Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Сказки про байкал придуманные детьми. Экологическая сказка про байкал для детей

Много лет Правда с Кривдой боролись. Бывали между ними такие драки, что они кровью исходили, а никто из них верха взять не мог. Так и дрались они, мир их никак не брал. Правда не хотела с Кривдой мириться, у каждой из них свои пути-дорожки были. Никто не знал, кто кого поборет. Сначала у Правды Силы немного было, а у Кривды…

Сказка: Ключ счастья — Байкальские сказки

Бывали времена, когда солнце не озаряло землю, не было лета, и зелень не украшала ни склонов гор, ни долин.

В те времена за Байкалом-морем, на склоне горы Бархан, жил степняк Айдархан. Не было у Айдархана скотинки, чтоб по степи прошла, не было собачки, чтоб тявкнула. Пас он стада ноёнов на лучших пастбищах, имел лишь убогий шалашик. Вот и все богатство…

Сказка: Как люди из темноты вышли — Байкальские сказки

Давным-давно в одной земле всегда ночь была. До того темная, что даже звезд на небе не было. А жили там одни белые люди. Не жили - мучались. И был у них один богатырь. Приснился ему сон: будто идет он по дороге. Встречается ему человек-великан, спрашивает его:

Ты куда идешь?

Счастья людям искать.

Сказка: Как старый тока эвенков помирил — Байкальские сказки

Жили три бедных эвенка пастуха. Жили дружно: в гости ездили друг к другу, в беде выручали друг друга.

Каждый эвенк имел по десять оленей. На каждом олене ставил свою тамгу. Пасли они оленей в разных долинах. Сойдутся, и каждый своих оленей хвалит.

Однажды ночью кто-то оленей эвенков согнал в одну долину и тамгу на всех поставил одинаковую.

Сказка: Кто дал Эвенкам солнце — Байкальские сказки

Давно это было. В тайге было. Жили эвенки в тайге. Жили да жили, промышляли зверей. Приедут эвенки из рода туруягир к чальчигирцам - праздник большой бывает. Приедут эвенки из рода малюкчэн к киндыгирцам - праздник большой бывает. Над очагом в чуме крюк висит, на крючке котел висит. В котле мясо кабарги ли, сохатого ли, кабана ли варится. Любит эвенк охотиться.…

Сказка: Человек на красном олене — Байкальские сказки

В старые времена хозяевами эвенков были два волосатых великана. С восхода солнца и до заката бились те великаны между собой. Один кричал:

Я буду хозяином тайги! Мои эвенки!

Нет, я буду хозяином тайги! Мои эвенки! - отвечал другой.

А эвенки несли волосатым великанам лучшую добычу.

Волосатые все пожирали и грозились:

Сказка: Тамга Ленина — Байкальские сказки

Ночевали в тайге эвенки. Учан, Атан, Умун. Хорошо промышляли зверя. Но всегда были голодны. В рваных чумах жили. Отбирал у них все злой хозяин.

Плохо было эвенкам. Умирали дети. Падали олени и собаки. Горько плакали эвенки. На жизнь худую жаловались.

Однажды сошлись Учан, Атан и Умун. Стали спорить, кто на земле самый счастливый.

Учан говорит:

Сказка: Счастье и горе — Байкальские сказки

Один батрак всю свою жизнь работал на богача. Известно, какая жизнь у батрака, - одна мука. Однажды хозяин зовет его к себе и говорит:

Иди завтра на гору и разбивай камни, буду строить каменный загон для скота. За работу получишь ведро арсы.

Пошел батрак к горе и давай разбивать камни. Работал он днем и ночью, изрезал себе…

Сказка: Батрак — Байкальские сказки

У богача был работник. Однажды весной он в лесу рубил дрова. С восточной стороны прилетела кукушка и села на дерево. Вторая кукушка прилетела с южной стороны и подсела к первой. Подлетела к ним третья с западной стороны. Сели они рядышком и стали куковать, да так куковали, что лес дрожал.

Кукушка с восточной стороны куковала о том, что в далекой восточной…

Сказка: Дурачок — Байкальские сказки

Жили-были старик со старухой. Было, сказывают, у них три сына. Старший и средний умом и осанкой взяли, а младший ничем не взял. За дурачка его и принимали. Потому и мясом его не кормили. Сольют, бывало, ему пустой отвар из-под мяса, а он и тем сыт.

Случилась напасть в том краю. Завелся в лесах медведь-людоед. То бабу с ребенком утащит, то…

Сказка: Две сумки — Байкальские сказки

Давным-давно в привольной степи жил бедный человек. Однажды сговорился он с одним богачом за четверть десятины хлеба обрабатывать его землю. Стал он работать на этого богача, работал до глубокой осени. Когда же подошло время жатвы, выпал большой иней и заморозил долю хлеба бедного человека. Оказалось, что бедный человек проработал даром весь год.

На следующий год он пошел к тому же…

Сказка: Табунщик и ханша — Байкальская сказка

У одного хана служил очень хороший и прославленный табунщик. Славился он не только тем, что умел выращивать выносливых, красивых и быстроногих лошадей, но и своей честностью и прямотой. Он был смелым человеком и говорил всем только правду. Говорил он правду и ханским ноёнам, осуждая их за жестокое и бесчестное отношение к простому народу. Не стеснялся говорить он правду и о…

Сказка: Наран Сэсэк — Байкальские сказки

Давным-давно в одном улусе жил старик по имени Наран Гэрэлтэ - Солнечное сияние. Была у него единственная дочь, да такая умная и красивая, звали ее Наран Сэсэк, что значит Солнечный цветок.

Неподалеку от старика жил лама-монах. Полюбилась ему старикова дочь, захотелось ему жениться на ней. Стал он сватать Наран Сэсэк за себя, та отказала ему. Лама начал уговаривать и умолять,…

Сказка: Мудрая дочь

А еще сказывают, давным-давно, в старину, жил хан со своим сыном. И был ханский сын все равно что кусок сырого мяса - настолько он был глуп. «Я старею. Сын мой не сможет управлять ханством. Как бы найти ему умного да честного советника, чтоб всегда помогал», - подумал как-то хан.

Собрал хан всех, кто умел рисовать в его ханстве, и…

Сказка: Зима и лето

Говорят, жирный конь считается хорошим, а богатый человек - мудрым… Не помню, кто придумал эту пословицу. И отец мой не помнит. И отец моего отца не помнит. И дед моего деда, сказывают, не помнил. Одно ясно - пословицу эту придумали богачи ноёны. Дескать, смотрите, мы потому и богаты, что родимся умными, а бедняки пастухи глупы от рождения, потому работают на…

Сказка: Умный кучер

Было время владычества хитрых лам. В одном дацане жили трое монахов, слухи о мудрости которых ходили по степи. По правде говоря, хитрые ламы сами о себе распускали хорошие слухи, чтобы казаться не теми, кем они были.

Интересно испытать мудрость этих лам, - сказал однажды своим одноулусникам один умный старик пастух.

Как бы наоборот не получилось,…

Сказка: Скупой поп и работник

Поехали поп и работник в тайгу.

Батюшка, надо бы еды побольше взять. Тайга большая, вдруг заблудимся.

Не надо, не заблудимся!

Работник взял булку хлеба и спрятал ее за пазухой, а скупой поп ничего не взял. Поехали. Поднялась буря, - они и заблудились. Работник захотел есть, вытащил булку хлеба, завернул ее в сено и ест. Поп…

Сказка: Как внук деда спас

Жил-был один мужик. У него были отец-старик и маленький сынишка. А в ихной деревне стариков не держали. Только состарится, в поле перестанет выезжать, его увозят в глуху тайгу, и там зверям на съеденье оставляют - чё, дескать, хлеб зря тратить!

Вот надо этому мужику своего отца в лес отвозить. Он запряг лошадь, на телегу забросил лоскут коры листвяжной, на эту…

Сказка: Анютка

В одной деревне в старенькой избушке жили дед Иван и баба Марья. И была у них внучка Анютка. Росточком небольшая, а сама быстрая, расторопная. Нос в конопушках. А глаза - на диво: в ясный день - светлые и голубые, в непогоду - темные и серые. А в лес Анютка пойдет - смотришь, они уж зеленые стали.

Сказка: Солдат и его дочь

Жил в одном городе парень. Он любил девушку и вскоре женился на ней. У них родился ребенок. А его самого как раз взяли на службу. Когда в армию его взяли, она ему пишет: «Нам питаться не на что». Он ей отвечает: «Ты продай мой костюм, но ребенка поддержи. Скоро я приеду в отпуск».

А у них в полку были объявлены…

Сказка: Небылицы деда Ивана

Давно это было. Я тогда еще и отца с матерью не знал. А с дедом мы были одногодками.

Дружно с ним жили. Да и что нам ссориться - делить-то нечего. Зато работы у нас по горло: то дурака валяем, то весь день баклуши бьем.

Бывало, пойдем с дедом на рыбалку, сядем на речку, забросим удочки на берег и только успеваем…

Сказка: Цыган и черт

Ехал цыган. Заезжат в одну деревню, стучит в дом - никто не отвечат. Он в другой дом стучит - никто не отвечат. Чё тако? Всю деревню обошел, никого в избах нету.

На краю деревни маленька избушка стояла, цыган в нее зашел. Видит: на печке старик со старухой сидят, от страха дрожат, скукурючились. Цыган спрашиват:

Сказка: Как пастух Тархас проучил Хана-бездельника

Однажды, позевывая от нечего делать, узколобый и широкозадый хан Олзой оповестил своих подданных.

Сказка о Байкале

В некотором царстве, в некотором государстве, с древних пор в Сибири живёт великое озеро Байкал. Жил он со своей дочерью рекой Ангарой. Они были очень счастливы, ведь они славились как самые чистые и самые красивые на всей планете. Но был у них не совсем чистый сосед - Енисей. Отец Байкал делал всё, чтобы Ангара знать не знала о нём, но ему это не удалось. Ангара влюбилась в Енисея и сбежала к нему. С того момента она перестала быть самой чистой и красивой.

Шли времена. Ангара так и не вернулась обратно к отцу, а люди трепетно к природе уже не относились. Река всё больше засорялась, и вот очередь дошла до Байкала. Люди понастроили разных заводов, и Байкал стал довольно быстро терять свою чистоту и красоту. Люди считали, что это сама природа засоряет великое озеро, но ведь это было не так!

Решил Байкал сделать собрание всех обитателей его вод. Стали они думать, что делать с этими людьми, ведь из-за их беззаботности Байкалу становилось всё хуже и хуже, он погибал.

На этом собрании Байкал сказал:

- Нужно быстрее что-то предпринимать! Иначе мы все погибнем.

Одна нерпа предложила:

- Давайте шторм устроим! Их всех смоет, и никто не сможет больше убивать нас!

Тут в разговор вмешалась голомянка:

- Слушай, нерпа, я с тобой не согласна. Если мы устроим шторм, то в наших водах станет ещё больше мусора!

- Нужно делать всё, чтобы люди сбежали с нашей территории!

Тут подлетела чайка и вмешалась в их разговор:

- Я летаю и всё вижу свысока, и могу сказать, что не все люди плохие. Некоторые из них, наоборот, пытаются нас сохранить, а некоторые создают свои волонтёрские группы и очищают воды Байкала и Ангары.

И тут Байкал подумал и молвил:

- Раз ты, чайка, всё видишь свысока, так найди тех людей и помоги им расширить свои группы. Если таких людей станет много, то, возможно, мы вернём себе прежнюю чистоту и красоту.

Другие птицы решили помочь чайке в её поисках, и они все вместе отправились в путь.

Прошло три часа. Птицы летали, но так и не могли никого найти. Но вот, одна из птиц, заметила детей, которые о чём-то яростно спорили со взрослыми. Все птицы затаились и прислушались, им стало очень интересно, из-за чего они спорят.

«Это не ваше дело, что нам делать!» - первое, что они услышали.

«Как это не наше? Вы губите нашу природу! Она ведь страдает от ваших отходов», - это был явно голос детей. Птицы поняли, что они нашли тех, кого искали. После того как спор закончился, они подлетели к ребятам и сказали, что им нужна помощь. Чайки спросили детей, не знают ли они ещё таких же хороших людей, как они. Один из мальчиков ответил, что они состоят в волонтёрском клубе, а в их клубе больше пяти тысяч человек. Птицы были очень счастливы, ведь они нашли своих спасителей! Пернатые полетели и рассказали эту превосходную новость Байкалу, всем его обитателям и Ангаре, которая хоть и любила Енисея, но по-прежнему жалела отца.

Раньше волонтёры не могли привлечь людей на помощь, и число пять тысяч держалось несколько лет. Но птицы разносили информацию о загрязнении всем регионам. И вскоре клуб волонтёров стал насчитывать десять тысяч людей, и они все вместе с каждым днём улучшали экологию. Байкал и Ангара стали снова красивыми и чистыми! Животные и обитатели водного мира были счастливы, ведь у них появилась чистая вода.

Хотя волонтёров стало больше, но они не могли вычистить всё то, что загрязнили другие люди. Они очень старались помочь природе сохранить свой первозданный вид. Птицы и животные продолжали разносить информацию по всему миру…

Людмила Кухарчик (Тимченко)

«СКАЗКИ ДЕДУШКИ БАЙКАЛА . РОЖДЕНИЕ СИБИРЯЧКА»

по мотивам сказки М . Сергеева "Сибирячок"

Цель- закрепление знаний о Байкале ; привитие любви к родному краю; развитие творческих, артистических способностей детей и взрослых

Взрослые исполнители : Дедушка Байкал , Ворона

Дети-исполнители : Волны, Морские жители, Лесные жители, Байкальский ветерок , Капельки, Радужки, Сибирячок

Предварительная работа :

Воспитатель- Чтение произведения «Богатырь-Байкал » Г. Кунгуров. Просмотры видеофильма о Байкале . Разучивание стихов

Музыкальный руководитель и воспитатель по развитию речи – проведение музыкально-литературной викторины «Тайны священного Озера» ; разучивание песен и танцев

Родители - Посещение краеведческого музея города, картинной галереи, фотовыставки «Мой Байкал »

Оформлены зоны - городская, морская, лесная. В этих зонах перед началом представления находятся дети-участники в соответствии со своей ролью.

Ход представления:

Ведущий читает на фоне спокойной музыки и плеска волн :

Под вечным небом и солнцем,

В чаше огромной меж скал,

Любимым планеты питомцем

Раскинулся светлый Байкал !

С ним ничему не сравниться,

Один на земле он такой,

Дар божий в ладонях зарницы

С чистой кристальной водой. Н. Маркаков

Демонстрация видеоряда «Байкальские просторы »

1 ребёнок :

А что это такое, такое голубое,

Холодное, как льдинка, прозрачно, как стекло?

Быть может, это небо за сосны зацепилось,

По скалам покатилось и на землю стекло?

2 ребёнок :

А что это такое, такое золотое,

Блестящее, как зеркало, слепящее глаза?

Быть может, это солнце легло поспать под скалы,

Оно лежит устало, закрыв свои глаза?

3 ребёнок :

А что это такое, все время в непокое,

Быть может, это туча застряла среди скал?

А это и не туча, а это и не небо,

А это и не солнце, а озеро Байкал !

Ведущий : И вот, важно шагая, пожаловал в зал, седой и могучий дедушка Байкал

«Богатырские ворота» М. П. Мусоргский

Дедушка Байкал обходит весь зал .

Дедушка Байкал : Я люблю мою Сибирь, где вокруг простор и ширь,

Где тайга стоит стеной, а вода - сплошной волной.

Это все моя Сибирь, моя Родина, мой мир!

Ведущий : Молвил дедушка Байкал и своим волнам приказал.

Дедушка Байкал : Эй вы, волны, разгуляйтесь, вширь и вдаль расплескай-тесь! Омойте скалы, берега, повеселите старика!

Танцевальная композиция «Байкальский вальс » трио «Ретро-Иркутск»


Дедушка Байкал : Мои воды глубоки, рыбою они полны.

Ну-ка,волны,не ленитесь-всему миру похвалитесь

1. Бледно-розова, нежна,

студена ей вода нужна.

Что за рыбка-невеличка –

меньше вашей рукавички?

2. А на солнце рыбка тает,

рыбьим жиром истекает.

Что за рыбка-иностранка?

Рыбка эта. (голомянка)

3. Начинается на «о» ,

ох, и любят же его!

Говорят – живет в Байкале .

Вы, случайно, не слыхали? (Омуль)

4. В снежном логове родятся.

Простудиться не боятся.

Подрастут – начнут нырять,

шубки белые менять.

Если очень повезёт –

лет полсотни проживёт.

Что за зверь такой с усами?

Ну, подумайте-ка, сами! (Нерпа)

5. Нерпочка-красавица всему миру нравится

«Аквариум» из сюиты «Карнавал животных» Э. Сен-Санс

Танцевальная миниатюра «Морские жители

В конце танца дети подбегают к Дедушке Байкалу и просят : Дедушка Байкал , расскажи нам сказочку , да не простую, а Сибирскую.

Дедушка Байкал : Много тысяч лет живу и про все вам расскажу, а вы на бережку посидите, да сказ мой послушайте !

Дети убегают в Морскую зону, садятся на стульчики

Дедушка Байкал : В Сибирском царстве, да Байкальском государстве , на высоком берегу жил да был древний Кедр. Этот кедр закрыл белый свет, выше кедров сибирских никого в мире нет. Кедр могуч, кедр высок, а вокруг него зверек. Это - лисы, зайцы, барсуки, медведи, лоси, бурундуки. Под кедром собираются, все пляшут, развлекаются.

Выход зверей «Карусель» (1 куплет и припев)

1 реб. - Почему мы здесь все пляшем, Почему мы здесь поем?

Все хором -Потому что на Байкале очень дружно все живем!

«Пляска лесных жителей» муз. и стихи Е. А. Гомоновой

1 реб-.раз-два-три-четыре-пять,Буду вас я всех считать

Раз,два,три,четыре-пять- приглашаю поиграть

Дети-звери танец «Карусель» (заставка из детской программы «Карусель 2 куплет и припев,заканчивают врассыпную в зале)

Дедушка Байкал : Ветер северный налетел, в тучи небо все одел.

«Времена года. Лето. Финал» А. Вивальди

Танцевальная миниатюра «Ветерок»

Ветерок : Я северный Баргузин, над Байкалом господин , как начну на неделю ненастье, для всех жителей леса – несчастье.

Ветерок пугает лесных жителей, они убегают в Лесную зону. Ветерок остается в центре.

Ветерок : над Байкалом ветров- большая семья. Есть брат Култук и сестра- Сарма, они всегда готовы на помощь придти. чтобы бурю поднять и все вокруг размести

Д. Б- Что ты,Баргузин, нам тебя и одного хватит,вон как моих зверят напу-гал. всех по домам разогнал

Баргузин- Жизнь моего ветра коротка,но я еще вернусь сюда (улетает)

Дедушка Байкал : Баргузин мой рассердился, сразу дождь как припустился. По земле, по волнам - никакого покоя нам.

Дети-дождинки исполняют «Песенку капелек» стихи и музыка Е. А. Гомоновой

Танцевальная миниатюра «Дождинки»


Дедушка Байкал : Только старая ворона на кедровых ветвях притаилась. От ветра, дождя схоронилась.

«Соната» №4 ля-минор Паганини

Выходит Ворона, импровизационный танец

Ворона : Спасибо, Кедр-великан, спасаешь всех ты в такую непогоду. Вот мои перышки сухи, дождя на них нет ни капельки. А после ненастья - какая красота, над дедушкой Байкалом раскинулась радуга .

Музыка из кинофильма «Усатый нянь» А. Рыбников

С солнцем дружит радуга, солнцем освещается

Как красиво радуга в небе появляется

Танцевальная миниатюра «Танец с лентами»

Ворона (обращает внимание на Кедр) : Кар, кар, что вижу я, прячет кедр-великан что-то от меня? (снимает шишку, рассматривает, показывает детям)


Ворона : Кар, кар, шишка вовсе не простая, кедр в ней запрятал свою си-бирскую тайну. Буду шишечку растить, охранять от зверья, шишечка волшебная только для меня!

Ворона (обращается к дедушке Байкалу ) : Дедушка Байкал , дай мне свои беленькие камушки, буду шишечку беречь, буду шишечку стеречь.

Дедушка Байкал : Этого добра много на дне морском. Твою шишечку, ворона, вместе сбережем.

«Полька» И. Штраус

Танцевальная миниатюра «Белые камешки»

В конце танца девочки-волны выкладывают камешки вокруг шишечки, уходят в Морскую зону.

Ворона (приплясывает вокруг шишки) : Кра, кра, красивая шишечка! Пре, пре, прекрасная шишечка, расти, наливайся, да в лапы зверь не попадайся. А я в город полечу, что-нибудь для защиты найду.

Улетает в Городскую зону, находит два плаката, несет обратно.

Дедушка Байкал : Хоть ворона и стара, но зато она мудра, плакаты в городе нашла и на берег принесла.

Дедушка Байкал : Ты, ворона, шишечку под кедр положи, лесной великан прикроет своими лапами от ненастья.

Ворона переносит шишку под кедр, устанавливает около шишки плакаты, читает :

Всем, всем, всем, опасная Зона, охраняется вороной (присаживается)

Ворона : Ох, нет сил, устала я, посплю хотя бы два часа. А вы мне колыбельную спойте, да не простую, а сибирскую.

Дети-участники подходят к вороне,присаживаются и напевают сибирскую колыбельную «Зыбаю, зыбаю»

Зыбаю-позыбаю

отец ушел за рыбою

мать ушла коров доить

сестра ушла пеленки мыть.

Зыбаю-позыбаю

отец ушел за рыбою

дедушка - дрова рубить .

да бабушка - уху варить

Зыбаю-позыбаю

отец ушел за рыбою

будем рыбоньку варить

малых деточек кормить.

Дедушка Байкал : Пусть ворона отдыхает, да за шишечкой присмотрит. А я вам, детки, хитроумные загадки загадаю. Вы слушайте, да не зевайте - отгадки сразу начинайте.

1. Большой и бурый хозяин лесной, просыпается весной (медведь)

2. Маленький зверек, шустрый паренек. Есть у него нора, а на спине - желтая полоса (бурундук)

3. Поглядит кругом и снова нагибается к траве, длинноногая корова, целый куст на голове (Лось)

4. Вьется веревка, а на конце - головка (Змея)

5. Сибирское море лежит среди скал, кто видел его, не поспорит, что море- Байкал

Вдруг раздается грохот, треск, ворона чуть не падает.

Ворона

Дедушка Байкал : Разнесся шум по всему сибирскому краю, даже звери из леса прибежали.

Звери : Что за бум, что за шум, караул, караул!

Дедушка Байкал : Даже морские жители не остались в сторонке, на берег прибежали, громко закричали.

Морские жители : Что за бум, что за шум, караул, караул!

Дедушка Байкал : Началась такая беготня, даже напугали меня, старика!

Опера «Фауст» Финал Ш. Гуно

Танцевальная миниатюра «Волнение»

Дедушка Байкал : Тише, тише, друзья, успокойтесь, Посмотрите-ка сюда, раскололась скорлупа. Из кедровой шишки появился вдруг мальчишка.

Увертюра к опере «Вильгельм Телль. Вступление» Д. Россини

Выходит из-за дерева Мальчик-Сибирячок

Сибирячок : Я-лесовичок, я-Сибирячок, легкий как пушинка, крепкий как сучок. Звери и цветы, все со мной на «ты» . Говорит мне «здравствуйте» каждый паучок!

Ворона : Настоящий сибирячок, в меховой одежке, на ножках то - сапожки, а на голове то-шишка, сибирский наш мальчишка.

Обходят вместе зал, как бы показывая всем Сибирячка


Сибирячок : Здравствуй, дедушка Байкал , я долго, долго в шишке спал.

Я теперь живу в лесу, службу там несу.

Дивную, лесную берегу красу.

Приходите в гости, я всегда вам рад.

Я ведь травам и деревьям - младший брат.

А сейчас готов для вас начинать сибирский пляс.

«Сибирский хоровод» [на мелодию р. н. п. «Из-под дуба]

Все дети запевают :

Собирайся, народ, в Сибирский хоровод.

Кто Сибирь душой полюбит, тот и пляшет, и поет!

Все дети- участники заводят хоровод. На проигрыш Сибирячок танцует в центре круга, все дети хлопают, потом танцуют вместе с ним. Сибирячок ведет всех участников спектакля, и выстраиваются в центре зала полукругом.

Дедушка Байкал : Будь с нами, Сибирячок, сибирский маленький дружок. Кедр в обиду не давай, мои воды охраняй! Рыбешек, нерпочек люби, со зверьем лесным дружи. Всему народу помогай, прославляй Сибирский край!

Все дети исполняют песню «Любимая земля» слова М. Сергеев, музыка Л. Янковский

Дети – участники читают стихотворение :

Ворона-.Байкал один на всей планете,

Другого – просто не дано…

Мы все твои, Байкал мой , дети,

И жить с тобой нам суждено!

2. Не обижайте, люди, море!

Байкал ведь тоже хочет жить :

Играть волной, с ветрами споря,

И людям преданно служить !

3. Беречь Байкал – святое дело :

Его судьба – у нас в руках!

Сама Природа нам велела,

Чтоб жил Байкал родной в веках ! М. Митюков

Общий танец в кругу «Шире круг» сл. Викторова, муз. Д. Львов-Компанейца Уходят из зала.

В далекие времена на том месте, где сейчас Байкал, рос дремучий лес. Птицы и зверя в этом лесу было так много, что человеку пройти было трудно. Среди птиц выделялась одна, она была величиной с большого осетра. Крылья у нее были огромные, сильные, если заденет дерево, оно с корнем на землю падает, заденет за скалу - скала разлетается. Люди боялись той птицы и убить ее никак не могли, потому что, когда она летала, от нее такие горячие лучи шли, что охотники замертво падали. Но вот родился среди людей один человек. Рос он не по дням, а по часам.

Вскоре он вырос богатырем и никакой силы не боялся пошел к нему народ просить, чтобы он всех от беды избавил и ту огненную птицу убил.
Послушался богатырь. Из ста деревьев себе лук сделал, из двухсот лесин стрелу вытесал и отправился на охоту. Вскоре вся земля содрогнулась. Упала от меткого выстрела та птица, огонь начался такой, что небу жарко стало. Народ разошелся из этой тайги по горам и увидел, как сквозь пламя столбы воды пробиваются. Так море на том месте стало. Когда земля и тайга горели, народ все кричал: "Байкал, Байкал!" Когда море стало, за тем местом имя Байкал из века в век сохранилось. То ли пожар большой народ называл Байкалом, то ли ту птицу так называли, а может, это слово означало "много воды"… только запомнили люди, что место это Байкалом зовут.

Богатырь Байкал

В старые времена могучий Байкал был веселым и добрым. Крепко любил он свою единственную дочь Ангару. Красивее ее не было на земле. Днем она светла - светлее неба, ночью темна - темнее тучи. И кто бы ни ехал мимо Ангары, все любовались ею, все славили ее. Даже перелетные птицы: гуси, лебеди, журавли - спускались низко, но на воду Ангары садились редко. Они говорили:

Разве можно светлое чернить?

Старик Байкал берег дочь пуще своего сердца. Однажды когда Байкал заснул, бросилась Ангара бежать к юноше Енисею. Проснулся - Отец, я умираю от жажды, прости меня и дай мне хоть одну капельку воды… отец, гневно всплеснул волнами. Поднялась свирепая буря, зарыдали горы, попадали леса, почернело от горя небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бесновалось море - богатырь. Могучий Байкал ударил по седой горе, отломил от нее скалу и бросил вслед убегающей дочери. Скала упала на самое горло красавице. Взмолилась синеглазая Ангара, задыхаясь и рыдая, стала просить:

Байкал гневно крикнул:

Я могу дать только свои слезы!..

Cотни лет течет Ангара в Енисей водой - слезой, а седой одинокий Байкал стал хмурым и страшным. Скалу, которую бросил Байкал вслед дочери, назвали люди шаманским камнем. Там приносились Байкалу богатые жертвы. Люди говорили: "Байкал разгневается, сорвет шаманский камень, вода хлынет и зальет всю землю". Только давно это было, теперь люди смелые и Байкала не боятся...

Омулевая бочка

Давно, очень давно случилось это. Русские уже тогда промышляли омуля на Байкале и в рыболовецком деле не уступали коренным жителям Славного моря - бурятам да эвенкам.

А первым среди умельцев - добытчиков значился дедко Савелий - недаром в вожаках полжизни проходил и морем кормился сызмальства. Крепко свое дело знал старый рыбак: подходящее место найти и время для лова выбрать верное - это уж из его рук не выскочит.

Родову свою дедко Савелий вел от рыбаков русского поселения Кабанска, а кто не знает, что кабанские рыбаки по всему Славному морю за самых фортовых промысловиков считаются!

Излюбленным угодьем дедка Савелия был Баргузинский залив, где он и неводил чаще всего. Плес этот близок от Кабанска, но байкальскому рыбаку приходится выезжать зачастую и дальше: в поисках омулевых косяков на одном месте не засидишься.

Как-то утром, после удачного замета, рыбаки позавтракали жирной омулевой ушицей, напились крепкого чая и расположились у моря на отдых. И потекла у них беседа о том, о сем, а больше - о той же рыбе, о ее повадках, о тайнах морских глубин. А был в этой артели особо пытливый паренек, большой охотник послушать бывалых рыбаков, у которых уму разуму набраться можно. Хлебом молодца не корми, а уж если что запало в душу - дай разобраться, без этого и спать не ляжет, себе и людям покоя не даст. Звали парня того Гаранькой, а родом он был откуда-то издалека, потому и хотелось ему побольше узнать о Славном море. Не спроста и дедка Савелия держался он близко, и все норовил выведать у него что-нибудь, донимал вопросами всякими, а у того и в привычке не было, чтоб с ответом медлить - всегда человека уважит.

И на этот раз Гаранька сидел рядом с дедком Савелием и слушал все, о чем он рассказывал, а потом вдруг и спросил его:

А, правда, что здешние ветры имеют власть над рыбами?

На это дедко Савелий ответил не сразу. Поглядел на Гараньку с удивлением и спросил:

О бочке, что ль, прослышал?

Гаранька того больше удивился.
- О какой такой бочке? Ничего не знаю…

Есть такая … омулевая. Особенная она - бочка та. Волшебная…

У Гараньки даже дух захватило от услышанных слов, он и пристал к дедку Савелию:

Так расскажи о ней. Расскажи, дедко!

Дедко Савелий куражиться не любил. Набил трубку табаком, раскурил ее от уголька и, видя, что не только Гаранька, но и все остальные рыбаки навострили уши, неторопливо начал:

Дело-то из-за рыбы нашей байкальской получилось, а как давно это было и как это открылось миру - неведомо мне. Старики сказывают, а им вся вера. Над рыбными угодьями тогда, сказать надо, хозяйничали тут ветры-великаны - Култук и Баргузин, по первости - хорошие приятели.

А страшилища были оба - словами не передать! Густые волосы разлохмачены, пеной брызжут по чище бесноватых, пойдут гулять по морю - света белого не увидишь! Любили они друг к другу в гости ходить - поиграть, повеселиться. А для забавы была у них одна на двоих игрушка чудесная - омулевая бочка. На вид простенькая такая, обыкновенная, какие и теперь наши бондари делают, а вот силу - то, как раз имела необыкновенную: куда плывет она, туда и омули неисчислимыми косяками тянуться, будто в бочку ту сами просятся. Ну, это и забавляло великанов. Налетит на Култука Баргузин, расшумится, выкинет бочку из пучины, да и похвалиться:

Гляди-ка, сколько рыбы нагнал! Видимо-невидимо! Попробуй проворотить!

А Култук выждет свое время, подхватит бочку ту на хребет и посылает ее обратно со смехом:

Нет, ты лучше на мои косяки погляди да полюбуйся: чай, побольше будет-то!

Так и вводили они друг друга в задор. Не то чтобы им нужна была эта рыба или за богатство, какое они считали ее, а просто им проводить время как можно озорнее. Прикинуть в уме ладом, так будто и не такое уж заманчивое занятие, а вот не надоедало им. И доныне, пожалуй, так перекидывались бы они омулевой бочкой, да вдруг крутенько повернулась им эта забава. А получилось вот что. Полюбили богатыри Сарму, горную богатыршу, хозяйку Малого моря. Оно называется так потому, что от Большого моря, Байкала, отделяет его остров Ольхон. А у Сармы свой путь по волнам проложен, и если уж разгуляется она каким часом, то добру не бывать: нрав-то у нее покруче, чем у Баргузина с Култуком, да и силы побольше. А кого не заманит иметь такую могучую женушка? Вот раз Баргузин и говорит Култуку:

Хочу жениться на Сарме - сватов засылать буду…

Известное дело, не больно-то по сердцу пришлись Култуку такие слова, но он и виду не подал, что они задели его за живое. Только и сказал с усмешкой:

А это уж как ей поглянется. Я-то ведь не сколько не хуже тебя и тоже хочу, чтоб она была моей женой. Вот пошлю своих сватов, а там видно будет, за кого пойдет Сарма.

На том и порешили. Без спору и обиды, по доброму согласию. А в скором времени и ответ от Сармы принес баклан - птица морская:

Замуж выходить меня пока неволя не гонит, но поглядеть жениха надо. А вы мне нравитесь оба - и видные-то, и веселые. Однако ж кто из вас лучше, судить буду после, когда увижу, кто скорее исполнит мое желание. А желание мое таково: подарите мне свою чудо-бочку, хочу, чтобы и мое Малое море кишело рыбой. И кого я увижу бочкой первого, того и назову своим мужем!

Совсем нехитрым показался богатырям каприз невесты, только и делов - завладеть бочкой, выкинуть ее в Малое море, и гуди победу - станешь женихом.
Ан не тут-то было! В той кутерьме, которую в раз подняли ветры-великаны, когда отлетел баклан, никак нельзя было определить, кто кого осилит. Только Баргузин ухватится за бочку, как Култук тут же вышибет её и норовит за собой оставить, но через миг бочка снова в руках Баргузина. Ни в какую друг другу уступать не хотят. Так остервенились, что по всему Байкалу слышно было, как они ворочаются и ревут. Да и бочке ладно досталось - только знай, поскрипывает да летает с места на место.

Наконец изловчились богатыри, враз ухватились за бочку, да так и застыли: ни тот, ни другой высвободить бочку не может, поскольку силы-то у обоих одинаковые. И только было они хватились снова бороться - глядь, а бочки-то и не стало вдруг, выскользнула из рук, в воду ушла…

Пометались, пометались разъярённые ветры-великаны, да и затихли, уморились от напрасных поисков. Решили подождать, когда бочка
всплывет вверх. А только напрасно на то надеялись: бочки, будто и вовсе не бывало. День прошёл, за ним другой, потом недели полетели, месяцы, а бочки всё нет и нет. Ветры-богатыри и понять не могут, с чего так получилось? Измучились от дум да от мук сердечных, а как облегчить дело - не знают. После уж от самого Байкала узнали, что это он отобрал у них бочку-то и запрятал ее в своих глубинах. Это был его подарок ветрам, а увидел, что из-за чудесной бочки раздор между ними пошел, и что по совести решить дело они не хотят, так и отобрал сразу.

Ему какое дело, что Култук и Баргузин Сармы из-за этого лишились. Сарма сперва терпеливо ждала, чем закончится состязание, а как узнала, так сразу и послала своего верного баклана передать богатырям, что она ни за кого из них замуж не пойдет. Не собирается и за других выходить: одной лучше. Да еще так упрекнула: какие-де вы богатыри, раз не сумели бочку удержать в руках! Я-де гораздо сильнее вас и бочку ту сама как-нибудь достану.

Култук же и Баргузин до сих пор друг друга не знают - каждый ходит своим путем-дорогой. А ежели по старой привычке и делают набеги один в сторону другого, то попеременно, каждый в свое время, чтоб, значит, не встречаться: стыдятся, что оплошал когда-то с бочкой-то. И больше для того погуливают, чтоб поглядеть: а не обозначится ли где чудесная пропажа? Так и разошлись в разные стороны Култук, Баргузин и Сарма, и, где находится сейчас омулевая бочка, никто не знает…

Кончил свой рассказ дедко Савелий и перевел дух. Вздохнул и Гаранька - будто воз на гору затащил. Так всегда бывало с ним: слишком уж заслушивался он, когда кто рассказывал что-нибудь удивительное, лицом даже каменел. Перебивать он никогда не перебивал рассказчика, а неясное всё на память брал, чтобы потом не скупиться на вопросы. Так и тут получилось.

А может, Сарма и в самом деле достала ту бочку? - спросил он у дедка Савелия.

Ничего нет удивительного, ответил он. - Сарма самая сильная из ветров-великанов, её сам Байкал побаивается, и устоять перед ней не может, готов исполнить любую её прихоть. А Сарма-то, Гаранька, такая: побалует-побалует да вдруг ко всему и охладеет, отступится...

С той поры глубоко запала в голову парня дума о чудесной омулёвой бочке, которую прячет где-то в своих глубинах батюшка Байкал. "Вот бы найти её да к делу пристроить в нашем рыбацком промысле",- часто мечтал он и всё ждал, когда представится такой случай. И вот артель преступила к замету в Баргузинском заливе. Работали рыбаки дружно, но на этот раз им не повезло: улов оказался ничтожным. И сколько ни заводили невод, а рыбы вытащили, что кот наплакал.

Так не пойдёт дело,- нахмурился дедко Савелий.- Рыбы здесь нет. Да вроде и не предвидится.

А не поплыть ли нам в Малое море, в Куркутскую губу, авось нам там подфартит…

Рыбаки согласились. Приплыли они в Куркутскую губу, поставили шалаш из бересты на берегу и подготовили снасть к замёту. А плёс такой облюбовали, что краше и не бывает, поди. Тут и скалы могучие да высокие, и тайга-матушка зелёная, а над водой чайки да бакланы летают и кричат. С неба лазоревого солнышко светит и греет ласково, а воздух такой медовый разлит вокруг, что и надышаться невозможно. Однако дедко Савелий, глянув на небо, нахмурился вдруг.

Не быть сегодня удаче. Видите, над ущельем белые кольцевистые морока появились, вроде тумана, а над ними средь неба ясного такие же стоят недвижимо. Непременно в скорости Сарма пожалует. Гаранька так и обмер.

Неужели доведётся увидеть богатыршу эту?

Доведётся.

Сказал это дедко Савелий и велел всё прибрать и запрятать в скалах, а шалаш снести - всё равно-де Сарма разрушит его. И только управились с делами рыбаки, как точно ударил с угрюмых гор сильный ветер и вокруг сразу, стало темным-темно. Зверем заревело Малое море, затрещали на его берегах вековые деревья, со скал полетели в воду огромные камни...

Гараньке хоть и не по себе стало от такой страсти, а любопытство всё же взяло верх, высунулся он осторожно из-за укрытия. Видит, нависла над морем огромная, будто из дыма сотканная голова женщины, страшная и лохматая. Волосы пепельного цвета с проседью, щеки, что студень, так и трясутся, изо рта пар густой валит, а губы, что мехи кузнечного горна, так волны и вздувают, нагоняют друг на друга.

Ох, и сила же! - подивился Гаранька и скорей обратно в укрытие полез. Дедко Савелий улыбнулся:

Ну, как Сарма? Приглянулась?

Ой, дедко, век бы с ней не видеться и не встречаться!

Да, Гараня, красоту всяк по-своему понимает. Тебе страшна, а для Култука или, скажем. Баргузина - не сыскать краше. Так-то. Долго ли, коротко ли бушевала разъярённая Сарма, а все же, наконец, стихла. И когда над Куркутской губой снова заликовало солнышко, вышли рыбаки из своих укрытий и видят: на прибрежном песке, около их стана, лежит прибитая волнами какая-то бочка, а на бочке той баклан чёрный, как обугленная головешка, сидит. Но сидел он недолго, поднялся и улетел, а на его место села чайка, белая-белая, и начала клювом копаться в своём крыле. Рыбаки, конечно, диву дались. И у всех сразу одна дума в голову ударила: уж не та ли это чудесная омулёвая бочка всплыла, которую Баргузин и Култук потеряли в давнишнем споре? Но вымолвить этого не смеют - глядят на дедка Савелия и ждут, что он скажет. Не хватило терпения у одного лишь Гараньки.

Дедко... она, поди, а?

А тот и сам оторопел, молчит да посматривает на берег исподлобья. Наконец одумался и команду дал:

Идите за мной!

И повёл рыбаков на отмель. Чайка, завидя людей, взмахнула крыльями, закричала что-то по-своему, да и взмыла в воздух. И тут, откуда ни

возьмись, другие чайки, а с ними и бакланы поналетели, и такая их тьма объявилась, что неба не видно стало. И начали они всем скопом в море нырять и рыбу доставать да пожирать.

Добрая примета! - молвил дедко.

А когда подошёл и глянул на бочку - не стал сомневаться и тут: по всем признакам бочка та - и сделана на диво добротно, и выглядит краше всяких других, и дух от неё исходит такой остропряный!

Ну, Гаранька, теперь-то нам будет удача, - сказал парню дедко Савелий и поглядел на море. А там тоже перемена. Раньше были разные полосы воды: светлые - тёплые и темные - холодные, рыбой не терпимые. И вот на тебе: никаких полос и слоев, одна ровная, гладкая поверхность. Это дедко Савелий за хорошую примету принял. Повернулся он к рыбакам и сказал весело:

Богатый ноне улов будет! Тут не надо и воду щупать и корм рыбий искать!

А рыбакам уже и не до того - иная у них забота: что с бочкой делать, куда ее девать, как сохранить?

Пусть пока тут полежит, не будем время тратить, - решил дедко Савелий. И рыбаки принялись за дело: погрузили в мореходку снасти и выехали в море на замёт. Вот плывут они не спеша и невод помаленьку в воду выбрасывают. А когда выбросили, дедко Савелий крикнул на берег:

Ходи!

Сам одной рукой кормовое весло к бедру прижимает, правит, а другой бороду приглаживает и улыбается. Удачу чует. Глядя на вожака, и остальные рыбаки готовы чуть ли не песни петь, да удерживаются: не хотят прежде времени радость свою показывать. Не дремали и оставшиеся на берегу - начали они вертеть вороты и наматывать на них концы невода, чтобы вытащить его на берег. И тут заметили рыбаки с баркаса, что на плёсе какая-то заминка вышла: остановились люди.

Да нет,- закричали с берега.- Тянуть больше не можем, не под силу!

Экая напасть приключилась,- удивился вожак, башлык по-местному, и давай торопить гребцов, чтоб поднажали.- Надо помочь ребятам.

И вот уже вся артель за вороты встала.

А ну, ходи! - скомандовал дедко Савелий.

Приналегли ребята, поднатужились. Что такое? Вороты ни с места. И от помощи никакого толку не вышло. Рыбаки ещё больше удивились и забеспокоились.

Хилое дело...- вздохнул башлык, и даже затылок почесал от досады. Не рад стал, что столько рыбы зачерпнул своим счастливым неводом.

Не достать ведь, ребята, по всему видать. Что делать будем?

А что оставалось рыбакам? Один и был исход: распороть мотню и выпустить рыбу на волю. Сколько ни судили, сколько ни рядили, только время дорогое потратили, сошлись всё же на том, чтобы хоть невод пустой вытащить. Так и сделали. Выехали в море на подъездке, распороли мотню у невода и выволокли его на берег. К вечеру высушили невод и починили. И тут дед Савелий по упрямству своему решил ещё раз испытать счастье - что выйдет. Рыбаки возражать не стали.

Но и второй замёт таким же колесом пошёл. Пришлось снова распороть мотню. С тем и заночевали. Наутро дедко Савелий уже не решился выходить в море, предусмотрителен стал. Но и делать что-то надо было. С пустыми руками возвращаться - кому охота? Собрали совет. Дедко Савелий предложил:

Надо, ребята, волшебную бочку в море пустить. Тогда опять всё пойдёт своим чередом. Согласны, что ль?

Эх, и прорвало тут Гараньку! Вскочил он, закричал:

Да разве можно бросать такую бочку, дедко? Нам счастье в руки даётся, а мы отказываемся от него! Ведь столько рыбы никому не доводилось видывать! Да с такой бочкой весь свет завалить рыбой можно! Неужели мы такие дураки будем, что выбросим её?

Дедко Савелий выслушал Гараньку спокойно, а потом так же спокойно сказал:

Чудак ты, Гаранька! Какое же это счастье, если рыбы много, а взять её нельзя? Пусть лучше меньше будет, да всё в руки нам попадёт. Не жадничай, паря, как жадничала Сарма. Ей-то самой надоело, так нам задачку задала озорница...

А Гаранька на своем стоит: приноровимся еще, - говорит, - и постольку будем вытаскивать! Ведь вот есть бочка, и рыба есть, а наперед будет или нет - никто не знает. Но дедко Савелий уже и слушать не стал, сказал твердо:

Пошли ребята!

Делать нечего - поднялись рыбаки. Скрипя сердцем, поднялся за ними и Гаранька. Около воды остановились, полюбовались еще раз бочкой и столкнули ее в море.

Пусть по всему Байкалу плавает, а не в одном месте,- махнул рукой дедко Савелий.- Глядишь, лишняя рыба уйдет в Большое море, и тогда везде будет богато её. А достать рыбу мы всегда достанем, только бы руки да сноровка при нас остались.

А Гаранька совсем в уныние впал, когда увидел, что волны подхватили волшебную омулёвую бочку и понесли её вдаль.

И вдруг из лазоревого море стало тёмным, потемнело и небо, заволоклось тучами, и всё вокруг загудело, заходило ходуном. И волны поднялись такие огромные, что закрыли бочку.

Дедко Савелий нахмурился.

Баргузин подул, быть нам и сейчас не при деле. Пусть побалует...

Услыхал Гаранька про Баргузин - куда и обида делась! Кинулся к дедку Савелию:

Неужели и этого богатыря увидеть доведётся?

А ты на море погляди...

Гаранька глянул - и ахнул: за дальними волнами, там, где море сходилось с небом, поднялась страшная голова с огромными мутными глазами и всклокоченными белопенными волосами, с которых змейками-струями стекала вода. А потом над водой вытянулись крепкие жилистые руки и по всему морю разнеслось:

Э-гэ-гэй!!!

От богатырского зычного крика море заволновалось ещё пуще, и Гараньке стало не по себе.

Ох, и чудище! Хоть и не Сарма, а боязно...

Но на море глядит, за Баргузином следит. А тот снова:

Э-гэ-гэй!!!

И тут заметил Гаранька, что в руках Баргузина появилась волшебная омулёвая бочка. И не успел парнишка глазом моргнуть, как бочка эта была отброшена богатырём далеко-далеко. И в ту же минуту море успокоилось, тучи рассеялись, и над водами снова засияло солнце, а Баргузина и след простыл. Дедко Савелий заулыбался:

Ну, вот и нашлась волшебная игрушка. Непременно сейчас Култук откликнется...

И его мы можем увидеть? - разинул рот Гаранька.

Сдаётся, что так.

И только успел сказать эти слова старый башлык, как море из лазоревого снова стало тёмным, потемнело и небо, заволоклось тучами, и всё вокруг загудело, заходило ходуном. И волны по всему морю поднялись такие огромные, что за ними ничего сперва и не видно было, а только через минуту появилась зелёнокудрая голова другого страшилища, и на всю морскую ширь громовым раскатом пронеслось:

Э-гэ-гэй!!!

Хоть и ожидал появления Култука Гаранька, а всё же снова страшновато стало. А когда увидел в руках Култука волшебную омулёвую бочку и

как тот через минуту кинул её назад, подумал: "Что-то будет теперь!" А ничего и не было. Култук исчез, просветлело, успокоилось море, и всё вокруг озарилось солнечными лучами.

Вот и славно, ребята,- сказал дедко Савелий.- Видать, Баргузин и Култук забыли ссору. Теперь снова волшебная бочка будет при деле. А у Сармы богатств в Малом море и без бочки хватит...

А на морской поверхности между тем снова разные полосы появились, и светло-голубые - тёплые, и иссиня-чёрные - холодные. Но эта перемена не обескуражила дедка Савелия.

Ловить рыбу будем так, как ране ловили,- сказал он - потрудимся с честью - добудем рыбы, а нет, так брюхо подтянем. В полдень замечем невод...

И вот в полдень повёл дедко Савелий свою артель в море. Выметали невод, поплыли назад. На берегу уже концы тянуть начали. Ходко пошло дело! А что рыбы вытащила на этот раз артель дедка Савелия, так не скажешь словами: видеть надо! Повеселели рыбаки, ожили. Легко стало на сердце и у дедка Савелия. Повернулся он к Гараньке, усмехнулся и говорит:

Ну, будешь ещё попрекать меня волшебной бочкой?

Весело улыбнулся Гаранька и нечего не сказал.

Байкал - озеро Сказки

Использовались картины художников:

Алексей Белых

Jonathon Earl Bowser (КАНАДА)

Максимовых Ольга Васильевна

Александр Шелтунов