Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Черный проводник. Александр Конторович «Чёрный проводник

Александр Конторович

Черный Проводник

Спустившись по лестнице, Марина вышла во двор. Вскинув на плечо тощий вещмешок, огляделась по сторонам. Тихонько шурша шинами по песку, из-за угла здания вывернулась черная машина.

Ну, что стоим?

Она обернулась назад.

Бесшумно подошедший сбоку майор держал в руке папку с бумагами.

Правильно смотришь, это за нами приехали. Садись.


Переваливаясь по ухабам, машина двигалась по узкой лесной дороге. Полчаса назад они свернули с более-менее наезженной трассы, и с той поры вертелись по неприметным проселкам. Наконец, деревья понемногу расступились в стороны, и впереди появились дома небольшого поселка. Невысокие одноэтажные домики зеленого цвета прятались под кронами деревьев. В разных местах виднелись натоптанные тропки, уводившие куда-то в глубину леса. Чуть в стороне от домов имелась небольшая площадка, уставленная самой разнообразной техникой. Тут были легковые и грузовые автомобили, стоял немецкий бронетранспортер, а в самой глубине площадки на деревянных подпорках расположился фюзеляж «Дугласа».

Ух, ты! Самолет! - не удержалась Марина от эмоционального возгласа.

А зачем это все здесь? И что это вообще за место такое интересное?

Здесь, Котенок, ты теперь будешь жить.

В танке?

Нет, вся эта техника здесь для тренировок стоит. А жить ты будешь в домике. Вон в том, что на углу поселка стоит. Там, кроме тебя, еще три наших девушки живут. Так что скучать тебе не придется. Это не мужской монастырь. Будет с кем вечерами за жизнь поговорить.

А делать здесь что придется?

Для начала посмотрим, что ты вообще делать умеешь. А уж от этой печки и попляшем.

Начальником всего этого лесного поселения оказался пожилой подполковник Григорьянц. Звали его Ашотом Семеновичем. Увидев новую обитательницу, он только грустно покачал головой. С его точки зрения, война - совсем не женское дело. Уже выйдя на улицу, майор вскользь заметил, что подполковник не всегда был таким мрачным и неразговорчивым. Когда-то он являлся душой компании. Любил песни под гитару, на которой сам неплохо играл. Но после того как в самом начале войны случайной бомбой превратило в пыль дом, где жила вся его семья, Григорьянц замкнулся, и более никто не слышал от него шуток и песен.

Но специалист он знатный, еще увидишь старика в деле, - Гальченко скосил глаза в сторону. - А вон и наши обитатели повылазили. И как только они догадались, что я тебя именно сейчас привезу! У них с утра тренировочный выход был назначен, так они специально пораньше прибежали, чтобы нас встретить. Ну, раз так, пойдем, поздороваемся, не будем обманывать их ожидания.

Обитателей оказалось не так уж и много, чуть более двух десятков человек. Преимущественно молодые ребята, возрастом не старше двадцати пяти лет. Девушек среди них не было. Надо полагать, они занимались каким-то другим делом. Глядя на парней, Марина терялась в догадках, по каким критериям их тут всех отбирали. Явно, что не по росту и не по степени физического развития. Все они были разными, и наверняка также и отличались друг от друга по своим способностям. Здороваясь с ними, она пыталась понять, какая изюминка скрыта в каждом из них. Но по первому впечатлению это было сделать достаточно проблематично. Знаков различия ни у кого из них не было, все были одеты в одинаковые темные комбинезоны, и на первый взгляд напоминали десантников. Приходилось видеть кинохронику, где их показывали.

Вертя по сторонам головой, Марина старалась запомнить имена своих новых сослуживцев. На первый взгляд, выходило не очень.

Бурные разговоры прервал Григорьянц.

Хорош горланить! В столовой уже полчаса как вас дожидаются. Не обижайте девушек, они для вас специально сегодня угощение готовили.

Столовая располагалась в отдельном домике, который был чуть-чуть больше, чем соседние строения. Несколько столов сейчас были составлены вместе.

Вам сюда, - указал подполковник место во главе стола. - У нас так заведено: каждого вновь прибывшего встречают все вместе.

А сюда-то меня зачем?

Чтоб все видели. Каждый на тебя посмотреть сегодня должен. Свое мнение составить. Не завтра-послезавтра с кем-то из них тебе вместе на выход идти. Оттого и знать друг друга вы должны куда как лучше, нежели обычные солдаты в обыкновенной роте.

А как я всех узнаю? Или кто с кем идет, начальство определять будет?

Начальство, само собой. Да только и ваше мнение всегда учитывается. Ничего, посидите вместе, поговорите, по лесам побегаете - вот друг друга-то и узнаете. Слушай больше, смотри. Потихоньку все сама поймешь. И не думай, что это именно к тебе отношение такое. Новый человек придет - и ты его так встречать будешь. От того, как первый день на новом месте пройдет, тоже много чего зависит.

Так или иначе, а все впечатления от первого дня оказались какими-то раздергано-суматошными. Ничего конкретного в памяти особо не отложилось. Соседки по дому, вполне компанейские девчонки - Ира и Катя, работавшие в столовой, и симпатичная радистка Маша сразу нашли с Мариной общий язык. Тем более что к тому располагал и скромный уют девичьего обиталища… Домик был неожиданно уютным. Две небольшие спальни и одно помещение побольше, игравшее роль комнаты для посиделок. Стоило вечером собраться в домике всем его обитательницам, как тут же в комнате появился горячий чайник. С кухни притащили несколько удивительно вкусных ватрушек. И если бы не постучавший в дверь суровый подполковник, то эти посиделки свободно могли затянуться почти до рассвета.


После завтрака народ разбежался в разные стороны. Около домика столовой не осталось никого, кроме скучающего Котенка. Правда, скука продолжалась очень недолго: вывернувшийся из-за угла майор кивком позвал ее за собой.

Ну, милая моя, с чего жить начнем?

Не знаю. Моя основная специальность - все-таки рация…

Она от тебя точно никуда не убежит.

Подошли к небольшому дому. Около него прохаживался часовой с автоматом на ремне.

Здесь у нас штаб. Пойдем, прикинем, что к чему.

Кабинет майора был небольшим и по-спартански простым. Ничего лишнего. В углу стоял массивный сейф, напротив двери - стол и несколько стульев. А у самого окна притулился небольшой шкаф.

Выбирай место где сядешь.

Марина огляделась и подтащила к себе ближайший стул.

Почему здесь? - поинтересовался майор, усаживаясь на свое место.

Книга ещё выйти не успела, как уже многочисленные «знатоки» успели понаписать о ней кучу разных небылиц.

Мол, над книгой работала целая толпа литнегров, да и написана она была давно, а сейчас «автор» только текст выкладывает...

Я вообще-то человек очень терпеливый, но тут уж меня прорвало... Так что, заранее извиняюсь за резкость.

Как вообще возникла идея «Проводника» и почему была написана эта книга?

Тут вот всевозможные «знатоки», не прочитав текст (а зачем? и так всё ясно!) уже успели написать, что «дороги должны катиться» и мол, автор пишет продолжение «Черных бушлатов». Опровергать подобные мнения бессмысленно, да и времени жалко. Проще уж, написать, как всё было.

Спешу разочаровать «знатоков» - никаких попаданцев в этой книге нет! И в следующей - тоже. Так что, они в очередной раз, попали... пальцем в небо.

Эти книги – ничуть не продолжение «ЧБ». Да, они выходят в той же серии, и в них описаны люди, часть из которых мы встречали в моих книгах ранее. Их ОЧЕНЬ мало – три-четыре человека – все дети своей эпохи. Никто ниоткуда не провалился и ни в кого не вселился. Наши предки и без всякого рода иновременной помощи выиграли тяжелейшую войну, за что им вечная слава и уважение. О них и написана эта книга.

Это не «вбоквел» (ау, «специалисты» – текст читать надобно!) и не продолжение. Совершенно самостоятельная вещь, показывающая изнанку известных событий.

А вот, что послужило материалом для её написания…

Тут двумя словами всего не пересказать.

У замечательного писателя В.С.Пикуля есть прекрасная книга – «Честь имею!» Написана она о тяжелой работе русских офицеров – разведчиков Генерального штаба. И есть в этой книге пара эпизодов, где появляется очень интересный человек. Он не разведчик, не добывающий офицер. Не выведывает чужих секретов и не похищает важных документов. Он просто р а б о т а е т, давая другим людям возможность выполнять их нелегкую задачу. Мы все читали о том, как доблестные разведчики проводят встречи на конспиративных квартирах, извлекают из тайников секретные послания, отправляют донесения… и мало у кого возникал при этом вопрос – а откуда всё взялось? Кто организовал квартиру? Заложил и оборудовал тайник? На какие-такие шиши вообще живет неуловимый тайный агент? И отчего, кстати говоря, его так и не поймали до сих пор?

А всё это – результат незаметного труда чернорабочих тайной войны. Они всегда обречены оставаться в тени. Их имена никогда не станут достоянием гласности, и глава государства не пожмёт такому трудяге руку на приеме в его честь. Они не добывают важных тайн – всего лишь помогают другим выполнять их работу. Не совершают блистательных подвигов – просто спасают тех, кто не может спасти себя сам. Разведчик, по возможности, не должен думать о том, что он будет завтра есть, где спать и куда девать полученный материал – для этого есть специальные люди. Вот, про одного из таких незаметных людей, я и постарался написать…

Не секрет, что в своей работе СССР использовал и старые, оставшиеся ещё со времён царской России, кадры. В том числе – и в разведке. Но очень мало кто знает о том, каким образом эти самые кадры стали работать с молодым государством. Понятное дело, что никто из руководства Разведупра или НКВД не вывешивал на дверях объявление о найме на службу бывших царских разведчиков. Но ведь как-то их нашли? Смогли убедить или уговорить! Как?! Ответа на этот вопрос нет. Да и не будет, надо думать. В своей книге я постарался описать лишь один, из множества, вполне вероятных, вариантов развития событий.

Было ли это на самом деле, как некоторые эпизоды «ЧБ»?

Так м о г л о быть. И на этом – всё. Более подробно рассказать просто не могу.

Существовал ли в действительности прототип «проводника»?

Да. Причём – не один.

Мне тут написали в письме – «откуда вы берете таких, кристально честных, и высокоморальных офицеров? Да они, почти все – обыкновенные неудачники и алкаши, не нашедшие себя в бизнесе! Какие у н и х могут быть «высокие» идеалы и качества, уж коли, ими и сейчас-то обладают только очень немногие у д а ч н ы е состоявшиеся топ-менеджеры?»

Уж и не знаю, с какого бодуна автор послания решил, что указанная категория «успешных» вообще обладает чем-то, кроме чрезмерного самомнения и хорошо развитого хватательно-загребательного рефлекса, но… спорить с ним не стану. Ибо это бессмысленно, по определению. Человек, для которого идеалом и высшим мерилом смысла жизни будет такой вот «состоявшийся» - просто не способен понять того, что в жизни, кроме толстого кошелька и смазливой девицы в придачу, есть, оказывается, и другие ценности!

Таким незаметным «чернорабочим тайной войны», как раз и является ГГ. Это не люмпен и не офицер-скороспелка. Достаточно богатый и умный, хорошо образованный. Способный не только просчитать сложную многоходовую операцию, но и осуществить её. И в силу своего неслабого багажа знаний и образования, понимающий, что жизнь честного и порядочного человека неразрывно связана с его Родиной. Всегда, а не только в дни её расцветания и торжества. И его тяжкий труд, который, почти наверняка, останется незамеченным и неоценённым – он тоже направлен к её возвеличению. Этот путь не усыпан розами и вместо утонченного собеседника, там скорее встретишь матерого уголовника. А на «пенсию» тут выходят не по выслуге лет, а в результате собственной неосторожности и невнимательности – сразу и навсегда.

Почему – именно этот герой?

А почему – не этот? Он мне по духу близок. Не виляет и не ищет теплого местечка – хотя, может. Не самый маленький человек папа, да и сам он – тоже кадр перспективный. Однако – не виляет. Поставила его судьба (в лице генерала) на этот пост – на нём и служит. Почему? Да потому, что он – русский офицер. И вот, вроде бы – всё! Работу – сделал, людей – сохранил. Средства, ему доверенные – так ещё и преумножил. Врагам – отомстил. Новой России всё передал, вопросов никаких! Всё – живи и радуйся! Никому ничего не должен! Для окружающих – помер, искать не станут.

А вот с м о ж е т ли он так жить… наслаждаться жизнью, в то время, как над его страной сгущаются тучи…

Сколько писалась книга?

Тридцать два дня.

Я не выкладывал готового текста – вообще так никогда не работаю. Просто было свободное время, чтобы написать – вот и сел за клавиатуру. Замысел – тот, да, давно вынашивался. Но готового не было ничего.

Дабы кривотолки пресечь – литнегров у меня нет! Понимаю, что горько этим кого-то разочарую… но, увы! У меня всего два помощника. Средняя дочь – поддерживает морально. Из-за неё-то и стал писать – убедила.

И второй помощник – мой бессменный корректор – Котенок. Это вполне реальный и живой человек – один из прототипов Котенка в «ЧБ». Она мне тексты вычитывает и иногда правит. В силу большой занятости, общаемся по Интернету.

А пишу – сам.

Сразу набело – в силу огромной лени и низкой скорости набора текста. Справочники все - в голове и более нигде. Нахально использую свое умение быстро читать – несколько тысяч знаков в минуту. С десяти лет так читаю. И память пока не подводит.

Ежели кто-то из особо упертых товарищей решит доказать недоказуемое и постарается отыскать у меня хоть одного «литнегра» - вэлком! Мешать не стану и в случае удачи, готов поставить ему три литра коньяка – пусть ужрется на радостях!

И не надо строить догадки (особенно, не читая текста) что там будет дальше, да о чем хотел сказать автор, когда описывал эпизод очередного мордобоя?

Всё равно никто не угадает. С апреля позапрошлого года (это, когда я писать начал) подобные попытки предпринимаются регулярно. Успешных гадальщиков можно сосчитать по пальцам одной руки.

Не тратьте время попусту – лучше спросите, я ещё никому не отказал…

Оценка: 10

Дяда Саша (позвольте Вас называть именно так), очень Вам благодарна за Ваши книги. Прочла на одном дыхании. Спасибо Вам и за то, что в Ваших книгах русский офицер именно такой. Я сама выросла в семье офицера, все мое детство прошло среди людей в погонах. И читая и о Котове и о Проводнике я понимала что именно так и могло быть. Да, среди друзей моего отца не было спецов и разведчиков, были лишь «обычные» танкисты, артиллеристы, мотострелки и тд. с боевыми ранениями, пленом и долгой дорогой домой после побега из плена... Да, не дураки они выпить, большинство из них, но в этом я их понимаю, это защитная реакция. думаю так, а в последнее время их всех смешали с грязью. От того в тройне приятно было читать Ваши книги, что настоящие ОФИЦЕРЫ герои.

Но это так, лирика.

Почему такие отзывы о «Проводнике», по моему потому что есть некоторые ожидания несбывшиеся. Я взяла в руки эту книгу прочитав аннотацию и надеясь узнать наконец тайну Котова, очень уж я к нему душой прикипела (если можно так о литературном герое), а оказывается книга совсем о другом. Сначала было недоумение, но вчиталась забыв о предыдущем повествовании. Вот думаю многие так же - в аннотации то написано что узнаем тайну исчезновения главного героя «Черных бушлатов».. Надеюсь будет продолжение «Проводника» ? очень хочется прочесть.. И про Котова узнать не меньше хочется...

Оценка: нет

Автору(дядя Саша) респект. Спасибо за развернутый ниже ответ на незаданные вопросы. К моему сожалению автор уже все мои мысли про «Проводника» написал и особо добавить нечего. Именно таких книг сейчас и не хватает на книжных полках. И подрастающему поколению их почитать совсем не мешает. О произведении читалось с огромным удовольствием, видно, что человек в свое дело душу вкладывал. Ну а кому не понравилось на вкус и цвет как говорится...

Дописано 2019.11.18

Шестая книга данной СИ внезапно порадует нас долгожданной встречей... с Котенком - о которой если что и написано, то большей частью, в части первой (упс...! тавтология). Во всех остальных - она если и появляется, то только как второстепенный персонаж, которому поручено «сопроводить, обеспечить и опознать». Здесь же (пусть и не надолго) нам удастся взглянуть «на мир уже ее глазами» (и это чем-то сразу напомнило СИ Этногенез-Блокада, в котором прописаны схожие условия «подготовки» и почти аналогичный женский персонаж).

Оценка: нет

Александр Конторович

Черный Проводник

Спустившись по лестнице, Марина вышла во двор. Вскинув на плечо тощий вещмешок, огляделась по сторонам. Тихонько шурша шинами по песку, из-за угла здания вывернулась черная машина.

Ну, что стоим?

Она обернулась назад.

Бесшумно подошедший сбоку майор держал в руке папку с бумагами.

Правильно смотришь, это за нами приехали. Садись.


Переваливаясь по ухабам, машина двигалась по узкой лесной дороге. Полчаса назад они свернули с более-менее наезженной трассы, и с той поры вертелись по неприметным проселкам. Наконец, деревья понемногу расступились в стороны, и впереди появились дома небольшого поселка. Невысокие одноэтажные домики зеленого цвета прятались под кронами деревьев. В разных местах виднелись натоптанные тропки, уводившие куда-то в глубину леса. Чуть в стороне от домов имелась небольшая площадка, уставленная самой разнообразной техникой. Тут были легковые и грузовые автомобили, стоял немецкий бронетранспортер, а в самой глубине площадки на деревянных подпорках расположился фюзеляж «Дугласа».

Ух, ты! Самолет! - не удержалась Марина от эмоционального возгласа.

А зачем это все здесь? И что это вообще за место такое интересное?

Здесь, Котенок, ты теперь будешь жить.

В танке?

Нет, вся эта техника здесь для тренировок стоит. А жить ты будешь в домике. Вон в том, что на углу поселка стоит. Там, кроме тебя, еще три наших девушки живут. Так что скучать тебе не придется. Это не мужской монастырь. Будет с кем вечерами за жизнь поговорить.

А делать здесь что придется?

Для начала посмотрим, что ты вообще делать умеешь. А уж от этой печки и попляшем.

Начальником всего этого лесного поселения оказался пожилой подполковник Григорьянц. Звали его Ашотом Семеновичем. Увидев новую обитательницу, он только грустно покачал головой. С его точки зрения, война - совсем не женское дело. Уже выйдя на улицу, майор вскользь заметил, что подполковник не всегда был таким мрачным и неразговорчивым. Когда-то он являлся душой компании. Любил песни под гитару, на которой сам неплохо играл. Но после того как в самом начале войны случайной бомбой превратило в пыль дом, где жила вся его семья, Григорьянц замкнулся, и более никто не слышал от него шуток и песен.

Но специалист он знатный, еще увидишь старика в деле, - Гальченко скосил глаза в сторону. - А вон и наши обитатели повылазили. И как только они догадались, что я тебя именно сейчас привезу! У них с утра тренировочный выход был назначен, так они специально пораньше прибежали, чтобы нас встретить. Ну, раз так, пойдем, поздороваемся, не будем обманывать их ожидания.

Обитателей оказалось не так уж и много, чуть более двух десятков человек. Преимущественно молодые ребята, возрастом не старше двадцати пяти лет. Девушек среди них не было. Надо полагать, они занимались каким-то другим делом. Глядя на парней, Марина терялась в догадках, по каким критериям их тут всех отбирали. Явно, что не по росту и не по степени физического развития. Все они были разными, и наверняка также и отличались друг от друга по своим способностям. Здороваясь с ними, она пыталась понять, какая изюминка скрыта в каждом из них. Но по первому впечатлению это было сделать достаточно проблематично. Знаков различия ни у кого из них не было, все были одеты в одинаковые темные комбинезоны, и на первый взгляд напоминали десантников. Приходилось видеть кинохронику, где их показывали.

Вертя по сторонам головой, Марина старалась запомнить имена своих новых сослуживцев. На первый взгляд, выходило не очень.

Бурные разговоры прервал Григорьянц.

Хорош горланить! В столовой уже полчаса как вас дожидаются. Не обижайте девушек, они для вас специально сегодня угощение готовили.

Столовая располагалась в отдельном домике, который был чуть-чуть больше, чем соседние строения. Несколько столов сейчас были составлены вместе.

Вам сюда, - указал подполковник место во главе стола. - У нас так заведено: каждого вновь прибывшего встречают все вместе.

А сюда-то меня зачем?

Чтоб все видели. Каждый на тебя посмотреть сегодня должен. Свое мнение составить. Не завтра-послезавтра с кем-то из них тебе вместе на выход идти. Оттого и знать друг друга вы должны куда как лучше, нежели обычные солдаты в обыкновенной роте.

Александр Конторович

ЧЕРНЫЙ ПРОВОДНИК

Спустившись по лестнице, Марина вышла во двор. Вскинув на плечо тощий вещмешок, огляделась по сторонам. Тихонько шурша шинами по песку, из-за угла здания вывернулась черная машина.

Ну, что стоим?

Она обернулась.

Бесшумно подошедший майор держал в руке папку с бумагами:

Правильно смотришь, это за нами приехали. Садись.


Переваливаясь по ухабам, машина двигалась по узкой лесной дороге. Полчаса назад они свернули с более-менее наезженной трассы и с той поры вертелись по неприметным проселкам. Наконец, деревья понемногу расступились в стороны, и впереди появились дома небольшого поселка. Невысокие одноэтажные домики зеленого цвета прятались под кронами деревьев. В разных местах виднелись натоптанные тропки, уводившие куда-то в глубину леса. Чуть в стороне от домов имелась небольшая площадка, уставленная самой разнообразной техникой. Тут были легковые и грузовые автомобили, стоял немецкий бронетранспортер, а в самой глубине площадки на деревянных подпорках расположился фюзеляж «Дугласа».

Ух, ты! Самолет! - не удержалась Марина от эмоционального возгласа.

А зачем это все здесь? И что это вообще за место такое интересное?

Здесь, Котенок, ты теперь будешь жить.

В танке?

Нет, вся эта техника здесь для тренировок стоит. А жить ты будешь в домике. Вон в том, что на углу поселка стоит. Там, кроме тебя, еще три наши девушки живут. Так что скучать тебе не придется. Это не мужской монастырь. Будет с кем вечерами за жизнь поговорить.

А делать здесь что придется?

Для начала посмотрим, что ты вообще делать умеешь. А уж от этой печки и попляшем.

Начальником всего этого лесного поселения оказался пожилой подполковник Григорьянц. Звали его Ашотом Семеновичем. Увидев новую обитательницу, он только грустно покачал головой. На его лице ясно читалось, что, с его точки зрения, война - совсем не женское дело. Уже выйдя на улицу, майор вскользь заметил, что подполковник не всегда был таким мрачным и неразговорчивым. Когда-то он являлся душой компании. Любил песни под гитару, на которой сам неплохо играл. Но после того как в самом начале войны случайной бомбой превратило в пыль дом, где жила вся его семья, Григорьянц замкнулся, и более никто не слышал от него шуток и песен.

Но специалист он знатный, еще увидишь старика в деле. - Гальченко скосил глаза в сторону. - А вон и наши обитатели повылазили. И как только они догадались, что я тебя именно сейчас привезу! У них с утра тренировочный выход был назначен, так они специально пораньше прибежали, чтобы нас встретить. Ну, раз так, пойдем, поздороваемся, не будем обманывать их ожидания.

Обитателей оказалось не так уж и много, чуть более двух десятков человек. Преимущественно молодые ребята, возрастом не старше двадцати пяти лет. Девушек среди них не было. Надо полагать, они занимались каким-то другим делом. Глядя на парней, Марина терялась в догадках, по каким критериям их тут всех отбирали. Явно, что не по росту и не по степени физического развития. Все они были разными и наверняка также и отличались друг от друга по своим способностям. Здороваясь с ними, она пыталась понять, какая изюминка скрыта в каждом из них. Но по первому впечатлению это было сделать достаточно проблематично. Знаков различия ни у кого из них не было, все были одеты в одинаковые темные комбинезоны и на первый взгляд напоминали десантников. Приходилось видеть кинохронику, где их показывали.

Вертя по сторонам головой, Марина старалась запомнить имена своих новых сослуживцев. На первый взгляд выходило не очень.

Бурные разговоры прервал Григорьянц:

Хорош горланить! В столовой уже полчаса как вас дожидаются. Не обижайте девушек, они для вас специально сегодня угощение готовили.

Столовая располагалась в отдельном домике, который был чуть-чуть больше, чем соседние строения. Несколько столов сейчас были составлены вместе.

Вам сюда, - указал подполковник место во главе стола. - У нас так заведено: каждого вновь прибывшего встречают все вместе.

А сюда-то меня зачем?

Чтоб все видели. Каждый на тебя посмотреть сегодня должен. Свое мнение составить. Не завтра послезавтра с кем-то из них тебе вместе на выход идти. Оттого и знать друг друга вы должны куда как лучше, нежели обычные солдаты в обыкновенной роте.

А как я всех узнаю? Или кто с кем идет, начальство определять будет?

Начальство, само собой. Да только и ваше мнение всегда учитывается. Ничего, посидите вместе, поговорите, по лесам побегаете - вот друг друга-то и узнаете. Слушай больше, смотри. Потихоньку все сама поймешь. И не думай, что это именно к тебе отношение такое. Новый человек придет - и ты его так встречать будешь. От того, как первый день на новом месте пройдет, тоже много чего зависит.

Так или иначе, а все впечатления от первого дня оказались какими-то раздерганно-суматошными. Ничего конкретного в памяти особо не отложилось. Соседки по дому, вполне компанейские девчонки - Ира и Катя, работавшие в столовой, и симпатичная радистка Маша сразу нашли с Мариной общий язык. Тем более что к тому располагал и скромный уют девичьего обиталища… Домик был неожиданно уютным. Две небольшие спальни и одно помещение побольше, игравшее роль комнаты для посиделок. Стоило вечером собраться в домике всем его обитательницам, как тут же в комнате появился горячий чайник. С кухни притащили несколько удивительно вкусных ватрушек. И если бы не постучавший в дверь суровый подполковник, то эти посиделки свободно могли затянуться почти до рассвета.

После завтрака народ разбежался в разные стороны. Около домика столовой не осталось никого, кроме скучающего Котенка. Правда, скука продолжалась очень недолго: вывернувшийся из-за угла майор кивком позвал ее за собой.

Ну, милая моя, с чего жить начнем?

Не знаю. Моя основная специальность - все-таки рация…

Она от тебя точно никуда не убежит.

Подошли к небольшому дому. Около него прохаживался часовой с автоматом на ремне.

Здесь у нас штаб. Пойдем, прикинем, что к чему.

Кабинет майора был небольшим и по-спартански простым. Ничего лишнего. В углу стоял массивный сейф, напротив двери - стол и несколько стульев. А у самого окна притулился небольшой шкаф.

Выбирай место, где сядешь.

Марина огляделась и подтащила к себе ближайший стул.

Почему здесь? - поинтересовался майор, усаживаясь на свое место.

Ну… Не напротив двери, стало быть, сумею увидеть того, кто войдет.

Как ты его разглядишь? Спиной же сидишь.

Краем глаза могу увидеть. Не очень четко, но движение замечу.

Угу, - кивнул Гальченко. - Принимается. Еще почему?

Не напротив окна. С улицы меня видно не будет.

Тоже годится. А если я сейчас из-за стола на тебя прыгну? Поможет тебе твое место?

Это как так, товарищ майор? Вам же встать придется. Я и увижу.

Да? Ну-ну…

И в следующую секунду, не вставая со стула, он перекатился прямо по столу. Выброшенная вперед правая нога резким щелчком снесла стоявший рядом с Котенком стул. Все это произошло настолько быстро и неожиданно, что она почти ничего не успела сделать. Только вскинула руки, защищаясь.

Вот так, Котенок, - довольно пробурчал хозяин кабинета, возвращаясь на свое место.

Понятно теперь, отчего у вас на столе ничего нет. Иначе как бы вы по нему катались?

Соображаешь. Ценю. А отчего на месте осталась? Другие, вон, вскакивали.

Не успела.

Не врешь. И это хорошо, что не врешь. Тут мне такие, бывалоча, сказки рассказывали… И прыжок-де мой просчитали, и много еще чего другого. Только такие сказочники здесь долго не задерживались. В нашем деле главное - себе не врать. Это других можно сколько угодно дурить да лапшу на уши вешать, про свои великие таланты рассказывая. А самому себе сказки придумывать незачем. Не ровен час, поверишь. И тогда финиш - спекся. Не допрыгнешь или не добежишь. Ладно, кое-что мне уже понятно. Распорядок у тебя теперь будет такой. С утра и до обеда с тобой заниматься буду я. После обеда и до отбоя - Петр Степанович. Он у нас человек разносторонний и непредсказуемый. Даже я не всегда могу предположить, что он в следующий момент придумает. А уж худо-бедно три года знакомы.

Стрельбище оказалось в пятистах метрах от поселка. Представляло оно собой несколько обвалованных параллельных углублений, на дне которых были расставлены самые разнообразные мишени. В воздухе сухо пощелкивали выстрелы. Поблизости кто-то тренировался.

С какого ствола начнем? Предпочтения есть какие-нибудь? - поинтересовался майор.

Мне наган привычен, «ТТ», из маленького «вальтера» стрелять приходилось.