Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Какие сорта табака используют для сигарет описание. Описание сортов табака

Изготовление самокруток - это довольно щепетильный и творческий процесс, имеющий одно весомое преимущество: можно выбирать любой табак для наполнения и вдоволь экспериментировать со вкусами. Изделия такого плана чаще всего называют товарами группы RYO, что в дословном переводе с английского означает «скрути свою собственную» (roll your own).

Многим курильщикам нравится процесс скручивания и такой оригинальный метод потребления табака. Обычные сигареты, которые продаются практически в любом магазине, далеко не всегда наполнены качественными составляющими. Очень часто (особенно в недорогих пачках) мы имеем смесь сушёных водорослей с дешёвым табаком. Те, кто хоть раз пробовал лучший для самокруток, уже не могут вернуться к заводским изделиям. Они говорят о том, что от них и в горле першит, и вкус странный, и вообще трава-травой, а не сигареты. Поэтому данное явление (изготовление самокруток) уже переходит из разряда редких в более привычное и даже модное. Перед тем, как разобраться какой табак для самокруток самый лучший, проведём небольшой ликбез и узнаем, как всё начиналось и чем, собственно, закончилось.

Краткий ликбез

Первые самокрутки с домашним табаком появились в XVII веке и основными «производителями» этих изделий были портовые бедняки города Севилья, что в Испании. Рабочие, получавшие гроши, собирали табачные отходы и с помощью найденной бумаги скручивали подобие сигарет. Именовали их красивым и специфичным испанским словом «папилетти». Естественно, что такие отходы никак нельзя было назвать лучшим табаком для самокруток, но именно отсюда это направление и начало своё путешествие по всему миру.

Такой способ приобрёл особую популярность среди курильщиков в шестидесятых годах ХХ века, когда бунтари и прочая молодёжь пытались обратить внимание на простоту житейского обихода. Самокрутки выступали явным атрибутом такого образа жизни и были окрашены романтическим ореолом свободы. У современных курильщиков бунтарство ушло на задний план, а в приоритете оказался качественный и вкусный табак, являющийся очень даже неплохой альтернативой обычным сигаретам.

Особенности табака

Лучший табак для самокруток нарезают очень тонко, практически такой же толщины, что и сигаретный. Но в отличие от последнего, он обладает приятным ароматом и, как бы это странно не звучало, натурален. Как уже говорилось выше, в конвейерном производстве сигарет среднего и нижнего звена используется смесь сушёных водорослей, каких-то синтетических наполнителей и лишь малая часть табачного листа.

Самый лучший табак для самокруток производят из отборных сортов этой культуры, которые выращивают не только на сигареты, но и для изготовления сигар, а это уже элитный и весьма дорогой товар. Поэтому здесь и речи быть не может о каких-то водорослях или синтетических никотиновых добавках. Производители предлагают весьма широкий табачный ассортимент, где каждый вид отличается от другого степенью крепости, вкусом и сортом культуры.

Перед тем как определиться, какой табак для самокруток лучше, нужно знать, что его разновидностей очень много. Можно встретить ароматизированные и не ароматизированные варианты. Первые могут быть фруктовыми, кофейными, шоколадными и т. д., а вторые отличаются натуральным вкусом. Ещё один градационный параметр - это крепость: лёгкая, средняя и тяжёлая. Данный критерий сугубо индивидуален и зависит, как правило, от стажа курения. В этом случае нужно обязательно обратить внимание на пометку Zware на упаковке, где последующие цифры, литеры или словосочетания указывают на крепость состава. Также следует заметить, что ароматизированный табак в большинстве своём идёт в лёгком варианте. При его курении помещение наполняется специфическим запахом.

Лучший табак

Итак, разберёмся какой табак для самокруток лучше. Отзывы потребителей, мнение экспертов, а также особенности каждого вида будут рассмотрены далее. Для более наглядной картинки представим сорта в виде рейтинга. Список и его лидеры ничуть не претендуют на правильный и единственно верный порядок вещей. У каждого человека свои предпочтения и выделить какой-то один вид табака в ущерб другому не совсем правильно.

  1. Virginia.
  2. Burley.
  3. Kentucky.
  4. Oriental.
  5. Latakia.
  6. Perique.

Рассмотрим каждый сорт из списка поподробнее.

Virginia

Также стоит заметить, что крепость этого табака настолько сильна, что в специальные смеси его добавляют в количестве не более чем 20% от общей массы. Потребители хорошо отзываются о «Кентукки», особенно те, кто любит забористые самокрутки.

Oriental

Этот сорт выращивают исключительно в восточных странах, там, где преобладает средиземноморский климат. Европейцы не раз пытались воспроизвести «Ориентал» на своей территории, чтобы не зависеть от прихотей экспортёров, но получалось лишь жалкое подобие сорта или вовсе обычная трава для трубок по центу за кило.

Процесс производства отличается трудоёмкостью и кропотливостью. Листья развешивают на шнурках и просушивают каждый лепесток под прямыми солнечными лучами. Получается специфичный и насыщенный вкус с перчинкой и ярко выраженным ароматом.

Сорт отличается своей лёгкостью, поэтому любителям чего-то забористого лучше пройти мимо, а вот ценителям восточных ароматов «Ориентал» наверняка придётся по душе. Потребители крайне лестно отзываются об этом табаке, а особенно его полюбили курильщицы за мягкость и сладковатый привкус.

Latakia

Это элитный сорт, импортируемый из Азии. Основные поставщики Latakia - Кипр и северная Сирия. Процесс сушки выглядит весьма необычно и аутентично (копчение над костром), но получаемый эффект превосходит все ожидания. Из-за специфики приготовления цвет табака становится чёрным, поэтому спутать сорт с другими разновидностями очень сложно. Причём копчение происходит на дровах из кипариса или милты, что добавляет конечному продукту букет неповторимых ароматов.

Потребители довольно лестно отзываются о сорте Latakia, отмечая его крепость, вкус и потрясающий запах тропиков. В наших магазинах этот сорт редкий гость ввиду его дороговизны и специфичности, поэтому заказывать приходится через посредников.

Perique

Это дорогой табак из Соединённых Штатов со специфическим ароматом и пикантным вкусом. Сорт, что называется на любителя, поэтому популярен только в узких кругах потребителей. Из-за своих вкусовых особенностей он получает либо абсолютно положительные, либо резко негативные отзывы. Поэтому, перед тем как купить нахваленный одним человеком сорт «Перик», следует его сначала попробовать, а только уж потом затариваться впрок.

Ферментируют этот табак по старому индейскому методу, а сушат на открытом воздухе. В чистом виде сорт, как правило, не курится из-за высокой крепости, но любители чего-то позабористее наверняка оценят самокрутки, изготовленные без примесей.

Подводя итог

Из вышеперечисленных сортов делают элитный и премиум табак для самокруток. Наиболее популярные и востребованные марки - это «Золотая Вирджиния», Mac Baren, «Харвест», «Друм и «Бали». Здесь так же, как и с сортами, всё дело в личном предпочтении. Кому-то нравится покрепче и позабористее, а кто-то предпочитает лёгкие и фруктовые ароматы.

Наиболее универсальный сорт табака - это «Вирджиния». Марки, которые изготавливаются с его содержанием разнообразны и в ассортименте бренда можно всегда найти что-то для себя: от классических крепких видов, до женских с привкусами фруктов и ментола.

Табак поступает в точки распространения небольшими пачками по 40 или 50 граммов. Из одной упаковки можно накрутить около сорока обычных сигарет. Здесь немалую роль играет плотность набивки. Некоторые любят поплотней, а другие более разряженные самокрутки. Также нелишним будет обратить внимание на герметичность пачки. Выдохшийся табак теряет свой неповторимый вкус и просто крошится в пыль, поэтому после вскрытия упаковки лучше переложить состав в стеклянную банку или специальный кисет. Ну, и напоследок стоит напомнить о том, что Минздрав неустанно предупреждает об опасности курения для вашего здоровья.

Друзья, многие начинающие курильщики качественного табака зачастую не знают основные сорта табака, используемые в табачных изделиях.
Сейчас мы подробнее разберем их и дадим основную характеристику.

BESOEKI
Cорт табака сигарного типа, известный также как Bezuki, выращиваемый главным образом в Индонезии. Наилучших характеристик достигает на плантациях острова Ява. В сигарном производстве используется в качестве покровного листа.

BRAZILIA
Крепкий табак, известный также под торговой маркой “Flor Fina”. Широко используется в сочетании с сортами Java и Kentuky.

BURLEY

Отличается низким содержанием сахаров, поэтому в процессе переработки его иногда насыщают ароматизаторами на базе меда, патоки, ванильных сахаров или глюкозы, фруктозы. Горит медленно, при курении характерен аромат с ореховыми, карамельными и шоколадными нотками. Чаще всего подвергается первичной переработки по методу воздушной сушки.

CAROLINA
Табак из Южной Каролины. Крупнолистый, сладкий, с легкой кислинкой, отличается характерными фруктовыми нотками во вкусе и аромате.

CAVENDISH

Свое название табак получил в честь английского морского капитана, который в целях экономии места при перевозки решил как-то раз утрамбовать табак в бочках из-под рома. По прибытию в Англию бочки вскрыли и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома, многократно нагревавшийся в жарких тропиках и охлаждавшийся во время штормов спресованный табак стал гораздо лучше и ароматнее.
По сути, это табак (или смесь табаков), подвергнутый двукратной или многократной ферментации, в результате чего снижается содержание никотина в листьях. Освобожденные от некоторых нежелательных ингредиентов, они приобретают исключительно мягкий вкус и тонкий аромат.
Различают кавендиши американского типа, обычно на основе сорта Burley воздушной сушки, приготовленные с большим количеством патоки и ароматизаторов и обработанные паром высокого давления; голландские смеси - кавендиши, обычно состоящие из американских, пуэрториканских и индонезийских табаков, быстро созревающие в специальных ферментационных камерах при тщательно контролируемой температуре, давлении и влажности под воздействием каталитических добавок; пряные выдержанные датские кавендиши из табака сортов Virginia и Burley и натуральные кавендиши, чаще всего из виргинских табаков, процесс приготовления которых напоминает переработку табака Perique.
В процессе переработки листья многократно прессуют, перекладывают, распаривают и подсушивают, пока они не потеряют значительную часть никотина, белков и крахмала. Некоторые производители ведут прессование при высоких температурах. Темные кавендиши - Black Cavendish - неотъемлемая составляющая многих английских, шотландских и датских табачных смесей.

CIGAR LEAF
Ароматные табаки, используемые в смесях французской, швейцарской и голландской вкусовых групп. Наиболее ценятся табаки Кубы, Доминиканской республики, Бразилии, Накарагуа, Гондураса, Эквадора, Суматры, Явы, Ямайки, Мексики, Камеруна, Филиппин, американские табаки из штатов Коннектикут, Пенсильвания, Висконсин, Флорида, Огайо и Джорджия. В трубочных смесях, как правило, сочетаются с другими сигарными сортами табака.

DARK FIRED
Сорт - близкий родственник табака Virginia, но более темный, в нем больше сладости и сильнее аромат. Используется иногда с добавками ароматических трав.

DUBEC
Азиатский мелколистовой табак. В зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки может давать сырье разной ароматичности. Выращивается главным образом в Турции, культивируется также в Македонии, в Крыму и на черноземах Краснодарского края.

HAVANA
Cорт кубинского табака с запахом знаметитых сигар. Используется и для трубочных табачных смесей.

IZMIR
Табак из Турции, с побережья Эгейского моря. Отличается низким содержанием никотина, высоким содержанием сахаров и исключительным ароматом. Греческие табаки измирского типа известны как Smirna.

JAVA
Табак сигаретного типа, не очень крепкий, часто применяется в трубочных смесях в сочетании с бразильскими сортами. Горит равномерно. Важнейший компонент голландских кавендишей.

KENTUCKY
Крупнолистный сорт, выведенный в штате Кентуки, более крепкий и темный, подсушенный дымом, с запахом сушеных слив. Он на столько крепок, что в смеси его добавляют не более 20%.

LATAKIA
Азиатский сорт табака, выращиваемый на Кипре и в Сирии (Латакия - портовый город в Сирии). Растения невысокие (12-15 сантиметров), мелколистные, в отличие от других сортов при сборе урожая срезают не отдельные листья, а все растение под корень. Подсушенный дымом опилок твердых сортов древесины (чаще всего дуба, мирта и кипариса), приобретает темный, почти черный цвет, что придает классическим английским табачным смесям их характерный запах.
Сирийская латакия характеризуется более насыщенным вкусом и ароматом. Табаки одного сорта, в зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки, могут различаться по свойствам. Различие между кипрской и сирийской латакией определяется еще и разным составом древесных опилок, используемых при обработке табачных листьев.

MACEDONIA BRIGHT
Мелколистный светлый табак, привносящий в смеси сладковатый ореховый аромат. Выращивается в Греции, Болгарии и странах бывшей Югославии. Хорошо сочетается с табаком Latakia.

MADURO
Темно-коричниевые табачные листья воздушной сушки, подвергнутые длительной естественной ферментации. Чаще всего применяются в качестве покровных для сигар и сигарилл, а также в комбинации с другими табаками в составе трубочных смесей.

MANILA
Сорт сигарного табака, выращиваемого на Филиппинских островах.

MARYLAND
Табак, выращиваемый в американском штате Мэрилэнд. Светлый, легкий, воздушной сушки. Считается нейтральным по вкусу и запаху, благодаря чему стал основой многих ароматизированных табачных смесей, хорошо горит.

ORIENTAL
Cорта табака, культивируемые на Балканах, в странах Причерноморья и средиземноморского региона (англ. oriental - восточный, азиатский). Чаще всего имеют овальные и стреловидные небольшие листья желто-зеленого, оливкового или светло-коричневого цвета. Традиционно проходят первичную обработку подсушиванием на солнце, на открытом воздухе. Отличается высоким содержанием сахаров и эфирных масел, что придает им сладковатый, но пикантный вкус и аромат. В зависимости от селекции и региона каждый сорт имеет много вариаций, среди которых есть как базовые - скелетные (основные) табаки, так и ярко выраженные табаки-приправы. В трубочных смесях обычно используются композиции из разных сортов. Такие сорта табака выращивают также в Молдавии, Украине, Азербайджане, Киргизии, Пакистане, Иране.

PERIQUE
Выращивают этот табак только в американском штате Луизиана, на влажных почвах по берегам Миссисипи. Подсушенный на воздухе и ферментированный под прессом по методу индейцев, этот пикантный табак почти черного цвета придает специфический вкус и аромат многим известным смесям. Назван так по имени француза, который изучал индейские способы его приготовления.

SAMSUN
Табак родом с побережья Черного моря (Самсун - турецкий портовый город). Выращивается почти повсеместно на Балканах, в Азии, Украине. Небольшие, но очень плотные и эластичные листья с высоким собержанием сахаров отличаются деликатным, мягким ароматом. В азиатских (восточных) смесях используются для гармонизации и лучшего сочетания ароматических компонентов.

SUMATRA
Индонезийские крупнолистные сигарные сорта табака высшего качества. Часто используются в качестве покровных листьев для сигар и сигарилл. Наиболее популярны табаки Deli, Langkat и Serdang.

TURKISH
Под этим названием объединяют ароматичные азиатские и полуазиатские сорта табака, которые часто используют в английских и шотландских классических табачных смесях. Это сладкие, пикантные, высушенные на солнце табаки.

VIRGINIA
Cорт табака, названные по имени старейшей британской колонии на американском континенте. Культивируется также в других штатах (Флорида, Джорджия, обе каролины), в Южной Африке, Канаде, Индии, Замбии, Зимбабве, Малавии, Китае. Завоевал он и Европу.
Это крупнолистный и сладкий сорт - основа большинства табачных смесей, хотя его курят и в чистом виде, без введения других ингредиентов. Характеристики табака зависят от селекции, грунта, микроклимата, способа переработки. Чаще всего первичная обработка - подсушивание в жаровой труде горячим воздухом. В последнее время для ускорения технологического процесса все чаще сушку в камерах заменяют обработкой паром, но в трубочных табачных смесях такие табаки не используют.
Ароматные выдержанные листья виргинских сортов с чистым сладковатым вкусом с фруктовыми нотками - Matured Virginia.
Золотистые листья табака виргинских сортов высушенные в жаровой трубе, называют Gold Virginia.
Red Virginia - красные крапчатые листья табака Virginia, с высоким содержанием натуральных сахаров, которыми славится Африка. Основа многих классических табачных смесей.
Stoved Virginia - листья виргинских сортов табака, подсушенные в жаровой трубе и потемневшие в результате обработки паром высокого давления. Имеют менее выраженный аромат, чем Matured Virginia, и свежие фруктово-шоколадные нотки во вкусе.

ZIMBABWEAN ORANGE
Виргинский табак, высушенный в жаровой трубе с высоким содержанием натуральных сахаров и островатым вкусом с фруктовыми нотками. Горит хорошо.

кол-во семян в пакете более 100штук цена 50 рублей.

Табак – это кустовое растение, произрастающее в Америке, и известное еще с древних времен. Индейцы использовали его, как болеутоляющее средство: накладывали листы на раны, жевали, чтобы снять зубную боль. А в 1492 году даже преподнесли табак в подарок Христофору Колумбу, который увез растение в Европу. Изначально популярность табака была связана с его якобы целебными свойствами. Считалось даже, что с его появлением удалось открыть чуть ли не панацею от всех болезней. К слову, один из жителей Виржинии Томас Харриет пропагандировал ежедневное курение для оздоровления организма, но впоследствии сам умер от рака.

Сорта предлагаемые к реализации:

Oriental Samsun

Классический ориентал. С сильной ароматичностью и низким содержанием никотина. Применяется в смеси English Mixture. На сухих почвах более ароматен. С поливом увеличивается урожайность, но теряется вкус и аромат.
Табак родом с побережья Беспросветного моря (Самсун — турецкий портовый город). Выращивается практически повсеместно на Балканах, в Азии, Украине. Урезанные, но сильно сплошные и эластичные листья с первоклассным собержанием сахаров отличаются деликатным, снисходительным ароматом. В азиатских (восточных) смесях используются для гармонизации и идеального сочетания ароматических компонентов.

K entucky Burley - Кентукки Барли

Табак Кентукки Барли не содержит сахара и поэтому практически не ферментируется, то-есть высушенные листья распаривают и тут-же нарезают для курения. От природы он имеет приятный ореховый аромат. Этим он выгодно отличается от других сортов табака, которые перед использованием должны пройти трудный и долгий путь ферментации, особенно трудный для начинающих табаководов.Берли сушат методом воздушной сушки, когда листья развешивают в амбаре и при постоянной циркуляции теплого воздуха табак достигает необходимой кондиции. Берли, используемый в сигарах, после сушки подвергается ферментации. Берли, известный нам как dark-fired или Кентукки Берли, сушится на открытом огне, пропитываясь ароматом дыма. Этот метод схож с тем, которым готовят Латакию.

Берли благодаря своим свойствам является одним из самых универсальных, а потому и распространенных типов табака - он используется при производстве сигарет, в сигарах, в трубочном табаке, а также в нюхательном и жевательном табаке. Он обладает свойством легко впитывать привнесенные ароматы, а белый Берли, благодаря мягкости собственного аромата, легко выдвигает ароматизаторы в центр внимания. Эта особенность Берли с легкостью впитывать и хранить в себе соусы и ароматизаторы, сделала его столь популярным с приходом эры ароматизированного табака, начавшейся еще в 60-е годы.

Т абак Ранний - Walkers Broadleaf

Хлебный лист или Табак Бродяг. Один из самых ранних сортов сигаретного курительного табака. Не подведёт даже в холодное и сырое лето.

Разновидность табака, родом из Вирджинии. Достаточно легкий и сладкий.Очень скороспел и компактен: можно выращивать прямо в квартире. Раннеспелый. Листья табака близко расположены на стебле и намного шире большинства сортов. Обеспечивает богатый урожай при малой площади посева. Данный сорт может обойтись и без обязательной для Вирджиний огневой сушки, достаточно подвяливания на солнце, при этом лист приобретает темно-кремовый цвет. Нижние листья желтеют прямо на кусте. Кроме того, компактность куста и близкое время созревания листьев позволяет применять пластование, то есть разрезание стебля пополам вплоть до корня. В таком виде растение оставляют на неделю, в течение которой происходит выжелчивание и частичная ферментация листьев, ускоряющая дальнейший процесс обработки. Считается сигаретным сортом, но его крупные, широкие листья подходят и для изготовления трубочного табака

С емена табака Virginia 202(Вирджиния202)

Сорт Краснодарского института Табака и Махорки. Р
Очень хорошо набирает крепость и аромат. Устойчив ко
многим заболеваниям. С высоким содержанием углеводов.
Приспособлен к выращиванию практически без полива. Очень
надёжный и неприхотливый. Сырье скелетного типа. Растение
овальное, с приподнятыми листьями. Соцветие щитковидное, средней
плотности. Высота куста около 1,5 м. Средняя урожайность листа в
регионе 15 ц/га, выход первого товарного сорта 97%. Технически
годных листьев в среднем 24 шт. Длина листа 35 см. Вегетационный
период 111-133 дня. Содержание никотина 1-3,5%

Семена табака Havana ( Гавана ) Nicotiana tabacum

Легендарный табак родом из Кубы с запахом знаменитых сигар

Растет очень быстро и созревает уже через 65 дней. . Высота кустов 160-180 сантиметров, длина листа до полуметра. Листья темные, мясистые и смолянистые с высоким содержанием никотина. Излишнюю крепость и резкость Гаваны можно снизить долгой ферментацией, окончание которой определяется по темно-коричневому, с красноватым оттенком цвету листьев. Гавана очень требовательна к почве, на неплодородной земле растение будет хилым и не покажет всех своих достоинств. Лист пару суток вывяливается на солнце, а затем сушится во влажном, теплом и обязательно темном месте. Хороший табак для жевания и для изготовления сигар. Устойчив к низким температурам, и прекрасно подходит для районов с прохладным климатом. Так же используется для покровного листа сигар и для производства сигарет.

Семена табака Burley Original (Берли оригинал):

От Кентукки Барли этот сорт отличается немного меньшим ростом и более сильной крепостью. Является основой практически для всех табачных смесей. Например в классической мешке American blend его содержится 40%.

Табак «Берли» — это курительный табак, совершенно без естественного содержания сахара, отличается особым, насыщенным ореховым вкусом. Содержание никотина в этом табаке колеблется от 1,5 до 4 процентов. Цветовая гамма табака «Берли» — от светло-коричневого до цвета красного дерева. В грубом сравнении можно сказать, что табак сорта «Берли» интенсивнее по вкусу, значительно суше и плотнее, чем табак «Вирджиния».

Из-за более сильного характера «Берли», его в течении месяца сушат без доступа прямого солнечного света. Вкус можно изменить «поджарив» табак при высоких температурах на больших медных листах. При этом на передний план выходят тончайшие нюансы аромата, крепость уменьшается, вкус сглаживается и становится почти ореховым.

Табак «Берли» по объему содержания в трубочных смесях занимает второе место после табака «Вирджиния». Трубочные смеси с чистым, не соусированным «Берли» производят в основном табачные компании из Дании и США. Например, «Берли» является главным компонентом популярных табаков компании Mac Baren.

Nicotiana rustica, широко распространённое растение — от Америки до Вьетнама и Заполярья. В Южной Америке его знают как (Мопачо) Mapacho и как «Тук Лао » во Вьетнаме. Это очень «мощный» вид табака. Высокое содержание никотина делает его природным пестицидом. В странах латинской америки слово «мопачо» используют для обозначения самого табака в любом его виде. «Masatos» — это готовый табак, скрученный в курительные роллы. В юго-восточной части Турции используют это растение и пепел некоторых деревьев, для табачной смеси (по типу использования — известного всем насвая),которую называют «Maraş Otu».

Считается, что само название «Махорка» пришло к нам из Голландии. Вернее, это искажённое слово «Амерсфортский» (табак) — по названию города Амерсфорт, где культивировали этот сорт.

Самый простой в выращивании табак. С незабываемым ароматом. Его можно выращивать прямым посевом в грунт (без рассады). Посейте семена Махорки под укрывной материал в мае и уже в июле вы соберёте первый урожай листьев. Прекрасно растёт даже в горшках на балконе или лоджии. Холодостойкое выносливое растение.

Семена табака Дюбек

Восточный сигаретно-трубочный табак с приятным ароматом.

Крымские табаки всегда отличались высокой ароматичностью. И в Подмосковье они проявили себя с самой лучшей стороны.

Крымский табак курили ханы и императоры, поставляли во все регионы царской России,а прибыль от табачной отрасли получали караимы. Табачные плантации и фабрики пережили несколько войн и революцию, но не выдержали конкуренции с международными корпорациями.

Однолетнее растение семейства пасленовых. Растение с большими листьями правильной формы. Высота 70-100 см. Уборка листьев с июля по октябрь. Готовность листа определяется появлением светло-желтой каемки по краям. Сушатся листья не соприкасаясь друг с другом. Для приобретения табаком высшей сортности, лист выдерживается в течение двух лет до полной ферментации.Легко ферментируются. Используется для производства табачных изделий, а также для борьбы с опасными вредителями сельскохозяйственных культур такими, как тля, гусеницы.

Семена табака Турецкий Трапезонд 92

Ароматный турецкий сорт табака для сигарет и курительных трубок. Свое название он получил по названию турецкого города Трабзон. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Скороспелый (от высадки до созревания листьев последней ломки 90 дней) сорт с низким содержанием никотина (около 1%) и высокими курительными свойствами (по показателям крепость, аромат, вкус и сладость - 38,3 балла). Растение цилиндрической формы с крупными овальными листьями светло-зеленого цвета. На растении - 28-30 листьев. Сорт устойчив к корневым гнилям, табачной мозаике, пероноспорозу.

Семена табака Юбилейный Новый 142

Все табаководы в СССР знали сорт Юбилейный 142 не по наслышке, именно с ним сравнивались все нововыведенные сорта табака. Он считался эталоном качества. В наши годы умельцы вывели новый сорт: Юбилейный Новый 142. В нем снижен уровень никотина до 2-2, 02% и улучшена защита против некоторых болезней. Среднеспелый сорт. Строение куста высокое, цилиндрическое, в высоту достигает 180-200 сантиметров. Листья торчащие, бесчерешковые. Цвет всех листьев от светло-зеленых до желто-зеленых при созревании. Волнистость в зависимости от условий или отсутствует или совсем небольшая. Пузырчатость листа средняя. Количество технических листьев 25-27. Период от высадки рассады в поле до первой ломки 80 дней. Обладает устойчивостью ко многим болезням табака. Слаб против подгара. Сырье ароматное, светло-коричневое. Многие табаководы курят листья Юбилейного прямо с сушки, без ферментации, но это неправильно, хотя и допустимо. Желательна ферментация, т. к. улучшаются вкусовые и курительные качества сорта.

Табак Герцеговина Флор

На родине в Герцеговине (бывшая Югославия) этот табак называется «Ravnjak» и на данный момент практически не выращивается, из-за вытеснения его табаками из Турции. Только немногие фермеры сохраняют его посевы. Табак с неповторимым вкусом и ароматом.

Сорт табака «Герцеговина флор» / Herzegovina Flor — высотой 70-100 см, с большими листьями правильной овальной формы. Высаживается через рассаду. Норма высева семян 5 грамм на 1 га. Рассада высевается в первой половине марта из расчета 0,5 грамма на 10 м2.

Высадка в открытый грунт 15-30 мая по схеме 70 см на 20 см. При посадке необходимо произвести обильный полив, затем около месяца не поливать. Рыхление и прополку необходимо производить систематически. Обработка против гнили и трипсов 1 раз в 30 дней.

Уборка листьев с июля по октябрь. Готовность листа определяется появлением светло-желтой каёмки по краям. Сушатся листья не прикасаясь друг с другом. Для приобретения табаком высшей сортности, лист выдерживается в течении двух лет до полной ферментации. Срок хранения готовых листьев не ограничен.

Герцеговина Флор (Herzegovina Flor) - папиросы, которые широко известны тем, что табак из этих папирос курил Иосиф Сталин, набивая его в свою трубку.
В народе его так и называют «Табаком Сталина»

Смесь сортов табака

Если Вы решили заняться выращиванием табака, а сорт для Вас не имеет значения, выбирайте смесь сортов.

Очень хороший форум для табаководов

В природе существует различные виды табака, отличающиеся цветом и размером листьев, методами выращивания и способами переработки, а также процентным содержанием химических добавок, влияющих на вкус и аромат готовой продукции. Индивидуальные свойства каждого отдельного вида зависят от почвы и климата в местах выращивания растения.

Наиболее востребованными являются сорта Вирджиния и Берли. Этот табак можно использовать как самостоятельный продукт и в составе курительных смесей, именуемых Кавендишами. Дальше стоят турецкие табаки и специальные сорта, такие как Латакия, Перик, Кентуки, обладающие узнаваемым вкусом и ароматом и обычно используемые в качестве добавок.

Вирджиния

Более половины объема мирового производства сигаретной и трубочной табачной продукции изготовлено из листьев растений сорта Вирджиния. Эта разновидность неприхотлива и может выращиваться повсюду, но родиной культуры по праву считается Америка, и лучшие экземпляры произрастают в Вирджинии, Джорджии, Северной Каролине. Кроме того, растение встречается в Бразилии, Малави, Зимбабве.

Сорт Вирджиния отличается ненавязчивым сладковатым вкусом и удивительным приятным ароматом. Собранные растения высушивают на улице или в специальных закрытых камерах, поддерживающих необходимый для просушки температурный режим, после чего ферментируют. От длительности этого процесса зависит цвет, аромат и насыщенность готового продукта. Светлая Вирджиния имеет сладкий привкус с фруктовыми нотками и среднее содержание никотина.

Иногда сырье высушивают с помощью теплого воздуха, под воздействием которого оно приобретает зеленовато-желтый окрас. Такой табак называется BrightVirginia или GoldenVirginia. Кроме того, существует темный сорт, который получают путем специальной переработки.

Берли

Этот сорт произрастает на востоке США в штате Кентукки, Мексике, Малави и на Украине. Его особенностью является способность поглощать разные запахи и вещества, поэтому по окончании проведения основных этапов обработки сырье дополнительно обогащают медом или патокой. Без посторонних примесей Берли совершенно несладкий и слишком сухой, с чуть заметным шоколадным привкусом. Берли может служить самостоятельной основой для курительной смеси или использоваться в соединении с сортом Вирджиния.

Растения, выращиваемые в штате Кентукки, отличаются слишком широкими листьями и обрабатываются специальным образом. Их высушивают над тлеющим углем, благодаря чему готовый продукт приобретает копченый цвет и запах. Крепкий смолянистый Берли из Кентукки применяют только в качестве добавки, причем процент содержания этого вещества должен составлять не более 20% общего состава.

Кавендиш

По старой легенде считается, что свое наименование этот вид получил в честь мореплавателя по имени Кавендиш, который перевозил табак. Однажды, чтобы сэкономить место на судне, моряк разложил высушенные растения в бочонки из-под рома, где они и пролежали до прибытия в порт назначения. Жара и влага изменили свойства табака, сделав его менее крепким и очень ароматным.

Табаки Кавендиш представляют собой смесь Вирджинии и Берли, обработанную специальным образом. Выделяют два способа приготовления Кавендиша. Первый из них заключается в прессовании листьев, и готовый продукт называется BlackCavendish. Второй способ заключается в паровой обработке и в результате выходит табак, именуемый BrownCavendish. И в том, и в другом случае получается ароматный и сладкий продукт буро-коричневого цвета.

Латакия

Своеобразный аромат и насыщенный вкус отличает сорт Латакия, являющийся одним из распространенных видов Восточных курительных смесей. Сегодня Латакия выращивается преимущественно в Сирии и на Кипре, причем между растениями из этих областей существует огромная разница.

Растение, из которого в дальнейшем вырабатывают курительную смесь, имеет очень необычный вид. Это низкорослый кустик до 20 см длиной с множеством мелких листьев. Для производства табака используется все растение целиком. Сначала сырье сушат под солнцем на открытых площадках, а затем — над тлеющими углями, оставшимися после сгорания дуба, кипариса или сосны. В зависимости от породы древесины, используемой для костра при сушке сырья, меняется аромат готового продукта.

В курительной смеси Латакия выступает в роли ароматической составляющей. Максимальное содержание этого сорта в смеси не должно превосходить 50%, иначе остальные компоненты будут совсем незаметны.

Перик

Сорт Перик — очень редкий и дорогостоящий. Густой табачный вкус и уникальный аромат этой разновидности курительного табака получается за счет особенного способа переработки. В период роста растений у них удаляют часть листьев, за счет чего остальные вырастают крупными, с повышенным содержанием смол и никотина. После сбора сырье слегка подсушивают и укладывают в бочки для квашения. Такая обработка длится 10—12 месяцев. В результате получается невероятно крепкий табак, горький на вкус и с приятным ароматом. В курительные смеси Перик обычно добавляют в количестве 2—3%, так как в чистом виде курить его дорого и не очень приятно.

Ориентал

Ориентальные табаки объединяют множество сортов, возделываемых на восточном побережье Средиземного моря и на Балканах, то есть на территории, принадлежащей Османской империи. Иногда эти табаки еще называют турецкими. Виды табаков Ориенталотносятся к одной группе с Вирджинией, но имеют более полный густой аромат и небольшое содержание сахара.При заготовке сырья срезают кусты целиком и для просушки развешивают наподобие гирлянд под солнечными лучами. После просушки и ферментации стрелообразные листья турецких табаков приобретают приятный оливковый или зеленоватый цвет.

В основном турецкие табаки используются в сочетании с основными сортами, Вирджинией и Берли, но существуют и мягкие виды табака Ориентал, способные служить основой курительной смеси.

Вконтакте

С появлением табака в Европе в XVI веке, культура быстро стала популярной, что способствовало селекции растения. Сегодня в статье предоставлено подробное описание популярных сортов для различного употребления, а также сорта пригодные для выращивания в наших широтах.

Описание и характеристика основных современных сортов

Сегодня известно около 100 сортов и разновидностей курительного табака, а основу для селекционных работ дали всего два родительских сорта: «Вирджинский» и «Деревенский».

Знаете ли вы? Первую табачную плантацию заложили испанцы на острове Санто-Доминго в 1531 году.

Для сигарет

Имеющиеся в продаже сорта табака для набивки сигарет обычно представляют собой смесь, изготовленную всего из 3-4 сортов. Каждая разновидность привносит в смесь свой неповторимый аромат и послевкусие. Бренд «Bali» производства Дании имеет насыщенный и сладкий вкус. Для смесей используются лучшие сорта «Вирджинии» и «Кентукки».

Популярные купажи:


«Амстердамер» - голландский бренд, для купажа используют «Вирджинию» и тёмные разновидности «Кентукки». Обработка сырья происходит по технологии «кавендиш», т. е. ароматизируется пряными растениями. Отличается мягким вкусом и крепостью ниже средней, ароматы ванили и карамели ассоциируются с востоком. После употребления во рту ощущается слабое пощипывание. Наиболее популярные купажи «Блонд» и «Ориджинал».

Знаете ли вы? Эра сигарет началась в начале XVII века, в 1620 году в испанской Севилье построили первую в мире фабрику по переработке табачного сырья.

Линейка «Черокки» создана из смеси высококачественных сортов «Вирджинии», пряных «Ориенталов» и «Берлея».

Популярные купажи:


Для трубки

Одна из популярнейших трубочных смесей «Clan», рецепт которой состоит из 14 видов табака. Каждый из них проходит определённый вид сушки и ферментации, собирая в купаже лучшие вкусовые и ароматные качества.

Важно! Курение разрушает эпителий лёгких, увеличивая риск онкологии в 10 раз больше, чем у некурящих людей.

Самые распространённые смеси:


«Ashton» английская марка смесей, с традиционным национальным качеством. Купажи готовят на основе смеси лучших сортов «Вирджинии», «Латакии» и «Блэк Кавендиш». Смеси не отличаются крепостью, рекомендуется курить из трубки с широкой чашей.

Наиболее популярные купажи:


Для кальяна

Прежде чем рассматривать популярные бренды, желательно разобраться какой табак, точнее, кальянная смесь лучше, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.

Важно! Никотин сужает кровеносные сосуды, что может послужить половой дисфункцией у мужчин, преждевременным семяизвержением.

Существует несколько видов смесей для кальяна:


Самые известные бренды для кальяна:

Производства ОАЭ. Согласно описанию от производителя химические ароматизаторы не используются. Сырьё хорошо вымочено, аккуратно нарезано в удобную для кальяна форму, приятный плотный дым.

Топ лучших:

  • виноград;
  • клубника;
  • яблоко;
  • вишня;
  • мята;
  • дыня.

Египетская марка, крепче, чем предыдущий бренд, с более крупной нарезкой табака. Кроме натуральных ароматизаторов, при изготовлении используется мёд. Однородная, немного суховатая, но хорошо пропитанная добавками смесь.

Вкусы насыщены, ароматны, лучшие из них:

  • двойное яблоко;
  • клубника;
  • корица;
  • лимон с мятой;
  • персик;
  • черника;
  • шоколад с мятой.

муссель американского производства, не крепкий, подходит дамам. Хорошо вымочен, средней нарезки, легко раскуривается.

Лучшие вкусы:

  • амброзия;
  • гуава;
  • мята с лимоном;
  • мандариновая цедра;
  • чай со специями;
  • опунция;
  • шоколадно-мятное мороженое;
  • черничный кекс.

Продукция США, одна из самых крепких смесей. После курения ощущается табачный вкус с лёгкой горчинкой, который не перебивается излишком ароматов.

Лучшие вкусы:

  • апельсиновая газировка;
  • ололо (микс колы с мятой);
  • индийский персик;
  • перечная мята;
  • пряная вишня;
  • мускусная дыня;
  • чай с малиной.

Самые ароматные сорта табака

Лидером табачной промышленности, одним из самых востребованных сортов является . Ценят его и за особый аромат с фруктовыми нотками. В зависимости от сортовой разновидности листья растения окрашены от лимонного до коричневого оттенка. Сорт содержит большое количество сахаров, что даёт сладость послевкусию. Количество никотина в процентном соотношении 1-3%.

Отличается ореховым вкусом и ароматом, однако отсутствие сахаров делает его горьким. Обычно в чистом виде сырьё не используют, компонуя в различных купажах. Преимущество сорта в восприимчивости к пропитыванию различными соусами. Никотин в составе в количестве до 3,5%. Листья растения могут быть красного, серого или коричневого цвета.

«Латакию» по отзывам потребителей невозможно перепутать с другим видом табака. Пряный насыщенный аромат, чем-то напоминает ладан. Сорт популярен в английских смесях, несмотря на малое количество никотина - 0,2%, крепость достигается присутствием смол и кислот.

Восточный сорт со сладким послевкусием, приятным специфическим ароматом. «Дюбек» часто используют в различных купажах как для сигарет, так и для кальяна. Выращивают в странах Средиземноморья, Турции и в Крыму. Примечательно, что при неблагоприятных условиях выращивания особый аромат, присущий лишь этому сорту, отсутствует или слабо выражен.

Выращивается не только в Турции, практически по всему миру. Очень популярен в кальянных смесях. Не слишком крепкий, но тем не менее привлекает сладким ароматом и вкусом с нотками шоколада.

Отличается большим содержанием эфирных масел в листве, что придаёт ему сильный пряный запах. Используется в английских и голландских смесях, прекрасно дополняя и оттеняя другие менее ароматные разновидности. Подходит для сигарет, трубок и курения кальяна. Используется также как мононаполнитель.

Ориентальный вид, умеренно крепкий, душистый, с мягким вкусом. Универсален в применении. Согласно одной из версий о происхождении сорта, он родом из небольшого городка Герцеговины, где считался самым элитным, доступным лишь для высшего общества.

Сорта табака для выращивания в домашних условиях

Прежде чем браться за выращивание табака, желательно узнать какие бывают виды и какие у них характеристики.

Ранние

Преимущество в выращивании ранних разновидностей культуры в том, что после сбора урожая есть больше времени на естественную сушку и ферментацию.

Лучшие ранние разновидности:


Поздние

Позднеспелые сорта подходят для выращивания в регионах с затянувшейся весной.

Популярные разновидности:


Условия выращивания табака в домашних условиях

Культуру чаще выращивают рассадным способом, срок пересадки рассады на открытый грунт возраст кустов 40-45 дней. Почву с осени удобряют органикой, внося навоз по 4 кг/м². При посеве на рассаду семена не заглубляют, а вдавливают в увлажнённый грунт.

Проращивают при температуре +25…+28°С, поливают в это время умеренно. В открытый грунт высаживают кусты размером 15-17 см, когда почва прогрелась до +10°С на глубину 10-12 см. Участок должен быть освещённым, с расположением грунтовых вод ниже двух метров от поверхности.

Уход за культурой заключается в обычных процедурах для огородных растений:

  1. Полив - 2-3 за сезон, по 6-8 л воды на каждый куст.
  2. Подкормка - первая процедура проводится через 10 дней после посадки азотным составом (мочевина, аммиачная селитра, птичий помёт). Следующих две подкормки проводят с интервалом в 14 дней, калийно-фосфорными составами.
  3. Пасынкование и вершкование - по мере роста удаляют боковые побеги, во время цветения верхушки стеблей.
  4. Прополка и рыхление - почва должна быть чистой от сорняков, а корневая система обогащена кислородом. После полива не должна образовываться корка на поверхности почвы.

После сбора урожая для размножения семенами оставляют растения с самым крупным листом. Табак отличается многообразием сортов, разными ароматами и вкусами, качеством крепости и обработки, нарезки. В обилии смесей и купажей каждый курильщик сможет найти свою марку.