Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Бизнес план по выпечке тортов на дому. Свой бизнес: торты на заказ

Выпечка – любимое лакомство многих, а особенно в день праздника нарядный и вкусный торт является центром внимания гостей. Однако не каждая хозяйка способна самостоятельно выпечь вкусный художественный шедевр, поэтому-то кондитерские и пользуются огромным спросом.

Даже в условиях высокой конкуренции клиентов хватает на всех, так как большее число населения не представляет жизни без сладкого лакомства.

Такой вид деятельности предполагает открытие для производства сладостей в количестве поданных заказов от магазинов, кафе, ресторанов – это один из вариантов, предполагающий массовое производство выпечки.

Второй вариант – выпечка на дому и здесь уже важно производить не банальные наполеоны и бисквиты, а художественные шедевры, оригинальные и необычные, которые помогут выделиться производителю среди множества прочих таких пекарей и завоевать популярность. Популярные и перспективные идеи бизнеса на дому –

Третий вариант – это совмещение массового производства с индивидуальными заказами, такой вид самый интересный, ведь можно получать прибыль от выпечки большого количества стандартных сладостей, потребляемых клиентами ежедневно и проявлять свои художественные способности, удивляя заказчиков неординарностью.

Обычно в ходе такого производства в будущем определится основная линия, которая будет стоять в приоритете.

Причины для открытия кондитерской

Выпечка тортов дает возможность заниматься любимым делом, которое к тому же обеспечивает неплохой доход, конечно, его размер зависит от количества вложенного капитала на начальном этапе и избранного варианта.

К тому же данный бизнес дает определиться с линией производства, например, заварные пирожные или оригинальные торты – ниш пока для развития бизнеса в данном деле хватает.

В чем особенности и нюансы линии по производству тортов – узнайте в этом видео:

Самые популярные изделия

Перед тем как заняться выпечкой, необходимо составить каталог своей продукции. В перечень продукции желательно включить все полюбившиеся изделия потребителю, разнообразить его праздничными предложениями и несколько вариантов заморских изысков.

К примеру, в список пирожных можно включить:

  • Эклеры – пирожное с заварного теста, в качестве наполнителя можно использовать любой крем, сверху покрыть глазурью;
  • Безе с маскарпоне – красивый праздничный десерт, на основе из безе располагают изысканные локоны крема;
  • Макаруни – новое веяние французской выпечки, очень полюбившееся отечественным сладкоежкам;
  • Классический брауни – без этого вкусного десерта не обойдется не одна кофейня или ресторан;
  • Зефир – его начали готовить еще в Древней Греции, существует множество разнообразных рецептов приготовления этого десерта;
  • Крем-брюле – очень необычное и оригинальное пирожное, в современном исполнении имеет некоторые отличие от французской классики, однако это его не портит. Подается в охлажденном виде;
  • Меренги с черешней и шоколадом – необычное пирожное, больше похоже на десерт;
  • Пончики в шоколадной глазури – самое излюбленное лакомство многих поколений.
  • Песочные корзиночки – лакомство из детства, его также можно наполнить самыми разнообразными кремами, фруктами, ягодами.

Среди тортов можно выделить несколько линий:

  1. Торты праздничные – в их основе по большей части лежит бисквит, а далее уже соответственно по желанию клиента и вкусу мастера:
  • Пражский – шоколадные бисквитные торты с коньячной пропиткой и масляным кремом;
  • Мишка на севере – сочетание шоколадного и белого бисквитов с заварным кремом;
  • Сникерс – белые бисквиты с прослойкой из арахиса и безе, а масляный крем идет один к одному с вареной сгущенкой.

Также в таких тортах делают желейную прослойку, украшают карамелизированными фруктами и шоколадно-карамельным ажуром.

  1. Торты к чаю – больше повседневные, среди них выделяются:
  • Наполеон – бесподобное нежное тесто с заварным кремом;
  • Медовик – в состав коржей входит мед, крем обычно используется сметанный, но существует множество вариантов, как в составе коржей, так и в выборе состава крема.
  • Песочные пироги к чаю, Муравейник со сгущенкой и прочие.

С чего начать производство тортов и пирожных?

Начало производства тортов и пирожных

Регистрация бизнеса

С точки зрения закона регистрация производства необходима, самый доступный вариант, это – индивидуального предпринимателя.

  • Указать ОКВЭД – лучше здесь быть более конкретным, а не использовать большое число кодов;
  • Также необходимо всему персоналу иметь санитарные книжки и регулярно проходить медосмотр;
  • В санитарно-эпидемиологической службе необходимо взять заключение, что вся выпечка соответствует требуемым стандартам;

Важно: если планируемый бизнес совсем маленький и на первых порах клиентами являются только друзья и знакомые, то можно вначале обойтись без регистрации.

  • Помещение должно быть осмотрено с соответствующими заключениями – СЭС, Роспотребнадзором, пожарной инспекцией;
  • Неплохо, если у кондитеров будут и документы о соответствующем образовании.

Недвижимость

Данный бизнес можно начать в домашних условиях, однако это повлечет множество настороженных вопросов и проверок со стороны соответствующих органов.

Важно: в данном деле самое главное соблюдение санитарных норм, что безусловно в домашней обстановке обеспечить достаточно сложно.

Если есть возможность использовать и оборудовать под это отдельное перемещение, то конечно такой вариант предпочтительней.

Помещение должно:

  • Иметь все коммуникационные сети – водоснабжение, канализация, электричество;
  • Оно не должно находиться в подвальном и полуподвальном месте;
  • Если это жилой дом, то кондитерская не должна занимать более 700 кв. метров;
  • Помещение должно иметь 3 входа/выхода.

Важно: вода должна соответствовать всем нормам и быть в достаточном количестве.

Оборудование

Требует отдельных затрат, оно может быть отечественного или зарубежного производства, это уже по усмотрению владельца.

Чтобы оборудовать кондитерский цех необходимо приобрести:

  • Печи – 250 000 рублей;
  • Тестомесы и оборудование для просеивания муки – 30 000 рублей;
  • Миксеры – 40 000 рублей;
  • Пароконвектомат – 30 000 рублей;
  • Холодильники, шкафы, столы, стеллажи, кухонный инвентарь – от 200 000 рублей.

Итого выходит, что примерная стоимость оборудования для профессиональной кондитерской составит около 550 000 рублей. Сколько стоит оборудование для производства макаронных изделий – узнайте

Сотрудники

Если кондитерская не в домашних условиях придется обзавестись штатом сотрудников:

  • Главный пекарь – с зарплатой от 25 000 рублей;
  • Кондитер – от 25 000 рублей;
  • Помощники – от 15 000 рублей для одного.

Важно: выбору кондитера и пекаря необходимо уделить особое внимание, так как от их профессионализма будет зависеть качество продукции.

Реклама бизнеса

  • Вывеску – яркая и красочная, она привлечет просто прохожих;
  • Штендер – его обязательно следует вывесить для большей наглядности;
  • Предварительная работа с торговыми сетями и – для налаживания сбыта продукции, поначалу можно даже под реализацию, это, несомненно, заинтересует владельцев магазинов и простимулирует их на сотрудничество.

Какое сырье необходимо закупить? Фото: www.dorus.ru

Сырье для производства

Необходимо закупать самое качественное у проверенных поставщиков, которые имеют рекомендации не одного владельца кондитерской.

Важно: сегодня необходимо ставить ставку на натуральный продукт, так как потребитель стал достаточно заинтересованным в потреблении «домашней» выпечки.

Технология и процесс изготовления

Технология приготовления тортов и пирожных состоит из нескольких этапов:

  • Выпечка полуфабрикатов;
  • Пропитка;
  • Приготовление отделочного материала;
  • Сборка;
  • Отделка;
  • Упаковка и реализация.

В промышленных кондитерских цехах такие этапы поставлены на поток, а вот в небольших все можно сделать вручную, но для этого необходимо иметь приличный штат сотрудников и много места.

В чем разница между домашним и производственным бизнесом

Главное в данном деле пунктуальность, никому не нужен торт уже после праздника, так что главное все успеть сделать, что в домашнем варианте самостоятельно очень тяжело.

Первое различие – это разница в количестве выпускаемой продукции.

Домашний бизнес можно вести спокойно среди своих знакомых, особо не выделяясь.

А вот производственные масштабы всегда на виду и здесь важен каждый документ.

Бизнес-план с расчетами

Стоимость такого бизнеса зависит от размаха, с которым он создается.

К примеру, средняя стоимость небольших размеров производства обойдутся в следующие капитальные вложения:

  • Оформление пакета документов – 50 000 рублей;
  • Обустройство помещения – 100 000 рублей;
  • Закупка сырья – 150 000 рублей;
  • Приобретение оборудования – 1 млн. рублей;
  • Рекламная кампания – 30 000 рублей;
  • Дополнительные расходы – 50 000 рублей

Итого выходит сумма в 1 380 000 рулей.

При этом необходимо помнить, что потребуются ежемесячные вложения в бизнес:

  • Арендная плата в зависимости от региона – 50 000 рублей;
  • Коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • Зарплата персоналу – 80 000 рублей;
  • Закупка сырья – 100 000 рублей.

Итого 240 000 рублей.

При этом необходимо учитывать, что может произойти:

  • Повышение цен на сырье;
  • Перерасход продуктов;
  • Текучка кадров.

Рентабельность бизнеса

Открывая кондитерскую, не следует надеяться, что сразу будет результат, средние сроки окупаемости кондитерской составляют – 12 – 18 месяцев.

Важно: в таком деле большое значение имеет место расположения и продвижение бизнеса.

Следует ожидать, что для создания «имени» придется снижать цены, отдавать продукцию под реализацию, создавать акции и спецпредложения.

К примеру, если в Москве открыть кондитерскую с кафе с учетом всех рекомендаций, то при:

  • Вложение 9 млн. рублей;
  • Средняя выручка составит 3 млн. рублей;
  • Это если средний чек в кафе будет составлять 900 рублей при наплыве людей в 3 000 человек ежемесячно.

Потенциальные клиенты

Здесь также все зависит от формы бизнеса, если кондитерская домашнего плана, то клиентами станут друзья, знакомые, друзья друзей.

При масштабном производстве основным рынком сбыта являются большие торговые су3пермаркеты, продовольственные магазины, кафе, рестораны.

Устраивая бизнес на дому необходимо быть готовыми к тому, что личное пространство перестанет принадлежать именно владельцу, это уже будет рабочее помещение.

Важно: постоянно самосовершенствоваться, расширять ассортимент, использовать новинки.

Наличие собственного помещения существенно снизит капитальные вложения и ежемесячные затраты. Ассортимент должен иметь определенную изюминку, чтобы занять в этом бизнесе именно свою нишу.

Какие этапы включает в себя производство тортов и пирожных – смотрите в этом видео:

Заключение

Сладкий бизнес, безусловно, интересное и творческое занятие, но, как и любой другой бизнес требует много усердия и внимания.

Одни получают удовольствие от дегустации сладостей, а другие от процесса их создания своими руками.

Если у вас наконец-то появилось время на приготовление более сложных блюд, чем суп и картофельное пюре, узнайте, как научиться делать торты в домашних условиях для себя и на заказ. Мы расскажем, с чего лучше начать это вкусное и красивое увлечение, что нужно купить, где обучиться мастерству и как прийти к тому, чтобы кондитерский шедевр вызывал восхищение у гостей.

С чего начинается путь уважаемого кулинара

Любое мастерство начинается с желания и практики. Но вы если мечтаете научиться печь красивые торты, то не спешите сразу браться за шедевры из портфолио крутых кондитеров. Стартуйте с азов, постепенно двигаясь по ступеням вверх.

Простые рецепты – быстрый результат и мощный стимул

Известно, что успех вдохновляет и придает уверенности в новом деле. Есть только один способ быстро получить желанный результат – выбирайте для начала самые простые рецепты с несложными элементами декора, доступными для новичка.

Проще всего научиться делать торты из готовых бисквитных коржей, которые продаются в магазинах. Она всегда идеально ровные и имеют одинаковую толщину коржа. Вам останется только приготовить крем и украсить изделие.

Оборудование и инструменты – необходимые орудия труда

Если вы хотите научиться печь коржи для тортов, то обязательно потребуется газовая или электрическая духовка. Для бисквитов удобно использовать мультиварку с функцией выпечки (подробнее об этой техник и ее выборе мы ). Из бытовой техники обязательно потребуется миксер, желательно купить стационарный, чтобы заниматься другими делами во время взбивания крема или теста.

Если у вас много посуды, то, скорее всего, ничего покупать не придется, но позаботитесь, чтобы были миски разных размеров, емкости из пластика и нержавеющей стали, с антипригарным и эмалированным покрытием, ложки и вилки разных размеров.

Однако самое важное в приготовлении кондитерских изделий – инструменты для украшения, «голыми руками» сложно создать красоту, вызывающую восхищение.

Что должно быть у начинающего кондитера:

  • кухонные весы, мерные стаканы и ложки;
  • формы для выпечки – профессионалы рекомендуют покупать металлические с антипригарным покрытием со съемным кольцом, также пригодятся силиконовые формы и антипригарные коврики;
  • кондитерский мешок с набором насадок – лучше приобрести именно мешок, так как работать со шприцом не очень удобно;
  • трафареты для быстрого преображения простых домашних торов с помощью сахарной пудры или какао-порошка;
  • кисти для украшения;
  • инструменты для раскатывания теста, сахарной массы и мастики;
  • лопатки для выравнивания;
  • пищевая пленка.

Из расходных материалов потребуются: бумага для выпечки, бордюрные и упаковочные ленты, коробки или бумажные одноразовые подставки.

Рецептов приготовления много, но есть продукты, которые покупают в запас, потому что они используются очень часто:

  • красители;
  • ванилин, корица;
  • ароматизаторы;
  • орехи;
  • какао-порошок;
  • сахарная пудра;
  • пропитки для коржей;
  • сухое молоко или сливки;
  • желатин;

Позже, когда вы научитесь делать торты и определитесь с базовыми рецептами, этот список дополнится другими ингредиентами.

Как научиться делать красивые торты

Приемов украшения домашних кондитерских изделий очень много, рассмотрим только подходящие для новичков.

Мастика – быстрый результат без недостатков. Мастика – это сладкая эластичная масса, которую используют для накрытия тортов и изготовления декоративных элементов. Чтобы накрыть торт, мастику раскатывают в пласт (как тесто на вареники) и заворачивают полученным пластом изделие полностью или частично. В итоге получается готовое поле для творчества – на поверхность можно наносить другие украшения и надписи. Можно купить готовую или сделать своими руками.

Кондитерский спрей – новинка для мгновенного эффекта. Этот продут заслуживает особого внимания, в отличие от мастики, он не требует никакой подготовки. Спрей нужно просто распылить на изделие, после чего его поверхность приобретет эффект флокированного покрытия.

Готовые сахарные фигурки – красота без усилий. Сегодня в продаже огромный выбор готового декора для тортов:

  • цветы на любой вкус разных размеров;
  • фигурки животных и людей, в том числе жениха и невесты;
  • игрушки и герои мультфильмов для детских тортов;
  • цифры для юбилеев и детская тематика;
  • надписи, имена и отдельные буквы;
  • имитация фруктов и ягод и другой декор.

Интересно смотрятся всевозможные посыпки в виде золотых и серебряных шариков, бисера, звездочек.

Съедобные переводные картинки – еще один секрет красивого торта для тех, кто только учится кондитерскому ремеслу. Такие картинки печатают пищевыми красителями на рисовой, вафельной или сахарной бумаге. Декор наносят на выровненный мастикой торт.

Ажурные украшения и фигурки из шоколада также быстро превращают обычный торт в нарядный и праздничный. Позже вы научитесь делать , кружева и листочки самостоятельно, но для начала можно покупать готовый декор.

Самые популярные виды домашних тортов

Торты, сделанные своими руками, необязательно должны быть похожи на шедевры именитых кондитеров. Со временем у вас появится своя изюминка, а возможно, и собственные стиль. Но при всем многообразии вариантов, все их можно разделить на несколько видов. Рассмотрим самые популярные и модные, ведь в кондитерском мире тоже есть свои тренды.

Торты-желе содержат минимум теста и жира, за что ценятся приверженцами здорового питания. Желе делают из сметаны, сливок, творога, мягких сыров, соков, фруктов. О том, как приготовить и украсить сметанный торт, читайте .

Изделия из слоеного теста больше всего похожи на домашние, так как напоминают любимый бабушкин «Наполеон».

Вафельные коржи подходят для приготовления простых тортов в домашних условиях. Они не требуют сложного декора и быстро преображаются с помощью посыпки шоколадом, орехами, пудрой.

Медовики – любимое лакомство тех, кто любит нежное и ароматное тесто. Степень мягкости этих коржей зависит от крема. Если это сметанный крем, то получится очень мягкий и нежный десерт, при использовании масляного крема, останется легкий хруст.

Бисквитные торы – самые популярные, в этой группе выделяют десятки других, классифицируя по количеству слоев и ярусов, видам крема, типу декорирования.

На пике популярности находится голый торт – при этом способе бока изделия не замазывают кремом, а оставляют как есть, демонстрируя кремовые прослойки. Для оформления чаще всего используют свежие фрукты.

Где совершенствовать мастерство и учиться профессионализму

Если вы уже не первый день занимаетесь выпечкой сладостей в домашних условиях, но хотите научиться делать торты на заказ, подумайте о курсах. Здесь три варианта:

Домашние торты пользуются спросом, потому что ассоциируются с натуральностью. Заработок на любителях десертов – актуальное направление, но для его воплощения в реальность потребуется приложить немного больше усилий, чем для того, чтобы научиться печь для себя. О том, подробно изложено в другой нашей публикации.

Если вы твердо решили научиться делать домашние торты своими руками, то начинайте печь! Только с опытом приходят навыки и умения, никакие книги не заменят практики.

Сегодня многие люди интересуются вопросом, как начать бизнес с минимальными капиталовложениями и рисками. Один из вариантов организовать своё дело - изготавливать торты на дому. Для этого нужно знать, какие потребуются материалы и оборудование, как правильно назначить цену готового торта и как официально зарегистрировать своё предприятие, когда вы окончательно поняли, что хотите зарабатывать деньги, выпекая кондитерские изделия на заказ.

Актуальность бизнес-идеи по выпечке тортов на дому

Домашняя кулинария всегда пользуется популярностью среди покупателей. Каждый знает, что мамины или бабушкины пирожки во много раз вкуснее магазинных не только потому, что сделаны с душой и с любовью, но и изготовлены из более натуральных и качественных продуктов. Кроме того, когда на магазинных полках стоит множество одинаковых фабричных тортов на каждый день, людям хочется как-то выделить особенное событие (свадьба, день рождения, юбилей или годовщина) с помощью необычного и уникального тортика, который запомнится гостям торжества надолго. Поэтому сегодня, когда вариантов проведения тематического праздника можно найти великое множество, актуальность такого бизнеса будет велика, как никогда. Торт с любимыми мультипликационными героями, с особой надписью, в форме гитары или фотоаппарата вы никогда не найдёте в магазине, а для хозяйки, которая умеет хорошо готовить, не составит труда испечь специально для вас такое произведение искусства.

Современные торты - это настоящие произведения кулинарного искусства, отличающиеся уникальным внешним видом и изысканным вкусом

Разработка ассортимента и подготовка портфолио

Чтобы первые клиенты превратились в постоянных, очень важно предоставить им возможность выбора. Другими словами, кулинар должен точно знать, какие торты, когда и за какие деньги он может приготовить. Очень важно грамотно оформить своё кулинарное портфолио. Не скупитесь на профессионального фуд-фотографа и на качественную печать фотографий. Портфолио можно размещать как онлайн, так и офлайн. Кроме этого, вам может пригодиться и портфолио в видеоформате. Конечно, своими силами тут не обойтись и придётся привлекать к работе профессионалов видеосъемки и видеомонтажа. Но несколько красиво и качественно сделанных роликов будут служить очень долго и обязательно привлекут к вам новых клиентов.

Фотогалерея: торты от кулинарной студии CoolnwsFoods

Торт «Баба Яга» стоимостью 3000 рублей за 1 кг Торт «Мишка с пирамидкой» стоимостью 3000 рублей за 1 кг Торт «Работнику аварийной службы» стоимостью 3500 рублей за 1 кг Торт с ягодами и младенцем стоимостью 2000 рублей за 1 кг

Обязательно продумайте категории, по которым будете структурировать портфолио. В зависимости от потребностей вашей целевой аудитории можно разделить свои торты, например, так:

  • детские с персонажами любимых мультфильмов;
  • свадебные;
  • тематические (Новый год, день рождения и так далее);
  • торты из конфет;
  • торты из фруктов;
  • классические изделия «по бабушкиному рецепту».

Видео: как делают торты ручной работы

Как привлечь клиентов: планируем рекламу и маркетинг

К основным каналам привлечения заказчиков для такого вида бизнеса можно отнести «сарафанное радио» и социальные сети. Как и в большинстве домашних бизнесов, первыми вашими клиентами станут родственники, друзья и знакомые. Вполне возможно, что на старте вы не будете зарабатывать больших денег, но зато получите ценный опыт, помогающий отладить бизнес-процессы и лучше понять дело, которым занимаетесь. Расскажите людям из ближнего круга о своей идее, угостите приготовленным кулинарным шедевром или подарите эксклюзивный домашний торт на праздник. Если людям понравится ваше творение, они его запомнят и с удовольствием будут рассказывать о нём. Позаботьтесь о том, чтобы вместе с кусочком торта каждому из гостей досталась и визитка с вашими координатами.

Какие социальные сети использовать

Чтобы решить, где есть смысл продвигать свои торты, необходимо проанализировать текущую рыночную ситуацию и ответить на несколько вопросов:

  1. Какие социальные сети востребованы в вашем регионе? Так, согласно официальной статистике, в европейской части России большей популярностью традиционно пользуется сеть «вКонтакте», тогда как за Уралом и до Дальнего Востока россияне предпочитают проводить свободное время в «Одноклассниках». Facebook же популярен в столичных городах - Москве и Санкт-Петербурге - и у довольно узкой аудитории.
  2. Кто относится к вашей целевой аудитории, и в каких социальных сетях проводят своё время эти люди?
  3. В каких соцсетях представлены ваши конкуренты? Насколько успешно у них идут дела?
  4. Какого рода контент вы готовы предоставлять на регулярной основе? Если у вас очень много красивых фотографий, подойдёт Instagram, для большого количества видеороликов лучше завести аккаунт на YouTube, интересные тексты любят читать в Facebook и в блогах.

Многие маркетологи рекомендуют заводить аккаунты одновременно в нескольких социальных сетях, чтобы у ваших клиентов было больше возможностей вас найти. Однако здесь важно не перестараться. Мало просто завести страничку или сообщество в соцсети. Ими нужно постоянно заниматься, только тогда они принесут вам прибыль. Брошеный аккаунт, который обновляется раз в месяц некачественным контентом, вызовет скорее отторжение, чем интерес и доверие. Заводя аккаунты в соцсетях, обязательно учитывайте, что им тоже нужно уделять время и внимание.

Развивающемуся бизнесу важно быстро наработать клиентуру: соцсети в этом случае незаменимы

  1. Регулярно публиковать на вашей странице или в сообществе интересный и полезный для читателей контент. Вы можете писать посты самостоятельно или использовать труд наёмных копирайтеров или фотографов.
  2. Использовать возможности таргетированной рекламы в социальных сетях. Настройка рекламных кампаний также может выполняться либо своими силами, либо с привлечением наёмных специалистов. Важно понимать, что в последнем случае, кроме рекламных бюджетов, вам придётся оплачивать и труд таргетолога.
  3. Сотрудничать с другими аккаунтами: обмениваться рекламными постами, придумывать и проводить совместные акции, вводить систему взаимных скидок и так далее.

Существуют также и «чёрные» малозатратные способы продвижения в соцсетях, например, массовое добавление пользователей в друзья с последующим приглашением их в своё сообщество, рассылка спам-сообщений, накрутка ботов в подписчики и другие быстрые и не очень способы, но все же не рекомендуется использовать эти методы. Социальные сети настроены на борьбу с подобного рода способами, вас очень быстро вычислят и заблокируют как личную страницу, так и страницу сообщества. Кроме того, даже если вы «нагоните» в свою группу ботов для массовости, едва ли эти боты оставят вам положительный отзыв, повысят посещаемость страницы или сделают заказ. В этом случае качество важнее количества.

Прочая реклама в интернете

Хорошим способом продвижения своих услуг в интернете является создание сайта. Профессиональный сайт вызывает доверие у потенциальных заказчиков. Сегодня существует достаточно много конструкторов, которые позволят вам сделать сайт самостоятельно и с минимальными затратами (например, Wix , Mozello и другие). Однако недостаточно просто создать сайт. Его продвижением тоже необходимо заниматься. Продвигать сайт вы также можете самостоятельно или с помощью привлеченных специалистов. Стоимость услуг профессионалов варьируется от 10 000 рублей в месяц в зависимости от количества поисковых запросов, по которым вы хотите продвигаться, а также от особенностей выбранной ниши (регион работы, конкурентность и так далее).

Ещё один канал рекламы и продвижения услуг - это реклама на тематических сайтах и форумах. Регистрируйтесь на кулинарных форумах и порталах, общайтесь с людьми и находите своих будущих клиентов в живом общении либо заказывайте платную рекламу у владельцев этих тематических площадок. Нужно какое-то время потратить на эксперименты, так вы сможете понять, какой метод работы будет максимально эффективным.

Общение на тематических форумах поможет не только найти новых клиентов, но и повысить свой профессиональный уровень

Реклама офлайн

Возможно, вы сумеете найти свою клиентуру не только в интернете. Постарайтесь познакомиться с кондитерскими магазинами, пекарнями и кафетериями в вашем районе или городе. Вполне возможно, кто-то из них захочет продавать ваши торты как посредник. Конечно, в таком случае ваш заработок будет несколько меньше, чем если клиент купит торт напрямую, но при правильном подходе вы сумеете наработать себе определённую клиентскую базу и получить череду стабильных заказов. Возможно, вы найдёте партнёров в лице организаторов детских праздников или юбилеев и свадеб для взрослых.

Особое внимание стоит уделить упаковке готового изделия. Помимо того, что коробка для торта будет красивой и необычной, она обязательно должна содержать вашу контактную информацию, чтобы довольные гости знали, к кому им обратиться за вкусным и необычным тортиком.

Оригинальная коробка с тортом является прекрасной рекламой вашего бизнеса: особенно если на ней имеется контактная информация

Регистрация бизнеса

Если вы делаете первые шаги в своём бизнесе и ещё не определились окончательно, подходит ли вам такое занятие, как изготовление тортов в качестве постоянного дела, не стоит сразу же регистрировать предприятие. Испечь несколько пробных тортов для родственников, друзей и знакомых можно и без официального оформления бизнеса. Когда же вы пройдёте этот начальный этап и приобретёте уверенность в том, что именно выпечкой тортов вы готовы зарабатывать себе на жизнь, тогда обязательно нужно пройти официальную регистрацию бизнеса.

Наиболее распространёнными формами ведения малого бизнеса являются ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Однако вы вольны выбрать и иную форму юридического лица в зависимости от ваших пожеланий и возможностей. Основная разница между указанными формами регистрации коммерческой деятельности заключается в том, что ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, а ООО - только уставным капиталом фирмы.

ИП можно открыть самостоятельно за несколько дней. Размер регистрационной пошлины в этом случае составит 800 рублей. Для регистрации ООО, скорее всего, придётся воспользоваться услугами юристов. Размер госпошлины для регистрации ООО составляет 4 000 рублей. В течение четырёх месяцев после регистрации общества с ограниченной ответственностью необходимо внести уставный капитал в размере не менее 10 000 рублей. Как ИП, так и ООО регистрируются в течение пяти рабочих дней.

При регистрации необходимо выбрать соответствующий код ОКВЭД. В случае производства тортов это будет ОКВЭД 15.82 «Производство пищевых продуктов». Для работы с пищевыми продуктами обязательно также наличие санитарной книжки.

Важно помнить и о том, что, если ваш бизнес пошёл в гору, вы печёте торты не только для родственников и друзей, собираетесь регистрировать ИП и выходить на более широкие рынки сбыта, продолжать работу на своей домашней кухне вы уже не сможете. Это будет незаконно и повлечёт за собой нежелательное внимание и санкции со стороны контролирующих органов. Для легализации такого производства вам придётся обзавестись специализированным помещением. Помещение можно оборудовать самостоятельно, но дешевле будет арендовать небольшой цех или кухню в кафе или ресторане.

Если арендовать небольшой кондитерский цех, можно существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции

Какое оборудование и материалы понадобятся

Оборудование и материалы следует подбирать в зависимости от того, какие именно торты вы планируете готовить. Если вы планируете производство на дому, необходимо позаботиться о том, чтобы у вас было достаточно пространства для работы, подходящая кухонная плита, духовка, мелкая бытовая техника (блендер, миксер и так далее), специализированные формы, постоянный доступ к воде, газу, электричеству.

Таблица: оборудование, необходимое для изготовления тортов

Оборудование Для чего требуется Примерная стоимость, рублей
Кухонный комбайн Поможет замесить тесто, взбить крем от 10 000
Формы и противни для выпечки разных размеров Необходимы для выпекания коржей, для создания многоярусных тортов от 3 000
Кухонные весы Для точного взвешивания ингредиентов от 800
Кондитерский шприц Разные насадки позволят сделать декор тортов более утончённым и оригинальным от 600
Миски и кастрюли разных размеров Всегда необходимы в любом кулинарном процессе от 3 000
Скалка для теста, деревянные доски Необходимы для раскатывания теста от 1 500
Инструменты для работы с мастикой (набор стеков, утюжок, силиконовый коврик и другие) Пригодятся при вырезании фигурок из мастики от 3 000
Набор ножей различных размеров и назначения Нож-струна поможет ровно разрезать корж от 3 000
Мелкий инвентарь (сита, венчики, лопатки и т. д.) Для быстрого выполнения различных работ от 1 000
Непредвиденные расходы от 3 000
Итого: от 28 900

Нет смысла покупать дорогостоящее специализированное оборудование, когда вы стоите в самом начале своей карьеры тортодела. Сначала необходимо убедиться, что вы действительно можете и хотите заниматься выпечкой тортов на дому, получить подтверждение, что ваши творения нравятся клиентам и сформировать хотя бы небольшую базу постоянных заказчиков. Учитывайте, что люди не каждый день готовы покупать эксклюзивные торты. Соответственно, для того, чтобы получить стабильный доход и возможность вкладываться в оборудование, нужно иметь и достаточное количество заказчиков.

Для изготовления тортов вам потребуются такие ингредиенты, как мука, сахар, цукаты, изюм, мастика, разрыхлители, красители и прочие компоненты. Некоторые из них можно хранить долго (например, сухофрукты, муку, сахар и так далее). Такие продукты выгоднее покупать оптом и хранить у себя, используя по мере необходимости. Продукты же с коротким сроком годности (кефир, молоко, сметана, яйца и тому подобное) целесообразно покупать под конкретный заказ.

Видео: какие инструменты помогают кондитеру в работе

Как сформировать ценовую политику

Вопрос цены - всегда очень актуальная тема для мастеров, которые продают вещи или продукты, сделанные своими руками. Результат ручного труда не может и не должен стоить столько же, сколько в магазине стоит аналогичный продукт фабричного производства. С другой стороны, продукт ручного труда вынужден конкурировать с товарами массового производства. Именно поэтому важно соблюсти баланс и найти золотую середину при установлении цен на свою продукцию. Нужно найти такую стоимость, чтобы и себя не обидеть, и потребителя не отпугнуть.

Формируя ценовую политику, учитывайте следующие факторы:

  • цены, по которым продаются конкурентные продукты (например, торты в ближайшей кондитерской или в магазине);
  • цены, по которым работают конкуренты;
  • доходы и финансовые возможности ваших потенциальных покупателей;
  • стоимость расходных материалов для изготовления торта (продукты, а также электричество, газ, вода);
  • временные затраты на изготовление того или иного вида торта.

Сопоставьте ответы на эти вопросы, и вы сможете понять, какой уровень цен приемлем именно для ваших тортов, для вашего региона и для ваших покупателей. Определите минимум цен, ниже которого вы никак не можете опуститься в своей работе. Будьте готовы к внесению изменений в вашу ценовую политику в зависимости от ситуации на рынке. Так, в период сезонного спада, возможно, придётся немного опустить цены. Во время же массовых заказов (например, на общероссийские праздники, такие как Рождество и Новый год, выпускные в детских садах и школах) можно позволить себе некоторое повышение цен.

Видео: как рассчитать стоимость своей работы

Расчёт рентабельности бизнеса по производству тортов

Оценка рентабельности - важный момент в становлении любого бизнеса. Прежде чем разворачивать дело на широкую ногу, необходимо внимательно просчитать все риски и возможности и понять, будет ли ваше дело коммерчески выгодным. Другими словами, не получится ли так, что вы тратите больше, чем зарабатываете. Необходимо понять срок окупаемости бизнеса и ожидаемые размеры прибыли.

Рассчитывая рентабельность бизнеса по выпечке тортов на дому, закладывайте в стоимость продукции все накладные расходы, но при этом следите за тем, чтобы цена готовой продукции не превратилась в заоблачную. Иначе говоря, нужно учитывать также и финансовые возможности ваших клиентов. Если для жителей столичных регионов лишние 100–200 рублей не сильно повлияют на решение о покупке, то в маленьком городке, где проживают граждане с небольшими доходами, вопрос цены стоит очень остро.

При расчёте рентабельности важно учитывать и сезонность бизнеса. Формируйте стоимость товара с учётом того факта, что не каждый день к вам будет стоять очередь из клиентов, а когда-то вы и сами будете не готовы принять заказ.

Рассчитывая окупаемость бизнеса, учитывайте и расходы на маркетинг и рекламу, на привлечение клиентов, на упаковку товаров, на доставку, а также расходы на обучение и повышение вашей квалификации. Кроме того, учитывайте, что с началом производства тортов на дому у вас вырастут и расходы на водоснабжение, газ и электричество.

Таблица: себестоимость изготовления торта «Медовик» весом 2–2,5 кг для Санкт-Петербурга

Ингредиенты Количество Стоимость, рублей
Яйца 6 штук 60
Мука 5 стаканов 80
Сливочное масло 200 грамм 150
Сахар 1,5 стакана 20
Разрыхлитель 2 пакетика 20
Мёд 3 столовых ложки 30
Сметана для сметанного крема 2 стакана 140
Сахар для сметанного крема 2 стакана 25
Сливочное масло для крема для пропитки коржей 200 грамм 150
Сахар для масляного крема для пропитки коржей 1 стакан 10
Сгущёное молоко с сахаром 0,5 банки 40
Зефир-маршмеллоу для изготовления мастики 1 упаковка 150
Сахарная пудра для мастики 300 грамм 120
Сливочное масло для мастики 50 грамм 40
Итого: 1 035

Таким образом, себестоимость ингредиентов на выпечку одного торта составляет 1035 рублей. Прибавим к этой сумме ещё 200 рублей на коммунальные расходы (вода, газ, электричество) и получим себестоимость торта в 1235 рублей. Стоимость одного килограмма торта с украшением из мастики в Санкт-Петербурге может достигать 1000 рублей, поэтому продать такой торт можно за 2000–2500 рублей. Тогда выгода от продажи одного такого торта (без учёта расходов на рекламу и доставку) может составлять от 765 до 1265 рублей.

Пользуясь приведённым примером, зная примерный ассортимент, цены на продукты в своём городе, а также стоимость эффективной для вас рекламы, несложно оценить, насколько рентабельным станет для вас производство кондитерских изделий в домашних условиях.

Видео: сколько можно заработать на выпечке тортов


Особенности бизнеса по выпечке тортов на дому

Как и любое дело, бизнес по выпечке тортов на дому имеет свои особенности. Так, прежде всего, чтобы заниматься этим бизнесом, вам необходимо уметь хорошо готовить или найти такого человека, который будет печь торты по найденным вами заказам.

Другая особенность этого бизнеса состоит в том, что стартовые вложения минимальны. Вам потребуется обеспечить только само место производства и необходимое кухонное оборудование. Ингредиенты для производства каждого из тортов оплачиваются заказчиком.

Бизнес по производству тортов позволит вам уделять работе столько времени, сколько вы будете готовы ей уделять. Этот бизнес подходит для мам в декрете, для людей с ограниченными возможностями и для тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет посвятить себя офисной работе. Кроме того, изготавливая торты, вы сможете раскрыть свой креативный потенциал и получить настоящее удовольствие, ощущая себя творцом!

Однако существуют и ограничения. Поскольку вы работаете с продуктами питания, необходимо очень тщательно следить за качеством используемых ингредиентов, а также за соблюдением всех санитарных норм и требований безопасности.

Если вы поймёте, что вашему производству тортов становится тесно на домашней кухне, всегда можно снять отдельную квартиру специально для кондитерского производства или арендовать где-то небольшой профессиональный цех.

Обязательно продумайте, как вы будете осуществлять доставку:

  • самостоятельно;
  • с использованием службы курьерской доставки;
  • только самовывозом.

Возможно, вам будет удобно использовать только один из способов доставки или предоставлять клиенту выбор, как именно он хочет получить заказанный торт. В любом случае предусмотрите сохранность торта в процессе доставки, другими словами, очень важно, чтобы изделие сохранило свой товарный вид.

Сотрудничество с лояльной и добросовестной служба доставки - неприменное условие существования бизнеса по выпечке тортов

Пример бизнес-плана производства тортов

Подытоживая, приведём небольшой пример бизнес-плана по производству тортов на дому. Предположим, что у вас уже есть первые довольные клиенты среди друзей и знакомых, и вы хотите вывести свой бизнес на более серьёзный уровень.

Таблица: бизнес-план по изготовлению тортов на дому

Важно понимать, что этот бизнес-план - приблизительный. Точные цифры и действия в вашей конкретной ситуации могут быть другими. Возможно, в бизнес-плане будет фигурировать наём сотрудников и выплата им соответствующих заработных плат, аренда специализированного помещения для производства, обновление инвентаря для работы и так далее.

Основные этапы создания бизнеса по производству тортов на дому может пройти любой желающий. Пусть это дело не требует больших стартовых вложений, всё равно придётся приложить определённые усилия, чтобы вывести его на серьёзный уровень. Начинающему предпринимателю нужно решать вопросы поиска новых клиентов, заниматься рекламой и маркетингом, взаимодействовать с государственными органами, контролировать ценообразование, постоянно анализировать рынок и свою деятельность, чтобы понимать, в правильном ли направлении движется бизнес. Однако нет ничего невозможного. Начните с малого, следуйте рекомендациям, экспериментируйте и учитесь на своих ошибках, и любимое дело будет радовать вас каждый день.

Чтобы начать зарабатывать первые деньги, необязательно дожидаться совершеннолетия или окончания . Достаточно выбрать привлекательную нишу. Информации по любому направлению деятельности в интернете предостаточно. Например, выпечка тортов может превратиться из обычного хобби в прибыльное дело.

Особенности бизнеса

Выпечка тортов в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

  1. Независимость от времени года . Вкусные торты домашнего изготовления пользуются спросом всегда. Это главное угощение на дне рождения, свадьбе и юбилее.
  2. Не нужно закупать промышленное оборудование . Все необходимые инструменты обычно есть на кухне любой хозяйки.
  3. Реализация творческого потенциала . Выпечка тортов – именно такой бизнес. Здесь можно создавать как простые изделия, так и кулинарные шедевры. В интернете можно найти рецепты с фото тортов, например, из печенья и творога, которые даже не требуют выпечки.

Единственное требование к новичку – наличие страсти к кулинарии и смелость в творческих экспериментах. А нужные навыки приходят с опытом.

Первые шаги


Итак, принято решение открывать бизнес на тортах, с чего начать? Любой маркетолог скажет, что 50% успеха дела – грамотный пиар. На первых порах выпечкой тортов будет заниматься создатель бизнеса. Однако чтобы люди узнали о начинании, нужно подготовить рекламные материалы. Потребуются профессиональные фото. Для удобства пользования каталогом, все образцы нужно распределить по категориям:

  1. на день рождения . Это может быть изготовление фигурных тортов в форме любимых героев из мультфильмов или обычных с красиво оформленными цифрами.
  2. Изготовление свадебных тортов требует опыта, но со временем это направление может приносить хороший доход.
  3. Угощения, приуроченные к праздничным датам (Новый год, 8 марта).
  4. Шуточные торты на тему увлечений именинника могут стать визитной карточкой будущего кулинара.

Реклама деятельности

При изготовлении тортов для создания каталога, изделия нужно будет куда-то пристраивать. Можно организовать рекламную акцию.

Детские сады, школы, коллектив на работе у родителей с удовольствием попробуют бесплатное угощение. Люди оценят талант и, возможно, станут первыми клиентами.


Праздничные торты на дому как бизнес нужно правильно рекламировать. Начать можно с простых действий:

Эти несложные действия позволят получить первых клиентов. Однако постоянно появляются новинки, поэтому важно изучать рецепты выпечки тортов, учиться приемам украшения.

Оформление бизнеса

Первое время можно поработать неофициально. Но в дальнейшем, если изготовление тортов на заказ нужно будет расширять, нанимая помощников и арендуя помещение, нужно будет оформить ИП.

При подаче заявления указывается код ОКВЭД 15.82 «Производство пищевых продуктов». Для цеха, в котором будет проводиться выпечка тортов, нужно будет получить заключение от службы санитарного контроля. Работникам, контактирующим с пищевыми продуктами, потребуются медицинские книжки.

На выпускаемую продукцию нужна разрешительная документация от Роспотребнадзора – сертификаты соответствия и заключение СЭС.

Необходимый инвентарь

Для создания кондитерских изделий домашнего производства первым делом нужно провести ревизию на собственной кухне.

Совсем необязательно сразу вкладывать деньги в покупку профессиональных агрегатов, достаточно газовой плиты и духового шкафа. У любой хозяйки найдется многое из необходимого инвентаря:

  • кастрюли;
  • разнообразные емкости для теста;
  • миксер и венчик для взбивания;
  • кухонные весы;
  • сито;
  • скалка;
  • бумага;
  • емкости для запекания в духовке и на сковороде;
  • пищевые красители.

С чего начать закупку дополнительных инструментов? Потребуются:

  • специальные формочки для украшений;
  • утюжок, бордюрные трафареты, щипцы, маты для формирования и сушки изделий, набор специальных инструментов;
  • насадки для нанесения крема;
  • силиконовые молды;
  • плунжеры кондитерские.

Максимальная сумма вложений, которую нужно заложить в производства тортов на дому не превышает 30 000 руб. Сумму можно уменьшить, заказывая инвентарь на , покупая б/у или на распродажах в кондитерских отделах.

Закупку сахара, муки и других непортящихся продуктов лучше делать оптом. Остальные продукты можно приобретать по мере поступления заказов, главное – не ошибиться с расчетами.

Определение себестоимости изделия

Крайне важный этап – подсчет затрат на изготовление одного образца. Понятно, что выпечка тортов из сгущенки обойдется дешевле, чем из шоколада.

Однако для формирования , которая окупит затраченные деньги, должна быть просчитана калькуляция килограмма.

Обычно в себестоимость кондитерских изделий входят:

  • ингредиенты. Расчеты можно сделать за 15 минут. В интернете много таблиц, помогающих перевести мерные значения в граммы и килограммы (например, чайная ложка изюма – 7 гр.). Упрощают задачу кухонные весы;
  • стоимость украшений;
  • цена упаковки;
  • затраченные ресурсы (газ, свет, вода);
  • труд кондитера.

Выгодно ли печь торты на заказ? Наценка на такие изделия часто достигает 300%. Следовательно, на каждые внесенные 1000 руб., будет получена прибыль до 2000 руб. Выпечка тортов – выгодный и быстроокупаемый бизнес. При планировании доходов нужно учитывать цены конкурентов. Также изготовление тортов для начинающих связано с затратами на брак, тестовые образцы, испорченные продукты в ходе обучения.

Нюансы бизнеса

Для достижения успеха нужно учесть следующие моменты:

  1. При формировании бизнес-плана важно не только учесть затраты, но и четко сформулировать цели. Например, цель – прибыль 15 000 руб. Для ее достижения достаточно продать 7–8 тортов по 3000 руб. за штуку.
  2. Наиболее популярны торты весом от 2 кг.
  3. Постоянное изучение ассортимента и цен конкурентов. Оценивать нужно именно частных кондитеров. Для этого используются социальные сети. Предлагать нужно то, чего нет или мало в городе. Можно освоить определенное направление, например, диетический торт без выпечки.
  4. Изучать новое и совершенствовать свои навыки. Бесплатно по видео роликам на тему кулинарии или записаться на платный по изготовлению тортов. Нужно уяснить важный момент: практически все уже было ранее воплощено другими кондитерами. Что-то новое предложить очень сложно. Однако торты на заказ – бизнес, в котором повышать мастерство необходимо. Ведь клиенты часто сами находят нужное изделие в интернете и просят его повторить.
  5. Увеличить приток клиентов позволит делать заказ с доставкой по городу. Частники обычно не оказывают такие услуги.

* В расчетах используются средние данные по России

30 000₽

Стартовые вложения

200 - 300%

Наценка на товар

1 мес.

Срок окупаемости

От 10 000 руб.

Выпечка тортов на заказ - отличная идея бизнеса для мам, находящихся в декрете, а также всех, кто любит красиво и вкусно готовить. В этой статье мы решили ответить на основные вопросы начинающих тортоделов и дать им стимул к действию.

В выпечке тортов на заказ есть много привлекательных моментов. Во-первых, торт - непременный атрибут дней рождений, годовщин и свадеб, внесезонный герой любого праздника или торжества. Во-вторых, выпечку тортов можно организовать даже на собственной кухне, так как все необходимое для выпечки у большинства хозяек уже есть. В-третьих, выпечка тортов - это творчество, а творчество помогает нам самовыражаться, развиваться, наконец, чувствовать себя нужным обществу, отдавая что-то свое другим и получая что-то взамен. Не откроем большой истины, но единственное, что требуется от вас для того, чтобы начать свой бизнес на тортах - это грамотно направить свою кулинарную страсть и творческий запал в нужное русло.

Оборудование. Проводим ревизию на кухне

Начнем с оборудования. Если вы не чужой для кухни человек, то можете вздохнуть с облегчением. Для выпечки тортов у вас все (ну или почти все) уже есть. Можно, конечно, соблазниться профессиональными агрегатами и потратить кучу денег на какую-нибудь кондитерскую печь, а можно просто заглянуть на кухонные полки и посмотреть, что на них стоит.

У вас, например, уже есть плита и духовка, а среди кухонной утвари наверняка найдутся миски для замешивания теста, миксер, кастрюли, ножи и прочее. Скорее всего, докупить придется лишь специфичные вещи - формочки, утюжки, инструменты для мастики, красители. Не забывайте, что практически на всем можно сэкономить. К примеру, формочки можно купить б/у у бабушек на вторичных рынках, а взамен инструментам для работы с мастикой отлично подойдет детский набор для лепки из пластилина и даже маникюрный набор. Для того, чтобы вы ничего не забыли, приведем полный (но не строго обязательный) список инвентаря с примерными ценами..

Инвентарь для выпечки тортов*

Оборудование

Сумма, руб.

Набор кастрюль

Набор мисок для замешивания теста

Миксер и венчик для взбивания белков и перетирания желтков с сахаром

Кухонные весы и мерная посуда

(мерный стакан)

Набор форм для запекания

Ножи кухонные + нож -струна для разделки коржей

Разделочные доски

Нож для пиццы

для вырезания коржей разного диаметра и удаления излишек мастики

Сито для просеивания муки, крахмала, какао

Скалка для раскатывания коржей и мастики

Силиконовая лопатка для перемешивания/выравнивания

Шпатель кондитерский

Кулинарные кисти для смазывания выпечки

Бумага для выпечки для выстилания дна формы

Поворотный круг для выравнивания торта

Утюжок для мастики

Инвентарь для украшения тортов

Пластмассовые и металлические формы для украшений

Набор плунжеров кондитерских

Бордюрные выемки для мастики

Щипцы для мастики

Набор инструментов для работы с мастикой

Текстурная (фигурная) скалка

Набор силиконовых молдов

Маты для формирования и сушки изделий из мастики

Проволока для цветов и тычинок из мастики (она же флористическая)


Кондитерские мешки и насадки

Набор пищевых красителей

(порошковые, гелевые, перламутровые, мерцающие и т.д.)

Пищевые фломастеры

* цены на соответствующие товары взяты из интернет-магазинов, данные актуальны на октябрь 2017 года

Как видите, даже при полном отсутствии всего этого, можно легко уложиться в 30 тыс. рублей. Если позволяют средства, можно несколько автоматизировать процесс, прикупив, например, тестомес или кухонный комбайн, но тогда вложения могут возрасти в два-три раза. Многое из списка можно приобрести в хозяйственных магазинах, посудных лавках или в крупных супермаркетах, а для инвентаря по работе с мастикой можно заглянуть в специализированные магазины для любителей домашней выпечки или заказать все через АлиЭкспресс и кондитерские интернет-магазины. Как найти такие магазины, думаем, объяснять не надо - Google вам в помощь. Что же касается ингредиентов, то все, что имеет длительные сроки годности (мука, сахар и т.д.) лучше всего закупать оптом на оптовых базах. Скоропортящиеся продукты лучше приобретать непосредственно под заказ.

Мастерство. Как стать пекарем “от Бога”

Первая ваша задача - научиться хорошо и вкусно готовить торты. Если раньше кондитерские рецепты могли передаваться из поколения в поколение, а узнать сладкие секреты все подряд не могли, то сегодня это знание общедоступно. Кондитерскому искусству обучают как в формате школ, так и в формате индивидуальных занятий. Предложения групповых курсов обычно начинаются от 1500 руб. с человека, индивидуальные стоят в 3-4 раза дороже. Для тех кто мечтает посетить мастер-классы от профессионалов, но не может себе позволить живое присутствие, существуют онлайн-школы кондитерского мастерства. Интересно, что сегодня ученикам удаленных курсов уже не предлагается быть просто пассивными наблюдателями. Наставники дают им домашнее задание, принимают зачеты, отвечают на вопросы. Минусы тоже есть. Нельзя забывать, что для таких преподавателей мастер-классы - это, конечно, бизнес. Поэтому есть риск, что вы запишетесь на какой-нибудь базовый курс за 6 тыс. рублей, но потом вам внушат, что будет глупо упустить последнюю возможность посетить самый лучший и самый углубленный кондитерский курс всего за 60 тыс. рублей.


Самый бюджетный и простой вариант - это залезть интернет и начать учиться всему самому, ведь нужная информация есть в открытом доступе. Читать рецепт или смотреть видео и повторять за тем, у кого уже получилось... Что может быть проще? На видеохостингах вроде YouTube есть несколько отличных кондитерских каналов, где пошагово и на довольно высоком уровне учат готовить торты. Даже просматривая по паре видео в день, но делая это постоянно, можно постепенно ответить себе на многие вопросы, которые возникали вначале. Одни из самых популярных видеоканалов по этой теме - "Я-ТОРТодел" Виктории Игамбердиевой, "Секреты Кулинарии", Swetlana L.k., "Тонины тортики", Cakes StepByStep. Вдохновиться примером или поинтересоваться опытом готовки можно также у простых мамочек-декретниц, которые достигли успеха и превратили свое хобби в мини-бизнес. Также полезную информацию можно найти: на сайте russianfood.com (более 3200 рецептов тортов), eda.ru (почти 1000 рецептов тортов), 1000.menu (около 850 рецептов), kuharka.ru (почти 600 советов и рецептов по украшению тортов, десертов и выпечки), lovelytutorials.com (коллекция мастер-классов разных кондитеров по украшению тортов), foto-receptik.ru (275 рецептов тортов из мастики), povarenok.ru (75 рецептов тортов из мастики).

Иными словами, для тех людей, которые действительно хотят чему-то научиться, дефицита в информации не существует. Все пекари “от Бога” когда-то были простыми смертными. Освоить все премудрости в выпечке тортов можно бесплатно и самостоятельно лишь при наличии желания и способности к самоорганизации. Лучше всего, если первые опыты вы проведете на своих домашних, никуда не спеша и шаг за шагом оттачивая свое мастерство. Не торопитесь сразу продавать, толком ничему не научившись. Дабы потом не краснеть перед людьми и не отбить себе желание двигаться дальше. Наломайте побольше дров, но пусть никто кроме самых близких людей об этом не узнает. Ах да, не забывайте фотографировать удачные попытки. Они пригодятся для вашего портфолио.

Себестоимость. Как посчитать цену торта

Для выпечки на заказ вам не обязательно составлять бизнес-план по общепринятым канонам и стандартам. Достаточно будет научиться рассчитывать себестоимость тортов и устанавливать наценку, которая позволит извлекать желаемую прибыль. Говоря простым языком, себестоимость торта - это стоимость всех входящих в него ингредиентов + цена упаковки и других расходных материалов. Чтобы посчитать себестоимость, вам будет необходимо знать количество ингредиентов. Неудобство в том, что многие ингредиенты вам нужно будет переводить из чайных ложек, столовых ложек и граненых стаканов в граммы и килограммы. Чтобы облегчить расчеты, держите рядом таблицы перевода вроде этой:

В интернете подобных таблиц очень много, перевод в меры веса можно найти для любой продукции. Более легкий вариант - приобрести кухонные весы. Единственное, если вы вы взвешиваете то, что нельзя взвесить без посуды, не забывайте вычитать из полученной цифры вес самой посуды. Учтите также, что вес готового торта всегда будет отличаться от веса его ингредиентов, так как при выпечке происходит усушка.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Какую наценку делать на свои торты? Опытные тортоделы советуют смело умножать себестоимость в 2-3 раза (наценка 200-300%). То есть, если себестоимость условного торта составляет 1000 рублей, то цена 2000-3000 рублей - это нормально. Помните, что в торт входят не только ингредиенты, но и потраченные на его приготовление свет, газ, вода, а главное - ваше время и ваш труд, которые тоже должен быть вознаграждены. Второй критерий при установке цены - прайс конкурентов. Цена должна быть не выше, чем у других тортоделов.

Как рассчитать прибыль? А какую вы хотите? 30 тыс. рублей в месяц? Тогда надо продать 15 условных тортов себестоимостью 1000 рублей по цене 3000 рублей. 50 тыс. рублей? Тогда надо продать точно таких же 25 тортов. Это элементарная математика, начальная школа. Разумеется, все торты будут разного размера, веса, и себестоимости, но набросать примерный план - дело несложное. Как правило, чаще всего у частников заказывают торты весом от 2 кг. На производстве пирожных и мини-тортиков много не заработаешь.

Конкуренция. Каким тортом удивить искушенных

“Домовики”. Они “сидят дома на своей кухне и пытаются печь на заказ”.... “У них нет санитарной книжки, нет специального оборудования”. Это “отсутствие всякого контроля над процессом производства”... Некоторые заматеревшие кондитеры, интервью которых можно найти в сети, своими словами могут вас демотивировать. Но старайтесь меньше на них реагировать. Несмотря на огромную конкуренцию, выделиться своими кондитерскими изделиями и заработать на этом может любой человек. Даже не шибко разбирающийся в общепите, не ведающий норм СанПиНов и не имеющий за плечами сети кондитерских. Чтобы понять, чем можно выделиться, вам нужно сделать две вещи. Первое - посмотреть, какие предложения есть в вашем городе. Второе - посмотреть, каких предложений в вашем городе еще нет. Обращать внимание стоит не на ассортимент крупных кондитерских (хотя знание их тортов и расценок тоже не повредит), а на то, что предлагают частники. Лучше всего искать через социальные сети. Простой запрос со словом “торты” и названием вашего города даст много пищи для размышлений. К примеру, запрос “торты Москва” в социальной сети “Вконтакте” выдает 1838 ответов, “торты Краснодар” - 414 ответов и даже “торты Пятигорск” - 34.


Но не спешите отчаиваться от такого избилия! Наверняка половина этих групп мертвы. Их количество хорошо иллюстрирует число неудавшихся попытки начать свое дело. Посмотрите, какое качество предлагают в самых многочисленных и самых активных группах: именно к этому вы должны стремиться. Здесь же заодно можно посмотреть приемы ведения бизнеса в соцсети, но об этом чуть позже. Обратите внимание, что никто уже не предлагает на заказ обычные наполеоны и сметанники. Чаще всего это всевозможные детские и свадебные торты: романтичные и забавные, яркие и стильные. Огромное количество сюжетов. Кто-то делает шоколадные портреты, кто-то лепит кондитерские деревья, кто-то плодит съедобных диснеевских мультяшек…

Как бы вам не было прискорбно, но все идеи тортов уже придуманы. С одной стороны это хорошо - есть много примеров для вдохновения. Вот, кстати хорошая подборка с 300 идеями для оформления тортов от портала “1000 идей” . С другой стороны - ничего радикально нового вам уже не изобрести. Если не верите, попробуйте провести такой эксперимент. Зайдите в любой интернет-поисковик в раздел картинок. Наберите фразу “торт в виде…” а затем подставляйте любые слова, которые придут вам в голову: “рояля”, “утюга”, “слона” и так далее. Какой запрос ни делай, все торты уже кто-то придумал. Более того, особенности бизнеса на тортах таковы, что главным креативщиком-выдумщиком порой выступает сам клиент, присылая вам фотографию какого-нибудь торта в виде фуражки или розового ноутбука с просьбой испечь точно такой же и никакой другой. Здесь мы плавно подходим к тому, что сама идея нисколько не гарантирует вам 100% успеха без отсутствия мастерства, готовности взяться за любой заказ и, конечно же, без правильного подхода к продвижению.

Продвижение. Как рекламировать себя бесплатно

После того, как вы набьете руку на готовке тортиков для своих домашних, начинайте переходить на знакомых и друзей. Наверняка к этому времени в вашем портфолио появятся рецепты и фотографии, которые не стыдно показать. Обязательно создайте группу или страницу во “Вконтакте”, в “Одноклассниках” и в Instagram и постарайтесь регулярно их заполнять, поддерживайте активность, приглашайте друзей. Публиковать можно не только собственные фотоотчеты, но и фото тортов от других мастеров, вдохновляющие идеи. Постарайтесь вести сообщества не слишком банально - людям нравится живой подход, живые эмоции, наблюдение за процессом. Помните, что главное - это ваши клиенты, поэтому поставьте телефонные уведомления о входящих сообщениях, постарайтесь отвечать на заказы как можно быстрее. Со временем вы поймете, что социальные сети могут стать для вас стартовой площадкой для гораздо большего. Многие тортоделы через соцсети начинают собирать аудиторию на собственные мастер-классы, проводят акции с бесплатной дегустацией, выкладывают обучающие видеоролики, проводят конкурсы с репостами. Помните, что в названии своих аккаунтов обязательно нужно использовать слово “торты”, “торты на заказ” и так далее, чтобы вас обязательно нашли при поиске.

Повышенное внимание уделите странице в Instagram. До 80% ваших клиентов, скорее всего, будет приходить оттуда. Фуд-фотография - одно из самых распространенных видов блогинга в этой социальной сети. Изучите основные принципы фуд-фотографии. Рассмотрите примеры лучших инстаграм-аккаунтов о кондитерском искусстве . Как правило, успехом пользуются фото еды с естественным источником освещения. При свете ламп любая пища выглядит пластиковой и непривлекательной. Очень важны также композиция кадра, ракурс, фон. Вот неплохой материал о том, как правильно продавать еду через Instagram, из которого можно подчерпнуть несколько полезных идей. Также хорошенько ознакомьтесь с советами по оформлению профилей в Instagram - статей на эту тему написано немало.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Многие тортоделы решают, что самое главное в начале - это создать свой сайт. И желательно, чтобы дизайн сайта выглядел побогаче да подороже. Но на этот шаг нужно идти лишь хорошо обдумав последствия. Иначе есть риск получить то, что получает большинство - кучу потраченных денег, косую-кривую страницу, которую обходят стороной “Яндекс” и Google (а значит, не видят и ваши клиенты), периодические блокировки и еще целый набор незнакомых вам доселе технических проблем, которые отвлекают вас от вашего главного занятия.

Во-вторых, в психологии людей сайт - это нечто большее, чем просто набор картинок. Это ваше официальное представительство, некая администрация, спрос с которой повышен. Сайт, как правило, заводят те магазины, которые уже обрели свое лицо и чем-то выделяются среди конкурентов, имеют отлаженные механизмы взаимодействия с клиентом. А теперь представьте, что вместо образа кондитерской с сотней изысканных тортиков и дизайнерским стилем интерьера, заказчик приедет к вам домой за заказом и увидит заляпанные старые обои и вас, вытягивающую торт с балкона в домашних тапочках. Вряд ли его ожидания оправдаются.

Если же вам уже есть чем похвастаться, тогда другое дело. Тогда вам предстоит создать сайт, на котором обязательно должен быть представлен каталог вашей продукции, актуальные цены, форма индивидуального заказа, контакты. Когда вам будет то, чем гордиться, вы можете добавлять элементы статусности,



публиковать лица довольных клиентов, их замечательные отзывы о своих работах и так далее. А пока - нарабатывайте опыт, собирайте фотографии своих творений, отзывы тех, кто их попробовал, развивайтесь, но сайт лучше не заводите.

Подводные камни. Тяжела ты, доля тортодела

Выпечка тортов - дело не без ложки дегтя. Самая распространенная жалоба тех, кто начал работать на заказ, физическая усталость. Многие женщины признают, что переоценили свои силы. Выполнение заказов с параллельным воспитанием ребенка им становится в тягость. Весь день приходится проводить на ногах возле духовки и плиты, при этом отводя сына или дочь в садик или на секции и кружки. Ноги начинают болеть, нервы сдавать, терпение лопается.

А еще бывает так, что спрос пошел, заказы пошли, а выполнять их не только некогда, но и знаний, оказывается, как-то не хватает. Заказы выполняются впопыхах по ночам, и человек вдруг обнаруживает, что несколько часов проводит за выравниванием торта, с которым он мог бы справиться гораздо быстрее, если бы просто знал как. Тортодел вдруг обнаруживает, что учиться уже некогда, а времени особо и нет. Торты выходят косые-кривые, а клиент оказывается недоволен результатом. Время - это вообще головная боль для всех, кто производит торты. К примеру, большие торты от 3-6 кг дают больше выручки, но заказы на них лучше принимать заранее, потому что есть риск не уложится в срок. А дедлайн здесь строгий: после праздника торт уже никому не нужен.


Много ошибок допускается при общении с клиентами. К примеру, многие тортоделы забывают обговаривать с клиентом условия возврата, когда заказчик, уже съев торт, говорит, что торт ему не понравился, хочет вернуть деньги. Даже если ваш бизнес не зарегистрирован, не следует забывать про элементарную гигиену: чистке ногтей, рук, зубов и так далее. Работайте в перчатках, встречайте заказчика в колпаке или собранными волосами, поддерживайте чистоту на кухне, в квартире и в санузналах, куда клиент может зайти, принимая у вас готовый заказ. Не допускайте ситуаций, когда вблизи заказов свободно разгуливают домашние животные. Клиента это может отпугнуть.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Еще один подводный камень - мошенники. К сожалению, ваша деятельность в социальных сетях наверняка не останется незамеченной. Один из способов развода такой. Клиент заходит в вашу группу и оставляет заказ у вас на стене. Пока вас нет в онлайне от вашего имени в личных сообщениях заказчику тут же отвечает мошенник - называет цену торта и “договаривается” о цене. Клиенту высылаются реквизиты, тот оплачивает предоплату, мошенник сразу исчезает. Потом недовольный клиент пишет во всех пабликах, что ваше сообщество его развело на деньги, а вы - мошенник. Предупреждайте потенциальных клиентов о таких случаях и четко указывайте, к кому именно нужно обращаться для совершения заказа. А еще - никогда не забывайте ставить водяные знаки на свои фотографии, чтобы их не крали.

Открытие ИП. Немного о страхах “тортоделов”

Один из дискуссионных вопросов среди начинающих тортоделов - стоит или не стоит открывать свое ИП, официально регистрировать бизнес и платить налоги государству? С точки зрения закона, конечно, это делать необходимо. Но на практике большинство домашних пекарей закрывают глаза на формальности. Пока не наработана приличная базу клиентов и нет стабильного объема продаж, оформлением никто себя обычно не утруждает. Конечно, можно легко поддаться страхам, читая советы юристов. Вплоть до того, что вас, например, могут посадить на пять лет в тюрьму, или, например, оштрафовать на 500 тыс. рублей. Но это не совсем так.

Почему? Во-первых, серьезная ответственность наступает за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, и доказать это довольно трудно. Здесь нужно, чтобы сотрудник правоохранительных органов совершил контрольную закупку на крупную сумму или доказал получение вами крупных доходов. А во-вторых, извините за такую прямоту, вы со своими тортиками никому не нужны. В этом можно убедиться, если открыть любой новостной агрегатор и посмотреть, кого именно штрафуют за незаконную предпринимательскую деятельность по 171 статье. Как правило, это продавцы алкоголя, стихийные уличные лоточники либо продавцы контрафактной незамерзайкой из гаража. Иногда устраиваются рейды по набережным и паркам, откуда гоняют любую незаконную торговлю неприглядного вида, блошиные рынки, либо, например, кальянщиков, которые продают кальяны с пола. Словом, неприятности ждут тех, кто либо торгует “опиумом для народа” либо просто мозолит властям глаза.


А теперь представьте, что будет, если государство массово начнет охоту на декретных мамочек, тихо торгующих тортиками? Параллельно воспитывающих по паре маленьких крикливых созданий, готовящих ужины мужьям, держащих на себе хозяйство. Да не иначе, как народная революция, которая начнется с передач Малахова. Единственный вариант, при котором вы можете столкнуться с реальной проблемой, такой. Какой-то клиент реально пострадает от вашего тортика, например, получит серьезное отравление и напишет злое заявление в полицию. Тогда-то к вам и может прийти проверка. И оштрафует вас... на сумму от 500 до 2000 рублей (административная ответственность). Конечно, несчастные случаи все же встречаются, от них никто не застрахован. Например, наслать на вас проверку может одна из конкуренток, у которой вы своими тортиками уводите клиентов. Как такие проверки проходят на практике и к чему нужно быть готовым, можно узнать .

Задуматься о более серьезном бизнесе стоит в том случае, если вы, как минимум, прикупили дополнительный холодильник, наняли “дополнительные руки” и испытываете острую тесноту в помещении, что явно не соответствует уровню ваших амбиций и доходов. Тогда уже можно открывать ИП, подыскивать помещение под собственную торговую точку или мини-цех, закупать новое оборудование, расширять рынок сбыта. Идеальный вариант - совмещение потокового производства с производством продукции на заказ. Продукцию можно также сдавать на реализацию в кофейни, кафе и супермаркеты. Но помните, что даже крохотное производство потребует вложений в размере от 500 тыс. руб.

Данный бизнес, это скорее не бизнес, а «самозанятость». При рассмотрении его, я бы обратил внимание на 5 основных аспектов:

1. Проблемы качества. Нужно очень трепетно подходить к исходному сырью! Если в рецептуре написано «животное масло», то это должно быть масло хорошего качества. Ведь не всегда «животное масло» - «животное». На молкомбинатах в него, для снижения себестоимости добавляют и иные продукты, в основном, растительного происхождениям (кокосовое и пальмовое масло в лучшем случае). И так во всем! При этом нужно понимать, что жесткий подход к качеству исходного сырья имеет и обратную сторону медали – повышение себестоимости готового продукта. Балансировать при этом, практически невозможно. Из некачественного сырья, сложно сделать продукт, который купят по второму разу.

2. На домашнем оборудовании, невозможно выйти на… условно «промышленные объемы» производства, другими словами, на приличную выручку. Для этого и существует промышленное оборудование.

3. Сбыт всегда дело тонкое и сложное и количество «заказов» будет носить «скачкообразный» характер, а постоянная клиентская база создается годами. Поэтому… может быть, имеет смысл к сладенькому прибавить что-то иное с элементами мясца? По-научному, это называется «диверсифицировать ассортимент».

4. При проектировании данного бизнеса – особое внимание надо уделить проблемам «транспортировки» готовой продукции. Иногда – это затратно, иногда – нет.

5. И последнее, так называемое «незаконное предпринимательство». Вообще-то, желательно делать все, чтобы не попадать под «радары государства», но, увы, это невозможно. Надо иметь в виду, что подобная деятельность для фискальных органов малоинтересна и сложно доказуема, но… всегда надо быть начеку. Необходимо заранее проконсультироваться с юристом как именно отвечать на вопросы, если уж ситуация обернется неблагоприятным образом. Если бы наше государство было чуточку умнее, в законодательной своей части и не только, такой проблемы бы и не возникало. А пока у нас… Друзьям – всё, остальным – закон!

556 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 148104 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Психологический салон "1000 идей" - это уникальный формат своего дела, открывающий безграничные возможности для самореализации в одной из самых востребованных ниш современного бизнеса.