Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Семья анны ардовой погрузилась в траур. Происхождение фамилии баталова Кем является анна ардова алексею баталову

Обладательница фамилии Баталова, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Фамилия Баталова образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека.

В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой он был. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

Фамилия Баталова могла восходить к прозвищу Батало, которое, в свою очередь, образовано от нарицательного «ботка», что в псковских говорах означает «шест, которым загоняют рыбу со дна в сети». В этом случае так могли прозвать высокого, рослого, худощавого человека.

Кроме того, в Кемеровской области «ботало» - это «деревянный колокольчик, привязываемый к шее животных». В этих диалектах такое прозвище до сих пор дается болтливому, шумному человеку.

Нельзя исключить версию о том, что в основе исследуемой фамилии лежит диалектное прозвище Батало, которое означало непоседливого, беспокойного ребенка.

Уже в XV-XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывавшие на прозвище отца.

Основная же масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий. Начало их закреплению положило духовенство, в частности, киевский митрополит Петро Могила, который в 1632 году поручил священникам вести метрики рожденных, венчанных, умерших.

После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача - дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и обозначение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».

Таким образом, потомки человека, обладавшего прозвищем Батало, со временем получили фамилию Баталовы.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Баталова в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Баталова представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

Анна Ардова фотография

– У меня масса примеров достойного поведения в жизни! В первую очередь это моя бабушка – Нина Антоновна Ольшевская, актриса МХАТа. И мой дед – Виктор Ефимович Ардов, писатель-сатирик. Это были добрые и великодушные люди. Хотела бы, как они, уметь дружить. Когда в моей жизни случаются неудачи, я вспоминаю дедушку и бабушку и мне становится легче, я равняюсь на них. Они никогда не унывали, не бездействовали, и я должна вести себя так же.

– Свое имя вы получили в честь Анны Ахматовой?

– Да, в честь Анны Ахматовой, которая подолгу жила в легендарном доме на Ордынке. В гостях у бабушки и дедушки бывали такие люди, как Раневская, Мандельштам, Бродский, Ильф и Петров…

– У вас ведь и с отчимом, Игорем Старыгиным, были хорошие отношения?

– Когда мне был один год, мои родители расстались, а у мамы начался роман с Игорем Старыгиным. С ним мы прожили 10 лет, и я вспоминаю об отчиме только хорошее. Правда, папой я его не называла, всегда помнила, кто мой родной отец. Звала по имени…

– Анна, как вы относитесь к явлению, что сейчас мужчины зачастую слабее женщин, они как бы поменялись ролями… В свое время вы тоже приняли решение рожать ребенка без отца.

– Думаю, что во все времена были слабые мужчины, сильные женщины, и наоборот. Просто сейчас нам, барышням, есть где развернуться. Раньше это «сильное плечо» находили родители, и – хочешь не хочешь – живи. А теперь – свобода! Что касается мам-одиночек – это личное дело каждого. Прекрасно делают, что рожают. Детям нужна любовь, а кто ее даст, неважно.

Лучшие дня

– Что восстанавливает ваше душевное равновесие после работы в сумасшедшем ритме?

– И чтение книг, и разговоры с друзьями, и фильмы.

– Вы конфликтный человек? Можете ли вы попросить прощения первой?

– Терпеть не могу конфликтов. Избегаю их до последнего. Могу попросить прощения первой.

– Как много времени вы посвящаете уходу за собой? Доверяете ли домашним средствам или только профессионалам? Способен ли вас серьезно расстроить сломанный ноготь или лишний набранный килограмм?

– Стараюсь делать все, что в моих силах, для красоты. И дома, и у профессионалов. Сломанный ноготь вряд ли может меня расстроить, а вот лишние килограммы вызывают панику. Ведь внешность – это очень важно для актрисы.

– Что вам поднимает настроение ну просто на сто процентов?

– Макароны и хорошее кино.

– Легко ли вы встаете по утрам? Как боретесь с осенней депрессией или у вас такого нет?

– Если легла рано, встаю легко. Вы знаете, к счастью, я не депрессивный человек. Конечно, бывает плохое настроение, я просто не обращаю на это внимания. Главное, чтобы все вокруг были здоровы. А все остальное мы сами сделаем.

– В юности вы, по собственному признанию, были трудным ребенком…

– Да, в детстве я была сорванцом. На это повлияла школа. Мы переехали с Ордынки в район Речного вокзала. Из английской спецшколы меня перевели в советскую. И понеслось… Я подружилась со всеми хулиганами в нашем дворе и быстро превратилась в трудного подростка. К девятому классу вообще перестала ходить в школу, и в результате меня исключили. И вот тогда-то мама отправила меня к тетке в маленькое село под Вологдой. Тетя Дина была директором местной школы, и она за меня взялась. Конечно, после Москвы мне было трудно жить в деревне, но именно там я начала читать классику. Потому что делать больше было нечего. Так что когда я вернулась в Москву, мама меня не узнала.

– А ваши дети, когда выросли, не подкинули проблем?

– Что касается детей, мне кажется, главное, чтобы они тебе доверяли и считали своим другом. Надо почаще вспоминать себя в этом возрасте. С дочкой Соней у меня был сложный период, когда ей было между 11 и 12. Она вдруг закрылась от меня и перестала делиться тем, что у нее происходит. Меня это обижало. Но потом все у нас наладилось.

– Какие качества для вас важны в мужчине и находите ли вы их в своем втором супруге?

– Я ценю в мужчине ум и чувство юмора. У моего мужа с этим даже перебор. С мужем мы пережили трудные времена, ведь в девяностые годы было застойное для актеров время. Нам часто не хватало денег на самое необходимое. Сейчас, конечно, ситуация в семье другая. Муж пишет сценарии, я работаю, снимаюсь… Для меня главное, чтобы хватало на нормальную жизнь и приличное образование детям.

– Анна, честно говоря, многие до сих пор не верят, что, имея таких влиятельных в мире кино и театра родственников, вы не пользовались их покровительством…

– Но это действительно так. Все влиятельные родственники отказались помогать мне поступать в театральный вуз. Лишь однажды мой дядя Алексей Баталов попросил, чтобы меня из вольных слушателей (в которые я все же попала с четвертого раза) была переведена в студенты. Но ему объяснили, что, если это произойдет, все скажут, что я «блатная». И поэтому все равно не взяли. А с пятого раза мне удалось поступить самой! И я рада, что все сложилось именно так.

– Анна, вы – создательница образа абстрактной рублевской дамы в программе «Одна за всех». Встречали ли вы богатых образованных людей или только таких, каких изображаете в программе? А у вас самой были в юности мечты «попасть за рублевские заборы»?

– Конечно, встречала! И очень образованных, и не очень, и совсем необразованных. Не поверите, они тоже все разные! А что касается «рублевских заборов», какая девочка не мечтает быть принцессой! (Смеется.) Прототипы своих героинь я нахожу в реальной жизни. В программе у нас профессиональные гримеры, благодаря им в каждом образе я меняюсь до неузнаваемости.

– Наверное, на обычные женские дела и работу по дому времени у вас теперь совсем не остается…

– Я люблю готовить и угощать гостей. Когда меня хвалят за вкусно приготовленное блюдо, настроение повышается и самооценка – тоже. Но что касается работы по дому – если кто-то делает это лучше, пусть это делает он! Мне легче заплатить деньги профессионалу, чем убирать самой. Терпеть этого не могу! У нас есть чудесная помощница Танечка, приходит раз в неделю и наводит красоту.

– Считаете ли вы себя счастливым человеком и как звучит ваш жизненный девиз?

– Я очень счастливый человек! Что касается девиза, то он у меня уже много лет один и тот же: «Хочешь быть счастливым, будь им!» Это изречение Козьмы Пруткова.

Анна Ардова – талантливая и многогранная актриса российского театра и кино, коренная москвичка, родилась 27.09.1969

Детство и родители

Анне повезло появиться на свет в известной творческой семье. Мать играла на сцене московского ТЮЗа, отец — в знаменитом «Современнике», а бабушка была близкой подругой культовой поэтессы Анны Ахматовой, в честь которой девочка и была названа.

Кстати, знаменитый российский секс-символ Алексей Баталов – родной дядя Анны Ардовой. И хотя сейчас в силу огромной занятости обоих они редко видятся, но продолжают общаться, и дядя до сих пор является для нее примером для подражания.

В детстве

При жизни бабушки в доме бывало много известных и талантливых людей. Большинство из них Ардова не помнит, зато о Рине Зеленой у нее остались самые теплые воспоминания. Также как и о своем отчиме, больше всего запомнившегося зрителям ролью одного из четверки мушкетеров Арамиса – Игоре Старыгине.

Кстати, поначалу у них совершенно не складывались отношения. Но сдружившись со временем, они сохранили взаимную теплую привязанность до самой смерти актера.

В остальном детство будущей актрисы было похожим на большинство советских детей – садик, школа, многочисленные кружки и школьные спектакли. Учеба не слишком привлекала живую подвижную девочку, поэтому родителя были довольно частыми гостями в школе. Тем более, что вполне закономерно, Анна еще в очень юном возрасте бесповоротно решила стать актрисой и считала, что точные науки ей все равно никогда не пригодятся.

Устав от непослушания, многочисленных проделок и плохих оценок дочери, после девятого класса родители отправили ее в деревню к тетке. Оказавшись вдали от привычной столичной жизни, девочка поняла, что так она может навсегда распрощаться с мечтой о сцене и примерно через полгода она вернулась с намерением все же нормально закончить школу и получить аттестат. Не без помощи близких ей это удалось, и дорога к поступлению в театральное была открыта.

Тернистый путь

Казалось бы, перед девочкой из такой прославленной актерской семьи открыты двери любого театрального вуза. Но родственники не стали помогать ей в поступлении, решив проучить за нежелание серьезно относиться к жизни. И после проваленных экзаменов в ГИТИС Анну ожидали первые трудности и разочарования.

Не желая изменять своей мечте, она устраивается на работу в театр Маяковского обыкновенной гардеробщицей. Примечательно, что родители не стали отговаривать дочь, а считали, что это послужит ей хорошей школой. Одолеть все туры и попасть все-таки в число студентов Анне удалось только с пятой попытки.

Теперь уже она ценила собственные достижения и была очень прилежной ученицей. Благополучно отучившись и получив диплом, Анна, вполне естественно, осталась в родном уже для нее театре Маяковского, где со временем стала одной из ведущих актрис. Поначалу она играла только на театральной сцене и совершенно не интересовалась работой в кино.

Но с наступлением очередного кризиса в стране поняла, что небольшой актерской зарплаты уже не хватает и разослала свои портфолио по многочисленным агентствам, подбиравшим актерский состав для фильмов и сериалов.

Карьера в кино

Именно кино и сериалы сделали Ардову известной всей стране актрисой. Впрочем, свою первую кинороль она сыграла еще учась в школе в детском полуфантастическом фильме «Если верить Лопотухину». Съемочный процесс тогда увлек девочку и укрепил ее стремление стать актрисой. Но вот когда она несколько раз снялась в небольших эпизодах уже будучи студенткой, она разочаровалась в том, как выглядит через камеру и сосредоточилась на живой игре в спектаклях.

Поначалу ей доставались небольшие роли в различных сериалах и ситкомах. Они не особенно радовали актрису, но она не могла себе позволить отказаться от подработки. Дебютировала в главной роли она в фильме «Тайна голубой долины», а затем последовала одна из ведущих ролей в сериале «Фирменная история».

В жизни актрисы не было стремительных взлетов. Ее популярность росла медленно, но постоянно. С каждой новой ролью актриса приоткрывала зрителю новую сторону своей многогранной личности и становилась все более им любимой.

Актрису заметила Ольга Ланд и пригласила сняться в суперпопулярном тогда комедийном телешоу «Женская лига». Этот проект смотрели практически в каждом доме и именно он сделал Ардову узнаваемой.

На вершине успеха

Знаменитой и всенародно любимой сделал Анну Ардову ее собственный телепроект, в котором она раскрыла все свои творческие способности. В юмористическом шоу «Одна за всех» она самостоятельно сыграла более 20 различных персонажей, каждый из которых имеет свой собственный характер, судьбу и биографию.

Именно после выхода на экраны этого шоу на актрису буквально посыпались предложения режиссеров на роли уже совсем другого уровня. Это уже были не только комедийные фильмы, но и качественные мелодрамы. Сыграла она и в звездном окружении в нашумевшем фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой.»

С некоторых пор на съемочных площадках Анна проводит гораздо больше времени, чем на театральной сцене. За годы творческой карьеры Анна Ардова сыграла почти полсотни ролей, около половины из которых, особенно в последние годы, были яркими и запоминающимися. На сегодня она является одной из самых популярных и востребованных российских актрис.

Карьера Анны Ардовой с каждым годом только росла вверх, радуя поклонников таланта актрисы. Анна была в составе жюри шоу «Точь-в-точь». После этого она появилась в гостях популярного шоу «Вечерний Ургант». А после еще нескольких приглашений на телевиденье в качестве жюри или гостьи, актриса сыграла роли в нескольких комедиях, среди которых «Последний из Магикян» и «Девушка моей мечты». А в 2017 году популярное шоу «Одна за всех» вышло на Первом канале с некоторыми обновлениями.

В этом же году актриса пережила развод с мужем после 20 лет совместной жизни, но супруги остались так же близки. Как позже выяснилось, муж актрисы – Александр Шаврин имел онкозаболевание, вследствие которого он и скончался.

Что касается жизни вне сцены, то у актрисы возникли некоторые проблемы со здоровьем, в 2018 году на своей странице в Инстаграм объявила о проведении операции на почках, чтобы избежать лишних комментариев со стороны прессы. Не смотря на возникшие трудности, актриса полна оптимизма, она кардинально изменила прическу и перекрасилась, что весьма удачно сказалось на ее общем имидже.

Сейчас актриса с головой ушла в работу, в 2019 году с ее участием на экранах телевизоров должны появится фильмы «Дневник новой русской», «Трудности выживания», «Рассвет на горе Адама».

Личная жизнь и муж Анны Ардовой

Личную жизнь актриса предпочитает оберегать от пересудов. Тем более, что и говорить-то особо не о чем – ничего интересного для желтой прессы в судьбе Ардовой нет (или это тщательно скрывается). В свой первый брак она вступила еще в студенческие годы. Ее мужем стал однокурсник Даниил Спиваков, но юные супруги достаточно быстро разбежались. Тем более, что в этом союзе детей у актрисы не было.

Но видимо, неудачный союз оставил свой след в душе Ардовой, и она уже опасалась заводить снова слишком близкие отношения. На второй брак она решилась лишь спустя много лет после знакомства с Александром Шавриным, с которым длительное время ее связывали исключительно дружеские отношения. Возможно это и стало надежным базисом для семейного счастья.

C мужем и детьми

И в 1996 году в актерской семье (муж Ардовой работал вместе с ней в театре Маяковского) родилась девочка – Соня, а еще через несколько лет – долгожданный сын Антон. По всей вероятности, дети актрисы тоже продолжат семейную династию. Оба ребенка, несмотря на юный возраст уже успели появиться на экранах в небольших ролях и остались в полном восторге от такой работы.

Сейчас она одна из самых востребованных комедийных актрис на нашем ТВ. Так, на канале «Домашний» выходит новое скетч-шоу «Одна за всех». В нем все главные роли исполняет Анна Ардова. Как выяснилось, сценарий изначально писался на нее.

Заставляю себя быть слабой

– Анна, согласитесь, приятно, когда для вас пишут сценарий?

– Очень. Но при этом и страшно ответственно. Я уже всех своих знакомых попросила посмотреть и честно мне сказать, как им наш новый проект. Ведь в шоу у меня девять женских образов, девять историй. Не случилось только с женщиной-президентом…

– Потому, что женщина не может быть президентом?

– Конечно, не поэтому. Женщины могут всё, если надо. Вот скажите, чего вы не умеете? Не знаете китайского? Но если вам очень будет нужно, вы в три дня освоите его азы. Ведь правда же?

– Точно.

– И так все женщины. Это мужчины у нас позволяют себе чего-то не уметь, не мочь и не быть к чему-то приспособленными. Мы можем всё! Ну, а мужчины очень нежные существа, избаловали мы их. Я, например, заставляю себя быть слабой.

В театральный поступала пять лет

– Вы ведь росли, как говорится, с серебряной ложечкой во рту. Вы с детства были не просто Аня Ардова, а девочка из семьи с потрясающей родословной.

Лучшие дня

– Было страшно оказаться недостойной моей многочисленной прославленной родни. Именно поэтому я не могла поступить в театральный пять лет. Не уверена в себе была настолько, что даже прочитать ничего не могла. У меня появлялся жуткий зажим. Приходила на экзамен и понимала, что все педагоги знают папу, маму, бабушку, дедушку, а я пришла – такая бездарность. Вообще-то я всегда верила, что буду актрисой, но мне долго не хватало сил в себя поверить.

Стать актрисой решила еще в 16 лет, когда пошла в Театр Маяковского на спектакль «Леди Макбет Мценского уезда», где блистала Наталья Георгиевна Гундарева. Посмотрев на нее, я сказала подруге: «Хочу работать на сцене этого театра». И начались мои пять лет мучений. И все-таки я поступила, и именно к Гончарову, худруку Театра Маяковского.

На сцену я вышла уже на первом курсе. Играла Пиявочку в «Буратино». На втором курсе повысили до лисы Алисы. Это было круто. А с Натальей Георгиевной на сцену я вышла в роли шансонетки. Бегала, танцевала в «Жертве века» по Островскому.

А в кино снялась еще в детстве

– У вас в гостях, наверное, перебывали все небожители?

– Дверь не закрывалась вообще. Когда приезжали Ахматова или Бродский, все валом валили к Ардовым. Но я Ахматову не знала, хотя и названа бабушкой в ее честь. Когда Анна Андреевна умерла, я была еще маленькая. Зато мы были большими друзьями с Михал Михалычем Козаковым. Для меня он до сих пор дядя Миша. Как-то он подарил мне пластинку с надписью: «Тете Ане от дяди Миши». Даже когда он позвал меня сниматься в его первом детском фильме «Если верить Лопотухину», я на площадке называла его дядей Мишей.

– Ага, так в кино вы все-таки попали по блату?

– Да, и не я одна. В главной роли была дочка Збруева. Сын Арканова еще снимался. Так что все мы там были блатные. После этих съемок Михал Михалыч сказал, что больше никогда не будет снимать детей. Он не мог с нами сладить. Можно сказать, наша компания на корню загубила карьеру большого режиссера детского кинематографа.

– А если серьезно о блате?

– У меня была такая история, когда всего лишь раз за меня попросили. Мой дядя Алексей Владимирович Баталов пошел составить протекцию, чтобы меня из вольнослушателей Щукинского училища перевели в студенты. Я тогда с четвертого захода практически поступила в «Щуку», но, написав сочинение на двойку, стала лишь вольной слушательницей. Так вот, дяде Леше сказали, что если они сейчас возьмут меня, то все тут же скажут, что я блатная. Поэтому предпочли не взять. Получается, однажды за меня замолвили словечко и сделали только хуже. Больше я никогда не пользовалась «связями». Отец сразу сказал мне, что я должна поступать сама. За это я очень обиделась на него. Ведь мне было бы гораздо легче, если бы он просто позвонил. Только сейчас я понимаю, как была глупа. Даже если бы попала в училище «по звонку», то при первой же неудаче в учебе я бы сожрала себя. Думала бы, что бездарна, что не имею права занимать место другого человека. По натуре я – самоед.

– И судьба вас била не единожды. Отец вашей дочери Сони бросил вас беременную…

– Я уже простила его. Тогда очень долго переживала. Думала, что плохая, поэтому меня и бросили. Но позже поняла, что не я плохая, это у него проблемы. И я тут ни при чем. Он бросил, потому что испугался трудностей с новорожденным ребенком. Ведь у него уже была дочь от первого брака. Но потом осознал и стал нам с дочерью помогать. Сейчас мы с ним дружим и у нас чудесные отношения.

Баталов не дает общаться с сестрой

– У вашего дяди Алексея Баталова дочь Маша – инвалид с детства. Вы с ней общаетесь?

– Нет. Дядя Леша как-то отгородил нас. Однажды я случайно увидела Машу в его машине, поздоровалась и больше никогда не видела ее. Мне очень жаль, что дядя Леша отдалил нас друг от друга. Если бы мы дружили с Машей с детства, мы бы общались и по сей день. Ведь она чудесный человек, потрясающе образованная, умная, тонкая. К сожалению, родители не вечны, а так мы бы друг у друга были. Но я не теряю надежды, что мы с сестрой еще сблизимся.

– Почему сами не форсируете события?

– А зачем? Я говорила с Надей, старшей дочерью дяди Леши, и сказала ей буквально то, что сейчас вам…

– Похоже, вы с семьей Баталовых нечасто общаетесь.

– Редко, к сожалению. С тех пор как умерла бабушка, а потом папа, мы совсем перестали встречаться. Вот с дядей Мишей Ардовым, священником, мы перезваниваемся. Я передаю через дядю Мишу приветы дяде Леше. А он – мне. Говорит: «Девочка, не волнуйся, я за тобой слежу, я тобой горжусь».

Вот и всё…

АКТРИСЕ Анне Ардовой
жанна 09.11.2009 10:52:16

Не так давно появилась на экране Актриса Анна Ардова. Новое лицо, интересная девушка. Но не это главное. У Анны замечательные данные, неординарные. Она харизматична, необычна и комична. Таких как она давно не появлялось на нашем экране. Слава Богу, появляются еще актеры, воспитанные на старой школе театра и кино. Удивляться не приходится - такие родители, родственники, есть в кого. Она славный продолжатель династии. Анна, удачи вам, новых ролей, здоровья!

15 июня 2017

Сегодня не стало народного артиста СССР.

Сегодня в 6 часов утра . Он умер на 89-м году жизни в одной из московских больниц. Родные и близкие скорбят о потере знаменитого актера.

Напомним, что Алексея усыновил знаменитый советский писатель-драматург Виктор Ардов. Брат Баталова Михаил Ардов сообщил, что место похорон пока неизвестно, но сам актер просил похоронить его на Преображенском кладбище рядом с родителями. Прощание с Баталовым пройдет в Доме кино.

«Я был, конечно, отчасти готов к этой печальной новости, но это огромная для всех нас утрата. Алексей был знаменитым артистом и человеком замечательных способностей. Известны его портреты Ахматовой и других известных людей. Он писал неплохие стихи, которые даже Ахматова одобряла. Кроме того, он писал детские сказки, он автор многих книг и статей на профессиональные темы. Он был очень-очень одаренным человеком, и это проявлялось во всем в течение всей его жизни», — прокомментировал смерть Баталова Михаил Ардов.

Племянница Алексея — актриса Анна Ардова — также скорбит о потере близкого родственника, который всегда был для нее примером.