Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Что церковь говорит о клевете. Клевета, сокровищница духовной мудрости

В последнее время различные антицерковные слухи, обвинения и оскорбления в адрес Православной Церкви, ее священнослужителей и мирян распространяются с небывалой активностью. Как показала ситуация с нашумевшим скандалом вокруг детского приюта в Свято-Боголюбском женском монастыре Владимирской епархии, для дискредитации Церкви, ее инициатив и ценностей организуются целые информационные кампании. И в нашей повседневной жизни - как у православных верующих, так и у далеких от Церкви людей - клевета не является чем-то необычным. Нам бывает неприятно узнавать, что мы оклеветаны, опорочены в глазах ближних, что наши слова и поступки перетолкованы и их смысл понят превратно. В то же время и мы сами зачастую смело, без колебаний высказываем вслух свои домыслы, распространяем сплетни о том или ином человеке или событии, не задумываясь о последствиях…

Как бороться с грехом клеветы, как научиться правильно, по-христиански относиться к наговорам и напраслинам? Кто и зачем распространяет негативную информацию о Церкви? С этими и другими вопросами мы обратились к уже известному нашим читателям иноку Августину, насельнику одного из монастырей Русской Православной Церкви.

- Отец Августин, что такое клевета? В чем особенности этого греха? Что говорят о нем Святые Отцы?



Клевета - это заведомо ложные обвинения в несовершенных преступлениях или безнравственных поступках. Она есть грех против правды Божией, т. е. ложь, а также грех против любви к ближнему. Клеветник лишает себя радости любить другого человека. Святитель Тихон Задонский говорит: «Клеветник вредит тому, на кого клевещет, ибо языком своим уязвляет его, как мечом, и славу его, как пес зубами одежду, терзает. <...> Вредит себе, ибо тяжко грешит. Вредит тем, которые слушают его, ибо дает им повод к клевете и осуждению, и так их к тому же беззаконному делу, в котором сам находится, приводит. И так же, как от одного зараженного человека многие люди телом заражаются и погибают, так от одного клеветника, источника клеветы, многие христианские души заражаются и погибают» («Сокровище духовное, от мира собираемое»). Клеветник есть собственное имя диавола. Святитель Андрей Кесарийский пишет: «Ложь диавола и клевета его на людей и служит, как сказано, причиною его имени» («Толкование на Апокалипсис св. Иоанна Богослова»). Тот, кто согрешает клеветой, становится подражателем и учеником диавола.

- Что заставляет одних людей клеветать на других? Как связан этот грех с другими душевными недугами - гордостью, осуждением, злопамятностью, зложелательством, завистью?..

Иногда клевета происходит от пустословия. «Пусторечие есть дверь к осуждению и клеветам, разноситель ложных вестей и мнений, сеятель разногласий и раздоров», - читаем мы у преподобного Никодима Святогорца («Невидимая брань»).

Другая причина клеветы - злоба. У преподобного Нила Мироточивого говорится так:«<Злоба же> влечет человека в следующие девять: 1 - осуждение, 2 - злоречие, 3 - клевета, 4 - презорство (и вместе с тем возношение, гордость и пр.), 5 - алчность, 6 - хищение, 7 - ложь и несправедливый донос (т. е. клевета), 8 - притворство добродетелей или лицемерие, 9 - коварное советование. - Сим подвергаются осуждающие ближнего своего» («Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского»).

Также клевета происходит от зависти. В трудах преподобного Ефрема Сирина написано:«Страшная отрава - зависть и соперничество: от них родятся оклеветание, ненависть и убийства» («Слово о добродетелях и пороках»). А преподобный Варсонофий Великий наставляет: «Возбуждает ли тебя враг на зависть, не клевещи - и ты победил лукавого, ибо плод зависти есть оклеветание» («Руководство к духовной жизни»). Пусторечие, по учению Святых Отцов, происходит от тщеславия. Зависть же и злоба - от гордости.

- Как бороться с привычкой распространять различные слухи и высказывать свои домыслы и суждения о ближних?

Премудрый Иисус, сын Сирахов, дает такой добрый совет: Расспроси друга твоего, может быть, не сделал он того; и если сделал, то пусть вперед не делает. Расспроси друга, может быть, не говорил он того; и если сказал, то пусть не повторит того. Расспроси друга, ибо часто бывает клевета. Не всякому слову верь. Иной погрешает словом, но не от души; и кто не погрешал языком своим? Расспроси ближнего твоего прежде, нежели грозить ему, и дай место закону Всевышнего (Сир. 19, 13-18).

Святитель Иоанн Златоуст советует не сразу вверяться различным слухам, а лишь после основательной проверки: «Ни Отец не имел неведения в Ветхом Завете, ни Сын - в Новом Завете. Что же значит: „Сошед узрю, аще по воплю их грядущему ко Мне совершаются, аще же ни, да разумею“? Слух, говорит Он, дошел до Меня, но Я желаю еще точнее на самом деле удостовериться в том, не потому, что Я не знаю, но потому, что желаю научить людей - не внимать одним словам и, когда кто скажет что-нибудь против другого, не верить легкомысленно, а сначала самим тщательно исследовать и на самом деле удостовериться, и потом уже верить. Поэтому и в другом месте Писания сказано: „Не всякому словеси емли веры“ (Там же, 16). Ничто так не извращает жизни людей, как поспешная доверчивость ко всяким речам. Возвещая это, и пророк Давид сказал: „Оклеветающаго тай искренняго своего, сего изгонях“ (Пс. 100, 5)» («Против анмеев», слово 9).

А святитель Тихон Задонский предлагает следующее правило: «Когда слышишь злословие на кого-либо, то подумай, а не грешишь ли и ты таким грехом? Если грешишь, кайся в этом, если нет, благодари Бога и молись, чтобы не впасть в это искушение» .

Противоположная клевете добродетель - молчание. «К тому, чтоб навыкнуть молчанию, укажу тебе одно самое прямое и простое средство: берись за дело сие - и само дело будет и научать тебя, как его делать, и помогать в этом, - говорит преподобный Никодим Святогорец. - Для поддержания же усердия к такому труду почаще размышляй о пагубных следствиях безразборной говорливости и спасительных следствиях благоразумного молчания. Когда же дойдешь до вкушений спасительных плодов молчания, тогда не потребуется более для тебя никаких в этом отношении уроков» («Невидимая брань»).

- Как быть, если по неведению или по страсти оклеветал ближнего, но раскаиваешься в содеянном?

Если оклеветал публично, например, через СМИ, тогда нужно публично опровергнуть свою клевету и публично извиниться перед оклеветанным. Если же возвел напраслину частным порядком, необходимо попросить прощения у оговоренного и рассказать о своей неправде тем людям, перед которыми клеветал. Надо укорять себя, покаяться в этом на исповеди и стараться больше так не поступать, молиться, чтобы Господь и Матерь Божия укрепили, дали силы воздерживаться в дальнейшем от этого греха. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Если ты оклеветал кого, если сделался врагом кому-либо, примирись до Судилища. Все окончи здесь, чтобы тебе без забот увидеть то седалище (Судии). Доколе мы здесь, дотоле имеем добрые надежды; а когда отойдем туда, то уже не в нашей власти будет покаяться и смыть с себя грехи» («О Лазаре», слово 2).

- Как должен вести себя христианин, услышав негативный отзыв о ближнем?

Святые Отцы советуют уклоняться от таких бесед под различными благовидными предлогами. Святитель Иоанн Златоуст призывает: «Так будем хранить уста свои чистыми от клятвы и от всего этого ограждать и язык, и уста, и ум наш, чтобы не рождалось в нас какого-либо злого помысла и не выражалось языком. Будем крепко затыкать и уши, чтобы не принимать пустого слуха, как заповедал блаженный Моисей: „Да не приимеши слуха суетна“ (Исх. 23, 1), и как еще сказал блаженный Давид: „Оклеветающаго тай искренняго своего, сего изгонях“ (Пс. 100, 5). Видишь, возлюбленный, сколько нам нужно бдительности, сколько труда для добродетели, и как самая малая небрежность губит нас всецело? Поэтому-то блаженный Давид и восклицал в другом месте, обличая делающего это: „Седя, на брата твоего клеветал еси, и на сына матери твоея полагал еси соблазн“ (Пс. 49, 20)».

А блаженной памяти старец Паисий Святогорец предлагает такой спасительный совет: когда при тебе начинают кого-нибудь злословить, отвечай: «Прости меня, я грешу тем же грехом и еще хуже того брата». Иногда можно сказать так, в другой раз - сослаться на занятость или недомогание и уйти.

- Как быть, если тебя оклеветали? Нужно ли оправдываться и добиваться восстановления правды или лучше молча претерпеть напраслины, возлагая все на Господа?

Молча терпеть напраслины, конечно же, лучше всего. Этим путем - терпения, смирения и любви - шел и Господь наш Иисус Христос, и все святые Угодники Божии. И когда к тому есть душевные силы, безусловно, следует им подражать. А если погрешаем - осуждаем оклеветавшего нас, поносим в ответ, то в этом надо каяться, укоряя себя в малодушии и снисходя во глубину смирения.

Однако так стоит поступать в том случае, когда клевета затрагивает только тебя лично. Если же она может повредить другим людям, тогда необходимо, ради ближних, противостоять ей, выяснить и публично рассказать об истинном положении вещей.

- Как христианин должен относиться к негативной информации, почерпнутой из сети интернет и других СМИ, но не проверенной им самим? Например, как правильно себя вести, если где-то узнал, что тот или иной священник - младостарец с раскольническими взглядами, но лично не общался с ним и не имеешь о нем достоверных свидетельств?

Тут надо смотреть, какой направленности издание распространяет данную информацию. Если, допустим, экуменическая газета хулит какого-нибудь священника или монаха, тогда эту хулу, скорее всего, следует воспринимать в противоположном смысле - как доброе свидетельство о человеке. Господь наш Иисус Христос сказал: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас (Мф. 5, 11-12). А о сынах мира сего Он говорил: Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их (Лк. 6, 26). Если экуменисты, глобалисты или иные враги Церкви кого-то оклеветали, то христианин, разобравшись сам, должен объяснить эту ситуацию своим недоумевающим ближним.

- Как быть, если встречаешься с категоричным негативным суждением о той или иной православной книге, газете или о каком-либо сайте, но сам не читал порицаемого издания? Конечно, прежде чем составлять свое мнение, лучше всего ознакомиться с изданием, но ведь бывает так, что человек побаивается его читать, не имея уверенности в том, что сможет самостоятельно правильно оценить опубликованные там материалы...

Прежде всего, следует взять себе за правило, образно выражаясь, пить воду из чистого источника. Сначала необходимо оценить источник информации. Это можно сделать, ответив на несколько вопросов: православное ли это издание или нет? Не замечены ли его редакторы и авторы в проповеди еретических, раскольнических или сектантских идей? Каково их отношение к важнейшим проблемам современности - экуменизму и глобализации? Патриотическое это издание или космополитическое? Если авторы - православные патриоты, апологеты учения Православной Церкви и святоотеческого предания, если они негативно относятся к ересям, сектам, расколам, процессу построения нового мирового порядка, то им доверия больше, нежели всем остальным. Если они и ошибаются, то их ошибки, как правило, не злонамеренные, а допущены по человеческой немощи. В таких источниках обычно публикуется правдивая информация, которой можно доверять. А в том случае, когда есть желание разобраться основательнее в каком-либо конкретном вопросе, нужно обсудить его с духовным руководителем, помолившись о вразумлении Господу Богу, Его Пречистой Матери и святым Угодникам.

- Как Вы считаете, имеет ли сегодня место спланированная кампания по дискредитации Православной Церкви через СМИ и в чем ее причины?

Сейчас действительно развязана кампания по дискредитации Православия вообще, а Русской Церкви - в частности. Впрочем, это не новшество. В начале 90-х годов З. Бжезинский, русофоб и ненавистник Православия, открыто заявлял, что после падения Советского Союза врагом № 1 для США стала Русская Православная Церковь. И Запад стабильно и планомерно осуществляет давление на нашу Церковь с целью ее уничтожения. Это выражается, во-первых, в попытках смешать истину с ложью, правую веру с различными ересями в рамках так называемого экуменического диалога. Во-вторых, налицо публичные преследования ревнителей Православия, выступающих против экуменизма. Травля старца Петра (Кучера), насельников Оптиной Пустыни через скандал с «изгнанием» негра, кампания против молдавского Общества блаженной Матроны - это информационные войны прошлого. Сейчас идет новый виток - серия кощунственных акций в православных храмах и их тенденциозно-скандальное освещение в СМИ.

Недавно я разговаривал с одним уважаемым мною священником на данную тему, и он высказал следующую точку зрения. Причина нынешней клеветы на Патриарха, по его мнению, заключается в том, что во время первой волны нападок на Церковь, когда желтые антицерковные издания муссировали небылицы про кружку соли, якобы съеденную девочкой-сиротой в Боголюбове, и чуть ли не избитого в Оптиной Пустыни паломника-негра, явно лгали, чтобы опорочить наши православные святыни, церковное руководство повело себя не мудро. Оно позволило распространять эту клевету не только внешним врагам Церкви, но и никак не останавливало клеветников внутри нее - протодиакона Андрея Кураева, игумена Сергия (Рыбко), поносивших своих собратьев-священников, сектоведа-мирянина Дворкина, вообще заслужившего за уничижение пастырей отлучение от Церкви... Сегодня, когда все эти обвинения уже опровергнуты, никто, тем не менее, не принес извинений, никто не наказан и даже не получил выговора со стороны священноначалия. И конечно, теперь те же самые СМИ, опробовавшие свои силы в прошлых акциях, пошли дальше - объектом их нападок стал уже Патриарх.

Представим такую ситуацию, говорил мне отец Николай, что какой-нибудь казак согрешил - выпил лишнего, зашел в дом к цыгану, подрался с ним, стал приставать к цыганке, еле-еле удалось его выгнать. На следующее утро цыган побежал к атаману с жалобой на распоясавшегося казака (а может быть, и с клеветой на него, если этого случая в действительности не было), но что ответил ему атаман? - «Пошел вон! Это мой казак, и я сам буду с ним разбираться. Если провинился - накажу по всей строгости, но ты сюда свой нос не суй, это не твое дело!» Вот поступок настоящего атамана! - говорил мой собеседник. И я не могу с ним не согласиться. Поэтому остается надеяться, что наши «атаманы» - священноначалие - увидят свою ошибку и сделают правильные выводы из всех этих антицерковных выпадов.

- Как православные верующие могут и должны противостоять клевете и богохульству, распространяемым через СМИ?

Если клеветник - верующий человек, тогда следует руководствоваться заповедью Господа нашего Иисуса Христа: Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18, 15-17).

Кроме того, в феврале 2011 года Архиерейским собором был принят документ «Об отношении Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви», содержащий практические рекомендации, которые могут быть использованы каждым христианином. Для противодействия публичному богохульству предлагаются следующие меры:

Попытаться вступить с соответствующим СМИ, журналистом, политическим, общественным или религиозным деятелем в переговоры с целью примирения и проведения честной и открытой дискуссии; если не удается достигнуть понимания и примирения, необходимо прекратить сотрудничество с ними и рекомендовать членам Церкви не пользоваться данными СМИ;

- публикация материалов, разъясняющих противоправность и социальную опасность унизившего человеческое достоинство и оскорбившего религиозные чувства верующих богохульного или иного кощунственного высказывания;

- содействие мирянам в активном реагировании на богохульные акции с использованием информационных инструментов и иных допускаемых законом действий, таких как аргументированная критика, бойкот, пикетирование;
- благословение мирян и их организаций на мирное гражданское противодействие богохульству как разновидности унижения человеческого достоинства верующих и оскорбления их религиозных чувств;

- обращение с жалобой на автора богохульного или иного кощунственного материала, унизившего человеческое достоинство верующих и оскорбившего религиозные чувства, в саморегулируемые журналистские организации, в третейские организации;

- обращение в установленном законом порядке к органам государственной власти для разрешения конфликта, а также для пресечения и наказания действий, направленных на осквернение религиозных символов и на оскорбление чувств верующих, если таковые носят противозаконный характер;

- предание каноническим прещениям виновных в греховных деяниях, если они являются православными христианами.

В документе также сказано: «Противостояние случаям богохульства и клеветы в публичной сфере может осуществляться клириками и мирянами Русской Православной Церкви как по благословению священноначалия, так и по собственной инициативе, при этом они должны руководствоваться священными канонами и официально принятыми церковными документами».

Беседовал Виктор ЗАРЕЧНЫЙ

Наказание за клевету

Царь Константин Копроним, иконоборец, потеряв надежду поколебать веру преподобного Стефана ласками и дарами, решил перед лицом Святой Церкви посрамить его имя, возложив на невинного старца грех, которым гнушаются даже молодые, но благовоспитанные люди. В том городе подвизалась молодая инокиня Анна. Слуги царя подкупили ее служанку, чтобы она лжесвидетельствовала на невинных.

Бессовестная женщина сделала все, что хотели гонители. Анну вывели из храма и представили суду. При допросах был сам Копроним и требовал только одного: чтобы она призналась в преступлении, после чего обещал ей царские милости. Но когда ни ласки, ни ложь ее рабыни, ни мучения не смогли поколебать ее твердость, мучитель был вынужден оставить преподобного Стефана в покое.

Между тем Копроним счел необходимым наградить клеветницу, чтобы и другие в подобных случаях охотнее исполняли его волю. Ее выдали замуж за богатого чиновника, и через некоторое время она родила близнецов. Но Господь покарал ее за лжесвидетельство! Однажды ночью, когда она спала со своими детьми, они вдруг с большой силой впились в ее грудь и стали пить молоко не как младенцы, а как молодые львы. Мать не могла освободиться от них. Таким образом, терзая ее, они убили ее и погибли вместе с ней…

Из книги Основы здорового питания автора Уайт Елена

Освящение или наказание Апостол Павел в своем послании увещевает церковь:«Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего». Следовательно, удовлетворяя греховные желания,

Из книги В начале было Слово… Изложение основных Библейских доктрин автора Автор неизвестен

3. Вечное наказание Когда в Новом Завете речь идет о наказании нечестивых, встречается прилагательное «вечный». Так переводится древнегреческое слово «айониос». Это определение применяется как по отношению к Богу, так и к человеку. Чтобы избежать недоразумений,

Из книги Книга еврейских афоризмов автора Джин Нодар

Из книги Притчи человечества автора Лавский Виктор Владимирович

Наказание Однажды к некоему судебному чиновнику с жалобой пришла собака. Чиновник крайне удивился и спросил:- Как это собака может явиться с жалобой?Собака же сказала:- Господин чиновник! Я долго скиталась и очень проголодалась. Поэтому я пришла в один дом и попросила

Из книги Ацтеки, майя, инки. Великие царства древней Америки автора Хаген Виктор фон

Из книги Око за око [Этика Ветхого Завета] автора Райт Кристофер

Из книги Хасидские предания автора Бубер Мартин

Преступление и наказание Ветхозаветное убеждение в особой ценности человеческой жизни не только создает иерархию серьезных проступков и отличает наказание смертной казнью от прочих наказаний, оно также распространяется на самого нарушителя, а также на характер и

Из книги Толковая Библия. Том 5 автора Лопухин Александр

НАКАЗАНИЕ Когда маггид узнал, что стал широко известен, он обратился с молитвой к Богу и просил объяснить, за какой грех он несет такое

Из книги Эволюция бога [Бог глазами Библии, Корана и науки] автора Райт Роберт

12. Ибо преступления наши многочисленны пред Тобою, и грехи наши свидетельствуют против нас; ибо преступления наши с нами, и беззакония наши мы знаем. 13. Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили клевету и измену, зачинали и рождали из сердца

Из книги Библия. Современный перевод (BTI, пер. Кулакова) автора Библия

Преступление и наказание В Полинезии вожди пользовались своей богоданной властью в деятельности, типичной для вождей: устраивали пиршества, собирали войска, прокладывали дороги и строили оросительные системы, а также накапливали необходимые ресурсы. Само собой,

Из книги Библия. Новый русский перевод (NRT, RSJ, Biblica) автора Библия

Наказание за богохульство 10–11 В израильском стане был один человек, мать которого была израильтянка, а отец - египтянин; имя его матери Шеломит, дочь Диври из колена Дана. Ходил он однажды среди сынов Израилевых и с одним из них поссорился и подрался. При этом сын

Из книги Евергетин или Свод богоглаголивых речений и учений Богоносных и Святых Отцов автора Евергетин Павел

Наказание за мятеж 26 Господь сказал Моисею и Аарону:27 - Сколько еще этот грешный народ будет роптать на Меня? Я слышу все, что говорят израильтяне, когда ропщут на Меня. 28 Скажи им: «Верно, как и то, что Я живу, - возвещает Господь, - что вы говорили, то Я и сделаю. 29 Ваши

Из книги Миссия Христа. Загадки библейского сюжета автора Яковин Диомид

Наказание мадианитян 1 Господь сказал Моисею:2 - Отомсти мадианитянам a за израильтян. Потом ты умрешь и отойдешь к народу твоему.3 Моисей сказал израильтянам:- Вооружите из числа ваших мужчин воинов, чтобы сразиться с мадианитянами и исполнить месть Господа над

Из книги Письма (выпуски 1-8) автора Феофан Затворник

Глава 46: О том, что грех клеветы велик и что он служит для прославления оклеветанных, если они терпят клевету с благодарностью; и что Бог часто карает за клевету 1. Из ПалладияКак - то в Кесарии Палестинской девица, дочь пресвитера, пала и забеременела, а соблазнитель

Из книги автора

Преступление и наказание Грехопадение Адама и Евы – один из краеугольных камней христианского мировоззрения. Все наши представления о мире, в котором мы живем, о прошлой и будущей судьбе человечества, о миссии Христа на Земле – основаны на вере в это событие. Мы

Из книги автора

549. Внушение бороться с страстями и благодушно сносить клевету Милость Божия буди с вами, Достопочтеннейшая матушка! Просите слова. Иду вслед за вашими словами и прилагаю что считаю нужным. "Живете неисправно". Исправьте все неисправленное. Без этого никогда не будете

В связи с тем, что сейчас с особенной силой в обществе распространились различные домыслы по поводу жизни Церкви и ее иерархов, журнал «Нескучный сад» узнал, что такое клевета и как с ней бороться у… святых отцов Церкви.

Сандро Боттичелли. Клевета (1495)

Что делать, если слышишь клевету

Как никто другой пострадал от клеветы святитель Иоанн Златоуст. Он претерпел опалу и ссылку, обвиненный императрицей Евдоксией по навету самого Патриарха Александрийского Феофила, желающего поставить на епископскую кафедру своего человека. Тем, кто услышал непроверенный слух или порочащую кого-либо информацию, святитель Иоанн говорил: «Никогда не принимай клеветы на ближнего своего, но останавливай клеветника такими словами: "Оставь, брат, я каждый день грешу еще более тяжкими грехами, как же нам осуждать других?"» . Святитель предлагал даже крайние меры: «Прогоним клеветника, чтобы, принимая участие в чужом зле, не причинить гибели себе самим». А вот преподобный Ефрем Сирин считал что «если враг располагает к клевете - оградим себя молчанием».

Как спастись от клеветы

За терпение клеветы многие святые отцы обещают награду. «Помни, что тот, кто слышит о себе клевету, не только не терпит вреда, но еще получит величайшую награду», - говорит Иоанн Златоуст. Но он же свидетельствует, что как бы ни была велика награда, терпеть клевету нелегко: «Клевета тяжела, хотя бы она и хорошо вознаграждалась. Ей подвергся дивный Иосиф, и множество других. И Господь повелевает нам молиться о том, чтобы не подвергнуться искушению... И притом в особенности тяжела клевета людей гордых и сильных, потому что неправда, опираясь на силу, приносит большой вред». Своим братьям по несчастью святитель советовал: «Для многих невыносимее всех смертей кажется то, когда враги распространяют о них худые слухи и навлекают на них подозрение... Если это правда - исправься; если ложь - посмейся над этим. Если сознаешь за собою то, о чем сказано, - вразумись; если не сознаешь - оставь без внимания, лучше же сказать: веселись и радуйся, по слову Господа (Мф. 5, 11)».

От многих бед и огорчений может спасти молитва. Преподобный Максим Исповедник и в случае наветов предлагает не унывать, а молиться: «По мере того, как будешь молиться за оклеветавшего, Бог будет открывать соблазнившимся истину о тебе».

Епископ Феофан Затворник предлагает считать клевету искупительным лекарством:
«Оклеветали вас... хотя вы невиновны? Надо благодушно терпеть. И это пойдет вместо епитимий за то, в чем сами себя считаете виновными. Поэтому клевета для вас - милость Божия. Надо непременно примириться с оклеветавшими, как это ни трудно».

Клевета на пользу

Святитель Тихон Задонский приводит примеры претворения клеветы во благо и славу:
«"Любящим Бога... все содействует ко благу", - говорит апостол (Рим. 8, 28). Им клевета и поношение обращаются на пользу милостью Божией. Целомудренного Иосифа ввергла в темницу женская клевета, но так он был вознесен на высокую честь и всю страну спас от голода (Быт. 39 и 41). Моисей от злоречивых уст бежал из Египта и был пришельцем в земле Мадиамской (Исх. 2, 15-22). Но там сподобился видеть купину, чудесно горящую в пустыне, и слышать Бога, из купины беседующего с ним (Исх. 3, 2-7). Святому Давиду много наветов делал злоречивый язык, но так он к молитве побуждался и много богодухновенных псалмов сочинил на пользу Святой Церкви. Даниила клевета ввергла в ров на съедение львам, но неповинность заградила уста зверей и прославила его больше прежнего (Дан. 6, 16-28). … Те же суды Божии и ныне совершаются» (104. 860-861).

И Христа оклеветали

Святитель Тихон отмечает, что мы не первые, кто терпит неправду на Земле: «Путем поношения и уничижения предшествовал нам Сам Христос, никакого греха не сотворивший. Сколько и как жестоко хулили Его фарисейские уста и какие поношения бросали в Него, как ядовитые стрелы,-об этом свидетельствует святое Евангелие. Мало им было говорить, что Он любит есть и пить вино, что Он друг мытарей и грешников, самарянин, что Он беса имеет и исступлен, - Тот, Который всяким образом искал погибших, но называли Его и лжецом, развращающим народ: "мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю" (Лк. 23, 2), Того, Который учил их: "отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Мк. 12, 17), Который силою Божества Своего запрещал и изгонял демонов. Никто от них клеветы и поношения не избежал. Отыскали дети мира сего, что хулить и в непорочном житии, выдумал лживый язык, чем и беспорочных порочить. Пророк Моисей, законодатель, вождь Израилев, друг и собеседник Божий, от сонмища Кореева и Авиронова претерпел укорение (Чис. 16) и от прочих своих людей. Сколько на Давида, святого царя Израилева и пророка Божия, бросали враги ядовитых стрел, видно из псалма: "Всякий день поносят меня враги мои, и злобствующие на меня клянут мною" (Пс. 101, 9 и далее). Лживый язык ввергнул в ров ко львам, как в гроб, пророка Даниила (Дан. 6, 16). Как пострадали апостолы от всего мира, которому милость Божию проповедовали! Обольстителями, развратителями и возмутителями вселенной называли тех, которые обращали от прелести к истине, и от тьмы к свету, и от царства диавольского к Царствию Божию. То же познали на себе и преемники их-святители, мученики и прочие святые. Читай церковную историю и увидишь, как никто от них не ушел от клеветы. То же и теперь святые, живущие в мире, от злого мира терпят. Ибо мир во злобе своей постоянен: не любит истины, которую и словом, и житием являют святые, и всегда держится лжи и неправды, которою они гнушаются. Не ты первый терпишь поношение и бесчестие. Видишь, что святые терпели и ныне терпят (Ин. 9, 10-34)».

Как самим не оклеветать ближнего

Святитель Василий Великий считает, что иногда и правда может оказаться клеветой: «Об отсутствующем брате нельзя говорить ничего с намерением очернить его - это есть клевета, хотя бы сказанное было и справедливо». «...Но есть два случая, в которых позволительно говорить о ком-нибудь дурное (но правду): когда необходимо посоветоваться с другими, опытными в этом, как исправить согрешившего, и когда нужно предостеречь других (не многословя), которые, по неведению, могут быть нередко в сообществе с плохим человеком, считая его добрым... Кто без такой необходимости говорит что-нибудь о другом с намерением очернить его, тот - клеветник, хотя бы и говорил правду».

Святитель Иоанн Златоуст предостерегает: «Клевета великие дома разрушает; один оклеветал, а через него плачут и рыдают и другие: и дети его, и ближние, и друзья. Но за это и клеветникам бывает худо. Господь от них и молитвы их не принимает, и свечи их угасают, и приношения их не приемлются, и гнев Божий почивает на них, как и говорит Давид: потребит Господь вся устны льстивыя, язык велеречив».

Святителя Григорий Богослов советует обращать внимание на то, для чего мы жалуемся на других: «Если жалоба несправедлива, то делается клеветой...».

А преподобный авва Исаия не советует клеветой спасать себя от бедствий и людской злобы: «Всякий несчастный достоин милости, когда оплакивает свои бедствия. Но если он станет клеветать на других и вредить им, то пропадет жалость к его бедствиям; признается уже он достойным не сожаления, а ненависти, как употребивший во зло свое бедствие вмешательством в чужие дела. Итак, семена этой страсти надо истреблять в начале, пока не проросли, и не сделались неистребимыми, и не породили опасности для того, кто принесен в жертву этой страсти».

Останавливаться на детальном разборе состава клеветы не будем, поскольку на нашем сайте имеются статьи, посвященные данному вопросу.

Если вы пострадали от клеветы и желаете привлечь обидчика к уголовной ответственности, то первое что следует сделать - обратиться с соответствующим заявлением в отдел внутренних дел по месту своего проживания.

Обратите внимание! На данном этапе вам уже следует представить доказательства распространения заведомо ложных сведений, порочащих ваши честь и достоинство или подрывающих репутацию.

В качестве таковых могут выступать листовки, сообщения в или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу, сведения, содержащиеся в печати (газеты, журналы), трансляции по радио и ТВ, распространяемые в сети Интернет (в том числе во всеми любимых социальных сетях), излагаемые в служебных характеристиках, обращениях, адресованных должностным лицам. И конечно же следует указать свидетелей, которые смогут подтвердить ваши доводы, в особенности тех, через которых распространялись клеветнические сведения о вас.

Помимо прочего необходимо иметь в виду, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 128.1 УК РФ , считаются уголовными делами частного обвинения и преследуется в частном порядке. Что это значит? Это значит, что потерпевший вправе обратиться с заявлением о привлечении к уголовной ответственности за клевету сразу к мировому судье, минуя органы внутренних дел. Но в любом случае именно на потерпевшем лежит обязанность по сбору доказательств виновности клеветника и по их представлению в суд, тогда как уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.ч. 2-5 ст. 128.1 УК РФ , являются уголовными делами публичного обвинения, преследование по которым осуществляется путем проведения предварительного расследования органом дознания и прокуратурой - в суде.

Написание и подача заявления о клевете

Немного остановимся на порядке подачи заявления о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, поскольку дела частного обвинения всегда вызывают у граждан вопросы.

Так, после обращения в правоохранительные органы по заявлению будет проведена первоначальная проверка с допросом потерпевшего, клеветника и свидетелей, данные о которых будут представлены сторонами обвинения и защиты.

После проведения указанных действий материал проверки будет передан мировому судье по подследственности по месту совершения преступления.

Затем мировым судьей будет вынесено постановление о приведении заявления в соответствии с требования уголовно-процессуального закона с указанием определенной даты, которое будет направлено потерпевшему (такое же постановление будет вынесено, если потерпевший неправильно составит заявление, обращаясь непосредственно к мировому судье).

Обратите внимание! До указанной в постановлении даты потерпевшему надлежит представить мировому судье заявление о привлечении к уголовной ответственности клеветника.

То есть это будет второе заявление о привлечении к уголовной ответственности, но уже мировому судье. И ссылка на то, что я уже писал заявление в отдел внутренних дел (при обращении изначально туда), будет незаконна. На данном этапе следует учитывать, что заявление о привлечении к уголовной ответственности будет заменять собой обвинительный акт, то есть должно наиболее полно содержать сведения о предъявляемом обвинении:

  • о субъективной и объективной сторонах преступления,
  • о преступнике, с указанием его фамилии имени и отчества, адресе проживания,
  • те же данные о свидетелях.

Для правильного составления указанного заявления имеет смысл ознакомиться с материалом проверки, проведенной отделом внутренних дел, в которой должны содержаться указанные сведения. Также потерпевший вправе указать в заявлении ранее не заявленных свидетелей. После принятия заявления к производству мирового судьи будет назначено судебное разбирательств, в ходе которого именно потерпевший должен будет доказать виновность клеветника.

Обратите внимание! На этапе обращения к мировому судье с заявлением о привлечении к уголовной ответственности в силу специфики уголовного преследования настоятельно рекомендую обратиться за консультацией к адвокату, помощь которого вам также понадобится на стадии рассмотрения уголовного дела судьей.

Необходимо также отметить, что срок приведения заявления в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, указанный мировым судьей, не является пресекательным, и потерпевший вправе обратиться с указанным заявлением в течение 2 лет с даты совершения преступления, но в данном случае клеветник будет освобожден от уголовного наказания в силу истечения срока давности уголовного преследования.

В рамках расследуемого или рассматриваемого в суде уголовного дела о клевете потерпевший вправе обратиться с гражданским иском (а по делам частного обвинения - в рамках судебного разбирательства) о компенсации морального вреда и убытков, а также с требованием об опровержении порочащих сведений. Также потерпевший вправе обратиться с подобным иском в гражданском порядке после вынесения приговора.

Обратите внимание! Отказ в возбуждении уголовного дела о клевете либо его прекращение не лишает потерпевшего права обратиться за защитой своих прав в гражданском порядке с иском о защите чести и достоинства.

Как оправдать себя, если тебя оклеветали?

При построении линии защиты от обвинения в клевете, необходимо учитывать следующие важные моменты. По смыслу Уголовного закона РФ если лицо, распространяющее клеветнические сведения, считало их истинными (не сомневалось в этом), то исключается такой важный признак субъективной стороны клеветы как заведомость, в силу чего такое лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за клевету.

То есть распространяемые сведения должны быть выдуманными, кроме того порочащими честь и достоинство личности, иными словами воспринимающимися обществом в качестве позорящих, заслуживающих порицания.

Обратите внимание! При этом, если подобные сведения сообщаются только лицу, которого они касаются, при соблюдении тайности, данное действие не является их распространением.

Лицу, обвиняемому в клевете, следует заручиться поддержкой свидетелей, документальными доказательствами своей позиции, в том числе, к примеру, заключением лингвистической экспертизы на предмет не отнесения сведений к числу порочащих, и иными доказательствами в зависимости от обстоятельств преступления.

В заключение следует сказать о том, что уголовные дела о клевете (в особенности клевета, преследуемая в частном порядке) являются делами сложными, затяжными и неприятными. Самостоятельно без помощи квалифицированных юристов доказать клевету достаточно тяжело, как собственно и защитится от обвинения в клевете.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

(15 голосов : 4.5 из 5 )
  • прп.
  • старец
  • Симфония по творениям преподобных Оптинских старцев
  • архимандрит
  • Симфония по творениям
  • Сокровищница духовной мудрости
  • протоиерей

Клевета́ – 1) безосновательное или заведомо ложное обвинение кого-либо; 2) дискредитирующая кого-либо молва или слух, основанная (основанный) на лжи; 3) умышленная деятельность, направленная на формирование и распространение ложных слухов, порочащих чью-либо честь и достоинство; 4) излюбленное занятие диавола.

Клевета — лжесвидетельство, нарушение 9-й ().

Христианство учит не доверять клевете. Расспроси друга твоего, может быть, не сделал он того; и если сделал, то пусть вперед не делает. Расспроси друга, может быть, не говорил он того; и если сказал, то пусть не повторит того. Расспроси друга, ибо часто бывает клевета () .

Первая клевета встречается в 3 главе Бытия, когда сатана клевещет на Бога, представляя Творца лжецом. От этой клеветы произошло грехопадение человечества, поэтому сатана именуется клеветником.
Слово клевета наиболее часто встречается в книгах Маккавеев.

Клеветой на Христа иудейские первосвященники добились от прокуратора Иудеи смертного приговора. Клевета на первых христиан часто служила причиной гонений. Так, оклеветав христиан в поджоге Рима, Нерон инициировал новую волну гонений на христианство по всей империи.

Опровержением клеветы на христиан занимались первые .
Клеветнический характер носили обвинения в адрес , приведшие его к осуждению, лишению кафедры и ссылкам.

В период советских гонений на христианство государство часто прибегало к клевете для осуждения новомучеников и исповедников. Так, священномученик был расстрелян по клеветническому обвинению в создании контрреволюционной монархической организации.

Согласно 145 правилу Карфагенского Собора, если вина клирика по одному из пунктов обвинения не доказана, последующие обвинения не рассматриваются. Это правило противодействует распространению клеветы.

Почему клевета считается одним из наиболее злостных грехов?

В отличие от многих других видов греха, наносящих нравственный вред главным образом совершающему их грешнику, клевета может сказываться, а нередко и сказывается на огромном количестве людей и даже на целых народах. Причём речь идёт не только о тех людях, которые подвергаются клеветническим обвинениям, но и о тех, кто сознательно или по легкомыслию участвует в лжесвидетельстве: все они в результате могут предстать перед судом Божественной Правды (см: ).

Клевета в адрес христиан, обвиняемых в заговорах против Римских властей, кровосмешениях, людоедстве, поклонении ослиной голове, способствовала приумножению ненависти к ним как со стороны могущественных языческих фанатиков, так и со стороны простолюдинов. В результате, христиан истязали, бросали в темницы, умерщвляли зверями, огнём и мечом. Само собой разумеется, что при таком положении вещей ответственность за невинную кровь ложилась не только на истязателей и палачей, но и на провоцировавших их клеветников.

Не будем забывать, что именно клевета побудила дружественных деннице ангелов восстать против Бога, в результате чего все они были низвергнуты с небес. Само имя « » интерпретируется в богословии как противник и клеветник (см.: ).

Если жалоба несправедлива, то делается клеветой.
святитель

Если же подвергнешься клевете и после откроется чистота совести твоей, не гордись, но со смирением служи Господу, избавившему тебя от клеветы человеческой.
Не огорчай брата клеветой на брата его, ибо не дело любви-возбуждать ближнего на погибель души.
Не должно и доверять говорящему дурное, потому что клевета часто бывает от зависти
Как моль портит одежду, так клевета-душу христианина.
преподобный

По мере того, как будешь молиться за оклеветавшего, Бог будет открывать соблазнившемуся истину о тебе.
прп.

Душа клеветника имеет язык с тремя жалами, ибо уязвляет и себя, и слышащего, и оклеветанного.
авва Фалассий

Помни, что тот, кто слышит о себе клевету, не только не терпит вреда, но еще получит величайшую награду. Никогда не принимай клеветы на ближнего своего, но останавливай клеветника такими словами: «Оставь, брат, я каждый день грешу еще более тяжкими грехами, как же нам осуждать других?»святитель