания способствуют излечению от молочницы.

Распаренная лебеда
Целебные свойства распаренных листьев лебеды проявляются в уменьшении суставных болей при радикулите и отечности. На больной сустав накладывается теплый компресс из распаренной зеленой массы растения и хорошо укутывается. Для продления полезного воздействия на воспаленные ткани компресс можно оставить на целую ночь.

Как получить семена лебеды
Чтобы получить свои семена лебеды, кустик не трогайте до самой осени. Чтобы побеги не падали, их прикрепляют к опоре. Осенью семенное растение срезают и обмолачивают. Имейте в виду лебеда склонна к самосеву. А его допускать нельзя. Самосевом можно засорить участок. Семена садовой лебеды заключены в тарелочки диаметром около 1 см, собранные в крупные метельчатые соцветия. Все растение садовой лебеды и листья, и стебель, и эти тарелочки осенью одного цвета: красно-багряного. Весь куст производит впечатление большого цветка. Цветок размером два метра! Где еще увидишь такую красоту?

Лебеда садовая — однолетнее салатно-шпинатное растение семейства маревых. В культуре известна с давних времен. Ее выращивали еще в древней Греции, Риме и Западной Европе.

Садовая лебеда и ее виды

Лебеда садовая имеет несколько форм:

  • Со светло-желтой и зеленой окраской стеблей и листьев выращивается как салатная культура
  • С красными листьями и стеблями выращивается как декоративная

Стебель прямостоячий, достигает 180 см высоты. Листья в стадии розетки треугольной, овальной формы, верхние листья ланцетовидные, цельнокрайние, цветки расположены на центральном стебле и боковых побегах, собраны в метельчатые соцветия. Плод-семянка находится между двумя зеленовато-желтыми прицветниками.

Лебеда салатная

Виды растений

Лебеда салатная — холодостойкое, малотребовательное к обеспечению влагой и плодородию почвы растение. Растет на слабозасоленных почвах, хорошо переносит засуху. В производственных условиях не выращивается. Ее культивируют садоводы-любители.

В пищу употребляются листья молодых растений в стадии розетки или в начале появления побегов. Из нежных листьев готовят окрошку, зеленые щи. Из отваренных на молоке молодых листьев приготовляют кашу.

Как посадить лебеду

Выращивают лебеду салатную высевом семян в грунт с междурядьями 45-70 см и расстоянием между растениями в ряду 88-10 см. Семена высевают рано весной или под зиму. Чтобы продлить поступление свежих листьев, проводят повторные посевы. Товарная спелость наступает на 28 — 40 день, когда растение достигает высоты 25 — 30 см.

Посадка лебеды

Обратите внимание: Хранят при температуре 2-6 градусов тепла 8-10 дней. Транспортабельность хорошая.

Для получения семян лебеду салатную сеют в те же сроки и с теми же междурядьями. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. Всходы появляются на 10 — 14 день. Растения, оставленные на семена, прореживают до 30 см. Созревает лебеда в августе-сентябре. Семенники срезают в конце восковой -начале полной спелости семян. Через несколько дней высушенные растения обмолачивают.

Использование лебеды в народной медицине и приготовлении пищи

В народной медицине настои из травы используют как мочегонное средство, а также при желтухе и простудных заболеваниях. Свежие листья, собранные до цветения, употребляют как лечебный салат при авитаминозе, заболеваниях легких. Как наружное средство в косметической практике применяют настой на воде из цветущих растений для обмываний и примочек при кожном зуде, угрях. Распаренная трава в виде припарок снимает боли при ушибах, ревматизме, радикулите, а настой, принятый внутрь, снижает потливость, помогает при геморрое, бронхитах, кашле, неврастении. Отвар семян используют при болезнях печени и селезенки.

Молодые и мясистые листья лебеды в супах, салатах и ботвинье имеют ряд преимуществ перед крапивой и щавелем. Листья крапивы противопоказаны больным атеросклерозом и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови, а щавель нельзя употреблять при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, при повышенной кислотности.

Способ применения настоя из лебеды: 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, настоять в термосе час, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день, за час до еды

Видео: Лебеда